С ржаной муки можно печь оладьи

Обновлено: 15.05.2024

Оладьи на ржаной закваске

Иногда так получается, что закваска готова к использованию, а хлеб печь еще не собираешься. И тогда я пеку оладьи. Или блинчики. Очень они вкусные на закваске получаются. Вкуснее, чем на промышленных дрожжах. Рыхлые, пористые, легкие. Если у вас остается закваска, попробуйте сделать оладьи, убедитесь сами, как это вкусно!

Ингредиенты:

Ржаная закваска - 180 г
Мука - около 300-400 г (точнее не скажу, мука разная, но думаю, все мы знаем консистенцию теста для оладий)
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Яйца - 2 шт.
Молоко или вода, или смесь молока с водой - 700 мл.

Получается МНОГО! На всех хватит.

Для оладий опару не ставим. Смешиваем все ингредиенты сразу! Закваску необходимо очень тщательно размешать, чтобы не было крупинок.

Накрываем посуду полотенцем или крышкой и ставим в теплое место на 1-2 часа. За это время тесто поднимается и пузырится. Закваска работает!

Вот такое по консистенции получается тесто. Не густое, но и не как на блины, гуще.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло (я лью не много, так, чтобы только хватило обжарить оладьи). И теперь главное. Чтобы получить пористые и не опадающие оладьи, тесто больше нельзя размешивать. Нужно брать ложкой с краю порцию и - на сковородку. Опять с краю - и на сковородку.

Жарим! Сначала с одной стороны -

Потом - с другой -

Готово! Целая чашка ароматных, с чуть хрустящей корочкой, оладий. Со сметаной или с медом, а может и с вареньем. Это очень вкусно!

Ржаные оладьи на молоке

Рецепт: Ржаные оладьи на молоке

Вкусные оладушки, без добавления кефира. Можно делать с добавлением только пшеничной муки. Отличная и здоровая пища на завтрак. Так же можно сделать с добавлением какао.

Ингредиенты для «Ржаные оладьи на молоке»:

Тесто

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Мука ржаная — 0.5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (Можно не добавлять и делать только на ржаной муке (1 стакан) ) — 0,5 стак.
  • Какао-порошок (Можно не добавлять , если хотите обычные оладушки.) — 4 ч. л.
  • Сахар ((По вкусу) если какао с сахаром , можно не добавлять ) — 3 ч. л.
  • Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.

Начинка

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
915.4 ккал
белки
29.7 г
жиры
44.7 г
углеводы
98.1 г
Порции
ккал
76.3 ккал
белки
2.5 г
жиры
3.7 г
углеводы
8.2 г
100 г блюда
ккал
190.7 ккал
белки
6.2 г
жиры
9.3 г
углеводы
20.4 г

Рецепт «Ржаные оладьи на молоке»:

Высыпаем в миску все сухие ингредиенты. Мука, сахар, лимонная кислота ( если у вас она в виде жидкости, тоже добавляем ), соль, сода, какао (по вкусу)

Добавляем молоко и взбить венчиком. (Чтобы не было комочков можете добавить 0,5 и взбить, и снова добавить 0,5)

Добавляем яйцо и растительное масло и снова все перемешиваем.

Готовое тесто оставляем настояться на минут 5-7. Можете оставить на всю ночь в холодильнике.

Один из способов приготовления : кладём нутеллу или шоколад и банан. Заливаем тестом. Печём без добавления масла на сковороду.

Такие оладушки получаются.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Ржаные оладьи на молоке

Рецепт: Ржаные оладьи на молоке

Вкусные оладушки, без добавления кефира. Можно делать с добавлением только пшеничной муки. Отличная и здоровая пища на завтрак. Так же можно сделать с добавлением какао.

Ингредиенты для «Ржаные оладьи на молоке»: Тэги: завтрак

Похожие рецепты

Блинчики со вкусными начинками
Блинчики
Блинчики
Банановые сырники
Омлетный рулет к завтраку
Оладьи на снежке
Блинный торт
Исландские оладьи "Луммур"
Дрожжевые оладьи с луком

Комментарии и отзывы

Интересно и полезно! +1 Спасибо огромное! Получились супер! Правда делала обыкновенные, без какао. Очень пышные. Хотя делала только из ржаной муки. Ребенок уплетал за обе щеки. И полезно! Без белой муки. Как-нибудь и шоколадные попробую +1 Нам молоко нельзя, а на кефире их все-таки можно сделать? лимонку наверное не использовать? Конечно можно! Я думаю вкус от этого не изменится ↑ Ответ для Анастасия Мишенина Спасибо за ответ! Интересненький рецепт
Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оладьи из ржаной муки


Если вы придерживаетесь правильного питания или следите за своей фигурой, приготовьте румяные оладьи из ржаной муки, которые можно подать к завтраку или перекусу. Я бы их назвала диетическими, так как для обжарки используется минимальное количество растительного масла, а для замеса теста – ржаная мука, которая считается более полезной, в отличие от пшеничной. Сразу скажу, что мои мужчины отказались отведать столь полезные оладушки. Так что этот простой рецепт понравится далеко не всем.

Оладушки получаются очень мягкими, малосладкими, хотя в составе есть 4 ложечки сахара. Количество сахара, конечно, можно увеличить, но я предпочитаю употреблять такую выпечку с медом. Так что для меня этот вариант довольно-таки идеален в плане полезности и калорийности.

Для приготовления возьмите такие продукты.

Ингредиенты для оладий из ржаной муки

В глубокую миску разбиваем куриные яйца. Насыпаем соль и сахарный песок. Перемешиваем, используя миксер или ручной венчик.

Соединить яйцо с солью и сахаром

Наливаем молоко. Можно взять жирное или обезжиренное. А если вы хотите уменьшить калорийность до минимума, можно вместо молока использовать воду. Опять же, перемешиваем до однородности.

Влить молоко

В ложку насыпаем соду, наливаем свежеотжатый сок лимона и наблюдаем, как все бурлит и шипит. Добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.

Добавить сок и соду

Насыпаем частями ржаную муку и перемешиваем до однородной консистенции.

Всыпать муку

Добавляем растительное масло.

Влить масло

Так как оладушки по этому рецепту я готовила впервые, столкнулась с небольшой проблемкой - тесто получилось очень густым и плохо растекалось по сковороде. Пришлось добавить еще немного жидкости, чтобы получить желаемый результат. Готовое тесто должно немного растекаться по сковородке. В рецепте я это учла и указала нужные пропорции жидкости и сухих ингредиентов. Хотя тесто можно сделать еще более жидким. Тогда оладушки будут тонкими.

Размешать тесто

Раскаляю сковороду на сильном огне. Смазываю тонким слоем растительного масла, используя кухонную кисточку. В центр добавляю порцию теста, большой ложкой или половником, и аккуратно разравниваю ложкой, чтобы сделать изделие ровненьким и одинаковой толщины. Жарим на небольшом огне до румяности с двух сторон.

Положить тесто на сковороду

Оладьи из ржаной муки готовы. Сразу же подавайте к столу с любимыми сладкими соусами, вареньями, медом, сгущенкой и, конечно же, сметаной.

Ржаные оладьи «Ароматушки»

Рецепт оладий из ржаной муки нашла в одном очень старом журнале. Вместо молока там использовался кефир. Получились не очень. Слишком кисло и тесту не хватало воздушности. На молоке тоже получался не тот результат. Тогда моя мама подсказала прибавить немного пшеничной муки и взять кислое молоко. У меня всё получилось! Получится и у Вас.

Подготовка продуктов не займёт много времени. Вымоем яйца. Сливочное масло растопим заранее, чтобы не было слишком горячим. В молоко добавим лимонную кислоту и дадим постоять минут 10.


Просеем муку в глубокую миску.


Добавим сахар, соль, разрыхлитель, специи. Размешаем сухие ингредиенты.


Сделаем углубление в муке и вольём туда яйца.


Затем добавим сливочное масло и стакан молока.


Хорошо размешаем и оценим консистенцию теста. Должно получиться, как густая сметана. Если слишком крутое, добавим молоко. Оставим тесто "отдохнуть".


Выпекать оладьи нужно на хорошо разогретой сковороде, на расстоянии друг от друга, т.к. они увеличиваются в размере.


Подавать такие оладьи хорошо с мёдом или растопленным сливочным маслом, заварив ароматный травяной чай. Приятного чаепития!

Ржаные оладьи на кефире

Ржаные оладьи на кефире

Если любите оладьи и хотите при этом разнообразить свои рацион, приготовьте оладьи на ржаной муке, это не менее вкусно, чем на пшеничной муке, но при этом гораздо полезнее. Расскажу как приготовить.

Описание приготовления:

Хотите разнообразить свой завтрак или полдник? Тогда приготовьте ржаные оладьи на кефире, это быстро, вкусно и полезно. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте на здоровье!


Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Оладьи

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 Стакан
  • Мука ржаная — 1 Стакан
  • Соль — 1 Щепотка
  • Яйцо — 1 Штука
  • Разрыхлитель — 0,5-1 Чайных ложки
  • Сахар — 1-2 Ст. ложек
  • Масло растительное — 2-3 Ст. ложек (для жарки)

Как приготовить "Ржаные оладьи на кефире"

Ржаные оладьи на кефире - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Ржаные оладьи на кефире - фото шаг 2

В миску для замешивания теста влейте кефир, добавьте разрыхлитель и соль, размешайте.

Ржаные оладьи на кефире - фото шаг 3

Всыпьте сахарный песок, размешайте.

Ржаные оладьи на кефире - фото шаг 4

Вбейте яйцо, смешайте венчиком.

Ржаные оладьи на кефире - фото шаг 5

Всыпьте ржаную муку, размешайте, чтобы не было комочков.

Ржаные оладьи на кефире - фото шаг 6

Дайте тесту настояться 15 минут.

Ржаные оладьи на кефире - фото шаг 7

Жарьте оладьи на растительном масле с обеих сторон.

Ржаные оладьи на кефире - фото шаг 8

Подавайте ржаные оладьи с тем, что любите: с вареньем, со сметаной, со сгущенным молоком. Ржаные оладьи на кефире получаются очень вкусные, к тому же гораздо полезнее, чем оладьи, приготовленные на пшеничной муке.

Ржаные оладьи с отрубями

Ржаные оладьи с отрубями

Очень вкусные, пышные и, в то же время, плотные оладьи из ржаной муки с добавлением пшеничных отрубей относятся к разряду полезной выпечки. К тому же готовятся они на воде без использования дрожжей.

Описание приготовления:

Так как тесто для этого вида оладьев является постным бездрожжевым, то готовятся они из самых простых продуктов, быстро и легко. При желании их можно сделать закусочными, заменив сахарный песок солью и добавив небольшое количество зелени и специй.


Назначение: На завтрак / На полдник / Недорого / На скорую руку
Основной ингредиент: Крупы / Мука / Ржаная мука / Пшеничная мука / Отруби
Блюдо: Выпечка / Оладьи
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 100 Грамм
  • Отруби пшеничные — 30 Грамм
  • Мука пшеничная (1 сорт) — 30 Грамм
  • Вода — 150 Миллилитров
  • Сахарный песок — 30 Грамм
  • Сода пищевая — 0,5 Чайных ложки
  • Кислота лимонная — 0,5 Чайных ложки

Как приготовить "Ржаные оладьи с отрубями"

Ржаные оладьи с отрубями - фото шаг 1

Начните с подготовки необходимых продуктов. Учитывайте при этом, что для выпекания оладий дополнительно потребуется небольшое количество подсолнечного масла.

Ржаные оладьи с отрубями - фото шаг 2

Вылейте воду в глубокую миску, растворите в ней сахар и лимонную кислоту, а затем всыпьте отруби и хорошо всё перемешайте.

Ржаные оладьи с отрубями - фото шаг 3

Отдельно подготовьте сухую смесь из двух видов муки и пищевой соды, после чего всыпьте её при одновременном просеивании в воду с отрубями.

Ржаные оладьи с отрубями - фото шаг 4

Хорошо соедините все компоненты до получения однородного теста, тесто должно напоминать консистенцию жирной сметаны.

Ржаные оладьи с отрубями - фото шаг 5

Выкладывайте порции теста столовой ложкой на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Выпекайте ржаные оладьи с двух сторон на умеренном огне.

Оладьи на кефире из ржаной муки

Оладьи на кефире из ржаной муки

Простые, быстрые, вкусные, аппетитные оладьи на кефире из ржаной муки. Оладьи получаются слегка пористыми, очень нежными. Такие оладьи можно сделать или солеными, также их можно подавать со сметаной.

Описание приготовления:

Помимо ржаной муки добавим немного пшеничной, буквально ложку. Кефир, яйцо, мука и разрыхлитель - собственно, это все ингредиенты для оладий. По желанию можно в тесто добавить зелень, нарезанные вареные яйца, разные виды сыров и т.д.


Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Оладьи

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 5 Ст. ложек
  • Пшеничная мука — 1-2 Ст. ложек
  • Яйца — 1 Штука
  • Кефир — 150 Миллилитров
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — По вкусу
  • Сахар — По вкусу

Как приготовить "Оладьи на кефире из ржаной муки"

Оладьи на кефире из ржаной муки - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Оладьи на кефире из ржаной муки - фото шаг 2

В миску влейте кефир, вбейте одно куриное яйцо.

Оладьи на кефире из ржаной муки - фото шаг 3

Добавьте ржаную муку, соль и сахар по вкусу.

Оладьи на кефире из ржаной муки - фото шаг 4

Добавьте в миску пшеничную муку, разрыхлитель.

Оладьи на кефире из ржаной муки - фото шаг 5

Тщательно перемешайте тесто и выложите столовой ложкой в горячую промасленную сковороду.

Оладьи из ржаной муки: пп-рецепт

1. Смешайте молоко, яйцо, соль, сахар (или другой подсластитель) и перемешайте. Затем добавьте соду и ещё раз перемешайте.

2. Всыпьте муку, перемешайте и оставьте на 20 минут.

3. Жарьте оладьи, выкладывая тесто ложкой на сковороду. Если у вас антипригарная сковорода, то жарить можно без масла.

Я чувствую вкус соды и мне это не нравится. В следующий раз буду делать без неё.

Ежедневно я делюсь своим меню. Честно фотографирую и выкладываю всё, что ем. Ставьте лайки, делитесь публикацией, это поможет продвижению моего канала. Подписывайтесь!

Полезные оладьи из ржаной муки



  • Очень популярным и востребованным блюдом являются оладьи из ржаной мукиВремя готовки: 30 мин.;
  • Порции: 12;
  • Ккал: 193,3;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 5 г / 4,8 г / 32,5 г.

В настоящее время оладьи являются здоровым, а так же богатым углеводами и минералами приготовленным продуктом. Они была самой доступной, а по своим свойствам очень полезной и приемлемой для человеческого организма пищей.

    • Ингредиенты
    • Пышные оладьи из ржаной муки на кефире: рецепт
    • Делаем ржаные оладьи сами
    • Готовим ржаные оладьи на кефире или простокваше
    • Вкусные оладьи из ржаной муки (видео)
    • Оладьи из ржаной муки (фото)

    Пышные оладьи из ржаной муки на кефире: рецепт

    Ржаную муку, в основном выделяют 3 видов: обойная, обдирная и сеяная. Все они отличаются друг от друга содержанием отрубных частиц, а также качеством помола. Среди этих сортов наиболее востребован и полезен обдирный сорт. Считается, что именно он сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся во ржи. Учеными доказано, что ржаная мука очень полезна и хорошо влияет на репродуктивность человеческого организма.

    Кроме того, те, кто сел на диету или решил пополнить свой рацион чем-то новеньким, изделия из ржаной муки составят хорошую компанию.

    Чтобы приготовить оладьи подобного вида, необходимо иметь самый минимум продуктов на кухне. Рецепт довольно прост.



    Если вы хотите приготовить пышные оладьи из ржаной муки, тогда за основу лучше брать кефир

    А именно:

    Как видно из вышеуказанного списка, данное блюдо очень доступно в цене и не сложно в приготовлении.

    Делаем ржаные оладьи сами

    Данный вид оладьей можно готовить без добавления куриных яиц. Дело вкусовых предпочтений. Некоторые в муку добавляют разрыхлитель. Иногда оладушки делают на дрожжах. Часто в заготовку оладьей добавляют молоко. Иногда в тесто добавляют растительного масла.

    Вообще ржаные оладьи, по сравнению с пшеничными, очень легко снимаются со сковороды. Так, как ржаная мука обладает очень низкой клейкостью, оладьи не прилипают к сковороде. А отсюда и очень низкая вероятность, что ваш блин выйдет комом.

    Польза оладьей из ржаной муки большая.

    Заключается она в том, что этот продукт обладает способностью выводить:

    Это исключает развитие различных заболеваний. В ржаной муке, при очень невысокой калорийности, также содержатся большое количество полезных минералов и белков.

    Следует учесть, что ржаную муку не следует хранить вблизи с душистыми продуктами. Она очень хорошо поглощает запахи, и от этого может деформироваться неповторимый аромат ржи.

    Употребление в пищу изделий из ржаной муки нежелательно для людей, страдающих повышенной кислотностью, а также с язвой желудка. Это может навредить здоровью.

    Готовим ржаные оладьи на кефире или простокваше

    Опытные хозяйки знают, что кефир или кислое молоко – это один из основных ингредиентов для выпечки.

    Этот продукт в конечном итоге придает пышные с нежный вкус формы любому тесту.



    Готовить ржаные оладушки можно не только на кефире, но и на простокваше

    Бывает, что блинчики готовят на прокисшем молоке или на воде, и вкус получается очень даже хороший. Есть варианты, когда в ржаную муку смешивают с пшеничной. Из такой смеси получаются не менее вкусные и ароматные блинчики. Ржаные оладьи, сделанные на кефире, имеют особенный вкус и не менее полезны. Ими можно позавтракать. Их можно поесть на обед, как десерт. Ими можно и поужинать.

    Чем быстрее идет время, тем богаче становится разнообразие приготовляемых блюд. Вот и блинчики не уступают своим разнообразием. Ведь ржаную муку можно сочетать с различного вида фруктами. Например, с бананами или киви. Необходимо только измельчить желаемый фрукт и добавить в тесто. Получатся ржаные блинчики с желаемым вкусом и ароматом.

    Вкусные оладьи из ржаной муки (видео)

    На стол, ржаные оладьи, так же, как и из кабачков (кабачковые), обычно подают со сметаной. Это делает трапезу еще вкуснее и съедобнее. Блинчики один за другим залетают в рот. Если человек любит сладкое, оладьи модно подать с вареньем, джемом, повидлом или медом. Все перечисленное только ускорит поедание и без того вкусных оладий.

    Оладьи из ржаной муки (фото)



    Для начала смешиваем кислое молоко с яйцом, сахаром и солью



    Добавляем соду и ржаную муку. Обязательно тщательно перемешиваем тесто и оставляем его примерно на 20 минут



    Хорошо разогреваем сковороду. Жарить оладьи следует на среднем огне примерно по минуте



    Оладьи из ржаной муки прожариваем до золотистой корочки с каждой стороны



    Подавать готовые оладушки можно со сметаной. Приятного аппетита!

    Очень полезными и вкусными являются кукурузные оладушки на кефиреВремя готовки: 30 мин; Порции: 10; Ккал:…

    Протеиновые оладьи являются вкусным и низкокалорийным блюдом, которое можно кушать даже во время диетыВремя готовки:…

    Даже без муки можно приготовить вкусные, ароматные и пышные оладьи, которые обязательно понравятся все членам…

    Овощные оладьи являются не только очень полезными, но и невероятно вкуснымиВремя готовки: 45 мин.; Порции:…

    Читайте также: