С какой стороны пергаментной бумаги нужно печь

Обновлено: 07.07.2024

Как правильно пользоваться пекарской буамгой?

Хочу добавить свой опыт применения бумаги. Из всех опробованных мной торговых марок больше всего мне понравился пергамент Фрекен Бок. К нему никогда ничего не прилипает. Если мне не изменяет память, про пропитку на упаковке ничего не сказано. Всю остальную бумагу приходится смазывать маслом, как уже писали выше.

dzmitry (автор вопроса) 22 июня 2017 года

Да. Я разобрался с этим вопросом . Вы правы, надо использовать пергаментную бумагу. Она стойкая к высоким температурам. Вощеная не годится, т.к. теряет свои свойства при температурах, используемых при выпечке. У меня Вощеная и в этом была проблема.

kapitonchick (автор ответа) 22 июня 2017 года

В любом случае, всякая пропитка - это лишняя химия, которой и так в наше время везде предостаточно, поэтому, как гласит народная мудрость, из двух зол надо выбирать наименьшее :)

dzmitry (автор вопроса) 22 июня 2017 года

Вопрос философский. Она не плохая и не хорошая. Химия - часть жизни.

Марина Бархатова 22 июня 2017 года

Надпись на упаковке пергамента Фрекен бок: "Двустороннее силиконовое покрытие гарантирует не пригорение выпечки и не прилипние к форме. Силиконовое покрытие пергамента "Фрекен Бок" делает его жиронепроницаемым и термостойким, а также увеличивает разделительные свойства пергамента. Пергамент в рулоне является наиболее удобным для использования видом пергамента, так как подходит для любого размера противня и блюда. Благодаря своему уникальному антипригарному покрытию пергамент "Фрекен Бок" является многофункциональным с помощью него вы можете: - Запекать в духовом шкафу. - Жарить, пергамент можно использовать при приготовлении на сковороде (данный способ подходит только для электрической плиты). - Варить, главное преимущество данного способа приготовления — сохранение микроэлементов. - Размораживать и разогревать в микроволновых печах. - Разделывать продукты. - Порционно замораживать продукты. - Декорировать блюда. - Готовить суши. Характеристики:Длина: 6 м, ширина 29 см, упаковка бокс" Хорошая бумага,если вижу покупаю, т.к. она с пропиткой и выпечка не пристает

Я смазываю бумагу маслом. Бумагу удобно использовать, если форма фигурная, например, круглая. Тогда я обвожу донышко формы и по нему вырезаю. А если печь печенье на ровном противне, удобнее силиконовый коврик.

Какой стороной нужно класть пергаментную бумагу для выпечки?

Часто использую пергаментную бумагу, смазывая ее растительным маслом. Но однажды муж просто положил пергамент, не смазав лист и пицца прилипла, горячей ее очень плохо отрывать, а когда остыла, бумага отстала хорошо. Вот после этого случая и задалась вопросом, имеет ли значение какой стороной пергаментной бумаги класть.

Итак, пергамент следует укладывать на противень глянцевой (более гладкой) стороной вверх (т.е. именно на нее укладывается выпечка). Считается, что это способствует равномерному распределению температуры.

Однако, прочитав не одну статью, однозначного ответа нет, так как разные хозяйки советуют пергамент укладывать и так и так. о большинство все же советует глянцевой стороной вверх.

система выбрала этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Элени­ я [439K] 2 года назад

Раньше даже не задумывалась, какой стороной пергаментную бумагу укладывать. Потом заметила, что одна сторона глянцевая, другая более матовая. В общем-то, можно так или иначе, большой разницы и значительной ошибки не будет. Но если по логике рассуждать, то тогда уж промазать верхнюю глянцевую часть маслом, на нее укладывать будущую выпечку, а нижнюю сторону оставлять более "шероховатую". От гладкой части легче отойдет выпечка, в итоге. Самое главное - не жалея промасливать, преимущественно сливочным маслом. Есть выпечка, которая делается на пергаментной бумаге, которую промаслили, а еще надежнее для лучшего "отставания" потом выложить панировку из сухариков или муки, так будет часто поступают.

Можно использовать кальку вместо бумаги для выпечки?

Кальки осталось много еще с советских времен, есть двух видов:матовая и глянцевая. Какую из них можно использовать для выпечки? Поделитесь опытом.

комментировать в избранное up --> Ninaa­ rc [383K] более года назад

Лучше всего использовать для выпекания специальную пергаментную бумагу, предназначенную для этих целей. Если же такой бумаги нет, то можно использовать и кальку, что раньше все и делали.

Вот только использовать следует карандашную кальку, плотную и матовую, которую применяют в чертежных работах. Когда-то только калька и спасала меня при запекании и выпечке изделий, поскольку специальной бумаги не было.

Лучше всего на кальке выпекать кондитерские изделия из дрожжевого или песочного теста. Но можно запекать на ней и мясо, если знаешь недостатки кальки и как с ними бороться.

Все дело в том, что калька имеет довольно ограниченную жироустойчивость и быстро размокает, да и жир в неё впитывается быстро. Для того чтобы эта бумага не прилипала к противню и к изделию, её нужно предварительно хорошенько смазать жиром, причем - с двух сторон.

За неимением пергамента для выпекания, вполне можно обойтись и чертежной калькой.

Что такое пергаментная бумага - как пользоваться и чем можно заменить при выпечке в духовке

Уже давно фольга или пергаментная бумага используется для выпечки. Этот материал применяют для упаковки посуды, подарков, продуктов питания. В последнем случае пергамент нашел широкое применение в быту из-за того, что он не пропускает жир, поэтому не даст коржу прилипнуть к противню или формочке. Это позволит хозяйке не тратить время на отмывание посуды после выпекания тортов или печенья, плюс кулинарные шедевры сохранят свою эстетическую форму.

Что такое пергаментная бумага

Изготавливается бумага для выпечки из пористой фильтровальной бумаги. Она обрабатывается слабым раствором серной кислоты. Такая методика позволяет частично разрушить целлюлозу и закупорить поры. Это делает пергамент непромокаемым. Важно помнить, что при изготовлении такого материала сырье поддают принудительной сушке. Основные плюсы рулонных листов:

  • через них осуществляется воздухообмен;
  • устойчивы к воздействию высоких температур;
  • влаго- и жиронепроницаемы;
  • сохраняют свои свойства во влажном состоянии;
  • экологически чистый материал;
  • можно использовать в выпечке больше одного раза.

Рулон пергаментной бумаги

Как выглядит

Сферы применения пергамента очень широкие, например, в мебельной, швейной промышленности, сфере быстрого питания, быту, а также медицине. На вид этот материал тонкий и прозрачный, в зависимости от сферы применения его подразделяют на такие виды:

Название марки пергамента

Упаковка пищевых продуктов.

Изготовление многослойной упаковки. При фильтровании, ламинировании.

Выдерживает температуру 230 °C.

Для упаковки медпрепаратов.

Можно упаковывать перевязочный материал.

Хранение продуктов питания до 30 дней.

Упаковочный материал для долгосрочного хранения продуктов.

Для упаковки нежирных продуктов.

На бумагу легко наносить печатные изображения, можно кашировать, металлизировать, ламинировать.

Упаковка бытовой химии.

Можно применять для упаковки косметических средств.

Из чего делают

Пекарская бумага выпускается на фабрике из тряпичной бумаги, в которой присутствуют только органические вещества. Для растворения целлюлозной оболочки растительных клеток используют специальные реактивы. Благодаря такой технологии частично растворенная клеточная оболочка осаждается в порах пергамента и делает такую продукцию крепкой и водонепроницаемой.

Для чего нужна

Основные варианты применения:

  • Бумага для запекания в духовке может быть представлена разными материалами, например, тонкой калькой. Считается непрочной, она не только прилипает к бисквиту, но и быстро пропитывается влагой. Если блюдо в духовке готовится несколько часов, калька может рассыпаться или стать ломкой. Такая бумага перед применением в кулинарии предварительно смазывается жиром.
  • Гладкий универсальный пергамент для выпечки имеет тонкое силиконовое покрытие, благодаря этому он не прилипает к приготовленным блюдам. Такие листы не нужно смазывать, они не пропускают влагу и жир. Их можно использовать многократно, они выдерживают высокую температуру.
  • Прочная плотная бумага для выпечки коричневого цвета используется для запекания блюд из любого вида теста. Хорошо впитывает жир, но если выпечка нежирная, то пергамент предварительно смазывается маслом.
  • Силиконовая пергаментная бумага имеет двойное покрытие, из-за этого цена выше, чем у дешевых аналогов. Дорогой материал имеет трехмерную структуру запекания, плюс специальную воздушную прослойку. На вид коричневого цвета, в продаже имеет вид листов.

Рулон силиконовой пергаментной бумаги

Пергамент для выпечки

Купить пергаментную бумагу в рулоне можно в любом супермаркете. Производители на упаковке указывают рекомендации по использованию. Важно помнить, что если в состав входит силикон, то пергамент можно применять больше одного раза, а если в состав входит только целлюлоза, то это одноразовый вариант. Если на упаковке указано, что пергамент можно использовать только для выпечки, то нельзя в нем запекать мясо или овощи – блюда можно испортить.

Плотный пергамент для многоразового использования применяется для приготовления только одних и тех же блюд. Например, после запекания мяса нельзя использовать этот же материал для сладкой выпечки и наоборот. Пергамент применяют и для того, чтобы раскатать тонкое тесто, часто рулонные листы применяют для разных видов песочного теста, безе. Такой материал используют и для того, чтобы выкладывать на него приготовленные блюда.

Чем можно заменить бумагу для выпечки

Где купить пергаментную бумагу для выпечки? Этим вопросом задается каждая хозяйка, которой нужно что-то испечь. Хотя при необходимости можно найти замену такой бумаге, например, подойдет чертежная калька или бумага А4 – их необходимо смазать маслом. Можно использовать и пищевой пергамент, который применяют в супермаркетах для упаковки продуктов питания или фольгу. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке? Этот вопрос многих интересует. Если под рукой ничего не оказалось, то вместо пергамента на жирный противень нужно посыпать панировочные сухари, а сверху – тесто.

Как пользоваться бумагой для выпечки

Широко применяется пергаментная бумага для выпечки воздушного теста в мультиварке. Выстилать чашу нужно так, чтобы листы выглядывали после заливания массы. После выпекания и остывания, взявшись за края пергамента, можно правильно извлечь хрупкое, воздушное изделие, плюс бумага не даст выпечке подгореть. Таким способом выпекают бисквитное тесто для разных кондитерских изделий.

Надо ли смазывать маслом

Порой хозяйки не знают, нужно ли смазывать бумагу перед тем, как выливать на противень жидкое тесто? Если использовался подпергамент и нет силиконовой прослойки, то лучше смазать. На вид такая бумага напоминает чертежную кальку. Стоимость пергамента без силиконовой прослойки в несколько раз ниже. Многие хозяйки при выпекании пиццы используют пекарскую бумагу, смазанную маслом. Они на ней раскатывают тесто и выпекают.

Смазывание силиконовой формы маслом

Какой стороной класть на противень

Вместо пергамента можно использовать фольгу, но нужно знать, какой стороной ее размещать на противне. Прежде, чем оторвать кусок фольги, нужно знать приблизительный размер противня, затем смазать ее маслом с двух сторон и выстилать любой стороной. Хотя многие хозяйки утверждают, что глянцевая сторона, соприкасаясь с тестом, улучшает приготовление, образуя румяную корочку. Вместо фольги можно использовать пергамент, который укладывают на противень гладкой стороной вверх.

Цена на пергаментную бумагу

В Москве, Санкт-Петербурге или других регионах России покупку можно осуществить не только в крупных супермаркетах, но и в интернет-магазинах с дешевой доставкой по почте. Заказать можно любой вид пергамента в рулонах или листах, стоить он будет по-разному, цена зависит от качества:

Как использовать бумагу для выпечки и смазывать ли маслом (спойлер: зависит от вида)


Как использовать бумагу для выпечки и смазывать ли маслом (спойлер: зависит от вида)

Когда-то давно наши предки, чтобы уберечь хлеб от сажи, заворачивали его в фиговый листок. Древние египтяне уже использовали эквивалент пергамента. А наши бабушки и мамы применяли чертежную кальку. Сегодня существует специальная пергаментная бумага, которая не позволяет выпечке, рыбе или мясу пригорать, а противень или форму для выпекания оставляет чистой.

3 вида бумаги для запекания

Чтобы понять, нужно ли смазывать маслом бумагу, для начала стоит определить, из чего она сделана. Также следует учитывать ее качество и вид теста.

1. Калька

Ее используют и сейчас. Это более дешевый аналог для запекания продуктов, чем пергамент. Купить чертежную кальку можно в специализированных магазинах для канцтоваров. И пусть никого не смущает, что основное назначение у нее совсем другое. Для пищевых нужд она тоже подойдет.

Но у нее есть масса недостатков. Материал очень тонкий, быстро впитывает влагу и расползается при использовании. Поэтому, если выпечка имеет жидкую основу, о кальке лучше забыть. Кроме того, при длительном нагревании она быстро чернеет и начинает крошиться — еду потом приходится очищать от ее остатков.

Кальку нужно обязательно смазывать перед тем, как поместить туда тесто.

Не пропустите Не пропустите


2. Пергамент

Он же пекарская бумага для выпечки. Это целлюлозная (пористая) продукция, которая была обработана 50% раствором серной кислоты. За счет химических реакций такой материал становится устойчивым к высоким температурам. Кроме того, он не размокает от жидкости, но при этом прекрасно впитывает жир. Предназначен для многократного использования — до 5 раз.

В большинстве случаев пергамент перед использованием не нужно дополнительно смазывать растительным маслом. Особенно это верно в случае с песочным тестом и выпечкой, которая сама по себе содержит его большое количество. При повышении температуры жир, который выделит продукт, и так обеспечит обработку.

Не пропустите Не пропустите

Но если ты имеешь дело с нежным и нежирным тестом, то бумагу для выпекания можно предварительно смазать тонким слоем растительного масла, используя кондитерскую кисточку. Тогда выпечка не будет подсыхать снизу.

3. Пергамент с силиконом

Вариант со специальным термостойким силиконовым покрытием. Не горит, не дымится, влагу и жир не впитывает. Поэтому в дополнительной смазке не нуждается. При этом, что немаловажно, покрытие при высокой температуре не вступает в химические реакции с органическими веществами, а значит — безопасно для здоровья.

Как пользоваться бумагой для выпечки?

Много начинающих и опытных кулинаров до сих пор не открыли для себя блестящие свойства бумаги для выпечки. И совершенно зря! Во-первых, бумага отвечает за равномерность пропечения. Дело в том, что не все противни одинаковы – они распределяют тепло по поверхности в зависимости от металла и конструкции. В некоторых случаях у формы есть «горячие» и. Читать далее

Комментировать ответ… Комментировать…

По профессии экономист. Сейчас в декрете и поэтому интересуют темы связанные с.

Бумагой для выпечки застилают противень, чтоб после запекания не мыть его. Застелите куском нужного размера бумаги, немного ее смажьте растительным маслом. Для тонкого нанесения масла подойдет силиконовая кисточка.

Как убрать бумагу для выпечки с пирога


«РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ» – Для всех, кто любит готовить, вкусные рецепты с фото.В этом блоге есть рецепты и супов, и закусок, и постных блюд, и напитков, и тортов,и заготовок и много-много другого!

Что делать, если бумага прилипла к выпечке?


Если бумага для запекания прилипла к выпечке, не отчаивайтесь. Если несколько вариантов её отделить. Для начала остудите свою выпечку. Обычно это решает сразу проблему со слоеным тестом. Если бумага прилипла к выпечке из дрожжевого теста — после охлаждения аккуратно протрите бумагу мокрой тряпочкой с обратной стороны. Размокшая бумага хорошо снимается. Если поднять выпечку не представляется возможным, то придется применить грубую силу — возьмите тонкий и острый нож (особенно хорош нож для фруктов с изогнутым лезвием) и аккуратно подрезайте место стыка бумаги и теста. После проделанной работы оцените масштаб бедствия. Если бумага прилипла к выпечке целиком — лучше больше этот рулон не использовать. Особенно часто проблемы возникают с тем, что в магазинах называется «Пергаментом для выпекания». Он обычно имеет темный цвет. Если прилипло частично — это нормально. Потекла начинка, тесто слишком влажное — много причин. Если бумага так прилипла к выпечке, что возиться с этим больше не хочется, приобретите силиконовый коврик для выпечки и раскатки теста. Силикон — прекрасный материал, который выдерживает нагрев до 250 градусов. Более чем достаточно для спокойной работы. Рекомендую двух производителей хорошего и недорогого силикона — это итальянская фирма Regent и чешская Tescoma. Я использую их формы для выпечки. Также можно посмотреть листы малоизвестных брендов во время поездки по Европе. Я свой силиконовый коврик привезла из Испании, он именно там произведен. Выпечка легко отделяется от силикона, а сам коврик легко моется. Успехов и вкусной выпечки!

Что делать если выпечка прилипла к бумаге

Существует несколько способов легко отделить ее:

  • изделия из слоеного теста достаточно просто остудить. Как правило, после этого их легко снять;
  • выпечку из дрожжевого теста остужают, бумагу протирают с обратной стороны влажной тряпочкой, после чего она легко снимается;
  • если изделие нельзя поднять, чтобы не повредить, отделите бумагу от выпечки острым тонким ножом.


Как отлепить выпечку от пергаментной бумаги

Напекла овсяного печенья, а бумага для выпечки отклеиваться не хочет

Остынет — срежьте острым ножом. Или положить на мокрое полотенце — отлипнуть должно

Если печенье прилипло к пергаментной бумаге, то не спешите сразу после выпечки отдирать его от бумаги. Поставьте прилипшее печенье вместе с бумагой на влажное полотенце, сверху тоже накройте полотенцем, но сухим, подождите пока остынет, за это время бумага от влажного полотенца «отмокнет» и легко оторвётся.

Моя мама ещё пакетом полиэтиленовым накрывала, чтобы быстрее отмокало.

Ну, и в следующий раз не забудьте смазать маслом пергаментную бумагу перед выпечкой.

Если в тесте для печенья много масло, то обычно такое печенье не прилипает.

Если по рецепту масла мало, то обязательно нужна смазка бумаги для выпечки.

Ещё совет: следите за температурой выпечки, чтобы снизу не пеклось сильнее и не высыхало.

Скажу вам свое мнение — печенье (не важно какое) или другая выпечка прилипает к пергаменту плохого качества. Он обычно самый дешевый и очень темный. Хороший пергамент светло-коричневый, совсем светлый или белый, чуть вощеный на ощупь.

Но если такое случилось, как отклеить печенье от пергаментной бумаги:

  1. Намочить полотенце, расстелить его на столе, переложить пергамент с печеньем на него. Подождать несколько минут. Как только пергамент увлажниться, снимать печенюжки будет легче.
  2. Можно вторым способом: снять пергамент с противня,немного увлажнить еще горячий противень и снова положить пергамент. Подержать несколько минут на столе, можно на 1-2 минуты в духовку. Получиться эффект отпаривания. Должно помочь.
  3. В крайнем случае просто срезать ножом. Можно потом половинки склеить каким-нибудь кремом и никто не догадается, что так не было задумано с самого начала.

«РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ» — Для всех, кто любит готовить, вкусные рецепты с фото.В этом блоге есть рецепты и супов, и закусок, и постных блюд, и напитков, и тортов,и заготовок и много-много другого!

Что делать, если бумага прилипла к выпечке?

Если бумага для запекания прилипла к выпечке, не отчаивайтесь. Если несколько вариантов её отделить. Для начала остудите свою выпечку. Обычно это решает сразу проблему со слоеным тестом. Если бумага прилипла к выпечке из дрожжевого теста — после охлаждения аккуратно протрите бумагу мокрой тряпочкой с обратной стороны. Размокшая бумага хорошо снимается. Если поднять выпечку не представляется возможным, то придется применить грубую силу — возьмите тонкий и острый нож (особенно хорош нож для фруктов с изогнутым лезвием) и аккуратно подрезайте место стыка бумаги и теста. После проделанной работы оцените масштаб бедствия. Если бумага прилипла к выпечке целиком — лучше больше этот рулон не использовать. Особенно часто проблемы возникают с тем, что в магазинах называется «Пергаментом для выпекания». Он обычно имеет темный цвет. Если прилипло частично — это нормально. Потекла начинка, тесто слишком влажное — много причин. Если бумага так прилипла к выпечке, что возиться с этим больше не хочется, приобретите силиконовый коврик для выпечки и раскатки теста. Силикон — прекрасный материал, который выдерживает нагрев до 250 градусов. Более чем достаточно для спокойной работы. Рекомендую двух производителей хорошего и недорогого силикона — это итальянская фирма Regent и чешская Tescoma. Я использую их формы для выпечки. Также можно посмотреть листы малоизвестных брендов во время поездки по Европе. Я свой силиконовый коврик привезла из Испании, он именно там произведен. Выпечка легко отделяется от силикона, а сам коврик легко моется. Успехов и вкусной выпечки!

Финский овсяный хлеб с сайта Гастроном ИНГРЕДИЕНТЫ

дрожжи свежие – 25 г овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) – 300 мл мука пшеничная – 800 мл вода – 500 мл соль – 1 ч. л. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовление кексов в бумажных формочках

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • полстакана сахарного песка;
  • майонез – 100 г;
  • 0,5 ч. л. гашеной соды;
  • 120 г крестьянского масла (предварительно растопленного);
  • пшеничная мука;
  • изюм, курага, чернослив.


Шаги приготовления:

  1. Взбить яйца до появления пены. Лучше всего яичные желтки взбивать отдельно от белков. Тесто будет более мягким и воздушным.
  2. Добавить сахар и тщательно перемешать, влить майонез и сливочное масло. Еще раз перемешать.
  3. В приготовленную смесь добавить соду и подождать пока тесто перешипит. Когда гасите соду, то уксуса нужно совсем немного, чтобы не было неприятного вкуса.
  4. Муку лучше просеять. Засыпать нужно потихоньку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Муки потребуется столько, чтобы по консистенции тесто напоминало густую сметану.
  5. В готовое тесто добавляем разные сухофрукты. Можно также добавить шоколадную плитку или свежие фрукты.
  6. Бумажные формочки для кексов смазывать не нужно. Тесто следует залить так, чтобы осталось место, так как кексы будут еще подниматься.
  7. Противень с кексами поставить в разогретую духовку до зарумянивания.

После приготовления формы можно не снимать, так удобнее подавать выпечку гостям, и они не испачкаются.

Утка в бумаге для выпечки

Ингредиенты:

  • 1 средняя утка;
  • 400 г субпродуктов;
  • 200 г гречки;
  • яйцо;
  • лук – 3 шт.;
  • сельдерей, соль, перец по вкусу.


Процесс приготовления:

  1. Утку замариновать в специях.
  2. Сварить гречневую крупу. Смешать с яйцом.
  3. Субпродукты смешать с луком, добавить соли и перца.
  4. Смешать гречневую массу с субпродуктами, сельдереем.
  5. Полученную массу поджарить на сковороде, пока имеющаяся жидкость не испарится.
  6. Прожаренной смесью начинить утку, зашить нитками.
  7. Взять бумагу для запекания, намочить ее и обмотать утку. В данном случае лучше использовать разновидность, которая не боится влаги.
  8. В разогретую духовку поставить противень и выпекать до готовности.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3,5 ст.;
  • сметана – 240 г;
  • масло крестьянское – 100 г;
  • сливки с 10% жирностью – 150 мл;
  • сахар – 250 г;
  • корица, яблоки, разрыхлитель, соль.

Как готовить:

  1. Растопленное масло смешать со сметаной.
  2. Соединить муку с сахаром, добавить туда корицу, соль и разрыхлитель.
  3. Смешать масленую смесь с мучной.
  4. Полученное тесто разделить на две части и раскатать в пласт. Чтобы тесто лучше отлипало от рук, его нужно хорошо вымешать, при этом смазывая руки подсолнечным маслом. Чтобы оно хорошо раскаталось, его требуется предварительно положить в морозильник.
  5. Первый пласт теста положить на бумагу для выпечки, засыпать яблоками. Если тесто слишком жирное, то лучше подложить фольгу. Чтобы яблоки не почернели, их можно полить лимонным соком.
  6. Яблоки залить сливками. Края первого пласта лучше подкрутить, чтобы сливки не выливались.
  7. Сверху выкладываем второй пласт и скрепляем с первым.
  8. Поставить пирог в разогретую духовку и готовить до зарумянивания.

Чтобы верх пирога был золотистым, его нужно смазать желтком от куриного яйца.


Ингредиенты

  1. Мука – 3 стакана;
  2. Обезжиренная сметана – 230 г;
  3. Сливочное масло – 80 г;
  4. Нежирные сливки – 100 мл;
  5. Корица – 15 г;
  6. Сахар – 200 г;
  7. Яблоки – 6 шт. (небольших);
  8. Разрыхлитель – 10 г;
  9. Шепотка соли.

Готовить пирог не будет сложно даже тем представительницам прекрасного пола, которые только начинают познавать искусство кулинарии. Выпечка получится легкой, не очень калорийной. Готовить ее нужно всего лишь 25 мин.

Этапы приготовления:

  1. Растопить масло, немного остудить его, смешать со сметаной.
  2. Перемешать муку, сахар, разрыхлитель, соль, корицу.
  3. Смесь масла и сметаны добавить в приготовленную смесь из сухих ингредиентов. Вымесить тесто.
  4. Тесто разделить на две части, раскатать два пласта.
  5. Первый пласт выкладывается на противень, дно которого устлано пергаментной бумагой. (Выкладываю иногда слой панировочных сухарей или фольгу).
  6. На первый лист теста выкладываются нарезанные и очищенные от кожуры яблоки. Совет – чтобы фрукты не стали темными, их нужно окропить лимонным соком.
  7. Яблоки залить сливками, немного приподняв края первого плата, чтобы содержимое не вытекло.
  8. Поверх первого пласта теста выкладывается второй пласт теста, края при этом нужно скрепить.
  9. Готовить 25 мин при температуре 2000 С.

Печенье с шоколадом

Компоненты:

  • 250 г шоколада или какао;
  • 50 г крестьянского масла;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • 4 куриных яйца;
  • ванилин;
  • пшеничная мука;
  • 1 пакет разрыхлителя.

Алгоритм приготовления:

  1. Если используется шоколад, то его нужно предварительно растопить. Затем смешать со сливочным маслом, добавить сахар. Все хорошо перемешать. Желательно сахар добавлять в теплую смесь, чтобы он растаял. Если этот момент упущен, то приготовленную массу можно подержать на огне.
  2. Добавить яйца, ванилин, муку, разрыхлитель и тщательно перемешать. Приготовленную смесь поставить в холодильник на 1 час. Накрыть пленкой, чтобы тесто не засохло.
  3. По истечению часа тесто нужно достать, раскатать и вырезать любые фигурки.
  4. Взять противень, застелить бумагой, обработать ее маслом и выложить печенье, которое предварительно потребуется обмакнуть в сахарной пудре.

Печенье выпекается очень быстро, в среднем 20 минут.


Мягкое и сочное мясо

Ингредиенты:

  • любое мясо – 500 г;
  • соль, перец, другие специи;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сыр – 200 г.


Как готовить:

  1. Мясо разрезать на средние кусочки и отбить.
  2. Посыпать специями и завернуть рулетом, поставить на час, чтобы все впиталось.
  3. Помыть и тонко порезать помидоры.
  4. Лук порезать кольцами.
  5. Взять противень, застелить его бумагой, смазанной маслом.
  6. Пропитанное мясо разложить пластом на бумаге, сверху положить лук, помидоры и посыпать натертым сыром. Сыр лучше всего насыпать за 15 минут до приготовления, так он сохранит свой вкус и сильно не расплавится.
  7. Поставить в разогретую духовку на 40 минут. Получается очень вкусное и сытное блюдо.

Советы

  1. Обратите внимание на материал для изготовления бумаги: есть одноразовая, а есть многоразовая. При приготовлении это стоит учитывать.
  2. Если по своим характеристикам изделие предназначено исключительно для выпечки (это указано на пачке), то не запекайте в нем мясо или рыбу.
  3. Если вы купили многоразовую бумагу, то на одном листе не запекайте мясо и печенье, лучше использовать два разных листа.

Вместо бумаги для выпечки можно использовать пергамент, простую бумагу, смазанную маслом, фольгу, специальный коврик для запекания.

Что делать, если бумага пристала к выпечке


Чтобы бумага не приклеивалась к пирогам, ее обычно рекомендуют промазывать сливочным маслом. Если выпечка прилипла к пергаментной бумаге, действия зависят во многом от вида выпечки. Во-первых, вне духовки изделие должно постоять 15 мин. Если оно сделано из слоеного теста, остывания будет достаточно и бумагу легко станет снимать.

Если же бумага прилипла к изделию из дрожжевого теста, то после охлаждения протирают ее с обратной стороны мокрой тряпкой. Большой пирог, который трудно держать на весу, советуют уложить на влажную салфетку прилипшей бумагой вниз. В обоих случаях увлажненный пергамент легко снимется с изделия. В самом крайнем случае ее можно попросту срезать, подцепляя места склеивания острым ножом.

Простой и испытанный временем способ помешать бумаге пристать к тесту – намазать ее маслом, а сверху посыпать панировкой, манной крупой или мукой.

Вместо пергаментной бумаги

Вместо пергаментной бумаги


Если под рукой не оказалось пергаментной бумаги, а необходимость в ней возникла - ничего страшного.
Берём самую обыкновенную бумагу формата А4 и тщательно смазываем её растительным маслом.



Укладываем в форму как обычно и заливаем тестом.


Бумага плотная, не раскисает и не коптит.
Удачных свершений!)))

Читайте также: