Высота варочной панели от пола

Обновлено: 16.05.2024

Какой должна быть высота кухни от пола до столешницы

В этой статье мы расскажем об идеальной рабочей высоте кухни от пола до столешницы, а также о том, как регулируя высоту кухонных зон создать для себя комфортные условия на кухне.

Стандарты, пришедшие к нам из далеких «50-х»

Итак, давайте начнем со стандартов, используемых современными производителями кухонной мебели.

Стандартная высота кухни от пола до столешницы составляет 85 см.

Откуда взялась эта цифра? Данный стандарт был принят в Европе еще в 1950-х годах. Тогда средний рост женщин составлял около 165 см. Отсюда можно сделать вывод:

На кухне высотой 85 см будет комфортно работать тем женщинам, чей рост составляет около 165 см.

А как же остальные? Ведь в мире много высоких женщин! Насколько комфортно им работать на такой кухне? У высоких женщин повышается нагрузка на спину во время работы на кухне высотой 85см, что приводит к проблемам со здоровьем. Делаем следующий вывод:

В качественной эргономичной кухне высота столешницы определяется индивидуально, в соответствии с ростом пользователя. Это единственный способ облегчить работу хозяйке и помочь ей попрощаться с болями в спине.

Почему правильная осанка так важна на кухне?

Частыми причинами заболеваний спины являются чрезмерное напряжение мышц и неправильная осанка. Поэтому любой, кто проводит несколько часов в неделю на кухне, должен позаботиться об ее эргономике.

Особое влияние на осанку оказывает высота рабочей поверхности в процессе приготовления пищи и мытья посуды.

Если столешница установлена слишком низко или слишком высоко, пользователь будет вынужден принять неправильную осанку. Подстраиваясь под низкую столешницу, он начнет наклоняться вперед. Работа в согнутом положении может даже привести к смещению межпозвонковых дисков. Слишком высокая рабочая поверхность также создает проблемы и провоцирует растяжения в процессе длительной работы на кухне.

Как определяется рабочая высота кухни от пола до столешницы?

При планировании кухни важна индивидуально подобранная рабочая высота (именно базовых тумб, на которых лежит столешница), чтобы спина была защищена во время повседневной работы. Высота рабочей поверхности должна быть адаптирована к росту хозяйки.

Высота от столешницы до локтя – основной ориентир

Раньше оптимальная рабочая высота кухни определялась в зависимости от роста пользователя. Однако сейчас этот метод считается устаревшим и больше не используется. Сегодня квалифицированные проектировщики определяют идеальную высоту кухонных тумб по расстоянию до согнутого локтя.

Для этого измеряется расстояние между согнутым локтем и столешницей. Если это значение от 10 до 15 см, рабочая высота считается подходящей, и вы будете себя чувствовать комфортно во время работы.

Рабочая высота кухни от пола до столешницы

Идеальная рабочая высота зависит от роста хозяйки и имеет решающее значение для эргономики кухни. Она определяется индивидуально расстоянием от локтя до столешницы.

Регулируем высоту с помощью цоколя и выдвижных ящиков

Высота кухни может быть увеличена с помощью высокого цоколя и длинных кухонных опор. Однако такое решение имеет большой недостаток – под шкафами остается много незадействованного пространства.

Качественная кухня имеет оптимальные размеры цоколя, а необходимая высота тумб достигается за счет новых секций или выдвижных ящиков. В результате пользователь получает не только кухню требуемой высоты, но и дополнительное место для хранения продуктов и посуды.

Регулируем высоту кухни с помощью плинтуса и выдвижных ящиков

В тумбе с низким цоколем появляется дополнительное место для еще одного выдвижного ящика.

Цокольная система со ступенькой – эргономичное и практичное решение

Цокольная система со ступенькой

Благодаря цоколю со ступенькой рабочая поверхность столешницы будет доступна и для детей.

Вместо обычной цокольной планки в кухонном гарнитуре можно установить выдвижную систему со ступенькой. В этом случае расширяется функциональность кухни, а также эффективно используется «цокольное пространство».

С помощью данной системы вы сможете легко достать до дальних полок навесных шкафов – ведь выдвижной ящик в цоколе служит еще и удобной ступенькой, которую можно использовать вместо табурета.

Снимается нагрузка на позвоночник и мышцы спины, так как теперь вам не надо прилагать усилия, чтобы дотянуться до верхних полок навесных шкафов.

Цокольная система со ступенькой позволяет нам использовать более высокие навесные шкафы на кухне, что является практичным решением при проектировании маленьких кухонь. Ведь увеличивая высоту навесных шкафов, мы получаем дополнительное место для хранения кухонных аксессуаров.

Цокольная система со ступенькой

С помощью ступеньки можно легко добраться до верхней полки высокого шкафа.

Кухонные шкафы с автоматической регулировкой высоты

Распространенная ситуация, когда приготовлением пищи на кухне занимаются несколько членов семьи. И они могут быть разного роста. Здесь идеальным решением будет регулируемая по высоте кухонная мебель или система цоколей с автоматическим подъемом. Данная система позволяет поднять столешницу на необходимую высоту одним нажатием кнопки. Электрическая регулировка высоты особенно рекомендуется для безбарьерной планировки кухни. Настенные шкафы также могут иметь регулируемую высоту.

Кухонный шкаф с автоматической регулировкой высоты

Обустройте для себя сидячее рабочее место

Длительная работа на кухне – занятие утомительное. Даже если рабочая высота до столешницы идеальная, всё равно наступит момент, когда вам захочется присесть отдохнуть. Однако бывают ситуации, когда отдыхать некогда. Для большего комфорта рекомендуем предусмотреть на кухне рабочее место с сиденьем. Его также надо адаптировать под ваш рост, а для компактной установки можно использовать выдвижную или раскладную систему.

Оптимальная высота от столешницы до навесных шкафов

Чтобы обеспечить достаточный запас высоты над рабочей поверхностью, расстояние между столешницей и навесными шкафами кухни должно быть не менее 50 см. Рекомендуется использовать навесные шкафы с откидными дверками. В таких модулях открытая дверка не создает помех в процессе работы на кухне. Для обеспечения доступа к верхним полкам навесные шкафы не следует устанавливать слишком высоко. Оптимальной считается такая высота, при которой вы можете дотянуться до полок шкафа, не прикладывая больших усилий.

Рекомендуемая высота основных зон кухонного гарнитура

Планировка функциональных зон разной высоты способна обеспечить больше комфорта, чем сплошная столешница. Дело в том, что основные зоны (подготовительная, плита и мойка) в идеале должны иметь разную высоту или регулироваться по высоте.

Работа на кухне связана с большим количеством всевозможных движений. После определения оптимальной рабочей высоты рекомендуется дополнительно оптимизировать высоту зоны плиты и мойки. Оптимальная высота для подготовительной зоны («зоны нарезки») составляет от 10 до 15 см ниже локтя, что соответствует стандартной рабочей высоте.

Высота основных зон кухонного гарнитура

Идеальная высота для отдельных кухонных зон – подготовительной, плиты и мойки – различается. Варочную поверхность следует установить ниже, а мойку – выше подготовительной зоны.

Оборудовав рабочую поверхность системой автоматической регулировки высоты, вы создадите себе на кухне максимум комфорта.

Варочная панель устанавливается немного ниже

Обратите внимание на центр вашей кухни – варочную панель. Ее рабочая высота определяется по верхнему краю кастрюли. Эту зону обычно делают немного ниже основной рабочей поверхности, чтобы хозяйке не пришлось поднимать руки при помешивании пищи в высоких кастрюлях. Опускание варочной панели примерно на 25 см ниже локтя – хороший способ расслабить спину и сохранить здоровье.

«Поднимаем» зону мойки

В идеале мойка устанавливается немного выше рабочей поверхности кухни – примерно на 15 см. Это позволит вам меньше наклоняться и напрягать спину в процессе мытья посуды.

Если вы меняете кухонный гарнитур, оставляя плиту, обратите внимание на высоту плиты и столешницы. Почему это важно.

Обожжённые, опаленные края столешницы в местах её примыкания с плитой, очень распространённое явление.

Люди не всегда хотят менять устраивающую их кухонную плиту при замене кухонного гарнитура.

Заказчики, покупая новый кухонный гарнитур, оплачивают его сборку, потому что в ином случае, очень часто, гарантия на покупку не предоставляется. После сборки нового кухонного гарнитура. его столешница, или, две её части, часто оказываются выше конфорок плиты, или, на одном уровне.

Это происходит потому, что стандартная высота нижних шкафов регулируется ножками, и не всегда правильно.

Сборщики мебели зарабатывают на том, что они собрали. Это логично. Выше у вас плита столешницы, или ниже, им безразлично. Плита стояла до них.

Вы видите свою новую мебель у себя на кухне, вам всё нравится. Гарантию на мебель вам дали. Есть металлические, (обычно алюминиевые), накладки на торцах столешницы примыкающих к плите с двух сторон. Если накладки из ПВХ, любого, модного, пластика, то это ещё хуже.

Алюминий не боится влаги и легко обрабатывается, лёгок, поэтому его часто используют. Все знают, что из него строят самолёты.

Беда в том, что он обладает высокой и быстрой теплопроводностью. (Именно поэтому из него делают сейчас батареи, а раньше были так популярны кружки, кастрюли, казаны, итд).

Нагревшись от жара конфорок, (обычно при длительном горении), он передаёт запредельную температуру для всех соседей.

Пластиковые накладки горят сразу, плавится плёнка ПВХ столешниц, тлеет сама столешница из ЛДСП. Фотографий таких масса.

Проблема просто в том, что не осведомлённые заказчики своих новых кухонь не настаивают, чтобы сборщик, опустил гарнитур ниже конфорок плиты.

Обычно, человеку, собирающему гарнитур, надо будет подрезать каждую пластиковую ножку на три сантиметра. (В стандартной комплектации они 110-100мм и ниже не регулируются). Это не долго, на «торцовке» секунд тридцать. Вручную – умножай на четыре. Но тоже просто.

Либо сразу замерить высоту плиты, и заявить о желаемой высоте гарнитура, его рабочей поверхности столешницы, менеджеру-дизайнеру-конструктору, он заложит ножки желаемой высоты.

Выбираем электрическую варочную панель: все тонкости подбора

Встроенная техника на кухне появилась сравнительно недавно, но быстро завоевала популярность. Она экономит место и обеспечивает рациональное использование пространства.

Почему – электрическая?

Варочная панель – важнейший атрибут встраиваемой техники. Об ее особенностях, разновидностях, правилах выбора и пойдет речь в статье. Нас интересуют сейчас электрические варочные панели, которые уверенно вытесняют газовые, поскольку более безопасны и функциональны.

Кроме того, электрические панели:

  • Не оставляют копоти на посуде, работают бесшумно.
  • Имеют большой ассортимент по типу нагревательных приборов, внешнему виду и цвету.
  • Эстетично выглядят, нет чугунных решеток, за ними проще ухаживать.

Разбираемся в разновидностях

Электрические варочные панели бывают: зависимые и независимые. А по типу нагревательных элементов делятся на: ленточные, спиральные, рапидные, галогенные, индукционные.

Что значит зависимая варочная панель?

Это значит, что она не имеет отдельного управления и покупается вместе с духовым шкафом. Стало быть, на кухне надо выделить место для этой техники. И она встанет там практически навсегда. Постоянство и стационарность – ее главные черты.

Есть свои плюсы и у этого варианта:

  • Как правило, стоят дешевле, чем эти элементы, купленные по отдельности.
  • Плита и духовка смотрятся органично, имеют одинаковый дизайн.

Независимая и есть независимая, имеет отдельный блок управления, может существовать самостоятельно и установить такую можно в любом месте кухни, соблюдая, естественно необходимую предосторожность. Важное преимущество – мобильность.

Что надо учесть при выборе электрической варочной панели

  1. Материал изготовления.
  2. Тип регулятора управления.
  3. Количество конфорок.
  4. Размеры.
  5. Тип нагревательных элементов.
  6. Набор дополнительных опций.

Разберем «по косточкам» каждый из этих параметров.

По материалу изготовления электрические плиты могут быть:

Эмалированными – самый бюджетный вариант. Как правило, она снабжается чугунными конфорками, хорошо известными нам «блинами». Они имеют довольно разнообразный цветовой спектр, можно подобрать к любому дизайну. Однако, долго нагреваются и долго остывают, их трудно очистить от загрязнений. Эмалевая поверхность плиты сопротивляется щелочам, кислотам и абразивам, но воздействия острых предметов не выдержит, ее легко повредить, при неосторожном обращении на ней быстро появляются царапины. Пожалуй, минусов здесь больше, чем плюсов.

Стальными – нержавеющая сталь долговечна и удобна. Она устойчива к механическим повреждениям, за ней проще ухаживать. Сама поверхность плиты может быть матовой и глянцевой. Правда, на глянцевой будут оставаться четкие следы ваших пальцев и другие пятна, ее приходится часто протирать, чтобы она выглядела опрятно. Чистите ее специальными моющими средствами, и она надолго сохранит первозданный вид. Стальная варочная поверхность предъявляет особые требования к дизайну. Впишется не во всякий интерьер. Если в стиле хай-тек, лофт или техно она будет выглядеть органично, то в стиле прованс или ампир будет несколько не к месту.

Алюминиевыми – есть и такой вариант. Внешне похож на нержавейку, но стоит такая плита дешевле. Алюминиевая поверхность долговечна, но капризна: ее нельзя чистить абразивными средствами – останутся царапины.

Стеклокерамическими – самый распространенный материал для электрических варочных панелей. Они очень стильно смотрятся, их легко чистить и мыть. К тому же они быстро нагреваются, хорошо держат температуру, не боятся агрессивных химических соединений. Боится она острых точечных ударов. Абразивные вещества, кристаллы сахара и соли тоже могут оставить царапины на ее поверхности. Стоит стеклокерамическая панель дороже своих соратниц и требует к себе трепетного отношения.

Стеклянными – панели из закаленного стекла напоминают по свойствам стеклокерамические, но прочнее, легче чистятся, но точно так же боятся точечных ударов и сладкого сахарного сиропа. Он может оставить на поверхности несмываемые пятна. Так что, если сладкая жидкость пролилась на плиту, ее надо немедленно убрать влажной тряпкой.

По типу управления электрические варочные панели делятся на две большие группы – механические и сенсорные.

Механические управляются поворотом переключателя. При этом переключатели могут находиться как выше поверхности плиты, так и быть утопленными вниз. Переключатели довольно быстро загрязняются из-за испаряющихся паров и жира. Процесс чистки достаточно трудоемкий. Поэтому гораздо удобнее сенсорное управление , которое реагирует на легкое касание. Такую панель легко чистить, ведь она абсолютно гладкая. На ней расположены различные индикаторы, которые сразу сообщают, какая конфорка работает.

Однако, учтите, что если там что-то сломалось, то найти и починить будет гораздо сложнее, чем обычную конфорку. Наконец, пультовое управление – самое дорогое из всех и пока что мало доступная экзотика. Предполагает наличие ПДУ.

Количество конфорок

Зависит от того, как часто вы готовите и сколько блюд готовите одновременно, а также от состава семьи. Если семья небольшая, да и кухня тоже маленькая, то двухконфорочная плита – оптимальный вариант. Она не занимает много места и стоит совсем не дорого.

Панели с тремя конфорками – это компромисс, если кухня маленькая, а двух конфорок недостаточно. Хороший вариант для семьи из 2-4 человек.

Четырехконфорочные панели – это своего рода традиция. Самый распространенный и привычный нам вариант. Хотя редко можно встретить ситуацию, когда бы работали все четыре конфорки одновременно. Но функциональность такой плиты можно увеличить, если разместить на ней конфорки разного вида: две индукционные и две обычные тепловые.

Если у вас большая кухня и просторная столешница, то вы можете позволить себе пяти-шестиконфорочные панели. Они хороши тем, что конфорки можно объединять в овальные зоны и готовить еду в больших кастрюлях нестандартного размера.

Определяемся с размерами

Что надо знать о размере варочной панели? Ориентируйтесь на размеры кухни, мебели, столешницы, куда она будет встроена. Имеет значение также и форма. Электрическая варочная панель может быть не только привычно квадратной или прямоугольной, но и треугольной, овальной, многоугольной, каплевидной – здесь дизайнерам есть где разгуляться.

Ширина варочной панели зависит от количества конфорок. Узкие имеют размер 35-40 сантиметров и встречаются у двухконфорочных плит. Обычно эти конфорки различаются разной мощностью нагрева. Стандартные панели имеют ширину 60 сантиметров – для четырехконфорочных плит. Это оптимальный вариант для семьи из 3-5 человек. Широкие – это модели от 70 до 90 сантиметров. Это пяти-шестиконфорочные плиты для больших семей и просторных площадей.

По высоте сама по себе варочная панель не превышает одного сантиметра, но под ней располагаются электрические элементы, и общая высота может превышать 10 сантиметров. Если ваша модель не накладная, а встраиваемая, убедитесь, что под ней в столешнице достаточно места.

Нагревательный элемент плиты – наше все

Наконец мы добрались до самого важного показателя, до нагревательных элементов. Самые простые и дешевые – чугунные. Те самые «блины», о которых мы много писать не будем, поскольку это уже все-таки вчерашний день. Они встречаются в домах главным образом из-за своей доступной стоимости. Однако это достоинство довольно быстро съедается высокими счетами за электричество.

Наиболее распространенные – рапидные нагревательные элементы. Это спираль, которая «разгоняется» за 10-14 секунд. Об их популярности говорит тот факт, что многие производители изготавливают плиты именно с такими конфорками. Галогенные конфорки помимо спирали имеют галогенную лампу. Скорость разогрева просто молниеносная, но и остывают они быстрее рапидных. Стоят дорого, но недолговечны, поэтому слабо распространены. Hi-Light-конфорки – тоже очень распространенный вариант.

Ленточнообразные нагревательные элементы разгоняются за несколько секунд. Индукционные конфорки работают немного иначе и требуют металлической посуды с плоским дном. Дело в том, что плита не разогревается, разогревается дно посуды из-за возникающего магнитного поля.

От мощности плиты зависит скорость разогрева. В зависимости от количества конфорок она может быть от 3 до 10 КВт. Чем выше мощность плиты, тем быстрее готовится еда и тем больше ее стоимость. Электрическая плита может иметь спиральные, ленточные или галогенные нагревательные элементы. Индукционная, как уже упоминалось, работает по другому принципу.

Индукционная панель включается только когда на нее ставится посуда с ферромагнитным дном. Диаметр конфорки – от 8 до 12 сантиметров. Вообще на размеры конфорок обращайте внимание. Они должны совпадать или быть чуть меньше диаметра посуды, чтобы электроэнергия не тратилась впустую.

Сухой остаток и дополнительные функции

Итак, давайте подведем итог – на что обращать внимание при выборе электрической варочной панели?

1. На размер, который определяется площадью кухни и количеством членов семьи.

2. В тесной зависимости от первого параметра – количество конфорок.

3. Есть ли у панели обрамление? Варочные панели обрамляют металлическим профилем, чтобы не позволить жидкости стечь на пол или столешницу. За такими сложнее ухаживать – жир и грязь забиваются в щели.

4. Из какого материала сделана панель.

5. На класс энергоэффективности, желательно, чтобы он был не ниже уровня А. Лучше – А+ и больше.

6. Тип нагревательного элемента.

7. Вид управления.

Как видите, параметров много, но этого недостаточно. Еще надо обратить внимание на дополнительные функции, которых может быть очень много, и каждая из них увеличивает стоимость плиты.

Поэтому мы дадим вам здесь краткую характеристику, а вы уж сами решайте, что вам обязательно нужно, а без чего можно обойтись.

  • Таймер . Позволяет задать определенное время для готовки. В нужный момент конфорка отключится и подаст сигнал. Очень полезная опция, освобождает от необходимости постоянно быть на кухне.
  • Индикатор остаточного тепла сообщит вам, сколько осталось нагрева в конфорке после того, как вы отключили ее. Когда конфорка полностью остывает, индикатор исчезает.
  • Автоотключение при перегреве. На наш взгляд, без этого не обойтись. Это гарантия безопасной работы.
  • Защита от детей . Если в доме есть маленький ребенок, надо исключить возможность случайного включения-выключения плиты, а также перемену программы приготовления. Для этого предусматривается функция блокировки кнопок.
  • Автоматические программы приготовления . Иногда варочные панели снабжаются и такой функцией. Они позволяют настроить температуру и время готовки.
  • Подсветка – позволит вам следить за всеми этапами приготовления еды.
  • Увеличение нагреваемой области – плита подстраивается под диаметр вашей посуды.

Есть и другие опции – например – контроль закипания – жидкость мгновенно доводится до кипения, а потом плита самостоятельно переключается на требуемый режим готовки. Некоторые модели могут регулировать мощность нагревания – это нужно, если требуется быстро что-то разморозить или подогреть. Опция «отложенный старт» начнет готовить тогда, когда вам нужно. Устанавливать плиту надо так, чтобы расстояние от холодильника было не меньше 15 сантиметров, от мойки – не менее 60 сантиметров. Следите также за тем, чтобы конфорки не были слишком близко расположены к фартуку или к плинтусу. От тепла они могут деформироваться и даже загореться. Электрическая плита требует отдельной линии электропроводки, рассчитанной на повышенную нагрузку.

Несколько слов о правилах ухода и эксплуатации

Варочная панель – дорогостоящее приобретение, и чтобы она исправно вам служила, необходимо соблюдать правила эксплуатации:

  • Вся посуда должна плотно прилегать к плите и лучше, если они не будет слишком высокой – тратится много лишней энергии.
  • Следите, чтобы на работающие элементы плиты не попадали жидкость или жир – это может привести к короткому замыканию.
  • Выключите плиту за 5 минут до окончания приготовления пищи.
  • Протирайте ее влажной тряпочкой после каждого использования.
  • Не оставляйте без присмотра включенную плиту.

Моют стеклокерамические панели специальными моющими средствами, а пригоревшую пищу удаляют специальным скребком, который обычно присутствует в комплекте. После этой операции панель надо отполировать.

Какая должна быть высота кухни от пола до столешницы?


На кухне проводят большое количество времени, даже если балуют своих домашних изысканными блюдами только по праздникам, а все остальное время готовят «на скорую руку». Если же на столе всегда разнообразие, время на готовку увеличивается в разы. Высота столешницы на кухне определяет, насколько удобно будет работать.

Чтобы не уставать, нужно правильно организовать рабочее место. Сделать это можно, грамотно подобрав кухонную мебель и ее уровень. Даже если помещение очень мало, в нем обязательно должны присутствовать три зоны:

  • подготовки продуктов к приготовлению;
  • варочная поверхность;
  • мойка.
Instagram as_mobili

Причем расстояние между ними не должно превышать 120-250 см, иначе человек, работающий на такой кухне, быстро утомится. Ему придется постоянно преодолевать значительные расстояния, в которые сложатся переходы из одного сектора в другой. Желательно так же учитывать и особенности каждой из зон. Например, мойку и плиту лучше максимально отдалить друг от друга, чтобы брызги воды не попадали на горячую поверхность. Тогда как участок разделки и раковину желательно приблизить, поскольку мытье продуктов и их подготовка к тепловой обработке взаимосвязаны. Подобных примеров можно привести множество.

С учетом этого можно считать, что прямые комплекты чуть менее функциональны, чем угловые. Размеры каждой из этих зон, особенно первой, значительно варьируются. Поэтому кухонные гарнитуры, которые можно найти в продаже, очень разные. При выборе комплекта обязательно должно учесть особенности помещения и его размеры, иначе выбранная мебель может просто не поместиться. Оптимально сначала произвести замеры комнаты. Сделать это очень просто:

  1. Измеряем расстояние от потолка до пола комнаты. Желательно выполнить операцию минимум в двух противоположных точках, поскольку идеально ровные помещения практически не существуют.
  2. Аналогично измеряем длину стен.
  3. Замеряем все оконные и дверные проемы. Определяем расстояние, которое потребуется на их свободное открывание.
Instagram as_mobili

Последние особенно важны, поскольку на кухне будет располагаться не только гарнитур и обеденная мебель, но и набор бытовой техники. Для той, которая используется часто, желательно выделить отдельные розетки.

Если приборы будут располагаться на уровне кухонного фартука, их нужно будет подключать на расстоянии 0,9-0,93 см от напольного покрытия. Это считается стандартом. На полученной схеме легко «расставить» шкафы и технику, определить их размеры.

Высота кухни от пола до столешницы: как будет удобно?

Высота кухни от пола до столешницы: как будет удобно?

Кухня – энергетический центр жилища. Хозяйки проводят на нем большую часть времени. Необходимость правильной организации пространства на этой площади никому доказывать не надо. Этой проблемой занимается целая наука – эргономика. Если при готовке еды хозяйка не испытывает дискомфорта, все под рукой и не приходится делать лишних движений – значит, все организовано правильно. На такой кухне и усталости не испытываешь, и готовить приятнее. Попробуем разобраться, как достичь такого результата.

Что диктует эргономика

Основная рабочая поверхность на кухне – столешница. На ней шинкуют овощи, отбивают мясо, замешивают тесто. Чтобы все эти операции было делать удобно и не утомительно, она должна быть правильно расположена. Эргономика диктует на кухне соблюдение правила «золотого треугольника», вершинами которого являются плита, мойка, рабочая зона. Расстояние между ними должно быть максимально удобным, чтобы хозяйке не приходилось наматывать лишние метры при переходе от одной зоны в другую. Любые лишние движения на кухне – источник усталости и дискомфорта.

С другой стороны, плиту нельзя располагать рядом с мойкой, чтобы брызги не летели на варочную поверхность. Рядом с мойкой надо расположить рабочую зону – так удобнее мыть продукты перед приготовлением. Соблюдайте по возможности эти правила. С горизонтальным размещением немного разобрались, а вот как быть с вертикальным? Другими словами, на каком уровне от пола должна располагаться столешница для достижения максимального комфорта?

Что и как измеряем

Правильно расположенная столешница не создает дополнительную нагрузку на позвоночник во время готовки, не заставляет нагибаться или задирать руки. Стало быть, подбираем столешницу по росту. Стандартная высота рабочей поверхности – 90 см от пола. Она рассчитана на рост от 158 до 172 см. Если все правильно, то расстояние от согнутого локтя до поверхности стола не превышает 15 см – тогда будет удобно работать. Руки не будут уставать. Однако, если стандартная высота вам не подходит, придется произвести некоторые расчеты.

Чтобы правильно определить, на каком уровне должна находиться столешница, надо измерить:

Высоту стен от пола до потолка. Причем делать это желательно в нескольких местах, поскольку идеально ровных стен, увы, не бывает.

Длину стены, возле которой предполагаем разместить столешницу.

Конечно, учитываем окна и двери – они должны свободно открываться – отмеряем для этого достаточное расстояние.

Не забываем про выключатели и розетки.

Результаты этих измерений записываем на бумаге и вычерчиваем план расстановки мебели на нашей кухне. Если над столешницей будут располагаться навесные шкафчики, они должны быть расположены так, чтобы во время готовки вы не задевали дверцы головой – с одной стороны, но, чтобы вам не пришлось тянуться, когда нужно что-нибудь достать – с другой. Все эти измерения говорят о том, что подбирать кухню надо под ваш рост. Когда кухня вам «по росту», работа на ней превращается в удовольствие, и кулинарные шедевры рождаются один за другим.

Правила эргономики требуют, чтобы расстояние столешницы от пола было:

При низком росте – от 152 до 158 см – 75-82 см.

При среднем росте – от 160 до 172 см – 86-92 см.

При высоком росте 180 см и выше – 95–100 см.

Стандартная столешница в готовых кухонных гарнитурах рассчитана на средний рост. Если этот вариант вам не подходит – вам нужна кухня по индивидуальному заказу.

Нормы размещения бытовой техники и мебели на кухне: подробный гид в цифрах


Высокие технологии поставили человека в жесткую зависимость от бытовой техники, присутствующей сегодня в каждом доме. И более всего это касается кухни. Стоит ли говорить, что, затратив на ее оснащение приличную сумму, никому не захочется раз в год менять компрессор холодильника из-за его соседства с духовкой. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо учитывать существующие нормы размещения оборудования и мебели на кухне.

Правильная расстановка мебели и техники на кухне

6 вариантов расстановки мебели и бытовой техники

Существует шесть основных видов расстановки мебели и оборудования: однорядная, двухрядная, Г-образная, П-образная, островная и полуостровная. Данные типы планировок получили свое название в соответствии с конфигурацией линии, соединяющей между собой три зоны рабочего треугольника.

Однорядная

Наиболее универсальный вид планировки, который идеально подходит для небольших и узких кухонь. Все оборудование располагается линейно вдоль одной стены, однако данный вариант можно считать функциональным при длине помещения от 2 до 3,6 м. В противном случае расстояние между зонами становится либо слишком маленьким, либо слишком большим. При такой планировке холодильник и плиту обычно устанавливают в противоположных концах ряда, а мойку — посредине, предусматривая между мойкой и плитой разделочный столик. Для увеличения полезной площади целесообразно использовать высокие шкафы.


Двухрядная

Подобная планировка оптимальна для просторной кухни, представляющей собой проходное помещение. Мебель устанавливается вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь наиболее активные центры (плиту и мойку) расположить вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для хранения продуктов и посуды — вдоль другой. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать свободное пространство. Расстояние между рядами тумб должно составлять минимум 120 см.


5 мест для размещения стиральной машины (кроме ванной)

Г-образная

Такая планировка пригодна и для маленького квадратного, и для просторного помещения. Она позволяет получить изолированный рабочий треугольник и выделить достаточно места для организации обеденной зоны. Холодильник и плиту не рекомендуется располагать в противоположных углах кухни. Для удобства пользования лучше сместить их ближе к центру. Кроме того, не стоит устанавливать встраиваемую бытовую технику в угловые секции мебели, чтобы не затруднять доступ к дверцам примыкающего шкафа.


П-образная

Оптимальный вариант для помещений площадью 10-12 м 2 . Необходимое оборудование и мебель располагаются вдоль трех стен, обеспечивая свободный доступ к центрам активности и не мешая передвижению по кухне. Есть возможность и соблюсти правило рабочего треугольника, и рассредоточить требуемое количество систем хранения так, чтобы они зрительно не загромождали пространство. Однако следует учесть, что при использовании подобной схемы расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м. Иначе на кухне либо негде будет развернуться, либо придется совершать долгое путешествие, перемещаясь между зонами.


Островная

Если позволяет площадь помещения, это действительно очень удобный вариант. По сути, речь идет об однорядной, П- или Г-образной планировке, дополненной островом в центре кухни (его оптимальные размеры — 120 х 120 см). Образуют остров обычно разделочный стол с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойкой, а остальные элементы обстановки располагаются вдоль стен. Оговоримся: данная планировка подходит только для большого помещения — не менее 18м 2 .


Полуостровная

Предполагает своеобразный выступ или изгиб в линии однорядной или Г-образной кухни. Такое решение подойдет как для большого, так и для маленького помещения. Полуостров особенно хорош, если кухню планируется вписать в многофункциональное пространство (столь популярные сейчас кухни-столовые, кухни-гостиные и т.д.), нуждающееся в зонировании. Как правило, он отделяет кухню от сопредельной территории и выступает в роли барной стойки или сервировочного стола. Нередко обитателями полуострова становятся мойка или плита с вытяжкой.


6 причин, почему нельзя ставить холодильник рядом с плитой

Правила рабочего треугольника

Удобство кухни в первую очередь зависит от того, насколько она грамотно спланирована. При неудачном размещении мебели и оборудования даже просторное помещение способно превратиться в тесную каморку.

И совсем наоборот — верно подобранные и рационально расставленные элементы обстановки могут сделать вполне комфортной кухню даже самых незавидных габаритов. В результате исследований, проводившихся в конце прошлого века в Германии, выяснилось, что при неправильной организации пространства кухни женщина проходит по ней за день несколько километров, с бесконечными возвращениями к одному и тому же рабочему месту, с множеством наклонов и приседаний. А благодаря разумному обустройству помещения хозяйка может сократить до 60% покрываемого ею расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи. Приступая к планировке кухни, следует учесть, что в ее основе должен находиться так называемый рабочий треугольник, пространство которого ограничивается тремя главными зонами.


Зоны рабочего треугольника

  • зона хранения продуктов (холодильник, морозильная камера);
  • зона обработки продуктов и их приготовления (плита, микроволновая печь);
  • моечная зона (раковина, посудомоечная машина).

Какую посуду можно ставить в духовку и не испортить ее

Ошибки расположения мебели и техники

В идеале все эти зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки (большее приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее — создаст неудобства). Но, к сожалению, отечественная строительная практика отнюдь не всегда стремится приблизить наш рабочий треугольник к идеалу. Так, в целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, мойку обычно загоняют в угол, что весьма неудобно для пользователя.

Еще одна проблема — часто встречающееся несоответствие высоты подоконника и кухонной мебели. Например, в типовых квартирах расстояние от пола до подоконника, согласно СНиПу 23-05-95, составляет 80-95 см. И хотя именно при соблюдении данного параметра достигается наилучшая освещенность помещения, подобная высота подоконника, а также расположение под ним радиатора не позволяет установить здесь блок кухонных секций. А близость оконного проема к стене, особенно, если ширина углового простенка меньше 300 мм, не дает возможности повесить полноценную полку (в этом случае рекомендуется использовать скошенные элементы).


Стремясь оптимизировать перемещение от одной рабочей зоны кухни к другой, не надо доводить идею до абсурда, устанавливая, например, мойку прямо рядом с плитой. Специалисты рекомендуют оставить по обе стороны приборов свободное пространство, равное, как минимум, 60 см.

Не стоит задвигать варочную панель в угол — в подобном случае соседствующая с ней стена будет постоянно пачкаться, и вы обречете себя на ее ежедневное мытье. Уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать относительно рабочей горизонтали.

Духовой шкаф лучше располагать на уровне глаз — такой вариант установки более эргономичен для пользователя (к дверце не придется нагибаться) и к тому же безопасен для детей. В непосредственной близости от плиты желательно иметь шкаф с ящиком для столовых принадлежностей — здесь они будут всегда под рукой. Купив посудомоечную машину, не спешите ставить ее в любой свободный угол: если прибор находится рядом с мойкой, его удобнее загружать посудой.

Куда поставить холодильник: 6 подходящих мест в квартире (не только кухня)

Правильное расположение по вершинам треугольника

Мойка — важнейшее место на кухне. И это не предположение, а результат статистических исследований. Доказано, что именно здесь расходуется от 40 до 60% всего времени, проводимого хозяйкой на кухне. Лучше расположить мойку рядом со шкафом, в котором хранится посуда. В идеальном варианте она должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1-1,2 м от плиты и 1,2-2 м от холодильника.

Еще одна необходимая деталь интерьера кухни — плита. Современные плиты имеют общую высоту с мебелью (85-90 см), поэтому здесь не возникает проблем с нарушением единой горизонтальной рабочей поверхности. Если же плита все-таки не вписывается в заданные мебелью параметры, то предпочтительнее подбирать модели с откидной крышкой, закрывающей конфорки. Не стоит располагать плиту рядом с дверью и в углу кухни. Плита не должна находиться под стенным шкафом или рядом с зашторенным окном, рекомендуемое расстояние от плиты до окна — не менее 30 см.

Производители бытовой техники, заботящиеся о надежности своих приборов, рекомендуют устанавливать холодильник в наиболее прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте помещения, подальше от источников тепла. Желательно — в одном из углов кухни, чтобы не разделять рабочую поверхность на небольшие участки.

Правила расстановки мебели

С выходом на российский рынок большого числа западноевропейских производителей бытовой техники появились и новые типоразмеры, несколько отличающиеся от наших и не всегда подходящие к ранее приобретенной мебели. Кроме того, возникновение множества небольших, работающих под заказ, фирм привело к тому, что минимальные и максимальные габариты мебели стали зависеть исключительно от пожеланий клиентов. Однако, обустраивая кухню, следует учитывать, что размеры отдельных элементов оборудования и предметов обстановки должны соответствовать не только видам работ, для которых они предназначены, но и росту хозяйки. Итак, действующие в настоящее время стандарты, рассчитанные на женщин среднего роста, предполагают соблюдение следующих параметров.

Стандартные размеры и правила размещения

  • Расстояние от пола до поверхности шкафа-стола — 850 мм (напольные кухонные шкафы — основа рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости рук после приготовления пищи).
  • Допустимая высота установки навесных шкафов — 2 100 мм.
  • Ширина столешницы — 600 мм (основополагающий размер, так как глубина бытовой техники не должна его превышать).
  • Расстояние от столешница до нижней поверхности настенного шкафа, незаглубленного в нишу, — не менее 450 мм (данный параметр у современных кухонь достигает порядка 550-600 мм, что позволяет свободно разместить на столешнице наиболее часто используемые электроприборы: кухонный комбайн, кофеварку, тостер и т.д.).
  • Высота расположения верхней полки настенных шкафов — не более 1 900 мм.
  • Глубина шкафа-стола — не менее 460 мм (обычно 560-580 мм).
  • Глубина настенного шкафа — 300 мм.
  • Заглубление основания напольного шкафа относительно фасада — не менее 50 мм.
  • Расстояние от пола до выдвижной доски шкафа-стола, предназначенной для работы сидя, — 650 мм.
  • Высота шкафа-колонны — 2 100-2 400 мм.

Следует иметь в виду, что в разных странах все вышеперечисленные размеры варьируются в зависимости от антропологических особенностей населения. Так, согласно расчетам, средняя высота рабочих поверхностей равна 850 мм. Она складывается из высоты цоколя (100 мм), короба (720 мм) и толщины столешницы (30-40 мм). Поэтому высота предметов бытовой техники, монтируемой под столешницу, не превышает 820 мм. Характерная для Скандинавских стран высота рабочих плоскостей 900 мм и высокий цоколь (160 мм) получили широкое распространение в Европе и рекомендованы как возможные. В Азии данные параметры соответственно значительно меньше.

Читайте также: