Уличные печи из кирпича с порядовкой проекты

Обновлено: 16.05.2024

Порядовки барбекю

Большой каталог готовых проектов с подробными порядовками барбекю для кладки из кирпича.

Все проекты были сложены печниками и прошли испытания.

С подробной порядовкой вы сможете выложить барбекю своими руками.

Приобретая порядовку барбекю в магазине вы получите:

  • подробные размеры барбекю
  • описание каждого ряда как укладывать кирпич
  • наименование всех комплектующих деталей
  • конструктивные советы по кладке
  • договор, акт приемки, памятка эксплуатации печи
  • консультацию по телефону с мастером печником, проектировщиком

-Вы не нашли подходящего для себя проекта?

-Не подходят размеры к вашему расположению?

-Хотите индивидуальный дизайн, техническую начинку?

Стоимость разработки индивидуального проекта 4000 рублей.

Мастеру, возможно, проект и не нужен, но он точно нужен клиенту, чтобы заранее представлять какая именно печь получится по итогу работы. Сейчас уже не осталось людей, готовых довериться импровизации печника и получить "кота в мешке". Многие непосредственно участвуют в проектировании, внося в процессе необходимые для них изменения как во внешний дизайн печи, как и в конструктивные особенности очага. И это правильно, ведь печь я строю не для себя, а для человека, который дальше будет жить с ней долгие годы и многие моменты, которые я могу упустить, будут важны для него в дальнейшем. Поэтому я всегда спрашиваю клиента: жду замечаний и пожеланий по проекту, чтобы оперативно внести коррективы.

Отдыхаем с огоньком. Уличные печные комплексы.


Барбекю, маленькая русская печь и помпейская печь. Мы не всегда понимаем, что между ними общего и в чем разница. А главное, мы не знаем, с чего необходимо начать, если решили обзавестись собственным печным комплексом.

Несмотря на то, что современный рынок предлагает множество уже готовых печных комплексов работающих на электричестве или газе растёт интерес и к традиционным дровяным печам авторского изготовления. Чертежи и проекты уличных печных комплексов на нашем портале всегда обсуждаются с огромным интересом.

Уличные печные комплексы


Вот в чём же заключается особенность и можно даже сказать душевность подобных комплексов - мнение Печника с большой буквы Валентина Стрибука, (Москва):

Из истории мы знаем, что сначала были узкоспециализированные печи - варочные для готовки пищи, русские для выпечки хлеба, обжиговые для керамики. Потребность в этих функциях была круглогодичной, а избыточное тепло в летнее время превращало процесс в "парилку", что требовало выноса печей из жилого помещения.

С развитием же электрических и газовых печей необходимость выноса печей из помещения уменьшилась. И теперь, печи вне жилого помещения стали использовать лишь для приготовления пищи на свежем воздухе, для приятного времяпровождения, а былое разнообразие способов приготовления пищи, увы, сузилось до обычных шашлыков.

Сейчас бурно развивается направление уличных печных комплексов, включающих в себя как можно больше функций. Это связано с интенсивностью частного домостроения.

Ведь на таких комплексах пищу можно готовить массой способов, еда получается очень вкусной, а процесс приготовления пищи доставляет всем участникам незабываемое удовольствие и позволяет сродниться с природой.


В уличных печных комплексах получили широкое распространение следующие способы готовки:

  • Выпекание на металлической варочной поверхности в стоящей на ней посуде;
  • Копчение;
  • Жаренье на шампурах, решётках - под прямым воздействием жара и дыма;
  • Томление под прямым воздействием теплового излучения предварительно раскалённых огнём поверхностей жарочной камеры.


Можно сказать, что многообразию способов нет числа, и каждый из пользователей печного комплекса может привнести в процесс приготовления пищи что-то своё, дав волю фантазии.

Проекты печных комплексов для приготовления пищи – правильный подход


Полагаем, что многие из наших читателей согласятся, что уличный печной комплекс чем-то напоминает средневековую крепость.

Но прежде чем идти на штурм твердыни не мешает понять, как же она возводится.

Директор компании "АртМастер" Михаил Дубов.

– Все что строиться на улице, можно объединить под одним именем - "уличные комплексы для приготовления пищи". Подобная конструкция состоит из:


Возведение печей-барбекю и уличных каминов аналогично возведению печей-каменок и домашних каминов. Разница лишь в специфике работ при строительстве печей-барбекю и уличных каминов на улице. Необходимо предварительно устроить надёжное бетонное основание, а по окончании строения возвести защиту от дождя и снега.

Уличные печи могут быть различных конструкций и включать в себя:

  • Одно или двух конфорочную плиту;
  • Мини русскую печь для выпечки;
  • Коптильню горячего и холодного копчения;
  • Сушильную камеру для грибов, фруктов;
  • Тандыр.

Также можно комбинировать материал, из которого строится уличный комплекс. Там где будет огонь и расположены дымовые каналы, - необходим печной кирпич красный или шамотный желтый. Для всего остального: разделочных столов, моек и т.п. можно использовать рабочий кирпич, различного типа блоки. Вопрос заключается только лишь в эстетике. Печнику важно видеть, как это будет выглядеть в окончательном варианте.


Шамотный кирпич – это особый жаростойкий вид кирпича, получающийся в процессе обжига при высокой температуре особой размолотой огнеупорной глины и шамотного порошка.

Мы привыкли, что печи обычно размещают в домах, но, уличный печной комплекс круглогодично стоит на улице и нуждается в защите.

Михаил Дубов

– Любая стационарная конструкция должна быть под навесом. Ведь навес предохраняет комплекс от прямого попадания осадков, которые при переходе с плюса на минус могут привести к разрушению конструкции печи.


Чаще всего рассматривается три варианта навеса:

  • Простой навес;
  • Беседка;
  • Отдельно стоящий домик.

Необходимо помнить, что уличный печной комплекс не может существовать в отрыве от дизайна дома или ландшафта территории, и для получения гармоничного архитектурного ансамбля необходимо учесть множество факторов - начиная от отделки комплекса и заканчивая размещением его на участке. Именно поэтому уличный печной комплекс желательно заложить в проект дома ещё на стадии его разработки, просчитать все размеры и сделать все чертежи.

Маленькая русская печка


Тот, кто хоть раз попробовал блюдо, приготовленное в настоящей русской печи, навсегда запомнит его неповторимый вкус! Но нам нет нужды выпекать большое количества хлеба, а значит и размеры обычной русской печи уже больше не нужны.

Попробуем совместить забытые традиции с современными технологиями. Возводим печной комплекс, размеры которого удобны и компактны.

Валентин Стрибук:

– Возрождение русской печи просто необходимо, но в маленьких удобных размерах. А чтобы сохранить все функции такой печи, нужно небольшое по размерам и массе горнило окутать жаростойким утеплителем и окружить вторым корпусом, как бы в термосе.

В любой набор печных устройств, стоит включить главную изюминку - маленькую русскую печь. Ведь эта универсальная конструкция может готовить практически всё – начиная от нежных шашлыков на шампурах и заканчивая горячим копчением.


Но, как хорошо известно, любителям шумных и весёлых застолий одного стола всегда недостаточно. Именно поэтому, у Валентина Стрибука, однажды родилась идея столешницы, которая своей формой смогла бы объединить различные печные устройства, начиная от камина-гриля и заканчивая тандыром, в одно многофункциональное устройство.

Валентин Стрибук:

– Девиз этого уличного комплекса: вкусно, разнообразно, удобно, душевно, непременно с огоньком. Благодаря тому, что столешница имеет удобную эргономическую высоту и в неё может встраиваться всё, что необходимо для кухни. А свободное пространство под столешницей может использоваться для топлива, посудных полок и кухонных устройств.

А чтобы окончательно убедится в достоинствах маленькой русской печи, следует приготовить на ней блюда по следующему рецептам.

Свиные рульки: моем, кладём в посуду из жаропрочного стекла или другую, годную для духовки, заливаем водой, солим, кладём чеснок или лук.
Ставим, закрываем заслонку, через 2 часа вынимаем.


Но проще всего приготовить курицу на рамке. Рамку можно сделать из проволоки и поставить в сковородку. Держать в печи нужно около часа.
Получается очень вкусная и, на удивление, сочная курица с лёгким запахом дыма.


Помпейская


Помпейская или как её ещё называют неаполитанская печь, представляет собой широко распространённый у народов средиземноморья тип колпаковых печей. А история этой печи исчисляется многими веками. Её ближайшими родственниками можно назвать русскую и тандыр.

Среди основных отличий помпейской печи от привычной нам – русской, можно выделить два фактора:

  • Низкую термальную массу камня, из которого сложена конструкция.

Так как средиземноморский климат значительно теплее нашего, а значит, нет необходимости использовать это сооружение для обогрева жилища.

  • Сферическая форма топки способствует равномерному прогреву пода печи.



Мнение нашего форумчанина Ungvarskiy самостоятельно построившего такую конструкцию.

– Плюсы помпейской печи состоят в том, что в ней можно делать мясо, тушить и варить блюда, а главное выпекать хлеб и пиццу, в то время когда в мангале только мясо. А возводить агрегат в сотни кирпичей как-то не хотелось. Я ваял помпейку совершенно один, без малейшего опыта кладки и резки, от фундамента, и до трубы. И теперь я знаю, что сложить ее может каждый, проверено на себе!

Процесс возведения подобной конструкции, как и любой другой, можно разбить на несколько последовательных этапов:


Подведя итог можно сказать, что эти сооружения, пройдя долгий эволюционный путь, превратились в сложные многофункциональные комплексы, способные не только приготовить пищу, но и подарить душевное тепло каждому - кто протянет руку к огню.


Узнайте о строительстве русской печи за четыре выходных дня. Посмотрите лучшие рецепты для маленькой русской печи. А в нашем видеосюжете рассказывается о необычном печном комплексе.

Печной комплекс 3 в 1 с мини-русской печью: сделай сам

Темы на портале, где рассказывается, как построить варочную уличную печь из кирпича или мангал своими руками, традиционно вызывают повышенный интерес. Причина — популярность у загородных жителей печных комплексов, размещённых, например, в беседке. Продуманную самодельную конструкцию предлагает пользователь портала StooDent.


После строительства беседки я задумался о возведении кирпичной печи для приготовления пищи. Долго размышлял, как её сделать. Изучал информацию на FORUMHOUSE, в интернете и, наконец, определился с проектом. Это — универсальный печной комплекс 3 в 1 с варочной панелью под казан, мангалом для приготовления шашлыков и мини-русской печью для разных вкусностей.


Печь StooDent заняла второе место на конкурсе, проводимом на FORUMHOUSE, «Идеи для обустройства зоны барбекю».

А это пироги, которые получаются в этой печи.




Теперь расскажем, как сделать такой печной комплекс из кирпича своими руками.

  • Этапы строительства уличной кирпичной печи для приготовления пищи в беседке.
  • Какие материалы и инструменты нужны для изготовления печного комплекса и барбекю.
  • Смета на строительство мини-русской печи с варочной панелью и мангалом из кирпича.

Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание

StooDent, до возведения кирпичной печи, как городской житель, не имел опыта работы по кладке кирпича. Тем не менее, уличный печной комплекс удался на славу. Причины:

  • Тщательное обдумывание конструктива.
  • Разработка проекта с точной порядовкой.
  • Прямые руки.


Перед началом строительства пользователь расписал основные требования:

  1. Наличие мангала и варочной поверхности для казана или сковороды.
  2. Возможность встроить в конструкцию русскую печь-мини.
  3. Комплекс должен поместиться в уже построенной беседке.
  4. Сечение кирпичной трубы печи должно соответствовать особенностям кровельного пирога беседки.


Возведение печного комплекса началось со строительства фундамента.


На участке пользователя есть перепад высот. Беседка уже построена.


Поэтому, чтобы не тратить много сил и средств на возведение полноразмерной бетонной плиты, StooDent залил сваи ТИСЭ.


А сверху сделал бетонное перекрытие с двойным армированием.


На плиту уложили гидроизоляцию из рубероида, а кирпичи (первые ряды) сначала выложили «на сухую», чтобы удостовериться в правильности порядовки.



Кирпичи нарезаны в размер и пронумерованы.

Затем пользователь приступил к кладке кирпичей на цементно-песчаный раствор, не забыв, по традиции, положить под первый монетку.


Кирпичи распиливались при помощи УШМ.


«Болгарка» с диаметром диска 230 мм крепилась на станине, а инструментом меньшего размера и мощности производилась финишная подгонка.

Для кладки печи из кирпича пользователю потребовался нехитрый набор инструментов.


Проект печи и порядовка упростили задачу по строительству. За первым рядом пошел второй, третий и т.д.




Затем StooDent приступил к изготовлению арки дровника и перекрытию на основе металлических уголков.



Узлы печи крупным планом.





Промежуточный вариант «тела» кирпичной плиты.


Далее пользователь приступил к кладке отделения печи для казана и варочной панели.


На этом этапе пришлось пилить много шамотного кирпича.


Чтобы качественно распилить УШМ шамотный или простой кирпич, в место распила нужно подавать, для охлаждения алмазного диска, воду. Например, сделав «брызгалку» из пластиковой бутылки и тонкой трубочки.

Монтаж металлической плиты.


Общий вид печного комплекса перед переходом к этапу строительства мангала и мини-русской печи.


Примерка кирпичей «на сухую» для свода печи.


Выкладка по кружалу свода печи из шамотного кирпича на огнеупорную смесь.


Кружало пользователь извлек через 15 минут после выкладки свода, чтобы конструкция набирала прочность под своим весом, а не опиралась на шаблон.

Примерка арки и устья мини-русской печи.


На этом этапе стал вырисовываться общий контур печного комплекса.


Детали камеры дымосборника печи крупным планом.




Общий вид печи с мангалом.


Изготовление полки печи и задвижки на дымоход от варочной поверхности.



Этапы изготовления дымосборника.



Отверстие под самоварник (или душник) для присоединения старинного самовара.


Проходка дымохода через кровлю.



Общий вид печного комплекса.


На финише работ пользователь облагородил напольную зону перед печкой плиткой.



Я как следует испытал печной комплекс. Печь не дымит, шашлыки прожариваются равномерно со всех сторон, варочная поверхность под казан тоже отлично работает. 12 л холодной воды (около 8 градусов) закипают за 12-15 минут, а в мини-русской печи получилась отличная пицца.


Вкусняшки, приготовленные в печи.


Шашлык приготовленный на мангале.


Прежде, чем мы дадим смету на печной комплекс и расскажем об усовершенствованиях, предлагаем ознакомиться с видео, где автор подробно рассказывает об этапах изготовления печи.

Сколько стоит самостоятельно построить уличный печной комплекс из кирпича

Для изготовления кирпичной печи своими руками потребовалось купить:

  • электроинструмент – 6 тыс. руб.;
  • расходники для инструмента – 2.5 тыс. руб.;
  • огнеупорную смесь для кладки – 500 руб.;
  • кладочный раствор + затирка – 600 руб.;
  • плитку – 1.5 тыс. руб.;
  • порожек из алюминия – 500 руб.

Кроме этого необходимы чугунные элементы — плита для варочной поверхности, колосник, дверка для поддувала, для топочной и задвижка (около 3500 руб.).

  • Обычный – 1100 шт.
  • Шамотный – 200 шт.

Вся работа по строительству печного комплекса проделана самостоятельно, примерно за месяц (при работе по 9-10 часов в день).

Итого, по словам StooDent, печной комплекс обошелся ему примерно в 60 тыс. руб.

В дальнейшем пользователь установил на мангал б/у решетки от колосников, которые он как следует почистил.


Теперь в кирпичной печи можно отлично готовить вкусную пищу на углях.


Задать вопрос StooDent и скачать чертежи и порядовку его уличного печного комплекса можно в теме: «Строительство печного комплекса 3в1».

Уличные печи из кирпича с порядовкой проекты

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

комплекс барбекю

барбекю из шамотного кирпича

Содержание

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

проект открытого барбекю

открытая барбекю на участке без дымохода

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

закрытая барбекю в беседке

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

барбекю комплекс

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

зона барбекю с навесом

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

барбекю комплекс с печью под казан

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

плитный фундамент для барбекю из кирпича

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

фундамент для барбекю из кирпича

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

плитный фундамент для барбекю

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

место для барбекю

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

выемка грунта под барбекю

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

армирование фундамента под барбекю

Подготовка

требования к фундаменту из барбекю

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

заливка фундамента барбекю

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

выкладка барбекю из красного и шамотного кирпича

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

печь из красного и шамотного кирпича

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

шамотный кирпич шб 8

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

кладочная смесь для печей

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

уголки для кладки топки

уголки для топки барбекю

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

инструменты для кладки кирпича

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

первый ряд барбекю из кирпича

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

кладка кирпичей для барбекю

пошаговая укладка барбекю из кирпичей
дымоход барбекю










протапливаем печь барбекю

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

барбекю без раствора

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Уличные печи из кирпича с порядовкой проекты

Русские печи, самые известные конструкции печей. Служат как для отопления помещения, так и для готовки еды.
Главная особенность печи - арочный свод камеры русской печи. Его не просто делать, для этого нужно много подготовки. Обычно арочный свод засыпают песком и кладут пару рядов кирпичей. Таким образом получают полноценную лежанку.
В наше время существуют разные вариации печей. Можно сделать русскую печь с подтопком и плитой. Можно добавить духовой шкаф и отопительные щитки на обе стороны.
Как и в случае с отопительными печами, есть возможность заложить змеевик в топочную камеру подтопка.
В этом разделе, вы сможете найти конструкции известных печников - Подгородникова, Кузнецова.

Порядовка русской печи считается одной из самых сложных . Нужно правильно спроектировать все каналы и обязательно режимы работы печи. Традиционная русская печь -большая топочная камера , находящаяся на уровне пояса. В основе движения заложен колпаковый тип.

Когда делали кладку русскую печь, обычно пристраивали подтопок с варочной плитой. Таким образом, пространство под русской печью теперь можно было сделать пронизанным отопительными каналами, чем увеличить КПД печи. Купив проект русской печи, вы увидите что порядовка идет в двух видах, изометрии и параллельной проекции, последняя очень удобна для точного определения размера кирпича.

Многие печники не умеют класть русские печи из-за сложности постройки свода. Свод выполняют либо арочным кирпичом, либо подпиливая его.

Особое место в русской печи занимает лежанка, это характерный атрибут только русской печи. Прежде чем класть русскую печь, нужно разработать правильный проект с расположением всех элементов русской печи и размещением палатей. При кладке печи обязательно воспользуйтесь услугами печника

Уличные печи из кирпича с порядовкой проекты

Стройку по проекту барбекю легко осуществить самостоятельно на личном подворье, на даче или на коммерческом объекте (кафе, закусочная, база отдыха). Однако предварительно следует тщательно продумать, каким должен быть барбекю, найти достойный образец в интернете, приобрести и подготовить необходимые материалы и инструменты. Для удобства и в зависимости от желания рядом с барбекю можно пристроить разделочный стол, мойку или коптильню, а можно и то и другое вместе. Важный аспект - не отступать от порядовки проекта барбекю

Место для барбекю из кирпича

Перед началом возведения барбекю из кирпича необходимо определиться с местом строительства, при этом учитываются следующие важные факторы:
- конструкция должна находиться в непосредственной близости от дома, летней кухни, дачного домика, под навесом или беседкой (удобно для процесса приготовления);
- форма, цвет, высота дымохода должны удачно вписываться в общее стилевое решение дома, усадьбы, дачи;
- размер соответствовать имеющемуся свободному месту, а фундамент объёмам строящегося объекта и выдерживать его вес;
- определиться в необходимости строительства в проекте барбекю других элементов конструкции (разделочный стол, мойка, духовка, коптильня);
- предусмотреть приобретение или изготовление под заказ теплоотражателей, поддона, решётки, вертела, жаровни;
- при наличии в месте предполагаемого строительства кустов, кустарника, низко расположенных веток деревьев, их необходимо удалить (срезать, спилить, выкопать).

Требуемые строительные материалы

Объём строительного материала для возведения конструкции рассчитывается исходя из проектных особенностей, в первую очередь таких как величина купленного проекта барбекю. Его качество, цвет, характеристики должны точно соответствовать проекту.
Для стройки требуется:
1. Кирпич огнеупорный облицовочный. Ведь мы же делаем барбекю из кирпича
2. Клинкер (оттенок должен соответствовать цвету кирпича).
3. Рубероид.
4. Обрезная и не обрезная доска (соответственно для основания столешницы и возведения опалубки).
5. Цемент, песок, гравий для приготовления бетонного раствора или готовый бетонный раствор.
6. Металлические трубы (диаметр от 15 мм), лист и решётка.

Фундамент под барбекю

Возведение фундамента - первый шаг непосредственного строительства барбекю. В зависимости от проекта фундамент отличается габаритами и формой. Наиболее часто применяется квадратный фундамент, менее часто – округлая, овальная, треугольная. Нужно отметить, что возведение фундамента не является услугами печника

Последовательность производства работ:
1. Разметка места с использованием колышков, верёвок или толстых ниток.
2. Выкапывание траншеи (углубление 30–40 см, в ширину больше требуемого примерно на 5 сантиметров).
3.Утрамбовка дна траншеи шлаком.
4. Формирование опалубки из не обрезной доски по ширине и длине фундамента.
5. Для повышения прочности фундамента внутрь опалубки укладываются ненужные металлические куски и части различных негодных металлических конструкций.
6. Готовится раствор и заливается в пространство возведённой опалубки.

Важно знать: время твердения бетона не менее 3 суток.

Кладка стенок из кирпича

Строительство стенок барбекю также производится в строго определённой последовательности (использовать только жаростойкий кирпич). Количество материалов будет указано в проекте барбекю

1. Застилается рубероид на поверхности (стяжка) фундамента (защита от промокания).
2. Готовится шаблон под форму проёмов, установленных дизайнерским проектом (используется строительный уголок или иной материал).
3. Производится кирпичная кладка (в полкирпича, на обычный раствор, с проёмами 50 мм, с одинаковой толщиной швов): - сначала 5 рядов; - укладывается поддон для угля, изготовленный из металлического листа; - потом производится кладка ещё двух рядов кирпича; - укладывается решётка для барбекю и защита от ветра.
4. Производится дальнейшая кладка кирпича с проёмами и арками по проектной форме до необходимой высоты (оптимально 9 или 10 рядов кирпичей от земли).
5. Топка не должна быть высокой, это ухудшает тягу.
6. Для слива мойки готовится нижнее отверстие, заводятся шланги и сливная труба.
7. Швы кладки расшиваются для закругления и придания хорошего эстетического вида. Услуги печника по кладке барбекю подразумевают данный вид услуги. Примечание: металлические поддон и решётка укладываются на металлические стержни, которые вставляются в раствор между кирпичами с выступом внутрь на 7 см. Такие крепления можно делать на каждом ряду вплоть до 10, для перемещения при необходимости решётки на нужную высоту. По окончании строительных работ обустраиваются рабочие поверхности, места готовки, разделки, приёма пищи. Вот и ваша барбекю из кирпича готова!

Уличные печи из кирпича с порядовкой проекты

Открыть меню

Закрыть меню

Вы попали в раздел барбекю.

Наши уличные комплексы условно разделены на три категории:
1) Серия Б.
Уличные комплексы, основу которых составляет только мангал, он же барбекю. Столешницы и мойки уже пристраиваются по месту.
2) Серия КБ.
Уличные комплексы, включающий казан 7, 12, 19, 25 литров и мангал. Также в данной серии помимо казана и мангала могут быть столешницы и дровницы.
3) Серия Комплекс Барбекю.
Самая распространенная серия. Здесь порядовка барбекю начинается от трех составляющих:
- Мангал
- Казан
- Мойка
Но помимо них стоит отметить, что стали популярны проекты, в которых есть коптильни, тандыры, камины, двухконфорочные плиты, аналоги русских печей, русские печи и помпейские печи.
Существует много вариаций и сайт постоянно пополняется новыми проектами.
Кладка некоторых барбекю очень сложна, поэтому мы курируем походу всего строительства.

Читайте также: