Вред для здоровья от линолеума

Обновлено: 16.05.2024

Пластик и его влияние на здоровье современных потребителей

Одноразовая пластиковая посуда удобна при использовании, но может быть опасна для здоровья людей. К пластиковой посуде необходимо относиться крайне осторожно. Для правильного применения важно научиться понимать обозначения и внимательно читать маркировку.

По данным гигиенистов пластик в чистом виде является непрочным, хрупким материалом, который трескается на свету и плавится от жары. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы, в результате чего пластмасса становится крепче, но и более токсичной. Это становится причиной вреда пластиковой посуды. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу, но промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека. При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, негативно воздействуют на его здоровье.

Ключевые слова

пластик, влияние на здоровье, заболевания, посуда, современные пользователи.

Введение

С появлением одноразовой пластиковой посуды люди стали ее активными пользователями. Очень удобно и практично не носить с собой тяжелую сумку на работу, а запастись пластиковым контейнером с обедом, ложкой, вилкой, пластиковым стаканчиком, тарелками разных размеров, бутылкой воды. С каждым годом все большее количество исследований говорит о том, что некоторые виды пластика могут быть небезопасны. Важно подчеркнуть, что прежде, чем купить пластиковую посуду, необходимо внимательно изучить значение символов на ее маркировке, зашифрованных в значки. Пластик имеет непосредственное пагубное влияние на здоровье потребителей.

Изучить значение символов на маркировке пластиковой посуды, зашифрованных в значки и определить влияние пластиковой посуды на состояние здоровья людей, пользующихся ей.

Материал и методы

Проведен анализ литературных данных, материалов исследований о пластике, его использовании в быту и воздействии на организм людей.

Результаты

Пластик - полимерный материал. Самые распространенные полимерные материалы (виды пластика) - поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол, полиэтилентерефталат, поликарбонат, из которых производят как технический, так и пищевой пластик. Пластик, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. Производитель обязан маркировать свою продукцию.

Маркировка пластиковой посуды и расшифровка маркеров

Одноразовая пластиковая посуда удобна при использовании, но может быть опасна для здоровья людей. К пластиковой посуде необходимо относиться крайне осторожно. Для правильного применения важно научиться понимать обозначения и внимательно читать маркировку.

Значок «рюмка-вилка» - самый главный маркер, свидетельствующий о пригодности пластиковой посуды к контакту с пищевыми продуктами.
Если такой значок перечеркнут или отсутствует, пластиковые изделия не предназначены для хранения, использования и употребления из нее продуктов питания.
Треугольник из трех стрелок - знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание → применение → утилизация. Это означает, что посуда или упаковка, маркированная данным знаком пригодна для последующей переработки.

Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала: 1-19 - пластик, 20-39 - бумага и картон, 40-49 - металл, 50-59 - древесина, 60-69 - ткани и текстиль, 70-79 - стекло.

Выделяют следующие группы пластиков:

1. PET или PETE - полиэтилентерефталат. Он используется для изготовления упаковок (бутылок, коробок, банок) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал встречается на упаковках для порошков, сыпучих пищевых продуктов.
2. HDPE (ПНД) - полиэтилен высокой плотности низкого давления. Применяется для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, игрушек и считается безопасным для пищевого использования и хранения еды.
3. PVC (ПВХ) - поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасным для пищевого применения, так как может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий и другие.
4. LDPE (ПВД) - полиэтилен низкой плотности высокого давления. Можно встретить в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок, при изготовлении изделий, допущенных для упаковки и укупорки лекарственных средств.
5. PP - полипропилен. Применяется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, в пищевой промышленности, в основном при производстве упаковок. Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков. Контакт с алкоголем возможен, но нежелателен. Пластиковые одноразовые стаканчики, которые делают из полипропилена, к горячим жидкостям «равнодушны», поэтому вредных веществ при нагревании не выделяют. Но они обладают другим свойством: при контакте с алкоголем или газированными напитками (с любыми сложными химическими соединениями) могут выделять формальдегид или фенол. Из этого следует, что воду пить из такого стакана можно, а вот водку - не стоит. Формальдегид имеет ярко выраженные мутагенные свойства, обладает аллергенным и раздражающим действием. Контакт человеческого организма со средой, содержащей это вещество, может привести к появлению рака дыхательных путей и многих других тяжелейших заболеваний вплоть до лейкоза. К признакам, характерным для отравления формальдегидом через его вдыхание, относят конъюнктивит и прогрессирующий отек легких. Попадание данного вещества в организм через желудочно-кишечный тракт может стать причиной его химического ожога, эрозии, язвы.
6. PS - полистирол. Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, другой одноразовой посуды, коробок CD, пеноматериалов, игрушек, ручек. Посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков, так как при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол – высокотоксичное вещество, относящееся к третьему классу опасности. Стирол служит основой для изготовления полимеризационных пластиков (полистеролов), стеклопластиков, синтетических каучуков, полиэфирных смол. Посуда не должна применяться для горячих продуктов, для разогрева еды в микроволновой печи, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков. Например, если налить в стаканчик горячий напиток или положить горячее блюдо в другую пластиковую посуду, их уже нельзя называть безопасными. Тарелки из полистирола часто используют в летних кафе под шашлык, горячий суп и другие продукты. Практически все реакции, которым подвергаются стирол и его гомологи, несут потенциальную угрозу здоровью и жизни людей. Вдыхание его паров грозит многочисленными острыми и хроническими заболеваниями. Длительное попадание стирола в организм человека может приводить к поражению дыхательных путей, раздражению кожи и слизистых оболочек, поражению печени, почек, кровеносной и нервной систем.

7. OTHER или О - прочие. К этой группе относится любой другой пластик без буквенного кода, который не может быть включен в предыдущие группы. Служит как многослойная упаковка или комбинированный пластик. Например, поликарбонат, не является токсичным для окружающей среды.

Некоторые полимеры, особенно фторуглероды, которые при комнатной температуре нетоксичны, могут попадать с рук на сигареты. Не совсем обычным путем может возникнуть полимерная лихорадка. Так, испаряясь с горящей сигареты, эти вещества попадают в легкие и вызывают характерный синдром (в виде полимерной лихорадки), проявляющийся повышением температуры, ознобом, недомоганием, иногда умеренной экспираторной одышкой. Посуда из меламина может содержать асбест, который запрещен даже в строительстве. Недопустимо использование горячей пищи в такой посуде, так как формальдегид начинает растворяться в воде. Формальдегид и асбест могут вызывать онкологические заболевания, а краски, нанесенные на данную посуду, содержат тяжелые металлы, прежде всего свинец.

По данным гигиенистов пластик в чистом виде является непрочным, хрупким материалом, который трескается на свету и плавится от жары. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы, в результате чего пластмасса становится крепче, но и более токсичной. Это становится причиной вреда пластиковой посуды. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу, но промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека. При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, негативно воздействуют на его здоровье. Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях - одни нельзя нагревать, другие мыть. Неправильная эксплуатация является также одной из основных причин вреда пластиковой посуды. Термическое или химическое воздействие на эти материалы, их механическая обработка, могут сопровождаться повышенным выделением во внешнюю среду как образующих полимерные соединения мономеров, так и продуктов превращения входящих в них добавок. Продуктами такого превращения являются альдегиды, кетоны, спирты, перекиси, кислоты и их соли, а также пыль, оказывающая раздражающее и аллергенное действие. Клиницисты отмечают, что при таких условиях развитие интоксикации может растягиваться на многие годы (5-10 лет и более), проявляться вегетодистонией, в виде двух основных синдромов: астеновегетативного, включающего неврозоподобные проявления, и периферического сосудисто-нейротрофического, выражающегося акропарестезиями, акрогипергидрозом, зябкостью, изменением окраски конечностей, особенно кистей рук. Диапазон этих нарушений достаточно широк - от изменений отдельных показателей гомеостаза до развития острых, хронических интоксикаций и заболеваний. Симптоматические проявления последних зависят от преобладания тех или иных компонентов, попадающих в организм при хранении, использовании повторно, не по назначению, а также различной обработке посуды. Так как основными компонентами этих соединений являются мономеры, именно от характера их действия на организм зависит в основном клиническая картина патологии, развивающаяся у потребителей данной продукции. Согласно некоторым исследованиям в последние годы, многоразовое использование пластиковой посуды или бутылок способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это больше всего относится к поликарбонату. Диэтилгексилфталат и бисфенол А, найденные в пластиковых бутылках и канистрах, могут быть поглощены едой и вызывать аллергические заболевания, бронхиальную астму, бесплодие, рак молочных желез, предстательной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение обмена веществ.

Заключение

Выводы. Пластиковая посуда негативно влияет на здоровье современных потребителей. Для того, чтобы она не наносила вреда здоровью, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая - для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару. Ведущие эксперты настаивают на том, что недопустимо использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду - многократно. Одноразовая упаковка должна использоваться только один раз. На сегодняшний день мы не встретили литературных данных и исследований о том, как пластик реагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом. Особенно опасны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения. По данным публикаций ряда авторов, продукты с высоким содержанием сахара и жира нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Нужно готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более градусов. При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой и начинают выделяться канцерогенные вещества - формальдегид, фенол, кадмий, свинец. Не стоит пить из одноразовых пластиковых стаканов спиртное. В любом пластике содержатся токсичные вещества, которые в обычных холодных напитках не растворяются, но не выдерживают химической атаки алкоголя. Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании, поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные, предназначенные для этого контейнеры. В домашних условиях целесообразно сразу снимать с продуктов упаковочную пленку, срезать верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке. Недопустимо использовать одноразовую упаковку для хранения продуктов, можно держать еду в стеклянной и керамической посуде. Полезно стараться избегать упакованных в пластик продуктов, отдавая предпочтение развесным, покупать детское питание только в стекле или в картоне. Важно не использовать для детского питания пластиковую посуду. Не следует разогревать в микроволновой печи пищу в пластиковой посуде и держать подолгу воду в кувшинных фильтрах. Помутневший пластиковый кувшин для воды необходимо выбрасывать. Также одноразовая упаковка не предназначена для мытья, так как результат может быть непредсказуем. Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания, контакта со всевозможными веществами, он мутнеет, впитывает запахи, ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные компоненты. Производители пищи указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество – бисфенол А. Пластиковой пленкой, содержащей бисфенол А, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с едой, так как он может переходить в содержимое. Желательно заменять консервы свежими или замороженными продуктами. Пищу из вскрытых консервных банок необходимо перекладывать в стеклянные тары, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца, олова в еде начинает быстро возрастать). Токсины могут накапливаться в организме годами, нарушая состояние здоровья. Известно, что незначительное их количество ядовито, если воздействует долгое время. Следует покупать продукты питания, пластиковую посуду, пищевую пленку только от известных производителей и в надежных магазинах. Вместо пластиковой посуды, ради своего здоровья, целесообразно использовать посуду из бумаги, которая экологически безопасна и безвредна для организма.

Литература

1. Кербер М.Л., Буканов А.М., Вольфсон С.И., Горбунова И.Ю. и др. Физические и химические процессы при переработке полимеров. СПб.: Научные основы и технологии, 2013. – 320 с.: ил.

2. Махонько М.Н., Шкробова Н.В. Краткий обзор о стеклопластике как современной профессиональной вредности. Международная научная конференция «Фундаментальные и прикладные исследования в медицине», Франция (Париж), 14-21 октября 2012. – «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований». – 2012. - №8. – С.114-116.

3. Мийченко И.П. Технология полуфабрикатов полимерных материалов. СПб.: Научные основы и технологии, 2012. – 374 с.

4. Михайлин Ю.А. Термоустойчивые полимеры и полимерные материалы. М.: Профессия. – 2006. – 624 с.

6. Функциональные наполнители для пластмасс / под ред. Марино Ксантос. Пер. с англ. под ред. В.Н. Кулезнева. СПб.: Научные основы и технологии, ООО. – 2010. – 462 с.

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Постковид700x120b.jpg

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Вред линолеума для здоровья

вред от линолеума

О небезопасности линолеума ПВХ ходят настоящие легенды. Производители утверждают, что в составе материала отсутствует вредная химия, покупатели же с каждым разом отмечают резкий химический запах, исходящий от покрытий. Так какой же вред линолеума для здоровья и вреден ли вообще линолеум в квартире – будем разбираться.

Вред линолеума для здоровья, фото

В свете множественных слухов об экологической опасности, исходящих то от одного отделочного материала, то от другого, вопрос вредности линолеума интересует практически каждого покупателя. Но на деле оказывается, что он не так страшен, как описывают. Для начала стоит разобраться с составом.

Анализ состава

Выделяют два вида линолеума, различаемых по применяемым компонентам – синтетический и натуральный. В основе натурального лежит джутовое волокно, пропитанное специальным составом на основе льняного масла.

Функцию наполнителей выполняют:

  • древесная и известковая мука,
  • смола,
  • пигментные частицы.

Синтетическое покрытие имеет несколько более сложный и объемный состав и строение. В качестве главного составляющего выступает поливинилхлорид (ПВХ).

Говоря иными словами, он замещает джутовое волокно. Нижний слой – это основа из вспененного ПВХ, затем идет слой стеклоткани, декоративный ПВХ слой, защитное полиуретановое или ПВХ покрытие.

Как видно, натуральный линолеум не содержит практически никаких синтетических добавок, а, значит, при эксплуатации не способен выделять токсичные вещества.

Однако и стоимость такого варианта гораздо выше, но, если в приоритете 100%-я безопасность и экологичность, то правильнее сделать выбор в пользу натурального. Многие советуют выбрать ламинат, но с уверенностью о его экологичности говорить тоже не стоит.

В том случае, когда в приоритете влагостойкость, практичность и износоустойчивость, то лучше отдать предпочтение синтетическому варианту, но стоит учесть, что недостатки у него тоже есть.

Основной вред от линолеума с синтетическими компонентами исходит от связующего, то есть поливинилхлорида. Несмотря на синтетическое происхождение, ПВХ инертен. То есть он безвреден, если его состояние стабильно.

Опасность он представляет, когда горит, поскольку происходит выделение токсичных хлорсодержащих газов, но при этом качественное покрытие воспламеняется очень плохо. А само по себе возгорание нельзя назвать рядовой ситуацией. Также не рекомендуется эксплуатировать линолеумный пол в комбинации с системой подогрева.

Армирующая прослойка – стеклоткань (стекловолокно) не содержит в составе вредных веществ, как и связующее. Основной источник опасности – пластифицирующие и стабилизирующие добавки.

Они нужны для того, чтобы материал приобрел эластичность и прочность одновременно. Вся беда в том, что недобросовестные производители, стремясь свести к минимуму производственные расходы, применяют низкосортное сырье сомнительной экологичности.

В результате эксплуатации линолеум выделяет вредный и опасный фенол. Взрослый человек может испытывать головокружение и головную боль, а дети и вовсе отравиться.

вред от линолеума

Серьезного вреда они не принесут, но могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у людей, страдающих таким недугом, как аллергия.

Линолеум выделяет вредные вещества под действием ультрафиолетовых лучей. Опять же речь идет о некачественном покрытии, которое не содержит фильтрующих компонентов в защитном полиуретановом покрытии. При этом происходит не только выделение токсинов, но и начинается процесс разложения материала.

Отдельное внимание стоит уделить типу синтетического линолеума. Как известно, он бывает бытовой, полукоммерческий и коммерческий. Очень часто покупатели выбирают в жилое помещение покрытие коммерческого или полукоммерческого типа – это и является распространенной ошибкой.

Состав таких покрытий несколько отличен, от бытового, для изготовления которого используется наименьшая концентрация потенциально опасных веществ.

Как ни странно, но вредность линолеума зависит от клеящего состава. Большинство клеев содержит огромный процент летучих соединений. Купить такой клей по незнанию может каждый, даже профессиональный укладчик.

Удивительно то, что активная часть добавок, даже не являясь от природы токсичными, могут плохо реагировать с полиуретаном, способствуя разложению. Помимо ускоренного износа и утери свойств, линолеум начинает выделять химию.

Вопрос качества

Вред качественного линолеума для здоровья достаточно спорен. Другое дело – покрытие, произведенное с нарушением технологии, а также с использованием плохо сырья.

Чтобы обезопасить себя от такой покупки, необходимо задумываться об этом вопросе заранее. В настоящее время купить действительно стоящий своих денег продукт достаточно просто, как это парадоксально ни звучит.

Во-первых, каждый рулон сопровождается сертификатом соответствия санитарным нормам. При отсутствии такового даже очень низкая или высокая стоимость не должна стать аргументом в пользу такого материала.

вред от линолеума

Во-вторых, стоит обратить внимание на запах рулона. Именно он поможет определить – линолеум вреден или нет. Безусловно, любое ПВХ полотно пахнет, но, чем оно качественнее, тем менее интенсивный запах. Любое резкое амбре – признак некачественного покрытия.

Помимо этого, следует учесть ряд следующих нюансов, касающихся укладочных работ и последующей эксплуатации и ухода:

  • При настиле самостоятельно или с помощью специалистов обратить внимание на клеящий состав. Иногда лучше купить подороже, чем в процесс эксплуатации покрытие начнет разлагаться.
  • После укладки полотна нужно тщательно и долго проветривать помещение. Желательно, чтобы квартира или дом после настила пустовали хотя бы неделю. Так запах станет менее интенсивным, а большая часть токсинов, за счет постоянной вентиляции, испарятся.
  • Уход за материалом должен осуществляться только с помощью специализированных моющих средств, мыльного раствора или обычной воды. При малейших признаках износа его лучше заменить, не дожидаясь нарушения целостности всего защитного слоя.

Таким образом, вред линолеума в большей степени зависит от производителя. Компании, нацеленные на изготовление хорошего покрытия, в первую очередь думают о покупателе, выбирая безопасные компоненты и соблюдая технологический процесс.

Недобросовестные изготовители основной целью видят получение прибыли. При выпуске они применяют дешевое сырье сомнительного качества, а потом продают готовое покрытие по заведомо сниженной цене, беря количеством, а не качеством.

Хотя иногда такие фирмы идут на хитрость и устанавливают цены на уровне достойной продукции. Поэтому, прежде чем выбирать материал, нужно ознакомиться с имеющимися компаниями, их историей и достижениями.

Не меньшее значение имеет период функционирования – чем он дольше, тем лучше. Выбрав качественный линолеум, правильно его настелив, обеспечив грамотную эксплуатацию и уход, о вредности можно не думать и спокойно наслаждаться красотой и практичностью пола.

Вреден ли виниловый пол для здоровья

вредность винила

«Здравствуйте! Мы с мужем хотели сделать напольное покрытие из винила, но мама говорит, что это невероятно вредно. Скажите, пожалуйста, действительно ли виниловый пол вреден для здоровья и в чем этот вред выражается?». Отвечает наш эксперт.

вредность винила

Выбору правильного напольного покрытия следует уделять особое внимание, ведь оно должно отвечать не только эксплуатационным требованиям, но и стандартам безопасности и экологичности.

Очень популярны в настоящее время напольные покрытия из виниила, однако бытует мнение, что они вредны для здоровья жильцов квартиры. Действительно ли материал вредный или это миф?

Свойства винила

Виниловое покрытие для пола достаточно востребовано, что объясняется его отличными техническими свойствами, среди которых влагостойкость, практичность, долговечность, износостойкость и легкость монтажа.

Кроме того, современный напольный винил довольно теплый и мягкий на ощупь. Он не подвержен воздействию микроорганизмов, плесени и вредителей, имеет шероховатую поверхность, что повышает комфорт передвижения и снижает риск получения травм.

Благодаря антистатичности поверхность не электризуется и долго не загрязняется. Уникально и то, что она химически инертна, а, значит, при попадании химических компонентов не происходит порчи покрытия и выделения токсинов.

Разнообразие дизайнов позволяет подобрать пол под любой стиль и интерьер. Казалось бы, материал безупречен, но не каждый решается приобрести его для жилого помещения, наслышавшись о вреде винила.

Что такое винил и вреден ли он?

На основе винила производится популярный ныне линолеум, кварцвиниловая плитка, виниловый ламинат и даже обои. По составу это «доработанный» поливинилхлорид (ПВХ).

Получается он в результате полимеризации высокоопасного и очень токсичного мономера винилхлорида, более чем опасного для организма. Человек может получить не только отравление, но и ряд других серьезных заболеваний (онкология, проблемы нервно-психологического характера, астма и т. п.).

Однако стоит оговориться, что вреден именно мономер из-за своей токсичности, а полимеры непластифицированного и нестабилизированного характера признаны нетоксичными.

А винилхлорид в составе ПВХ «связан» (инертен), то есть, при соблюдении оптимальных температурных условий, стабилен. Другое дело – чрезмерный нагрев или возгорание, при котором происходит выделение опасных газов.

Поэтому лучше не монтировать виниловые полы на систему подогрева пола или придерживаться температуры не выше 27°С. А сама по себе ситуация с возгоранием далеко не рядовая. При этом качественные покрытия воспламеняются с большим трудом и, вдобавок, способны самозатухать.

Виниловый пол вреден для здоровья или нет

С недавнего времени для производства поливинилхлорида используются различные добавки и стабилизаторы. Они-то и могут представлять собой особую опасность. Например, фталаты, свинец, кадмий.

При выборе стоит учитывать, что фталатные пластифицирующие вещества, в большинстве своем, запрещены – это популярные ранее DEHP, DOP. Но есть и такие, которые разрешены к применению, поскольку признаны безопасными – DOA, DINP, DNOP, DIDP.

Почему поливинилхлорид считают опасным

Интернет заполнен разной информацией о небезопасности материала. Иногда его даже называют «медленным убийцей». Как правило, пишут об этом те, кто путает понятия газа (винилхлорида) и термопластичной массы, которой и является ПВХ.

Также речь может идти о товарах, содержащих в составе тяжелый металл свинец, фталаты и другие токсичные компоненты. В этом случае продукция действительно не рекомендована к использованию не только в жилых, но и в любых других помещениях.

Зарекомендовавшие себя производители уже давно не используют свинец, заменив его кальцием или цинком. Кроме того, контроль качества ведется на всех этапах производства, что говорит о безопасности поливинилхлорида.

Важно отметить, что опасность для человека могут представлять пигментирующие добавки. Недобросовестные производители, экономя на толщине защитного слоя, применяют дешевые пигментные частицы, которые уже спустя несколько лет эксплуатации истираются и попадают в воздух.

О серьезном вреде речь не идет, но высок риск появления аллергической реакции у окружающих. Хорошие компании же используют исключительно высококачественные красители, а потому опасаться за их истирание, даже после длительного эксплуатационного срока, не стоит.

Можно столкнуться с утверждением, что виниловый пол вреден для здоровья из-за постоянного выделения фенола при воздействии на материал ультрафиолетовых лучей. Это применимо только к некачественной продукции, в составе защитного слоя которой отсутствуют фильтрующие вещества.

Удивительно, но на вредность может повлиять клеящий состав, в случае если монтаж клеевой. Например, плитка или виниловый ламинат должны приклеиваться посредством клея с минимальным количеством летучих соединений. Особенной опасностью они характеризуются при несовместимости с защитным покрытием, функцию которого наиболее часто выполняет полиуретан.

Качество = безопасность

Таким образом, если виниловые полы и имеют какие-то минусы касательно экологии, то все это только по вине производителя. Опыт компании должен исчисляться как минимум пятью годами.

Лучше, если продукцией уже пользовался кто-то из знакомых и может рассказать о плюсах и минусах пола. Вычислить низкосортный винил можно по отсутствию сертификата соответствия санитарным нормам.

Если его нет, то ни высокая, ни низкая цена не должны повлиять на выбор именного этого покрытия. Также запах от материала не должен быть слишком резким. Не менее важен класс пожарной опасности – чем выше, тем лучше (КМ1, КМ2).

Гарантией безопасности винила является маркировка с зеленым листочком. Удостаиваются такового только те изделия, которые не оказывают отрицательного воздействия ни на человека, ни на экологию.

Итак, на практике оказывается, что качественные виниловые полы абсолютно безопасны. Весь производственный цикл на крупных и известных предприятиях проходит строгий контроль, а потому продукция отличается как отличными эксплуатационными свойствами, так и экологичностью.

Электронная сигарета -вредна ли для здоровья?

Безусловно, технический прогресс – это замечательное явление, которое делает нашу с вами жизнь проще и в некоторых моментах намного удобнее. К сожалению далеко не все новшества можно назвать полностью безопасными или полезными. Электронные сигареты могут послужить ярким тому примером.

С одной стороны, это изобретение позволяет заядлым курильщикам «дымить» везде, где им вздумается, невзирая на запреты. Но вот с другой стороны есть достоверные данные о том, что они наносят не меньший, а в некоторых случаях и больший вред здоровью как самого курящего, так и окружающих его людей.

Что это такое электронные сигареты и почему они вредны? Что будет, если курить их постоянно? Какой вред устройство наносит здоровью человека? На эти и другие популярные вопросы по теме мы постараемся дать ответ в данной статье.

Что такое электронные сигареты?


Электронная сигарета, парогенератор, вапорайзер или вейп – это устройство, которое создаёт высокодисперсный аэрозоль, простыми словами пар, предназначенный для вдыхания. Пар генерируется из специальной жидкости, которая испаряется при нагревании. Внешне устройство может быть схоже как с сигаретой, так и с электронной трубкой для курения.

Есть ли никотин в электронной сигарете? Да, если вы выбираете никотинсодержащую жидкость для использования. Также есть безникотиновый вариант использования устройства, когда курильщик вдыхает исключительно ароматизированный пар. Хотя номинально жидкость для заправки вейпа не входит в конструкцию устройства, без нее процесс парогенерации просто невозможен. Как правило, в состав жидкостей входят следующие соединения:

  • глицерин – это обязательный компонент, необходимый для образования пара;
  • пропиленгликоль (растворитель);
  • вода дистиллированная;
  • никотин (в безникотиновой жидкости отсутствует);
  • красители используются для придания жидкости цвета;
  • ароматизаторы отвечают за аромат и вкус.

Количество никотина, содержащееся в одной затяжке электронной сигареты, зависит не от концентрации вещества в жидкости, а от мощности испарителя. Чем больше пара генерируется, (т.е. чем интенсивнее затягивается человек), тем больше никотина поступает в организм за одну затяжку. Как правило, заядлые курильщики используют сначала очень крепкие жидкости для курения, со временем переходя на более легкие.

Какой вред от электронных сигарет с жидкостью?

Главная опасность вапорайзеров кроется в составе жидкости для их заправки, в которой содержатся:

  • мощные канцерогены нитрозамин и диэтиленгликоль. Ученые доказали, что их содержание примерно в десять раз больше, чем в обычных сигаретах;
  • формальдегид, ядовитое и высокотоксичное соединение, отравление которым может закончиться летальным исходом;
  • ацетальдегид – это канцероген, который не только отравляет организм, но и формирует привыкание (зависимость) к курению, а также повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Ко всему прочему специалисты выявили в подавляющем большинстве случаев явное несоответствие в фактическом содержании никотина в жидкости для вейпа и заявленном производителем. Важно подчеркнуть, что концентрация всех выше перечисленных соединений в разы увеличивается при перегреве электронной сигареты.

Еще чем вредны электронные сигареты с жидкостью, по мнению научного сообщества:

  • Агрессивный маркетинг производителей вапорайзеров, основанный на недоказанной пользе устройства, на самом деле способствует развитию никотиновой зависимости, а не борется с ней. Электронные сигареты очень популярны среди подростков и пропагандируют в их среде курение.
  • Когда производителям задают вопрос о том, чем опасны и насколько вредны электронные сигареты, они в один голос утверждают, что для беспокойства нет причин, поскольку их устройства генерируют просто водяной пар, чистый, как сам воздух. Это преступная и наглая ложь, т.к. в составе жидкости для вейпа помимо никотина, содержатся и другие отравляющие организм веществ.
  • Из-за того, что вапорайзеры появились сравнительно недавно, в мире еще нет единых стандартов, регулирующих их производство, а также проверку качества и безопасности.
  • Электронные сигареты – это устройства повышенной опасности, которые при неправильном использовании могут взрываться или воспламеняться.
  • Жидкость для заправки вейпа также крайне опасна, особенно для детей. В составе сменного картриджа для электронной сигареты содержится доза никотина смертельная для взрослого человека. Поэтому для ее хранения следует использовать особо прочную упаковку.
  • Никотин, входящий в состав жидкостей для вейпа, относится к нейротоксинами алкалоидам, которые формируют стойкую физическую и психическую зависимость, что перечеркивает все доводы о пользе электронных сигарет в борьбе с никотиновой зависимостью.
  • Вапорайзеры также, как и обычные табачные изделия увеличивают риск развития заболеваний, характерных для курильщиков.

Ученые и медики абсолютно не поддерживают доводы парильщиков, хотя и принимают некоторые плюсы электронных сигарет и не берутся однозначно утверждать, что вейпы и никотинсодержащие жидкости вреднее обычных сигарет. К сожалению, на вопрос о том, какие менее вредны сигареты, а какие более нет однозначного ответа.

Все дело в том, что в принципе курение или парение (абсолютно не важно, как называть этот процесс) наносит организму человека непоправимый вред. Поэтому лучше сто раз подумать, чем попасть в пожизненную зависимость от обычной или электронной сигареты.

Информация на сайт подготовлена врачом по гигиеническому воспитанию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Калининградской области» В.А. Деревягиной с использованием печатного издания («Медицинская газета» №39 2017г).

Профессиональные заболевания сварщиков и их профилактика

В процессе своей трудовой деятельности электросварщик подвергается воздействию целого комплекса опасных и вредных производственных факторов физической и химической природы: излучение, сварочный аэрозоль, искры и брызги металла и шлака и другие. Именно эти факторы вызывают профессиональные заболевания и травматические повреждения. К основным, чаще всего развивающимся профзаболеваниям сварщиков относятся: Интоксикация марганцем (нейротоксикоз), Пневмокониоз, Профессиональная экзема, Пылевой бронхит, Бронхиальная астма. В группу риска возникновения этих заболеваний попадает каждый сварщик со стажем работы более 10 лет, даже если сварщик работает в пределах допустимой концентрации.

Спектр излучения сварочной дуги включает в себя участок инфракрасных волн, видимый участок и ультрафиолетовый участок. При этом доля инфракрасных лучей составляет от 30-70 % всей энергии излучения дуги. Именно инфракрасные лучи способны вызвать профессиональную катаракту. Наибольшее значение имеет ультрафиолетовая часть спектра увеличивающая риск возникновения онкологических заболеваний. Даже кратковременное воздействие ультрафиолетовых лучей на незащищенный глаз способно вызвать ожог роговой оболочки - электроофтальмию, а воздействуя на открытые участки кожи, вызывает ожоги. Ожоги от сварочной дуги могут быть гораздо сильнее и опаснее, чем от солнца. Чем выше сила тока при сварке, тем сильнее излучение сварочной дуги. Опасность возрастает при сварке ржавой, загрязненной, замасленной или окрашенной поверхности, а также при использовании загрязненного флюса.

Сварочный аэрозоль представляет собой совокупность мельчайших частиц, образовавшихся в результате конденсации паров расплавленного металла, шлака и покрытия электродов. К наиболее вредным выделениям относятся окислы марганца, вызывающие органические заболевания нервной системы, легких, печени и крови; соединения кремния, вызывающие в результате вдыхания их силикоз; соединения хрома, способные накапливаться в организме, вызывая головные боли, заболевания пищеварительных органов, малокровие; окись титана, вызывающая заболевания легких. Кроме того, на организм неблагоприятно воздействуют соединения алюминия, вольфрама, железа, ванадия, цинка, меди, никеля и других элементов. Вредные газообразные вещества, попадая в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт, вызывают иногда тяжелые поражения всего организма. К наиболее вредным газам, выделяющимся при сварке и резке, относятся окислы азота, вызывающие заболевания легких и органов кровообращения; окись углерода накапливаясь в помещении приводит к раздражению дыхательных путей, вызывает потерю сознания, одышку, судороги и поражение нервной системы; озон образуется при сварке в инертных газах, быстро вызывает раздражение глаз, сухость во рту и боли в груди; фтористый водород действует на дыхательные пути и даже в небольших концентрациях вызывая раздражение слизистых оболочек. При сварке в среде защитных газов торированными вольфрамовыми электродами в воздух выделяются окислы тория и продукты его распада, которые представляют радиационную опасность.

Другие элементы сварочного аэрозоля, а также так называемые сварочные газы, обладая сильным раздражающим действием, способны вызвать хронический бронхит. Установлено, что многие компоненты сварочного аэрозоля при длительном воздействии увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, и уменьшают продолжительность жизни.

Шум в сочетании с ультразвуковыми колебаниями вызывает стойкое понижение слуха у работающих.

Чтобы избежать описанного неблагоприятного воздействия производственных факторов, характерных для электросварки, необходимо не допускать облучения сварочной дугой глаз и открытых участков кожи, защищать их от попадания искр и брызг металла и шлака и, наконец, препятствовать попаданию в органы дыхания сварочного аэрозоля. При всех способах дуговой, электрошлаковой, контактной и газовой сварки, плазменных технологиях это легче всего сделать с помощью средств индивидуальной защиты - сварочных щитков с блоком фильтрации и подачи воздуха в совокупности с правильно подобранной специальной защитной одеждой, устойчивой к излучению дуги, огнестойкой и прочной, а также с перчатками или рукавицами, обладающими необходимыми защитными свойствами, что позволяет гарантировать полную защиту электросварщика от описанных выше опасных и вредных производственных факторов. Практика показывает, что вентиляция в совокупности с комплексом мероприятий технологического и организационного характера позволяет снизить концентрации вредных веществ до предельно допустимых и способствует значительному оздоровлению условий труда работающих в сварочных цехах.

Грамотный подбор и применение комплексных средств индивидуальной защиты позволит свести к минимуму риск профессиональных заболеваний и сохранить здоровье сварщика.

К основным способам профилактики профзаболеваний электросварщиков относятся: Совершенствование технологических процессов, Регулярное использование индивидуальных средств защиты, Наличие, исправность и регулярное использование коллективных средств защиты, Качественное проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, Оздоровление в профилакториях и пансионатах, Защита временем (исключение чрезмерно длительного стаже работы со сварочными аэрозолями и пылью и исключение сверхурочных работ). Рекомендуемый максимальный стаж для электросварщиков - 12,5 лет, Наличие и регулярное использование дополнительных к обеденному оплачиваемых перерывов для посещения ингалятория, Регулярное использование дополнительного питания, Отказ от курения.

Читайте также: