Как часто необходимо менять воду в глазировочных ваннах

Обновлено: 07.07.2024

Как часто нужно менять воду в аквариуме

Вопрос о периодичности смены (или подмены) аквариумной воды очень часто вызывает споры как между любителями аквариумного дела, так и в обществе профессионалов. Для всех, однако, совершенно очевидно, что химический состав и баланс водной среды очень важен для рыб и других животных. Следовательно, подмены не должны резко менять условия их привычного существования.

Зачем это нужно

После обустройства резервуара водорослями и рыбками аквариумист должен создать в нём устойчивый режим для поддержания здорового развития его обитателей. В процессе жизнедеятельности выделяется множество элементов, которые могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Например, аммиак, выделяющийся из отмерших остатков растений и частичек корма губителен для обитателей.

Замена воды в аквариуме является одним из важных составляющих здоровой экосистемы. Фильтрация помогает уменьшить процент содержания вредных веществ. Удалить их можно только с помощью полной замены воды.

Важно не сливать всю жидкость, а производить ее частичную подмену. Нужно это для того, чтобы сохранить в резервуаре полезные элементы, которые являются частью экосистемы. Перед подменой требуется дать воде отстояться, чтобы уменьшить содержание растворенного кислорода.

Инструменты для замены аквариумной воды

Начинающие аквариумисты предполагают, что замена воды в аквариуме сопровождается каким-то беспорядком, разлитой водой по дому и огромной тратой времени. На самом деле все это не так. Подмена воды в аквариуме — несложный процесс, который не займет у вас много времени. Для того чтобы выполнить эту простую процедуру, достаточно всего лишь обладать знаниями и, конечно же, приобрести все необходимые инструменты, которые будут вашими постоянными помощниками. Итак, начнем с того, что должен знать человек, приступающий к процедуре замены воды. Прежде всего, это то, что все аквариумы делятся на большие и маленькие. Те аквариумы, которые по своей емкости не превышают двухсот литров, считаются небольшими, а те, которые по объему превышают двухсот литров — это второй тип. Начнем с замены аквариумной воды в небольших объектах.

  • обыкновенное ведро
  • кран, желательно шариковый
  • сифон, но обязательно с грушей
  • шланг, размер которого 1-1,5 метра

Необходимость в отстаивании, какую заливать?

Вода для аквариума должна обязательно отстаиваться в резервуаре с обширным горлом: ведре, тазе, эмалированной кастрюле. Цинковые, алюминиевые ведра применять не рекомендуется.

Тара для отстоя не должна быть металлической, ржавой либо изготовленной из токсичных элементов либо красок. Пластиковые ведра, вероятно, самый лучший и простой вид для отстаивания аквариумной воды.


Чем длительнее отстаивается вода, тем правильнее. В целом, сроки отстаивания воды 1 – 7 суток.

Далее лить надо аккуратно чтобы взвесь не летала по всему объему вашей банки.

Как часто нужно делать замены в маленьком и большом

Частота смены воды находится в зависимости и от вместительности резервуара. К примеру, в случае если аквариум небольшой (до 50 л), меняйте воду не чаще 1-го раза в неделю.

В больших аквариумах два месяца не нужно воду менять вообще. В дальнейшее время заменять только лишь 20 % воды. Частично менять воду один раз в месяц.

Совет! В аквасе, которому уже более года, воду необходимо менять не реже, чем раз в 2 недели.

Полная смена выполняется лишь только в экстренных случаях.

Одновременно с подменой воды полезно провести сифонку грунта.

Какой объем менять?

Подмена воды в аквариуме производится частично.

И тут у экспертов разногласий практически нет. Хотя некоторые считают, что аквариум может работать годами с той же водой.

Считается, что возможно достигнуть безупречного равновесия, если рыбы, растения, технические приборы фильтрации и поддержания качественных показателей воды функционируют слаженно, формируя сбалансированную экосистему, максимально приближенную к естественным условиям.

Действительно, существует сведения о том, что определенные собственники декоративных рыбок подмены не делают годами. Однако в случае если тщательно ознакомиться с данными, выявляется, что речь идёт о малонаселённых аквариумах, где остатки жизнедеятельности постояльцев небольшие.

Во всех иных вариантах воду подменять следует, так как полностью замкнутая среда живёт недолго. В природе невозможно повстречать водоём, где не было бы течения воды. В ином случае ведь водоём деградирует и погибает.

В чём состоит значение подмены? Изъясняясь легкодоступным языком, она моделирует естественные условия, где существует циркуляция воды. В том числе и самая незначительная. Проблема в том, что в ненатуральном водоёме неминуемо возникают вредоносные вещества — токсины и нитраты, какие появляются в ходе жизнедеятельности активных существ и растений.

Снижение концентрации вредных элементов в аквариуме — вот в чём состоит основной смысл неполной замены. Нужно непременно выделить, что при смене, к примеру, 1/5 либо даже 1/4 части прежней воды на новую, баланс устоявшейся экологической среды будет нарушен. Однако данные нарушения не считаются кризисными. Пройдет 1 — 2 дня, и равновесие возродится само по себе.

Замену пятидесяти процентов объёма аквариумная экосистема станет преобразовывать значительно дольше. Пройдёт 2 недели, до тех пор пока возродится потерянный баланс, а за данное время определенные восприимчивые к переменам характеристик воды рыбки могут даже умереть.

Подлив воды в аквариум без крышки

Если у вас установлен аквариум без крышки, то вы заметите, что вода быстро испаряется и ее уровень падает. Некоторые считают, что этим испарением можно заменить подмену воды и просто доливать в аквариум свежую воду. Это решение не верно.

Когда вода испаряется, то вредные элементы остаются в воде, повышается их концентрация. Таким образом, доливая свежую воду вы не удаляете из аквариума вредные вещества, а только разбавляете их. Постепенно уровень этих веществ будет подниматься.

Поэтому способ с доливом свежей воды не работает, в любом случае часть воды надо сливать и менять на новую. Долив воды вместо испарившейся можно установить автоматический, а можно самостоятельно доливать по мере надобности.

Зачем отстаивать воду для аквариума?


Отстаивают воду, в первую очередь, для того, чтобы вывести из нее пузырьки воздуха. При попадании в аквариум не отстоявшейся воды рыбки могут заработать такое неприятное заболевание как газовая эмболия. Пузырьки воздуха попадают в сосуды рыбок и они закупориваются. В результате можно увидеть такие симптомы как: плавание боком, тревожное поведение, дрожь плавников.
Конечно, можно привести множество примеров, когда в аквариум заливалась не отстоявшаяся водопроводная вода и все обходилось, но не стоит рисковать здоровьем и жизнью рыб. Когда мы отстаиваем воду пузырьки воздуха постепенно собираются и выходят из воды. Тогда риски для ваших рыбок сводятся к нулю.
Помимо этого, во время отстаивания воды в ней расщепляется и выходит хлор, который вреден рыбкам. К счастью, в крупных городах России вопрос хлора в водопроводной воде уже не стоит. Узнайте или проведите анализ на содержание хлора в воде вашего региона. Если он присутствует, то вдвойне рекомендуем вам отстаивать воду.

Сколько и как отстаивать воду для аквариума?

Отстаивать воду необходимо в таре, где будет максимальный контакт воды с атмосферой. Поэтому не стоит отстаивать воду в бутылках с узким горлышком или закрытых сосудах. Так же нельзя использовать ржавые, токсичные или металлические емкости. Самым лучшим вариантом будет пластиковое ведро или таз.

Отстаивать воду надо чем больше, тем лучше, отталкивайтесь от тары в которой находится вода, и от объема воды. В среднем вода отстаивается, от суток до двух недель.

Нужен ли кондиционер для аквариума?

Кондиционеры для аквариума нельзя назвать обязательным условием для комфортного проживания рыб. При надлежащем уходе, правильном кормлении, регулярных подменах воды рыбки будут комфортно жить и показатели воды будут в норме. Однако, кондиционеры для воды могут значительно облегчить жизнь аквариумисту.

Фильтрация воды для залива в аквариум

У многих аквариумистов встает вопрос о необходимости фильтрации воды для аквариума. Как правило, это происходит из-за очень плохой водопроводной воды в регионе проживания. Для того, чтобы определиться с тем, надо ли вам фильтровать воду можно сделать тест.
Тестирование воды можно произвести в лаборатории, где вам дадут развернутый анализ воды. Либо, можно приобрести тест-полоску, которая отражает основные показатели воды.


Различные способы фильтрации воды для залива в аквариум это тема для отдельной статьи. В рамках этой статьи только скажу, что аквариумисты используют бутилированную, фильтрованную через фильтр нескольких ступеней очистки или воду очищенную осмосом. Все эти варианты имеют право на жизнь, но и свои недостатки.

Очистка аквариума и подмена воды пошагово

При подмене воды так же производится плановая читка аквариума. Поэтому начинать надо именно с нее, а уже потом добавлять свежую воду. Не забывайте, что при чистке аквариума нам необходимо сохранить биобаланс аквариума. Итак, давайте по пунктам:

  1. Отключаем все оборудование от сети, вытаскиваем его из аквариума. Достаем декорации и плавающие растения.
  2. Осматриваем растения оставшиеся в аквариуме, отмершие части состригаем.
  3. Моем стенки аквариума губкой или скребком. При мытье не используем никаких моющих средств!
  4. Сифоним грунт и сливаем часть воды. Сифон можно приобрести в зоомагазине или сделать самостоятельно. Воду сливаем в заранее подготовленную емкость.
  5. Моем декорации в слитой аквариумной воде, так они станут чистыми, но при этом не смоются полезные бактерии. Так же поступаем и с оборудованием.
  6. Теперь можно заливать свежую воду в аквариум. Обратите внимание, что воду необходимо заливать тонкой струйкой, чтобы не разворошить грунт и не напугать рыбок.

Как вы видите в чистке аквариума и подмене воды нет ничего сложного. Проделав это несколько раз вы уже с легкостью сможете это делать по мере необходимости.

Замена воды в морском аквариуме

Эта процедура немного отличается от пресноводного варианта. Самое главное — акву надо подготовить, причём обычная водопроводная вода для подмен не годится (хотя некоторые аквариумисты в малых дозах её используют).

Лучше применять дистиллированную воду, в которую добавляют готовую соль согласно инструкции. Такие соли продаются в зоомагазинах, их выбор довольно широк. Достаточно упомянуть соляные составы RED SEA CORAL (Израиль) или Tetra Marine (Германия).

Частота и объём заменяемой морской воды являются объектами жарких споров профессионалов. Обсуждаются различные варианты, но большинство владельцев морских аквариумов говорят о 25-процентной дозе подменяемой аквы. В чём единодушны все профессионалы и любители, так это в необходимости замены исходя из конкретных условий и параметров морского искусственного водоёма.

Замены воды всегда способствуют продлению срока жизни аквариумной экосистемы. И здесь важнейшим фактором является не только объём сменяемой воды, но и регулярность проведения данной операции.

Замораживание и глазирование рыбы

Замораживание и глазирование рыбы (1)

Рыбу замораживают при длительном хранении или транспортировке на большие расстояния. Для этого пригодна только живая и свежая рыба высокого качества, предварительно рассортированная по размерам и породам. Качество мороженой рыбы и рыбных продуктов зависит от качества сырья, способа и скорости замораживания, условий хранения и санитарно-гигиенического режима на протяжении всего периода от момента вылова рыбы до потребления продукта.

Льдосоляное замораживание применяют лишь в глубинных пунктах заготовки рыбы. Применяют два способа льдосоляного замораживания: контактный - рыбу послойно укладывают в льдосоляную смесь, и бесконтактный, при котором рыбу изолируют от смеси теплопроводной металлической пластинкой. Практикуют также замораживание рыбы в холодном рассоле, образующемся от таяния льдосоляной смеси. При льдосоляном замораживании, особенно при контактном способе, качество льда и соли должно удовлетворять жестким санитарным требованиям.

Замораживание и глазирование рыбы (2)

Замораживание и глазирование рыбы

Контактное льдосоляное замораживание можно осуществлять в ваннах, штабелем или непосредственно в таре. Ровные ряды хорошо уложенной рыбы перекладывают слоем льдосоляной смеси. Рассол, получающийся от таяния, накапливается на дне ванны, и нижние слои рыбы оказываются погруженными в него. Поверхность рыбы под влиянием рассола темнеет, несколько размягчается, а наружный вид ее ухудшается. Поэтому рассол из ванн следует удалять.

В штабелях рыбу замораживают на специальных площадках, в производственном помещении или в бункерах в виде шкафов с несколькими отдельными отсеками. Каждый слой рыбы должен быть со всех сторон и равномерно покрыт льдосоляной смесью; рассол удаляют по мере его образования.

Рыбу можно замораживать льдосоляной смесью непосредственно в достаточно вместительной таре. Дно тары должно быть с несколькими отверстиями, внутри ее плотно устилают чаканом. Продукт укладывают в тару не менее чем в пять рядов, которые перекладывают льдом и солью. Предварительное смешивание льда и соли обеспечивает более низкую температуру смеси и замораживаемого продукта по сравнению с послойной пересыпкой льда и соли. Количество льда составляет 40-100% от массы рыбы в зависимости от времени года, дозировка соли 15-18% к массе льда.

При бесконтактном замораживании между слоями рыбы и льдосоляной смесью вплотную прокладывают листы оцинкованного железа. В этом случае давление верхних слоев соли, льда и рыбы равномерно распределяется по всей поверхности, расположенной ниже массы, и последняя, почти не просаливаясь, гораздо меньше деформируется.

При бесконтактном льдосоляном замораживании применяются также металлические формы, в которые рыбу укладывают плотно и равномерно. При заполнении форму плотно закрывают крышкой. Замораживание в формах может осуществляться в ваннах, штабелем и в отсеках. Замораживание с применением льдосоляной смеси позволяет снизить температуру рыбы до -8..-10°С.

Замораживание в рассоле используется в промышленности ограниченно. В рассоле рыбу замораживают контактно или бесконтактно. Для контактного замораживания пригодны растворы, безвредные для человеческого организма и не замерзающие при достаточно низкой температуре, например раствор хлористого натрия в воде; реже пользуются другими жидкостями, удовлетворяющими тем же требованиям. Замораживание в рассоле происходит быстрее, чем в воздухе при той же температуре. Происходит просаливание рыбы, но количество соли, воспринимаемое рыбой, достигая 2% в поверхностном слое, не выходит за пределы вкусовой нормы.

Однако внешний вид и стойкость при хранении рыбы, замороженной контактно в рассоле, хуже по сравнению с рыбой, замороженной в воздухе. Поэтому к такому способу замораживания прибегают редко. Теоретическим условием наименьшего просаливания рыбы является поддержание криоскопической температуры рассола при замораживании, зависящей от его концентрации. Практически, когда рыба погружается в холодный раствор или орошается раствором, то часть его, непосредственно окружающая теплую рыбу, нагревается, и, следовательно, состояние раствора отклоняется от криоскопического.

Для бесконтактного замораживания рыбу укладывают в рассолонепроницаемые, обычно металлические формы, которые погружают в рассол или орошают им. Так как даже при весьма тщательной укладке рыбы в формах остаются воздушные прослойки, то продолжительность замораживания больше, чем при контактном замораживании. Просаливание при бесконтактном замораживании устраняется, однако это достигается усложнением технологического процесса.

При выгрузке из морозилок температура в рыбе или в толще блока должна быть не выше -18°С при искусственном замораживании в воздухе, не выше -12°С при рассольном, не выше -6°С при льдосолевом и естественном воздушном способах замораживания.

В плиточных аппаратах создаются наилучшие условия для кондуктивного теплообмена между продуктом и металлической плитой. Поэтому в этих аппаратах удобно замораживать рыбное филе. Недостатком их является возможность замораживания продукта только в форме пластины.

Для замораживания рыбы используют аппараты интенсивного воздушного замораживания (конвейерные, туннельные, гравитационные), аппараты многоплиточные (с горизонтальным и вертикальным расположением плит) и роторные.

Замороженную рыбу глазируют или упаковывают. Ледяная оболочка (глазурь) предохраняет рыбу от усушки и окисления жира. После замораживания рыбу, блоки и филе сразу же глазируют. При длительном холодильном хранении применяют повторное глазирование. Глазурь образуется при погружении замороженной рыбы в чистую воду, предварительно охлажденную до 1-2°С.

Рыбу, замороженную до -19°С, погружают 2—3 раза в глазировочную ванну. При первом погружении толщина глазури достигает 0,2-0,5 мм и масса ее составляет 1.,5-2% от массы рыбы, при вторичном погружении - соответственно 0,4-0,6 мм и 3-4%. При многократном глазировании после каждого погружения рыбу в подвешенном состоянии или на деревянных рамах обдувают струей холодного воздуха. Температура воздуха в глазировочном помещении должна быть не выше -12°С. Ледяная глазурь сохраняется в камерах холодильника и при перевозке.

Вместо глазирования до замораживания рыбу в цельном виде упаковывают в полимерные пленки. Полимерные пленки с различной парогазонепроницаемостью при применении упаковывания рыбы сокращают скорость механохимических изменений мышечной ткани и ослабляют изменения липидов морских и пресноводных рыб при хранении. Важнейшими свойствами упаковочных пленок, определяющими возможность их применения при холодильном консервировании рыбы, являются их полная безвредность для продукта при контакте с последним, низкая парогазонепроницаемость и морозостойкость. Упаковка рыбы в такие пленки, в особенности при вакуумировании, является перспективным методом сохранения качества тощей и жирной рыбы при длительном холодильном хранении. Предельный срок хранения мороженой салаки, упакованной в бумагу с парафиновым или кремнийорганическим покрытием, а также в пергамент, не превышает двух месяцев, мороженых карпа, щуки, судака, морского окуня, синекорого палтуса и трески - двух месяцев. Сроки хранения названных рыб, но упакованных в полиэтиленовую пленку и бумагу с полиэтиленовым покрытием, соответствуют срокам хранения глазированной рыбы. Сроки хранения этих рыб, но упакованных в пакеты из полиэтилен-целлофана, лавсан-полиэтилена и сарана без вакуумирования, увеличиваются до 5 мес, если же пакеты вакуумировать, то срок хранения увеличивается до 6-9 мес.

Как часто необходимо менять воду в глазировочных ваннах

Санитария и гигиена рыбоперерабатывающих предприятий - Учебное пособие (Н.С. Юрченко)

4.2. холодильное консервирование

Важными факторами, влияющими на качество охлажденной рыбы, яв­ляются эффективность и быстрота ее охлаждения. Охлажденной считается рыба, имеющая температуру в толще мяса и позвоночника от -1 до +5 °С, а мороженой считается рыба, имеющая температуру в теле и в толще блока не выше -6 °С.

Приоритетное значение при охлаждении сырья имеет бактериологиче­ское состояние используемого льда. Степень загрязненности льда микроор­ганизмами зависит от качества воды, из которой он будет приготовлен. Для охлаждения пищевых продуктов может быть использован лед, приготовлен­ный из воды с содержанием не более 100 бактерий в 1 см3 при условии пол­ного отсутствия в них микроорганизмов группы кишечной палочки. Kо льду, используемому для технологических нужд, предъявляются такие же требова­ния, как к питьевой воде.

В процессе хранения рыбы во льду изменяется качественный состав микрофлоры. Наиболее интенсивно развиваются бактерии группы Pseudomo-nas, которые после 10-12 сут хранения рыбы во льду составляют 60-90 \% всей микрофлоры рыбы. Эти бактерии оказывают наибольшее влияние на процессы, происходящие в охлажденной рыбе при хранении. Например, из­вестно, что в охлажденной рыбе количество психрофильных бактерий воз­растает при хранении при 7 °С до 90 \% от общего количества микроорганиз­мов» при 4 °С до 77 \%, при 2 °С до 64 \%, а при 0 °С до 56 \%.

Установлено, что чаще всего причиной порчи охлажденной рыбы явля­ются Pseudomonas fluorecsens, Pseudomonas putrefaciens и Ps. fragi.

Увеличить эффективность негативного воздействия на микроорганизмы охлажденой рыбы позволяет применение антибиотиков, которые иногда вво­дят в лед. Наибольший эффект дает использование антибиотиков тетрацинк-линового ряда, благодаря применению которых срок хранения сырья может быть увеличен более чем в 2 раза. Устойчивость микроорганизмов к дейст­вию антибиотиков неодинакова, причем наиболее чувствительными являют­ся микроорганизмы Alccaligenes, затем следуют Vibrio, Micrococcus, Pseu­domonas, Flavobacterium и Achromobacter.

Позволяет увеличить срок хранения рыбы во льду и применение анти­септических средств. При производстве асептического льда за рубежом используют нитрит натрия (в концентрации 0,1 \%), хлор, озон, перекись водорода, формалин и другие вещества. Так, при использовании асептиче­ского льда с препаратом хлора срок хранения свежей рыбы увеличивается до 17 сут, а при использовании льда с добавкой формалина (в количестве 0,02 \%) срок хранения увеличивается на 6-7 сут по сравнению с хранением рыбы в обычном льду. Однако некоторые антисептики нельзя широко ис­пользовать из-за отрицательного влияния их на органолептические показа­тели рыбы. Например, при хранении рыбы с использованием хлорирован­ного льда (концентрация хлора 200 мг/л) наблюдается обесцвечивание ко­жи рыбы.

При изготовлении охлажденной рыбы следует применять дробленый лед (искусственный или естественный). Перед дроблением лед должен быть промыт, а его количество должно составлять не менее 50 \% от массы рыбы. При охлаждении рыбы замедляется развитие бактерий, снижается активность биохимических процессов, что благоприятно сказывается на сохранении ее качества.

Перед направлением на низкотемпературную обработку рыбу необхо­димо хорошо промыть чистой водой (температура не выше 15 °С). При мойке рыбы душированием допускается использовать обеззараженную озерную или морскую воду.

Эффективным способом сохранения качества рыбы и других морепро­дуктов является замораживание, при котором погибает большая часть мик­роорганизмов. Стойкостью к замораживанию характеризуются некоторые микрококки, сохраняющиеся на мороженой рыбе в течение нескольких меся­цев. Микрофлора мороженой рыбы представлена в основном неспоровыми психрофильными грамположительными бактериями родов Mycobacterium, Mycococcus и грамотрицательными бактериями рода Pseudomonas. .

Во время загрузки и выгрузки рыбы из холодильного оборудования дан­ные контрольных измерений температуры замороженной рыбы следует реги­стрировать в специальном журнале.

Технологические операции в морозильных камерах необходимо прово­дить при соблюдении мер, исключающих повышение температуры в камере и при выключенных вентиляторах принудительной циркуляции воздуха. До­пускается нанесение на рыбу специальных защитных покрытий, рекомендо­ванных для применения в пищевой промышленности и направленных на торможение процессов окисления жира мороженой рыбы и ее усыхания во время холодильного хранения. Воду в глазировочных ваннах необходимо менять по мере загрязнения, но не реже одного раза в сутки, с одновремен­ной их зачисткой. Санитарную обработку глазировочных аппаратов и ванн необходимо производить в соответствии с инструкцией по санитарной обра­ботке технологического оборудования на рыбообрабатывающих предприяти­ях и судах.

Вода, используемая для глазирования рыбы (питьевая и обеззараженная морская), должна соответствовать ГОСТ «Вода питьевая». При приготовле­нии обеззараженной антисептиками морской воды в ванну глазировочного аппарата следует залить из технологической магистрали забортную морскую воду в объеме, соответствующем вместимости ванны. Одновременно ввести мерной емкостью антисептик катамин или катапол для создания массовой концентрации 0,5 г/л при тщательном перемешивании в течение 10 мин. По мере расходования обеззараженной морской воды необходимо в ванну глази­ровочного аппарата периодически добавлять приготовленный раствор анти­септика из расчета 0,5 г/л для поддержания уровня, требуемого для глазиро­вания блоков рыбы. Камеры хранения, подготовленные к приему продукции, перед загрузкой необходимо охладить до заданной температуры хранения. Камеры хранения (трюмы) рыбы и рыбных продуктов должны быть обеспе­чены приборами и средствами для контроля за влажностью и температурой воздуха.

Контроль за температурой воздуха в камере хранения должен прово­диться ежедневно (не менее 2 раз в сутки) с использованием регистрирую­щих самопишущих приборов или поверенных термометров, установленных в центральных легкодоступных местах камеры на высоте 1,5-1,8 м от пола. Контроль за относительной влажностью воздуха в камерах хранения необхо­димо проводить не реже одного раза в неделю с помощью соответствующих стационарных или переносных приборов (психрометров, гигрометров, гигро­графов). Результаты проводимых измерений температуры и относительной влажности воздуха в камерах хранения следует записывать в специальный контрольный журнал.

Размещение регистрирующих устройств должно обеспечивать удобство считывания информации. Датчик регистрации должен быть расположен в точке, наиболее удаленной от источника холода, т.е. там, где температура помещения наивысшая. Данные регистрации температуры должны сохранят­ся до реализации продукции и быть готовы для предъявления инспектирую­щим органам.

Продукцию, признанную непригодной в пищу, необходимо хранить в отдельном помещении для использования на технические цели или уничто­жения. Продукция, поступающая в загрязненном состоянии, с явными при­знаками порчи, пораженная плесенью, а также имеющая посторонний или не свойственный ей запах и другие отклонения от требований стандартов, должна приниматься только на временное хранение. Вопрос о реализации та­кой продукции решается технологом и товароведом, а в сложных случаях, касающихся безопасности продукции, с привлечением региональных центров Госсанэпиднадзора, торговой инспекции. На основании полученного заклю­чения она передается из холодильника или направляется для дальнейшей реализации.

Для обеспечения доступа воздуха к рыбной продукции и облегчения борьбы с грызунами в помещении холодильника складирование должно про­изводиться не ближе 50 см от стен и на высоте не менее 20 см от пола.

Совместное хранение в одной камере различных видов продукции, вза­имно влияющих на их качество и состояние тары, категорически запрещается.

В отдельных случаях, при недостатке свободных емкостей, допускается кратковременное хранение в одной камере разнородных продуктов, требую­щих одинакового температурного режима хранения, при условии, что это не повлечет за собой ухудшения их качества.

Уборка полов в камерах, коридорах и на эстакадах должна производить­ся по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в смену. Текущий ремонт, по­белку и дезинфекцию необходимо проводить по мере надобности, но не реже 1 раза в год.

Снятие снеговых «шуб» с батарей холодильной камеры должно произ­водиться по мере их нарастания, но не реже 1 раза в месяц, а воздухоохлади­теля - 1 раз в сутки.

Администрация предприятия обязана строго следить за сроками хране­ния продукции и своевременной ее реализацией. Ответственность за сани­тарное и техническое состояние холодильного оборудования возложена на обслуживающий персонал.

Как часто необходимо менять воду в глазировочных ваннах

Аквапечать Аквапринт Иммерсионная печать Карбон

Аквапечать Аквапринт Иммерсионная печать Карбон

вернуться к странице

Аквапечать Аквапринт Иммерсионная печать Карбон

.
Аквапечать Аквапринт Иммерсионная печать Карбон запись закреплена

Ребята подскажите как чистить воду в ванной с помощью соды,что за хитрость и каков рецепт,спасибо)

Как часто нужно менять воду в аквариуме

Вопрос о периодичности смены (или подмены) аквариумной воды очень часто вызывает споры как между любителями аквариумного дела, так и в обществе профессионалов. Для всех, однако, совершенно очевидно, что химический состав и баланс водной среды очень важен для рыб и других животных. Следовательно, подмены не должны резко менять условия их привычного существования.

Зачем это нужно

После обустройства резервуара водорослями и рыбками аквариумист должен создать в нём устойчивый режим для поддержания здорового развития его обитателей. В процессе жизнедеятельности выделяется множество элементов, которые могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Например, аммиак, выделяющийся из отмерших остатков растений и частичек корма губителен для обитателей.

Замена воды в аквариуме является одним из важных составляющих здоровой экосистемы. Фильтрация помогает уменьшить процент содержания вредных веществ. Удалить их можно только с помощью полной замены воды.

Важно не сливать всю жидкость, а производить ее частичную подмену. Нужно это для того, чтобы сохранить в резервуаре полезные элементы, которые являются частью экосистемы. Перед подменой требуется дать воде отстояться, чтобы уменьшить содержание растворенного кислорода.

Инструменты для замены аквариумной воды

Начинающие аквариумисты предполагают, что замена воды в аквариуме сопровождается каким-то беспорядком, разлитой водой по дому и огромной тратой времени. На самом деле все это не так. Подмена воды в аквариуме — несложный процесс, который не займет у вас много времени. Для того чтобы выполнить эту простую процедуру, достаточно всего лишь обладать знаниями и, конечно же, приобрести все необходимые инструменты, которые будут вашими постоянными помощниками. Итак, начнем с того, что должен знать человек, приступающий к процедуре замены воды. Прежде всего, это то, что все аквариумы делятся на большие и маленькие. Те аквариумы, которые по своей емкости не превышают двухсот литров, считаются небольшими, а те, которые по объему превышают двухсот литров — это второй тип. Начнем с замены аквариумной воды в небольших объектах.

  • обыкновенное ведро
  • кран, желательно шариковый
  • сифон, но обязательно с грушей
  • шланг, размер которого 1-1,5 метра

Необходимость в отстаивании, какую заливать?

Вода для аквариума должна обязательно отстаиваться в резервуаре с обширным горлом: ведре, тазе, эмалированной кастрюле. Цинковые, алюминиевые ведра применять не рекомендуется.

Тара для отстоя не должна быть металлической, ржавой либо изготовленной из токсичных элементов либо красок. Пластиковые ведра, вероятно, самый лучший и простой вид для отстаивания аквариумной воды.


Чем длительнее отстаивается вода, тем правильнее. В целом, сроки отстаивания воды 1 – 7 суток.

Далее лить надо аккуратно чтобы взвесь не летала по всему объему вашей банки.

Как часто нужно делать замены в маленьком и большом

Частота смены воды находится в зависимости и от вместительности резервуара. К примеру, в случае если аквариум небольшой (до 50 л), меняйте воду не чаще 1-го раза в неделю.

В больших аквариумах два месяца не нужно воду менять вообще. В дальнейшее время заменять только лишь 20 % воды. Частично менять воду один раз в месяц.

Совет! В аквасе, которому уже более года, воду необходимо менять не реже, чем раз в 2 недели.

Полная смена выполняется лишь только в экстренных случаях.

Одновременно с подменой воды полезно провести сифонку грунта.

Какой объем менять?

Подмена воды в аквариуме производится частично.

И тут у экспертов разногласий практически нет. Хотя некоторые считают, что аквариум может работать годами с той же водой.

Считается, что возможно достигнуть безупречного равновесия, если рыбы, растения, технические приборы фильтрации и поддержания качественных показателей воды функционируют слаженно, формируя сбалансированную экосистему, максимально приближенную к естественным условиям.

Действительно, существует сведения о том, что определенные собственники декоративных рыбок подмены не делают годами. Однако в случае если тщательно ознакомиться с данными, выявляется, что речь идёт о малонаселённых аквариумах, где остатки жизнедеятельности постояльцев небольшие.

Во всех иных вариантах воду подменять следует, так как полностью замкнутая среда живёт недолго. В природе невозможно повстречать водоём, где не было бы течения воды. В ином случае ведь водоём деградирует и погибает.

В чём состоит значение подмены? Изъясняясь легкодоступным языком, она моделирует естественные условия, где существует циркуляция воды. В том числе и самая незначительная. Проблема в том, что в ненатуральном водоёме неминуемо возникают вредоносные вещества — токсины и нитраты, какие появляются в ходе жизнедеятельности активных существ и растений.

Снижение концентрации вредных элементов в аквариуме — вот в чём состоит основной смысл неполной замены. Нужно непременно выделить, что при смене, к примеру, 1/5 либо даже 1/4 части прежней воды на новую, баланс устоявшейся экологической среды будет нарушен. Однако данные нарушения не считаются кризисными. Пройдет 1 — 2 дня, и равновесие возродится само по себе.

Замену пятидесяти процентов объёма аквариумная экосистема станет преобразовывать значительно дольше. Пройдёт 2 недели, до тех пор пока возродится потерянный баланс, а за данное время определенные восприимчивые к переменам характеристик воды рыбки могут даже умереть.

Подлив воды в аквариум без крышки

Если у вас установлен аквариум без крышки, то вы заметите, что вода быстро испаряется и ее уровень падает. Некоторые считают, что этим испарением можно заменить подмену воды и просто доливать в аквариум свежую воду. Это решение не верно.

Когда вода испаряется, то вредные элементы остаются в воде, повышается их концентрация. Таким образом, доливая свежую воду вы не удаляете из аквариума вредные вещества, а только разбавляете их. Постепенно уровень этих веществ будет подниматься.

Поэтому способ с доливом свежей воды не работает, в любом случае часть воды надо сливать и менять на новую. Долив воды вместо испарившейся можно установить автоматический, а можно самостоятельно доливать по мере надобности.

Зачем отстаивать воду для аквариума?


Отстаивают воду, в первую очередь, для того, чтобы вывести из нее пузырьки воздуха. При попадании в аквариум не отстоявшейся воды рыбки могут заработать такое неприятное заболевание как газовая эмболия. Пузырьки воздуха попадают в сосуды рыбок и они закупориваются. В результате можно увидеть такие симптомы как: плавание боком, тревожное поведение, дрожь плавников.
Конечно, можно привести множество примеров, когда в аквариум заливалась не отстоявшаяся водопроводная вода и все обходилось, но не стоит рисковать здоровьем и жизнью рыб. Когда мы отстаиваем воду пузырьки воздуха постепенно собираются и выходят из воды. Тогда риски для ваших рыбок сводятся к нулю.
Помимо этого, во время отстаивания воды в ней расщепляется и выходит хлор, который вреден рыбкам. К счастью, в крупных городах России вопрос хлора в водопроводной воде уже не стоит. Узнайте или проведите анализ на содержание хлора в воде вашего региона. Если он присутствует, то вдвойне рекомендуем вам отстаивать воду.

Сколько и как отстаивать воду для аквариума?

Отстаивать воду необходимо в таре, где будет максимальный контакт воды с атмосферой. Поэтому не стоит отстаивать воду в бутылках с узким горлышком или закрытых сосудах. Так же нельзя использовать ржавые, токсичные или металлические емкости. Самым лучшим вариантом будет пластиковое ведро или таз.

Отстаивать воду надо чем больше, тем лучше, отталкивайтесь от тары в которой находится вода, и от объема воды. В среднем вода отстаивается, от суток до двух недель.

Нужен ли кондиционер для аквариума?

Кондиционеры для аквариума нельзя назвать обязательным условием для комфортного проживания рыб. При надлежащем уходе, правильном кормлении, регулярных подменах воды рыбки будут комфортно жить и показатели воды будут в норме. Однако, кондиционеры для воды могут значительно облегчить жизнь аквариумисту.

Фильтрация воды для залива в аквариум

У многих аквариумистов встает вопрос о необходимости фильтрации воды для аквариума. Как правило, это происходит из-за очень плохой водопроводной воды в регионе проживания. Для того, чтобы определиться с тем, надо ли вам фильтровать воду можно сделать тест.
Тестирование воды можно произвести в лаборатории, где вам дадут развернутый анализ воды. Либо, можно приобрести тест-полоску, которая отражает основные показатели воды.


Различные способы фильтрации воды для залива в аквариум это тема для отдельной статьи. В рамках этой статьи только скажу, что аквариумисты используют бутилированную, фильтрованную через фильтр нескольких ступеней очистки или воду очищенную осмосом. Все эти варианты имеют право на жизнь, но и свои недостатки.

Очистка аквариума и подмена воды пошагово

При подмене воды так же производится плановая читка аквариума. Поэтому начинать надо именно с нее, а уже потом добавлять свежую воду. Не забывайте, что при чистке аквариума нам необходимо сохранить биобаланс аквариума. Итак, давайте по пунктам:

  1. Отключаем все оборудование от сети, вытаскиваем его из аквариума. Достаем декорации и плавающие растения.
  2. Осматриваем растения оставшиеся в аквариуме, отмершие части состригаем.
  3. Моем стенки аквариума губкой или скребком. При мытье не используем никаких моющих средств!
  4. Сифоним грунт и сливаем часть воды. Сифон можно приобрести в зоомагазине или сделать самостоятельно. Воду сливаем в заранее подготовленную емкость.
  5. Моем декорации в слитой аквариумной воде, так они станут чистыми, но при этом не смоются полезные бактерии. Так же поступаем и с оборудованием.
  6. Теперь можно заливать свежую воду в аквариум. Обратите внимание, что воду необходимо заливать тонкой струйкой, чтобы не разворошить грунт и не напугать рыбок.

Как вы видите в чистке аквариума и подмене воды нет ничего сложного. Проделав это несколько раз вы уже с легкостью сможете это делать по мере необходимости.

Замена воды в морском аквариуме

Эта процедура немного отличается от пресноводного варианта. Самое главное — акву надо подготовить, причём обычная водопроводная вода для подмен не годится (хотя некоторые аквариумисты в малых дозах её используют).

Лучше применять дистиллированную воду, в которую добавляют готовую соль согласно инструкции. Такие соли продаются в зоомагазинах, их выбор довольно широк. Достаточно упомянуть соляные составы RED SEA CORAL (Израиль) или Tetra Marine (Германия).

Частота и объём заменяемой морской воды являются объектами жарких споров профессионалов. Обсуждаются различные варианты, но большинство владельцев морских аквариумов говорят о 25-процентной дозе подменяемой аквы. В чём единодушны все профессионалы и любители, так это в необходимости замены исходя из конкретных условий и параметров морского искусственного водоёма.

Замены воды всегда способствуют продлению срока жизни аквариумной экосистемы. И здесь важнейшим фактором является не только объём сменяемой воды, но и регулярность проведения данной операции.

Читайте также: