Как чистить мидии в раковинах

Обновлено: 04.07.2024

Как чистить мидии

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

В этой статье:

Если вы купили свежие мидии, то продавец вряд ли почистил их перед продажей. Чтобы ваше блюдо с мидиями было вкусным и полезным, вам нужно перед приготовлением смыть с мидий мусор и морской песок, а также удалить пучки нитей, которые торчат из раковин. Чистите мидии непосредственно перед тем, как начнете их готовить.

15 способов как приготовить мидии

Морепродукты должны присутствовать в рационе независимо от региона проживания. Сегодня не составляет труда приобрести готовых к употреблению, свежих и замороженных «морских гадов» в магазинах. Одним из самых популярных живых даров моря являются мидии. Несложно приготовить мидии дома, чтобы порадовать себя и близких изысканным вкусом. Разнообразие рецептов удивит даже гурманов.

Как готовить мясо мидий

Главное правило приготовления моллюсков – кратковременная термическая обработка. Если передержать нежное мясо мидий в кипятке или на сковороде, оно станет резиновым и утратит вкусовые качества вместе с полезными веществами. По этому, оптимальным является время приготовления от трех до пяти минут. В этом случае диетический продукт сохранит все полезные свойства.

Добавляете мидии в свой рацион? Да 85%, 454 голоса 454 голоса 85% 454 голоса - 85% из всех голосов Нет 15%, 79 голосов 79 голосов 15% 79 голосов - 15% из всех голосов Всего голосов: 533 Да 85%, 454 голоса 454 голоса 85% 454 голоса - 85% из всех голосов Нет 15%, 79 голосов 79 голосов 15% 79 голосов - 15% из всех голосов Всего голосов: 533 Вы или с вашего IP уже голосовали.
  • мясо мидий обогащено аминокислотами (триптофаном, метионином) больше чем мясо животных и рыба;
  • в моллюсках повышенное содержание цинка, полезного для здоровья волос, ногтей и кожи;
  • морепродукты низкокалорийны, могут употребляться в диету и пост;
  • голубые моллюски не содержат холестерина.

Ассортимент блюд, которые можно сделать из мидий, настолько широк, что даже на монодиете можно питаться разнообразно.

мидии

Факт! В 100 граммах мидийного мяса содержится всего 100 ккал.

Как готовить замороженные

Чаще всего мидии поступают на прилавки очищенными от ракушек, прошедшими первичную термообработку (поэтому они уже не голубые, а пастельные) и мороженными. Перед добавлением в блюда их нужно размораживать в щадящем режиме – при комнатной температуре, в холодильной камере или в холодной воде. После моллюсков обязательно нужно полоскать в воде, чтобы избавить от песка. Не менее важно выбрать качественное мясо в магазине.


Полезные советы:
  • не покупать мороженные в ледяной глазури мидии, на которой видны трещины и снежные наросты, это говорит о повторной заморозке;
  • выбирать крупных моллюсков, большие особи наиболее полезны;
  • обращать внимание на цвет, у качественного мяса он кремовый или светло-бежевый (как на фото);
  • спрашивать сертификат качества на товар (если живые ракушки росли в загрязненных водах, то набрали в себя опасных химических элементов ).

Выбирая моллюсков в панцире, смотрите, чтобы «домики» были целыми и хорошо закрытыми. Не уделяйте большого внимания более низкой цене. Ведь из кг неочищенных ракушек получается в среднем 100 гр мяса.

мидии

Совет! Правильно определить величину мидий можно по маркировке на упаковке. Свежемороженые моллюски фасуются в пакеты с нанесением дробей. Это дает понять, сколько штук в килограмме, чем меньше первое число, тем больших размеров особи.

На створках

Моллюски в панцире используются в различных блюдах. Вместе со створками их можно варить, жарить или запекать в духовке. Во всех вариантах мясо неочищенных мидий получается вкусным, калорийность блюд – невысокой.

Есть два основных способа использования раковин в кулинарии:

  1. Термическая обработка до самостоятельного раскрытия створок.
  2. Снятие одной створки в начале приготовления.

Существует общий свод правил, которые важно соблюдать при работе с мидиями в «домиках»:
  • не пытаться приготовить моллюсков, панцирь которых приоткрыт или механически поврежден;
  • тщательно зачищать ракушки перед приготовлением, снимая все лишнее жесткой щеткой или губкой;
  • многократно полоскать неочищенных моллюсков в холодной воде, чтобы вымыть песчинки.

Соблюдение этого несложного кодекса поможет не испортить вкус блюд и не получить пищевого отравления. Приведем самые популярные рецепты приготовления раковин в разных видах.

Факт! Не стоит искать в продаже черноморские мидии. Из-за экспансии рапанов они находятся на грани вымирания. Поэтому мидиями славятся даже не все черноморские курорты.

Запеченные в духовке

В духовке моллюски готовятся быстро, мидии получаются вкусными и ароматными. Главное – приготовить хороший соус-маринад.

Ингредиенты Порции: – + 3
  • Ракушки 1.5 кг
  • Помидор 500 гр
  • Шпинат 250 гр
  • Чеснок 3 шт
  • Белое сухое вино 125 мл
  • Пучок петрушки ¼ шт
  • Масло оливковое 2 ст/л
  • Соль, перец и специи по вкусу
Калории: 121 ккал Белки: 13.4 г Углеводы: 7.8 г 50 мин. Видео-рецепт Печать

духовка

Духовку нужно прогреть до 200-220 градусов.

мидии

Почистить снаружи и промыть ракушки.

помидор

Мелко порезать помидоры с чесноком, добавить масло, вино, красный перец.

мидии

мидии

Выложить мидии на противень, залить маринадом сверху, запекать 10-15 минут (столько, сколько нужно, чтобы раскрыть створки).

шпинат

Пока ракушки готовятся, обжарить шпинат на сухой сковороде с солью и перцем, выложить в форму.

мидии

В емкость со шпинатом переложить мидии в маринаде, запекать еще пять минут.

мидии

Сервировать, присыпав зеленью петрушки.

Совет! Если в процессе запекания часть раковин не удалось раскрыть, от них нужно избавиться до сервировки.

По этому рецепту можно сделать четыре порции всего за полчаса. Калорийность составит 262 ккал на 100 гр.

Тушеные в бульоне с чесноком и луком

Практически моментальный способ сварить мидии. Всего за полчаса получается три порции низкокалорийного блюда (пищевая ценность – 234 ккал), богатого «легким» белком и микроэлементами.


Ингредиенты:
  • килограмм мидий в ракушках;
  • пучок свежей петрушки;
  • зубчики чеснока;
  • зеленый лук;
  • четверть стакана воды;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • щепотка красного перца, соль.

Тушеные в бульоне с чесноком и луком

  1. Подготовить раковины к приготовлению – очистить от наростов и грязи.
  2. Измельчить зелень и зубчики чеснока.
  3. В разогретую глубокую сковороду влить масло, разогреть, обжарить чеснок с перцем.
  4. Добавить моллюсков, перемешать, залить водой, увеличить нагрев.
  5. Проварить под крышкой пару минут.
  6. Готовить еще восемь минут без крышки (до раскрытия створок).
  7. Налить бульон с мидиями в тарелки, присыпать зеленью.

К мидиям с бульоном хорошо подавать тосты.

Карри с мидиями по-тайски

Поклонникам паназиатской кухни придется по вкусу изысканное блюдо, время приготовления которого не превышает 20 минут. В 100 граммах готового блюда около 300 ккал, а из указанного количества продуктов получится четыре полноценных порции.

  • полтора килограмма моллюсков в раковинах;
  • один сладкий перец;
  • половина луковицы;
  • один лайм;
  • банка кокосового молочка;
  • сливочное масло для обжаривания;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • четыре столовых ложки карри (пасты);
  • две ложки бурого тростникового сахара;
  • ложка рыбного соуса;
  • свежий имбирь по вкусу;
  • полстакана воды.

Как готовить дома:

Карри с мидиями по-тайски

Важно! Чтобы все створки раскрылись, освободив мясо мидий, вок нужно закрывать крышкой и энергично встряхивать тушеные раковины в процессе готовки.

«Морские гады» в масле

Мидии в масле – готовый продукт, который продается практически в любой сети. Их можно просто употреблять с гарниром:

  • вареным и жареным картофелем;
  • рисом;
  • пшенной кашей;
  • перловкой;
  • печеными овощами.

Промасленных моллюсков также хорошо добавлять в салаты. Один из самых простых и быстрых рецептов поможет сделать вкусное блюдо за считаные минуты.
  • очищенные мидии в масле – 100 гр;
  • свежие овощи: помидор, огурец, красный лук – по 1 штуке;
  • листья салата;
  • оливки без косточек – 5-10 штук;
  • соль, черный молотый перец, специи по вкусу;
  • перья зеленого лука – несколько штук.

морепродукты

Из указанного количества ингредиентов получается две порции салата, пищевая ценность которого не превышает 40 Ккал на 100 гр, а приготовить блюдо можно всего за десять минут.

  1. Отделить листья салата от стебля, промыть проточной водой, обсушить, выложить на дно тарелки.
  2. Помыть и крупно порубить огурец с помидором, выложить сверху салатной подушки.
  3. Следующим слоем положить мидии, которые нужно аккуратно извлечь из масляной заливки.
  4. Сверху приспать мелко порезанным красным луком. Его предварительно стоит промыть, отделив от луковицы нужную часть (от четверти до половины плода).
  5. Верхним ярусом станут нарезанные колечками оливки.
  6. Готовый салат присыпать специями, полить маслом из моллюсков, украсить зеленым лучком.

Совет! Любители мидий могут не тратиться на готовых моллюсков в масле. Можно приобрести замороженные полуфабрикаты, отварить в течение пяти минут, остудить и залить растительным маслом со специями.

Мидии, поджаренные с лучком

Еще один простой рецепт приготовления вкусных мидий.

мидии

По-бельгийски

Блюдо на европейский манер раньше считалось уделом шеф-поваров. На самом деле потушить мидии в белом вине можно на собственной кухне.

  • бутылка белого полусладкого;
  • полкило мидий замороженных;
  • 0,6 литра сливок пониженной жирности (во время жесткой диеты можно варить моллюсков в молоке);
  • дижонская горчица (ложка с горкой);
  • плесневый сыр (синий) – 0,2 кг;
  • соль, молотый белый перец, лук-порей, пряные травы.

Приготовление делится на два этапа: подготовка моллюсков и создание соуса. Как поступить:

Обратите внимание! Некоторые кулинары рекомендуют добавлять в заливку мелко порубленные каперсы.

Запеченные мидии в сливках

Для этого варианта приготовления потребуется:

  • пара плавленых сырков без добавок;
  • 250 гр мяса мидий;
  • желток одного яйца;
  • по ложке муки и крахмала;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • стакан сливок;
  • твердый тертый сыр;
  • перец и соль.

Приготовление мидий:

Чтобы усилить сливочный вкус, перед сервировкой рекомендуется еще раз присыпать блюдо сыром (как на фото).

мидии

Маринованные

Покупное мясо моллюсков совсем необязательно подвергать термообработке. Можно приготовить мидии холодным способом в домашних условиях.

  • литр чистой воды;
  • луковица;
  • стручок острого перца;
  • соль;
  • жидкий дым для аромата;
  • полкило мяса мидий;
  • головка чеснока;
  • пряности.

Как делать маринованные мидии по рецепту:

  1. Сварить рассол из воды с добавлением целой очищенной луковицы и стручка перца, соли. После четверти часа кипячения нужно добавить дым и моллюсков. Варить три минуты.
  2. В чашке перемешать измельченный чеснок и пряности по вкусу (пример: сухой укропчик и душистый перец). Сложить приправу на дно банки.
  3. Сложить мясо моллюсков в банку, залить стаканом растительного масла, закупорить оставить на 12 часов.

15 способов как приготовить мидии

Получившийся продукт можно подавать к столу в чистом виде или использовать в салатах. Хорошо оттеняет вкус морепродуктов соевый соус.

В мультиварке

Применение мультиварки значительно упрощает создание многих блюд. «Морские гады» – не исключение. В многофункциональном приборе можно всего за 25 минут потушить ароматных моллюсков в томате.


Ингредиенты:
  • два спелых помидора;
  • стакан нежирных сливок;
  • 300 гр мяса моллюсков;
  • специи, оливковое масло.

Приготовление в режиме «Выпечка»:

  1. В течение четверти часа обжаривать мясо морских гадов в масле с открытой крышкой мультиварки в режиме «Выпечка».
  2. Перемолоть в блендере и добавить в чашу томатную массу, влить сливки.
  3. Закрыть крышку прибора и готовить до окончания режима.

Получившееся жаркое можно сервировать с любимой подгарнировкой.

мидии

Паста с «морскими гадами»

Поклонникам макарон придется по вкусу паста с моллюсками. Она готовится быстро и получается очень вкусной.

  • размороженное мясо мидий, креветок, кальмаров – по 200 гр;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • чеснок;
  • полкило макаронных изделий;
  • полстакана обезжиренных сливок;
  • две ложки муки;
  • соль, перец, зелень.

Последовательность действий:

Факт! Чтобы не добавить блюду калорий, лучше использовать сливки с минимальным содержанием жира.

лапша

Рис с мидиями в сливочно-чесночной заливке

Сделать блюдо для двоих можно за полчаса.

  • микс разных сортов риса – 0,1 кг;
  • мясо моллюсков – 0,15 кг;
  • по 20 гр сливочного масла и сыра;
  • полстакана сливок;
  • чеснок, соль, травы по вкусу;
  • ложка муки.

мидии с рисом

Обратите внимание! Чтобы снизить калорийность, можно подавать к столу рис с мидиями без запекания под сыром.

Салат «Медийный»

Некоторые блюда из мидий придутся по вкусу даже тем, кто равнодушен к морепродуктам и даже испытывает к ним неприязнь. Хороший пример – салат «Медийный» – морская вариация любимых всеми «Оливье» и «Столичного». Рецепт вариативен, а значит подойдет практически всем. Из указанного количества ингредиентов получится четыре полноценных порции.


Составные части:
  • отварные мидии или в маринаде – 250 гр;
  • банка зеленого горошка;
  • листья пекинской капусты или зеленого салата – 100 гр;
  • два сваренных вкрутую куриных яйца;
  • небольшая луковица;
  • сметана и горчичный соус для заправки;
  • зелень по вкусу.

На подготовку продуктов потребуется не более получаса с учетом варки яиц, сделать салатик из готовых ингредиентов можно за четверть часа.

Салат из мидий с овощами

Обратите внимание! «Медийный» салат с мидиями можно сделать постным, убрав из рецепта яйца и сменив заправку на оливковое масло.

Жюльен

Для приготовления трех порций закуски потребуется:

  • 200 гр свежих шампиньонов;
  • по 100 гр свежемороженых мидий и креветок;
  • небольшая луковица;
  • по 100 гр сметаны и сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • сливочное масло для жарки.

Готовка жюльена:

Жюльен с мидиями

Горячая масса подается в порционных формочках.

Закуска к пенному

Любители пенного напитка оценят закуску из жареных мидий. Это быстрое блюдо с аппетитной сырной корочкой доставит массу удовольствия.

  • 100 гр сливочного масла;
  • тертый чеснок;
  • замороженные мидии;
  • твердый сыр.

Способ приготовления закуски:

Сырные моллюски подойдут к любому сорту пенного напитка.

Тушеные в бульоне с чесноком и луком

«Морская» яичница

Даже привычное блюдо для завтрака можно сделать средиземноморским, придать ему новый вкус, добавив мидии и фету. Чтобы пожарить яичницу для двоих, нужно взять:

  • четыре яйца куриных;
  • маленькая луковица;
  • мидии очищенные – 150 гр;
  • соль, специи;
  • 60 гр феты;
  • масло.

Яичница с «морскими гадами» в начале дня может зарядить энергией и настроить на хорошее.

«Морская» яичница

Факт! В 100 гр такой яичницы содержится 427 ккал, что допустимо для утреннего приема пищи.

Заключение

Мидии – доступный и полезный диетический продукт, который должен присутствовать в рационе здорового человека. Если моллюсков правильно выбрать и приготовить в домашних условиях, «морские» блюда придутся по вкусу всей семье на завтрак, обед и ужин без вреда для фигуры и с пользой для организма в любом возрасте.

Едим мидии правильно

Морепродукты в странах Средиземноморья (и не только) – обычная повседневная еда. В меню других народов постепенно также вошли мидии, устрицы, креветки и другие экзотические яства. Собираясь в ресторан средиземноморской кухни, не лишним узнать, как правильно есть мидии, чтобы не оконфузиться.

В вашем рационе есть морепродукты? Да, ем их часто Иногда употребляю Нет, не люблю Показать результаты Проголосовало: 128

Какой вкус

Мидии – это группа морепродуктов, класс двухстворчатых, содержащиеся в ракушках, так же как устрицы. В отличие от устриц, не имеют мышц, соединяющих створки. Раковина устрицы шероховатая, а поверхность мидии гладкая. Встречаются в пресных и в соленых водах: на берегах Атлантического океана, Ла-Манша, в некоторых регионах Балтийского моря. Сырье для европейской кухни представлено двумя видами: европейские мидии (Mytilus edulis) и крупные средиземноморские (Mytilus galloprovincialis). Однако сегодня на столы попадают в основном, выращенные на фермах мидии.

У них сладкий нежный вкус, похожий на крабовые палочки. Самыми вкусными считаются моллюски, пойманные у берегов Франции. Вкусовые ощущения сравнимы с креветками. Пресноводные мидии не едят, их используют только для добычи жемчуга. Морепродукты могут сохранять питательные вещества даже после приготовления. Они содержат много ценных белков, витаминов (в т.ч., группы В), жирных кислот омега-3, йода, селена, кальция, фтора.

мидии

Мягкотелые быстро теряют свежесть. Их нельзя хранить слишком долго, лучше употреблять в день покупки. Если это невозможно, стоит обзавестись сеткой с ячейками, достаточно широкими, чтобы позволить свободно дышать, но не дать ракушкам открыться. Прежде чем приступить к приготовлению, нужно очистить поверхность от морских примесей и мусора. Лучше это делать жесткой щеткой.


Чтобы облегчить работу, лучше переложить их в сосуд с подсоленной охлажденной водой. Приготовление занимает короткое время (7-8 минут), длительная варка сделает их непригодными для употребления. Поедание двухстворчатых не требует большого мастерства. Все, что нужно – это собственные руки.

Совет! Не нужно давить слишком сильно, иначе раковина повредится. Не обдавать мидии кипятком, они потеряют нежность.

Советы к употреблению

  1. Как же правильно есть мидии? Нужно ли использовать нож и вилку или достаточно пальцев? В отношении морепродуктов нет универсального правила – это чрезвычайно разнообразная группа продуктов. Поэтому для каждого блюда требуется своя техника.
  2. Всегда лучше выбирать свежие моллюски, чем замороженные – они намного вкуснее.
  3. По цвету мяса выбирать не стоит, так как он указывает не на степень свежести, а только на пол. У самок внутри мякоть оранжевая, у самцов – белая.
  4. Готовить до тех пор, пока скорлупа не откроется. Если какие-то раковины не открылись, лучше их выбрасывать, потому что они испорчены.
  5. В магазине перед покупкой рекомендуется понюхать товар. Свежие сырые моллюски имеют тонкий морской запах.

Маринованные в масле

Для маринованных в масле мидий свои правила приема внутрь. Чтобы жир стек, моллюски отбрасывают на сито, затем промокают бумажным полотенцем. После этого сбрызгивают лимонным соком, что придаст мясу деликатный изысканный вкус. На предоставленном видео это подробно показано. Если слегка припустить сырые мидии на сливочном масле, блюдо можно сделать похожим на грибы.

С раковиной

  1. Некоторые ценители Средиземноморской кухни предпочитают есть моллюсков в сыром виде.
  2. В этом случае с удвоенной тщательностью промыть скорлупу, чтобы в нее не попали вирусы, бактерии или паразиты.
  3. Затем вскрыть оболочку специальным ножом.
  4. Вырезать мясо с нижней части скорлупы и аккуратно вытащить. На этом этапе нужно проявлять особую осторожность, чтобы содержимое случайно не вылилось.
  5. Сбрызнуть содержимое раковины небольшим количеством лимонного или апельсинового сока, в зависимости от предпочтений – сладкий или слегка кисловатый вкус.

Японцы обычно нарезают сырое мясо кубиками, смешивают со свежими огурцами, тыквой или редисом. Консервированные таким способом мидии, можно дополнить соевым соусом, который подчеркнет их тонкий вкус.

Культура употребления мидий в ресторане

Обыкновенно, моллюсков в ресторане подают уже очищенными. Официант выносит копченые или маринованные мидии на шпажках. В таком случае, все просто – мясо стягивают со шпажки как шашлык, и едят.

мидии

Как есть мидии в раковине с помощью приборов (см. обучающее видео):

  1. К блюду подают вилку и щипчики.
  2. Щипцами в левой руке открыть створки, вилкой достать моллюска.
  3. Очистить салфеткой или лимонной водой. Можно полить соусом.
  4. Съесть мясо, отложив панцирь в другую посуду.

Как есть мидии в раковине без вилки:

  1. Подают блюдо в суповой тарелке или в вазе, из которой откладывают порцию в свою тарелку.
  2. Взять моллюска в руку и полностью открыть раковину.
  3. Добавить немного лимонного или апельсинового сока.
  4. Поднести к губам и «выпить» сочное мясо, осторожно всасывая.
  5. Скорлупу отложить в специальную посуду или на край собственной тарелки.

Как есть мидии в раковине с помощью скорлупы:
  1. Взять в руки мидию, вилкой достать белое мясо и съесть.
  2. После этого вилка больше не понадобится, для следующей порции пустая раковина используется как щипцы.
  3. Можно зачерпнуть второй половиной скорлупы сок с мясом и сразу же выпить.
  4. Рядом ставят креманку с теплой водой для ополаскивания рук. Чтобы эффектно избавиться от характерного запаха моря, добавляют немного лимонного сока.
  5. Иногда моллюска поливают соусом, что облегчает извлечение.

Если мягкотелые окружены пастой, салатом или бульоном, их следует съесть вместе с остальным блюдом вилкой или ложкой. Для более сильных вкусовых ощущений, мидии едят «традиционным» способом, а блюдо – столовыми приборами. Все определяется формой подачи: без ракушки, отдельно или в блюде.

Какие части не идут в пищу

Мидии могут быть вареные, запеченные, тушеные. Мясо внутри скорлупы используется в пищу. Но продукт обязательно должен быть свежим. Если скорлупа открыта и, после постукиваний об стол, все равно не закроется, то это означает, что моллюски мертвы, поэтому их нужно выбрасывать, употребление может привести к отравлению. Также избавляются от «битых снарядов» с трещинами, сколами. Во время чистки отсекают волокна (пучок нитей), которыми ракушечник крепится к камням. Хорошо бы удалить кишечник – «трубочку» темного цвета.

Совет. Мидии содержат множество питательных веществ, которые необходимы организму не только во время беременности. Но существует риск того, что на них могут присутствовать паразиты, такие как яйца ленточных червей, а также вирусы и бактерии, вызывающие отравление желудка. Поэтому беременным ни в коем случае нельзя есть сырые моллюски, а только те, которые тщательно обжарены или отварены.

С чем подавать

С чем едят мидии, какие ароматы к ним подходят. Хорошо сочетаются с чесноком и зеленью, луком-шалотом, виноградом, авокадо, манго, шафраном и сельдереем. Любители экзотики посыпают их чили, кокосом, имбирем. На гарнир подают рис, булгур.

мидии

Пуристы предпочитают тушеные блюда, чтобы получить идеальную текстуру мяса. Ракушки тушат в соусе с вином, чесноком и петрушкой. Кушать лучше отдельно или с хрустящим багетом. Если в соус добавить помидоры и оливки или маскарпоне и пармезан, то подавать можно с пастой. Консервированные и свежие мягкотелые подходят для салатов, но их нужно заранее вынуть из скорлупы.

Похлебку с вареными моллюсками и беконом, приправленную выразительным сельдереем стоит попробовать. Можно также приготовить блюдо из морепродуктов с запеченной тыквой и ростками фасоли. Овощи подчеркивают их вкус, а бархатистый соус делает блюдо изысканным, подходящим для подачи вместо классического супа во время праздничной трапезы.

Мидии и вино – идеальный дуэт. Тонкий вкус моллюсков подчеркнет белое вино, вермут, шампанское (обязательно охлажденное). Альбариньо найдет общий язык практически с любыми морепродуктами, как приготовленными классическим способом, так и экзотическим. К мидиям «Маринара» – Мюскаде и сухой Рислинг. К сытному супу или гуляшу – белое Бордо, Вионье.

Крепленое вино или водка может разрушить вкусовые ощущения. Светлое пиво подчеркнет солоноватый привкус мидий. А для противников алкоголя подойдет виноградный сок.

Как есть мясо мидии, с каким соусом. Блюдо в вине также известно как «мидии по-флотски». Это один из самых популярных в мире рецептов. 2-3 штуки лука-шалот, половину небольшого пучка петрушки, две столовые ложки сливочного или оливкового масла и немного перца. Белое сухое вино. Все ингредиенты мелко нарезать и выложить в глубокую сковороду с растопленным маслом. Затем выложить ракушки и залить вином. Для любителей чеснока возникнет соблазн добавить его в блюдо в виде измельченного зубка. Шумовкой выбрать мидии. В оставшийся бульон добавить еще немного масла, полить этим соусом моллюски, посыпать второй половиной нарезанной петрушки и можно кушать. Французы добавляют на закуску багет, бельгийцы – крупно нарезанный картофель фри.

Мидии: как почистить и быстро приготовить

Многие дары моря считаются деликатесами. Среди таковых – мидии, которыми можно разжиться в магазине или, к примеру, наловить во время летнего отдыха на море. Но далеко не все знают, как готовить этих моллюсков. На самом деле, здесь нет ничего сложного, главное, сделать так, чтобы при употреблении на зубах не скрипел песок. Вкусовые же качества мидий настолько хороши, что они прекрасно идут вареными, жареными, маринованными. Далее – самый простой и быстрый метод приготовления этих нежных моллюсков.

Описание процесса пошагово

► Первым делом мидии необходимо почистить. Если моллюск живой, раковина, состоящая из двух частей, закрыта настолько плотно, что без помощи ножа ее не раскрыть. Но делать это и не нужно. В целях чистки удобно использовать зубную щетку. Выполняется это так: мидии помещаются в миску, заливаются холодной водой, перемываются. Далее: сливаем жидкость, заливаем новую, посредством щетки удаляем по возможности все, что присутствует на поверхности раковин и от чего можно избавиться. На последнем этапе процесса чистки еще пару раз промываем продукт.

► Следующий шаг – первая термообработка. Рекомендуется это делать на сковородке. Почему не в кастрюле? Дело в том, что если в большую емкость поместить много моллюсков и начать обрабатывать путем кипячения, весь песок из раковин, которые выше, будет оседать в тех, что находятся снизу. Поэтому сковородка – оптимальный вариант. Сначала ее нужно поставить на плиту и немного разогреть. Затем, бросаем туда мидии так, чтобы они устилали дно. В течении 2-3 минут раковины раскроются. Первую партию обработанных мидий выкладываем в другую миску, в сковородку помещаем новые, повторяем такие действия до тех пор, пока закрытые моллюски не закончатся.

► На следующем этапе нужно все съестное отделить от ракушек. Тут на помощь придет обычная ложка – чайная, столовая, десертная. Какой именно инструмент использовать, будет зависеть от размера даров моря. Отделяя мясо, следует стараться отрывать ус. Это элемент тела моллюска, с помощью которого он удерживается на поверхности на глубине, например, на камне. Такой ус внешне похож на тонкие ниточки. Именно в нем может оставаться песок.

► После извлечения мяса из всех раковин его нужно еще раз промыть водой. Затем: на плите размещаем сковороду, вливаем пару ложек растительного масла, бросаем мясо мидий, солим, обжариваем на протяжении нескольких минут до готовности, по вкусу добавляем специи.

Как правильно чистить мидии

Многие гурманы рассказывают, что не пробовали ничего вкуснее свежих мидий. Эти двустворчатые моллюски являются изысканным деликатесом, отличаются отменным вкусом, не требуют сложных манипуляций в приготовлении. Узнаем, как правильно чистить мидии.

Любите мидии? Не пробовал/а Показать результаты Проголосовало: 44

Очистка мидий

На прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие товара, с раковинами и без, консервированные и замороженные. Но наиболее часто покупают замороженный продукт. Чистка не вызывает сложностей даже у новичков. Но есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание, чтобы не испортить вкусовые качества моллюсков. Технологический процесс приготовления займет некоторое время.

Как бы ни просто выглядели манипуляции профессиональных поваров с «камушками» по приготовлению изысканного лакомства, новичкам придется поначалу попрактиковаться. Но все, кто уже уверенно очищает моллюсков, уверяют, что процесс действительно несложный. Начинать можно и с замороженных, и свежевыловленных раковин. Для каждого конкретного случая в зависимости от состояния мидий, способа приготовления существуют свои правила очистки и обработки.

Тело моллюсков состоит из высококачественного белка, который легко усваивается и может свободно конкурировать с белком рыбы и мяса. Мидии содержат такие важные и необходимые для здоровья компоненты, как триптофан, кератин, метионин. Они способствуют выработке гормона радости, помогают синтезировать полезные вещества, укрепляют ногти и волосы, улучшают состояние кожи.


Сперва необходимо определить товарный вид: цвет, запах, наличие слизи и мусора (песка, водорослей, наростов). После отбора самого лучшего материала можно приступать к разделке. Процесс с удобством проводится как на профессиональной кухне, так и в домашних условиях. Не потребуются какие-либо специальные инструменты и навыки. Максимальную пользу от блюда можно получить лишь при соблюдении правил чистки.

Используя для приготовления деликатеса свежевыловленных моллюсков, важно помнить, что в пищу берут только живые экземпляры. Как проверить качество мидий на свежесть: необходимо аккуратно надавить на мягкое тело. Если моллюск свежий, створки сразу же закроются.

Эксперты рекомендуют отбраковывать все раковины с трещинами, деформациями, наростами. Такие экземпляры могут быть несвежими и часто вызывают отравления. Чтобы подробно ознакомиться с методами выбора и очистки мидий, рекомендуем посмотреть видео, воспользоваться пошаговыми советами и инструкциями. На видео из интернета можно также внимательно разглядеть какие бывают дефекты и каких моллюсков не следует употреблять в пищу.

мидии

Без раковины от внутренностей

Больше половины всех поставляемых в магазины и на рынок моллюсков это ракушечник. Его предварительно обрабатывают еще на этапе вылова и сортировки. Чаще мидий данного вида присылают полностью очищенным или на одной створке. Но не спешите сразу употреблять его в пищу. Рекомендуется тщательно осмотреть каждый экземпляр и выполнить дополнительную очистку:

  • Раковину надо открыть полностью, удаляют жесткую часть тела («ногу»). Она плохо пережевывается, не подходит для других блюд. Как найти и вырезать ногу можно посмотреть в видео. Остатки ноги легко соскабливаются столовой ложкой;
  • Для запекания на створке необходимо тщательно промыть внутренности от лишних частей тела, кишечника над ногой. В работе удобно использовать специальный нож;
  • После чистки хорошо промыть проточной водой, смывая все ненужные части. Внутри надо правильно все почистить;
  • Приготовить мидии по выбранному рецепту.

мидии

С раковиной

На прилавках чаще можно найти моллюсков со створкой, которые необходимо предварительно очистить, открыть и приготовить. Ракушки можно с успехом приготовить в домашних условиях:

  • Если вы приобрели «камушки», сперва нужно удалить водоросли, песок, наросты. Достаточно тщательно вымыть. Для ускорения процесса в воду можно добавить кукурузную муку;
  • Залить и оставить отстаиваться, чтобы твердые частицы осели на дно. Через полчаса аккуратно вынуть раковины, не взбалтывая жидкость и не поднимая муть, пройтись жесткой щеткой снаружи. Раковины не должны всплывать;
  • Снять биссус (это место, где ракушка крепится к морскому дну). Можно работать руками или специальными щипчиками;
  • Окончательно тщательно промыть, можно не разделывать и готовить сразу же. Удаление панциря может вызвать затруднения.

мидии

Как обрабатывать замороженный продукт

Что делать с замороженными мидиями в интернете есть множество видео с подробным описанием процесса. Но есть несколько моментов, при соблюдении которых можно сохранить вкус, аромат, мягкую плотность начинки, как у свежих. Самый простой и наилучший способ – естественная разморозка. Мидии необходимо поместить на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания (можно процедуру перенести на ночь).

Если продукт нужно приготовить побыстрее, то можно опустить моллюсков в кастрюлю с подсоленной водой и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Раковины будут готовы к готовке через час, если оставить их под холодной проточной водой. Но повара настаивают, на постепенной разморозке, чтобы не испортить вкус и качество продукта.

На заметку: не используйте горячую воду, микроволновку или моментальные способы готовки для оттаивания мидий. Потеряется не только аромат, но и мясо станет жестким и несъедобным.

Когда процесс завершится, раковины освобождают от упаковки, промывают, очищают. Для удаления песка рекомендуется залить моллюсков на полчаса водой. Теперь вы знаете, как чистить замороженные мидии и без труда справитесь с этой задачей.

мидии

При любом выборе рецепта и способа готовки сырые мидии отваривают в кипящей воде в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Увеличение времени варки приводит к потере качества, а сами моллюски становятся резиновыми. Внутри тщательно почистить и аккуратно разделывать , чтобы не повредить белок.

Медики не советуют часто употреблять раковины, одного раза в неделю будет достаточно. Мидии при минимальной обработке и затратах превратят праздничный стол в изысканный. Богатый витаминный и минеральный состав ставят мидии на одну планку с самыми полезными для здоровья продуктами. Известные свойства афродизиака делают блюдо привлекательным для сильной половины. Терапевты отмечают у продукта заметные качества антиоксидантов. При регулярном употреблении можно наблюдать укрепление иммунитета, улучшение зрения, нормализацию деятельности внутренних органов и головного мозга. На здоровье организма влияют полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, аминокислоты, цинк, пополняя запасы.

Гoтoвим мидии. Убиpaeм нe съeдoбнyю чacть в мидии. Кyшaть вкycно. Зaгoтoвки.

Всем доброго времени суток. Сегодня поговорим о мидиях. Как их чистить и стоит ли это делать вообще.

Этот раз балуя мужа на день рождение салатом из морепродуктов с фунчезой, я купила замороженные мидии на распродаже закрытия супермаркета Окей.

Для того чтобы правильно приготовить замороженные мидии, вам необходимо вскипятить воду. Сейчас мидии при правильной заморозка идут в ледяной водной оболочке.

Как правильно почистить мидии в домашних условиях?

Мидии заслуженно считаются одним из самых вкусных и питательных деликатесов, они активно используются в кухнях многих стран мира, даже если не характерны для конкретной местности. Приступая к созданию кулинарных шедевров, необходимо понять, как чистить мидии правильно, иначе есть риск испортить вкус и аромат изысканного блюда. Подход будет зависеть от вида питательного компонента.

мидии на тарелке

Свежие, замороженные и готовые мидии обрабатываются по-разному, у каждого метода есть свои особенности и нюансы. Правильная предварительная обработка позволит не только приготовить сытное и питательное кушанье, но и гарантирует получение максимальной пользы от уникального по химическому составу мяса.

Как правильно чистить замороженный продукт?

Приступая к обработке замороженного компонента, необходимо начать с его правильного размораживания. Для этого выгладываем изделия в пакет, помещаем в емкость с холодной водой и обязательно придавливаем мидии грузом, чтобы раковины не раскрылись раньше времени. Груз не должен быть очень тяжелым, иначе панцири могут потрескаться и есть такое мясо будет опасно.

замороженные мидии

Сам процесс чистки выглядит следующим образом:

  1. Для обработки отбираем только плотно закрытые раковины, открытые изделия лучше сразу выбросить. Качественный продукт выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем несколько ложек кукурузной муки и держим в таком виде час. Манипуляция позволит избавиться от песка, который может содержаться в раковинах.
  2. Если на изделиях есть усики, удаляем их плоскогубцами, оттянув к основанию раковины. Далее чистим панцири мидий, вооружившись жесткой щеткой.
  3. Еще раз промываем изделия и сразу же приступаем к готовке. Очищенные мидии не должны праздно лежать дольше нескольких минут.
Рекомендуем: Как часто мыть любимые игрушки кошки или собаки?

Правила и особенности чистки свежих мидий

Свежий продукт необходимо приготовить в день приобретения. Если раковины необходимо сохранить в изначальном виде в течение нескольких часов, то нужно выложить их в миску, накрыть влажной салфеткой и убрать в холодильник.

чистка мидий

Чистить мидии в домашних условиях нужно по следующей схеме:

  • Сначала отбираем качественный продукт. Его створки должны быть закрыты, на панцире не может быть сколов, трещин или повреждений.

Совет: Иногда встречаются мидии, створки которых приоткрыты лишь слегка. В этом случае нужно с силой нажать на них, если они захлопнутся, то мидия живая и ее можно готовить.

  • Выбранные изделия выкладываем в емкость с холодной водой, это позволит устранить песок.
  • Через полчаса после замачивания начинаем чистить раковины по одной под проточной водой с помощью щетки. Обработанные экземпляры помещаются в чистую воду.

После подобной обработки отвариваем мидии по классическому рецепту или готовим их в соответствии с другими указаниями.

блюдо из мидий

Как нужно обращаться с готовым блюдом?

Добыча мяса из готового продукта – это настоящее искусство и при отсутствии соответствующих навыков процесс употребления деликатеса может превратиться в пытку. Если в меню значится блюдо из мидий, то стол должен быть сервирован специальными приборами, состоящими из щипчиков и устричной вилки.

блюдо из мидий

Щипчики берем в левую руку, зажимаем ими раковину, которая остается в тарелке, а с помощью вилки аккуратно извлекаем мясо. Оно поливается соусом и употребляется в пищу. Использованные раковины складываются на отдельную тарелку. Вся процедура довольно хлопотная, но через какое-то время даже начинает доставлять эстетическое удовольствие. Главное, действовать аккуратно, чтобы не забрызгать соком окружающих.

Обработка мидий перед готовкой является залогом качественной очистки продукта, ведь не очень приятно ощущать на зубах не сочное мясо, а песчинки. Крайне не рекомендуется предварительно мариновать изделие, оно утратит традиционную мягкость и превратится в ароматную, но безвкусную закуску.

Из чего состоят мидии и можно ли их есть целиком

Мидии - это, пожалуй, самые популярные морские моллюски. Археологические раскопки доказывают, что ели их ещё в Древнем Риме. Несмотря на это, многим до сих пор непонятно, из чего же состоят мидии и все ли в них съедобно. Предлагаем сегодня раз и навсегда разобраться в этом вопросе!

Виды мидий

Черноморские мидии (чтобы посмотреть все картинки, листайте вправо) Северные мидии Чилийские мидии Черноморские мидии (чтобы посмотреть все картинки, листайте вправо)

По большей части мидии являются объектами аквакультуры, странами-лидерами по их выращиванию являются Китай, Чили и Новая Зеландия. В продаже можно встретить пять видов :

  • Черноморские : это самый распространённый вид. Из-за названия многие думают, что обитают они исключительно в Чёрном море, однако это не так. Их можно встретить и в Атлантическом океане, и в Тихом, и в Индийском. Черноморские мидии - самые маленькие представители своего вида (4-6 см.). Но при этом мясо у них очень нежное и вкусное.
  • Северные мидии: они обитают в Белом море, и отличаются от черноморских размером (6-7 см.)
  • Чилийские мидии: они также очень распространены в продаже. Поскольку выращиваются они в Чили, в России их можно купить только варено-морожеными. По размеру они чуть больше черноморских, но мяса в них все же больше.
  • Мидии Киви: выращиваются они в Новой Зеландии, по размеру значительно крупнее вышеописанных моллюсков. Называются они так, потому что имеют раковину зеленоватого цвета.
  • Мидии Грея: это самые крупные мидии, размер которых может превышать 20 см. Они обитают в Японском море и являются дикими.

Строение мидий

Подробная схема строения мидии (для дальнейшего просмотра листайте вправо) Нога мидии: из-за малоподвижного образа жизни, она редуцирована Подробная схема строения мидии (для дальнейшего просмотра листайте вправо)

У этих моллюсков очень интересное строение. Раковина, в которой находится мидия - это своеобразные доспехи, защищающие ее от хищников. Более того, раковина открывается и закрывается не просто так: когда моллюск чувствует себя в безопасности, раковина приоткрывается, когда же близко опасность - закрывается.

Состоит мидия из тела и «ноги». Головы у неё нет, поэтому весь ее организм - это система пищеварения . Ее рот находится на ноге и соединяется с пищеводом.

Интересно, что у мидий очень трепетная нервная система. Сильное эмоциональное потрясение может привести моллюска к смерти.

Даже у такого маленького организма, как у мидии, есть сердце . Но, несмотря на то, что оно сокращается 22 раза в минуту (например, средний пульс человека - 60-80 ударов), циркуляция крови происходит очень медленно. Также у мидии есть дыхательная система, хоть и очень простая: через сифон они вдыхают кислород, который попадает в жабры и выходит наружу в виде углекислого газа через второй сифон.

Целиком ли съедобны мидии?

Покупая рыбу, мы привыкли, что ее нужно потрошить, поскольку ее внутренности несъедобны. Однако с мидиями таких трудностей не возникает . Все, что нужно - это отделить моллюска от раковины.

Кого-то внешний вид мидии может пугать, и многие пытаются очистить ее от всего, на первый взгляд, ненужного. Делать этого не стоит, поскольку в попытках очистить моллюска вы рискуете остаться ни с чем. Давайте разберемся, что же это за пугающие части у мидии:

  • Непонятные нити, торчащие из мидии - это нити биссуса, которые необходимы моллюску, чтобы крепиться к подводным поверхностям
  • Зеленая или черная “попка”, как пишут на различных форумах - это желудок мидии, в котором вы точно не найдете ничего противного, поскольку мидия питается микроэлементами, содержащимися в воде

Однако важно помнить, что закрытые мидии есть не стоит. Шеф-повар Луиджи Росси объясняет это следующим образом:

Во время варки мышца мидии ослабевает и открывает раковину. Однако если раковина все равно осталась закрыта, это означает, что моллюск умер ещё до процесса приготовления. В мёртвых моллюсках быстро начинают размножаться бактерии, поэтому есть их может быть опасно для здоровья.

Также важно знать, что мидии - это настоящие фильтры воды. Каждый день они могут фильтровать до 50 литров и сохранять в себе все вредные и полезные микроэлементы, которые находятся в воде. Поскольку чилийские и новозеландские мидии выращиваются вдали от промышленных районов, они считаются более экологически чистым продуктом.

Как покупать и чистить мидии

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

В этой статье:

Зная, как покупать и чистить мидии вы сможете принимать оптимальные решения при выборе продуктов, употребляемых в пищу, и приготовить приятный обед из морепродуктов. Мидии готовить просто, достаточно лишь пару минут их проварить. Тем не менее, ваши знания о выборе и подготовке мидий помогут создать впечатляющее, элегантное основное блюдо, приложив минимум усилий.

Читайте также: