Подготовка печей к отопительному сезону

Обновлено: 18.05.2024

Как подготавливают печь к отопительному сезону

Правильность протапливания отопительного прибора (дровяная или угольная печь любого типа) влияет не только на температуру в доме и расход дров, но и на срок службы печи. Перетоп, то есть сжигание слишком большого количества дров, приводит к разрушению кладки кирпичной печи и увеличению вероятности пожара в помещении, где установлена металлическая печь. Слабая подача воздуха становится причиной отложения сажи на стенках отопительного прибора, грубы и дымохода, что нередко приводит к пожару. Ведь при открывании дверцы печи к раскаленной саже поступает достаточно кислорода для ее возгорания. В результате слабеет кладка стен, разрушаются печка и дымоход, а также велика вероятность возникновения пожара. Избыток воздуха приводит к охлаждению внутренних поверхностей печи и грубы, из-за чего снижается КПД.

Как дрова или уголь превращаются в тепло

Температура в топке, загруженной дровами или углем, достигает 900–1200 градусов, однако температура поверхности хорошо протопленной печи составляет 50–70 градусов. Температура грубы, которую используют для увеличения КПД отопительного прибора, составляет 45–60 градусов. При этом температура дыма, выходящего из отверстия дымовой трубы 150–250 градусов. Каким же образом высокотемпературное пламя в топке превращается в тепло, излучаемое стенами печи?

Как подготавливают печь к отопительному сезону 1 93 Строительный портал

Во время топки углерод из угля или древесины окисляется с выделением большого количества тепла и открытого огня. Эта реакция происходит не только в нижней, но и в верхней части топки, ведь языки огня как раз и появляются из-за окисления газообразного углерода. В зависимости от конструкции печи, температура на выходе из топки может составлять 600–800 градусов (печи с грубой или канальным дымоходом) или 200–300 градусов в колпаковых

Это связано с тем, что в колпаковых печах топка является частью колпака, который впитывает жар от раскаленных дымовых газов и, прогреваясь, излучает тепло наружными стенками. В канальных печах эту же функцию выполняют дымоходы (каналы), которые нагреваются от раскаленных дымовых и запасают тепло, постепенно излучающееся в комнату через наружные стенки. От чего же зависит эффективность изъятия тепла и количество запасенной тепловой энергии? Эффективность отбора тепла от дымовых газов зависит от:

  • скорости движения газов по дымоходу;
  • их температуры;
  • состояния внутренних стен печи и дымоходов;
  • влажности дров;
  • притока свободного воздуха.

Как подготавливают печь к отопительному сезону 2 81 Строительный портал

Чем быстрей движется дым по колпаку или каналам, тем эффективней и равномерней он нагревает камень или кирпич. При малой скорости движения дыма сильно нагреваются внутренние поверхности, расположенные рядом с топкой, однако, чем дальше от топки, тем слабей нагрев. Именно поэтому при неправильной топке (тлении с малым притоком воздуха), происходит перегрев одной части печи при недостаточном нагреве другой части. Такой режим приемлем лишь для протопленных печей с грубами, потому что позволяет поддерживать температуру всю ночь, но даже в этом случае не избежать сильного перепада температур в разных частях отопительного прибора и грубы.

Частая топка в режиме недостатка кислорода (тление), приводит к образованию большого количества сажи, которая оседает на стенках колпака и каналов. Помимо опасности возгорания, она еще и снижает скорость нагрева тела печи или грубы, из-за чего падает КПД нагревательного прибора и возрастает расход дров или угля. Не менее важно и состояние дров. Сырые дрова могут дать сильный жар при достаточном притоке свежего воздуха, но, помимо этого жара в дыме будет много водяного пара и свободного воздуха, что приведет к снижению температуры газов, двигающихся по колпаку или каналам. Эта же проблема возникает и при слишком долгой дозагрузке дров или угля.

Единственный способ снизить влияние этой проблемы – построить отопительный прибор с газовой вьюшкой, которую иногда называют сухим швом. Газовая вьюшка разделяет дым на горячий и холодный потоки. Горячий поток уходит в колпак или каналы, отдавая им тепло, а холодный сразу же поступает в дымовую трубу и выходит наружу. Чаще всего сухой шов используют в печах Кузнецова и других колпаковых отопительных устройствах, но они подойдут и для канальных печей, если предусмотрен прямой канал для холодного дыма.

Какие дрова лучше подходят для топки

Если есть возможность выбирать, то лучше всего подходят для отопления дрова этих пород:

Как подготавливают печь к отопительному сезону 3 65 Строительный портал

После того как дерево спилили, распилили на чурки и покололи на поленья, дрова нужно просушить до влажности 10–13 %. Для этого готовые дрова нужно выдержать в сухом проветриваемом гараже в течение одного-двух лет. За это время лишняя влага выйдет и поленья приобретут нужную влажность. Если же сушить древесину в бревнах или чурках, то процесс сушки растянется 3–5 лет. Поэтому сухие дрова менее теплотворных пород дадут больше жара, чем сырые дрова из более теплотворных пород.

Как подготавливают печь к отопительному сезону

Подготовка к отопительному сезону начинается с прочистки дымовой трубы, боровка, грубы и самой печи. Во время прочистки со стен и дна каналов удаляют отложения сажи, которые препятствуют движению дымовых газов и создают угрозу возгорания. После этого внимательно проверяют состояние всех металлических деталей, таких как дверки, колосники, вьюжки и поддувала. Если какая-то из этих деталей неисправна, ее меняют. Затем проверяют состояние наружных поверхностей печи и грубы. Трещины расшивают и заделывают кладочным раствором на основе глины. Убедившись, что все в порядке, проверяют тягу, для этого подносят горящую спичку к открытым дверце и поддувалу.

При открытой вьюжке пламя должно заметно отклоняться внутрь печи. Если тяги нет или она слабая (огонь почти не отклоняется), то проверяют целостность боровка и дымовой трубы, скорее всего, где-то в них разрывы или трещины. Также возможно выпадение отдельных кирпичей. Если самостоятельно восстановить тягу не получается, нужно пригласить опытного мастера.

Как подготавливают печь к отопительному сезону 4 57 Строительный портал

Как загружать печь топливом

Большинство правильно спроектированных и построенных печей рассчитаны на однократную закладку топлива. Если же мощность печи меньше, чем необходимо для нормального прогрева всех излучающих тепло поверхностей, то приходится 1–2 раза догружать топливо. Поэтому мощность печи, а также размер топки, напрямую влияют на способ загрузки топливом. Чем больше по размеру топка, тем более крупные дрова можно использовать. При этом необходимо помнить – оптимальные размеры полена 6х6 см (ширина и толщина), а длина должна быть немного короче длины топки.

Как подготавливают печь к отопительному сезону 5 52 Строительный портал

Поленья намного меньшего размера дадут больше жара, но прогорят меньше времени, из-за чего тело печи и грубы не успеет впитать нужное количество энергии. Сильное увеличение размера поленьев приведет к снижению интенсивности огня и выделения дымовых газов, зато они будут гореть заметно дольше.

Поэтому готовые дрова укладывают в одном направлении максимально близко друг к другу, заполняя топку до верхнего края дверцы. Растопку можно укладывать как снизу (в этом случае надо будет делать камеру из поленьев), так и сверху. Первый способ подходит для дров любой влажности, второй только для сухих. Для растопки используют бумагу, кору и древесину. На сухую бумагу насыпают небольшой слой тонко настроганных (не толще одного мм) щепок из коры и древесины.

Вместо бумаги хорошо подходит сухое горючее – оно не загорится от случайной искры и дает достаточно тепла для розжига крупных щепок. Причем эти щепки укладывают не вплотную друг другу, а так, чтобы между ними свободно ходил воздух. Над ними укладывают слой щепок толщиной 3–5 мм. Следующий слой укладывают из щепок толщиной 10–15 мм. Если дрова сухие, то трех слоев достаточно, для розжига сырых дров нужен четвертый слой из древесных планок толщиной 30–40 мм.

Нельзя использовать для розжига печи любые легкие нефтепродукты (бензин, керосин и т. д.), однако можно применять жидкости на основе парафинов. При этом жидкостью поливают только два нижних слоя растопки, причем не более одного см3 на одну печь. Таким же образом можно использовать и отработанное машинное масло.

Как подготавливают печь к отопительному сезону 6 44 Строительный портал

Если одной закладки дров недостаточно, то после прогорания до углей необходимо быстро открыть дверцу и подкинуть несколько чурок, после чего сразу же закрыть дверцу. Нежелательно держать дверцу открытой более пятнадцати секунд, ведь это приведет к снижению температуры в топке и изменению режима горения дров. Поэтому для второй закладки лучше использовать толстые чурки или целые поленья, размер которых не превышает 10х10 см. Более толстые дрова можно применять лишь в печах большой мощности, отапливающих площадь свыше 150 м2.

Если тяга слабая или дом сильно остыл, то сначала в топку загружают только растопку из трех слоев. После того как растопка разгорится и прогреет дымоходы и дымовую трубу, в топку загружают четвертый слой растопки, а через 5 минут на горящую растопку укладывают дрова, стараясь не сбить огонь. Причем дрова укладывают партиями по 4–6 штук, после чего закрывают дверцу и подкладывают следующую партию через 5 минут. Такой способ загрузки печи обеспечивает максимальную эффективность при слабой тяге и выстуженном доме. При нормальной тяге и регулярной топке печь растапливают только после полной загрузки дровами.

В угольных печах сначала в шахту засыпают уголь, затем сверху укладывают растопку, над которой складывают 5–7 чурок среднего размера. Также можно сначала загрузить в шахту дрова с верхней растопкой, а после их прогорания до золотых углей в 3–5 (с периодичностью 3–5 минут) приемов заполнить шахту углем.

Как разжигать и настраивать печь

Как подготавливают печь к отопительному сезону 7 36 Строительный портал

Перед розжигом печи полностью открывают все вьюжки и поддувала, а также проверяют тягу. В некоторых отопительных приборах предусмотрена дверца для прогрева дымовой трубы. В таких печах эту дверцу открывают и вставляют туда подожженную бумагу, которая прогреет воздух в дымовой трубе и увеличит тягу в топке. После прогорания бумаги дверцу закрывают и сразу же поджигают растопку. В печах без такой дверцы способ розжига зависит от влажности дров. Если дрова сухие, то их закладывают в печь, после чего поджигают растопку, если же дрова сырые, то сначала разжигают растопку, затем подкидывают дрова как описано выше.

После того как дрова разгорелись, в 2–3 приема перекрывают вьюжку летнего режима работы печи, через которую дымовые газы проходят напрямую в дымовую трубу. Закрывать эту дверцу за один раз нельзя, потому что тяги дымовой трубы может не хватить, чтобы сразу же обеспечить нормальное движение дыма по холодным каналам, из-за чего угарный газ начнет выходить через малейшие щели и наполнять воздух в комнате. Колпаковые печи лишены этого недостатка, ведь в их конструкции вообще не предусмотрен летний режим работы.

В печах после закрытия летней вьюжки тягу регулируют, ориентируясь как звук, так и на цвет пламени – голубой огонь говорит о слишком сильной тяге и избытке кислорода, а красный о недостаточной тяге. При нормальной тяге огонь будет желтого цвета с небольшими красными вкраплениями. Из-за отсутствия поддувала в русской печи, тягу регулируют только вьюжкой. В металлических печах со стеклянной дверцей ориентируются на цвет пламени (должен быть желтым с едва заметными красными вкраплениями) и работой с нормальным звуком без громкого гудения.

Оптимальное время топки

Оптимальное время топки зависит от конструкции печи и грубы. Для металлических отопительных приборов, которые являются современным аналогом буржуйки, время топки может быть любым, ведь они не могут запасать тепло и обладают крайне низким КПД. Время топки металлических печей с подключенной к ним кирпичной грубой зависит от мощности нагревательного прибора. Если мощность печи достаточна для прогрева грубы, то время топки составляет 1–2 часа. Оптимальное время топки дровяных кирпичных печей, вне зависимости от их конструкции составляет 1–1,5 часа, угольных 2–2,5 часа. Это вызвано свойствами кирпича и кладочного раствора.

Несмотря на то, что коэффициент температурного расширения этих материалов очень близок, при перегреве расширяются и увеличиваются в линейных размерах неодинаково, из-за чего происходит разрыв кладочного раствора и появление щелей в кладке. Каждая щель – это приток дополнительного воздуха, который охлаждает дымовые газы и снижает КПД отопительного прибора. Поэтому крайне нежелательно перетапливать печь, лучше топить 2 раза в сутки. Если же даже при таком режиме топки в доме холодно, то необходимо либо утеплять дом, либо делать более мощную или эффективную печь, способную генерировать большее количество тепловой энергии.

Завершение топки

В дровяных печах поддувало нужно закрывать после того, как все дрова превратятся в угли и над ними будут мелькать невысокие (2–5 см) языки пламени. Дальнейшее дожигание этих углей приведет к снижению температуры дыма и охлаждению всех каналов и внутренних поверхностей. Необходимо засечь, за сколько времени дрова прогорают до состояния углей и в дальнейшем завершать топку по времени. Это защитит отопительный прибор и грубу от воздействия холодного воздуха и повысит их КПД. В угольных печах в процессе топки необходимо 1–3 раза (зависит от размеров и качества угля) ворошить топливо кочергой, чтобы шлак ссыпался в зольник, а воздух легче проходил через уголь. Когда высота языков огня сократится до двух-трех см, топку нужно прекращать и полностью закрывать поддувало.

Как подготавливают печь к отопительному сезону 9 13 Строительный портал

В печах оставшиеся после топки угли либо сгребают в предназначенный для них карман, откуда дымовые газы напрямую идут в трубу, либо вытаскивают и кидают в ведро с водой или выносят на улицу, после чего топку закрывают специальной дверцей, чтобы защитить от проникновения холодного воздуха.

Закрытие шибера (вьюжки) зависит от типа топлива – при топке дровами закрывают, оставляя щель в 1 см, а через 15 минут закрывают полностью (в русских печах закрывают полностью сразу же после удаления углей). При топке углем закрывают, оставляя щель в 2 см, а через полчаса прикрывают почти полностью. Желательно в задвижке вьюжки угольной печи просверлить отверстие диаметром 10 мм, благодаря чему через полчаса после окончания топки, когда уголь остынет и резко сократится выделение дымовыех газов, можно было закрывать шибер полностью.

Перед следующей закладкой топлива необходимо освободить топку от золы и оставшихся углей, затем очистить зольник. Это желательно выполнять при полностью открытых шиберах, ведь внутри топки сохраняется температура 40–60 градусов, которой хватит для прогрева дымовой трубы.

Как нельзя топить печь

Во многих деревнях популярен такой способ топки, при котором дрова или уголь медленно тлеют, благодаря чему по грубе постоянно движутся дымовые газы. В таком режиме КПД отопительного прибора очень мал, ведь топливо горит при сильном недостатке кислорода, а значит, выделяется мало тепла и много углерода в виде сажи, которая оседает на внутренних стенках дымовых каналов. Неправильное подкладывание дров или угля может привести к возгоранию сажи в каналах, а это часто заканчивается пожаром, полностью уничтожающим дом.

Как подготовить печь к отопительному сезону? Советы спасателей

Как подготовить печь к отопительному сезону? Советы спасателей

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, готовить печи к отопительному сезону специалисты рекомендуют заранее. От неисправных печей загораются подсобные помещения и хозяйственные постройки, бани, загоны для скота, теплицы и складские помещения. Но главное, люди теряют в огне жилье.

Печное отопление в числе самых распространенных причин пожаров и зимой, и летом.

Всем, кто пользуется печным отоплением, следует помнить самые элементарные правила.

Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

Дровяная печь в доме, особенно если она в свое время была сложена опытным печником, будет служить столько же, сколько будет стоять дом. Необходимо лишь перед началом отопительного сезона проводить профилактические мероприятия: прочищать трубу и дымоход, вскрывать и чистить дымовые ходы в полости самой печи, ремонтировать топку, плиту и саму печь – подмазывать и красить.

Начинать подготовку печи к отопительному сезону следует с прочистки дымохода. В процессе эксплуатации печи, на стенках ее дымохода и трубе скапливается сажа, которая может загореться. Самым первым признаком засорения дымохода является плохая тяга в топке.

После прочистки дымохода необходимо осмотреть топку печи: заменить при наличии трещин, прогорания или деформации колосник, дверцу топки и плиту. Смонтировав новую варочную поверхность, нужно замазать все отверстия смесью, устойчивой к высоким температурам. В тех случаях, если где-то повреждены кирпичи, их также необходимо заменить.

Завершив эти работы можно приступать к оштукатуриванию и покраске печи. Перед тем, как штукатурить печь, необходимо очистить ее поверхность от старой покраски и штукатурки, которая плохо держится. Затем необходимо заштукатурить образовавшиеся выбоины. После того, как заштукатуренные места просохнут, их нужно забелить или закрасить той краской, которую вы собираетесь применять для всей поверхности. После того, как забеленные места просохнут, можно приступать к покраске всей печи. Предпочтительнее красить печь в белый цвет, так как это позволит своевременно обнаруживать неисправности и трещины, к тому же на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.

Помните, что за состоянием печи необходимо следить постоянно. На полу перед топкой должен лежать неповреждённый предтопочный лист размером не менее 50х70 сантиметров из негорючего материала. Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 сантиметров от печи, а от топочных отверстий – не менее чем на 125 сантиметров. Кроме того, поверхности печей и дымовых труб должны систематически очищаться от пыли и других горючих отложений. Шлак и золу необходимо удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать их водой.

Готовьте печи к отопительному сезону летом

Летом мало кто задумывается о том, чтобы подготовиться к холодному сезону и привести в порядок печь. Однако готовить печь к зиме все-таки лучше летом. Как это правильно сделать? Вот что советуют специалисты. Необходимо тщательно осмотреть печь отопления снаружи и изнутри, убедиться в отсутствии прогаров и других повреждений в разделках и предтопочных листах, при необходимости оштукатурить дымовую трубу и саму печь отопления. Проведение очистки дымоходов и печей от сажи должно производиться перед началом отопительного сезона, а также во время него не реже1 раза в 3 месяца.

Обращаем внимание на то, что устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 N 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений», является лицензируемым видом деятельности, то есть должна осуществятся специальной организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности.

Рекомендации тем, кто решил заняться подготовкой печи без помощи специалиста:

1. Осмотрите дверцу. Если она вываливается, не держится в закрытом состоянии – жди беды от вывалившегося уголька. Но лучше не ждать, а укрепить дверцу. Вокруг дверцы разбирают кирпичную кладку (при болтающейся дверце кирпичи сами вываливаются). К дверце приклепываем т.н. кляммеры – полоски стали, которые вмуровываются в кирпичную кладку и держат рамку печной дверцы. Нет стали? – Пойдет обожженная мягкая проволока (идеально подходит проволока от сгоревших шин – можно найти на любой свалке). Вокруг дверцы – не пожалейте – установите новые кирпичи. Ведь именно там они испытывают самые большие температурные нагрузки! Слегка ударьте по кирпичу молотком – если звук чистый, звонкий – кирпич годится!

2. Печной раствор делать несложно – один к одному вымешивается глина с песком. Песок должен быть крупнозернистый и чистый, а глина – без растительных остатков (иначе потом долго-долго будете вдыхать неприятный запах от печи). Пойдет и старый раствор, что выпадает вместе с разобранной кладкой – лишь бы без сажи. Если не знаете, где взять глину-песок, то в хозяйственных магазинах продаются соответствующие смеси.

3. Кирпичную кладку после разборки очистите мастерком, шпателем и смочите водой. Кирпич перед кладкой на одну минуту замочите в воде – чтобы крепко связался с раствором. Накладываем раствор на кирпич, укладываем кляммер – и «садим» кирпич на свое место. Если используете проволоку – то обматываем ее так, чтобы с кирпичом она встала в натяг и держала дверцу.

4. После дверцы работа с трещинами и щелями в печке уже не покажется сложной. Чтобы замазать щели, необходимо их прочистить и расширить. Зачем? – Все просто. Все дело в тех самых «связях» между раствором и кирпичом. Новый раствор не пристанет к старому, вывалится при первой же возможности. Потому при помощи шила или шпателя процарапываем трещину до кирпича, зачищаем от сажи и после смачивания забиваем щель глинопесчаным раствором.

5. Другая проблема: здоровую охапку дров истопишь – а печь холодная! – Скорее всего, здесь дело в саже. Очистка печи от нее – дело хлопотное и грязное. Однако сажа и зола, которая с годами, а то и десятилетиями оседает на стенках печных каналов, создает «шубу» и печь перестает греть. Чистка печам нужна! Прочистные дверцы должны быть в каждой современной печи. В печах же старой конструкции мастера ставили кирпичи «толкуны». «Толкун» - половинка кирпича - ставился не плашмя в кладке, а на ребро. И потому его можно вытащить. Помните, у Твардовского в стихотворении «Ленин и печник» есть строки: «Печь голландскую кругом, словно доктор всю обстукал»? – Вот оно! Печник искал тот самый «толкун». Вытащил, прочистил, поставил обратно. Из 50-летней печи мне как-то раз через «толкун» удалось вытащить два ведра сажи, что делала многогранную красавицу-голландку холодной и бесполезной. Печь впервые лет за тридцать стала греть, а ведь уж хотели было ее ломать…

6. В каждой печной трубе сажа также оседает ведрами. По правилам печные трубы нужно чистить раз в три месяца – но в реальности трубы видят профилактику гораздо реже. Очищают дымоход при помощи кирпича на веревке.

7. Издавна на Руси печи белили. Кроме эстетического, это имело и значимый противопожарный смысл: на побелке выход дыма оставляет заметные черные отметины. Сегодня печи зачастую обкладывают керамической плиткой, что также существенно улучшает не только внешний вид печи, но и ее безопасность. Пока есть время до морозов – помогите своей печке – и она одарит Вас безопасным теплом холодной зимой.

В целях предупреждения пожаров ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

2) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

3) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

4) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

5) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

6) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
7) перекаливать печи.

В случае пожара незамедлительно звоните по телефонам пожарной охраны: 01 (со стационарного телефона), 112 (с мобильного телефона).

ПОДГОТОВЬТЕ ПЕЧЬ К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ

Печное отопление в числе самых распространенных причин пожаров не только зимой, но и летом. От несправных печей загорается жилье, подсобные помещения и хоз. постройки, бани, загоны для скота, теплицы и складские помещения. Чтобы домашний очаг не стал очагом пожара, специалисты рекомендуют подготовить печи, как и сани, заранее. В летний период и в начале осени еще можно успеть привести печь в полный порядок.

- Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать, заделать трещины.
- Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке, надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.
- Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не забывайте и про утолщение стенок печи.
- Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку.
- Дымовые трубы следует выполнять вертикально, из глиняного кирпича, высотой не менее 500 мм над коньком кровли. Побелите трубу на чердаке и выше кровли.
- Возле печи ОБЯЗАТЕЛЬНО настелите несгораемый лист размером 50 х 70 см.
- Отрегулируйте печную дверцу, чтобы она плотно закрывалась.

Самое главное! Серьезный ремонт печи и печную кладку следует поручать только специалистам, которые имеют соответствующую лицензию и хорошие рекомендации. Не обращайтесь за помощью к первому встречному «печнику». На деньгах, возможно, вы и сэкономите, но безопасность своей семье и своему дому не обеспечите.

Подготовка дровяной печи к отопительному сезону

Дровяная печь в доме, особенно если она является единственным источником отопления в нем, заслуживает почетного места и регулярного ухода. Если печь в свое время была сложена опытным печником, то она будет служить столько же, сколько будет стоять дом. Необходимо лишь время от времени прочищать трубу и дымоход, вскрывать и чистить так называемые колодцы (дымовые ходы в полости самой печи), ремонтировать топку, плиту и саму печь подмазывать и красить. Все эти мероприятия, проведенные своевременно, избавят домочадцев от непредвиденных ситуаций в виде отсутствия тяги в дымоходе, разрушений трубы и дымохода в холодные периоды времени.

Как прочистить дымоход и трубу от сажи?

Априори, что в процессе эксплуатации печи, на стенках ее дымохода и трубы скапливается сажа. Если печь топится дровами, то происходит это медленнее, а если топить углем или углебрикетами, то отверстие дымохода довольно быстро зарастает сажей. Это приводит не только к тому, что печь просто-напросто перестает топиться: дрова в топке не загораются, а если и загораются, то дым идет в комнату, но чревато более опасными последствиями. Сажа в дымоходе может загореться и тогда от создавшегося высокого давления и высокой температуры в дымоходе может произойти взрыв. Самое лучшее, чем все это может кончиться: взрыв пойдет вверх и разрушится наружная труба. Но бывают и такие случаи, что силой взрыва разрушается сама печь и тут уж последствия могут быть весьма серьезными.
Начинать ремонт и подготовку печи к отопительному сезону с прочистки дымохода следует потому, что это самые грязные работы, при которых сажа попадает на плиту и пыль может испачкать только что выполненную покраску.

Подготовка дровяной печи к отопительному сезону

Как определить, требуется ли чистка дымохода

Чистка дымохода может не потребоваться в течение длительно времени эксплуатации печи, если топить ее только сухими березовыми, ольховыми или осиновыми дровами. Сухими считаются дрова, пролежавшие под навесом не менее 1,5 лет. Еловые, сосновые или дрова из лиственницы гораздо быстрее загрязняют дымоход сажей, не говоря уже об угле. Кроме того, быстрое накопление сажи происходит, если хозяева жгут в печке синтетический мусор.
Самым первым признаком засорения дымохода является плохая тяга в топке, т.е. если плохо загораются, медленно прогорают даже сухие дрова. В таком случае хозяину следует выйти из дома и посмотреть, какого цвета дым выходит из трубы. Если при использовании хороших сухих дров, дым из печи имеет темный цвет, то это сигнал к тому, что требуется прочистка дымохода. Цвет пламени от горящих в печке дров при чистом дымоходе светло-оранжевый, дрова при горении издают характерное легкое потрескивание и легкий шум. Если же цвет пламени значительно темнее апельсинового цвета, а дрова еле-еле горят, то это также указывает на то, что дымоход засорен сажей.
Более точно определить, что требуется немедленная чистка, поможет половина или целый кирпич, обвязанный веревкой. Достаточно опустить его в трубу: если кирпич проходит свободно на глубину 1,5 – 2 метра, значит, дело не в саже и нужно искать другую причину плохой тяги. Если же кирпич не проходит или проходит с трудом, нужно немедленно чистить дымоход.
Для того чтобы это не стало неожиданностью в зимнюю стужу, диагностику кирпичом необходимо проводить летом.

Перед тем, как начинать работы, необходимо открыть заслонки камина и русской печи, как можно тщательнее закрыть отверстие под ними над плитой. Хорошо затворить топку и поддувало.
Чистят трубы большим ершом (металлическим или из жесткой пластмассы), к которому привязываю груз. Всю эту конструкцию привязывают веревкой и движениями вверх-вниз добиваются того, чтобы сажа упала вниз, на плиту. После чего несколько раз открывают заслонки, чтобы остатки сажи от ударов упали вниз; потом убирают сажу с плиты, вычищают русскую печь, топку и поддувало.
Профилактика чрезмерного образования сажи
Самым простым методом профилактики осаждения сажи в дымоходе является сжигание картофельных очисток в топке вместе с дровами. Очистки лучше всего предварительно просушить или хотя бы промокнуть газетой.

Очистка колодцев (дымоходов в полости печи)

Обычно хозяева знают, где находятся колодцы по своим меткам, но если вы впервые столкнулись с необходимостью чистки колодцев, а чистить их необходимо не реже 1 раза в 3 года, то вам придется их искать. Как правило, их располагают на 3 сторонах печи, кроме той, где смонтирована плита. Внимательно присмотритесь к поверхности печи, там, где находится вход в колодец, кирпич (обычно половина) лежит ребром и под ним пустота. Возьмите мастерок или шпатель и постукиванием по печи определите пустоты.
Затем снимите штукатурку и выньте половину кирпича, являющуюся дверцей в колодец. В колодцах осаждается светло-серая зола, которую необходимо убрать с помощью совка или глубокой лопатки. Колодцы могут уходить на довольно большую глубину и в разные стороны, поэтому в них скапливается достаточно большое количество золы. Золу из колодцев не нужно выбрасывать, она является отличной подкормкой для огорода.
После того, как колодцы почищены, их необходимо вновь закрыть кирпичом и замазать быстротвердеющей смесью. В идеале это должна быть глина, разведенная с водой и известью, но годится и любая быстротвердеющая штукатурка.
Через чистые колодцы дым беспрепятственно проходит в трубу, и дрова прогорают за положенный промежуток времени, эффективно прогревая кирпичи. Таким образом, хозяин может закрыть трубу вовремя, при этом исключаются теплопотери.

Дровяная печь

Ремонт топки, плиты
В топке может повредиться металлическая решетка, ее необходимо заменить, иначе не прогоревшие поленья будут проваливаться в поддувало. Дверца топки не редко от высоких температур теряет герметичность и плохо притворяется. Можно попробовать отрегулировать ее, если это не удается, то дверцу придется менять.
Иногда трескается поверхность плиты, ее также необходимо менять на новую. Перед тем, как покупать плиту или решетку, необходимо их замерять, чтобы знать нужный размер. Смонтировав новую варочную поверхность, нужно замазать все отверстия смесью, устойчивой к высоким температурам. В тех случаях, если где-то повреждены кирпичи, их также необходимо заменить.

Штукатурка и покраска печи

Перед тем, как штукатурить печь, необходимо очистить ее поверхность от старой покраски и штукатурки, которая плохо держится. Для этого нужно смело действовать мастерком или шпателем, осыпая все, что не надежно держится на стенах печки. Образовавшуюся пыль необходимо смести веником или большой кистью, смоченной в воде.
Затем необходимо заштукатурить образовавшиеся выбоины. Это можно сделать с помощью шпателя и кельмы или мастерка. Если есть возможность, то лучше всего применить натуральную глину. Сухие смеси, конечно, разводить и наносить гораздо проще, но глина наиболее экологична. Штукатурка наносится на предварительно смоченную водой поверхность, так как вода обеспечивает лучшее прилипание.
После того, как заштукатуренные места просохнут, их нужно забелить или закрасить той краской, которую вы собираетесь применять для всей поверхности. После того, как забеленные места просохнут, можно приступать к покраске всей печи.
Как правило, ремонт печи совмещают с побелкой всего дома, поэтому работы нужно проводить комплексно, но, в первую очередь, очистить дымоход и колодцы.
В самую последнюю очередь красят наиболее грязные места печи: возле топки, поддувала и над варочной поверхностью.
Все работы по ремонту печи производятся в теплое время года, печь должна быть холодной. Если наносить побелку на горячую поверхность печи, то она быстро потрескается, и будет осыпаться.
Слишком большой слой краски или извести также провоцирует осыпание верхнего слоя, поэтому рекомендуется хотя бы частично снимать верхние слои краски (побелки).
В своем доме предпочтительно использовать для побелки негашеную известь, это является своеобразным обеззараживанием поверхностей и профилактикой образования грибка и плесени.
Зачем топить печь летом?
Для того чтобы содержать дом в надлежащем состоянии, необходимо топить печь регулярно. Кроме того, это поддерживает ее работоспособность. Даже летом рекомендуется периодически протапливать печь, это нужно делать 2-3 раза в месяц. Достаточно сжигать в топке совсем незначительное количество тонких дров, щепок, можно оставлять заслонки не затворенными, чтобы происходила дополнительная вентиляция помещения.

Как подготовить печь к зиме? Пошаговый план

Всем привет. Скоро наступят холода и нужно к ним как следует подготовиться. А именно подготовить печь к отопительному сезону. И как это сделать, я сейчас расскажу.

Печь. Фото из моего архива. Печь. Фото из моего архива.

Пошаговый план подготовки печи

В первую очередь нужно удостовериться в безопасности эксплуатации печи. Для этого нужно проверить печь на наличие трещин и образовавшихся отверстий. Не нужно игнорировать данный этап, так как именно из-за этого и происходят большинство пожаров .

Проверку начинаем делать сверху, осматривая проход трубы через кровлю. Если это сэндвич труба, то обратите внимание на обрешетку, не имеет ли она почерневших пятен. И осмотрите сам сэндвич на наличие прогаров в месте шва. Если труба выглядит как навая и не потемнело местами, разделка сделана правильно и обрешетка цела, то все в порядке.

С кирпичной трубой чаще возникают проблемы из-за нарушения герметичности разделки. Вода ручьями бежит по дымоходу и вымывает швы, нарушая герметичность дымохода. Такие места можно заметить по чёрным пятнам от дыма. Их следует замазать глиняным раствором с добавлением цемента.

Следующий узел это потолочная разделка. Делаем все тоже самое, но обращаем внимание на потолочные балки, также осматривая их на наличие повреждений.

Если с дымоходом все в порядке, то спускаемся в дом и осматриваем саму печь. Подмазываем пустые швы и небольшие трещены глиняно-песчаным раствором.

Если трещины велики, то необходимо вызвать специалиста, и не мучиться самостоятельно их исправляя.

Теперь перейдём к техническим неисправностям

Не буду подробно рассказывать о чистке печи, об этом есть отдельная статья у меня на канале:

Подготовка печи к отопительному сезону


Перед началом отопительного сезона необходимо прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины.

При проверке дымоходов контролируют: наличие тяги и отсутствие засорения; плотность и обособленность их; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора. Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию МЧС России на проведение этих работ.

-Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

-Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток-отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

-Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

-Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

-Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два – три раза в день и не более чем по полтора часа.

-За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

-Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже 1 раза в три месяца привлекать печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи.

-Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.

-Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

-Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

-С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений.

В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, и муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

Важно! Как подготовить печь к отопительному сезону?

Возле жилого дома в Челябинске сгорел экскаватор

Температура воздуха на территории Урала постепенно снижается, и у жителей возникает необходимость отапливать свои дома с помощью печного, электрического и газового оборудования. А значит, увеличивается вероятность возникновения пожаров, связанных с использованием отопительных устройств.

Управление ГОЧС напоминает правила, необходимые для безопасного использования печного оборудования в период холодов.

Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

Дровяная печь в доме, особенно если она в свое время была сложена опытным печником, будет служить столько же, сколько будет стоять дом. Необходимо лишь перед началом отопительного сезона проводить профилактические мероприятия: прочищать трубу и дымоход, вскрывать и чистить дымовые ходы в полости самой печи, ремонтировать топку, плиту и саму печь – подмазывать и красить.

Начинать подготовку печи к отопительному сезону следует с прочистки дымохода. В процессе эксплуатации печи, на стенках ее дымохода и трубе скапливается сажа, которая может загореться. Самым первым признаком засорения дымохода является плохая тяга в топке, т.е. если плохо загораются, медленно прогорают даже сухие дрова.

После прочистки дымохода необходимо осмотреть топку печи: заменить при наличии трещин, прогорания или деформации колосник, дверцу топки и плиту. Смонтировав новую варочную поверхность, нужно замазать все отверстия смесью, устойчивой к высоким температурам. В тех случаях, если где-то повреждены кирпичи, их также необходимо заменить.

Завершив эти работы можно приступать к оштукатуриванию и покраске печи. Перед тем, как штукатурить печь, необходимо очистить ее поверхность от старой покраски и штукатурки, которая плохо держится. Затем необходимо заштукатурить образовавшиеся выбоины. После того, как заштукатуренные места просохнут, их нужно забелить или закрасить той краской, которую вы собираетесь применять для всей поверхности. После того, как забеленные места просохнут, можно приступать к покраске всей печи. Предпочтительнее красить печь в белый цвет, так как это позволит своевременно обнаруживать неисправности и трещины, к тому же на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.

Помните, что за состоянием печи необходимо следить постоянно. На полу перед топкой должен лежать неповреждённый предтопочный лист размером не менее 50х70 сантиметров из негорючего материала. Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 сантиметров от печи, а от топочных отверстий – не менее чем на 125 сантиметров. Кроме того, поверхности печей и дымовых труб должны систематически очищаться от пыли и других горючих отложений. Шлак и золу необходимо удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать их водой.

Читайте также: