Тандырные печи какие бывают

Обновлено: 17.05.2024

Особенности газового тандыра

Наличие современной техники на кухне крайне облегчает жизнь. Однако, не все кухонные приспособления позволяют готовить так вкусно как старое и полезное изобретение под названием тандыр. Рассмотрим на pechnoy.guru устройство и принцип работы газового тандыра, а также критерии, по которым его нужно выбирать.

Содержание:

Назначение

Газовый тандыр – это печь, которая разогревается за счет газовой горелки.

Предназначен этот аппарат для приготовления пищи восточной кухни. Изготавливают на нем лепешки, запекают овощи, готовят мясные блюда. Данная печь универсальная и может выполнять разные цели.

Тандыр может быть бытовым для дома или производственным для использования в ресторанах. Места общественных питаний часто используют газовый тандыр для лепешек, возможность постоянного подогрева позволяет выпекать большие объемы. Для дома и дачи газовый тандыр удобен за счет легкости в использовании, отсутствия угарного дыма, скорости разогрева самой печи.


Плюсы и минусы

Тандыр оборудованный газовой горелкой обладает свойством быстро набирать необходимую температуру и соблюдать нужный температурный режим длительное время. Данный вид нагрева позволяет использовать печи больших объемов в производственных масштабах. Для домашнего использования изготовляют небольшие газовые установки.

При расположении печи внутри помещения, положительным моментом является отсутствие запаха дыма и копоти. Однако, приготовленная пища не обладает специфическим приятным запахом.

Представленный тандыр нуждается в подводе природного газа или в установке баллона с пропаном или бутаном. Приобретение газовых баллонов создает дополнительные хлопоты, чего для примера не требует электрический тандыр.

Газовый тандыр позволит собственнику рассчитывать на быстрый и мощный разогрев печи, однако, вместе с этим приготовленная пища не будет обладать характерными ароматными свойствами как на дровах или углях.

Принцип работы и устройство

Работа такой печи состоит в равномерной и длительной теплоотдачи разогретых стенок. Еда хорошо прогревается со всех сторон, пища не обжаривается, а неспешно томится.

Чтобы тандыр хорошо запекал он должен состоять из материалов, которые долго держат тепло. Для этого используют шамотную глину с примесью овечьей шерсти, или другие прочные жаростойкие материалы.

Форма печи – основная особенность в тандырах. Вертикальная горизонтальная конструкция с округлой формой позволяет держать высокую и равномерную температуру по всей площади, чего нет в классической русской печи.


Горизонтальный газовый тандыр

Горелки производятся под природный и сжиженный газ, вход для подвода газа у них отличается.

Внутри печи такая горелка

По конструкции горелки бывают:

  1. С одним большим выходом под газ;
  2. Разветвленные (состоят из нескольких небольших горелок);
  3. Круглые.

В печи больших объемов лучше устанавливать горелки круглой формы, они обдают огнем стенки, за счет чего тандыр прогревается быстрее.

Как правильно выбрать?

Прежде чем приобрести такую чудо-печь, необходимо разобраться в ее разновидностях, они бывают следующих видов:

  • стационарные печи, возводятся на месте для постоянного пользования;
  • земляные печи также стационарные, но с углубления в породу;
  • переносные печи, в большей части нынешний современный тандыр.

Стационарные экземпляры, более мощные и соответственно более дорогие, они содержат много достоинств, кроме возможности, сменить место расположения. Мобильный тандыр в этом аспекте более универсальный, его транспортировка и загрузка происходит быстро и легко. Переносная печь может транспортироваться на вылазки, по всей площади двора, при необходимости быть реализованной.


Выбирая тандыр, в первую очередь нужно обращать внимание на толщину стен и материал, из которого он сделан. Это наиболее значительные показатели качества и долговечности изделия.

Чем толще стенка, тем лучше, ее диаметр может варьироваться от 3 до 7 см. Печи с толстой стенкой позволяют готовить весь ассортимент блюд без исключения. Отдача тепла будет более длительной, расход газа в таком случае меньше. Облегченные экземпляры, более легкие и мобильные, однако, вместе с этим круг приготовляемой пищи сужается.

При желании готовить большие порции и запекать целые тушки животных необходимо обращать свой взгляд на объемные печи, с большим диаметром окружности и высотой. Большой тандыр способен накормить одним заходом около пятнадцати человек и весит примерно 100 кг.

Тандыры бывают без поверхностной обработки глины и с керамическим покрытием. Гладкое и блестящее покрытие помимо красоты выполняет и важную функцию – способность быстрой очистки. Грубая пористая поверхность глины без покрытия легко измазывается жиром и сложно отмывается.

Что можно готовить?

Выбор пищи для приготовления по истине большой. Запеченное блюдо обладает приятным ароматом, остается сочным и равномерно запекается. Небольшой перечень блюд для приготовления в печи:

  • шашлыки;
  • запеченная картошка;
  • баранья нога:
  • целая тушка птицы;
  • жаркое;
  • тандырная самса;
  • овощи;
  • хлеб.


Каждая пища имеет свои особенности в приготовлении, чтобы загрузить шашлык потребуются шампура. Мясо нанизывается на шампур и запекается в вертикальном положении. Чтобы загрузить баранью ногу, мясо зацепом на крюк подвешивается и отправляется томиться в печь.

Невзирая на принцип томления пищи, все готовится очень быстро, шашлык достигает готовности по истечении двадцати минут.

Удобно использовать газовый тандыр для лепешек, а также других хлебобулочных изделий, их можно сделать хрустящими и ароматными.

Приготовление горячих напитков также заслуживает внимания, характерной особенностью этих напитков будет приятный запах. На стадии остывания тандыра его можно использовать в роли термоса, напитки будут сохранять длительное время высокую температуру даже зимой.

Советы по эксплуатации

Эксплуатация тандыра на газу проста в использовании:

  1. Переносные печи прочно и надежно устанавливаются на поверхность пола. Вначале надо зажечь газовую горелку и нагреть стенки до оптимальной температуры, позволяющей запечь продукты. Чем сложнее приготовляемый продукт, тем сильнее надо разогреть тандыр. Затем загрузить приготавливаемую пищу и при необходимости накрыть крышкой, которая идет в комплекте с печью.
  2. Небольшой газовый тандыр разогревается за тридцать минут, средние и большие печи набирают оптимальную температуру от сорока минут до одного часа. Важную роль в разогреве играет мощность подачи газа. Внутри печи на дно устанавливается газовая горелка, ее мощность и конструкция влияет на скорость разогрева.
  3. Пища будет готовиться не за счет горения газа, а за счет разогретых до нужной температуры стен. Далее, следует контролировать ход приготовления и заботится лишь о готовности еды.
  4. В комплекте к тандыру могут продавать специальные приспособления. К примеру, чтобы приготовить лепешки, нужны специальные термостойкие рукавицы до локтя (енгича), они защищают от ожогов. На одетую рукавицу крепится круглая подушка (рапида), с помощью таких приспособлений можно безопасно крепить лепешку на раскаленные стены. Многих интересует вопрос как тесто держится на вертикальной стене? Тесто само пристает к горячей поверхности, иногда стенки печи смазывают селенной водой для лучшего сцепления.
  5. Снимают горячие лепешки с помощью щипцов. Для шашлыка устанавливают перегородки, вдоль которых вертикально навешивают шампура, большие куски мяса подвешивают на железные крюки. Овощи можно готовить на решетке, ее устанавливают на перегородки внутри. Часто в комплекте продают каменную дощечку, на ней запекают все что пожелают.
  6. После окончания использования остатки пищи можно убрать, а жировые следы выгорят при следующем разогреве. Если стенки внутри состоят из керамического гладкого покрытия поверхность можно протереть влажной тряпкой без использования моющих средств.

Вывод

Представленный вид печей на газу обладает специфическими свойствами. За счет сильного горения газа тандыр быстро разогревается, температура печи легко регулируется в отличие от разогрева на дровах. Вертикальная конструкция отлично позволяет запечь продукты, в степени их готовности не придется сомневаться.

Тандыр не предусматривает наличие вытяжной трубы, это является препятствием при установке дровяной печи в доме. Установка газовой горелки решает этот вопрос, и позволяет располагать его в любых помещениях. Также газовая горелка, установленная в печи, позволяет в любой момент дополнительно разогреть ее и продолжить приготовление.

Лучшие тандыры для загородного дома и дачи: рейтинг глиняных и керамических моделей 2020 года (топ-5)

Тандыр – восточная печь-жаровня, в которой можно готовить изысканные и вкусные блюда на природе. Благодаря особой конструкции жар внутри печи удерживается до 4–5 часов, что позволяет делать несколько закладок разных продуктов – мяса, овощей, дичи, хлебных изделий, плова.

Мы решили выбрать лучший тандыр 2020 года, составив рейтинг глиняных и керамических моделей . Разобраться в параметрах выбора и сравнить модели по качеству и надежности нам помог Виталий Савинов , менеджер магазин «Жар» .

Из-за широкого разнообразия представленных в магазинах моделей сложно определиться, какой тандыр лучше выбрать для загородного дома или дачи. Важно учитывать безопасность материалов и прочность конструкции изделия.

В рейтинг вошли качественные тандыры разного объема:

1. Сармат Донской AMFORA – Проверить лучшие предложения >>>
2. Экотандыр «Фирменный» – Проверить лучшие предложения >>>
3. Комплект «Тандыр Гектор» Технокерамика – Проверить лучшие предложения >>>
4. Легенды Премиум с эффектом кракле Арт-тандыр – Проверить лучшие предложения >>>
5. Сармат Охотник AMFORA – Проверить лучшие предложения >>>

Лучший тандыр из керамики Сармат Донской AMFORA

  • диаметр – 0,42 м;
  • высота – 0,67 м;
  • вес (без упаковки) – 52–53 кг.

Рейтинг тандыров возглавляет керамическая модель Сармат Донской фирмы AMFORA. Компактная восточная печь проста и удобна в эксплуатации. Ее можно использовать на природе, на даче, во дворе частного дома.

Благодаря корпусу из прочной огнеупорной шамотной глины внутри тандыра обеспечивается оптимальный температурный режим. Восемь стальных шампуров можно помещать в специальные отверстия в массивной крышке. Толщина огнеупорных стенок у корпуса средняя – 5 см. Данная модель экономична – для ее растопки требуется меньше дров.

Сармат – одна из самых лучших по качеству и техническим характеристикам моделей. В базовую комплектацию входят – совок, шампуры (8 шт.), колосник, кочерга. Срок службы керамической печи неограничен (при соблюдении всех требований по эксплуатации)

Отзывы

Отличное функциональное устройство для готовки – загрузил дрова, развел огонь, поместил внутрь продукты (говядина, курица, овощи и пр.), через 15–20 минут вынул ароматное, сочное, равномерно прожаренное блюдо. Нет лишних манипуляций и постоянного контроля как с мангалом – хождения вокруг шашлыка, вращения шампуров, открытого пламени и дыма.

  • небольшой вес;
  • легкость в транспортировке и использовании;
  • оригинальный дизайн;
  • хорошее соотношение цены и качества.

Против:

  • не выявлено.

Лучший глиняный тандыр Экотандыр «Фирменный»

  • толщина стенок – не менее 5 см;
  • вес – 100 кг;
  • высота – 0,95 м.

Топ тандыров продолжает колоритная глиняная восточная печь в форме бочки. Модель имеет удобную горловину (диаметр 0,26 м) и крышку с термометром. Нижняя часть оснащена углублением для сбора золы и вентиляции воздуха. Расширенное по диаметру дно позволяет закладывать в печь больше дров.

Глиняный тандыр покрыт специальной огнеупорной глазурью и оснащен коваными поясами, что увеличивает срок изделия. В базовую комплектацию включены: шампуры (10 шт.), навесной столик, кочерга, совок и зольная решетка. Ручки у кувшина кованые, обтянутые натуральной кожей, цвет – черный графит. Материал – экологически чистая огнеупорная глина (шамотная).

Благодаря широкому горлу можно помещать в печь целую курицу, баранью ногу, рыбу и пр. Одной закладки углей, дров хватает на 3–4 жарки мяса и других продуктов.

Отзывы

Надежная печь с интересным дизайном и сборкой. Благодаря глиняным стенкам продукты очень хорошо пропекаются, блюда получаются с тонкой аппетитной корочкой, при этом сохраняется их вкус, сок и аромат. Встроенный в крышку термометр позволяет контролировать температуру.

  • надежность, прочность;
  • экологическая безопасность;
  • вместительность (можно приготовить еду для большой компании);
  • комфортные ручки;
  • откидной столик.

Против:

  • достаточно высокая цена.

Как выбрать тандыр

Самобытная азиатская печка для простого обывателя считается диковинкой. Нужно знать, как выбрать тандыр, чтобы не прогадать с покупкой. Для начала следует определиться с целью использования – для личного применения, бизнеса или выездов за город в большой компании.

Основные критерии, на которые стоит обратить внимание:

  • Объем . От данного параметра зависит энергоемкость печи, а также количество приготавливаемой пищи за одну топку.
  • Размер . Малые тандыры удобны для пикников в узком кругу. Большие и средние модели – подходят бизнеса, для проведения различных мероприятий (свадеб, именин, юбилеев, бизнес-встреч).
  • Форма . Шар, купол, бочка, кувшин. Шарообразные модели удобны для приготовления плова, лаваша. Кувшины, бочки – для жарки мяса (шашлыков), овощей, рыбы.
  • Качество и вид материала – керамический или глиняный. Оба варианта надежны и долговечны.
  • Ширина горловины – важный параметр, от которого зависит удобство загрузки продуктов. В широкое отверстие можно поместить несколько шампуров и крюков, решетку, этажерки.
  • Толщина огнеупорных стенок . От данного показателя зависит теплоемкость изделия. Толстостенная печь способна удерживать тепло даже в сильный мороз.
  • Герметичность . Если корпус изготовлен правильно, то крышка плотно прилегает к горловине, не оставляя щелей.
  • Вид (стационарный или мобильный). Стационарные изделия отличаются высокой стоимостью и больше подходят для профессионального использования. Мобильные тандыры подвижны, универсальны, надежны, имеют множество разновидностей (от 50 до 200 кг).
  • Комплектация . В стандартный набор всех моделей входят совок с кочергой, шампуры. Дополнительно, производители могут включать такие аксессуары, как решетка для рыбы и стейков, передвижной столик, казан, чугунок, вилки, лопаточки, «елочка» для нанизывания мясных продуктов, чехол.
  • Дизайн . Внешнее оформление подбирается в зависимости от личных предпочтений будущего владельца.

Лучшие производители тандыров:

  • AMFORA
  • Экотандыр
  • Технокерамика
  • Арт-тандыр

Ответить на вопрос, что лучше: мангал, помпейская печь или тандыр, нельзя однозначно. Во всех перечисленных моделях можно жарить шашлык, однако в мангале не приготовишь пиццу или лепешку. В помпейской печи можно готовить хлебобулочные изделия, мясо и овощи, однако стоимость ее очень высока. Получается, что оптимальный вариант – недорогой по цене восточный тандыр, позволяющий готовить самые разные блюда независимо от погоды и времени года.

Комплект для приготовления плова «Тандыр Гектор» Технокерамика

  • высота кувшина – 0,63 м;
  • диаметр печи – 0,55 м;
  • вес изделия – 110–117 кг и более.

Рейтинг моделей продолжает изделие «Гектор» от компании Технокерамика. Резервуар печи, выполненный в форме бочонка, считается средним по объему. Тандырная печь за один розжиг позволяет приготовить до 2–4 кг рыбы, мяса, курицы.

Устройство обладает высокой теплопроводностью и прочностью, имеет срок эксплуатации более 10 лет. Диаметр горловины – 0,32 м, что не очень удобно при выпекании лепешек. Толщина огнеупорных стенок – 5–6 см.

В базовую комплектацию включены – решетка для золы, кованые шампуры (8 шт.), металлические совок и кочерга, кованая подставка под печь, пыле-водостойкий чехол. Крышка изделия цельная и не имеет отверстий для шампуров, что не очень удобно.

Отзывы

Белоснежный тандыр красиво выглядит, по объему большой и вместительный. Мясо получается в нем сочным и нежным. Массивное устройство весит более 100 кг, поэтому перемещать его в одиночку затруднительно.

  • богатая комплектация;
  • функциональность;
  • удобство;
  • прочность.

Против:

  • тяжелая конструкция.

Легенды Премиум Арт-тандыр с эффектом кракле

  • высота вместе с ножками – 1 метр (без – 0,9 м);
  • вес – 100–110 кг;
  • диаметр самого изделия – 0,64 м.

Модель ручной работы с эффектом искусственной старины. Благодаря усиленным трехмерным ножкам тандыр устойчиво стоит даже на неровной поверхности. Его удобно переносить благодаря встроенным ручкам.

В комплектацию включены – каминные принадлежности, шампуры (10 шт.), две крышки. Кочерга и совок могут прикрепляться к корпусу с помощью специальных крючков. Толщина огнеупорных стенок – 5–7 см, благодаря чему в печи дольше сохраняется тепло. Диаметр горловины средний – 0,30–0,35 м.

В целях максимальной надежности и прочности кувшин обтянут кованым каркасом. Нижняя часть тандыра оснащена специальным проемом для движения кислорода и удаления оставшейся золы.

Отзывы

Уникальный тандыр, напоминает старинную вазу, на участке смотрится как оригинальный элемент декора. Шампуры в количестве 10 штук позволяют готовить больше шашлыков за одну растопку.

  • качественные материалы;
  • декоративный дизайн;
  • вместительный;
  • 10 шампуров в комплекте.

Против:

  • массивная конструкция (для кого-то это плюс).

Компактный Сармат Охотник AMFORA

  • вес печи – 70 кг;
  • высота – 0,73–0,75 м;
  • диаметр кувшина – 0,5 м.

Средний по размеру тандыр гармонично впишется в любой участок и украсит беседку. «Сармат Охотник» представляет собой округлый удлиненный керамический кувшин с оттенком молочной глины. Нижняя часть сосуда украшена декоративной чеканкой, верхняя изящными фресками.

«Охотник» укреплен стальной окантовкой с коваными деталями, что обеспечивает сосуду повышенный запас прочности. Диаметр горловины сосуда – 25 см. Толщина огнеупорных стенок – 5 см. Дополнительных аксессуаров немного – каминные принадлежности, шампуры (8 штук), колосник.

«Охотник» разогревается до максимальной рабочей температуры в течение 25–30 минут, при этом долго сохраняет тепло. Температура внутри сосуда распределяется равномерно, что позволяет хорошо прожаривать мясные продукты. Шампуры устанавливаются непосредственно в крышке, поэтому готовый шашлык можно достать, открыв только верхний центральный колпачок.

Отзывы

Компактный тандыр, позволяет готовить за один розжиг около двух кг мяса или 10–15 куриных бедер. Дров для розжига требуется немного, печь разогревается в течение 30–35 минут. Устройство не слишком тяжелое, поэтому его можно брать к родственникам, на пикник, на дачу.

  • простота в использовании;
  • небольшой размер;
  • хорошее качество обжарки;
  • разогревается достаточно быстро;
  • не дымит.

Против:

  • комплектация.

Заключение

Популярность тандыров объясняется их удобством, универсальностью и экономичностью. Приготовление не требует особого участия повара (нет необходимости постоянно контролировать процесс готовки, размахивать специальной лопаткой над огнем). При этом блюда в тандыре получаются сочными, ароматными и полезными.

Рейтинг лучших в своем сегменте возглавили следующие модели:

• Сармат Донской компании AMFORA – компактная, многофункциональная, удобная в эксплуатации восточная керамическая печь. Подходит для пикников в узком кругу (3–5 человек). Устройство легко транспортируется, поэтому вызовет интерес у дачников.
• Экотандыр «Фирменный» – оригинальное, добротное, вместительное ЭКО устройство на все случаи жизни (для семейного отдыха, ресторанов, кафе). Объем тандыра позволяют готовить еду на 8–10 персон за одну протопку.

Современные фирмы-производители изготавливает прочные, долговечные, качественные изделия. Каждый из восточных тандыров уникален, обладает обширными техническими характеристиками и дизайном. Поэтому из представленных в нашем списке моделей можно подобрать для себя понравившуюся печь в зависимости от личных предпочтений и цели использования.

ТОП-10 Лучших Тандыров | Рейтинг 2021 +Отзывы

По способу установки тандыры могут быть мобильными или стационарными. Мобильные печи отличаются габаритами и по весу. Принято выделять малые, средние и большие мобильные тандыры. Малые устройства можно переносить и перевозить, они вполне помещаются в багажник обычной машины, их вес составляет не более 50 кг. Средние тандыры весом до 100 кг можно перемещать в пределах участка. Габаритные модели весом около 100 кг зачастую снабжаются платформой с колесиками.

Стационарные печи могут весить от 200 до 1000 кг. Такие модели устанавливаются на грунт или заранее подготовленный фундамент.

По способу нагрева тандыры принято подразделять на:

Дровяные печи наиболее популярны. Такие конструкции традиционны. Дрова закладываются внутрь камеры и поджигаются. После их прогорания в емкость закладываются продукты.

Электрические тандыры встречаются промышленного и бытового исполнения. Печи для домашнего использования отличаются небольшими габаритами и весом. Некоторые электротандыры могут использоваться и в качестве дровяных. Промышленные печи отличаются не только размерами, но и высокой мощностью. Такие аппараты требуют подключения к трехфазной сети.

Преимущества тандыров

Тандыры имеют множество достоинств:

  • Большая вместительность и скорость приготовления. В тандыре можно приготовить большую порцию шашлыка. При этом запекание мяса займет около получаса.
  • Экономичный расход дров. Толстые стенки печи прекрасно аккумулируют тепло, после прогорания поленьев жар держится еще полтора-два часа.
  • Благодаря закрытой конструкции тандыр можно использовать в любую погоду, в том числе в дождь, снег или ветер. В комплекте с некоторыми печами входит подставка на ножках, которая предотвращает соприкосновение дна с холодной землей.
  • Удобство использования - продукты просто закладываются в камеру, не требуется помешивать или переворачивать блюдо, ничего не подгорит.
Решетка для шампуров в тандыре Решетка для шампуров в тандыре

Тандыры просты в использовании. Дрова закладываются в нижнюю часть, камера закрывается заслонкой. После их прогорания продукты закладываются в емкость. Если готовится шашлык, шампура крепятся на решетке. После окончания приготовления может быть загружено еще несколько порций блюда.

Рейтинг лучших тандыров

В ТОП 10 входят дровяные и электрические тандыры. При выборе моделей учитывались их технические характеристики, популярность среди покупателей, стоимость и отзывы пользователей.

Рейтинг дровяных тандыров

Такие печи считаются наиболее традиционными. Одной закладки дров достаточно для приготовления нескольких порций блюда.

5-е место: Amfora Сармат Донской

Тандыр Amfora Сармат Донской Тандыр Amfora Сармат Донской

Amfora Сармат Донской - компактный переносной тандыр, изготовленный из шамотной глины. Параметр толщины стенок емкости достигает 50 мм. Печь долго сохраняет жар, что позволяет экономно использовать дрова. Печка выполнена в восточном стиле. В комплекте поставки предусмотрено 8 шампуров, колосник, металлическая кочерга и совок.

Характеристики:

  • Цена - 9400 - 9900 руб.;
  • Оценка пользователей - 4,5;
  • Высота с/без крышки - 67/48 см;
  • Диаметр горла - 21,5 см;
  • Диаметр печи - 42 см;
  • Толщина стенок - 5 см;
  • Вес - 52,5 кг.

Достоинства:

  • Компактный;
  • Красивый дизайн;
  • Качественное изготовление;
  • Долго держит температуру;
  • Отверстия для шампуров в крышке;
  • 8 шампуров в комплекте.
  • В комплект поставки не входит подставка;
  • На рукоятке и крышке нет противоожоговых накладок.

4-е место: Amfora Сармат Охотник

Тандыр Amfora Сармат Охотник Тандыр Amfora Сармат Охотник

Amfora Сармат Охотник – переносной тандыр для равномерного приготовления большого спектра блюд. Корпус печи выполнен из шамотной глины, толщина стенок составляет 50 мм. В комплект поставки входит 8 шампуров (длиной 50,5 см), колосник, кочерга и совок. Вес печи равен 82,5 см. Диаметр горловины равен 25 см, диаметр кувшина печи - 50 см.

Характеристики:

  • Цена - 12 100 -13 500 руб.;
  • Оценка пользователей - 4,5;
  • Высота с/без крышки - 73/52 см;
  • Диаметр горла - 25 см;
  • Диаметр печи - 50 см;
  • Толщина стенок - 5 см;
  • Вес - 82,5 кг.

Достоинства:

  • Вместительность емкости;
  • Отверстия для крепления шампуров;
  • В наборе 8 длинных шампуров;
  • Толщина глиняных стенок - 50 мм;
  • Крепление аксессуаров на корпусе.
  • Отсутствует подставка для установки;
  • Небольшая горловина.

3-е место: Технокерамика Александр + подставка

Тандыр с подставкой Технокерамика Александр Тандыр с подставкой Технокерамика Александр

Технокерамика Александр - керамическая печь, удерживающая тепло в течение 2-4 часов после прогорания дров. Объем камеры позволяет приготовить за один цикл до 4 кг сочного мяса. Срок эксплуатации печи составляет не менее 10 лет. В конструкции предусмотрена крышка с двумя уровнями с удобными ручками. Устанавливается тандыр на подставку с коваными ножками. Поверхность печи покрыты глазурью для защиты от влаги. В поставку производитель включил 8 шампуров из нержавеющей стали длиной 55 см, кочергу, совок, зольную решетку, кованую подставку и устройство для подвеса.

Характеристики:

  • Цена - 15 400 - 18 150 руб.;
  • Оценка пользователей - 4,7;
  • Высота с/без крышки - 95/56 см;
  • Диаметр горла - 31 см;
  • Диаметр печи - 40 см;
  • Толщина стенок - 5 см;
  • Вес - 108 кг.

Достоинства:

  • Удобное устройство для подвешивания в комплекте;
  • Гарантия от производителя сроком на 1 год;
  • Подставка с коваными ножками;
  • Глазурованное покрытие корпуса.
  • Высокая и тяжелая крышка.

2-е место: Технокерамика Гектор

Вместительный тандыр Технокерамика Гектор Вместительный тандыр Технокерамика Гектор

Технокерамика Гектор - тандыр, выполненный из шамотной глины со стенками толщиной 5-6 см. Производителем заявлена длительность поддержания температуры в течение 2,5-3 часов. Объем рабочей камеры позволяет за один раз приготовить порцию в 3-4 кг мяса. Модель отличается высокой теплопроводностью, экологичностью. На корпус нанесен узор и покрытие из теплоупорной глазури. В комплектацию входит 8 шампуров, совок, устройство для подвеса, зольная решетка, совок, кочерга и подставка с коваными ножками.

Характеристики:

  • Цена - 17 560 - 22 790 руб.;
  • Оценка пользователей - 4,7;
  • Высота с/без крышки - 93/63 см;
  • Диаметр горла - 32 см;
  • Диаметр печи - 55 см;
  • Толщина стенок - 5-6 см;
  • Вес - 117 кг.

Достоинства:

  • В комплекте все необходимые аксессуары;
  • Кованая подставка;
  • Прочное глазурованное покрытие;
  • Удобство использования;
  • Гарантийный срок от производителя 12 месяцев.

1-е место: Экотандыр Фирменный

Тандыр с подставкой Экотандыр Фирменный Тандыр с подставкой Экотандыр Фирменный

Экотандыр Фирменный – классический тандыр из прочной шамотной глины. Печь позволяет готовить большой выбор блюд, хлеб, лепешки, мясо, рыбу, овощи. Модель имеет прочные кованые ножки, встроенный столик, широкую горловину. В крышку встроен термометр для контроля температуры. Рукоятки обшиты прочной кожей для защиты от ожогов. Внутренний объем камеры равен 50 литрам. Возможен заказ печи с дополнительным столиком и колесиками.

Характеристики:

  • Цена - 31 000 руб.;
  • Оценка пользователей - 4,8;
  • Высота с/без крышки - 96 см;
  • Диаметр горла - 27 см;
  • Диаметр печи - 53 см;
  • Толщина стенок - 6 см;
  • Вес - 123 кг.

Достоинства:

  • Отличная комплектация;
  • Большая закладка дров;
  • Не дымит;
  • Удобен для розжига;
  • Интересный дизайн;
  • Встроенный столик;
  • В комплекте 10 шампуров с рабочей длиной 38 см;
  • Толстые стенки;
  • Рукоятки обшиты кожей.

Рейтинг электрических тандыров

В ТОП 5 входят тандыры, подключаемые к сети 220 В.

5-е место: Змей Горыныч Виноград

Электрический тандыр Змей Горыныч Виноград Электрический тандыр Змей Горыныч Виноград

Змей Горыныч Виноград - тандыр мощностью 1,5 кВт. Мини-печь оформлена в восточном стиле. В комплект поставки входит сам тандыр, две крышки (малая и большая), спираль, электрический шнур, емкость для сбора жира, защитная сетка, 6 шампуров.

Характеристики:

  • Цена - 10 780 - 11000 руб.;
  • Оценка пользователей - 4,4;
  • Высота с/без крышки - 50 см;
  • Диаметр печи - 40 см;
  • Толщина стенок - 5 см;
  • Мощность - 1500 Вт.

Достоинства:

  • Компактные габариты;
  • Толстые стенки;
  • Высокая прочность.
  • Отсутствует подставка;
  • В комплекте 6 шампуров;
  • Отсутствует смотровое окошко.

4-е место: Тандыр Тигр

Тандыр мощностью 2,5 кВт Тигр Тандыр мощностью 2,5 кВт Тигр

Тандыр Тигр - керамическая электрическая печь мощностью 2500 Вт. Вместительная емкость позволяет приготовить за один раз 4-5 кг мяса. Вес модели - всего 25 кг. Высота емкости без крышки составляет 510 мм. Корпус печи выполнен из натуральной глины, обожженной при температуре 1000 градусов. В комплект поставки входит 8 шампуров.

Характеристики:

  • Цена - 10 780 - 11000 руб.;
  • Оценка пользователей - 4,5;
  • Высота с/без крышки - 75/51 см;
  • Диаметр горла - 30 см;
  • Диаметр печи - 45 см;
  • Мощность - 2500 Вт;
  • Вес - 25 кг.

Достоинства:

  • Высокая мощность обеспечивает быстрое приготовление, качественное выпекание;
  • Широкая горловина;
  • Долговечность;
  • Толстотенный;
  • Стильное оформление;
  • Вместимость камеры;
  • Прочный корпус.
  • Подставка приобретается отдельно.

3-е место: Змей Горыныч средний (лось)

Электрический тандыр Змей Горыныч средний (лось) Электрический тандыр Змей Горыныч средний (лось)

Змей Горыныч средний (лось) - тандыр мощностью 1500 Вт. Корпус выполнен из прочной глины, толщина материала стенок равна 40 мм. В комплект поставки входит 6 шампуров, спираль, две крышки, кабель, емкость для сбора жира, защитная сетка.

Характеристики:

  • Цена - 12 740 - 14 700 руб.;
  • Оценка пользователей - 4,5;
  • Высота с/без крышки - 67 см;
  • Диаметр печи - 45 см;
  • Толщина стенок - 4 см;
  • Мощность - 1500 Вт.

Достоинства:

  • Оптимальная мощность;
  • Расширенная комплектация;
  • Небольшие габариты;
  • Оптимальная мощность нагревательного элемента..
  • Отсутствует подставка с ножками;
  • Толщина стенок 40 мм.

2-е место: Змей Горыныч Колос

Тандыр Змей Горыныч Колос Тандыр Змей Горыныч Колос

Змей Горыныч Колос - керамический тандыр с толстыми стенками. Мини-печь декорирована в восточном стиле. Конструкция устойчива к механическим нагрузкам, высоким температурам. Рабочая емкость мини-печи вмещает 10-12 шампуров. Модель может работать как от сети, так и от твердого топлива (дров, углей).

Характеристики:

  • Цена - 21 560 - 22 000 руб.;
  • Оценка пользователей - 4,5;
  • Высота с/без крышки - 77 см;
  • Диаметр печи - 55 см;
  • Толщина стенок - 5 см;
  • Мощность - 5500 Вт.

Достоинства:

  • Высокая мощность;
  • Блюда хорошо пропекаются;
  • Высока прочность стенок толщиной 5 см;
  • В комплекте 12 шампуров;
  • Прочность корпуса.
  • Нет подставки для установки.

1-е место: Змей Горыныч Богатырь

Тандыр мощностью 5,5 кВт Змей Горыныч Богатырь Тандыр мощностью 5,5 кВт Змей Горыныч Богатырь

Змей Горыныч Богатырь - вместительный мощный тандыр, рассчитанный на приготовление большой порции продуктов, широкого ассортименте блюд. Модель может работать как от дров, так и от сети. В комплект поставки входит 12 шампуров, спираль, две крышки, защитная сетка, емкость для сбора жира. Изготовлен тандыр из натуральной глины.

Характеристики:

  • Цена - 35 000 руб.;
  • Оценка пользователей - 4,5;
  • Высота с/без крышки - 90 см;
  • Диаметр печи - 72 см;
  • Толщина стенок - 5 см;
  • Мощность - 5500 Вт.

Достоинства:

  • Высокая мощность;
  • Постепенный нагрев;
  • Хорошее качество;
  • Толстые стенки дольше держат тепло;
  • Объемная рабочая камера позволяет в ней готовить объемные порции;
  • Толстые стенки долго держат тепло.
  • Подставка приобретается отдельно.

Как выбрать тандыр

При выборе тандырной печи следует обращать внимание на следующие показатели:

  • Емкость - от его вместимости зависит размер порции, приготавливаемой за один раз. Для семьи из четырех человек вполне подойдет небольшой тандыр. Приобретать габаритную печь в этом случае не имеет смысла, поскольку ее растопка будет занимать больше времени, увеличится и количество потребляемых дров.
  • Толщина стенок . От этого показателя зависит как долго стенки печи смогут удерживать тепло. Тандыр со стенками толщиной 50 мм будет оставаться горячим в течение полутора часов. При толщине стенок в 65-70 мм время остывания увеличивается до 2-2,5 часов.
  • Ширина горловины . Размер отверстия важен при загрузке продуктов. Если вы планируете использовать печь для приготовления тушки птицы целиком или бараньей ноги, стоит обратить внимание на модели с широкой горловиной (250-400 мм).
  • Наличие глазурованного покрытия . Оно не только придает изделию эстетичный внешний вид, но и защищает от трещин и сколов.

При покупке тандыра также важно обратить внимание на его комплектацию. В базовый набор поставки входит совок, набор шампуров, кочерга и решетка для подвешивания. Иногда в набор входит и подставка для печи. При установке в помещении она защищает от нагревания отделки пола, а также от соприкосновения с мерзлым грунтом при использовании тандыра на улице в холодное время года. Кроме того, если печь стоит на подставке, чистка зольника проходит проще.

Дополнительно в комплект может входить “елочка” - специальное устройство для насаживания мяса и овощей, кроме нее возможно наличие подставки для крышки.

Заключение

Тандыр - традиционная печь, которая позволит приготовить широкий спектр рецептов, в числе которых шашлык, плов, жаркое. Конструкция может использоваться даже для варки супов и каш. Небольшие тандыры весом 40-50 кг просты в транспортировке. Однако за один раз способны приготовить порцию для трех-четырех человек. Для больших компаний стоит выбирать более габаритные печи.

Устройство и принцип работы тандыра в зависимости от вида

Содержание:

Современный тандыр


Принцип работы жаровни:

  1. Загружаются дрова из древесины лиственных пород до 1/5-1/4 объема печи. Хвойные использовать не рекомендуется из-за высокой смолистости.
  2. После выгорания топлива(обычно час-полтора) внутренняя поверхность тандыра очищается от сажи и нагара самостоятельно и становится светлой.
  3. Можно приступать к приготовлению пищи. Шампуры опускаются вертикально и закрепляются в устье печи, лепешки и другие изделия из теста налепляются прямо на глиняную поверхность. Плов в казане размещается на горловине сооружения. Тандыр накрывается крышкой.
  4. Через 15-40 мин блюда готовы. Для выемки выпечки используется ковш или крюк.

Форма тандыра в виде округлой полости с зауженным горлом обеспечивает накопление тепла от сгорания дров, а толстый слой шамотной глины или кирпича поддерживает температуру очень долго. Создаются условия для быстрейшего приготовления еды от излучения тлеющих углей и разогретых стенок. Пища в печи равномерно пропекается, оставаясь сочной. Жар, полученный в тандыре, позволяет приготовить несколько порций продуктов за один прогрев. Часто жаровни размещаются в земле, так тепло удерживается очень продолжительно. Расходуется малое количество дров или другого топлива. В Средней Азии, небогатой запасами леса, используются хлопчатник, верблюжья колючка, саксаул.

Классические печи-жаровни имеют округлую форму, но встречаются прямоугольные и квадратные тандыры.

Узбекский


Устройство узбекского тандыра

Классический узбекский тандыр сооружался из высококачественной шамотной глины с добавкой резаной овечьей или верблюжьей шерсти и песка, и представлял собой навершие, устанавливаемое на каменный очаг. Сначала заготавливали внутреннюю форму толщиной 40-50 мм и высушивали на солнце 2-3 недели. Затем снаружи покрывали обычной серой или белой глиной для дополнительной теплоизоляции.

При обжиге шерсть выгорала, в слое глины образовывались мельчайшие поры. Это придавало дополнительные теплозащитные свойства печи.

Иногда тандыр еще дополнительно облицовывали шамотным кирпичом. Небольшой охапки пустынного кустарника хватало на приготовление лепешек и кипячение кумгана воды.

Недостаток узбекского тандыра в том, что глиняную конструкцию выполнить человеку без навыков гончарного искусства довольно сложно. Можно использовать готовую форму, продающуюся в магазинах.


Армянский

Армянская глина не столь пластична, как узбекская. Из нее сложно получить округлую емкость большого диаметра. Поэтому тандыр изготавливали из шамотного кирпича.

Выложить печь в виде цилиндра диаметром 1 м вполне возможно самостоятельно по схеме:

  1. Выкопать котлован глубиной 30-40 см под фундамент.
  2. Залить жидким глиняным раствором.
  3. После застывания смеси(через 12-14 дней) выложить первый ряд из кирпича на глиняном растворе, оставив отверстие для поддувала.
  4. Выполнить следующие ряды кладки до необходимой высоты, смещая кирпичи друг относительно друга для перевязки.
  5. Обмазать снаружи раствором из глины, заполняя промежутки между кирпичами.
  6. Если предполагается готовить выпечку, через 2-3 недели провести футеровку глиняным раствором внутренней поверхности печи.
  7. Отделать снаружи по желанию плиткой, натуральным камнем.


Осталось провести предварительный обжиг. И армянский тандыр готов!


Недостатком армянского тандыра является более низкая теплоемкость по сравнению с узбекским. Это объясняется упрощенной формой конструкции, т.к. из глины вылепить зауженный сосуд гораздо удобнее, чем выложить из кирпича. Часть тепла теряется, но на вкусе готовых блюд это не отражается.

Преимущество тонира в том, что он имеет большую площадь внутренней поверхности. Это удобно для выпечки лепешек и хлеба.

По типу установки

Земляной

Построить земляной тандыр можно двумя способами:

  1. Выкопать яму глубиной 1,25 м, выложить дно и стенки шамотным кирпичом, оставив отверстие для воздуховодной трубы. Низ ее вставить в этот проем, а верх вывести на поверхность земли. Оборудовать заслонкой. Обработать изнутри ямную печь глиняным раствором. После высыхания обжечь.
  2. В заранее выкопанный котлован поместить готовую глиняную форму. Засыпать пазухи землей, утрамбовать. Устройство вытяжки аналогично первому способу.

Вокруг отверстия печи-ямы уложить плитку, закрыть крышкой.


Земляные печи хорошо аккумулируют тепло. Их применяли в старину для обогрева жилищ. К недостаткам относится то, что их нельзя строить при высоком уровне грунтовых вод, т.к. конструкция пропитывается влагой. В таком тандыре приготовить что-либо невозможно.

Наземный (стационарный)

При всем разнообразии форм и конструкций жаровень, можно выделить общие характерные свойства наземных тандыров:


Стекающий с мясных блюд сок и жир собирают в специальную плошку, размещенную под мясом. Перед выпечкой лепешек их поверхность смачивают водой для лучшего прилипания изделий к стенкам печи.


Усовершенствованный прямоугольный тандыр

Переносные (мобильные)

Как альтернатива капитальным стационарным печам применяются легкие переносные тандыры из огнеупорной шамотной глины в виде кувшина или бочонка. Снабжены ручками для переноски и двухуровневыми крышками.

Обычно комплектуются приспособлениями для готовки: шампурами, крючками, решетками и насадками. В переносных печках можно приготовить сразу несколько блюд.

Для больших компаний или для кафе производятся переносные печи большой вместимости. В таких жаровнях всего за 15 мин хорошо пропечется 8 кг мяса.



По типу топлива

Газовые

Внутрь металлического корпуса печи помещен глиняный горшок. Пустоты заполнены теплоизоляционным материалом для долгого сохранения тепла.

Газовые печки-тандыры просты в применении, экономичны, не выделяют вредных веществ. Но в блюдах отсутствует тот запах дымка, за который так любят азиатские кушанья.



Газовая горелка для тандыра

Электротандыры


Дизайн электрических жаровней очень многообразен, с подчеркнуто восточной стилистикой. Корпус выполняется из металла с керамическим покрытием изнутри.

Современные электротандыры оборудованы миникомпьютерами для отслеживания процесса приготовления пищи, регулирования температуры и влажности. Есть модели, где можно наряду с электричеством использовать натуральные дрова.

Дровяные и угольные



Тандыр снабжен металлическими ручками для переноски, иногда встраиваются ножки для надежной установки на земле.

В печь загружаются дрова или угли. После полного прогорания приступают к приготовлению пищи. В комплект часто входят шампуры, крючки, лопатки для золы. Дополнительно можно купить этажерки, рыбные решетки, чугунки. В качестве топлива используется только древесный уголь или дрова из лиственных пород деревьев.

Градация размеров

Капитальные сооружения могут быть небольшими, но обычно диаметр около 1 м, а высота 1-1,2 м. Это оптимальные габариты, которые позволяют использовать жаровню наиболее эффективно.

Переносные печки-тандыры условно делятся на 4 вида:

Зная, для чего нужен тандыр, можно правильно его подобрать:

  • для семейного использования;
  • для выезда на природу;
  • для большой компании;
  • для бизнеса.

Чтобы приготовить маленький объем пищи, нужно приобрести небольшую печку. Есть даже настольный вариант. Для одновременной готовки нескольких блюд следует выбрать печь побольше.

В объемные тандыры можно загрузить много дров. Это даст больше тепла и возможность приготовить внушительное количество блюд.

Маленькие жаровни освобождают от углей после их прогорания перед началом приготовления пищи. Большие не нуждаются в такой очистке.

Заключение

Читайте также: