Удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола кг м2

Обновлено: 18.05.2024

ТЕМА №7 (Лекция 2): Расчет площадей складских помещений

В ходе лекции рассматриваются методы расчета площадей помещений для приема и хранения сырья:

1. Расчет площадей складских помещений по нормативным данным

2. Расчет площадей помещений по удельной нагрузке на 1 м 2 грузовой площади пола.

3. Расчет площадей помещений по площади, занимаемой оборудованием (для хранения в гастроемкостях на стеллажах или в контейнерах).

Существуют три методики расчета помещений складской группы. При поступлении на предприятия питания сырья, не уложенного в функциональные емкости, расчет площади помещений ведется по удельной нагрузке на 1м 2 грузовой площади пола (1 методика). Расчет производится по формуле:

где G – количество продуктов, подлежащих хранению, кг;

T – срок хранения продуктов, сутки;

q – удельная нагрузка, кг/м 2 .

Пример расчета представлен в таблице 9.

Таблица 9 – Расчёт охлаждаемой камеры мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов

Наименование продуктов Количество продуктов по сводной продуктовой ведомости, кг Срок хране-ния, сутки Удельная нагрузка на 1 м 2 площади пола, кг/м 2 Полезная площадь камеры, м 2
Кости пищевые 6,0 100-120 0,15
Лопаточная часть к/к п/ф 1,7 100-120 0,028
Толстый край к/к п/ф 18,1 100-120 0,302
Вырезка говяжья 10,6 100-120 0,176

Общая площадь камеры рассчитывается по формуле:

где - коэффициент увеличения площади камеры на проходы и отступы от стен (от 1,6 до 2,5). Для малых камер, расчетная полезная площадь которых составляет менее 5 м 2 , принимаем = 2,2 – 2,5.

Расчеты охлаждаемых помещений можно производить по суммарному охлаждаемому объему:

где Vп - полезный объем охлаждаемой камеры, м 3 ;

G - масса продукта с учетом сроков хранения, кг;

2 методика - по таре-оборудованию – используется, если полуфабрикаты, в том числе высокой степени готовности, поступают и хранятся в функциональной таре, функциональных емкостях (ФЕ), размещенных в контейнерах передвижных – КП-160, КП-300. Контейнеры предназначены для перевозки полуфабрикатов из заготовочных предприятий общественного питания в доготовочные. Стеллажи производственные – открытые передвижные шпильки с полками для функциональных емкостей – предназначены для внутрицехового и межцехового перемещения продуктов в одном здании. Наиболее распространенные марки СП-125 и СП-230.

Расчет начинается с определения количества функциональных емкостей:

гдеnф.е-количество функциональных емкостей;

Gn– количество полуфабрикатов, кг, шт.;

pф.е– вместимость емкости, шт., кг.

Пример расчета представлен в таблице 10.

Таблица 10 – Расчет количества емкостей

Полуфабрикаты Кол-во, кг Обозначение емкости Вмести-мость Кол-во емкостей, шт.
Рыбные полуфабрикаты 20,69 Е1х100К1
Мясные полуфабрикаты 28,7 Е1х200К1
Цыплята 12,0 Е1х150К1
Язык говяжий 4,34 Е1х100К1
Кальмары 6,0 Е1х100К1
Индейка 5,3 Е1х150К1
Овощные полуфабрикаты 39,6 Е1х200К1
Итого: 12шт.

Далее рассчитываем количество контейнеров:

где nкп – количество контейнеров, шт.;

nф.е-количество функциональных емкостей, шт.;

Екп – вместимость контейнеров.

Таблица 11 – Расчет количества контейнеров

Полуфабрикаты Обозначение емкостей Кол-во, шт. Вместимость Кол-во контенеров,шт.
Рыбные п/ф, кальмары Е1х100К1 0,63
Мясные п/ф, язык Е1х200К1 0,33
Цыплята, индейка Е1х150К1 0,50
Овощные полуфабрикаты Е1х200К1 0,33
Итого: 1,79

Принимаем к установке контейнеры марки КП- 160 в количестве 2 шт.

Расчет площади складского помещения ведем по площади, занимаемой контейнерами и стеллажами передвижными.

где Fобщ - общая площадь помещения, м²;

Fпол- полезная площадь или площадь, занимаемая всеми видами оборудования, установленного в данном помещении, м²;




Таблица 12 – Расчет полезной площади камеры для полуфабрикатов

Оборудование Марка Количество, шт Габаритные размеры, мм Полезная площадь, м 2
Контейнеры передвижные КП-160 0,96

Итого:Fобщ= 0,96/0,45 = 2,13 м 2

Для хранения продуктов также рекомендуется использовать сборно-разборные холодильные камеры различного объема (от 3 до 700 м 3 ).

3 методика – расчет площадей по нормативным данным, который основан на нормах площади на 1 т сырья в сутки, на 1 т полуфабрикатов или готовой кулинарной продукции в смену, на 1 тыс. штук мучных кондитерских изделий в смену. Нормы площадей зависят от площади проектируемого цеха, предприятия или фабрики полуфабрикатов и приведены в ВНТП 04-86. Эта методика используется при проектировании складских и экспедиционных помещений при проектировании заготовочных предприятий общественного питания.

На основании нормативных документов (СНиП, МГСН, ВНТП) без расчетов принимаются следующие помещения:

- кладовая и моечная тары;

Складские помещения проектируются единым блоком без естественного освещения в подвальных или на первых этажах здания.

Удельная средняя нагрузка на 1 м полезной площади

Удельная средняя нагрузка на 1 м полезной площади thumbnail

В условиях финансовых проблем работа экономической службы, с одной стороны, должна быть направлена на минимизацию затрат, с другой — на повышение экономической эффективности работы предприятии. В данной статье рассмотрим вопросы повышения экономической эффективности работы складов.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ОЦЕНИВАЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ СКЛАДА

К основным функциям склада можно отнести:

  • создание ассортимента в соответствии с потребностью. Функция направлена на обеспечение необходимыми материально-техническими ресурсами (по количеству и качеству) различных фаз производства;
  • cкладирование и хранение. Выполнение этой функции позволяет выравнивать временную разницу между поставками материальных ресурсов и их потреблением, что дает возможность на базе создаваемых запасов обеспечивать непрерывный производственный процесс и бесперебойное снабжение потребителей. Хранение материальных ресурсов необходимо и в связи с сезонным потреблением некоторых материалов;
  • предоставление услуг. С целью обеспечения более высокого уровня обслуживания склады могут оказывать транспортно-экспедиционные услуги, проверять функционирование приборов и оборудования, готовить материалы к производственному потреблению и др.

Оценить работу склада позволяют технико-экономические показатели, характеризующие:

  • эффективность использования площадей склада;
  • интенсивность работы склада;
  • себестоимость складской переработки грузов.

Показатели, характеризующие эффективность использования площадей склада

К показателям данной группы относятся:

  • коэффициент использования складской площади;
  • коэффициент использования объема склада;
  • удельная средняя нагрузка на 1 м2 полезной площади;
  • грузонапряженность.

Коэффициент использования складской площади (КS) представляет собой отношение полезной (грузовой) площади (Sпол) склада к общей площади складского помещения (Sобщ):

Площадь склада торгового предприятия, непосредственно занятая под хранение товаров, составляет 300 м2, общая площадь склада — 1000 м2.

Коэффициент использования складской площади:

300 м2 / 1000 м2 = 0,3.

Чтобы повысить значение коэффициента, торговому предприятию целесообразно рассмотреть вопрос об увеличении количества хранимых товаров или о сдаче части площадей склада в аренду либо о заключении договоров хранения с посторонними организациями.

Коэффициент использования объема склада (КV) характеризует использование не только площади, но и высоты складских помещений:

где Vпол — полезный объем, определяемый произведением грузовой площади на полезную высоту (то есть высоту стеллажей, штабелей);

Vобщ — общий объем склада, определяемый произведением общей площади на основную высоту (то есть высоту от пола склада до выступающих частей перекрытия, ограничивающих складирование груза).

Удельная средняя нагрузка на 1 м2 полезной площади (G) показывает, какое количество груза располагается одновременно на каждом квадратном метре полезной площади склада:

где Zmax — максимальный запас материалов, который хранится на складе, т.

Удельная средняя нагрузка на 1 м2 полезной площади дает возможность сравнить использование складских помещений и их пропускную способность в течение года.

Грузонапряженность 1 м2 общей площади склада (М) в течение года определяется по формуле:

где Ггод — годовой грузооборот склада, т.

Годовой грузооборот склада составляет 1 000 000 т, полезная площадь склада — 1000 м2.

Грузонапряженность 1 м2 общей площади склада:

1 000 000 т / 1000 м2 = 1000 т/м2.

Коэффициент грузонапряженности дает возможность сравнить использование складских помещений и их пропускную способность в различные годы.

Показатели интенсивности работы склада

Показателями интенсивности работы складов являются:

  • складской товарооборот;
  • грузооборот склада;
  • показатели оборачиваемости материалов на складе.

Товарооборот планируется и учитывается в стоимостном выражении и представляет собой объем материальных ценностей, отпускаемых со склада потребителям за определенный период.

Грузооборот склада — отношение товарооборота за определенный период (сутки, месяц, год) к средней стоимости 1 т груза. Исчислять грузооборот склада можно по прибытии или отправлении грузов (односторонний грузооборот).

Формула расчета грузооборота склада (Г):

где Тобор — товарооборот за определенный период, руб.;

Сср — средняя стоимость 1 т груза, руб./т.

Удельный грузооборот склада (эффективность полезной площади склада) (Гуд) — отношение грузооборота склада к полезной площади склада. Эта величина показывает, сколько тонн товара, прошедшего через склад, приходится на 1 м2 полезной площади склада:

Чем выше этот показатель, тем лучше работает склад.

Коэффициент неравномерности загрузки склада (Кнеравн. загр) определяется как отношение грузооборота наиболее напряженного месяца (Гнапр. мес) к среднемесячному грузообороту склада (Гср/мес):

Кнеравн. загр = Гнапр.мес / Гср/мес.

Грузооборот наиболее напряженного месяца (декабря) составляет 10 000 т, среднемесячный грузооборот склада — 5000 т.

Коэффициент неравномерности загрузки склада:

10 000 т / 5000 т = 2.

Владельцу склада следует принять дополнительные меры, чтобы равномерно загрузить склад (нужно искать арендаторов площадей складов, менять логистику поставок и т. п.).

Продолжительность оборота склада (срок хранения) показывает, через какое количество времени запас товарно-материальных ценностей на складе будет исчерпан (выражается в днях или долях года).

Оборачиваемость склада (коэффициент оборачиваемости грузов) (Кобор) показывает, как часто содержимое склада полностью обновляется. Эта величина наиболее полно отражает интенсивность работы склада. Формула расчета:

где Qотгр — количество продукции, отгруженной за период Т, т;

Qразм — общее количество продукции, которое можно разместить на складе, т.

За месяц (30 календарных дней) со склада отгружено 10 000 т продукции, а можно было отгрузить за этот период 20 000 т.

Соответственно, коэффициент оборачиваемости грузов (Кобор):

10 000 т / (1 мес. × 20 000 т) = 0,5.

Чем выше данный коэффициент, тем выше интенсивность работы склада.

Можно рассчитать такой показатель, как ошибки в поставках. Он определяется через отношение неправильных поставок к общему числу поставок. Под неправильными поставками подразумеваются:

  • дефекты в изделиях;
  • неверная продукция;
  • неполная поставка;
  • поставка с опозданием;
  • преждевременная поставка.

Н. А. Дубинский,
доц., канд. техн. наук

Удельная средняя нагрузка на 1 м полезной площади

Павел Хоботов, руководитель проектного отдела компании WESP

Вместе с развитием предпринимательства в России постоянно повышается спрос на современные эргономичные и экономичные складские комплексы. На данный момент активно растет потребность именно в современных складах класса А, где можно обеспечить высокий уровень механизации и автоматизации операций, однако их предложение в РФ невелико и не может удовлетворить складывающейся конъюнктуре рынка.

Спрос на склады этого типа обусловлен необходимостью оптимизации таких невосполнимых ресурсов как время, деньги и труд при условии постоянно нарастающего грузооборота. Благодаря автоматизированным складам грузопоток на складе обрабатывается быстрее, таким образом происходит экономия времени. Также сокращается количество необходимых на складе сотрудников, что приводит к экономии денежных и трудовых ресурсов.

Основными экономическими показателями складов являются: капитальные затраты на строительство нового или реконструкцию действующего склада, годовые эксплуатационные расходы, налоги (НДС, на имущество, на землю, на прибыль), себестоимость хранения и переработки грузов, приведенные затраты, коэффициент экономической эффективности, срок окупаемости капиталовложений, штат работников, накладные расходы.

Капитальные затраты по складу (в млн руб.) можно приближенно определить по формуле:

К = Ку + Кз + Кж + Ка + Кс + Кэ + Кк’ ,

где: Ку – стоимость земельного участка, на котором расположен склад, подготовки территории и инженерных сетей;
Кз – стоимость складского здания;
Кж – стоимость строительства подъездного железнодорожного пути к складу;
Ка – стоимость подъездных, внутриплощадочных автодорог и автостоянок;
Кс – стоимость стеллажей;
Кэ – стоимость электропогрузчиков и других подъемно-транспортных машин циклического действия;
Кк – общая стоимость роликовых контейнеров.

Удельная средняя нагрузка на 1 м полезной площади

Также оценить работу склада позволяют технико-экономические показатели, характеризующие:

  • эффективность использования площадей склада;
  • интенсивность работы склада;
  • себестоимость складской переработки грузов.

Показатели, характеризующие эффективность использования площадей склада, необходимы для понимания, насколько действенно и продуктивно он используется. Если данные показатели находятся на низком уровне, это означает, что необходимо провести реорганизацию склада.

К показателям данной группы относятся:

  • коэффициент использования складской площади;
  • коэффициент использования объема склада;
  • удельная средняя нагрузка на 1 м2 полезной площади;
  • грузонапряженность.

Коэффициент использования складской площади (КS) представляет собой отношение полезной (грузовой) площади (Sпол) склада к общей площади складского помещения (Sобщ):

Коэффициент использования объема склада (КV) характеризует использование не только площади, но и высоты складских помещений:

где: Vпол — полезный объем, определяемый произведением грузовой площади на полезную высоту (то есть высоту стеллажей, штабелей);
Vобщ — общий объем склада, определяемый произведением общей площади на основную высоту (т.е. высоту от пола склада до выступающих частей перекрытия, ограничивающих складирование груза).

Удельная средняя нагрузка на 1 м2 полезной площади (G) показывает, какое количество груза располагается одновременно на каждом квадратном метре полезной площади склада:

где Zmax — максимальный запас материалов, который хранится на складе, т.

Удельная средняя нагрузка на 1 м2 полезной площади дает возможность сравнить использование складских помещений и их пропускную способность в течение года.

Грузонапряженность 1 м2 общей площади склада (М) в течение года определяется по формуле:

где Ггод — годовой грузооборот склада, т.

Коэффициент грузонапряженности позволяет сравнить использование складских помещений и их пропускную способность в различные годы.

К показателям интенсивности работы складов относятся:

  • складской товарооборот;
  • грузооборот склада;
  • показатели оборачиваемости материалов на складе.

Товарооборот планируется и учитывается в стоимостном выражении и представляет собой объем материальных ценностей, отпускаемых со склада потребителям за определенный период.

Грузооборот склада — отношение товарооборота за определенный период (сутки, месяц, год) к средней стоимости 1 т груза. Исчислять грузооборот склада можно при прибытии или отправлении грузов (односторонний грузооборот).

Формула расчета грузооборота склада (Г ):

где: Тобор — товарооборот за определенный период, руб.;
Сср — средняя стоимость 1 т груза, руб./т.

Удельный грузооборот склада (эффективность полезной площади склада) (Гуд) — отношение грузооборота склада к полезной площади склада. Эта величина показывает, сколько тонн товара, прошедшего через склад, приходится на 1 м2 полезной площади склада:

Чем выше этот показатель, тем лучше работает склад.

Коэффициент неравномерности загрузки склада (Кнеравн загр) определяется как отношение грузооборота наиболее напряженного месяца (Гнапр мес) к среднемесячному грузообороту склада (Гср/мес):

Кнеравн загр = Гнапр мес / Гср/мес .

Продолжительность оборота склада (срок хранения) показывает, через какое количество времени запас товарно-материальных ценностей на складе будет исчерпан (выражается в днях или долях года).

Оборачиваемость склада (коэффициент оборачиваемости грузов, Кобор) показывает, как часто содержимое склада полностью обновляется. Эта величина наиболее полно отражает интенсивность работы склада. Она определяется как:

Кобор = Qотгр / (T · Qразм) ,

где: Qотгр — количество продукции, отгруженной за период Т, т;
Qразм — общее количество продукции, которое можно разместить на складе, т.

Удельная средняя нагрузка на 1 м полезной площади

Чем выше данный коэффициент, тем выше интенсивность работы склада.

Можно рассчитать и такой показатель, как ошибки в поставках. Он определяется через отношение неправильных поставок к общему числу поставок. Под неправильными поставками подразумеваются:

  • дефекты в изделиях;
  • неверная продукция;
  • неполная поставка;
  • поставка с опозданием;
  • преждевременная поставка.

Все вышеперечисленные показатели характеризуют техническую сторону эффективности склада. Для определения финансово-экономической эффективности склада необходимо рассчитывать такие показатели, как:

  • налоговая нагрузка;
  • чистая прибыль;
  • cрок окупаемости капиталовложений.

Эти показатели дают реальную картину о финансовом состоянии склада и о его инвестиционной привлекательности.

Налоги (в млн руб.), которые должен платить склад из своих доходов и прибыли определяется по формуле:

Н = Д · НДС + К · НИ + (Д – Д · НДС) · НП + S/Ks · НЗ · 10 -6 ,

где: Д – доход склада (млн руб./год);
НДС = 0,18 – ставка налога на добавленную стоимость (18%);
К – общие капитальные затраты на строительство склада (млн. руб.);
НИ = 0,022 – ставка налога на имущество (2,2%);
НП = 0,2 – ставка налога на прибыль (20%);
S – площадь склада;
Ks – коэффициент застройки территории (значение по умолчанию 0,4–0,5);
НЗ – ставка налога на землю (руб./м2 в год);
10-6 – коэффициент пересчета руб. в млн руб.

Чистая прибыль (в млн руб.) может быть рассчитана разными способами, одной из самых простых является формула:

где Э – годовые эксплуатационные расходы, млн руб./год.

Для девелоперов и инвесторов самым важным показателем является срок окупаемости капитальных вложений, затраченных на строительство и оснащение склада, который рассчитывается по формуле:

Т = T0 + К / (ЧП – Кγ · 10 -2 · α · 10 -2),

где: Кγ – доля капиталовложений, заимствованных для строительства или реконструкции склада (обычно принимают от 0 до 50%);
10-2 – пересчет процентов в десятичную дробь;
α – ставка банковского кредита, %;
T0 – срок достижения складом проектной мощности, годы (принимают 0,5–1 год).

Удельная средняя нагрузка на 1 м полезной площади

При необходимости более точных обоснований доходов, чистой прибыли и срока окупаемости строительства складского комплекса определяются финансовые потоки по годам с учетом капитало­вложений, расходов и доходов и их дисконтирования и строится финансовый профиль проекта в таком виде, как показано на рис. 1 и 2.

Удельная средняя нагрузка на 1 м полезной площади

Таким образом, взаимосвязь всех перечисленных показателей в совокупности называется технико-экономическим обоснованием и отражает полную картину финансовой составляющей проекта. Без технико-экономического обоснования не осуществляется создание ни одного склада или реализация какого-либо проекта в целом. При отсутствии данных расчетов могут возникнуть неучтенные факторы, которые приведут к увеличению срока окупаемости или непокрытым убыткам.

По нагрузке на 1 м2 площади пола рассчитывают площади для каждого помещения в отдельности по следующей формуле:

q- удельная нагрузка на 1м2 грузовой площади пола;

Расчеты площади помещений для хранения скоропортящегося сырья и сырья, не требующего строгого соблюдения условий хранения сведены соответственно в таблицу 27 и таблицу 28.

Как правильно определить нагрузку на пол кг/м2

Еше раз формулы такой нет но есть логика инженера Я делал токое мероприятия из за этого вас спросил данные.
При установке стелажа на перекрытие делал лапки из швеллера №14 ложил швел. поперек перекрытию, если перекрытие 1,0 метр шириной швелл. длиной 2,0-2,2м. укладывал тем самым передавая нагрузку на соседнее перекрытие (Эта идея конечна чисто теоретически пришла на тот момен в голову)
У меня нагрузка от одной стойки от стелажа 740к/м2 с учетом нагрузки от пола так что примерно 1,0м2 несущей плиты перек. 800кг/м2 конечно сосредоточенную нагрузку нельзя прикладывать на плиту перек. следовательно сделал лапки.

Но научно мое действие думаю недоказано (на мой взгляд) соответственно включил логику ну славо Богу стоит уже 5 лет заначит все нормально. И заказчик был частник в экспертизу не кому не обращался (так одблагодарил меня). если бы отдал кокому небудь эксперту не знаю как бы доказывал ему?? по логике может быть несошлись

Да и еще несущ. способность плиты должна быть везде одинаково подънемите старый проект и посмотрите должны быть одинаковые марки плит.

Еше раз формулы такой нет но есть логика инженера Я делал токое мероприятия из за этого вас спросил данные.
При установке стелажа на перекрытие делал лапки из швеллера №14 ложил швел. поперек перекрытию, если перекрытие 1,0 метр шириной швелл. длиной 2,0-2,2м. укладывал тем самым передавая нагрузку на соседнее перекрытие (Эта идея конечна чисто теоретически пришла на тот момен в голову)
У меня нагрузка от одной стойки от стелажа 740к/м2 с учетом нагрузки от пола так что примерно 1,0м2 несущей плиты перек. 800кг/м2 конечно сосредоточенную нагрузку нельзя прикладывать на плиту перек. следовательно сделал лапки.
Но научно мое действие думаю недоказано (на мой взгляд) соответственно включил логику ну славо Богу стоит уже 5 лет заначит все нормально. И заказчик был частник в экспертизу не кому не обращался (так одблагодарил меня). если бы отдал кокому небудь эксперту не знаю как бы доказывал ему?? по логике может быть несошлись
Да и еще несущ. способность плиты должна быть везде одинаково подънемите старый проект и посмотрите должны быть одинаковые марки плит. Возможно я не очень внятно изложил проблему.
Я делаю типовое ТЗ на ремонт магазина под наши стандарты, работаю в службе Заказчика сети гипермаркетов. У нас в гипермаркетах нет склада, а есть надстеллажное хранение. То есть, на стеллаж с товаром сверху еще складируется товар. При чем, через какое-то время, стеллажи переставляются туда-сюда. Отсюда проблема - не ясно какой должна быть минимальная несущая способность пола, чтобы не было какой-либо деформации при длительной эксплуатации.
Решение я вижу такое - взять самый тяжело нагруженный стеллаж и высчитать силу давления его на пол и перевести эту величину в формат кг/м2, которую и зафиксирую в ТЗ. Таким образом, когда появляются новые объекты и проводится ревизия пола в помещении - будем просто сравнивать эту несущую способность пола с этой цифрой - и если способность меньше, то необходимо будет усиливать пол топпингом.
Стеллаж стоит на ногах - как высчитать силу давления массы стеллажа через эти 4 ноги на пол? Central Asia Решение я вижу такое - взять самый тяжело нагруженный стеллаж и высчитать силу давления его на пол и перевести эту величину в формат кг/м2, которую и зафиксирую в ТЗ.

Думаю будет не правильно, как вы излогаете (НЕВОЗМОЖНО) дать нагрузку на 1,0м2 от сосредоточенной.
Лучше Вы изложите что нагрузка от стелажа столькото кг. дайте схему стелажа (чертеж, сам стелаж сколько весит) и сколько у него ножек будет (мне технолог так и представлял данные. )
Потом у вас нет техлология магазина (новая) с растоновкой какой стелаж в каком месте будет .

Как правильно определить нагрузку на пол кг/м2

Еше раз формулы такой нет но есть логика инженера Я делал токое мероприятия из за этого вас спросил данные.
При установке стелажа на перекрытие делал лапки из швеллера №14 ложил швел. поперек перекрытию, если перекрытие 1,0 метр шириной швелл. длиной 2,0-2,2м. укладывал тем самым передавая нагрузку на соседнее перекрытие (Эта идея конечна чисто теоретически пришла на тот момен в голову)
У меня нагрузка от одной стойки от стелажа 740к/м2 с учетом нагрузки от пола так что примерно 1,0м2 несущей плиты перек. 800кг/м2 конечно сосредоточенную нагрузку нельзя прикладывать на плиту перек. следовательно сделал лапки.

Но научно мое действие думаю недоказано (на мой взгляд) соответственно включил логику ну славо Богу стоит уже 5 лет заначит все нормально. И заказчик был частник в экспертизу не кому не обращался (так одблагодарил меня). если бы отдал кокому небудь эксперту не знаю как бы доказывал ему?? по логике может быть несошлись

Да и еще несущ. способность плиты должна быть везде одинаково подънемите старый проект и посмотрите должны быть одинаковые марки плит.

Еше раз формулы такой нет но есть логика инженера Я делал токое мероприятия из за этого вас спросил данные.
При установке стелажа на перекрытие делал лапки из швеллера №14 ложил швел. поперек перекрытию, если перекрытие 1,0 метр шириной швелл. длиной 2,0-2,2м. укладывал тем самым передавая нагрузку на соседнее перекрытие (Эта идея конечна чисто теоретически пришла на тот момен в голову)
У меня нагрузка от одной стойки от стелажа 740к/м2 с учетом нагрузки от пола так что примерно 1,0м2 несущей плиты перек. 800кг/м2 конечно сосредоточенную нагрузку нельзя прикладывать на плиту перек. следовательно сделал лапки.
Но научно мое действие думаю недоказано (на мой взгляд) соответственно включил логику ну славо Богу стоит уже 5 лет заначит все нормально. И заказчик был частник в экспертизу не кому не обращался (так одблагодарил меня). если бы отдал кокому небудь эксперту не знаю как бы доказывал ему?? по логике может быть несошлись
Да и еще несущ. способность плиты должна быть везде одинаково подънемите старый проект и посмотрите должны быть одинаковые марки плит. Возможно я не очень внятно изложил проблему.
Я делаю типовое ТЗ на ремонт магазина под наши стандарты, работаю в службе Заказчика сети гипермаркетов. У нас в гипермаркетах нет склада, а есть надстеллажное хранение. То есть, на стеллаж с товаром сверху еще складируется товар. При чем, через какое-то время, стеллажи переставляются туда-сюда. Отсюда проблема - не ясно какой должна быть минимальная несущая способность пола, чтобы не было какой-либо деформации при длительной эксплуатации.
Решение я вижу такое - взять самый тяжело нагруженный стеллаж и высчитать силу давления его на пол и перевести эту величину в формат кг/м2, которую и зафиксирую в ТЗ. Таким образом, когда появляются новые объекты и проводится ревизия пола в помещении - будем просто сравнивать эту несущую способность пола с этой цифрой - и если способность меньше, то необходимо будет усиливать пол топпингом.
Стеллаж стоит на ногах - как высчитать силу давления массы стеллажа через эти 4 ноги на пол? Central Asia Решение я вижу такое - взять самый тяжело нагруженный стеллаж и высчитать силу давления его на пол и перевести эту величину в формат кг/м2, которую и зафиксирую в ТЗ.

Думаю будет не правильно, как вы излогаете (НЕВОЗМОЖНО) дать нагрузку на 1,0м2 от сосредоточенной.
Лучше Вы изложите что нагрузка от стелажа столькото кг. дайте схему стелажа (чертеж, сам стелаж сколько весит) и сколько у него ножек будет (мне технолог так и представлял данные. )
Потом у вас нет техлология магазина (новая) с растоновкой какой стелаж в каком месте будет .

Как правильно определить нагрузку на пол кг/м2

Еше раз формулы такой нет но есть логика инженера Я делал токое мероприятия из за этого вас спросил данные.
При установке стелажа на перекрытие делал лапки из швеллера №14 ложил швел. поперек перекрытию, если перекрытие 1,0 метр шириной швелл. длиной 2,0-2,2м. укладывал тем самым передавая нагрузку на соседнее перекрытие (Эта идея конечна чисто теоретически пришла на тот момен в голову)
У меня нагрузка от одной стойки от стелажа 740к/м2 с учетом нагрузки от пола так что примерно 1,0м2 несущей плиты перек. 800кг/м2 конечно сосредоточенную нагрузку нельзя прикладывать на плиту перек. следовательно сделал лапки.

Но научно мое действие думаю недоказано (на мой взгляд) соответственно включил логику ну славо Богу стоит уже 5 лет заначит все нормально. И заказчик был частник в экспертизу не кому не обращался (так одблагодарил меня). если бы отдал кокому небудь эксперту не знаю как бы доказывал ему?? по логике может быть несошлись

Да и еще несущ. способность плиты должна быть везде одинаково подънемите старый проект и посмотрите должны быть одинаковые марки плит.

Еше раз формулы такой нет но есть логика инженера Я делал токое мероприятия из за этого вас спросил данные.
При установке стелажа на перекрытие делал лапки из швеллера №14 ложил швел. поперек перекрытию, если перекрытие 1,0 метр шириной швелл. длиной 2,0-2,2м. укладывал тем самым передавая нагрузку на соседнее перекрытие (Эта идея конечна чисто теоретически пришла на тот момен в голову)
У меня нагрузка от одной стойки от стелажа 740к/м2 с учетом нагрузки от пола так что примерно 1,0м2 несущей плиты перек. 800кг/м2 конечно сосредоточенную нагрузку нельзя прикладывать на плиту перек. следовательно сделал лапки.
Но научно мое действие думаю недоказано (на мой взгляд) соответственно включил логику ну славо Богу стоит уже 5 лет заначит все нормально. И заказчик был частник в экспертизу не кому не обращался (так одблагодарил меня). если бы отдал кокому небудь эксперту не знаю как бы доказывал ему?? по логике может быть несошлись
Да и еще несущ. способность плиты должна быть везде одинаково подънемите старый проект и посмотрите должны быть одинаковые марки плит. Возможно я не очень внятно изложил проблему.
Я делаю типовое ТЗ на ремонт магазина под наши стандарты, работаю в службе Заказчика сети гипермаркетов. У нас в гипермаркетах нет склада, а есть надстеллажное хранение. То есть, на стеллаж с товаром сверху еще складируется товар. При чем, через какое-то время, стеллажи переставляются туда-сюда. Отсюда проблема - не ясно какой должна быть минимальная несущая способность пола, чтобы не было какой-либо деформации при длительной эксплуатации.
Решение я вижу такое - взять самый тяжело нагруженный стеллаж и высчитать силу давления его на пол и перевести эту величину в формат кг/м2, которую и зафиксирую в ТЗ. Таким образом, когда появляются новые объекты и проводится ревизия пола в помещении - будем просто сравнивать эту несущую способность пола с этой цифрой - и если способность меньше, то необходимо будет усиливать пол топпингом.
Стеллаж стоит на ногах - как высчитать силу давления массы стеллажа через эти 4 ноги на пол? Central Asia Решение я вижу такое - взять самый тяжело нагруженный стеллаж и высчитать силу давления его на пол и перевести эту величину в формат кг/м2, которую и зафиксирую в ТЗ.

Думаю будет не правильно, как вы излогаете (НЕВОЗМОЖНО) дать нагрузку на 1,0м2 от сосредоточенной.
Лучше Вы изложите что нагрузка от стелажа столькото кг. дайте схему стелажа (чертеж, сам стелаж сколько весит) и сколько у него ножек будет (мне технолог так и представлял данные. )
Потом у вас нет техлология магазина (новая) с растоновкой какой стелаж в каком месте будет .

Расчет удельной нагрузки

Удельная нагрузка - это отношение нагрузки на поверхность к её площади.

Формула расчета удельной нагрузки:

k = N / S, где

k - удельная нагрузка, кг/м2
N - нагрузка на поверхность, кг
S - площадь поверхности, м2

Быстро выполнить эту простую физическую операцию можно с помощью нашей онлайн программы. Для этого необходимо в соответствующее поле ввести исходное значение и нажать кнопку.

На этой странице представлен самый простой онлайн калькулятор для расчета удельной нагрузки на основании простой математической формулы в зависимости от площади поверхности и воздействующей силы. С помощью этого калькулятора вы можете в один клик вычислить удельную нагрузку.

Расчет удельной площади

Удельная площадь - это отношение площади помещения к количеству работающих в помещении.

Формула расчета удельной площади:

k = s / n, где

k - удельная площадь, м2/чел
s - площадь помещения, м2
n - количество работающих в помещении, чел

Быстро выполнить эту простую физическую операцию можно с помощью нашей онлайн программы. Для этого необходимо в соответствующее поле ввести исходное значение и нажать кнопку.

На этой странице представлен самый простой онлайн калькулятор для расчета удельной площади на основании простой математической формулы в зависимости от площади помещения и количества работающих в помещении. С помощью этого калькулятора вы можете в один клик вычислить удельную площадь.

Расчет площадей складских помещений.

В основу расчета охлаждаемых и морозильной камер положены: количество продуктов, подлежащих хранению, допустимые сроки хранения и нагрузка на 1 м2 грузовой площади пола. Площадь (м2) для каждого помещения в отдельности рассчитывается по формуле:


Таблица 5. Расчет требуемой площади охлаждаемой камеры для овощей

Продукт Температурный режим хранения, оС Суточный запас продукта, кг Срок хранения, сут. Удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола, кг/м2 Коэффициент увеличения площади Площадь, м2
зелень -5…+10 8 2 100 2,2 0,35
помидоры 5 5 400 2,2 0,14
огурцы 5 5 400 2,2 0,14
капуста 6 5 400 2,2 0,17
морковь 6 5 400 2,2 0,17
свекла 6 5 400 2,2 0,17
томат-паста 2,5 5 200 2,2 0,14
соления 5 5 200 2,2 0,28
фрукты 20 2 100 2,2 0,88
Итого 2,41

По результатам расчетов выбирается холодильная камера с внутренними габаритами 1,6 х 1,6. Площадь камеры 2,56 м2.

Таблица 6. Расчет требуемой площади морозильной камеры для мяса, рыбы.

Продукт Температурный режим хранения, оС Суточный запас продукта, кг Срок хранения, сут. Удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола, кг/м2 Коэффициент увеличения площади Площадь, м2
мясо -15…-25 40 4 130 2,2 2,71
субпродукты 6 4 160 2,2 0,33
птица 8 3 150 2,2 0,35
рыба 5 4 200 2,2 0,22
Итого 3,61

По результатам расчетов выбирается холодильная камера с внутренними габаритами 1,6 х 2,4. Площадь камеры 3,84 м2.

Таблица 7. Расчет требуемой площади холодильной камеры для молочно-жировых продуктов и гастрономии.

Продукт Температурный режим хранения, оС Суточный запас продукта, кг Срок хранения, сут. Удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола, кг/м2 Коэффициент увеличения площади Площадь, м2
масло сливочное -5…+10 6 3 160 2,2 0,25
сметана 2,5 3 120 2,2 0,14
творог 3 3 140 2,2 0,14
сыр 2 5 220 2,2 0,1
Масло растительное 2 20 120 2,2 0,73
маргарин 1 3 130 2,2 0,05
Жир кулинарный 1 3 130 2,2 0,05
молоко 12,5 1 120 2,2 0,23
колбаса 2 1 120 2,2 0,04
яйцо 4 (100шт.) 10 200 2,2 0,22
Консервы мясные 1 10 220 2,2 0,10
Консервы рыбные 2 10 220 2,2 0,10
соки 10 2 170 2,2 0,26
Итого 3,75

По результатам расчетов принимается холодильная камера с внутренними габаритами 1,6 х 2,4. Площадь камеры 3,84 м2.

1.5 Пожарная безопасность

В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже должны размещаться не менее двух ручных огнетушителей. Норма оснащения ручными огнетушителями по ППБ-01-03 столовой на 30 мест – 4 порошковых 5/4, 2 углекислотных огнетушителя 5/3, 2 хладоновых огнетушителя. На каждом этаже здания установлен один пожарный щит ЩП-Е со следующим оснащением – 2 порошковых огнетушителя 5/4, крюк, комплект для резки проводов, асбестовое полотно, лопата, ящик с песком

При защите помещений ЭВМ, телефонных станций, музеев, архивов и т.д. следует учитывать специфику взаимодействия огнетушащих веществ с защищаемыми оборудованием, изделиями, материалами и т. п. Данные помещения следует оборудовать хладоновыми и углекислотными огнетушителями с учетом предельно допустимой концентрации огнетушащего вещества.




- Автоматическими установками обнаружения пожара в соответствии с НПБ 110-03 таблица 1 пункт 9 оборудуются все помещения, кроме помещений позиций

душевых с мокрыми процессами (душевые, санузлы, охлаждаемые камеры, помещения мойки и т.п.);

венткамер (приточных, а также вытяжных, не обслуживающих производственные помещения категории А или Б), насосных водоснабжения, бойлерных и др. помещений для инженерного оборудования здания, в которых отсутствуют горючие материалы;

категории В4 и Д по пожарной опасности;

Согласно таблице 2 НПБ 104-03 на предприятиях общественного питания вместимостью до 50 чел. система оповещения людей о пожаре не требуется.

Определение эксплуатационных нагрузок, создаваемых грузами на складах

Различают следующие виды нагрузок на 1м2 площади склада, занятой грузом:

Измеряются в т/м2 и означают количество тонн груза, приходящееся на 1м2 площади, непосредственно занятой грузом.

Техническая норма нагрузки Рт зависит от конструкции склада и указывается в техническом паспорте.

Удельная норма нагрузки штабеля – это средняя для данного груза нагрузка на 1м2, которая зависит от свойств груза (физико-химических, состояния тары, условий и сроков хранения и требований техники безопасности). Устанавливается исходя из допустимой высоты штабелирования Ндоп по формуле:


,

где U – удельный погрузочный объем груза, м3/т.

Эксплуатационная нагрузка Рэ – это максимально допустимая нагрузка, которую может создать данный груз в данном складе при условии выполнения всех ограничительных требований. Эксплуатационная нагрузка должна быть меньшей из двух – технической или удельной, т.е:


.

Фактическая нагрузка Рф – это нагрузка, которую фактически создает груз на складе при данном способе штабелирования.

Высота штабеля определенного груза находится по формуле:


,

где hм – высота одного места, м;

nряд – количество рядов в штабеле.

Рассчитываем удельную норму нагрузки штабеля для каждого груза:

Цемент в мешках



Бумага в рулонах



Консервы в ящиках


Эксплуатационные нагрузки, рассчитанные для каждого груза на каждом складе, сводятся в таблицу 3.

Таблица 3 – Эксплуатационные нагрузки, создаваемые грузами на складах

Удельный погрузочный объем, м3/т

Высота одного места, м

Кол-во рядов в штабеле

Удельная нагрузка, т/м2

Эксплуатационная нагрузка на складах, т/м2

Определение количества прибывающего груза, причального и складского грузооборота

Читайте также: