Подготовка котла к розжигу

Обновлено: 15.05.2024

Подготовка котельного агрегата к растопке

Подготовка к растопке и растопка котла производятся только по распоряжению начальника котельной или лица, его замещающего, записанному в сменном журнале. В распоряжении указываются продолжительность заполнения котла водой и ее температура.

Персонал котельной должен быть заранее предупрежден ответственным за смену лицом о времени начала растопки котла.

Перед растопкой котла, работающего на жидком топливе, температура топлива должна быть доведена до величины, установленной инструкцией по монтажу и эксплуатации котла предприятия-изготовителя. Паровая линия к форсункам должна быть прогрета (освобождена от конденсата).

Непосредственно перед растопкой котла еще раз следует проверить правильность открытия и закрытия вентилей, задвижек, заслонок (шиберов).
Должны быть открыты: вентили и задвижки перед питательным насосом, вентили обходного питательного трубопровода экономайзера, вентиль между котлом и обратным клапаном, вентиль между котлом и пароперегревателем (если он имеется), спускной (дренажный) кран пароперегревателя. Один из предохранительных клапанов котла должен быть приподнят и подклинен для выпуска воздуха из котла во время заполнения его водой.
Должны быть закрыты: задвижка на выходном (напорном) патрубке питательного насоса, вентили на входе в экономайзер и на выходе из него, спускные и дренажные вентили (задвижки, краны) экономайзера и котла, главный парозапорный орган котла.

Растопка котла после длительного останова

Растопка котла производится по письменному распоряжению лица, ответственного за безопасную эксплуатацию котлов.

Включить дымосос и дутьевой вентилятор при закрытых направляющих аппаратах. Приоткрыть направляющие аппараты, поддерживая в топке разряжение около 50 Па (5 кгс/см2). Провентилировать топку в течении 10-15 мин. До окончания вентиляции запрещается вносить в топку и газоходы открытый огонь.

После окончания вентиляции закрыть направляющий аппарат дутьевого вентилятора. Разжечь и внести запальник в топку. Необходимо, чтобы факел запальника был устойчивым. При погасании или срыве факела запальника до воспламенения факела горелки необходимо перекрыть подачу газа на котел и повторно провентилировать топку

После розжига горелки закрыть свечу безопасности, прибавить воздуха, поддерживая разряжение. Визуально по цвету пламени или по прибору, установить соотношение «газ-воздух», соответствующее полноте сгорания.

В процессе растопки необходимо:

при появлении пара через открытый вентиль у охладителя проб, после вытеснения воздуха из верхнего барабана котла, закрыть вентиль паропровода отбора проб на барабане котла. С этого момента необходимо внимательно следить за показаниями манометра и уровнем воды в стеклах указателей уровня воды прямого действия.

при давлении пара 0,05-0,1 МПа (0,5-1 кгс/см2) по манометру произвести продувку указателей уровня воды прямого действия и сифонной трубки манометра.

С начала растопки для равномерного прогрева периодически продувать нижний барабан. Открыть продувочный вентиль пароперегревателя, который закрывается после подключения котла к паропроводу котельной. Продувка котла и последующая подпитка произведет также замену воды в экономайзере. Необходимо следить за температурой воды, не допуская закипания ее в экономайзере.

Следить за ростом давления в котле, регулируя его количеством подаваемого топлива и воздуха в соответствии с режимной картой котла.

Если во время остановки производилось вскрытие люков и фланцевых соединений, то при повышении давления в котле до 0,3 МПа (3 кгс/см2) следует подтянуть гайки болтов соответствующих соединений.

Подъем давления в котлах, заполненных водой с температурой 80-100 °С, рекомендуется вести по следующему графику:

При пуске котлов, заполненных водой с температурой воды ниже 80 °С, время подъема давления до 0,1 МПа (1 кгс/см2) увеличивается на 15-20 минут.

В процессе растопки необходимо следить за перемещением заднего днища нижнего барабана по реперу. Величина теплового перемещения для котлов ДЕ-25-24-250ГМ составляет 15,4 мм.

1.Порядок подготовки котла к розжигу

Подготовка к растопке и растопка котла производятся только по распоряжению начальника котельной или лица, его заменяющего, записанного в вахтенном журнале. В распоряжении указывается продолжительность заполнения котла водой и ее температура. Персонал котельной должен быть заранее предупрежден

ответственным за смену лицом о времени начала растопки котла. 2.2. В процессе подготовки машинист (кочегар, оператор) обязан:

а) заготовить гаечные и газовые ключи, молотки, прокладки и набивки, водоуказательные стекла, лопаты, скребки и убедиться в том, что топливо и питательная вода имеются в достаточном количестве;

б) произвести осмотр котла и убедиться в отсутствии опасных повреждений, а также в хорошей очистке и отсутствии в котле людей и посторонних предметов. После осмотра закрыть лазы и люки;

в) осмотреть состояние обмуровки и футеровки, убедиться в отсутствии в них выпучин, трещин, непромазанных швов, а также удостовериться в надежности футеровки по огневой линии и защите барабанов от воздействия газов с высокой температурой. Убедиться в исправности гарнитуры котла (топочные дверцы, колосники, лазы в обмуровке, гляделки, шиберы и заслонки, обдувочные устройства, предохранительные взрывные клапаны), перегородок и сводов огневой линии, крышек люков, а также в хорошей очистке поверхности нагрева и газоходов. Проверить правильность открытия и закрытия заслонок и шиберов в газоходах, соответствие обозначений (стрелок) и надписей на них: открыто - "О", закрыто - "З";

г) убедиться, что сняты заглушки перед и после предохранительных клапанов и заглушки, отсоединявшие котел от общих трубопроводов (паропроводы, газопроводы, мазутопроводы, питательные, спускные и продувочные линии);

д) проверить исправность оборудования для сжигания жидкого и газообразного топлива, запорных и регулирующих устройств у котлов, работающих на этих видах топлива;

е) заполнить экономайзер водой установленного водным режимом качества, при этом предварительно надо убедиться в исправности и правильном положении арматуры, заслонок (шиберов), открыть установленный на нем воздушный клапан (для удаления воздуха) и после появления из клапана воды закрыть его;

ж) заполнить (через экономайзер) котел питательной водой установленного водным режимом качества до отметки низшего уровня, при этом необходимо убедиться в исправности и правильном положении арматуры, открыть установленный на нем воздушный клапан (если он имеется) или один из предохранительных клапанов для выпуска

з) проверить исправность контрольно - измерительных приборов и устройст автоматического регулирования, питательных устройств, дымососов и вентиляторов, а также наличие естественной тяги;

и) проверить набивку сальников вентилей, задвижек, насосов, водоуказательных колонок и т.п., наличие смазки в масленках насосов и тягодутьевых устройств, общий запас смазки.

2.3. Во избежание расстройства вальцовочных соединений и возникновения термических деформаций от неравномерного прогрева котла температура воды, применяемой для заполнения котла, не должна превышать 90 град. C в зимнее время и 50 - 60 град. C в

летнее время. Не рекомендуется заполнять котел водой с температурой ниже 50 град. C в особенности, если металл котла и его обмуровка недостаточно остыли. Нельзя заполнять котел водой при температуре обмуровки ниже 0 град. C. Заполнять котел водой

следует постепенно. После заполнения котла водой необходимо закрыть питательный

вентиль и наблюдать за уровнем воды в стекле: не падает ли он. Если падает, то найти место утечки и устранить.

2.4. Перед растопкой котла должна быть произведена вентиляция топки и газоходов котла в течение 10 - 15 мин. (в зависимости от конструкции котла) путем открытия дверец топки, поддувала, шиберов для регулирования подачи воздуха, заслонок естественной тяги, а

при наличии дымососов и вентиляторов - путем их включения. Необходимо обращать внимание на тщательность вентиляции топки, газоходов и воздухопроводов при работе на взрывоопасных (нефтяном, газовом и пылевидном) топливах.

2.5. Перед растопкой котла, работающего на жидком топливе температура топлива должна быть доведена до величины, установленной в инструкции предприятия - изготовителя по монтажу и эксплуатации котла. Паровая линия к форсункам должна быть прогрета (освобождена от конденсата).

2.6. Непосредственно перед растопкой котла еще раз следует проверить правильность открытия и закрытия вентилей, задвижек, заслонок (шиберов). Должны быть открыты: вентили и задвижки перед питательным насосом, вентили обводного питательного трубопровода экономайзера, вентиль между котлом и обратным клапаном, вентиль между котлом и пароперегревателем (если он имеется), спускной (дренажный) кран пароперегревателя. Один из предохранительных клапанов котла должен быть приподнят и подклинен для выпуска воздуха из котла во время заполнения его водой.

Должны быть закрыты: задвижка на выходном (напорном) патрубке питательного насоса, вентили на входе в экономайзер и на выходе из него, спускные и дренажные вентили (задвижки, краны) экономайзера и котла, главный парозапорный орган котла.

2.7. Если в котельной, работающей на газообразном топливе, не работали все котлы, то, прежде чем войти в нее, необходимо включить приточно - вытяжную вентиляцию, электрооборудование которой выполнено во взрывозащищенном исполнении. При входе в

котельную (через 5 - 10 мин.) следует проверить отсутствие газа в помещении газоанализатором или другим надежным способом. При обнаружении признаков загазованности помещения котельной включение и выключение электроосвещения и электрооборудования, выполненного не во взрывозащищенном исполнении, растопка котлов, а также пользование открытым огнем не допускаются.

2.8. При подготовке к растопке котла, работающего на газообразном топливе, необходимо: а) убедиться в том, что закрыты шиберы на газоходах котлов, не включаемых в работу;

б) открыть задвижки на вводе газа в котельную и все последующие задвижки (краны) по ходу газа, кроме кранов перед горелками и запальником растапливаемого котла;

в) проверить исправность участка включенного газопровода. Убедиться в отсутствии утечек газа из газопроводов, газового оборудования и арматуры путем обмыливания их. Использовать открытый огонь (горящие спички, свечи и т.п.) при выполнении этой работы запрещается. Спустить возможно скопившийся конденсат из газопровода через дренаж, после чего плотно закрыть вентиль (кран) дренажа;

г) проверить по манометрам соответствие давления газа, а при двухпроводных горелках, кроме того, соответствие давления воздуха перед задвижками горелок при работающем дутьевом вентиляторе установленным давлениям (газа, воздуха);

д) провентилировать топку, газоходы и воздуховоды в течение 10 - 15 мин. Отрегулировать тягу растапливаемого котла, установив разрежение в верхней части топки 20 - 30 Па (2 - 3 мм вод.ст.), а на уровне газовых горелок не менее 40 - 50 Па (4 - 5 мм вод.ст.).

2.9. При подготовке вновь смонтированного котла к растопке необходимо произвести промывку водой питательных трубопроводов от загрязнений, накопившихся в процессе изготовления, транспортировки, хранения на складах предприятия - изготовителя и монтажной площадке, а также от загрязнений, попавших в трубопроводы во время производства монтажных работ (до первых предпусковых испытаний).

Тщательная промывка питательных трубопроводов является обязательной.

2.9.1. Производить промывку питательных трубопроводов можно только тогда, когда с них сняты все измерительные шайбы. Взамен шайб устанавливаются промежуточные кольца.

2.9.2. Для проведения промывки в конце промываемых трубопроводов должен быть смонтирован временный сбросной трубопровод. Сброс грязной воды при промывке производится в канализацию.

2.9.3. Обычно в начале промывки очень грязная вода идет из промываемых трубопроводов в течение первых 2 - 3 мин., после чего сбросная вода заметно осветляется. Тем не менее длительность промывки питательных трубопроводов должна быть не менее 20 мин.

2.9.4. При подготовке к промывке все запорные органы (вентили, задвижки) питательного трубопровода должны быть полностью открыты, кроме пусковой задвижки на напорной стороне насоса.

2.9.5. После окончания промывки трубопроводов производится разборка всех времянок, и трубопроводы восстанавливаются по постоянной рабочей схеме. После промывки необходимо произвести вскрытие и ревизию всей арматуры для очистки ее от загрязнений, которые могут попасть во внутренние полости арматуры в процессе промывки.

Особенно тщательно проверяются вентили, имеющие более сложную конфигурацию, чем задвижки. Установленные временно промежуточные кольца снимаются, вместо них устанавливаются измерительные шайбы.

2.9.6. Должна также производиться аналогичная промывка питательных трубопроводов, прошедших ремонт с заменой отдельных участков труб.

2.10. Новые котлы, прибывшие с предприятия - изготовителя на монтажную площадку, а также котлы, бывшие в эксплуатации и переставленные с одного места на другое, после окончания монтажных работ (перед включением их в работу) подлежат обязательному щелочению, промывке и очистке от загрязнений (масло, ржавчина, шлам, накипь и др.), накопившихся в процессе изготовления, монтажа, эксплуатации, хранения на складах, транспортировки и т.п. Щелочению, промывке и очистке подлежат котлы, прошедшие ремонт с применением сварки и вальцовки при частичной или полной замене труб поверхностей нагрева, а также котлы, находившиеся в консервации более двух лет.

Работа по проведению щелочения, промывки и очистки котла от загрязнений должна производиться в соответствии со специальной инструкцией, разработанной на основании требований инструкции предприятия - изготовителя по монтажу и эксплуатации котла, и с учетом местных условий работы установленного вспомогательного оборудования и трубопроводов. Эта инструкция должна быть утверждена главным инженером предприятия - владельца котла.

2. Устройство диффузионных горелок Атмосферная (диффузионная) горелка— горелка, использующая воздух для горения из окружающей среды в результате диффузии. В таких горелках воздух поступает к месту горения в основном в результате разрежения в топке и частично за счет конвекции. Смешение газа с воздухом происходит одновременно с процессом горения в результате диффузии, т. е. взаимного проникновения газа и воздуха в соседние потоки. Диффузионное пламя при спокойном истечении газа является устойчивым. При больших скоростях выхода газа возможен отрыв пламени, а при больших скоростях поступающего к газовым струям воздуха возможно задувание факелов. Проскок пламени в диффузионных горелках невозможен, так как к месту горения поступает не газовоздушная смесь, а газ. У диффузионных горелок факел имеет большую длину, что соответственно требует больших объемов топки .Достоинством атмосферных горелок являются: простота конструкции и устойчивая работа при низких давлениях газа. Недостатки: 1.завышенный расход воздуха; 2.зависимость расхода воздуха от разрежения в топке; 3.значительная длина факела, вызванная малой скоростью перемешивания газа с воздухом, что требует соответствующей высоты толки. При недостаточной высоте факел касается поверхностей нагрева и затягивается в газоходы, что приводит к химическому недожогу, образованию и выпадению сажи.

3.Газовые котлы

Котлы теплофикационные водогрейные газовые ТВГ-4Р и ТВГ-8М выпускаются с расчетной теплопроизводительностью 4,3 и 8,3 Гкал/ч.Котлы прямоточные, секционные, оборудуются отдельными дымососами и вентиляторами. В котлах ТВГ-4Р и ТВГ-8М поверхность состоит из пяти секций-экранов и потолочно-фронтовых экранов. Три средних экрана, облучаемые с двух сторон, делят топку на четыре отсека шириной по 740 мм Конвективная поверхность, состоящая из трубчатых змеевиков диаметром 28 мм, вваренных в вертикальные коллекторы, расположена за разделительной перегородкой. Отходящие газы поступают в конвективный газоход через проем высотой 800 мм над разделительной стенкой. Температура отходящих газов за котлом 190—210 °С. Для осмотра и ремонта экранов и топки в фронтовой стенке котла между топочными экранами предусмотрены лазы. Для этой же цели могут быть использованы два взрывных клапана, расположенные в задней стенке конвективного газохода. Вода проходит последовательно через конвективную часть, потолочно-фронтовой экран, топочные экраны и выходит в верхней части последнего экрана. Верхние коллекторы экранов разделены на две части, и вода по трубам одной половины каждой из секций проходит сверху вниз, а по трубам другой половины поднимается. Между собой секции-экраны соединены с помощью перепускных труб, проходящих вне котла. Расчетная температура нагрева воды 150 °С.


а-схема циркуляции воды; б-устройство котла; 1,2-нижние и верхние коллекторы конвективной поверхности;3,5-потолочно-фронтальные трубы;4, 6-нижний и верхний коллекторы потолочного экрана; 7-левый боковой экран; 8, 14-двухсветные экраны; 9-правый боковой экран;10-выход воды в теплосеть; 11-конвективная поверхность нагрева; 12-радиационная поверхность топки; 13-воздушный канал; 15-горелки; 16-подподовые каналы.

Отопительный котел оборудован подовыми горелками 15, которые размещены между секциями радиационной поверхности. Воздух от вентилятора поступает в воздушный канал 13, из которого подается в подподовые каналы 16, соединенные с горелками. Продукты горения топлива в отопительном котле движутся вдоль труб радиационной поверхности, проходят через окно в задней части топки и поступают в опускную шахту, омывая конвективную поверхность поперечным потоком.

Порядок розжига котла.

Розжиг котла производить по письменному рампоряжению мастера котельной или лица его замещающего.Перед розжигом проверить:

Исправность обмуровки, газоходов, газогорелочных устройств котла.

Отсутствие в топке и газоходах посторонних предметов.

Исправность всего газового оборудования.

Исправность автоматики бехопасности и регулирования.

Наличие нормального протока воды через котел.

Проверить плотность закрытия задвижки на подводящем к котлу газопроводе, клапана - отсекателя, рабочих и контрольных клапанов.Убедиться, что давление газа в коллекторе "0".

В журнале розжига котлов выполнить запись о результатах проделанной работы, указать время исполнения и после записи " Котел №__ запущен в работу." расписаться. Вода для подогрева в отопительном котле поступает в два нижних коллектора 1 конвективной поверхности, пройдя последнюю, она собирается в верхних коллекторах 2 конвективной поверхности и далее по нескольким потолочно-фронтальным трубам 3 направляется в нижний коллектор 4 потолочного экрана, откуда по потолочно-фронтальным трубам 5 поступает в верхний коллектор 6 этого же потолочного экрана. Далее вода последовательно проходит через экраны: левый боковой 7, три двухсветных 8 и правый боковой 9. Нагретая вода через коллектор правого бокового экрана отопительного котла попадает на выход 10 в теплосеть. Водогрейные отопительные котлы типа ТВГ имеют КПД 91,5%.



Каждый котел оснащен автоматикой "Контур"

Автоматика - это область теоритических и прикладных знаний об автоиатически действующих устройствах и системах.Автоматическое регулирование предназначено для поддержания без участия человека на протяжении заданного промежутка времени с нужной точностью заданных режимов технонологического процесса.

Для автоматизации котла ТВГ, работающего на природном газе, используют комплекты автоматического регулирования на базе системы "Контур", автоматики безопасности и управления в щите.Автоматика регулирования "Контур" предназначена для регулирования параметров технологического процесса котлоагрегатов.Каждый автоматический регулятор имеет:

Датчик(первичный прибор) (Д) - реагирует на смену измеренного параметра и превращает изменение параметра в электрический сигнал.Датчик состоит из измерительного и электрического преобразователей.

Регулирующий прибор(усилитель) ( Р.25) - осуществляет питание своего датчика, от которого поступает электрический сигнал, который сравнивается с заданным и при неравенстве этих сигналов на выходе Р.25 возникает усиленный электрический сигнал, который включает в работу исполнительный механизм.

Исполнительный механизм (ИМ) - электрический типа МЭО (механизм электрический одновращательный).Он перемещает регулирующий орган.

Регулирующий орган (РО)- в зависимости от параметров, которые регулируются, им может быть: регулирующая заслонка (РЗ), направляющий аппарат дутьевого вентилятора (НАДВ), направляющий аппарат дымососа (НАД), регулирующий клапан (РК).







Водоподготовка

Природна вода имеет в своем составе механические примеси, растворенные химические вещества и газы.Основными показателями качества воды является:жесткость, щелочность, сухой остаток, прозрачность, наличие масел и коррозийно-активных газов.

Жесткостью называют сумму концентраций, растворенных в ней соединений кальция и магния.При питании котлов жесткой водой на стенках барабанов, коллекторов и труб образуется накипь, составные соединеня которой крепко соединяются с поверхностью метала.Накипь и шлам имеют низкую теплопроводимость, ав результате чего ухудшается теплопередача через загрезненные стенки.Это вызывает следующие отрицательные явления:

местный перегрев стенок котла, вследствии чего образуются вылучины и свищи.

разрывы жаровых, кипятильных,экранных и дымогарных труб и взрывы котлов.

снижение производительности котлов.

увеличение процесса коррозии.

Устройства для химической очистки воды:

1.Смягчением называется удаление из воды образующих накипь соединений кальция и магния.Наиболее распостраненным в отопительных котельных методом смягчения воды является катионитовый. Основными элементами катионитовых установок служат фильтры.Катионитовый фильтр состоит из цилиндрического корпуса со сферичискими днищами.

Na- катионитовые фильтры предназначены для умячения воды путем удаления из нее солей жесткости(кальция и магния).

Фильтр загружается катионитом через верхний люк, а выгружается -через нижний. Высота слоя катионита в зависимости от жесткости исходной воды может достигать 3-4 м.Внизу фильтра на бетонной подушке устанавливается дренажное устройство, состоящее из коллектора с системой дренажных труб, к которым приваены патрубки с накрученными колпочками из пластмасы или фарфора.Вода поступает в верхнюю часть фильтра, где находится водораспредилительное устройство, проходит через слой катионита и отводится через дренажное устройство в деаэроционную колонку и оттуда в бак питательной воды.


2.Деаэрация-удаление из воды растворенных газов и воздуха.Растворение в воде газов уменьшается с повышением температуры и совсем прекращается при достижения температуры кипения, когда растворенные газы полностью удаляются из воды.Деаэраторы предназначены для освобождения умяченной воды от кислорода.


Подогретая не менее чем до 55 °С вода подается в деаэрационную колонкуи разбрызгивается с помощью дырчатых тарелок. Это создает большую поверхность контакта воды и газовой фазы и способствует ускоренномувыделению газов из воды.Вакуум создается при помощи эжекторов, рабочее давление в деаэраторе поддерживается около 2 атм. Эти же эжекторы отсасывают выпар, состоящий из выделяющихся газов и водяного пара. Остаточная концентрация газов в воде зависит от расхода выпара. Для удаления кислорода до 0,05 мг/л расход выпара необходимо поддерживать не менее 1 кг на 1 тонну деаэрируемой воды, а для

надежного удаления СО2 расход выпара должен быть 3-4 кг/т. Гидравлическая нагрузка в деаэрационной колонке находится в пределах 30-90 т/(м3*час) в зависимости от конструкции разбрызгивающего устройства и требуемой глубины удаления газов. Вакуумные деаэраторы требую тщательной эксплуатации и снижают содержание кислорода до 0,1-0,2 мг/л.

Подготовка котла к растопке

Исправность топки и газоходов, запорных и регулирующих устройств.

Исправность К.И.П., арматуры, питательных устройств, дымососов и вентиляторов.

Исправность оборудования для сжигания газообразного топлива.

Заполнение котла водой, путем пуска питательных и циркуляционных насосов.

Отсутствие заглушек на газопроводе, питательных материалах, продувочных линиях.

Отсутствие в топке людей и посторонних предметов.

Заполнить котел водой до отметки растопочного уровня.

Продуть газопровод через продувочную свечу, убедиться в отсутствии утечек газа из газопроводов, газового оборудования и арматуры путем обмыливания.

Проверить по манометру соответствие давления газа, воздуха перед горелками при работающем вентиляторе.

Отрегулировать тягу в верхней части топки, установив разрежение в топке 2-3 мм водного столба.

Провести вентиляцию топки и газоховов в течение 10-15мин путем включения дымососа и вентилятора.

Растопка котла

Растопка котла должна производиться только при наличии письменного распоряжения в сменном журнале ответственного лица за газовое хозяйство или лица, его замещающего. В распоряжении должны быть указаны продолжительность растопки, время, кто должен провести растопку.

Растопка котла должна проводиться в течение времени, установленного начальником котельной, при слабом огне, уменьшенной тяге.

При растопке котла следует обеспечить равномерный прогрев его частей.

Горелку котла, работающего на газообразном топливе, необходимо зажигать в следующей последовательности:

Зажечь запальник и внести в устье включаемой горелки, подать газ, медленно открывая кран (задвижку) перед горелкой и следя за тем, чтобы он сразу же загорелся, отрегулировать подачу воздуха, разрежение в верхней части топки. Пламя должно быть устойчивым, без пульсации. Удалить запальник.

Если пламя погасло, прекратить подачу газа путем закрытия вентилей перед горелкой, открыть продувочную свечу, провентилировать топку и начать растопку по инструкции.

Зажигая горелку не следует стоять против отверстия-гляделок, чтобы не получить ожога от случайно выброшенного из топки пламени. Оператор должен быть обеспечен защитными очками.

Зажигать в топке погасший газ без предварительной вентиляции топки и газоходов.

Зажигать газовый факел от соседней горелки.

При растопке необходимо вести контроль за перемещением элементов котла при тепловом расширении.

Следить за уровнем воды в верхнем барабане котла и за давлением пара по манометру.

Когда из открытого воздушника начнет выходить пар, необходимо его закрыть.

Подтягивание болтов, лючков во время растопки котла должно производиться с осторожностью, ключами без применения удлиняющих рычагов в присутствии лица, ответственного за эксплуатацию котлов. Эта операция должна проводиться при давлении не выше 3 кг/см 2 .

Подготовка, пуск и обслуживание парового котла

Паровой котел U-ND

Современные паровые котлы имеют системы автоматического управления, АПС и защиты. Поэтому при подготовке к работе котла, находящегося в эксплуатации, необходимо проверить систему автоматического управления и включить ее.

Система автоматического управления состоит из следующих компонентов:

  • система автоматического регулирования процессом горения;
  • система автоматического регулирования процессом питания;
  • система аварийно-предупредительной сигнализации;
  • система автоматической защиты.

АПС котельной установки обычно подает следующие сигналы:

  • низкий уровень воды в котле;
  • низкий уровень воды в теплом ящике;
  • остановка питательного насоса котла;
  • низкая температура топлива;
  • низкое давление топлива;
  • высокая соленость воды в теплом ящике;

Защита котла прекращает работу котла в следующих случаях:

  • очень низкий уровень воды в котле;
  • давление пара достигло установленного значения;
  • произошел обрыв факела;
  • остановилась воздуходувка форсунки;

Если же вы подготавливаете котел к запуску, например, после его чистки, то необходимо выполнить следующие операции:

  • Произвести наружный осмотр котла, топочного устройства, арматуры, аварийных приводов арматуры котла с палубы, манометров, механизмов и систем, обслуживающих котел. Убедиться в открытии воздушного клапана на котле.
  • Заполнить котел водой, отвечающей по качеству требованиям, установленным заводской инструкцией или ПТЭ котлов.
  • Температура воды при заполнении не должна отличаться от температуры металла более, чем на 30 °С, и во всех случаях должна быть не ниже 5 °С.
  • Котел должен заполняться водой до уровня, указанного в заводской инструкции.
  • После заполнения котла водой необходимо убедиться в отсутствии течи через неплотности.
Пуск котла и его обслуживание во время работы

При пуске и обслуживании котла необходимо выполнять следующие операции:

  • До розжига форсунки необходимо осмотреть топку на предмет отсутствия в ней несгоревшего топлива. Скопления топлива в топке не должно быть. Для удаления взрывоопасной смеси паров топлива топку необходимо провентилировать в течение времени, указанного в заводской инструкции, но не менее 3 минут.
  • Включить систему автоматического управления котлом, которая и произведет розжиг форсунки котла. Если после двух попыток факел в топке не вспыхнет, необходимо прекратить попытки розжига форсунки, выяснить и устранить причину, а затем, провентилировав топку, снова попытаться разжечь форсунку.
  • С момента розжига форсунки должен быть установлен контроль за уровнем воды в котле.
  • Продолжительность подъема давления пара должна быть согласно заводской инструкции.
  • При появлении пара в котле (при появлении непрерывной струи пара из воздушного клапана) необходимо:
    • а) закрыть воздушный клапан;
    • б) продуть манометровую трубку и включить котловой манометр;
    • в) прогреть водоуказательные приборы котла;
    • г) проверить действие предохранительных клапанов с помощью устройств ручного подрыва. При их неисправности огонь в топке должен быть потушен, давление в котле снижено до атмосферного. После этого устранить дефект клапанов.

    При удовлетворительных результатах осмотра и проверок подъем давления пара в котле считается законченным.

    • а) уровнем воды в котле;
    • б) горением факела;
    • в) давлением пара;
    • г) соблюдением водного режима и водоконтроля;
    • д) исправным состоянием котла, обслуживающего его оборудования; систем автоматики и КИП.

    При наблюдении за работой систем автоматического управления котла необходимо периодически проверять правильность их работы. Порядок этих проверок, их периодичность указываются в заводской инструкции.

    При эксплуатации системы автоматического управления котла возможны отказы ее элементов, которые приводят к ненормальностям в работе котла.

    Наиболее характерные отказы:

    • - автоматика питания не реагирует на изменение уровня воды в котле;
    • - уровень воды поддерживается не в заданных пределах;
    • - питательный насос не включается;
    • - срабатывает защита по низкому уровню при исправных насосах и датчиках;
    • - не подается топливо к форсунке;
    • - не зажигается форсунка;
    • - факел гаснет.
    • Необходимо систематически производить осмотры:
      • - котла и его арматуры;
      • - топочного устройства;
      • - обмуровки топки;
      • - видимых поверхностей нагрева;
      • - трубопроводов в пределах котла;
      • - газовоздушного тракта;

      Повторяю еще раз. Если вахта внимательно контролирует работу котельной установки, то нефтепродукты в котел не попадут. Если же вахта невнимательна, то нефтепродукты могут заполнить теплый ящик и попасть в котел, а это уже опасно для котла. Опасно, потому что нефтепродукты, оседая на стенках и трубках барабанов, ухудшают теплопроводность, что может привести к перегреву и выходу из строя труб. Кроме того, нефтепродукты, оседая на взвешенных частицах в котловой воде, выпадают в трудноудалимый шлам, под которым может интенсивно развиваться подшламовая коррозия.

      При попадании нефтепродуктов в котел его необходимо вывести из действия для очистки.

      В случае невозможности вывода котла из действия необходимо снизить нагрузку котла и проводить усиленные верхние продувания до тех пор, когда появится возможность вывести котел из действия для очистки.

      • Контроль за процессом горения должен осуществляться систематически, путем наблюдения за факелом форсунки и дымом, выходящим из дымовой трубы. Наиболее характерные признаки при визуальном контроле следующие:
        • а) черный дым и пламя темно-красного цвета — причинами могут быть недостаток воздуха, плохой распыл топлива из-за засорения распылителей, низкая температура или низкое давление топлива перед форсункой;
        • б) дым светло-серого цвета, а пламя оранжево-красное — это нормальное соотношение топлива и воздуха;
        • в) дым белый или с желтоватым оттенком, пламя ярко-белое — это чрезмерный избыток воздуха.
        Меры безопасности при упуске воды

        Упуск воды может быть следствием недостаточного контроля вахты за работой котла, неисправности системы автоматического управления питанием, разрыва трубок котла.

        Признаками упуска воды в котле являются:

        • отсутствие уровня воды в водоуказательных приборах и на табло световой индикации уровня воды в котле на пульте ЦПУ; срабатывание световой и звуковой аварийно-предупредительной сигнализации о низком уровне воды в котле;
        • свист сухого пара при открывании нижних пробных кранов;
        • покраснение и побеление от перегрева отдельных труб поверхностей нагрева;
        • заметные провисания групп или отдельных труб.

        При упуске воды из котла необходимо немедленно выполнить следующие операции:

        • на котлах, имеющих систему автоматического управления котлом, выключить эту систему, и тогда автоматически прекратится горение и питание котла;
        • на котлах, не имеющих системы автоматического управления котлом, вручную прекратить горение и питание котла. После чего, на всякий случай, закрыть клапана подачи топлива на топочное устройство котла и питательные клапана.

        Это нужно делать не раздумывая, не тратя времени ни на что другое, ведь ваш котел имеет серьезную неисправность — не срабатывает защита по низкому уровню воды в котле, и сколько времени котел работает без подпитки, и его состояние пока не известно. Вот когда вы выполнили эти две операции, тогда можно уже спокойно проверить, не была ли это ложная тревога.

        Чтобы убедиться в этом, продуйте водоуказательные приборы. Может быть, после этого в них появится нормальный уровень воды. Если же этого не произойдет, то необходимо выполнить следующие операции:

        • закрыть стопорный клапан;
        • принять меры к недопущению местного и общего охлаждения котла;
        • вахтенному механику доложить старшему механику;
        • старший механик вместе с вахтенным механиком или механиком, в чьем заведовании находится котел, должны тщательно осмотреть котел. Возможно, после этого будет необходимо спустить пар и, при отсутствии видимых повреждений, произвести гидравлическое испытание котла на рабочее давление. Если при этом течей и деформации не будет обнаружено, то котел можно эксплуатировать дальше.

        Питание котла категорически запрещается, если уровень воды в нем упал ниже нижнего пробного клапана в огнетрубных котлах или ниже нижней кромки прорези водоуказательного прибора в водотрубных котлах.

        Подготовка котла к растопке

        Перед растопкой парового или водогрейного котла следует проверить:

        · исправность топки, футеровки, газоходов, экономайзера, воздухоподогревателя, пароперегревателя, запорных и регулирующих устройств, арматуры, вентилей (на легкость хода), гарнитуры, КИП, дымососа и вентилятора (ротор не должен задевать корпус), питательных и подпиточных устройств (кратковременным пуском), горелок, газопровода;

        · отсутствие в топке и газоходах людей или посторонних предметов, заглушек на трубопроводах пара, воды, газа;

        · наличие естественной тяги, запаса питательной воды, электроэнергии, противопожарного инвентаря, аптечки;

        · плотность набивки сальников, закрытие люков, вентилей на паропроводе, продувочной и спускной линиях (питательный вентиль и воздушник должны быть открыты).

        На газопроводе надлежит: провести контрольную опрессовку, проверить давление газа (по манометру), исправность кранов и задвижек (вся запорная арматура должна быть закрыта, а краны на продувочной линии открыты), продуть газопровод через продувочную свечу, убедиться в отсутствии утечек газа из оборудования и арматуры путем их обмыливания. На мазутопроводе температура топлива должна быть доведена до установленной величины, а паровая линия к форсункам должна быть прогрета. Неработающие котлы в котельной должны быть отключены от газа и воды.

        Топку и газоходы вентилируют в течение 10 – 15 мин путем открытия дверец топки, шиберов, заслонок, а при наличии дымососа и вентилятора – путем их включения. При работе только с вентилятором (с наддувом) гляделки, дверцы должны быть закрыты. После этого медленно заполняют водой вначале экономайзер, а затем котел до низшего уровня водоуказательного прибора при открытых воздушниках и поднятом предохранительном клапане (при наличии пароперегревателя открывают его продувочный вентиль). Котел считается заполненным и герметичным, если в течение 20 – 30 мин пополнения при закрытой питательной арматуре уровень воды не понижается. Температура воды при заполнении не должна превышать 90 °С в летнеевремя и 60 °С – в зимнее. Наполнение котла водой с температурой ниже 5 о С не допускается. Если температура обмуровки котла ниже 0 °С, котел следует прогреть, разжигая небольшой костер в топочной камере. Запрещается вести пуск одновременно двух котлов. Водогрейный котел заполняют водой путем открытия задвижки на входе до тех пор, пока она не пойдет из воздушника (установленного перед запорной задвижкой), после чего вентиль закрывают, а задвижку на выходе воды из котла открывают и включают сетевой (циркуляционный) насос.

        Растопка котла

        Растопка производится при слабом огне, умеренной тяге, закрытом паровом вентиле, открытом предохранительном клапане и постоянном наблюденииза показаниями манометров, термометров, а также за тепловым расширением элементов котла по указателям – реперам. Равномерный прогрев котлаобеспечивается включением устройства для подогрева воды в нижнем барабане (паром от работающих котлов). Необходимо включить устройство (если оно имеется) для предохранения пароперегревателя от перегрева.
        В водяном экономайзере некипящего типа горячие газы из котла направляют через обводной газоход, закрыв заслонки для пропуска газов через экономайзер. Перевод горячих газов на экономайзер производится при установившемся регулярном питании котла. При отсутствии обводного газохода воду через экономайзер прокачивают по сгонной линии в бак или дренаж. Экономайзер кипящего типа включают в общую циркуляцию котла, открыв вентиль на линии, соединяющей водяной объем барабана с нижним коллектором экономайзера.

        Перед пуском выполняются общие требования подготовки и техники безопасности. Еще раз необходимо убедиться в готовности топливного и воздушно-дутьевого хозяйства: проверить наличие давления топлива и воздуха перед регулирующими органами горелки, убедиться, что условная вязкость мазута 3 – 6 о УВ. Зажигание горелки производится двумя способами: дистанционно – запальником или вручную – факелом.

        Запальник зажигают при давлении газа 50 – 100 кг/м 2 (низкое давление) или 1000 кг/м 2 (среднее давление) и, следя за факелом, вводят в запальное отверстие (диаметром не менее 50 мм), расположенное сбоку или сверху горелки (трубка «бегущего огня») в зависимости от горелочного устройства. Запальник должен иметь фиксатор глубины ввода.




        Горелку, работающую на газообразном топливе, следует зажигать так: ввести в топку к устью горелки запальник, подать газ, медленно открывая задвижку перед горелкой и следя за тем, чтобы он загорелся сразу, тут же начать подачу воздуха, затем увеличить подачу газа и воздуха, одновременно регулируя разрежение в топке (1,5 – 2 кг/м 2 ) и пламя у горелки, и после получения устойчивого факела – удалить запальник из топки.

        При розжиге горелок на мазуте запальный факел помещается на некотором расстоянии от горелки, воздушные заслонки при этом закрыты. Пуск паромеханической форсунки следует производить при условии подачи пара в паровую ступень форсунки.

        Для зажигания форсунки:

        а) при паровом распылении жидкого топлива в топку вводится горящий растопочный факел, подается пар к форсунке, а затем топливо путем постепенного открытия вентиля, после воспламенения мазута необходимо отрегулировать горение, изменяя подачу мазута, пара и воздуха;

        б) при механическом распылении мазутав топку вводится растопочный факел, включается автоматика розжига, подается воздух, а затем мазут путем медленного открытия вентиля, после воспламенения мазута необходимо отрегулировать горение.

        Во избежание отрыва факела нагрузку по топливу следует установить 25 – 50 % от номинальной нагрузки (при пуске котла). Растопочный факел следует удалять из топки, когда горение станет устойчивым.

        Если до розжига горелки или форсунки погасло пламя запальника или растопочного факела или топливо (газ, мазут) не загорелось, следует немедленно прекратить подачу газа (мазута), вынуть из топки запальник (растопочный факел) и провентилировать топку, газоходы, воздуховоды в течение 10 – 15 мин, установить причину незагорания и устранить ее. Только после этого можно снова приступить к повторному зажиганию.

        При наличии у котла нескольких горелок или форсунок зажигание производится последовательно. Если при растопке погаснут все или часть работающих горелок (форсунок), следует немедленно прекратить подачу топлива к ним, убрать из топки запальник (или растопочные факелы) и провентилировать топку, газоходы, воздуховоды в течение 10 – 15 мин (при работающем дымососе и вентиляторе). После этого можно повторно зажигать горелки (форсунки). Разжигая горелки (форсунки), не следует стоять против отверстий-гляделок (растопочных люков), чтобы не пострадать от случайного выброса пламени. Обслуживающий персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты.

        Запрещается зажигать: топливо без предварительной вентиляции топки и газоходов; газовый факел от соседней горелки; факел форсунки от соседней раскаленной кладки топки (без растопочного факела).

        На котлах ПТВМ разжигают растопочные горелки, а остальные (по мере надобности) зажигают от горящего факела этих растопочных горелок, при этом желательно, чтобы число горелок, включенных с обеих сторон котла, было одинаковым.

        Когда из открытого предохранительного клапана или воздушного вентиля начнет выходить пар, необходимо закрыть их и открыть продувочный вентиль за пароперегревателем. При рабочем давлении пара до 0,5 кг/см 2 необходимо продуть водоуказательные стекла, манометры, сифонные трубки, проверить спускные и продувочные линии за вентилем на ощупь (чтобы они не пропускали). При повышении рабочего давления (не более 3 кг/см 2 ) необходимо осторожно произвести (в присутствии ответственного лица) подтягивание болтов лазов, люков нормальным ключом (без удлиняющих рычагов). После чего можно усилить горение, увеличить тягу, отключить подогрев нижнего барабана и наблюдать за давлением пара и уровнем воды. При понижении давления пара до 5 – 8 кг/см 2 продувку пароперегревателя снижают, прикрыв продувочный вентиль.

        При достижении давления в котле 80 % от рабочего необходимо приготовиться к включению котла в работу, для чего повторно продуть водоуказательные приборы, сифонные трубки, манометры, а уровень воды держать не выше среднего.

        Читайте также: