Зачем закрывать поддувало в печи

Обновлено: 28.03.2024

Топим печь правильно: как не угореть и не выпустить тепло в трубу

И сегодня печное отопление повсеместно распространено не только в сельской местности, но и в разнообразных садовых товариществах и даже в негазифицированных коттеджных поселках. Деревенские практически с малых лет учатся топить печь, и все тонкости постигают на наглядном родительском примере. Для горожан же, переехавших на ПМЖ за город или периодически выезжающих на дачу круглогодично, эта, на первый взгляд, нехитрая «наука» сродни китайской азбуке. А ведь незнание азов и тонкостей топки чревато не только холодным, полным дыма домом, но и куда более серьезной опасностью угореть. Разберемся, как правильно топить печь дровами, так как это самый доступный и распространенный вид твердого топлива.

8 карточек 10 дек. 2020, 14:00

1 . Какими должны быть дрова для печи?

Независимо от породы древесины и размеров поленьев, дрова для топки должны быть в идеале сухими, за неимением допускается использование влажных, но не сырых (мокрых).

  • Сухие дрова – считается, что наколотые поленья должны вылежаться в дровнике не менее двух лет, а лучше, три года, чтобы полностью высохнуть. Естественно, речь о специализированном строении либо закутке в сарае, где дрова защищены от прямого контакта с осадками и либо не имеют возможности впитывать влагу из воздуха, либо хорошо проветриваются. Сухими такие дрова называются условно, так как их влажность колеблется в пределах 10%, но не более 15%.
  • Влажные – дрова, пролежавшие менее озвученного срока и не успевшие достигнуть минимальной влажности, недосохшие, либо по каким-то причинам набравшие влаги в пределах 30%.
  • Сырые – свежие дрова, заготовленные из живых деревьев, влажность которых может быть и 50 и 95-100% в зависимости от породы и местности.

Если сухие или влажные дрова попадут под сильный дождь или намокнут иным образом, они не станут сырыми, так как влага попадет только в самые верхние слои. Как и сырые поленья, пролежав несколько дней на ветерке, просохнут совсем незначительно, только на ощупь.

2 . Почему нельзя топить сырыми дровами?

Можно, но нецелесообразно – если влажность составляет даже 50%, удельная теплота сгорания одного килограмма таких дров около 1940 ккал (2,2 кВт·ч). Тогда как тот же килограмм дров, но влажностью около 20% при сгорании выделит уже 3400 ккал (3,9 кВт·ч), чем суше – тем больше тепла и эффективнее отопление. Кроме того, сырыми дровами растопить печь довольно проблематично, даже если щепа будет как порох. Из-за высокой влажности, такие поленья будут скорее не гореть, а тлеть, отдавая тепло гораздо медленнее, чем при интенсивном горении сухих дров. А если еще и тяга плохая или давление на улице шалить изволит, топка превратится в занимательный тест на знание перлов ненормативной лексики. Плюс, при регулярном использовании сырых дров придется гораздо чаще заниматься чисткой дымохода, что тоже малоприятно.

3 . Какими бывают печи?

Нет, речь не о голландках, русских или современных изысках, речь о состоянии печи, в котором она находится на момент растопки. Таких состояний три.

  • Влажная – либо недавно выложенная и неуспевшая полностью высохнуть, либо уже рабочая, но долго простоявшая в неотапливаемом помещении с повышенной влажностью (межсезонье). Как и древесина, кирпич весьма и весьма охотно впитывает влагу.
  • После простоя – сухая, но нетопленная определенный период времени, например, при наездах на дачу зимой только в выходные. В этом случае возможно образование воздушной пробки в дымоходе.
  • На режиме – при постоянной эксплуатации печь не успевает остыть между протопками.

Сложнее всего затопить и вывести на оптимальный режим новую или влажную печь, но может «капризничать» и остывшая за время простоя.

4 . Как подготовить к растопке новую, влажную или остывшую печь?

Перед тем, как делать закладку в топку, нужно «прогреть» трубу и убедиться в наличии тяги – для этого используют обычно скомканную большую газету или другую бумагу. Задвижка (заслонка) дымохода должна быть в открытом положении, ком бумаги укладывается в топку и поджигается, после чего приоткрывается дверца поддувала. Сгорит бумага практически мгновенно, но и тепла даст достаточно, чтобы пробить имеющуюся воздушную пробку и подготовить трубу к растопке. В зависимости от конструктива печи задвижек может быть две – основная и летнего хода (летник, ЛХ). Если летник есть, его также необходимо открыть перед растопкой. В режиме отопления, когда дрова хорошо разгорелись, обычно на это требуется 10-15 минут, летник закрывают полностью. Когда неизвестно, какая задвижка основная, а какая от летника, это выясняют по уровню тяги – поджигают тонкую полоску бумаги или сигарету и поочередно открывают задвижки. Сильнее вытягивать дым в трубу будет при открытой задвижке летника, но если его совсем задвинуть некоторая тяга сохранится, если же полностью перекрыть основную задвижку, тяги не станет вообще. В дальнейшем, при выходе на режим, теплая печь будет разгораться и при полностью перекрытой заглушке летника, только за счет тяги основной.

5 . А дрова надо укладывать как-то особенно?

Первая закладка дров должна составлять не меньше трети объема топки, первым рядом укладывается сухая щепа, образующаяся при рубке дров или специально наколотые на растопку лучины, также хорошо растапливать сухой корой или берестой. Этот ряд перемежается с комками бумаги, печники рекомендуют газеты, но это может быть и иная периодика или «отходы производства» выросших школьников. Последующими рядами укладывают сухие поленья, вариантов укладки масса – и по диагонали первые, а последующие ровно, и «домиком», и хаотично. Но в любом из вариантов между поленьями в рядах обязательно должны быть зазоры. Для печи на режиме одной закладки хороших дров хватает для протопки, чтобы печь и дымоход в помещении прогрелись и начали отдавать тепло.

6 . Как топить печь?

Главной задачей печи является максимальная отдача тепловой энергии с минимальным расходом топлива, в данном случае, дров. Перед поджигом первой закладки открывают и летник, и основную задвижку и дверцу поддувала (4-8 см), чтобы печь гарантированно разгорелась, и дым не пошел в помещение. Но если и в дальнейшем оставить эти элементы в исходном состоянии, гореть будет хорошо, дрова только успевай подкладывать, а тепло будет улетучиваться в трубу. Чтобы и не угореть, и тепло оставалось в доме, летник через некоторое время закрывают совсем, поддувало прикрывают, оставив 0,5-1 см, основную заслонку также прикрывают, на половину или на треть, по мере прогорания дров. Если больше подкладывать не планируется, после полного прогорания дров, ее можно перекрыть совсем. Категорически не рекомендуется делать этого даже немного раньше – пока тлеют угольки, при полностью закрытом дымоходе всегда есть опасность отравиться угарными газами.

7 . Когда подкладывать дрова?

За редким исключением печное отопление подразумевает регулярную подкладку дров в течение дня, а то и в ночное время. Какой бы хорошей ни была печь и классными дрова, в среднем закладки хватает на 4-6 часов, максимум – на 8 часов. Дрова для «добавки» должны храниться рядом с печью, чтобы они были не только сухими, но и теплыми. Повторную закладку необходимо проводить, не дожидаясь появления углей и «голубых огоньков», предварительно обязательно прикрыв поддувало. Чтобы закладка схватилась быстрее, остатки предыдущей можно подгрести в центр топки. Как и при первой протопке, при последующих не стоит набивать топку дровами под самый верх, для циркуляции воздуха все же необходимо наличие свободного пространства.

8 . Как ухаживать за печью?

Интенсивность наполнения зольника отходами горения зависит и от параметров дров, и от особенностей печи, но никогда не стоит доводить «горку» по самые колосники. В идеале зольник рекомендуется очищать перед каждой новой растопкой, однако понятие это растяжимое, многие поддерживают беспрерывное горение даже не днями, а неделями. Поэтому логичнее удалять золу по мере накопления, чтобы ее слой не мешал горению. Для тех, кто еще не сталкивался, напоминаем – зола не просто летучая, это свойство у нее на грани сверхспособности. Нереально выбрать поддувало просто совком в емкость и не запачкать все вокруг, как бы потихоньку и аккуратно не пытаться этот делать. Чтобы не пришлось генералить помещение, емкость под золу нужно накрыть тряпкой, лучше влажной, а сам алгоритм простой:

  • зачерпнуть совком золу;
  • осторожно вытащить полный совок из поддувала;
  • приоткрыть тряпку;
  • аккуратно поместить совок в емкость;
  • закрыть тряпку;
  • вывернуть золу из совка;
  • приоткрыть тряпку;
  • шустро вытащить совок;
  • закрыть тряпку;
  • повторить нужное количество раз

Колосники также довольно часто забиваются и золой, и несгоревшими до конца углями, периодически и их нужно прочищать кочергой.

Когда открывать, а когда закрывать поддувало в кирпичной печи, когда её топишь?

Загрузите дрова в печь, откройте печную заслонку. Полностью откройте дверцу поддувала (только на время розжига) и разожгите дрова в печи. Дрова для растопки должны быть полностью сухими и расколотыми на поленья, имеющие примерно одинаковую толщину (от 7 до 10 см). Укладку дров производите равномерно, рядами. Это будет способствовать равномерному горению.
2
После того как первая закладка дров прогорела до состояния крупных углей (минут через 30-40), закройте полностью поддувало, откройте дверцу топки и быстро загрузите в нее новые поленья. Закройте дверцу топки и слегка приоткройте поддувало. Дверцу топки в промежуток времени между закладками дров не открывайте - это поможет сохранить тепло печи.

3
Регулируйте процесс горения поддувалом и заслонкой. Добейтесь спокойного горения без гула. Пламя при этом должно иметь светло-желтый цвет. Если оно ярко-белого цвета, значит в топку поступает избыток воздуха. Прикройте поддувало. Если пламя темного оттенка - кислорода для горения недостаточно. Откройте дверцу поддувала.
4
Чтобы печь дольше сохраняла тепло, отрегулируйте также закрытие заслонки трубы. При полностью открытой заслонке тепло буквально «вылетает в трубу». Если заслонку закрыть – не будет тяги, и дым будет идти в дом.
5
После того как последняя закладка дров прогорела, сгребите угли на решетку колосников. Так они быстрее прогорят. После того как прогорели все угли (они темнеют, и над ними уже нет голубых огоньков), закройте заслонку трубы. Это делается для того, чтобы избежать утечки тепла в открытую трубу. Если на это время в печи есть еще одна-две не прогоревшие до конца головешки, просто вытащите их и загасите. Если колосниковые решетки не закрыты дровами, через них будет проникать в печь холодный воздух, который приведет к ее быстрому охлаждению

при топки печки как лучше закрывать задвижки поддувало,что бы было больше тепла?

Дрова разгорелись-закрывайте поддувало, (оно находится под топкой) , подбрасывайте по немногу дрова, добавляйте жару, Помешивайте клюшкой переодически, чтобы дрова полностью сгорели не оставляйте головешек!! ! Трубу закрывайте задвижкой (что вверху), только при отсутствии синего пламени на угольках. Будьте осторожны, угарный газ очень опасен для жизни.

Остальные ответы

Как разгорелось, так и задвигайте, но не совсем, а чтобы воздух чуть-чуть проходил и тяга не пропадала. И когда протопите, не забудьте вьюшку закрыть :)

Поддувало открывают и закрывают для тяги, а когда все прогорит и нет синей дымки- надо закрыть трубу, вот и сохранишь тепло.

прикройте задвижку немного, а если прикрыть поддувало будет хуже тяга и меньше тепла

Как только начинаете растапливать, задвижку открыть полностью с поддувалом. При постепенном прогревании помещении и камня печи поддувало закрыть полностью, так как нагретый воздух помещения создает давление больше, чем воздух на улице, и тепло будет выходить ; задвижку прикрыть на половину.
При правильной протопке, дрова сгорают до золы, не оставляя угля.

Советы начинающему истопнику


Вы помните, когда пытались первый раз в своей жизни зажечь березовое полено в руку толщиной? Нелегкое это дело, не правда ли?

Эти советы, конечно же, могут рассмешить опытного истопника, но следует помнить, что все когда-либо и что-либо делали впервые.

  1. Проверить, что задвижка на трубе открыта, а каналы для прочистки печи закрыты.
  2. Проверить зольницу. Там не должно быть слишком много пепла.
  3. Если печь долго не топилась, следует сжечь на входе в дымовую трубу несколько скомканных газет.
  4. Следует использовать только сухие дрова.
  5. В топке первый ряд дров лучше выкладывать поперек, а остальные - вдоль или прислонив их почти вертикально к задней стенке топки, в хлебных печах (духовках) - только горизонтально.
  6. Не следует прижимать дрова плотно друг к другу, иначе огонь «задохнется».
  7. Особенно хорошо положить кусочки бересты или скомканной газеты между дровами. И очень важно не забыть открыть лючок поддува!
  8. Сразу после этого следует закрыть дверцы печи, чтобы в топке было оптимальное количество воздуха и хорошая тяга.
  9. Слушайте и наблюдайте за огнем. Это поможет понять его.

Общие советы по растопке печи

  • Печам нравится, когда их топят часто и понемногу, и они не любят когда их топят редко, но долго. Поэтому рекомендуется за одну топку сжигать пару полных закладок дров.
  • Дрова должны гореть полным огнем, подкладывать новые стоит только после того, как предыдущая закладка прогорела больше чем наполовину.
  • Ваша печь будет благодарна за то, что Вы будете держать задвижку для поддува в нормальном раскрытом положении, и не будете подкидывать дрова по одному поленцу. В противном случае дымоход покроется сажей, и начнутся проблемы с тягой.
  • Так что, самый правильный способ прогреть печь - это сжечь первую полную закладку дров, после этого заложить и сжечь вторую и остановиться на этом.
  • Избегайте слишком сильного нагрева печи!

Перегрев печи можно определить по двум основным признакам:

Когда нужно закрывать заслонку в печи?

Использование печки в качестве отопительного устройства позволяет решить проблему обогрева помещения автономно. Для того, чтобы печь лучше грела, применяют заслонку для перекрытия дымохода. Чтобы избежать ущерба здоровью, делать это нужно правильно. Как не угореть от печки? Вопрос, волнующий пользующихся печным отоплением.

Когда нужно закрывать заслонку в печи?

Заслонка дымохода печи бывает двух видов: шиберная задвижка и вьюшка.

Закрывать задвижку нужно после окончания топки печки. Выбор точного момента зависит от применяемого топлива. При использовании дров вьюшку закрывают после потемнения углей, когда их поверхность подёрнется пеплом. Не должно быть синеватых языков пламени. В это время можно прикрыть заслонку наполовину, полностью открыть поддувало. Когда угли почти погаснут, будут легко разбиваться, закрыть полностью.

Используя дубовые, ясеневые дрова, нужно дождаться полного угасания угольков. Если топите торфом, углем или брикетами – не должно остаться ни одного тлеющего уголька. Ожидание полного перегорания приводит к более быстрому остыванию отопительного устройства.

Чтобы сократить время ожидания и сохранить больше тепла, можно полностью выгрести из печи золу с остатками углей. Рекомендуется задвижку до конца не закрывать в целях обеспечения безопасности. Одновременно с ней нужно закрыть дверцу поддувала.

Зачем закрывать заслонку?

Закрывать заслонку в печи в доме необходимо для сохранения тепла и регулирования тяги. Устанавливается в верхней части печи, под потолком, в начале трубы дымохода. Если оставить ее открытой, печь быстро остынет.

При открытой заслонке происходит вентиляция внутри печки: холодный воздух из дома через поддувало поступает во внутрь печки, теплый через трубу выходит наружу. Соответственно, кирпичи быстро остывают.

При закрытой заслонке этого не происходит. Наоборот, стенки печи сильнее прогреваются, она может держать тепло до двух суток, обеспечивая комфортную температуру в доме. Позволяет использовать печь более эффективно, экономить на топливе.

Что будет, если вовремя не закрыть заслонку?

Момент закрытия заслонки очень важен. Закроете поздно – печка остынет, топливо «вылетит в трубу». Сделаете это рано – в помещения дома поступит угарный газ, образующийся при сгорании топлива. Это может привести к тяжелому отравлению проживающих в доме.

Признаки того, что вы угорели

Угарный газ очень токсичен. Симптомами отравления СО являются:

  • Головокружение;
  • Снижение слуха;
  • Ухудшение координации;
  • Ухудшение зрения;
  • Головная боль;
  • Спутанность сознания;
  • Затруднённое дыхание.


В дальнейшем возможно тошнота, потеря сознания. При первых признаках отравления нужно быстро покинуть помещение. Нижнюю часть лица при передвижении рекомендуется закрывать мокрой тканью. Ни в коем случае нельзя опускаться на пол – угарный газ тяжелее воздуха, у пола его концентрация выше. Пострадавшим от сильного отравления необходимо оказать первую медицинскую помощь вызвать, врача.

Вывод

Использование заслонки на дымоходе печной трубы повышает эффективность печи. С помощью задвижки и поддувала можно регулировать горение. Соблюдение несложных правил пользования ею позволит избежать отравления угарным газом, нанесения вреда здоровью. Приведенных рекомендаций необходимо придерживаться, эксплуатируя печку в бане, гараже.

Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло?

Часто случается так, что даже заядлые печники-жители сел и поселков не знают, как правильно топить печь дровами для получения тепла. Из-за этого случается повышенный расход дров, которые на сегодняшний день стоят совсем недешево, тратиться много усилий, лишнего времени на отопление. Как эффективно разобраться с вопросом топки печки дровами, рассмотрим сегодня в нашей статье.

Содержание:

Начинаем с грамотной закладки дров

Необходимо тщательно подготовить печной механизм к процедуре отопления. В стандартных промышленных моделях печи работать нужно, используя три главные составляющие – топочной камерой, специализированной системой отвода дыма, гари, оборудованной поддувалом и устройством для хранения золы от дров – зольником.

Его необходимо тщательно очистить от остатков золы, оставшихся со времени прошлой растопки – излишнее количество данного вещества будет мешать доступу воздуха в печь. Этим будет значительно замедляться процесс розжига. В большинстве печей зольник являет собой маленький отсек, потому его уборка не отнимет у печника много времени и сил. После завершения подготовки можно приступать к следующему этапу – закладке дров.

В вопросе того, как правильно топить дровяную печь, важное место занимает работа с дымоотводной и поддувальной системами.

  • Перед началом работы откройте оба канала с целью наполнения камеры горения кислородом.
  • В процессе взаимодействия с дымоотводным каналом откройте шахтовую заслонку, идущую от камеры для топки к крышевому выводу.
  • Подготовьте необходимый объем топлива для начала работы, а также для совершения всего отопительного процесса.
  • Первичная масса дров для растопки должна составлять минимум треть от всего объема печной камеры.
  • Дрова необходимо использовать исключительно хорошего качества.

Примеры загрузки дров:



Первый розжиг является ответственным мероприятием. Сырыми дровами растопить печь пытаться не стоит – весь материал для топления печки обязательно должен быть легко и быстро возгораемым. В противном случае есть риск потратить впустую его огромное количество, но не достигнуть желаемой цели – растопить печку так, чтобы было тепло.

Нужно следить, чтобы основа материала для горения была хорошо просушенной. На первых порах хорошо закладывать сначала более тонкие дровяные поленья. Возможно использование различных вспомогательных средств – сухой бумаги из старых книг или газет, хорошо просушенной перед началом работы древесной коры.

Особенности топки разных типов печей

Существует несколько типов печей, в зависимости от материала:

  • Из нержавейки;
  • Чугунные;
  • Кирпичные.

Как правильно топить металлическую печку?

Чаще данные приборы для обогрева встречаются в банях, но нередки случаи, когда их строят себе и жители обычных сельских домов. Обязательно нужно учитывать температуру в печи для горения дров при работе с подобной конструкцией. Хоть такие печки отличаются малыми габаритами, топить их с целью сохранения тепла в помещении на протяжении длительного времени, умеет далеко не каждый владелец.

Общие правила идентичны для всех видов печных конструкций, потому не стоит пугаться этого дела – в нем нет совершенно ничего сложного, под силу будет каждому мастеру при желании:

  1. Важно помнить, что при работе с печками из металла существует несколько важных ограничений, выполняются которые непосредственно при начале работы.
  2. Прежде всего, для того, чтобы правильно разжечь печь дровами без их лишней траты, не стоит использовать продающиеся в магазинах горючие смеси для полива дров. Это крайне отрицательно сказывается, как на экологии, так на общем состоянии здоровья печника – чрезмерное обилие химических средств, а также вынужденная необходимость дышать их парами длительное время еще никому не шли на пользу.
  3. Предпочтите данным вспомогательным средствам специальные таблетки из спирта, продающиеся в том же отделе супермаркета, что и жидкости для розжига – они горят длительное время. Благодаря им дрова быстро, легко воспламеняются, а также имеют гораздо меньший уровень токсичности. Их можно использовать в случае, если есть нужда работать при плохо высушенных дровах.

Особенности работы с чугунной печью

Грамотно топим печку из кирпича

Подобную конструкцию в первые полчаса работы нужно топить весьма интенсивно, ровно до достижения оптимальной температуры воздуха в помещении.

При достижении нужного показателя следует установить регулятор тяги во избежание дальнейшего снижения температуры. Температура в топке дровяной печи обязана быть стабильной. Это поможет значительно уменьшить расходы сырья.


Печи из кирпича имеют наибольшие габариты по сравнению с остальными видами отопительных устройств, поэтому работать с подобной конструкцией могут только физически выносливые люди, не имеющие проблем со здоровьем. Для обеспечения бесперебойного функционирования такой печки часто приходиться поднимать тяжести.

Как правильно топить кирпичную печь дровами зимой?

Температура в печи при горении дров

Наша страна имеет обилие лесов на своих необъятных просторах, именно по этой причине самым популярным видом топлива у нас были, есть и будут дрова. С помощью сжигания рубленых поленьев можно получить большое количество тепла. Но стоит учитывать: максимально эффективно топить печь можно лишь по достижению определенных температурных показаний.

Температура пламени имеет прямое соотношение с видом древесины, с помощью которой ведется работа:

  • К примеру, тополь дает максимальную температуру лишь в 500 градусов. Это делает его не очень пригодным к растопке в зимнее время, а также в помещении с большой площадью.
  • Отличным выходом станет использование в работе дубовых полен – их тепловые показатели составляют 900 градусов.

Температура зависит от типа дров

Советы и ответы на вопросы

Как растопить печь сырыми дровами?

Помните, что использование такого сырья в работе крайне нежелательно. Но, если возникла острая необходимость его применить, добавление к дровам спиртовых таблеток для ускорения разжига будет лучшим решением.

Как максимально сохранить тепло в помещении?

Не стоит чрезмерно часто открывать поддувало – когда температура в доме достигнет нужной отметки, затворите его и начните работу непосредственно с топочной дверцей. Добавьте новую порцию дров. Таким образом, температура останется на нужном уровне еще не один час, вы существенно сэкономите силы на ее поддержание.

Что нужно сделать, чтобы не угореть?

Если печное пламя резко становиться ярко-белого цвета, то воздух в печь начал поступать в избытке, что может спровоцировать появление пожара. Для предотвращения столь неприятных последствий прикройте печные двери.

Правила пожарной безопасности

Как и в любом производственно-отопительном труде, в работе с печками есть свои правила пожарной безопасности, которые необходимо знать всем владельцам данных устройств. Важно помнить: как разжигать печь дровами без чрезмерного сажевыделения, после догорания последней закладки не забыть сгрести тлеющие угли,плотно закрыть все печные отверстия по завершению работы.

Чем топить, если нет дров?

Чем топить печь кроме дров и угля? Для отопления можно использовать и другие виды топлива. Если нет дров, используются:

  • Пеллеты – гранулы, изготавливаемые из отходов обработки древесины, торфа;
  • Брикеты из торфа;
  • Торф;
  • Кизяк – в степных районах

По свидетельствам стариков, в качестве топлива приходилось использовать и солому. В ход шли также мелкие веточки, упавшие с деревьев. Их связывали в пучки, применяли для топки печей. В лесу собирали валежник.

Выводы

Если соблюдать правила пожарной безопасности, а также несложные секреты грамотного отопления, описанные в статье, работать с печью станет проще и легче – значительно возрастет эффективность процедуры и продлиться срок жизни самой конструкции.

Содержание:

Основные причины задымления

Если печка дымит в дом, а не на улицу через трубу – то это веская причина для поиска поломок в отопительной системе, для осуществления своевременных ремонтных работ. Причин существует огромная масса, но для их устранения требуются различные усилия, инструменты, знания.

Ослабление тяги

Бывает, что задымление внутри дома начинается при первом же запуске системы. И тогда хозяева задаются вопросом – почему дымит новая печь, установленная согласно всем правилам и рекомендациям. Обычно основной причиной в этом случае становится пропадание или ослабление тяги, которая играет немаловажную роль в работе всей отопительной конструкции.

Доведение до мощности выше нормальной

В канальных, колпаковых и других кирпичных печках существует определенный уровень мощности, который не следует превышать, перетапливая систему до излишней мощности выделения тепла.

При попытке форсировать мощность кирпичной системы – практически всегда начинается задымление в помещении, так как конструкция не справляется с выходящим в дымоход дымом.

Не выжимайте из печки максимум

Недостаточный приток воздуха

Для хорошего горения, огню необходим кислород – это знает каждый, но мало кто понимает, что для правильного функционирования печи и её дымохода, так же требуется достаточное количество воздуха.

Не следует даже при сильном морозе намертво закрывать все двери и окна, но если всё же было забыто про это, и печка дымит в дом, то можно попробовать спасти ситуацию открыв форточку или входные двери – возможно отопительная система просто начала «задыхаться».


Опрокидывание тяги


Практически не контролируемым процессом является реверс тяги отопительной системы. Бывает, что даже новая печь дымит, если на улице наступила сильная ветряная погода. Не стоит паниковать если задымление начало происходить по этой причине – обычно ветер быстро утихает, и эксплуатация печи может продолжаться в обычном режиме.

Нарушения конструкции

Самой неприятной причиной того, что печка дымит в дом, может оказаться неправильная установка, монтаж или сооружение. При нарушениях в конструкции, обычно печь плохо растапливается, часто дымит небольшими дозами ядовитого воздуха, а со временем начинает испускать большие клубы дыма.

Если оказалось, что причиной стала именно неправильно установленная конструкция, то придется переделывать отопительную систему, зачастую полностью.

В некоторых случаях можно обойтись частичной перекладкой, обычно при следующих повреждениях конструкции:

  1. Раскол кирпича в топке,
  2. Трещина в дымоходе небольшого размера,
  3. Выведение из строя поддувала,
  4. Обвал раствора внутри топки.
Если же начались разрушения в конструкции, то лучше её переложить полностью, так как частичный ремонт может не помочь, и система будет разрушаться и в будущем

Износ печи

Неправильная работа отопительной системы может стать следствием износа печи, из-за неправильной эксплуатации или частого форсирования мощности печи. При износе конструкции, на ней возникают различные повреждения, из которых зачастую и валит дым.

Следует понимать, что слишком большие трещины или разломы могут привести к возникновению пожара, поэтому при их обнаружении нужно незамедлительно провести ремонтные работы.


Сажа в дымоходе

Самой частой причиной неправильной работы дымохода и выбросов ядовитого дыма внутрь помещения, является плохая тяга, из-за засоренного сажей трубопровода.


При возникновении такой проблемы, очень важно своевременно прочистить дымоход от накопления сажи, делается это при помощи различных приспособлений: голика, ерша с гирей или другими инструментами.

В целях профилактики один раз в неделю необходимо топить печь осиновыми поленьями, которые способны при сгорании выводить сажу вместе с дымом через трубу на улицу.


Профилактика засорений в дымоходе

Описание реальных ситуаций

Когда дымит печь, причины определены и нужно срочно от них избавляться, то на вызов специалиста обычно нет времени – нужно решать проблему самостоятельно. В зависимости от того почему дымит печка в доме, определяется что делать, какие ремонтные работы производить и что в отопительной системе неправильно функционирует.

Часто даже не проверив тягу, и начиная эксплуатацию отопительной системы, хозяин пугается и не понимает, почему дымит печь при растопке, ведь вроде всё правильно функционировало совсем недавно, никаких проблем не возникало, а теперь валит дым. Тех, кто знает физику, подобные ситуации не напугают – для того чтобы дым выходил в дымоход, а не в помещение, нужны активные воздушные потоки, то есть тяга.

Если на свежем воздухе, слишком холодный или плотный воздух, по сравнению с воздухом в доме, то тяги не будет, а значит печь будет выпускать дым в помещение, либо вообще не гореть. Поэтому следует перед тем как растапливать отопительную систему, проверить тягу.

Для того чтобы было возможно передвижение газов по конструкции печи, холодная тяга должна иметь большую силу. Чтобы проверить, есть ли тяга, в проеме топки или поддувала, при помощи свечи или спички, проверяется общее качество тяги. Огонь от них должен стремиться внутрь печи, при поднесении к поддувалу или топке. Лучше всего если их пламя потухнет – значит качество передвижения воздушных потоков очень высокое и печь можно топить.

  • Неожиданное дымление ранее правильно работающей печи;

Если впервые дымит печка в доме и вы не знаете, что делать, тяга достаточно хорошая, но всё равно дым выходит в помещение, то возможно возникло повреждение конструкции печи. При трещинах и разломах в кладке, холодный воздух поступает внутрь и мешает правильно функционировать системе. По этой причине часто дымит кирпичная печь, даже при хорошей тяге. Необходимо обнаружить повреждения в кладке конструкции и устранить их, чтобы разрушение печи не продолжалось. До того, как проблемные места в кладке не будут исправлены, растапливать топку не стоит.

Но бывает, что подобные действия не помогают, а дымление усиливается с каждой новой топкой. Тогда причиной является видимо обросший сажей дымоход – подобное случается из-за некачественного топлива, либо неправильной эксплуатации. Решить эту проблему можно просто – необходимо почистить дымоход от сажи, и эксплуатация топки вернется в нормальный режим.

Если печь дымит не сильно и перестает после прогрева, то скорее всего на стенках конструкции образовались слои графитовой сажи. Её появление — это обычный процесс и считается нормальным, для того чтобы печь смогла снова правильно работать, нужно прочистить трубу.

Если дымит железная печь, но перестает после того как прогреется, необходимо нормализовать процесс её эксплуатации. Для этого сначала нужно проверить на чистоту дымоход – возможно он засорен. Если сажи внутри не обнаружено, следует проверить участок горизонтального колена трубопровода внутри помещения, называемый комнатным боровом, на наличие провисаний. Для правильной работы необходимо чтобы дальний конец (по отношению к топке) горизонтального колена, располагался на 6 сантиметров выше ближнего. Если эта особенность не будет реализована в дымоходе, возникнет воздушная пробка, блокирующая выходящий наружу дым.

  • Печь начинает равномерно дымить при открытии топочной дверцы;

Если тяга меньше нормальной, а воздуха подается много, то при открывании дверцы топки, даже старая печь будет дымить, равномерным количеством выходящего из неё дыма. В этом случае надо перенастроить ход печи: приоткройте шибер и прикройте поддувало.

  • Клубы дыма из топки при открытии дверцы;

Каждая печь имеет определенный уровень мощности, при попытке форсировать его, то есть увеличить до не естественного уровня, отопительная конструкция будет не справляться с количеством вырабатываемого дыма и будет его выбрасывать в помещение.

В редких случаях бывает, что печь плюется дымом из-за того, что один из каналов затянуло сажей и забило мусором, тогда нужно прочистить всю конструкцию от сажи.

Если только что сконструированная печь при открывании топочной дверки начинает дымить, то значит, что её конструкция установлена неправильно и отопительную систему нужно полностью перекладывать. Возможно неправильно были сконструированы детали системы:

  1. Дымоход не может функционировать из-за неправильного монтажа
  2. Топка не выводит дым потому что не были учтены особенности системы
  3. Слишком узкий дымоход не справляется с количеством необходимого для прогрева помещения сжигаемого топлива
  4. Неправильно продумана работа отопительной системы

Иногда бывает, что можно реконструировать печь и избавиться от выхода дыма в помещение, изучите всю конструкцию и попробуйте определить какая её часть не может работать правильно. Если вы решили установить кирпичную печь, то сооружать её своими руками не следует, если есть возможность и средства для вызова с этой целью специалиста.

Обычно возникают подобные ситуации по причине того, что фирменные топки, предлагаемые для реконструкции систем отопления старого образца, не рассчитана для работы с вашей системой выхода дыма. Бывает, что приобретенная, новая топка слишком мощная и конструкция не справляется с тем количеством отработки и потоков дыма, которые вырабатывает фирменная топка. В этом случае нужно приобрести более слабую топку и установить в отопительную систему заново.

  • Задымление при работе других систем (например, плиты).

Обычно это происходит, когда другой теплогенерирующий прибор работает через общий с печью дымоход. Скорее всего произошло зарастание сажей и приборы перестали нормально функционировать. Если же вся конструкция была установлена недавно и приборы являются новыми, то возможно монтаж системы был произведен неправильно и не были учтены особенности их работы.

Вывод

Наиболее частые причины дымление печей в доме, это плохая тяга и обросшая внутри сажей конструкция. При этом если система начала обрастать «пушистой» сажей, то её нужно срочно чистить, так как она может загореться, что является пожароопасным.

Если своевременно проверять дымоход на обрастание сажей и чистить его при обнаружении заторов, то задымления помещения будут случаться редко, либо не будут происходить вообще. Так же необходимо постоянно проверять всю конструкцию на определение различных повреждений, трещин, разломов и так далее – они то же являются частой причиной задымлений.

Зачем закрывать поддувало в печи

Русские изразцовые печи XVII—XIX веков создавались народными мастерами. Эти печи не только отапливали жилые и общественные здания, но и украшали их интерьеры, поэтому топка зачастую находилась в соседнем помещении.

Перед тем, как поставить печь в своем доме, необходимо ответить себе на вопрос: зачем она вам и какими функциями должна обладать. Мы будем говорить только кирпичных печах. Металлические печи может быть и хороши в некоторых случаях, но если речь идет о строительстве жилья, то ориентироваться на них не следует. В первую очередь потому, что такое отопление вредно для здоровья. Русские (или духовые) печи служили основным источником тепла в крестьянской Руси, а затем России начиная века с 12-13 и до начала 20 столетия [15] . Наиболее архаичным типом является курная (или по-другому черная) печь.

Традиционная русская, как впрочем и финская, баня как правило представляла собой небольшой сруб-пятистенок . Первое его отделение служило предбанником-раздевалкой, а второе парилкой и помывочной одновременно. Кроме полка и лавки там, естественно, находилась печь, весьма примитивного устройства.

О том, что нужно делать, чтобы кирпичная печь хорошо грела и долго служила

Зачем закрывать поддувало в печи

О том, что нужно делать, чтобы кирпичная печь хорошо грела и долго служила

Долговечность и экономичность печи во многом определяется правильностью ее эксплуатации. Следует отметить, что каждая печь индивидуальна, а ее топка – интересный, творческий процесс. Ниже приведены некоторые общие рекомендации к пользованию печами.

1) Очистить топливник печи от золы, т. к. она препятствует доступу воздуха к топливу и затрудняет горение. Если и в зольнике скопилось большое количество золы, то очистите и его.

Если печь долго не топилась и отсырела или если на улице теплее чем в доме, то печь при растопке может дымить. Это происходит из-за возникновения обратной тяги в трубе. В этом случае надо открыть задвижку прямого хода (если она имеется) или же прогреть трубу, сжигая в чистке, у ее основания, бумагу, бересту или лучины. Одновременно разводят огонь в топке. После растопки задвижку прямого хода закрывают.

2) Открыть задвижку трубы, поддувальную и топочную дверки. Положить и поджечь растопку, а когда она разгорится, положить в топку первую загрузку дров. Высота слоя топлива должна составлять 25- 30 см . Колосниковая решетка должна быть полностью покрыта слоем топлива, т. к. через свободные ее участки в печь поступает воздух, не участвующий в горении и охлаждающий печь.

Вообще, для достижения наибольшего КПД печи в топку должно поступать строго определенное количество воздуха. Его недостаток приводит к химическому недожогу летучих составляющих топлива (т.е. неполному сгоранию и к потере теплоты) а также, как следствие, к отложению большого количества сажи в каналах печи. Даже небольшие отложения сажи сильно ухудшает теплопроводность стенок печи. Категорически запрещается топить печи с закрытым поддувалом в режиме тлеющего горения. При недостатке воздуха цвет пламени темно-красный, а из трубы идет темный (иногда даже черный) дым.

Сильное гудение в топке и ослепительно-белый цвет пламени говорит об избытке воздуха. Это тоже плохо, т. к. избыточный воздух не участвует в горении и просто проходит через печь, охлаждая ее. В этом случае необходимо слегка прикрыть поддувальную дверку и задвижку. Если задвижку не прикрывать то в печи увеличится разрежение, что может привести к подсасыванию воздуха мимо топки (через неплотности кладки, щели дверок, задвижек, колец плиты и пр.).

При оптимальном режиме горения цвет пламени светло-желтый, а дым из трубы бесцветный, печь слега гудит. Дрова должны гореть дружно, весело потрескивая.

3) Через некоторое время после закладки дров можно открыть топочную дверку и пошевелить дрова с целью более плотной их укладки на колосник. Вообще, открывать топочную дверку следует как можно реже, чтобы не охлаждать печь избытком воздуха. Когда первая закладка дров прогорит до стадии крупных углей можно положить вторую, а потом и третью закладку.

Правильно сложенная печь вытапливается за 1-2 часа интенсивного горения. Следует иметь ввиду, что отдача тепла печью, в силу ее инерционности, наступает спустя некоторое время после прекращения топки, поэтому не стоит топить сразу “до белого каления”. Топить более 2,5 часов не рекомендуется - это может привести к перегреву, растрескиванию и к преждевременному выходу печи из строя.

4) Окончание топки – весьма ответственный момент. По мере прогорания дров необходимо прикрывать поддувальную дверку и задвижку. Когда в топке останутся одни угли надо сгрести их в кучу на колосниковую решетку и прикрыть поддувало и задвижку примерно на 2/3-3/4. Когда синие огоньки (это сгорает угарный газ) над углями исчезнут, а сами угли немного потемнеют надо наоборот раскидать их по поду топливника и закрыть задвижку и поддувальную дверку. Дожидаться полного погасания углей с открытой задвижкой нет необходимости.

Если к концу топки остались 1-2 головешки, то не надо ждать пока они прогорят, лучше извлечь их и загасить. Они отбирают тепла больше чем дают – воздух проходя через колосниковую решетку, не прикрытую топливом, значительно охлаждает печь. Если дрова имеют примерно одинаковую толщину, и подкладываются закладками (а не по одному полену) то они прогорают одновременно и головешки не образуются.

Не рекомендуется:

  • Применять бензин и другие ЛВЖ для растопки печи. Это может привести к взрыву и пожару.
  • Сжигать в печи мусор, полимеры, толь, рубероид, старую обувь и пр. Это приводит к засорению печи трудно удаляемой смолистой сажей и к неприятному запаху в доме.
  • Топить сырыми дровами. На испарение влаги, содержащейся в дровах, может затрачиваться до 40% тепла. Кроме того, влажные дрова дают большое количество сажи. Дрова считаются сухими, если сохранялись под навесом в течение 1 года. Если сухих дров нет, то двух- трехдневный запас сырых дров хорошо подсушить в доме (около печи).
  • Закрывать перекрышу печи (или лежанку русской печи) сгораемыми материалами. Это приводит к пожарам. Класть что-либо на печь можно только спустя 2-3 часа после прекращения топки, т. е. когда печь начнет остывать.
  • Перетапливать печи. Температура стенок печи должна быть не выше 70 °С.

Чистка печей

Раз в год, перед началом отопительного сезона, печи нужно чистить через специальные отверстия, закрытые кирпичом (без перевязки) или маленькими дверками. С помощью кочерги через эти отверстия удаляется сажа и уносные частицы золы. Если есть возможность, то хорошо поскрести кочергой по внутренним стенкам печи. После чистки дверки плотно закрыть, а кирпичи вставить на место на глиняном растворе, предварительно смочив их и кладку водой. Трубы чистить раз в три года.

При правильной топке сажа практически не образуется, а печь засоряется только уносной золой. Но для профилактики полезно периодически протапливать печь осиновыми дровами. Или в уже прогретой печи последнюю закладку дров делать из осины. Осина, а также ольха способствует выжиганию сажи.

Соблюдение этих правил сэкономит Вам время и дрова, улучшит экологическую ситуацию на местах .

Читайте также: