Анализ воды из скважины на какие показатели делать

Обновлено: 07.07.2024

Анализ воды и его влияние на выбор водоподготовительного оборудования

Редкий владелец загородного участка не озабочен проблемой установки корректной системы водоподготовки на своем участке. Этот вывод можно сделать, наблюдая за активностью пользователей в тематических разделах нашего портала. Но что значит – «корректной системы»? Как определить уровень соответствия выбранного оборудования его целевому предназначению? Постараемся ответить на эти вопросы.

Для начала коротко о том, что помогает превратить сомнительное содержимое источника водоснабжения в настоящую питьевую воду:

  1. Достоверные сведения о составе воды в источнике водоснабжения, полученные путем соответствующего анализа.
  2. Наличие водоподготовительной установки, которая способна эффективно бороться со всеми примесями, обнаруженными в источнике.
  3. Своевременное обслуживание водоподготовительного оборудования, а также грамотный подход к его выбору и эксплуатации.

Неслучайно анализ воды упомянут нами первым пунктом, ведь именно на основе анализа создается в доме подходящая водоподготовительная система. Следовательно, очень важно, выполняя анализ воды и занимаясь подбором водоочистительного оборудования, не наделать ошибок.

Ошибки, допускаемые при создании водоподготовительной системы

Продумывая систему водоподготовки для собственного дома (квартиры), люди допускают три распространенных ошибки. Они могут свести к нулю результаты проделанной работы и сделать неоправданными все понесенные расходы.

Ошибка первая – водоподготовительное оборудование подбирается некорректно. Это происходит, если анализ воды не производится вовсе, или если его результаты не берутся во внимание.

Ошибка вторая – «слепое» доверие к рекламным призывам. В результате люди приобретают систему водоподготовки, способную якобы очистить воду от всех существующих примесей, а уже после (если «руки дойдут») осуществляют анализ воды.

Ошибка третья – потребители воды доверяют проведение анализа организациям, занимающимся водоподготовкой, производством водоочистительного оборудования или вовсе некомпетентным специалистам.


Карпухин Михаил Михайлович Заместитель начальника аналитического центра МГУ

Производители фильтров и компании, занимающиеся установкой систем водоподготовки, к сожалению, не всегда объективны. В нашей практике довольно часто встречаются случаи фальсификации результатов химического анализа воды с целью продажи дорогих, совершенно не нужных фильтров и установок. Также, за редким исключением, лаборатории таких компаний не проходили сертификацию и аккредитацию и по определению не могут получать достоверные результаты.

К вопросу о том, к чему может привести неправильный выбор водоочистительной установки, мы еще вернемся. А сейчас поговорим о разновидностях анализа воды.

Правильный подход к анализу воды

Пользователи нашего портала, которые привыкли все делать своими руками, нередко исследуют воду самостоятельно, то есть, в домашних условиях. Доступность всевозможных тестов и наборов для домашнего анализа позволяет всем желающим сколько угодно выполнять подобные процедуры.

Расшифровка анализа воды понятным языком.

Протокол анализа воды - это строчки непонятных, химических слов и цифр. Рядовой пользователь не поймёт, что стоит за той или иной цифрой и чем грозит те или иные показатели.

В этой статье мы постарались отразить доступным языком суть каждого показателя, последствия пользования такой водой и способы устранения проблемы.

1. Мутность

Этот показатель, всего лишь отражает последствия другого показателя.

  • Если 0 пропускайте
  • До 2.6 допустимая норма, скорее всего мутность вызвана глиной, песком и другими взвесями.
  • Больше 2.6 необходимо искать причину. Чаще всего это окисленное железо. Особенно если вода изначально была прозрачная, а при контакте с кислородом мутнеет.

Так же показатель мутность очень важен, если Вы собираетесь обеззараживать воду УФ стерилизацией, в мутной воде оборудование работать не будет!

2. Цветность

Та же ситуация, что и с мутностью, она лишь подсказывает что с водой что-то не так. Но не указывает на конкретную причину.

  • До 20 градусов пропускайте, у вас всё нормально
  • Выше 20 градусов ищем причину. Возможно в воде железо и это последствия его окисления. А может быть это гуминовые кислоты, органика. Тогда стоит обратить внимание на показатель "перманганатая окисляемость"

3. Запах и привкус

Так же описывает лишь последствия. Самые популярные причины: железо (запах металла, крови) , бактерии (тухлый запах) , натрий (солёный привкус), сероводород (запах тухлых яиц), нитраты (приятный, сладковатый привкус),

0 — запах/привкус отсутствует;

1 — запах/привкус не ощущается потребителем, но обнаруживается в лаборатории;

2 — запах/привкус ощущается потребителем только если обратить на это его внимание;

3 — запах/привкус ощущается потребителем и делает воду неприятной для употребления;

4 — запах/привкус обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья;

5 — запах/привкус очень сильный, вода непригодна для питья.

До 2 пропускаем.

Больше 2 - обращаем внимание на железо, натрий, минерализацию, нитраты, щелочь и другие.

4. Перманганатная окисляемость

Норма до 5,0 мг/л.

Если выше нормы, скорее всего в воде плодиться "живность". Органика типа гуминовых кислот, болезнетворных бактерии и колонии предпочитающих железо на завтрак.

С железом в таких условиях бороться не легко. Ведь чем выше перманганатная окисляемость, тем тяжелее окислить железо, например методом аэрации воды уже не воспользуешься.

Чаще всего источником такого казуса с окисляемостью является слив отходов. Посмотрите, где Ваш септик и септики соседей, как близко они к скважине?

Норма минерализации — до 1000 мг/л.

Это все соли вместе взятые. Законный вопрос, зачем знать этот показатель, если дальше идёт расшифровка солей типа жесткости и гидрокарбонатов.

Например, для фильтрации воды . Если выберите фильтр на ионообменной смоле, то минерализация повыситься. А если минерализация и без того высокая, то от осадка Вы не избавитесь.

Из практики: в горах Сочи у клиента очень высокая минерализация, почти 5 000. При этом жесткость, гидрокарбонаты, хлориды не могли в сумме дать такую минерализацию. Сделав дополнительный анализ выяснили, что это фториды. Не зная этого мы могли бы поставить неправильное оборудование и лишить клиента зубов (избыток фтора уничтожает кальций)

6. Жесткость

Ура! Конкретный анализ воды, в основе которого кальций и магний. Здесь уже не нужно догадываться. Ведь именно он является главное причиной всех проблем. Это тот самый белый налёт из-за которых столько бед:

  • Поломки сантехнического, котельного, водонагревательного оборудования. Иными словами жесткость вредит кранам, посудомойкам, стиральным машинкам, парогенераторам, утюгам, котлам и д.р.
  • Делает неопрятным Вас и Ваш дом: пятная на стекле, хроме, плитке. Полотенца, халаты после стирки жесткие и царапаются. Одежда быстро растягивается, линяет и выцветает.
  • Уродует внешность. Сухие волосы, стянутость кожи, преждевременное старение благодаря жесткой воде!
  • Делает невкусной еду: чай, кофе долго завариваются и имеют ненасыщенный вкус. Тоже самое с супами.
  • Расходует мыло, шампуни, стиральный порошок. На жесткой воде средств нужно намного больше.
  • Разрушает организм: способствует мочекаменной болезни, заболеваниям ЖКТ, аллергиям и высыпаниям.

7. Железо

Железо способно портить жизнь не меньше жесткости. Вода обладает специфичным запахом, металлическим, кто то сравнивает этот запах с запахом крови. Вода с железом оставляет рыжие подтеки на унитазе и сантехнике, красит белое бельё при стирке.

  • Коррозия металла происходит из-за железа

Железо в воде опасно и не усваивается, более того оно и не выводиться полностью из организма!

  • Увеличивает печень, провоцирует заболевание ЖКТ и почек.
  • Повышает риск инфарктов и инсультов, вызывает проблемы с сердечным ритмом.
  • Вредит щитовидной железе
  • Вызывает аллергию, дерматит
  • Вызывает рак пищевода, желудка, толстой кишки и мочевого пузыря
  • Является причиной слабости, утомляемость и плохой памяти

Не пытайтесь восполнить железо с помощью воды без присмотра врача!

Способ избавления от железа всегда один: окисляем и выводим в канализацию. А вот методик не мало. До 9 железа можно использовать многокомпонентную смолу, которая уберёт и железо и жесткость. Свыше уже только окисление кислородом или другими веществами.

8. Марганец

У человека проживающим в доме с такой водой, часто под ногтями кожа бордовая. Если железо оставляет рыжие подтёки, то марганец красные и черные. СанПиН регламентирует норму 0,1 мг/л. ,а согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, количество марганца в воде не должно превышать 0,05 миллиграмма на литр. И не зря, ведь марганец может сильно испортить жизнь.

  • Неприятный, вяжущий вкус портит блюда и напитки даже после кипячения;
  • Быстро закупоривает трубы, уменьшают теплоотдачу, портит сантехнику, бурые, почти черные пятна по всей сантехнике
  • Сильно портит одежду после стирки
  • Снижает мышечный тонус, вплоть до атрофии
  • Могут пострадать почки, печень, тонкий кишечник.
  • Негативно влияет на головной мозг.
  • Закупоривает сосуды, вредит лёгким
  • Нельзя такой водой даже мыться и чистить зубы!

Если железа больше чем марганца, они убираются дуэтом. В противном случае нужно приложить немало усилий, что бы его убрать , иногда приходиться дозировать железо, что бы убрать марганец вместе с ним.

9. Водородный показатель (pH)

Кислотно щелочной баланс воды. Чем Выше PH, тем больше щелочи в воде, чем меньше тем вода кислее. Любой выход из нормы вызывает аллергии, жжения слизистой, проблемы с желудком, вкус воды становиться неприятный, а кислотная вода делает организм благоприятной средой для паразитов.

Помимо этого выходы из нормы, делают любую систему водоочистки (умягчение, обезжелезивание и д.р) не эффективной. Выход очевиден, если вода кислая дозируем щелочь, а если щелочная кислоту.

10. Нитраты

Норма до 45 мг/л. Вода на вид ничем не отличается от чистой, а на вкус имеет приятный сладковатый вкус.

У нас до этого случая была игра: отхлёбывать остатки пробы. Химики пытались угадать, что в воде и делали ставки на точность. И самая вкусная, сладкая и приятная во всех отношениях воды была со смертельным превышением нитратов!
  1. Онкологические заболевания (в частности, желудочно-кишечного тракта).
  2. Нарушение работы поджелудочной и щитовидной железы
  3. Сердечную недостаточность
  4. Заболевания почек
  5. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Убрать нитраты можно с помощью анионообменной смолы или системы обратного осмоса .

11. Хлориды

Норма до 350 мг/л

Вы сразу заметите раздражение всех слизистых, а особенно глаз, так же возникнут отёки. На вкус вода может быть солоноватой или горьковатой.

Переизбыток солей хлоридов в воде:

  • Вредит мочеполовой и кровеносной системе;
  • Увеличивает нагрузку на почки и сердце;
  • Повышает давление;

Такая вода не подходит для технических нужд, вызывает коррозию и может привести к авариям.

12. Сульфаты

Норма не более 500 мг/дм3.

Не стоит говорить, что вода с сульфатами омерзительно солёно-горьковатого вкуса и наличие сульфатов Вы определите без труда. Естественно, что такая вода опасна для здоровья:

  • Разряжает слизистые
  • Разрушает пищевод, ЖКТ
  • Вызывает аллергический зуд на коже

Убирают либо смолой либо осмосом , а зависимости от концентрации сульфатов.

13. Фториды

Норма до 1,5 мг/л

Очень поганый показатель, который к сожалению всё чаще встречается. Наша ненависть к нему оправдана:

14. Гидрокарбонаты

Гидрокарбонаты оставляют белые, легко сдуваемые налёты . Убрать их можно только обратным осмосом.

15. Бактерии

Обратите внимание, что анализ на бактерии берётся особым образом: используется только лабораторная ёмкость, кран предварительно обжигается или обрабатывается.

Чаще всего ошибаются в анализе на бактерии. Любое неосторожно прикосновение грязными руками способно испортить пробу!

Бактерии могут быть как опасными, так и нет. Но не стоит ждать пока из колонии вырастут в кишечную палочку. Если вода не мутная, можно использовать УФ стерилизацию. В противном случаи поможет хлорка или озон.

16. Сероводород

Сероводород вреден и способен отнять чувства запаха и вкуса не хуже ковида. Сероводород в воде нарушает метаболизм и может вызвать отравление. А коррозия такой силы, что полностью разрушает железные трубы.

Поскольку сероводород это газ, его отлично в убирают аэрационные системы очистки воды . Главное, что бы окна в помещении открывались. С низкой концентрацией справляется фильтрующая загрузка.

P.S Спасибо за прочтение.

Если Вам помогло и было интересно, пожалуйста, напишите в комментариях. Мы, так же, с радостью дополним статью и ответим на все вопросы.

Анализ питьевой воды: все, что вы хотели об этом знать

В нашей жизни огромное значение имеет вода. Каждый человек использует ее дома в пищевых и гигиенических целях. Немаловажную роль она играет и в промышленности. Поэтому был создан ряд документов относительно стандартов качества, которым должна отвечать вода, в частности, питьевая. Нормы и правила, существующие в каждой стране, закрепляют порог концентрации различных веществ, которые могут находиться в составе питьевой воды. Речь может идти об ионах тяжелых металлов, нефтепродуктах и других веществах, наличие которых не вызывает специфического запаха или вкуса. Для того чтобы обнаружить их, необходимо провести анализ питьевой воды. В наши дни создано множество методов такого анализа, позволяющих точно определить наличие и концентрацию этих веществ.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Для чего делают анализ питьевой воды
  • Какими методами проводится анализ питьевой воды
  • Какие показатели учитываются при анализе питьевой воды
  • Для чего нужен анализ воды из скважины
  • Сколько стоит анализ питьевой воды
  • Где лучше провести анализ питьевой воды

Для чего проводится анализ питьевой воды

Сейчас даже дети знают, что перед применением питьевой воды ее нужно подвергнуть очистке. Однако необходимо понимать, что перед очисткой должен быть проведен анализ. Ни в коем случае не следует пропускать этот этап, поскольку без него нельзя подобрать правильный метод очистки. Дело в том, что источник воды, особенности трубопровода и многие другие факторы определенным образом влияют на качество жидкости и на то, какие примеси будут преобладать в ее составе. При этом универсального фильтра, который мог бы справляться со всеми примесями, не существует. Но если провести анализ питьевой воды, вы будете знать, от каких элементов ее требуется очистить, и сможете подобрать именно тот фильтр, который будет полезен в данном случае.

Читайте на нашем сайте:

  • Виды фильтров для воды и их характеристики
  • Как установить фильтр для воды - полезные советы
  • Как пить воду правильно: практические рекомендации

Анализ качества питьевой воды предполагает определение ее состава на химическом и физическом уровнях. Особое внимание уделяется вредным примесям, среди которых:

  • Бактерии и микроорганизмы;
  • Ионы тяжелых металлов;
  • Соли;
  • Хлор;
  • Другие химические соединения и элементы;
  • Примеси механического характера.

Загрязняющие вещества могут иметь разное происхождение. В частности, питьевая вода может являться средой обитания различных микроорганизмов, поэтому их в первую очередь стремятся обнаружить при анализе. Самым распространенным способом борьбы с бактериями в городах является хлорирование, которое не только эффективно удаляет загрязнение, но и не требует больших затрат. Однако анализ такой воды показывает повышенный уровень хлора, соответственно, ее нежелательно употреблять в качестве питьевой.

Также анализ питьевой воды может выявить примеси, наличие которых связано непосредственно с деятельностью людей. Некоторые загрязнители могут попадать в водоемы вследствие слива промышленных отходов или попадания в реки и озера сточных вод. Еще один фактор риска – старые коммуникации. В городах, где давно не меняли трубы, анализ часто показывает превышенную концентрацию некоторых вредных веществ.

Анализ питьевых и природных вод может показывать совершенно разные результаты в разных городах и регионах. Без предварительного анализа правильный фильтр подобрать невозможно.

Анализ каких показателей питьевой воды осуществляется

Когда проводится анализ питьевой воды, показателями, по которым судят о ее качестве, являются следующие:

  • Активность ионов водорода . В норме содержание этих ионов колеблется от 6 до 9 (pH). Если показатель превышен, это зачастую можно определить самостоятельно, поскольку питьевая вода будет казаться мыльной и иметь неприятные привкус и запах. Однако опасен и низкий уровень, так как он говорит о высокой кислотности.
  • Уровень жесткости . За этим термином скрывается анализ питьевой воды по показателям концентрации таких веществ, как кальций и магний. Всем известны свойства «жесткой» воды: ее не стоит использовать не только в качестве питьевой, но и для бытовых целей, поскольку упомянутые выше вещества провоцируют образование накипи на элементах бытовой техники. Нормальный уровень жесткости устанавливает СанПиН 2.1.4.1074-01. Он составляет от 7 до 10 мг-экв/л (или не более 350 мг/л).
  • Минерализация (сухой остаток) – показатель, который информирует о наличии в воде растворенных веществ органического и неорганического происхождения. Анализ питьевой воды по этому критерию основывается на нормах СанПиН 2.1.4.1175-02 – «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». В норме минерализация составляет от 1000 до 1500 мг/л. Также существует рекомендация от Всемирной организации здравоохранения, что данный показатель не должен быть выше 1000 мг/л.
  • Нитраты . Здесь при анализе ориентируются на максимальный уровень в 45 мг/л. Причиной более высокого показателя часто бывает загрязнение почвы.
  • Сульфаты и хлориды . Норма содержания этих веществ указана в СанПиН 2.1.4.1175-02: для сульфатов – до 500 мг/л, для хлоридов – до 350.
  • Окисляемость . Максимально допустимая при анализе питьевой воды цифра, отражающая данный показатель, – 5–7 мг/л.
  • Микробиологический анализ воды служит для определения количества микроорганизмов, содержащихся в 1 мл питьевой воды. Так, ГОСТ устанавливает, что наличие бактерий в водах скважин и колодцев недопустимо. Если анализ выявляет эти элементы, то, скорее всего, источник был загрязнен продуктами жизнедеятельности людей или животных.

Анализ питьевой воды включает в себя также не менее важные органолептические показатели , связанные с восприятием вкуса, запаха и цвета воды.

После проведения анализа полученные показатели сравнивают с нормативными, указанными в нормах СанПиН. Здесь отмечается допустимый уровень содержания всех микроэлементов, органических веществ, солей и т. д. Подразумевается, что если все проанализированные показатели соответствуют норме, эта питьевая вода может быть использована человеком и не принесет вреда его здоровью. Методы анализа питьевых и сточных вод основываются на аналогичных принципах. После очистки сточных вод проводят физико-химический и токсический анализ их состава, и если все показатели находятся в допустимых пределах, разрешается выброс таких вод. В этом случае анализ проводится для того, чтобы предотвратить загрязнение водоемов и почвы сточными водами.

Анализ питьевой воды необходимо проводить не только в промышленных масштабах, но и в масштабах отдельной квартиры. Вне зависимости от того, используете вы воду из скважины, колодца или водопровода, она может содержать вредные примеси. А чтобы подобрать оптимальный способ очистки, необходим ее предварительный анализ.

Анализ питьевой воды из различных источников

Поскольку на станциях подготовки воды ее обрабатывают с использованием разных химических веществ, методика анализа питьевой воды в зависимости от ее источника будет отличаться.

  • Водопроводная вода . Перед тем как эта вода окажется в городских квартирах, она подвергается анализу по 130-ти физико-химическим и микробиологическим показателям. Основная проблема состоит в том, что различные элементы и бактерии могут повторно загрязнить воду на пути к потребителям. В итоге вода, которая изначально соответствовала качествам питьевой, может приобрести даже заметные неестественные цвет и запах, не говоря уже о том, что ее употребление отрицательно скажется на здоровье человека. Если вы столкнулись с такой ситуацией, необходимо сдать питьевую воду на анализ и с полученными результатами обратиться в коммунальные службы.
  • Бутилированная вода (в то числе из кулеров и минеральная) . Ее все чаще используют в качестве замены водопроводной питьевой воде. Однако и здесь провести анализ проб питьевой воды не будет лишним, поскольку в некоторых случаях из-за недобросовестности поставщика она может по качеству даже уступать водопроводной. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды в бутылках, обычной и минеральной, производится по разным показателям. Их устанавливают СанПиН и ГОСТ, соответствующие каждому из видов.
  • Скважины и родники . Особенность этих источников в том, что они не подвергаются обязательной проверке санэпидстанциями. Соответственно, их использование без предварительного анализа может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Жители сел и деревень, которые используют эти источники, должны понимать, что существует огромное количество вредных веществ, которые не выдают свое присутствие в питьевой воде через вкус и запах. Так что даже особенно вкусная вода из родника может содержать некоторые примеси. Узнать об этом можно, лишь проанализировав ее.

Анализу в обязательном порядке подлежат воды общественных бассейнов, системы городского водоснабжения, а также сливаемые предприятиями. Проводить его могут как специалисты самого предприятия, так и приглашенные эксперты.

Для каждой разновидности воды существует свой ГОСТ. Анализ воды питьевой производится в соответствии со стандартами, которые там закреплены. Приведем некоторые из них:

  • ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;
  • ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;
  • ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»;
  • ГОСТ Р ИСО 24510-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания по оценке и улучшению услуги, оказываемой потребителям»;
  • ГОСТ Р ИСО 24512-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания для менеджмента систем питьевого водоснабжения и оценке услуг питьевого водоснабжения»;
  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы»;
  • СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и др.

Вопрос качества питьевой воды сейчас очень важен для большинства горожан. Однако использование фильтра будет эффективным только тогда, когда он будет подобран в соответствии с наличествующими примесями. Анализ питьевой воды в первую очередь необходим для того, чтобы выбрать адекватную загрязнениям систему очистки, а во-вторых – чтобы периодически проверять работу фильтра.

Когда нужно проводить анализ питьевой воды из скважин

Распространено убеждение, что любая скважина – источник чистой и полезной воды, которой не требуются анализ и очистка. Однако и в ней можно обнаружить химические вещества, примеси различного происхождения и микроорганизмы. Риск загрязнения особенно высок в неглубоких скважинах. В любом случае использовать этот источник без предварительного анализа не стоит, потому что нередко вода из него может быть непригодной для употребления.

Конечно, никто не обяжет вас проводить анализ питьевой воды из скважины. Однако специалисты считают необходимым сделать это в следующих случаях:

  • Продажа или покупка недвижимости. При продаже участка вашим преимуществом может стать результат анализа воды из источника, который на нем располагается. Не менее важен анализ питьевой воды при покупке земли, если предыдущий владелец не предоставил вам данных о ее качестве. Результат проверки расскажет вам, является ли данная питьевая вода безопасной для человека.
  • Проблемы со здоровьем у членов семьи. Употребление воды с вредными примесями может привести к некоторым заболеваниям. Это могут быть аллергия, хроническая простуда или заболевания ЖКТ. Если вы заметили у себя или членов семьи подобные симптомы, стоит провести анализ питьевой воды, которую вы употребляете.
  • Подготовка к открытию детского или оздоровительного учреждения. Анализ питьевой воды необходимо обязательно провести перед открытием детского сада, санатория или медицинского учреждения.
  • Расчет параметров системы очищения воды. Анализ поможет выявить степень загрязнения и уточнить, какие именно примеси в ней присутствуют, а значит, правильно подобрать фильтр.

Сдавать питьевую воду из скважины на анализ необходимо регулярно, хотя бы раз в несколько лет. Это обусловлено тем, что различные природные факторы, а также деятельность человека могут изменить ее состав. К примеру, через почву в этот источник могут попасть токсины из выгребных ям или из отходов, сливаемых близлежащими предприятиями. При этом не всегда вы сможете без проведения анализа определить, что в питьевой воде появились какие-либо примеси и ее качество ухудшилось. Также вы не всегда будете достоверно знать и о наличии факторов, которые могут сделать ее непригодной для употребления.

Если говорить о проверке воды вновь создаваемых скважин, ее рекомендуют проводить через три-четыре недели. Этот промежуток нужен, чтобы не брать в расчет загрязнения, связанные с самим бурением скважины, которые нейтрализуются самостоятельно.

Какие методы анализа питьевой воды применяются на практике

Чтобы быть уверенным, что вода из определенного источника является безвредной, необходимо провести ее анализ. В результате исследования станет известно о наличии в ней вредных для человека элементов, в том числе токсинов, микроорганизмов, гельминтов и т. д., а также об уровне радиоактивности. Эти данные могут служить основанием для решения того, в каком способе очистки нуждается питьевая вода. Методы санитарно-бактериологического анализа могут быть различными, но все они направлены на обнаружение опасных примесей.

Результат исследования будет верен только в том случае, если образец для анализа взят с соблюдением всех правил. Воду на анализ нужно собирать в чистую посуду, например в бутылку из-под чистой питьевой воды без каких-либо добавок. Тару нужно также промыть той же жидкостью, которая будет исследована. Есть несколько правил, касающихся того, как правильно собирать образцы из разных источников:

  • Если это водопровод, перед сбором материала кран оставляют открытым на 15 минут.
  • В случае со скважиной воду также собирают не сразу, а только через 5–10 минут. Особенно важно правильно взять образец из скважины, которую не использовали в течение длительного времени. Перед этим необходимо прокачивать ее на протяжении как минимум двух часов.
  • Для анализа питьевой воды из колодца образец собирают с четырехметровой глубины, а для некоторых исследований – со дна. Конечно же, ведро должно быть чистым.

Наливать воду в бутылку нужно медленно и тонкой струей, при этом заполняя тару до самого края (это нужно, чтобы уменьшить насыщение кислородом). Бутылку нужно плотно закрыть и как можно скорее отнести в лабораторию. Анализ питьевой воды возможен и в течение ближайших двух суток, однако образец необходимо хранить в холодильнике. Материал отправляют в лабораторию с сопроводительным листом, где указывают адрес, дату и время сбора, а также вид источника.

Лаборатории, которые проводят анализ питьевой воды, имеют возможность оценить ее качество по огромному количеству критериев. В частности, исследование проводится на наличие в составе более чем 13 тысяч токсичных элементов. Достоверно узнать об их наличии можно только обратившись к профессионалам, однако каждый человек сам в состоянии провести предварительный анализ питьевой воды.

Органолептическая диагностика

Без применения каких-либо препаратов и использования специальной техники можно исследовать только органолептические свойства, то есть цвет, запах и вкус.

Особенности проведения анализа воды из скважины: когда необходим и какая стоимость

Анализ скважинной воды имеет свои особенности по сравнению с водой из колодцев и водоемов.

Это обусловлено тем, что вода в скважинах в зависимости от их глубины, лучше защищена от загрязнений, чем поверхностная и колодезная.

Что это за исследование и когда оно необходимо?

Анализ сважинной воды представляет собой комплекс физико-хим. лабораторных мероприятий, направленных на подтверждение или опровержение безопасности воды в химическом и бактериальном (эпидемическом) отношении.


Он проводится со следующими целями:

  • определение пригодности воды для питья, ее безвредности;
  • получение интересующих сведений о химическом и бактериологическом составе воды;
  • для выбора фильтрующей системы и определения ее эффективности.

Кроме этого, основанием для исследования может послужить:

  • продажа или покупка недвижимости;
  • появление проблем с пищеварением и аллергией;
  • изменение внешнего вида, вкуса и запаха воды;
  • ухудшение экологических условий в районе проживания.

Отличия от исследования проб из колодца

Если скважина имеет ту же глубину, что и колодец, то никаких различий в анализе воды нет. Как и колодец, неглубокая скважина может загрязняться поверхностными водами.

Скважины глубиной более 30 м лучше защищены от загрязнений, чем колодцы. Поэтому бактериологический анализ для них является излишним. В отношении колодезной воды он необходим всегда.

В глубоких скважинах можно не проводить анализ воды на нитраты и нитриты. Вода из колодца обязательно должна подвергаться этому анализу.

С другой стороны, глубокие скважины в отличие от колодцев, могут содержать некоторые химические элементы, создающие повышенную минерализацию. Воду в них нужно проверять на сульфаты, хлориды и пр.

Частота проверок

Порядок и периодичность анализа питьевой воды в скважинах и других системах водозабора регламентируется СанПиНами 2.1.4.1074-01 и 2.1.4.1175-02, нормами ПДК 2.1.5.1315-03.

Согласно им, обязательный контроль питьевой воды проводится:

  1. при введении в эксплуатацию вновь пробуренной скважины;
  2. ее ремонте;
  3. реконструкции и переоборудовании;
  4. изменении технологии очистки.

В течение первого года эксплуатации скважины тестирование воды должно проводиться четыре раза (каждый сезон), в дальнейшем – 1 раз в год. Воду в индивидуальных скважинах рекомендуется проверять не реже одного раза в несколько лет.

Правила забора и скорость доставки до лаборатории

Порядок и способы отбора проб регламентируются стандартами ISO 5667-2 и ISO 5667-3.

Во время отбора необходимо соблюдать следующие правила:


  1. Перед взятием пробы из новой скважины не менее чем за 2-ое суток до забора должна быть откачана вода в объеме планируемой производительности. Перед непосредственным взятием пробы следует произвести откачку в течение 5-10 минут.
  2. Проба помещается в чистую стеклянную посуду (в некоторых оговоренных случаях – в полиэтиленовую) объемом 1,5-2 л. Для расширенного анализа потребуется емкость до 3 л. Бутылки с пробами должны герметично закрываться пробками.
  3. Для разных видов анализа (микробиологического, химического) используются разные емкости.
  4. Мойка посуды под пробу производится сначала моющими средствами, затем хромпиком и ополаскиванием дистиллированной водой. При взятии пробы посуду следует ополоснуть три раза подвергаемой анализу водой.
  5. Вода наливается тонкой струей под самое горлышко для химического анализа (чтобы исключить насыщение воды кислородом) и с небольшим зазором для микробиологического (чтобы избежать загрязнения).
  6. Забор проб из скважины производится батометром – специальной цилиндрической емкостью, оснащенной кранами, клапанами и крышками, позволяющими закрывать сосуд под водой на нужной глубине и исключать ее смешивание.

Время, прошедшее с момента забора пробы до проведения анализа при условии охлаждения ее в холодильнике и хранении в затемненном месте, не должно превышать 24 часа.

Это обуславливается тем, что с течением времени в воде происходят изменения, влияющие на результат исследований – поглощение некоторых соединений микроорганизмами и водорослями, появлением осадков или улетучиванием, окислением воды и пр.

Для повышения сроков хранения проб может использоваться их консервация замораживанием (до -20 °C) или добавление в них консервантов.

Сколько стоит тест и где можно провести?


Анализ воды проводит множество организаций с различным статусом.

Наиболее надежным вариантом является сдать в лаборатории, которые аккредитованы для проведения подобных работ.

Их протоколы могут использоваться в качестве доказательств при судебных спорах.

Кроме аккредитованных работает множество независимых неаккредитованных лабораторий, которые предлагают различные (стандартный, расширенный, полный) наборы тестов по собственным методикам. Некоторые из них проводят проверку только указанных клиентом параметров.

Примерные цены на проведение тестирования:

  • Стоимость полного анализ воды может обойтись клиенту в 8000-9000 руб., цена расширенного – в 5000–6000 руб, стандартный – в 3000–5000 руб.
  • При этом в Москве могут сделать анализ 15 показателей воды из скважины примерно за 2000 руб, 34-х показателей – за 5000 руб.
  • В Санкт-Петербурге анализ по 15 показателям потребует от 1000 руб, по 33 – от 2500 руб.
  • В Новосибирске (лаборатория АКАДЕМЛАБ) полный анализ обойдется в 9900 руб., базовый – в 2500 руб., по 16-ти показателям – в 6800 руб.

Методики исследования и какие показатели проверяются

Анализ воды подразделяется на:

  1. органолептический;
  2. химический;
  3. микробиологический.

Кроме этого, по количеству параметров и сочетанию этих трех основных видов тестирования могут иметь название:

  • стандартных;
  • расширенных;
  • оптимальных;
  • полных.

Первые предусматривают диагностику базовых параметров:

  1. органолептических;
  2. pH;
  3. жесткости;
  4. содержания хлоридов;
  5. сульфатов;
  6. железа и пр.

Его практикуют в отношении скважин глубиной более 30 м, то есть тех, вода в которых меньше подвержена загрязнению.

Расширенную проверку проводят в наиболее доступных для загрязнения скважинах глубиной менее 30 м. В этом случае к стандартному исследованию добавляется проверка на:

  • микроорганизмы;
  • нитриты;
  • нитраты;
  • кремний;
  • медь;
  • магний и др.

Органолептический способ

Органолептическим исследованием называется то, которое получается с помощью органов чувств человека – зрения, вкуса, обоняния.

Исследуются следующие параметры:

Микробиологический

Микробиологический анализ представляет собой набор тестов, определяющих наличие в воде микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков). Попадают они в воду, как правило, в результате деятельности человека. Могут привести к инфицированию и заболеваниям.

Кроме этого, наличие микроорганизмов изменяет органолептические параметры:

Основную опасность микробиологическое загрязнение представляет для песчаных неглубоких скважин.

Суть микробиологического диагностирования состоит в помещении образцов воды на питательные среды для микроорганизмов и определении по результатам размножения их видового состава.

К основным параметрам микробиологического исследования относятся:

  1. ОМЧ (общее микробное число). В норме должно быть не более 50
  2. ОКБ (общее количество колиформных бактерий). При нормальных показателях должно отсутствовать.
  3. ТКБ (количество термотолерантных колиформных бактерий). Должно также отсутствовать.

Нужно иметь в виду, что их присутствие не всегда приводит к кишечным заболеваниям.

Химический

Химический (физико-химический) анализ воды является основным и предусматривает не только исследование наличия и количества какого-то одного элемента или их соединения, но и их групп, отвечающих за какое-то общие свойства воды – жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.

Наиболее важными являются следующие параметры:


    Кислотность (pH). Характеризует собой активность ионов водорода, от которых зависит скорость различных биохимических реакций, а также коррозионная агрессивность воды.

  • Железо.
  • Фтор.
  • Хлориды.
  • Сульфаты.
  • Нитраты.
  • Нитриты и др.
Каждый элемент придает воде особые свойства, которые влияют на качество воды. Количество контролируемых элементов и параметров может достигать двухсот.

Как проверить самостоятельно в домашних условиях: пошаговая инструкция

Анализ воды в домашних условиях может проводиться с использованием портативных тестов и подручными методами. Последовательность проведения анализы с помощью первых определяется инструкцией к конкретному тесту.

Качество воды можно проверить также с помощью некоторых подручных или купленных в аптеке средств, или вообще без них.

Самостоятельно можно определить:

  • Посторонний запах. Проверяется при температурах 20 и 60 °C.
  • Жесткость. Можно определить с помощью мыла. В жесткой воде образуется небольшая пена. Кроме этого, жесткость проявляет себя белым налетом, остающимся на стенках емкостей после кипячения.
  • Кислотность. Проверяется с помощью лакмусовых полосок, продающихся в аптеке. О кислотности свидетельствует цвет. Красный означает кислую среду, синий — щелочную.
  • Прозрачность и цвет. Стакан с водой ставят на белый лист. Допускается небольшая мутность.
  • Вкус. Проверяется в последнюю очередь. Соленый говорит наличие солей, металлический – железа, горький – магния, гнилостный – о распадающейся органике.
«Домашняя» экспертиза может применяться лишь для предварительной оценки и ни в коем случае не способна заменить анализа в специализированных лабораториях.

Результаты проверки

Результаты анализа питьевой воды специализированными лабораториями оформляются в виде протокола исследования качества питьевой воды, который может содержать рекомендации относительно содержания скважины, ее дезинфекции, сроков следующих исследований и пр.

Расшифровка

Расшифровка результатов анализа делается на основании значений, указанных в таблицах протокола.

Некоторые значения допустимых параметров:

  1. Общая жесткость – не более 7.
  2. Минерализация – 1000-1500 мг/л.
  3. Сульфаты и хлориды – не более 500 мг/л и 350 мг/л соответственно.

Запоминать указанные значения ПДД необходимости нет. В таблицах протокола имеется колонка со стандартными величинами тех параметров, которые в нем приведены.

Что делать после получения результатов?

Самый эффективный способ очистки воды – установка промышленного фильтра.


В качестве временной меры могут применяться следующие способы домашней очистки и обеззараживания:

  • Вымораживание.
  • Кипячение.
  • Отстаивание в течение суток.
  • Аэрация.
  • Обеззараживание марганцовкой, аспирином, серебром, кремнием.
Следует иметь в виду, что домашние способы очистки и обеззараживания воды не гарантируют ее полной безвредности.

Заключение

Контроль воды в частных индивидуальных скважинах осуществляется по запросу их владельцев. Возможно использование различных способы контроля – от самостоятельных «домашних» анализов с помощью экспресс-тестов или подручных средств, до исследований в аккредитованных лабораториях, отвечающих за результат своих анализов.

Читайте также: