С чем можно печь шарлотку кроме яблок

Обновлено: 13.05.2024

Не только шарлотка: 6 рецептов с яблоками, которые точно пригодятся вам этой осенью

2. Яблоки очистить от кожи и сердцевины, крупно порезать.

3. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить сахар и лимонный сок. Сварить карамель до характерного светло-коричневого цвета.

4. Закинуть яблоки в карамель и проварить их минуты 2-3. В конце добавить пряности.

Готовый пирог остудить и подавать с мороженым.

Тарт татен с яблоками

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки,
  • 115 г холодного сливочного масла,
  • 3-4 крупных яблока с плотной мякотью,
  • 150 г сахара,
  • 75 г сливочного масла,
  • сок ½ лимона,
  • 2 ст. л. холодной воды,
  • ¼ ч. л. соли,
  • щепотка сахара.

Приготовление:

1. Приготовить тесто. Для этого положить в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Порубить до получения жирной крошки.

2. Влить воду и максимально быстро замесить тесто (месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится «деревянным»).

3. Сформовать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 30–40 минут.

4. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину. Разрезать каждое на 6 частей. Сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.

Важно правильно подобрать посуду для пирога. В идеале это должен быть сотейник или сковорода, в которой можно и карамель растопить, и яблоки обжарить, и пирог в духовке запечь. Если нет подходящей, берем ковшик в неразъемную металлическую форму.

5. В сотейнике растопить сахар до состояния карамели (важно не сжечь). В какой-то момент смесь может засахариться, но не переживайте, она растает.

6. Переложить в карамель яблоки, сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло. Жарить яблоки на небольшом огне в карамели, пару раз перевернув, в сумме около 5 минут. Снять с огня.

Готовый пирог перевернуть на тарелку. Подавать теплым. Можно дополнить шариком мороженого или не очень сладкими взбитыми сливками.

Что добавить в шарлотку помимо яблок?

Какие ингредиенты в виде фруктов или ягод можно класть в этот пирог, чтобы начинка не растеклась? Можно вместе с яблоками, можно вместо яблок. Подскажите, хочется внести разнообразия в привычный вкус.

комментировать в избранное up --> Lilih­ t [35.8K] 5 лет назад

Я тоже задавалась вопросом, какие ягоды и фрукты добавлять в шарлотку, чтоб начинка не растекалась и было вкусно и экспериментировала. После ряда проб, пришла к выводу, что очень вкусное сочетание для начинки в шарлотку - яблоко и банан!

Когда готовишь шарлотку с яблоком и бананом, то она получается очень вкусной- банан добавляет сладкие нотки и нежный вкус! Ещё, можно добавить немного корицы для аромата.

Рекомендую попробовать и Вам)

система выбрала этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Бульб­ озавр [406K] 2 года назад

Мы как-то привыкли под названием шарлотки воспринимать именно бисквит с яблоками, хотя шарлотки можно испечь с различными другими фруктами и ягодами.

Если кому-то надоела яблочная шарлотка, а яблоке много, то вполне можно вкус шарлотки изменить, добавив в яблоки другие ингредиенты.

Яблоки вполне хорошо сочетаются с грушей, персиками, бананами. Можно и ананасы или манго, но это получится слишком дорого.

Из ягод, в яблочную шарлотку можно положить вишню, черную смородину, клубнику, чернику, малину и др.

В общем для эксперимента имеются достаточно много вариантов и вполне можно каждый день выпекать шарлотки с новыми оригинальными вкусами .

Шарлотка с яблоками в духовке - 7 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шарлотка с яблоками в духовке - 7 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Осень у многих ассоциируется с ароматными наливными яблочками, которые можно кушать, сорвав прямо с дерева. Как в детстве! И тут нет ничего странного, ведь именно в это время года, яблоки на столе не импортные, пусть не такие красивые, но свои. Они появляются в доме, даже если их не покупать. Яблоками угощают друзья, соседи, сослуживцы. Их бывает так много, что мы начинаем добавлять эти чудесные фрукты во все блюда.

Ингредиенты

Введите значение Яйцо 4 шт. Разрыхлитель теста 1 ч.л. Сахар-песок 0.5 - 1 ст. Ванилин 10 гр. Яблоки (крупные) 5 шт. Мука пшеничная 1 ст.

Процесс приготовления

шаг 1 из 10


Берем куриные яйца и отделяем белки от желтков. Будьте очень внимательны и ни в коем случае при отделении не допускайте попадания желтка в белок, т.к. потом не сможете их вбить до состояния пены. шаг 2 из 10


Добавляем сахар и все взбиваем. шаг 3 из 10


Добавляем желтки и все взбиваем. шаг 4 из 10


Добавляем ванилин и все взбиваем. шаг 5 из 10 Добавляем муку и разрыхлитель и их смешиваем ложкой в нашей форме. Затем ложкой перемешайте получившуюся массу и все взбейте. У нас должна получится кремообразная масса. шаг 6 из 10


Далее нарезаем очищенные яблоки, в том числе от кожуры и все перемешиваем. шаг 7 из 10


Берем форму для запекания и устилаем дно бумагой для выпечки таким образом, чтобы верхняя часть формы ее зажала и удерживала. шаг 8 из 10


Далее обильно смазываем бумагу сливочным маслом, стенки формы также не забываем смазать. шаг 9 из 10


Готовую смесь шарлотки переливаем в форму и разравниваем сверху. шаг 10 из 10


Отправляем нашу форму в духовку на 50 минут при 180 градусов по Цельсию. Ждем появления золотистой корочки. Проверить готовность можно также с помощью зубочистки или спички, проткнув нашу готовую шарлотку.

Насыпной яблочный пирог - альтернатива классическому рецепту шарлотки


  • Сахар – 2/3 стакана, если яблоки кислые, то 1 стакан
  • Ванилин – 10 гр.
  • Яблоки – 4-5 яблок
  • Мука (просеянная) – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 – 1,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сливочное масло для смазывания формы для запекания
  1. Вначале подготавливаем яблоки: снимаем с них кожуру, а также разрезаем на несколько частей, убирая середину. Далее яблоки трем на крупной терке, чтобы у нас получились длинные полосы.
  2. После этого переходим непосредственно к самому приготовлению смеси для нашей необычной шарлотки.
  3. Берем муку и высыпаем в форму.
  4. Добавляем в муку разрыхлитель и все тщательно перемешиваем.
  5. Далее добавляем манку и опять все тщательно перемешиваем.
  6. Теперь нам надо добавить сахар и как Вы уже догадались все тщательно перемешиваем.
  7. Нам осталось добавить ванилин и опять все перемешать. Наша смесь получилась сухой и все так и должно быть.
  8. Теперь устилаем дно формы для запекания бумагой
  9. Форму и бумагу для запекания смазываем сливочным маслом. Смазывайте обильно, чтобы шарлотка не подгорела.
  10. После этого начинаем формирование нашей шарлотки. Высыпаем сухую смесь на дно, закрыв его.
  11. Далее высыпаем тертые яблоки таким образом, чтобы смесь закрылась.
  12. Опять высыпаем смесь поверх яблок.
  13. Снова высыпаем яблоки и так пока не закончатся наши ингредиенты, но сухая смесь должна быть поверх яблок в самом конце.
  14. Теперь на сухую смесь трем наше сливочное масло. В терке выбираем крупную ячейку.
  15. Помещаем в духовку форму на 50 минут при 180 градусах по Цельсию и ждем приготовления.

Как шарлотка только лучше


И данный рецепт как раз для осени. Это «Шарлотка», только немного доработанная. Тут подойдут яблоки очень кислые, которые всегда остаются не востребованными. Они будут выпекаться в «шубе» из безе.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 или 4 штуки;
  • Сахар — 400 гр;
  • Яйца — 7 шт;
  • Мука — 1 стакан.
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.

Яблоки помыть и очистить от кожуры. Нарезать ломтиками, удаляя при этом сердцевину.

  • Для крема потребуется 3 белка и 150 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы белки взбивались легче, яйца обязательно должны быть холодными. Осторожно отделить желтки трех яиц. Они в этом десерте не будут использоваться.
  2. Белки поместить в высокую емкость и взбивать начиная с самой маленькой скорости.
  3. Через минуту можно постепенно увеличивать скорость до максимальной.
  4. Как только белки перестали быть прозрачными, начинать вводить сахар.
  5. Нельзя просто высыпать сразу всю порцию. Делать это следует понемногу, тщательно взбивая.
  6. В данном рецепте нет необходимости добиваться идеального безе. Это всего лишь дополнение к яблокам.
  7. Как только крем загустел, его нужно переложить в емкость с порезанными яблоками и перемешать.

Теперь можно приготовить само тесто.

  1. Для этого оставшиеся яйца взбить с сахаром и небольшими порциями добавить муку.
  2. Все достаточно просто. Перемешивать следует до получения однородной массы. Никаких комочков муки не должно остаться. Для уверенности можно добавить в тесто разрыхлитель.
  3. Все детали пирога готовы и осталось только собрать все вместе. Для этого форму для выпечки нужно смазать маслом. Подойдет и сливочное и любое растительное, кроме оливкового. На дно формы вылить две трети теста. Следом выложить яблоки, стараясь сделать это равномерно. И последним слоем вылить остатки теста, заполнив все неровности.
  4. Выпекать при температуре около 160 градусов в течение 40 - 50 минут и обязательно на среднем уровне, в духовом шкафу. Если установить температуру 180 градусов, яблоки в сладком креме дадут очень много жидкости и десерт получится мокрым снизу. Нельзя открывать дверцу минимум 30 минут, чтобы пирог не опустился. Через 30 - 40 минут можно пробовать готовность, как всегда, деревянной шпажкой.
  5. Пирог нарезать только после полного остывания.

Шарлотка с карамельными яблочками

Шарлотка, или как её официально называют «Шарлот» («Charlotte») имеет давнюю историю, она насчитывает несколько столетий. Этот пирог известен во всём мире, его пекут с разными фруктами, но наиболее популярной и любимой остаётся шарлотка с яблоками.

Моя кулинарная книга не стала исключением, в ней тоже записано несколько рецептов этого десерта. Хочется поделиться одним из них, который больше всего обожают мои дети. Он немного отличается от простейшего бисквита, и в нём надо по-особенному подготовить начинку из яблок. Но благодаря этому, шарлотка получается необыкновенно нежной, на французский манер изысканной, с карамельными яблочками, которые тают во рту. Особенно хорош, этот пирог получается с кисло-сладкими яблоками, например с антоновкой. На этот рецепт я наткнулась много лет назад в одной из телепередач, с тех пор балую им свою семью постоянно.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки.
  • Пол стакана сметаны.
  • Пол стакана сахара.
  • 4 яйца.
  • Сливочное масло (смазывать форму)
  • 4-5 средних яблок (лучше кисло-сладкие).
  • 30 г. сливочного масла.
  • Корица (половина чайной ложки) и сахар (3-4 столовые ложки) для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Выпекать в духовке при 180 градусах, 40 минут.
  2. Начинаем готовить с начинки. Яблоки можно очистить от кожуры, всё зависит от вашего желания, но я предпочитаю с ней. Это придаёт особенную кислинку пирогу. Можно не переживать, начинка получится очень мягкой. Затем нарезаем яблоки дольками (удаляя сердцевину).
  3. Сливочное масло разогреваем в сковороде, выкладываем туда яблоки и тушим до мягкого состояния. На это потребуется 3-4 минуты, если яблоки мягкие, и 5-6 минут, если более жесткие.
  4. Готовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром.
  5. Добавляем муку, осторожно перемешиваем.
  6. Вливаем сметану, и продолжаем перемешивать, пока тесто не станет однородным.
  7. Форму для выпечки смазываем толстым слоем сливочного масла. Выливаем в неё тесто.
  8. Сверху выкладываем тушеные со сливочным маслом яблоки.
  9. Обильно посыпаем сахаром (я использую 3-4 столовые ложки), для того, чтобы при выпечке яблоки карамелизировались. Добавляем одну-две щепотки корицы. Отправляем выпекаться в духовку на 40 минут.
  10. Карамельная шарлотка готова! Даём ей время немного остыть (накрываем салфеткой на 5-10 минут), и вынимаем из формы.
  11. Яблочный аромат от такой шарлотки стоит невероятный по всему дому! Он вызывает желание скорее сесть за стол, так что приглашайте друзей на душевное чаепитие!

Шарлотка с чёрной смородиной «Пикантный десерт»


Пирог под названием «Шарлотка» знаком всем хозяйкам. Это настоящая «палочка-выручалочка». Шарлотка готовится очень быстро, продукты на её приготовление не надо специально закупать (все ингредиенты легко можно найти дома), а результат всегда превосходный. Если немного разнообразить рецепт Шарлотки, получится весьма оригинальный десерт, который понравится всем членам семьи. В данном рецепте предлагается приготовить пирог с добавлением чёрной смородины – полезной и вкусной ягоды.

Ингредиенты:

  • Яблоко (лучше взять антоновку);
  • Чёрная смородина – 200 г. (можно использовать замороженную ягоду);
  • 4 яйца;
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 чайной ложки;
  • 1 стакан муки;
  • Сахар – 200 г.
  1. Шаг 1. Разрезаем яблоко, удаляем сердцевину и нарезаем его на несколько частей. Не очень мелко.
  2. Шаг 2. Форму для пирога смазываем маслом и выкладываем на дно яблоки и промытую чёрную смородину.
  3. Шаг 3. Яйца перемешиваем с сахаром. Сначала нужно перемешать вилкой, затем блендером. Но не взбивать.
  4. Шаг 4. Добавляем к яйцам с сахаром стакан муки и разрыхлитель, опять всё перемешиваем блендером на небольшой скорости. Перемешивать надо тщательно, чтобы разбить все комочки.
  5. Шаг 5. Пока готовится тесто, разогреваем духовку (до 180 градусов). Теперь быстро выливаем жидкое тесто в форму на подготовленную начинку из ягод и фруктов.
  6. Шаг 6. Ставим форму в духовку на 25 минут (время может варьироваться – плюс-минус 5 минут, в зависимости от духовки). Как только на пироге появится хорошая корочка, можно его доставать.

Процесс приготовления:

  1. После перемешивания теста, как можно быстрее заливайте его в форму и ставьте в духовку. Благодаря этому пирог выше «поднимется»;
  2. К яблокам, вместо смородины можно добавлять любые ягоды. Либо сделать пирог вообще без яблок. Но в этом случае ягоды лучше брать «с кислинкой» - клюкву, красную смородину и т.д.
  3. Обязательно необходимо предварительно прогреть духовку для равномерного пропекания шарлотки;
  4. Если используете замороженную ягоду, её не нужно предварительно размораживать.

Шарлотка с чёрной смородиной «Пикантный десерт» - отличный вариант пирога, как для ежедневного меню, так и для праздничного стола. Вкус её получается насыщенным и необычным. Смело экспериментируйте с добавлением ягод и фруктов. Находите новые вкусы привычных блюд и радуйте своих близких!

Шарлотка с яблоками – популярная выпечка в каждой семье


Этот любимый всеми пирог обладает потрясающим вкусом, нежными ароматами и приятным внешним видом. Приготовление шарлотки не требует особенных умений и занимает минимум времени. Готовить пирог лучше с кислыми яблоками, например, сорта ранет Симиренко. Но даже со сладкими плодами пирог получается непревзойденным. Чтобы сделать яблоки более мягкими, можно их сбрызнуть лимонным соком. Благодаря такой маленькой хитрости тесто будет светлее и красивее. Также в рецепт можно использовать кожуру цитрусовых, орехи, корицу, сдобрить пирог медом, топленым шоколадом, сгущенкой. Самый простой и удобный рецепт, как приготовить яблочную шарлотку, рассмотрен в данной статье.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 граммов.
  • Сахар – 200 граммов.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Яблоки – 300 граммов.
  • Сода – 3 грамма.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.

Процесс приготовления:

  1. Первый шаг приготовления. Для приготовления шарлотки, в первую очередь нужно сделать тесто. В чашу блендера всыпать сахар (можно взять сахарную пудру), вбить четыре яйца. Установить на приборе среднюю скорость взбивания. Взбивать массу 5-7 минут. Основа должна получиться пышной, воздушной, белой и густой.
  2. Второй шаг приготовления. Пока яично-сахарная масса взбивается, нужно отмерить 200 граммов муки. Муку лучше просеять через сито, чтобы удалить примеси. Также продукт насытиться кислородом, тесто будет пышнее. В муку всыпать соду, на кончике ножа.
  3. Затем ввести муку к остальным ингредиентам ложкой, размешать тесто до однородности. Консистенция теста – жидкая, как на оладьи, без комочков и лишних примесей.
  4. Третий шаг приготовления. Когда тесто готово, нужно очень быстро подготовить начинку. Яблоки очистить от шкурки, удалить семена, хвостики. Нарезать плоды полукольцами, пластинками.
  5. Четвертый шаг приготовления. Тем временем разогреть духовой шкаф до температуры 190 градусов. Сковороду (форму для выпекания) обмазать сливочным маслом или растительным жиром. Первым слоем выложить начинку из яблок, сбрызнуть лимонным соком.
  6. Пятый шаг приготовления. Поверх начинки вылить тесто. Установить сковороду в духовой шкаф. Выпекать пирог 45 минут. Во время приготовления дверцу шкафа не открывать, иначе основа сядет. Ставить пирог только в разогретую духовку, чтобы выпечка хорошо поднялась.
  7. Проверить готовность шарлотки можно зубочисткой.
  8. Шестой шаг приготовления. По истечении времени достать шарлотку из духовки, выложить на тарелку начинкой вверх.
  9. Седьмой шаг приготовления. Для украшения присыпать выпечку сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

Шарлотка с яблоками и ванильным пудингом

Классическая шарлотка - это пирог из бисквитного текста с фруктами. Готовится быстро и без сложностей, а съедается еще быстрее. Традиционная шарлотка запекается с яблоками кислых сортов и посыпается сахарной пудрой, но для разнообразия можно добавлять в тесто и замороженные ягоды, и сухофрукты. А подавать шарлотку к столу можно с различными кремами и соусами вместо привычной сахарной глазури.

Ниже приведен простой рецепт шарлотки из бисквитного теста. Изюминка этого блюда в слое заварного ванильного пудинга. Десерт получается в меру сладким, без приторности, с нежным сливочным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Яйца - 5 шт.
  • Кислые зеленые яблоки - 300 г
  • Сахар - 100 г
  • Мука пшеничная (высший сорт) - 80 г
  • Кукурузный крахмал - 50 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Молоко - 500 мл
  • Растительное масло - 1 ч.л. (для смазывания)
  • Разрыхлитель теста - 1/2 ч.л.

Кроме продуктов вам обязательно потребуются миксер или блендер с венчиком (для взбивания яиц), форма для выпечки, небольшая кастрюля, в которой не пригорит кипящее молоко. Возможно пригодится бумага для выпечки.

Процесс приготовления:

  1. Смажьте форму для запекания маслом. При необходимости можно застелить форму бумагой для выпечки. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Из яблок удалите сердцевину с семенами. Порежьте плоскими ломтиками.
  3. Уложите в форму для выпечки, стараясь равномерно покрыть дно.
  4. Аккуратно разбейте яйца, отделив белки от желтков. Белки в отдельной емкости уберите в холодильник. А в желтки добавьте 50 грамм сахарного песка.
  5. Миксером или венчиком блендера взбивайте желтки с сахаром до тех пор, пока они не станут светлыми и пышными.
  6. Добавьте в желтки муку и разрыхлитель, всыпая их постепенно и все время помешивая. Отставьте желтковую массу в сторону на время.
  7. Теперь нужно хорошо взбить белки до образования густой пены. Не забудьте перед взбиванием белков тщательно вымыть венчик: если в белки попадет даже незначительное количество желтковой массы, взбить их в крепкую пену не выйдет.
  8. Белковую пену добавьте к тесту из желтков и муки, аккуратно, но тщательно перемешайте массу.
  9. Немедленно залейте бисквитное тесто в форму для выпечки, равномерно распределив его, чтобы накрыло яблоки.
  10. Поставьте бисквит для шарлотки выпекаться в духовке на полчаса.
  11. Через 30 минут достаньте готовый бисквит.
  12. Аккуратно отделите его от формы, переверните и выложите на плоскую ровную поверхность.
  13. Острым ножом срежьте неровные края бисквита.
  14. Измельчите обрезки и подсушите в духовке в той же форме для выпечки в течение 5 минут. Получились бисквитные крошки.
  15. Займемся приготовлением ванильного пудинга. В отдельной посуде смешайте кукурузный крахмал и 6 столовых ложек молока, тщательно перетирая комочки.
  16. Оставшееся молоко налейте в кастрюлю, добавьте сахар (50 г) и ванильный сахар. Поставьте на плиту и нагревайте, помешивая, не допуская закипания.
  17. Когда молоко нагреется и на его поверхности начнут появляться пузырьки (это случится за пару минут до закипания), тонкой струйкой влейте растворенный кукурузный крахмал, не забывая помешивать.
  18. Смесь немедленно начнет густеть.
  19. Доведите пудинг до кипения и снимите с плиты. Получится густой однородный заварной крем приятной консистенции.
  20. Выложите ванильный пудинг на шарлотку, разровняйте.
  21. Сверху присыпьте заготовленными крошками.
  22. Нарежьте на порционные куски перед подачей.

Шарлотку можно подавать к чаю теплой сразу после приготовления. А можно прикрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на пару часов или даже на ночь. Приятного аппетита!

Что можно приготовить из яблок кроме шарлотки?

Просеиваем муку в глубокую тарелку, добавляем соль. Делаем углубление и вливаем воду + растительное масло. Замешиваем мягкое тесто. Смазываем маслом, заворачиваем в пищевую пленку и оставим отдохнуть в теплом месте 30 минут.

Пока тесто отдыхает готовим начинку.

Режем кубиком яблоки, замачиваем в горячей воде изюм.

Смешиваем яблоки с изюмом, добавляем корицу.

Теперь самое сложное, это раскатывание теста. Вафельное полотенце присыпать мукой, положить на него тесто и раскатывать скалкой, тесто должно просвечивать полотенце. Тесто смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сухарями отступая от края где 5 см, далее выкладываем начинку, посыпаем сахаром. Начинаем аккуратно сворачивать рулет, каждый шов смазывать слив.маслом. Ставим штрудель в духовку на 20 минут при 180*С. Нужно 3 раза во время приготовления смазывать верхушку сливочным маслом. Когда штрудель уже готов, снова смазать маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.

20 рецептов шарлотки на все случаи жизни

15 октября 2016, 09:00

<p>Фото: &copy; <a href="https://www.flickr.com/photos/v_parkhomenko/28812579093/" target="_blank">Flickr/Valery Parkhomenko</a></p>

Этот десерт имеет английскую прописку. Классический рецепт представляет собой размоченный в молоке хлеб, смешанный с яблочным пюре и запечённый в духовке. Русский вариант был также придуман в Лондоне: его изобрёл француз Мари-Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I.

Шарлотка без яиц

Бисквитное тесто без яиц не получится пышным и воздушным. А это значит, что им нужна замена. С этой ролью отлично справятся молочные или кисломолочные продукты.

  • сахар — 160 г;
  • манка — 160 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • смородина или клюква — горсть;
  • мука — 130 г;
  • кефир — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • растительное масло — ½ стакана.

Муку, манку, разрыхлитель и сахар смешать в большой миске. Влить масло и кефир, перемешать до однородности. У яблок вырезать сердцевины, порезать дольками и смешать с ягодами. В смазанную маслом форму для запекания выложить фруктовую смесь, сверху вылить тесто. Выпекать шарлотку 10 минут при 200°С, затем убавить жар в духовке до 180°С и готовить ещё 25 минут.

Фото: © Flickr/Rebekah Dickman

Шарлотка на молоке с бананом

Тесто в этом пироге получается довольно плотным, но тем не менее пышным. А банан и орехи сделают привычный вкус интереснее.

  • яблоки — 3 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахар — 160 г;
  • молоко — 250 г;
  • мука — 325 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.

У яблок вырезать середины и мелко порезать. Банан размять вилкой с сахаром, добавить молоко и масло. Разрыхлитель смешать с мукой, соединить сухую смесь с бананово-молочной. В форму для запекания выложить яблоки. Сверху вылить тесто и распределить его по фруктам. Выпекать 40 минут при 180°С.

Шарлотка в мультиварке

Яблочную шарлотку не обязательно запекать в духовке. Можно воспользоваться мультиваркой или аэрогрилем. А для разнообразия добавим к яблокам лимонную цедру и груши.

  • мёд — 3 ст. л;
  • кипяток — 1 стакан;
  • груша — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • лимонная цедра — с одного лимона;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • мука — 300 г;
  • ванилин — щепотка;
  • корица — щепотка;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

В глубокой миске смешать сахар, корицу, ванилин, мёд. Залить кипятком и тщательно перемешать. К смеси добавить цедру одного лимона. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Жидкую смесь соединить с сухой. Яблоки и груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать. Кусочки фруктов выложить в форму, залить тестом и выпекать на режиме "Выпечка" примерно 65 минут.

Вегетарианская шарлотка

Для тех, кто придерживается вегетарианского рациона, также разработан рецепт шарлотки. Добавим в него немного специй, чтобы разнообразить вкус яблок.

  • яблоки — 3 шт.;
  • пальмовый или кокосовый сахар — 80 г;
  • манка — 240 г;
  • цельнозерновая мука — 195 г;
  • имбирь молотый — ¼ ч. л;
  • корица — 1 ч. л;
  • кокосовое молоко — 1/2 стакана;
  • вода — 250 г;
  • сода, гашенная уксусом, — ½ ч. л.

Яблоки очистить от семян и порезать дольками. В отдельной миске смешать муку, манку, сахар и специи. Частями влить воду и кокосовое молоко. Затем — гашёную соду. Тщательно перемешать. Дно силиконовой формы присыпать манкой. Вылить в форму часть теста, потом выложить слой яблок, оставшимся тестом полить сверху. Выпекать шарлотку при 180°C 40 минут.

Фото: © Flickr/poppy

Шарлотка "Золотой цветок"

Этот вариант теста готовится с помощью миксера, а это значит, что он ещё проще и быстрее. Заливаем им половинки яблок, и через полчаса можно звать всех к столу.

  • сливочное масло (размягчённое) — 150 г;
  • сахарная пудра — 1 ст. л;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 190 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л;
  • яблоки (сладкие) — 4 шт.;
  • мука — 250 г.

Мягкое сливочное масло растереть со 150 граммами сахара, после этого взбить миксером. Продолжить взбивать, добавляя по одному яйцу. Затем муку с разрыхлителем. Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и с выпуклой стороны сделать несколько надрезов вдоль. Форму для запекания выстелить бумагой, вылить тесто. В нём утопить наполовину подготовленные половинки яблок. Присыпать оставшимся сахаром. Выпекать шарлотку около 45 минут при 180°C.

Шарлотка с целыми яблоками

В этом рецепте яблоки вовсе остаются целыми. Тесто за счёт добавления сметаны получается липким, не сухим. При подаче можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

  • яблоки — 7 шт.;
  • сметана — 3 ст. л;
  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 160 г;
  • мука — 130 г;
  • сода — 1 ч. л;
  • ванильный сахар — 1 ч. л;
  • кедровые орешки — 50 г.

Шарлотка с цветами из яблок

Этот рецепт относится к разряду эффектных. Несколько движений ножом — и обычная шарлотка превращается в произведение искусства.

  • твёрдые яблоки — 1 кг;
  • масло сливочное — 70 г;
  • корица — 1 ст. л;
  • мёд — 1 ст. л;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 5 ст. л;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 100 г;
  • ванилин — 1 пакетик.

В растопленное сливочное масло добавить мёд, корицу и перемешать. С каждого яблока срезать шкурку, а затем с помощью ножа для чистки срезать тонкие длинные ленты. Каждую смазать получившейся сливочно-коричной смесью, а затем свернуть в спирали. Розы промокнуть чистой салфеткой, а затем переложить в форму для выпечки. Для теста — яйца, муку и одну столовую ложку сахара перетереть, влить молоко и взбить блендером. Немного теста влить в центр каждой розы, остальное вылить в форму. Присыпать сахаром и корицей, выпекать в духовке при 180—200°C в течение 60—80 минут.

Фото: © Flickr/Kina Action

Шарлотка с маком

В нежном бисквитном тесте этой шарлотки аппетитно утопают кусочки яблок. Ещё интереснее этот рецепт делает мак — с точки зрения и текстуры, и вкуса. Кроме этого, он вполне подходит и для мультиварки.

  • мука — 6 ст. л;
  • сливочное масло;
  • сахар — 160 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • мак — 2 ст. л;
  • яйца — 3 шт.

Яйца и сахар взбить в миске с высокими бортиками, чтобы масса увеличилась вдвое, а сахар растворился. Как только это произойдёт, всыпать просеянную муку и мак. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Форму для запекания смазать маслом. Влить тесто и утопить в нём заранее подготовленные дольки яблок с кожурой. Достаточно вынуть лишь сердцевину. Сверху немного присыпать маком и убрать в духовку, разогретую до 180°C на 35 минут. Либо приготовить шарлотку в мультиварке, включив режим "Выпечка" на 35 минут.

Шарлотка со сливами

Если дома не оказалось яблок, можно заменить их на другие фрукты. Например, на обычные садовые сливы. Получится ничуть не хуже. Особенность этого рецепта в том, что на выпекание требуется не более 25 минут.

  • мука — 200 г;
  • сахар — 120 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • ваниль — 2 г;
  • разрыхлитель — 6 г;
  • соль — щепотка;
  • сливы — 12—15 шт.

В микроволновке растопить сливочное масло и немного остудить. В миске взбить яйца и сахарный песок до пышной пены. Добавить к яйцам ванилин, соль и сливочное масло. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать, чтобы не было комков. Вылить тесто в форму для запекания, разровнять ложкой. Сверху выложить половинки слив без косточек, присыпать сахаром и убрать в духовку на 20—25 минут при температуре 200—220°C.

Шарлотка из слоёного теста

В рецепте этой шарлотки всего четыре ингредиента. Возьмите его на заметку для тех случаев, когда необходим экспресс-десерт для внезапно нагрянувших гостей. Тем более что готовое слоёное тесто не занимает много места в морозилке.

  • слоёное дрожжевое тесто — 450 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар — по вкусу;
  • сливочное масло.

Слоёное тесто заранее разморозить. Один пласт раскатать очень тонко и выстелить им форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками и посыпать поверхность сахаром. Второй пласт теста раскатать и нарезать его на полоски. Выложить сверху на яблоки крест-накрест. Дать пирогу немного постоять, чтобы тесто поднялось. Выпекать шарлотку при 200 градусах 10—15 минут, а затем уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать ещё около 10 минут.


Шарлотка из дрожжевого теста

Ароматная сдоба с яблоком — именно так можно описать шарлотку, приготовленную по этому рецепту. Одним из ингредиентов являются дрожжи, поэтому стоит обратить особое внимание при работе с ними. Не забудьте прочитать инструкцию на упаковке.

  • мука — 400 г;
  • сахар — 3 ст. л;
  • желток — 1 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 150 г;
  • соль;
  • дрожжи — 1 ч. л;
  • яблоки.

Столовую ложку сахара смешать с 6 столовыми ложками муки, щепоткой соли и дрожжами. Подогреть молоко и влить в смесь, заместить тесто и убрать в тёплое место, накрыв полотенцем. Через 20 минут добавьте к тесту две столовые ложки сахара, сливочное масло и желток. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя муку. Снова накрыть тесто, но теперь немного влажной тканью, и убрать в тёплое место на 1,5 часа. Поднявшееся тесто разделить на 2 равные части. Первую раскатать и выложить на дно формы, формируя бортики. Второй закрыть нарезанные на кубики яблоки, присыпанные сахаром. Смазать шарлотку яйцом и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Мини-шарлотка в стакане

Моментальный рецепт шарлотки в стакане отлично подойдёт для вечернего перекуса, когда не очень хочется заморачиваться с формами и большими объёмами ингредиентов. Смешал всё в одном стакане, 5 минут в микроволновке — и готово.

  • яблоко — ½ шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 50 г;
  • сахар — ½ ст. л;
  • разрыхлитель на кончике ножа.
  • корица.

Половинку яблока очистить от семян, нарезать мелкими кубиками, смешать с корицей. Миксером взбить яйцо с сахаром, добавить муку, разрыхлитель, щепотку соли и яблоки. Тщательно перемешать и перелить в керамическую кружку. Выпекать 10 минут при малой мощности печи или 5 минут при высокой.

Шарлотка-маффины

Шарлотку в форме маффинов наверняка оценят дети. Её удобно держать в руках — не нужны дополнительные приборы и тарелки.

  • мука — 130 г;
  • сахар — 160 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • яблоки;
  • лимонный сок.

Фото: © Flickr/Alexey Ivanov

Шарлотка с шоколадом

Посвящается тем, кто и дня не может прожить без шоколада. Он отлично сочетается с печёными яблоками и специями — всем тем, за что мы так любим этот десерт.

  • мука — 100 г;
  • какао-порошок — 2 ст. л;
  • яблоки — 5—7 шт.;
  • шоколад — ½ плитки;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • сода, гашенная уксусом, — 1 ч. л.

Шарлотка с творогом

Что может быть лучше сочетания творога и яблок? Такая шарлотка получается очень сочной и нежной. И, главное, не только вкусной, но и полезной.

  • яблоки — 3—5 шт.;
  • творог (2—3%) — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 100 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сода, гашенная уксусом, — ½ ч. л.

Дать маслу постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Растереть его с ⅓ нужного количества сахара до его полного растворения. Добавить оставшийся сахар и творог, тщательно перемешать. Отдельно взбить желтки и белки с щепоткой сахара, аккуратно вмешать в творожную массу. Просеять муку к тесту, добавить гашёную соду, а затем — кусочки яблок. Выложить заготовку в форму для запекания, застеленную пергаментом, и запекать в разогретой до 180°C духовке 35 минут.

Шарлотка с маскарпоне

Благодаря сыру текстура этой шарлотки получается очень нежной и вязкой. Яблоки пропитывают его соком изнутри и практически растворяются в тесте. Не забудьте добавить корицы и лимонную цедру. Они добавят десерту необходимые вкусовые акценты.

  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 250 г;
  • маскарпоне — 250 г;
  • сахар — 150 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сода — ½ ч. л;
  • корица — по вкусу;
  • цедра одного среднего лимона.

Взбить яйца с сахаром. Добавить маскарпоне, лимонную цедру и корицу, перемешать. Муку смешать с содой, ввести в тесто. Яблоки, очищенные от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками и смешать с тестом. Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто и поставить в разогретую до 200°C духовку примерно на 30 минут. Готовность проверять шпажкой: если она осталась сухой после протыкания, то шарлотка готова.

Фото: © Flickr/Valery Parkhomenko

Шарлотка без муки

Бывают случаи, когда дома неожиданно заканчивается мука. Но это не повод отказывать себе в удовольствии съесть пару кусочков шарлотки.

  • яблоки — 4 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 3 ст. л;
  • манка — 1 стакан;
  • кефир — 250 мл.

Манку залить кефиром примерно на 40 минут. Яйцо растереть с сахаром или взбить с помощью блендера, добавить к манке. На дно формы для запекания выложить дольки яблока и залить получившимся тестом. Выпекать 35—40 минут при 190°C.

Шарлотка-клафути

Клафути — это классический французский десерт с нежным тестом, напоминающим блинное. Традиционно его готовят со спелыми вишнями, но ничто не мешает нам использовать любые фрукты, оказавшиеся под рукой. Например, яблоки.

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • мука — 100 г;
  • яблоки — 3—4 шт.

Яйца, сахар, соль и растопленное сливочное масло тщательно взбить с помощью венчика. Затем в яичную массу просеять муку, перемешать и влить молоко. Тесто по консистенции должно напоминать блинное. В формочки для запекания положить дольки яблок и залить несколькими половниками теста. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовность теста определяем с помощью шпажки. Проткните ей клафути, и если шпажка осталась сухой, значит, десерт готов.

Шарлотка-пудинг из хлеба

Пудинг — отличная идея для завтрака. Из преимуществ: он быстро готовится, ингредиенты всегда под рукой. Идеально к чашке чёрного чая или кофе.

  • батон (средний) — 2 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 0,3—0,4 л;
  • ванилин — щепотка;
  • яблоки — 4 шт.;
  • корица;
  • сахар – 150 г.

Постная шарлотка с чёрным хлебом

Для тех, кто соблюдает пост, этот рецепт придётся как нельзя кстати. В него не входят продукты животного происхождения. А чтобы вкус был ярче, добавим к яблокам цитрусовые.

  • яблоки — 3 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • корица и гвоздика — по вкусу;
  • миндаль — 20 г;
  • сухое белое вино — 20 г;
  • протёртый чёрный хлеб — 2 стакана;
  • растительное масло — 20 г;
  • цедра половины лимона;
  • апельсиновая цедра — 20 г.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Смешать с двумя столовыми ложками сахара, корицей, орехами, добавить цедру апельсина и белое вино. Выложить на разогретую сковороду, немного потушить, чтобы вкусы объединились. Чёрствый чёрный хлеб растереть с маслом в кашицу, добавить лимонную цедру, остатки сахара и специй. Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями из чёрного хлеба и начать сборку. Первый слой — кашица из чёрного хлеба, второй — яблоки со специями, третий — снова масса из чёрного хлеба. Запекать один час при 150°C.

Чем заменить яблоки в шарлотке и откуда у популярного пирога женское имя

С августа по начало октября традиционно наступает время ароматного яблочного пирога – шарлотки. В особо урожайные годы хозяйки пекут ее чуть ли не каждый день на радость домочадцам, друзьям, соседям и даже коллегам. Рецепты у всех разнятся: одни любят, когда пирог состоит из яблок, другие – когда больше бисквита, кто-то выстилает яблоки слоями, а кто-то сразу смешивает с тестом. Мы же выяснили, как выглядели первые рецепты всемирно известного пирога и что особенного в шарлотке а-ля рюс.


Каждой Шарлотте по шарлотке: как знаменитый пирог получил свое имя

Удивительно, но точного ответа на этот вопрос нет. Как нет и каноничного рецепта или даже четкого понимания, где географически придумали этот пирог. Зато версии – одна интереснее другой. И все вполне правдоподобны.


Версия первая. Романтическая

Разумеется, первое, с чем ассоциируется название любимого пирога, – это женское имя Шарлотта. И вполне логично было бы назвать пирог именно в честь дамы. По одной из версий, этой дамой являлась Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, жена короля Великобритании Георга III. Она якобы покровительствовала крестьянам, выращивающим яблоки, и чуть ли не сама придумала рецепт.

Другая романтическая легенда повествует о некоем поваре из Великобритании, безответно влюбленном в девушку по имени Шарлотта. Считается, что он придумал и назвал десерт в ее честь. Была ли это королева или простая девушка, не разделившая чувств повара, не сообщается. Личность самого повара также остается загадкой, так что версия эта скорее похожа на красивую легенду, чем на правду.


Версия вторая. Рационально-лингвистическая

Историки, занимающиеся изучением кулинарии, а также лингвисты склоняются к иной версии. Возможно, название пирога происходит от древнеанглийского (англосаксонского) слова charlyt – блюдо из взбитых яиц, сахара и молока. То есть дело не конкретном пироге с яблоками, а в технологии приготовления. Версия выглядит правдоподобной еще и потому, что в источниках XV века встречается мясное блюдо с таким же названием.


Версия третья. Нетолерантная

Еще одна забавная версия отсылает нас в Россию конца XIX – начала XX века. Тогда в крупных городах было много немецких пекарен. Имя Шарлотта, популярное в то время, стало нарицательным для всех немецких женщин, и местные жители вполне могли за глаза их так называть. Так вот эти предприимчивые немки готовили десерт с яблоками из остатков непроданного хлеба. Русские же посмеивались над скупостью немецких жен и пренебрежительно называли их пироги шарлотками – то есть приготовленными Шарлоттами.


Теплая английская шарлотка и холодная а-ля рюс

Изначально в качестве начинки для легендарного пирога использовали именно яблоки. Рецепт первой английской шарлотки напоминал пуддинг. В масле или взбитом яйце размачивали хлеб, выстилали им дно формы для запекания, а сверху выкладывали уваренные с сахаром яблоки или яблочное пюре. Закрывали пирог также размоченным хлебом. После этого шарлотку отправляли в печь. Подавали этот традиционный английский пирог в теплом виде вместе со сливками, сладким сиропом или мороженым.


А вот так называемая «русская» шарлотка была придумана… французом. И никаких яблок в ней не было. Легендарный «повар королей и король поваров» Мари-Антуан Карем в начале XIX века модифицировал традиционный рецепт: вместо хлеба выложил форму печеньем савоярди, которое до сих пор используют для приготовления десерта тирамису. А начинкой Карем сделал баварский крем с желатином. Подавался этот холодный десерт под названием Paris charlotte – парижская шарлотка. Однако после победы русских войск над армией Наполеона в Париж с триумфом вошел император Александр I, которому повар также преподнес свою фирменную шарлотку. Царь лакомство оценил, и каким-то неведомым способом она сменила имя на Charlotte Russe, под которым и стала всемирно известной.


Какие начинки кладут в современную шарлотку

Распространяясь по городам и странам, простой и вкусный пирог завоевывал популярность у населения, а с ней получал и новые модификации. Повара адаптировали рецепт под вкусы потребителей и традиции местности, а в качестве начинки использовали сезонные продукты. К началу ХХ века в России шарлотка окончательно приобрела вид печеного бисквита с яблоками, благо растут они у нас повсеместно и в больших количествах.

Несмотря на то что каждая хозяйка имеет свой маленький секрет фирменной шарлотки, основой выпечки все же считаются классические пропорции продуктов.


Рецепт традиционного теста для шарлотки:

    – 1 стакан, – 1 стакан,
  • яйцо – 4 шт.,
  • сода, гашенная уксусом, – ½ чайной ложки.

Некоторые хозяйки заменяют соду разрыхлителем, добавляют ванилин или ванильный сахар.


В качестве начинки по-прежнему лидируют осенние яблоки. Самой вкусной считается шарлотка с кислыми сортами типа антоновки. Добавьте в тесто немного молотой корицы – и аромат вашего пирога никого не оставит равнодушным.

Однако у предприимчивых хозяек в тесто для шарлотки идут самые разные ягоды и фрукты, преимущественно те, что растут в саду. Например, сочная груша, малина, ежевика или вишня. Их можно использовать сольно или делать фруктовый микс, чтобы придать классическому пирогу интересные вкусовые оттенки.

Читайте также: