Белый осадок в воде после кипячения из скважины

Обновлено: 07.07.2024

Белый осадок в воде говорит о ее чрезмерной жесткости

Обычно белый осадок в воде образуется вследствие наличия в ней большого количества солей железа, магния, кальция, то есть, солей жесткости. Накипь и осадок в водонагревательных устройствах (в чайнике, например), пленка на чае, белые хлопья – все это считается признаками слишком жесткой воды. И если применять ее для хозяйственных нужд, то это вызовет массу неудобств.

Решения BWT для обессоливания воды:

Причины образования белого осадка

Слишком высокая жесткость воды, с точки зрения науки химии, это совокупность физических и химических процессов, связанных с наличием в ней солей щелочноземельных металлов в растворенном виде, в основном, магния и кальция. Трехвалентное железо и алюминий также оказывают влияние на образование белого осадка, но при таком уровне рН, который не превышает природный, их растворимость и влияние на увеличение жесткости не слишком высокие. Также не следует принимать во внимание влияние бария, так как оно ничтожно мало.

Наличие солей жесткости во многом обуславливает пригодность технической и питьевой воды для использования в производственных и бытовых целях. Ведь образование белого осадка и накипи происходит только в случае с жесткой водой.

Количество солей исчисляется суммой миллимолей ионов магния и кальция на один литр воды. 1 ммоль/литр равняется количеству любого вещества, соответствующего его молекулярной массе, поделенной на валентность. Величина в 1 ммоль/литр свидетельствует о том, что в одном литре исходной воды содержится 12,1 мг/л магния или 20,04 мг/л кальция. Для удобства измерения пользуются другим обозначением – мг-экв/л, соответствующим одному миллимолю на кубический метр.

Как бороться с белым осадком

Первый, доступный и самый простой способ борьбы с белым осадком в воде – кипячение. При нагреве до ста градусов находящиеся в воде соли жесткости выпадают в осадок, цвет которого белый – его очень хорошо видно на стенках кастрюль или чайников. Такой налет обычно называют накипь. Во время кипячение происходит умягчение воды, но впоследствии отмыть такую посуду с осадком довольно проблематично – чтобы вернуть ее в исходное состояние, придется некоторое время кипятить воду в лимонной кислотой или уксусом, чтобы кислая среда растворила осадок.

Еще один несложный и распространенный метод борьбы с белым осадком – использование специальных фильтров-водоочитски, которые продаются в магазинах. Они бывают различной мощности и производительности, поэтому лучше предварительно сделать анализ воды, чтобы знать, какой купить. Обычно на упаковке таких фильтров имеется обозначение — «для жесткой воды». Использование умягчителей более эффективнее, нежели кипячение, но и стоит дороже, так как картриджи периодически придется менять. При этом срок службы картриджа будет обратно пропорционален жесткости воды – чем она выше, тем короче срок службы.

Особенно остро стоит вопрос умягчения воды и удаления белого осадка в загородных домах с автономными источниками водоснабжения. Ведь если в городах вопросами водоподготовки и водоочистки занимаются коммунальные предприятия, то в загородных домах эта проблема целиком ложится на плечи их владельцев. Как правило, вода в такие дома поступает из артезианских скважин. И если еще совсем недавно она считалась абсолютно чистой, ее можно было спокойно пить, не прибегая к водоочистке, то сегодня ситуация несколько иная – вредные вещества проникли глубоко под землю, вследствие чего артезианская вода также нуждается в обработке.

Проблемы артезианской воды

Как правило, все проблемы со скважинной водой зависят от типа грунта, района бурения, глубины залегания. И одной из таких проблем считается белый осадок в воде, причина появления которого описана выше. Чтобы избавиться от этой неприятности, нужно установить на входе в дом систему фильтров, которые займутся очищением воды. Но подбирать их нужно правильно, а сделать это можно только после лабораторного анализа исходной воды. На основании полученных результатов можно выбирать необходимые фильтры. Если в воде в больших количествах присутствует железо, магний, кальция, то нужно ставить фильтры для обезжелезивания и умягчения воды. Последние помогут избавиться и от белого осадка.

Победить белый осадок в воде реально – 5 проверенных способов

Белый осадок в воде появляется по причине большого содержания в ней солей железа, магния, кальция, иначе говоря, солей жесткости. Накипь в устройствах для нагрева воды (например, в чайнике), пленка на поверхности чая, белые хлопья – все это показатели чрезмерно жесткой воды. К сожалению, использование такой жидкости в хозяйстве влечет за собой немало неприятных последствий.

Из этой статьи вы узнаете:

Почему возникает белый осадок в воде

Вреден ли белый осадок в воде

Как подготовить воду для проверки в лаборатории

Как влияет белый осадок в воде на бытовую технику, одежду, растения

Как проще всего убрать белый осадок в воде

Что делать, если вода после кипячения имеет белый осадок

Как надежно убрать белый осадок в воде

Вреден ли белый осадок в воде

Итак, почему же в воде появляется белый осадок? Жесткая вода – эта жидкость с высокой долей солей кальция, магния, которые и образуют такую накипь. Обогащение жидкости происходит в то время, пока она находится под землей. Если в определенном районе много этих веществ – вода будет жесткой, если мало – мягкой.

Кроме того, жесткость воды делят на постоянную и временную. Данный показатель зависит от вида солей. Второй вариант связан с наличием в воде водорастворимых солей. Они распадаются при нагревании жидкости – при работе чайника или стиральной машины в воде выпадает белый осадок. Он хорошо заметен невооруженным глазом и через определенное время становится причиной поломки бытовой техники.

При наличии в жидкости нерастворимых солей жесткость считают постоянной. Такая ситуация гораздо опаснее, чем рассмотренная нами выше. Причина в том, что при кипячении воды соли не выпариваются, а создают слой на всех поверхностях, в том числе на коже и внутренних органах, провоцируя болезни.

Если мы обратимся к химии, жесткость воды – совокупность физических процессов в воде, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, по большей мере, кальция, магния. Алюминий, трехвалентное железо (Fe3+) тоже способны изменять обсуждаемый нами показатель. Правда, важно понимать, что уровни рН, встречающиеся в природной воде не позволяют им сильно сказываться на состоянии воды. По этой же причине никто не берет в расчет барий (Ва2+), слабо влияющий на качество данной жидкости.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Жесткость является практически основным показателем при определении пригодности воды для применения в промышленности и в быту. Появление белого осадка в воде после кипячения связано как раз с этим нормативом.

Его исчисляют количеством миллимолей ионов кальция, магния на литр воды (ммоль/л). 1 ммоль/л – это молекулярная масса любого вещества в мг/л, разделенная на валентность. 1 ммоль/л обозначает, что в литре воды находится 20,04 мг/л кальция либо 12,10 мг/л магния. Чтобы было проще, принято использовать величину мг-экв/л, что равно моль/м 3 . Помимо этого, за рубежом работают такие единицы жесткости, как немецкий градус (dH), французский градус (TH), американский градус (ppm).

Теперь подробнее остановимся на типах жесткости воды, о которых уже успели упомянуть выше:

Временная – карбонатная жесткость, связана с присутствием в воде (при рН>8,3) бикарбонатов кальция, магния – Са(HCO3)2, Mg(HCO3)2. Если мы повышаем температуру такой воды, неустойчивые бикарбонаты переходят в нерастворимую форму, то есть образуются карбонаты CaCO3↓, и MgCO3↓, при этом выделяется угольная кислота, а в кипяченой воде образуется белый осадок, проще говоря, накипь, котельный камень. Этот тип жесткости при кипячении воды удается практически полностью устранить, из-за чего его именуют временным.

Постоянная – некарбонатная жесткость, связана с содержанием сульфатных, нитратных, хлоридных анионов. Их соли кальция и магния (CaCl2, CaSO4, MgCl2, MgSO4) при кипячении удалить невозможно.

Общая – суммарная величина наличия солей магния и кальция в воде, иными словами, карбонатная и некарбонатная жесткость вместе взятые.

По количеству названных солей жесткость воды классифицируют в соответствии с приведенной градацией:

мягкая вода – жесткость 3 мг-экв/л и более;

средняя жесткость – от 3 до 6 мг-экв/л;

жесткая вода – свыше 6 мг-экв/мл.

Очевидно, что жесткая вода имеет серьезное влияние на состояние нашего здоровья. А именно:

В первую очередь, неудовлетворительное качество воды сказывается на коже. Поры закупориваются, пропадает естественная жировая пленка, призванная защищать покровы, появляются сухость, раздражение, дерматит, высыпания и пр.

Ухудшается состояние волос и кожи головы из-за тех веществ, что формируют белый осадок в воде. Точно также появляется сухость, зуд, перхоть, волосы становятся жесткими, непослушными и даже после мытья кажутся недостаточно опрятными.

Однако ключевым является то, что нерастворимые соли имеют свойство накапливаться в организме, это приводит к образованию камней в почках и закупориванию сосудов. Таким образом, долговременное использование жесткой воды непоправимо сказывается на здоровье!

Правда, нельзя сказать, что все настолько однозначно. Важно понимать, что приемлемость жесткости воды для питья может изменяться в зависимости от конкретных местных условий. Порог вкуса для иона кальция находится в диапазоне 2–6 мг-экв/л, на него влияет количество соответствующего аниона, тогда как данный показатель для магния гораздо ниже (в некоторых ситуациях допускается вода жесткостью в 10 мг-экв/л). Жесткая вода обладает горчинкой, отрицательно сказывается на органах пищеварения, а органолептические свойства воды оставляют желать лучшего.

Если вы видите белый осадок при кипячении воды, знайте, что такая жидкость не может быть полезна в той же степени, что и мягкая. Мягкая вода характеризуется очень большим числом достоинств, по сравнению с жесткой. Это относится как к бытовым потребностям, так и к качеству жизни людей в целом:

сокращение расходов на моющие средства будет примерно 30–50 %, поскольку в мягкой воде мыло, порошки и иные продукты дают отличную пену;

отсутствие неисправностей бытовой техники, сантехники, даже одежды также позволят освободят вас от траты серьезных средств;

повышение уровня качества пищи, напитков;

улучшение внешнего вида кожи, волос;

отсутствие угрозы мочекаменной болезни, как и иных заболеваний внутренних органов, что, пожалуй, является наиболее важным.

Получается, использование мягкой воды способно непосредственно сказаться на сокращении расходов, а также принести в вашу жизнь комфорт и легкость. Помните: с жесткой водой и белым осадком в воде можно и нужно бороться, причем чем скорее вы сможете уделить этому вопросу свое время, тем лучше.

Как влияет белый осадок в воде на бытовую технику, одежду, растения

Есть ряд сфер в нашей жизни, для которых жесткость в принципе неважна. Так, любой водой можно поливать газоны, тушить пожары. Однако жесткость воды становится бичом не только при приготовлении пищи и питье, но и в быту: при стирке, мытье посуды и пр. Бытовая техника (стиральные, посудомоечные машины и пр.), автономные системы горячего водоснабжения, отопления боятся повышенной жесткости воды. А значит, борьба с ней оказывается актуальной. Соли жесткости после кипячения воды выпадают в белый осадок, знакомый каждому. Такая накипь сокращает продолжительность работы сантехники, бытовых приборов, нагревательных котлов, труб.

Онлайн-подбор оборудования для очистки воды по результатам анализа

Как же сказывается жесткость воды на бытовых процессах? В этом случае наблюдается перерасход моющих средств при стирке белья, мытье на 30–50 %. Также отмечаются низкие потребительские характеристики воды: во время приготовления кофе, чая в такой жидкости может появиться коричневый осадок. Либо пока она кипятится, на поверхности образуется пленка, а вода приобретает специфический вкус.

Стоит более подробно поговорить о влиянии жесткости воды на результаты умывания и мытья. Опасность состоит в том, что соли жесткости вместе с моющими составами (мылом, шампунем, стиральным порошком) образуют «мыльные шлаки», выглядящие как пена. При высыхании они создают тончайший слой на коже, волосах, причиняя серьезный вред их здоровью. Как следствие, сухая кожа, ломкие волосы, шелушение, зуд, перхоть. Один из предвестников подобного отрицательного влияния – характерный «скрип» вымытой кожи, волос. Восстанавливать утраченную жировую пленку позволяют специальные кремы и маски. А вот «скользкость», ощущаемая после мытья мягкой водой, является гарантией сохранения защитной жировой пленки.

Во всем мире специалисты по косметологии выбирают для умывания мягкую воду. Так как жесткая вода при умывании сушит кожу и не позволяет мылу пениться в необходимой мере. Жесткая вода, как мы говорили, при кипячении дает белый осадок, но такой же налет образуется и на стенках котлов, в трубах и пр. Правда, и предпочтение излишне мягкой воде не является выходом. Дело в том, что она может стать причиной коррозии, поскольку у нее нет такого важного свойства, как кислотно-щелочная буферность, обеспечиваемая гидрокарбонатной (временной) жесткостью.

Как проще всего убрать белый осадок в воде

Самый бюджетный и легкий вариант для борьбы с белым осадком в воде, например, из скважины – кипячение. При +100 °С все соли жесткости проявляются в виде белого осадка. Его легко заметить на стенках кастрюль, чайников. Такого рода налет именуют накипью. Кипячение, казалось бы, обеспечивает смягчение воды, но потом восстановить пострадавшую посуду не так легко. Подскажем решение: если вам хочется вернуть чайнику прежний вид, в течение некоторого времени кипятите воду с добавлением лимонной кислоты или уксуса – кислая среда хорошо справится с проблемой.

Что делать, если вода после кипячения имеет белый осадок

Предпочтение конкретной технологии смягчающей обработки воды стоит отдавать, отталкиваясь от того, локально или масштабно вы хотите решить эту проблему:

Если вам нужна лишь мягкая питьевая вода, вполне достаточно привычного всем нам фильтра-кувшина. Правда, ваша домашняя техника будет все так же работать с водой повышенной жесткости.

Как только вы решили позаботиться о долгой работоспособности бытовых приборов, хорошим решением станет покупка специальных таблеток либо порошков, смягчающих воду. Это отличный вариант для посудомоечных, стиральных машин, который, правда, совершенно не годится для обработки питьевой воды, если при кипячении воды выпадает белый осадок.

Но допустим, вы все же подошли к вопросу глобально. Тогда рекомендуем задуматься об установке фильтров обратного осмоса. Они будут смягчать всю воду, которая идет к вам из кранов, и вам не придется волноваться ни за свое здоровье, ни за состояние приборов.

Как убрать белый осадок в воде на 100%

Существует несколько способов очистки питьевой воды от солей жесткости.

Обратный осмос. Принцип метода в том, что вода проходит через полупроницаемые мембраны (чаще всего, полиамидные). Вместе с солями жесткости уходит и большая часть прочих солей. Положительный эффект от такой обработки может доходить до 99,9 %. Эта технология наиболее распространена в бытовых системах подготовки питьевой воды. Однако у метода есть и недостаток, он состоит в необходимости заранее готовить воду, подаваемую на обратноосмотическую мембрану.

Электродиализ. Соли из воды, например, из скважины, которые дают белый осадок после кипячения, удаляются посредством электрического поля. Ионы растворенных в жидкости веществ устраняются при помощи специальных мембран. Здесь, как и в предыдущей технологии, ведется параллельное удаление прочих солей вместе с ионами жесткости.

Термический способ. Вода просто нагревается, благодаря чему устраняется только временная (карбонатная) жесткость. Чаще всего этот метод используется в быту, но бывает задействован в промышленности, например, на ТЭЦ.

Умягчение реагентами. Метод состоит во внесении в воду на выбор: соды, гашеной извести. В этом случае уже знакомые нам соли кальция, магния переходят в нерастворимые соединения и образуют белый осадок в воде. Данный вариант считается оправданным, если необходимо обработать много воды, так как он влечет за собой необходимость в дополнительных, довольно специфических шагах: фильтрации осадка, точной дозировке реагента.

Ионный обмен. В этом случае применяется ионообменная гранулированная загрузка (обычно ионообменные смолы). При контакте с водой она поглощает катионы солей жесткости (кальций, магний), отдавая, в соответствии с ионной формой, ионы натрия либо водорода. Поэтому такие методы носят названия: Na+-обмен и Н+-обмен. В норме при одноступенчатом натрий-катионировании жесткость воды опускается до 0,05–0,1 мг-экв/л, при двухступенчатом – до 0,01 мг-экв/л.

Что можно сделать, если есть белый осадок в воде из колодца

Если вы можете позволить себе фильтр либо более производительные системы с аэрационной колонной, ионобменными смолами и пр., проблема отпадает сама собой. Но если подобной возможности нет, вам поможет приведенный ниже алгоритм очистки воды в колодце. Итак, вам необходимо осуществить такие процедуры:

Проведение ревизии, гидроизоляции швов между кольцами и вводом трубы в колодец.

Формирование гидроизоляционного слоя на верхних кольцах.

Осуществление принудительной просушки внутренней стороны колец, удаление находящихся на стенках ила и отложений.

Очистка или строительство придонного песочно-щебеночного фильтра.

Создание шунгитового придонного фильтрующего слоя.

Дезинфицирование стенок колодца при помощи раствора хлорсодержащего средства вроде «Белизны» (0,5 л средства на ведро воды).

Обеззараживание содержащейся воды посредством хлорсодержащего средства.

Устройство аэрации воды в колодце.

Выбор хорошей крышки для колодца.

Почему остается белый осадок в воде после фильтра

Вы приобрели фильтр, очищающий воду от механических примесей (ржавчины, отколовшегося известкового налета труб), а не химических соединений (хлор, соли). Оставаясь в жидкости, они дают белый осадок в воде после кипячения.

Фильтр давно не меняли, он вышел из строя. Надо купить новый.

Фильтр низкого качества. Подберите другой вариант.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

подключить систему фильтрации самостоятельно;

разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

подобрать сменные материалы;

устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Как правильно очистить воду в колодце

Как правильно очистить воду в колодце

Скважина – доступный способ водоснабжения загородного дома и дачи. У чистой жидкости нет цвета, постороннего запаха или вкуса, поэтому изменение одного из показателей требует вмешательство владельцев. Дезинфекция воды в колодце проводится по правилам, в которых нужно разобраться.

Причины загрязнения

Глубина залегания подземных вод невелика, поэтому источник не всегда бывает чистым. В скважине присутствуют растворенные или сухие примеси. В верхних слоях живут и развиваются микроорганизмы, от разложения которых возникает неприятный вкус или аромат жидкости.

Грязная вода в колодце

Колодезная вода подвержена загрязнению чаще, чем влага из централизованной магистрали. Среди причин выделяют 3 вида:

  • Естественные явления. Виновниками становятся паводки или изменения в подземных источниках из-за жары, облучения солнечного света. Трансформации происходят при случайном попадании трупов животных, птиц или опавшей листвы.
  • Человеческий фактор. Близкое расположение сливной ямы, загона для скотины, активное использование удобрений провоцирует заражение воды в колодце. Химические или сельскохозяйственные стоки могут проникнуть в источник.
  • Разрушение конструкции. Из-за неправильного монтажа, активной эксплуатации происходит разгерметизация швов, ломаются элементы скважины.

Часто колодцы устанавливают на плывуне. Из-за наличия в воде высокого содержания примесей владельцу придется контролировать концентрацию и ликвидировать признаки. Вокруг конструкции проседает грунт и могут разгерметизироваться швы, что приведет к заражению влаги.

Естественные явления

Колодец на плывуне

Основные признаки

Состав воды в скважине зависит от сезонных изменений и внешних воздействий. Чтобы контролировать качество подземного источника, нужно регулярно делать исследования. Существует 4 признака, которые предупредят о необходимости дезинфекции колодца.

Изменение цвета

Чистая вода всегда прозрачная, без каких-либо оттенков. Если жидкость стала зеленой, то влага «цветет». При попадании прямых солнечных лучей в шахту начинают размножаться и развиваться водоросли, бактерии. Колонии микроорганизмов в виде крохотных шариков можно увидеть невооруженным глазом.

Черная вода в колодце – результат гниения органики. Из-за разложения листвы, трупов животных, насекомых или птиц выделяются вещества, которые заражают влагу. Продукты распада являются ядом для живых существ, поэтому жидкость нужно дезинфицировать.

Желтый или бурый цвет воды в колодце предупреждает о высоком содержании железа. Элемент вступает в реакцию с воздухом, поэтому возникает ржавчина. Вещество может быть как в самой жидкости, так и в металлических деталях конструкции (трубах, фильтре).

Желтая вода в колодце

Желтая вода бывает в колодцах, которые выкопали с нарушением технологии. Неглубокие самодельные скважины располагают в слоях с высокой концентрацией песка или глины. Плохая герметизация швов между кольцами конструкции приводит к проникновению примесей и окрашиванию влаги.

Мутность и осадок

Нарушение прозрачности предупреждает о необходимости дезинфекции воды в колодце. На стенках скважины образуется липкий ил или собирается мелкая пыль, которые делают жидкость мутной. Проблема появляется после дождя при ухудшении герметичности конструкции.

При неправильном монтаже насоса происходит нарушение прозрачности воды в колодце. Расстояние от дна до всасывающей части устройства должно быть в пределах 70-80 см. Если аппарат ошибочно установили, то при пуске он поднимает осадок. Жидкость становится мутной, выпадает осадок, которые нужно удалять.

Мутная жидкость в скважине

Масляная пленка над поверхностью воды в колодце предупреждает о попадании в скважину нефтепродуктов. Радужное пятно возникает при разгерметизации швов на стенках или при выходе из строя насоса. Часто причиной становится бензиновая зажигалка, которая выпала из кармана владельца и попала в ствол шахты.

Посторонний запах

Биологические или химические процессы в колодце проявляются в виде ароматов в воде. При разложении органических веществ выделяется сероводород, жидкость приобретает аромат тухлых яиц. Влага не опасна для человека, но из-за запаха невозможно пить и использовать для бытовых нужд.

Если в колодец постоянно попадает мусор, то вода воняет тухлостью или болотом. Механические примеси оседают на дно, где происходит разложение. На ранних этапах жидкость не мутнеет и не меняет цвет. Неприятный аромат и наличие щепок (палочек) предупреждают о заражении источника.

Посторонний запах

Если влага в колодце пахнет моющим средством, бензином или фенолом, то это свидетельствует о присутствии стоков в водоносных горизонтах. Неестественные запахи появляются при попадании химических продуктов. Опасные компоненты с осадками поступили в подземные источники.

Привкус воды

Металлический вкус в колодезной влаге говорит о наличии железа в составе. Кислинка признак того, что вода контактирует с бронзовыми или медными деталями в колодце. Повышенное содержание солей проявляется в виде солоноватой воды. Горечь предупреждает о загрязнении бытовыми стоками.

Вкус жидкости

Непривычный привкус воды Источник yandex.ua

Как определить качество

Признаки заражения указывают о необходимости очистки воды в колодце. Чтобы приступить к ликвидации проблемы, нужно определить виновника. Лабораторный анализ поможет выявить причину загрязнения. Исследованиями занимаются санэпидстанции, аккредитованные центры Роспотребнадзора или частные компании с лицензией.

Лабораторный анализ

Воду из колодца наливают в чистую стеклянную или новую пластиковую бутылку объемом в 1,5 л. Жидкость аккуратно добавляют в емкость, иначе от сильного напора внутри образуется избыток кислорода. Резервуар плотно закупоривают, укутывают в темный полиэтилен и в течение 3 часов доставляют в лабораторию.

Результат - вывод об органолептических характеристиках качествах скважины. Спецы резюмируют о том, пригодна ли скважина к использованию в бытовых и пищевых целях, прописывают рекомендации по улучшению воды.

Подготовка в обработке

Качество и скорость очистки зависит от подготовительных процедур. Перед мероприятиями из скважины откачивают жидкость. С небольшим объемом воды справится бытовой поверхностный аппарат. При значительном уровне влаги в шахту опускают модель погружного типа. Чтобы в устройство не попал сор, плавающий мусор собирают сеткой или сачком на длинной ручке.

Механическая чистка колодца

До обеззараживания воды в колодце нужно проверить надежность конструкции. Человек на тросе спускается в скважину, внимательно изучает стенки. Ил, отложения, водоросли убирают с поверхностей при помощи жестких щеток и шпателей разного размера. Протечки, трещины заделывают раствором с гидроизоляционными свойствами. Плесень дезинфицируют медным купоросом.

Остатки воды с дна вычерпывают ведром. Низ скважины тщательно очищают от осадка, старую придонную засыпку удаляют, заменяя новым составом. Из-за низкого веса и токсичности керамзит в качестве фильтра противопоказан. Для колодца используют:

  • речной гравий;
  • мелкий щебень;
  • песок.

Сдвиг нижних колец происходит из-за воздействия плывунов. Места разрыва обрабатывают цементным раствором. Смещение верхних конструкций образуется после промерзания земли. Детали стягивают крепежами из толстой, крепкой проволоки.

Ремонт колодца

Налет на бетонных кольцах колодца нужно удалить. Для устранения используют механические инструменты и химические препараты. Соляные отложения можно снять веществами на основе кислоты. Коррозийные пятна убирают отбойным молотком или выравнивают болгаркой. Очищенный металл обрабатывают водостойким антикоррозийным раствором.

Дезинфекционные средства

Обеззараживание воды в колодце проводят специальными препаратами с дезинфицирующими и антибактериальными свойствами. Средства для скважины должны уничтожать патогенную микрофлору, быстро выветриваться или распадаться до безопасных для людей компонентов. Существует 9 способов, которые можно использовать в домашних условиях.

Белизна

Недорогой, простой вариант применяют для дезинфекции колодца. Химикат на основе хлора подойдет для скважины средней степени запущенности. На одно кольцо конструкции берут 1 л препарата. Средство выливают по стенкам из ведра, поверхность тщательно намазывают при помощи щетки на длинном шесте. Если есть садовый опрыскиватель, то обеззараживающую жидкость легче распылить.

Скважину закрывают плотной тканью или полиэтиленом, в холодное время оставляют на сутки, в теплое – на 10 часов. В колодец не должен попадать ультрафиолет, иначе хлорка под воздействием солнца распадается. Отсутствие запаха «Белизны» в шахте свидетельствует о разрушении химиката. Чтобы продезинфицировать конструкцию, процедуру надо повторить.

Белизна для колодца

После завершения обеззараживания скважины стенки промывают хлорированной жидкостью, потом – чистой. Воду откачивают до тех пор, пока не пропадет запах препарата. Влагу в колодце нельзя использовать для питья в течение 7-10 дней.

Известь

Однопроцентный хлор выпускают в виде белого порошка. Средство в полиэтиленовых пакетах разной фасовки можно купить в хозяйственных или строительных магазинах. Для приготовления эссенции в 1 л чистой жидкости растворяют 10 г вещества. Для дезинфекции воды в колодце на 1 м3 влаги в скважине берут 400 мл готового раствора.

Хлорная известь

Если конструкция небольшая, то химическую жидкость заливают в источник по стенкам. Крупную шахту обрабатывают специальной палкой, на конце которой щетка или губка. В течение 10 минут проводят манипуляции, после чего колодец от солнца закрывают пленкой (плотной тканью). Летом достаточно 6 часов дезинфекции, осенью или ранней весной известь оставляют на 12-24.

По завершении процедуры со стенок скважины тщательно смывают химический раствор. Влагу откачивают до тех пор, пока аромат хлора не пропадет. Как и с «Белизной», для питья жидкость станет пригодной через 10 дней.

Марганцовка

Перманганат калия – это щадящая дезинфекция колодца, которая по эффективности уступает хлорсодержащим препаратам. Средство используют на ранних стадиях, до появления резкого запаха или изменения цвета жидкости. В 10 л влаги разводят столовую ложку марганцовки. Раствор перемешивают, выливают по стенкам в скважину, через час откачивают воду.

Марганцовка для скважины

После дезинфекции жидким перманганатом калия моют высохшие поверхности колодца. На дно устанавливают сито с 5г марганца, которое будет очищать скважину и притормаживать развитие патогенной микрофлоры. Похожие свойства у кремниевой крошки, поэтому средство используют в придонной засыпке.

Препарат с антибактериальными качествами подавляет размножение и убивает микроорганизмы. Дезинфекция колодца йодом – экстренная мера при невозможности использования хлора. Неправильно подобранная концентрация может отравить скважину, сделать непригодной для употребления, полива. Воду противопоказано пить беременным и людям с проблемами щитовидной железы.

Йод для дезинфекции

Вариант для очистки Источник yandex.ua

В 1 л влаги растворяют 3 капли вещества. На одно кольцо достаточно 3 л дезинфицирующего раствора. Жидкость выливают в колодец и оставляют на 4 часа. Чтобы избавиться от неприятного йодного вкуса, воду прогоняют через фильтр или отстаивают в резервуаре с активированным углем.

Таблетки и растворы

Готовые препараты просты в использовании, поэтому пользуются популярностью при обеззараживании колодцев. Натриевая соль в основе «Акватабс» за счет дополнительных компонентов быстро растворяется в жидкости, не оставляя осадка. Белые таблетки со срезанными ребрами дезинфицируют источники любой степени загрязнения. Химикат при помощи пульверизатора наносят на стенки, выдерживают 30 минут, потом влагу выкачивают.

Акватабс для колодца

Хлорсодержащие пилюли «Септолит-ДХЦ» убивают патогенные микроорганизмы и подавляют рост бактерий. Препарат хорошо растворяется во влаге, при этом является слаботоксичным для людей. Дезинфицирующий рабочий раствор готовят из ведра воды и 5 таблеток, дозировкой 8,68 мг. Жидкостью опрыскивают стенки колодца, плотно закрывают пленкой и оставляют воздействовать. Средство можно комбинировать с «Акватабс».

Дезинфицирующий препарат «Экобриз-Окси» выпускают в виде концентрированного раствора. Прозрачная жидкость с едким запахом отлично убивает болезнетворные организмы. Химикат нельзя наносить на поверхности без антикоррозийного покрытия. Средство применяют для орошения из пульверизатора стенок шахты.

Экобриз-Окси

Готовые хлорсодержащие препараты быстро и эффективно дезинфицируют конструкцию и воду в колодце. Время воздействия – от 30 минут до 4 часов, после чего влагу выкачивают и скважина готова к эксплуатации. Единственный минус таблеток и растворов – высокая стоимость.

Патроны

Для дезинфекции колодца в запущенном состоянии применяют средства на основе антибактериальных веществ. Корпус дозирующих патронов сделали из керамики, внутри – хлорная известь с гидрохлоридом кальция. Вместительность конструкции от 250 до 1000 см3.

Средство опускают в колодец на расстоянии 50 см от донного фильтра, меняют каждые 3-4 недели. Пористые стены пропускают дезинфицирующие компоненты в воду, уничтожая микроорганизмы. Через 6 часов проводят контрольный замер концентрации активного вещества. Если данные ниже нормы, то используют еще один патрон.

Дозирующие препараты относят к профессиональным дезинфицирующим средствам. Чтобы не отравить воду в скважине, надо проводить процедуру очищения под контролем санэпидстанции. Специалист точно определит дозировку для колодца и при помощи приборов проследит за концентрацией хлора в воде источника.


Ультрафиолет

Принцип работы основан на уничтожении микроорганизмов УФ-волнами. Ультрафиолетовая система состоит из ламп, внутри которых впаяны кварцевые чехлы. При облучении в жидкости погибают болезнетворные бактерии, при этом в воде не появляется посторонний вкус и запах.

При излучении на поверхности колб накапливаются минеральные и органические отложения. В конструкции УФ-стерилизатора предусмотрели устройство самоочищения кварцевых чехлов. Средний срок работы ламп – 1,3-1,5 тысяч часов, после чего нужна замена.

Ультрафиолетовая установка

Дезинфицирующий эффект снижается в мутной (глинистой) влаге или с высоким содержанием железа (более 1 мг/л). Устройство не удалит химические стоки, свинец и асбест. Процедуру используют в качестве доочистки (тонкой фильтрации) или предупреждения заражения.

Ультразвук

Метод основан на способности волн образовывать мелкие пузырьки, которые быстро лопаются. Из-за резкого перепада температуры и давления разрушаются защитные оболочки бактерий, в результате чего микроорганизмы гибнут. Дезинфекция колодца при помощи ультразвука имеет низкие энергозатраты и быструю очистку от:

  • болезнетворных видов;
  • водорослей;
  • налетов на стенах шахты.

При помощи волн не получится очистить химические стоки и очень мутную воду. Ультразвук не убивает вирусы. Система поможет поддерживать скважину в чистоте и минимизирует уход за конструкцией колодца. Чтобы улучшить эффективность, технологию можно сочетать с УФ-облучением и дезинфицирующими фильтрами.

Шунгит

Камень визуально напоминает черный уголь. Твердая горная порода состоит из углерода и оксида кремния. Шунгит создает неблагоприятные условия для микрофлоры бактерий и плесени. Вещество отлично фильтрует воду, вытягивая вредные примеси, в том числе и хлор после обеззараживания.

Для дезинфекции влаги на дно колодца высыпают 30 кг минерала. Перед первым использованием камень тщательно моют. Средство можно смешивать с донным фильтром. Шунгит минимизирует уход за скважиной, помогает сделать жидкость чистой и приятной на вкус.


Профилактические меры

Полное обеззараживание и ремонтом конструкций проводят один раз в 5-7 лет. Чтобы минимизировать затраты и предупредить загрязнение воды, нужна регулярная облегченная очистка с дезинфекцией. Если колодец эксплуатируют постоянно, то достаточно одной процедуры в год. На летних дачных участках мероприятия осуществляют в начале и конце сезона.

Чистая вода

После очистки колодца Источник yandex.ua

Чтобы предупредить попадание дождя и сточных бытовых вод в скважину, вокруг конструкции обустраивают глиняный замок. Устройство выполняет роль гидрозатвора, уместно на территории с риском паводков или заболоченности. Элемент ограждает бетонные кольца от засорения почвой и верхними грунтовыми водами.

Для создания замка вокруг колодца выкапывают траншею, глубина которой в пределах 1,7-2 м и шириной до 1 м. Ров засыпают плотной («жирной») глиной с высокой степенью вязкости. Влажное вещество утрамбовывают вокруг бетонных колец. Чтобы вода стекала, над землей устанавливают верхнюю часть конструкции.

Правильно подобранный донный фильтр самостоятельно справляется с дезинфекцией влаги в колодце. Устройство очищает жидкость химическим и физическим способами. Вместе с традиционными кварцевым песком и речной галькой добавляют цеолит. Жадеит (банный камень) очищает от тяжелых металлов и препятствует движению материалов нижнего слоя.

Если колодец стоит на плывуне или вода поступает под большим напором, тогда нужен донный щит. Сетка из железных сплавов разрушается под воздействием коррозии и вещества проникают в питьевую влагу, что может влиять на вкус или цвет. Конструкции из осины не гниют, не изменяют аромат и дополнительно дезинфицируют жидкость.

Профилактика для колодца

Очистка скважины Источник yandex.ua

Оголовок несет не только декоративную функцию, но и предотвращает загрязнение колодца. Вода в закрытой скважине не цветет, во внутрь не попадает листва, пыль или мертвые животные (насекомые). Конструкцию в виде крышки или навеса можно собрать из древесины, камня или сайдинга, подстраивая под дизайн ландшафта.


Заключение

Дезинфекция воды в колодце – важная процедура, которая поможет очистить питьевую жидкость от посторонних примесей, запахов. При появлении первых признаков заражения нужно отвезти влагу в санэпидстанцию для лабораторных исследований. Своевременная обработка подходящим препаратом быстро нейтрализует проблемы.

Как бороться с белым осадком в воде? Причины


Почему образуется белый осадок в воде после кипячения? Влияет ли белый осадок в воде на здоровье человека? Есть ли вред от белого осадка в воде для бытовой техники? Можно ли избавиться от белого осадка в воде из колодца, скважины или обычного водопровода? Ответы на все эти вопросы — в этой статье.

Почему образуется белый осадок в воде после кипячения?


Белый осадок в воде после кипячения чаще всего связан с жесткостью, и является ничем иным, как накипью. Она образовывается по мере оседания солей кальция и магния на нагревательном элементе чайника. Кроме осадка, могут встречаться даже крупные сероватые хлопья в воде. Помимо очевидного отсутствия пользы для здоровья, это еще и доставляет существенный дискомфорт.

Соли жесткости придают воде неприятный горьковатый или солоноватый привкус. Наверное, из всех распространенных проблем с водой жесткость почти догоняет ржавчину по уровню неудобств, которые доставляет. Помимо уже перечисленных, человек вынужден ежедневно сталкиваться и с другими раздражителями:

  • разводы на посуде
  • наросты соли внутри труб
  • слой накипи внутри нагревательных приборов, ухудшающий их функциональность
  • белые следы на полу после мытья и пр.

Влияет ли белый осадок в воде на здоровье человека?

Как известно, жесткая вода является не слишком полезной для человека. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в нормы СанПин для питьевой воды. Как и для других примесей, которые могут быть в составе воды, солям жесткости отведены вполне конкретные и довольно жесткие рамки.

Если же эти показатели превышены, а вода на регулярной основе поступает в организм без предварительного умягчения, могут быть очень неприятные последствия:

  • существенное увеличение риска возникновения мочекаменной болезни
  • сухость кожи и волос
  • перхоть
  • проблемы с суставами и пр.

Основной проблемой солей жесткости для здоровья является их неспособность полностью выводиться из организма самостоятельно. Из-за этого они начинают копиться в суставах, почках, желчном пузыре и других органах. Это приводит к ряду заболеваний и в целом плохо отражается на общем самочувствии.

Есть ли вред от белого осадка в воде для бытовой техники?

К сожалению, образование накипи самым прямым образом сказывается на состоянии нагревательных приборов — негативно. В результате они вначале медленнее нагревают воду, а затем и вовсе ломаются. Страдают посудомоечные и стиральные машинки, чайники, бойлеры, котлы и даже трубопровод. Ведь по мере нарастания слоя соли уменьшается пропускная способность труб, что не лучшим образом сказывается на состоянии всей водопроводной сети.


Кроме этого, есть и другие неприятные в быту последствия жесткости воды:

  • перерасход моющих средств из-за того, что в жесткой воде они хуже пенятся
  • постепенно разрушается сантехническое оборудование из-за наростов солей.

Можно ли избавиться от белого осадка в воде?

Обычные люди, далекие от углубленных вопросов водоочистки, могут думать, что решением чистой воды будет собственная скважина или колодец. К сожалению, этот вариант, скорее всего, не поможет. В единичных случаях, при очень большом везении, действительно случается, что вода из скважины идет достаточно чистая. Но в большинстве вариантов, загородная вода требует куда более тщательной очистки, чем из городского водопровода.

Кроме солей жесткости, в воде из скважины или колодца могут встретиться такие примеси:

  • окисленное и растворенное железо
  • свободный хлор
  • нитраты
  • марганец
  • аммиак
  • радон
  • мутность
  • цветность и пр.

Если вы не уверены в том, какие примеси содержатся в воде и соответствуют ли они нормам, стоит озаботиться анализом воды. Проводить его обязательно нужно в СЭС или независимой лаборатории, в результатах которой можно не сомневаться.

Как только у вас на руках будет анализ и полная уверенность в том, белый осадок в воде — результат переизбытка солей жесткости, можно приступать к выбору фильтра.


Фильтр для жесткой воды и накипи — в чем разница

Форум

Белый осадок после кипячения: это норма или нет?

Здесь обсуждаем технологию очистки воды материалом Арагон, вопросы правильного использования картриджа в фильтрах.

Белый осадок после кипячения: это норма или нет?

Не понятны ответы на этот вопрос. Установили Гейзер 321 БИО, неделю радовались, потом стал появляться белый осадок в большом количестве. Если через неделю уже фильтр не справляется с задачей, то грош ему цена. (просто тут были советы провести регенерацию, это через неделю то..) Если неправильно подобран фильтр, то почему этого осадка не было в 1 же день? Тут были ответы, что этот белый налет есть эффект квазиумягчения, тогда зачем дается совет купить арагон более пористый, который дает меньший эффект квазиумягчения. И что получится тогда, что на выходе после такого фильтра вода будет более жесткая, т.е. меньшее количество солей кальция преобразуется в менее вредное соединение, которое видно невооруженным глазом? И останется больше вредных солей кальция, но зато белых хлопьев будет меньше. Выводы и вопросы появились после прочтения форума, может что и не так поняла, разъясните, пожалуйста.

Добрый день
Поставлю акценты в нужных местах.
1. Скорость появления осадка зависит от исходной жесткости воды и количества отфильтрованной воды. Т.е. как быстро израсходуется емкость материала по удалению солей жесткости. Т.е. на этом этапе жесткость воды до фильтра больше чем после. Когда емкость исчерпана - работает квазиумягчение. Жесткость воды до и после не меняется, но в воде после соли жесткости в арагонитовой форме, которая при нагревании не образует накипь. Но с другой стороны арагонитовая форма может и без нагревания переходить в нерастворимое состояние часто в виде взвеси или хлопьев. По большей части это связано с рН воды.
2. Жесткость воды можно увеличить только дополнительным дозированием в воду кальция. Чего в вашем случае нет.
3. Арагон большей пористости сохранят свои фильтрующие способности, но соли жесткости остаются в обычной форме. Соответственно когда исчерпывается ионообменная емкость начинает образовываться накипь при нагревании. Но без него вода прозрачная.

Спасибо большое за такой подробный ответ, но появились еще вопросы))

"3. Арагон большей пористости сохранят свои фильтрующие способности, но соли жесткости остаются в обычной форме. "

Что-то я не пойму, в фильтрах с большой пористостью нет эффекта квазиумягчения? Они просто механически очищают воду и все?

Читайте также: