Бассейн для осетровых своими руками

Обновлено: 07.07.2024

УЗВ своими руками для выращивания рыбы: из чего состоит и как сделать по схеме

Насосы циркуляционные, основной и резервный.УФ лампа для обеззараживания воды.Теплообменники — нагрев воды зимой охлаждение летом.Генератор бензиновый на случай аварийного отключения электричества.Схема установки.Установку можно собрать самостоятельно, если проконсультироваться со специалистом по УЗВ.Вся установка без генератора обойдётся минимум в 4000$, если покупать установку у производителя.

На сегодняшний день более 80% продающихся установок реализуются через посредников, которые в свою очередь представляются производителями и делают наценку в несколько раз выше. Ищите прямых производителей и покупайте установки только у них.

Выращивание осетров в домашних условиях бизнес идея.

После запуска и настройки системы УЗВ, следующим этапом будет закупка мальков, кормов и расходных материалов.Закупается посадочный материал малька осетра весом по 5 г, цена 10 – 15 руб. за штуку.

Осётр рыба донная и основную часть корма она поедает у дна, поэтому плотность посадки берётся из расчёта площади дна водоёма. Оптимальной плотностью посадки малька будет 300 шт. на каждый м? дна бассейна.Для начинающего предпринимателя наиболее оптимальным вариантом будет выращивать рыбу до веса в 500 г для ресторанов.

Рестораны закупают осётр весом в 500 г, такой вес рыбы порционный, то есть из 500 граммового осетра получается приготовленная порция 370 г.Обычно ресторан закупает около 60 кг осетра в месяц, рестораны могут работать по безналу, некоторые платят сразу наличными. Обычно поставка в рестораны по вторникам и пятницам, одни рестораны покупают охлаждённого осетра, другие только живого.Рыба вырастает до веса в 500 г. За 6 – 9 месяцев.Чтобы вырастить 1 тонну осетра за 9 месяцев понадобится закупить:Малёк — 1800 шт. цена 15 руб. штука. – 27000 руб.На каждую тонну выращенного осетра понадобится корма 1400 кг – 70000 руб.Затраты на электроэнергию составят за весь период (с учётом подогрева воды в зимний период) около 30000 руб.Плата за воду не учитывается, так как ферма располагается на собственном участке с забитой скважиной.Прочие мелкие расходы 50000 руб.Основные затраты на выращивание 1 тонны осетра составят около 177000 руб.Рестораны покупают осетра в среднем по 500 руб. за 1 кг.Прибыль с каждого килограмма приблизительно 323 руб.С продажи одной тонны осетра прибыль составит около 323000 руб.Приведённые расчёты приблизительные, могут меняться в зависимости от цен в регионе, для каждой фермы требуется индивидуальный подсчёт.В этой статье рассмотрено выращивание осетров в домашних условиях как идея бизнеса, и вся технология требует досконального изучения литературы по данному вопросу.

По мере расширения фермы и получения практического опыта через несколько лет можно добиться получения чёрной икры от 5 – 6 летних самок осетров, при рыночной стоимости чёрной икры более 1000$ за килограмм, прибыль от фермы может быть существенной.Осетровая ферма. Выращивание осетров в домашних условиях бизнес идея.

Популярные записи











Простейшая самодельная установка

Из элементов, доступных в любом строительном магазине, и с помощью инструментов домашнего мастера можно за несколько часов изготовить мини-УЗВ своими руками. Чертёж установки из недорогих компонентов:

узв своими руками


УЗВ можно собрать из недорогих материалов своими руками

Основа системы — две бочки, желательно предназначенные для пищевых целей. Одна из них служит аквариумом для рыбы, из нижней части которого при помощи насоса вода перемещается в пластиковое ведро, вмонтированное в верхнюю часть второй бочки. Оно является ёмкостью для механического фильтра, отделяющего остатки корма и твёрдые фекалии. Механически очищенная жидкость через стояк попадает на дно биофильтра для переработки азотистых отходов, а затем снова попадает в аквариум по возвратной трубе.

Подбор сантехнических компонентов зависит от максимальной мощности насоса, производительность которого можно регулировать шаровым краном на перегонном трубопроводе.

бассейн


Подбор элементов УЗВ зависит от технических условий помещения
Механические фильтры можно сделать из хозяйственных губок или мебельного поролона. В качестве денитрификатора лучше использовать специальную плавающую биозагрузку для УЗВ. Воздушный компрессор низкого давления, нагнетающий воздух на дно аквариума, послужит аэратором.

Технические и биологические основы рециркуляционных аквакультур хорошо изучены. Накопленный опыт позволяет проектировать и изготавливать УЗВ любой сложности и масштабов. Единственный ограничивающий фактор, препятствующий бурному развитию замкнутых систем рыбоводства — экономика. Рыба из УЗВ дороже пойманной в открытом водоёме. Самые успешные рециркуляционные аквакультуры производят дорогие морепродукты для нишевых рынков или расположены в экстремальных климатических зонах. Эта технология пока не позволяет накормить весь мир, но её вклад в улучшение экологии водных бассейнов трудно переоценить.

До 50 тонн осетровых в год планируют выращивать в Алматинской области

свыше 1 млн. руб.не зависитсредняя насыщенность рынка4/5Выращивание осетра, при соблюдении технологии и условий содержания рыбы — дело прибыльное и рентабельное. Теперь, чтобы выращивать осетровых не обязательно жить там, где позволяют погодные условия.

Благодаря установкам замкнутого водоснабжения (УЗВ) выращивние осетровых не зависит от климатических условий региона и от времени года. Полноценную ферму по разведению ценной рыбы можно разместить в любом помещении площадью от 50м2. Главные первоначальные условия: наличие отопления, электричества, водоснабжения и вентиляции…

Осетровые всегда считались деликатесом, именно от этого семейства рыб получают черную икру. Осетр — это дорогая рыба. Цена реализации деликатеса на внутреннем рынке начинается от 500 руб./кг. Себестоимость выращивания 1 кг осетрины в среднем составляет около 300 рублей.

Прибыль составляет от 200 рублей за 1 кг реализованной рыбы. Осетровая ферма с производительностью 5 тонн рыбы в год имеет ежегодный оборот средств от 2,5 миллионов рублей, из них прибыль составляет в среднем 1 млн. рублей. Рентабельность данного дела, по мнению экспертов составляет порядка 30-50%.

Требования

Для организации выращивания осетра в УЗВ производительностью 5 тонн в год потребуется:

Стартовые затраты

Самые высокие затраты на первом этапе — вложения в покупку оборудования. Общие расходы на этом этапе составят не менее 1,4 млн. рублей. В первую очередь необходимы:

  • Бассейны. Общая стоимость бассейнов для выращивания 5 тонн осетра в год в зависимости от производителя — от 1 млн. рублей;Насосы (от 9 тыс. руб. за шт.);Загрузка для биофильтра (от 10 тыс. руб. за шт.);Генераторы кислорода (от 20 тыс. руб. за шт.).Инкубаторы для икры, если планируется разведение осетровых (от 50 тыс. руб.).Прочее оборудование (измерительные приборы, весы, контейнеры для перевозки и т.д.)

Кроме этого, необходимо приобретение малька. Цена на малька весом 1 грамм начинается от 10 руб./шт. Таким образом, затраты на покупку 10 тысяч мальков составят не менее 100 тыс. рублей.

При покупке малька весом в несколько грамм следует учитывать, что процент падежа составляет около 60%.Общие затраты на старт проекта без учета строительства помещения и его ремонта составят от 1,6 млн. рублей.

Основные расходы на содержание рыбы, в год:

  • Электроэнергия, около 40 тыс. кВт в год на 5 тонн выращенной рыбы;Заработная плата и отчисления в ПФР, на 2-х работников около 400 тыс. руб. в год;Налоги (УСН) — 150 тыс. руб.
    в год;Корм, в среднем 1,4кг на 1кг прироста осетра. Средняя стоимость рыбьего корма около 40 руб./кг. На выращивание 5 тонн осетра будет потрачено около 200 тыс. руб;Аренда (если помещение не в собственности).
Технология выращивания

УЗВ представляет из себя бассейны с подключенной системой фильтрации и циркуляции воды для поступления кислорода. Использование УЗВ для выращивания осетра оправдано в районах с суровыми климатическими условиями, так как рост рыбы перестает зависеть от погодных условий.

С помощью УЗВ можно регулировать температуру воды и степень насыщенности её кислородом, что позволяет, например, получить несколько нерестов рыбы в год. Благодаря установке замкнутого водоснабжения повышается плотность содержания рыбы до 100 кг/м2. При выращивании осетра в УЗВ рыба достигает своего товарного веса уже к 1 — 1,5 году.Осетр считается капризной рыбой, поэтому в бассейне должны быть созданы все условия для нормальной жизнедеятельности рыбы.При выращивания осетра с использованием УЗВ главным является:

  • Обеспечение рыбы растворенным в воде кислородом;Обеспечение постоянной циркуляции воды через биофильтр без застойных безкислородных участков;Равномерное поступление малька в систему и равномерное извлечении взрослой рыбы;Регулярное извлечение из бассейнов осадков и погибшей рыбы. В связи с этим бассейн должен просматриваться до дна.

Плотность посадки рыбы в бассейне может доходить до 60 кг/м2, а производительность может превышать 120 кг/м2. Осетр вырастает до 1кг всего за 1 год.Пример крупной фермы по выращиванию осетровых:

Реализация — рынок сбыта

Основными каналами сбыта товарного осетра, весом более 1 кг, являются:

  1. Реализация рыбы на продовольственных рынках и ярмарках;Реализация осетра оптовым организациям;Заключение договоров поставки в продовольственные магазины, в том числе специализированные рыбные точки. Идеальным вариантом являются торговые сети, но пробиться к ним не просто;Реализация малька осетра, произведенного на собственном инкубаторе другим производителям.

— Портал поддержки бизнес-проектов

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

холодная вода,канализация,водяное отопление.

Многие проектировщики осетровых ферм используют методику выращивания осетра, предложенную Киселевым в 80-х годах прошлого столетия. В этой методике предполагается зарыблять бассейны 2 раза в год (через каждые 6 месяцев) и собирать урожай, соответственно, 2 раза в год.

У этой методики есть существенные недостатки. Это не так просто получать малька осетра 2 раза в год с отставанием в 6 месяцев. Гораздо проще получать малька один раз в год. Еще один недостаток, это сбор урожая 2 раза в год.

Хочется собирать урожай непрерывно, потому что снабжение супермаркетов идет непрерывное. Василем Краснобородько разработана новая методика выращивания осетра, которая убирает данные недостатки (одноразовое зарыбление и двухразовый съем урожая в течение года) и дает возможность существенно уменьшить количество бассейнов, необходимых для выращивания того же количество осетра.

Дан список оборудования с ценами и характеристиками, расчет себестоимости осетров, расчет финансовых потоков на 10 лет, оборотных средств, этапов строительства.Formats: .xls (51 k) 2014 год. — Ссылка для бесплатного скачивания примерной экономики в формате Excel для осетровника 90 тонн. Жми сюда!Предельно низкая себестоимость осетра 3-4 евро/кг.

По ценам ЕС стоимость оборудования 500 000 евро. См. файл для скачивания.Технологический проект состоит из 107 страниц, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. Слов — 25010.

65 иллюстраций и схем. Чертежи формата А3 — 12 шт.

Применена наша оригинальная идея УЗВ (простота работы и недорогая себестоимость строительства), расчеты метаболизмов осетра (разных возрастов) и мощности системы: механической фильтрации, биологической фильтрации, озонирование воды, дегазации и оксигенации.Над проектом работала команда из 6 человек:

Примеры осетровых УЗВ:

Общий вид на ферму. Выростные бассейны расположены в два ряда. Хорошо видны автокормушки с трубопроводом подачи корма в каждую
Мальковый цех. Оригинальный, специально разработанный слив воды из бассейна. Слева, автокормушка — ленточная
Осетры крупным планом. По прозрачности воды, можно на глаз судить о ее качестве
Ряд бассейнов малькового цеха. Слева видны орошаемые фильтры. Высота биофильтров 4 м
Бетонные бассейны для содержания осетраВысокая плотность посадки малькаМогут выпрыгивать из бассейна.
Нужно удлинить стенку или закрыть сеткой
Вот такая молодь осетра. Получаем ее из оплодотворенной живой осетровой икрыБудущие производители. Из них сформируем маточное стадоТоварная навеска 1,5 кг. Идет нарасхват в супермаркетыСортировка осетра по половой принадлежности
Переработка осетра. Удобнее работать с крупным осетром >15 кгФото предоставлено Бедриковым А. А.

Черная икра скоро будет стоить 5000долларов США за 1 кг

Автор: Георгий Зотов, наша любимая газета «Аргументы и факты», Москва, №20 2006 годВ этой статье 2006 года, рассказывается об Иранской икре и об браконьерах продающие черную икру на черном рынке.

Состояние и перспективы развития производства пищевой черной икры, как нового направления товарного осетроводства

Авторы: Игорь Александрович Бурцев — кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГУП «ВНИРО», заслуженный рыбовод РФ, лауреат премии Правительства РФ за 2003 год. Александр Иванович Николаев — кандидат биологических наук, заведующий лабораторией ФГУП «ВНИРО».В этой статье 2004 года, рассказывается о достоинствах выращивания в УЗВ осетров до половозрелости.

Приводятся графики и таблицы репродуктивных показателей самок бестера (Бурцевская,F1, F2, F3; Аксайская, F1, F2). Указывается возраст, масса самок, количество икринок в 1 грамме, штук. Гамето-соматический индекс и т.д.

Самый важный вывод из этой статьи, что для получения первой осетровой икры, самка породы аксайская должна набрать 28200 градусо-дней, т.е. при температуре воды 25?С потребуется примерно 3 года. Можно строить УЗВ для получения черной икры как в живом виде для разведения, так и для розничной продажи для еды.

Если вы хотите получать 3 тонны черной икры в год, то вам необходимо выращивать 20 тонн самочек в год. Икра составляет примерно 15% (диапазон 10-15%) от массы тела бестера.

Вопросы и предложения относительно того, что представлено на сайте, можно направлять по адресу:



Выбор оборудования

Для того, чтобы осуществить бизнес-план по разведению рыбы потребуется приобрести много оборудования, что бы вырастить из мальков взрослую особь. Если это оборудование будет отсутствовать, то возможно цветение воды, ее застой, все это приведет к гибели осетровой породы. Чтобы вода постоянно была наполнена кислородом, нужно приобрести компрессоры. При помощи гидронасоса можно осуществлять процесс накачивания воды в бассейны.

При выращивании рыбы в узв нужно уделять особое внимание типу рыб. Выделяют небольшой список самых популярных разновидностей: караси, окуни, карпы, форель.

Если планируется выращивать несколько видов рыбы одновременно, то нужно позаботиться об их совместимости. Так как среди перечисленных рыб имеются хищники, которые будут поедать других мальков. В этом случае нужно использовать либо разные бассейны, чтобы предотвратить это, либо выбирать нехищные породы рыб, которые смогут находиться одновременно в одном бассейне. Стоит учитывать, что если рыбу перекормить, то у нее замедлится рост. Что бы избежать этого, нужно покупать автоматические кормушки.

УЗВ для форели


Схема оборудования для выращивания форели

Проектирование замкнутых аквакультур

В действующей системе все компоненты должны работать слаженно, иначе её продуктивность будет ограничена производительностью самого слабого блока.

Например, нет смысла в мощном нитрификаторе, если за его работой не успевает модуль газообмена. Прогноз нагрузок на каждый узел — единственно верный способ проектирования компонентов.

Правильной точкой отсчёта будет количество рыбы, планируемое к выращиванию. Этот показатель поможет разобраться с необходимым объёмом пищи, что, в свою очередь, позволит рассчитать, сколько кислорода понадобится для метаболизма этого корма. Другие вычисления дадут мощность установки для аэрации и т. п. Косвенные и прямые расчёты продолжают до тех пор, пока не будет разработан проект системы, теоретически поддерживающий предполагаемую нагрузку без избыточных мощностей каждого из блоков.



Точкой отсчета в сборке УЗВ является планируемое количество рыбы

Непромышленные УЗВ для выращивания рыбы своими руками для домашних хозяйств могут проектироваться на основании иных начальных условий. Доступность материалов и наличие свободного места в этом случае важнее производительности. Компоненты для таких систем могут изготавливаться из самых различных материалов, но должны быть обязательно инертными и не вступать в реакцию с водой. Оцинкованные и медные трубы для инсталляции в этом случае непригодны, так как могут быть токсичны по отношению к обитателям системы. Установка замкнутого водоснабжения для выращивания рыбы, исполненная из пластиковых ёмкостей, труб и фитингов — идеальный вариант.

Стеклопластиковые или полиэтиленовые резервуары химически нейтральны, легко чистятся и стерилизуются. Круглые ёмкости обладают преимуществом в сравнении с квадратными. Оно заключается в способности таких сосудов к самоочистке: если воду напорно подавать в радиальный аквариум под углом, то установится круговое движение.

Слив, организованный в центре, позволяет отходам и остаткам корма самостоятельно уходить в отверстие.

Это нужно знать о выращивании осетровых в УЗВ

Разведение осетров в УЗВ позволяет разводить рыбу даже в суровых климатических условиях. Наличие замкнутой и настраиваемой системы позволяет легко достигать оптимальных параметров, необходимых для успешного выращивания рыбы (температурного режима, количества кислорода и т. д.)

Для выращивания данной рыбы необходимо специальное оборудование. Обязательно дочитайте до конца, там Вас ждёт Чек-лист оборудования для выращивания осетровых в УЗВ.

Оснащение типового осетрового хозяйства:

  • бассейн
  • автономный источник электричества
  • компрессор
  • фильтры разной степени очистки воды
  • насосом для перекачки воды.
Схема типового устройства УЗВ для выращивания осетровых Схема типового устройства УЗВ для выращивания осетровых

Обязательным условием является водоотведение и подача воды.
В грязной воде осетры начинают болеть и гибнуть.

Первоначальные вложения в обустройство рыбоводного хозяйства предполагают приобретение комплексного оборудования, кормов из расчета на один цикл (девять месяцев), тысячи жизнеспособных мальков длиной около пяти сантиметров каждый, электроэнергии и воды.

Что нужно учитывать при разведении осетровых?

1) Осетровые – донная рыба. Оптимальная глубина воды для бассейнов с личинкой 30-40см, молодь 70-80см, товарная рыба и РМС 100см. Максимальный диаметр бассейнов 7-8м, иначе взвесь будет застаиваться на дне из-за слишком большого соотношения диаметра к глубине.

2) При товарном выращивании плотность посадки (кг/м²) будет одинаковой, так как глубина воды составляет 1 метр.

3) Водообмен зависит от плотности посадки, кормовой нагрузки, эффективности узлов оксигенации и биологической очистки. Оптимально 1 водообмен в час на каждые 40-45 кг/м3 рыбы

Взрослые особи осётра в УЗВ Взрослые особи осётра в УЗВ

4) Механический барабанный фильтр с ячейкой 40 (для малька) и 60 (для товарной рыбы и РМС) микрон

5) Чем выше температура воды, тем выше окислительная мощность биофильтра. Для 22-24 ℃, при окислительной мощности 0,5г TAN на 1м² защищенной площади биозагрузки в сутки

6) Фекалии осетровых легкие, в технологии очистки воды УЗВ для осетровых устройства предварительной механической очистки (фекальные ловушки, гидроциклоны) показали относительно низкую эффективность, поэтому не рекомендуются к установке.

7) Для улавливания мелких фекалий осетровых рекомендуется проектирование механико-биологических фильтров со статичной загрузкой, которые эффективно работают и повышают прозрачность воды в системе УЗВ

Основные узлы и агрегаты рыбоводной фермы для выращивания осетровых Основные узлы и агрегаты рыбоводной фермы для выращивания осетровых

8) Максимальная промышленная плотность посадки осетровых составляет 60-70 кг/м³ для товарной рыбы, 40-50 кг/м³ для ремонтно-маточного стада

9) Дегазатор достаточно редко устанавливается в систему УЗВ для осетровых. Осетровые выращиваются при относительно низких плотностях посадки, относительно благополучно переносят содержание углекислого газа в воде, и при интенсивной аэрации биофильтра на плавающей грануле установка отдельной системы дегазации практически всегда не является обязательной мерой.

ЧЕК-ЛИСТ
Необходимое оборудование для выращивания осетровых в УЗВ

  1. Рыбоводные бассейны
  2. Барабанный фильтр
  3. Биофильтр на плавающей загрузке
  4. Механико-биологический фильтр на тонущей загрузке
  5. Насосы
  6. Оксигенация
  7. Система озонирования
  8. Система рН-регулировки
  9. Система автоматического мониторинга параметров воды
  10. Система автоматического кормления

Понравился материал? Дайте знать лайком 😉

В комментариях Вы можете задать интересующие вопросы или поделиться своим опытом выращивания осетровых в УЗВ.

Строим УЗВ. Что нужно, чтобы построить УЗВ?

Наш канал посвящён теме аквакультуры и технологии УЗВ.

Из материалов данной статьи Вы узнаете, что необходимо для строительства установки замкнутого водообмена, какие требования к помещению фермы и какую рыбу можно выращивать в УЗВ.

Что нужно, чтобы построить УЗВ?

Удобного расположения и достаточной площади, чтобы построить ферму. К участку должна быть проложена подъездная дорога.

В УЗВ требуется ежесуточная подпитка порядка 10-15% от объема бассейнов. Эта вода уходит безвозвратно на промывку фильтров и испарение.

Оптимальный источник водоснабжения – скважина, т.к. вода в ней круглый год не меняется ни по составу, ни по температуре. Также можно использовать водопровод, реку или пруд.

В результате работы установки УЗВ образуются сточные воды (10-15% в сутки), загрязненные фекалиями рыбы, чешуей и остатками недоеденного корма. Такую воду необходимо очищать и отводить с участка. Для этого устанавливают септик или копают биопруд. Очищенную воду отводят с участка, используя рельеф местности (в ливневую канаву / реку / ручей / овраг).

Так как УЗВ требует одинаковой температуры круглый год, то в большинстве случаев в обязательном порядке требуется отопление рыбной фермы. Идеально для этого подходит магистральный газ, но в случае его отсутствия также возможно отапливать углем, древесными пеллетами, сжиженным газом, иногда дровами и даже мазутом. Электроэнергию в качестве источника отопления используют реже из-за её дороговизны.

Помещение для УЗВ

Ферма УЗВ должна располагаться в утепленном здании. Оптимальный вариант - теплый ангар с высотой потолков не менее 3 метров и бетонным полом, освещение искусственное (лампы). К ангару должны быть подведены:

• Вода (скважина или водопровод)

Новое здание или существующее здание?

Ферму можно располагать либо во вновь строящемся здании, либо реконструировать существующее. Варианты «нового здания» и «существующего» обладают следующими преимуществами и недостатками:

- Скорость (1-2 месяца «под ключ» в случае быстровозводимого помещения)

- Здание будет в точности соответствовать задачам (не «слеплено» из того, что было, а изначально предназначено под ферму)

- Стоимость (будет, скорее всего, выше, чем адаптировать готовое помещение)

- Необходимость подведения коммуникаций (электричество, отопление, вода)

- Скорее всего, адаптация готового помещения под ферму обойдется дешевле

- Если уже подведены коммуникации (вода, электроэнергия, отопление), то экономия времени и денег на подведении

- Возможно, потребуется реконструкция. Итоговую стоимость и сроки реконструкции заранее просчитать довольно сложно – в старых зданиях при ремонте всегда «вылезает» что-то новое.

- Сложно найти помещение, «точь в точь» подходящее по параметрам (площадь, высота потолков, утепление и т.д.). Скорее всего, помещение будет не оптимально, и придется адаптировать установку под существующие площади.

Какую рыбу можно выращивать в УЗВ?

Преимущества установки в её универсальности: в ней Вы можете выращивать целый ряд различных видов рыб (в один момент в бассейнах должен находиться только один вид, так как каждая рыба имеет свои требования по параметрам воды).

Существуют общие принципы, по которым Вы можете выбрать правильный вид рыб на первое зарыбление:

1) Доступность посадочного материала (малька от 10 грамм) в радиусе 300 км

2) Предпочтения Ваших потенциальных клиентов в радиусе 100 км (можете провести простой опрос 20-30 человек, какую рыбу они были бы готовы у вас купить)

3) Простота выращивания

4) Срок выращивания

Возможно, есть смысл попробовать начать с более простой рыбы, а следующее зарыбление произвести другим видом (после того, как Вы получите первичный опыт).

Приведём общие плюсы и минусы различных популярных для выращивания видов рыб:

Осётр – самый дорогой, премиальный и маржинальный в реализации. Лучше выращивать его в тех регионах с высоким уровнем достатка населения или же у клиента уже заранее есть налаженный канал сбыта осетрины. Чаще всего, в сбыте осётр подходит для супермаркетов и ресторанов. При соблюдении технологий, проблем с выращиванием не возникает. Осётр вырастает до 1,5 кг за 1 год (12 месяцев), при выращивании от малька 3-5 гр. Наиболее популярным видом осетровых является Стерлядь, ее позитивное отличие от остальных в том, что её можно продавать уже в навеске от 500 г. Остальные виды осетровых начинают продавать только при достижении 1,2-1,5 кг (меньше там просто нечего есть – голова и хвост).

В отличие от сома, при выращивании требует чистый кислород.

Плотность посадки – 35кг/м3 при аэрации (АФ-800), до 50 кг/м3 при кислороде на малых установках (АФ-2500, 5000, 1000), до 70 кг/м3 в промышленных установках (АФ-25000 ПРО и больше)

Средняя себестоимость выращивания 200-250 руб/кг

Самая прибыльная рыба, но при этом ее несколько сложнее продавать по сравнению с форелью (при этом, как правило, на малых установках до 5 тонн в год никаких проблем не возникает – расходится по своей базе клиентов).

Посадочный материал в виде малька доступен, как правило, по всей России, кроме крайнего севера и дальнего Востока. Если нет поставщиков малька вокруг – ставить инкубаторы и привозить самолетом оплодотворенную икру.

• Оптимальная температура – 22-24 оС

• Основные подвиды – сибирский, русский, белуга, стерлядь, гибриды (бестер, русско-ленский)

• Срок выращивания – 1 год (от малька до 1,5-2кг)

• Срок выращивания на икру – в среднем 4-5 лет в зависимости от вида (стерлядь 3 года)

• Высокая стоимость продажи (до 1000 рублей/кг)

• Доступность посадочного материала

• Известен как праздничная и дорогая рыба, значит его сложнее продать. Популярны и востребованы в крупных городах или туристических направлениях. Если ферма находится «в глуши», то со сбытом будет сложно.


Часть предпринимателей освоила некоторые виды бизнеса, связанные с разведением различной живности, ради получения прибыли. К сожалению, по рентабельности, эти виды занятий уступают с разведением осетровых.

Последствия экономического кризиса затронули, практически все сферы предпринимательской деятельности человека. Многие предприниматели решили отказаться от различных видов деятельности, в том числе и в сфере животноводства. В последнее время наметилась тенденция на ведение здорового образа жизни, который неразрывно связан с правильным питанием. Все чаще человек предпочитает питаться рыбой, но никак не мясом, особенно свининой. Поэтому, решив заняться разведением осетровых, не стоит переживать о сбыте своей продукции.

Разведение осетра на мини-ферме

Разводить осетровых можно в домашних условиях, если создать определенный температурный режим, подвести воду и канализацию.

Разведение осетра в домашних условиях

Организация водоема для разведения осетров


Для удобства выращивания осетровых достаточно иметь пластиковый бассейн, глубиной 1,0-1,2 метра и диаметром до 3-х метров. Это наиболее удобная модель бассейна, поскольку без особого труда его можно обслуживать.

Правильный выбор корма


Основная задача состоит в том, чтобы получить максимальный прирост массы рыбы за короткий промежуток времени. Поэтому, корм должен быть высококалорийным и соответствовать возрасту и массе рыбы.

  1. Осетр ведет придонный образ жизни, поэтому корм должен быстро опускаться на дно.
  2. Корм должен иметь соответствующий запах. В природе эти виды рыбы ищут корм по запаху. Это говорит о том, что у него хорошо развито обоняние. Корм не только должен хорошо пахнуть, но и быть привлекательным для этого вида рыбы.
  3. Время растворения корма в воде не должно быть меньше 30-ти минут.
  4. Для каждого размера рыбы подбираются размеры гранул корма.

Где взять мальков осетровых


Приобретать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые годами занимаются его разведением. Чем качественнее продукт, тем больше вероятность получения прибыли. В данном случае, на мальке экономить не следует. Только здоровые мальки смогут быстро адаптироваться к новым условиям, и вырасти до размеров товарного осетра.

Емкости для выращивания рыбы


На начальном этапе развития этого вида бизнеса, достаточно обзавестись не большим мини-бассейном. Его можно установить в жилом помещении или в теплице сотового поликарбоната. Мини-бассейн занимает площадь не более 2,2 метра квадратных, поэтому его можно установить даже в квартире.

Оборудование для выращивания


Чтобы вырастить рыбу самостоятельно, придется приобрести следующее оборудование:

  1. Пластиковый бассейн.
  2. Насос для подкачки воды.
  3. Компрессор.
  4. Автоматическую кормушку.
  5. Генератор.

Емкость. Для выращивания рыбы, можно приобрести и установить несколько мини-бассейнов, диаметром по 2,5 метров.

Насос. С его помощью подается вода в емкости из колодца или скважины, если осетровые будут выращиваться в частном секторе. При наличии центрального водоснабжения, мини-бассейны можно подключить к водопроводу, но этот способ может оказаться гораздо затратнее, если учитывать сегодняшние цены на воду.

Компрессор. Он необходим для постоянного насыщения воды кислородом, иначе говорить о выращивании рыбы не имеет смысла вообще. Причем, нужно установить пару компрессоров, на всякий случай, чтобы при отказе одного из них, в работу включался следующий.

Автоматическая кормушка. Она необходима при больших объемах производства. Если это начало предпринимательской деятельности и имеется возможность кормежки рыбы вручную, то ее можно не покупать. Малек кормится до 6-ти раз в сутки и при малых объемах можно обойтись и без нее.

Бензиновый или дизельный генератор. Такой же важный элемент, как и компрессор. При отсутствии электроснабжения или его приостановки, генератор выручит и не позволит задохнуться рыбе. Генератор должен иметь запас мощности, чтобы не работать на пределе. Тогда он прослужит долго и сможет гарантировать выращивание осетра.

Здесь в список включены только основные составляющие мини-фермы, без которых разведение осетра невозможно. Кроме этих элементов понадобятся всевозможные трубы, краны, уголки, тройники и т.д. Если все посчитать, то потребуются серьезные вложения средств. Несмотря на это, при серьезном подходе, разведение осетров окупится уже в первый год.

Температура воды


Чтобы жил и развивался, постоянно набирая вес, следует поддерживать определенный температурный режим. Считается, что температура от +18°С до +24°С является оптимальной.

Что касается зимнего периода, то придется поддерживать температуру на должном уровне. Если этого не делать, то вода просто покроется льдом, а это допустить нельзя. При этом, потребуется большой расход энергии, хотя можно поработать над схемой подогрева и обойтись минимальными затратами. Не обязательно прибегать к подогреву электричеством или газом, поскольку это обойдется в серьезную копеечку. Лучше воспользоваться обычным твердотопливным котлом, а в качестве топлива использовать древесные отходы.

Если рыбу выращивать в не надлежащих условиях, то она начнет болеть, тем более, если это мальки.

Помещение, для выращивания осетровых

Даже в квартире, где имеется водопровод и канализация, можно разводить рыбу. Наиболее подходящий вариант – это частный сектор, где можно без особых проблем соорудить подходящее помещение и организовать подогрев, как воды, так и воздуха.

В зависимости от количества емкостей, рассчитывается и полезная площадь мини-фермы. При этом, одна емкость, объемом 2 кубических метра способна занять площадь от 10-ти до 12-ти метров квадратных.

Чем кормят осетровых

Для этого имеются специальные комбикорма, предназначенные для выращивания осетровых видов рыб. Суточная доза зависит от возраста и массы рыбы. Кормится осетр 4-5 раза за сутки. Если используется автоматическая кормушка, то рыба может кормиться и чаще, в зависимости от ее настройки.

Разведение осетра и технология разведения осетра

Окупаемость подобного бизнеса

Это рентабельный вид бизнеса, который при надлежащем подходе, окупится в первый год. Цикл выращивания, начиная от закупки малька и заканчивая товарной продукцией, занимает около 9-ти месяцев. За этот период, малек, весом около 5-ти граммов набирает вес около 500 граммов, чего вполне достаточно для реализации товара. Один малек может стоить 20 руб., а то и более. Готовый осетр продается по цене 600-800 руб. за 1 кг. Если все посчитать, то один малек способен принести прибыль, в размере 300 руб., а то и больше. К сожалению, это не чистая прибыль. Стоимость корма будет занимать значительную сумму расходов.

Выращивание одной тысячи мальков потребует приобретения кормов на сумму 30 тыс. рублей. Расходы по электроэнергии так же могут быть значительными и могут составить до 20-ти тыс. рублей в год, в зависимости от величины мини-фермы.

Если не учитывать оборудования, то, чтобы вырастить 1000 мальков, придется затратить:

  • расходы на покупку малька – 20 тыс. рублей;
  • расходы на корм – 30 тыс. рублей;
  • расходы на электроэнергию – 20 тыс. рублей.

Причем, это расчеты без учета стоимости воды. Считается, что вода берется из колодца или скважины.

Поэтому, общие затраты составляют 70 тыс. рублей. Не трудно посчитать прибыль от реализации 1000 шт рыбин, весом 500 граммов и стоимостью 600 рублей за килограмм: она составит 300 тыс. рублей.

Чистая прибыль составит: 300 тыс. рублей – 70 тыс. рублей, итого получится 230 тыс. рублей.

Чтобы вырастить 1000 шт мальков рыбы потребуется приобрести оборудование на 250 тыс. рублей. В первый год выращивания рыбы затраты полностью окупятся. Начиная со второго года, каждая тысяча мальков сможет дать до 200 тыс. рублей чистой прибыли.

Опыт успешных ферм


К сожалению, подобный вид бизнеса не получил такого широкого распространения, как бизнес, связанный с животноводством. События последних лет указывают на то, что крупные производители мяса осетровых видов рыб получают постоянный доход уже на 2-й или 3-й год своей деятельности. Заодно, можно получать не только мясо осетра, но и осетровую икру по ускоренной технологии. Это может произойти на 5-м или 6-м году жизни самок. При этом, следует учитывать, что икру осетра можно реализовать по 1000 $ за килограмм.

Бизнес-план

Кому продать осетровую рыбу


Реализовать свою продукцию можно по различным схемам: продавать на рынке, где можно организовать свою торговую точку, продавать в магазине, договорившись с владельцем или поставлять в рестораны, заключив соответствующие договора. Через рестораны можно продавать до 70-ти кг осетров в месяц. Не трудно подсчитать, какой объем рыбы необходимо выращивать в год: до 1 тонны рыбы или до 2000 единиц, весом по 0,5 кг. Такие не большие осетры являются самыми востребованными в ресторанном бизнесе. Из них готовят самые изысканные и вкусные блюда.

Как показывает практика, на домашней мини-ферме можно серьезно заработать. Где-то через 3-5 лет, если подойти по-умному, можно организовать бизнес с оборотом в несколько миллионов рублей и это на своем приусадебном или дачном участке. Но не все можно получить сразу и сиюминутно. В любом случае, следует начать с не большого объема выращивания осетрового мяса. А когда появится опыт и уверенность, объемы производства можно увеличить, причем не сразу, а также постепенно: сначала выращивать 1000 мальков, затем, если получится – 2000 шт, ну а потом, как говорится, аппетит приходит во время еды.

Заключение

Естественно, что бизнес – это не такое и безоблачное занятие. В процессе организации могут возникнуть серьезные организационные проблемы, связанные с узакониванием своего бизнеса. Ведь без этих навыков вряд ли удастся договориться с магазином или рестораном. Поэтому, в бизнес-план не включены организационные мероприятия, связанные с получением соответствующих документов. К тому же, не известно, чего это будет стоить предпринимателю и можно ли это организовать у себя на даче или на своем приусадебном участке. К тому же, без соответствующих документов вряд ли удастся приобрести мальков рыбы.

Каждый бизнес-проект требует комплексного подхода при различных подсчетах. В каждый бизнес-план следует вводить различные потери, связанные, например, с гибелью части мальков. Другими словами, следует учитывать риски, а это не всегда возможно. Поэтому, занимаясь не традиционной сферой деятельности, можно всегда что-то не учесть и это «что-то» может испортить весь бизнес.

Читайте также: