Горелка для казана своими руками из трубы

Обновлено: 07.07.2024

Газовая горелка своими руками на пропане: пошаговые инструкции по сборке самодельных горелок

Для владельцев загородной недвижимости, да и просто для тех, кто любит мастерить полезные в хозяйстве вещи, периодически возникает необходимость пайки чего-либо. Для этой цели хорошо подойдет газовая горелка, с помощью которой можно нагревать детали для их последующей обработки, совершать пайку или ремонт кровли.

Согласитесь, сейчас высокотемпературную горелку не проблема приобрести в строительном магазине, но обойдется такое приспособление в несколько раз дороже самодельного. А работать горелка будет ничуть не хуже заводского аналога.

Из нашего материала вы узнаете, как собирается газовая горелка своими руками на пропане, какие инструменты и материалы потребуются для этого.

Устройство пропановой горелки

Перед тем, как приступать к самостоятельному изготовлению газовой горелки стоит разобраться с ее конструктивными особенностями и принципом работы.

Как правило, пропановая горелка состоит из следующих элементов:

  • корпус;
  • рукоятка;
  • распределительное сопло; ;
  • газовая трубка;
  • баллон с пропаном; ;
  • хомуты для крепления.

По шлангу из баллона под давлением подается пропан. Объем газа регулируется рабочим краном на баллоне, но в целях безопасности стоит дополнительно установить понижающий редуктор.

Устройство пропановой горелки

Это основные элементы, которые будут присутствовать в самодельном устройстве. Но в зависимости от выбранной модификации конструкция может немного меняться

Для открытия/закрытия подачи газа используется запорный кран. Он находится за основным вентилем. Регулировка интенсивности пламени выполняется при помощи рабочего крана.

На один конец газового шланга, по которому происходит подача газа, крепится специальная насадка, на конце которой расположен ниппель. Ниппель вместе с газовой трубкой помещаются в металлический стакан, где собственно и происходит создание горючей смеси.

Далее горючая смесь через сопло под давлением поступает в область сгорания. Для поддержания равномерного процесса горения в сопле специально предусмотрены отверстия.

Ознакомившись с конструкционными особенностями устройства можно приступать к созданию газовой горелки своими руками, тем более, что это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Инструкции по изготовлению самоделок

Далее мы расскажем о нескольких вариантах самодельных пропановых горелок, которые можно сделать своими руками. Для того чтобы соорудить простейшую горелку не потребуется много сил и умений, но над созданием двух остальных вариантов придется более усердно потрудиться.

Вариант 1 — простейшая горелка из куска трубы

Для сооружения такой горелки потребуется совсем немного времени и усилий. Но к процессу создания самоделки нужно подходить со всей ответственностью, ведь работать придется с взрывоопасным веществом и любая погрешность в конструкции устройства может привести к печальным последствиям.

С помощью такого устройства можно нагревать металлические заготовки для ковки или прогревать их перед сваркой, а также можно выполнять ремонт битумной кровли. Владельцу частного дома такая самоделка в хозяйстве точно не будет лишней.

Пропановая газовая горелка

Правильно сделанная горелка на пропане прослужит длительный срок. С ее помощью можно выполнить множество бытовых задач, без использования ряда дорогостоящих инструментов

Чтобы изготовить самодельную газовую горелку потребуются следующие инструменты и материалы:

  • два куска трубы разного диаметра;
  • штуцер;
  • газовый шланг;
  • редуктор;
  • баллон с пропаном;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка.

Подготовив все инструменты и материалы можно приступать к сборке пропановой горелки. Но перед этим рекомендуем ознакомиться с правилами безопасной работы с болгаркой.

Казан, очаг - на газе .

Приготовления еды давно уже стало увлечением и частью моей жизни.

Удивляюсь, почему на на этом форуме одни женщины. Ведь кухня, приготовление еды начинаются с желания поесть. Нужно найти, добыть, а потом разделать дичь. Охота, рыбалка, и похожие мероприятия, в которых участвуют в основном мужчины. Где нужна сила, сноровка и "железные яйца"

Я не буду писать на этом форуме о тортиках, конфетах и прочих кондитерских изделиях. Мне это не интересно!

Начну, пожалуй, с казана. Затем перейду к мангалу. Речь пойдет о стереотипах, связанных с оборудованием на газе . да, именно на нем.


фото не мое

Пишу не сколько для обитателей деревень, где дрова под рукой и соседи не над головой, а для тех, кто живёт в частных районах городов, когда городская жизнь кипит за воротами, как у меня.

Очень увлекся, просматривая в ютубе видео приготовления еды в казане, а именно Сталика Ханкищиева. Казана никогда у меня не было. Желание приобрести останавливало отсутствие опыта его использования.

В этот раз решил все же попробовать, и купить казан.

Я живу в Западной Европе, и выбор казанов у нас небольшой: алюминиевые или керамика. Мне же нужен был чугун. Прочитав отзывы в сети, свой выбор я остановил на украинской фирме "БИОЛ". Не сочтите за рекламу. Мне важно было не азиатское ( как советуют ) производство, а сам казан. Как впоследствии оказалось, казан неплохой.

Началось все с ВОКа WOK

Я очень люблю кухню Азии, китайскую / монгольскую и очень часто посещаю их рестораны. Кухня не из простых, так как в ней очень много непривычных специй.
Были попытки самостоятельно повторить их блюда. Пусть не каждый раз удачно, но, как говорится: " не получается лишь у того, кто ничего не делает". Ошибки нужны, чтобы учиться. Для этого важно пробовать и не останавливаться.




На фото выше: вок из пищевой стали. Для инфо: его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно обжигать так же, как и казан, чтобы не пригорала еда и не ржавела посуда.

Форма ВОКа предполагает, что при приготовлении еды, продукты в нём обжигаются на большом огне. Соответственно нужна и мощная горелка и тонкая сталь которая будет мгновенно передавать жар. Потому выбор был однозначным - горелка на газе. Пища, приготовленная на воке, считается одной из полезных, поскольку продукты остаются полусырыми, поджаренными.
На костре такое приготовление сложно. Нужен постоянный жар при одной температуре и времени для подкидывания дров нет.

На воке эксперименты не закончились. Тушить в нем что то невозможно.

Для тушения нужен казан! Его можно нагреть так же как и вок, и использовать так же. Да, на нём перекидывать еду сложнее. Но, сильная МУЖСКАЯ рука и хорошаю шумовка, позволяют вок заменить казаном.

Казан куплен, на горелку просто так как вок, его уже не поставить. Вок любит сильный жар и пламя обжигает его со всех сторон, но стоит убавить огонь, и греться будет только дно. Казану же требуется жар со всех сторон, как и на большом огне, так же и на маленьком, при тушении.

Какой очаг? Их масса! Начиная с кирпичных, заканчивая металлическими ржавыми трубами с дырами для подлаживания дров.
Выбор пал на готовый очаг фирмы "Кукмара". Он единственный из доступных мне для приобретения.
Очаг мне был нужен для газовой горелки, для равномерного нагрева дна казана. Дров у меня нет, да и и соседи в Германии не позволят готовить на дровах.

Вот так выглядел очаг, и в тоже время обжиг казана.




Опыт сын ошибок горьких, горелка оказалась высоко поднята. Она выжигала все, что было в казане и пришлось ее установить полностью на дно, а не в подвешенном состоянии, как на фото выше. Поиск был в полном разгаре.

Наконец то была найдена золотая середина и первое блюдо не заставило себя долго ждать.


Я уже не помню, что я там готовил - что-то с овощами и мясом. Скорее всего это был гуляш.

Казан использую на 12 литров. Это средний размер - не большой и не маленький. Очень удобно для семьи из 3–5 человек.

Все бы хорошо, но столкнулся с тем, что очаг был неудобен и только под казан приспособлен. Мне нужен иногда ВОК, а в дырку с диаметром 41 см его не поставишь – проваливается.
Как видно на фото, стоять у такого очага нужно сильно нагнувшись! Ну куда такое годится? Где эргономика? Спина отваливается! На коленках стоять, чтобы готовить еду ?

На фото видно, что мангал ВЕБЕР на много выше очага с казаном.


Родная покраска тоже оказалась нестойкой – нужно было красить огнеупорной черной краской!

Но, голь на выдумку хитра, что не подходит, сделаем так, что бы подходило. Сварка у меня есть и руки из правильного места растут.

Я пробовал и так и сяк.






Очень сложно было найти кольца для печей здесь. Долго их искал, купил в ржавом состоянии в антикварном магазине! Аллилуйя!



Нашёл ноги и приварил их к очагу. Точно также
приварил кольца (точнее, самое большое) остальные сами ложатся друг в дружку.


Покрасил в черный цвет огнеупорной краской (пусть немного пятнисто, летом перекрашу).
Теперь можно и вок поставить, и казан, и даже чайник.


Холодец теперь я варю, только в казане, и на улице




Вывод: несмотря на все предубеждения, получилось очень удобно, чисто, не дорого, регулируемо, и максимально адаптируемо для города со строгими соседями.

Еде приготовленной в казану или воке по сути не нужен запах костра, дымок. Казан по своему - привередлив, он любит томление, а на костре для новичка это одна из самых непростых задач.

Читайте также: