Печи камины и барбекю для дачи полная энциклопедия кладки установки и ремонта своими руками красное

Обновлено: 05.07.2024

Барбекю комплекс, кладка и пояснения. Много фото и видео.

В таких случаях, внешний вид и гармоничность всей конструкции начинают диктовать условия при проектировании печи.

И здесь, печнику, в большей степени, нужно быть ещё и художником.

Вот и мне посчастливилось, в череде привычных, дачных плит да голландок , сложить большой печной комплекс, в беседке, на берегу реки Шуя, в Карелии.

Здесь я хочу подробно рассказать о строительстве этого барбекю комплекса из трёх печей.

Постараюсь показать весь процесс максимально подробно.

Думаю кому то это будет полезно.

Барбекю комплекс в беседке Барбекю комплекс в беседке

Проект печного комплекса для барбекю.

На самом деле, прежде чем приступить к самому строительству, есть долгий путь проектирования.

Бывает проектирование занимает больше времени и сил чем кладка печи или камина.

Сделать хороший проект и план мероприятия это уже пол пути к готовой печи.

Проект этого комплекса не мой.

Хозяин дома купил, в интернете, готовый проект комплекса с порядовками и пояснениями.

Готовый проект, это некоторое облегчение для меня, но одновременно и головняк.

Проект барбекю комплекса Проект барбекю комплекса

Как и все типовое, проект пришлось немного изменять, но основная идея осталась.

В комплексе три печи.

  1. Хлебная, теплоёмкая печь .
  2. Камин для мангала.
  3. Печь для казана.

Хлебная печь.

Топка хлебной печи колосниковая.

Из топки огонь проходит через хлебную камеру . Дверца хлебной камеры со стеклом.

Дальше горячие газы делают оборот внутри печи и только после этого уходят в дымовую трубу.

Этот оборот нужен для более эффективного прогрева корпуса печи.

Хлебная печь. Когда сушили, сильно дымила, поэтому над дверкой чернота. Потом стала работать хорошо. Хлебная печь. Когда сушили, сильно дымила, поэтому над дверкой чернота. Потом стала работать хорошо.

Это теплоёмкая печь . Для правильной работы теплоёмкой печи важно понимать и соблюдать отопительный режим .

При грамотном использовании, в такой печи, достаточно сжигать одну топку дров для тепла на 12 и более часов.

Печь для барбекю.

Устройство этой печи совсем не отличается от классического, открытого камина.

Такой же каминный портал и каминный зуб.

Внутри каминной топки располагается металлический мангал.

Пользоваться удобно и просто.

Готовь угли, да жарь мясо. Никаких премудростей.

В мангале горят дрова

Печь для казана.

Устройство топки этой печи для казана схоже с обыкновенной варочной плитой.

Отличие лишь в специальном чугунном, варочном настиле.

В этом настиле большое отверстие для размещения в нём казана.

Когда казан не нужен отверстие закрывается чугунными кружками и печью можно пользоваться как обычной плитой.

Владимир Симаков: Печи, камины и барбекю для дачи. Полная энциклопедия кладки, установки и ремонта своими руками

Владимир Симаков - Печи, камины и барбекю для дачи. Полная энциклопедия кладки, установки и ремонта своими руками обложка книги

22 %

Издательство: Эксмо, 2021 г.

Цена для всех

Ваша цена (-22%)

ID товара: 788699

Оформление

Масса: 456 г

Размеры: 242x170x22 мм

Содержание

Оценить (оценило: 0)

Аннотация к книге "Печи, камины и барбекю для дачи. Полная энциклопедия кладки, установки и ремонта своими руками"

Книга охватывает широкий круг вопросов, связанных с возведением и эксплуатацией печей, каминов, барбекю. Читатель познакомится с различными типами конструкций и технологиями кладки, а также с необходимыми для этого материалами и инструментами. В книге приведены правила установки каминов и печей в доме и на улице, а также советы по устранению неполадок.
Книга будет полезна и строителям-профессионалам, и дачникам, познающим азы печного дела.

Рецензии на книгу « Печи, камины и барбекю для дачи. Полная энциклопедия кладки, установки и ремонта своими руками » Владимир Симаков

Вы можете стать одним из первых, кто напишет рецензию на эту книгу, и получить бонус — до 15 рублей на баланс в Лабиринте! Или оставьте заявку, чтобы кто-то другой написал ее скорее.

(рецензий 7305 / оценок +3493 )

Понравилось? Да

Фото обложки и страниц книги для ознакомления.

27.02.2021 09:44:14

Понравилось? Да

Фото обложки и страниц книги

25.02.2021 12:50:27

Оценить (оценило: 0)

УЖЕ ПОКУПАЛИ

Книга охватывает широкий круг вопросов, связанных с возведением и эксплуатацией печей, каминов, барбекю. Читатель познакомится с различными типами конструкций и технологиями кладки, а также с необходимыми для этого материалами и инструментами. В книге приведены правила установки каминов и печей в доме и на улице, а также советы по устранению неполадок.
Книга будет полезна и строителям-профессионалам, и дачникам, познающим азы печного дела.

  • "Выше обид - от разочарования к восторгу", Олег Сунцов (27)
  • "Свободные родители, свободные дети", Фабер, Мазлиш (1)
  • "Омерта", Марио Пьюзо (1)
  • "Падшие люди", Клэр Уитфилд (3)
  • "Когда меркнет свет", Лорет Уайт (26)

Круглосуточный бесплатный
звонок 8 800 600-95-25

Скопировать номер

50 р. Дарим 50р. за регистрацию. Правила

30 р. Баллы за ваши отзывы на книги

5% Постоянная скидка уже на 2-й заказ

Здесь будут храниться ваши отложенные товары.

Вы сможете собирать коллекции книг, а мы предупредим, когда отсутствующие товары снова появятся в наличии!

Печи, камины и барбекю для дачи. Полная энциклопедия кладки, установки и ремонта своими руками (красное)

Книга охватывает широкий круг вопросов, связанных с возведением и эксплуатацией печей, каминов, барбекю. Читатель познакомится с различными типами конструкций и технологиями кладки, а также с необходимыми для этого материалами и инструментами. В книге приведены правила установки каминов и печей в доме и на улице, а также советы по устранению неполадок. Книга будет полезна и строителям-профессионалам, и дачникам, познающим азы печного дела.

Читать полностью

Свернуть описание

Электронная

Аудио Аудиокнига

Добавить в корзину

При покупке сегодня

Только у нас +1 книга даром!

Бумажная книга в подарок от любой суммы заказа. При оформлении заказа выберете книгу из представленных в подарок и все! Акция продлится до 31 августа.

Печи, камины и барбекю для дачи. Полная энциклопедия кладки, установки и ремонта своими руками (серое)

Книга охватывает широкий круг вопросов, связанных с возведением и эксплуатацией печей, каминов, барбекю. Читатель познакомится с различными типами конструкций и технологиями кладки, а также с необходимыми для этого материалами и инструментами. В книге приведены правила установки каминов и печей в доме и на улице, а также советы по устранению неполадок. Книга будет полезна и строителям-профессионалам, и дачникам, познающим азы печного дела.

Читать полностью

Свернуть описание

Электронная

Аудио Аудиокнига

Добавить в корзину

Выберите самую удобную акцию:

Скидки до 900 рублей на все заказы от 3000 рублей!

Скидка 200 рублей – по промокоду 200 за заказ от 1000 рублей. Скидка 500 рублей – по промокоду 500 за заказ от 2000 рублей. Скидка 900 рублей – по промокоду 900 за заказ от 3000 рублей.

Скидка 15% на онлайн оплату

При оформлении заказа не забудьте указать промокод ОНЛАЙН и оплатить заказ банковской картой.

Только у нас +1 книга даром!

Бумажная книга в подарок от любой суммы заказа. При оформлении заказа выберете книгу из представленных в подарок и все!

Печи камины и барбекю для дачи полная энциклопедия кладки установки и ремонта своими руками красное

ПЕЧИ КАМИНЫ.

МОЙ МЕТОД КЛАДКИ ПЕЧЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЕ ОБЛАСТНОЕ КНИГОИЗДАТЕЛЬСТВО 1937 г.
Содержание
1.Мой метод кладки печей
2.Работайте на полугустом растворе
3.Кирпич всегда держите влажным
4.Делайте каркас печи
5.Верх печи выкладывайте с подмостков
6.Правильно организуйте рабочее место
7.Работайте по моему методу
МОЙ МЕТОД КЛАДКИ ПЕЧЕЙ.
Каждому печнику, конечно, хочется класть за одинаковое время не одну печь, а две-три. Для этого надо работать в 2—3 раза быстрее, чем обычно, не уставая, не тратя сил больше, чем когда кладешь одну печь. Вот я и хочу рассказать, как это сделать.

Но прежде я скажу о том, что помогло мне организовать работу так, что она стала идти быстрее, простои и лишние движения сократились, а качество работы улучшилось.

Нравится Показать список оценивших

ПЕЧИ КАМИНЫ.

Содержание:
В учебном пособии приведены сведения о материалах, используемых в печных работах, конструкциях отопительных печей, кухонных очагов и печей специального назначения. В популярной форме изложены методы кладки, обмуровки и ремонта печей. Пособие знакомит читателя с физическими явлениями происходящими при работе печей, даёт понятие об основах чтения чертежа. Книга может служить пособием для изучения печного дела, а также для повышения квалификации печников практиков. Развитие печного дела и его значение в настоящее время.

Глава 1. Вводная
Развитие печного дела и его значение в настоящее время
Требования, предъявляемые к мастеру-печнику

Глава 2. Краткие сведения по черчению
Способы изображения
Понятие о масштабе
Понятие о разрезе и его назначение
Наименование линий. Эскиз
Значение чертежа и его выполнение
Условные обозначения

Глава 3. Материалы и изделия, применяемые для печных работ
Общие свойства материалов
Каменные материалы
Вяжущие материалы
Заполнители
Растворы
Подсобные материалы и гарнитура

Глава 4. Общие понятия о тепловых явлениях и видах топлива
Теплота и способы ее распространения
Топливо
Процесс горения топлива
Коэффициент полезного действия

Глава 5. Назначение и работа отопительных печей
Общее описание печей
Работа отопительных печей

Глава 6. Основные части и детали печи
Части печи
Основные типы газовых горелок
Дымообороты (дымоходы)
Тяга и причины ее возникновения

Глава 7. Кирпичные отопительные печи
Классификация отопительных печей
Конструкции кирпичных отопительных печей
Отопительно-варочные печи

Глава 8. Индустриальные отопительные печи
Каркасные печи
Сборноблочные печи
Печи непрерывного горения
Отопительные печи, работающие на газовом топливе
Нетеплоемкие печи

Глава 9. Печи для приготовления пищи

Глава 10. Печи и очаги специального назначения

Глава 11. Подготовка к выполнению печных работ
Выбор места для установки печи
Инструмент и приспособления для печных работ

Глава 12. Устройство фундаментов и оснований
Кладка фундаментов
Общие указания по устройству фундаментов
Устройство оснований под печи верхних этажей

Глава 13. Кладка печей
Общие сведения о кладке
Колка и теска кирпича
Кладка сводов и арок
Основные правила и последовательность ведения работ при кладке печей
Установка и крепление печных приборов
Кладка печей в зимних условиях

Глава 14. Наружная отделка печей
Облицовка изразцам
Облицовка печей стальными футлярами
Штукатурка печей
Затирка поверхности печи с расшивкой швов

Глава 15. Ремонт печей

Глава 16. Сооружение печей повышенного прогрева, кухонных плит и комбинированных очагов
Кладка каркасных печей
Изготовление и сборка блочных печей
Внешняя отделка
Кладка кухонных плит и комбинированных очагов

Глава 17. Устройство дымовых труб
Стенные дымоходы
Трубы
Сборноблочные дымовые трубы
Ремонт дымовых труб

Глава 18. Эксплуатация отопительных печей

Глава 19. Приемка и сдача печных работ

Глава 20. Обмуровочные работы
Общие сведения
Основные требования, предъявляемые к обмуровке

Глава 21. Организация работ и рабочего места
Понятие об организации работ
Организация рабочего места
Методы организации рабочего места
Организация рабочего места обмуровщика

Глава 22. Противопожарные мероприятия

Глава 23. Понятие о нормировании

Глава 24. Техника безопасности
Общие правила по технике безопасности
Печные работы
Обмуровочные работы

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

комплекс барбекю

барбекю из шамотного кирпича

Содержание

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

проект открытого барбекю

открытая барбекю на участке без дымохода

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

закрытая барбекю в беседке

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

барбекю комплекс

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

зона барбекю с навесом

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

барбекю комплекс с печью под казан

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

плитный фундамент для барбекю из кирпича

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

фундамент для барбекю из кирпича

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

плитный фундамент для барбекю

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

место для барбекю

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

выемка грунта под барбекю

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

армирование фундамента под барбекю

Подготовка

требования к фундаменту из барбекю

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

заливка фундамента барбекю

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

выкладка барбекю из красного и шамотного кирпича

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

печь из красного и шамотного кирпича

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

шамотный кирпич шб 8

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

кладочная смесь для печей

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

уголки для кладки топки

уголки для топки барбекю

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

инструменты для кладки кирпича

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

первый ряд барбекю из кирпича

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

кладка кирпичей для барбекю

пошаговая укладка барбекю из кирпичей
дымоход барбекю










протапливаем печь барбекю

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

барбекю без раствора

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Печной комплекс 3 в 1 с мини-русской печью: сделай сам

Темы на портале, где рассказывается, как построить варочную уличную печь из кирпича или мангал своими руками, традиционно вызывают повышенный интерес. Причина — популярность у загородных жителей печных комплексов, размещённых, например, в беседке. Продуманную самодельную конструкцию предлагает пользователь портала StooDent.


После строительства беседки я задумался о возведении кирпичной печи для приготовления пищи. Долго размышлял, как её сделать. Изучал информацию на FORUMHOUSE, в интернете и, наконец, определился с проектом. Это — универсальный печной комплекс 3 в 1 с варочной панелью под казан, мангалом для приготовления шашлыков и мини-русской печью для разных вкусностей.


Печь StooDent заняла второе место на конкурсе, проводимом на FORUMHOUSE, «Идеи для обустройства зоны барбекю».

А это пироги, которые получаются в этой печи.




Теперь расскажем, как сделать такой печной комплекс из кирпича своими руками.

  • Этапы строительства уличной кирпичной печи для приготовления пищи в беседке.
  • Какие материалы и инструменты нужны для изготовления печного комплекса и барбекю.
  • Смета на строительство мини-русской печи с варочной панелью и мангалом из кирпича.

Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание

StooDent, до возведения кирпичной печи, как городской житель, не имел опыта работы по кладке кирпича. Тем не менее, уличный печной комплекс удался на славу. Причины:

  • Тщательное обдумывание конструктива.
  • Разработка проекта с точной порядовкой.
  • Прямые руки.


Перед началом строительства пользователь расписал основные требования:

  1. Наличие мангала и варочной поверхности для казана или сковороды.
  2. Возможность встроить в конструкцию русскую печь-мини.
  3. Комплекс должен поместиться в уже построенной беседке.
  4. Сечение кирпичной трубы печи должно соответствовать особенностям кровельного пирога беседки.


Возведение печного комплекса началось со строительства фундамента.


На участке пользователя есть перепад высот. Беседка уже построена.


Поэтому, чтобы не тратить много сил и средств на возведение полноразмерной бетонной плиты, StooDent залил сваи ТИСЭ.


А сверху сделал бетонное перекрытие с двойным армированием.


На плиту уложили гидроизоляцию из рубероида, а кирпичи (первые ряды) сначала выложили «на сухую», чтобы удостовериться в правильности порядовки.



Кирпичи нарезаны в размер и пронумерованы.

Затем пользователь приступил к кладке кирпичей на цементно-песчаный раствор, не забыв, по традиции, положить под первый монетку.


Кирпичи распиливались при помощи УШМ.


«Болгарка» с диаметром диска 230 мм крепилась на станине, а инструментом меньшего размера и мощности производилась финишная подгонка.

Для кладки печи из кирпича пользователю потребовался нехитрый набор инструментов.


Проект печи и порядовка упростили задачу по строительству. За первым рядом пошел второй, третий и т.д.




Затем StooDent приступил к изготовлению арки дровника и перекрытию на основе металлических уголков.



Узлы печи крупным планом.





Промежуточный вариант «тела» кирпичной плиты.


Далее пользователь приступил к кладке отделения печи для казана и варочной панели.


На этом этапе пришлось пилить много шамотного кирпича.


Чтобы качественно распилить УШМ шамотный или простой кирпич, в место распила нужно подавать, для охлаждения алмазного диска, воду. Например, сделав «брызгалку» из пластиковой бутылки и тонкой трубочки.

Монтаж металлической плиты.


Общий вид печного комплекса перед переходом к этапу строительства мангала и мини-русской печи.


Примерка кирпичей «на сухую» для свода печи.


Выкладка по кружалу свода печи из шамотного кирпича на огнеупорную смесь.


Кружало пользователь извлек через 15 минут после выкладки свода, чтобы конструкция набирала прочность под своим весом, а не опиралась на шаблон.

Примерка арки и устья мини-русской печи.


На этом этапе стал вырисовываться общий контур печного комплекса.


Детали камеры дымосборника печи крупным планом.




Общий вид печи с мангалом.


Изготовление полки печи и задвижки на дымоход от варочной поверхности.



Этапы изготовления дымосборника.



Отверстие под самоварник (или душник) для присоединения старинного самовара.


Проходка дымохода через кровлю.



Общий вид печного комплекса.


На финише работ пользователь облагородил напольную зону перед печкой плиткой.



Я как следует испытал печной комплекс. Печь не дымит, шашлыки прожариваются равномерно со всех сторон, варочная поверхность под казан тоже отлично работает. 12 л холодной воды (около 8 градусов) закипают за 12-15 минут, а в мини-русской печи получилась отличная пицца.


Вкусняшки, приготовленные в печи.


Шашлык приготовленный на мангале.


Прежде, чем мы дадим смету на печной комплекс и расскажем об усовершенствованиях, предлагаем ознакомиться с видео, где автор подробно рассказывает об этапах изготовления печи.

Сколько стоит самостоятельно построить уличный печной комплекс из кирпича

Для изготовления кирпичной печи своими руками потребовалось купить:

  • электроинструмент – 6 тыс. руб.;
  • расходники для инструмента – 2.5 тыс. руб.;
  • огнеупорную смесь для кладки – 500 руб.;
  • кладочный раствор + затирка – 600 руб.;
  • плитку – 1.5 тыс. руб.;
  • порожек из алюминия – 500 руб.

Кроме этого необходимы чугунные элементы — плита для варочной поверхности, колосник, дверка для поддувала, для топочной и задвижка (около 3500 руб.).

  • Обычный – 1100 шт.
  • Шамотный – 200 шт.

Вся работа по строительству печного комплекса проделана самостоятельно, примерно за месяц (при работе по 9-10 часов в день).

Итого, по словам StooDent, печной комплекс обошелся ему примерно в 60 тыс. руб.

В дальнейшем пользователь установил на мангал б/у решетки от колосников, которые он как следует почистил.


Теперь в кирпичной печи можно отлично готовить вкусную пищу на углях.


Задать вопрос StooDent и скачать чертежи и порядовку его уличного печного комплекса можно в теме: «Строительство печного комплекса 3в1».

Читайте также: