Влажность в подвале норматив

Обновлено: 01.05.2024

Чему равна влажность внутреннего воздуха в подвале?

Влажность в подвале ничему не "равна". Относительная влажность воздуха нормируется для конкретных помещений (для расчета вентиляции), и нормируется для здания в целом для для теплотехнического расчета (СП 23-101-2004) - обычно 55% для холодного периода. Это для жилых, лечебных и дошкольных, а для остальных - по ГОСТ 30494 и нормам проектирования соответствующих зданий. Но даже в ГОСТ есть помещения, в которых отноносительная влажность "НН" (на нормируется).

Наличие подвала предполагает наличие каких-то помещений конкретного назначения. Вот для этих помещений по соответствующим нормам и устанавливается нормируемая относительная влажность (она может быть разная).

Температура и влажность в погребе

Прямым назначением погреба служит продление срока годности урожая вне зависимости от времени года и погодных условий за окном. Важнейшим фактором, ответственным за создание оптимального микроклимата, служит влажность в погребе. Для получения хороших условий хранения продуктов ее показатели должны быть стабильными и не выходить за допустимые рамки.


Повышенная влажность в погребе является причиной снижения срока годности продуктов. Приведение данного параметра к нормативным значениям является важной задачей, решение которой необходимо для сохранности урожая.

Влияние на микроклимат и нормативные значения

Строительство погреба является достаточно сложной задачей, требующей комплексного подхода. При его возведении необходимо учитывать огромное количество факторов и ориентироваться на строительные нормы, в противном случае получить качественную постройку вряд ли удастся. Основными критериями, которые влияют на сохранность продуктов питания, служат влажность и температура. Именно эти два параметра являются главными и должны поддерживаться на определенном уровне.

Согласно нормативной документации оптимальными условиями в погребе считаются:

  • влажность в пределах 85-90%;
  • температура в районе 2-5 градусов.

Подобное соотношение основных показателей является наиболее благоприятным для продления срока годности урожая. При этом оно должно соблюдаться круглогодично вне зависимости от внешних факторов. Нарушение баланса мгновенно сказывается на микроклимате помещения.

Оптимальная влажность в погребе

Повышенная влажность в погребе приводит к смещению точки росы внутрь помещения. При этом в нормальных условиях она должна находиться за его пределами. Следствием подобного процесса служит образование конденсата, который покрывает все поверхности и способствует развитию сырости. Плесень, затхлость воздуха, гниение продуктов и коррозия стеллажей — вот лишь малая часть тех проблем, к которым может привести избыток влаги.

Повышение температуры делает воздух более сухим, что также не приносит ничего хорошего. Резкое снижение уровня влаги и рост термических показателей оказывает негативное влияние на продукты, высушивая их в 2 раза быстрее. Поэтому температура и влажность в погребе должны быть постоянными, а также находиться в рамках, предусмотренных технической документацией.

Причины

Контроль влажности и ее поддержание в определенных пределах является довольно не простой задачей. Нарушить шаткое равновесие между основными показателями очень легко. Малейшие недочеты при проектировании или пренебрежение технологией строительства сказываются на характеристиках помещения. Наибольшее влияние на микроклимат в погребе оказывает:

  • тип грунта;
  • расположение;
  • качество гидроизоляции;
  • качество термоизоляции;
  • состояние вентиляционной системы.

Высокая влажность в погребе может быть следствием его постройки в неподходящем грунте. Каждый вид почвы имеет свой коэффициент теплопроводности. Чем выше его показатели, тем меньше грунт может противостоять термическому воздействию. Причем подобное утверждение истинно не только по отношению к повышению температуры, но и к ее понижению. Почва с высокой проводимостью достаточно быстро промерзает. Холодный воздух достигает погреба, способствуя резкому снижению температуры воздуха в нем. Суглинок и глина являются плохой основой для возведения объекта, а супесчаник и песчаник считаются хорошей почвой его постройки.

Дисбаланс основных показателей может возникнуть при неправильном расположении погреба. Если постройка находится недостаточно глубоко под землей или вблизи источников воды. В таком случае, она быстрее будет прогреваться летом, и промерзать зимой. Для нейтрализации подобных явлений ее необходимо углубить хотя бы на 0,5-1,0 метра. Еще одним вариантом может быть сооружение погреба непосредственно под жилым домом. В таком случае тепло из его отапливаемой части будет проникать сквозь потолок, способствуя смешению точки росы.

Повышенная влажность воздуха в погребе может быть результатом плохой гидроизоляции. Во время сезона дождей, вода пропитывает землю и в отсутствии защитного слоя или его нарушения может просачиваться сквозь кирпичную кладку внутрь помещения. При этом количество влаги, которая поступает в погреб, зависит от площади не защищенного участка и интенсивности подмывания стен. Решить подобную проблему можно лишь путем проведения работ по нанесению гидроизоляционного слоя на внешнюю поверхность объекта.

Плохая гидроизоляция подвала

Состояние вентиляционной системы

Влажность в погребе должна быть всегда одинаковой. Наиболее значимую роль в процессе выведения излишков подогретого воздуха играет состояние вентиляционной системы. Хорошо работающая вытяжка способна нивелировать большую часть негативных факторов, которые приводят к нарушению микроклимата в нем. Работа любой вентиляционной системы построена на естественной циркуляции воздушных масс, которые при нагревании поднимаются вверх, а после своего остывания опускаются снова к полу. Особенно четко подобное свойство прослеживается в замкнутом пространстве, коим является погреб.

Важно! Согласно нормативной документации через систему вентиляции ежечасно должно поступать не менее 150-180 м. куб. свежего воздуха. Подобный показатель дает возможность не только убрать влажность в погребе, но и частично нормализовать температурный режим.

В процессе нагревания, воздух вбирает в себя частички жидкости и поднимается к потолку вместе с ними. При этом холодный воздушный поток опускается на дно помещения. Таким образом, создание вентиляционной системы приточно-вытяжного типа осуществляется исходя из разности температуры воздуха внутри погреба и непосредственно за его пределами.

Вентиляционная труба в подвале

Уменьшить влажность в погребе с небольшой площадью до 10 м.кв. можно путем применения естественной вентиляции. Принцип ее функционирования заключается в организации хорошей циркуляции воздуха на основе физических свойств воздуха. Выводящий канал устанавливается у самого потолка, обеспечивая выведение подогретых влажных воздушных масс. Вводное отверстие монтируется у самого пола за 10-15 см до его поверхности. Причем оба воздуховода располагаются в разных концах комнаты. Такая схема установки позволяет организовать отличный воздухообмен внутри комнаты.

Избавиться от повышенной влажности в погребе площадью более 10 м.кв. можно только с использованием принудительных систем вентилирования. Принцип их работы основан на применении специальных вытяжных вентиляторов, увеличивающих естественную циркуляцию воздуха.

Для приведения показателей температуры и влажности в норму, параметры погреба должны соответствовать всем необходимым стандартам. Наличие протечек, плохая термоизоляция и неправильное территориальное расположение оказывает негативное влияние на микроклимат в помещении. Поэтому подобные проблемы необходимо устранять еще на этапе проектирования и проводить строительные работы согласно нормам, указанным в СНиП.

Влажность и температура воздуха являются определяющими параметрами, от величины которых зависят условия хранения продуктов. При этом добиться оптимального соотношения между этими показателями достаточно не просто. На климатические условия внутри погреба влияет огромное количество факторов, среди которых особое место занимает функциональность вентиляции.

Если плачет погреб

«У меня заплакал погреб. На потолке постоянно капли воды, деревянный люк мокрый насквозь, морковка с капустой давно уже сгнили, картоха пока что держится», - пишет участник FORUMHOUSE Syava_1.

«Плачущий» погреб – всегда большая проблема. Как его экстренно высушить и что предпринять, чтобы больше не сталкиваться с повышенной сыростью? Рассказываем, что делают участники нашего портала.


Обычно сырость в погребе возникает из-за отсутствия нормальной вентиляции, плохой гидроизоляции (вода просачивается через стены и пол), из-за большой разницы температур, а также из-за того, что на хранение закладывались непросушенные овощи.

Для качественного хранения овощей температура в погребе не должна быть выше +5 градусов, воздух должен быть чистым и свежим, но без сквозняков.


BogAD Участник FORUMHOUSE

Русский ученый А. Т. Болотов более двух веков тому назад писал, что в помещении, где хранятся овощи, не должно быть сырого и затхлого воздуха – овощи будут гнить. И в то же время он отмечает, что не должно быть сквозняка, т. к. он высушит наши овощи.


Но и пересушивать погреб нельзя, есть даже данные наблюдений участниками FORUMHOUSE за своими погребами, которые говорят о том, что избыточная влажность не так опасна для хранения овощей, как избыточная сухость.

Уровень влажности для оптимального хранения запасов должен составлять 70-80%.

Измерив термометром и гигрометром температуру и относительную влажность в погребе, приводим их в соответствие с нужными показателями (рекомендации BogAD):

  • Если в погребе холодно (температура зимой ниже +2 0 С), утепляем подвал или творило.
  • Если в погребе слишком тепло (температура выше +5 0 С), понижаем ее, изолировав площадь погреба от источников тепла. Обеспечить надлежащий уровень вентиляции и изолировать площадь от источников тепла.
  • Небольшое превышение относительной влажности исправляется вентиляцией.
  • При значительном превышении относительной влажности (обильном конденсате на стенах и потолке) – делаем гидроизоляцию, а тогда уже занимаемся вентиляцией.
  • Если воздух затхлый – система вентиляции не соответствует площади или отсутствует, устраняем это упущение.
  • Если по погребу гуляют сквозняки, вентиляционная система тоже нуждается в модернизации, возможно, будет достаточно просто добавить заслонку на приточку.

Исходя из диагноза, который был поставлен погребу, составляется план работ. Но бывают ситуации, когда хранящемуся урожаю необходима экстренная помощь, и есть несколько способов ее оказать.


На картинке слева – схема осушения погреба, которую участник FORUMHOUSE DoctorBo видел в какой-то книжке еще советских времен.


DoctorBo Участник FORUMHOUSE

Лампочка греет воздух, он поднимается через открытый люк подвала.

На правой картинке – улучшенная, модернизированная схема, при которой лампочка располагается не под люком, а под вытяжной трубой. Эта схема лучше, особенно когда мы имеем дело не с погребом, который находится под зданием – тогда воздух выходит не в дом, а за его пределы.

Варианты этого метода, успешно опробованные участниками нашего портала:

  1. Непосредственно в трубу вставляется лампочка от холодильника, 5-7 см.
  2. Если лампочка не помещается в трубу.


Glebomater Участник FORUMHOUSE

На трубу ставите абажур снизу, в нем лампочка. Лампочка горит, нагревает воздух в абажуре, тяга начинает работать.

Вместо лампочки можно использовать свечку (чтобы избежать возникновения пожароопасных ситуаций, свечку ставят в жестяную банку). Лучше, чтобы свечка находилась как можно больше к полу, а для улучшения тяги выхлопную трубу удлиняют, нарастив на нее жестяное звено.

Горящая свечка или лампочка ускоряют циркуляцию воздуха, интенсивно проветривают погреб. Затхлая атмосфера погреба заменяется свежим воздухом, и за несколько дней погреб обычно просушивается полностью.

Если вместо свечки или лампочки использовать таблетки сухого спирта, то мы получим дополнительное преимущество: продукты горения спирта обладают антисептическими свойствами.


Участник FORUMHOUSE topos предлагает привлечь на службу делу осушения погреба науку химию.


topos Участник FORUMHOUSE

1 кг сухого хлористого кальция забирает 1.5 кг воды. Покупаете кг 50-100. Загружаете. Через день убираете, высушиваете (прокаливаете) и опять загружаете. Веселой работы.

Также можно воспользоваться хорошим бытовым осушителем воздуха (таким, каким осушают бассейны), тепловой пушкой. Или поставить в центре погреба обычный масляный обогреватель – в этом случае просушка будет осуществляться за счет теплового излучения. Но это процесс долгий и дорогой (может понадобиться несколько недель непрерывной работы прибора). Самое главное, без нормальной вентиляции погреба нужного эффекта с помощью обогревателя едва ли удастся достичь.


Гонять воздух электрообогревателем – дело глупое при влажном грунте, влажном воздухе и отсутствии вентиляции. Вы будете создавать обычную баню. Вам нужна вытяжная вентиляция с забором воздуха у пола подвала.

Для хранения запасов в погребе будет достаточно слабой вентиляции. Сильная вентиляция скорее повредит.


Джипер Модератор-консультант FORUMHOUSE

Сильной вентиляцией вы нарушаете климат в погребе – например, зимой сильно можете его охладить, а летом сильно нагреть. Это способствует появлению конденсата и плесени.

Тем не менее, грамотная, хорошо продуманная вентиляция погреба – залог успешного хранения овощей до следующего сезона.


Tocon Участник FORUMHOUSE

Заработала вентиляция, погреб перестал плакать (до этого, можно сказать, ревел, не переставая).

Вентиляция в погребах и подвалах обустраивается следующим образом:


С северной стороны подвала устанавливается вытяжная труба, которая опускается на 10-15 см относительно потолка.

С южной стороны устанавливается приточная труба, которая должна опускаться до уровня 10-20 см над полом.

Обычно трубы устанавливают по диагонали, в противоположных углах погреба. Чтобы избежать образования конденсата в погребе летом, на теплое время года вытяжные отверстия закрывают, а также следят за тем, чтобы крышка была плотно закрыта и максимально изолирована от тепла (для этого можно положить на нее кусок пенопласта). Осенью, когда на улице установится более низкая температура, чем в погребе, крышку погреба открывают и оставляют открытой, пока в ней не установится температура около +2 - +3 градусов . Теплый влажный воздух погреба заменится на сухой и холодный с улицы, поэтому за время такого проветривания влажный погреб обычно быстро просыхает.

На зиму, за исключением особенно морозных дней, закрывают только приточку.


Efh Участник FORUMHOUSE

Могу посоветовать на зиму оставить одну вытяжку открытой и хорошо утеплить саму трубу (чтобы куржаком не затягивало). Никакой приточки, и ничего не перемерзнет.

У некоторых участников нашего портала вентиляции в погребе нет, но конденсат в нем не образуется, поскольку причины сырости были другие –плохая гидроизоляция и холодные стены и пол. Иногда эти недостатки устранить легко, а иногда требуется глобальная переделка погреба.



Джипер Участник FORUMHOUSE

Все, у кого конденсат, начинайте с хорошей теплоизоляции!


Конденсат выпадает из более теплого воздуха, соприкасающегося с холодной поверхностью. В погребе такой поверхностью являются стены и пол.

Сделав такое умозаключение, chicken-A обшил свой погреб листами сотового поликарбоната. СПК стал теплоизолятором, препятствующим прямому контакту между бетонными стенами погреба и теплым воздухом, проникавшим в помещение летом.

Участнику FORUMHOUSE ZAMAL дважды приходилось сначала построить погреб, а потом бороться с сыростью в нем.

Первый погреб был деревянным – сырость исчезла вскоре после того, как пол был застелен рубероидом.

Второй погреб – кирпичный, конденсат скапливался на потолке, сделанном из жб-перекрытий.


Застелил пленкой, уложил б/у кирпич с небольшим зазором и залил раствором, чтобы пол быстрее высох - засыпал сухими опилками и менял их.

Погреб участника FORUMHOUSE Tocon находится на улице, вход начинается в гараже и идет под землей. Чтобы решить проблему «погреба-плаксы», пришлось его полностью переделать.

Влажность в погребе и температура-как регулировать

Регулировка температуры и влажности в погребе

Здравствуйте, друзья! Хорошая и долгая сохранность продуктов в погребе с наименьшими потерями витаминов и микроэлементов, возможна только при условии оптимальной влажности и температуры в погребе.Влажность в погребе поддержать сложно или нет?

В статье рассмотрены вопросы:
1. Определение влажности воздуха;
2. Регулировка влажности в погребе;
3. Оптимальная температура хранения продуктов в погребе или подвальном помещении.

Регулировку температуры и влажности в погребе можно делать как общепринятыми методами, так и современными Высокая влажность приводит к возникновению плесени и затхлости. Конечно, ни о каких полезных веществах в таких продуктах говорить не приходится. Повышенная температура способствует прорастанию и дряблости продуктов. При температуре хранения выше рекомендованной, никакой речи сохранении витаминов и долгом хранении не может быть и речи.

Определяем влажность в погребе

Влажность для хранения разных продуктов может отличаться, однако есть оптимальная влажность для погреба, которая лежит в диапазоне 85-95%. Минимальная допустимая влажность воздуха 75%, но она подходит не для всех продуктов. При меньшей влажности овощи будут высыхать, а при большей плесневеть и гнить. Влажность в погребе измеряют психрометром. Его можно сделать самому или купить готовый. Психрометр состоит из 2-х термометров, которые прикрепляют к стенке на некотором удалении.

В погребе разрешено использовать только спиртовые термометры

Ртутный шарик одного из термометров оборачивают в мокрую ткань, концы которой опускаются в дистиллированную воду.

влажность в погребе

Разность показаний этих термометров говорит о влажности воздуха. Влажность определяется по психометрической таблице.

таблица определения влажности

Приборы для определения влажности воздуха

определение температуры и влажности в погребе
влажность в погребе

Конечно, проще всего купить готовый вариант психрометра. Наиболее удобный вариант выше вверху, где не нужно заморачиваться с таблицами, но такие приборы измерения влажности воздуха продают не везде, по этому часто делают самодельный вариант из двух термометров.

Регулировка влажности в погребе

Для создания оптимальной влажности, нужна вентиляция. Естественная вентиляция делается с помощью 2-х труб (воздуховодов), которые располагаются в погребе на разной высоте. Схему естественной вентиляции смотрите ниже.

влажность в погребе

а – вид сбоку, б – вид сверху.

За счёт разности высот создаётся принудительное движение воздуха. Скорость движения воздуха зависит от высоты труб. Чем выше труба, тем больше скорость движения воздуха.

Осенью трубы закрывают, чтобы повышенная влажность не проникла в погреб. Внизу на воздуховоды делается задвижка, что бы можно было регулировать поток воздуха.

Избыток влажности можно убрать, если поставить в погреб мешок с негашёной известью. Повысить влажность можно с помощью разбрызгивания воды из пульверизатора.

Иногда в погребах используют принудительную вентиляцию и обогрев от вентиляторов и тэнов. Также используют различные датчики определения влажности с сигналом или без.

reg6

Влажность в погребе и оптимальная температура

Оптимальная температура для погребов лежит в пределах + 2-5ºС . Для разных продуктов существует своя оптимальная температура хранения и у некоторых овощей она в пределах от 0 до +2ºС. Иногда в при хранении овощей и фруктов выясняется, что в разных сторонах помещения, температура немного разная. Этим можно воспользоваться и поставить там перегородку, которая усилит разность температур в одном помещении. Таким образом продукты можно хранить в наиболее благоприятных условиях для каждого вида.

При оптимальной температуре продукты конечно хорошо хранятся, но нужно помнить, что при хранении в них теряются витамины и микроэлементы. Некоторые из витаминов начинают распадаться уже через три часа после того, как овощи или фрукты были сорваны, и никакие даже идеальные условия хранения эти витамины не вернут.

Оптимальная температура в погребе также поддерживается с помощью вентиляции. Если при вентиляции погреб сильно охлаждается, его утепляют.

Буду рад, если статья принесла Вам пользу. Ниже предлагаю к просмотру другие полезные статьи по теме.

Температура воздуха в подвале

Подборка наиболее важных документов по запросу Температура воздуха в подвале (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Температура воздуха в подвале

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Температура воздуха в подвале

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О некоторых вопросах судебной практики по спорам, связанным с применением законодательства о теплоснабжении
(Судас Н.Е.)
("Арбитражные споры", 2018, N 3) При этом на момент осмотра сторонами помещений ответчика зафиксирована средняя температура воздуха внутри подвала 23° C при температуре наружного воздуха 3° C.

Нормативные акты: Температура воздуха в подвале

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Правления Госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" от 09.08.2021, протокол N 1096
"О новой редакции Методики по подготовке заявок на предоставление финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и приложений к ним" Таблица 5.4 Расчетные температуры внутреннего воздуха для различных видов чердаков и подвалов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Приказ Минжилкомхоза РСФСР от 04.08.1981 N 420
"Об утверждении и введении в действие "Правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования" 2.203. В неотапливаемых подвалах и технических подпольях температура воздуха должна поддерживаться не ниже 5 °C, относительная влажность - не более 65% и не менее чем однократный воздухообмен.

Овощи в погребе: традиции и ноу-хау

Закладывая на зимнее хранение овощи, многим из нас приходится сталкиваться с завистливым недоумением соседей: «Охота вам возиться с этим погребом, все можно купить в магазине!». Не в каждом доем есть подвал, а погреб, тем более, ледник – развлечение не для каждого. Но оно себя абсолютно оправдывает! Качество овощей из магазина часто смущает: неизвестно, как их выращивали, и в каких условиях хранили, какие химикаты применяли. К тому же, затраты на строительство и усовершенствование погреба себя все равно окупают.


SibirianBear Пользователь FORUMHOUSE

В цене продуктов из магазина уже заложена плата за аренду магазинного морозильника. А если вы обеспечиваете себя сами, то ледник лишним совсем не будет. Про объёмы скажу на своём примере: сейчас моя семья – это 5 человек, а я ещё молод, полон сил и не планирую контролировать рождаемость.

Как поддерживать постоянную температуру в погребе

Сохранить в погребе овощи свежего урожая помогут и старые, еще дедовские способы, и новые изобретения. Оптимальная среда для хранения большинства овощей обеспечивается поддержанием правильной температуры (немного выше, чем 0 градусов), высокой относительной влажности воздуха (70-95%), хорошей вентиляцией и циркуляцией воздуха, отсутствием света.

Поэтому надо постоянно контролировать температуру и влажность воздуха в погребе, и в случае чего – немедленно понижать ее с помощью вентилирования.

Пользователь FORUMHOUSE МальчишПлохиш для контроля температуры и влажности в погребе установил метеостанцию с выносным датчиком.

У Мальчиша замечательный погреб: «кирпичный, утепленный, вентилируемый», который состоит из трех помещений – двух изолированных и проходного, потому что «картошка с яблоками не должны храниться вместе». Верх погреба и его стены утеплены экструдированным пенополистиролом, поэтому с влажностью все хорошо: ни на потолке, ни на стенах погреба воды нет, и естественной вентиляции вполне хватает.


Как и большинство садоводов, МальчишПлохиш поддерживает постоянную температуру в помещении погреба с помощью системы вентиляции. При закрытой вентиляции температура не опускается ниже +8 градусов, а большую часть времени температура в погребе для хранения овощей должна составлять куда более низкую - классические +2,5 градуса. Ежедневно бегать в погреб и смотреть на термометр не хочется. И ставить какую-нибудь погодозависимую автоматику не хочется – из-за ее ненадежности. Проще несколько раз за зиму собственноручно открыть и закрыть задвижку, чтобы "понизить градус", тем более, что «вентиляционные трубы всё равно будут инеем зарастать, и их придется регулярно чистить». Метеостанцией с датчиком, совсем, кстати, недорогим, пользователь нашего портала доволен.


МальчишПлохиш: Пользователь FORUMHOUSE

Многих пугает иней в вентиляционной трубе. Пользователь FORUMHOUSE Volkodlak рассказывает о системе, которую давно используют владельцы погребов с инженерными мозгами: в вентиляционную трубу ставят сетку или накручивают саморезы – так, чтобы они пересекались. Во время сильных морозов железо (ячейки сетки или саморезы) обрастают инеем. Чем сильнее мороз, тем больше инея нарастет, тем, соответственно, меньше ток воздуха в погреб, и, таким образом, вентиляция контролируется автоматически.

Система поддержания постоянной температуры в погребе


Многие владельцы погребов со временем начинают задумываться о ледниках. Это связано с желанием сделать дом как можно более автономным, независимым от покупной электроэнергии. Ледник позволит сохранять овощи даже в летнюю жару.

У tatasun в деревне до сих пор функционирует ледник, построенный в 1925-1928 годах. Это отдельно стоящий сруб, невысокое здание размером примерно 6х5 метров, большая часть которого вкопана в землю. Сруб сделан из очень толстых бревен диаметром 40-50 см. В конце зимы для поддержания нужной температуры в него ежегодно заносятся большие куски снега, вырезанные из сугробов ножовкой. Сверху снег засыпается толстым слоем соломы, на потолке под шиферной крышей – также толстый слой соломы. Снег не тает до зимы и используется для сохранения продуктов.

Как хранить в погрбе

Картошку

Первое время (от пяти дней до двух недель) картофелю нужно лежать в погребе с хорошей вентиляцией и сравнительно высокой влажностью при температуре +10 - +18 градусов. Эти условия необходимы клубням для дозревания: кожура становится более грубой, нарастает количество витамина С, происходят процессы, при которых водорастворимые углеводы становятся крахмалом. Потом, в течении месяца, температура в погребе должна постепенно снизиться до +4 градусов или даже немного ниже, в зависимости от сорта картофеля. Эта температура поддерживается всю зиму.

Весной период покоя клубней заканчивается, и, чтобы они не прорастали, важно не допустить повышения температуры в хранилище. В это время, чтобы поддерживать в помещении низкую температуру в погребе, его проветривают только ночью или в холодные дни. Отлично, если есть возможность перенести картошку в ледник.


Существуют химические препараты, которые помогают сдерживать прорастание клубней и помогаеют им сохраняться долгое время, но отношение к химии у овощеводов неоднозначное. Народный способ - при плохой вентиляции погреба можно устроить картошке теплоизоляцию: укрыть сверху древесной стружкой, соломой, мешковиной. Агрономы говорят, что лучше всего картошка сохраняется, если укрыть ее двумя-тремя слоями свеклы. Смысл этого мероприятия вот в чем – свекла более устойчива к болезням, чем картошка, поэтому пусть картошка будет внизу, а зона отпотевания перемещается в свеклу.

Свеклу, редьку, морковь

У всех корнеплодов (исключая редис), как и у картофеля, при понижении температуры хранения наступает период покоя. Поэтому организовать их хранение достаточно просто. Важно только угадать со временем уборки урожая: до заморозков, потому что прихваченные морозом корнеплоды неизбежно станут склизкими и вялыми, но и после летнего тепла температура должна опуститься на уровень +10 градусов. Корнеплоды выкапывают быстро и аккуратно, избегая механических повреждений. Важно, чтобы последний полив проводился не раньше, чем за 10 дней за выкопки.


Морковь хранится хуже других корнеплодов, но есть хорошо хранящиеся сорта и методы, которые позволяют сохранить ее до нового урожая.

Хранят морковь и свеклу в несколько слоев (между корнеплодами хорошо циркулирует воздух) в температурном режиме около +1 градуса. Для профилактики заболеваний морковку опускают в раствор мела или глины, а потом просушивают. Высыхая, мел и глина образуют на поверхности корнеплода защитный слой. Хорошо хранится морковь в смеси песка и хвойных опилок, или – пересыпанная слоями луковой и чесночной шелухи.

Как емкость для зимнего хранения моркови очень хорошо показали себя большие, на 30-50 кг, мешки из толстого полиэтилена. Мешки держат открытыми, установив на стеллажах или поддонах. Тут все дело в том, что в каждом мешке образуется благоприятный для хранения микроклимат: высокая влажность воздуха и собирается нужное количество углекислого газа.

Капусту

На хранение выбирают кочаны с целыми и плотными зелеными листьями. Это важно, потому что именно зеленые листья, в отличие от белых, устойчивы к возбудителям болезней.

Вся трудность в хранении кочанов состоит в том, что у капусты нет периода физиологического покоя. Кочаны, заложенные на хранение, должны продолжать дышать. Они и дышат, выделяя углекислый газ. Но углекислый газ скапливается между листьями и не пропускает кислород, который нужен для дыхания – таким образом, капуста задыхается и портится.


Этот капустный секрет был давно разгадан овощеводами Кавказа, которые хранили кочаны, нанизывая их на стебли кукурузы. Кочан протыкается стеблем так, чтобы не была затронута верхушечная почка. Так как стебель у кукурузы пористый, он не мешает кочану дышать, но мешает закрыться.

Кавказский опыт был положен в основу ноу-хау московского изобретателя Рукавишникова. Вместо стебля он использовал пластмассовые трубочки с решетчатыми стенками (просто взял у жены бигуди). Кочаны, проткнутые такими трубками, кладутся в погреб и придавливаются сверху грузом (он ускоряет газообмен и выталкивает из кочанов углекислый газ). Капуста отлично сохранилась и через четыре месяца была совсем как свежая.

Ну и напоследок бонус: прекрасный способ хранения помидоров, который Olga1113 пару лет назад вычитала на FORUMHOUSE. Ачукук - действительно, уникальный рецепт, гениальный по многим параметрам: простой, быстрый, освобождающий драгоценное место в морозилке – хранится в квартире, кладовке или шкафу.

Ачучук
Помидоры порезать кусочками, сложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Когда на дне кастрюли появится сок, огонь увеличить. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты. Разложить в стерильные банки, закатать.

В заготовку не добавлять ничего: ни соли, ни уксуса, ни масла. Получается удивительная штука со вкусом свежего помидора – намного лучше, чем заморозка.


Olga1113 Пользователь FORUMHOUSE

В первый год я сделала пяток баночек 0,8 л. В прошлом году закрыла банок, наверное, 20. В этом думаю: надо побольше. Отлично идет в яичницу с помидором, в любую готовку. Соседи по даче, которым я прошлым летом рецепт рассказала, этой весной просто толпами ходили спасибо говорить.

На FORUMHOUSE вы можете больше узнать о разных способах хранения урожая, в том числе - фруктов и ягод и принять участие в обсуждении методов хранения выращенного.

Температура в подвальном помещении

Подборка наиболее важных документов по запросу Температура в подвальном помещении (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Температура в подвальном помещении

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Температура в подвальном помещении

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Затопление квартир - споры. Обзор судов
(Яковлева О.)
("Жилищное право", 2020, N 4) Удовлетворяя требования М., суд первой инстанции исходил из того, что материальный ущерб причинен истцу совместными действиями ответчиков, принявших решение о внесении изменений в систему горячего водоснабжения. При этом имеется вина как собственника квартиры В., который не должен был самовольно производить врезку в общедомовую трубу горячего водоснабжения, так и вина ООО "Ж", работник которого бесконтрольно произвел вышеуказанные работы, не согласовав их с собственниками помещений многоквартирного дома и управляющей компанией. Также имеет место невыполнение управляющей компанией обязанности по проверке температурно-влажного режима подвальных помещений, контролю состояния технических коммуникаций, своевременному устранению выявленных нарушений.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности при проведении капитального ремонта многоквартирных домов: как снизить расходы на коммунальные ресурсы"
(выпуск 6)
(Кривошеев А.В.)
("Редакция "Российской газеты", 2020) Температурные перепады на уровне стыка подвальных помещений и комнат нижнего этажа неизбежны даже при качественном утеплении цоколя. Комфортная температура зависит от правильного выбора теплоизолятора.

Нормативные акты: Температура в подвальном помещении

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.07.2019) Разрешая спор и удовлетворяя заявленные М. требования, суд первой инстанции исходил из того, что материальный ущерб истцу причинен виновными совместными действиями ответчиков, выразившимися в принятии обоюдного решения о внесении изменений в систему горячего водоснабжения. Имеется совокупность условий для возмещения вреда, причиненного в результате залива помещения, вина собственников квартиры II, которые не должны были самовольно производить врезку в общедомовую трубу горячего водоснабжения, вина управляющей компании (ответчика), работник которой бесконтрольно произвел указанные работы, не согласовав с собственниками помещений многоквартирного дома и управляющей компанией, а также невыполнение управляющей компанией обязанности по проведению проверки температурно-влажного режима подвальных помещений, контролю состояния технических коммуникаций, своевременному устранению выявленных нарушений.

Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290
(ред. от 29.06.2020)
"О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения"
(вместе с "Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме") проверка температурно-влажностного режима подвальных помещений и при выявлении нарушений устранение причин его нарушения;

Подскажите какой должна быть влажность в подвале?

Подскажите какой должна быть влажность в погребе и как ее регулировать.

комментировать в избранное up --> 5 лет назад

Несмотря на Разные климатические условия в разных регионах нашей страны, оптимальной температурой для погреба считается +2 +5 градуса. Огромную роль в погребе играем микроклимат, он делится на несколько показателей: влажность, температура и отсутствие подтоплений. Если хотя бы одни из этих пунктов, выходит за приделы своей нормы, за сохранение ваших продуктов даже и речь может не идти.


Температура в течении года в подвале или погребе может меняться.

Если в помещении сделана только естественная вентиляция, то зимой и вовсе может отсутствовать нормальный приток воздуха, что повлечет за собой возникновение некоторых проблем. В частности, температура внутри хранилища будет повышаться. Чтобы этого не произошло, многие специалисты рекомендуют устраивать принудительную вентиляцию погреба. В особенности это актуально, если в погребе находится большое количество продуктов и само помещение имеет немалые размеры. В ряде случаев есть смысл обратить внимание на современные технологические устройства, обеспечивающие нормальный температурный и влажностный режим в любых помещениях.

Еще, чтобы уменьшить влажность в погребе, некоторые используют пленку, и устилают ей пол, это значительно меняет влажность и понижает температуру.

Высокая влажность в погребе

сухой погреб без влажности

Какая влажность должна быть в погребе? Она не должна быть слишком высокой, чтобы сооружение справлялось со своей главной задачей – обеспечение сохранности овощей, консервов, напитков и т.д. Нормы влажности в погребе рекомендуют, чтобы этот показатель не превышал значение 95%. Если речь идет, к примеру, о картофеле, то в качестве нижнего предела выступает значение в 85%. В противном случае клубни будут подсыхать. Важно также обратить внимание на температурные показатели. Для того же картофеля оптимальная температура хранения 2–5 °С.
Если нормы влажности в погребе нарушаются, образование излишков влаги ведет к следующим проблемам:

  • портятся хранимые продукты;
  • появляется опасная для здоровья человека плесень;
  • деформируются и гниют полки и перегородки;
  • возникает неприятный запах, который проникает в жилые помещения.

Таким образом, повышенная влажность в погребе негативно влияет на имущество, на состояние самого помещения и на здоровье человека.

влажность в погребе

Как уменьшить влажность в погребе

Если в погребе большая влажность, значит, естественного проветривания недостаточно и надо внедрить принудительную вентиляцию. Задача правильной вентиляции – устранить высокую влажность в помещении погреба и обеспечить приток свежего воздуха.
Автоматика для понижения влажности в погребе основана на действии механических вентиляторов, которые работают от электричества.

Автоматическая установка, которая избавит погреб от влажности

Мы разобрались, что если в погребе большая влажность, это ведет к ряду проблем. Чтобы защитить себя от последствий, нужно чтобы показатели влажности воздуха соответствовали нормам. Но как добиться этого соответствия, не увеличивая при этом расходы на электричество? Решением является оборудование, работающее от солнечной энергии.
Такие приборы предложены на зарубежном и российском рынке. Оборудование легко устанавливается и не требует затрат на эксплуатацию. Приборы способны аккумулировать и преобразовывать энергию солнечных лучей в любом регионе. Солнечное осушение – эффективное решение, чтобы поддерживать влажность в погребе на оптимальном уровне круглый год.

Читайте также: