Правила пользования печью буржуйкой

Обновлено: 03.05.2024

Как установить буржуйку на даче своими руками?

Содержание:

Нормы пожарной безопасности

Правила установки буржуйки:

  • основа состоит из материала негорючего типа;
  • материалы горючего типа при монтаже и в последующем не должны размещаться в близи от конструкции;
  • между буржуйкой и другими предметами, включая мебель, должно быть расстояние минимум 50 см;
  • во время использования нельзя касаться корпуса буржуйки – можно получить ожог;
  • нельзя оставлять печь включенной на долгое время без присмотра (риск возгорания есть всегда);
  • если зафиксирована неисправность вытяжной трубы, последующее использование печи нужно временно приостановить;
  • дверца топки должна быть закрытой;
  • расстояние от буржуйки до деревянной стены не меньше 80 см;
  • 3 кг топлива – максимальный объем одноразовой порции;
  • после первого запуска печи может ощущаться запах краски – это считается нормой для первого времени;
  • очистка зольника осуществляется при выключенной негорячей печи;
  • подходящее топливо – сухие дрова или поленья.
Не забывайте напоминать детям, что подходить к работающей буржуйке опасно.

Этапы установки

Когда мощность устройства рассчитана под габариты дома, можно приступать к монтажным работам. Буржуйка размером 1 кв. м. способна полноценно отапливать 35 кв. м. площади.

Выбор места в доме

Руководствуйтесь следующими критериями выбора места для монтажа буржуйки:

  • Напольное покрытие. Если в доме неоднородное покрытие, оцените уровень пожаробезопасности каждого типа. Бетон и кирпич подойдут. На линолеум ставить печь нельзя. Под буржуйку можно подобрать место и убрать с него участок линолеума – он должен начинаться дальше, чем 50 см от печи.
  • Наличие расстояния вокруг устройства. Оцените размер буржуйки, сопоставьте его с предполагаемым местом монтажа. Каким будет расстояние между печью и мебелью, стенами? Если оно превышает показатель 50 см, место подходит.
  • Удобство для жильцов. Не рекомендуется устанавливать печку возле коридоров и проходов – есть риск получения ожогов во время горения.
  • Доступность установки трубы. Ее монтируют с выводом на крышу или через стену. В двухэтажном доме удобным вариантом будет монтаж буржуйки ближе к стене с выводом трубы.
Внешнее оформление устройства учитывается при оценке дизайна помещения. Визуализируйте подходящие варианты с помощью фото, продумайте, как лучше новое устройство впишется в интерьер.


Выбирайте место с умом

Защита стен

Для сохранения поверхности стен нужна установка защитного экрана для буржуйки. Между ним и корпусом печи должен быть зазор, составляющий в среднем 3-4 см. Он необходим для беспрепятственного попадания воздуха. Экраны устанавливаются для защиты ближайшей стены, которая в результате воздействия высокой температуры может постепенно пожелтеть. Также дополнительный слой позволит обеспечить высокий уровень безопасности.

Асбестовый картон толщиной от 1 см – подходящий материал для создания экрана своими руками. Его фиксируют на металлический лист и крепят так, чтобы воздушный зазор между печью и экраном по всему периметру был одинаковым. Фиксирующие элементы применяются только пожаробезопасными, не плавящимися, например, выполненными из стали.

Купить экран можно в уже готовом виде в строительном магазине. Такая конструкция состоит из жесткой минерализированной ваты и нержавеющей стали. Вместо ваты можно использовать базальтовый картон.


Внимание! Печку не прислоняют к стене!

Фундамент

Подготовка пола начинается с удаления горючих материалов. Минимальное расстояние между таким покрытием и печью – 50 см.

Следующие популярные напольные материалы считаются горючими:

  • паркет;
  • ковролин;
  • ламинат;
  • линолеум.
Линолеум можно обрезать. На другие горючие покрытия сверху выкладывается металлический лист, каждая из сторон которого должна быть на 50 см больше печи.

С помощью клинкерного кирпича делают подиум, но этот шаг не считается обязательным. Подойдет вместо кирпича камень или прочная керамическая плитка. Это актуально для высоких людей, которые купили небольшое устройство или планируют возвести невысокую буржуйку.


Основание под буржуйку (подиум)

Подключение и вывод трубы

Рассматривая то, как правильно установить буржуйки, учитывается процесс монтажа дымохода. Труба может состоять из следующих материалов:

  • кирпич (готовая конструкция не переносится);
  • металл (легкий, устойчивый к высоким температурам);
  • асбестоцемент (максимум выдерживает 300 градусов).

Основной принцип изготовления трубы – ее разборность. Это необходимо для последующей диагностики, чистки и простоты обслуживания.

Труба из металла выполняется из следующих материалов:

  • трубы с диаметром 1.6 см;
  • тройник из металла с диаметром 1.6 см;
  • колена для стыков (помогут обеспечить направления – пригодится одно колено размером 10х120 см, несколько 16х120 см);
  • защитный гриб диаметром 20 см;
  • теплоизоляционные материалы;
  • герметик для наполнения швов;
  • битумная смола.

Процесс сборки трубы начинается с установки буржуйки. Когда основание подготовлено и на него поставлено устройство, к месту, предназначенному для крепления трубы, фиксируют первый элемент. Далее второй. Количество труб зависит от высоты дачного дома.

Чтобы продлить срок службы дымохода, можно купить колено из чугуна соответствующего трубе диаметра. Оно устанавливается на основание, фиксируется непосредственно к буржуйке.

Дальше необходимо выполнить следующие действия:

    Сделать отверстие в перекрытии у крыши. Если его тип разборный, задача будет решена быстро. Все зависит от того, из какого материала сделано перекрытие, как собрана кровля. Расстояние между трубой и сторонами перекрытия должно быть по 10 см по окружности.




Теплоизоляция и закрепление


Вывод трубы на крышу


Разрез вывода трубы через крышу


Начинать использование печи можно только полного просыхания герметика.

Вывод трубы через стену или крышу

Если 1 этажный дом:

В одноэтажном доме допускается вывод дымохода через потолок и крышу, как описано в предыдущем пункте. Доступен вариант вывода трубы и через стену. Если говорить о предпочтительности, то все же в приоритете первый вариант, хотя на практике он более трудоемкий. Теплоотдача, безопасность, эстетические качества – преимуществ масса. Но и категорически отказываться от вывода трубы через стену тоже не стоит.


Варианты вывода дымохода буржуйки в 1-этажном доме


Схема с пояснениями

Если 2-х этажный дом (буржуйка на 1 этаже):

В двухэтажном доме установить дымоход через прямой подъем к крыше не самый лучший вариант.

Поэтому труба будет подниматься на небольшое расстояние, затем «сворачивать» в бок в сторону стены. Предварительно нужно продумать, как сделать в ней отверстие (зависит от материалов, используемых во время возведения дома).


Предпочтителен вариант монтажа через стену (слева)

Поворот трубы по размеру не выше, чем за 25 сантиметров от потолка. Здесь действуют те же правила установки, как и при работе с дымоходом, проходящим через крышу. Место в стене укрепляют, используют герметик для повышения надежности и фиксации элементов.

По периметру фасада трубу фиксируют. Для этого используются металлические крепежи, которые в готовом виде продаются в строительных магазинам.

Подключение и установка

Какие материалы понадобятся для установки буржуйки:

  • керамический кирпич (если будет подложка);
  • крепежная фурнитура;
  • глиняный раствор;
  • штукатурка, состав которой включает известь и глину.

Первый ряд кирпичей для подложки выкладывают аккуратно, точно. Это очень важно. Проверяйте результат с помощью уровня. Кирпич устанавливают на глиняный раствор, также использовать можно штукатурку для наполнения швов.

После создания основы, на кирпич выкладывают буржуйку. Ее не крепят раствором или другими фиксирующими материалами – печь должна оставаться переносной. Закрепляется дымоход с помощью крепежей и герметика. На этом монтаж завершен.

Проверка конструкции

Чтобы проверить, правильно ли работает устройство, все ли в порядке, нужно запустить печь. Проверьте, нет ли мест в трубе, через которые просачивается дым.

Не забывайте контролировать процесс отведения дыма на улице. Если дым не выделяется нигде, кроме положенного верха, все в порядке. Находитесь возле буржуйки в течение нескольких часов, постоянно проверяйте, все ли в порядке.

Вывод

То, как устанавливают в домах буржуйки, зависит от типа дома, материалов, из которых он возведен, этажности, габаритов свободного пространства. Важно определиться с местом, подготовить пол и стены, соблюдая правила пожарной безопасности.

Установить буржуйку несложно. Самая трудоемкая работа – подготовка, сборка и крепление трубы. Соблюдая все правила можно создать полезную и красивую отопительную конструкцию.

Правильная эксплуатация печей, каминов, буржуек, чтобы Ваш дом не сгорел

Продолжаем цикл статей о пожарной безопасности, на носу октябрь месяц, а следовательно надвигающиеся морозы. Очень важно соблюдать правила эксплуатации при использовании буржуек, печей и каминов.

1. Важность постоянного контроля за печью со стороны человека ни кто не отменял. Очень часто, люди по ошибке, не дожидаясь полного сгорания топлива закрывают печную заслонку и ложатся спать. Но тем самым возникает опасность отравления угарным газом и продуктами сгорания.

Поэтому помните: заслонку не закрывать, до полного сгорания топлива.

2. Следите за состоянием печной кладки и других элементов конструкции (такие как дверцы или конфорки). Если вы увидите трещины или дверцы будут закрываться не полностью, печь считается не исправной и ее эксплуатация запрещена.

3. Своевременно очищайте печные топки от золы и шлака (чаще используется как удобрение).

4. Печь это не мусорозжигательный завод, поэтому в целях Вашей безопасности и поддержания частоты дымохода (тяги) сжигайте только те продукты горения, которые являются топочным материалом, исключая пластик и другие бытовые отходы.

Эффективный дымоход для буржуйки: правила ухода и эксплуатации

В каждом жилом помещении должна быть возможность коррекции температуры. Для предоставления соответствующей возможности, применяются различные виды отопительных систем. Говоря о наиболее простом примере, на ум сразу приходит печка, которую в народе кличут буржуйкой. Являясь изначально эффективным отопительным прибором, достижение рационального использования ресурсов становится возможным только с применением качественного дымохода.

Этот элемент отвечает за вывод продуктов горения наружу, а также активизирует процессы сгорания. Таким образом, вне зависимости от помещения установки, ключевым звеном создания качественной работы является корректно установленный дымоход.

Подбор материала изготовления для дымохода буржуйки

Оптимальным решением для любого дымохода является создание конструкции из кирпича. Однако не стоит забывать, что основное отличие буржуйки от прочих печей – мобильность. Она была создана для возможности перемещения. Таким образом, вариант с кирпичом отпадает. Идеальной кандидатурой на его место является металл, либо асбестоцемент, который лучшим образом подойдет для создания верхней части конструкции. Эти материалы отличаются простотой применения в строительстве, а также высокой практичностью. Соответственно, даже человек без специальных навыков сможет при их помощи создать дымоход самостоятельно.

Эффективный дымоход для буржуйки: правила ухода и эксплуатации

(Изготовление дымохода из нержавейки является наиболее оптимальным решением как с практической, так и с экономической стороны.)

Конструктивные особенности + секреты создания чертежей и работы

Создание действительно эффективного дымохода для буржуйки возможно только с учетом всех ее технических особенностей. Их детальное изучение позволит осветить все стороны вопроса и создать по-настоящему качественных дымоход. Существует ряд основных рекомендаций:

Оптимальным решением для дымохода будет конструкция из составных частей. Поскольку она состоит из металла, после длительного срока эксплуатации возможны определенные повреждения, которые будут требовать замены. В данном случае замена одной составной части значительно снизит затраты на общий ремонт, а также упростит процесс реконструкции. Кроме того, составная конструкция гораздо мобильнее целостной.

Эффективный дымоход для буржуйки: правила ухода и эксплуатации

(Пример установки дымохода из сэндвич-трубы для буржуйки.)

Полезная информация! Каждый шов составляющих частей дымохода должен быть загерметизирован. Для этого применяется либо жаростойкий герметик, либо асбестовый шнур.

Формально, тело дымохода может быть поделено на две части. Одна из них играет роль проводника тепла, другая – вывода продуктов горения. В том случае, если речь идет не о постоянном отоплении (к примеру, отопление гаражного типа), появляется возможность создания прямотока на улицу. Если мы говорим о помещениях постоянного пользования, следует создать дополнительное проведение дымоходы по помещению.

Эффективный дымоход для буржуйки: правила ухода и эксплуатации

(Регуляция потока тепла происходит за счет заслонки, которая корректирует уровень доступа.)

Современные буржуйки представлены на рынке множеством разнообразных моделей. Среди них встречаются модели для отопления помещений с большим метражом. Кроме того, прогресс в разы увеличил безопасность применения печек данного типа. Для обеспечения безопасности и качества будущего дымохода, можно использовать некоторые хитрости, позаимствованные у крупных компаний:

Дымоход должен иметь тугой запор – только таким образом можно получить отсутствие задымления.

В дымоходе должны быть задвижки – с их помощью возможен полный контроль над подачей тепла.

Системы можно дополнить перерабатывающим газы элементом. Таким образом, эффективность повышается в разы.

Отделку следует выполнять из огнеупорных материалов. Благодаря им получится дольше сохранять тепло, а также избавить конструкцию от перегревания.

Инструкция изготовления дымохода для буржуйки

Основой изготовления являются трубы из металла. Они могут быть приобретены, либо изготовлены самостоятельно.

Режим тления в дровяных печах.

Современные металлические печи , в просторечие называемые важно и чинно «буржуйки», со времён Октябрьской революции претерпели серьёзные изменения.

Изменения эти довольно серьёзно улучшили удобство пользования металлическими печами и именно об одном из этих удивительных и простых изменениях я хотел бы здесь поведать поподробнее.

Режим тления.

Само название уже говорит о том что, что то, где то должно тлеть.

Нет! Конечно не тлеет.

Лишь замедляется процесс горения.

Зачастую замедляется довольно сильно. Некоторые модели печей и топок способны замедлять горение одной закладки дров до 5 часов. Невероятно, но факт.

При всём при вовсе там и не тлеет, а очень даже топится.

Достигается это чудо простейшим убавлением подачи воздуха для горения.

Общеизвестно что топливу для горения необходим кислород. Корпус и дверцы современной печи герметичны.

Перекрывая шибер подачи воздуха в топку можно регулировать интенсивность горения.

Функция режима тления проста и удобна для пользователя, но неудобна и вредна дымоходу.

При топке печи в режиме тления дымоход начинает конденсировать. Происходит это из за низкой температуры газов в дымоходе.

Конденсат губителен для кирпича, однозначно.

Подробнее о конденсате в печных трубах и борьбе с ним читай здесь.

Через пару тройку, а может и раньше, лет, кирпичный дымоход режимом тления будет разрушен.

Именно по этому на любую печь с режимом тления необходимо ставить качественный стальной или керамический дымоход . Или санировать кирпичный дымоход .

В любом случае прежде чем покупать дымоход, очень советую, проконсультироваться с квалифицированным печником .

И конечно проектированием и монтажом вашего дымохода должен заниматься профессиональный печник . Желательно проектировать дымоход на стадии выбора печи, ещё лучше на стадии проектирования дома.

Топим печь правильно: как не угореть и не выпустить тепло в трубу

И сегодня печное отопление повсеместно распространено не только в сельской местности, но и в разнообразных садовых товариществах и даже в негазифицированных коттеджных поселках. Деревенские практически с малых лет учатся топить печь, и все тонкости постигают на наглядном родительском примере. Для горожан же, переехавших на ПМЖ за город или периодически выезжающих на дачу круглогодично, эта, на первый взгляд, нехитрая «наука» сродни китайской азбуке. А ведь незнание азов и тонкостей топки чревато не только холодным, полным дыма домом, но и куда более серьезной опасностью угореть. Разберемся, как правильно топить печь дровами, так как это самый доступный и распространенный вид твердого топлива.

8 карточек 10 дек. 2020, 14:00

1 . Какими должны быть дрова для печи?

Независимо от породы древесины и размеров поленьев, дрова для топки должны быть в идеале сухими, за неимением допускается использование влажных, но не сырых (мокрых).

  • Сухие дрова – считается, что наколотые поленья должны вылежаться в дровнике не менее двух лет, а лучше, три года, чтобы полностью высохнуть. Естественно, речь о специализированном строении либо закутке в сарае, где дрова защищены от прямого контакта с осадками и либо не имеют возможности впитывать влагу из воздуха, либо хорошо проветриваются. Сухими такие дрова называются условно, так как их влажность колеблется в пределах 10%, но не более 15%.
  • Влажные – дрова, пролежавшие менее озвученного срока и не успевшие достигнуть минимальной влажности, недосохшие, либо по каким-то причинам набравшие влаги в пределах 30%.
  • Сырые – свежие дрова, заготовленные из живых деревьев, влажность которых может быть и 50 и 95-100% в зависимости от породы и местности.

Если сухие или влажные дрова попадут под сильный дождь или намокнут иным образом, они не станут сырыми, так как влага попадет только в самые верхние слои. Как и сырые поленья, пролежав несколько дней на ветерке, просохнут совсем незначительно, только на ощупь.

2 . Почему нельзя топить сырыми дровами?

Можно, но нецелесообразно – если влажность составляет даже 50%, удельная теплота сгорания одного килограмма таких дров около 1940 ккал (2,2 кВт·ч). Тогда как тот же килограмм дров, но влажностью около 20% при сгорании выделит уже 3400 ккал (3,9 кВт·ч), чем суше – тем больше тепла и эффективнее отопление. Кроме того, сырыми дровами растопить печь довольно проблематично, даже если щепа будет как порох. Из-за высокой влажности, такие поленья будут скорее не гореть, а тлеть, отдавая тепло гораздо медленнее, чем при интенсивном горении сухих дров. А если еще и тяга плохая или давление на улице шалить изволит, топка превратится в занимательный тест на знание перлов ненормативной лексики. Плюс, при регулярном использовании сырых дров придется гораздо чаще заниматься чисткой дымохода, что тоже малоприятно.

3 . Какими бывают печи?

Нет, речь не о голландках, русских или современных изысках, речь о состоянии печи, в котором она находится на момент растопки. Таких состояний три.

  • Влажная – либо недавно выложенная и неуспевшая полностью высохнуть, либо уже рабочая, но долго простоявшая в неотапливаемом помещении с повышенной влажностью (межсезонье). Как и древесина, кирпич весьма и весьма охотно впитывает влагу.
  • После простоя – сухая, но нетопленная определенный период времени, например, при наездах на дачу зимой только в выходные. В этом случае возможно образование воздушной пробки в дымоходе.
  • На режиме – при постоянной эксплуатации печь не успевает остыть между протопками.

Сложнее всего затопить и вывести на оптимальный режим новую или влажную печь, но может «капризничать» и остывшая за время простоя.

4 . Как подготовить к растопке новую, влажную или остывшую печь?

Перед тем, как делать закладку в топку, нужно «прогреть» трубу и убедиться в наличии тяги – для этого используют обычно скомканную большую газету или другую бумагу. Задвижка (заслонка) дымохода должна быть в открытом положении, ком бумаги укладывается в топку и поджигается, после чего приоткрывается дверца поддувала. Сгорит бумага практически мгновенно, но и тепла даст достаточно, чтобы пробить имеющуюся воздушную пробку и подготовить трубу к растопке. В зависимости от конструктива печи задвижек может быть две – основная и летнего хода (летник, ЛХ). Если летник есть, его также необходимо открыть перед растопкой. В режиме отопления, когда дрова хорошо разгорелись, обычно на это требуется 10-15 минут, летник закрывают полностью. Когда неизвестно, какая задвижка основная, а какая от летника, это выясняют по уровню тяги – поджигают тонкую полоску бумаги или сигарету и поочередно открывают задвижки. Сильнее вытягивать дым в трубу будет при открытой задвижке летника, но если его совсем задвинуть некоторая тяга сохранится, если же полностью перекрыть основную задвижку, тяги не станет вообще. В дальнейшем, при выходе на режим, теплая печь будет разгораться и при полностью перекрытой заглушке летника, только за счет тяги основной.

5 . А дрова надо укладывать как-то особенно?

Первая закладка дров должна составлять не меньше трети объема топки, первым рядом укладывается сухая щепа, образующаяся при рубке дров или специально наколотые на растопку лучины, также хорошо растапливать сухой корой или берестой. Этот ряд перемежается с комками бумаги, печники рекомендуют газеты, но это может быть и иная периодика или «отходы производства» выросших школьников. Последующими рядами укладывают сухие поленья, вариантов укладки масса – и по диагонали первые, а последующие ровно, и «домиком», и хаотично. Но в любом из вариантов между поленьями в рядах обязательно должны быть зазоры. Для печи на режиме одной закладки хороших дров хватает для протопки, чтобы печь и дымоход в помещении прогрелись и начали отдавать тепло.

6 . Как топить печь?

Главной задачей печи является максимальная отдача тепловой энергии с минимальным расходом топлива, в данном случае, дров. Перед поджигом первой закладки открывают и летник, и основную задвижку и дверцу поддувала (4-8 см), чтобы печь гарантированно разгорелась, и дым не пошел в помещение. Но если и в дальнейшем оставить эти элементы в исходном состоянии, гореть будет хорошо, дрова только успевай подкладывать, а тепло будет улетучиваться в трубу. Чтобы и не угореть, и тепло оставалось в доме, летник через некоторое время закрывают совсем, поддувало прикрывают, оставив 0,5-1 см, основную заслонку также прикрывают, на половину или на треть, по мере прогорания дров. Если больше подкладывать не планируется, после полного прогорания дров, ее можно перекрыть совсем. Категорически не рекомендуется делать этого даже немного раньше – пока тлеют угольки, при полностью закрытом дымоходе всегда есть опасность отравиться угарными газами.

7 . Когда подкладывать дрова?

За редким исключением печное отопление подразумевает регулярную подкладку дров в течение дня, а то и в ночное время. Какой бы хорошей ни была печь и классными дрова, в среднем закладки хватает на 4-6 часов, максимум – на 8 часов. Дрова для «добавки» должны храниться рядом с печью, чтобы они были не только сухими, но и теплыми. Повторную закладку необходимо проводить, не дожидаясь появления углей и «голубых огоньков», предварительно обязательно прикрыв поддувало. Чтобы закладка схватилась быстрее, остатки предыдущей можно подгрести в центр топки. Как и при первой протопке, при последующих не стоит набивать топку дровами под самый верх, для циркуляции воздуха все же необходимо наличие свободного пространства.

8 . Как ухаживать за печью?

Интенсивность наполнения зольника отходами горения зависит и от параметров дров, и от особенностей печи, но никогда не стоит доводить «горку» по самые колосники. В идеале зольник рекомендуется очищать перед каждой новой растопкой, однако понятие это растяжимое, многие поддерживают беспрерывное горение даже не днями, а неделями. Поэтому логичнее удалять золу по мере накопления, чтобы ее слой не мешал горению. Для тех, кто еще не сталкивался, напоминаем – зола не просто летучая, это свойство у нее на грани сверхспособности. Нереально выбрать поддувало просто совком в емкость и не запачкать все вокруг, как бы потихоньку и аккуратно не пытаться этот делать. Чтобы не пришлось генералить помещение, емкость под золу нужно накрыть тряпкой, лучше влажной, а сам алгоритм простой:

  • зачерпнуть совком золу;
  • осторожно вытащить полный совок из поддувала;
  • приоткрыть тряпку;
  • аккуратно поместить совок в емкость;
  • закрыть тряпку;
  • вывернуть золу из совка;
  • приоткрыть тряпку;
  • шустро вытащить совок;
  • закрыть тряпку;
  • повторить нужное количество раз

Колосники также довольно часто забиваются и золой, и несгоревшими до конца углями, периодически и их нужно прочищать кочергой.

Основные правила монтажа и использования буржуйки в деревянном доме

В последнее времявсе более актуальным становится вопрос обогрева помещений, с небольшой площадью: деревянные дачные домики, жилые пристройки, гаражи и т.д. Печь-буржуйка – это несомненно один из лучших вариантов для таких строений, т.к. ее применение дает возможность сэкономить на электроэнергии, при этом ее использование не составляет трудностей. Внешний вид буржуйки подобен прямоугольному ящику, где основой являются четыре устойчивые ножки. Также печь имеет дверцу, отсек для закладки дров и зольник, подлежащий регулярной чистке от собравшейся золы.

Актуальность буржуйки объясняется и тем, что для некоторых участков, получение природного газа недоступно. Выходом из такой ситуации служит установка буржуйки, топка которой обеспечивается углем или дровами. Горючий материл общедоступен даже для самостоятельного изготовления, например, дрова.

1

[Фото 1 Классический вариант буржуйки.]

Кроме дверцы, топливного отдела и ящика для золы, конструкция печи дополнена патрубком, являющимся соединительной деталью между буржуйкой и вытяжной трубой, длина которой стартует от 5 м и выше. Длиной трубы определяется сила тяги и мощность в работе конструкции. Материалом для изготовления печи служит сталь или чугун. Советуем ознакомиться с материалом на нашем сайте по теме: «Размещение дымовой трубы для печи-буржуйки в гараже». Существует два вида буржуек:

  • металлические;
  • кирпичные.

2

[Фото 2 Прямоугольная металлическая печка-буржуйка.]

Кирпичная конструкция печи достаточно хорошо гармонирует с интерьером деревянного загородного домика и способна обеспечить обогревом одновременно несколько небольших комнат. За счет равномерного обогрева комнат, тепло в них удерживается долгое время. К недостаткам кирпичной печи относят длительность процесса разогревания. К плюсам можно отнести:

  • функциональность. Например, в процессе кладки кирпича можно сделать зону для приготовления пищи. Для мастеров будет под силу обустройство ниши для размещения духовки.

3

[Фото 3 Кирпичная конструкция буржуйки.]

Для чугунных моделей печек основным отличием служит компактность и несложный процесс монтажа, их размещение может быть определено в любой зоне помещения. Основное правило – корректное складывание конструкции дымоотводной трубы. Для ее беспрепятственного перемещения применяют нержавеющие гофрированные трубы. Советуем ознакомиться по данной тематике также и с материалом: « Печь-буржуйка - легкое решение для устройства отопительной системы небольших помещений.»

Характерные особенности конструкции

Слово буржуйка уже давно перестало ассоциироваться с не эстетично выглядящей печью, проектные дизайны достаточно разнообразны, поэтому подобрать модель можно исходя из стилистики помещения. Такого рода печь уже несет роль не только обогревателя, но и определенной стилистической ноты, дополняя общую картину интерьера. Данный обогревательный прибор может работать на любом виде твердого топлива, например, на дровах, длина которых не более 20-25 см.

Буржуйка, установленная на даче, предназначена для таких целей:

  • отопительная;
  • декоративная;
  • возможность использовать в качестве кухонной плиты.

Обладая множеством положительных качеств, при этом имея компактные размеры, буржуйка составляет достойную конкуренцию каминам. Подключить такую печь не трудный процесс, а при необходимости есть возможность переместить конструкцию в другое место, в том числе и на улицу, с целью приготовления мясных блюд.

4

[Фото 4 Современная модель буржуйки хорошо справляется с декоративной ролью в интерьере.]

Если в планах менять месторасположение печки, в таком случае модель должна иметь разборную конструкцию. В таких буржуйках легко снять верхнюю крышку, выполняющую роль поверхности для приготовления пищи, ножки и дымовую трубу, собранную из нескольких последовательно соединенных секций. Мелкие габариты печи позволяют считать устройство мобильным, что легко передвигается.

Применение буржуйки абсолютно безопасно для людей, находящихся в помещении, т.к. продукты горения выходят через дымовую трубу. От правильно выполненного монтажа дымовой трубы полностью зависят характеристики безопасности, а также уровень мощности устройства.

5

[Фото 5 Разборная модель буржуйки из чугуна.]

Правила пожарной безопасности при монтаже и использовании буржуйки

Соблюдение правил пожарной безопасности при использовании буржуйки, обезопасит всех жильцов от возможных неприятных последствий:

  • топливо должно быть только сухим, нельзя пользоваться горючими смесями;
  • розжиг проводится путем приоткрывания топочной заслонки, закладыванием необходимого количества горючего материала и, непосредственно, поджиганием;
  • достаточное возгорание топлива дает возможность регулировать уровень мощности печного устройства, путем закрывания или открывания зольного отсека;
  • очищение печи от скопления золы проводится при полном остывании корпуса, посредством выдвижения зольного ящика и выбрасывания содержимого.

Рекомендуем ознакомиться с материалом на нашем сайте: « Как самостоятельно сделать буржуйки для бани» .

6

[Фото 6 Только после полного остывания корпуса печного устройства можно производить очищение зольного ящика.]

  • первое использование буржуйки будет сопровождаться запахом плавящейся краски, но в дальнейшим данный эпизод не имеет места быть;
  • вещи, что имеют легко возгораемый состав, должны располагаться на расстоянии 1 м от печи;
  • в пределах одной загрузки, нельзя накладывать в топочный отсек более 3 кг сухого топлива, при этом дверца должна быть закрыта;
  • строго запрещено использование буржуйки при фиксации любых неисправностей в работе дымохода;
  • оставлять без присмотра в рабочем состоянии обогреватель с присутствием в комнате детей – запрещено;
  • во время работы корпус буржуйки сильно раскаляется, поэтому прикасаться к нему нельзя;
  • монтаж печной конструкции проводится только на специальную основу (постамент), обладающую негорючими свойствами.

7

[Фото 7 Для монтажа печной конструкции в деревянном доме потребуется сделать основу, что не подвержена воздействию высокой температуры.]

Монтаж буржуйки своими руками

Выбор модели буржуйки для отопления небольшого жилого помещения должен быть основан на расчетах необходимой мощности, требующейся для обогрева заданной площади. Печка с площадью в 1 м 2 обладает теплоемкостью, достаточной для обогрева комнаты площадью в 35 м 2 .

8

[Фото 8. В зависимости от объема дачного дома, производится определение модели печи, где основным является показатель теплоемкости.]

Для достижения максимальной эффективности в работе буржуйки, необходимо устранить выдувание сквозняком теплого воздуха из помещения, т.е все щели должны быть заделаны. Хорошим решением для двухэтажного дома послужит монтаж двухъярусной отопительной конструкции, соединенной общим дымоотводным каналом. Более подробно про самостоятельный монтаж буржуйки на даче читайте на страницах нашего сайта.

Для умельцев, желающих сэкономить на покупке готовой печной конструкции, есть возможность создать свою модель буржуйки, следуя пошаговой инструкции.

9

[Фото 9 Схема для сборки буржуйки своими руками.]

Совет! Классическая модель – круглая форма, диаметром около 45-50 см, в высоту 75-80 см, со стенками толщиной до 10 мм. Основной особенностью является нерегулируемая тяга.

Кирпичная буржуйка: особенности процесса возведения

Основные материалы и инструменты, требующиеся для монтажа печной конструкции в деревянном доме:

  • красный кирпич;
  • глиняно-известковый штукатурный раствор;
  • глиняный раствор;
  • печная фурнитура.

Поэтапная укладка:

  • От укладки первого ряда зависит насколько будет пропорциональной и устойчивой вся конструкция, поэтому он должен быть точным.

10

[Фото 10 Для точной укладки первого ряда необходимо использовать пузырчатый уровень и уголки.]

  • Во избежание отклонений от прямолинейности конструкции по причине несоосности или наклона, в углах размещают металлические уголки и рейки из дерева.
  • Кладка всех последующих рядов производится с учетом отверстия для дверцы буржуйки.

11

[Фото 11 При укладке следующих рядов необходимо учитывать отверстие для будущей дверцы.]

  • После пятого ряда, глиняный раствор заменяется на огнеупорную смесь.
  • Завершающим этапом является монтаж дымохода.

12

[Фото 12 Дымоотводная труба крепится сверху печного устройства.]

Совет! Самый подходящий вариант для размещения буржуйки – огнеупорный постамент. В том случае, когда печное устройство располагается достаточно близко к стене – это место должно быть защищено смесью без гидравлических включений и облицовано любым подходящим материалом (плитка, железо).

Работы по изготовлению и установке дымохода

Буржуйка – это компактный вариант отопительного устройства. Ее мобильность определяется легкостью смены месторасположения, поэтому кирпичная кладка дымохода не рекомендуется.Самые востребованные варианты дымохода – металлический или асбестовый. В сравнительной характеристике предпочтение отдается металлу, т.к. он является прочным материалом, а его вес наименьший. Асбестовые трубы возможно устанавливать только в верхней части буржуйки. Температурный максимум, способный выдержать данный вид трубы равен 300°C.

13

[Фото 13 Дымовая труба для будущей буржуйки должна состоять из нескольких разборных элементов.]

Это нужно знать! Дымоотводная труба, выходящая на улицу, должна быть проложена по наиболее короткому маршруту и быть составлена минимум из двух элементов, объединёнными друг с другом. Это делается во избежание разбора всей конструкции при выходе из строя любого из элементов.

Материалы, требующиеся для сборки дымоотводной трубы:

  • трубы из металла диаметром 16 см – являются основой дымоотводного канала;
  • тройник (диаметр 16 см), в котором одна сторона с заглушкой – необходимо для подсоединения дымоотводной трубы;
  • колена для стыковки – помогают развернуть трубу в любом из направлений, один из них с размером 10*120 см, другие 16*120 см;

14

[Фото 14 Для соединения труб в единую цепь используют колено.]

  • для защиты трубы от попадания осадков, мусора, птиц и насекомых используется колпак диаметром 20 см;

15

[Фото 15 Колпак для дымохода.]

  • битумная смола;
  • обработка герметиком швов;
  • теплоизолирующие материалы.

Собираем дымоотвод

  1. Первоочередное задание – определить участок, где будет установлен дымоотвод, т.е. место стыковки внутреннего печного элемента и наружного. Выход из печной конструкции лучше сделать из чугунного колена, высотой не более 45-50 см. Таким образом повысятся качественные характеристики при эксплуатации печи.

16

[Фото 16 Способы подключения буржуйки к дымоходу.]

  1. Удлинения дымоотвода проводится до тех пор, пока он не достигнет соединительного участка с последующим элементом устройства.
  2. В зоне перекрытия необходимо сделать отверстие, превышающие на 10 см диаметр трубы, т.к. изначально она подлежит замазке теплоизолирующим материалом.

17

[Фото 17 В участке перекрытия делается отверстие для прокладывания трубы.]

18

[Фото 18 Облицовка наружной части трубы может быть выполнена из любого огнеупорного материала.]

  1. Далее проводится покрытие битумной смолой наружной части трубы и обертывание любым теплоизолирующим материалом.
  2. В конце наружной части дымоотвода крепится грибок, помогающий предотвратить попадание осадков. Насекомых или птиц в дымоход.

19

[Фото 19 Монтаж грибка на конце наружной части дымоотвода – обязателен. Такого рода крышка защищает дымоход от засорения.]

Это нужно знать! По завершению процесса сборки, необходимо дополнительно зафиксировать все швы с помощью жаростойкого герметика. Таким способом достигается предотвращение попадания продуктов горения в помещение.

По истечению времени, когда высохнут обработанные швы, буржуйку необходимо протестировать. Самое важное правило – продукты горения не должны проникать в помещения. Если все в порядке, значит монтаж произведен правильно и можно смело пользоваться печью в качестве отопительного прибора.

Как и чем растопить буржуйку?

Буржуйка – печь из металла, которую используют для обогрева небольшого помещения или приготовления пищи. Некоторые модели даже оснащены конфоркой. Устройство из категории «дешево, сердито и практично». Появилась она в начале XX века, заменив камины. Пользуются спросом эти примитивные нагревательно-обогревательные устройства и сегодня. Как растопить буржуйку? Узнать об этом можно из статьи.

Содержание:

Чем топить?

Печь-буржуйка – эффективная, малогабаритная, в эксплуатации неприхотливая. Монтаж ее не вызывает сложностей, а растопка – процесс, не требующий специальной подготовки. В качестве топлива используются дрова (или сухие щепки).

Мнение эксперта Павел Круглов Печник с 25-летним стажем

Дерево – один из наиболее востребованных видов топлива. Но чем топить буржуйку кроме дров?

Что использовать кроме дров?

  1. Торфобрикеты, как и древесные брикеты, не терпят прямого намокания, но к условиям хранения они менее критичны. Однако при их сжигании образуется немало золы. Торф не любит режим длительного горения, выделяя неприятный запах.
  2. Уголь – не менее популярен для растопки, нежели дрова. Он горит дольше, имеет более высокий КПД. Но из-за высокой температуры горения печи буржуйки на угле предъявляют особые требования к конструкции дымохода.
  3. Пеллеты – гранулы из спрессованных отходов деревообрабатывающей промышленности. Экономическая выгода такого топлива заключается в том, что оно производится из реальных отходов и не нуждается в специальной обработке – порезке, раскалывании.

Чем нельзя топить?

Топить буржуйку не следует сырым топливом, это приводит к тому, что при сгорании влага преобразовывается в пар. Пар, проходя через каналы печи, остужает их и оседает на стенках конструкции. Смешиваясь с сажей, капли образуют конденсат, что приводит к порче металлических составляющих агрегата и выводу буржуйки из строя. Так, дрова перед использованием должны просохнуть не меньше года.

Как правильно топить буржуйку?

Выбрав топливо для буржуйки, перед использованием печи особое внимание нужно уделить вопросу пожаробезопасности. Устанавливать конструкцию в деревянных домах советуют на плитку из асбестоцемента. Можно обойтись и простыми кирпичами, металлическим листом.

Экраны конструкции препятствуют случайному вылету углей или щепок из буржуйки. В качестве альтернативы специалисты советуют воспользоваться полной облицовкой буржуйки химическими составами, устойчивыми к высоким температурам. Щели и боковые пространства обрабатываются смесью из асбеста и глины.

При эксплуатации печки в деревянном доме, расстояние от верхней части трубы до элементов из дерева должно превышать 20 см. Для собственной безопасности стоит использовать при растопке буржуйки удлиненные лопаты, щипцы, совки, перчатки.

Углем

Как топить буржуйку углем? Все просто!

    Очистить буржуйку от нагара и золы. Подготовить топливо.



Добавьте щепки и мелкие поленья


Добавляйте 10см слой угля


И потом еще немного

Буржуйка пользуется спросом во многом благодаря эффективности и доступности этого вида топлива.

Дровами

  1. Буржуйку очищают от золы, размещают в ней поленья по центру, уложив клеткой или по рядам.
  2. В самый низ помещают сухие щепки или бумагу, разжигают. Нельзя использовать для этого солярку, бензин или керосин.
  3. Дверцу закрывают, устанавливая интенсивность горения при помощи поддувала.
  4. Дрова будут медленно тлеть в течение нескольких часов, что позволит качественно прогреть помещение.

Другими видами топлива

Алгоритм действий при отоплении помещения буржуйкой с использованием брикетов или пеллет идентичен предыдущим пошаговым руководствам. Пеллеты укладываются в топку слоями, а брикеты – кладкой крест-накрест. Также брикеты можно забрасывать в разведенный огонь.

При этом важно не забывать слегка открыть створку поддувала, чтобы избежать скопления дыма. Универсальных советов по обогреву помещения с помощью пеллет или брикетов не существует, нужно просто контролировать количество топлива, вовремя добавляя новое.

До скольки градусов нагревается печка?

Мнение эксперта Николай Давыдов Печник с 15-летним стажем В среднем стандартная конструкция нагревается до 700-900 градусов. Если температура в буржуйке высокая, в помещении появляется неприятный запах – следствие сгорания грязи и пыли на поверхности конструкции. Поэтому перед стартом отопительного сезона профессионалы настоятельно рекомендуют очищать устройства, особого внимания при этом заслуживает топка буржуйки.

Как поддерживать постоянную температуру?

Когда дрова или уголь догорают, показатели теплоотдачи печи существенно снижаются, а спустя время конструкция и вовсе остывает. Чтобы уменьшить потребление топлива и поддерживать заданную температуру, опытные печники советуют воспользоваться такими методами:

    рядом с буржуйкой (не ближе чем 5-6 см) разместить боковые металлические экраны, чтобы дополнительно отапливать помещение благодаря циркуляции теплого воздуха;


Насыпьте песок в ведро или ящик и поставьте сверху печки

Как долго можно непрерывно топить?

Непрерывно буржуйка на угле или другом виде топлива способна работать около 1-1,5 часов, перегрев допускать нежелательно. Для каждой модели буржуйки свой срок непрерывной работы – это необходимо уточнять у консультантов при выборе устройства.

Также практически каждый современный агрегат оснащен возможностью менять режимы – с интенсивного горения на длительное экономичное.

Вывод

Теперь вы знаете, как и чем растопить буржуйку. Этот процесс при грамотной организации не отнимет у вас много времени и не вызовет особых сложностей.

Читайте также: