Советский лак для паркета

Обновлено: 31.05.2024

Какие лаки для паркета лучше?

Какие лаки для паркета лучше?

Какой лак лучше: на водной основе или основе растворителя?

Многие владельцы паркетных полов пытаются найти ответ на этот вопрос, но многочисленные статьи в Интернете не дают ясного ответа. Именно поэтому я и решил провести обстоятельный сравнительный анализ между лаками на водной основе и основе растворителей.

В былые времена к паркетным лакам не предъявляли больших требований – главными критериями были максимальная износостойкость и невысокая цена, а внешний вид и экологичность мало кого интересовали. Поэтому паркетные лаки производили из дешевых, но крайне агрессивных веществ, что позволяло добиться отличных показателей износостойкости, а их отрицательные стороны тогда казались незначительными. Многие еще помнят легендарные советские паркетные лаки «Ленинградский» и «Новомосковский», которые при всех своих недостатках и по сей день служат во многих российских квартирах.


Но затем пришли другие времена, а новые времена выдвигали новые требования – то, что раньше считалось нормальным, постепенно стало неприемлемым. Первыми уловили веяния времени признанные европейские гранды паркетной химии – Berger-Seidle, Lobadur и Bona. Предвидя будущие запреты на неэкологичные химические вещества, они начали разработку экологичных и износостойких лаков уже с конца 80-х годов. Однако этот процесс шёл медленно, пока однажды с маркой Lobadur не произошла следующая история. В одной из немецких школ в середине 1990-х годов решили отциклевать паркетные полы и покрыть их лаком. По старой привычке выбор заказчиков пал на двухкомпонентные лаки с кислотным отвердителем. Через неделю наступило 1ое сентября, и школа приняла учеников, однако буквально в первый же день у восьми детей произошел резкий приступ аллергии, в результате чего они попали в больницу. Оказалось, что пары от эпоксидных смол в составе этих лаков продолжают испаряться еще долгое время после высыхания лака, что может вызывать аллергические реакции. На следующий день в известной немецкой газете появилась статья под названием «Lobadur убивает детей». Этот случай перепугал весь рынок паркетной химии в Европе, и с тех пор лаки на водной основе постепенно начали вытеснять с рынка лаки на основе растворителей. Те производители, у которых уже были разработки по лакам на водной основе, смогли адаптироваться к новой ситуации на рынке, а остальным пришлось идти другим путём: одни марки начали впопыхах выпускать некачественные лаки на водной основе, а другие продолжили выпускать лаки на основе растворителей, пытаясь еще на какое-то время растянуть неизбежное. На данный момент в Германии использование лаков на основе растворителей запрещено, однако их производство для продажи в другие страны – разрешено.


Проблема 2: лак не сохнет.
Вот несколько цитат из Интернета (которые вы и сами можете найти) про то, как лаки на основе растворителей плохо сохнут:

«Покрывал лаком деревянные подоконники на даче. Каждый следующий слой наносил, согласно инструкции, с интервалом 2 часа (реально 3). Прошло уже полгода, лак окончательного так и не высох, предметы липнут…»

«Однажды я развел лак отечественным уайт-спиритом и лак перестал высыхать. Через неделю я понял, что ждать бессмысленно и покрыл сверху нитролаком».

«Здравствуйте! Пригласили паркетчиков, притащили канистру с лаком, каким непонятно, не разбираюсь я в лаках, так вот, после циклевки паркета они разлили мне его и уехали, сказали, что высохнет через 5-6 часов. Говорят, что нам тут типа делать нечего, и говорят расплачивайся, я им поверил и расплатился, а зря, лак уже 2 суток не сохнет, помогите пожалуйста советом, что делать-то?»


Причина плохого высыхания лаков на основе растворителей для меня самого долгое время оставалось тайной, пока мне не довелось поговорить с признанным экспертом по паркетной химии из компании Berger-Seidle – Ральфом Берегзаси. Он объяснил, что в состав лаков для растворителей раньше входили специальные вещества, которые позволяли этим лаком быстро и качественно сохнуть, однако пришедшая к власти в Германии Партия зеленых эти вещества запретила для использования в производстве строй-материалов. В результате качество многих лаков на основе растворителей резко ухудшилось, и, по-видимому, этот процесс будет продолжаться и дальше.

Проблема 3: водостойкость.
Существует распространённый миф о том, что лаки на водной основе якобы растворяются при попадании на них воды, а лаки на основе растворителей якобы являются водостойкими. Это заблуждение появилось из-за того, что лаки на водной основе иногда называют водорастворимыми лаками. Но тут есть небольшая путаница: понятие «водорастворимый» лак означает лишь то, что в качестве растворителя в этих лаках используется вода или точнее водная дисперсия, которая равномерно распределяет сухой остаток по поверхности пола, а затем испаряется, оставляя после себя красивую лаковую плёнку. После высыхания же растворителя, попадание на лаковую поверхность воды абсолютно не приведёт к его растворению. Я лично видел массу паркетных полов, покрытых лаками на водной основе, которые пережили затопления и при этом сохранили свой приличный вид. Поэтому в плане водостойкости лаки на водной основе не уступают лакам на основе растворителей. В целом же водостойкость – это большая тема, которую я раскрою в одной из следующих статей.

Миф 4: износостойкость.
Ещё одним расхожим заблуждением является тезис о том, что лаки на основе растворителей более износостойкие, чем лаки на водной основе. Разумеется, следует понимать, что лак лаку рознь. Если мы сравниваем лаки на водной основе и на основе растворителей добротных немецких производителей, то по износостойкости они примерно одинаковые, разница же заключается лишь в цене – благодаря использованию агрессивных, но дешевых компонентов, лаки на основе растворителей в целом стоят дешевле лаков на водной основе. Но о превосходстве по показателям износостойкости тут говорить не приходится. Я знаю нескольких крупных продавцов лаков на основе растворителей, имеющих миллионные товарообороты, которые в личной беседе признаются, что у себя дома предпочитают использовать лаки на водной основе.

Проблема: выгорание лака под солнцем.
Ввиду того, что лаки на основе растворителей имеют желтовато-рыжеватый цвет, то под солнечным ультрафиолетом они имеют свойство выгорать, в результате чего уже через 2-3 года по всей квартире появляются пятна. С водными лаками такой проблемы нет, ведь они выпускаются бесцветными, и потому и выгорания с ними так же не происходит.


Подводя итоги, я хочу сказать, что лаки на основе растворителей – это вымирающий вид лаков, который через 5-10 лет возможно уже и вовсе перестанут производить. Мы в своей практике, после нескольких неприятных историй, наотрез отказываемся работать с лаками на растворителях. И честно говоря, сколько бы я не думал, не могу понять – в какой ситуации использование этих лаков оправдано.

Вот видео о том, как мы циклюем паркет и покрываем его лаком:

Как обновить паркет своими руками без циклевки

Как обновить паркет своими руками без циклевки

Внимание: Советуем всегда читать рекомендации производителей перед тем, как начать использовать все приведенные нами ниже материалы и технологии.


Подготовка помещения

Вспомогательные инструменты

В ходе работ вам понадобятся следующие вспомогательные предметы:

Подклейка оторвавшихся паркетных планок

Если отдельные планки на вашем полу оторвались, то их нужно приклеить обратно. Для этих целей лучше всего использовать полиуретановые профессиональные клея для локального ремонта паркета. Эти клея позволят отреставрировать паркет, избежав повреждения целых участков пола.


Инструменты для подклейки планок

  • молоток;
  • стамеска;
  • узкий шпатель;
  • ёмкость для замешивания 2-компонентного клея;
  • пылесос.

Материалы для подклейки планок

Вам понадобится ремонтный клей для напольных покрытий. тут к сожалению бюджетных материалов нет. Как правило профессионалы используют следующие клея для этого типа работ:


Техника подклейки плашек

Когда все готово необходимо нанести клей в указанных производителем пропорциях и добиться равномерного нанесения с помощью шпателя. Толщина клеевого шва должна быть примерно 2-3 мм.

После укладки планок необходимо поверх них поставить тяжелый предмет. Старайтесь сразу правильно состыковать паркетину с остальным полом, чтобы избежать последующих переделок. Отрывать и перестелить такой пол обойдется себе дороже.

Срок выдержки после работ

Как правило 4 часов достаточно, чтобы по такой поверхности можно было ходить. А полное высыхания клея происходит в течение 24 часов, но эти цифры могут отличаться у разных производителей.

Шпаклевание щелей

Если ваш напольное покрытие уложено из традиционного штучного паркета, то как правило оно со временем начинает рассыхаться и щелиться. Особенно это касается старых советских, несколько раз отциклеванных полов. Щели, образовавшиеся между планками, можно скрыть с помощью правильно нанесенной шпаклевки. Шпаклевка на вернет полу первоначальный вид, но осовременит и облагордит его, а также позволит избежать попадания в щели лака при лакировке. При нанесении материала вам придется снова проявить аккуратность, чтобы шпаклевка попала именно в щели.

Стоит отметить, что бесполезно шпаклевать щели в следующих случаях:

  • на полах из паркетной доски, уложенных плавающим способом;
  • на полах из щитового паркета;
  • на полах из соснового деревянного пола;
  • на полах с уже крайне большими щелями.


Инструменты, которые нужны

  • узкий шпатель;
  • полотенце, чтобы вытирать остатки шпаклевки;
  • пистолет для материалов в тюбиках.

Материалы, которые нужны

Из герметиков мы рекомендуем следующие марки:

Техника выполнения работ

Необходимо аккуратно выдавливать нужное количество герметика прямо в щели, выравнивая его уровень маленьким шпателем, а излишки герметика, попадающиеся на напольную поверхность необходимо вытирать полотенцем. Рекомендуется эту работу выполнять с помощником, чтобы успеть вытереть материал до того, как он высохнет.

Срок выдержки после работ

Устранение скрипа пола

ремонт паркета

Инструменты, которые нужны

  • Дрель и к нему сверло среднего диаметра;
  • Шприц (самый большой из ближайшей аптеки);
  • Шпатель;
  • Пылесос.

Материалы, которые нужны

Техника выполнения работ

Нужно высверлить несколько дырочек на полу до упора в скрипучих местах. Затем набираем в шприц воды и прокачиваем под напольную покрытие немного воды. Суть в том, что полиуретановые клея отлично приходят в реакцию с водой и усиливают свой эффект саморасширения многократно.

Излишки клея сами выйдут на поверхность и после высыхания образуют твердую массу в форме “гриба” на напольной поверхности. Эти “грибы” удаляются с помощью маленького шпателя, а возникшие под ними пустоты в дырочках заделываются с помощью герметика для дерева.

Срок выдержки после работ

Первичное высыхание клея происходит в течение 2 часов, а окончательное 12-24 часа.

Поэтому, прежде чем наносить новый слой лака, необходимо подготовить напольную поверхность с помощью легкой шлифовки верхнего слоя лака. Ниже мы приводим как это сделать.

шлифовка углов паркета Лаглер Флип

Инструменты, которые нужны

Техника выполнения работ

Цепляете наждачный круг с зерном Р80 к вашей вибрационной машинке, и поддавливая на него с небольшой силой, начинаете аккуратно шлифовать поверхность пола. Абразивная шкурка Jost предназначены для тонкой шлифовки паркета, поэтому в результате вы не испортите лаковую пленку, даже если очень захотите. Ваша задача же заключается в том, чтобы “заматировать” поверхность пола (то есть сделать поверхность матовой, лишить его блеска).

Стоит помнить, что данная технология относится к поверхностям, покрытым лаком. В случае, если ваш паркет покрыт краской или маслом, то технология восстановления будет отличаться.

Срок выполнения работ

Как правило, профессионалу на подобную работу необходимо 15 минут на комнату 15 кв.м. В вашем случае процесс может длиться и дольше, но все же это тип работ, который обычно выполняется быстро.

Покрытие паркета лаком

Наступает самый ответственный этап выполнения работ. Тут важно пользоваться только качественными материалами и инструментами. Приведем этот вид работ во всех подробностях.


Инструменты, которые нужны

Материалы, которые нужны

Мы рекомендуем на выбор следующие лаки:

Техника выполнения работ

Лакировать нужно при нормальной влажности воздуха в помещении и при нормальной температуре помещения, а также самой поверхности пола. Также избегайте сквозняков. Не открывайте окна для того, чтобы лак быстрее высох.

Внимание: Не ожидайте идеального результата, так как правильной лакировке мастера учатся годами.

Срок выдержки после работ


Эксплуатация результатов лакировки

После выполнения приведенных выше работ по реставрации ваш паркет преобразится, однако для сохранения результатов выполните ряд наших рекомендаций. После лакировки рекомендуем в наиболее проходимых местах поставить коврики, а под ножки стульев приклеить подушечки. Эти меры позволят вам сохранить красоту вашего паркета на многие годы. Разумеется, существуют и другие способы восстановления напольного покрытия, но они настолько сложны, что без должного опыта к ним лучше не прибегать.

А под конец хочется показать вам пример полного цикла работ по восстановлению паркета от наших мастеров:

Покрытие лаком паркетной доски

Покрытие лаком паркетной доски

Дело в том, что при попытке лакировки паркетной доски поверх старого лакового покрытия возникают 2 проблемы:


Если вы всё же загорелись этой идеей, то я опишу для вас полный цикл работ для лакировки паркетной доски поверх старого лака и расскажу о лаке для паркетной доски, который мы чаще всего используем.

Однако сразу оговорюсь, что перед лакированием паркетной доски я рекомендую на небольшом участке нанести пробник (по технологии, описанной ниже), для того, чтобы убедиться и в совместимости химии и в оптимальной адгезии. Убедиться в совместимости химии можно чисто визуально – если пятен или иных видимых проблем нет, то значит все хорошо. А для проверки адгезии достаточно после высыхания лака взять монетку и поскрести лаковую плёнку. Если отслоения плёнки нет, значит, новый слой лака прилип к старому.

Технология покрытия лаком паркетной доски

Перед нанесением нового лака обязательно нужно очистить поверхность пола специальными чистящими средствами – мы чаще всего используем чистящее средство Berger-Seidle BioSoap и быстросохнущий чистящий растворитель Berger-Seidle L91. Для нанесения чистящих средств мы используем однодисковую шлифовальную машину и специальные пады различной степени жёсткости. Это позволит очистить поверхность пола от накопившейся грязи и значительно улучшит показатели адгезии.


После чистки паркетной доски необходима тонкая шлифовка лакового покрытия (фактически это не шлифовка, а «заматовка» или «матирование»), что также увеличит показатели адгезии. Для этой цели также используем дисковые шлифовальные машины и сеточные абразивы к ним. Без чистки и заматовки лакового покрытия ни одна приличная компания не станет наносить лак на паркетную доску поверх старого лака.

Далее необходимо пропылесосить поверхность пола промышленным пылесосом и желательно удалить микро-пыль с помощью специальной швабры с электростатической чистящей насадкой. Это позволит максимально обеспылить поверхность, и добиться оптимального итогового результата.

Лак для паркетной доски

Теперь в дело вступает собственно лак – но тут возникает вопрос:


Мы в своей практике покрываем паркетную доску двухкомпонентным паркетным лаком на водной основе Berger-Seidle Aqua-Seal 2K-PU. Этот лак мало того, что обладает максимальными показателями износостойкости, так еще и самый неприхотливый в плане адгезии с заводскими покрытиями. Если наносить лак по описанной мной технологии, то вероятность возникновения проблем будет невысока, но она всё же останется.

Как покрыть паркетную доску лаком без рисков?

Но как же можно восстановить былую красоту паркетной доски без каких-либо рисков? Для этого я рекомендую провести полноценную циклевку паркета. Толщина верхнего слоя (она же «шпон», она же «ламель») паркетной доски составляет 4 мм, что позволяет провести ее полноценную шлифовку паркета, не боясь стирания верхнего слоя. Современная техника позволяет шлифует полы на глубину не более 1 мм, так что вам не следует волноваться – после шлифования внешний вид ваших полов будет практически как новый. Проверено на нашем опыте (более 300 заказов по паркетной доске за последние 4 года)!

Если у вас остались ещё какие-то вопросы по выбору лака для паркетной доски или об их лакировании, то вы всегда можете проконсультироваться со мной или с нашими менеджерами, позвонив нам.

Читайте также: