Почему плохо горит печь длительного горения

Обновлено: 05.05.2024

Почему плохо горит печь длительного горения

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Как заставить дрова гореть в 5 раз дольше: секрет закладки дров (50% экономия топлива)

Любой, кто хоть раз топил печку, знает, как быстро могут сгореть дрова. Часто так бывает у меня, когда топлю баню. Вроде положу хорошую охапку дров, а они прогорают моментально и не дают тепла. Приходится подкладывать, чтобы комфортно мыться в бане.

Итак, очередная тема на канале РемонтДом – как сделать так, чтобы дрова дольше горели, увеличить теплоотдачу по максимуму. Мы уже писали про вечное полено , посмотрите если интересно. Но есть еще один не менее эффективный способ.

Сначала хочется сказать, что от породы древесины тоже зависит скорость горения и отдача тепла. Не плотная древесина горит быстро, плотная выделяет много тепла и долго тлеет.

Высокая плотность у акации, ясеня, сливы, самшита. Средняя плотность у дуба, березы, груши, лиственницы, яблони, бука, клена. Малая плотность у сосны, тополя, липы, осины, ели и ивы.

В колосниковой печи кислород обильно попадает в очаг, что приводит к интенсивному горению. Вместе с излишком воздуха уходит тепло. Поэтому многие пользуются бесколосниковыми печами для бани. В такой печи топливо сгорает полностью и в итоге мало золы. Чистить от золы приходится раз в полгода. Дровяной печи не нужен колосник. К примеру в русской печи его не было.

Только потом стали делать с колосником, когда стали топить углем. Главное условие такой печи: на дне топки должен быть слой золы (не меньше 90 мм.) иначе дно со временем прогорит.

У меня давно стоит в бане колосниковая печь. Как быть в такой ситуации?

Узнал, что стандартная охапка дров (10-12 шт.) в печи может излучать тепло и гореть с разными показателями. Секретом поделился мой приятель, который прожил в деревне полжизни. Этим методом я теперь постоянно пользуюсь, чтобы уменьшить расход дров. Дрова горят на 35-55% дольше и при этом отдают много тепла.

Как правило, дрова поджигают снизу. В центре или снизу же кладут бумагу или бересту и поджигают. Этот способ помогает разжечь и прогореть дровам очень быстро. Большая часть тепла улетучивается в трубу.

Решение : нужно изменить метод укладки и розжига дров. Сначала укладываются сухие дрова (потолще) снизу. 3-4 крупных поленьев достаточно.

Укладывайте как можно плотнее. В середину уложите дрова тоньше (средних размеров). Сверху еще тоньше (щепки с берестой).

Смысл в том, что поджигать нужно сверху. Огонь плавно, медленно переходит вниз на средние дрова, а потом на крупные. Этот метод растягивает процесс горения. Дыма даже не видно из трубы. Это говорит о том, что все дрова сгорают полностью. Одна охапка дров в печи будет гореть около 3-5 часов .

Печи длительного горения: почему они греют лучше и дольше?

Есть известная фраза — «вылететь в трубу». Ее часто употребляют в переносном смысле, обозначая плачевное финансовое положение, ну а в случае с каминами и печами это словосочетание используют в самом что ни на есть прямом смысле. Ведь при относительно простой конструкции прибора и не закрытой задвижке тепло действительно очень быстро вылетает в трубу. А потому многие производители пытаются сократить потери тепла и добавляют в конструкцию камеру дожига отходящих газов, которая превращает обычное устройство в печь длительного горения

Печи длительного горения — эффективные, компактные и относительно недорогие — пользуются заслуженной популярностью уже много лет. В отличие от обычных, такие приборы имеют две камеры. Одна из них, нижняя, работает как топка в обычном камине. После того, как дрова прогорают в ней в течение 10-20 минут, приток воздуха сводят до минимума, закрыв специальные технологические отверстия, и дымовые газы поступают во вторую, верхнюю камеру. Там они дожигаются, получив дополнительную порцию кислорода извне, которая поступает через специальные инжекторы.

По сути, дрова не горят, а тлеют. Но, как ни странно, КПД у печей длительного горения намного выше, чем у обычных. Дело в том, что при нехватке кислорода топливо почти полностью превращается в топочный газ (смесь метана, водорода, моноксида углерода и проч.), а он при сжигании дает очень много тепловой энергии.

КПД печи длительного горения составляет в среднем 70-80%. У каминов с отрытой топкой этот показатель не превышает 10-15%
Конструкция печи Bullerjan с камерой дожига Конструкция печи Bullerjan с камерой дожига

Как нетрудно догадаться, описываемые устройства слабо дымят, и зола в них скапливается медленно. Но справедливости ради стоит заметить, что у экономичного горения есть и свои минусы. В дымоход поступает полностью отработанный и почти остывший дым. И если труба не утеплена должным образом, на ее стенках будет скапливаться конденсат, стекающий в камеру дожига. Кроме того, это чревато ослаблением тяги.

Впрочем, об устройстве дымохода стоит поговорить подробнее. Печь длительного горения можно подключить и к традиционному кирпичному, и к модульному керамическому дымоходу. Но проще и дешевле будет смонтировать так называемый «сэндвич» — вложенные друг в друга стальные трубы с тепоизолирующей прослойкой из каменной ваты. В любом случае труба должна иметь высоту не менее 6 м. Это важно для хорошей тяги. Желательно, чтобы дымоходный канал был совершенно прямым. Делать колена не рекомендуется. Но если без них не обойтись, важно следить, чтобы угол изгиба не превышал 45º.

Печи длительного горения нельзя эксплуатировать при полностью открытых заслонках. На такой режим работы они не рассчитаны

Но вернемся к конструкции печи. Чтобы повысить отопительный эффект, производители снабжают свои устройства различными теплообменниками (калориферами). Вариантов немало. Например, это может быть система конвективных труб, соприкасающихся с топкой. Снизу в них через специальные отверстия поступает холодный воздух, а сверху выходит хорошо прогретый.

Конструкция печи с щелевым конвектором Конструкция печи с щелевым конвектором

В некоторых моделях роль теплообменника играет дополнительный металлический кожух. Под этой «рубашкой» образуется прослойка из теплого воздуха, увеличивающая КПД печи. Есть также устройства с водяным контуром.

В зависимости от эффективности теплообменника у печей с одинаковыми топочными камерами скорость прогрева помещения может различаться в 1,5-2 раза. Определить, насколько хороша та или иная конструкция, довольно просто. Чем больше площадь калорифера, тем выше отопительный эффект.

Вам будет интересно:

  • Уличная дровяная печь-камин из «ржавой» стали, которая не боится ни дождя, ни солнца
  • Стальная печь-трансформер с дополнительными блоками для дров и теплоаккумулирующих камней

Разумеется, калорифер — не единственное, на что нужно обратить внимание при выборе печи. Модели различаются по мощности (от 4 до 50 кВт), от которой напрямую зависит объем отапливаемого помещения. Этот момент следует уточнить у производителя или продавца. Впрочем, даже самой «слабой» модели по силам протопить комнату площадью около 20 м².

Также имеет значение время горения от одной закладки дров. У разных устройств этот показатель колеблется, в зависимости от размера и конструкции топки, от 5 до 15 часов. Но к двухзначным цифрам стоит отнестись с разумной долей скепсиса. Добиться настолько высоких показателей крайне трудно, а порой и невозможно. Закладка в печи средних размеров прогорает за 5-7 часов. В любом случае перед покупкой конкретной модели стоит почитать отзывы потребителей. Их показания будут намного ближе к истине.

Цены на печи длительного горения отечественного производства варьируются в пределах 7000-15 000 руб., стоимость импортных чугунных печей с камерой дожига - 120 000-200 000 руб.

Что касается эксплуатации, крайне важно использовать только тот вид топлива, на который рассчитана конкретная модель. Существуют печи, работающие на дровах, пеллетах и угле. И если в описании указано «топить бурым углем», черный уголь закладывать нельзя. Он дает слишком много тепла, и стенки камеры, не рассчитанные на такую нагрузку, прогорят насквозь.

В завершении темы ответим на логичный вопрос, который может возникнуть у читателя. Если высокий КПД описываемых печей обеспечен тем, что дрова не горят, а тлеют, что мешает «перекрыть кислород» огню в простом камине с закрытой топкой? К сожалению, такой прием не сработает, так как обычный камин не имеет камеры дожига. Топочный газ, который можно было бы пустить в дело, в лучшем случае «вылетит в трубу», а в худшем — просочится в комнату.

Почему печь дымит при растопке: все возможные причины

У владельцев частных домов нередко возникает проблема, которую смело можно назвать серьезной – дымит печь. Причин может быть несколько, но заниматься этим вопросом нужно безотлагательно, ведь продукты сгорания могут нанести вред здоровью каждого члена семьи при попадании в помещение.

Начинать проверку необходимо от нарушений кладки до определения тяги в дымоходе. Я хочу рассмотреть возможные причины, почему печь дымит и дать полезные советы по их устранению, с некоторыми ситуациями сталкивался лично, поэтому каждый пункт могу подробно описать. Проведу аналогию между старыми и новыми конструкциями, рассмотрю первые шаги при выявлении эксцесса.

Содержание Показать

Причины задымления новых отопительных печей и старых

С экземплярами, которые уже достаточно долго эксплуатируются все понятно, из-за налипания сажи проходимость дымохода уменьшается, что препятствует выходу продуктов сгорания, нужно разбираться в том, как его почистить. Не менее часто причиной являются деформации, которые невозможно увидеть сразу. Любой материал со временем изнашивается, труба сыреет, а эффективность падает.


Новые вызывают больше вопросов, ведь на них возлагаются большие надежды, к сожалению, не все мастера могут выполнить работу правильно, если строго не придерживаться правил, то изделие будет непригодным для использования.

Неправильная высота дымохода также является причиной задымления, нарушения технологии возведения зачастую приводят к тому, что при первой закладке топлива черные клубы попадают в помещение.

Дымит печь при растопке: что сделать в первую очередь

Если при розжиге в помещение повалили клубы черного дыма, то это не только чревато порчей имущества, что отразится на интерьере, но и опасно для здоровья.

В первую очередь необходимо приоткрыть входную дверь, если видимых изменений не произошло с помощью негорючих емкостей вынуть закладку и остановить дальнейшее тление твердого топлива. Как только этот процесс будет завершен, необходимо переходить к поиску причины, почему дымит печь и появляется такой неприятный эффект.

В такой ситуации медлить нельзя, особенно когда проблема возникла в момент отопительного сезона. Существует два алгоритма действий, руководствуясь которыми, можно выявить причину задымления в конструкции.

Чтобы реализовать задуманное, не потребуется много времени и сил, обладать особыми умениями также необязательно, достаточно следовать инструкции, которую я предоставлю для каждого метода в отдельности.

Проверка качества тяги в дымоходе

При первых проявлениях эксцесса необходимо проверить именно этот показатель, существует несколько способов, один из них каждый хозяин сможет выбрать на свое усмотрение.


Эксперты советуют подбирать максимально понятный алгоритм действий, для произведения которого есть все необходимое, принцип такой:

  1. Применение анемометра. Этот прибор часто используется профессионалами, он создан для выявления показателей тяги в дымоходе.
  2. Легковоспламеняемый материал также активно используется. Его необходимо поднести к дверце буржуйки, камина или печи и при хорошей проходимости трубы огонь устремится вверх.
  3. Визуальный осмотр. При сгорании топлива можно наблюдать темный красный цвет, что будет говорить о плохой тяге приспособления для обогрева помещений. Если все в порядке, то пламя будет светлым, почти белым.
  4. Резкие запахи. Пользуясь обонянием, можно выявить неполадки, если при открытии топки появятся резкие неприятные запахи, то это свидетельствует о механических засорах дымохода.

Для произведения проверок потребуется закупка прибора, но зачастую выявить эксцесс можно с помощью подручных материалов или опираясь на личный осмотр.

Проверить деформации дымохода

Важно перед осмотром конструкции определить характер проявления проблемы, различают временный или постоянный. Если неприятность повторяется часто, то не будет лишним произвести осмотр с целью выявления повреждений.

Нужно посетить чердачное помещение и влезть на крышу, если ничего подозрительного найти не удалось, следует использовать грузик на тросе и проверить проходимость канала, опускать приспособление необходимо до того момента, пока они не покажется в топке, пытаясь максимально простукивать внутренние стенки.

Почему дымит печь в доме: 10 причин

Полезные советы по обнаружению неприятной причины помогут скоординировать действия и достаточно быстро решить вопрос с отопительным приспособлением.

Печь износилась

Материалы, поддающиеся влиянию высоких температур невечные, поэтому конструкция может выйти из строя, что приведет к задымлению. Из-за нарушения целостности появляются трещины в стенах печей, отверстия или обвалы, которые снижают тягу. Устранить можно только поврежденный участок, для этого принимаются такие меры как:

  1. Закупка или подготовка жаростойкого кирпича.
  2. Удаление элементов, которые повреждены, раствор также стоит очистить.
  3. Приготовление смеси из глины и песка, ее необходимо нанести на тщательно подготовленное основание.
  4. Кладка кирпича, поверхность выравнивают с помощью уровня.

Если весь процесс будет произведен, придерживаясь правил, то от неприятности получится избавиться без лишних затрат на возведение с «0».

Наличие деформаций в конструкции


При возникновении такой ситуации снижается температура горения топлива, материал хуже сгорает, что приводит к частым задымлениям. Дефекты зачастую можно увидеть невооружённым взглядом, это выбоины или трещины, способствующие появлению мостика холода.

Чтобы избавиться от них, нужно загрунтовать поверхность и замазать поврежденные участки, пространство лучше полностью заполнять смесью, предотвращая повторные разрушения в этом месте. Финишная штукатурка также активно используется специалистами, она служит дополнительной защитой от деформации.

Отсутствие распределительного короба

Эта проблема может преследовать хозяина, у которого установлено две конструкции, привязанные к одному дымоходу. Если нет распределительного короба, реализовать качественную тягу не выйдет.

Чтобы устранить эксцесс, потребуется установить важную составляющую, два отдельных канала позволят использовать приспособления одновременно, еще одним выходом из ситуации является поочередная эксплуатация, что вызовет некоторые неудобства.

Сырость дымохода

При простаивании печи на протяжении длительного времени появляется такой эффект, образовавшийся конденсат пропитывается сквозь стенки и труба становится сырой.

Чтобы прогреть систему дымоотвода, открывают нижнюю заслонку, а в топку помещают легко воспламеняющийся материал, не давая сильную нагрузку на приспособление. Как только труба хорошо прогреется, можно производить полную загрузку камеры сгорания твердым топливом.


Плохая вентиляция

Хорошая тяга в печи образуется только тогда, когда начинает гореть закладка, в топке возникает разряжение, при котором свежий воздух в дымоходную трубу втягивается из помещения, а продукты сгорания выбрасываются в атмосферу.

Если комната, где установлена конструкция, не снабжена вентиляцией, то задымление обязательно нарушит планы хозяина, это обусловлено недостатком кислорода. Для лучшего эффекта специалисты советуют организовать приток свежего воздуха не только в помещение, где стоит печь длительного горения, но и во всех рабочих комнатах, к которым относится кухня, моечная и подсобка.

Налипла сажа

Подобные проявления можно заметить на самой верхней точке приспособления, но заглянув внутрь дымохода, каждый хозяин еще больше удивится. Ведь проходимость канала в некоторых ситуациях становится в 3 раза меньше, особенно если профилактика и очистка печи производилась достаточно давно.

Выделяемые при сгорании топлива масла оседают на шероховатой поверхности, а на них со временем налипают мелкие частицы. Избавится от неприятности, можно легко, если отложения незначительные, используют специальные составы, но когда они серьезных размеров, то потребуется тщательная чистка прутом.

Опрокидывание тяги

При длительном простое печи такое явление происходит достаточно часто, изменяется направление воздушных масс. Поднеся при открытии дверцы зажженную свечу, можно быстро выявить эксцесс. Зачастую такое явление связано с механическими засорами, поэтому в первую очередь производится проверка канала на целостность.

Недостаточная высота дымохода


Нарушение технологии монтажа

Минимальным диаметром для дома считается 15 см, если не учесть этот момент, то проблемы в скором времени обязательно появятся. В зависимости от расположения нижней дверцы варьируется высота отверстия первого колодца, он не должно быть ниже. При монтаже приспособления опытные мастера не используют составляющие разного сечения, оптимальным вариантом считается круглая форма.

Неподходящее топливо

Почему дымит булерьян? Причины и способы решения проблемы обратной тяги

Почему дымит булерьян? Причины и способы решения проблемы обратной тяги

Почему идет дым из булерьяна? Как устранить проблему?

Почему дымит печь булерьян? Что делать, если идет дым из поддувала? Наверняка каждый владелец этого нехитрого отопительного прибора хотя бы раз сталкивался с данной проблемой. Большинство покупателей этот факт пугает, некоторые обвиняют в браке производителя, и лишь немногие пользователи знают, что булерьян "пыхтит" и "чихает" по ряду причин, которые легко устранить.

Итак, с чего же начать решение проблемы выброса дыма? Во-первых нужно знать, как правильно топить печку булерьян, во-вторых грамотно установить дымоход, и в-третьих, регулярно чистить трубу, чтобы поддерживать нормальную тягу.

1. Правильный розжиг.

Растапливая печь, особенно в сильные морозы, часто наблюдаются "хлопки и пыхтение", затем булерьян выбрасывает дым в помещение. Причем, дым может выйти, как из поддувала для воздуха, так и через конвекционную трубу. Но пугаться не стоит.

В одной из конвекционных труб находится сопло для подачи воздуха во вторую камеру. Если в отопительной системе просто нет тяги (обратная тяга), то дымовые газы идут по пути наименьшего сопротивления - то есть, назад. Это происходит по той причине, что розжиг производится неправильно - слишком активно, большим количеством топлива.

Главное правило правильной растопки печи длительного горения - это плавный, постепенный прогрев трубы. Для этого заготовьте небольшое количество бумаги и мелкие щепки. Погрузите такой растопочный материал в камеру печки, зажгите и дождитесь пока прогреется дымоход. Только после этого, можно закладывать основную порцию дров, переводить булерьян в тление.

Основной проблемой того, что булерьян "чихает" дымом является столб холодного воздуха, который находился в трубе до розжига. Если производить розжиг слишком резко, сразу заложив полную камеру топлива, то большое количество горячего воздуха попадает в трубу. Происходит резкая "встреча" холодных и горячих воздушных масс, что и приводит к выбросу дыма в помещение. Прогрев дымоход, тяга налаживается и дымовые газы, как и положено восстанавливают свой путь в дымоходную трубу.

Розжиг булерьян

2. Неутепленный дымоход, как следствие, конденсат и сильное засорение трубы.

Еще одной частой причиной плохой работы печи булерьян является загрязнение дымовой трубы. Не все покупатели дровяных печей длительного горения знают, что дымоход на улице и на чердаке нужно утеплять.

Так как печь длительного горения отдает большую часть тепла для нагрева помещения, то температура топливных газов низкая (при работе в экономичном режиме). Низкая температура дыма ( меньше 70 С) не может, как следует прогреть дымоход. Образуется конденсат, который застывая создает черный вар - креазот. Постепенное накопление креазота в дымоходе приводит к ухудшению, а затем и к полному отсутствию тяги в печи. И опять появляется дым в комнате, булерьян не горит, как положено, "пыхтит и чихает".

Прежде, чем искать ответ на вопрос "почему булерьян пыхает дымом, нет тяги и идет дым?" проверьте чистоту дымовой трубы. А если дымоход неутеплен, обязательно купите сэндвич трубы и устраните данную проблему. Сразу пропадет плохая тяга, дым перестанет идти из не предназначенных для этого отверстий, хлопки во время растопки пропадут.

сэндвич труба
труба сэндвич из нержавейки
сэндвич элементы дымохода

Регулярная чистка дымохода с помощью специальных средств химического характера помогут содержать отопительную печь длительного горения в порядке. Тяга будет стабильной, горение нормальным.

Обязательной процедурой, хотя бы дважды в год является чистка дымохода с помощью специальных инструменов - щеток, гибких штанг. С помощью таких нехитрых приборов можно чистить дымоход снизу, что не займет много времени и сил. В интернет-магазине Очаг можно приобрести все необходимые аксессуары для самостоятельного удаления сажи и профилактические порошки от загрязнения.

Также булерьян может хлопать и дыметь в режиме длительного горения при резком открытии дверцы. Здесь причина та же - засоренный дымоход. Открыв дверцу во время работы печки, резко изменяется направление тяги, как следствие - булерьян пыхает дымом. По крайней мере , открывайте дверку, начиная от узкой щелки, медленно.


3. Высота дымохода выше конька кровли.

Еще одной частой причиной плохой тяги для печи длительного горения является низкий дымоход. Чтобы не наблюдалось обратной тяги нужно соблюдать рекомендации по высоте трубы, возвышающейся над крышей.

Соблюдая все вышеперечисленные правила, требования и рекомендации, печь булерьян будет работать без перебоев, проблем с задымлением не будет.

Высота дымохода

4. Другие причины задымления.

Есть и другие причины обратной тяги: заужение диаметра дымохода меньше, чем рекомендовано производителем, наличие слишком длинных горизонтальных участков, плохая герметичность труб, недостаточная вентиляция помещения.

Если дымоход смонтирован правильно, без вышеперечисленных моментов, то проблем с тягой быть не должно.

Также, печь может выбрасывать дым, из-за плохих погодных условий - ветреная погода, низкое атмосферное давление. Решением проблемы в этом случае станет использование специальных элементов дымохода для увеличения тяги - флюгера, дефлектора, конуса.

Если причиной обратной тяги является низкое атмосферное давлении, то можно на несколько минут открыть дверь на улицу. Приток свежего воздуха стабилизирует тягу.

Если Вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, "лайк" или поделитесь с друзьями!

Как правильно топить дровами: 9 способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход

Одно и то же количество дров может гореть с разной скоростью и выделять разное количество тепла. Далее мы расскажем как можно повысить эффективность горения дров: продлить время их горения, увеличить теплоотдачу и сократить расход без особых затрат.

Содержание

Правильная укладка дров

kak-prodlit-gorenie-drov

Обычно дрова поджигают так: строят пирамиду из поленьев, в центр кладут бумагу, щепки и поджигают. Сначала разгораются щепки, а со временем и сами дрова. Недостаток этого метода в том, что вы не управляете горением. Дрова загораются все сразу и целиком, горят неравномерно и быстро. Когда часть поленьев прогорит, вы подкинете новые, которые также быстро разгорятся и сгорят.

Время горения дров можно увеличить, если изменить способ их укладки в топку. Например:

  1. Заложите первый нижний ряд дров.
  2. Сверху положите второй ряд со смещением вправо или влево на 5-10см, чтобы образовался выступ. Сверху положите третий и следующие ряды.
  3. У края с выступом положите бумагу или щепки и подожгите их.

kak-prodlit-gorenie

Укладка на примере топливных брикетов. Брикеты не загораются целиком, а горят равномерно: пламя постепенно двигается слева направо. Закладка дров горит долго и выделяет достаточное количество тепла.

  • Не кладите дрова вплотную друг к другу. Оставьте между ними небольшую щель для движения воздуха.
  • Чем плотнее и суше дрова, тем равномернее они горят и легче разгораются.

Вовремя закрывайте задвижку

Чем сильнее тяга, тем быстрее горят дрова. Но при нехватке воздуха они плохо горят и образуют много сажи. Важен баланс, чтобы к дровам попадало минимально необходимое для горения воздуха.

  1. Перед розжигом откройте заслонку отопительного прибора на максимум, чтобы обеспечить хорошую тягу для разжигания дров.
  2. Когда дрова разгорятся начните постепенно закрывать задвижку. Если дрова начнут гаснуть – приоткройте задвижку и увеличьте тягу. Со временем вы подберете оптимальное положение задвижки.

Чем суше и плотнее дрова, тем меньше воздуха требуется для их горения.

Какими дровами лучше топить

От породы дерева сильно зависит теплоотдача отопительного прибора и время горения.

На молекулярном уровне древесина состоит из множества пустых клеток со стенками из древесного вещества. Плотность этого древесного вещества (стенок) у всех пород дерева одинаковая, а вот размер клеток — разный.

Чем меньше размер клеток, тем выше плотность древесины и каждый её квадратный сантиметр содержит много горючего древесного вещества. И наоборот: чем больше размер клеток, тем меньше плотность дерева. Оно содержит много воздуха и мало горючего древесного вещества.

plotnost-dereva

Представьте что круг это 1 квадратный сантиметр древесины. В первом случае клетки маленькие и стенок между ними много. Во втором случае количество клеток и стенок меньше, а пустот, которые заполнены воздухом – больше. Плотность у такой древесины невысокая.

Какие выводы можно сделать:

  1. Менее плотные дрова быстро горят. При горении дров высвобождается воздух, который подпитывает горение. Чем больше воздуха, тем дрова горят быстрее и менее равномерно.
  2. Плотные дрова выделяют больше тепла, так как на единицу объема они содержат больше горючего древесного вещества.
  3. Плотные дрова оставляют больше углей, которые долго тлеют. Мягкие породы дерева хуже держат форму, рассыпаются на маленькие угольки и быстро гаснут.

Всю древесину делят на три категории плотности: малую, среднюю, высокую.

Плотность Породы дерева
Малая плотность 0,15 – 0,55 г/см 3 Ель, Ива, Осина, Сосна, Липа, Ольха, Пихта Сибирская, Тополь
Средняя плотность 0,56 – 0,70 г/см 3 Клен, Орех, Береза, Вишня, Лиственница, Бук, Дуб, Платан, Груша, Яблоня
Высокая плотность 0,75 – 1,08 г/см 3 Ясень, Слива, Самшит, Хурма эбеновая, Акация

Приготовьте дрова заранее

Занесите дрова в теплое помещение за 2-3 дня до розжига, чтобы увеличить их начальную температуру.

Чем теплее дрова изначально, тем:

  • Они расходуют меньше тепла на собственный разогрев и больше на обогрев помещения. Вы используете тепло полезнее.
  • Дрова быстрее достигают оптимального режима горения, что еще больше увеличивает их теплотворность и снижает количество выделяемой сажи. Это происходит потому, что входящие в состав древесины смола, креозот, деготь, эфирные масла и другие вещества не сгорают при низкой температуре и оседают на стенках в виде сажи. А при оптимальном режиме температура горения достаточна, чтобы они сгорали целиком и выделяли дополнительное тепло.

Разница горения «теплых» и «холодных» дров заметна сразу: холодные дрова выделяют много дыма, что характеризует неполное сгорание. А теплые сухие дрова горят практически без дыма.

Предварительно разогрейте топку

Когда дрова начинают гореть в холодной топке, то:

  • часть тепла тратят на разогрев топки, а не обогрев помещения (как и в прошлом пункте).
  • им тяжелее разгораться, так как теплый воздух преодолевает сопротивление холодного воздуха в дымоходе.

Основные дрова лучше всего разжигать в разогретой топке, чтобы они не тратили лишнюю энергию на разогрев топки и дымохода. Вы можете использовать тепло от предыдущей закладки дров или предварительно сжечь в топке заготовленные лучины и бумагу.

Применяйте подовое горение (если возможно)

Существует два способа горения дров: колосниковое (нижнее) и подовое (верхнее горение).

Нижнее горение – традиционное, когда воздух на дрова поступает снизу и пламя постепенно движется вверх. При верхнем горении воздух на дрова подают сверху, огонь также горит наверху и постепенно опускается вниз.

podovoe

При подовом горении внизу уложены самые крупные бревна, а сверху кладут бумагу и дрова поменьше.

  1. Увеличивается полнота сгорания дров, за счет чего они выделяют больше тепла.
  2. Вы уменьшаете выделение летучих веществ, которые загрязняют дымоход сажей.
  3. Это более экологически чистый способ горения.

Как это сделать

Для подового горения дрова складывают пирамидой: вниз кладут самые больше поленья, а наверх поменьше. На самом верху поджигают щепки и бумагу.

Пока горят щепки и бумага, топка прогревается. Затем пламя начинает опускаться вниз и поджигать основные дрова. К этому моменту температура горения и сила пламени достаточны, чтобы начали сгорать летучие вещества, входящие в состав древесины. За счет полноты сгорания дрова выделяют больше тепла, а за счет равномерного горения – горят долго и экономно.

Не допустите повышенный режим горения дров

Есть три режима горения дров: пониженный, повышенный и оптимальный.

При пониженном режиме дрова сгорают не полностью и образуют много сажи. При повышенном вы расходуете дрова впустую: часть тепла улетает через дымоход, так как теплообменник и помещение не успевают отбирать его полностью. Это возникает в двух случаях: вы используете слишком много дров или подаете много воздуха. Нужно уменьшать объем закладки или тягу.

Лучший вариант, когда дрова горят в оптимальном режиме: не слабо и не сильно. Самый простой способ определить режим горения – использовать индикатор горения, который в режиме реальном времени показывают текущий режим. Если температура дымовых газов более 320 градусов, то дрова горят в повышенном режиме.

indikator

Индикатор горения в реальном времени определяет температуру дымовых газов и режим горения

Меняйте объем закладки дров от температуры на улице

Чем теплее на улице, тем меньше здание теряет тепла. Соответственно ему нужно меньше дров для обогрева. Если вы кладете одинаковое количество дров при 0˚С или -10˚С, то в первом случае расходуете дров больше, чем нужно.

Индикатор горения позволяет в реальном времени отслеживать режим горения и со временем опытным путем установить требуемое количество дров в зависимости от уличной температуры.

Своевременно удаляйте сажу

Сажу нужно удалять не только когда дымоход забит и пропала тяга, а регулярно. Сажа не только ухудшает тягу дымохода, но и служит тепловой изоляцией. Она покрывает внутренние стенки отопительного прибора и теплообменник, что снижает их теплоотдачу. Если своевременно удалять сажу, то объем сжигаемых дров можно уменьшить без потери в отопительной мощности.

Очевидно, но стоит напомнить: дрова должны быть сухими. Влажная древесина плохо разгорается, быстро гаснет и выделяет в 2-2,5 раза меньше тепла, чем сухая.

Почему плохо горит печь длительного горения

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Правила растопки и эксплуатации дровяной печи тлеющего горения!

Как правильно растопить печь длительного горения?

Как правильно топить печь? Наверняка этим вопросом задается каждый владелец дровяной печи.

Казалось бы это совсем не сложно. Однако некоторые пользователи отопительных приборов на твердом топливе допускают ряд ошибок и на собственном опыте учатся их исправлять. Прочитав эту статью, Вы научитесь основным правилам растопки печи длительного горения типа "Булерьян".

Правила грамотного розжига дровяной печи длительного горения:

Правила розжига сводятся к следующим простым рекомендациям. Розжиг печи следует производить небольшим количеством дров. Лучше, чтобы это были мелкие щепки, бумага, куски картона для того, чтобы дымоход прогревался постепенно.

Если сразу сделать закладку большим количеством топлива, то вся масса теплого воздуха резко попадет в еще непрогретый дымоход и может образоваться так называемая «воздушная пробка» между теплым воздухом из печи и холодным из трубы. В таком случае может произойти выброс дыма в комнату через поддувало в загрузочной дверке или через инжекторные трубки, которые находятся во 2-ой и 3-ей воздушной трубе. Когда же дымоход прогревается плавно и горячий дым постепенно нагревает дымоход, то явления обратной тяги уже не будет.

Когда труба прогрета, можно делать следующую – основную закладку топлива. Однако не следует заполнять топливом полностью всю топочную камеру. Основную закладку лучше сделать примерно на 2/3 топки.

Печь длительного горения, следует переводить в режим тления очень постепенно. Заслонку-регулятор на шибере дымохода и на поддувале основной дверки, с помощью которых регулируется подача воздуха в зону горения, надо прикрывать постепенно – за 2-3 раза.

Но бывают ситуации, когда погода на улице совсем не способствует хорошей тяге – туман, дождь облачность. Как же тогда растопить печь надровах правильно и без проблем?

Сейчас существуют специальные средства для быстрого розжига огня. Такие розжигатели огня изготовлены из экологически чистых материалов и предназначены для быстрого розжига котла, печи, камина или гриля.

Запалки используется для розжига угля, брикетов или дров без использования других средств или бумаги.

Розжигатели огня продолжают гореть в течение от 5 до 10 минут и этого времени достаточно, чтобы закладка топлива начала гореть.

Почему плохо горит печь длительного горения

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Читайте также: