Построил печь специально для

Обновлено: 09.05.2024

Русская печь — едва ли не самое эффективное отопительное устройство из всех существующих: ее КПД достигает 70%. А срок жизни этого архаичного сооружения может исчисляться веками. Так почему же русская печь не стоит в каждом доме? Все дело в скоротечной моде или есть другие причины?

Русская печь — это не просто отопительное устройство. По сути, она представляет собой многофункциональный комплекс. В медленно остывающем после топки устье или на специально обустроенной плите можно готовить еду. Теплая лежанка и скамьи служат местом для отдыха. В нишах (печурках) сушат продукты или промокшую одежду и обувь. Вместительная дровница избавляет от необходимости регулярно таскать поленья из сарая. Жерло часто используют в качестве коптильни. И это далеко не полный перечень дополнительных функций. Но что насчет основной? Как хорошо это проверенная временем конструкция отдает тепло?

Опыт показывает, что классическая русская печь эффективно обогревает помещение площадью порядка 40 м². А если наладить систему вентиляции, отводя горячий воздух в другие помещения, она протопит целый дом площадью порядка 100 м². При этом не нужно жечь дрова круглые сутки. Достаточно одной топки в течение 3-4 часов. Чем же обусловлена столь высокая эффективность?

Дело в уникальной конструкции топки. Она представляет собой широкий и длинный туннель со сводчатым потолком. Труба же расположена непосредственно над устьем. Во время топки дрова закладывают как можно глубже и закрывают жерло печи чугунной заслонкой. Горячий воздух, «запертый» внутри, остывает очень медленно, что и обеспечивает высокий КПД.

Русская печь, как и современные отопительные устройства, позволяет регулировать тягу. Для этого в нижней части конструкции предусмотрена заслонка

©Архитектор Александр Кравцов

Русская печь — конструкция, проверенная временем, и в ее эффективности можно не сомневаться. Но есть ли у нее недостатки? К сожалению, да. Первый и основной состоит в том, что она занимает много места. Длина этого отопительного устройства составляет в среднем 210 см, ширина — 140 см, а высота — 180 см. Не каждый домовладелец может себе позволить отнять у комнаты без малого 3 м². Впрочем, это не повод отказываться от кладочной печи как таковой. Для относительно небольших комнат (и небольших домов) существует множество вариантов — печь-камин, мини-печь, теплушка и проч.

Еще один минус русской печи — в трудоемкости ее возведения. Для массивного кладочного сооружения необходим отдельный фундамент (монолитная железобетонная плита). И желательно предусмотреть его еще на стадии разработки проекта. Построить русскую печь в уже построенном доме очень тяжело, а порой и невозможно. Крайне важно, чтобы фундамент печи не был связан с фундаментом здания. Иначе при сезонных подвижках грунта отопительное устройство будет «гулять» вместе с постройкой, что чревато образованием трещин.

Кроме того, потребуется специальный печной кирпич, который способен выдерживать долгий и сильный нагрев. Впрочем, некоторые специалисты считают возможным использование красного полнотелого кирпича в комбинации с шамотным для топки и устьев. Что же касается раствора, необходимо приобрести жаростойкий, способный выдерживать долгий и сильный нагрев.

Есть еще один важный «материальный» вопрос. Если печь будет использоваться для приготовления пищи, нижнюю часть топки необходимо выложить особо прочным подовым кирпичом. Обычный быстро раскрошится, если по нему постоянно двигать тяжелые сковородки и кастрюли.

Кирпич для печи должен быть качественным, без пережога и недожога, и с четкой геометрией. Сколы и трещины также недопустимы

И наконец, для постройки печи необходим специалист высокого уровня, найти которого бывает непросто. К сожалению, печник — не самая востребованная профессия в наши дни. Но лучше потратить время на поиски мастера и заплатить ему высокую цену, чем доверять работу дилетантам. Человек без должного опыта просто не справится с задачей.

Почему так важна квалификация мастера? Дело в том, что кладка в русской печи должна быть безупречной — четкая геометрия и тонкие, тщательно затертые швы. Если печник поленится выровнять внутренние стенки дымохода, на них будет постоянно оседать копоть, а это ухудшит тягу и снизит КПД. Ну а неровные швы и перекошенные стенки отопительного устройства приводят к образованию трещин.

Русская печь – наследие предков и современное исполнение умельцами портала

Несмотря на солидный возраст и серьезную конкуренцию, русские печи по-прежнему востребованы среди владельцев загородных домов. Используются они и в домах, в качестве основного или дополнительного отопительного агрегата, а также в различных уличных комплексах. На портале FORUMHOUSE масса примеров исполнения как классических вариантов, с лежанками, так и модифицированных, ориентированных только на приготовление разносолов. Рассмотрим:

  • Что такое русская печь.
  • В чем ее конструктивные особенности.
  • Какие печи строят наши умельцы.

Русская печь – не было бы счастья…

Примерно до XIII Русь отапливалась курными печами – конструкциями без дымохода, продукты сгорания из которых выходили непосредственно в помещение и отводились только через дверь. Иначе такой способ назывался по-черному, так как копоть осаживалась на потолке и других поверхностях. Кроме такого своеобразного «декора», в избах стоял и характерный запах.


В следующем веке способ попытались усовершенствовать, добавив вытяжное окошко с деревянной задвижкой в стене над печью, а после появилась вытяжка и в потолке. Сначала это была просто прореха (дымоволок) с задвижкой, позже ее оснастили деревянным дымоходом (боров). И только спустя еще несколько столетий, в XVIII веке, появились первые русские печи с полноценным дымоходом, чему в немалой степени поспособствовала реформа Петра I. Как и в случае с бородами, он не стал никому ничего доказывать, а просто запретил строительство домов с курными печами сначала в Питере (1718 г), а еще через несколько лет – и в Москве (1722 г).

Этот запрет стал отличным стимулом для теоретиков и практиков того времени, в спешном порядке усовершенствовавших «курилку» до более эффективной универсальной отопительной конструкции. Теперь печь не только обогревала дом, она еще и давала теплые спальные места, являлась сушилкой для заготовок, в ней же варили пищу и поддерживали в горячем состоянии. И это не говоря об эстетике и комфорте.





Схемы кладки (порядовки) и расчетные таблицы главных элементов русских печей были разработаны архитекторами И. И. Свиязевым и Н.А. Львовым. Первое печатное издание, посвященное теоретическим основам печного дела, вышло в 1876 году. Однако печники, в большинстве своем на то время безграмотные, строили отличные печи и по наитию.

Конструктив, материальная база

Традиционная русская печь – это массивная каменная конструкция периодического действия, отопительно-варочного типа, оснащенная лежанкой.

Благодаря высокой теплоемкости печь аккумулирует тепло и отдает его в помещение длительное время после протопки. Поэтому помещение не выстывает, даже если нет возможности непрерывно поддерживать огонь. Стандартные габариты русской печи были привязаны к аршинам, но при переводе на привычные сантиметры их обычно округляют.

  • Длина – 3 аршина (около 213 см, сейчас 210 см).
  • Ширина – 2 аршина (около 142 см, сейчас 140 см).
  • Высота до лежанки – 2,5 аршина (около 178 см, сейчас 180 см).

Русская печь таких размеров могла отопить помещение около 40 м². При использовании современных технологий энергосбережения эта площадь может быть значительно увеличена. Что тогда, что сейчас, форма может быть, какой угодно, но конструкция классической русской печи неизменна.

  • Опечье – фундамент (каменный, кирпичный, бетонный, деревянный), если опечье было деревянное, его совмещали с подпечьем.
  • Подпечье (подпечек) – полость под печкой, предназначенная для хранения и сушки топлива.
  • Подина (свод) – основание печи, изолируемое засыпкой (песок, кирпичная крошка, керамзит), обеспечивающей оптимальную температуру в варочной/духовой зоне.
  • Печурка – небольшая полость для хранения посуды, если расположена в передней части, называется подшесток.
  • Шесток – площадка перед горнилом, на ней оставляют готовую пищу, после извлечения из печи.
  • Под – основание варочной зоны, выполняется с небольшим уклоном вперед (чтобы газы собирались под сводом, и удобнее было передвигать посуду).
  • Горнило (варочная зона, топка) – в нем происходит сгорание топлива и приготовление пищи.
  • Свод (небо) – верхняя часть горнила, прямоугольной, арочной или бочкообразной формы, сверху засыпка, чтобы не происходило прямого нагрева лежанки.
  • Лежанка (полати, перекрыша) – площадка над горнилом, предназначенная для отдыха или сна, один из главных элементов классической конструкции.
  • Перетрубье – навершие, камера над шестком, заканчивающаяся сужающимся соплом (хайлом), в которой собирается дым, отдавая тепло в дом перед выводом в трубу.
  • Вьюшка – задвижка с отверстием над хайлом, расположенная за дверцей, посредством которой регулируется поступление холодного воздуха из трубы.
  • Труба (дымоход).
  • Задвижка – расположена в трубе, выше вьюшки, позволяет полностью перекрыть дымоход.


И пример печи с каменным основанием.


В классическом варианте русские печи относятся к конструкциям колпакового типа с бесканальной конвективной системой. Так как источник тепла находится почти на метровой высоте от пола, а в подпечье не только нет каналов, но оно еще и изолировано, разница температур в комнате может составлять больше десяти градусов. В современных печах, используемых для приготовления пищи и обогрева, эта проблема решается устройством дымоводов вместо подпечья, обеспечивающих равномерный прогрев помещения на всех уровнях. Да и топок может быть несколько, в зависимости от необходимого функционала.


Все чаще на базе русских печей строят уличные комплексы, основной задачей которых становится приготовление блюд в различных режимах. Эти печи уже не имеют лежанки, значительно меньших габаритов, а для максимально эффективного поддержания температурного режима в варочной зоне при строительстве используются теплоизоляционные материалы.


Еще одна модификация – делают небольшую топку под шестком, чтобы можно было готовить в теплое время года без необходимости протапливать всю печь и помещение. Зачастую в таких печах шесток над топкой оборудуют колосниками, чтобы получить мангал, или ставят металлическую варочную панель.


Что касается кладочного материала, то оптимальный вариант – специальный печной кирпич, рассчитанный на сильный нагрев. Но вполне жизнеспособны и конструкции из красного полнотелого кирпича, в комбинации с шамотным в зоне топки и устьев.

Главное условие – кирпич должен быть качественный, не пережженный, с гладкой поверхностью и хорошей геометрией, так как швы тонкие и сыграть раствором не получится.

В продаже есть декоративный кирпич с фасками и арочный, но многие обрабатывают обычный – и экономия, и ручная работа.

Сегодня нет проблем и с различными специализированными растворами для кладки, хотя наши предшественники прекрасно обходились смесями на базе жирной глины и речного песка. Глину перед применением тщательно измельчали и просеивали, а просеянный песок прокаливали. Пропорции варьировались – либо песок и глина в равных частях, а воды одна часть от объема, либо песка больше (до пяти частей). Так как сложности обычно возникают именно с подходящей глиной, в продаже есть не только готовые смеси, но и печная глина отдельно. Эстетично смотрится и кирпичная печь без дальнейшей доводки, но при желании ее можно облицевать. Оштукатуренные же глиной и побеленные печи будут органично смотреться только в соответственно оформленном помещении.

Опыт умельцев FORUMHOUSE

Среди участников нашего портала популярностью пользуются, в основном, уличные модификации русской печи, предназначенные для приготовления разносолов на свежем воздухе или в закрытых комплексах. Использование классической конструкции в качестве отопительного агрегата встречается значительно реже: и по стилистике ее не в каждый интерьер впишешь, и в исполнении сложная, и КПД низковат, и места занимает больше современных твердотопливников. А вот вкус блюд, приготовленных в такой печи, выигрывает, по сравнению с производными газовых или электрических духовок и железных мангалов. В силу чего максимальное распространение получили именно уличные печи или комплексы.

Мини-русские печи для уличной кухни


paulking Участник FORUMHOUSE

Недавно завершили кладку мини-русской печи для летней кухни. Размеры печи по фундаменту: 130х130 см, в качестве теплоаккумулятора под подом три ряда кладки. Объем свода увеличили за счет уменьшения глубины шестка, труба – стандартный «шестерик», расстояние от передней стенки горнила до наружной стенки – 14 см, между устьями (арками) горнила и шестка – 19 см.


В основе – печной кирпич, горнило и устья из шамотного кирпича, для жарки шашлыка решетка ставится прямо в горнило, на угли, получается отлично.


В следующей конструкции, расположенной на веранде, сразу на шестке колосниковый мангал, под колосниками зольник/поддувало с дверцей, которой регулируется тяга. Размер печи по фундаменту – 130x150 см. Расход кирпича:

  • витебский (печной) – три поддона;
  • шамотный – 100 штук ша8, 75 штук ша44;
  • полнотелый обычный (на внешнюю трубу) – 60 штук.



Александр1970 Участник FORUMHOUSE

Мини-русская печь: 4,5 кирпича в глубину, 4 в ширину, плюс плита под казан, тоже, насколько возможно, компактная. Использовался новый и б/у шамотный кирпич. По проекту заложен расход в пересчете на целый кирпич без трубы и подпольного основания:

  1. Стандартный печной (или типа того) – 850 шт.
  2. Шамот №8 – 100 шт.
  3. Клин №48 – 50 шт. (или №45, 55 шт.).

В реальности материала ушло больше, так как подводило качество кирпича и геометрия.

Колосниковая или подовая топка. Что лучше?

В колосниковых топках дрова укладываются на колосник (колосниковую решётку).

Колосник соответственно служит дном топки.

Воздух подаётся из комнаты через поддувальную дверцу или с улицы через специально устроенный канал.

Преимущества колосниковой топки печи:

  • Колосниковая топка позволяет пропускать первичный воздух через весь объём топлива снизу вверх что обеспечивает высокую интенсивность горения.
  • Колосниковая топка удобна в обслуживании. Зола ссыпается через колосниковую решётку в зольную камеру откуда её можно убирать не открывая дверцу топки.
  • Возможность регулирования подачи первичного воздуха в процессе топки позволяет добиваться высокого КПД печи.

Колосниковые топки устраивают в таких печах как:

  • Отопительный противоточный камин .
  • Варочная плита .
  • Шведка.
  • Голландка.
  • Кирпичная отопительная печь.
  • Чугунные каминные топки.
  • Металлические каминные печи.
  • Металлическая банная печь каменка.
  • И др.

В принципе любую печь можно делать с колосниковой решёткой.

Даже печь изначально построенную с подовой топкой можно, при желании, переделать в колосниковую.

Подовая топка печи:

Подовая топка в хлебной печи Подовая топка в хлебной печи

В подовой печи дрова укладываются на под.

Подом называют глухой пол топливника.

В подовой топке первичный воздух подаётся через дверцу топливника или по специально устроенному каналу с улицы или из отапливаемого помещения.

Преимущества подовой топки печи:

  • В подовой топке первичный воздух подаётся на верхнюю часть топлива, а не проходит через весь его объём, это позволяет добиться «верхнего горения топлива».
  • На поду удобно готовить и печь. Хлебные печи обычно подовые .
  • Современные дверцы для печей с подовыми топками топливника имеют специальные шиберы, чтобы регулировать подачу первичного воздуха в процессе топки, это позволяет добиваться высокого КПД печи.

Верхнее горение на сегодняшний день считается во многих европейских странах наиболее правильным способом сжигания топлива.

Обусловлено это, на мой взгляд, жёсткими экологическими требованиями в Европе по уровню выбросов.

Печь с верхним горением позволяет добиться более чистого выброса из дымохода .

Как сделать печь из глины, без денег.

То что я сварганил. Это дровяная помпейская печь. Почему помпейская? Я особо не вдавался в подробности. Принцип работы как в русской печи. Процесс горения саморегулируемый. Подробности позже.

Вернусь к началу задумки построить уличную печь, для хлеба (и не только). Инет забит рекламой: «Помпейская печь, на дровах, супер-мупер.» И это супер-мупер стоить вам будет ВСЕГО 150 000 р. Просто бесят. Ребятки я сделаю печь, не потратив ни копеечки! Точно так же, как любой мужик в старину это мог сделать, не корчась на государство с налогами, штрафами, поборами. Своими ручками, ну и головой конечно. Ну начнём пожалуй. Вернусь к началу задумки построить уличную печь, для хлеба (и не только). Инет забит рекламой: «Помпейская печь, на дровах, супер-мупер.» И это супер-мупер стоить вам будет ВСЕГО 150 000 р. Просто бесят. Ребятки я сделаю печь, не потратив ни копеечки! Точно так же, как любой мужик в старину это мог сделать, не корчась на государство с налогами, штрафами, поборами. Своими ручками, ну и головой конечно. Ну начнём пожалуй.

Глина, песок, солома(трава), брёвна доски, гвозди, шурупы. Это нужно однозначно. Участок кончается у меня оврагом, там и глина и песок в достатке.
Брёвна, доски (не гнилые) всё, что валялось бесхозно, всё в ход пускаем. Пусть вас не смущает неровности и кривизна. Всё можно приладит, любую кривую доску. Саман это смесь глины песка и соломы, в разных пропорциях. Солома используется как армирующий материал и к тому же обладает плохой теплопроводностью, соответственно последний слой в печке из самана который и будет держать тепло. Не обязательно использовать солому, включаем мозг, думаем. Что крепче? Что мало подвержено гниению? Камыш, тростник например. очень хорошо будет. Но с палец толщиной стебли, конечно, не пойдут для печки, а для стен саманных возможно. Я просто накосил травы на участке, дал ей высохнут, и использовал её. Солома(трава) не даёт саману трескаться при высыхании и при эксплуатации печи. Что касается глины, не важно какая по цвету, главное чтоб не сыпалась после высыхания, то есть крепость её важна, жирность.
Песок нужен для меньшей усадки смеси. Песку больше всегда, а глина как связующее. Пропорции 1:2, 1:3. Одна часть глины и три части песку, например. Для проверки смешайте в задуманной пропорции, скатайте шарик, высушите. Если рассыпается в руках при давлении, значит песку поменьше нужно.
Вот перечитал всё что выше. Стиль, какой-то поучающий, как, то это не честно. Создаётся впечатление, что я прям АС в глиняных печках. Фигня всё! Я балбес, ничего не знающий и ничего не делавший, подобного раньше. Просто буду писать, что делал сам. А философию, что там типа лучше и как нужно делать, оставим на вечер, за чайком и хлебом вкусняцким своими руками сделанным. Договорились? Наливай, давай. Что? Чаю наливай!

Выбираем "горячее сердце для дома: разбор основных видов печей

Печь для загородного дома – это больше, чем оборудование для обогрева или приготовления пищи. Это ещё и символ тепла, уюта и благополучия. Недаром в старые времена бытовала пословица «Плясать от печки», которая и поныне используется в речи. Появилось выражение в давние времена на Руси и означало, что дом начинали строить от печи, потому что заменить это горячее сердце семейного гнезда в уже готовом доме было практически неосуществимо.

Какие функции выполняет печь в жизни загородного дома?

Печь, какой бы конструкции она ни была, играет важную роль в жизни каждого человека, живущего в загородном доме. Даже в тех зданиях, где есть электрическое или газовое отопление, обязательно должна быть обычная дровяная печь и запас топлива.

Основные функции печки в доме:

  • эстетическая – при открытой или стеклянной дверце настоящая дровяная печь может заменить камин, при этом отдавая больше тепла и потребляя меньше топлива;
  • обогрев помещения – здесь всё понятно, изначально отопление и было основной ролью печного оборудования;
  • приготовление пищи также с давних времён было завязано на наличии печки, для этого использовали специальные конфорки, а ещё раньше посуду с продуктами помещали прямо в жерло.

Виды печных сооружений

В основном все печи, которые используются в частных домах, подразделяются на два типа:

  • Отопительные генераторы, предназначенные для обогрева как отдельных помещений, так и всего дома
  • Отопительно-варочные конструкции, которые одновременно выполняют две функции, делая возможным приготовление пищи и обогревая одно или несколько помещений строения.

Такие генераторы тепла делятся на маломощные, высокой и средней мощности. Зависят характеристики такого оборудования от размеров и строения.

Также отопительно-варочное оборудование для жилых загородных домов можно подразделить ещё по нескольким критериям:

  • виды топлива;
  • материал, из которого изготовлена печь;
  • особенности конструкции.

Разделение печных сооружений по типу топлива

Существует несколько видов топлива, различающихся своими органолептическими характеристиками, продуктивностью и доступностью.

  • Газовые для частной застройки – один из довольно удобных вариантов, но подходит только в том случае, если на участке есть подвод газовой магистрали. В целом оборудование на газообразном топливе экономично, удобно в использовании и продуктивно.
  • На твёрдом топливе – древесные брикеты, уголь, кокс и другие виды. Твердотопливное оборудование, наряду с газовым популярно среди застройщиков в частном секторе. В зависимости от того, какое именно топливо используется, варьируется его цена, продуктивность и особенности оборудования, которое можно использовать.
  • Самый на сегодняшний день редкий вид – оборудование на жидком топливе . Оно требует особой конструкции не только печи, но и системы отвода газов.

Материал изготовления

Все печки в той или иной мере изготовлены из комбинированных материалов. Но, тем не менее, можно считать основным тот, который составляет основную массу.

  • Кирпич. Один из распространённых вариантов – кирпичные печи, они отличаются довольно высокой теплоёмкостью, но не настолько, чтобы слишком медленно прогреваться. Различные типы материала – огнеупорный, керамический и другие позволяют разнообразить внешний вид, а также улучшить эксплуатационные свойства отопительно-варочного оборудования.
  • Чугун. Сейчас популярны чугунные печки для загородного дома с различными особенностями конструкции, позволяющими значительно повысить продуктивность сгорания топлива. У современного отопительного и варочного оборудования из чугуна высокий КПД, они могут обогревать достаточно большие площади.
  • Камень. Это материал скорее подходит для облицовки каминов, чем для полноценной кладки печей. Натуральный камень имеет очень высокую теплоёмкость, что позволяет ему долго остывать, но нагревается он слишком медленно потому же, что приводит к нерационально долгому циклу нагрева-остывания, снижая КПД.

Принцип действия и особенности конструкции различных типов – что выбрать?

Существует множество различных конструкций печей, от их строения зависит многое – продуктивность, расход топлива, удобство в использовании. Какую же печку выбрать для своего загородного дома?

Камины

Камин – изобретение англичан. Это несложная конструкция, при использовании которой обогрев помещения происходит вследствие выхода тепла из открытого топочного прохода. Камины не имеют дверцы, их дымоход чаще всего прямой, без колен.

Этот отопительный прибор весьма расточительно потребляет топливо, поэтому в современном мире он играет скорее декоративную роль. Для любителей живого, настоящего огня, которых завораживает и успокаивает игра языков пламени, имеет смысл сложить настоящий камин на дровах или топливных древесных брикетах, остальные же, желая украсить гостиную, могут обойтись имитацией – электрической, газовой или моделью на биотопливе. Последнюю назвать обогревательным оборудованием нельзя. Несмотря на настоящий огонь, модели биокаминов работают на смеси спирта и других горючих веществ и не дают сильного жара. Зато, благодаря такой особенности, их можно устанавливать без долгой подготовки специально отведённых мест даже в офисах.

Русская печь

Одна из старейших моделей – русская. Она сочетает в себе и лечебные свойства и функции отопительного прибора, и места для приготовления пищи. А в старые времена в ней даже устраивали мини-баню. Недаром печь-матушка занимала не только центральное место в настоящей русской избе, но и далеко не последнее в нашем родном фольклоре.

Такая печь довольно сложна, не каждый современный печник возьмётся её сложить. Но, если она подходит по стилю, то для дома станет незаменимым помощником в хозяйстве. Её конструкция позволяет набирать тепло за несколько часов топки и держать до полутора суток. Кроме того, стоит научиться готовить в настоящей русской печке, никакая современная духовка с ней не сравнится, да и суточные щи только в жерле этой печи получаются абсолютно такими же, как в старину.

Печь-голландка

В современности практически не используется. Есть, пожалуй, только два или три вида голландских печей, которые имеют характеристики, отвечающие современным требованиям безопасности и продуктивности. Преимущество голландских изделий – их долгая теплоотдача за счёт толстого слоя кирпича и особой облицовки.

Они являются примером теплогенератора средней или малой мощности, для приготовления пищи они не приспособлены, так как не имеют варочной панели.

Современная отопительно-варочная печь из кирпича

Прообразом для её создания послужила старинная русская печка, но для облегчения процесса приготовления пищи и большего подобия современным бытовым кухонным приборам, её снабдили варочной панелью со съёмными конфорками.

Такая печка, как правило, размерами со своей предшественницей не сравнится, но не хуже её обогревает небольшой дом и служит хозяевам отличным помощником на кухне.

Чугунные современные печные изделия – для обогрева и приготовления еды

В последние годы быстро завоёвывают популярность изделия из чугуна современного образца. Некоторые из них приспособлены только для отопления, другие оснащены варочной панелью, а есть и такие, что совмещают три функции – приготовление пищи, обогрев и замена камина. Большая дверца с жаропрочным стеклом позволяет с уютом расположиться неподалёку и наблюдать за причудливой игрой пламени в топке.

Они бывают снабжены конвекционным устройством, что значительно повышает генерацию тепла и увеличивает КПД от применения твёрдого топлива. Есть и модели с дожигательной камерой, в которой окисляются газы, выделяющиеся при сгорании древесины. Такая отопительная конструкция подойдёт для дачи или небольшого загородного дома временного проживания.

Поэтапная закладка простейшей отопительно–варочной печи

Для кладки используется два типа раствора – песчаный и глиняный. Первый применяют в нижний подтопочной части и выше 80 градусов жара в дымоходе. В средней, горячей части печи, используют раствор на основе песка.

  • Первым делом для монтажа печи закладывается фундамент. Для сравнительно лёгкой малой русской печи необходимо ленточное основание по контуру. Вынос должен составлять не менее 50 мм. На фундамент укладывается гидроизоляционное полотно в два-три слоя, после чего необходимо обезопасить его жаропрочным материалом, например, асбестом или базальтовым картоном. Наверх обычно укладывает войлок или тот же базальтовый материал, надёжно промоченный кладочным раствором, разведённым водой до необходимой консистенции.
  • Первые несколько рядов кирпичной кладки выполняются из керамического кирпича и называются подтопочными. Этот слой может занимать от двух до пяти рядов, иногда и больше.
  • Следующий этап – выкладывание топочной части. Для этого используется жаропрочный шамотный кирпич, также применим керамический печной.
  • На пол, ниже под топочным отверстием укладывают лист металла во избежание возгорания при выпадении на пол искр и углей. Между полом и листом обязательно должна быть жаропрочная прослойка из 4-миллиметрового асбеста. Вынос должен составлять не менее 30 см.
  • Перетоки из канала в канал должны быть больше перевалов на 30-50% для обеспечения скопления сажи внизу конвекторного устройства, что в дальнейшем облегчит чистку и предотвратит внезапное сгорание отходов.
  • Также при укладке стоит помнить о необходимости внутренней разделки и распушки (выдры). Первая обеспечивает поддержку противопожарной разделки и предотвращает возгорание окружающих верхнюю часть материалов при возгорании сажи, вторая предотвращает задымление помещения в случае малой тяги. Аэродинамика внутренней части печи с распушкой такова, что верхняя часть дымового потока буквально «перепрыгивает» в дымоход.

В целом, при грамотном подходе и изучении доступных в сети источников информации, выложить печь своими руками – несложное, но довольно трудоёмкое дело. Если не торопиться и продумывать каждый шаг, то это вполне реально. Главное в этом деле – соблюдать все рекомендации опытных печников и не пренебрегать требованиями безопасности. А если вы не уверены в собственных силах – лучше обратиться к проверенному специалисту. Ведь с таким важным делом, как кладка печи, шутить не стоит.

Как сложить печку в доме своими руками

Наличие автономного отопления – необходимое условие для круглогодичного проживания в частном доме. Помимо обогрева, кирпичная печь позволяет приготовить пищу независимо от источников энергоснабжения. Современные технологии предлагают множество вариантов отопления дома и приготовления еды, но самым надёжным и проверенным временем способом до сих пор остаётся кирпичная печь.

Печка в доме: разновидности и особенности конструкций. Печка для отопления

В зависимости от предназначения выделяют 3 основных вида печек для дома: отопительные, варочные и многофункциональные (отопительно-варочные). Основной строительный материал при сооружении печей – кирпич (особенно шамотный), так как он обладает отличными теплосохраняющими и теплостойкими характеристиками.

Печка в доме

Дым покидает помещение не напрямую, а проходя многочисленные повороты дымохода, и нагревает кирпичные стены печи. Аккумулируя полученное от дыма тепло, стены в течение длительного времени продолжают согревать воздух в помещении даже без поддержания огня в топке. Отопительная печь размещается чаще всего по центру дома для равномерного прогрева всех жилых помещений.

Универсальные (отопительно-варочные) печи имеют достоинства как отопительных, так и варочных видов. В конструкции отопительно-варочных плит применяется разветвлённый дымоход, способный обогреть дом, устанавливается чугунная варочная поверхность для приготовления пищи.

Отдельно нужно остановиться на разновидностях многофункциональных печей, известных в мире:

Сложить печь вполне по силам одному человеку без специальных навыков. Если нужна конструктивно сложная печь для дома с большой площадью, то лучше воспользоваться услугами мастера-печника. Разберем основные этапы строительства печи.

Подбираем материал

Печка состоит из нескольких сегментов, испытывающих различные виды и объёмы нагрузок. Соответственно, нужно применять именно тот вид кирпича, который предназначен для применения в определённых условиях. К примеру, фундамент печи испытывает большие механические нагрузки, топка – термические, наружная труба – влажностные и температурные.

Материал для изготовление печи

В основе печи укладывается керамический или клинкерный кирпич. Для топки применяется только шамотный кирпич, специально предназначенный для использования в местах, где температура достигает 1100 и более градусов. Внутренние стены дымоходов также желательно укладывать из шамотного кирпича, снаружи дымовые каналы облицовывают обычным кирпичом. Для устройства дымовой трубы используют кирпич с максимальной морозостойкостью и способностью выдерживать большие температурные перепады. На завершающем этапе печь отделывают облицовочным кирпичом для придания эстетической формы всем элементам постройки.

При выборе кирпича ориентируются на следующие характеристики:

  1. Марка прочности. Оптимально – от М150 до М250.
  2. Морозостойкость. Не менее F75.
  3. Сорт. Кирпич первого и второго сорта может применяться при строительстве и облицовки печки. Третий сорт подойдёт только для фундаментных работ.
  4. Недопустимо использовать при работе силикатный или гиперпрессованный кирпич.
    Для кладки и обустройства печки также понадобятся кладочный раствор на основе природной глины, чугунные литые элементы (варочная поверхность, дверцы, решётки), проволока для фиксации элементов и т.д.

Определяем место для печи

Наибольшие сложности возникают при поиске оптимального расположения печки для отопления. Если очевидное место для варочной печки – это кухня или столовая, то в случае с отопительной или комбинированной печью допускается множество вариантов расположения.

Исходите из:

  • площади дома;
  • количества комнат;
  • предпочтений владельцев;
  • требований пожарной безопасности;
  • расстояния между балками чердачного перекрытия для прокладки дымохода.

Обычно отопительная или многофункциональная печь устанавливается в центре дома с таким расчётом, что каждая из сторон печки соседствует с одной жилых комнат.

Такое расположение позволяет равномерно распределять тепло внутри дома. Стены печки нигде не должны соприкасаться со стенами дома, между ними должен быть проложен надёжный теплоизолирующий материал.

Фундамент печки

Основная нагрузка от печи передаётся на фундамент. Обычно заливают плиточный фундамент, длина и ширина которого немного превышают размеры самой печки, а самая высокая точка находится ниже уровня пола. Фундамент печки должен быть независим от фундамента дома, это позволит избежать трещин и деформаций из-за неравномерного распределения нагрузки. Выше бетонного фундамента выкладывается кирпичное основание будущей печи, состоящее из 2-3 рядов кирпичей.

Как сложить печь: кладка основной части

Построить печь правильно, в соответствии со всеми требованиями – основная задача строителя-печника. Лучше иметь схему печки в горизонтальном и вертикальном разрезе с расположением дымоходов и указанием необходимого количества кирпичей.

Как сложить печь

Важно соблюдать следующие правила при формировании печки:

  • при укладке первого ряда кирпичей в основании печки ориентируемся на расположение стен комнаты. Печь должна располагаться параллельно стенам;
  • выравниваем каждый новый ряд кирпичей по горизонтали с помощью уровня;
  • строго соблюдаем вертикаль кирпичной кладки, уклоны недопустимы;
  • необходимо оставлять тепловой зазор не менее 5 мм между рядами шамотного кирпича и облицовочного;
  • каждый чугунный элемент фиксируется на обвязке из обожжённой проволоки, устанавливаемой с одной стороны в раствор, с другой стороны – в ушко чугунной дверцы или другого элемента литья;
  • между кирпичами и металлом желательно прокладывать асбестовый шнур для компенсации теплового зазора.

Кладка дымохода

Завершающий этап возведения печки – кладка дымохода. Для улучшения теплоотдачи и увеличения КПД печи дымоход делают не прямой, а с перекрытиями из кирпича, в форме зигзага. Дым поднимается по такому дымоходу по спирали, согревая жилое пространство на втором этаже.

С определённой периодичностью вдоль дымохода необходимо устанавливать саже очистные дверцы. Также в стропилах пропиливается отверстие для прокладки дымохода.

Для соблюдения требований пожарной безопасности деревянные конструкции вблизи дымохода нужно отделить жаропрочными материалами.

Хорошую тягу внутри печи обеспечит достаточная высота дымохода над уровнем крыши. Дымоход должен располагаться не ниже 50 см от конька дома.

Советы и нюансы

Минимальное расстояние между стропильными перекрытиями крыши и трубой дымохода должно составлять 15 см.
Площадь фундамента печи должна быть больше площади самой печи. Важно заранее обеспечить гидроизоляцию.

Неопытным печникам желательно потренироваться на возведении пробной печи без использования связующих веществ – глины или цемента. Это позволит избежать многих серьёзных ошибок, ведущих к бессмысленной трате времени, денег и материала.

Печь в частном доме не только добавляет уюта и комфорта: она просто необходима в качестве резервной системы отопления дома (наряду с имеющейся – электрической или газовой), особенно в регионах с резко континентальным климатом. Если при строительстве печи соблюдались все технологии и применялись качественные материалы, то кирпичная печка прослужит долгие годы свои владельцам.

Традиционная русская кладочная печь: почему до сих пор не придумано ничего лучше?


Настоящая русская печь — архаичное, казалось бы, сооружение, но оно может быть не только прекрасно вписано в интерьер современного дома, но и активно использоваться. Печь топят, на ней готовят самые разнообразные блюда, а в холодное время на верхней лежанке-полатях можно даже спать

При повальной моде на камины выбор в пользу классической русской печи может показаться странным, но лишь на первый взгляд. Если традиционный английский очаг греет только, когда горит, печь долгие часы удерживает тепло. Как правило, одной растопки хватает на целый день, а то и на сутки. Все дело в особой конструкции топки (горнила). Это большая туннелеобразная камера со сводчатым потолком и широким отверстием для закладки дров (устьем), которое находится намного ниже свода камеры. Дрова закладывают достаточно глубоко, горнило закрывают чугунной заслонкой. Горячий воздух медленно перемещается от задней стенки к устью. Благодаря этому горнило прогревается до 200°С, а вот отходящие газы, напротив, в достаточной степени остывают.

Поскольку свод будет сильно нагреваться, во время кладки на него сначала насыпают слой песка, а затем делают верхнее плоское перекрытие, где обычно устраивают лежанку. Если бы не этот теплоизолятор, полати были бы слишком жаркими.

Нижнюю часть топочной камеры (под) выкладывают специальным подовым кирпичом, а швы тщательно затирают. Напомним, печь активно используют для приготовления пищи, и, если ежедневно двигать по неровной поверхности тяжелые горшки и сковороды, она очень скоро начнет разрушаться. Перед подом имеется плоская полка-шесток. Туда сдвигают ухватом горшки, выгребают золу и угли.

В отличие от камина топку печи сооружают не на покрытой негорючим материалом площадке, а на специальной кирпичной подставке-подпечье, которую кладут с тем расчетом, чтобы горнило находилось на высоте 80–100 см над уровнем пола. Это делается для того, чтобы хозяйке было удобно. Вместительный короб под печью обычно используют для сушки дров или хранения домашней утвари.

Печная труба расположена непосредственно над устьем. В нижней ее части имеется заслонка и вьюшка. Первая позволяет регулировать тягу, а вторая — полностью перекрыть трубу, чтобы не выпустить горячий воздух.

Русская печь не так проста, как кажется на первый взгляд, и, чтобы сложить ее, нужен настоящий профессионал, а их становится все меньше

В стенках русской печи можно сделать так называемые печурки — разнообразные углубления в кирпичной кладке. Их основная задача состоит в том, чтобы увеличить площадь теплоотдающей поверхности, а значит, поднять КПД отопительного устройства в целом. Но помимо этого печурки бывают весьма полезны в быту. В небольшую нишу можно поставить заварочный чайник, чтобы он не остывал, а в ту, что побольше, — разложить на просушку одежду или обувь.

Отметим, что печь — весьма эффективное отопительное устройство. Долгое время считалось, что русские печи, которые топят при открытом устье, довольно неэкономичны: КПД 30–35%. Но проведенные испытания показали куда более впечатляющие цифры — порядка 68%, что сопоставимо с энергоэффективностью современной твердотопливной ТЭЦ. Печь топят с утра, часа 3–3,5, и этого, как правило, хватает на целый день. Кроме того, русская печь прекрасно подходит для приготовления пищи. После того как прогорели дрова, хозяйка выгребает из горнила золу и угли, ставит туда горшки и сковороды, закрывает заслонкой и. уходит по своим делам. Поскольку открытого огня нет, можно не опасаться, что еда пригорит. Она постепенно доходит (томится), и через некоторое время остается достать из печи готовые блюда. И конечно, нельзя забывать о теплой лежанке. Даже при наличии современных отопительных систем можно не отказывать себе в удовольствии провести зимнюю ночь на теплых уютных полатях.

Отделка печи

Кирпичный короб русской печи требует отделки. Проще всего, как встарь, оштукатурить ее и побелить. Можно выложить печку любой керамической плиткой. Но есть и третий, наиболее выигрышный с художественной точки зрения вариант — печные изразцы. Это декоративные керамические плитки, покрытые цветной глазурью, которые предназначены именно для облицовки печей и каминов. Основным сырьем для их производства служат хорошо формующиеся легкоплавкие гончарные глины. При затворении водой они образуют пластичную массу, прекрасно сохраняющую форму после просушки. В процессе обжига глины приобретают твердость камня. Изразцы могут быть гладкими или рельефными, глазурованными (майоликовыми) или неглазурованными (терракотовыми). К сожалению, стоят они довольно дорого, но эти затраты вполне себя оправдывают. Печь, отделанная таким образом, выглядит великолепно. Помимо этого, облицовка перекрывает швы кладки, в которых могут образоваться трещины.

Читайте также: