Можно ли есть с пола дома

Обновлено: 07.07.2024

Инфекционист рассказал, когда можно есть упавшую на пол еду

Врач-инфекционист Илья Акинфиев рассказал радиостанции «Говорит Москва» 21 ноября, в каких случаях можно употреблять еду, которая упала на пол и пролежала там некоторое время.

По его словам, продукты можно будет съесть, если они упали на чистую поверхность. Он отметил, что большую роль играет не время, которое еда провела на полу, а количество бактерий.

Акинфиев добавил, что «правило пяти секунд» или шуточное «что упало у студента, то упало на газетку» не актуально в плане эпидемиологии. Потому что если еда попадет на поверхность, где есть бактерии, способные вызвать пищевое отравление, при соприкосновении с полом они попадут на пищу и можно будет заразиться.

Вместо мяса и яиц: заменят ли растительные аналоги животную пищу И какие перспективы у инновационных заменителей традиционных продуктов в России

«Другое дело то, что количество бактерий, которое находится на полу, который был недавно убран, может быть настолько минимальное, что заражение не произойдет. Здесь будет зависеть не от длительности нахождения пищи на поверхности, сколько именно концентрация бактерий в данном месте», — сказал врач.

Инфекционист добавил, что на достаточно чистых поверхностях пища может пролежать и больше пяти секунд.

«Пол может быть гораздо чище, чем у кого-то стол даже. Там бутерброд может пролежать и час и ничего ему не будет», — заключил он.

В октябре директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог Георгий Викулов рассказал, как укрепить иммунитет, чтобы успешно справляться с сезонными вирусными заболеваниями.

По его словам, на иммунную систему положительно влияют регулярные физические упражнения. Однако сверхнагрузки превращаются в дистресс и через эндокринные механизмы подавляют иммунитет.

Викулов сообщил, что необходимо отказаться от вредных привычек. Также он призвал бросить курить и часто употреблять алкоголь.

Когда за ремонт пола в квартире можно угодить под суд

Тема соседских междоусобиц в многоквартирных домах столь обширна, что, бесспорно, может послужить источником для съемок не одного сериала.

Причем поводов для разгорания нешуточных конфликтов, как показывают жизненные примеры, находится великое множество. Вот один из самых безобидных, на первый взгляд: замена полового покрытия в квартире.

Все мы прекрасно знаем, что сейчас в магазинах представлен широчайший выбор различных видов напольных покрытий – поэтому сложно побороть соблазн сделать ремонт и сменить старый линолеум на что-то новенькое.

Но пройдя все испытания ремонтом и получив в итоге современный пол в своей квартире, собственник может столкнуться с новой напастью – в лице соседей.

Дело в том, что закон защищает право каждого собственника беспрепятственно пользоваться своим жилым помещением, в том числе и право на тишину. А как этого добиться, если и днем, и ночью приходится слушать, как ходит по своей квартире сосед сверху?

Согласитесь, что вряд ли в подобной ситуации кто-то искренне порадуется за соседа – что он теперь ходит по новому, красивому ламинату или паркету.

Действительно, после капитального ремонта пола в квартире у соседей нередко наблюдается резкое усиление слышимости – и прямым доказательством тому служат материалы судебной практики. Ведь именно суд частенько становится местом для выяснения соседских отношений.

Предлагаю рассмотреть два прецедента:

1. Цементная стяжка

Гражданка сделала ремонт в квартире и предстала в суде в качестве ответчика по иску соседа с нижнего этажа. Претензия была по поводу нарушения ею правил звукоизоляции при устройстве полов.

Решающим доказательством в подобных делах служит заключение строительной экспертизы, которая оценивает качество материалов и соответствие технологии работ действующим строительным нормативам.

Истец не поскупился и оплатил экспертизу, чтобы подкрепить свою претензию не только словами, но и документами. И экспертиза показала, что рабочие, которых нанимала ответчица для ремонта, нарушили ряд нормативных предписаний – а именно:

- пункт 4.17 СНиП 3.04.01-87 : стяжка, которая укладывается на звукоизолирующие прокладки, должна быть уложена с зазором на 2 – 2,5 см на всю толщину в местах, где она примыкает к стене и прочим перегородкам. При этом все пространство зазора заполняется засыпкой или т.п. звукоизолирующим материалом;
- пункт 9.13 СНиП 23-03-2003 : пол на звукоизоляционных прокладках не должен иметь жестких связей со стенами и прочими конструкциями дома. Для этого цементную стяжку следует отделять от стен и пр. перегородок зазорами по 1 – 2 см, которые заполняются звукоизолирующим материалом.

При устройстве стяжки не были соблюдены указанные зазоры, что и поспособствовало, по мнению экспертов, усилению слышимости в расположенной ниже квартире.

Суд обязал гражданку устранить все выявленные нарушения (а это ни много, ни мало, новый ремонт!), а также взыскал в пользу соседа компенсацию морального вреда, расходы на оплату экспертизы и юридических услуг (суд г. Чебоксары, дело №2-16/2014).

2. Деревянный пол

Снова сосед снизу подал в суд на собственницу квартиры, которая в ходе ремонта изменила конструкцию пола: деревянные бруски были уложены без какой-либо изоляции.

Разумеется, в результате такого ремонта соседу стало слышно все, что происходит на верхнем этаже. Судебная экспертиза установила, что при выполнении строительных работ был нарушен пункт 9.11 СП 51.13330.2011 , а именно:

- деревянный пол должен отделяться по всему контуру от стен зазорами на 1 – 2 см, которые заполняются звукоизолирующим материалом. Плинтус должны крепиться либо только к полу, либо только к стене.

Дополнительно истец также представил заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, которое подтверждало, что уровень шума из соседской квартиры превышают допустимые параметры (СанПин 2.1.2.2645-10).

Решение суда можно вполне предугадать: соседку обязали привести пол в соответствие с нормативами и обеспечить должную звукоизоляцию (суд Алтайского края, дело № 2-208/2017).

Какой отсюда можно сделать вывод? К ремонту пола в квартире следует подходить со всей ответственностью и не доверять его случайным людям, которые не знакомы с техникой выполнения строительно-ремонтных работ.

В противном случае есть риск ответить в суде за нравственные страдания, причиненные своим соседям.

Почему нельзя подметать и мыть пол после отъезда человека и можно ли пылесосить

Наверняка вы слышали от бабушек и мам, что в доме нельзя подметать полы, пока кто-то из членов семьи в пути. Мы продолжаем следовать старинным народным приметам, но времена меняются. Возникают вопросы: «А пылесосить можно? А мыть полы? И вообще, откуда взялась такая примета?» Рассказываем!

Почему нельзя подметать и мыть пол после отъезда человека и можно ли пылесосить

Происхождение приметы

Наши предки серьёзно относились к следам. Считалось, что нежеланного гостя можно вымести из дома веником ˗ если после его ухода подмести пол, то он больше не придёт в этот дом. Во время похорон заметали следы за траурной процессией, а в доме покойника тщательно мыли полы, чтобы смерть не нашла к нему дорогу.

Уборка ˗ это символический обряд очищения. Согласно примете, подметая полы, мы стираем следы пребывания человека в этом доме. Если в это время член семьи или друг в дороге, то из-за этого он может заблудиться или не вернуться назад. То есть, в пути с ним случится несчастье ˗ не обязательно что-то трагичное, но усложняющее путешествие.

Поверье можно применить в свою пользу. По народной примете, чтобы отвадить от дома неприятных людей и завистников, после их ухода нужно вымести всю пыль за порог и вымыть пол, добавив в воду щепотку соли. Ещё в старые времена прибирались после свадьбы и ухода из отчего дома невесты: считалось, что это поможет ей хорошо устроиться в новом доме.

Примета в современном мире

Как же старинная примета согласуется с условиями современного мира? Сейчас мы часто используем для уборки не веник, а пылесос. Он собирает пыль внутри себя, а не выметает её за порог, как в случае с веником или мокрой тряпкой. Поэтому, следуя логике приметы, пылесосить, пока кто-то из домочадцев в пути, можно.

Почему нельзя подметать и мыть пол после отъезда человека и можно ли пылесосить

Если вы верите в приметы, то не планируйте уборку после отъезда близкого человека. Дождитесь наступления утра или момента, когда путешественник благополучно доберётся до места назначения.

Правило 5 секунд: можно ли есть еду, упавшую на пол

Что упало, то пропало? Или быстро поднятое упавшим не считается? Разбираемся, как на самом деле работает «правило пяти секунд» — распространенная концепция, согласно которой упавшую на пол еду можно поднять и съесть без вреда для здоровья.

Считается, что за пять секунд патогенные бактерии просто не успевают «переползти» на продукты питания и сделать их опасными. На поднятом с пола лакомстве микробов якобы оказывается настолько мало, что они легко разрушаются желудочной кислотой.

Появление этого принципа обычно связывают с именем основателя монгольской империи Чингисхана. По легенде, он установил для своих генералов особое правило: если еда случайно упадет на пол, она должна оставаться там до тех пор, пока великий хан не позволит ее поднять. Так пища могла пролежать от нескольких часов до нескольких дней. После этого ее все равно кто-то съедал: блюда, приготовленные для Чингисхана, были слишком хороши, чтобы их выбрасывать.

Некоторые приверженцы «правила» даже утверждают, что оно помогает укрепить иммунную систему. Американский шеф-повар Джулия Чайлд во время кулинарных шоу спокойно поднимала упавшую индейку и запекала ее в духовке.

Исследование Джиллиан Кларк, 2003 год

Самое первое исследование на эту тему провела американская школьница Джиллиан Кларк, когда проходила летнюю практику в микробиологической лаборатории Университета Иллинойса. Под руководством своего научного руководителя Кларк поставила эксперимент на территории студенческого городка: в лаборатории, общежитии и столовой. В ее распоряжении были различные напольные поверхности, бактерии кишечной палочки, а также большой запас мармеладных мишек и печенья. Результаты поразили исследовательниц: полы оказались такими чистыми, что Джиллиан пришлось специально покупать керамическую плитку и проводить эксперимент заново.

С шершавой плитки штаммы кишечной палочки действительно перебрались на упавшие продукты примерно за пять секунд. При этом плитка с гладкой поверхностью не тормозила их передвижение и микробы быстрее заражали еду. Кроме того, Джиллиан Кларк организовала опрос. Результаты показали, что 70% женщин и 56% мужчин знают о «правиле пяти секунд». Большинство опрошенных также признались, что часто следуют ему в повседневной жизни. Причем менее брезгливыми оказались женщины. Благодаря этой работе в 2004 году школьницу пригласили в Гарвардский университет на вручение Шнобелевской премии по здравоохранению.

Исследование Пола Доусона, 2007 год

Чтобы разобраться в вопросе более подробно, профессор Пол Доусон из Университета Клемсона в Южной Каролине провел новое исследование . Вместе с коллегами он поставил три опыта, поместив культуру сальмонелл на деревянное, плиточное и ковровое покрытия. Доусон клал туда хлеб и вареную колбасу, оставляя продукты на 5, 30 и 60 секунд. Позднее ученые провели повторный эксперимент. На этот раз они поднимали тестируемую еду только после 2, 4, 8 и 24 часов. Оказалось, что более 99% бактерий перебрались на пищу в первые пять секунд. Исследователи уточнили, что определяющий фактор все же не время — намного важнее оказались тип покрытия и общая загрязненность пола. Например, продукты, поднятые с ковра, содержали меньше всего микробов. Кроме того, ученым из Клемсонского университета удалось выяснить, что на сухих поверхностях опасные бактерии могут сохраняться в течение месяца. Сам Пол Доусон в «правило пяти секунд» не верит и никогда не поднимает упавшую на пол еду. По его словам, это всего лишь миф — даже если на продукты попадает совсем немного патогенов, этого вполне достаточно, чтобы спровоцировать болезнь. Считается, что на это исследование Пола Доусона вдохновил эпизод популярного телесериала «Сайнфелд». В одной из сцен на вечеринке герой Джейсона Александера обмакивает в общий соус уже надкусанные чипсы.

Выбор редакции - Еда и климат: что есть в условиях глобального потепления

Исследование Дональда Шафнера, 2016 год

Профессор Дональд Шафнер из Ратгерского университета в штате Нью-Джерси подтвердил слова Доусона: при определенных условиях бактериям может потребоваться меньше секунды, чтобы заразить упавшие продукты. Это зависит от уровня влажности и типа напольного покрытия. Вместе с ассистентом Шафнер провел опыт на четырех поверхностях: исследователи бросали кусочки арбуза, хлеб, бутерброд с маслом и жевательные конфеты на нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковер. Эксперимент ставили в двух средах. В общей сложности Шафнер воспроизвел 128 сценариев и для точности повторил каждый по 20 раз.

«Мы решили разобраться в этом вопросе, поскольку такая практика очень распространена. Кому-то тема может показаться очевидной, но мы хотели, чтобы она была подкреплена научными доказательствами», — объяснил Дональд Шафнер. Максимальное количество бактерий исследователи нашли на упавшем арбузе, минимальное — на липких конфетах. По словам профессора, комфортнее всего микроорганизмы чувствуют себя там, где больше влаги. В таких условиях им проще передвигаться. При этом чем дольше продукты находились на полу, тем выше была степень их заражения. Как и в предыдущем исследовании, ковровое покрытие показало самую низкую скорость передачи микробов.

Исследование Энтони Хилтона, 2017 год

В 2017 году профессор из Астонского университета в Бирмингеме Энтони Хилтон вместе со студентами решил повторить исследование Пола Доусона. Он заразил различные поверхности бактериями кишечной палочки и золотистого стафилококка, а студенты бросали на пол хлебные тосты, макароны, печенье и конфеты. Результаты, полученные британцами, противоречили исследованиям американских коллег. По словам Энтони Хилтона, если видимых признаков загрязнения нет, шанс попадания на еду опасных микроорганизмов за несколько секунд очень мал. Чем быстрее вы поднимете упавший продукт, тем меньше бактерий на него перенесется, считает профессор.

«Наше исследование должно принести некоторое облегчение всем тем, кто использует «правило пяти секунд» на протяжении многих лет», — рассказывает Хилтон. Согласно его опросу , в котором участвовали две тысячи человек, 79% всех респондентов едят упавшие продукты или делали это хотя бы раз в жизни. И все же употребление подобранной с пола еды по-прежнему связано с риском заражения, уточняет ученый. Все зависит от того, какие микробы изначально присутствуют на полу. Сам Хилтон признается, что никогда не съест кусочек арбуза, упавший на гладкий ламинированный пол. Но если речь идет о кукурузных хлопьях, поднятых с чистого ковра, — профессор готов их съесть.

Как же поступить

Научное сообщество до сих пор не пришло к единому мнению о том, можно ли употреблять продукты, упавшие на пол. Есть, мыть или выбрасывать такую еду — каждый решает сам. Но лучше не рисковать здоровьем. Это похоже на лотерею: даже если поверхность пола выглядит чистой, невозможно предугадать, какие микробы ее населяют. И все же есть два правила, подтвержденных всеми исследованиями. Во-первых, меньше всего рискуют люди, которые поднимают продукты, упавшие на ковер. Во-вторых, влажная пища поглощает гораздо больше бактерий, чем сухая. Так, намного безопаснее съесть поднятое печенье или хлеб, а не мороженое или дольку апельсина.

Можно ли есть с пола, и что нам стоит знать о чистоте в доме?


Правило пяти секунд гласит: если еда упала на пол, у вас есть пять секунд, пока её не оккупировали микробы. Конечно, это чушь. Бактерии колонизируют пищу сразу. Но в действительности правило недалеко от истины. Большое исследование 2005 года показало, что на кухонном полу в два раза меньше опасных бактерий, чем на столе, за которым вы едите. Если яблоко скатится с блюда на стол, вы просто положите его обратно, но если упадёт на пол, то наверняка понесёте мыть.

Профессор микробиологии Чарльз Герба в течение четырёх лет исследовал эффективность разных моющих средств против бактерий кишечной палочки. Он сравнивал концентрацию микробов до очистки и после. Что он выяснил:

  • Ручка холодильника в два раза грязнее пола, а раковина и губка для мытья посуды — настоящие рассадники бактерий. Здесь их в разы больше, чем на полу.
  • Сиденье унитаза считается чуть ли не самым грязным местом в доме. Только в среднем на нём в 8 раз меньше микробов, чем на кухонном полу, в 20 раз меньше, чем на кране в ванной и в 45 раз меньше, чем на ручке сливного бачка.
  • Уничтожить все болезнетворные бактерии нельзя. Для этого нужна профессиональная дезинфекция. Но этого и не нужно.
  • Все поверхности, которые вы трогаете руками нужно обрабатывать как можно чаще. Руки тоже нужно мыть без фанатизма, но тщательно.

chto-nam-stoit-znat-o-chistote-v-dome

Ещё вы наверняка слышали об исследовании, где говорится: электрическая сушилка для рук только плодит бактерии. Это неправда, исследование проспонсировали производители бумажных полотенец. Так что сушите на здоровье.

Что касается обычных полотенец, их стоит менять как можно чаще, иначе мытьё рук будет бесполезным. Если руки помыть решительно негде, носите с собой спреи и гели для рук. Они не уничтожат всех бактерий, но этого хватит, чтобы обезопасить себя от микробов.

Для чистоты в доме достаточно капли моющего средства на ведро воды. Этого хватит, чтобы уничтожить 99% бактерий. Но что делать с оставшимся процентом?

Автор книги «Очаровательный кишечник» микробиолог Джулия Эндерс утверждает, что такая незначительная концентрация бактерий в доме даже полезна. Этого мало, чтобы подцепить серьёзное заболевание, но вполне хватает для поддержания иммунитета в норме. Получается естественная вакцинация. Больше того, что жители домов с тотальной чистотой болеют не реже и больше подвержены аллергии.

chto-nam-stoit-znat-o-chistote-v-dome-2

Подходите к уборке дома с умом и не заливайте все поверхности литрами доместосов. Чаще мойте руки и всё, что ими трогаете. Даже на ручке подъезда может быть больше опасных бактерий, чем на асфальте остановки общественного транспорта.

Правило пяти секунд: можно ли есть еду с пола?

Многие люди считают, что если поднять упавшую с пола еду в течение 5 секунд, ее можно есть. Ведь действительно — вряд ли болезнетворные микробы настолько быстрые, что могут прилипнуть к кусочку печенья или другого лакомства за такое короткое время. К сожалению, из-за доверия к правилу 5 секунд некоторые люди заболевают расстройством пищеварения и другими неприятными недугами. Ведь в некоторых случаях опасные бактерии действительно могут оказаться на поверхности упавшей пищи и проникнуть в человеческий организм. Это было доказано в ходе нескольких исследований и сегодня верить во всем известное правило верить точно не стоит. На самом деле, исследование правила 5 секунд — это целая история, полная интересных событий.


На полу могут обитать болезнетворные бактерии, но как быстро они прилипают к еде?

Что такое правило 5 секунд?

Кто и когда придумал правило 5 секунд неизвестно. Скорее всего, оно произошло из народных поговорок. В России она звучит как «Быстро поднятое упавшим не считается», «Не поваляешь — не поешь» и так далее. А в Германии есть поговорка «Dreck reinigt den Magen», что можно перевести как «Грязь очищает желудок». В этих поговорках, как правило, имеется твердая пища вроде печенья. Если еда упала на пол, ее якобы можно поднять и без какой-либо опаски съесть. Считается, что микробы либо вообще не успеют засесть на еде, либо их будет настолько мало, что они будут уничтожены желудочной кислотой.


В поговорках обычно речь идет о твердой пище

Можно ли есть с пола?

Правило известно человечеству очень давно. Но ученые как-будто даже не думали проверить его на достоверность. Поэтому, в 2003 году этим занялась девушка по имени Джиллиан Кларк (Gillian Clarck), которая проходила стажировку в исследовательском университете американского штата Иллинойс. В начале своей научной работы она помыла полы во всем университете и изучила состав грязной воды. К ее удивлению, опасных бактерий в ней обнаружено не было. Скорее всего, это было связано с тем, что полы в заведении почти всегда были сухими, а для размножения бактерий важна влага.


На сухом полу меньше микробов, чем на влажном

Поэтому молодая исследовательница решила ронять печенье и мармелад на заранее подготовленное покрытие. Она взяла гладкие и шершавые плитки и покрыла их слоем бактерий кишечной палочки (Escherichia coli). Вот тут-то и выяснилось, что опасные микробы способны прилипнуть к еде даже за пару секунд. То есть, знаменитого правила 5 секунд не существует и если еда упала на пол — ее лучше выбросить. Ведь кто знает, вдруг на полу есть бактерии кишечной палочки? А ведь они являются возбудителями желудочно-кишечных инфекций и многих других опасных заболеваний.


Кишечная палочка под микроскопом

За проделанную работу Джиллиан Кларк была удостоена Шнобелевской премии. Она обычно дается за научные исследования, которые «сначала заставляют смеяться, а потом — задуматься». В рамках своего проекта она также выяснила, что с правилом 5 секунд знакомы 70% женщин и 56% мужчин. Причем женщины пользуются этим правилом чаще, чем мужчины. Вдобавок, печенье и другие сладости поднимаются с пола и съедаются чаще, чем овощи.

Правило 5 секунд в «Разрушителях легенд»

Но изучением правила занималась не только Джиллиан Кларк. Выяснением правды также занимались ведущие передача «Разрушители легенд», которая шла по каналу Discovery. Миф проверялся в 39 эпизоде 3 сезона и дал множество результатов. Но в конечном итоге выяснилось, что бактерии могут очутиться на поверхности пищи даже за две секунды.

Тот самый выпуск «Разрушителей легенд»

Также знаменитое правило проверяли американские ученые под руководством профессора Дональда Шаффнера (Donald Schaffner). В ходе проведенных экспериментов они узнали, что скорость загрязнения пищи зависит от ее вида. Например, упавший на пол кусочек арбуза может стать грязным даже за одну секунду, причем микробов на нем будет очень много. А вот печенье загрязняется дольше, потому что оно сухое. Но это совершенно не значит, что после падения его можно есть. Подробнее о проведенной научной работе можно почитать в этом материале.

Что на самом деле происходит с едой, упавшей на пол

Упавшее на землю мороженое

Некоторые люди считают, что если поднять упавшую на пол еду в течение пяти секунд, с ней ничего не случится - ее вполне можно есть. Обозреватель ВВС Earth исследует вопрос о том, насколько справедливо это "правило".

На днях я уронила кусочек шоколадки, и в голове мелькнула мысль о том, сколько бактерий сейчас облепило мое лакомство. Впрочем, грязи на шоколаде я не увидела, так что смело отправила его в рот.

В конце концов, пол у меня на кухне довольно чистый, к тому же шоколад пролежал там меньше пяти секунд.

Как вы, конечно, уже поняли, я придерживаюсь "правила пяти секунд", которое гласит, что если поднять упавшую на пол еду в течение пяти секунд, она остается пригодной к употреблению. Как говорится, быстро поднятое упавшим не считается.

И все-таки: правильно ли я сделала, съев шоколад, или вместе с ним я запихнула в рот целую кучу опасных микробов?

Для начала мы спросили об этом у постоянных читателей BBC Earth, и вот что они ответили.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Жалко же выбрасывать!

Адам Хармсворт считает, что это правило справедливо. "У бактерий и прочих микроорганизмов наверняка прекрасно развито чувство времени", - убежден он. Вашими бы устами, Адам.

Гэри Берч рассказывает, что сам он следует правилу трех секунд, правда, по совершенно другой причине: "За это время упавшую еду обычно успевает сожрать моя собака".

Мануэль Родригес пишет, что он бедный студент, и поэтому вместо правила пяти секунд следует правилу пяти минут.

Но остальные проявляют куда больше строгости. Коринна Говард бескомпромиссна: "Все, что сразу не попало в рот, отправляется в мусорное ведро!"

"Бактериям достаточно нескольких микросекунд, чтобы добраться до упавшей еды, - уверяет Джон Бедет. - Куда больше смысла было бы в правиле ноля секунд".

А Лейн Джаспер считает, что все "зависит от еды и от того, насколько вы голодны".

Автор фото, Science Photo Library

Подпись к фото,

Даже самая чистая кухня кишмя кишит бактериями

Чтобы положить конец спорам, я задала этот вопрос ученым, которые специализируются на изучении микробов.

Стали бы они сами есть поднятый с полу хлеб, пиццу или, например, липкую ириску?

А если облизать сиденье унитаза?

Прежде всего, необходимо усвоить несколько фактов. Бактерии не валяются на полу, поджидая, не упадет ли к ним какая-нибудь еда.

На самом деле они живут повсюду, даже если вы только что вымыли пол. Как отмечает Адам Тейлор, "с научной точки зрения никакого правила пяти секунд не существует. Если еда коснулась поверхности хотя бы на одну наносекунду, она уже заражена".

При соприкосновении с полом к еде, разумеется, пристает "грязь", а вместе с ней и микробы, пояснил Джек Гилберт, эколог-микробиолог из Чикагского университета в штате Иллинойс (США).

По данным исследования, проведенного в 2015 году, каждое мгновение у нас дома в пыли копошится около 9 тысяч различных видов микроорганизмов, в том числе 7 тысяч разнообразных бактерий.

Автор фото, Science Photo Library

Подпись к фото,

Бактерии есть повсюду, в том числе у нас на коже

Впрочем, большинство из них совершенно безобидны. Они всегда с нами: на руках, на лице, в доме.

Мы постоянно распространяем бактерии через кожу и через воздух, которым мы дышим.

"От микроорганизмов никуда не спрячешься. В этом-то вся и суть. Множество бактерий попадает в наш организм буквально с каждым вдохом", - рассказывает Гилберт.

Ученые даже смогли определить их количество. Как было установлено в ходе специального исследования, каждый человек ежечасно выбрасывает в окружающую среду около 38 миллионов бактериальных клеток.

И при этом, как напомнил Гилберт, нам уже больше сотни лет твердят, что микроорганизмы опасны и что "надо их всех уничтожить".

"Мы так беспокоимся по поводу грязи и при этом не понимаем, что подхватить патогенный микроорганизм можно по чистой случайности, хоть и не слишком счастливой", - убежден ученый.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

В конце концов, если даже Рексу это нравится.

Сам Гилберт спокойно ест поднятую с пола еду при условии, что это произошло в относительно безопасном месте. "Если бы я уронил ее в чумном бараке, то нет, я бы не стал ее поднимать", - уточняет он.

Более того, Гилберт уверяет, что в большинстве случаев, даже если облизывать пол или сиденье унитаза, вряд ли можно заболеть.

Риск всегда присутствует

Впрочем, если дома кто-нибудь болеет или если дело происходит в стране, известной плохими гигиеническими условиями, делать это не рекомендуется.

Разумеется, среди этих микроорганизмов есть и болезнетворные. Но если даже один из них и устроился на полу, его собратья с таким же успехом могут облюбовать кухонный стол, дверную ручку или любое другое место в доме.

В таком случае можно заболеть, даже если не есть поднятую с пола пищу.

Поэтому следует просто придерживаться обычных мер предосторожности. Если, на вашу беду, на полу оказались бактерии сальмонеллы, подхватить инфекцию можно даже в том случае, если съесть продукт, который пролежал на этом полу не более пяти секунд.

Автор фото, USDA Science Source Science Photo Library

Подпись к фото,

По данным исследования, проведенного в 2006 году, было установлено, что вероятность поселения на еде сальмонеллы в течение пяти секунд ниже, чем в течение одной минуты, но риск все же присутствует.

Контакт с микробами полезен

Между людьми и бактериями нет никакого магического барьера, так что даже самые большие чистюли не могут избежать соприкосновения с ними.

На самом деле, контакт с микробами даже может быть полезен.

"Если вы уронили еду не в кабинете врача и не в общественном туалете, контакт с микробами полезен", - считает Кэтрин Амато, сотрудница Северо-Западного университета в штате Иллинойс (США).

Это связано с тем, что в процессе эволюции нас постоянно окружали микробы. Исследователи - среди которых и Амато - все больше убеждаются в том, что микроорганизмы сыграли значительную роль в развитии нашего биологического вида.

Микробы из внешней среды попадают в организм человека в совсем раннем возрасте, в том числе за счет контакта с грязью.

Уже к двум годам микрофлора у ребенка становится примерно такой же, как у взрослого.

"Соответственно, если на упавшую еду попали микробы, это может способствовать развитию здоровой иммунной системы, - полагает Амато. - Я бы сказала, что поднятый с пола продукт вполне можно съесть".

Натали Хеннинг соглашается: "Если все время бояться бактерий, иммунную систему не сформируешь".

Иными словами, правило пяти секунд - это чепуха.

Если у вас в доме действительно завелся опасный микроб, следование этому правилу не оградит вас от риска заболеть.

А во всех остальных случаях есть поднятую с пола еду вполне нормально.

Правда, сиденье унитаза я все же, пожалуй, облизывать не буду…

  • Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на эту странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Можно ли есть пищу, упавшую на пол

В 2003 году студентка Гарвардского университета Джиллиан Кларк (Jillian Clarke) провела исследование, связанное с правилом пяти секунд. В его рамках она опросила несколько сотен человек и узнала их мнение об этом правиле.

Оказалось, что 70% женщин и 56% мужчин считают, что если быстро поднять еду с пола, то её можно по-прежнему есть, так как бактерии не успевают «перебежать» на упавший объект. Выяснилось также и то, что печенье и сладости поднимают гораздо чаще, чем брокколи и цветную капусту.

За своё исследование Кларк получила Шнобелевскую премию и стала самым молодым студентом Гарварда, получавшим её когда-либо.

Но цель исследования заключалась не в выяснении общественного мнения, а в доказательстве или опровержении того, что правило работает. Кларк и её коллеги взяли пробу с университетских полов в кампусе, лаборатории и кафетерии. Анализ показал, что полы относительно чисты и не содержат большого количества бактерий. Эксперимент повторили с тем же результатом. Вывод был прост: пищу, упавшую на пол, можно поднять и съесть как в течение пяти секунд, так и в течение любого другого времени без последствий для здоровья.

Впрочем, исследователи не остановились и решили проверить, что будет с едой, упавшей на пол, кишащий бактериями. На пол нанесли небольшое количество бактерий E. coli или кишечной палочки. Затем на него помещали кусочки печенья и конфеты. Бактерии обнаруживались на всей еде даже через несколько секунд. Правило было опровергнуто.

Но Пол Доусон из Университета Клемсона оказался неудовлетворён результатами исследования. Он решил узнать, как много бактерий передаётся за пять секунд и есть ли разница между едой, пролежавшей на полу пять секунд или, скажем, минуту.

Исследователи нанесли бактерии сальмонеллы на деревянный пол, плитку и ковёр. Спустя пять минут после этого туда поместили пасту болоньезе или хлеб на 5, 30 и 60 секунд. Эксперимент несколько раз повторили после того, как бактерии находились на полу в течение 2, 4, 8 и 24 часов.

Доусон и его коллеги обнаружили, что количество бактерий на еде не зависит от того, как долго она пролежала на полу — пару секунд или минуту. Но выяснили и другое.

Общее количество бактерий на полу со временем уменьшалось, и чем меньше их было, тем меньше их потом оказывалось на еде.

Выяснилось, что поверхность тоже важна. Ковёр передал еде меньше бактерий, чем плитка и дерево. Еда, поднятая с ковра, содержала 1% всех бактерий, а с плитки и дерева — от 48 до 70%.

Доусон добавляет, что полы и ковры чаще всего не содержат вредных бактерий. Впрочем, если на полу находятся миллионы бактерий, то даже 0,1% их может привести к болезни. К примеру, 10 бактерий вирусной кишечной палочки могут быть смертельны для человека со слабой иммунной системой. Но шанс того, что они окажутся на обычной поверхности, минимален.

Что произойдёт с вашей квартирой, если не убирать в ней неделю, месяц или год

Пыль в наших квартирах — это сложный коктейль природного и промышленного происхождения. Например, через окно могут попасть частицы пепла с далёких вулканов, микроскопические обломки метеоритов или песок из пустыни Сахара. Заводы и другие промышленные предприятия порой экономят на технологиях фильтрации, и в результате в воздух выбрасывается металлическая пыль, частицы резины, серы, угля и других материалов.

Всё это разносится с ветром и на подошвах обуви и может составлять примерно ⅔ всей домашней пыли. Ещё ⅓ — это крошки еды, шерсть животных, волосы, чешуйки кожи, волокна одежды, ковров и бумаги, цветочная пыльца и пылевые клещи. Точные соотношения в каждой квартире свои: у кого-то живут пушистый кот и собака, у других нет животных, зато есть огромный персидский ковёр. В некоторых районах по ночам моют улицы, а где-то рядом с домом стоит заброшенный пыльный стадион.

Пыль бывает разного размера и измеряется в микрометрах. Самые крупные частицы могут достигать более 140 мкм. Но для здоровья человека опасней мелкая пыль размером до 10 мкм, которая дольше витает в воздухе и проникает в дыхательную систему. В ВОЗ установили WHO Air quality guidelines for particulate matter, ozone, nitrogen dioxide and sulfur dioxide предельные концентрации пыли в воздухе жилых помещений. Так, частиц PM10 размером 2,5–10 мкм не должно быть в среднем больше 10 мкг/м3, частиц PM2.5 размером до 2,5 мкм — не больше 20 мкг/м3. Справляться с мелкой пылью помогают пылесосы с тонкой системой фильтрации.

Что будет, если не убирать неделю

Изображение: Vital Safo / VidEst / Gunnar Pippel / Shutterstock / Лайфхакер

Даже в плотно запертой квартире за неделю может осесть порядка 6 тысяч пылевых частиц на квадратный сантиметр горизонтальной поверхности. Обычно среди них 35% минеральных частиц, 12% текстильных и бумажных волокон, 19% чешуек кожи, 7% цветочной пыльцы, 3% частиц сажи и 24% частиц неустановленного происхождения Илонова В. А., «Откуда родом пыль?», М.: «Санитарное просвещение», 1996 г. .

Пыль тонким слоем покрывает полы и другие горизонтальные поверхности. Это особенно заметно на стекле, глянцевой плитке и ламинате. Куда меньше на коврах или матовом керамограните, однако даже когда частицы не видно, это не значит, что пыли там нет.

За неделю без уборки на сантехнике и в мойке накапливаются бактерии, на плите, столешнице и стенах кухни оседают капли жира. Ручки, выключатели и места вокруг них покрываются отпечатками пальцев. Стол перестаёт блестеть чистотой, на зеркалах появляются разводы.

Визуально изменений ещё почти не заметно, но квартира переходит в состояние антисанитарии. Бактерии размножаются, появляется неприятный запах. Крошки на столе могут привлечь тараканов, которые проникают через вентиляцию и щели от соседей. А в местах, где оседает пыль, заводятся пылевые клещи: человек, страдающий аллергией, может испытать приступ обострения в такой квартире.

Если вы хотите жить в чистой квартире, но не можете каждый день тратить время и силы на борьбу с пылью — вас выручит робот-пылесос. Например, модель Viomi SE со встроенными LDS-лазерами построит точную карту помещения и составит оптимальный маршрут уборки. Управлять им можно со смартфона. Устройство распознаёт лестницы и точно не упадёт со ступеней.

А робот-пылесос 360 С50-1 работает до 2 часов без подзарядки. Он собирает сухую пыль и протирает полы губкой, а после уборки автоматически паркуется на зарядной станции. Благодаря крупным колёсам робот преодолеет небольшие пороги. Мягкий бампер не даст повредить мебель, а также защитит сам пылесос от повреждений.

Что будет, если не убирать месяц

Через четыре недели грязь на полу и поверхностях становится заметной невооружённым глазом. Пыль соединяется с жиром, который осел на стенах и мебели в кухне, забивает щели окон и мебели, собирается внутри плафонов светильников, на картинах и фото, обоях и домашних растениях. Из-за отсутствия уборки воздух в комнате ощущается тяжёлым и затхлым.

Радиаторы отопления, люстры с фигурными абажурами, вычурные рамы, ковры на полу и стенах, шторы и гардины, мягкая мебель покрываются пылью в первую очередь. Чем больше площадь поверхности, тем легче частицам на ней закрепиться. Накапливается пыль и на технике — притягивается статическим электричеством, распределяется внутри и снаружи. Если не делать уборку регулярно, гаджеты станут хуже работать, так как будут перегреваться.

В зависимости от того, сколько людей и домашних питомцев живёт в квартире, пыли будет больше или меньше. Например, в среднем человеческое тело сбрасывает You’re Never Alone in a Dusty Apartment весь кожный покров — более миллиарда клеток — каждые 28 дней. По весу это составляет около 10 граммов, что складывается примерно в 130 граммов в год. Сколько шерсти можно вычесать из пушистой собаки, зависит от её размера и длины шерсти. Допустим, обладатели кавказской овчарки за месяц без уборки будут практически ходить по потерянным питомцем волоскам.

Что будет, если не убирать год

Изображение: Aleksey Boyko / imging / Shutterstock / Лайфхакер

В такую квартиру лучше не заходить без респиратора. За год пыль толстым слоем покрывает всё в помещении, висит в воздухе, осыпается от малейшего движения и скатывается в клубки в углах. Она раздражает слизистые и может спровоцировать приступ кашля, насморк и другие неприятные последствия.

В углах, на люстрах или просто на потолке появляется паутина. А на слое пыли на плитке или ламинате будет легко поскользнуться. Если год не убирать в ванной, краны и сантехника покроются известковыми отложениями и потеряют блеск. Влага может привести к коррозии, и на сантехнике под краном или душем образуются потёки ржавчины.

На кухне сочетание пыли и жира будет особенно заметно на вентиляционных решётках, верхних частях шкафов, решётке на задней части холодильника, фильтрах вытяжки. Жирный и скользкий пол поменяет цвет, плиты не будет заметно под множеством пятен от остатков еды или налёта.

Пыль въедается в поверхности и мягкую мебель, а в ней с большой вероятностью заводятся пылевые клещи. Из-за грязи даже новые вещи начинают выглядеть ветхими. Окна квартиры становятся непроглядными, а свет из-за пыли на лампочках — тусклым.

Почему убирать регулярно всё-таки стоит

Чистота в квартире тесно связана с вашим здоровьем. Мелкая пыль легко проникает Effects of Dust Exposure on the Respiratory Health Symptoms and Pulmonary Functions of Street Sweepers в лёгкие и может вызвать серьёзные заболевания: силикоз, антракоз, хронический бронхит. Она раздражает верхние дыхательные пути, слизистую глаз и кожи, создаёт благоприятную среду для размножения микроорганизмов.

Эффективность работы лёгких снижается, падает сатурация — уровень кислорода в крови. Сначала человек чувствует просто тяжесть в голове, быстро устаёт, но со временем это может привести к куда более серьёзным последствиям.

К тому же пылевые клещи часто провоцируют аллергию и обостряют течение астмы. Токсины и тяжёлые металлы Selected Heavy Metals in Settled Dust from Apartments Located in Lublin, Poland в домашнем мусоре могут привести к системным расстройствам здоровья, которые сложно диагностировать. А ещё учёные выяснили, что от пыли можно даже набрать вес Chemicals in household dust may promote fat cell development : химический состав некоторых пылевых частиц способствует делению жировых клеток в организме человека.

Как бороться с пылью эффективнее

Первое правило — регулярность. Если убирать дома хотя бы раз в неделю, пыль не приведёт к критическим последствиям для вашего организма.

Чтобы наводить порядок стало проще, избавьтесь от ненужных вещей, которые притягивают пыль. Многослойные абажуры из ткани, коллекции статуэток, советская стенка в гостиной или бабушкин ковёр — пылесборники, с которыми лучше распрощаться. А если такие вещи дороги как память, храните их в закрытых ящиках.

Увлажнитель воздуха поможет улавливать пыль в помещении. А эффективная система вентиляции с несколькими фильтрами поможет проветрить квартиру с закрытыми окнами, не пуская посторонние загрязнения с улицы.

Заведите привычку регулярно проводить генеральную уборку, стирать шторы, мыть ковры. Не забывайте, что в чистке нуждаются не только полы и твёрдые поверхности, но и мягкая мебель, люстры и радиаторы.

Чтобы точно вычистить пыль из труднодоступных углов и дышать свежим воздухом, нужен мощный пылесос, который не ограничен радиусом розетки. Беспроводной Jimmy JV51 можно использовать для сухой уборки всего дома. Благодаря небольшому весу с ним удобно пылесосить даже шторы и мебель.

Roidmi Zero ещё одна беспроводная модель, которая поможет сделать и влажную уборку. Система стерилизации Ziwei с ионами серебра, по словам производителя, обеспечивает антибактериальный эффект. В комплекте — специальная насадка для чистки диванов, которая подойдёт и для салона авто.

Читайте также: