Зачем нужна печь в мангале

Обновлено: 19.05.2024

Что такое барбекю? Самая полная справка тут!

Барбекю — это слово с несколькими значениями. Так называют и метод приготовления мяса над углями при температуре 100-120 градусов по Цельсию, и оборудование, необходимое для готовки этим методом, и пикник, на котором едят приготовленные в печи барбекю блюда. Есть даже соус с таким названием!

В этой статье мы расскажем о самом главном — о барбекю печи, позволяющей готовить огромное количество потрясающих блюд на любой вкус и кошелек. В чем заключаются ее особенности, как выбирать и устанавливать «барбекюшницу», и о многом другом — читайте ниже.

Чем различаются барбекю, гриль и мангал?

Мангал — самая простая из сравниваемых конструкций. Это металлическая коробка, не имеющая крышки и устанавливающаяся на ножки. Приспособление используется для готовки мяса и других продуктов на шампурах. В основание мангала закладываются дрова, которые после прогорания превращаются в раскаленные угли, обжаривающие пищу своим жаром.

Недостатки мангала:

· Быстрое остывание. Продукты ничем не защищены от ветра, а тонкие металлические листы быстро теряют тепло. Чтобы угли не тухли, приходится периодически махать картонкой.

· Если на мангале готовит неопытный в этом деле человек — мясо может получиться плохо прожаренным, или наоборот, сгореть. А иногда — и то и другое, но с разных сторон.

· Количество доступных для приготовления блюд ограничено. На барбекю или гриле оно значительно больше.

Барбекю чаще всего используется для обжаривания мяса на решетке, но иногда применяются шампуры. Источником жара тоже служат угли. От мангала такая печь отличается барьером, закрывающим продукты от ветра. Во время готовки с трех из четырех сторон они оказываются полностью защищены от любых сторонних воздействий.

Благодаря этому барбекю намного лучше сохраняет тепло, экономит затрачиваемое на приготовление блюд время, а также сводит к минимуму риск обугливания пищи.

Гриль — это разновидность барбекю, имеющая крышку или дверцу. Суть конструкции заключается в воздействии высоких температур на продукты со всех сторон. Они не только жарятся над углями, но и пропитываются дымом. Время на готовку уменьшается, а мясо получается очень ароматным.

Разновидности конструкций

«Барбекюшница» может быть либо переносной, либо стационарной. В первом случае она имеет небольшие вес и размеры. Ее можно взять с собой на природу или легко переставить на другое место. Но в качестве мобильного приспособления обычно используется мангал.

Печь барбекю чаще всего стационарна. Она имеет большие габариты, требует подготовки фундамента перед установкой, и практически не пригодна к транспортировке. Может быть изготовлена из кирпича, камня, бетона и других подобных огнеупорных и долговечных материалов.

От конструкции печи зависит ее функционал. Она может иметь камеры для копчения, крышку для превращения в гриль, поверхность для варки, и много других отсеков и приспособлений, позволяющих расширить возможности для готовки различных блюд. Ничего не помешает вам подобрать модель, удовлетворяющую именно ваши потребности.

Печь-барбекю своими руками за 10 минут

Чтобы построить простейший вариант барбекю, вам понадобятся:

· около 100 кирпичей;

· решетка для готовки.

Уже через 10 минут вы сможете приступить к закладке топлива! Главное — делать все в точном соответствии с инструкцией.

· Подыщите ровную поверхность. Одного квадратного метра будет достаточно.

· Выберите форму конструкции (квадрат, шестиугольник и т.д.) и выложите по ней ряд кирпичей. Между ними должно быть около 5 см. Все последующие ярусы выкладываются в шахматном порядке. Чем больше их будет — тем выше получится жаровня.

· На получившееся основание положите металлический лист. На него будут выкладываться угли. На него выложите еще пару-тройку ярусов кирпичей.

· Установите решетку, и выложите еще 2 яруса.

Вот и все! Кирпичи укладываются «на сухую», никакие растворы вам для этого не потребуются. Конечно же, изготовить простую печь можно и из других материалов, но описанный выше вариант — самый простой в реализации.

Если вы собираетесь готовить барбекю часто — наилучшим вариантом будет заказать полноценную стационарную конструкцию у нас, но если нужно построить печь, которая будет использована всего пару раз — можно возвести ее и самостоятельно.

Стационарные кирпичные барбекю

Если вы закажете большую и функциональную печь, то для нее нужно будет подготовить фундамент. Установка может осуществляться не только на открытом пространстве, но и в специальной беседке. Дополнительные отсеки, камеры, поверхности — все это расширяет функционал барбекю, поэтому нужно хорошенько подумать о том, какой именно вариант вы хотите видеть на собственном садовом участке.

Очаг печи делается закрытым, поэтому изготавливается из огнеупорного кирпича. При создании барбекю важно правильно все спроектировать, особенно если конструкция будет стоять не отдельно, а представлять из себя целый барбекю-комплекс. Проект позволяет учесть все важные особенности и сделать печь удобной, долговечной и красивой. Конечно же, разрабатывать его с нуля не нужно — всегда есть готовые решения, которые нужно лишь слегка адаптировать под особенности конкретного места.

Как выбрать печь барбекю?

Выбирая оптимальный вариант для установки на своем приусадебном участке, ответьте на следующие вопросы:

· Как часто вы планируете использовать печь? Нет смысла возводить целый комплекс из различных камер и отсеков, если готовить в нем вы будете не чаще пары раз в году.

· Какие функции вам нужны? Нужны ли камеры для копчения, поверхности для варки и т.д.? Ведь чем больше дополнительных функций — тем дороже вам обойдется установка барбекю.

· Где будет установлена печь? Нельзя забывать, что монтаж потребует подготовки фундамента. От выбора места зависят габариты готовой конструкции.

· Какую сумму вы готовы потратить? При необходимости можно сэкономить, используя при изготовлении печи более бюджетные материалы (что не навредит ее функционалу и сроку службы). Например, выбрать для облицовки керамику, а не дорогой мрамор.

· Как барбекю впишется в дизайн ландшафта? Если вы нашли фотографию с идеальной с эстетической точки зрения печью, не торопитесь ее заказывать. Сначала убедитесь в том, что она будет красиво смотреться именно на вашем участке, даже если ничего кроме небольшого дома и клумб на нем нет.

Это поможет подобрать самый оптимальный вариант, который будет долгие годы радовать вас и ваших близких.

Где установить стационарную печь-барбекю?

Выбирая место для установки, следуйте нескольким простым, но важным рекомендациям:

· поверхность должна быть либо ровной изначально, либо пригодной для идеального выравнивания;

· от дома до печи должно быть от 5 до 15 метров;

· дым не должен идти в сторону дома, поэтому нужно учитывать розу ветров в вашем районе;

· вблизи очага не должно быть деревьев и надворных построек;

· для защиты от дождей и других осадков нужно предусмотреть крышу, навес и т.д.

Если планируется установка барбекю-комплекса, то стоит составить проект, который будет охватывать весь прилегающий участок. В идеале — визуализировать его. Таким образом будет гораздо проще понять, правильно ли выбрано место.

Эксплуатационные особенности

Чтобы печь барбекю долго служила и дарила только положительные впечатления от использования, нужно:

· Вовремя ее чистить. После приготовления пищи, когда конструкция остынет, отмойте решетку, дверцы и все остальные элементы, очистив их от копоти и грязи. Топку нужно очищать от гари, а трубу — от сажи. Последнее нужно делать один-два раза в год. Если не хотите выполнять эту процедуру самостоятельно — вызовите специальную службу.

· Просушить ее внутренние полости, перед тем как разжигать печь зимой или после дождя. Это поможет избежать возникновения трещин, которые могут появиться из-за резкого перепада температур.

· Использовать спецсредства, предназначенные для розжига, а не керосин, бензин и другие подобные жидкости.

· Не накрывать барбекю крышкой в течение первых 15 минут после розжига, иначе после ее поднятия образовавшийся газ может мгновенно вспыхнуть.

· Соблюдать правила безопасности. Держите горючие предметы и жидкости подальше от использующейся печи и контролируйте интенсивность огня. Также нельзя высаживать деревья или кусты вплотную к очагу.

Соблюдение этих правил продлит срок службы барбекю и обезопасит вас от неприятных происшествий, которые может повлечь неправильная эксплуатация печи.

Топ-3 печей барбекю

В этом блоке мы собрали 5 барбекю, заказывающихся в последние годы чаще всего. Это поможет вам подобрать оптимальный для себя вариант.

1. Модель №12 . На 4 метра и 16 см в длину, глубина 92 см. Универсальный и очень хороший вариант с решеткой, плитой под казан и столешницей.

2. Модель №15 . Состоит из отдельностоящей мойки и столешницы. В основной части размером в 3 метра и 38 см расположены: коптильня для горячего копчения продуктов, которая позволяет готовить разнообразные домашние деликатесы. Кроме того, в печной блок входит мангал с зольником и большая плита со съемными кольцами под казан. Каждый модуль имеет собственную топку и задвижку для регулирования температуры и тяги.

3. Модель №6 . Классический вариант для небольших участков. Длина всего 2.5 метра! Все части максимально компактны. Владельцы даже небольших придомовых участков могут без проблем найти место под установку этой кирпичной красавицы.

В любой из представленных печей есть место для дров. По желанию клиента устанавливается подъемный механизм для решетки и шампуров, а также вносятся любые изменения в конструкцию.

Маленький совет

Если вы не разбираетесь в печах барбекю, и поэтому не можете самостоятельно понять, какой функционал и какие особенности конструкции вам нужны — просто позвоните нам или оставьте заявку в форме обратной связи. Мы подскажем, какой вариант будет самым оптимальным именно в вашем случае и поможет приобрести печь, которая подарит множество положительных впечатлений от использования и готовки в ней!

Горячая коптильня своими руками

Копченые продукты имеют особенный вкус и аромат. Однако их сложно покупать часто, так как цены на них, как правило, высокие. Выход остается один - сделать коптильню своими руками самостоятельно. В таком случае можно будет готовить копченые лакомства когда захочется. Ну а самостоятельно приготовленные продукты всегда вкуснее и полезнее. ..
Читать далее.

Мангал с печкой - почему стоит купить и как можно пользоваться?

Мангал с печкой - почему стоит купить и как можно пользоваться?

Как сделать мангал барбекю из металла своими руками

Как сделать мангал барбекю из металла своими руками

Барбекю на свежем воздухе - это замечательный отдых, который можно провести вместе с семьей и друзьями. Он не может обойтись без аппетитных блюд и ароматных вкусностей, приготовленных на углях. Модель барбекю, которое вы установите на своем участке для их создания, зависит от того, часто ли вы будете его использовать, и сколько свободного пр..
Читать далее.

Пельмени на мангале - быстро и вкусно

Пельмени на мангале - быстро и вкусно

Сегодня у нас простой и быстрый рецепт любимого многими блюда - пельменей. Попробуйте сделать его на углях. Они заиграют новыми красками. Появится приятный аромат и особенный вкус. Такое блюдо будет очень кстати, если вы отправляетесь на дачу на несколько дней. Рецепт пельменей на мангале Что понадобится для готовки? 500 г ..
Читать далее.

Беседка с мангалом - виды и особенности

Беседка с мангалом - виды и особенности

Для того чтобы хорошо провести время и отдохнуть с друзьями и родными, отлично подходит дача. Получится насладиться свежим воздухом, приятным общением и конечно же вкусными блюдами, приготовленными на углях. Чтобы такой отдых был максимально комфортным, надо обустроить участок беседкой с мангалом. В ней можно будет отдыхать и готовить. ..
Читать далее.

Мифы о мангалах - не верьте всему что слышите

Мифы о мангалах - не верьте всему что слышите

Мангал - это неотъемлемый атрибут большинства дачных участков. С ним удается устроить настоящий праздник с вкусными блюдами и уютной атмосферой. Но вокруг этих изделий крутится большое количество мифов, которые часто мешают хозяевам выбрать мангал для своей дачи. Возникает множество сомнений. Основные из них мы сегодня попытаемся развеять. ..
Читать далее.

Подготовка мангала к первому использованию

Подготовка мангала к первому использованию

Покупая мангал, хозяевам не терпится приступить к готовке, чтобы порадовать своих близких и друзей вкусными блюдами. Однако так сразу начинать пользоваться жаровней нельзя. Для начала ее нужно подготовить к постоянному пользованию. Сегодня выясним как происходит подготовка мангала к первому использованию. Установка мангала и выбор места ..
Читать далее.

4 классных рецепта для "вкусных" выходных

4 классных рецепта для "вкусных" выходных

Теплые дни уже наступили и пора отправляться на дачу с друзьями или семьей, чтобы отдохнуть, провести выходные или отпуск в приятной компании и подальше от городских забот. Сегодня познакомимся с четырьмя простыми и гарантированно успешными рецептами, которые можно сделать на мангале. Шашлык в гранатовом маринаде Что понадобится? М..
Читать далее.

Топ 10 аксессуаров и приспособлений для мангала, которые пригодятся на отдыхе

Топ 10 аксессуаров и приспособлений для мангала, которые пригодятся на отдыхе

Весна в самом разгаре, и многие если еще не были на даче, то скоро обязательно туда отправятся, чтобы весело провести выходные или отпуск. Разумеется, отправляясь за город, обойтись без приготовления вкусных блюд на мангале просто невозможно. Чтобы готовка была простой, быстрой, приятной и интересной, есть много приспособлений, с которыми мы сег..
Читать далее.

Посуда для мангала - как выбрать?

Посуда для мангала - как выбрать?

Готовить на мангале, это не всегда значит, что придется готовить шашлык. На открытом огне и углях, можно готовить и другие блюда. Мангал можно использовать как барбекю и гриль. Некоторые модели мангалов позволяют готовить практически что угодно. Чтобы готовка было удобной, простой и быстрой, нужно использовать специальную посуду для мангалов. Ее..
Читать далее.

Особенности и виды переносных мангалов

Особенности и виды переносных мангалов

Переносной мангал пригодится тем, кто любит путешествовать. Его удобно брать с собой в поездку. Он легко раскладывается и им удобно пользоваться. Главное свойство складного мангала - его мобильность. Впрочем, маленький очаг пригодится и на даче. Он сэкономит место. Его можно быстро привести в готовность и начать жарить шашлык. Одним словом - пол..
Читать далее.

Как приготовить форель на мангале?

Как приготовить форель на мангале?

Сегодня познакомимся с отличным рецептом форели на мангале. Он замечательно впишется в меню из рецептов, которые можно быстро и легко приготовить на свежем воздухе. Эта рыба имеет отличный вкус и понравится всем. Невероятный вкус и особенный аромат никого не оставят равнодушными. Рецепт форели на мангале Что нам потребуется для приготовл..
Читать далее.

Разборный мангал своими руками

Разборный мангал - это отличная вещь, если вам нужно сэкономить место или взять его мангал собой. Его очень легко собрать, и легко разобрать. При этом по функционалу он почти не отличается от обычных мангалов, превосходя импровизированные жаровни из пары кирпичей. Сделать разборный мангал своими руками довольно просто и сегодня мы разберемся что..
Читать далее.

Мангал с печкой для казана - преимущества, разновидности и правила размещения

Мангал с печкой для казана - преимущества, разновидности и правила размещения

Скумбрия на мангале - вкусный и простой рецепт

Скумбрия на мангале - вкусный и простой рецепт

Сегодня у нас рецепт скумбрии на мангале. Рыба получается очень вкусной, ароматной, мягкой и нежной. Делается все очень просто и быстро. Зато результат обрадует абсолютно всех. Обязательно попробуйте приготовить, когда отправитесь загород. Скумбрия на мангале - простой и вкусный рецепт Что нам потребуется для приготовления? 2 ску..
Читать далее.

Как правильно разжечь угли в мангале?

Как правильно разжечь угли в мангале?

Когда наступает весна и тёплые деньки, встает вопрос о поездках загород. Конечно, такой отдых не может обойтись без мангала, шашлыков и барбекю. И тут появляется проблема. Разжечь угли для мангала бывает довольно непросто. Этот материал отличается от простых бревен или щепы. Обращаться с ним нужно особым образом. Поэтому поговорим о том, как пра..
Читать далее.

Как сделать мангал из бочки своими руками, и какие у него преимущества?

Дачный отдых уже давно стал доброй традицией многих людей. Те, у кого есть загородные участки, стараются хотя бы несколько раз в год побаловать себя отдыхом на свежем воздухе в компании друзей и близких людей. Такие воспоминания являются самыми теплыми, и сохраняются на долгое время. Какой отдых за городом может обойтись без шашлыков. ..
Читать далее.

Люля-кебаб из фарша. Рецепт на мангале

Люля-кебаб из фарша. Рецепт на мангале

Ни один отдых на даче не может обойтись без шашлыков. Мясо, приготовленное на открытом огне обладает особым ароматом и вкусом. Но, как насчет Люля-кебаб на мангале. Это самый главный конкурент шашлыка. Блюдо готовится из фарша на углях. Оно получается очень ароматным, пряным и сочным. Давайте разбираться как оно готовится. Как правильн..
Читать далее.

Как сделать мангал с топкой и зачем это нужно

Хочется поговорить комбинации мангала с топкой. Для чего это понадобилось, так ли это нужно, и как это сделать.


  • 1 Зачем нужна топка для дров
  • 2 Размеры и чертёж
  • 3 Сделаем своими руками
    • 3.1 Инструменты и материалы
    • 3.2 Пошаговая инструкция

    Зачем нужна топка для дров

    Мангалы с топкой не такая уж редкость. Обычно мы их видим у профессиональных мангальщиков, но бывает и на заднем дворе знакомого.

    На вопрос о причине такого улучшения мы слышали разные ответы. Некоторые мы считаем мифами.

    Профессионалы шашлычники используют топку для дров у мангала для выжига дров в угли. Это действительно удобно: получить угли из деревянных обрезков которые почти ничего не стоят.

    Ещё мы услышали, что только топка позволит использовать казан на мангале. Это не совсем так. Давно известны и используются показанники для мангала. А жара угля достаточно, хотя на дровах вышло бы немного дешевле.

    Также говорят, что топка полезна и позволит готовить несколько блюд на мангале. Например, шашлык и картошку на сковороде. Тут ещё больше лукавства, чем с казаном: уж что-что, а жара от углей для сковороды даже много (так, не рекомендуется использовать на мангале сковороды с антипригарным покрытием: алюминий сильно расширяется и покрытие шелушиться), а поставить её на мангал поможет версия подказанника со вставкой для сковороды или решётка гриль.

    Но согласимся, что топка и для казана, и для приготовления других блюд только в помощь, а не помеха.

    Размеры и чертёж

    Простейший мангал с топкой. Как видите, тут нет ни дверцы, ни колосника. Очень простая конструкция. Дрова загружаются сверху, а уголь можно выгребать из отверстия снизу. Его рекомендуется прикрывать заслонкой для мангала.


    Нажмите, чтобы увеличить.


    Если короб топки сделать квадратным 350х350 мм, то для большинства казанов этого хватит. Вварите кольцо, оставьте продухи для дыма и можно варить хоть тот же плов. Размер нижнего отверстия позволит подкладывать дрова, но это не удобно. Если вы решили делать место под казан, то лучше устроить дверцу.


    Заслонка для мангала

    Сделаем своими руками

    Конструкция даже с местом под казан получается не сильно сложнее обычного мангала. Если вы чувствуете в себе силы и желание попробовать, давайте начнём.

    Инструменты и материалы

    Инструменты, без которых не обойтись:

    • Болгарка (потребуются отрезные диски и щётка);
    • Сварочный аппарат (молоточек, щётка, электроды, если есть угловые струбцины);
    • Кисточка или валик для краски.

    Существенно сэкономить можно, посетив пункт приёма вторчермета.

    Пошаговая инструкция


    Конструкцию можно улучшить двойным дном, а также полочкой для дров и боковой столешницей. И для уличного мангала, как никогда кстати, будет крышка и на топку, и на жаровню.

    Конструкция вышла несложной. И если ваши навыки работы с металлом хороши, мы уверены, что мангал у вас вышел лучше покупного.

    Зачем нужна печь в мангале

    Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
    Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

    Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

    3 варианта мангала с двойным дном

    Хочется рассказать про мангал с вторым дном. Колосник – самый эффективный способ сделать мангал лучше. Но давайте по порядку.

    • 1 Зачем оно вообще
      • 1.1 Плюсы и минусы
      • 2.1 Для кирпичного
      • 2.2 Для мангала из металла
      • 2.3 Разборный
        • 2.3.1 Чертежи для станка
        • 2.3.2 Сборка

        Зачем оно вообще

        Все мы понимаем, что жар в мангале от горящего угля. А для горения нужен кислород.

        Как же кислород поступает?

        В простейшей жаровне – сверху. Если вы сделали отверстия сбоку. То и через них.

        В этих вариантах уголь у стенок. Особенно у стенок с отверстиями, будет гореть жарче. Мясо над этим углем будет перегреваться, а в середине мангала, наоборот, недополучать жара.

        Жаря шашлык и ориентируясь на не прожаренные куски, вы сожжёте мясо у стенок. Можно записать это в романтику шашлыка, но зачем, когда есть возможность получить шашлык, прожаренный как надо?

        Колосник или второе дно как раз и подводит воздух к углю по всей жаровне. Равномерное горение – равномерная прожарка. Именно этого и добивались.


        Плюсы и минусы

        • Лучше противопожарная защита,
        • Быстрый розжиг, кто-то говорит, что в 3 раза,
        • Равномернее жар,
        • Из-за лучших условий сгорания угля небольшая экономия на топливе если делать всё правильно.

        Очень полезен для больших объемов шашлыка и там, где перестраховаться – не грех.

        Своими руками

        Мы расскажем, как самостоятельно сделать мангал с вторым дном. Предлагаем вам несколько вариантов. На каком остановиться, решать вам.

        Для кирпичного

        Мангал из кирпича со вторым дном будет долговечнее такого же, но без него.

        Постройка кирпичного мангала со вторым дном или без принципиально не отличается. И для знакомства с технологией постройки мангалов из кирпича мы приглашаем вас в статьи на эту тему:

        Тут же коснёмся только второго дна.


        На фото жаровня без колосника. Мы специально рассматриваем простейшие варианты, так нагляднее видны элементы.


        Тут второе дно есть.

        Получается 3 уровня:

        • Зона шампуров;
        • Колосник;
        • Поддувало.

        Удобно расстояния между уровнями брать кратными ряду кирпичной кладки.

        На второе дно для кирпичного мангала лучше взять чугунный литой колосник для печей.

        Зольником может служить металлический задвигаемый поддон или кирпичная площадка.


        Открытый зольник хуже: порывы ветра могут поднять золу в воздух, что неприятно.

        Для мангала из металла

        Для того чтобы сделать своими руками мангал с двойным дном вам понадобятся материалы, инструменты и ваши умелые руки.

        • Стальной лист 2-3 мм. Уже при толщине 4 мм резка металла будет сложнее, хотя мангал будет долговечнее.
        • Квадратный пруток, для обвязки мангала по периметру.
        • Трубы или уголки для подставки.
        • Фанера.
        • Термокраска и пропитка для дерева.

        Между мангалом и деревянными элементами должно быть не менее 125 мм (при использовании экрана между ними).

        Разборный


        Этот вариант разборный. И условно сделанный своими руками: все детали раскраиваются на станке лазерной резки, что даст и точность, и качество среза, не требующее дополнительной обработки.

        Для мангала используется сталь 3 мм.

        Из инструментов потребуется дрель и свёрла по металлу.

        Чертежи для станка





        Чертежи (и для станка тоже) можно скачать.

        Сборка

        Мангал собирается так:

        • Оба дна (колосник сверху) вставляются в короткие стенки.
        • Длинные стенки вставляются в пазы коротких.
        • Мангал собран.

        Для чистки достаточно убрать одну из длинных стенок и наклонить мангал.


        Добавить двойное дно


        Что делать если мангал уже есть, а плюсы двойного дна вам по душе?


        Эксплуатация

        Каких-то особенностей при использовании мангала с двойным дном не ждите. Добавится чистка, но это элементарная процедура.

        Горячие неиспользованные угли и золу можно вывалить в песок и залить водой. Будьте осторожны: горячие угли, даже маленькие, могут устроить пожар.

        Заключение

        Что хотелось бы сказать в завершении.

        Во-первых, при одном и том же принципе, реализаций двойного дна для мангала может быть великое множество. Ориентируйтесь прежде всего на ваши возможности.

        Во-вторых, даже начав с самой простейшей конструкции сделанной своими руками вы рано или поздно придёте к варианту-идеалу. Мы желаем вам удачи в этом пути.

        Хорошей погоды, вкусного мяса и весёлой компании!

        Разнообразить посиделки с шашлыком вам поможет наш раздел рецептов.

        Мангал, барбекю, гриль – в чем разница и что общего

        мангал

        Барбекю или мангал: найди три отличия

        Мангалом принято называть прямоугольную жаровню, в которой тлеют угли, а сверху готовится мясо на шампурах. Барбекю – это круглая жаровня, а мясо готовится на решетке, которая размещена на ней.

        Если попробовать мясо, приготовленное на мангале и барбекю, то разницу во вкусе вы не обнаружите. Разница только в способах приготовления - на шампуре или решётке.

        Для удобства потребителей некоторые фирмы изготавливают чугунные жаровни или печи-грили вместе с духовкой, на колёсиках. Часто в качестве топлива используют газ и запаха дыма в них не ощутить. Но у них есть и преимущества – открытое пламя и накаляющаяся каменная поверхность, на которую можно поместить то, что не накалывается на шампур и то, что невозможно положить на гриль. У них имеется температурный индикатор, который отслеживает температуру готовки блюда.

        Чем отличается гриль от мангала

        Гриль похож скорее на барбекю, чем на мангал. Принцип приготовления мяса, колбасок и т.д. на гриле примерно тот же: продукты кладут на одну решетку, зажимают другой и готовят на огне, а не на углях. Но гриль оснащен крышкой, поэтому он более функционален: может и коптить, и запекать, и жарить.

        На FORUMHOUSE вы найдете статью, которая подробно рассказывает, как выбрать идеальный гриль.

        В отличие от мангала, мясо для приготовления на гриле и барбекю можно предварительно не мариновать.

        Виды мангалов

        Рассмотрим виды мангалов, наиболее популярные у владельцев загородных домов.

        Разборные мангалы

        Разборные мангалы производят из тонкой стали, вследствие чего дрова в них быстро прогорают, тепло плохо держится и шашлык будет не тот. Площадка, на которую устанавливают разборный мангал, должна быть горизонтальной иначе в неподходящий момент он может развалиться и испортить радость от приготовления шашлыка. После его использования крепления может заклинить, да и сам мангал может вас перепачкать сажей. Поэтому разборные мангалы годятся для невзыскательной публики и только для редких походов на шашлыки.


        Стационарные мангалы

        Если вы любитель поесть шашлыки на даче, то не пожалейте денег и постарайтесь приобрести чугунный мангал с поддувалом, трубой и колосниками. Постройте печь из печного или огнеупорного кирпича. В таком мангале тепло дольше держится, мясо лучше прожаривается и остаётся сочным при условии, что расстояние от углей до мяса составит не менее 15 см. Такая печь будет не только радовать хорошим, вкусным шашлыком, но и украшать дачу и радовать вас и окружающих, как малая форма садово-парковой архитектуры.

        Что лучше - барбекю или мангал

        Барбекю отличается от мангала еще и тем, что жар в нем распределяется равномерно и легко регулируется благодаря конструкции устройства. А поднимая или опуская решётку, можно регулировать ее расстояние до углей.

        барбекю

        Имеется несколько версий по поводу происхождения слова barbecue . Одни считают, что оно произошло от римского слова barbar – варвар, другие от гаитянского слова «лежанка», есть мнение, что оно произошло от индейского слова «barbacoa», так как они жарили свои блюда на решётках из прутьев.

        Барбекю бывают разных видов: стационарные и переносные, отапливаемые углём, электрические или газовые, с различными приспособлениями или без. Переносные модели легко установить и разобрать, поэтому их можно установить где угодно, большие стационарные могут состоять из различных шкафчиков для дров, посуды и т.д. Мобильное барбекю – снабжённое колёсиками, поэтому можно передвигать по дачному участку и ставить там, где это удобно. Стационарные барбекю в большинстве случаев будут стоить дороже, но и прослужат они дольше.

        Перечень продуктов, которые можно приготовить на барбекю-жаровне, как и на гриле, очень широк: рыба, морепродукты, мясо, целая курица или её часть (крылышки, ножки) овощи, фрукты и всё, что вашей душе угодно.

        Угли и другое топливо

        Для приготовления мяса с помощью мангала или барбекю-жаровни подойдут не только брёвна из поленницы, но и древесный уголь из березы и дуба, который продаётся в магазинах и очень подходит для приготовления мяса. При его использовании нет неприятного запаха, который выделяют при горении некоторые породы древесины (сосна, ель). Он хорошо разгорается, к тому же можно приобрести вещества для его розжига. Но прежде чем готовить, нужно дождаться, пока растопка сгорит, иначе приготовленное блюдо будет иметь нежелательный запах бензина и т.п.


        Чтобы шашлык не сгорел, пламя регулируют с помощью брызгалки с водой, а при недостатке жара подкладывают угли. В стационарных жаровнях приток воздуха можно регулировать и таким образом соблюдать температурный режим, необходимый для жарки.

        В холодное время года будут удобны газовые и электрические «барбекю-жаровни».

        Аксессуары для жарки мяса

        В профильных магазинах Москвы и других городов можно приобрести различные приспособления и аксессуары для гриля, мангалов и барбекю.

        Популярны двойные решётки для гриля круглой или прямоугольной формы. С их помощью вам не нужно будет возиться с каждым кусочком, достаточно взять решетку за длинную ручку, перевернуть её, и продукты прожарятся с обеих сторон.

        Решётку лучше покупать с тефлоновым покрытием, а стальную решетку перед использованием рекомендуется смазать маслом.

        Кроме решёток можно приобрести различные поддоны, которые можно поставить на решетку и приготовить всевозможные блюда, с помощью купленных щипцов, лопаток вилок с длинными деревянными ручками.

        Для розжига углей предлагаются длинные спички, специальные зажигалки-брикеты которые кладут в уголь и поджигают.

        На FORUMHOUSE вы познакомитесь с разными видами уличных печных комплексов, узнаете, как организовать отличный пикник в честь открытия дачного сезона, посмотрите видео про уличный комплекс с печью древних ариев.

        Самый правильный мангал: эффективный и долговечный

        Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.

        Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.


        Мангал, правильная глубина.


        Мангал - правильные размеры.

        «Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.

        Выбор мангала - дело непростое, мы должны учитывать материал, размеры, конструкцию. Тонкая сталь, из которой сделаны так называемые «походные» разборные устройства – пожалуй, наихудший материал. Конструкции из нее хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким агрегатом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык на шампурах снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в топку.


        Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя. Идеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.

        Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.

        Сварной44:

        – Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.

        Оптимальное расстояние между шампурами на мангале

        Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs. Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.

        Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.

        Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала

        Дачник Я,
        Москва:

        – Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.

        Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.

        Алекс286:

        – Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.


        Оптимальная высота мангала для шашлыка.

        Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!


        Мангал. Расстояние между шампурами

        Преимущества трансформера:

        * Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.

        * Съемная чугунная решетка под барбекю.

        * Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.

        Vkokorin:

        – Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.


        Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.


        Мангал. Высота борта.

        Каменная печь

        Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.

        А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.

        Такой агрегат при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .

        JimDaddy:

        – Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.

        Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.


        Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.


        Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.


        Читайте также: