Что такое молочный колодец

Обновлено: 04.07.2024

Как выбрать корову: советы при покупке

Зная, как выбрать молочную корову, можно с первых дней содержания буренушки получать отличные надои. Конечно же, животное должно быть предрасположено к высокой продуктивности генетически, иметь крепкое здоровье, соответствующее телосложение, быть молодым и активным. Итак, тема нашей статьи – как выбрать корову?

Как выбрать корову: на что обратить внимание в первую очередь

Перед тем, как выбрать хорошую корову, позаботьтесь об информации о ее родословной . Проверьте породность и продуктивность родителей и ближайших родственников. Конечно, сделать это можно только на ферме, где на каждую корову есть своя документация. А как быть, если покупка коровы возможна только с рук? В таком случае выбор коровы должен диктоваться ее внешний видом.

Итак, как выбрать корову по внешним признакам?

- хорошая молочная корова имеет легкую, удлиненную голову. Голова не должна быть тяжелой, как бы «бычьей».

- Грудь коровы должна быть глубокой, широкой, опускаться примерно на 10 см ниже локтя. Ребра относительно позвоночника поставлены косо, с широкими межреберными промежутками. Не покупайте корову с неглубокой узкой грудью.

- Кожа коровы должна быть подвижной, без подкожных жировых отложений, тонкой, эластичной. Откажитесь от покупки коровы с грубой, неэластичной кожей, под которой отчетливо чувствуется жир.

- Брюхо хорошей молочной коровы – бочкообразное, большое, объемистое. Подозрение должно вызвать сенное (очень отвислое) брюхо, или наоборот – поджарое, очень втянутое.

- Шея коровы – сухая, тонкая, длинная, с большим количеством складок на шее. Не останавливайте свой выбор на корове с укороченной шеей.

- На хорошую продуктивность коровы указывает прямая высокая холка с умеренно развитой мускулатурой. Холка не должна быть раздвоенной или острой.

- Молочная корова имеет спину и поясницу, образующие прямую, довольно длинную линию. Выбор коровы с горбатыми, узкими, провислыми поясницами и спинами будет нецелесообразным.

как выбрать молочную корову по форме туловища

Спина и поясница полочной корову образуют прямую линию

- Зад коровы (круп) должен быть широким, длинным, прямым, с хорошо развитой мускулатурой, но не узким, с «шилозадостью», в форме крыши, отвислым или слабым.

Как выбрать корову - форма крупа

Круп (зад) у коров: а) у коровы приподнят крестец, б)прямой, хороший зад с развитой мускулатурой, в) свислый зад, с плохо развитой мускулатурой

- Хвост коровы не должен иметь толстый корень. У хорошей молочной коровы хвост тонкий, длинный.

- Ноги хорошей молочной коровы должны быть правильно поставленными, с прочными копытами. При выборе коровы обращайте внимания на такие дефекты: клешоногость, саблистые ноги, ноги с разворотом в стороны или сближенные в запястьях, с узкими, плоскими или рыхлыми копытами.

Как выбрать корову - постановка задних ног коров

Ноги коровы: а)правильная, широкая постановка ног, б)саблистая постановка ног, в)слоновая, прямая постановка ног, г)иксообразная постановка ног

- Молочный колодец у коров, то есть место, где молочные вены входят в брюшную полость, у коров прощупывается довольно легко, кончик указательного пальца легко входит в молочный колодец коровы.

- Молочные вены коровы и вены вымени должны быть хорошо развиты, упруги, толсты, хорошо заметны. Не покупайте коров со слабо развитыми молочными венами.

- хорошее вымя – важнейший фактор, на котором должен основываться выбор коровы. Вымя молочной коровы может быть округлым или чашеобразным. Чашеобразное вымя коровы – широкое, сзади прикреплено высоко, вперед под брюхом простирается довольно далеко. При этом передний край вымени коровы переходит в брюшную стенку. Основание округлого коровьего вымени имеет немного меньшее основание, чем чашеобразного, передняя часть округлого вымени практически под прямым углом сходится с брюхом. И на чашеобразном, и на округлом вымени должны быть редкие волосики, а после доения вымя должно сильно уменьшаться в объеме, становиться мягким (сзади образуются складочки). На маломолочность коровы указывает тот факт, что вымя коровы не спадает после доения, а остается мясистым. Не следует брать корову с плохо развитыми передними долями.

как выбрать хорошую молочную корову

- при выборе коровы особое внимание уделите соскам. Соски коровы должны быть слабоконическими или цилиндрическими, диаметр сосков коровы должен составлять 22-25 мм, длина – около 7 см. В любом случае, соски коровы не должны быть тонкими, очень короткими или очень длинными.

Как выбрать корову по возрасту?

Ни для кого не секрет, что не нужно покупать старых коров. Самая высокая продуктивность этих животных припадает на 5-6 лактацию. Конечно, из всех правил есть исключения: бывает, что корова полностью раскрывает свой потенциал после первого отела и способны удерживать такую продуктивность длительное время. Но, как правило, первотелоки дают удой, составляющий не более 80% от максимальной продуктивности, на которую способно конкретное животное.

Итак, как выбрать корову возрасту?

  • По кольцам на рогах. Такой метод дает приблизительные, но достоверные данные. Как определить возраст коровы по рогам? У взрослых коров количество колец на рогах – это количество ее стельностей. Учитывая возраст первой стельности – 2 года – можно сосчитать кольца и прибавить к ним число 2.

Однако если корова старая – кольца на рогах могут быть стертыми. Также могут запутать кольца на рогах коровы, если она долго болела или недополучала минералов.

Что касается определения возраста телок, то до полутора лет рога, которые прорезаются в 1 месяц, каждый месяц вырастают на 1 см. Таким нехитрым способом – измерением длины рогов телки – можно определить ее возраст в месяцах.

Мы узнали, как определить возраст коровы по рогам и по зубам, как выбрать хорошую молочную корову по конституции, вымени и продуктивности. Но не забывайте, что выбор коровы должен опираться и на ее бодрый внешний вид. Примите во внимание следующие факторы:

- перед тем, как выбрать корову, обратите внимание на ее шерсть: у здоровой коровы шерсть не бывает взъерошенной, тусклой и жесткой, а только эластичной и мягкой.

- особое внимание уделите вымени коровы, чтобы не купить корову с маститом: в нем не должно прощупываться затвердений, узлов. Соски хорошей молочной коровы не имеют бородавок, язв, трещин.

И обязательно попробуйте подоить корову. При доении молоко должно выделяться без чрезмерного напряжения, но с некоторым усилием. И если в молоке заметите какие-то сгустки, слизь, сыворотку – ни в коем случае не покупайте такую корову.

А если вам интересно, как выбрать корову молочной породы или мясной породы, вы можете прочитать об этом в отдельных статьях.


Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

молочный колодец

Молочный колодец — – отверстие в грудной стенке под кожей, сбоку мечевидного отростка грудной кости, через которое подкожная брюшная вена проникает в грудную полость … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Нидерланды — I (Nederland) Королевство Нидерландов (Koninkrijk der Nederlanden) (неофициальное название Голландия). I. Общие сведения Н. государство в Западной Европе, на С. и З. омывается Северным морем. Длина морских границ около 1 тыс. км … Большая советская энциклопедия

Что такое молочный колодец

Все проекты

Для бизнеса

Другие проекты

добавлена 29 апреля 2020 в 09:47

В православии существует немало святых, считающихся покровителями животных.

добавлена 27 апреля 2020 в 22:22

добавлена 17 апреля 2020 в 17:54

В скотоводстве разработано несколько способов определения живой массы животных по промерам

Определение живой массы КРС, свиней, телят, коз, лошадей, животных, по промерам.

добавлена 18 марта 2020 в 22:29

Чем кормить корову чтобы повысить жирность молока?

добавлена 17 марта 2020 в 17:49

Тест на мастит. Есть специальные препараты продающиеся в ветаптеках. Масттест ,кенотест ,мастидин. каждый может приобрести их себе сам и проверять свои коровушек периодически и обязательно перед запуском! действующее вещество ПАВ. Но дело в том что у всех нас бывают ситуации когда по каким то причинах теста нет и есть альтернатива. Возможно она не настолько точна как специализированый препарат но все ж в особых ситуациях работает неплохо. Это обычное моющее для посуды. в нем так же содер

добавлена 3 марта 2020 в 21:28

добавлена 26 января 2020 в 23:17

На что нужно обратить внимание при выборе молочной коровы.

добавлена 15 января 2020 в 02:17

В скотоводстве разработано несколько способов определения живой массы животных по промерам Определение живой массы животных (скота) путем измерения (по промерам) дает ошибку в пределах 20-30 кг в сравнении со взвешиванием на весах, а иногда и значительно меньше. Точность определения живой массы животных в значительной степени зависит от правильности взятия промеров. При взгляде на животное сбоку конечности должны закрывать друг дуга. Голова должна быть в горизонтальном положении по отношению к

Определение живой массы КРС, свиней, телят, коз, лошадей, животных, по промерам.

добавлена сегодня в 16:08

Три богатыря

0 комментариев

4 раза поделились

79 классов

добавлена сегодня в 15:47

Добрый день всем. Может кто знает, что это за порода Коров.

добавлена сегодня в 12:44

Здравствуйте. Тут такое дело . Телочка 7 мес. Пропал аппетит. Плохо ест ,притронится и все .да еще купили два дня назад клещей было ой как много . Обработали . Но вот что сделать с аппетитом?

Что такое молочный колодец

Все проекты

Для бизнеса

Другие проекты

добавлена 29 апреля 2020 в 09:47

В православии существует немало святых, считающихся покровителями животных.

добавлена 27 апреля 2020 в 22:22

добавлена 17 апреля 2020 в 17:54

В скотоводстве разработано несколько способов определения живой массы животных по промерам

Определение живой массы КРС, свиней, телят, коз, лошадей, животных, по промерам.

добавлена 18 марта 2020 в 22:29

Чем кормить корову чтобы повысить жирность молока?

добавлена 17 марта 2020 в 17:49

Тест на мастит. Есть специальные препараты продающиеся в ветаптеках. Масттест ,кенотест ,мастидин. каждый может приобрести их себе сам и проверять свои коровушек периодически и обязательно перед запуском! действующее вещество ПАВ. Но дело в том что у всех нас бывают ситуации когда по каким то причинах теста нет и есть альтернатива. Возможно она не настолько точна как специализированый препарат но все ж в особых ситуациях работает неплохо. Это обычное моющее для посуды. в нем так же содер

добавлена 3 марта 2020 в 21:28

добавлена 26 января 2020 в 23:17

На что нужно обратить внимание при выборе молочной коровы.

добавлена 15 января 2020 в 02:17

В скотоводстве разработано несколько способов определения живой массы животных по промерам Определение живой массы животных (скота) путем измерения (по промерам) дает ошибку в пределах 20-30 кг в сравнении со взвешиванием на весах, а иногда и значительно меньше. Точность определения живой массы животных в значительной степени зависит от правильности взятия промеров. При взгляде на животное сбоку конечности должны закрывать друг дуга. Голова должна быть в горизонтальном положении по отношению к

Определение живой массы КРС, свиней, телят, коз, лошадей, животных, по промерам.

добавлена сегодня в 16:08

Три богатыря

0 комментариев

4 раза поделились

79 классов

добавлена сегодня в 15:47

Добрый день всем. Может кто знает, что это за порода Коров.

добавлена сегодня в 12:44

Здравствуйте. Тут такое дело . Телочка 7 мес. Пропал аппетит. Плохо ест ,притронится и все .да еще купили два дня назад клещей было ой как много . Обработали . Но вот что сделать с аппетитом?

Признаки молочности коровы

Удойность коровы зависит от двух условий: во-первых, от количества и качества кормов, предоставляемых корове для переработки на молоко, и, во-вторых, от устройства самой «живой машины», то есть от некоторых особенностей организации животного, которые могут отражаться и на его наружном строении.

Выработка молока для питания детёныша — это функция организма самки, а не самца. Поэтому молочность связана прежде всего с «женственным» сложением коровы, отличающим её от более грубых форм быка. Такими женственными признаками будут тонкий костяк с лёгкой сухощавой головой и тонкими рогами, топкая и мягкая кожа, слабое развитие мускулатуры и подкожного жира и большое вымя (рис. 409), в особенности если на нем есть ещё лишние рудиментарные соски, указывающие на его сильное развитие.

Правда, сама по себе величина вымени может обмануть наблюдателя, так как иногда вымя бывает крупным не от больших молочных желез, а от отложений жира или от чрезмерного развития мускулатуры. Разница обнаружится, если коров выдоить: железистое вымя после дойки спадается, и на нем позади образуются складки кожи (задний запас), а вымя жировое или мясистое в этом случае в размерах изменяется мало.

Далее, молоко вырабатывается за счёт переваренного коровой корма; поэтому у молочной коровы должен быть хорошо развит пищеварительный аппарат: корова должна быть утробистой, с длинной поясницей и большим вместительным брюхом.

Кроме того, у молочной коровы бывает широкий, ясно обрисованный таз, и поэтому задняя половина тела становится ещё более массивной. Дело в том, что сильно развитый таз также служит признаком молочной коровы, которая должна хорошо телиться, у которой во время родов телёнок беспрепятственно проходит из матки между костями таза.

Переваренные в кишечнике пищевые вещества сначала попадают в кровь, и уже кровяной поток доставляет их к молочным железам вымени. Ясно, что выработка молока зависит и от строения сосудов, снабжающих вымя кровью. Артерий, которые приносят кровь к молочным железам, мы на живой корове видеть не можем, но вены, или так называемые молочные жилы, уносящие кровь из вымени, лежат близко к поверхности и могут быть хорошо заметны (рис. 409).

Чем толще и узловатее молочные жилы, тем, следовательно, больше крови проходит через вымя и тем лучше снабжаются пищевыми веществами молочные железы. Молочные вены собираются в два ствола, которые идут по брюху вперёд и там через особое отверстие в брюшной стенке уходят внутрь тела. Это отверстие, так называемый молочный колодец, легко прощупывается у удойной коровы: чем оно шире, тем лучше снабжается кровью вымя коровы.

Основные признаки молочных коров

Уточнить наследственную способность к молочной продуктивности животного можно, получив сведения о продуктивности старших сестер (дочерей, матери и особенно дочерей отца). Если они окажутся высокопродуктивными, уверенность в хорошем качестве выбираемого животного может быть значительно выше.

Затем предстоит оценить физическое состояние, конституцию и экстерьер животного. Только коровы с хорошо развитыми внутренними органами и объемным брюхом могут быть высокомолочными.

Идеальная молочная корова при рассмотрении её сбоку имеет форму треугольника, у коров мясной породы «вырисовывается» прямоугольник.

Живую массу можно определить путем взвешивания на возовых весах. Если весов нет, то её находят по обмеру двухметровой лентой с сантиметровыми делениями. При этом измеряют обхват туловища и косую длину (рисунок ниже). Обхват туловища измеряют за лопатками, а косую длину — от переднего выступа плечевого сустава до седалищного бугра.

По полученным показателям с помощью специальных таблиц находят живую массу.

Голова у молочной коровы должна быть легкой, с тонко развитой лицевой частью; костяк тонкий, но плотный; хвост длинный, тонкий, с обильными волосами в концевой кисти. Глаза большие, уши снаружи почти без шерсти, на внутренней поверхности — длинные редкие волоски. Рога должны быть легкими, тонкими, небольшими.

Далее осматривают кожный покров. У молочной коровы он тонкий, кожа эластичная, а покрывающая её шерсть короткая, густая и блестящая в результате жировых выделений сальных желез. Подкожного жира в подкожной клетчатке не бывает, кожа образует мелкие складки, которые растягиваются при откорме. Мелкие кожные складки на шее, направленные от гребня книзу, свидетельствуют о хорошей молочности. Особенно заметны эти складочки на шее, и направлены от её гребня книзу. Складка у корня хвоста должна быть эластичной, особенно в последние дни беременности.

Особое внимание следует уделить вымени. Объемистое, чашеобразное, с широко поставленными сосками, при прощупывании оно должно быть равномерно упругим, без затвердений и узлов. При покупке корову надо подоить — молоко должно идти ровной струей, без особого усилия при выдаивании. После доения хорошее железистое вымя сильно спадает, образуя большую складчатость, особенно в задней части.


Контур молочной коровы


Контур мясной коровы


Проведение промеров: 1 — прямая длина туловища;

2 — обхват груди; 3 — косая длина

Следует обратить внимание на развитие молочных вен, которые расположены на брюхе по обе стороны средней линии — от передней части вымени до места их вхождения в грудную полость, где образуют легко прощупываемое под кожей отверстие, называемое «молочным колодцем». Для образования 1 л молока через вымя проходит 400-600 л крови; толстые, упругие молочные вены свидетельствуют о высокой продуктивности коровы.


Стати молочной коровы: 1 — затылочный гребень; 2 — лоб; 3 — переносица и морда; 4 — щека; 5 — нижняя челюсть; 6 — шея; 7 — загривок; 8 — горло; 9 — подгрудок; 10 — грудинка; 11 — холка; 12 — плечо; 13 — плече-лопаточное сочленение; 14 — локоть; 15 — подплечье; 16 — запястье; 17 — пясть; 18 — бабка; 19 — копыто; 20 — копытце; 21 — ребра; 22 — спина; 23 — поясница; 24 — щуп; 25 — молочные колодцы; 26 — молочные вены; 27 — пупок; 28 — вымя; 29 — соски; 30 — маклок; 31 — крестец; 32 — седалищный бугор; 33 — бедро; 34 — коленная чашечка; 35 — скакательный сустав; 36 — кисть хвоста; 37 — голень


Форма вымени коров: а — чашеобразное вымя; б — округлое вымя; в — козье вымя

У хорошей молочной коровы вымя по внешнему виду должно быть большое, с широко расставленными друг от друга сосками и покрытое нежными, короткими и редкими волосами. Форма вымени, наполненного молоком, должна быть округлой в нижней части, а мелкие кровеносные сосуды на нем должны быть ясно обозначены. Объем вымени указывает на его вместимость и величину молочных желез; поэтому, чем дальше вперед по брюху и назад к половым органам распространяется вымя, тем с большей вероятностью можно судить о его емкости и величине желез.

Широкая расстановка сосков указывает на большие, хорошие молочные железы. Форма сосков должна быть конической, т. е. более широкой в верхней части и постепенно суживающейся к концу. Соски одинаковой толщины по всей своей длине имеют коровы тугодойные. У некоторых коров на вымени бывает кроме четырех хорошо развитых сосков, ещё два соска — недоразвитых — это указывает на хорошую молочность коровы. Короткие и толстые соски нередко имеют коровы малоудойные и с коротким лактационным периодом. Кроме того, такая форма сосков неудобна для доения.

Вымя в основной своей массе должна быть мягким, а кожа на нем тонкой и легко оттягивающейся. Качества, противоположные этим, указывают либо на мясное вымя, либо на вымя жировое, в котором молочные железы плохо развиты, а преобладает подкожный жир. Последние виды вымени свойственны коровам маломолочным.


Чашеобразное вымя: а — вид сбоку; б — вид сзади

Выдоенное вымя у обильномолочной коровы сильно спадает (уменьшается в объеме) и по внешнему виду представляет собой как бы пустой мешок с многочисленными кожными складками. Особенно много таких складок у молочной коровы должно быть на задней части вымени, которая простирается к половым органам и носит название «запаса». Чем больше запас оттягивается рукой, чем больше, следовательно, его объем, тем с большим основанием можно делать вывод о вместимости вымени и хорошей молочности коровы.

Большое количество жирных чешуек (перхоти) на вымени, и особенно в складках «запаса», указывает на обильное выделение хорошо развитых сальных желез, заложенных в этих местах. Молочная железа, с анатомической точки зрения, принадлежит также к числу сальных желез кожи, а потому по развитию и функционированию сальных желез можно судить о качествах молочной железы.

Что касается кровеносной системы, принимающей деятельное участие в образовании молока, то о её развитии можно судить лишь по тем сосудам (венам), которые относят от вымени уже отработавшую кровь, так как все другие сосуды недоступны для наблюдения. Мелкие вены чаще бывают совершенно незаметны, хотя ясное обозначение их на вымени для молочной коровы желательно. Крупных же вен, по выраженности и толщине которых можно заключить о количестве доставляемой от вымени крови, у коров имеется три: две расположены под кожей брюха, а третья проходит в области промежности (эта вена только у немногих коров бывает заметна, и то лишь в лежачем положении).


Форма зада у коров: а — корова с приподнятым крестцом; б — зад прямой, хорошо заполнен мускулатурой; в — зад свисший, со слабо развитой мускулатурой

Подкожные брюшные вены у молочной коровы должны быть ясно обозначены: идут они от вымени по обе стороны брюха до пупка и здесь впадают в брюшную полость. Обе подкожные вены часто также называют «молочными жилами».

О крепком здоровье животного свидетельствуют его бодрый вид, ясные глаза, твердая легкая походка. Не следует приобретать слишком старую корову: продуктивность увеличивается до пятого-седьмого отела, а затем постепенно снижается. Если нет документальных данных о возрасте, его можно приблизительно установить по кольцевым перехватам на рогах, которые образуются под влиянием стельности: к числу колец прибавляют возраст до первого отела (2,5-3 года).


Постановка задних ног: а — широкая и правильная постановка; б — саблистая постановка; в — прямая и слоновая постановка; г — иксообразная постановка


Постановка передних ног: а — широкая грудь и правильная постановка передних ног; б — узкая грудь и сближенная постановка передних конечностей; в — разлёт передних ног

Более точно возраст коров и молодняка можно определить по срокам смены молочных зубов на постоянные и по форме стирающейся поверхности:

1 неделя — 4-8 молочных резцов;

2-3 недели — по 3 молочных зуба на каждой половине челюсти;

3-4 месяца — окрайки развиты полностью;

6 месяцев — прорезывается четвертый постоянный коренной зуб;

15 месяцев — прорезывается пятый постоянный коренной зуб, молочные резцы начинают стираться;

18 месяцев — молочные резцы сильно стираются;

20 месяцев — выпадают молочные зацепы и прорезываются постоянные;

22 месяца — постоянные зацепы развиты полностью;

2 года — прорезывается шестой постоянный коренной зуб;

2,5 года — выравниваются коренные зубы, выпадают средние внутренние зацепы;

3 года — первые 3 зуба сменяются на постоянные;

3,5-4 года — средние наружные резцы и окрайки сменяются на постоянные;

4,5 года — стираются все резцы;

5 лет — первые следы стирания окрайков, появляются щели между резцами;

6 лет — поверхность трения зацепов имеет форму овала;

9-10 лет — стирающаяся поверхность на средних наружных резцах и окрайках округляется.

Теленка лучше всего приобретать из зимне-весеннего приплода. Тогда выращивание его приходится на летне-осенний период, щедрый на обилие тепла и витаминных зеленых кормов, что благоприятно влияет на интенсивность роста и последующую продуктивность.

На какой породе молочного скота следует остановиться? Вопрос этот чрезвычайно важен для хозяина, так как от этого зависит доходность молочного хозяйства. Наиболее выгодными в нашей стране являются местные, русские породы. Правда, они сравнительно менее молочны, но зато не слишком требовательны к корму, не так изнежены, не требуют чрезмерного внимания при уходе и, наконец, не так дороги. Улучшая постепенно корм и надлежащим образом воспитывая молодняк, можно впоследствии и из местной породы подобрать хорошее молочное стадо, дающее хороший доход. Что же касается того, какую русскую породу выбрать, то здесь многое зависит от региона: для центральных областей — владимирские, для северных — ярославские и холмогорские, для южных — украинские серые и т.д.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Как правильно выбрать молочную корову?

какую выбрать

При принятии решения о приобретении коровы будущему животноводу необходимо учесть: тип продуктивности животного ( молочная , комбинированная, мясная ), физическое состояние животного, породу , возраст животного и многое другое.

Как правило, животное, содержащееся на частном подворье, не имеет ни какой подтверждающей документации о породе, происхождении и даже возрасте. Поэтому умение определять продуктивность и физическое состояние по внешним признакам животного имеет важное практическое значение.

Голова легкая, удлиненная, практически не имеющая мясистой прослойки, рога тонкие, правильно поставленные. Шея имеет большое количество кожных складок и пропорционально развита туловищу.

Форма грудной клетки должна быть широкая, глубокая, тем самым характеризует правильное развитие сердца и легких. Плоская грудь предрасполагает к развитию туберкулеза. Широкое межреберное пространство и косопоставленные ребра, относительно позвоночника, также характеризуют объемистые и хорошо развитые легкие, а так же правильно сформированную пищеварительную систему. Большую массу грубых, сочных и концентрированных кормов способна усвоить и преобразовать в молоко только та корова, у которой хорошо развиты внутренние органы и сформировано объемистое брюхо.

ширина таза

Зад у коровы должен бать широкий, ровный и не свислый. Широко развитый крестец, особенно в седалищных буграх существенно облегчает отел коровы. При рассмотрении молочной коровы с боку она напоминает клиновидную форму («молочный треугольник»). Объяснить это можно тем, что при переваривании корма практически все уходит на формирование молока. Хвост тонкий и длинный (длина должна достигает скакательного сустава), формирование которого происходит благодаря длинным позвонкам. В свою очередь вытянутые позвонки указывают на растянутость туловища, а соответственно и высокую молочную продуктивность. При прощупывании кожа должна легко собираться в складки, быть эластичной, подкожный жир не должен прощупываться, что дополнительно указывает о развитости молочной функциональности .

форма вымени

Одним из главных внешних признаков при покупке молочной коровы является вымя, поскольку по его размеру и формам можно во многом предугадать молочную продуктивность животного. К положительным характеристикам вымени можно отнести большие размеры (но не огромное, вымя не должно сильно отвисать, при такой форме вымени корова часто его травмирует, и затрудняет передвижение), кожа должна быть покрыта тонкими, редкими волосками. По форме вымя принято подразделять: на чашеобразную, ваннобразную и козью форму. Под козьим выменем понимают отвислое, слаборазвитое вымя с толстыми и сближенными сосками, с боку напоминает форму треугольника, соответственно корова характеризуется низкой молочной продуктивностью. Хорошим выменем считают, когда равномерно развиты все четверти, между ними не прослеживаются глубокие борозды, соски должны иметь цилиндрическую форму, широко расставленные, не толстые и не сильно тонкие (оптимальная длина 6-8 см). Короткие, не развитые соски не удобны при доении, а крупные, длинные соски в большинстве случаев указывают на тугость при дойке. При прощупывании вымени оно должно быть рыхлым, зернистым, мясистость указывает на слабо развитое вымя.

Если планируется ручная дойка, рекомендуется при покупке коровы попробовать ее в доение. Если корова доится туго, то покупать ее не рекомендуется, поскольку содержание такой коровы, даже несмотря на все ее положительные факторы, будет очень утомительно. После доения хорошее вымя существенно уменьшается в объеме, становится эластичным, а на задней поверхности образуется ряд складок кожи (запас вымени), у маломолочных коров вымя практически не меняет свою форму после дойки.

Рекомендуется обратить внимание на форму молочных вен, распложенных на вымени и в нижней части брюха. Признаком хороших, развитых вен является их толстые и упругие формы – при осмотре они хорошо заметны. Молочный колодец (место, где все молочные вены уходят в брюшную полость) должен быть обширный, но следует помнить, что подобный признак лучше всего проявляется у взрослых коров.

При выборе молочной коровы необходимо знать ее возраст, была ли она стельная или нет, если была, то сколько лактаций уже было. Как известно, максимальный удой корова начинает давать при 4-5 лактации, затем происходит постепенное снижение. Если возникают сомнения в достоверности истинной датой рождения и в количестве отелов, возраст коровы ориентировочно можно определить по рогам. У основания рогов имеются кольца (в виде кольцевидных углублений, которые образуются вследствие резкого изменения питания периферических тканей), их число указывает на количество отелов, соответственно прибавляем два года до первой лактации и получаем примерный возраст коровы. Следует отметить то, что если корова регулярно покрывалась, то расположение колец будет равноудаленным друг от друга, а если были случаи яловости (не стельности) коровы в каком-то году, то расстояние между отдельными кольцами будет в два раза больше, чем у остальных.

При осмотре коровы необходимо ознакомится с ее здоровьем. О крепком здоровье животного судят по ее общему бодрому состоянию: глаза должны быть ясные и не воспаленные, шаг уверенным, кашель отсутствовать, волосяной покров мягким и гладким на ощупь. В вымени не должно прощупываться ни каких воспалительных участков или затвердений, соски должны быть гладкие, без трещин, царапин и язв, кожный покров должен быть ровный без опухолей. Ослабленная корова ведет себя нервно, кожа и волосы истощены, нижняя челюсть немного укорочена и т.д.

Следует обратить внимание на то, как животное ест. Отсутствие аппетита, жевательного процесса, выделения гноя из носовой полости, глаз, сосков вымени указывает на нездоровое состояние коровы.

Сделав выбор молочной коровы необходимо знать, что все положительные молочные качества коровы могут реализоваться только при условии полноценного и обильного кормления . При содержании животного необходимо соблюдать все установленные нормы. Скудное кормление ведет к неполноценному развитию животного, проявляющееся в непропорциональном развитии тела, большой голове, поджаром туловище и т.д.

Выбор молочной коровы

Выбор молочной коровы

23.04.2018

Практически каждый хозяин, имеющий собственное подворье, рано или поздно сталкивается с потребностью покупки молочной коровы. Приобретение кормилицы – дело серьезное, и часто основная проблема сводится к вопросу ее выбора. Сегодняшняя статья расскажет о том, как выбрать хорошую продуктивную корову или телку, способную в ближайшем будущем давать много вкусного и полезного молока.


Особо заострять внимание на выборе породы не буду, поскольку большинство людей покупают часто не то, что в идеале хотелось бы, а то, что они могут купить, исходя из своих возможностей и обстоятельств. Как правило, объектом покупки становится либо помесный скот, либо беспородный. Не каждый хозяин может заплатить 1000 – 2000 долларов за хорошую породистую корову. В том случае, когда такая возможность все-таки существует, следует остановить свой выбор на породах молочного направления продуктивности, где одними из лучших считаются голландская, голштинская, айрширская, джерсейская, черно-пестрая, монбельярдская (это универсальная порода: надой – около 8000 л; содержание в молоке белка – 3,45%, а его жирность – до 4%, что очень хорошо подходит для приготовления сыра; выход мяса составляет 68%!) и другие.

Джерсейская корова


Начнем с наиболее часто задаваемого вопроса: какое животное лучше приобретать: уже готовую дойную корову или телку? Если молоко вам необходимо сейчас, то конечно нужно покупать корову. Но если время терпит, то я бы советовал не спешить и остановить свой выбор на телке, которая находится на последних месяцах стельности. В этом случае вы получаете молодое, здоровое животное, без «сюрприза» в виде какой-то скрытой проблемы или хронической болезни, способное обеспечивать вас ценным продуктом долгие годы. Взрослое животное с высокими показателями качества и продуктивности купить очень трудно по той простой причине, что хороших коров хозяева продают в исключительных случаях. И на такую редкость как покупка «по случаю» рассчитывать приходится не часто.

Голландка


К «сюрпризам», из-за которых хозяева часто продают якобы нормальную корову, относятся: непереносимость ею некоторых обычных кормов; хронический мастит в состоянии ремиссии; стойкая склонность к послеродовым осложнениям (роды всегда сопровождает парез, постоянные задержки последа, телята появляются мертворожденными и т. д.); постоянно тяжелые роды; сложности с определением охоты или с осеменением; очень агрессивное поведение после отела; выборочная агрессия на кого-то из членов семьи (не любит детей или женщин); не дается доить; проблемы с конечностями, которые проявляются только при нагрузках; проблемы, связанные с качеством молока (горечь в состоянии стельности, низкий процент жира или белка; неприятный запах или привкус у свежего молока или продуктов из него и т. д.), а также многое другое, что иногда даже и представить трудно. Поэтому при выборе и покупке взрослой коровы нужно быть очень внимательным и не терять бдительность.

Нетели


В первую очередь попросите хозяина рассказать о своей корове, поинтересуйтесь причиной ее продажи, попросите показать документы на животное. В ветеринарном паспорте должны быть указаны возраст, порода, кличка коровы. Особое внимание обратите на отметки о проведенных исследованиях на лейкоз, бруцеллез, туберкулез и на даты этих исследований (проверки осуществляются два раза в год). Результат по всем болезням должен быть негативным. Если корова вам очень понравилась, а нужные документы отсутствуют или в них нет требуемых отметок, то рекомендую обязательно провести вышеупомянутые исследования до покупки.

Коровы

Тест на мастит

Молоко рекомендую проверить на мастит с помощью мастидиновой или димастиновой пробы (теста). Для исследования пригодно только свежее молоко, при этом пробы следует брать отдельно из каждой четверти вымени. Для проведения диагностики используют специальные молочно-контрольные пластинки с четырьмя лунками. В каждую лунку отдельно сдаиваем 1 мл молока с разных четвертей вымени. Далее к этому молоку добавляем по 1 мл 5%-ного водного раствора «Димастина», перемешиваем четырьмя разными стеклянными палочками и наблюдаем за реакцией.

Если в лунке получилась однородная жидкость желтого или желто-оранжевого цвета, то мастита у коровы нет. Если же цвет красный или красно-оранжевый, до алого, и образовался тягучий сгусток, то мастит присутствует. Чем интенсивнее красная окраска и плотнее сгусток, тем сильнее воспалительный процесс. Реакция, подтверждающая мастит, может проявиться как во всех четвертях (лунках), так и в нескольких из них или же только в одной. В любом случае такую корову покупать рискованно.

Тест молока коровы

Проанализировать жирность молока и процентное содержание белка можно только с помощью специального лабораторного оборудования. Такое исследование можно заказать на молокоприемных пунктах. Технически оно несложное и не требует дорогих реактивов и много времени.


Обязательно попробуйте сами сдоить корову и дайте оценку ее поведению во время процесса. Проанализируйте состояние вымени до и после доения, обратите внимание на наличие папиллом на сосках и вымени. Процедите молоко (сами!), обратите внимание, не осталось ли сгустков крови или других включений на ткани. Попробуйте молоко парным, а затем через несколько часов и через несколько суток после дойки, оценивая каждый раз вкус, запах и послевкусие молока.


Кроме молока, а особенно в случае его отсутствия, нужно проверить общее состояние здоровья животного. Для этой цели лучше взять с собой ветеринара, но если такой возможности нет, то проведите осмотр самостоятельно. А начните с оценки внешнего вида коровы. Животное должно выглядеть здоровым, при ходьбе не хромать, не останавливаться, двигаться легко (кроме глубоко стельных коров), вести себя спокойно, не обращая внимания на осторожные прикосновения и поглаживания. Шерсть у здоровой коровы ровная, блестящая, без расчесов и пролысин. Копыта сухие и крепкие, без размягчений и трещин. Рога тонкие, чистые, по количеству колец на них можно определить возраст животного – сколько колец, столько раз корова была стельной. Прибавив к этой цифре 2 года (возраст до первой стельности), можно довольно точно установить, сколько ей лет.

Вымя


Обратите внимание на дыхание животного. Оно не должно сопровождаться хрипами, иметь неприятный запах. Кислый запах, исходящий от коровы, может быть признаком тяжелого нарушения обмена веществ – ацидоза.


В спокойном состоянии здоровая корова делает за минуту 10 – 12 дыхательных движений, после нагрузки в виде непродолжительной пробежки – до 30 дыханий. Пульс соответственно колеблется в пределах 50 – 80 ударов в минуту. После прекращения нагрузки спокойное дыхание и пульс должны восстановиться в течение 3 – 4 минут. При необходимости можно измерить температуру тела животного: норма находится в пределах 37,5 – 39 ° С.

Коровы

Продуктивная корова имеет бочкообразную форму средней трети туловища, объемный живот, мускулатуру слабо развитую, тонкий, крепкий костяк. Вследствие достаточного развития пищеварительного тракта межреберные пространства у хорошей молочной коровы широкие. Голова легкая, удлиненная, кожа тонкая, легко берется в складки, подкожного жира мало, хвост длинный (желательно ниже скакательного сустава). Тело продуктивной коровы расширяется от передней к задней части.

Корова


Особое внимание уделите осмотру вымени и молочного колодца. У хорошей коровы вымя большое, ваннообразной или чашеобразной формы, покрытое нежной кожей с тонкой шерстью. После завершения доения оно сильно уменьшается в объеме и становится очень мягким. Плотное вымя характерно для низкопродуктивных коров. Все четверти вымени должны быть равномерно развиты, форма сосков – коническая или цилиндрическая, а их длина составляет от 6 до 8 см. Стенки сосков тонкие, эластичные. Очень нежелательно несимметричное вымя с короткими или слишком длинными сосками. Молочный колодец – это отверстие в брюшной стенке на уровне пупка, куда входят молочные вены. У высокопродуктивной коровы его диаметр достигает 3-х сантиметров (можно ввести 2 пальца).

Молочные вены


Если выбираете стельную телку, то обязательно пригласите специалиста для ректального исследования, который сможет подтвердить (либо же опровергнуть) ее стельность. Уточните возраст животного. Его также можно определить по длине рогов: они появляются у телят на втором месяце жизни и отрастают ежемесячно на 1 см. Оцените соответствие ее веса возрасту (в среднем этот показатель находится в пределах 450 – 500 кг). Обратите внимание на нрав животного и строение тела (как это было описано для коров). Расспросите хозяина о продуктивности ее матери и от какого быка происходит эта телка. Желательно, чтобы корова-мать была осеменена искусственно семенем породистого быка, имеющего племенную ценность. При отсутствии данных диагностики животного на лейкоз, бруцеллез и туберкулез, рекомендую не спешить с покупкой и предварительно провести такие исследования.

Козье вымя


Если возникнут какие-то вопросы, не освещенные в этом материале, то задавайте их на форуме. Обязательно отвечу.

Читайте также: