Средства личной гигиены устройство эффективной вентиляции и отопления

Обновлено: 14.05.2024

Отопление и вентиляция промзданий

Все инженерные системы зданий производственного, административного или общественного назначения имеют первостепенную важность. Возможности выполнения зданием своих функций определяются эффективностью работы системы отопления и вентиляции, особенно если здание имеет промышленное назначение. Отсутствие или нестабильная работа этих систем способны полностью прекратить возможность использования здания , а в зимнее время прекращение обогрева может вызвать серьезные проблемы вплоть до разрушения.

Системы вентиляции также крайне важны, поскольку производственная деятельность тесно сопряжена с использованием вредных веществ, наличием большого количества пыли, различных взвесей или паров самого разного состава. Отсутствие возможности удаления из воздуха этих включений создаст почву для возникновения профессиональных заболеваний, отравлений, прочих проблем со здоровьем персонала. Кроме того, наличие в воздухе опасных паров или взвесей способно создать высокую концентрацию, вызвать пожар или взрыв. Такие нежелательные ситуации могут быть исключены только при наличии качественной, достаточной вентиляционной системы, обеспечивающей соответствующий воздухообмен, полностью выводящей из внутреннего воздуха помещения вредные компоненты.

Проектирование и монтаж систем вентиляции и отопления

Создание систем вентиляции и отопления требует тщательного расчета. Должны учитываться все важные параметры здания, особенности его предполагаемой эксплуатации:

  • энергоэффективность здания, степень его утепления
  • объем помещений, количество и размеры проемов или технологических отверстий
  • назначение здания, особенности технологического процесса
  • количество работающих людей, условия труда
  • особенности климата в регионе, среднегодовые температуры, количество осадков

Большое значение имеет выбор типа системы отопления. Существует несколько разновидностей, которые выбираются в зависимости от эффективности, стоимости, возможности ее создания в данном помещении. В первую очередь оценивается экономичность обогрева, так как для производственных помещений, имеющих большие объемы, этот вопрос крайне важен, допущенные ошибки могут сделать процесс отопления слишком дорогим. Разные типы производства допускают собственные нормативы по отоплению зданий, но в любом случае оно должно быть достаточным.

Выбор вентиляционной системы сводится к обеспечению достаточного воздухообмена с улицей. Кроме того, необходимо обеспечить систему дымоудаления , наличие вентиляции подпора , прочих аварийных вентиляционных систем , что требует подробного рассмотрения всего проекта здания. Зачастую эти службы монтируются в действующем предприятии, на основе реально существующих путей эвакуации, действующих лифтов, лестничных клеток и т.д.

Важно! Монтаж вентиляции и отопления правильнее всего производить во время строительства здания. Тем не менее, часты случаи реконструкции или достройки зданий, действующие системы которых требуют дополнения, изменения конфигурации или увеличения мощности. Приходится пересчитывать системы, исходя из новых параметров здания, монтировать новые вентиляцию и отопление.

Решение этих вопросов намного сложнее, чем изначальное проектирование, так как приходится подгонять имеющееся здание под новые, не всегда удобные для него требования или нормы. В этом вопросе следует пользоваться номами СНиП, в которых имеются ответы на все возникающие вопросы и подробно изложены правила обустройства всех инженерных систем здания.

СНИПы по отоплению: основные положения

Нормативы помещения по отоплению определяются или регулируются требованиями СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» . Они определяют:

  • необходимую температуру воздуха на постоянных или временных рабочих местах
  • величину допустимого снижения температуры в нерабочее время
  • требования по температуре воздуха в помещениях в теплое время года или в межсезонье и т.д.

Приводится методика расчета , приводятся все необходимые табличные данные , коэффициенты , применяемые при подсчете теплопотерь и необходимого количества тепловой энергии для определенных типов помещений. Поскольку указать более-менее определенные количественные требования можно только для жилых помещений, зданий административного или общественного назначения (хотя возможны различные варианты, учитывающие климат, сезон или прочие местные параметры), то для всех промышленных зданий необходим собственный проект и расчет отопления и вентиляции.

Важно! Используя СНиПы можно получить исчерпывающую информацию о способе определения того или иного значения и нахождения требуемого параметра системы.

Использование СНиП окажет огромную помощь в создании проекта и монтаже систем теплоснабжения и отопления любого типа зданий или сооружений. В то же время, пренебрежение указанными правилами вызовет невозможность правильного функционирования систем, нарушения и сбои в работе, недостаточность или избыточность показателя мощности или производительности оборудования, несоблюдение медицинских требований к микроклимату в помещениях. Все эти недостатки губительным образом скажутся на работе системы и потребуют сложной и дорогостоящей доводки или реконструкции.

Виды систем отопления

Существуют следующие виды систем отопления:

  • водяное
  • паровое
  • воздушное
  • панельное
  • лучистое
  • печное

Водяное и воздушное отопление

Наиболее распространенными и привлекательными видами обогрева зданий являются водяное и воздушное отопление, поскольку они могут питаться из централизованных сетей или обеспечиваться собственными котельными. Кроме того, э ти виды обогрева наиболее экономичны и хорошо изучены , что также немаловажно для правильного протекания эксплуатационного процесса. Паровое отопление по степени эффективности и эксплуатационным особенностям мало отличается от водяного типа, поэтому отдельно о нем говорить нет необходимости.

Панельное отопление

Панельное отопление представляет собой способ обогрева с помощью железобетонных панелей, в которые вмонтированы нагревательные элементы разного типа (в основном, трубы, по которым циркулирует горячий теплоноситель). Панели устанавливаются в стены или перегородки, изредка в пол. Способ обогрева панелями используется довольно редко, так как он имеет невысокую ремонтопригодность, требует монтажа при строительстве здания и плохо поддается реконструкции.

Лучистое отопление

Лучистое отопление — это способ обогрева при помощи инфракрасных лучей , которые испускают различные (обычно пленочные) источники. Обычно ИК-излучатели располагаются под потолком здания и направляются вниз. Воздействуя на все поверхности, встречающиеся на пути своего распространения, ИК лучи нагревают предметы, пол, стены. Тепло от них передается воздуху и создает комфортный микроклимат в помещении.

Печное отопление

Печное отопление — самое старое и традиционное , но использовать его можно только для небольших помещений, удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности. В настоящее время такой способ используется для жилых частных домов, не подключенных к системе ЦО или в качестве дополнительного источника обогрева. СНиП имеют подробное описание требований для эксплуатации печного обогрева помещений, которое дает возможность исключить ошибки при использовании этого метода.

Водяное и воздушное отопление часто монтируются параллельно , поскольку для обоих способов требуется теплоноситель. Электрическое или газовое воздушное отопление промышленных зданий используется редко по причине дороговизны и высокой опасности.

Применение водяных калориферов позволяет обеспечить соблюдение медицинских норм температуры воздуха в цехах или производственных помещениях. Параллельно при помощи теплоносителя из той же системы обогреваются кабинеты, прочие небольшие комнаты, имеющиеся в здании. Такое сочетание удобно, оно позволяет использовать имеющийся теплоноситель с максимальной пользой.

Если на предприятии имеется собственная котельная, то система отопления становится независимой от сетевых ресурсов и действует автономно.

Теплоснабжение и отопление

Внимание! Эти два термина довольно близки по смыслу, но обозначают разные процессы, поэтому путать их нельзя.

Теплоснабжение — это технический термин, обозначающий процесс поставки теплоносителя потребителям. Он понимается более широко, включает доставку теплоносителя, горячее водоснабжение, вентиляцию.

Отопление — процесс обогрева жилья или производственных помещений, т.е. это процесс использования теплоносителя по назначению. Таким образом, то, что делают поставщики — это теплоснабжение, а работа эксплуатирующих или управляющих организаций — отопление. Оба процесса плотно связаны друг с другом, так как отопление является продолжением теплоснабжения.

Теплоснабжение бывает:

  • централизованное. Подача теплоносителя осуществляется на множество зданий или сооружений
  • местное. Подача теплоносителя на одно здание

По типу теплоносителя:

По типу использования теплоносителя системы делятся на открытую и закрытую. Рассмотрим их подробнее:

Открытая система теплоснабжения

Открытая система теплоснабжения означает использование горячей воды прямо из системы . То есть, разбор горячей воды не снижает количество теплоносителя в системе отопления, так как оно тут же пополняется из сети.

Такая система экономически выгодна, во времена существования СССР по ней были запитаны около 50% зданий. При этом, у системы есть один существенный недостаток: вода, используемая для бытовых нужд, поступала из магистральной сети, пройдя длительный путь по трубопроводам . Она теряла свое качество, цвет, приобретала неприятный запах. При попадании к потребителю она уже не соответствовала санитарно-гигиеническим нормам. Все попытки очистить воду приводили к ее удорожанию, что делало всю систему неэкономичной. Такие недостатки вынудили перейти на другой тип системы — закрытый.

Закрытая система теплоснабжения

Закрытая система теплоснабжения не допускает использования теплоносителя для бытовых нужд . Он поставляется по замкнутой схеме, циркулируя от пункта нагрева до тепловых станций или бойлерных в многоквартирных домах.

Теплообменники забирают тепловую энергию и передают ее воде, прошедшей очистку, водоподготовку, вследствие чего полностью соответствующей действующим санитарным нормам. Потери теплоносителя при такой схеме весьма незначительны и происходят только из-за протечек, необходимости слива носителя для ремонтных работ или иных потерь при транспортировке. Единственным недостатком такой системы является удаленность станций водоподготовки от потребителей.

Зависимая система теплоснабжения

Существуют также зависимые и независимые системы теплоснабжения.

Зависимые поставляют теплоноситель напрямую в отопительные приборы, то есть теплоснабжение переходит в процесс отопления. Никаких посредников в виде бойлеров, теплообменников, тепловых станций не имеется.

Такая система очень проста и поэтому экономична, но не имеет возможности регулирования температуры теплоносителя, что вызывает дискомфорт при оттепелях в холодное время года или в самом начале или конце отопительного сезона. Постоянная температура носителя не позволяет регулировать уровень тепла в помещениях, что создает определенные неудобства.

Зависимая и независимая система теплоснабжения

Независимая система использует теплоноситель косвенным образом, питаясь от собственной локальной сети, а нагрев ее осуществляя от теплоносителя из централизованной линии посредством теплообменников. Этот способ дает возможность гибко регулировать температуру в помещениях, изменяя степень нагрева своего носителя и делая климатические условия помещений максимально комфортными.

Отсутствие значительного охлаждения теплоносителя из сети позволяет сократить расходы на его нагрев на 10-40%, что делает такой способ наиболее предпочтительным. Кроме того, появляется возможность значительно улучшить качество теплоносителя как технической жидкости, добавляя в него различные антифризы или добавки, сохраняющие материал труб, защищающие его от коррозии.

Воздушное отопление производственных зданий

Воздушное отопление является одним из наиболее эффективных видов обогрева помещений. Оно позволяет в короткие сроки поднять температуру в помещениях, имеет малую инерцию, что позволяет быстро изменять режимы нагрева. При этом, низкая инерционность является недостатком в случае отказа системы, так как прекращение подачи теплого воздуха вызывает быстрое падение температуры в помещении.

Для осуществления воздушного отопления обычно используются водяные или паровые калориферы, поскольку они являются самыми эффективными, экономичными приборами из всех возможных вариантов (электрические, газовые и т.п.).

Возможность использования теплоносителя из сети ЦО или от собственной котельной делает такой тип обогрева очень удачным, так как появляется возможность совмещения его с обычным радиаторным отоплением небольших помещений.

Самая распространенная схема воздушного отопления — пропускание приточного воздушного потока, создаваемого вентилятором, сквозь калорифер. Таким образом производится совмещение вентиляционной и отопительной систем в единый комплекс, что снижает потребность в оборудовании, а также дает возможность управлять работой обеих систем с единого блока.

Достоинства и недостатки отопительно-вентиляционной системы

Совмещение отопительной и вентиляционной систем в единый комплекс имеет массу достоинств :

  • возможность организации эффективного воздухообмена и обогрева помещений на одном комплекте оборудования, лишь несколько расширенном
  • возможность быстрого перевода отопления в кондиционирование воздуха без существенных переходных мероприятий
  • возможность увлажнения воздуха для поддержания его качества и создания микроклимата, соответствующего санитарным нормам
  • простота и безопасность комплекса делают его самым предпочтительным из всех видов отопительно-вентиляционных систем.

При этом, существуют некоторые недостатки :

  • наличие теплоносителя ограничивает возможность монтажа системы в любом удобном месте. Трубопроводы с горячей водой или паром должны располагаться в соответствующих условиях, что
  • делает приоритетным размещение сети носителя
  • низкая инерционность системы не дает времени для принятия мер при прекращении работы системы
  • требуется очистка и фильтрование поступающего в систему воздуха, особенно, если технологический процесс не терпит наличия в воздухе пыли или иных частиц
  • существует зависимость как от сети с теплоносителем, так и от электроэнергии, от которой запитан вентилятор. Прекращение подачи любого из ресурсов прекращает функционирование системы

Имеющиеся недостатки свойственны многим видам отопления или вентиляции, поэтому их наличие не делает систему непригодной для эксплуатации, а лишь требует наличия аварийной системы обогрева на случай остановки основного комплекса. При этом, устойчивость работы, скорость нагрева и безопасность системы делают этот вид наиболее привлекательным, экономичным по сравнению с многими другими.

Воздушное отопление может быть значительно расширено при невысоком возрастании расходов на нагрев, чего нельзя сделать, например, при электрическом обогреве помещений, когда рост расходов происходит пропорционально увеличению площади. Такие возможности сделали воздушное отопление самым распространенным вариантом для производственных или общественных зданий.

Монтаж отопительных систем

Важно! Монтаж отопительной системы производится в точном соответствии с проектом строительства или реконструкции здания.

По сути, эта операция представляет собой практическое воплощение расчетов и проектных данных, до этого существовавших только на бумаге или в электронном виде. Все работы производятся согласно требованиям СНиП, в которых отражены все основные моменты монтажа, указаны размеры, допуски, зазоры и прочие технические параметры установки отопительных приборов и оборудования. Цель процедуры — установка комплекса оборудования, обеспечивающего в помещениях расчетную температуру, соответствующую санитарным или технологическим нормам.

Для производственных помещений, обычно имеющих множество технологических проемов, ворот и прочих отверстий в ограждающих конструкциях, важно правильно организовать тепловые завесы , исключающие проход холодного воздуха внутрь помещений и, в то же время, имеющие температуру, не опасную для работающих людей. Кроме того, необходимо правильно произвести разводку трубопроводов подачи теплоносителя, которая не будет мешать установке технологического оборудования или рабочему процессу.

Санитарно-гигиенические требования к вентиляции и отоплению

Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения предприятий оборудуются вентиляцией и отоплением в соответствии с требованиями действующих норм и правил (СНиПов, технических регламентов, СанПиНов).

На предприятиях общественного питания в результате производственных технологических процессов в воздух помещений могут поступать избыточное тепло, влага, углекислый газ, угарный газ и другие вредные газы, пыль, копоть и т. д. Для удаления вредных веществ, избытка тепла и влаги, нормализации микроклимата и подачи чистого воздуха применяется вентиляция.

Вентиляция — совокупность технических средств, обеспечивающих воздухообмен в помещениях. Вентиляция должна (зимой вместе с отоплением) обеспечивать оптимальные или допустимые параметры воздушной среды на рабочих местах. Вентиляция предприятий общественного питания (встроенного типа) должна быть отдельной от вентиляционной системы основного здания и децентрализованной.

Различают естественную и искусственную вентиляции. Естественная вентиляция осуществляется путем проветривания (аэрации) через различные проемы (окна, форточки, фрамуги, двери т. д.) или через поры и неплотности наружных ограждении.

Естественная вентиляция зависит от целого ряда разнообразных факторов, плохо регулируется и не даст необходимого воздухообмена. На предприятиях общественного питания применяется искусственная вентиляция с помощью вентиляционных систем. При этом воздух подастся или удаляется из помещения по специальным каналам — воздуховодам. Искусственная вентиляция может иметь естественное или механическое побуждение.

Вентиляция с естественным побуждением за счет разности плотностей наружного холодного и внутреннего теплого воздуха, используется для административных помещений. Автономными системами вытяжной вентиляции с естественным побуждением оборудуются бытовые помещения (туалеты, преддушевые и др.),

Наиболее аффективна вентиляция с механическим побуждением, где для перемещения воздуха используют вентиляторы.

Системы вентиляции, удаляющие воздух из помещения, называют вытяжными, а подающие чистый наружный воздух — приточными. В системах механической приточной вентиляции поступающий в систему воздух должен соответствовать гигиеническим требованиям, забираться на высоте не менее 2 м от поверхности земли. Расстояние от воздухозабора до места вентиляционных выбросов должно быть не менее 10 м.

Смена воздуха в помещении в процессе вентиляции называется воздухообменом. Кратность воздухообмена показывает сколько раз в течение часа сменяется воздух данного помещения. Кратность воздухообмена в заготовочных цехах принимается дня вытяжки равной 4 и для притока — 3, в моечных — соответственно 6 и 4 объемам в час. Для горячих цехов необходимо проведение расчетов кратности воздухообмена.

Подаваемый воздух очищают, в холодный период года подогревают до температуры не ниже 12 °С . Приточный воздух должен поступать в верхнюю зону помещений. Одной приточной системой можно объединить горячий и кондитерский цехи, моечные и заготовочные цехи. Причем в этих цехах вытяжка должна преобладать над притоком не менее чем в два раза, а в залах — приток над вытяжкой, т.е. подпор приточного воздуха должен приходиться на наиболее чистые помещения. Благодаря этому загрязненный воздух не проникает в зал и другие непроизводственные помещения.

В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и бактерицидным фильтром.

На небольших предприятиях общественного питания с числом мест до 100 допускается устройство только вытяжной системы вентиляции без приточной. На остальных предприятиях оборудуется общеобменная приточно-вытяжная вентиляция.

В горячих и кондитерских цехах, моечных отделениях помимо общеобменной вентиляции применяют локальные вытяжные системы (зонты, отсосы и др.), улавливающие вредные выделения у мест их образования. Над оборудованием, являющимся источником повышенного выделения влаги, тепла или газов, устанавливают местные вытяжные отсосы (МВО). Эффективны отсосы закрытого типа – вытяжные шкафы для очистки лука и для опалки дичи. При необходимости обеспечивается душирование рабочих мест приточным воздухом. Местная вытяжная вентиляция предусматривается в моечных над высокопроизводительными посудомоечными машинами.




Системы вентиляции с механическим или естественным побуждением должны обеспечивать допустимые санитарными нормами параметры микроклимата.

Кондиционирование является наиболее совершенной системой вентиляции, позволяющей автоматически поддерживать оптимальные условия температуры, влажности, движения и чистоты воздуха. Кондиционер осуществляет фильтрацию воздуха, подогрев или охлаждение, сушку или увлажнение воздуха. Системами кондиционирования воздуха оборудуют рестораны, кафе и столовые с количеством мест более 300, а в IV климатическом (южном) районе — с количеством мест более 200.

При использовании систем кондиционирования воздуха параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать оптимальным значениям санитарных норм.

Поддержание нормального микроклимата в зимнее время осуществляется с помощью системы отопления. На предприятиях общественного питания расчетная температура помещений зависит от их назначения, характера технологических процессов.

Так, в заготовочных, холодных цехах и в моечных она составляет + 18 °С, в душевых — +25 °С, в горячем и кондитерском цехах +5 °С, в кладовых сухих продуктов — +12 °С, кладовой овощей — +5° С.

Отопительные системы должны соответствовать определенным гигиеническим требованиям. Суточные колебания температуры не должны превышать 2—3 °С. Температура воздуха в помещениях должна быть равномерна в вертикальном и горизонтальном направлениях. Отопительная система не должна загрязнять воздух помещений продуктами неполного сгорания топлива, должна быть регулируемой, удобной для эксплуатации, бссшумной, безопасной в пожарном отношении. Средняя температура нагревательных приборов не должна превышать 80 °С во избежание возгонки пыли и появления неприятного запаха при нагревании краски.

Системы отопления разделяют на центральные и местные. На предприятиях общественного питания рекомендуется применять, систему центрального водяного отопления с насосной циркуляцией.

Водяное отопление отвечает всем перечисленным выше гигиеническим требованиям. Оно позволяет легко регулировать степень нагрева воздуха в помещениях, поддерживать в разных помещениях необходимую температуру. Наиболее гигиеничны нагревательные приборы с гладкой поверхностью — трубы, чугунные радиаторы, панели. По сравнению с ребристыми батареями они более доступны для регулярной уборки.

Воздушное отопление использует в качестве теплоносителя нагретый воздух. К недостаткам его относятся высокая подвижность и низкая влажность воздуха, значительные размеры воздуховодов. На предприятиях общественного питания воздушное отопление допустимо применять в совмещении с вентиляцией.

Помещения загрузочной, экспедиции, вестибюлей рекомендуется оборудовать тепловыми завесами для предотвращения и подания наружного воздуха в холодный период года.

Панельно-лучистое отопление основано на передаче тепла излучением от поверхностей строительных конструкций (пол, стены, потолок), в которых находятся змеевики с теплоносителем.

Лучистое отопление обеспечивает равномерное подогревание воздуха в помещении, создается комфортное ощущение при более низких температурах.

Вопрос - Гигиена отопления

Для поддержания соответствующей температуры воздуха на предприятиях общественного питания предусматривается устройство системы отопления. При этом независимо от принятой системы отопления основная гигиеническая задача отопления предприятия общественного питания заключается в том, чтобы создать оптимальную температуру воздуха, постоянную во времени и пространстве.

В общем случае различают две основные системы отопления: местная и центральная.

Местное отопление весьма давняя система в основе, которой лежит сжигание топлива, в основном дерева или угля (редко газа). Недостатком данного вида отопления считается загрязнение помещения, трудоемкость обслуживания, возможность отравления окисью углерода при преждевременно закрытии дымогарной трубы.

На предприятиях общественного питания применение местного отопления ограничено, оно допускается только в сельской местности с числом мест в зале предприятия не более 50. При этом обязательным условием устройства такого отопления является вынесение топок за пределы производственных, торговых и складских помещений.

Более широко распространено центральное отопление, при котором из одного источника тепла (котельной) обслуживается одно или несколько зданий. Применение центрального отопления в предприятиях общественного питания более гигиенично, так как при этом обеспечиваются следующие преимущества (по сравнению с местным): не загрязняется воздух помещений, обеспечивается более равномерная температура в помещениях, оно более удобно в эксплуатации и более выгодно экономически.

При устройстве центрального отопления в качестве теплоносителей могут использоваться: вода, воздух, пар, газ. С гигиенической позиции более приемлемо устройство водяного отопления с конвекторами и радиаторами, которое обеспечивает в помещениях равномерную температуру воздуха. Водяное отопление также дает возможность лучшего регулирования температуры подачи воды в систему, исключает возможность загрязнения помещения пылью и др. Температура на поверхности радиаторов при водяном отоплении обычно составляет 70-80°С.

Паровое отопление конструктивно мало отличается от водяного отопления, но в гигиеническом отношении паровое отопление уступает водяному, так как циркулирующий в системе пар нагревает поверхности батарей до температуры 100°С, что влечет за собой возгонку (горение) пыли, создает опасность возникновения ожогов и временами создает перегрев помещений. Поэтому на предприятиях общественного питания паровое отопление может применяться только в порядке исключения и при условии низкого давления (до 0,7 атм) для зданий объемом до 500 м³.

Основная конструктивная особенность воздушного отопления заключается в том, что в камерах, расположенных в подвале здания, подогревается до температуры 45-50 °С профильтрованный наружный воздух и через каналы, расположенные во внутренних стенах, подается в помещения. Устройство такого отопления, как правило, должно быть совмещено с устройством искусственной вентиляции и на предприятиях общественного питания практически не применяется.

Еще менее гигиенично устройство газового отопления, так как при обогревании приборов газовым пламенем в воздух поступают продукты неполного сгорания газа (СО, SО2 и др.). На предприятиях общественного питания газовое отопление используется только в порядке исключения при отоплении временных неутепленных полуоткрытых помещений.




Гигиеническая оценка отопления помещения связана также и с конструкцией установленных в помещении нагревательных приборов, которые обычно размещаются в помещении у наружных стен и в первую очередь перед окнами. При выборе нагревательных приборов предпочтение должно быть отдано плоским радиаторам, так как они в отличие от ребристых просты при обслуживании, уборке и очистке. При правильной установке нагревательных приборов в помещении поток нагретого воздуха у нагревательных приборов отклоняет холодные струи воздуха вверх, устраняя распространение холодного воздуха по полу помещения, способствует поддержанию равномерной температуры в помещении.

Основными достоинствами лучистого отопления являются следующие:

1. более равномерный нагрев помещений;

2. превышение всего на 1-2°С температуры строительных ограждений над температурой воздуха в помещении;

3. меньшая зависимость температуры внутренней поверхности наружной стены от температуры наружного воздуха;

4. почти полное отсутствие возгонки пыли, так как конвекционные потоки в воздухе минимальны;

5. тепло от нагретых поверхностей воспринимается главным образом за счет тепловой радиации, которое обладает более интенсивным биологическим воздействием на человека и температура воздуха в помещении 17-18°С воспринимается как температура 19-20°С при обычной радиаторной системе отопления.

К недостаткам лучистого отопления относится более длительный нагрев помещений до оптимальной температуры и невозможность быстрого регулирования установок.

В общем случае гигиеническая оценка отопления сводится к следующему:

1. отопительные приборы должны обеспечивать установленную нормами температуру внутри помещения независимо от температуры наружного воздуха и количества находящихся людей в помещении;

2. температура воздуха в помещении в зависимости от назначения помещения при нормальном движении воздуха и относительной влажности его должна быть равномерна как в горизонтальном, так и вертикальном направлении; при центральном отоплении суточные колебания температуры воздуха не должны превышать 2-3°С, при печном - 3°С; разница в температуре по горизонтали не должна превышать - 2°С, по вертикали 1-2,5 °С на каждый метр высоты помещения;

3. температура воздуха помещений и поверхностей ограждений не должна превышать 4-5°С;

4. отопление помещений должно быть непрерывное (в течение отопительного сезона) и предусматривать качественное и количественное регулирование теплоотдачи;

5. отопительная система не должна загрязнять воздух помещений дымом, газом (особенно окисью углерода и сернистым газом);

6. средняя температура нагревательных приборов не должна превышать температуру 80°С, так как при более высокой температуре происходит пригорание и возгонка органической пыли;

7. поверхность приборов должна быть доступна для очистки.

В заключение следует подчеркнуть, что Санитарные нормативы микроклимата определяются температурой воздуха внутри помещения, скоростью его движения, относительной влажностью. Эти показатели нормируются и зависят от назначения помещений предприятий общественного питания.

Вентиляция и ее гигиеническое значение

Вентиляция в помещениях является исключительно важным и эффективным средством охраны здоровья и профилактики заболеваний.

Установлено, что воздух помещений постоянно загрязняется выдыхаемым человеком диоксидом углерода, продуктами разложения пота, сальных желез, органических веществ, содержащихся в одежде и обуви, а также химических веществ, выделяющихся из полимерных материалов. Наряду с этим в производственных помещениях многие технологические процессы сопровождаются выделением тепла, влаги, вредных веществ в виде паров, газов и пыли.

Для поддержания заданных параметров воздушной среды в помещении необходимы подача свежего и удаление загрязненного воздуха. Решение этой задачи осуществляется различными системами вентиляции, при проектировании которой учитываются количества выделяющихся вредностей.

По способу перемещения воздуха различают системы естественной и механической вентиляции. При естественной вентиляции воздух перемещается под действием гравитационного давления, возникающего за счет разности плотностей холодного и нагретого воздуха и под действием ветрового давления. Поскольку ветровой напор обычно невелик, его использование возможно при организации естественного воздухообмена в помещениях с небольшим объемом. Поступление и удаление воздуха чаще всего осуществляется через проемы в ограждающих конструкциях здания. Такая система организованного естественного воздухообмена называется аэрацией.

При механической вентиляции воздух перемещается под действием вентилятора. Возможно устройство и смешанной системы при одновременном действии механической и естественной вентиляции.

По способу подачи и удаления воздуха системы делятся на приточные, вытяжные, приточно-вытяжные и системы с рециркуляцией. Кроме того, различают общеобменные, смешанные системы и системы аварийной вентиляции.

Приточная система вентиляции применяется обычно в помещениях, куда нежелательно попадание загрязненного воздуха из соседних помещений или холодного воздуха извне (например, асептический блок аптек). При этом создается избыточное давление, благодаря которому воздух из соседних помещений не может поступать в данное помещение, а из него воздух уходит наружу и в смежные помещения через окна и двери.

Вытяжная вентиляция предназначена для удаления воздуха из помещения. Эту систему целесообразно применять в тех случаях, когда необходимо предупредить распространение вредных выделений из одного помещения в соседние, например из моечной аптек, комнаты химика-аналитика.

Системы местной вытяжной (локализованной) вентиляции применяются для предотвращения распространения по всему помещению вредных выделений, образующихся при ряде операций (взвешивание, дозирование, загрузка, выгрузка и др.). Местная система вытяжной вентиляции устраивается в виде зонтов, шкафов, укрытий над оборудованием, от которого осуществляется удаление воздуха (рис. 7.1). К системе местной вентиляции также относятся воздушное душирование, воздушные завесы.

Общеобменная вентиляция. Предназначена для создания оптимальных и допустимых метеорологических условий во всем помещении. Обычно применяется в том случае, когда вредные выделения поступают непосредственно в воздух и когда рабочие места располагаются по всему помещению. Подающийся воздух должен распределяться равномерно по всему объему помещения. Расчет величины подаваемого и удаляемого воздуха проводится исходя из количества вредных выделений, подлежащих разбавлению до допустимых уровней.

Если в помещении выделяется не одно, а несколько различных вредных ингредиентов (пары, газы), расчет производительности общеобменной вентиляции имеет свои особенности. Так, при одновременном выделении в рабочую зону химических веществ, не обладающих однонаправленным характером токсического действия, производится расчет объема общеобменной вентиляции отдельно для разбавления каждого компонента до ПДК. При однонаправленном действии химических веществ, одновременно выделяющихся в рабочую зону, расчетный воздухообмен находят суммированием объемов, полученных из расчета по каждому веществу.

Расчет количества воздуха в отдельных случаях (указанных в нормативных документах) можно производить по нормативной кратности воздухообмена. Кратность воздухообмена — величина, показывающая, сколько раз в течение часа воздух помещения замещается наружным воздухом. Воздухообмен определяется по формуле: а=(п • У)/3600, где п — нормативная кратность воздухообмена (значения даны в соответствующих СНиП), м3/ч; V — объем помещения, м .

Организация системы вентиляции зависит от характера распределения оборудования с вредными выделениями и архитектурно-планировочных решений помещения.

Если приточный воздух будет разбавлять вредные выделения не полностью, они будут накапливаться и превысят допустимые концентрации. При общеобменной вентиляции важно, чтобы весь поступающий воздух участвовал в разбавлении вредных выделений. Правильное расположение приточных и вытяжных отверстий позволяет равномерно распределять воздух по помещению и предупреждает образование невентилируемых застойных зон.

При организации воздухообмена в помещении с помощью общеобменной вентиляции используют одну из четырех основных схем: сверху вниз (а), сверху вверх (б), снизу вверх (в) и снизу вниз (г).

Помимо искусственной вентиляции, используют аэрацию, в результате которой можно достигнуть параметров воздуха в помещениях, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

Наружный воздух при аэрации поступает в помещение через открытые оконные проемы и фрамуги. Загрязненный воздух, уносящий с собой тепло, влагу, вредные вещества, удаляется из цеха через верхние проемы или специальные устройства (рис. 7.3).

Местная вытяжная вентиляция. Оборудование местной механической вытяжной вентиляции необходимо для того, чтобы улавливать и удалять вредные выделения в месте их образования, не допуская распространения по помещению. Местная вытяжная вентиляция является наиболее эффективным способом борьбы с избыточными тепло - и влаговыделениями, газами, парами, пылью. Поскольку концентрация вредных выделений в месте образования более высокая, расход воздуха для их удаления будет значительно меньше, чем при общеобменной вентиляции.

Местные отсосы должны отвечать следующим требованиям: высокая герметичность, удобство обслуживания, стойкость к агрессивным средам, малые расходы воздуха, высокая эффективность улавливания вредных веществ.

Конструкции местных отсосов могут быть полностью закрытыми, полуоткрытыми или открытыми. Наиболее эффективны закрытые отсосы. К ним относятся кожухи, камеры, герметично или плотно укрывающие технологическое оборудование или участок выполняемой работы. В ряде случаев герметизацию укрытий невозможно осуществить по технологическим причинам. В этих случаях применяют отсосы с частичным укрытием и открытые: вытяжные зонты, вытяжные панели и другие устройства.

Вытяжные зонты применяются для улавливания вредных выделений, поднимающихся вверх. Зонты устанавливаются над сосредоточенными источниками тепло - и влаговыделений и над другими источниками нетоксичных вредностей, выделяющихся вместе с теплом (см. рис. 7.3). Отсасывающие панели применяются для удаления вредных выделений в том случае, когда зона вредных выделений относительно велика и более полное укрытие организовать невозможно.

Бортовые отсосы устанавливаются по периметру открытых ванн, содержащих технические растворы, с поверхности которых выделяются вредные пары и газы. Принцип работы их состоит в том, что аспирируемый воздух захватывает вредные пары, газы и уносит их в вытяжной воздуховод.

Вытяжные шкафы — наиболее эффективное устройство по сравнению с другими отсосами, так как почти полностью укрывают источник вредных выделений. Незакрытыми остаются только рабочие проемы, через которые воздух из помещения поступает в шкаф. Форму проема выбирают в зависимости от характера технологических операций. Различают три типа вытяжных шкафов: с открытым верхним, нижним и комбинированным отсосом (рис. 7.4).

Кондиционирование воздуха. Под кондиционированием воздуха понимают создание и автоматическое поддержание в закрытых помещениях постоянства таких показателей воздушной среды, как температура, влажность, давление, газовый и ионный состав, наличие запахов и скорость движения воздуха.

Устройство, осуществляющее требуемую обработку воздуха (очистку, подогрев или охлаждение и др.), называется установкой кондиционирования, или кондиционером. С помощью кондиционеров в помещениях обеспечивается необходимый микроклимат для создания условий комфорта и нормального протекания технологических процессов.

Гигиенические основы отопления, вентиляции и освещения помещений

Значительную часть своей жизни человек проводит в закрытых помещениях, где он надежно защищен от непогоды и обеспечен необходимыми удобствами и комфортом. Физические свойства воздуха помещений — температура, влажность, чистота — влияют на самочувствие человека и его работоспособность. Неправильная эксплуатация помещений, их неблагоус- троенность, наличие в них сырости и низкой температуры способствуют распространению инфекций дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваний и др.

Условия воздушной среды, при которых отсутствуют неприятные ощущения и напряженность системы терморегуляции, называются комфортными (оптимальными). Зона метеорологических условий, в которых сохраняется тепловое равновесие в организме человека и отсутствует напряжение системы терморегуляции, называется зоной комфорта. Условия, при которых нарушается тепловое состояние организма, называются дискомфортными.

Температура в помещении зависит от температуры воздуха в нем (1в) и от температуры его внутренних поверхностей, или радиационной температуры (^).

Температурная обстановка в помещениях определяется двумя условиями комфортности. Первое условие заключается в том, что человек, находясь в середине помещения при данных и отдает всю явную теплоту, не испытывая перегрева или переохлаждения. Явным, или сухим, теплом является тепло, передаваемое конвекцией и лучеиспусканием. Второе условие комфортности определяет допустимые температуры поверхностей при нахождении человека вблизи них.

Физико-химический состав воздушной среды помещений зависит как от внешних атмосферных условий, так и от процессов, протекающих внутри помещений, особенно связанных с выделением в них тепла, влаги, пыли, а также различных паров и газов. При этом состояние и состав воздушной среды при определенных внешних и внутренних условиях могут оказаться неблагоприятными как для человека, так и для технологических процессов.

Для обеспечения необходимых свойств воздуха, отвечающих гигиеническим требованиям, общественные и производственные помещения оборудуют системами отопления, вентиляции, кондиционирования и очистки воздуха. Это позволяет решить две основные задачи: санитарно-гигиеническую, обеспечивающую нормальное самочувствие человека, и технологическую, определяющую сохранность машин и аппаратов, сырья, лекарственных средств и др.

О санитарно-гигиенических требованиях к вентиляции

В связи поступающими запросами Управление Роспотребнадзора по Пензенской области информирует руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей.

Создание необходимых параметров микроклимата и чистоты воздуха на рабочих местах достигается путем устройства системы вентиляции и кондиционирования воздуха.

Для эффективной работы вентиляции важно, чтобы еще на стадии ее проектирования было предусмотрено выполнение ряда санитарно-гигиенических требований, касающихся выбора системы вентиляции, кратности воздухообмена; баланс приточного и удаляемого воздуха должен соответствовать назначению вентиляции и конкретным условиям ее применения, система вентиляции не должна быть источников загрязнения окружающей среды.

Необходимо учитывать, что работа вентиляционных установок может сопровождаться шумом и вибрацией, поэтому необходимо выполнять мероприятия по шумозащите работников предприятий и организаций и проживающего в непосредственной близости населения.

Контроль за работой вентиляции предусматривает технические и санитарно-гигиенические испытания вентиляционных систем и установок.

Санитарно-гигиенические испытания предусматривают оценку состояния воздушной среды в рабочих помещениях на основании инструментальных замеров и проведения необходимых лабораторных исследований на соответствие воздуха рабочей зоны требованиям гигиенических нормативов. Кратность проведения лабораторного контроля установлена санитарными правилами, ГОСТ. Лабораторно-инструментальные исследования должны выполняться аккредитованными в установленном порядке организациями.

Каждая вентиляционная установка должна иметь паспорт. В который наряду с ее описанием вносятся данные технических испытаний. Организации должны осуществлять планово-предупредительный ремонт вентустановок в соответствии с разработанным графиком своими силами или привлекать по договору другие организации.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к атмосферному воздуху, воздуху на территориях промышленных организаций, воздуху в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещений.

Читайте также: