После инжира печет язык что делать

Обновлено: 19.05.2024

Аллерген f402 - инжир, IgG

Инжир вызывает медленное развитие симптомов пищевой непереносимости (не ранее чем через 5-7 дней после употребления его в пищу). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к инжиру. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия – аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а нередко их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).

Синонимы русские

Аллерген-специфический IgG к инжиру.

Синонимы английские

Метод исследования

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергия - это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу - аллергену. Организм воспринимает его как вредное чужеродное вещество и запускает защитные механизмы против него. В результате запущенных реакций выделяются биологически активные вещества, которые, в свою очередь, виновны в появлении клинических симптомов со стороны различных органов и систем. Аллергические реакции зависят от многих факторов, в том числе от общего состояния человека и его индивидуальных особенностей. Аллергия может проявляться как в виде легкого желудочно-кишечного расстройства, так и закончиться анафилактическим шоком. В зависимости от того, какие иммуноглобулины виноваты в развитии аллергической реакции, она может быть IgE-опосредованной и не-IgE-опосредованной (например, IgG-зависимой).

Растительные белки распространены повсеместно и обладают широкой перекрестной реактивностью в связи со сходной молекулярной структурой. Перекрестные реакции встречаются не только среди представителей одного семейства растений, но и между родственно-далекими растениями.

Инжир представляет собой дерево с широкими листьями из рода фикусы. Плоды инжира употребляют в пищу в свежем, сушёном, консервированном виде. Сок растений имеет густую консистенцию и используется для получения натурального латекса, который используется как резина. Фиговые листья используются для получения парфюмерного аромата для создания травянисто-древесного запаха. Некоторые виды выращивают как комнатные растения.

Плоды инжира содержат множество аллергенов, в том числе белки - профилины, белки - переносчики липидов ( LTP ), вызывающие симптомы аллергии у сенсибилизированных лиц. Симптомы, включающие в себя зуд, крапивницу, отек кожи и слизистых, тошноту, рвоту, жидкий стул, бронхиальную астму, синдром оральной аллергии и анафилактические реакции, могут возникать после употребления инжира в пищу, вдыхания пыльцы инжира, контакта кожи с соком и листьями растения. Описаны случаи анафилактического шока.

Перекрестная реактивность отмечается с натуральным латексом ( Hevea brasiliensis), тропическими фруктами: киви, папайей, авокадо, бананом, ананасом, плодами тутового и хлебного деревьев. Также встречается перекрестная реактивность с пыльцой березы при СОА, часто сочетающаяся с сенсибилизацией к плодам семейства розоцветных (яблоку, персику).

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к инжиру;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость дыни;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на инжир на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на инжир;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 - 10 мг/л.

Причины положительного результата:

    реакции непереносимости на инжир, инжир воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);

вариант нормы - выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Важные замечания

  • Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
  • Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

Кто назначает исследование?

Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Жжение языка: причины, симптомы, лечение

Жжение языка: причины, симптомы, лечение

Часто язык горит и временно болит у любителей слишком острой еды. Однако постоянное жжение языка - мучительный симптом, который может возникать в связи с различными заболеваниями, приемом лекарств или без видимой причины.

При жжении языка важна комплексная диагностика, которая поможет выявить причину и вылечить заболевание. В этой статье составлен обзор возможных причин жжения языка и советы о том, что делать если горит язык.

Как развивается жжение языка

Дискомфортное ощущение жжения на языке возникает, когда нервные волокна языка, отвечающие за боль и тепло, передают сигнал в мозг. Острые продукты и некоторые вещества раздражают нервные волокна: например, при курении или после употребления ананаса язык «горит» и это естественная реакция организма, которую не следует рассматривать как патологию.

Синдром жжения во рту: хроническое жжение во рту

Синдром жжения во рту (burning mouth syndrome, BMS) или синдром горящего рта (СГР) описывает хроническую жгучую боль во рту, причина которой - поражения нервных волокон невоспалительной природы, «короткое замыкание нервной системы», в результате которого мозг не в состоянии отключить болевые рецепторы беспрерывно передающие сигналы о боли и жжении. Часто горит кончик языка, язык спереди и по бокам, небо, горло и десны. Некоторые люди одновременно с этим страдают от сухости во рту или расстройства вкуса.

В большинстве случаев при синдроме жжения во рту нет видимых изменений на языке.

Налет на языке, волдыри, прыщи или красные пятна часто являются признаком основных заболеваний. Тогда симптомы жжения языка относят к вторичным, то есть вызванным другими заболеваниями.

Жжение языка без причины

жжение-языка.jpg

Синдром жжения во рту - это самостоятельное заболевание, которым страдает от трех до четырех процентов взрослого населения. Причина еще недостаточно изучена, однако есть подозрения, что это патологическое изменение нервных волокон, ответственных за боль.

Женщины примерно в семь раз чаще, чем мужчины страдают синдромом жжения во рту. Симптомы часто начинаются с наступлением менопаузы. Стрессовые события или психические заболевания, такие как депрессия, также считаются благоприятными факторами для синдрома жжения во рту.

Причины жжения языка

ПРИЧИНЫ.jpg

Жжение на языке может быть вызвано разными причинами.

Стоматологические заболевания: неподходящие зубные протезы, воспаление десен, кариес или другие инфекции полости рта могут вызывать ощущение жжения во рту и языке.

Воспаление слизистой оболочки полости рта: воспаление или раздражение слизистой оболочки полости рта которое возникает из-за химиотерапии или облучения. Кроме того, частый контакт с кислотами - например, в случае изжоги или рвоты, еды - может привести к воспалению слизистой оболочки полости рта.

Грибковая инфекция: если язык горит и прикрыт налетом, это может указывать на грибковую инфекцию (оральный кандидоз). Белый налет может отслаиваться, а может появиться на небе и щеках. Оральная молочница часто возникает при иммуносупрессии, такой как химиотерапия или ВИЧ-инфекция.

Афты: болезненные или жгучие белые волдыри на языке могут быть признаком афтозного стоматита во рту. Заболевание, вызванное инфекцией вируса герпеса, встречается больше у детей и людей с ослабленной иммунной системой.

Аллергия: пищевая аллергия может проявляться в виде жжения на языке при употреблении соответствующей пищи. К симптомам присоединяется зуд и ощущение рыхлости во рту.

Недостаток железа и витаминов: жжение на языке может быть признаком авитаминоза. Недостаток витамина B6, B12 или фолиевой кислоты, а также дефицит железа могут проявляться в виде жжения на языке. Часто страдают пациенты с глютеновой болезнью (непереносимостью глютена), у которых снижено всасывание питательных веществ в кишечнике.

Лекарства: лекарства могут вызывать жжение языка как побочный эффект. К ним относятся, например, некоторые препараты от кровяного давления (так называемые ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина), антидепрессанты, седативные средства, а также некоторые антибиотики и вирусные препараты.

Сахарный диабет: жжение языка часто вызвано нераспознанным сахарным диабетом. Возможная причина - так называемая диабетическая невропатия, при которой возникают аномальные ощущения, такие как боль, жжение или покалывание в разных частях тела из-за повреждения нервов.

Неврологические заболевания: заболевания, связанные с повреждением нервов, такие как рассеянный склероз, являются возможными причинами жжения языка.

Аутоиммунные заболевания, такие как красная волчанка или системная склеродермия, могут сопровождаться чувством жжения на языке и во рту. При синдроме Шёргена выработка слюны снижается, что может привести к сухости во рту и жжению языка.

«Географический язык»: так называемый географический язык имеет неправильные белые и красные пятна на языке, которые напоминают изображение карты, могут вызвать жжение языка. Причина появления такого языка неизвестна, но изменение безвредно.

«Рак языка»: в очень редких случаях болезненные или жгучие изменения на языке могут быть признаком опухоли (карциномы полости рта).

Скарлатина: при скарлатине вначале обычно появляется белый налет на языке, позже язык становится ярко-красным с красными точками («малиновый язык»). Также могут возникать боль или жжение на языке, но на переднем плане проявляются симптомы гриппа, такие как боль в горле и затрудненное глотание.

Жжение языка: когда обращаться к врачу?

Лечение-кариеса-зубов.jpg

Необъяснимое жжение на языке в течение нескольких дней или периодически - повод обратиться к врачу за разъяснением симптомов. Это также применимо, если вы заметили визуальные изменения на языке.

Лечение жжения языка

Лечение вторичного жжения языка зависит от причины: если основное заболевание выявлено и успешно вылечено, ощущение жжения часто проходит или, по крайней мере, улучшается. Самопроизвольное заживление: примерно у половины пострадавших жжение на языке исчезает так же внезапно, как и появилось.

Варианты лечения для облегчения симптомов жжения языка:

Полоскания для рта или пастилки, содержащие противовоспалительные или местные анестетики, такие как лидокаин, могут помочь при жжении языка. Препараты с активным ингредиентом капсаицина также доказали свою эффективность.

Полоскание-ромашкой.jpg

Заменители слюны могут быть полезны, если у вас сухость во рту.

Альфа-липоевая кислота используется при диабетической невропатии и зарекомендовала себя при лечении жжения языка. Препарат отпускается в аптеках без рецепта.

Некоторые антидепрессанты и противоэпилептические препараты одобрены для лечения нервной боли и могут быть назначены врачом при жжении языка. Антидепрессанты также могут улучшить симптомы, положительно влияя на психику.

Психотерапия - особенно то, что известно, как когнитивно-поведенческая терапия - доказала свою эффективность при жжении языка. Помимо прочего, пациенты учатся справляться с болью, контролируя мысли и чувства.

В области альтернативных методов исцеления существуют гомеопатические лекарства, которые обещают помощь при жжении языка.

Универсального ответа на вопрос, как долго может длиться жжение языка, не существует. Однако, как правило, во время лечения требуется терпение: многие препараты начинают действовать через несколько недель.

Домашние средства от жжения языка

кубики-льда-помогают-с-маленькими-афтами.jpg

Шесть советов о том, что делать, если горит язык:

Чаи или настойки с активными растительными ингредиентами, такими как шалфей, листья мальвы, цветки липы, алоэ вера, обладают успокаивающим действием.

Полоскание горла соленой водой или сосание кубиков льда может принести облегчение.

Пейте достаточно, чтобы предотвратить сухость во рту. Подходящими напитками являются, например, негазированная вода или травяной чай. Лучше избегать фруктовых соков - они могут еще больше раздражать язык.

Обратите внимание на тщательную гигиену полости рта и попробуйте, какие средства по уходу вам подходят. Избегайте полоскания рта спиртом и используйте мягкую зубную пасту.

Избегайте продуктов, которые могут вызвать раздражение. К ним относятся, например, кислые фрукты, такие как ананасы и цитрусовые, а также помидоры, уксус, газированные напитки и кофе. Острая пища, алкоголь и никотин также раздражают слизистую рта и могут усилить покалывание на языке.

Лечение в Новосибирске в клинике «Блеск»

Жжение во рту и на языке нельзя оставлять без лечения. Проблему связанную со стоматологическими заболеваниями поможет решить врач-стоматолог. Самолечение малоэффективно, а иногда и опасно.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Пищевая аллергия

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Причины пищевой аллергии

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин "перекрестная аллергия" и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Какие продукты помогут при головной боли

Причины головной боли бывают разными, но не зависимо от этого, обозначен список продуктов питания, как провоцирующих, так и способствующих ее уменьшению.

Какие продукты помогут при головной боли

Какие продукты провоцируют головную боль

Тем, кто часто мучается от головной боли, следует уменьшить потребление:

  • молочных продуктов;
  • цитрусовых;
  • арахиса;
  • томатов;
  • специй;
  • шоколада;
  • кофе;
  • алкоголя;
  • копченостей.

Не обязательно именно эти продукты вызывают у вас мигрень, но стоит ограничить их употребление, чтобы определить – есть ли прямая связь.

Продукты, облегчающие головную боль

Реакция на продукты – это сугубо индивидуальный фактор. У некоторых людей черный шоколад может спровоцировать приступ мигрени. Другим достаточно съесть небольшое количество качественного шоколада, чтобы боль притупилась (ведь в нем много магния, полезного для работы мозга).

Другие продукты, рекомендованные при частой головной боли:

  • инжир, финики, курага;
  • сладкая морковь;
  • капуста брюссельская и брокколи;
  • свежая вода.

Что касается жидкости, то многие ее употребляют недостаточно. Сюда не относится чай и кофе, речь идет о чистой свежей воде. Недостаток воды (как и ее переизбыток) может спровоцировать мигренозный приступ.

Важность полезных продуктов при частой головной боли

В ежедневный рацион необходимо включить овощи желтого и оранжевого цвета, коричневый рис, клюквенный морс. Правильно составленный рацион помогает уменьшить количество приступов головной боли и облегчить их протекание. Полезные продукты полезны не только для нормальной работы головного мозга и нервной системы в целом. Полноценный рацион – это профилактика многих болезней.

При составлении правильного меню позаботьтесь, чтобы в вашей аптечке были современные действенные препараты для снятия мигренозного приступа, а также успокаивающие травяные чаи. Эти и другие средства доступны в сети аптек Столички по выгодным ценам.

После инжира печет язык что делать

Добрый день, это может быть одним из проявлений обострения гиперсекреторного гастрита. Пробно возьмите Алмагель по 1 мерной ложке 5 мл за 30 мин до еды 3-5 р/с 14 дн + любой имеющийся блокатор протонной помпы : Пантопразол (Нольпаза) 20 мг на ночь или Омепразол 20 мг, или Рабепразол (Зульбекс) 20 мг и исключите все жирное, острое, кофе, крепкий чай, шоколад, чрезмерно горячее, еда должна быть теплая, чаще, но малыми порциями

фотография пользователя

Анна Святова , 18 апреля 2020

Здравствуйте. Можеие прикрепить результаты ЭГДС и фото языка? Не было ли у Вас анемии? Давно сдавали общий анализ крови? Часто причиной таких симптомов являетчя анемия, а именно на фоне дефицита витамина в12, что бывает при заболеваниях желудка, например, при атрофическом гастрите. Так же жжение может быть связано с развитием патогенной флоры в ротовой полости и как следствие, воспалению. Так же могут быть и неврологические причины

Юлия , 18 апреля 2020

Анна, если это неврология, что посоветуете попить? пью сейчас афобазол, позавчера нервы не выдержали выпила амитриптиллин 1/4, как то получше было

фотография пользователя

Анна Святова , 18 апреля 2020

Юлия, а у Вас были стрессы недавно? По поводу чего стали афабазол принимать?

Юлия , 18 апреля 2020

Анна, невролог назначал ранее из за тревожности

фотография пользователя

Анна Святова , 18 апреля 2020

Можно попробовать тенотен по 2 т 2 р в день. При неэфыективности атаракс, но это рецептурный препарат. Но все таки нужно исключать анемию, так как она может быть причиной таких симптомов

Юлия , 18 апреля 2020

Анна, а афобазол прекратить?

фотография пользователя

Анна Святова , 18 апреля 2020

Да, раз он Вам не помогает

фотография пользователя

Яков Мартиросян , 18 апреля 2020

Здравствуйте, Юлия !
Страшного ничего нет , это скорее всего побочное действие Тримедата !
Сколько времени Вы уже его принимаете и какие ещё препараты Вы принимаете?

фотография пользователя

Эвелина Рыбалко , 18 апреля 2020

Терапевт, Эндокринолог

Кроме того , клинический анализ крови тоже сдайте,лишним не будет

фотография пользователя

Лариса Владимировна Лукина , 18 апреля 2020

Дерматолог, Косметолог, Венеролог

Добрый вечер, Юлия. Налет всегда такой белый на языке или появился на фоне жжения? На слизистой щек есть какие-нибудь изменения: эрозии, белый налет?

Юлия , 18 апреля 2020

Лариса, появился на фоне жжения, на щеках ничего

фотография пользователя

Лариса Владимировна Лукина , 18 апреля 2020

Дерматолог, Косметолог, Венеролог

Как долго по времени применяли Левомеколь и был ли прием антибиотиков системных в ближайшее время?

Юлия , 18 апреля 2020

Лариса, да был, мне кажется они все мне и ухудшили, амоксиклав по 1000 два раза

Юлия , 18 апреля 2020

Лариса, левомиколем раза 3 мазала

фотография пользователя

Лариса Владимировна Лукина , 18 апреля 2020

Дерматолог, Косметолог, Венеролог

С учетом жалоб и клнической картины, думаю, что это кандидозное поражение языка. Ротовую полость после каждого приема пищи полоскайте 2% раствором соды, после чего раствор Кандид - им обрабатывать утром и на ночь. После раствора кандид не есть, не пить 2 часа. Внутрь Флюконазол 150 мг принять по 1 капсуле с интервалом 4 дня. Также внутрь Хилак по 60 капель 2 раза в сутки, минимум 14 дней + Максилак по 1 капсуле внутрь 10 дней

Юлия , 18 апреля 2020

Лариса, я флуконазол сейчас 7 дней уже пропила по 150 мг, оже думала кандида

фотография пользователя

Лариса Владимировна Лукина , 18 апреля 2020

Дерматолог, Косметолог, Венеролог

Пройдите еще местное лечение, которое я вам расписала + пробиотики, флюконазола внутрь достаточно.

фотография пользователя

Лариса Владимировна Лукина , 18 апреля 2020

Дерматолог, Косметолог, Венеролог

По длительности местного лечения: 10-14 дней

Юлия , 18 апреля 2020

Лариса, а какие пробиотики?

фотография пользователя

Лариса Владимировна Лукина , 18 апреля 2020

Дерматолог, Косметолог, Венеролог

Я вам выше схему написала Хилакк форте и Максилак

Юлия , 18 апреля 2020

Лариса, это от кандидоза? у вас были такие больные? это лечение им помогало?

фотография пользователя

Лариса Владимировна Лукина , 18 апреля 2020

Дерматолог, Косметолог, Венеролог

Да, конечно. Пациенты с поражением как слизистой ротовой полости , кожи и области гениталий часто на приеме. Достоверно можно утверждать только после результатов микроскопии и посева. но, насколько я поняла, анализы вы сдать сейчас не можете. На фоне местного лечения через 3-5 дней будет понятно

фотография пользователя

Лариса Владимировна Лукина , 18 апреля 2020

Дерматолог, Косметолог, Венеролог

И гюнтеровский глоссит на фоне дефицита В12 выглядит иначе, это малиновый лакированный язык.

фотография пользователя

Владислав Хмель , 18 апреля 2020

Нужно определить количеств витамина в 12.и сдать анализ крови общий. На фоне использования меколь и антибиотиков вполне может быть поражение грибами типа кандиды. Диета без острого, перченное, копчений и алкоголя , без сладкого. Флуконазол 150 мг однократно, при необходимости через 3 дня ещё 1 таблетку. + Нольпаза 20 мг утром дней 14. Удачи. Будьте здоровы!

фотография пользователя

Яна Ростенко , 18 апреля 2020

Здравствуйте, Юлия прикрепите пожалуйста фото языка

фотография пользователя

Нина Извозчикова , 18 апреля 2020

Инфекционист

Здравствуйте! Данная симптоматика скорее всего обусловлена обострением заболеваний со стороны ЖКТ.Вам необходимо сейчас соблюдать диету щадящего стола, питаться дробно, маленькими порциями, из препаратов Омез 1 х 2 две недели, затем 1 на ночь, фосфалюгель три раза в день через 20 минут после еды, мотилиум 1 х 3 за 20 минут до еды в течение трех месяцев. После купирования симптомов обострения проводить прием препарата Урсосан 2 к вечером в течение трех месяцев, затем перерыв три месяца и снова курс.

фотография пользователя

Марина Гвоздева , 18 апреля 2020

Гастроэнтеролог

Здравствуйте! Обязательно сделайте в плановом порядке анализ кала на дисбактериоз в связи с тем, что после удаления желчного пузыря более вероятно развитие дисбактериоза кишечника, так ка нарушен отток желчи. а желчь обладает бактерициднымиисвойствами. исбактериоз или нарушение микрофлоры кишечника способсттвует нарушени всасывания витаминов в кишечнике, т.о. и жжению языка , если это связано с авитаминозом. пржеде всего витаминов группы В. Такде при нарушенииоттока желчи и развитием так называемого дуоденогастральног о рефлюса также одним из проявлений может быть жжение языка. Рекомендую придерживаться диеты №5, Пантопразол 40 мг по 1 табл утром натощак 14 дней, Панкреатин 25000Ед по 1 капс 3 раза в ден во время еды 14 дней, далее - по треованию, Урсосан (250мг) по 1 капс на ночь 7-10 дней, далее -по 2 капс наночь 2 месяца. Коррекция терапии- после получения резуьтатов анализа на дисбактериоз. До анализа не рекомендуеся приниамть пробиотики и антибактериальные препараты. Здоровья Вам и удачи!

Механизм возникновения глоссалгии

В основе этих нарушений лежит патологическая импульсация, поступающая по нервным волокнам в анализатор боли гипотоламуса, находящегося в головном мозге, и вегетативную нервную систему от очагов поражения в ротовой полости.

Жжение языка. Возможные причины

Жжение языка

Причины могут быть врожденные и приобретенные, связанные с инфекциями, интоксикациями, травмами нервной системы и нарушениями ее кровоснабжения, психогенными, вызванными недостатком витамина РР при болезнях кишечника.

Часто наблюдается жжение языка при артрозе височно-нижнечелюстного сустава.

Глоссалгия может быть при нарушении прикуса, при острых краях зубов и протезов, пломбах и протезах из разных металлов, после травматического удаления зубов.

Синдром жжения в полости рта наблюдается при хронических гастритах с секреторной недостаточностью (сниженной желудочной секрецией), при заболеваниях кишечника (энтерит, колит), при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Лечение этих заболеваний может значительно ослабить синдром жжения полости рта.

Чаще всего этот синдром наблюдается у женщин в возрасте 50 – 60 лет. Основными признаками синдрома жжения полости рта являются следующие ощущения:

  • пощипывания,
  • покалывания,
  • давления,
  • онемения,
  • жжения языка,

при этом отмечается налет на поверхности языка, сухость во рту.

Диагностика глоссалгии

Эти ощущения могут появляться в любое время дня, часто усиливаются к вечеру, редко бывают ночью. Эти проявления могут быть без видимой причины, или могут возникать или усиливаться после раздражающей пищи, жжение может полностью исчезать во время приема нераздражающей пищи. Это важный диагностический признак синдрома.

Ощущения жжения могут сопровождаться отечностью языка с отпечатками зубов по его краям, мелкими трещинами на языке, часто возникает легкая болезненность языка, нарушения вкуса.

Жжение языка

Пациенты могут иметь нервно-психические расстройства: нарушения вегетативной нервной системы в виде учащения сердечного ритма (тахикардии), наблюдается потливость, побледнение кожи, усиление сухожильных рефлексов, невроз навязчивых состояний, депрессия и др.

Пациенту показаны консультации специалистов: стоматолога, невропатолога, гастроэнтеролога для исключения глоссита (воспаления языка, вызванного инфекцией, химическим раздражителем, травмирования языка, аллергией) и В12 и фолиевой анемии, которая вызывает жжение и боль языка с его характерными изменениями: ярко-красный, гладкий и блестящий (лакированный) язык.

Горящий рот или жжение во рту. Часть 3

Жжение во рту

Поделитесь информацией с друзьями

На что же жалуются мои пациенты, когда заходит речь о дискомфорте в ротовой полости или, по простому, жжении во рту и необходимости провести гастроскопию.

Симптомы

  • Жжение во рту или ощущение ошпарения, которое наиболее часто поражает язык, но может также распространяться на губы, десны, нёбо, горло и всю полость
  • Ощущение сухости во рту с повышенной жаждой
  • Изменения вкуса, такие, как горький или металлический вкус
  • Потеря вкуса

Дискомфорт с синдромом жжения полости рта, как правило, имеет несколько различных моделей. Он может появляться каждый день после пробуждения, с незначительными ощущениями жжения во рту и нарастать в течение дня. А может начаться после пробуждения и держаться весь день. Бывает, что дискомфорт приходит и уходит.

Любая эта модель жжения во рту может продолжаться в течение нескольких месяцев или лет. В редких случаях, симптомы могут внезапно уйти самостоятельно или становятся реже. Некоторое облегчение этих ощущений временно может появляться во время еды или питья.

Синдром жжения полости рта обычно не вызывает каких-либо заметных органических изменений языка или полости рта.

Осложнения

Осложнения синдрома жжения полости рта могут быть вызваны или связаны в основном с дискомфортом. Они включают, например: трудности с засыпанием и принятием пищи, депрессию и тревожность.

Лечение

Для вторичного синдрома горящего рта, лечение зависит от базовых состояний и заболеваний, которые могут быть причиной самого жжения во рту.

Например, замена плохо сидящих протезов или добавка витаминов при их недостатке может облегчить ваш дискомфорт.

Нет никакого известного лечения для первичного синдрома горящего рта и никто не уверен, как к нему относиться. Серьезных исследований по наиболее эффективным способам не достаточно. Лечение зависит от конкретных симптомов и направлено на контроль над ними. Возможно, вам придется попробовать несколько методов лечения, прежде чем найти один или комбинацию, которая поможет снизить жжение во рту.

Читайте также: