Печи из шамотного кирпича плюсы и минусы

Обновлено: 17.05.2024

Почему шамотный кирпич не является печным?

Как известно, печи бывают разные не только по форме и размерам, но и по назначению. Есть печи, которые создают для использования очень высокого жара в топочных нишах. Например, промышленные печи для переработки лома железа или других металлов. В таких печах остро встает задача удержать и сконцентрировать жар внутри печи. Одним из лучших изоляторов для этой задачи стал шамотный кирпич. Он выдерживает температуры до 1750 градусов Цельсия, при этом нагреть его довольно сложно, так как он медленно накапливает тепло.

Промышленная печь тунельного типа Промышленная печь тунельного типа

Также шамотный кирпич активно используется в пищевой промышленности для выпекания хлеба, в мангалах для жарки мяса и т.д. Там, где жар от угля, дров, мазута или торфа нужен здесь и сейчас, шамотный кирпич помогает его удерживать и концентрировать в нужном пространстве для нагревания воздуха, воды, металлов или чего-то ещё.

Однако у бытовых печей в привычном понимании задача несколько иная. Привычная печь в доме обычно выполняет несколько функций. Наряду с приготовлением пищи, сушкой грибов и ягод, печь в деревенском доме в первую очередь это отопительный прибор. И если современную квартиру в многоэтажном доме сложно представить без батарей отопления, то деревенский дом невозможно увидеть без привычной кирпичной печки. Конечно, сейчас появились другие способы отопления без использования дров и торфа, например, газ или электроэнергия, но эти виды отопления актуальны для поселков вблизи крупных городов, где люди не могут или не хотят заготавливать дрова.

Система газового отопления Система газового отопления

Кирпичная печь в доме делается из глиняного кирпича. Такой выбор объясняется просто. При не возможности сооружения системы водяного отопления с использованием труб и батарей, только кирпичная печь способна накапливать и удерживать тепло, постепенно отдавая на протяжении суток. Эта особенность керамического кирпича всегда ценилась, поэтому он и стал называться печным.

Красивая русская печь Красивая русская печь

Многие считают, что печным керамический кирпич делает его способность выдерживать высокие температуры в 800-900 градусов Цельсия, но как известно материалов способных на это довольно много. Часто эти материалы применяют при создании бытовых печей, например, делают топку из шамотного кирпича, чтобы она служила долго, но в итоге сама печь делается из керамики. Самое интересное, что такие печи делались на протяжении столетий из кирпича, который обжигался на костре из подножной глины. Качество глиняного кирпича изготовленного кустарным способом, было весьма сомнительное, однако это не мешало создавать печи, которые служили дольше, чем сами дома. Поэтому для печников часто не так важна марка кирпича по прочности, сколько звук, который издает кирпич при простукивании. Звонкий кирпич говорит о хорошем качестве его обжига и будущем долгом сроке службы.

Печь из старого кирпича ручного способа изготовления, который служит до сих пор Печь из старого кирпича ручного способа изготовления, который служит до сих пор

Печи из керамического кирпича популярны и в наши дни, хотя в современных частных домах устанавливают систему отопления не требующих усилий по заготовке топлива. Часто печи или камины делают как дублирующую или декоративную отопительную систему.

Расскажите, есть ли в вашем доме печь, и из кирпича какого завода-производителя она была сооружена и почему. Жду ваших комментариев.

Печи из шамотного кирпича плюсы и минусы

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Печи из шамотного кирпича плюсы и минусы

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Печи из шамотного кирпича плюсы и минусы

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Шамотный кирпич. Описание, особенности, применение и цена шамотного кирпича

Среди археологических артефактов есть кирпичи возрастом 6 000 лет. 5 000 лет назад строительные блоки из глины стали обжигать. Постарались египтяне. К нововведению их подвигло низкое качество сырца.

Так именуют исходную глину. Обжиг был призван упрочнить ее. Планы удались. Кирпичи из печей были тверже обычных, устойчивее к перепадам температуры, менее влагоемки.

Шамотный-кирпич-Описание-особенности-применение-и-цена-шамотного-кирпича-1

Поняв это, технологи сосредоточились на создании мощных печей. В них на свет появился шамотный кирпич. Назван в честь печей, в которых обжигается. Шамот – вращающаяся, герметичная конструкция. Градус в ней превышает 1 200 по шкале Цельсия. Какие качества такие условия придают кирпичу?

Описание шамотного кирпича

Купить шамотный кирпич стало возможным в 19-ом веке. Именно тогда создали высокотемпературные печи. Поводом для их изобретения стала непокорность некоторых видов глины. Они «отказывались» закаляться при 500-700-от градусах.

Причина крылась в насыщенности мелкодисперсной породы алюминием. Обработать насыщенный им глинозем удалось лишь при 1 200-1 600-от градусах Цельсия. Неудивительно, что и сам кирпич получился огнеупорным. Какие температуры он выдерживает, поговорим в главе «Свойства».

Внешне и по окрасу кирпич бывает разным. Большинство насыщенных алюминием глин светлые. Поэтому, привычный образ шамотных блоков связан с бежевым цветом.

Поверхность блоков шероховатая. Однако, бывает и красный шамотный кирпич. В нем весомыми примесями к алюминию служат железо и медь. Они-то и придают глине цвет.

Шамотный-кирпич-Описание-особенности-применение-и-цена-шамотного-кирпича-3

Каким бы ни был цвет шамотного кирпича, он напоминает старый камень. На блоках есть трещины, сколы, темные пятна. Последние – вспененный в печи и застывший после металл, к примеру, железо.

Алюминиевая «пенка» на кирпичах светлая. Трещины появляются с уходом из глины воды. При стандартной температуре обжига она частично остается в породе. При нагреве до 1 200-от градусов влага полностью испаряется.

Это одна из причин повышенной твердости блоков. Одновременно, растет его хрупкость. Вот и причина сколов. Однако, в кладке, объединяя свои «силы», шамотные кирпичи становятся настоящими титанами среди строительных материалов, обладающими огнеупорными свойствами.

Виды шамотного кирпича

На виды героя статьи подразделяют марки шамотного кирпича. Все они начинаются с буквы «Ш». Это обозначения типа изделия. Далее, прописывается класс огнеупорности блока. Уже говорилось, что обжиг ведется при температурах в диапазоне от 1 200-от до 1 700-от градусов.

Готовые изделия тоже выдерживают разные температуры. Наивысшую планку в 1 730 градусов задает кирпич с классом огнеупорности «А». Маркировка «ШБ» указывает на огнеупорность в 1 680 по шкале Цельсия.

Кирпич шамотный «ШБ» и кирпич шамотный «ША» конкурируют только с блоками промышленного назначения. Такие используют в заводских установках, печах и маркируют «ШУС». Буква «В» в обозначении снижает огнеупорность блоков до 1 630-ти градусов.

Следующие маркировки шамота снижают планку терпимости к жару минимум на 300 единиц по шкале Цельсия. Так, обозначение «Б» ставится на блоках, выдерживающих 1 290-та градусов. «ШЛ» — маркировка для кирпичей с огнеупорностью в 1 290-та. Такие являются легковесными. Собственно, буква «Л» это и обозначает.

Шамотный-кирпич-Описание-особенности-применение-и-цена-шамотного-кирпича-2

Встречаются блоки без обозначения огнеурпорности. Такие кирпичи изготовлены в соответствии с техническим условием, но не прошли ГОСТ. Кирпич шамотный по государственному стандарту соответствует параграфу «390-96».

В нем производителей обязывают указывать в маркировке и себя. Обозначение «ША-БГ», к примеру, указывает на шамотный кирпич с огнеупорностью в 1730 градусов, выпущенный Богдановским заводом.

Проставляются в марках и размеры шамотного кирпича. Пишется соотношение его длины, высоты и ширины. Цифра ставится меж классом огнеупорности и сокращением названия завода.

Так, «5» — соотношение длины в 230 миллиметров, ширины в 114 и высоты в 65. «6» в маркировке шамота указывает на размеры 230 на 114 на 40 миллиметров. «8» ставится на кирпичах с длиной 250, шириной 124 и высотой 65 миллиметров.

Маркировка «9» относится к кирпичам размером 250 на 150 на 65. «10» пишется на блоках с длиной в 300, шириной в 150 и высотой в 75 миллиметров.

Ряд двухзначных числовых обозначений шамота широк. К 94-ем приходит соотношение длины в 460, ширины в 230 и высоты в 75 миллиметров. «96» — маркировка кирпичей с размерами 600 на 230 на 90 миллиметров.

Есть, так же, блоки сложных форм. Число 22 ставится на изделиях с параметрами 230 на 114 на 65 на 55 миллиметров. Маркировка «23» относится к кирпичам размером 230 на 115 на 65 на 45.

Обозначение «25» указывается на блоках с параметрами 250, 124, 65, 55. Кирпичи размером 230 на 114 на 65 на 55 миллиметров маркируются числом «44». «45» — обозначение для блоков с параметрами 230 на 114 на 65 на 45 миллиметров. Остается указать маркировку «47». Она наносится на кирпичи размером 250 на 124 на 65 на 55 миллиметров.

Шамотный-кирпич-Описание-особенности-применение-и-цена-шамотного-кирпича-4

Разность размеров блоков связана с их формой. Кроме прямоугольных, бывают дугообразные и трапециевидные изделия. Последние именуют «кирпич шамотный клиновый».

Все виды шамота делятся по уровню плотности. Максимальная обусловлена пористостью в 3%. Для сравнения у обычных блоков она равна минимум 15%. За счет этого кладка шамотного кирпича не вбирает грязь, воду. Именно их попадание в строительные материалы – главный фактор их разрушения.

Шамотный-кирпич-Описание-особенности-применение-и-цена-шамотного-кирпича-6

Свойства и характеристики шамотного кирпича

Максимальная плотность шамота приводит к высокой теплопроводности. Блоки принимают жар и тут же отдают его в окружающую среду. Таков итог отсутствия в материале воздуха. Поры – его вместилища. Нет пор, нет и газового наполнения кирпичей.

Отсутствие пор затрудняет, так же, сцепление блоков. Строительный раствор для шамотного кирпича должен проникнуть в его верхний слой. А как? Приходится брать клеевые смеси с высокой адгезией, текучие, способные проникнуть в самые маленькие поры и трещины.

Теряя свойство удерживать жар, шамот приобретает твердость и прочность. Одновременно, растет устойчивость блоков к химическим реагентам и влаге. Минимальное влагопоглощение шамотного кирпича равно 6%.

Шамотный-кирпич-Описание-особенности-применение-и-цена-шамотного-кирпича-11

Плюсы и минусы шамотного кирпича

Высокая плотность шамота затрудняет его резку. К тому же, отсутствие в блоках пузырьков газа утяжеляет их. Максимальный вес шамотного кирпича равен 6-ти килограммам. Однако, бывают и блоки в 2,5 кило.

Масса зависит не только от размеров, но и состава. В легковесных изделиях есть торф, жиры. Это органика. При обжиге она выгорает. Остаются поры. Наличием таких блоков шамот отличается от клинкера. Последний кирпич всегда максимальноплотный, не имеет легковесного подтипа.

Плотность шамота легко определяется. Нужно постучать по блокам. Множественные поры с газом глушат звук. Плотный же кирпич звонок, да и по весу легко отличим.

В природной глине, насыщенной оксидом алюминия органика – редкость. Легковоспламеняющиеся компоненты вводят в каолин искусственно. Иногда, даже опилки добавляют. Цель – совместить жаростойкость готовых изделий с высокими теплосберегающими свойствами.

Шамотный-кирпич-Описание-особенности-применение-и-цена-шамотного-кирпича-10

В печах, к примеру, максимально плотный шамот накаляется во время топки. К печам же из легковесного, пористого кирпича можно и прикоснуться, не обжегшись при этом.

Широкий выбор типов шамота идет ему в плюс. Есть возможность выбрать блоки для разных целей. Однако, основное назначение у изделий всегда одно – противостояние высоким температурам.

Каким бы ни был шамот, он должен быть огнеупорным. А будет ли он теплым или холодным, тяжелым или легким, — вопрос второй. Он влияет на нюансы применения кирпича. О них и поговорим.

Применение шамотного кирпича

Противостоит жару шамот в печах, дымоходах, каминах, в барбекю. Как правило, огнеупором выкладывают лишь топки. Остальное формируется из обычного кирпича, главным образом в целях экономии. Шамот дороже. Раствор для его крепежа тоже влетает в копеечку.

Шамотный-кирпич-Описание-особенности-применение-и-цена-шамотного-кирпича-12

Цемент не подходит. Раствор составляют из глины и размельченного кирпича шамотной группы. Возможна замена последнего на огнеупорный гипс. Такую смесь именуют «мертель».

Толщина мертелевой промазки меж кирпичами не должна превышать 5 миллиметров. Идеальны 2-3. Излишне широкие швы ведут к плохой сцепке блоков и теплопотерям.

Режут шамотный кирпич алмазными или бакелитовыми дисками. Они служат насадками на электроинструмент. Алмазные диски нужны при работе с низкопористыми блоками. Их твердость сравнима с сапфиром. Бакелитовые насадки не справятся.

Нюансов работы с огнеупором столько, что самостоятельно выложить печь из шамотного кирпича – рискованная задача. Ее принято доверять профессионалам, как и выбор самих блоков, в маркировке которых можно запутаться.

Дизайн же печи можно разработать самому. Разнообразие геометрических решений в типовых кирпичах позволяет разгуляться фантазии. Трапециевидные блоки, к примеру, идеальны для арок и прочих полукруглых элементов конструкции.

Шамотный-кирпич-Описание-особенности-применение-и-цена-шамотного-кирпича-7

Печь из шамотного кирпича – не только прихоть частных застройщиков. Есть и промышленные топки. Так, кладка огнеупора обязательна в печах для обжига керамики. Она набирает твердость при 800-1 100-та градусах.

Печь из шамота с легкостью выдерживает такой жар. Касается это и стекольного производства. Там тоже применяют шамотную кладку. Она сокращает теплопотери, а значит и расход топлива, на 10-40%.

В плане интерьерного решения бежевый шамотный кирпич хорош в помещениях с обилием дерева, натурального камня, в классических обстановках, где всегда присутствуют песочные тона.

Кстати, для декоративной отделки шамот рекомендуют покупать из одной партии. Тон лицевой части блоков в другой может отличаться. Это следствие нюансов замеса глины и продолжительности обжига.

Иногда, к примеру, кирпич передерживают в печи. Такой получается плотнее и темнее. Минимальный обжиг, напротив, сохраняет изначальный цвет каолина.

Шамотный-кирпич-Описание-особенности-применение-и-цена-шамотного-кирпича-14

Уже говорилось, что насыщенный оксидом алюминия, он, как правило, светлый. Только вот в печном строительстве такой материал избегают. Обилие пор при постоянных перепадах температуры ведет к быстрому разрушению шамота. Поэтому, топки выкладывают плотными блоками. Пористый и недорогой шамот используют для наружного оформления печей.

Цена шамотного кирпича

Для интерьерных решений престижны кирпичи ручной формовки. Однако, европейские производители понимают под ней механизированное производство, имитирующее ручную лепку.

Истинно она является в развивающихся странах, где изготавливают около 60% шамотного кирпича. Цена его бывает ниже, чем за имитацию ручной формовки от европейских производителей.

Зависит стоимость шамота и от его класса. Легковесные блоки можно приобрести по 23-35 рублей за штуку. Цена сравнима с запросами за обычный кирпич. Блоки же категории «А» стоят от 40-ка рублей. Если форма кирпича трапецевидная, придется отдать уже минимум 50.

Шамотный-кирпич-Описание-особенности-применение-и-цена-шамотного-кирпича-16

Влияет на ценник и габарит блока. Шамот длиной в 600-отмиллиметров, к примеру, продают по 500-700 рублей за штуку. Иногда, реализуют блоки бывшие в употреблении. Они остаются после разбора старых кладок.

Предложения поступают, как правило, от частников и относятся к категории «если повезет наткнуться». Такое стечение обстоятельств позволяет сэкономит в 2-3 раза. Средний эксплуатационный срок шамота равен 70-ти годам.

Продукция б/у бывает еще ого-го. Однако, при эксплуатации шамота во влажной среде, особенно легковесного, срок службы материала сокращается. Так что, беря продукцию с рук, нужно хорошенько осмотреть, простучать ее.

Если сохранились заводские маркировки, изучают и их. Имя производителя может о многом сказать. В России, к примеру, 61 кирпичный завод. Шамот изготавливают лишь на 37-ми. Потребители хвалят продукцию Казанского, Ярославского, Маркинского и Кировского кирпичных заводов.



Вред шамотного кирпича при нагревании. Мнение печников

Шамотный кирпич подходит для кладки печей, барбекю, дымохода, каминов и пр.

Есть 4 типа : глиноземный, основной, кварцевый и углеродистый. Наиболее популярный первый вариант.

Следует знать, как правильно выбирать кирпичи. Пористость особо прочных менее 3%, а ультралегковесный материал имеет пористость до 85%. Чем меньше весит материал, тем ниже теплоемкость и выше теплопроводность. В магазинах имеются разные по формам кирпичи. Есть даже в виде трапеции или клиновидные. Отличия имеются и в технологии.

Выбирайте кирпич по звуку. Если постучать по нему, то должен быть особый металлический звук. Если глухой, то возможно внутри трещины. Внешне кирпичики должны быть без трещин и иметь однородный цвет.

Вредные выделения огнеупорного кирпича

Некоторые печники уверяют, что шамотный кирпич при нагревании выпускает вредные вещества (тяжелые металлы) и его нужно обкладывать плиткой или другой облицовкой.

Один знакомый печник рассказал, что лучше для выкладки печки подходит отработанный кирпич. Якобы в нем все вредное выгорело и испарилось.

Чтобы выяснить правду, нужно знать из каких элементов состоит материал.

Что такое шамотный кирпич

Огнеупорный материал, имеющий особую степень прочности. Главный его элемент шамот (огнеупорная глина). Выдерживает до 1800 гр. и в то же время обладает хорошей морозостойкостью. При температурных перепадах не появляются трещины.

Минусы : стоимость выше и недостаточная стойкость к влаги.

Огнестойкий материал отличается песочным окрасом с крупными вкраплениями. Изготавливают из тугоплавких глин с применением добавок. К примеру, оксид алюминия , который дарит материалу ту самую прочность, пористость.

Другие добавки снижают жирность глины. При изготовлении добавляют песок, графитовый порошок, уголь, шлак или другие добавки. Есть и выгорающие добавки : коксовая мелочь, антрацит. В перечисленных выше компонентах нет ничего вредного.

Вывод : никакого вреда от такого кирпича при нагреве не возникает. Слух о его вредных выделений наверняка идет от самого производства. Оно не служит примером для тех, кто защищает окружающую среду.

Видео по теплопроводности шамота

Печи и камины своими руками

Теплопроводность кирпича ШБ 8

Для наглядности сделал график замеров.

По горизонтальной оси время с момента растопки печи в минутах

По вертикальной оси температура в градусах Цельсия.


На 110 минуте небольшой провал. Это прогорела 1 закладка и была загружена вторая. На 180 минуте угли полностью прогорели и печь была закрыта.

Понятно, что плита нагревается не равномерно и температура на плите под кирпичами немного отличается. Но все же какие-то выводы сделать можно.

А вот еще 2 графика сделанные попозже



И два замера сделал кирпич на ребро, с разным расположением кирпича на плите.




Запись опубликована 01.02.2014 автором Александр Залуцкий в рубрике Разное.

Комментарии:

ВКонтакте ( X ) Обычные (28)

Не понял вопрос

купил диск печи своими руками.помоги друг с установкой программы. антивирус ругался avast. выключил антивирус. закачал программу . включил антивирус. программа не работает.

Даже если вы абсолютно одинаковые по весу дрова положите, они разгораться будут по разному (по времени) и значит греть по разному. Вот если вы на плиту разогретую до температуры Т будете класть кирпичи по очереди и мерить Тк(t) думаю будет лучше.

Александр, скажите при какой температуре шамотный кирпич накаляется до красна? Я замечаю это в районе сухого шва, когда угли в топке догорают. Топлю дубом, грабом и осиной.

В моей печи шамот до красна не нагревается. Чугун начинает краснеть при температуре 530 градусов. У моего пирометра верхний предел измерений 850 градусов. Наверное температуру покраснения шамота им замерить не получится.

У меня пирометр показал 1050 градусов на шамоте в топке печи типа БИК П2.
Шамот цвета не поменял. При этом метал на дверце топливника в 10 см светился ярко красным.

Эдуард Евгеньевич. :

Я не профи.но связан с вопросами теплозащиты,теплопроводности и пр.и есть дача, где переделываю печь и отопление. мы говорим -шамотный кирпич подразумевая огнеупорный в большинстве случаев. но.. огнеупорный киприч не только из шамота, а из разновидностей- магнезитовый и пр. как по плотности,(есть и легкий уд вес с низкой теплопроводностью) как по кислотостойкости, как по щелочестойкости, как по термоцикличности.некоторые виды не любят периодичного нагрева-быстро разрушаются. некоторые виды выдерживают периодической нагрев. и по разному реагируют на топку углем (может быть кислая среда) деревом- из золы дерева получаю поташ.и соответственно теплопроводность разная и не однозначно должна теплопроводность выше керамического.керамический тоже может быть с разным наполнителем и технологией обжига. вот мое мнение.в зависимости от предполагаемой конструкции печи и ее назначения -надо подходить научно обосновано. ну, если работать с дармовым материалом- что бог посла , то и спользуем!:))статьи ваши интересные и полезные.

Александр. Спасибо большое. Графики отражают суть. Шамот быстрее нагревается, но так же и быстрее отдаёт тепло.

Не согласен что шамот быстрее отдает тепло. В данном эксперименте шамот стоял с краю и терял тепло интенсивнее витебского.

у меня мысль, что иркутский и улан-уденский можно уже не испытывать. Соперничают витебский и шамотный. Вот их и рассмотреть в равных условиях.

Борис, Вы немного рано сделали выводы. Посмотрите я еще 2 графика добавил. Менял расположение кирпичей. Температура кирпича неравномерна я старался все замеры делать в точке пересечения диагоналей. По краям на одном кирпиче температура может отличаться до 30 градусов. В последнем графике шамот нагревался медленнее.

Добрый день(утро, вечер, ночер)!
Судя по графикам видно, что повторяемость эксперимента оставляет желать лучшего. Может лучше провести эксперимент несколько по другому. Поставить на газовую плиту по очереди все кирпичи и снимать в течение некоторого (допустим полчаса через каждую минуту) показания термометра. Во-первых количество теплоты они уж ближе к одинаковому все получат и условия более равные. Погрешности все равно будут но не такие как в вашем эксперименте.

Во-вторых почти изотермическое нагревание. Температура пламени газовой плиты и интенсивность горения почти константа. Меняете только кирпичи как время замеров прошло по очередному.

Согласен, что так будет лучше. Только у меня газовой плиты нет. Может Вы такой эксперимент проведёте?

Кирпичные печи конечно дольше нагреваются чем металлические. От 3х до 5и часов надо топить. 8 часов конечно черезчур. У Вас все тепло уходит на нагрев воды. А нужно в первую очередь камни греть. (это конечно не для всех, а кто париться любит, если просто помыться то достаточно воду нагреть и помещение)

Александр вы молодец! Я думаю что вам нелегко на вашем блоге. Учитывая разношерстный состав ваших подписчиков.Интересный и бонально простой эксперемент , но очень полезный.Спасибо за визуализацию .

Александр молодец. такой эксперимент провел полезный. Чем плотнее кирпич тем больше он примет тепло энергии и за меньшее время и дольше будет отдавать тепло. Печи сложенные из пористого слабого кирпича хуже прогреваются и быстрей остывают.

Молодец! Все-таки стоит ли делать всю отопительную печь из шамотного, чисто твое мнение?

Я не делал полностью из шамота. В этом году в планах есть.

Попробуйте повторить первый опыт, но для 4 одинаковых кирпичей (ШБ-8). Разложите так, как лежали кирпичи на первом видео. Сравните разброс температур и можно сделать вывод о равномерности прогрева плиты.
Хорошо, если разброс будет минимальным и за равномерность прогрева можно не переживать.
Если получите заметный разброс температур, будет интересно увидеть результаты.

Вредный ли современный шамотный кирпич?

Шамотный кирпич

Печь из шамотного кирпича

Чаще всего шамотный кирпич используется при сооружении печей и каминов.

Обычный кирпич, используемый в строительстве, не подходит для конструкций, которые постоянно подвергаются действию высоких температур. Для подобных условий применяются кирпичи из огнеупорных материалов, самым популярным из которых является шамотный кирпич. Без его использования сложно представить и частное, и промышленное строительство.

Особенности

Специфичный песочно-желтый окрас и крупнозернистая структура делают шамотный кирпич легко узнаваемым. Необычные свойства материалу придает технология изготовления, в ходе которого исходное сырье формуется и обжигается при высоких температурах. Причем их уровень на каждой стадии в обязательном порядке строго контролируется.

Изготавливается шамотный кирпич из особого сорта глины.

Высокие показатели (теплоемкость и огнестойкость) достигаются особым составом исходного сырья. Шамотный кирпич изготавливают из специальных марок глины (которые и носят название «шамот») с применением некоторых добавок, в частности, оксида алюминия. Именно он «отвечает» за прочность и стойкость строительного материала и, самое главное, пористость, от которой напрямую зависит теплоемкость шамотного кирпича.

Недостатки

Как бы то ни было, опыт многолетней эксплуатации материала позволяет однозначно утверждать, что при воздействии высоких температур (даже предельно высоких) не происходит выделения абсолютно никаких вредных для человека веществ. Трудно ожидать иного, особенно учитывая то, что при производстве шамотного кирпича применяется материал, в экологической чистоте которого сложно усомниться, а именно глина. Можно даже провести параллель с глиняной посудой, которая сопровождает человека множество сотен лет.

Возможные формы шамотного кирпича.

Означает ли это, что шамотный кирпич не имеет недостатков? Конечно же, нет. Можно отметить несколько основных:

  1. Блоки шамотного кирпича трудно обрабатывать и резать из-за высокой прочности. Этот минус частично нивелируется многообразием форм блоков шамотного кирпича, позволяющих добиваться практически любых дизайнерских изысков без резки материала.
  2. Даже в одной партии изделия заметны отклонения в размерах кирпичей, а добиться большей унификации блоков проблематично из-за особенностей технологии производства.
  3. Дороговизна материала в сравнении с обычным кирпичом. Избежать этого недостатка также невозможно: условия эксплуатации требуют применение подходящего материала. Использование обычного, не огнеупорного кирпича резко снижает срок службы конструкции либо требует применения дополнительных средств его обработки.

Характеристики

Шамотный кирпич просто незаменим в сфере частного строительства при возведении печей и каминов. Но для того, чтобы конструкция эксплуатировалась долгие годы, необходим качественный материал. Это особенно актуально именно для частников, так как крупные промышленные предприятия имеют больше возможностей по контролю применяемых в строительстве материалов.


И-за высокой прочности шамотный кирпич сложно резать и обрабатывать.

Следует обратить особое внимание на вес кирпичей. Чем он меньше, тем выше теплопроводность и, соответственно, ниже теплоемкость. Оптимальная масса огнеупорного блока определена ГОСТом в пределах 3,7 кг.

Виды и маркировка

Современные заводы-производители предлагают большое количество самых различных видов шамотного кирпича, которые различаются по массе и форме, технологии производства и степени пористости.

Стандартными по форме прямым и арочным блоками разнообразие форм шамотного кирпича далеко не заканчивается.

Большое распространение получили трапецеидальный и клиновидный, способные удовлетворить любые требования к конструктивным элементам.

Основные характеристики очень просто определить по маркировке огнеупорного кирпича, которая в обязательном порядке наносится на каждый блок. В настоящее время выпускаются следующие марки:

Самые универсальные и в силу этого популярные огнеупорные блоки, используемые в большинстве своем частниками. Применяются особенно часто при кладке каминов и печей. Могут использоваться при температурах до 1690 градусов. Кроме того, обладают высокой прочностью.

Используются при строительстве агрегатов по производству кокса.

Используются при строительстве дымоходов. Также могут применяться для кладки внутренних каминных стен.

Чаще всего используются в конструкциях бытового назначения, примером такой конструкции может быть печь-барбекю.

Именно маркировку при приобретении материала необходимо изучать в первую очередь, что позволит любому строителю выбрать именно тот вид шамотного кирпича, который наиболее подходит для особенностей конструкции. А изучив приведенную информацию, любой может быть уверен в том, что шамотный кирпич не представляет никакой опасности для человека, а тем более мифического вреда.

Читайте также: