Потолки стены и полы всех помещений должны быть без дефектов и признаков поражения

Обновлено: 03.05.2024

Потолки стены и полы всех помещений должны быть без дефектов и признаков поражения

Таблица 1 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4 Интенсивность воздействия жидкостей на пол следует считать:

малой - незначительное воздействие жидкостей на пол, при котором поверхность покрытия пола сухая или слегка влажная; покрытие пола жидкостями не пропитывается; уборку помещений с разливанием воды не производят;

средней - периодическое увлажнение пола, при котором поверхность покрытия пола влажная или мокрая; покрытие пола пропитывается жидкостями; жидкости по поверхности пола стекают периодически;

большой - постоянное или часто повторяющееся стекание жидкостей по поверхности пола.

Зона воздействия жидкостей вследствие их переноса на подошвах обуви и шинах транспорта распространяется во все стороны (включая смежные помещения) от места смачивания пола: водой и водными растворами - на 20 м, минеральными маслами и эмульсиями - на 100 м. Мытье пола (без розлива воды и при применении моющих средств и средств ухода, соответствующих рекомендациям фирм - производителей материалов для изготовления покрытий полов) и случайные редкие попадания на него брызг, капель и т.д. не считается воздействием жидкостей на пол.

4.5 В помещениях со средней и большой интенсивностью воздействия на пол жидкостей следует предусматривать уклоны полов. Величину уклонов полов следует принимать:

0,5-1% - при бесшовных покрытиях и покрытиях из плит (кроме бетонных покрытий всех видов);

1-2% - при покрытиях из кирпича и бетонов всех видов.

Уклоны лотков и каналов в зависимости от применяемых материалов должны быть соответственно не менее указанных. Направление уклонов должно обеспечивать отвод сточных вод в лотки, каналы и трапы без пересечения деформационных швов здания.

4.6 В животноводческих зданиях уклон полов в сторону навозосборного канала должен приниматься равным:

0% - в помещениях с решетчатыми полами и в каналах с механической уборкой навоза;

не менее 0,5% - в помещениях для содержания птицы в клетках и в лотках вдоль проходов во всех помещениях;

не менее 1,5% - в технологических частях помещений (стойлах, денниках, станках и др.);

не более 6% - в помещениях для выгула животных и птицы и в переходных галереях между зданиями.

4.7 Уклон полов на перекрытиях следует создавать стяжкой или бетонным покрытием переменной толщины, а полов на грунте - соответствующей планировкой грунтового основания.

4.8 Уровень пола в туалетных и ванных помещениях должен быть на 15-20 мм ниже уровня пола в смежных помещениях либо полы в этих помещениях должны быть отделены порогом.

Потолки стены и полы всех помещений должны быть без дефектов и признаков поражения

4. Требования к внутренней отделке помещений

4.1. Для внутренней отделки используются материалы в соответствии с функциональным назначением помещений.

4.2. Поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть гладкой, без дефектов, легкодоступной для влажной уборки и устойчивой к обработке моющими и дезинфицирующими средствами. При использовании панелей их конструкция также должна обеспечивать гладкую поверхность.

4.3. Покрытие пола должно плотно прилегать к основанию. Сопряжение стен и полов должно иметь закругленное сечение, стыки должны быть герметичными. При использовании линолеумных покрытий края линолеума у стен могут быть подведены под плинтусы или возведены на стены. Швы примыкающих друг к другу листов линолеума должны быть пропаяны.

В вестибюлях полы должны быть устойчивы к механическому воздействию (мраморная крошка, мрамор, мозаичные полы и другие).

Полы в операционных, наркозных, родовых и других аналогичных помещениях должны быть антистатическими.

Полы в вентиляционных камерах должны иметь непылеобразующее покрытие.

4.4. В помещениях классов чистоты А и Б покрытия стен на всю высоту помещений и потолка должны быть гладкими, влагостойкими, устойчивыми к применению моющих и дезинфицирующих средств.

4.5. В помещениях с влажностным режимом (душевых, ванных залах и пр.), в "грязных" помещениях (помещения разборки и хранения грязного белья, временного хранения отходов и других) отделка должна обеспечивать влагостойкость на всю высоту помещения. Для покрытия пола следует применять водонепроницаемые материалы.

4.6. В местах установки раковин и других санитарных приборов, а также оборудования, эксплуатация которого связана с возможным увлажнением стен и перегородок, следует предусматривать отделку последних керамической плиткой или другими влагостойкими материалами на высоту 1,6 м от пола и на ширину не менее 20 см от оборудования и приборов с каждой стороны.

4.7. Допускается применение подвесных, натяжных, подшивных и других видов потолков, обеспечивающих гладкость поверхности и возможность проведения их влажной очистки и дезинфекции.

V. Требования к помещениям и оборудованию общеобразовательных организаций

5.1. Количество рабочих мест для обучающихся не должно превышать вместимости общеобразовательной организации, предусмотренной проектом, по которому построено (реконструировано) здание.

Каждый обучающийся обеспечивается рабочим местом (за партой или столом, игровыми модулями и другими) в соответствии с его ростом.

5.2. В зависимости от назначения учебных помещений могут быть использованы различные виды ученической мебели: школьная парта, столы ученические (одноместные и двухместные), столы аудиторные, чертежные или лабораторные в комплекте со стульями, конторки и другие. Табуретки или скамейки вместо стульев не используют.

Ученическая мебель должна быть изготовлена из материалов, безвредных для здоровья детей, и соответствовать росто-возрастным особенностям детей и требованиям эргономики.

5.3. Основным видом ученической мебели для обучающихся начального общего образования должна быть школьная парта, обеспеченная регулятором наклона поверхности рабочей плоскости. Во время обучения письму и чтению наклон рабочей поверхности плоскости школьной парты должен составлять 7-15°. Передний край поверхности сиденья должен заходить за передний край рабочей плоскости парты на 4 см у парт 1-го номера, на 5-6 см - 2-го и 3-го номеров и на 7-8 см у парт 4-го номера.

Размеры учебной мебели в зависимости от роста обучающихся должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 1.

Требования к организации рабочего места ученика в классе и дома

Здоровье школьника зависит не только от правильного питания и достаточного количества сна, но и от правильной организации учебного процесса.

Режим дня для ребенка обязательно должен быть подобран в соответствии с его возрастом, состоянием здоровья, учебной нагрузкой, увлечениями.

Образовательную недельную нагрузку школьника необходимо равномерно распределять в течение учебной недели. Расписание его уроков должно быть раздельным для обязательных и факультативных занятий. Факультативные занятия следует планировать на дни с наименьшим количеством обязательных уроков. Между началом факультативных занятий и последним уроком рекомендуется устраивать перерыв продолжительностью не менее 20 минут.

Учебный класс в обязательном порядке должен иметь естественное освещение. В учебных кабинетах обеспечивается боковое левостороннее естественное освещение. Световые проемы учебных помещений в зависимости от климатической зоны оборудуют регулируемыми солнцезащитными устройствами (подъемно-поворотные жалюзи, тканевые шторы) с длиной не ниже уровня подоконника.

Кабинеты технологии, учебные кабинеты для обучающихся 1-4 классов, кабинеты изобразительного искусства, физики, химии и биологии, лаборантские, оборудуются умывальными раковинами.

Потолки и стены всех помещений должны быть гладкими, без щелей, трещин, деформаций, признаков поражений грибком и допускающими проводить их уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств.

Полы в учебных помещениях и кабинетах и рекреациях должны быть выполненными из материалов, допускающих влажную обработку и дезинфекцию

Площадь на 1 обучающегося в классе должна составлять не менее 2,5 м 2 при фронтальных формах занятий; не менее 3,5 м² при организации групповых форм работы и индивидуальных занятий.

Каждый обучающийся обеспечивается рабочим местом в соответствии с его ростом.

Покрытие столов и стульев должны быть без дефектов и повреждений, и быть выполненным из материалов, устойчивых к воздействию влаги, моющих и дезинфицирующих средств.

Кабинеты физики и химии оборудуются специальными демонстрационными столами. Для обеспечения лучшей видимости учебно-наглядных пособий демонстрационный стол устанавливается на подиуме.

Демонстрационные столы должны иметь покрытие, устойчивое к действию агрессивных химических веществ и защитные бортики по наружному краю стола.

Расстановка мебели в учебном классе должна выполняться с учетом следующих требований расстояний в см:

между столами и стенами (светонесущей и противоположной светонесущей) – 50 см,

между рядами столов – 50 см, от учебной доски до первого ряда столов – 240 см,

наибольшая удаленность от учебной доски до последнего ряда столов – 860 см.

Учебные доски (с использованием мела), должны иметь темное антибликовое покрытие и должны быть оборудованы дополнительными источниками искусственного освещения, направленного непосредственно на рабочее поле.

При оборудовании учебных помещений интерактивной доской (интерактивной панелью), нужно учитывать её размер и размещение, которые должны обеспечивать обучающимся доступ ко всей поверхности. Диагональ интерактивной доски должна составлять не менее 165,1 см. На интерактивной доске не должно быть зон, недоступных для работы.

Интерактивная доска должна быть расположена по центру фронтальной стены классного помещения.

Угол видимости учебной доски для 1-4 классов 45 0 , для 5-11 классов -35 0 . Высота нижнего края учебной доски над полом должна быть 70-90м.

Рабочее место школьника дома рекомендуется располагать у окна для достаточного естественного освещения (для ребенка правши стол необходимо расположить слева от окна, для ребенка левши - справа. Даже при наличии хорошего верхнего освещения и естественного источника света (окна), на столе необходима настольная лампа. Чтобы тени не мешали, лампу для ребенка-правши нужно поставить на столе слева, для ребенка – левши - справа.

Если на рабочем столе школьника установлен компьютер, то монитор должен находиться прямо перед глазами (чтобы ребенку не приходилось поворачиваться к нему). Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600 - 700 мм.

Книги желательно ставить на подставку на расстоянии вытянутой руки от глаз. Это позволяет ребёнку держать голову прямо (снимает нагрузку на шейный отдел) и предотвращает развитие близорукости.

Необходимо сохранять во время учебных занятий правильную рабочую позу, которая наименее утомительна: сидеть глубоко на стуле, ровно держать корпус и голову; ноги должны быть согнуты в тазобедренном и коленном суставах, ступни опираться на пол, предплечья свободно лежать на столе.

Стул задвигается под стол так, чтобы при опоре на спинку между грудью ребенка и столом было расстояние равное ширине его ладони.

Нельзя опираться грудью о край парты (стола); расстояние от глаз до книги или тетради должно равняться длине предплечья от локтя до конца пальцев. Руки лежат свободно, не прижимаясь к столу, на тетради лежит правая рука и пальцы левой. Обе ноги всей ступней опираются на пол.

Если ребенок пишет, то опирается о спинку стула поясницей, при чтении материала сидит более свободно, опирается о спинку стула не только крестцово-поясничной, но и подлопаточной частью спины.

Мебель должна соответствовать росту ребёнка.

Для профилактики переутомления через каждые 30-45 минут занятий необходимо проводить физкультминутку и гимнастику для глаз.

Помните, соблюдение данных требований является гарантией сохранения и укрепления здоровья Вашего ребенка, профилактикой заболеваний, связанных с нарушением зрения и опорно-двигательного аппарата, таких как миопия, сколиоз, кифоз.

Комментариев: 0

Оставить комментарий

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Потолки стены и полы всех помещений должны быть без дефектов и признаков поражения

Дата публикации 03.06.2021

Общие требования

В стационарных торговых объектах необходимо организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий. Порядок и периодичность их проведения организация или ИП определяет самостоятельно.

Такими мероприятиями могут быть:

  • лабораторные исследования и испытания;
  • медицинские осмотры работников;
  • контроль за наличием личных медицинских книжек работников;
  • контроль за состоянием здоровья персонала (измерение температуры, отсутствие кожных заболеваний и пр.);
  • регулярная уборка помещений;
  • ультрафиолетовое облучение помещений с помощью бактерицидных ламп;
  • контроль за наличием санитарно-эпидемиологических заключений, сертификатов и иных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, а также технологий ее производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • и пр.

Работники, выполняющие работу, связанную с хранением, перевозкой и реализацией пищевой продукции, и непосредственно с ней контактирующие, должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры.

Подробнее о прохождении медосмотров см. статью.

Те работники, которые непосредственно контактируют с пищевой продукцией, должны иметь личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о прививках и о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Такая аттестация проводится при приеме на работу и далее с периодичностью не реже чем 1 раз в 2 года.

Требования к размещению торговых объектов

Магазины могут размещаться в жилых многоквартирных домах. Однако погрузку и разгрузку продукции и товаров для торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных в многоквартирный дом, пристроенных к многоквартирному дому можно осуществлять только:

  • с торцов жилых зданий;
  • из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров (часть пассажирской или грузовой платформы);
  • со стороны автомобильных дорог.

Загрузка продукции и товаров со стороны двора, где расположены входы в жилые помещения, запрещена.

Если торговый объект не встроенный, не встроенно-пристроенный, не пристроенный к многоквартирному дому, а располагается рядом с ним, его размещение должно осуществляться при соблюдении расстояний до жилых домов в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

Требования к организации водоснабжения и водоотведения, а также к отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, освещению помещений

Стационарные торговые объекты могут работать только при наличии:

  • систем холодного и горячего водоснабжения и водоотведения (Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ, постановление Правительства РФ от 29.07.2013 № 642, постановление Правительства РФ от 29.07.2013 № 644);
  • систем отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха в соответствии с санитарными требованиями к температуре и влажности воздуха на рабочих местах (СанПиН 1.2.3685-21).

Водоснабжение и водоотведение могут быть:

  • централизованными;
  • нецентрализованными;
  • автономными.

Вся вода (независимо от способа водоснабжения) должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде (СанПиН 2.1.3684-21).

Если в стационарных торговых объектах отсутствует централизованное горячее водоснабжение, можно установить водонагревающие устройства.

Система вентиляции в торговых объектах может быть:

  • естественной;
  • механической.

При этом туалеты, душевые, комнаты гигиены женщин должны быть оборудованы автономными системами вентиляции.

Освещение в торговых объектах может быть:

  • естественным;
  • искусственным.

В помещениях, предназначенных для хранения, подготовки и реализации пищевой продукции, лампы должны быть оборудованы специальными защитными устройствами, чтобы осколки стекла не попали в пищевую продукцию.

Уровни шума в торговых залах торговых объектов должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к уровням шума в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки (см. таблицу 5.35 СанПиН 1.2.3685-21).

Требования к помещениям торговых объектов

Важно, чтобы сырые продукты не пересекались с готовыми блюдами, а неупакованная пищевая продукция с непищевой (принцип поточности).

  1. При наличии специализированных отделов необходимо предусмотреть специально оборудованные помещения или зоны для подготовки (фасовки) пищевой продукции (мяса, рыбы, овощей, гастрономических и молочно-жировых продуктов) к продаже.
  2. В помещениях, где осуществляется фасовка продукции, которая употребляется без предварительной обработки (мытье, термическая обработка), должны быть установлены моечные ванны со смесителями с горячей и холодной водой, а также раковины для мытья рук.
  3. Фасовочные помещения для скоропортящейся пищевой продукции должны быть оборудованы холодильниками для ее хранения.
  4. Хранить пищевую и непищевую продукцию необходимо в раздельных складских помещениях. При этом допускается хранение и в одном помещении, но с условием размещения пищевой и непищевой продукции в разных зонах (участках).
  5. Складские помещения для хранения пищевой продукции и помещения для подготовки пищевой продукции к продаже, а также охлаждаемые камеры не должны размещаться под душевыми, туалетами, моечными и помещениями, которые оборудованы канализационными трапами.
  6. В торговых залах, где реализуется непищевая продукция, должны быть выделены отдельные торговые зоны (отделы, секции, стеллажи).
  7. Хранить и обрабатывать уборочный инвентарь, готовить дезинфекционные растворы необходимо в помещении с горячей и холодной водой. При отсутствии такого помещения уборочный инвентарь можно хранить в специально отведенном месте (местах).
  8. Для работников необходимо оборудовать туалеты, раковины для мытья рук с горячей и холодной водой (отдельно от аналогичных помещений для посетителей).
  9. Внутренняя отделка помещений должна быть выполнена из нетоксичных материалов, устойчивых к проведению влажной уборки и дезинфекции. На потолках, стенах и полах всех помещений не должно быть дефектов и признаков поражения плесневыми грибами.

В тех магазинах, которые используют контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей, необходимо создать условия для обработки и хранения этих приспособлений отдельно от торгового оборудования и инвентаря.

Требования к оборудованию, инвентарю и посуде

Оборудование, инвентарь, посуда, используемые при реализации пищевой продукции, должны быть изготовлены из материалов, не представляющих опасность при контакте с продукцией. Холодильники, а также складские помещения, предназначенные для сыпучих продуктов, овощей и фруктов, должны быть оснащены средствами измерения температуры (термометрами) и влажности.

Использовать ртутные термометры нельзя.

Если для рубки мяса используется деревянная колода (специальное оборудование для рубки мяса), её поверхность ежедневно по окончании работы нужно зачищать ножом и посыпать пищевой солью. При наличии повреждений, которые не зачищаются ножом, спиливать их.

Требования к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции

Перевозка

При перевозке пищевой продукции должны соблюдаться требования ТР ТС 021/2011, а также другие технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции, например, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 023/2011 и др.

Лица, сопровождающие пищевую продукцию в пути следования и выполняющие ее погрузку и выгрузку, должны использовать санитарную одежду и проходить медицинские осмотры.

Приемка

Вся принимаемая продукция должна быть в упакованной таре (потребительская или транспортная упаковка) и сопровождаться товаросопроводительными документами (бумажные либо электронные), позволяющими установить изготовителя и последующих ее собственников (кроме потребителя), а также место ее происхождения (производства и изготовления) и (или) продовольственного (пищевого) сырья.

Перечень таких документов законодательством РФ не определен. Это могут быть документы с информацией об изготовителе, поставщике продукции, свидетельство госрегистрации, декларация соответствия продукции, ветеринарно-сопроводительный документ, протоколы исследований и пр. Если продукция поставляется без потребительской упаковки, этикетки (ярлыки) от транспортной упаковки поставщика, листки-вкладыши, маркировку, нанесенную на упаковку, необходимо сохранять до момента реализации.

Размещение

Пищевая продукция должна размещаться в торговом объекте с учетом товарного соседства: раздельное хранение продуктов со специфическими запахами и продуктов, которые их воспринимают (например, нельзя хранить свежее мясо рядом с колбасой, а молочную продукцию рядом с рыбной).

В складских и фасовочных помещениях пищевая продукция должна быть размещена на стеллажах или поддонах.

Хранение

Хранить пищевую продукцию нужно при условиях, установленных изготовителем.

За температурно-влажностным режимом хранения пищевой продукции в холодильниках и складских помещениях необходимо ежедневно осуществлять контроль с регистрацией показателей на бумажных и (или) электронных носителях.

  • хранить пищевую продукцию на полу без упаковки в транспортную тару;
  • хранить пищевую продукцию вне складских помещений либо специально оборудованных зон (кроме той, которая упакована в потребительскую или транспортную упаковку и не требует специальных температурно-влажностных условий хранения);
  • соприкосновение пищевой продукции с поверхностями трубопроводов, систем водоснабжения и водоотведения, приборов отопления;
  • расфасовывать непищевую продукцию в отделах (секциях) по реализации пищевой продукции, а также в фасовочных помещениях для пищевой продукции.

Правила хранения для отдельных видов пищевых продуктов:

  • охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертина) хранить в холодильнике в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом, а также без соприкосновения со стенами и полом холодильника;
  • мороженое мясо хранить на стеллажах или поддонах;
  • мясные полуфабрикаты, субпродукты, мороженую и охлажденную птицу хранить в транспортной таре;
  • охлажденную и мороженую рыбу хранить в транспортной таре в соответствии с условиями, установленными изготовителем;
  • хлеб и хлебобулочные изделия хранить в складских помещениях и (или) торговом зале на стеллажах и не допускать их соприкосновения со стенами и (или) полом;
  • сыпучие продукты хранить в складских помещениях, не зараженных амбарными вредителями. Располагать штабелями или на стеллажах на таком расстоянии, чтобы они не соприкасались с наружными стенами, а между штабелями оставался проход;
  • овощи и корнеплоды хранить в складских помещениях без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке.

Для приготовления и охлаждения пищевой продукции следует использовать лед, изготовленный из питьевой воды.

При обнаружении продукции с истекшим сроком годности ее незамедлительно нужно убрать из торгового зала и разместить отдельно от пищевой продукции, предназначенной для реализации потребителю.

Если хлеб и хлебобулочные изделия в процессе хранения или реализации испортились, их необходимо также убрать из торгового зала и складских помещений. После этого стеллажи промыть и обработать дезинфицирующими средствами, предназначенными для обработки поверхностей, контактирующих с пищевой продукцией.

Требования к условиям реализации пищевой продукции

При реализации пищевой продукции должны соблюдаться требования технических регламентов (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 и пр.), а также условия хранения и сроки годности (при наличии), установленные ее изготовителем.

  • взвешивать на весах пищевую продукцию, непосредственно употребляемую в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), без упаковки;
  • продавать яйца в отделах (секциях), где реализуется не упакованная производителем пищевая продукция, готовая к употреблению;
  • упаковывать пищевую продукцию под вакуумом;
  • привлекать для подготовки пищевой продукции к продаже персонал, осуществляющий уборку, и подсобных рабочих;
  • использовать разделочные доски и ножи, предназначенные для разделки продовольственного (пищевого) сырья и полуфабрикатов, для нарезки готовой пищевой продукции;
  • хранить плоды бахчевых культур непосредственно на земле.

Подготавливать к реализации (с использованием промаркированного инвентаря для каждого вида продукции), взвешивать и упаковывать непереработанную пищевую продукцию необходимо отдельно от продукции, готовой к употреблению, в специальных отделах, секциях или на отдельных весах.

Если продукция, употребляемая в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), не упакована производителем, реализовывать ее нужно в потребительской упаковке. Исключение составляют случаи, когда продукция реализуется через торговые аппараты и (или) дозирующие устройства, исключающие непосредственный контакт потребителя с ней до фасовки.

Продукцию, поступившую от производителей в потребительской упаковке или транспортной таре, реализовывать вразвес можно только при наличии раковин для мытья рук и используемого инвентаря, а также с учетом соблюдения сроков годности и условий хранения.

Мыть корнеплоды и фасовать (после просушивания) в сетки или иную потребительскую упаковку можно, только если для этого есть специально выделенное и оборудованное помещение.

Если в торговом объекте реализуется живая рыба и живые водные беспозвоночные, то они должны содержаться (в емкостях из материалов, не изменяющих качество воды) в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности.

Витрины самообслуживания должны быть оборудованы средствами контроля температурного режима.

  • пищевую продукцию без товаросопроводительных документов;
  • пищевую продукцию, не соответствующую органолептическим показателям;
  • негерметичные, деформированные консервы и банки с признаками вздутия и микробиологической порчи;
  • позеленевшие клубни картофеля;
  • размороженную и в последующем повторно замороженную пищевую продукцию;
  • пищевую продукцию с истекшими сроками годности;
  • пищевую продукцию без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов;
  • не выпотрошенную птицу (за исключением дичи), яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры частями и с надрезами.

Если торговым объектом осуществляется доставка пищевой продукции, то она должна доставляться в условиях, обеспечивающих ее качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.

Дефекты панельных, блочных и монолитных зданий

В связи с тем, что все основные строительные конструкции панельных, блочных, объемно-блочных и монолитных зданий выполнены из одних и тех же конструкционных материалов (бетон, арматурная сталь и стальные закладные детали), характерные повреждения и дефекты у них, за некоторыми исключениями, идентичны как по характеру, так и по методам обнаружения.
Основные причины повреждений и дефектов строительных конструкций панельных, блочных, объемно-блочных и монолитных зданий:

  • неравномерные осадки фундаментов, вызванные недооценкой инженерно-геологических и гидрогеологических условий или изменениями этих условий в процессе эксплуатации, а также при перегрузках;
  • аварии техногенного и природного характера;
  • механические повреждения;
  • ошибки при проектировании, изготовлении и монтаже конструкций;
  • коррозия бетона и арматуры;
  • воздействия высоких температур;
  • биологические воздействия;
  • технологические протечки.

Кроме приведенных в статье Дефекты железобетонных конструкций, наиболее характерные повреждения и дефекты панельных, блочных, объемно-блочных и монолитных зданий и сооружений, а также вероятностные места их появления, причины и последствия приведены ниже.

№ п/п Вид повреждения и дефекта, место расположения и характерные признаки обнаружения Вероятные причины возникновения и методы обнаружения Возможные последствия и меры по предупреждению дальнейшего развития или по устранению
Крупнопанельные и крупноблочные здания
1 Расхождение вертикальных и горизонтальных швов наружных стен с выпадением раствора Неравномерные осадки фундаментов, аварии, вибрационные и сейсмические воздействия.
Метод выявления - визуальный
Снижение несущей способности, устойчивости и долговечности. Снижение эксплуатационных характеристик стен.
Устранение причин. Заделка трещин и восстановление герметизации швов. При необходимости усиление по расчету
2 Отклонение стен от вертикали Неравномерные осадки фундаментов, аварии, вибрационные и сейсмические воздействия. Нарушение анкеровки с перекрытиями и поперечными стенами
Метод выявления - визуально-инструментальный
Снижение несущей способности, устойчивости и долговечности. Снижение эксплуатационных характеристик стен.
Устранение причин. Заделка трещин и восстановление герметизации швов. При необходимости усиление по расчету
3 Выпучивание стеновых панелей и блоков Нарушение анкеровки с перекрытиями и поперечными стенами от перегрузок и динамических воздействий.
Метод выявления - визуальный
Снижение несущей способности, устойчивости и долговечности. Снижение эксплуатационных характеристик стен.
Устранение причин. Заделка трещин и восстановление герметизации швов. При необходимости усиление по расчету
4 Вертикальные трещины в наружных стенах над проемами и в простенках Неравномерные осадки фундаментов, перегрузки, нарушение защитного слоя.
Метод выявления - визуальный
Снижение несущей способности и эксплуатационной пригодности.
Устранение причин. Заделка трещин и усиление по расчету
5 Вертикальные и наклонные трещины во внутренних стенах Неравномерные осадки наружных и внутренних стен, нарушение анкеровки в стыковочных узлах, перегрузки, смещение осей.
Метод выявления - визуальный
Снижение несущей способности и эксплуатационной пригодности.
Устранение причин. Заделка трещин и усиление по расчету
6 Вертикальные и наклонные трещины в местах сопряжения наружных и внутренних стен Перегрузки, неравномерные осадки, разрывы анкерных связей, динамические и сейсмические воздействия.
Метод выявления - визуальный
Снижение несущей способности и пространственной жесткости.
Устранение причин. Усиление по расчету
7 Выдавливание наружных панелей и блоков Горизонтальные динамические нагрузки, избыток внутреннего давления внутри помещений при взрывах, нарушение стыковочных узлов.
Метод выявления - визуально-инструментальный
Снижение несущей способности и устойчивости.
Усиление по расчету
8 Короткие трещины под опорами плит, перемычек, прогонов, балконных плит, лестничных площадок и маршей Неравномерные осадки, смещения при монтаже, перегрузки, воздействие динамических нагрузок.
Метод выявления - визуально-инструментальный
Снижение несущей способности и устойчивости.
Усиление по расчету
9 Нарушение герметизации швов между панелями и блоками с выпадением раствора Неравномерные осадки, температурно-влажностные деформации, ошибки при строительстве.
Метод выявления - визуальный
Снижение эксплуатационной пригодности.
Заделка швов раствором и восстановление герметизации
Здания из объемных блоков
10 Волосяные трещины по штукатурке, побелке, в стенах и плитах потолков, по контуру закладных деталей Неравномерные осадки, ошибки технологического характера при изготовлении объемных блоков; ошибки при монтаже; перегрузки.
Метод выявления - визуально-инструментальный
Незначительное снижение несущей способности и эксплуатационной пригодности.
Расшивка и заделка трещин
11 Диагональные и вертикальные трещины в стенах и плитах потолков и в зонах сварных соединений с незначительным раскрытием Неравномерные осадки, перегрузки, воздействие динамических нагрузок.
Метод выявления - визуальный
Снижение несущей способности.
Заделка трещин и усиление по расчету (при необходимости)
12 Трещины со значительным раскрытием над дверными и оконными проемами, а также в перегородках. Разрушение сварных соединений Значительные перегрузки и неравномерные осадки фундаментов. Воздействие динамических и сейсмических нагрузок.
Метод выявления - визуальный
Значительное снижение несущей способности.
Заделка трещин и усиление по расчету
13 Смещение объемных блоков по вертикали и горизонтали с раскрытием швов между блоками и навесными утепляющими панелями; выпадение раствора и герметика из швов Значительные перегрузки и неравномерные осадки фундаментов. Воздействие динамических и сейсмических нагрузок.
Метод выявления - визуальный
Значительное снижение несущей способности, устойчивости и эксплуатационных характеристик.
Усиление по расчету, восстановление герметизации стыков
Монолитные здания
14 Смещение объемных блоков лестничных маршей и площадок, обнаружение стыковочных узлов с вырывом закладных деталей и разрывом сварных швов; трещины в опорных элементах Значительные перегрузки и неравномерные осадки фундаментов. Воздействие динамических и сейсмических нагрузок. Ошибки при монтаже.
Метод выявления - визуальный
Снижение несущей способности и пространственной жесткости. Состояние предаварийное.
Разгрузка и усиление по расчету
15 Трещины в перегородках и несущих стенах по рабочим швам бетонирования в монолитных зданиях. Трещины в углах междуоконных простенков и вдоль граней оконных проемов в монолитных зданиях. Трещины в сопряжениях лестничных маршей и площадок между собой и со с стенами лестничной клетки в монолитных зданиях Нарушение технологии производства работ.
Метод выявления - визуально-инструментальный и лабораторный
Снижение несущей способности.
Выдалбливание и заделка рабочих швов мелкозернистым бетоном на расширяющемся цементе
16 Отклонения наружных и внутренних стен от вертикали, сквозные трещины и раковины в стенах, перекрытиях монолитных зданий Нарушение технологии производства работ.
Метод выявления - визуально-инструментальный и лабораторный
Снижение несущей способности.
Выдалбливание и заделка рабочих швов мелкозернистым бетоном на расширяющемся цементе

Похожие статьи

Обследование строительных конструкций на сегодняшний день представляет собой комплекс мероприятий и исследований, необходимых для определения текущего состояния различных частей и конструкций здания.

Этот документ принят в рамках так называемой регуляторной гильотины. Поэтому одновременно признаны утратившими силу ранее действующие санитарно-эпидемиологические требования в данной сфере. А именно:

    «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; <Изменение № 1 к СП 2.3.6.1066-01˃.

Правила направлены на охрану жизни и здоровья населения, а также предотвращение возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Данные правила обязательны для исполнения. За нарушение их требований грозит административная ответственность в соответствии с КоАП РФ.

Эти правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевых продуктов, в том числе на рынках и ярмарках, а также к зданиям, сооружениям, территории, оборудованию, транспорту, используемым при продаже пищевых продуктов. А именно, это требования:

  • к размещению торговых объектов и их территории;
  • организации водоснабжения и водоотведения;
  • при организации отопления, вентиляции, кондиционирования, естественного и искусственного освещения помещений;
  • к помещениям торговых объектов;
  • оборудованию, инвентарю и посуде;
  • перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции;
  • условиям реализации пищевой продукции;
  • нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной торговли и ярмарок;
  • содержанию территории, помещений, инвентаря и оборудования;
  • личной гигиене работников торговых объектов.

Какие изменения

Сразу скажем, что по сравнению с прежними правилами требований стало меньше. Некоторые из них уточнили. Но есть и новшества. Например:

  • контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей нужно обрабатывать и хранить отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
  • у потолков, стен и полов всех помещений не должно быть дефектов и признаков поражения плесневыми грибами;
  • запрещена продажа позеленевших клубней картофеля;
  • в палатках, киосках и торговых павильонах можно использовать антисептики вместо установки раковин для мытья рук. Это касается нестационарных торговых объектов, которые реализуют непродовольственные товары и нескоропортящуюся пищу в упаковке.

С 2021 года уточнено правило о том, что склады для пищевых и непродовольственных товаров должны быть раздельными. Теперь, если соблюсти это требование невозможно, можно размещать товары в разных зонах (участках) одного помещения. При этом необходимо исключить:

  • соприкосновение таких товаров;
  • загрязнение;
  • изменение органолептических свойств пищи.

Какую продукцию нельзя продавать

  • пищевая продукция без товаросопроводительных документов;
  • пищевая продукция, не соответствующая органолептическим показателям;
  • негерметичные, деформированные, консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи;
  • позеленевшие клубни картофеля;
  • размороженная и в последующем повторно замороженная пищевая продукция;
  • пищевая продукция с истекшими сроками годности;
  • пищевая продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов;
  • невыпотрошенная птица (кроме дичи);
  • яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами;
  • утиные и гусиные яйца;
  • продукты домашнего приготовления;
  • бахчевые культуры частями и с надрезами.

Отдельно отмечено, что продажа сырого молока на сельхозрынках допустима при наличии в месте его реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения.

Обязателен ли санитарный день

Уборку с использованием дезинфицирующих средств следует проводить не реже 1 раза в месяц.

Один раз в месяц нужно проводить:

  • уборку всех помещений торговых объектов;
  • мытье оборудования и инвентаря с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Таким образом, фактически продуктовый магазин обязан проводить ежемесячную генеральную уборку с дезинфекцией, что в народе называют санитарным днём.

Общие правила: на что обратить внимание

В стационарных торговых объектах должен быть организован производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Его порядок и периодичность определяют сами юрлица и ИП.

Работники, занятые хранением, перевозкой и реализацией пищевой продукции и имеющие прямой контакт с пищевой продукцией, должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры

Работники торговли, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны иметь личную медицинскую книжку с:

  • отметками о пройденном медосмотре;
  • заключением врача о допуске к работе;
  • сведениями о прививках;
  • сведениями о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже одного раза в 2 года).
  • с торцов жилых зданий;
  • из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров;
  • со стороны автомобильных дорог.

Персонал, осуществляющий уборку производственных и служебных помещений, и подсобных рабочих нельзя привлекать для подготовки пищевой продукции к продаже.

В торговых точках запрещено упаковывание пищевой продукции в вакуум.

В объектах торговли недопустимо содержать животных и птиц. То есть, даже как элемент интерьера.

Туалеты для посетителей (при наличии) должны быть оборудованы отдельно от туалетов для работников магазина/рынка.

Нестационарные торговые объекты, в т. ч. на ярмарках, должны размещаться в местах не более 100 м от туалета.

В целях контроля соблюдения условий хранения пищевой продукции, установленных производителем, необходим ежедневный контроль за температурно-влажностным режимом хранения в холодильном оборудовании и складских помещениях с регистрацией показателей температуры и влажности воздуха на бумажных и/или электронных носителях.

Читайте также: