Можно ли поднять газовую плиту на 5 см от пола

Обновлено: 18.05.2024

Если вы меняете кухонный гарнитур, оставляя плиту, обратите внимание на высоту плиты и столешницы. Почему это важно.

Обожжённые, опаленные края столешницы в местах её примыкания с плитой, очень распространённое явление.

Люди не всегда хотят менять устраивающую их кухонную плиту при замене кухонного гарнитура.

Заказчики, покупая новый кухонный гарнитур, оплачивают его сборку, потому что в ином случае, очень часто, гарантия на покупку не предоставляется. После сборки нового кухонного гарнитура. его столешница, или, две её части, часто оказываются выше конфорок плиты, или, на одном уровне.

Это происходит потому, что стандартная высота нижних шкафов регулируется ножками, и не всегда правильно.

Сборщики мебели зарабатывают на том, что они собрали. Это логично. Выше у вас плита столешницы, или ниже, им безразлично. Плита стояла до них.

Вы видите свою новую мебель у себя на кухне, вам всё нравится. Гарантию на мебель вам дали. Есть металлические, (обычно алюминиевые), накладки на торцах столешницы примыкающих к плите с двух сторон. Если накладки из ПВХ, любого, модного, пластика, то это ещё хуже.

Алюминий не боится влаги и легко обрабатывается, лёгок, поэтому его часто используют. Все знают, что из него строят самолёты.

Беда в том, что он обладает высокой и быстрой теплопроводностью. (Именно поэтому из него делают сейчас батареи, а раньше были так популярны кружки, кастрюли, казаны, итд).

Нагревшись от жара конфорок, (обычно при длительном горении), он передаёт запредельную температуру для всех соседей.

Пластиковые накладки горят сразу, плавится плёнка ПВХ столешниц, тлеет сама столешница из ЛДСП. Фотографий таких масса.

Проблема просто в том, что не осведомлённые заказчики своих новых кухонь не настаивают, чтобы сборщик, опустил гарнитур ниже конфорок плиты.

Обычно, человеку, собирающему гарнитур, надо будет подрезать каждую пластиковую ножку на три сантиметра. (В стандартной комплектации они 110-100мм и ниже не регулируются). Это не долго, на «торцовке» секунд тридцать. Вручную – умножай на четыре. Но тоже просто.

Либо сразу замерить высоту плиты, и заявить о желаемой высоте гарнитура, его рабочей поверхности столешницы, менеджеру-дизайнеру-конструктору, он заложит ножки желаемой высоты.

Газовая плита вплотную к кухонной мебели?

Кто-нибудь знает, можно ли ставить газовую плиту (например Индезит или Аристон) вплотную к кухонной мебели? Или нужно оставлять промежутки? В одном магазине продавец сказал, что плиту шириной 60 см можно ставить вплотную, а 50-сантиметровую нельзя, так как разница в ширине идет за счет толщины стенок плиты. Так ли это? У нас кухня маленькая, и 60-сантиметровая плита никак не влезет. И промежутки оставлять неохота.

10.07.2007 в 18:09

В любом случае промежутки должны быть.

10.07.2007 в 18:14

IS написал :
В любом случае промежутки должны быть.

А насколько большие?

10.07.2007 в 20:06

2 IS
А зачем промежутки?

10.07.2007 в 20:33

Зависит от плиты. У старых советских, где теплоизоляции не было, чуть ли не с полметра. У современных плит хотя бы сантиметров 5, чтобы вентиялция была нормальная.

При пользовании духовкой даже при наличии теплоизоляции боковые стенки плиты ощутимо нагреваются. Чтобы не было никаких последствий, нужен промежуток для вентиляции.

10.07.2007 в 23:20

IS написал :
Чтобы не было никаких последствий, нужен промежуток для вентиляции.

В том-то и вопрос, насколько серьезные могут быть последствия. А то ими можно и пренебречь

10.07.2007 в 23:30

Лет 15 назад у родственников еще стояла старая советская газовая плита. Рядом с ней, почти вплотную, металлическая этажерка, на которой были соскладированы кастрюли и сковородки. Каким образом там оказалась пластиковая фляга, я не знаю. Но после очередного использования духовки эта фляга была обнаружена наполовину расплавившейся.

11.07.2007 в 11:20

При использовании духовки сильно греется, у меня зазор 10 см и дсп стол - прогревается хорошо.

13.07.2007 в 00:29

2vangogen - Инструкция есть? Смотрите в книгу и ви. и делаете, как указано.

13.07.2007 в 10:55

2 IS У меня не нагреваются. Плита - Бош какая-то.(?) Сзади в плите - да, есть прорезь, из которой горячий воздух прет при работе духовки. В инструкции про промежутки между плитой и чем-то ничего не сказано.

13.07.2007 в 11:05

Информация к размышлению из ГОСТа и инструкции на газовую плиту Bosch (на эту модель есть русская инструкция на сайте BSH).

13.07.2007 в 22:12

у свекрови купили кайзер 50 см, никаких зазоров не оставляли, только одно но, плита ниже столешницы и пока её подняли, успели подпалить рядом столешницу. Что касаемо духовки, то дверцы рядом греются, но уже 2 года как внешне всё нормально. Фасады мдф.

21.04.2011 в 17:35

kra-mark
В инструкции к плите не сказано - это отдельностоящая или встраиваемая, но не дано никаких указаний про расстояния, только габариты самой плиты, что позволяет предположить ее двоякое использование. Расстояние 50 мм должно быть от вертикальной боковой стены, а не от столешницы. Получается, что тот же бош можно ставить вплотную с нижними шкафами?

22.04.2011 в 11:48

Газовщики рекомендуют, как минимум 2см в целях пожарной безопасности.

22.04.2011 в 13:57

Какие газовщики? Инженеры-проектировщики, которые и нормы знают, и ТБ? Или те слесаря, которые трубы варят? Они внимательно изучили инструкцию и технологические особености всех существующих плит?
В инструкции к моей канди сказано про эти 2см, и действительно вчера после нескольких часов работы (пекла куличи) стенка шкафа даже изнутри была теплой (кривизна всего и вся не позволяет выдержать эти 2см), у других сказано, чтобы клей держал 100 градусов, иначе оставлять опять 2см, а у боша ничего нет про зазоры, только охладждать духовку с открытой дверцей не надо. У буржуев вообще плиты по нашему госту явно продаются - slide-in и отдельно стоящие.

22.04.2011 в 16:53

На одном из тренингов в фирме БСХ на аналогичный вопрос - "На каком расстоянии должна стоять невстраиваемая плита от соседних столов" - был дан ответ: "На противоположной стороне кухни".

22.04.2011 в 17:13

Вообще то, люди, подключающие вам газовую технику, обязаны знать нормы и ТБ.

25.04.2011 в 22:24

FireBird
Живете в сказке? А я лучше лично ознакомлюсь с нормами, чтобы быть увереной в своей личной безопасности.

Вы принимаете тезис о том, что плиты разных производителей имеют разные конструкционные особенности? И то что разные по уровню исполнения плиты тоже могут иметь разные конструкционные особенности тоже? Откуда мастер может знать про ВСЕ плиты ВСЕХ производителей?

kra-mark
В этой стране встраиваемых плит не существует как класс, а импортные аналоги запретили ввозить? Не ту страну назвали гондурасом (с) не мой

26.04.2011 в 12:40

vangogen написал :
В том-то и вопрос, насколько серьезные могут быть последствия. А то ими можно и пренебречь

Ежедневная эксплуатация с 2003 года - нет никаких последствий абсолютно. Ничего не нагревается даже при одновременной работе всех конфорок и духовки. Плита "Ардо" 50х50, духовка электрическая.

26.04.2011 в 13:02

Radio
А в инструкции как написано? Нужны были зазоры? Хотя электрическую духовку я не готова ставить.

26.04.2011 в 13:14

anuta__ написал :
А в инструкции как написано? Нужны были зазоры?

Точно не помню, если честно. Лет-то прошло сколько. Но скорее всего написано, что нужны, сантиметров по 5. Это стандартная писанина для любой плиты.

anuta__ написал :
Хотя электрическую духовку я не готова ставить.

Почему? Реально лучше газовой печет.
Возможно, что сейчас есть и газовые не хуже, какие-нибудь из премиум-сегмента, ну так за них и деньги совсем другие надо отвалить.

26.04.2011 в 14:43

anuta__ написал :
FireBird
Живете в сказке? А я лучше лично ознакомлюсь с нормами, чтобы быть увереной в своей личной безопасности.

А кто сказал, что я им полностью доверяю!? Хотя ко мне очень грамотные дядьки приезжали и варили, и консультировали. много чего интересного рассказали. Не надо к газ.плитам, как к космическим короблям относится. конструкция у них у всех похожи, а все те же газовщики имеют лицензии на обслуживание и подключение плит ОПРЕДЕЛЕННЫХ МАРОК. И с чего Вы взяли, что лучше профессионалов разберетесь в вопросе норм и безопасности? К тому же читайте посты внимательней, прежде чем так эмоционально воспринимать каждое сказанное слово. Я написала: "как минимум по 2 см". Свою плиту для начала "погоняла" на высоких температурах, и прощупала все стенки. несмотря на инструкции и холодные боковые стенки (у меня Горенье), придвигать мебель вплотную не рискнула. Видела как от галогенок дверцы на шкафах плавились, так зачем мне лишние проблемы.. Если захочу все под нуль, то куплю встройку.
Вы что хотите услышать?

перенос мойки через газовую плиту


13.03.2012 в 15:53

А как вы собираетесь организовать уклон для канализационного лежака - высоты-то хватит ли?

13.03.2012 в 16:00

Профан27 От расположения мойки на сегодняшний день(на картинке где-то между холодильником и плитой) до будущего места 1,5 м. если учесть, что на 1 м идёт подъём 3-5 см., думаю, проблемы не составит. газовая плита не "впритык" к стене, есть расстояние около 10 см., трубы будут за мебелью. поворота трубы не будет, будет гофра.

13.03.2012 в 16:51

vredina77 написал :
при включеной духовке трудно даже сковородку достать из нижнего ящика плиты, настолько они горячие

13.03.2012 в 16:56

Я бы в данном случае восмользовался теплоизоляционным материалом, сделав его прослойкой между плитой и гофрой.

13.03.2012 в 17:22

Или все же использовал металлические трубы - медь, нержавейку.

13.03.2012 в 17:26

У меня дома за плитой пущен подвод коммуникаций к стиральной машине: пластиковая труба канализации 32мм и полипропиленовая ХВ. Крепежные хомуты для них вынесены из области плиты, а сами трубы одеты в теплоизоляцию. Через 2 года после монтажа заглянул к ним, когда менял плиту - теплоизоляция даже не сморщилась, хотя жена постоянно что-то пекла, а трубы проходили на высоте где-то 40см от пола. Гофру за плитой я бы не стал пускать даже в теплоизоляции - не надежно это. Пластмассовые трубы стОят не настолько дорого, чтобы создавать себе потенциальные проблемы гофрой.

vredina77 , у вас переделка имеющегося или пока только проектируете? Есть вопрос немного не по теме: какая у вас ширина мойки и как уживалась левая рука с холодильником, а правая с плитой при мытье посуды, например? У меня похожая ситуация, но планируется круглая мойка на угловом столике. Пытался прикинуть, как ее лучше расположить, чтобы не обжечься, не упираться в холодильник и не стоять в неестественном наклоне вперед и в сторону, но пока ничего хорошего не придумал.

Необходимо поднять газовую плиту на 6 см до уровня столешницы.


Может у Вас есть какие-то идеи или опыт в подобных ситуациях? В идеале, чтобы ножки или подиум были из нержавеющей стали, металла.
Может можно как-то использовать профильную трубу?

Голосование за лучший ответ

в магазинах мебельной фурнитуры большой выбор ножек, даже по резьбе подойдут, я например неоднократно брал в магазине штейнел

Из профильной трубы свариваем подиум, зашлифовываем, красим цинковым грунтом и радуемся.

В Леруа, Меряй резьбу.

Да хоть из ЛДСП. всё равно красить металиком.. или самоклейкой

ящик у меня там, 6 смм мож и не много, но барахла там собралось

Совсем не проблема. У меня была противоположная задача, поднять
столешницу до уровня газового счётчика. Тут немного посложнее было

Можно ли газовую плиту поставить на подставку?

Газовая плита получилась ниже столешницы на 6 см. Можно ли сколотить деревянный короб - подставку и на него поставить плиту? Технически это безопасно?

Лучший ответ

Можно, но чтобы стояла ровно и не кренилась. Позовёшь газовщиков, чтобы документально подтвердили о безопасносности.

Маруся КлимоваОракул (70002) 3 года назад

да, про газовщиков дельная мысль

neighbor Знаток (284) Несколько случаев было когда плита кренилась и обварились дети. Да и взрывы постоянно от утечки газа. Проще и спокойнее, когда знаешь, что всё правильно и притом это подтверждено на бумаге.

Остальные ответы

Можно, реально можно.

можно, ведь на деревянный пол ставят

Если жестко соедина, трубой - газовщиков зови. Если шланг- на сколько позволяет - так и двигай.

Конечно можно . Только делайте её крепкой что бы не шаталась

Конечно можно

Запросто. Ещё можно взять пластиковые бутылки, одинаковые, 4 шт, срезать верх, выложить столбиком монетки, до нужной высоты, и залить бутылки цементно-песчано-подкрашенным раствором. Через 3 суток столбики снять, бутылки срезать - и получите подставочки, вместо негуманного ящика-грязесборника.

Замена газовой плиты на раздельную духовку и варочную

Может быть, кому-то пригодится эта информация. Если нет - просто не обращайте внимания)

Особо сложного тут ничего нет, но лично мне пришлось потратить время на выяснение некоторых нюансов. А еще вылезла пара неожиданных моментов, которые стоит иметь в виду. Итак, обычная кухня в "кораблике", газ. Плита изначально была установлена у окна (это стандартное расположение для таких домов). Напомню, что на трубе обычно установлен вентиль, от которого идет подводка к плите. Раньше у многих она была жесткой, но сейчас газовщики настойчиво меняют ее на гибкую. В моем случае первым шагом был демонтаж кухни. Там так и так шёл ремонт, поэтому с этим сложностей не возникло.

фото:Это уже после

Это уже после "косметики" )

Дальше надо было решить вопрос с подключением. Переносить плиту в другое место я не собиралась, только заменить ее на "встройку" в пределах стены. Варианта было два.

Первый – сложный, но более эстетичный. Вызвать мастеров из Ленгаза, составить проект, согласовать. Затем плиту обрезать по уровню вентиля и продлить вниз, так чтобы подключение варочной поверхности и духовки выполнялось под столешницей. Мне он не подошел банально из-за нехватки сил и времени. И еще после пары телефонных разговоров как-то расхотелось общаться с Ленгазом, от слова совсем. Очень инертная организация, информацию буквально приходится выдавливать.

Хотя одна труба, уходящая под столешницу, наверное, смотрелась бы лучше двух шлангов…

фото:Вот от этого вентиля вроде бы можно увести трубу вниз

Вот от этого вентиля вроде бы можно увести трубу вниз

Второй вариант представляет собой тройник, который ставится на место старого вентиля. От него отходит два гибких шланга на духовку и на варку. Они и реализовался.

фото:Замена газовой плиты на раздельную духовку и варочную

Был еще третий вариант… Поставить электродуховку, но… Я не захотела, потому что неохота смысла переплачивать за электричество, а каких-то волшебных преимуществ у электрических духовых шкафов просто не вижу. Короче, это вопрос исключительно личных предпочтений.

Неожиданный момент, который всплыл в момент заказа кухни. Оказывается, газовые трубы у стены могут помешать установке духовке под стандартную столешницу. Путей решения снова два:) Увеличить в размерах столешницу примерно на 10 см в ширину, что, как мне подсчитали, увеличивает стоимость примерно на 10 тысяч – ибо нестандарт!

Либо сдвинуть духовку в сторону, а варку оставить там, где задумывалось. По некотором размышлении решила так и поступить. Поэтому первоначальное расположение техники немного изменилось.

Духовка будет шириной 45 см, варочная поверхность тоже небольшая на 3 конфорки. От "двушки" меня отговорили, все-таки две большие кастрюли на ней помещаются с трудом.

Подиум под кухонную плиту - из чего строить?

Как хранить сковородки: 10 свежих идей

Как хранить сковородки: 10 свежих идей

50+ невероятных кухонь, в которых главным героем стал смеситель

50+ невероятных кухонь, в которых главным героем стал смеситель

Гжельские мотивы

Гжельские мотивы

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

ИВД. Ремонт и отделка

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

Сайт IVD.ru - ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала "Идеи Вашего Дома" - эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Расположение газовой плиты

Правила дизайна кухни площадью 9 кв. м: как распорядиться метрами с максимальной пользой

Правила дизайна кухни площадью 9 кв. м: как распорядиться метрами с максимальной пользой

Тест: Правильно ли вы храните продукты?

Тест: Правильно ли вы храните продукты?

Оранжевая кухня в интерьере: разбираем плюсы, минусы и удачные цветовые сочетания

Оранжевая кухня в интерьере: разбираем плюсы, минусы и удачные цветовые сочетания

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

ИВД. Ремонт и отделка

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

Сайт IVD.ru - ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала "Идеи Вашего Дома" - эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Нормы размещения бытовой техники и мебели на кухне: подробный гид в цифрах


Высокие технологии поставили человека в жесткую зависимость от бытовой техники, присутствующей сегодня в каждом доме. И более всего это касается кухни. Стоит ли говорить, что, затратив на ее оснащение приличную сумму, никому не захочется раз в год менять компрессор холодильника из-за его соседства с духовкой. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо учитывать существующие нормы размещения оборудования и мебели на кухне.

Правильная расстановка мебели и техники на кухне

6 вариантов расстановки мебели и бытовой техники

Существует шесть основных видов расстановки мебели и оборудования: однорядная, двухрядная, Г-образная, П-образная, островная и полуостровная. Данные типы планировок получили свое название в соответствии с конфигурацией линии, соединяющей между собой три зоны рабочего треугольника.

Однорядная

Наиболее универсальный вид планировки, который идеально подходит для небольших и узких кухонь. Все оборудование располагается линейно вдоль одной стены, однако данный вариант можно считать функциональным при длине помещения от 2 до 3,6 м. В противном случае расстояние между зонами становится либо слишком маленьким, либо слишком большим. При такой планировке холодильник и плиту обычно устанавливают в противоположных концах ряда, а мойку — посредине, предусматривая между мойкой и плитой разделочный столик. Для увеличения полезной площади целесообразно использовать высокие шкафы.


Двухрядная

Подобная планировка оптимальна для просторной кухни, представляющей собой проходное помещение. Мебель устанавливается вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь наиболее активные центры (плиту и мойку) расположить вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для хранения продуктов и посуды — вдоль другой. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать свободное пространство. Расстояние между рядами тумб должно составлять минимум 120 см.


5 мест для размещения стиральной машины (кроме ванной)

Г-образная

Такая планировка пригодна и для маленького квадратного, и для просторного помещения. Она позволяет получить изолированный рабочий треугольник и выделить достаточно места для организации обеденной зоны. Холодильник и плиту не рекомендуется располагать в противоположных углах кухни. Для удобства пользования лучше сместить их ближе к центру. Кроме того, не стоит устанавливать встраиваемую бытовую технику в угловые секции мебели, чтобы не затруднять доступ к дверцам примыкающего шкафа.


П-образная

Оптимальный вариант для помещений площадью 10-12 м 2 . Необходимое оборудование и мебель располагаются вдоль трех стен, обеспечивая свободный доступ к центрам активности и не мешая передвижению по кухне. Есть возможность и соблюсти правило рабочего треугольника, и рассредоточить требуемое количество систем хранения так, чтобы они зрительно не загромождали пространство. Однако следует учесть, что при использовании подобной схемы расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м. Иначе на кухне либо негде будет развернуться, либо придется совершать долгое путешествие, перемещаясь между зонами.


Островная

Если позволяет площадь помещения, это действительно очень удобный вариант. По сути, речь идет об однорядной, П- или Г-образной планировке, дополненной островом в центре кухни (его оптимальные размеры — 120 х 120 см). Образуют остров обычно разделочный стол с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойкой, а остальные элементы обстановки располагаются вдоль стен. Оговоримся: данная планировка подходит только для большого помещения — не менее 18м 2 .


Полуостровная

Предполагает своеобразный выступ или изгиб в линии однорядной или Г-образной кухни. Такое решение подойдет как для большого, так и для маленького помещения. Полуостров особенно хорош, если кухню планируется вписать в многофункциональное пространство (столь популярные сейчас кухни-столовые, кухни-гостиные и т.д.), нуждающееся в зонировании. Как правило, он отделяет кухню от сопредельной территории и выступает в роли барной стойки или сервировочного стола. Нередко обитателями полуострова становятся мойка или плита с вытяжкой.


6 причин, почему нельзя ставить холодильник рядом с плитой

Правила рабочего треугольника

Удобство кухни в первую очередь зависит от того, насколько она грамотно спланирована. При неудачном размещении мебели и оборудования даже просторное помещение способно превратиться в тесную каморку.

И совсем наоборот — верно подобранные и рационально расставленные элементы обстановки могут сделать вполне комфортной кухню даже самых незавидных габаритов. В результате исследований, проводившихся в конце прошлого века в Германии, выяснилось, что при неправильной организации пространства кухни женщина проходит по ней за день несколько километров, с бесконечными возвращениями к одному и тому же рабочему месту, с множеством наклонов и приседаний. А благодаря разумному обустройству помещения хозяйка может сократить до 60% покрываемого ею расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи. Приступая к планировке кухни, следует учесть, что в ее основе должен находиться так называемый рабочий треугольник, пространство которого ограничивается тремя главными зонами.


Зоны рабочего треугольника

  • зона хранения продуктов (холодильник, морозильная камера);
  • зона обработки продуктов и их приготовления (плита, микроволновая печь);
  • моечная зона (раковина, посудомоечная машина).

Какую посуду можно ставить в духовку и не испортить ее

Ошибки расположения мебели и техники

В идеале все эти зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки (большее приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее — создаст неудобства). Но, к сожалению, отечественная строительная практика отнюдь не всегда стремится приблизить наш рабочий треугольник к идеалу. Так, в целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, мойку обычно загоняют в угол, что весьма неудобно для пользователя.

Еще одна проблема — часто встречающееся несоответствие высоты подоконника и кухонной мебели. Например, в типовых квартирах расстояние от пола до подоконника, согласно СНиПу 23-05-95, составляет 80-95 см. И хотя именно при соблюдении данного параметра достигается наилучшая освещенность помещения, подобная высота подоконника, а также расположение под ним радиатора не позволяет установить здесь блок кухонных секций. А близость оконного проема к стене, особенно, если ширина углового простенка меньше 300 мм, не дает возможности повесить полноценную полку (в этом случае рекомендуется использовать скошенные элементы).


Стремясь оптимизировать перемещение от одной рабочей зоны кухни к другой, не надо доводить идею до абсурда, устанавливая, например, мойку прямо рядом с плитой. Специалисты рекомендуют оставить по обе стороны приборов свободное пространство, равное, как минимум, 60 см.

Не стоит задвигать варочную панель в угол — в подобном случае соседствующая с ней стена будет постоянно пачкаться, и вы обречете себя на ее ежедневное мытье. Уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать относительно рабочей горизонтали.

Духовой шкаф лучше располагать на уровне глаз — такой вариант установки более эргономичен для пользователя (к дверце не придется нагибаться) и к тому же безопасен для детей. В непосредственной близости от плиты желательно иметь шкаф с ящиком для столовых принадлежностей — здесь они будут всегда под рукой. Купив посудомоечную машину, не спешите ставить ее в любой свободный угол: если прибор находится рядом с мойкой, его удобнее загружать посудой.

Куда поставить холодильник: 6 подходящих мест в квартире (не только кухня)

Правильное расположение по вершинам треугольника

Мойка — важнейшее место на кухне. И это не предположение, а результат статистических исследований. Доказано, что именно здесь расходуется от 40 до 60% всего времени, проводимого хозяйкой на кухне. Лучше расположить мойку рядом со шкафом, в котором хранится посуда. В идеальном варианте она должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1-1,2 м от плиты и 1,2-2 м от холодильника.

Еще одна необходимая деталь интерьера кухни — плита. Современные плиты имеют общую высоту с мебелью (85-90 см), поэтому здесь не возникает проблем с нарушением единой горизонтальной рабочей поверхности. Если же плита все-таки не вписывается в заданные мебелью параметры, то предпочтительнее подбирать модели с откидной крышкой, закрывающей конфорки. Не стоит располагать плиту рядом с дверью и в углу кухни. Плита не должна находиться под стенным шкафом или рядом с зашторенным окном, рекомендуемое расстояние от плиты до окна — не менее 30 см.

Производители бытовой техники, заботящиеся о надежности своих приборов, рекомендуют устанавливать холодильник в наиболее прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте помещения, подальше от источников тепла. Желательно — в одном из углов кухни, чтобы не разделять рабочую поверхность на небольшие участки.

Правила расстановки мебели

С выходом на российский рынок большого числа западноевропейских производителей бытовой техники появились и новые типоразмеры, несколько отличающиеся от наших и не всегда подходящие к ранее приобретенной мебели. Кроме того, возникновение множества небольших, работающих под заказ, фирм привело к тому, что минимальные и максимальные габариты мебели стали зависеть исключительно от пожеланий клиентов. Однако, обустраивая кухню, следует учитывать, что размеры отдельных элементов оборудования и предметов обстановки должны соответствовать не только видам работ, для которых они предназначены, но и росту хозяйки. Итак, действующие в настоящее время стандарты, рассчитанные на женщин среднего роста, предполагают соблюдение следующих параметров.

Стандартные размеры и правила размещения

  • Расстояние от пола до поверхности шкафа-стола — 850 мм (напольные кухонные шкафы — основа рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости рук после приготовления пищи).
  • Допустимая высота установки навесных шкафов — 2 100 мм.
  • Ширина столешницы — 600 мм (основополагающий размер, так как глубина бытовой техники не должна его превышать).
  • Расстояние от столешница до нижней поверхности настенного шкафа, незаглубленного в нишу, — не менее 450 мм (данный параметр у современных кухонь достигает порядка 550-600 мм, что позволяет свободно разместить на столешнице наиболее часто используемые электроприборы: кухонный комбайн, кофеварку, тостер и т.д.).
  • Высота расположения верхней полки настенных шкафов — не более 1 900 мм.
  • Глубина шкафа-стола — не менее 460 мм (обычно 560-580 мм).
  • Глубина настенного шкафа — 300 мм.
  • Заглубление основания напольного шкафа относительно фасада — не менее 50 мм.
  • Расстояние от пола до выдвижной доски шкафа-стола, предназначенной для работы сидя, — 650 мм.
  • Высота шкафа-колонны — 2 100-2 400 мм.

Следует иметь в виду, что в разных странах все вышеперечисленные размеры варьируются в зависимости от антропологических особенностей населения. Так, согласно расчетам, средняя высота рабочих поверхностей равна 850 мм. Она складывается из высоты цоколя (100 мм), короба (720 мм) и толщины столешницы (30-40 мм). Поэтому высота предметов бытовой техники, монтируемой под столешницу, не превышает 820 мм. Характерная для Скандинавских стран высота рабочих плоскостей 900 мм и высокий цоколь (160 мм) получили широкое распространение в Европе и рекомендованы как возможные. В Азии данные параметры соответственно значительно меньше.

Читайте также: