Мангал на деревянном полу

Обновлено: 14.05.2024

ЗАВИДУЮТ СОСЕДИ. Площадка под зону мангала из спилов дерева своими руками.

Дорогие друзья.
В период вынужденной самоизоляции я находился на даче, переделал кучу дел. Я думал, чем бы себя еще занять, и тут мне пришла в голову одна мысль - а что, если облагородить площадку под и около мангала? У меня на даче неплохой газон, но вот возле мангала получается, что постоянно вытоптана трава, да и рядом с мангалом постоянно растет высокая трава, которую трудно выкосить газонокосилкой.
Я рассмотрел несколько вариантов и остановился на натуральном материале - дереве.
Преимущества площадки из деревянных спилов:
- Площадка выглядит очень необычно и креативно;
- Дерево- это самый экологически чистый строительный материал;
- Минимальная стоимость строительных материалов;
- Минимальные трудозатраты на изготовление;
- Не требуется специальных навыков.

В этой статье я хочу Вам рассказать и показать, как я сделал площадку на даче под мангал из деревянных спилов своими руками.
До производства работ моя площадка под мангал выглядела вот так уныло.

Особенно уныло она выглядело в дождь и после него, если в этот момент мы на мангале что-то готовили. Траву втаптывали в землю и получался кусок грязной поверхности, по мимо эстетической составляющей еще и обувь приходилось мыть.

Теперь расскажу и покажу иллюстрации непосредственно о технологии:

1. РАЗМЕЧАЕМ ПЛОЩАДКУ
- Определяем где и каких размеров у Вас будет данная площадка. У меня площадка получилась 2,5х2,5 м.;
- Выкашиваем траву на участке;

- Вбиваем разметочные колья и натягиваем нить.

Для чего нужна разметка с нитью - чтобы получилась ровная геометрическая форма, в моем случае это квадрат со стороной 2,5м.

2. СНИМАЕМ СЛОЙ ГРУНТА
Я перед снятием слоя грунта снял дерн и положил в другое место. Глубина траншеи у меня получилась 20 см.

3. УКЛАДЫВАЕМ ГЕОТЕКСТИЛЬ

Это необходимо для того, чтобы в процессе срока службы грунт не проседал и площадка всегда оставалась ровной.

4. НАСЫПАЕМ СЛОЙ ПЕСКА И ВЫРАВНИВАЕМ ПО ГОРИЗОНТАЛИ

Слой песка необходимо насыпать примерно 7-10 см. Не экономьте на песке, при увлажнении песок даст значительную усадку.

5. УВЛАЖНЯЕМ ПЕСЧАНУЮ ПОДУШКУ

Увлажняем обильно, чтобы песок был влажным и оставляем на ночь. Утром поя песчаная подушка дала усадку с 10 см до 6 см. Я подушку не утрамбовывал, если у кого есть желание и приспособления для трамбовки делайте, я думаю это не повредит.

Мангал на деревянном полу

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

можно ли ложить мангал прямо на пол без бетонного основания, заранее спасибо !

Я построил деревянную беседку, с деревянными полами на фундаментный тумбы (столбы) и хочу выложить кирпичный мангал в нутри, самый простой П - образной формы с вытяжкой. Вопрос конструкция вроде бы ни очень тяжелой должна быть, можно ли ложить кирпичный мангал прямо на пол без бетонного основания, заранее спасибо !

Голосование за лучший ответ

у знакомого в дачном домике печка стояла прямо на деревянном полу.. 50 лет простояла.. но таки гниение дерева и гравитация свое пагубное дело сделали..
А мангал, как независимое сборное изделие, или устанавливают или устраивают, или сооружают, или складывают. но точно не ложат..

Константин КададинцевЗнаток (297) 5 лет назад

ну да, у меня дома голака печь стояла не маленькая такая, тоже чисто на полу стояла пока не разобрал, но полы доски очень толстые и балки, а в беседке доски 32 мм

Дядька из Будущего. Искусственный Интеллект (296591) это мало.. минимум полтинник.. так что лучше фундамент..

Проекты беседок с мангалом на дачу

Зона мангала превращает обычный участок частного дома или дачи в зону отдыха всей семьи. Но часто плохая погода становится препятствием для приготовления на открытом очаге шашлыка или барбекю. И чтобы на планы выходного дня не влияли погодные условия, на даче строят беседку с мангалом.

Содержание

Материалы для беседки

Беседку можно построить из разных материалов:

полуоткрытая беседка из камня и дерева

    Кирпич и камень. С точки зрения пожарной безопасности беседку с мангалом лучше сделать из кирпича или камня. Но даже для загородных домов полностью кирпичная беседка — редкость. Такое капитальное строение чаще делают в виде садового домика — закрытым или со съемным остеклением, который при желании можно даже утеплить и обогревать от печи мангальной зоны.

Особенности беседки с мангалом

Беседка с мангалом не может быть компактной. Её можно сравнить с большой кухней или с гостиной, которую объединили с кухней. Здесь есть как минимум две зоны: рабочая (для готовки) и обеденная. Но часто здесь же обустраивают зону отдыха с телевизором, возможностью подключения караоке или игровой приставки. Главная задача при проектировании беседки предусмотреть необходимые меры безопасности. А они зависят от вида мангала.

проект беседки с барбекю

Наиболее простой вариант — переносной настольный мангал. Для его установки необходима лишь рабочая столешница из негорючих материалов, которую можно сделать, используя обычную керамическую плитку.

 с тандыром в беседке

И если применять древесный уголь, который горит «коротким» пламенем почти без дыма и искр, то можно даже обходиться без дымохода. Главное, чтобы беседка и крыша были сделаны из негорючих материалов, а стол с мангалом стоял на периферии.

Чуть сложнее установить напольный металлический мангал. Для него не нужна площадка с мощным фундаментом, но на деревянные полы его ставить нельзя, если их в зоне мангала не закрыть листом металла. Оптимальный вариант для установки напольного мангала — площадка, выложенная камнем, клинкерным кирпичом, керамической или тротуарной плиткой.

стационарный мангал из металла в беседке

Беседку под такой мангал надо адаптировать:

купольная вытяжка для мангала

  • установить купольную вытяжку;
  • заложить в перекрытие крыши и в самой кровле герметичный проход из негорючих материалов;
  • выбрать для дымохода подходящих размеров сэндвич-трубу (необходимо, чтобы снизить воздействие температуры дымовых газов на крышу);
  • вывести дымоход выше конька (или верхней точки свода) не менее, чем на 0.5 м;
  • закрыть от осадков трубу дымохода козырьком.

Примечание. Так как беседка имеет бесчердачную конструкцию кровли, то общая длина дымового канала может быть менее регламентированных нормативами 5 метров, но только при условии устойчивой тяги.

И в этом случае надо учитывать рельеф местности, расположение беседки относительно дома, других строений и деревьев.

Самый сложный вариант — кирпичная печь, в топку которой может помещаться мангал. По сути это садовый камин с открытой топкой, но под крышей внутри беседки.

кирпичная печь мангал для беседки

И в этом случае обязательна закладка фундамента, способного выдержать вес печи с дымоходом, сложенного из шамотного кирпича и облицованного плиткой или камнем.

деревянная беседка с печью и мангалом

Варианты конструкций мангала

В классическом виде мангал представляет собой прямоугольный металлический или каменный «ящик», у которого доступ воздуха в зону горения обеспечивается за счет небольших отверстий в нижней части длинных стенок.

конструкция металлического мангала

Эта конструкция ориентирована на использование дров, которые в начале готовки пережигают до состояния древесного угля. Конечно, это не печь колосникового типа с поддувалом, но и здесь в зону горения поступает достаточно много воздуха. Затем, когда дрова прогорят до состояния древесного угля, начинается фаза «короткого» пламени с верхним горением, так как отверстия расположены не по дну, а на некотором расстоянии от него.

Сейчас многие производители выпускают модели, которые могут выполнять функции мангала и барбекю.

гриль мангал барбекю коптильня 4 в одном на дачу

Но они ориентированы на использовании готового древесного угля. У этих конструкций нет отверстий в стенках жаровни, но есть решетка, расположенная на некотором расстоянии от дна. На этой решетке разжигают древесный уголь, и если оперировать терминами твердотопливных котлов, то это тип печи с верхним горением, а оно более длительное и «равномерное» по времени.

В комплект таких моделей могут входить:

  • шампуры (вариант мангала);
  • вторая, верхняя решетка (вариант барбекю);
  • крышка (вариант гриля).

И в полном комплекте, с накрытой крышкой, универсальный мангал может иметь форму сферы или цилиндра.

барбекю полусфера жаровня в беседку

Примечание. Универсальные жаровни полусферической формы лучше «приспособлены» для барбекю. У них есть зоны разной интенсивности жара: в центре — максимум, по краям — минимум. Это хорошо для обжарки куска мяса на решетке, но плохо для готовки на шампуре — крайние куски мяса будут прожарены меньше, чем в середине.

Варианты установки мангала в беседке

Как и любую печь (или камин), зону мангала можно обустроить несколькими способами:

Зона мангала рядом с беседкой

Есть и другие варианты устройства зоны мангала, которые позволят приготовить шашлык или зажарить стейк под открытым небом в плохую погоду.

Наиболее простой вариант — установить сварной или кованый мангал на площадке рядом с беседкой. А чтобы не помешал дождь, над мангалом делают навес. Такую конструкцию можно купить вместе с козырьком в готовом виде или изготовить под заказ.

кованый мангал на площадке рядом с беседкой

Есть даже «мобильные» модели на колесах, которые в межсезонье убирают в гараж или в сарай.

барбекюшница на колесах

Более сложный вариант — строительство рядом с беседкой садового камина. Если в конструкцию камина входит разделочный стол, то над ним можно сделать навес. А угли и мясо будут укрыты внутри топки.

Уличный камин с мангалом в беседке

Беседки с мангалом могут быть любой сложности. Простые варианты по силам изготовить самостоятельно. Сложные — лучше заказать профессионалам, которые еще на этапе проекта учтут все требования безопасности.

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

комплекс барбекю

барбекю из шамотного кирпича

Содержание

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

проект открытого барбекю

открытая барбекю на участке без дымохода

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

закрытая барбекю в беседке

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

барбекю комплекс

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

зона барбекю с навесом

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

барбекю комплекс с печью под казан

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

плитный фундамент для барбекю из кирпича

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

фундамент для барбекю из кирпича

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

плитный фундамент для барбекю

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

место для барбекю

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

выемка грунта под барбекю

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

армирование фундамента под барбекю

Подготовка

требования к фундаменту из барбекю

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

заливка фундамента барбекю

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

выкладка барбекю из красного и шамотного кирпича

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

печь из красного и шамотного кирпича

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

шамотный кирпич шб 8

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

кладочная смесь для печей

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

уголки для кладки топки

уголки для топки барбекю

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

инструменты для кладки кирпича

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

первый ряд барбекю из кирпича

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

кладка кирпичей для барбекю

пошаговая укладка барбекю из кирпичей
дымоход барбекю










протапливаем печь барбекю

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

барбекю без раствора

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Делаем стационарный мангал для дачи своими руками

Из всех видов открытого очага мангал, наверняка, наиболее популярный. Его можно даже изготовить из подручных материалов — главное, чтобы они были жаростойкими. В большинстве случаев мангал делают из металла. Обычно он переносной, а иногда даже разборный.

мангал металлический

Разборный мангал Gratar Размеры: — ширина 36 см — высота 15 см — длина 60 см — вес 14 кг Толщина стали — торцы — 3 мм — борта — 2 мм

Владельцы же домов и дач могут соорудить стационарную печь для шашлыка, используя кирпич или природный камень. Но в любом случае конструкция должна отвечать нескольким простым правилам.

мангал из кирпича

Содержание

История мангала

У истории мангала есть несколько версий. Они отличаются временем появления этой жаровни, «национальностью» и конструктивными особенностями.

древний мангал из меди

Древний восточный мангал изготавливали из меди, жаровня была в виде полусферы и имела крышку, а угли внутрь помещали в глиняном горшке. Такие особенности объяснимы тем, что железо в это время было еще не «освоено» (кроме метеоритного), было оно многократно дороже серебра (не говоря о меди), а проблемы с дровами на Ближнем и Среднем Востоке были всегда. И мангал в то время был, пожалуй, единственным видом переносной жаровни, которую могли использовать кочевые народы.

Позже мангал стали изготавливать в виде металлического ящика, а дно и стенки ковали из железа или отливали из чугуна. В России и на Кавказе не было проблем с дровами, и в угли их пережигали в самом мангале, поэтому в стенках появились отверстия, чтобы процесс шел быстрее.

Затем подошел черед листовой стали, которая уже более ста лет служит основным материалом для изготовления переносных мангалов. Но и чугунное литье не потеряло актуальности благодаря своим уникальным жаропрочным свойствам.

Особенности устройства

Современный мангал чаще всего представлен в форме прямоугольного невысокого ящика, а полусфера «закрепилась» за другим видом переносной жаровни — барбекю.

барбекю гриль устройство

Объяснение такому разделению можно найти в особенности приготовления продуктов, точнее — в аксессуарах, с помощью которых их готовят.

В мангале мясо и овощи нанизывают на шампура, а они лучше всего размещаются на бортах жаровни прямоугольной формы. При этом одновременно на огне жарят несколько одинаковых порций, поэтому важно, чтобы жар как можно равномернее распределялся по всей длине шампура и во всей зоне готовки, что в сферической жаровне осуществить невозможно.

прямоугольный мангал

В барбекю продукты выкладывают на решетку. Максимальный жар от углей сосредоточен в центре, но этот недостаток, с точки зрения мангала, оборачивается достоинством для барбекю — изменяя положение продуктов на решетке, можно регулировать температуру тепловой обработки, или степень обжарки. Особенно это важно для стейков — одного из «фирменных» блюд барбекю.

отличие мангала от барбекю и гриля

Есть и другие отличия двух самых популярных видов жаровни:

  • Мангал, как правило, не имеет крышки, а у барбекю она обычно есть.
  • В мангале чаще используют дрова, которые пережигают до состояния угля, а для ускорения процесса горения в стенках устраивают отверстия. Кроме того, используя древесины разных пород, можно добиваться в каждом случае разных ароматов и оттенков вкуса.
  • В барбекю закладывают древесный уголь, для горения которого не нужно большого поступления воздуха. Поэтому в стенках жаровни нет отверстий. Кроме того, для получения древесного угля используют березовые дрова, и такой «стандарт» топлива не влияет на вкусовые оттенки.

Но есть и «компромиссный» вид, который сочетает признаки мангала и барбекю — его жаровню делают в форме полого цилиндра с открывающейся крышкой. Именно эту форму имеет самодельный мангал из старого газового баллона или емкости от водонагревательного бойлера.

мангал из газового баллона

Вариации размеров: ширина, глубина и длина

чертеж стандартного мангала из металла

Ширина жаровни должна быть меньше на 10-15 см длины шампура (без учета размера его ручки). С точки зрения рационального использования тепловой энергии для прямоугольной формы оптимальной считается ширина 35-40 см. С учетом особенностей геометрии цилиндрической формы жаровни, ее ширину можно увеличить до 45 см.

оптимальные размеры мангала

Мангал с печью под казан

Мангал из газового баллона

баллон для мангала

Старый газовый баллон в какой-то мере можно считать «полуфабрикатом» жаровни мангала. Для этих целей используют баллоны для бытового сжиженного газа на 50 л диаметром 299 мм и толщиной стенки 3 мм или диаметром 292 мм и толщиной стенки 2.5 мм.

пропановые баллоны для мангалов

Еще больший выбор подходящих размеров диаметра можно найти у цилиндрических автомобильных газовых баллонов: 300 мм, 315 мм, 360 мм, 400 мм и 450 мм. Даже при минимальной емкости баллона ГБО из этого ряда (35 л), его длины 531 мм вполне достаточно, чтобы изготовить мангал для одновременной закладки не менее пяти шампуров. А единственное отличие между этими видами заключается в расположении вентиля.

Подготовительные мероприятия

Когда переделывают баллон, в котором еще недавно были углеводородные сжиженные газы, полученные при переработке нефти, надо помнить, что они тяжелее воздуха, даже при открытом вентиле из баллона полностью не улетучиваются и представляют опасность.

Поступают следующим образом:

  1. Открывают вентиль, выпускают остатки сжатого газа, выравнивая давление внутри и снаружи.
  2. Отходят подальше от жилых построек, огорода, сада и прочих сельхозугодий. Сливают конденсат.
  3. Вывинчивают вентиль.
  4. Заливают в баллон воду, которая вытесняет газ.
  5. Дают воде отстоятся около суток.
  6. Сливают воду.

Подробная видеоинструкция с размерами и рекомендациями:

Простая конструкция

простой мангал из половины газового баллона

Из одного баллона можно сделать два простых мангала:

отверстия для углей в мангале

  1. У баллона для бытового газа срезают башмак.
  2. На корпусе емкости, параллельно оси, отмечают линию, которая делит баллон на два одинаковых полуцилиндра.
  3. Разрезают корпус болгаркой на две половинки.
  4. Обрабатывают напильником края разреза, убирая острую кромку.
  5. Вдоль днища, с двух сторон заготовки жаровни, сверлят несколько небольших отверстий для притока воздуха. Диаметр и расположение отверстий выбирают таким образом, чтобы угли не просыпались на землю.
  6. Из кусков арматуры гнут две скобы буквой П.
  7. Приваривают скобы снаружи по торцам корпуса жаровни. Они нужны для удобства переноски мангала.
  8. Из арматуры, уголка или профильной трубы небольшого сечения изготавливают ножки. Лучше если они будут соединены в одну устойчивую независимую конструкцию.
  9. Крепят ножки к корпусу.

Мангал-барбекю

мангал из газового баллона с крышкой

Жаровня с крышкой и дымоходом имеет более широкие возможности. Если предусмотреть возможность установки решетки, то мангал можно использовать как барбекю или коптильню.

мангал барбекю из газового баллона

Процесс переделки баллона в мангал-барбекю выглядит так:

чертёж мангала из газового баллона

  1. На корпусе отмечают контур крышки. По стенкам цилиндра, вдоль оси, чертят две параллельных линии, делящих его пополам. От нижнего днища и верхнего днища (формулировка ГОСТ 15860-84) отступают по 5 см, отбивают две линии перпендикулярных оси баллона до пересечения с продольной разметкой.
  2. По каждой линии, начиная от ее середины, болгаркой делают четыре сквозных пропила. Каждый разрез не доводят до угла разметки приблизительно на 5 мм.
  3. Металл в углах дорезают лобзиком. Снимают вырезанный кусок — заготовку крышки.
  4. Обрабатывают острые кромки напильником.
  5. С одного из продольных краев крышки, посередине, прикручивают винтами или приваривают ручку. С другого края, снаружи — две петли.
  6. Изнутри баллона, по контуру отверстия, приваривают стальные полосы таким образом, чтобы они выступали за края на несколько миллиметров. Этот внутренний бортик, по аналогии с дверью, выполняет роль притвора — закрывает щель и не дает крышке проваливаться внутрь. Как вариант, такой бортик можно приварить по внешнему контуру крышки.
  7. Кладут крышку на бортик, выставляют равномерные зазоры по контуру, приваривают ответные части петель снаружи корпуса жаровни.
  8. Из трубы или уголка изготавливают опорную конструкцию. Из арматуры гнут две ручки для переноски мангала.
  9. Крепят ручки к корпусу или к ножкам мангала.
  10. Устанавливают корпус жаровни на ножки. Прикрепляют сваркой.
  11. Приваривают со стороны петель к баллону или опорной конструкции два упора из трубы или уголка. Расположение и размеры упоров подбирают таким образом, чтобы крышка при открывании не уходила за границу периметра опор мангала, и не опрокидывала его.
  12. Из стальной бесшовной трубы с внутренним диаметром 100-125 мм варят колено с углом 90°. Приваривают его к отверстию от вентиля баллона таким образом, чтобы свободный конец торчал вверх.

Мангал из листового металла

Еще один распространенный вид самодельного мангала представляет собой сварную конструкцию из листового металла и уголка. Алгоритм изготовления выглядит так:

  1. Рисуют общий эскиз мангала. Глубина жаровни — до 25 см. Ширина зависит от размера шампуров, длина — от количества одновременной закладки порций. Высота наземного варианта — около 100 см, настольного — 15-25 см.
  2. Рисуют эскизы деталей. Учитывают угловые нахлесты и особенности опорной конструкции.
  3. Изготавливают заготовки для мангала. Детали корпуса делают из листовой стали толщиной 3-4 мм, ножки — из равнополочного уголка толщиной 3-4 мм с шириной полки 25-35 мм. В длинных боковинах в 2-3 ряда сверлят в шахматном порядке отверстия диаметром 10-12 мм.

Эту же конструкцию можно взять за основу для изготовления мангала с крышей. Достаточно для опор использовать уголки или трубы длиной более двух метров, жаровню закрепить на стандартной высоте, вверху приварить раму, на которую закрепить обрешетку для профлиста или металлочерепицы.

мангал с крышей

Мангал из кирпича

Если не принимать во внимание размеры и «архитектурные» отличия, из кирпича можно сложить три принципиально разных конструкции:

Но последний вариант обустраивают уже не как мангал, а как многофункциональную садовую печь.

Временный мангал

временный мангал из кирпича

Если приготовление шашлыка носит эпизодический характер, то для устройства временного очага понадобится всего лишь несколько кирпичей, уложенных без раствора, насухо. Ниже приведен пример мангала на четыре порции:

  1. На ровном участке с площадки 0.5х0.8 м снимают дерн.
  2. Утрамбовывают землю.
  3. Ставят на ложок два кирпича с зазором между тычками в 1 см. Перпендикулярно к ним, буквой П, ставят ещё два кирпича, и другой парой замыкают прямоугольник.
  4. Ставят второй ряд, который отличается от первого только отсутствием зазоров по длинным сторонам.

Таким образом, из 16 кирпичей получится мангал глубиной и шириной 25 см, с рабочей длиной жаровни 37 см.

Простой мангал

Простым называют кирпичный мангал без дымохода, с открытой сверху жаровней. По форме он напоминает кирпичную коробку без крышки, у которой может полностью или частично отсутствовать передняя стенка.

Порядовка зависит от размеров и конструкции выбранного варианта, а алгоритм строительства в общем виде выглядит так:

фундамент стационарного мангала из кирпича

  1. Готовят площадку под фундамент.
  2. Насыпают подушку из песка, укладывают слой рулонной гидроизоляции, ставят опалубку, вяжут армирующий каркас, заливают бетонную плиту.
  3. Из кирпича кладут заднюю и боковые стенки на высоту расположения жаровни.
  4. Формируют подовую плиту. Это может быть лист металла толщиной 3-4 мм или один ярус из шамотного кирпича, уложенного на вмурованные в боковые стенки уголки.
  5. Надстройку над подом делают в один кирпич в виде закрытой или открытой топки. В первом случае первые два ряда кладут с зазорами между тычками, без раствора в вертикальных швах, третий и четвёртый ряды выкладывают как обычно. Во втором случае кладку продолжают в виде буквы П, на уровне четвёртого ряда кирпичей в боковые стенки вмуровывают два параллельных уголка для шампуров или решётки, сверху кладут ещё 1-2 ряда.

В качестве улучшенного варианта вместо подовой плиты устраивают выдвижной ящик для сбора золы, а над ним — колосниковую решетку для разведения огня.

Фундамент под барбекю из кирпича: где поставить и этапы возведения


Трудно представить сегодня современный дачный участок без обустроенной удобной зоны отдыха. Она позволяет расслабиться в спокойной обстановке после сложного трудового периода и насладиться тишиной. Любители ароматного мяса нередко устанавливают здесь кирпичный мангал или печь, чтобы поразить гостей и родственников своими кулинарными шедеврами.

кирпичный мангал

На загородных участках можно встретить мангалы из кирпича самых разнообразных форм и размеров. Индивидуальный проект таких объектов разрабатывают опытные инженеры и дизайнеры с учетом особенностей участка и пожеланий заказчика. Нередко такие проекты выполняют несколько задач, подразумевая строительство ниши для хранения дров, печи с плитой, духовки и даже раковины для мытья посуды. Все элементы такого комплекса располагаются на небольшом расстоянии и не зависимы друг от друга.

Выбор места для фундамента

До начала строительных работ необходимо решить вопрос удобного месторасположения объекта с соблюдением норм противопожарной безопасности. Все нежилые строения, к которым относятся и мангал из кирпича, устанавливаются не ближе 1 метра от границ участка и 5 метров от красной линии.

фундамент под барбекю

Строительство мангала из кирпича близко к деревянным постройкам лучше избегать. Установка защитного экрана на открытую топку печи является отличным решением и позволит предотвратить возгорание в ветреную погоду.

Удобнее всего планировать строительство мангала из кирпича недалеко от жилого помещения или летней кухни. При такой планировке не придется далеко идти за продуктами или посудой. Чтобы предотвратить попадание дыма в сторону окон жилого помещения, зону отдыха лучше отгородить от основной территории деревьями или высоким кустарником. Однако разросшихся деревьев, расположенных слишком близко к огню, стоит избегать.

Отличным местом для строительства мангала станет уединенный уголок, вдали от соседних участков и проезжей дороги. Он позволит создать тихую зону отдыха и скрыться от посторонних глаз. Мангал из кирпича может стать эффектной границей, разделяющей загородный участок на различные функциональные зоны. Шикарно выглядит беседка, обустроенная мангалом из кирпича на берегу бассейна или пруда.

фундамент под печь барбекю

Мангал из кирпича требует ровного, свободного от деревьев и кустарника участка Источник kakpostroit.su

Для строительства лучше всего выбирать ровную площадку, не осложненную крутыми склонами и глубокими ямами. При значительных перепадах высот потребуется выравнивание территории или разработка индивидуального проекта мангала из кирпича с учетом этих особенностей.


Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на монтаже каминов и печей.

Виды фундаментов для беседки с мангалом

В зависимости от особенностей проекта мангала и его размеров, нагрузка на фундамент в среднем составляет 3–6 тонн. Такой конструкции требуется надежное основание, способное выдерживать большую нагрузку. Фундамент отличного качества, выполненный с соблюдением всех технологических этапов опытными строителями, защитит объект от образования трещин и разрушения целостности кладки во время естественных движений почвы.

Тип фундамента под мангал из кирпича выбирают с учетом его параметров, а также учитывая следующие факторы:

фундамент под мангал из кирпича

Беседку с мангалом из кирпича чаще всего устанавливают на монолитный ленточный фундамент. Он в полной мере обеспечит надежность и сохранность постройки без деформации на большинстве типов почв. Монолитный фундамент облегчает формирование бетонной площадки в примангальной зоне, подавляющей летящие искры и защищающей окружающую территорию от возгорания.

Однако строительство монолитного фундамента под барбекю не всегда экономически оправдано. На неровных территориях со сложным рельефом, в холодных климатических зонах с глубоким промерзанием почвы, а также на загородных участках со значительными перепадами высот лучше использовать винтовые сваи и ленточный фундамент в дуэте. На непучинистых почвах вместо свай можно возвести столбчатый фундамент.

Приготовление бетонного состава

Кирпичный мангал эксплуатируется в условиях агрессивной окружающей среды. Обеспечить целостность фундамента в течение многих лет и предотвратить преждевременные ремонтные работы уже на начальных этапах эксплуатации объекта поможет качественный бетонный раствор.

кирпичный мангал

Пропорции материалов для приготовления бетонного раствора Источник pobudova.in.ua

Для приготовления бетонного раствора для фундамента под печь барбекю лучше всего использовать портландцемент марок М400 или М500. Эти марки цемента обеспечивают особую прочность готового раствора. При застывании получается очень качественный материал, способный легко переносить переувлажнение и характеризующийся отличной морозостойкостью. Кроме того, потребуется песок и щебень разных фракций.

Для приготовления бетонного раствора удобнее всего использовать бетономешалку. Она позволяет приготовить качественный, однородный по составу раствор в любых объемах. Густота готовой бетонной массы напоминает густую сметану.

Заливку фундамента производят в один заход. В результате получается надежное монолитное основание, защищенное от раскола и трещин.


Мангал из кирпича на монолитном фундаменте

Разумнее всего мангал из кирпича устанавливать в открытой или закрытой беседке. Она не только защитит открытый огонь от сильного ветра, но и предотвратит разрушение конструкции в результате воздействия осадков.

фундамент под мангал из кирпича

В условиях ограниченных свободных территорий загородного участка, проект мангала из кирпича не предусматривает строительства беседки. Его устанавливают прямо под открытым небом или строят небольшой навес.

Видео описание

Множество проектов барбекю из кирпича и камня, установленных под открытым небом или защищенных небольшим навесом, можно посмотреть в ознакомительном видеоролике:

фундамент под печь барбекю


Технология заливки фундамента под барбекю из кирпича ничем не отличается от аналогичных работ под другие объекты и состоит из следующих этапов:

  • Разметка территории с установкой ограничительных колышков.
  • Снятие верхнего слоя грунта и выкапывание ямы необходимых размеров. Глубина ямы зависит от особенностей региона и пролегает ниже точки промерзания грунта.
  • Формирование плотной песчаной подушки на высоту около 15 см и прослойки щебня разных фракций на высоту до 20 см.
  • Установка армирующего каркаса с использованием армирующей сетки и формирование опалубки.
  • Заливка готового бетонного раствора. Для экономии раствора дополнительно можно использовать бутовый камень или кирпич. Во время заливки фундамента поверхность выравнивают с помощью виброплиты или любым подручным инструментом. Соблюдение горизонтов контролируют с помощью строительного уровня.

фундамент под мангал из кирпича

  • Для высыхания монолитного фундамента потребуется время. Как правило, этот период составляет около 1,5 месяцев. В это время фундамент плотно укрывают пленкой, а поверхность периодически увлажняют. В результате таких процедур получается однородная поверхность, без многочисленных трещин и выемок.
  • Теперь можно удалять съемную опалубку и приступать к реализации проекта мангала из кирпича.

Видео описание

Как проходит процесс возведения мангала из кирпича, смотрите в видеоролике:


Заключение

Капитальный проект мангала из кирпича довольно разносторонен и позволяет приготовить не только ароматный гриль из мяса и овощей, вкусные блюда на барбекю. Он облегчает приготовление множества повседневных блюд, а также обеспечивает их разогрев. Мангал из кирпича на качественном фундаменте позволит собирать своих родных и близких на пикник в течение многих лет.

Читайте также: