Улучшенная русская печь теплушка третьего поколения порядовка

Обновлено: 07.05.2024

Русские печи с лежанкой своими руками: руководства по сооружению со схемами и порядовками

Русские печи, самые известные конструкции печей. Служат как для отопления помещения, так и для готовки еды. Главная особенность печи — арочный свод камеры русской печи. Его не просто делать, для этого нужно много подготовки. Обычно арочный свод засыпают песком и кладут пару рядов кирпичей. Таким образом получают полноценную лежанку. В наше время существуют разные вариации печей. Можно сделать русскую печь с подтопком и плитой. Можно добавить духовой шкаф и отопительные щитки на обе стороны. Как и в случае с отопительными печами, есть возможность заложить змеевик в топочную камеру подтопка. В этом разделе, вы сможете найти конструкции известных печников — Подгородникова, Кузнецова.
Порядовка русской печи

считается одной из самых сложных . Нужно правильно спроектировать все каналы и обязательно режимы работы печи. Традиционная
русская печь
-большая топочная камера , находящаяся на уровне пояса. В основе движения заложен колпаковый тип.

Когда делали кладку русскую печь

, обычно пристраивали подтопок с варочной плитой. Таким образом, пространство под русской печью теперь можно было сделать пронизанным отопительными каналами, чем увеличить КПД печи.
Купив проект русской печи
, вы увидите что порядовка идет в двух видах, изометрии и параллельной проекции, последняя очень удобна для точного определения размера кирпича.

Многие печники

не умеют класть русские печи из-за сложности постройки свода. Свод выполняют либо арочным кирпичом, либо подпиливая его.

Особое место в русской печи

занимает лежанка, это характерный атрибут только
русской печи
. Прежде чем класть
русскую печь
, нужно разработать правильный проект с расположением всех элементов русской печи и размещением палатей. При
кладке печи
обязательно воспользуйтесь
услугами печника

Русская печь — Теплушка 2

И.С.Подгородников с небольшими изменениями



  • Габариты: 1660мм*1280мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 770мм*890мм
  • Обогреваемое помещение: 50 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1250 шт.
  • Режимы работы:
  • -Летний
  • -Зимний
  • -русская печь
  • Схема движения газов: СДГ

Устройство теплушки Подгородникова

Такая конструкция состоит из двух ярусов. Нижний обеспечивает 80% тепла, верхний поглощает около двадцати. Топка улучшенной русской печи возможна одним из двух способов:

  • Первый, традиционный вариант, состоит в растапливании огня в горниле, то есть большой топке. Таким способом печи топят много веков. Перед приготовлением еды нужно протопить печку, собрать угли, а потом ставить на под посуду с пищей.
  • Второй метод можно реализовать в закрытых топках с колосником. Сверху на топку кладут варочную плиту. Такая модель отличается тем, что в качестве полки, расположенной перед горнилом, выступает плита.

Улучшенная русская печь: Теплушка Подгородникова

Схема движения газов в печи Теплушка

a: Топливник печи. b: Хайло из топливника в горнило (варочную камеру). c: Каналы из варочной камеры в отопительную камеру. d: Столбики, поддерживающие под печи. e: Под печи. f: Устье печи. g: Задвижка дымосборника. h: Задвижка газового тракта из нижней камеры. i: Поддувальная дверка и зольник. J: Труба печи. Красные стрелки — газовый поток при топке через топливник. Оранжевые стрелки — газовый поток при топке по-русски. Синяя стрелка – входящий воздух.

Газоотвод устройства сконструирован таким образом, что теплый воздух всегда поступает в нижнюю часть печи, прогревая ее корпус. Если конструкцию отапливают от большой топки, нагреваться станет и плита. Такая модель позволяет повысить теплоотдачу и сэкономить топливо. Вьюшка после топки не должна быть закрыта очень плотно — необходимо оставить тягу, чтобы остывшие газы не начали поступать в помещение.

Русская печь

Печь с 5 каналами, дровницей и плитой





  • Габариты: 1270мм*2040мм
  • Обогреваемое помещение: 45 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1650 шт.
  • Режимы работы: Летний (только плита), Зимний (5 каналов, лежанка, или их комбинация)
  • Схема движения газов: канальная

Полезные советы

Проект следует изменить, горнило печи нужно собрать из шамота, это обеспечит его футеровку. Кладку следует выполнять на огнеупорном растворе. Остальную, облицовочную кладку можно выполнить, применяя раствор в пропорции 7 частей песка 2 глины и 1 цемента.

Следует помнить, что обычная кладка и печная имеют различия, она должна быть герметичной, для этого швы должны быть плотными, толщиной около 5 мм при использовании красного кирпича и 3 мм огнеупорного, следует использовать качественный материал без трещин. Толщина стены обычно составляет половину кирпича, что составляет 120 мм. Следует помнить, что при использовании шамота перевязку не делают. Нужно очищать поверхность внутри мастерком или рукой.

Справка. Футеровка – защита поверхности объекта, которая обеспечивает защиту от воздействия высокой температуры.

Русская печь 2

Печь с лежанкой, для готовки еды




  • Габариты: 1280мм*1860мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 1060мм*820мм
  • Обогреваемое помещение: до 35 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1350 шт.

Русская печь 3

Печь с 5 и 10 каналами, варочная плита и лежанка




  • Габариты: 1800мм*2300мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 1070мм*510мм
  • Обогреваемое помещение: до 100 кв.м.
  • Количество кирпичей: 2820 шт.
  • Режимы работы:
  • -Летний (только плита)
  • -Левый щиток (5 каналов), правый щиток (5 каналов), их совместно
  • -Русская печь
  • -Лежанка
  • -Щитки, лежанка, русская печь
  • Схема движения газов: канальная





Строительные материалы

Выбираем строительные материалы для возведения. Потребуется красный и шамотный кирпич. Клиновый, можно использовать при желании для постройки свода печи. По раствору можно добавить к вышеперечисленным компонентам, что плюс к ним потребуется вода. Огнеупорный кирпич кладут на огнеупорный раствор, который можно сделать из огнеупорной глины с добавлением измельченного в пыль шамота. Необходим такой печной материал как: дверцы для топки, поддувала, прочистные и вьюшечные дверцы, вьюшка, заслонка, плита на 2 конфорки или без конфорок, колосниковые решетки, проволока, сталь полосовая и угловая, водогрейная коробка.

Справка. Топочные двери имеют размеры 280х270 мм и 250х210 мм, это высота 4 и 3 рядов кладки соответственно. Полудверки у которых размер 270х140 мм находят применение как вьюшечные и поддувальные, по высоте она занимает 2 линии кладки. Прочистных и поддувальных дверок размер составляет 140х140 мм. Перед установкой двери должны быть разработаны на предмет нормальной работы поворота запоров, также необходимо, чтобы дверки плотно закрывались. Вьюшечные задвижки состоят из рамки и движка. На одной из сторон рамки бортик в задних углах сколот, образует паз. Сделано это для свободного выпадения сажи из паза. Сторона со сколотым бортиком – нижняя. До укладки на место вьюшечной задвижки нужно удостоверится, что движок заходит до отказа в рамку.

Русская печь 4

Печь с плитой и стеклянной дверкой



  • Габариты: 1530мм*1400мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 370мм*500мм
  • Обогреваемое помещение: до 60 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1540 шт.
  • Режимы работы:
  • -Летний (только плита)
  • -Зимний
  • -Русская печь
  • Схема движения газов: комбинированная

Видео описание

В этом видео смотрите как делается фундамент из кирпича для русской печи:
Для кладки сооружения длиной 165 см, шириной 153 см, высотой до полатей 154 см и до потолка 238 см потребуется:

  • красного кирпича – 2000 шт.;
  • песка с глиной – 1,7 кубометра;
  • самоварник – 1 шт.;
  • дверца топочная 24 х 25 см – 1 шт.;
  • дверца поддувальная 13 х 13 см – 1 шт.;
  • задвижка дымовая 37 х 17 см – 2 шт.;
  • решётка колосниковая 26 х 28 см – 1 шт.;
  • плита чугунная составная с 2 конфорками длиной 53 см – 5 шт.;
  • заслонка 40 х 34 см – 1 шт.;
  • короб водогрейный 40 х 28 х 16 см – 1 шт.;
  • вьюшка (внутренний диаметр 22 см) – 1 шт.;
  • полудверка вьющечная 33,5 х 16 см – 1 шт.;
  • лист стальной подтопочный – 1 шт.;
  • сталь полосовая или уголок для перекрытия устья.

Русская печь с водогрейным котлом, щитком и плитой


Русская печь с водогрейным котлом, щитком и плитой Источник fireplace.su
Порядовка:

  • 1 – 153 х 165 см: наружные стороны из целых кирпичей, середина – допустимо из половинок и четвертинок.
  • 2 – стенки различной толщины образуют колодец (см. чертёж). Если затем спереди печи сделать отверстие, то в подпечке (выкладываемом колодце) можно будет хранить кочергу, ухват, совок.
  • 3 – на этом этапе устанавливается дверца поддувальная, устраивается чистка, зольник и канал (незаштрихованный участок между стенками). Угол канала скашивается и закругляется, при этом кирпич стачивается и притачивается.
  • 4 – как 3.
  • 5 – как 4, чистка и дверца поддувала перекрывается кладкой. Изнутри колодца на боковых стенках кирпич стёсывается, для получения пят, нужных для свода (частая штриховка).
  • 6 – свод с подъёмом до 8 ряда с установкой водогрейного короба передней стороной.

Русская печь 5

Русская печь с камином



  • Габариты: 1910мм*1400мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 770мм*510мм
  • Обогреваемое помещение: до 35 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1700 шт.
  • Режимы работы:
  • -Камин открытый
  • -Камин закрытый
  • -Русская печь
  • Схема движения газов: комбинированная

Инструменты для монтажа

Какие потребуются инструменты? Это печной молоток, у него с одной стороны находится боек, с другой кирка, двустороння кирочка нужна для профессионалов; мастерок, или как его называют кельма; уровень; отвес; правило – рейка длинной в полтора метра, используют для измерений и для проверки правильности кладки. Также нужно иметь ящик для раствора и чем его мешать, например лопату.

Изначально, нужно определить место, где будем класть печь, чтобы соблюсти противопожарную безопасность и обеспечить выполнение нужных для себя условий. Под этим местом делаем фундамент для нее, далее несколько рядов изготовления шанца и потом уже приступаем к порядовке, то есть кладке по схеме. Для новичка, следует сложить печь сначала на сухо, то есть без раствора. Это позволит избежать разборки печи при возникновении какой-либо ошибки.




Иллюстрации взяты из книги «Справочник печников» П.И.Воропай М.Стройиздат 1985 год. Дымовую трубу, которая проходит по чердаку следует утеплить несгораемым теплоизоляционным материалом, например стекловатой. Закончив работы по сборке печи, спустя 7-10 дней, начинают протапливать, соломой, хворостом, мелкими дровами. Начинается этап сушки. Первый раз закладывают четверть дров от нормы, второй – треть, третий – две трети и так пока не достигнем нормы. После сушки устанавливаются печные приборы.\

Русская печь 6

Русская печь с варочной плитой



  • Габариты: 1530мм*1150мм
  • Обогреваемое помещение: до 40 кв.м.
  • Размеры камеры для готовки пищи: 700мм*380мм
  • Количество кирпичей: 1200 шт.

Русская печь 7

Русская печь c камином



  • Габариты: 2190мм*2170мм
  • Обогреваемое помещение: до 80 кв.м.
  • Размеры камеры для готовки пищи: 890мм*510мм
  • Количество кирпичей: 2700 шт.

Русская печь 8

Русская теплушка Игоря Кузнецова. Камин и лежанка.



  • Габариты: 1910мм*1660мм
  • Обогреваемое помещение: до 65 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1700 шт.

Русская печь 9

Печь с мангалом



  • Габариты: 1280мм*1280мм
  • Обогреваемое помещение: до 30 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1150 шт.
  • Схема движения газов: СДГ

Фундамент печи


Потребуется материал, чтобы осуществить постройку фундамента печи. Обычно его делают ниже от пола на высоту двух кирпичей. Чтобы избежать потерь тепла печь следует поставить на шанцы, то есть на фундаменте выложить несколько рядов кирпича и на него ставить печку, а не на сам фундамент, тем самым ее низ будет отдавать тепло в помещение.


Справка. Вьюшка используется для проветривания, когда при этом нужно не охладить печь, это можно сделать, закрыв вьюшку.

Русская печь 10

С каналами и камином



  • Габариты: 2420мм*2040мм
  • Обогреваемое помещение: 60 кв.м.
  • Количество кирпичей: 3380 шт.
  • Режимы работы: Камин, русская печь, режим отопительной печи по каналам
  • Схема движения газов: канальная
Благодаря русской печи, можно готовить еду, отапливать помещение, лечиться (на лежанке).

Особенности конструкции

Такое устройство, известное еще как русская печь теплушка, имеет преимущества перед другими отопительными приборами. Основная идея ее автора заключалась в том, чтобы сделать холодную нижнюю камеру частью дымохода. Дым в нее проходит через отверстия, находящиеся в поду.

Такая конструкция более компактна, чем традиционная русская печь. Благодаря техническим особенностям она способна равномерно отапливать все помещение, тогда как воздух в нижней части комнаты с обычной печью остается холодным.

Улучшенная русская печь Теплушка третьего поколения

Эволюция конструкции улучшенных русских печей Теплушек на примере моего опыта.

Мне довелось построить и эксплуатировать довольно много печей "Теплушка". Построив первую такую печь и понаблюдав ее в работе, я буквально влюбился в Теплушки. На мой взгляд, по функциональности это лучший тип печи для сельскоко дома. Просторная варочная камера (горнило) позволяет готовить, печь хлеб, сушить грибы, ягоды и травы в значительных масштабах и в течение длительного времени после протопки. При сохранении всех достоинств обычной русской печи, Теплушка прогревается снизу до верху, причем при топке одного топливника (в отличие от русских печей с подтопком). Не маленький объем кладки - только плюс - обеспечивает постоянство температуры в доме при одной топке в сутки.

Улучшенная русская печь теплушка третьего поколения порядовка

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Улучшенная русская печь теплушка третьего поколения порядовка

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Улучшенная русская печь теплушка третьего поколения порядовка

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Печь теплушка: кладка и готовая стальная модель



Русская печь, на сегодняшний день – это пожалуй одна из самых популярных кирпичных конструкций. Однако даже в ней были свои недостатки, которые были усовершенствованны Подгородниковым, который прибавил к названию Русская печь – теплушка. Выложить такую печь можно и своими руками, однако для этого, вам потребуются определённые знания, навыки и конечно грамотно и чётко составленная порядовка.

Оглавление

Кирпичная печь теплушка

Печь теплушка отличается от привычной нам Русской печи, у неё есть свои преимущества и ряд отличительных особенностей, с которыми подробней, вы сможете ознакомиться в данной статье.

Перед началом проведения колодочных работ, очень важно выбрать подходящий кирпич и термостойкую мастику для хорошего и качественного сцепления материалов.

Важно отметить, что самые первые вариации и порядовки такого отопительного агрегата из кирпича, имели и свои недостатки и недоработки. Например, на них часто образовывались трещины, которые негативным образом сказывались на эксплуатации такого прибора, однако благодаря постоянным доработкам и усовершенствованиям, современная печь-теплушка, имеет больше положительного, чем отрицательного.

Отличительные особенности и выбор материалов

Русская печь теплушка, как уже говорилось ранее, имеете ряд своих характерных преимуществ и отличительных особенностей, подробней узнать о которых, вы сможете из следующей таблицы:

Преимущества и особенности

Она отличается от Русской печки тем, что имеет оптимальные и сравнительно небольшие габариты. Это, в свою очередь позволяет размещать её не только в больших, но и в стандартных средних комнатах, с площадью, не превышающей 15-20 квадратных метров.

За счёт уникальных особенностей строения такого отопительного агрегата, он способен быстро нагреваться, при этом кирпичи нагреваются не только снизу, но и везде, поэтому и нагрев помещения осуществляется равномерно внизу, посередине и около потолка.

Для полноценного нагрева конструкции, потребуется около 40-60 минут.

С помощью такой печи можно не просто отапливать помещение, но и готовить еду. При этом, делать этом можно практически сразу после того как вы разожгли огонь в топке, не нужно дожидаться того момента, когда поленья полностью прогорят!

Использование различного топлива

Теплушка может работать не только на таком классическом твёрдом топливе как дрова, но и на угле, брикетах, опилках и т.д.

Поэтому такую конструкцию относят к достаточно эффективным, экономичным и универсальным.

Сегодня. Существует большое разнообразие всевозможных модификаций, которые отличаются между собой по своим габаритам, формам, способам расположения и эксплуатационным характеристикам. Однако самым лучшим и популярным вариантам считается такая модификация как Теплушка 15.

Печь теплушка требует использования для своей сборки подходящих материалов, которые закупаются в рассчитанном количестве. Перед тем как приступить к возведению конструкции своими руками, вам понадобится обзавестись:

  1. Четырьмя топочными дверцами (1х25 на 21 и 3х25 на 14);
  2. Колосником 25 на 25 см;
  3. Решёткой для пола колосниковой 30 на 25 - три штуки;
  4. Вьюшкой, задвижкой для лета, вентиляционной задвижкой;
  5. Заслонкой для горнила 40 на 32;
  6. Варочной плиткой состоящей из двух конфорок 71 на 41 сантиметр;
  7. Коробом, с помощью которого будет происходить нагрев воды.

Не менее важно подготовить подходящие материалы для строительства и возведения данного отопительного агрегата. Вам необходимо обзавестись:

  1. Обычным кирпичом – около 800-820 штук;
  2. Огнеупорным кирпичом – порядка 80-90 штук;
  3. Уголками из стали, которые будут отличаться по своим размерам – 3-5 шт;
  4. Большими гвоздями – 30-100 штук;
  5. Металлической полосой – 5-10 штук;
  6. Квадратными шайбами – 10 штучек.

Покупная чугунная теплушка

Мини теплушка на дровах

Печь теплушка для небольшого дома

Печь теплушка, которую мы будет описывать, и возводить в данной статье имеет ряд следующих характерных особенностей: она имеет следующие габаритные размеры – 129 на 129 сантиметров, высота конструкции составит всего 32 кирпичных ряда или 224 сантиметра в высоту. С помощью данной кирпичной конструкции, можно полноценно отапливать небольшой дом, площадь которого составит не более 40 квадратных метров.

Кирпичная печка состоит из одного неотъемлемого элемента – ядра, для его строительства и возведения используется специальный термостойкий состав, который ещё называют Плитонитом. Для сцепления самого кирпича, а точнее основного каркаса, также используется специальная кладочная смесь, в основе которой присутствует глина, цемент и песок. Если говорить об их соотношении, то пропорция в данном случае будет следующая – 2 к 1 к 7.

Порядовка печи теплушки

Далее, предлагаем вам ознакомиться с подробной и точной порядовкой печи-теплушки, с помощью которой, вы сможете своими руками возвести такой твёрдотопливный отопительный агрегат:

  1. Первый ряд собирается из целого кирпича, из него собираются лицевые участки, в то время как для строительства соединительных участков необходимо использовать ½, 1/3 и ¼ от кирпича, в зависимости от участка;
  2. На втором ряду выполняем перевязку и приступаем к монтажу поддувальной дверцы. В качестве закрепителя используем кладку, а напротив поддувала необходимо установить зольную камеру;
  3. Третий и четвёртый ряд производится отгораживание поддувала, стенка формируется из одного кирпича. В верхней части производим установку перемычки, угол, который находится внутри такого канала, необходимо предварительно скруглить;
  4. Пятый ряд – это начало монтажа пяты и опалубки, с помощью которой в последующем будет выкладываться свод. Свод станет местом, на котором будет располагаться засыпка, с последующей установкой пода;
  5. Шестой и седьмой ряд – это процесс возведения стены, которая будет перекрывать собой каналы. Не забудьте оставить в таком перекрытии несколько отверстий, с их помощью будет обеспечиваться правильная работа вертикально располагающихся канальных участков. Оставшееся место, необходимо заполнить, посредством глиняной сцепляющей смеси;
  6. На восьмом ряду необходимо аккуратно стесать кромку каждого кирпича, которые будут располагаться прямо под поддувальной частью. Таким образом, вы сможете сформировать наклонную поверхность. Выполняем монтаж колосника и укладываем его таким образом, чтобы оставались зазоры в боковой части. Решётка будет размещаться свободно;
  7. Девятый ряд – это участок, на котором будет закрепляться дверцы. Необходимо возвести каналы с помощью имеющейся порядовки и стесать каждый кирпич, который располагается сзади топливного отсека. Это не позволит топливу скатываться в колосниковую часть;
  8. Десятый ряд позволяет закончить возведение перекрывающего участка, который находится около водонагревательной коробки. Формируем небольшую засыпь около задней перегородки и таким образом, она перевоплощается в нижний участок пода;
  9. Теперь приступаем к формированию стенок, подробней с выполнением кладочных работ вы можете ознакомиться в любой из порядовок Подгородникова. Также необходимо выложить тыльный участок варочного камерного блока. Закрепляем кладку с помощью уголков – это необходимо для того чтобы кирпич сохранил свою форму и в последующем не деформировался и не образовал трещин;
  10. Теперь приступаем к формированию ниши, посредством которой будет производиться простая, быстрая и эффективная чистка внутренних составляющих печи от сажи, копоти и остаточных продуктов горения;
  11. На тринадцатом ряду необходимо начинать возводить участок, для последующей установки варочной поверхности. Кладку необходимо выполнять с 13 по 16 ряд, также, важно знать, что кирпичи на этом промежутки укладываются ребром, по отношению к боковым перегородкам печки. То есть кирпичи будет смотреть внутрь и тем самым образуют небольшой наклон. Для формирования такого наклона, печниками, часто используются специальные тонкие кирпичные клинья;
  12. На 17 ряду заканчивается возведение и формирование варочной поверхности, кирпичи необходимо также стесать на боковых перегородках. Формируем опалубную часть для того, чтобы возвести свод, кладку при этом необходимо выполнять сразу с двух сторон. После того как опалубка будет надежно зажать, её можно аккуратно разобрать или в том случае если она выполнена из дерева, произвести её сжигание.

Порядовка печи теплушки

Габариты одной из модификаций теплушки

Кирпичная теплушка для обогрева помещения до 40 квадратов

Последние ряды возводятся достаточно просто и стандартно. Всё что вам понадобится – это внимательно изучать выбранную порядовку и с максимальной точностью соблюдать всё увиденное.

Поскольку, сегодня существует большое количество всевозможных модификаций, выбрать подходящий и оптимальный вариант конкретно для вашего жилища нужно правильно, для этого, рекомендуется всё же предварительно проконсультироваться с опытным печником.

Печь – это многофункциональная конструкция. Которая предназначается не только для обогрева жилица, но и для приготовления еды, а также для получения эстетического удовольствия. Ведь так приятно просто отдыхать холодными зимними вечерами около очага, в котором потрескивают поленья, и горит настоящее пламя.

За счёт множества решений и модификаций, для печи найдётся место в доме с любой площадью! Также, к несомненным преимуществам относится и то, что в печи вы можете готовить различные блюда, такие как каши, хлеб, мясо, вкус которых не с чем не сравнится и его просто невозможно получить, при использовании простых газовых или электрических плит.

Теплушка с плитой и лежанкой

Проект печи теплушки

Печь-теплушка собирается в разных воплощениях, однако если вы новичок, перед тем как приступить к выполнению кладочных работ, рекомендуем собрать мини макет такого очага и выполнить разметку в выбранном для установки помещении.

В данном видео ролике вы можете просмотреть отзыв владельца и кирпичной печи теплушке:

Как строится русская печь экономка, модель Подгородникова

При всем уважении к народным умельцам необходимо отметить, что традиционная Русская печь, которая обогрела не одно поколение во время самых лютых морозов, имеет-таки свои недостатки. Они заключаются в том, что конструкция слишком массивна и не может быть установлена в небольших помещениях.

Устройство дымохода позволяет теплому воздуху перемещаться по каналам, постепенно поднимаясь вверх. В итоге нижняя часть печи остается холодной. Учитывая то, что теплопроводность воздуха низкая, нетрудно догадаться, что в комнате тепло будет сконцентрировано преимущественно в верхней части.

Так как современные условия не исключили печное отопление, а в некоторых случаях владельцы желают заиметь настоящую печь у себя дома, несмотря на наличие средств для более эффективного топления, то пришлось исправлять недостатки и позаботиться об уменьшении размеров конструкции.

Русская печка в доме


Печка в доме

Особенности модели Подгородникова

Основная идея автора модернизированной конструкции, которая еще известна под названием «русская печь теплушка», заключается в том, чтобы нижнюю часть печи, традиционно считающуюся холодной, выполнить в виде части дымохода. Эта часть названа нижней камерой. Дым в нее может попасть через небольшие отверстия в поду.

Топить печь подгородникова можно двумя способами:

  1. Первый заключается в том, что растапливается огонь в большой топке – горниле, этот способ считается традиционным, поскольку его использовали в Русских печах. Перед тем, как приготовить пищу, необходимо было протопить печь, собрать угли и уж только потом ставить на под чугунки с кашей или супом. До сих пор этот способ имеет название «по-русски».
  2. Второй способ реализуется в закрытой топке с колосником, эта топка сверху накрыта варочной плитой с двумя конфорками. Отличительная особенность модели заключается в том, что роль полки перед горнилом играет плита.

Полезно знать: Как строится кирпичная печь малютка, от фундамента до кладки

Система газоотвода продумана таким образом, что вне зависимости от того, какую топку пришлось протапливать, теплый воздух попадает в нижнюю камеру, прогревая корпус печи, а если печь отапливается от большой топки, то плита тоже будет нагреваться. Эта особенность позволяет экономить топливо и получить на выходе высокое значение КПД. Русская печь экономка может использоваться зимой для отопления или летом для приготовления пищи. Причем в летнем режиме заслонка перекрывает путь в нижнюю камеру и дым из топки поступает сразу в дымоход.

Известный и популярный печной проект


Популярный проект печи

Устройство русских печей и их эволюция

На Рис. 3 показана обыкновенная русская печь, которую клали повсеместно, как в простых избах под штукатурку, так и в господских домах под облицовку изразцами. Кладку печи обычно выполняли целиком из красного печного кирпича. Печь достаточна проста по устройству, но очень функциональна – позволяет готовить пищу в течение длительного времени, выпекать хлеб (на 1 кв. м. пода за раз можно выпечь около 20 кг хлеба), сушить грибы и ягоды, вялить и коптить продукты, распаривать древесину и пр. Тем не менее, как отопительный прибор она имеет существенный недостаток – печь прогревается только выше пода. Нижняя часть печи – т. н. опечье (у некоторых печей оно деревянное) служит для хранения хозяйственного инвентаря. В итоге низ помещении, пол плохо прогреваются, стены внизу отсыревают. Чтобы этого избежать, часто к русскими печами присоединяют металлическую печь – буржуйку, но это достаточно неудобно и пожароопасно.


Рис. 3. Схема Русской печи.

Следующим этапом в развитии русских печей явилось прибавление к печи отдельной топки. Появилась т. н. русская печь с подтопком. Обычно эта топка располагается под шестком, а сам шесток перекрыт варочной плитой. Горячие газы из подтопка направляются в дымообороты, расположенные по одной или нескольким стенкам печи. Фактически, такая печь представляет собой две печи, объединенные в один массив. В результате ситуация с отоплением улучшилась. Но теперь, если требовалось приготовить пищу в горниле, приходилось топить и горнило и подтопок. При топке одного только подтопка горнило не нагревалось, точно также и при топке горнила, низ печи оставался холодным. Это представляло значительные неудобства.

Строительство

Русская печь экономка не является самым простым устройством, однако вполне доступна для строительства своими руками. Качественная порядовка с описанием каждого шага позволит даже начинающему мастеру без особых проблем выполнить все работы. Трудность заключается в том, чтобы понять, как работает печь, особенности устройства, назначение каждого узла. Печь 4-го поколения Подгородникова осложнена только тем, что на пути прохождения газов появляется камера с нижним подогревом. В остальных отношениях принципиальная схема соответствует классике. В составе узловых элементов выделяют малую топку, большую топку, зольник, колосники, прочистные дверцы, варочную плиту, свод кары, под.

Схему порядовки нетрудно найти в доступном виде. Существуют готовые проекты, в которых описаны все подготовительные этапы, произведены расчеты, финансовые затраты. Необходимо отметить, что существует несколько вариантов строительства теплушки. Они имеют незначительные отличия, но разукомплектовывать проект нельзя, так как схемы не являются взаимозаменяемыми.

Порядовка печи Подгородникова


Порядовая кладка печки Подгородникова

  • Ряд 1 является основанием будущей печи. Облицовочным кирпичом достаточно обложить только внешний периметр. Внутреннюю часть можно заполнить половинками или более мелкими осколками красного кирпича.
  • Ряд 2. Внешние стенки выполняются с обязательной перевязкой. Можно наблюдать появление каналов нижней камеры. Образованный проем будет использован для установки дверцы поддувала.
  • Ряд 3-4. Так как проект был создан на основе богатого опыта автора, то все конструктивные особенности обусловлены определенной теорией. Не всегда эту теорию уместно предоставлять в проекте. Так, по определенным причинам некоторые углы в канале нижней камеры делаются скругленными. Отделяется зона, которая будет выступать зольником.
  • Ряд 5-7. Начинается подготовка к перекрытию канала. В ряду 7 он уже перекрыт.
  • Ряд 8. Наклон стенки выполняется путем стесывания граней у кирпичей, расположенных над поддувалом. Устанавливается колосник. Важно учитывать температурное расширение металла, поэтому следует между решеткой и кладкой оставить небольшой зазор.
  • 9 ряд. В задней части топливника кирпичи тоже имеют стесанные грани. Эта процедура выполняется для того, чтобы топливо после загрузки распределялось на решетке колосника. Устанавливаются дверцы.
  • Ряд 10-12. Перекрывается водогрейная коробка, и начинают формироваться стенки варочной камеры, образуется большая топка.
  • Ряд 13-16. Варочная камера имеет характерный свод. Он выполнен из кирпича, уложенного на ребро. Наклон внутрь обеспечивают небольшие кирпичные клинья.
  • Ряд 17. Завершается строительство свода. Для более удобной работы перед формированием свода можно установить опалубку. Если ее не получится удалить после завершения работ, то она благополучно сгорит при первой же растопке.

Полезно знать: Как используется конвекторная печь для обогрева дома, какой она бывает

Формирование дымохода не требует комментариев, поэтому данные шаги не станем описывать.

Фотографии

Пятый ряд. Отопительная камера. Столбики, на которые будет опираться под печи. В нижнем углу переточный канал в верхний колпак. Канал имеет две подвертки, шириной 13 см и высотой 2 и 3 ряда. Прямые углы в местах поворота газов закруглены для уменьшения сопротивления. На этом ряду будет установлена топочная дверка. Колосник заглублен на 2 ряда относительно топочной дверки, что бы опустить зону прогрева как можно ниже. Его передний край опирается на арматурный прут д 25 мм, устанвленый в кладку с зазорами. Видны три чистки, расположенные на первом ряду. Столбики напротив чисток немного сколоты для удобства выгребания уносной золы со дна отопительной камеры.

Десятый ряд. Подготовка к настилке пода. Под в Теплушках обычно перекрывается за три ряда. Сначала соединяются столбики (как в этом ряду) и затем настилается два сплошных ряда кирпича. За эти три ряда также заужается выход из топливника (хайло)в горнило до сечения 25 на 38 см. Это сделано для увеличения площади пода, Для того чтобы при топке по-русски в хайло не проваливались дрова. В правом нижнем углу переточный канал.

Одинадцатый ряд. Первый сплошной ряд пода. Кирпичи в передней стенке печи сдвинуты на 3 см для образования декоративного карниза. Топочный колодец на всей высоте отделен от внешней кладки из красного кирпича базальтовым картоном.

Двенадцатый ряд. Под настелен и пришлифован. В передней стенке печи декоративный карниз со срезанными уголками, выступающий на 6 см. По периметру пода оставлено пять отверстий (одно слева, одно сзади и три справа) для прохода газов из горнила в нижнюю отопительную камеру.

Пятнадцатый ряд. Видны пяты, установленные на четырнадцатом ряду, отверстия для прохода газов в отопительную камеру. Сформировано устье и шесток. Щечки устья изнутри спилены на угол. Это сделано для удобства установки посуды в небольшое по размеру горнило. Сзади и справа от хайла положены огнеупорные кирпичи (они не подпирают пяты), защищающие пяты свода.

Тот же ряд, вид с другой стороны.

Разметка кружала для кладки арки перекрытия окна шестка. Отмечается ширина перекрываемого проема, задается необходимый подъем арки (свода) и с помощью веревки подбирается радиус окружности. Затем строится внутренняя окружность и внешняя, больше на 12 см — высоту кирпича. Далее внешняя окружность разбивается на равные (желательно) доли, шириной не более 7 см (толщина кирпича + шов). После этого в эти точки проводятся радиусы для контроля кладки клиновых кирпичей.

Кладка арки перекрытия окна шестка.

Арка закончена. Выложен свод. Выше перекрытия окна шестка формируется дымосборник (перетрубье) печи. Слева вверху виден переточный канал, справа будет устроена небольшая ниша.

Свод закрыт сплошным рядом кирпича. Этот ряд положен на уголки (полка 40), и не опирается на свод. Между верхней точкой свода и уголками зазар в 1,5-2 см. Традиционно перекрытие русской печи опирается непосредственно на свод (и засыпку боковых полостей), однако при нагревании свод расширяется и, соответственно, поднимается, что нередко (практически всегда) приводит к трещинообразованию в лежанке русской печи. Расширение свода заметно на глаз, если топить печь без верхних рядов перекрытия. В продольных швах свода образуются трещинки (до 1 мм), смыкающиеся при охлаждении печи.

Шесть рядов верхнего колпака. Перетрубъе постепенно сводится к сечению 25 на 25 см. Справа он него устроена ниша. В колпаке отделена дымовая труба печи (13 НА 25 см), у нее 2 подвертки, такие же как и в нижней камере у переточного канала. Дымоход печи сначала будет двухканальным (вытяжка от перетрубъя и собственно труба), во втором этаже оба канала будут сведены в один, сечением в кирпич. Такое решение вызвано необходимость сместить трубу к задней части печи для прохода стропил дома.

Печь готова, пробная топка «по-русски».

Печь в режиме эксплуатации. Сажа в горниле полностью выгорает.

Используемые материалы

Упрощение конструкции русской печки не влияет на требования к материалам, которые будут использоваться в строительстве. Внешняя облицовка и тело корпуса выполняется из огнеупорного кирпича. Лишь поверхность соприкосновения с открытым огнем простилается базальтовым картоном. Если есть возможность обрабатывать кирпич, делая распилы в продольном направлении, то лучше использовать шамотный кирпич. Температура в нижней камере хоть и достаточно высокая, но не требует применения особых жаропрочных материалов.

Удачные кирпичные строения


Удачные кирпичные постройки

Печная кладка, независимо от модели устройства, производится на раствор, состоящий из глины и песка. Дозировка зависит от жирности глины. Чтобы ее определить без специальных приборов, потребуется воспользоваться народными премудростями. Мы их не станем приводить, так как сегодня в продаже имеется множество вариантов готовых смесей, предназначенных для печных работ. Там уже учтены все пропорции и добавлены композиционные материалы, улучшающие адгезию и прочность полученного раствора.

Прочный фундамент будет образован только с помощью бетонного раствора. Допускается использовать наполнение в виде камня, бетонных блоков, кирпича. Щебень засыпается только в виде подушки на дно котлована.

Не стоит забывать и про металлические изделия, которые следует приобрести заранее, чтобы не останавливать процесс строительства. Это дверцы для топки, колосники, задвижки и вьюшки, варочная плита. Если стал выбор между стальными и чугунными конструкциями, то следует выбирать чугунные, так как они повысят эффективность отбора тепла и передачи его стенкам печи.

Пошаговая порядовка кирпичной печи для бани


Возведение конструкции печи для бани является одним из сложнейших процессов. Для постройки такой конструкции необходимо четко следовать правилам и инструкциям для строительства печи для бани. Для упрощения процесса, необходимо внимательно ознакомиться с данной статьей, которая непременно поможет в осуществлении задуманного.

После всех подготовительных работ (выбор места, схемы, размера) необходимо приступать к строительству нашего проекта. Для упрощения процесса будем рассматривать строительство средней печки (размер 4х5 кирпичей). Этот проект будет демонстрировать всю порядовку кладки нашего сооружения. Размеры вашей печки можете менять, исходя из вашего проекта. Высота печи составит 2 метра и 10 сантиметров.

Особенности эксплуатации

Если печь экономка будет работать в надлежащем режиме, то это обеспечит ее длительный ресурс и эффективное выполнение основной задачи.

Печь не предназначена для одновременной работы обоих топок. Дверца неиспользуемой топки должна быть закрыта. Нельзя допускать скопления золы, лучше принять за правило чистить зольник перед каждой растопкой.

Чтобы приготовить пищу не требуется ждать полного сгорания дров, но и сразу после растопки приступать не следует. Нужно подождать, пока печь прогреется, обычно на это уходит около 10 минут. Еще одно правило, которое касается всех печей, заключается в периодической проверке состояния кладки на предмет отсутствия трещин и щелей. При выполнении этих рекомендаций печь Подгородникова обеспечит качественное отопление небольшого дома.

Читайте также: