Смесь пол литра кипящей воды аккуратно помешивая варим

Обновлено: 18.05.2024

10+ способов использования обычной соды, о которых мало кто знает

Рачительная хозяйка Бритт-Мари, героиня книжки Фредерика Бакмана, и дня не могла прожить без соды. Она справедливо полагала, что вещество может выручить в разных ситуациях, даже самых сложных. Возможности этого продукта почти безграничны. И применение ему в доме найдется повсюду, будь то лечебные процедуры, борьба с пестицидами или детский досуг.

1. Способ избавиться от отеков ног

После 30 лет у многих людей начинают отекать ноги. Как правило, это связано с накоплением солей в тканях организма. Избавиться от отеков помогает раствор соды.

Залейте 1,5 ч. л. соды 1 ст. кипятка. Опустите в теплый раствор хлопчатобумажные носки, отожмите их и наденьте. Сверху обмотайте ноги пищевой пленкой или натяните полиэтиленовые мешочки. Сверху наденьте сухие носочки. Такие компрессы можно оставлять на ночь. И через 8 часов действие процедуры будет видно невооруженным глазом.

2. Средство для удаления пестицидов с овощей и фруктов

Чтобы смыть с овощей и фруктов воск и пестициды, оставьте их на 15–20 минут в теплом содовом растворе (1 ч. л. соды на 1 л воды).

3. Прием, чтобы сохранить цвет броколли во время варки

Чтобы сохранить при варке яркий цвет брокколи, добавьте в кастрюлю с водой 1 ст. л. соды. Овощи будут выглядеть более аппетитно.

4. Масса для лепки

Из соды и кукурузного крахмала получается пластичная белоснежная масса, которая к тому же отлично затвердевает и не темнеет при высыхании. Чтобы ее получить, смешайте в миске 1 ст. соды и 1/2 ст. кукурузного крахмала. Добавьте 3/4 ст. теплой воды. Размешайте смесь, чтобы не было комочков, и поставьте ее на средний огонь. Варите, постоянно помешивая. Когда смесь загустеет и соберется в один комок, снимите ее с плиты и остудите. После этого можно заняться лепкой.

Картофельный крахмал для поделок, увы, не годится: из-за него масса липнет к рукам, как тесто.

5. Шпаклевка для трещин на керамике

Если смешать соду и клей ПВА в пропорции 1:1, получится отличная паста для затирки небольших трещин в плитке или других керамических изделиях.

6. Таблетки для посудомоечной машины

Чтобы самостоятельно изготовить таблетки для посудомоечной машины, возьмите 1 ст. соды, 1/2 ст. соли, 1/3 ст. лимонной кислоты. Перемешайте все ингредиенты в большой емкости и добавьте в смесь 2–3 ст. л. средства для мытья посуды. Еще раз тщательно перемешайте смесь и оставьте ее на 1,5–2 часа. В это время будет идти химическая реакция. Когда масса перестанет увеличиваться в объеме, наполните ею формочки для льда и дайте высохнуть.

7. Средство от белых разводов на доске

Избавиться от белых разводов на школьной доске можно, протерев ее мокрой губкой с содой.

8. Смеси для выведения сложных пятен

  • Чтобы удалить желтые пятна от пота на белой одежде, смешайте 2 ст. л. соды, 4 ст. л. перекиси водорода и 1 ч. л. средства для мытья посуды. Нанесите эту кашицу на загрязненные участки и оставьте на 15–20 минут. Будьте осторожнее с тонкими тканями, такими как батист. И не используйте это средство слишком часто, так как на одежде могут появиться прорывы.
  • Травяные пятна и пятна крови на джинсах можно вывести содой, разведенной небольшим количеством теплой воды. Вотрите эту смесь в ткань с помощью щетки и оставьте на 30 минут. Затем смойте и прополощите одежду.
  • Сода также отлично справляется с жирными пятнами на пуховиках из микроволокнистого полиамида или полиэстера. Перед стиркой смочите залоснившиеся и загрязненные места водой и вотрите в них соду. Подождите 15 минут, а затем стирайте пуховик так, как вы обычно это делаете.

9. Смягчитель для постельного белья и одежды

Белье станет мягче, если перед стиркой его на сутки замочить в содовом растворе (на 5 л воды нужно 1–1,5 ст. л. соды). Тем самым вы усилите действие стирального порошка и увидите, что вещи стали чище, чем после обычной стирки.

10. Паста, чтобы вернуть белизну подошвам

Смешайте 2 ст. л. соды, 1 ст. л. перекиси водорода и 1 ст. л. воды. Аккуратно нанесите смесь на подошвы кроссовок небольшой щеткой и почистите их.

11. Восстанавливающая ванна после тренировки

Болевые ощущения в мышцах после тренировки снимает ванна с содой. Залейте полпачки вещества крутым кипятком, а когда сода растворится, добавьте этот раствор в теплую ванну. 20-минутная процедура позволяет расслабиться и смягчает кожу.

Если мы смогли вас заинтересовать каким-то рецептом, расскажите в комментариях.

Оказывается я всю жизнь неправильно кипятила воду. Делюсь секретом

Я читала статью с таким удивлением, что муж моментально заинтересовался, что я там такого любопытного выглядываю. И когда увидел тоже решил почитать. Самое главное для чего кипятят воду, так это для того чтобы её обеззаразить. Оказывается существует 3 стадии кипения при которых все микробы погибают:

1) Начало. Так и называется, на этой стадии вода издаёт тихий звук. Этот звук оповещает микробов о том, что температура поднимается и им пора бежать;

2) Пузырёк. На этой стадии кипения появляются пузырьки. Оказывается в пузырьках прячутся микробы и с помощью них поднимаются со дна;

3) Побег. Вода закипает, пузырьки раскрываются и микробы покидают нашу кастрюлю.

После этого прочтения, мы с мужем смеялись долго и не могли понять кто это написал и для чего. По мне так это вряд ли является нужной для жизни информацией.

Так вот, самое главное что надо делать, так это накрывать кастрюлю крышкой, для того чтобы вода кипела очень сильно. А иначе это считается неправильным кипячением. А стоит признаться, что чайник на плите я не всегда довожу до нужного кипения.

КАННА-МАСЛO

Еда из конопли, заряженная ТГК – это удовольствие, которое должен оценить каждый травокур.

Самое простое и эффективное – это приготовить специальное масло из конопли, на основе которого потом можно делать любую выпечку.


🤙Добавьте пару чайных ложек в варенье, и полейте этим оладьи.

🤙Намажьте маслом бутер к чаю.

🤙Киньте дольку в попкорн или паст

🤙Добавьте в чесночный соус и сделайте салат из овощей.

🤪ПРИЧИНЫ ПОПРОБОВАТЬ:

✅Во-первых, отличается продолжительность эффекта. Связано это с тем, что продукт, попадая в кишечник, равномерно и долго отдает все вещества. Поэтому сам «хай» может длится до 12 часов, в зависимости от концентрации продуктов, применяемых для приготовления блюд.

✅Во-вторых,возможно, лучше прочувствовать эффект. Каждую ступеньку по дороге к плато. Это опять-таки связанно с пищеварением.

✅В-третьих, сам эффект усиливается. И даже, казалось бы, не прущим шишкам можно придать новую жизнь.

✅Ну и последнее, это конечно же расход. Учитывая рецепт, который будет дальше, 10 грамм хороших шишек можно растянуть на долго.

⚠️СОВЕТЫ:

Все это действие лучше проводить, подумав о безопасности:

❗Лучше варить ночью в будни, когда большинству людей вставать с утра на работу.

❗Помните, что выпекать нужно, не превышая температуру в не более 170 градусов по Цельсию, лучше при 150.

При более высоких температурах ТГК распадается и эффект будет менее зрелищный или же вовсе будет отсутствовать.

❗Хранить - только в морозилке. На качество масла это не влияет (естественно, герметично упаковано).

Если же хранить в холодильнике - в нем будет присутствовать навязчивый запах масла. Вы можете хранить готовое конопляное масло в холодильнике до недели, однако оно может заплесневеть, особенно, если вы не до конца просушили его от воды. Храните его в холодильнике только если вы собираетесь скоро использовать его. Иначе просто заморозьте его – конопляное масло может храниться в замороженном виде несколько месяцев без потери эффекта.

🚑ДОЗИРОВКА:


Если вы никогда не употребляли каннабис в пищу раньше, будьте осторожны . Эффект от употребления марихуаны может резко отличаться от курения.

Это происходит из-за того, как пища переваривается в желудке. У этой задержки есть один плюс: вам не понадобится столько каннабиса, чтобы достичь такого эффекта, как при курении косяка или бонга. Когда вы курите, то используете около 0,5 грамма . Хорошей отправной точкой для употребления каннабиса с пищей является 0,001 грамма. Вот как сильно воздействует каннабис, когда его едят. Поэтому постарайтесь не терять терпение и не ешьте больше, иначе можете словить бэдтрип.

Опыт употребления пищи, содержащей марихуану, имеет тенденцию быть намного более интенсивным, потому что ТГК переваривается непосредственно в кровоток, а не фильтруется в легких. Кроме того, максимум может длиться намного дольше .

Наконец , слишком много ТГК может привести к паранойе, беспокойству, тошноте, похмелью и плохому самочувствию.

🌱ИНГРЕДИЕНТЫ🧈


✅ 200 грамм хорошего сливочного масла без соли, жирность от 2%

✅ 10-15 грамм шишек ,можно больше.

✅ пол литра-литр кипяченой воды;

✅ Кастрюля и глубокая чаша.

❗Для начала объязательно декарбоксилируйте канабис


❗Если этот шаг забить х. то печеньки не будут вставлять😱

👨‍🍳РЕЦЕПТ:

1️⃣Вскипятите 1 л воды в кастрюле или сотейнике.


2️⃣Убавьте огонь до средне-слабого и добавьте масло.


Помешивайте, пока оно не растворится полностью.


3️⃣Засыпьте декарбоксилированный каннабис. Он будет плавать на поверхности, и между ним и дном должно расстояние быть как минимум 3-5 см. Если оно меньше, то добавьте еще воды.


Не волнуйтесь, что лишняя вода повлияет на силу итогового продукта, чуть позже вы ее уберете. Полезные вещества в каннабисе не растворяются в воде, а она, наоборот, фильтрует то, что может испортить вкус готового масла.

4️⃣Варите на средне-слабом огне в течение 2-3х часов, регулярно помешивая.

Когда речь идет о каннамасле, то чем больше оно будет отстаиваться при легком нагревании, тем больше каннабиноидов попадет в финальный продукт.

Пузырьки должны подниматься на поверхность, но активного кипения быть не должно. При необходимости подливайте воду.

Зелье должно томиться , но не в коем случае не кипеть.

Если огонь будет сильным, то вода выкипит и масло вместе с шишками начнет пригорать. Нам нужно этого избежать.


5️⃣Выключаем огонь и сливаем содержимое через сито, в которое вложена салфетка. И промываем стафф двумя стаканами чистой воды.


6️⃣ С помощью салфетки выжимаем из стаффа все остатки воды и масла.


ТГК растворяется в масле, поэтому говорим "благодарю" марихуане и выбрасываем ее остатки.


7️⃣ Далее нам нужно отделить масло от воды. И в этом нам поможет диффузия. Масло не смешивается с водой из-за разной плотности и находится сверху.

8️⃣ Даем нашей смеси остыть до комнатной температуры, а затем ставим в холодильник.


Ждем, когда масло застынет и отделяем ножом его от воды:



Еще разок разогреваем нашу жижу, чтобы остатки масла растаяли и ставим снова в холодильник.


Для удобства полученное масло можно растопить на водяной бане и перелить в контейнер для удобного хранения в морозилке.


После водяной бани

Ну вот и все колдовство. Как видите справится даже ребенок. Но готовый продукт это совсем не детские забавы, помните о дозировке.

Для дальнейшего использования, размягчайте его при комнатной температуре.

❗Не используйте для этого микроволновую печь, так как она может повлиять на эффект от каннабиноидов.

Лайфхак:

Каннабис, который останется в марле (бабуля бы сказала, что это травяной жмых), можно использовать, что бы настоять большой чайник чая. Он конечно не будет таким же сильным и эффективным как масло, но все же можно будет почувствовать приятное расслабление. Излишки чая можно заморозить с кубиках для дальнейшего использования. Так же можно поступить и с водой, которая отделится от масла

Любое блюдо, в которое можно добавить сливочное масло, можно превратить во вкусняшку, полную ТГК и других каннабиноидов.

Чаще всего встречается выпечка. Основным ингредиентом для приготовления выпечки, конечно же, служит сливочное масло. Таким образом, заменив в любом рецепте обычное сливочное масло на канна-масло, можно придать новых красок своей выпечке.

Лучше всего готовить выпечку, которая долго хранится, например:


Печеньки самый оптимальный варик,бро

Представьте как вы стрессанёте, если приготовите вкусняшку и она испортится.

✅КОКОСОВОЕ КАННА-МАСЛО


Ингредиенты:

🤙300 мл кокосового масла;

🤙Каннабис (количество определяйте сами исходя мощности вашей травы).

1к4 -слыбый эффект

2к4- умеренно сильный

3к4- для профессиональных раста

Шаг за шагом:

1️⃣ Мелко помолите шишку, если вы хотите добиться лучшего качества масла.

2️⃣ Добавьте измельченный стаф в банку с 300 мл оливкового масла.

3️⃣ Плотно закройте банку для консервирования.

4️⃣ Опустите банку в кипящую воду, используя нагрев на низкой температуре 80-90 ºС, в течении 40-60 минут.

5️⃣ Пролейте все содержимое банки в марлю над металлическим ситечком.

6️⃣ Соберите марлю и выжмите всю оставшуюся жидкость.


Оливковое канна-масло становится очень известным во всем мире, особенно благодаря своим лечебным свойствам при различных патологиях. Однако важно не путать масло каннабиса в лечебных целях с маслом каннабиса для приготовления пищи.

Обычное оливковое масло можно заменить оливковым маслом каннабиса по любому особому случаю с друзьями или просто для спокойного ужина на выходных. Важно избегать температуры выше 120 градусов по Цельсию, чтобы не повредить каннабиноиды, ответственные за их эффекты.

Ингредиенты:

  • 15 г шишек каннабиса
  • 150 мл оливкового масла

Подготовка:

Первый шаг - очень хорошо измельчить каннабис и удалить стебли или веточки, которые могут там присутствовать.

Чтобы обеспечить процесс декарбоксилирования, вы можете приготовить измельченные шишки каннабиса в духовке при 110 ºC в течение одного часа.

Затем смешиваем каннабис со 150 мл оливкового масла и ставим на водяную баню нагреваться. Это означает, что мы должны использовать кастрюлю с водой на среднем огне - не позволяя ей достичь точки кипения - и ставить на эту кастрюлю емкость с оливковым маслом.

Дайте маслу томиться два-три часа на слабом огне. Не забывайте время от времени помешивать.

По прошествии времени отфильтруйте масло каннабиса с помощью тканевого ситечка или кофейного фильтра.

Дайте маслу из каннабиса постоять, пока оно не нагреется до комнатной температуры. Когда специальное масло нагреется до комнатной температуры, вы можете поставить его в холодильник и хранить в холодильнике в течение двух месяцев.

Инструкции:

1️⃣ Измельчите марихуану. Чем мельче марихуана размолота, тем лучше она сможет отдать в масло все свои ингредиенты.

2️⃣ Положите масло в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.

Важно: не дайте маслу полностью закипать, это чрезвычайно опасно, так как брызги горячего масла при попадании на кожу могут оставить ожоги. Если вы видите образование больших пузырьков, немедленно убавьте огонь.

3️⃣ Положите коноплю в масло и начните помешивать.

4️⃣ Оставьте смесь на 2 часа, регулярно ее помешивая.

5️⃣ Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.

6️⃣ Поместите марлю в сито и вылейте масло конопли в другую емкость.

7️⃣ После того, как вы вылили все масло, возьмите марлю и выдавите излишки масла из контейнера в емкость, стараясь не допустить попадания в него растительных веществ.

✅КАННА-МАСЛО НА ГАШИШЕ


Большинству людей эффектов канна-масла вполне хватает, но некоторые могут захотеть более ярко выраженного действия. Если вы из таких людей, возможно, гашишное масло придется вам по вкусу. Его можно использовать в тех же рецептах, что и каннамасло, так как они очень похожи.

Гашишное масло не только мощнее конопляного — его также быстрее и проще приготовить. Так как в гашише нет растительной материи, масло не потребуется процеживать сквозь марлю, и вам не придется измельчать шишки.

⚠️Прежде чем перейти непосредственно к рецепту, рассмотрим, как декарбоксилировать гашиш.

В нем, как и в шишках, основная часть каннабиноидов содержится в форме тетрагидроканнабиноловой кислоты, а не в виде ТГК. Чтобы масло получилось с психоактивными эффектами, гашиш нужно немного нагреть.

Разломайте его на маленькие кусочки и положите в духовку на 40 минут при температуре 116°C. После этого можно приступить к приготовлению масла.

Ингредиенты:

🤙 1-5 г сухого, декарбоксилированного гашиша (количество зависит от его процента ТГК и желаемой мощности масла).

Прочее:

🤙Средних размеров кастрюля (или две кастрюли для водяной бани);

🤙Деревянная ложка или венчик;

🤙Жаропрочный герметичный контейнер с крышкой;

РЕЦЕПТ:

1️⃣ Сделайте водяную баню или налейте воду прямо в кастрюлю и поставьте ее на плиту на средний огонь.

2️⃣ Когда вода начнет медленно кипеть, положите масло в кастрюлю и уменьшите огонь. Вода должна продолжать кипеть, но не слишком сильно. Чтобы масло растворялось равномерно и не горело, часто помешивайте его ложкой или венчиком. При необходимости можно подлить еще воды — она поможет регулировать температуру.

3️⃣ Когда масло полностью растворится, положите в кастрюлю гашиш. Помешивайте его, чтобы он равномерно распределился. Огонь по-прежнему должен быть маленьким. Примерно через 30-35минут смесь начнет приобретать темно-коричневый или зеленый оттенок. На данном этапе масло будет в целом готово, но для того, чтобы получить наиболее мощный продукт, его можно оставить медленно кипеть на 1-4 часа.

4️⃣ После этого перелейте жидкость в жаропрочный герметичный контейнер и закройте крышкой. В отличие от каннамасла, гашишное масло не надо процеживать.

6️⃣ Положите контейнер в холодильник и оставьте хотя бы на пару часов, но лучше на ночь. За это время вода и масло отделятся друг от друга.

7️⃣ Вытащив, аккуратно слейте воду в раковину, а масло и внутренние стенки контейнера промокните бумажными полотенцами, чтобы они стали сухими. После масло можно убрать обратно в холодильник. В герметичном контейнере оно будет храниться до двух месяцев.

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию. Все материалы взяты из интернета.

🔝АВТОРСКИЙ КАНАЛ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИЙ, ПОШАГОВЫЕ МАНУАЛЫ ОТ СЕМКИ ДО ХАРВА

7 вкуснющих сливочных супчиков

Зимой без супа никуда. Он и голод утолит, и душу порадует, и согреет холодным зимним вечерком. Недаром чем севернее живет народ, тем больше в его кухне супов.

Сливочно-сырный суп с чесночными сухариками

Вам понадобятся:

  • 250 мл сливок (20% жирности)
  • 1,5 л воды
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1 репчатый лук
  • 1 головка чеснока
  • 2 картофелины
  • 1 красный болгарский перец
  • несколько ломтиков белого хлеба
  • 150 г твердого сыра
  • 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа
  • приправы: 1 щепотка мускатного ореха, 1 ч. л. чабреца (тимьяна), 1 ч. л базилика

Приготовление:

  1. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками, залейте его водой, слегка посолите и варите до готовности 15-20 минут.
  2. Тем временем нашинкуйте лук, очистите чеснок и измельчите, болгарский перец разрежьте пополам и освободите от семечек (если перец очень крупный, хватит и половинки).
  3. Перец отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут до появления черных подпалин.
  4. Лук и половину чеснока поджарьте на сливочном масле (25 г) до золотистого цвета.
  5. Добавьте к овощам ложку муки и хорошо перемешайте, поджарьте до появления слабого орехового запаха, а затем залейте содержимое сковороды сливками. Сразу же перемешайте полученную смесь, чтобы не образовалось комков. Готовьте ее на самом слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
  6. Выложите готовые сливки с овощами в кастрюлю с картофелем, посолите, добавьте мускатный орех и травы. При необходимости добавьте немного воды. Продолжайте варить суп на слабом огне.
  7. Готовый болгарский перец немного остудите и снимите с него шкурку (после запекания она легко отходит от мякоти). Нарежьте перец кубиками и положите в суп.
  8. Сыр натрите на мелкой терке и небольшими порциями кладите его в кастрюлю, варите до тех пор, пока он полностью не растворится. В конце добавьте измельченную зелень, накройте суп крышкой и займитесь сухариками.
  9. Хлеб нарежьте небольшими кубиками, на сковороде растопите оставшееся сливочное масло, добавьте туда чеснок и выложите хлеб. Хорошенько перемешайте, посыпьте солью, сухими травами и снова перемешайте. Жарьте сухарики 5-7 минут на сильном огне, пока они не станут золотистыми.

Подавайте горячий сливочно-сырный суп, посыпав его чесночными сухариками.

10 вкусных супов, которые помогут вам чувствовать себя уютнее этой зимой

Девизом зимы может стать: "Ни дня без супа". Суп и насытит, и порадует душу, и согреет – и это именно то, что нужно в холодное время года. Недаром чем севернее живет народ, тем больше в его кухне супов.

Турецкий чечевичный суп

Чечевичный суп – одно из самых популярных блюд турецкой кухни, примерно как борщ в России. При всей простоте приготовления это настоящее объедение, и даже дети уплетают его за обе щеки (естественно, острые специи в этом случае лучше не класть). Суп можно варить и на воде: его вкус от этого не проиграет.

Вам потребуется:

  • чечевица – 1 стакан
  • пшеничная крупа или булгур – 0,5 стакана
  • лук – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • говяжьи косточки для бульона – 1-2 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • перец острый грубого помола или паприка, сухая мята, тимьян или зира, соль
  • вода или бульон из говядины или курицы – 2 л.

Как готовить:

  • Кладем стакан чечевицы в воду или бульон, ставим на огонь. Примерно через 10 минут после закипания добавляем пшеничную крупу. После этого варим суп на медленном огне, пока крупа не разварится. Это займет примерно 30-40 минут.
  • Тем временем обжариваем мелко порезанную луковицу в сливочном масле, в чашке разводим бульоном 1 полную с верхом ложку томатной пасты. Вливаем томатную пасту к луку и даем покипеть в течение 2-3 минут. Кладем в суп и солим его.
  • За 15 минут до готовности добавляем в суп специи: половину чайной ложки мяты, зиру или тимьян.
  • Сняв суп с огня, дайте ему постоять минут 10, прежде чем подавать на стол. Готовый суп можно пюрировать блендером, а можно есть так: суп будет густым и практически однородным. Перед подачей посыпаем перцем грубого помола или паприкой.

Тыквенный суп с карри

Тыква снабдит витаминами, столь нужными в холодную пору, а карри согреет и придаст насыщенный аромат. Сливки "подружат" тыкву и карри и сделают вкус супа нежнее.

Вам потребуется:

  • тыква – 1 кг
  • большая луковица – 1 шт.
  • петрушка – 1 пучок
  • овощной бульон, вода или мясной бульон – 1,5 л.
  • сливки – 100 мл
  • масло сливочное – 3 ст. л.
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • карри – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу

Как готовить:

Томатный крем-суп с острым перчиком чили

Пикантный и необычный супчик можно подать и гостям.

Вам потребуется:

  • помидоры — 1500 г
  • картофель — 400 г
  • морковь — 200 г
  • репчатый лук — 100 г
  • сухарики из белого хлеба — 60 г
  • стебли сельдерея — 50 г
  • базилик — 1 веточка
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • острый перчик чили — 1 шт.
  • желтый болгарский перец — 1 шт.
  • соль, перец

Как готовить:

  • Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, разрезать пополам, вынуть семена.
  • Овощи, кроме перцев, вымыть, почистить. Нарезанные кубиками овощи положить в кастрюлю вместе с помидорами, влить 2 стакана воды. Слегка посолить и довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой около 30 минут.
  • Сладкий перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками в 1 см. Слегка посолить и добавить в сковороду с сухариками из белого хлеба, обжарить все вместе.
  • Суп с помощью блендера превратить в однородную массу. Добавить мелко нарезанный острый перчик чили. В суп добавить оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу.
  • Разлить по тарелкам, посыпать зеленью базилика. Подавать с сухариками и кусочками сладкого перца.

Сырный суп по-французски с чесночными гренками

Сырные супы очень просты в приготовлении, но результат выходит замечательный: мягкий сыр придает супу насыщенный сливочный вкус. Сырные супы питательны, а значит, хорошо согреют в холодный день.

Вам потребуется:

  • куриное филе — 400 г
  • мягкий плавленый сыр — 200 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль, молотый перец, душистый перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • свежая зелень — по вкусу
  • для гренок — багет (или любой другой хлеб), чеснок, оливковое масло

Как приготовить:

  • Кипятим в кастрюле 1,5 л воды, нарезаем курицу небольшими кусочками и кладем ее в кипящую воду.
  • Как только бульон начнет кипеть, добавляем соль, пару горошков душистого и черного перца, лавровые листики. Варим от момента закипания 20 минут.
  • Чистим картофель и нарезаем кубиками. Вытаскиваем мясо, кладем картофель и варим его 5-7 минут.
  • Чистим и натираем морковь. Делаем слабую зажарку на подсолнечном масле. Слегка солим и перчим. Готовую зажарку добавляем в суп и варим еще 5-7 минут.
  • Добавляем плавленый сыр, хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.
  • Нарезаем багет длинными ломтиками. Очищаем одну дольку чеснока. С двух сторон обмакиваем хлеб в оливковое масло. Натираем с двух сторон чесноком (разрезанным наполовину вдоль) и кладем в духовку на несколько минут при температуре 190-200 градусов. Хлеб подаем к супу.

Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копченостями — один из самых вкусных супов в русской кухне.

Вам потребуется:

  • свиные копченые ребрышки — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • сухой горох — 1 стакан
  • петрушка — для украшения
  • масло — 1 ст. л. (для обжаривания)
  • соль — по вкусу
  • зелень

Как приготовить:

  • Горох замочить в холодной воде на 10-12 часов, перед варкой промыть.
  • Копченые ребрышки промыть, положить в кипящую воду (примерно 2,5 л) и варить 35-40 минут, снимая накипь. Через 35-40 минут добавить горох и варить еще 10-15 минут.
  • Тем временем нужно порезать лук и морковь и обжарить их на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета.
  • Как только прошло 50 минут с начала варки ребрышек, можно добавлять в кастрюлю лук, морковь, картошку и солить. Варим гороховый суп еще минут 10-12, до готовности. Подавайте на стол, украсив зеленью.

Суп-пюре с грибами

Суп-пюре с грибами — изысканное блюдо, несмотря на простоту его приготовления.

Лучшие рецепты томатной подливы на зиму

Соус из томатной пасты


Томатная паста является практически основным ингредиентом в соусах. Это самый доступный, вкусный и известный продукт, который есть в каждом холодильнике. Существует несколько разновидностей томатных подлив для различных мясных, овощных, крупяных и рыбных блюд.

Кисло-сладкий вкус таких соусов подчеркивают гастрономическое качество пищи, делая их сочными, полезными и ароматными.
Для приготовления вкусного соуса стоит выбирать спелые, сочные помидоры. Этот овощ становится дорогим в зимнее время года, и не каждый может позволить себе покупать его часто. Плоды можно заменить томатной пастой, но подходите к выбору ответственно. ЕЕ производят путем измельчения помидор, и качественный продукт должен соответствовать требованиям ГОСТа и не содержать ароматизаторов и красителей. Хороший продукт хранится не более шести месяцев. Лучше покупать товар с пометкой «концентрированный томатный сок» или «пюре».

В большинстве рецептов соусов присутствуют свежие плоды, но при желании их можно заменить не только пастой, но и консервированными помидорами в собственном соку. Для спагетти или подливы для макарон лучше всего выбирать свежие овощи.

Лучшие рецепты томатной подливы на зиму

Чтобы приготовить вкусный и ароматный соус, придерживайтесь следующих советов:

  • Не экономьте на ингредиентах в рецепте. Покупка дешевых продуктов приведет к тому, что соус получится недостаточно вкусным. Лучше использовать сочные, спелые, мясистые помидоры и высококачественную томатную пасту от авторитетного производителя, чтобы конечный продукт имел отличные гастрономические качества.
  • Откажитесь от использования загустителей или ограничьте их применение. Они помогут быстро получить густой соус, но могут значительно ухудшить вкус блюда.
  • Лучше свести использование крахмала или муки к минимуму. Чтобы сделать соус более густым, просто готовьте его дольше.
  • Кусочки кожицы и семечки портят внешний вид соуса. Чтобы сделать его не только вкусным, но и привлекательным, удалите семена, разрезав помидор пополам и аккуратно снимите кожицу.
  • Мы рекомендуем использовать кастрюли из нержавеющей стали, чтобы предотвратить пригорание соуса. Подгоревшие кусочки испортят вкус и запах готового продукта. Также не пренебрегайте частым помешиванием массы, так как некоторые ингредиенты осядут на дно.

Как приготовить соус из томатной пасты и муки

Приготовление томатного соуса

Томатно-мучная подлива — это универсальный соус для большинства блюд. Он хорошо сочетается с пастой, рисом, картофельным пюре и многим другим. Вкусный и ароматный, он вызовет аппетит у всей семьи и своим запахом пригласит всех к столу. Томатно-мучной соус можно использовать для тушения овощей, котлет, фрикаделек и многих других блюд. Этот простой рецепт внесет разнообразие и вкус в любое блюдо. Чтобы приготовить вкусный продукт, необходимо точно соблюдать пропорции, так как слишком много муки сделает его клейким, а слишком мало — жидким. Классический рецепт соуса с этими ингредиентами можно адаптировать к собственному вкусу, добавив любимые специи, травы или овощи. Не переборщите с добавками, они могут приглушить естественный вкус помидоров. При проведении экспериментов важно соблюдать умеренность.

Рецепт быстрого соуса

Вы помните этот соус из детского сада, его использовали для приготовления мясного гуляша и подавали с рисом или макаронами. Простой рецепт из муки и томатной пасты поможет хозяйке быстро приготовить обед или ужин и дополнить «сухие» макароны или крупы нежным соусом. Узнайте, как приготовить его так, чтобы он получился ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Положите кусочек сливочного масла на горячую сковороду, растопите и уменьшите огонь. Добавьте муку и обжарьте до легкого подрумянивания.
  2. Влейте половину указанного количества бульона или воды и варите 5 минут. Добавьте вторую часть жидкости, томатную пасту и сметану.
  3. Тщательно перемешайте, посолите и приправьте по вкусу. Кипятите в течение 5 минут и снимите с огня.
Классический соус из муки и томатной пасты готов. Его можно использовать в качестве подливки для гарнира, для тушения овощей или фрикаделек, а также подавать к отбивным.

Кисло-сладкая подлива с томатом

Лучшие рецепты томатной подливы на зиму

Интересный томатный соус на основе старого китайского рецепта, который понравится всем любителям томатов. Приправу можно заготовить на зиму и использовать как подливку для риса, мяса, рыбы или птицы. В китайской заправке много сахара, а кислота появляется благодаря содержащимся в ней помидорам. Чеснок и паприка придают пикантность.
Домашний соус легко приготовить, и он будет намного полезнее, чем покупные искусственные продукты.

Ингредиенты:

Как приготовить

  1. Очистите помидоры от кожуры. Для этого залейте их кипятком и оставьте на 3–4 минуты. Слейте воду, и теперь плоды легко очистятся. Удалите плодоножки и разрежьте овощ на несколько частей.
  2. Очистите и мелко нарежьте чеснок и добавьте его к помидорам.
  3. Смешайте с солью и сахаром. Отставьте смесь в сторону, чтобы плоды выпустили свой сок.
  4. Поместите ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь и закройте крышкой.
  5. Когда масса закипит, уменьшите огонь и варите еще четверть часа.
  6. Пюрируйте соус, крахмал разведите в холодной воде и тонкой струйкой влейте в томаты, затем добавьте паприку.
  7. Верните кастрюлю на огонь и варите до загустения, буквально 5 минут после закипания.

Дайте соусу остыть и подавайте к столу. Если хотите, можете переложить заправку в чистые стерилизованные банки и оставить их на зиму. Таким образом приправа может храниться долгое время. Соус является отличным дополнением к курице карри, копченым ребрышкам или свиным стейкам.

С чесноком

Томатный соус с чесноком

Томатный соус с чесноком — пикантное дополнение к мясным блюдам. Подлива хорошо сочетается с шашлыками, цыпленком табака и другими блюдами, приготовленными на гриле или на костре. Соблюдение пропорций сделает заправку вкусной и сочной.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Измельчите лук, чеснок и морковь на мясорубке или натрите все на крупной терке.
  2. Налейте оливковое масло в горячую сковороду и обжаривайте овощи в течение 5 минут до золотисто-коричневого цвета.
  3. Добавьте помидоры и тушите с закрытой крышкой.
  4. Приправьте солью и добавьте немного оливкового масла.
Не используйте много чеснока, так как он будет мешать аромату других ингредиентов. Можно помидоры заменить на томатную пасту, но она должна быть хорошего качества, с минимальным содержанием крахмала.

С томатной пастой и пармезаном

сыр пармезан

Паста с томатным соусом — любимое блюдо, пришедшее к нам из Италии. Традиционно к ним добавляется итальянский пармезан, который имеет нежный молочный вкус с легкой кислинкой. Этот вид сыра лучше всего подходит для пасты, при плавлении он приобретает тягучую текстуру и приятный аромат, но при желании вы можете использовать любой другой твердый продукт. Каждая хозяйка может приготовить обычные спагетти по-новому.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Вскипятите 2 литра воды, добавьте соль и немного растительного масла (подсолнечного или оливкового). Выложите спагетти, когда закипит и варите на пару минут меньше, чем указано на упаковке.
  2. Сваренные макароны откиньте в дуршлаг, сбрызните оливковым маслом и перемешайте, чтобы они не слиплись.
  3. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте кубиками.
  4. Вымойте и очистите помидоры от кожуры, замочив их предварительно в кипятке. Нарежьте на небольшие кусочки.
  5. Обжарьте чеснок и лук в масле до полупрозрачности.
  6. Добавьте помидоры, посыпьте все сахаром и тушите 3 минуты помешивая.
  7. Смешайте томатную пасту с небольшим количеством воды и влейте в смесь.
  8. Сорвите листья базилика и бросьте их в сковороду, готовьте соус еще 3–4 минуты.
  9. Вылейте готовую подливу на тарелку к макаронам и перемешайте.
  10. Посыпьте сверху тертым пармезаном и подавайте к столу.
Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или просто взять в два раза больше помидоров. Вы можете добавить больше чеснока или молотого перца для дополнительной остроты. Если вы используете сладкие помидоры, вы можете обойтись без сахара, что сделает соус более полезным и менее калорийным. Черри также являются отличным вариантом, они более сладкие и плотные.

С базиликом

Базилик

Томатная паста стала неизменным атрибутом любой кухни, ее добавляют в борщ, пиццу, соусы и жаркое. Этот продукт придает приятную блюдам кислинку и красивый цвет. Ингредиенты в томатной пасте, которую вы покупаете, не являются натуральными, но вы можете сами приготовить вкусный и полезный соус без искусственных добавок.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Вымойте помидоры и прокрутите их через мясорубку или измельчите в блендере, предварительно сняв с них кожицу. Вылейте пюре в кастрюлю из нержавеющей стали.
  2. Вымойте базилик и мелко нарежьте.
  3. Добавьте измельченные перец чили и чеснок для остроты.
  4. Выложите в соус, варите 20 минут, затем добавьте сахар.
  5. Приправьте солью, добавьте пряности и тщательно перемешайте. Готовьте еще 5 минут, и соус готов.

Соус из помидоров для макарон на зиму

Лучшие рецепты томатной подливы на зиму

Предлагаем рецепт замечательного томатного соуса для пасты на зиму. Он получается очень ароматным, насыщенным и вкусным. Зимой его можно подавать не только с пастой, использовать для приготовления пиццы, добавлять в подливы, да и просто намазывать на хлеб. Из этого количества получается 700 грамм вкусного соуса.

Вам понадобятся:

Этапы приготовления

Острый на зиму

Лучшие рецепты томатной подливы на зиму

Ингредиенты:

Для приготовления вам понадобится глубокая сковорода.

  1. Тщательно промойте овощи, удалите семена и кожуру.
  2. Нарежьте дольками очищенные помидоры, чеснок, сладкий и острый перец.
  3. Налейте 2 столовые ложки оливкового масла в глубокую посуду и поставьте на огонь.
  4. Когда масло достаточно разогреется, бросьте перцы и чеснок. Обжарьте 7–10 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавьте к овощам помидоры, нарезанные крупными кусками. Закройте кастрюлю крышкой и тушите около 1½ часов, пока смесь не загустеет.
  6. Когда масса достигнет нужной консистенции, добавьте соль, сахар и базилик, варите еще 5 минут и снимите с огня.
  7. Перелейте готовый соус в стерилизованные банки, Закрутите крышками и поставьте в темное место на хранение.

Совет. Для получения густого соуса выбирайте тепличные сорта помидоров. Они выделяют меньше всего сока и лучше увариваются.

Томатный на зиму с уксусом

Томатный соус с уксусом

Ингредиенты:

Для приготовления этого соуса вам понадобится большая эмалированная кастрюля.

  1. Предварительно промойте помидоры и очистите их от кожуры. Для этого нужно обдать их кипятком, а затем поместите под струю холодной воды.
  2. Измельчите нарезанные на четвертинки помидоры и очищенный перец на мясорубке.
  3. Затем очистите лук и чеснок и также прокрутите их.
  4. Положите массу и специи (душистый и черный перец, гвоздику и горчицу) в кастрюлю и варите в течение 1½ часов, периодически помешивая. Соус должен выпариться.
  5. Когда он достигнет нужной консистенции, постепенно добавьте сахар и соль и варите еще 30–40 минут.
  6. Когда соус загустеет, влейте 9%-й уксус и варите еще 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Разлейте готовую подливу в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Переверните емкости вверх дном и укутайте теплым одеялом. Когда соус полностью остынет, уберите на хранение.

Столовый уксус можно заменить яблочным.

Краснодарский

Лучшие рецепты томатной подливы на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Бланшируйте помидоры в течение 2–3 минут в кипящей воде, затем опустите их в ледяную. Очистите кожуру и разрежьте на 2–4 части (в зависимости от размера). Положите нарезанные кусочки в кастрюлю и тушите 20–25 минут до размягчения. За 3–5 минут до окончания приготовления добавьте корицу, острый и черный перец. Оставьте немного остыть и протрите через сито.
  2. Очищенные и нарезанные яблоки отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Взбейте фрукты в блендере и соедините с томатным пюре. Тщательно перемешайте, добавьте соль и сахар. Кипятите смесь на медленном огне в течение 30 минут.
  3. За 5 минут до окончания приготовления добавьте в соус мускатный орех, уксус и чеснок.

Домашний на зиму без стерилизации

Лучшие рецепты томатной подливы на зиму

Этот вкусный томатный соус подходит для пиццы, спагетти, пасты и всего, с чем вы едите мясо или рыбу. Для его приготовления подходят очень спелые и мясистые помидоры.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг помидоров;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 2 ст. л. сушеного базилика + веточка свежего.

Как приготовить

Готовый томатный соус отлично подходит для супов, борщей, всевозможных заправок и подливок. Его также можно намазать на ломтик хлеба, и это очень вкусно!

Стерилизация

Лучшие рецепты томатной подливы на зиму

Чтобы приготовить томатный соус на зиму, тщательно вымойте банки, а затем простерилизуйте их. Кипятите крышки не менее 5 минут. Разложите соус в емкости объемом 0,5-0,75 л и простерилизуйте:

  • в микроволновой печи в течение 5–7 минут;
  • в кастрюле с кипящей водой 15–20 минут;
  • в предварительно разогретой до 160 °C духовке в течение 10–15 минут.

Укупорьте банки и переверните их вверх дном до полного остывания.

Если возможно, используйте помидоры тех сортов, у которых сладкая и плотная мякоть. Сахар и соль следует добавлять в конце приготовления, когда вся лишняя жидкость выкипит. При варке соуса рекомендуется использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Приготовление в ней максимально сохранит все витамины.

Читайте также: