Задача печи в доме 7

Обновлено: 23.04.2024

Практично и комфортно: русская печь в современном доме

Печь не только запасает тепло, интегрируя его подачу во времени, но и является трансформатором температуры, преобразуя высокотемпературное тепло сгорающих в топке дров в низкотемпературное тепло, полезное и приятное для человека.

Почему же тогда все используют системы отопления конвективные, в то время как польза и комфорт лучевой системы очевидна.

В чём тут причина? Неужели только потому, что дети асфальта и чугунного радиатора не знают лучевого тепла?!

Обратите внимание

Раньше печи и камины занимали главенствующее положение в доме (размещались в центре), являлись энергетической установкой, благодаря которой и была возможна жизнь.

Не только полезно, но и вкусно

Керамика имеет малую теплопроводность по сравнению с металлом, а это способствует медленному, почти без кипения, приготовлению блюд. Малая площадь дна обеспечивает поддержание нужного теплового режима, а узкая горловина уменьшает испарение и контакт с воздухом, способствует сохранению летучих веществ.

При длительном, плавном и равномерном нагреве через керамическую стенку кипения почти не происходит. А если бульон и кипит, то кипит он преимущественно по стенкам. В результате пар поднимается вдоль стенок горшочка, а основная масса продукта нагревается без кипения.

Пар не проходит сквозь толщу продукта, и в продуктах сохраняются эфирные вещества. Сохраняется действительно полный букет природных ароматов свежих овощей. И это безо всякой жарки, безо всякого масла! Однако, платой за такую вкуснятину становится долгое время готовки.

Ведь без кипения слои жидкости в бульоне не перемешиваются, и толща продуктов нагревается гораздо медленнее, чем при кипящем бульоне. А уменьшение температуры продукта приводит к значительному увеличению времени варки.

Из теории пастеризации известно, что снижение температуры молока всего на 15 градусов требует увеличить время нагрева в 10 раз!

Готовить в русской печи не сложно. Просто нужно некоторое время попрактиковаться, внимательно приглядываясь и изучая свойства вашей печки.

Основные же правила русской кулинарии такие:

С давних пор глиняный горшок являлся не только украшением жилища или сада, использовался для выращивания растений, но и являлся основным и наиболее древним сосудом для приготовления пищи. У славян (в том числе в России) готовили пищу и среди бояр и среди бедноты традиционно в керамических горшках.

Глиняный горшок, обогреваемый сбоку, характерен для всех славянских народов в отличие от их соседей, употреблявших для пищи глиняный горшок, подогреваемый снизу.

Это связано, видимо, и с конструкцией русской печи, поскольку древняя Русь не знала ни открытых очагов или каминов с подвесными котлами, ни глиняных горшков, вмазанных в печь.

К столу блюда так же подавали часто в больших керамических горшках, а затем разливали или раскладывали в тарелки.

Блюда в горшочках

Обратите внимание

Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все необходимые для избежания заболеваний витамины, протеины или что там еще. (Нормальному человеку до этого не должно быть дела.

Он питается не витаминами или БАД Тяньши, а мясом, рыбой, овощами.)

Но главное, конечно, вкус. Обед, приготовленный в горшке, приобретает ту мягкость, изысканность и благородство духа, которые были свойственны лучшим достижениям старинной русской кухни. Возраждая традиции уже некоторые фирмы осуществляют в Москве доставку обедов в офис в горшочках.

Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко две большие луковицы, высыпем на дно горшка.

Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо.

Горшок сам сделает свое дело, и через 2½-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем, можно приготовить соус.

Поджарьте на сухой сковородке муку, пока она не начнет пахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы.

Готовить в горшке очень просто, потому что после закладки продуктов уже ничего делать не нужно.

Русская печь: вчера и сегодня


Между прочим, в столовой у Билла Гейтса стоит настоящая русская печь, в которой ему жарят пироги и кулебяки с мясом.Интересно, что известный компьютерный магнат оказался не единственным человеком за рубежом, который по достоинству оценил всю ценность, удобство и красоту русской печки.

Русская печь совсем не гасла никогда.

Она потихоньку теплилась в своем уголке при индустриализации, электрификации, газификации, и всегда была объектом пристального внимания специалистов ввиду своих замечательных качеств.

Ныне русская печь переживает второе рождение; немалую роль в этом сыграли ее экономичность и многофункциональность.

Русская печь уникальна по своей сути. Являясь очень важным элементом быта, русская печь по праву заняла свое заслуженное место в истории.

В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго.

Русская печь, это массивная конструкция, среднестатистическая русская печка имела следующие размеры: ширина русской печи составляла – 2 аршина (около 142 см), длина – 3 аршина (около 213 см), а высота от пола до лежанки – 2,5 аршина (около 180 см)

Курная русская печь (печь без дымовой трубы), использовавшаяся в Древней Руси на протяжении долгого времени была прообразом известной «русской печки». Когда же избы стали топить «по-белому», то пришлось озаботиться материалом для труб. Поскольку по трубе прямо из топки шли горячие газы, ее вынуждены были делать из огнеупорного материала – из битой глины или кирпича.

Чтобы как можно лучше улавливать выходящий из печи дым, непосредственно перед устьем печи труба расширялась, образуя так называемый кожух. За сходство с предметом женской одежды, его еще прозвали епанчой. Впоследствии для устойчивости епанчу стали подпирать снизу двумя стойками, которые опирались на припечек.

Возможно, что именно эти шестики и дали новое название припечку, который стали называть шестком.

Шесток – полочка перед устьем печи, на которой хозяйка могла держать в тепле приготовленную пищу. На шестке в сторонке сгребались раскаленные угли, предназначенные для следующей топки.

Хотя в основном шесток служил подставкой для печной посуды, в некоторых случаях его использовали в качестве открытого камина. Например, нужно подогреть варево, а печь давно остыла – не затапливать же ее снова. На выручку и приходил шесток. На нем размещали небольшую кованую треногу, называемую таганком. Сверху на обод таганка ставили чугунок, кастрюлю или чайник. Устье печи закрывали заслонкой таким образом, чтобы ее ручка была повернута

в сторону топки. Открыв вьюшку, под треногой разжигали небольшой костерок из коротких чурочек.

Если таганком обзавестись не пришлось, из подпечка доставали два кирпича и ставили их на ребро на некотором расстоянии друг от друга. Между кирпичами также разводили костерок, а сверху ставили посудину с пищей или чайник с водой.

В боковой стене печи делались неглубокие ниши – печурки, где обычно сушили мокрые рукавицы и лучину для растопки. В теплом опечье в холодное время держали домашнюю птицу.

В русской печи обжигали глиняную посуду. В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки.

В крестьянских избах печь располагали в углу избы, слева или справа от входа. Это не исключало установки дополнительных печей, но их использовали только для обогрева.

Мало кто знает что в Русскую печь необходимо по особому укладывать дрова.

Дрова для того, чтобы они прогорали одновременно и давали хорошие угли, стараются наколоть и подобрать одинакового размера, без больших сучков. При этом, чтобы угли получились равномерными, дрова больше не подкладывают, а стараются протопить печь одной партией дров, держа жар от углей, как можно дольше. Чтобы растопить русскую печь дрова укладывают колодцем.

Укладывается от 7 до 13 поленьев, длинной деревянной лопатой. желательно как можно дальше от устья.Первое полено укладывается поперёк печи.Три следующих вдоль печи дальними концом на первое полено.,5,6,7 поперёк второго,третьего , четвёртого и так далее.

Делается такой колодец для того чтобы дрова загорались и прогорали разом.Для этого,на самый низ, между поленьями укладываются и поджигаются пучки длинных лучин.

Русская печь в крестьянской избе топилась каждый день зимой и летом. Она обогревала избу, в ней готовилась еда для семьи. Даже к ужину все оставалось горячим. В ней же готовили корм для скотины. Размеры русской печи были очень внушительны. Через широкое устье свободно проходил двухведерный чугун. По высоте проходила глиняная корчага с солодом для пива.

Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды и зерно и т.д. Как готовить блины-видео.

Конструкция печи позволяла использовать одно и те же ее части для различных видов тепловой обработки пищи. Пищу можно было варить или парить, жарить, печь или томить.

Кулинарная русская печь, приготовление пищи в которой проработано веками, по-прежнему неповторима. Современные кухонные печи, духовки, микроволновки и пароварки уже дают совсем другой эффект.

Секрет вкуса пищи, приготовленной в русской печи, заключается в том, что жар печи распределяется равномерно и температура долго не меняется. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнем, позволяя содержимому прогреваться со всех сторон равномерно, не пригорая. Кроме того, в печи и на печи сушили грибы, ягоды, рыбу.
На чердаке устраивали специальные коптильни.

ПЕЧЬ –БАНЯ

Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека.

Лечить разную простудную хворь и то могла печь. Больного на специальном лежаке заталкивали в печь, чтобы он хорошенько пропотел.

Обратите внимание

Снаружи печь обрызгивали водой или квасом, и густой «хлебный» пар был своего рода ингаляцией и благотворно влиял на больного. Также в печах лечили грудных детей от рахита.

Малышей обмазывали глиной и клали в теплую печку. Такой общий прогрев организма приводил к исправлению костей.

В печи еще и парились. Места в русской печи достаточно. Отопительная печь занимала не меньше трети избы, и внутрь могли забраться сразу два взрослых человека.

Веником в ней, конечно, не размахнуться, но аккуратно париться вполне можно. Неизвестно, чего больше в такой изобретательности – рачительности (чего теплу зря пропадать, чугуны поставим – и вода согреется) или «Емелевской» лени (зачем баню топить, если в печке вымыться можно).

Русская печь свободно вмещала двоих взрослых. После растопки под очищали выметая тщательно золу и выстилали соломой, чтобы не прожигало, ставили внутрь чугуны с водой, после чего можно было использовать печь в качестве своеобразной мини-бани. На шесток клали чистый половичок.

Дальше человек залезал в печь и садился на солому. Можно было плеснуть из ковша на раскаленные стены, а можно просто, помочив веник, потрясти его за спиной. Если хочется вдохнуть свежего воздуха, можно лечь головой к устью. Первыми парились мужчины, потом мать с ребятишками. Взрослые мылись сами, чаще по одному, а детей и стариков подавали внутрь на деревянной лопате.

Мылись щелоком, для мытья волос использовали золу или яйцо. Поддавали пару, обливая водой горячие стены печи. Русским людям нравилось мыться в печке, баню топили, только для большой компании.

Интересно, что девушки мылись в печке чаще, чем мужчины. В некоторых областях – например, во Владимирской губернии – девушкам вообще считалось грешным мыться в бане. Ходить туда разрешалось лишь замужним, а девицам или вдовам приходилось использовать домашние русские печи.

А может быть, они сами не хотели мыться там, напуганные рассказами о баннике – нечистой силе, хозяине бани, который мог и раскаленный камень из банной печи бросить в немилого гостя, и дверь наглухо закрыть. Русская печка же стояла в доме, где висели иконы и каждый угол кропили святой водой.

Поэтому мыться в ней было спокойнее.

Давно прошли времена верований в банников и домовых. Золу заменил шампунь, а бани превратились в просторные помещения с комнатами отдыха. Но может быть, в удаленных деревушках есть семьи, которые по-прежнему считают печь лучшим местом для банных процедур. И, как все необычное, мытье в печи однажды войдет в моду и станет не менее популярным, чем сауна или турецкая баня.

ИСТОЧНИК СВЕТА

Разожженная печь в зимнее время была одним из основных источников света, а важнейшим женским рукоделием в те времена было прядение. Сидя на лавке возле устья печи, женщина правой рукой вращала веретено, левой же сучила нить и, конечно, то и дело поглядывала в ту сторону. Если печь стояла слева от входа, свет падал не удобно для работы.

Еще в начале XX века в русской деревне было множество курных изб, работали у печи домашние мастерицы. Не случайно в словаре В. И. Даля изба с левосторонним расположением печи названа «избой-неряхой» за то, что в подобном жилище женщине не с руки прясть.

МЕСТО В ИЗБЕ

Существует три традиционных варианта ориентации устья печи.
Наиболее древний – южнорусский. Печь располагается в одном из дальних от входа углов. Печной угол (не путать с углом, в котором стоит сама печь) занимает пространство от устья до противоположной ему стены. Если он отделен занавеской или перегородкой, то это будет «кухня».

Угол, лежащий от устья по диагонали, называется большим, или красным. Здесь стоят стол, сундук, длинные лавки и висят иконы. В четвертом углу под потолком устраиваются полати (настил из досок для спанья). Выгороженный занавеской, он делается «спальней». Рукомойник, ведра с водой и весь кухонный инвентарь находятся в печном углу.

Красный угол одновременно является прихожей, столовой, гостиной и местом для работ. Такая планировка крестьянских домов распространена от южного Подмосковья до среднего течения Дона.

Второй вариант – севернорусский. Устье («чело», «цело») основной, хлебной печи обращено к противоположной входу стене и освещалось боковым окном. Печь стояла почти вплотную к боковой стене.

Между ними оставалось 20-30 см, где хранили кухонную утварь. Между печью и торцевой стеной, над входом, устраивались деревянные полати. Подобную планировку можно отнести к северо-среднерусской. В крестовых домах и пятистенках с прирубом печь располагалась так, чтобы можно было отапливать либо все помещения, либо несколько из них. В этом случае делали печь с подтопком или камельком. Значимость пространства избы возрастала от входа к противоположной стене, где находился «передний угол» с иконами и столом. Самым малопочетным местом была часть избы около входа, располагавшееся между койкой и печью, – «под порог».

Правила вежливости заставляли пришедших в дом останавливаться у входа и ждать приглашения пройти дальше. Пространство между печью и стеной, где располагался «передний угол», называли «куть».

Оно традиционно принадлежало женщине и предназначалось в основном для приготовления пищи и шитья. Там стоял «ящик» с вещами хозяйки – сундук с приданым, взятым из дома родителей. Возле печи был вход в подполье. К печи со стороны входной двери примыкала небольшая лавочка.

В третьем варианте ось печи перпендикулярна продольной оси дома. На севере этот вариант называют «финским», так как он встречается в жилищах обрусевших финнов, на юге – украинским.

Печь стоит рядом с дверью, но устье смотрит не на противоположную от входа, а на боковую стену. Соответственно красный угол расположен так же, как и в севернорусской избе, а вот печной – у входа, весь на виду, поэтому он является одновременно и кухней, и прихожей.

Срединное расположение печи в доме совершенно не свойственно жилищам восточнославянских народов.

ПЕЧЬ В СОВРЕМЕННОМ СТИЛЕ

Нет предела совершенству. Появляются новые технологии, новые материалы, новые строительные возможности. Меняются вкусы, взгляды.
Некоторые современные русские печи дополнительно содержат котёл с разводкой труб по дому.

Печь помимо своих прямых функций начала становится предметом декора интерьера. В любом помещении печь всегда будет в центре внимания, всегда будет «гвоздем». Неизменным свойством печи является то, что она является центром тепла и уюта.
Вот совместные работы дизайнеров и мастеров печников.

Исключительные примеры русской печи в современном прочтении


Новая жизнь исконной русской печи.

Вплоть до начала прошлого столетия русская печь являлась, пожалуй, самым многофункциональным сооружением во многих жилищах.

Она не только обогревала дом и помогала в приготовлении пищи, но и являлась превосходным местом для лечения хворей и даже проветривала помещение.

Несмотря на то, что сегодня систем обогрева помещения великое множество, русскую печь не нужно списывать со счетов. Дизайнеры постарались вдохнуть в нее новую жизнь,.

Русская печь в современном интерьере.

В наше время снова становится актуальным автономное отопление, а конструкция русской печи как нельзя лучше справляется с данной задачей.

Конечно же, в условиях городских квартир этот вариант обогрева вовсе не приемлем, а вот загородный дом или дача — самое подходящее место для такого сооружения.

Это самый экономный и практичный вариант решения обогрева жилья, поскольку печь «всеядна» и не требует особого топлива, а также есть возможность построить собственными силами с наименьшими затратами.

Такую конструкцию русской печи вы точно себе не представляли.

Существует множество конструкций и трансформаций, которые расширили функциональные возможности и места ее применения. Многие из нас даже не подозревали, что печь наших предков может так кардинально поменять свой облик.

Эффектная русская печь украсит ваш интерьер.

Давайте рассмотрим самые интересные варианты применения русской печи в современном жилище.

Использование русской печи по прямому назначению

На такой русской печи можно приготовить еду.
В этой русской печи получаются отменные пироги.
Пример интерьера совместного использования русской печи и рабочей зоны кухни.
Если нет возможности установить русскую печь в доме — организуйте зону барбекю.

Русская печь — главный атрибут зоны барбекю на даче или загородном доме.

В последнее время все чаще используют печь по прямому назначению – отопление и приготовление пищи.

Как оказалось, нынешним хозяйкам доставляет огромное удовольствие готовить в настоящей русской печке.

Ведь в результате получается не только невероятно вкусная еда, но и очень полезная. О еде, приготовленной в русской печи, уже много веков ходят легенды, а разработчики бытовых приборов как ни пытаются создать равноценную технику, все равно достичь особого уровня готовки не удается.

Ну а если постараться соединить рабочую поверхность, мойку и саму печь, то процесс приготовление пищи будет еще и комфортным.

Эта русская печь наполнит ваш дом теплом.

Русская печь накормит и обогреет вас в любое время.

Русская печь с лежанкой, на которой очень любят играть дети.
От такой лежанки вы не откажетесь.
Эта лежанка обогреет всю семью и станет главной изюминкой интерьера.

Ну и, конечно же, хозяин такой печи станет обладателем лежанки, которая обеспечит не просто еще одним спальным местом, но и поможет прогреть косточки в любую непогоду.

Использование классической русской печи вместе с камином

Русская печь вместе с камином, наполнят ваш дом не только теплом, но и создадут самобытное очарование интерьеру.
Стильная русская печь с камином в загородном доме.
Русская печь вместе с камином — главная деталь дизайна.

На сегодняшний день такая конструкция необычайно популярна и является настоящим трендом в оформлении интерьеров.

Печь проектируют вместе с камином, делают общий дымоход. В таком случае камин выполняет чисто эстетическую функцию, создавая особенную атмосферу домашнего уюта и душевного покоя, а печь — об,еспечит все помещение теплом.

Вариаций оформления такого рода конструкции существует огромное количество и при желании можно выбрать самый оптимальный как по дизайнерскому оформлению, так и по финансовым возможностям.

Использование русской печи в качестве разделительной перегородки

Разделить большую комнату русской печкой — очень оригинальное решение.
С помощью такой русской печи можно обособить гостиную.
Русская печь выступает в роли разделительной перегородки.

Если в вашем доме имеется большая комната, то печь может выступать в качестве перегородки между разными зонами.

Мало того, что такое решение украсит ваш дом, но и существенно повысит теплоотдачу, что позволит экономить на дровах.

Как правило, дизайнеры советуют таким оригинальным способом обособить кухню со столовой или гостиной. Ну и для спальни подобный вариант очень хорош — приятное тепло, исходящее от свободной стены и потрескивание дров, создаст прекрасную атмосферу для отдыха и сна.

Существует много идей оформления печи, которая выступает разделительной перегородкой, но при желании вы сможете и сами создать неповторимый интерьер в доме, который будет радовать не только своим теплом, но и самобытным видом.

Русская печь в интерьере создаст особенную атмосферу всему дому.

Создание действующей русской печки лучше всего доверить профессионалам, потому что это очень непростое сооружение и нужны специальные знания, а также большой опыт в этом деле.

Если вам посчастливится найти настоящего мастера, то уют и душевное тепло в вашем доме будут царить всегда, не говоря о невероятных запахах, витающих в нем.

А вот оформить свою печь и сделать ее уникальной конструкцией интерьера, вы сможете сами.

Использование русской печи в качестве особого элемента декора

Старинная русская печь.

Наши предки для отделки русских печек применяли специальную штукатурку из глины, которую обязательно белили. На данном этапе, используя разнообразный строительный материал и личный творческий потенциал, можно создать действительно уникальный дизайн своего дома.

Главное, придерживаться некоторых обязательных правил создания интерьера жилища, дабы не нарушить гармонию.

Оформление русской печи в стиле «а-ля рюс». Достаточно белого цвета и небольшого яркого декора.
Оформление русской печки в стиле «а-ля рюс». Украшена народным орнаментом и элементами старинной домашней утвари.

Русская печь оформлена в стиле «русская изба» и украшена изразцами в голубом тоне. Является главной яркой точкой убранства.
Русская печь-камин, оформленная в стиле «русская изба» с использованием современных материалов.

Печка в стиле «русский терем», оформленная пестрыми изразцами.
Печка в стиле «русский терем», оформленная современной керамической плиткой.
Печка в стиле «русский терем» гармонично вписалась и в интерьер современной кухни.

Оригинальная дизайнерская идея создания русской печи в современном доме.
Несколько идей создания русской печи.

Такие идеи оформления русской печи понравятся всей семье.

Эти несколько идей и стилей оформления русской печи действительно смогут вас удивить, а может и вдохновить на создание особенного интерьера, который согреет не только тело, но и душу.

Русская печь: от средневековья до наших дней

Невозможно представить себе избу в российской деревне без русской печи, которую без преувеличения можно назвать душей любого русского дома. Приготовить, обогреть избу, помыться, затеять стирку, выспаться на теплушке, оставить до утра теплые щи – все это русская печка, которая не только вошла в поговорки и сказки, но и остаётся востребованной до сих пор.

Спросите о России у любого иностранца, и, скорее всего, первое, о чем он скажет – что у нас очень холодно. И это неудивительно, русский климат известен во всём мире своим крутым характером. Русских холод, русская зима, генерал Мороз, встретились в России два друга – мороз да вьюга, и прочие “снежные” стереотипы имеют вполне реальную основу.

Нашим народным ответом на суровый климат стала многофункциональная и эффективная русская печь, которая имеет большие, даже чудовищные по меркам других стран размеры, но и обеспечивает дом теплом в самые лютые холода.

Русская печка должна быть большой и теплоёмкой, долго хранить тепло и иметь удобный доступ, как для закладки дров, так и для приготовления пищи. Чтобы обеспечить равномерное отопление всего дома, печь обычно располагалась в его центре, а труба выходила наружу из центра крыши. Размер печи достаточно большой, на ней даже устраивается специальная лежанка, на которой всегда тепло. Русская печь с лежанкой – образ, постоянно встречающийся на картинах и в описаниях старорусских изб и домов!

История появления русской печи

До XIII века избы на Руси были курными, то есть без печной трубы. Отапливали их с помощью курной печи, без отвода дыма, то есть топили по-черному. Дым выходил на улицу просто через дверь, и оседал толстым слоем копоти на потолке. Русские выражения: дым столбом, дым коромыслом – родом из того времени, когда по форме дыма, валящего из дверей русских изб, судили о предстоящей погоде.

После XIII века для вывода дыма на улицу курные печи стали дополнять небольшими оконцами над ними в стене. А еще чуть позже отверстием в крыше, которое называлось дымоволок, стали делать деревянные дымоходы – боровы.

Только лишь к XVIII веку, когда получили широкое распространение огнеупорные кирпичи, русские печки обзавелись трубами, и постепенно приобрели тот вид, который известен сейчас. А русская изба, наконец, приобрела свой классический вид – белая, из шести стен (квадратная, разделенная внутри на четыре комнаты двумя пересекающимися крестом стенами). Таким образом, можно считать, что точное время появления классической русской печи, это начало XVIII века. Но еще аж до XX века встречались на Руси курные печи!

Устройство русской печи

Русская печь, это массивная конструкция, в ширину она обычно имела около полутора метров, в высоту – до двух, в длину – больше двух. Основная функция печи, это как можно дольше сохранять тепло. Для этого варочная камера расположена в глубине печи и имеет заслонку между камерой и устьем. Также русская печь имеет несколько заслонок от дыма. В русской печи, дополнительно могла быть установлена дровяная плита для готовки на ней. Так же часто имеются ниши для посуды и утвари, а так же обязательно есть лежанка (полати). Конструктивно в русской печи выделяют такие элементы:

  • массив – собственно кирпичная масса печи;
  • горнило – основной элемент печи, в которой собственно сгорает топливо (иначе оно называется – топливник);
  • под или лещадь – дно горнила. На него укладываются дрова; также прямо на поду часто готовится пища (подовый хлеб, и не только);
  • свод – верхняя часть горнила, поднимающаяся сводом. Над сводом обычно укладывается большой теплоёмкий массив из кирпича или другого материала. В крайнем случае, это может быть слоистая структура из глины и специальной засыпки;
  • щёки – передняя стенка горнила, в которой есть отверстие (устье);
  • устье – отверстие, через которое в под закладываются дрова или другое топливо или устанавливается посуда. Устье обычно ниже, чем высота свода. Над отверстием устья устанавливается так называемый порожек – верхняя стенка, которая мешает выходить газам и нагретому воздуху;
  • шесток – специальная площадка перед устьем. На неё обычно ставится посуда, которую только извлекли из устья или, наоборот, только собираются туда ставить. Служит как вспомогательный стол при приготовлении пищи. Шесток также мог использоваться, как отдельная плита для готовки (скажем, в тёплое время, когда не было нужды топить печь целиком);
  • подшесток – неотапливаемая ниша под шестком. Обычно служит для хранения посуды;
  • печурки – ниши в массивной кладке печи. Увеличивают площадь поверхности печи и эффективность теплоотдачи. Также используются для хранения трав, грибов или посуды;
  • подпечек (подпечье) – большая полость под подом, внутри опечья. Там обычно хранились дрова для следующих топок, там же порой спали домашние животные (кот под печкой – классический русский образ уюта);
  • перекрыша – верхний слой кирпичей, который обычно располагался над засыпкой или массивом. Именно там обычно делалась лежанка;
  • хайло – приспособление для принудительного выпуска дыма в трубу, нужно для печей, над шестком которых расположен улавливающий дымовые газы колпак.

Принадлежности для русской печи

Подобно тому, как поэт в России больше, чем поэт, так и русская печь – это больше, чем просто печь. Кроме собственно элементов печи, существуют и приспособления для работы с ней:

  • кочерга – для лучшего укладывания дров в огне, перемешивания углей, очистки печи;
  • печной совок – для очистки печи от золы;
  • ухват или рогач – ставить и доставать из печи чугуны;
  • чапельник – для перемещения чапел;
  • сковороды и чапелы (сковороды без ручки);
  • садник – деревянная лопата для посадки и доставания из печи хлеба и выпечки;
  • чугуны – чугунная, реже алюминиевая, огнестойкая посуда;
  • печные горшки – чугунные либо алюминиевые для варки и тушения;
  • корчаги – глиняная посуда для нагрева воды;
  • крынки (кринка) – топить молоко;
  • утятницы (гусятницы) – тушить мясо, овощи, птицу;
  • противень или судок – для жаренья или выпекания, аналог сковороды;
  • помело – обметать под перед посадкой на него хлеба;
  • ометалочка – обметать от золы и сажи шесток;
  • и другие нужные инструменты

Иногда обходились и вовсе без посуды – например, для приготовления подового хлеба, который выпекался прямо на поверхности пода после топки.

Чем топят русскую печь

Русская печь топится:

  • дровами от таких пород деревьев, которые дают хороший жар;
  • древесным углем;
  • древесными отходами – щепа, кора;
  • кизяками, торфом.

В основном для русской печи используют дрова и уголь. Чтобы печь была жаркой, но при этом расход топлива был не большим, лучше использовать дрова таких пород деревьев, которые медленно прогорают, долго и хорошо держат жар. Подходят для этого дрова от деревьев:

  • семейства березовых – берёза, ольха, лещина, граб и т.д.;
  • семейства сосновых – сосна, ель, кедр, лиственница и другие;
  • плодовых – яблоня, груша, вишня.

Дрова для того, чтобы они прогорали одновременно и давали хорошие угли, стараются наколоть и подобрать одинакового размера, без больших сучков. При этом, чтобы угли получились равномерными, дрова больше не подкладывают, а стараются протопить печь одной партией дров, держа жар от углей, как можно дольше. Чтобы растопить русскую печь дрова укладывают колодцем, а сверху шалашиком щепу для растопки.

Функции русской печи

Русская печь многофункциональна. Ее использовали для разных нужд, от обогрева и приготовления пищи, и до сна на ней и даже для мытья. А так же для разных других нужных в хозяйстве дел, таких как: сушки на ней ягод и грибов, стирки, разогрева самовара, использование ее теплых ниш для обогрева белья, посуды, одежды, и так далее.

Обогрев избы

Основные функции печи – это обогрев помещения. В холодную русскую зиму сохранить тепло в доме, значит перезимовать и выжить, поэтому печь всегда главный атрибут любого русского дома. Основные функции печи – это обогрев помещения. В холодную русскую зиму сохранить тепло в доме, значит перезимовать и выжить, поэтому печь всегда главный атрибут любого русского дома.

Русская печка всегда стоит практически в центре дома, чтобы обогревать все его уголки равномерно. Любой дом теряет тепло через двери, окна, пол, потолок, поэтому расположение печи в центре дома, позволяет прогревать его лучше всего.

Приготовление пищи

Блюда, приготовленные в русской печи, отличаются от современных блюд тем, что готовились они на остывающем жару, что создавало постоянный эффект томления продуктов, тогда как сейчас принято готовить на открытом огне, что дает постоянное увеличение температуры. При старом способе приготовления пищи, лучше сохранялись от тепловой обработки полезные свойства, качества, витамины исходных продуктов, что конечно сказывается на вкусе конечного блюда. Блюда, приготовленные в русской печи, отличаются от современных блюд тем, что готовились они на остывающем жару, что создавало постоянный эффект томления продуктов, тогда как сейчас принято готовить на открытом огне, что дает постоянное увеличение температуры. При старом способе приготовления пищи, лучше сохранялись от тепловой обработки полезные свойства, качества, витамины исходных продуктов, что конечно сказывается на вкусе конечного блюда.

Зачем баню топить, если в печке помыться можно?

Особо крупные печи использовались, в том числе и для того, чтобы помыться. После растопки под очищали, выметая тщательно золу и выстилали соломой, ставили внутрь чугуны с водой. После чего можно было использовать печь в качестве своеобразной мини-бани. Взрослые мылись сами, чаще по одному, а детей и стариков подавали внутрь на деревянной лопате. Мылись щелоком, для мытья волос использовали золу или яйцо. Поддавали пару, обливая водой горячие стены печи. Предложение “в печи попариться”, которое для современного человека звучит подозрительно и даже дико, в контексте старорусских времён звучало совершенно нормально. Особо крупные печи использовались, в том числе и для того, чтобы помыться. После растопки под очищали, выметая тщательно золу и выстилали соломой, ставили внутрь чугуны с водой. После чего можно было использовать печь в качестве своеобразной мини-бани. Взрослые мылись сами, чаще по одному, а детей и стариков подавали внутрь на деревянной лопате. Мылись щелоком, для мытья волос использовали золу или яйцо. Поддавали пару, обливая водой горячие стены печи. Предложение “в печи попариться”, которое для современного человека звучит подозрительно и даже дико, в контексте старорусских времён звучало совершенно нормально.

Полати

Ещё одна функция печи – использование ее для сна. Полати, это приподнятые полки-лежанки для спанья, расположенные обычно между стеной дома и печью, либо между углом двух стен и печью. Обогрев полатей – тоже задача печи. Летом, когда печь для обогрева не топится, на полатях сушили овощи и фрукты. В зимний же период нет лучшего места для сна, чем на теплых, от долго остывающей печи, полатях. Полати могли быть и двухэтажными, где снизу спали взрослые, греясь теплом от печки, а вверху дети – теплый воздух поднимается вверх и там тоже всегда тепло. На больших печках на полатях помещается до пяти-шести человек, то есть по сути, полати, это общая спальня. Ещё одна функция печи – использование ее для сна. Полати, это приподнятые полки-лежанки для спанья, расположенные обычно между стеной дома и печью, либо между углом двух стен и печью. Обогрев полатей – тоже задача печи. Летом, когда печь для обогрева не топится, на полатях сушили овощи и фрукты. В зимний же период нет лучшего места для сна, чем на теплых, от долго остывающей печи, полатях. Полати могли быть и двухэтажными, где снизу спали взрослые, греясь теплом от печки, а вверху дети – теплый воздух поднимается вверх и там тоже всегда тепло. На больших печках на полатях помещается до пяти-шести человек, то есть по сути, полати, это общая спальня.

Как готовили в русской печи

Конструкция печи позволяла использовать одно и те же ее части для различных видов тепловой обработки пищи. Пищу можно было варить или парить, жарить, печь или томить. Обычно:

  • жарили у входа в топку;
  • варили в топке;
  • на шестаке подогревали ранее приготовленную пищу;
  • томили продукты внутри печи, после топки;
  • на поду – выпекали.

Кулинарная русская печь, приготовление пищи в которой проработано веками, по-прежнему неповторима. Современные кухонные печи, духовки, микроволновки и пароварки уже дают совсем другой эффект.

Русская печь в XX и XXI веке

В 20-х годах XX века инженер Иосиф Подгородников из Могилёва, специалист по металлургическим печам, предложил новую конструкцию русской печи – так называемую теплушку, в конструкции которой более точно рассчитано движение газов. Русская печь-теплушка обеспечивала равномерный прогрев с пола до потолка. Такие печи оставались актуальными ещё долго, Подгородников работал над ними вплоть до 50-х годов XX века. Непременный элемент таких печей – поддувало, обеспечивающее приток воздуха снизу. Оно расположено под шестком и горнилом, соединяясь с ним через специальную колосниковую решётку. Это не только обеспечивает лучшую конвекцию, но и облегчает чистку печи от углей и золы. Также в таких печах иногда устанавливают водогрейную коробку, она располагается также под горнилом.

Мини-печь для дачи — отличный вариант для отопления садового домика

Для обогрева небольшого дачного или садового домика необязательно делать полноценную систему отопления с котлом, радиаторами или теплым полом. Это дорого и нецелесообразно, если система будет использоваться исключительно в межсезонье. Кроме того, для постройки небольшой площади вы вряд ли найдете котел соответствующей мощности. Как раз для таких случаев есть эффективное и недорогое решение — мини-печь на твердом топливе.

Требования к маломощным твердотопливным печам

· Компактность и простота в установке. Организация отопления кирпичной печью сопровождается рядом сложностей, первая из которых состоит в том, что такую конструкцию необходимо учитывать еще на этапе проектирования. Если в доме ее нет изначально, придется срывать напольное покрытие, делать фундамент, кладку — дорого, долго, энерго- и времязатратно и очень грязно.

Металлические печи в этом отношении проще. Благодаря небольшому весу их можно устанавливать без фундамента. Монтаж производится легко, чисто и требует минимума времени. Также такое устройство «съест» существенно меньше полезной площади при той же производительности по теплу.

· Энергонезависимость. Земли сельскохозяйственного назначения, а которых стоят садовые и дачные домики — обычно полное отсутствие инфраструктуры. Значит, отопительная система не должна зависеть от наличия электричества, газа, воды и других благ цивилизации. Твердотопливные печи как раз характеризуются абсолютной автономностью.

· Быстрый прогрев. Если человек приезжает на дачу эпизодически, поддерживать комфортную для себя температуру в доме в постоянном режиме он не будет — нет смысла. Задача стоит принципиально другая — дом должен прогреться как можно быстрее, чтобы уже через полчаса после приезда можно было бы наслаждаться домашним уютом. Один из самых эффективных способов — это прогреть в первую очередь воздух, а потом уже твердые предметы. Печь должна работать как конвектор или тепловая пушка.

· Универсальность. Если в домике нет газа, но есть дровяная печь, логичным решением будет снабдить ее варочной поверхностью, чтобы можно было готовить или разогревать пищу. Реализовать это не так сложно, а комфорт от пребывания на даче возрастает значительно.

· Длительное горение. Обычные буржуйки, которыми пользуются многие дачники, имеют существенный недостаток. Дрова в такой печке прогорают очень быстро, большая часть тепла улетает через трубу, а домик сразу же остывает. Современные металлические печи имеют функцию длительного горения, основанную на системе дожига пиролизных газов. Такая печка работает до 8 часов на одной закладке дров, а дачник не превращается в «дежурного кочегара».

Печи для дачи «Теплодар» — простые и функциональные решения

Компания «Теплодар» производит бытовое отопительное оборудование для различных целей с 1997 года. Ориентируясь на потребительский спрос, мы разработали ряд моделей, которые успешно справляются с задачами отопления дачных и садовых домов объемом до 300 м3.

Наибольшей популярностью у наших покупателей пользуются следующие модели:

· « Печурка » . Простая, недорогая и удобная в обслуживании конструкция с цилиндрической топкой подходит для отопления помещений до 50 м3 и весит 32 кг. В теплую погоду ее можно вынести на улицу для приготовления пищи, чтобы не перегревать помещение. Печка сделана под стандартный дымоход диаметром 115 мм.

Печурка — компактная отопительно-варочная печь с чугунной плитой. Печурка — компактная отопительно-варочная печь с чугунной плитой.

· « Вертикаль » . Серия отопительно-варочных печей для дачных домиков объемом до 120 м3. Оборудование может работать в режимах интенсивного и длительного горения. Для прогрева смежных помещений на задней стенке печки есть два патрубка воздуховода. Дверь топки изготовлена из жаропрочного стекла. Мы предлагаем два варианта декоративной отделки поверхностей: металлом и керамическими плитками.

В модификации «Вертикаль керамика» декоративный конвектор выполнен из керамической плитки, которую можно самостоятельно поменять под интерьер. В модификации «Вертикаль керамика» декоративный конвектор выполнен из керамической плитки, которую можно самостоятельно поменять под интерьер.

И «Печурка», и «Вертикаль» снабжены конвекционным кожухом, их колосники сделаны из чугуна, а другие термически нагруженные элементы — из жаростойкой нержавейки.

Задача печи в доме 7

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Читайте также: