Печи для дома деревянного дома

Обновлено: 19.05.2024

Русская печь – наследие предков и современное исполнение умельцами портала

Несмотря на солидный возраст и серьезную конкуренцию, русские печи по-прежнему востребованы среди владельцев загородных домов. Используются они и в домах, в качестве основного или дополнительного отопительного агрегата, а также в различных уличных комплексах. На портале FORUMHOUSE масса примеров исполнения как классических вариантов, с лежанками, так и модифицированных, ориентированных только на приготовление разносолов. Рассмотрим:

  • Что такое русская печь.
  • В чем ее конструктивные особенности.
  • Какие печи строят наши умельцы.

Русская печь – не было бы счастья…

Примерно до XIII Русь отапливалась курными печами – конструкциями без дымохода, продукты сгорания из которых выходили непосредственно в помещение и отводились только через дверь. Иначе такой способ назывался по-черному, так как копоть осаживалась на потолке и других поверхностях. Кроме такого своеобразного «декора», в избах стоял и характерный запах.


В следующем веке способ попытались усовершенствовать, добавив вытяжное окошко с деревянной задвижкой в стене над печью, а после появилась вытяжка и в потолке. Сначала это была просто прореха (дымоволок) с задвижкой, позже ее оснастили деревянным дымоходом (боров). И только спустя еще несколько столетий, в XVIII веке, появились первые русские печи с полноценным дымоходом, чему в немалой степени поспособствовала реформа Петра I. Как и в случае с бородами, он не стал никому ничего доказывать, а просто запретил строительство домов с курными печами сначала в Питере (1718 г), а еще через несколько лет – и в Москве (1722 г).

Этот запрет стал отличным стимулом для теоретиков и практиков того времени, в спешном порядке усовершенствовавших «курилку» до более эффективной универсальной отопительной конструкции. Теперь печь не только обогревала дом, она еще и давала теплые спальные места, являлась сушилкой для заготовок, в ней же варили пищу и поддерживали в горячем состоянии. И это не говоря об эстетике и комфорте.





Схемы кладки (порядовки) и расчетные таблицы главных элементов русских печей были разработаны архитекторами И. И. Свиязевым и Н.А. Львовым. Первое печатное издание, посвященное теоретическим основам печного дела, вышло в 1876 году. Однако печники, в большинстве своем на то время безграмотные, строили отличные печи и по наитию.

Конструктив, материальная база

Традиционная русская печь – это массивная каменная конструкция периодического действия, отопительно-варочного типа, оснащенная лежанкой.

Благодаря высокой теплоемкости печь аккумулирует тепло и отдает его в помещение длительное время после протопки. Поэтому помещение не выстывает, даже если нет возможности непрерывно поддерживать огонь. Стандартные габариты русской печи были привязаны к аршинам, но при переводе на привычные сантиметры их обычно округляют.

  • Длина – 3 аршина (около 213 см, сейчас 210 см).
  • Ширина – 2 аршина (около 142 см, сейчас 140 см).
  • Высота до лежанки – 2,5 аршина (около 178 см, сейчас 180 см).

Русская печь таких размеров могла отопить помещение около 40 м². При использовании современных технологий энергосбережения эта площадь может быть значительно увеличена. Что тогда, что сейчас, форма может быть, какой угодно, но конструкция классической русской печи неизменна.

  • Опечье – фундамент (каменный, кирпичный, бетонный, деревянный), если опечье было деревянное, его совмещали с подпечьем.
  • Подпечье (подпечек) – полость под печкой, предназначенная для хранения и сушки топлива.
  • Подина (свод) – основание печи, изолируемое засыпкой (песок, кирпичная крошка, керамзит), обеспечивающей оптимальную температуру в варочной/духовой зоне.
  • Печурка – небольшая полость для хранения посуды, если расположена в передней части, называется подшесток.
  • Шесток – площадка перед горнилом, на ней оставляют готовую пищу, после извлечения из печи.
  • Под – основание варочной зоны, выполняется с небольшим уклоном вперед (чтобы газы собирались под сводом, и удобнее было передвигать посуду).
  • Горнило (варочная зона, топка) – в нем происходит сгорание топлива и приготовление пищи.
  • Свод (небо) – верхняя часть горнила, прямоугольной, арочной или бочкообразной формы, сверху засыпка, чтобы не происходило прямого нагрева лежанки.
  • Лежанка (полати, перекрыша) – площадка над горнилом, предназначенная для отдыха или сна, один из главных элементов классической конструкции.
  • Перетрубье – навершие, камера над шестком, заканчивающаяся сужающимся соплом (хайлом), в которой собирается дым, отдавая тепло в дом перед выводом в трубу.
  • Вьюшка – задвижка с отверстием над хайлом, расположенная за дверцей, посредством которой регулируется поступление холодного воздуха из трубы.
  • Труба (дымоход).
  • Задвижка – расположена в трубе, выше вьюшки, позволяет полностью перекрыть дымоход.


И пример печи с каменным основанием.


В классическом варианте русские печи относятся к конструкциям колпакового типа с бесканальной конвективной системой. Так как источник тепла находится почти на метровой высоте от пола, а в подпечье не только нет каналов, но оно еще и изолировано, разница температур в комнате может составлять больше десяти градусов. В современных печах, используемых для приготовления пищи и обогрева, эта проблема решается устройством дымоводов вместо подпечья, обеспечивающих равномерный прогрев помещения на всех уровнях. Да и топок может быть несколько, в зависимости от необходимого функционала.


Все чаще на базе русских печей строят уличные комплексы, основной задачей которых становится приготовление блюд в различных режимах. Эти печи уже не имеют лежанки, значительно меньших габаритов, а для максимально эффективного поддержания температурного режима в варочной зоне при строительстве используются теплоизоляционные материалы.


Еще одна модификация – делают небольшую топку под шестком, чтобы можно было готовить в теплое время года без необходимости протапливать всю печь и помещение. Зачастую в таких печах шесток над топкой оборудуют колосниками, чтобы получить мангал, или ставят металлическую варочную панель.


Что касается кладочного материала, то оптимальный вариант – специальный печной кирпич, рассчитанный на сильный нагрев. Но вполне жизнеспособны и конструкции из красного полнотелого кирпича, в комбинации с шамотным в зоне топки и устьев.

Главное условие – кирпич должен быть качественный, не пережженный, с гладкой поверхностью и хорошей геометрией, так как швы тонкие и сыграть раствором не получится.

В продаже есть декоративный кирпич с фасками и арочный, но многие обрабатывают обычный – и экономия, и ручная работа.

Сегодня нет проблем и с различными специализированными растворами для кладки, хотя наши предшественники прекрасно обходились смесями на базе жирной глины и речного песка. Глину перед применением тщательно измельчали и просеивали, а просеянный песок прокаливали. Пропорции варьировались – либо песок и глина в равных частях, а воды одна часть от объема, либо песка больше (до пяти частей). Так как сложности обычно возникают именно с подходящей глиной, в продаже есть не только готовые смеси, но и печная глина отдельно. Эстетично смотрится и кирпичная печь без дальнейшей доводки, но при желании ее можно облицевать. Оштукатуренные же глиной и побеленные печи будут органично смотреться только в соответственно оформленном помещении.

Опыт умельцев FORUMHOUSE

Среди участников нашего портала популярностью пользуются, в основном, уличные модификации русской печи, предназначенные для приготовления разносолов на свежем воздухе или в закрытых комплексах. Использование классической конструкции в качестве отопительного агрегата встречается значительно реже: и по стилистике ее не в каждый интерьер впишешь, и в исполнении сложная, и КПД низковат, и места занимает больше современных твердотопливников. А вот вкус блюд, приготовленных в такой печи, выигрывает, по сравнению с производными газовых или электрических духовок и железных мангалов. В силу чего максимальное распространение получили именно уличные печи или комплексы.

Мини-русские печи для уличной кухни


paulking Участник FORUMHOUSE

Недавно завершили кладку мини-русской печи для летней кухни. Размеры печи по фундаменту: 130х130 см, в качестве теплоаккумулятора под подом три ряда кладки. Объем свода увеличили за счет уменьшения глубины шестка, труба – стандартный «шестерик», расстояние от передней стенки горнила до наружной стенки – 14 см, между устьями (арками) горнила и шестка – 19 см.


В основе – печной кирпич, горнило и устья из шамотного кирпича, для жарки шашлыка решетка ставится прямо в горнило, на угли, получается отлично.


В следующей конструкции, расположенной на веранде, сразу на шестке колосниковый мангал, под колосниками зольник/поддувало с дверцей, которой регулируется тяга. Размер печи по фундаменту – 130x150 см. Расход кирпича:

  • витебский (печной) – три поддона;
  • шамотный – 100 штук ша8, 75 штук ша44;
  • полнотелый обычный (на внешнюю трубу) – 60 штук.



Александр1970 Участник FORUMHOUSE

Мини-русская печь: 4,5 кирпича в глубину, 4 в ширину, плюс плита под казан, тоже, насколько возможно, компактная. Использовался новый и б/у шамотный кирпич. По проекту заложен расход в пересчете на целый кирпич без трубы и подпольного основания:

  1. Стандартный печной (или типа того) – 850 шт.
  2. Шамот №8 – 100 шт.
  3. Клин №48 – 50 шт. (или №45, 55 шт.).

В реальности материала ушло больше, так как подводило качество кирпича и геометрия.

Порядок установки печи в деревянном доме

Материалы для печи

Кирпич

Если запланирована установка печи в дачном доме своими руками, то сначала нужно определиться с материалом. Главным материалом для печи является кирпич. Кирпич бывает разный:

  • Керамический
  • Силикатный

Силикатный кирпич для печей не используют. Керамический кирпич, в свою очередь, бывает:

Пустотелый кирпич для печей не годится.

Печь штукатурится в горячем состоянии после того, как она высохла и максимально прогрелась!

Полнотелый кирпич подразделяется по назначению:

  • Шамотный
  • Клинкерный
  • Керамический

Из всех вышеназванных наиболее распространены для кладки печей своими руками следующие полнотелые кирпичи :

У кирпича есть два важных показателя :

  • Прочность
  • Морозостойкость

Прочность у керамического кирпича бывает 100, 150, 200, 250, 500 (кг/см²). Для печей используют кирпич маркой до 250 кг/см².

Кирпич перед кладкой необходимо замочить в воде; кладка печи из кирпича будет прочной, если соблюдать перевязку швов.

Как выбирать кирпич для печи

Грамотная установка печи в дачном доме требуют качественных материалов:

  • Кирпич для кладки печей должен быть одинакового красного цвета, без пережога или недожога, трещин, сколов, вздутий
  • Кирпич для кладки печи должен иметь одинаковые геометрические размеры

Если не учитывать эти условия, трудозатраты по постройке печи своими руками могут быть очень большие. Размеры кирпича, применяемого для кладки печей на даче или в деревянном доме, стандартные 250х125х65мм, хотя есть полуторный и двойной кирпич.

Растворы для печи

Для кладки печи в деревянном доме или на даче существует два вида растворов:

  • Красная глина для красного керамического кирпича
  • Шамотная огнеупорная глина для шамотного кирпича

Если есть возможность приобрести готовую шамотную или красную глину или готовую смесь для кладки печи, надо брать не раздумывая. Приготовленные растворы в промышленных условиях по качеству гораздо выше приготовленных своими руками.

Печная фурнитура

Проводится установка печи в деревянном доме или на даче с использованием металлической фурнитуры, рекомендуется выбирать детали из чугуна, а для печи будут нужны:

  • Дверцы топочные
  • Дверцы поддувальные
  • Дверцы прочистные (сажечистки)
  • Решетка колосниковая
  • Задвижки или заслонки
  • Плита
  • Шкаф духовой

Какой проект печи для дома выбрать?

Печь для установки в деревянном доме или на даче выбирают не только по внешнему виду. Главным показателем является ее мощность в кВт или ккал. На тепловую мощность печи влияет расположение в деревянном доме. Как правило, печь располагается возле стены, но есть проекты, где печь находится в центре комнаты. В каждом проекте печи ее мощность указывается в технической документации. Тепловой расчет для дома достаточно сложен, но есть обобщенные показатели, которые в целом удовлетворяют предварительный подбор проекта печи. «В узких кругах» конструкторов-проектировщиков установлено, что мощности в 1 кВт хватает для обогрева 10 м² жилой площади. Соответственно, для комнаты площадью 20 м² нужна печь тепловой мощностью не менее 2 кВт. Поскольку в разных проектах мощность печи указывают по-разному, необходимо знать перевод мощности из одних единиц измерения в другие:

  • 1 кВтч=3,6 МДж
  • 1 кВтч=860 ккал
  • 1000 ккал=1.163 кВтч
  • 1 МДж=0,278 кВтч
  • 1ккал=0,0012кВтч
  • 1 МДж=239 ккал
  • 1ккал=0,0042МДж
  • 1кДж=0,239 ккал
  • 1 ккал=4,18 кДж

Здесь необходимо учитывать возможные тепловые потери помещения через стены, окна, перекрытие. Лучше подбирать мощность печи с небольшим запасом. Застройщику иногда в голову приходят мысли объединить печь с камином или варочной плитой. Тогда проект усложняется. Установка печи камина в деревянном доме требует хорошей квалификации печника. Но так или иначе наступает время строительства печи.

Фундамент для печи

Кладка кирпичной печи начинается с фундамента. Фундамент для печи делается отдельно от фундамента дома! Это нужно, потому что усадка фундамента дома и фундамента печи может быть разной. Фундамент должен быть бетонным или бутобетонным вровень с полом. Фундамент печи должен быть шире печи на 5-10 см. При устройстве фундамента нужно внимательно смотреть, куда попадает дымовая труба. Она должна проходить между стропилами. После возведения фундамента устраивают гидроизоляцию из двух слоев рубероида, на который укладывают первый ряд печи. Начинающему печнику следует знать:

  • При ознакомлении с проектом печи можно увидеть гидравлический расчет печи. Это не опечатка. В печи никакой воды нет, но горячий воздух ведет себя примерно так, как и вода, огибая препятствия. Только все происходит в зеркальном отражении, ведь горячий воздух стремится вверх. Представив себе мысленно, как это происходит, можно понять работу печи
  • Фундамент от тела печи отделяется гидроизоляцией из двух слоев рубероида на битумной мастике
  • Не стоит делать гидроизоляцию из целлофана или полиэтиленовой пленки для теплиц. Это ничем не подкрепленные фантазии любителей-печников

Строительство печи

Для строительства печи необходимы следующие инструменты:

кирпичные печи в деревянном доме

Минимум инструментов

У каждого печника свой набор инструментов. Инструменты для работы подбираются постепенно в процессе профессиональной деятельности.

Проект печи

Проект необходимо выбирать, следуя определенным правилам :

  • По тепловой мощности печи
  • По дизайну

Для того чтобы выбрать печь для деревянного дома и не ошибиться, необходимо придерживаться нескольких простых правил :

  • Прежде всего, необходимо ознакомиться с отзывами о работе выбранной печи у знакомых, в интернете и т.п.
  • Не стоит выбирать многоканальные печи с количеством каналов больше трех
  • Не стоит выбирать проекты печей с каналами 125х125 мм. Такие печи слишком сложны для начинающего печника. Они, как правило, работают плохо и требуют обустройства дымовой трубы большой высоты

Чертежи печи

На чертежах, как правило, приводятся вертикальные разрезы печи. На разрезах показывают кроме размеров путь движения дымовых газов. На фасадных чертежах показан внешний облик печи, размещение печных приборов и т.д. Кроме вышеизложенных чертежей даются горизонтальные разрезы, где фактически нарисован каждый ряд, т.е порядовка. Этих чертежей и размеров необходимо неукоснительно придерживаться. Всякие изменения могут только ухудшить работу печи.

Кладка печи

  • Для того чтобы швы между кирпичами были идеально одинаковой толщины, приготовьте две проволоки толщиной 5 мм на один ряд и используйте их как прокладку между кирпичами. После того как глина немного схватится, аккуратно вытащите проволоку, а шов замажьте глиной изнутри и снаружи
  • Такая проволока имеется на заводах железобетонных изделий. Из нее делают армирующие сетки

Раствор

Раствор для кладки подбирается опытным путем. Если глина жирная, в раствор добавляют песок. Если глина тощая, тогда глину заливают водой и размешивают. Песок более тяжелый и будет оседать на дно, а глина оставаться сверху. В этом случае глину собирают отдельно от песка. Для того чтобы узнать качество раствора, из него делают небольшие шарики, сушат и испытывают на сжатие. Если шарик не растрескивается и не рассыпается, раствор хороший.

Кладка тела печи

Схема кладки кирпичной печи ни в коем случае не должна быть нарушена. Для того чтобы сохранить нервные клетки, в процессе работы необходимо особенно тщательно подойти к кладке первого ряда печи. Он должен быть правильных геометрических размеров с точностью до миллиметра. Углы должны быть прямые.

  • Кладка печи из кирпича будет прочной, если соблюдать перевязку швов
  • Кирпич перед кладкой необходимо замочить в воде
  • Перед кладкой ряда сначала выставляют кирпичи насухо, подгоняют по размеру, а потом кладут на раствор
  • Кирпичу можно придать закругленную форму, он легко шлифуется
  • Все повороты внутри печи полезно скруглять для улучшения движения газов

установка печи в деревянном доме

Вертикальные направляющие

В процессе кладки печи проводится установка металлической фурнитуры. Следует помнить о том, что металл и кирпич имеют различные коэффициенты теплового расширения. Поэтому колосниковая решетка, как и остальные металлические детали печи, устанавливается с зазором. Как видно из фотографии, колосниковая решетка имеет зазор во все стороны от 5 до 10 мм. Кроме того, один из кирпичей имеет скос к решетке. Это делается для того, чтобы угли скатывались на решетку и там догорали.

печи для деревенского дома

Установка колосниковой решетки

После установки колосниковой решетки наступает время для монтажа топочной дверки. Топочные дверки бывают различных размеров, но все они имеют размеры, кратные размерам кирпича. Иногда у начинающих печников возникают проблемы с установкой дверок, чисток. Вот что надо делать, чтобы дверки во время установки стояли и не падали. Для этого применяют наипростейшие приспособления: доски, кирпичи, подпорки и т.п. Монтажную проволоку закладывают в швы, чтобы она не прогорала.

расположение печи в деревянном доме

Установка топочной дверки

печи кирпичные для деревянного дома

Сажечистка

Печи кирпичные для деревянного дома иногда имеют топочные дверки не прямоугольной, а другой формы. Тогда возникает необходимость кладки арок и сводов. Для этого изготавливаются из досок, листов ДСП и других материалов специальные кружала, повторяющие форму свода. На кружала устанавливается кирпич.

Проводится установка печи с соблюдением следующих правил:

  • Колосниковую решетку рекомендуется устанавливать с наклоном к топочной дверце
  • Печь запрещается делать при температурах ниже нуля
  • Если приходится вставлять в кладку стальные полосы, для них необходимо выдолбить площадку в кирпиче. Кирпич не должен лежать на металлической полосе
  • Печку начинают топить, постепенно увеличивая нагрузку
  • Все печи проектируются на топку 2 раза в сутки

Как видно из рисунка, устройство арок и сводов не представляет никакой сложности. Два угловых кирпича, стесанные с одной стороны, принимают нагрузку от арочного свода и передают ее на боковые стенки печи.

печь для деревянного дома

Кладка арок и сводов

Когда проем под дверцы не слишком большой, устанавливают специальный клиновидный кирпич для перекрытия свода. Его называют клиновый замок. Для того чтобы сделать такой клиновый замок, рекомендуется делать его при помощи болгарки и алмазного круга. Можно, конечно, вытесать и при помощи молотка каменщика, но учитывая отсутствие практики, можно наколоть кучу кирпича, прежде, чем что-нибудь получится. Так что лучше не рисковать.

установка печи камина в деревянном доме

Клиновый замок

Швы между кирпичами во время кладки затираются глиняным раствором. От качества затирки будет зависеть скорость прохождения дымовых газов. Если кирпичные печи для деревянного дома строятся под расшивку, их необходимо шлифовать для того, чтобы открыть красоту кирпича. Если печь оштукатуривается, раствор удаляется из швов на глубину 10 мм. Печи в деревянном доме будут служить долго и радовать хозяев, если установка печи была проведена правильно.

Как не ошибиться с выбором печи на дровах для дома

Если вы читаете эту статью, значит вы уже приняли решение покупать печь на дровах, поэтому не будем рассказывать о преимуществах такой покупки. Другой вопрос — как правильно выбрать дровяную печь для дома, если вы не являетесь специалистом, а каждый продавец описывает преимущества исключительно своего предложения? Вот об этом и поговорим. В статье мы не будем склонять вас к какой-то определенной модели, а всего лишь поделимся своими знаниями. Наша цель — помочь вам понять, как выбрать печь, которая будет соответствовать всем вашим ожиданиям и хотелкам.

Тип дровяной печи для дома

— начнем с выбора по ключевым параметрам.

Первое, с чем вам стоит определиться — это какой тип печи вам больше нравится.

Дровяные печи делятся на:

  • печь-камины;
  • отопительные и отопительно-варочные;
  • чугунные;
  • теплонакопительные;
  • печи по типу “булерьян” (другими словами, печи длительного горения);
  • изразцовые печи;
  • так называемые “буржуйки”.

Печь-камины

Несложно догадаться по названию, что особенностью таких печей является наличие дверцы со стеклом, через которую можно любоваться красотой живого огня. С точки зрения эстетики, это, безусловно, самый уютный вариант: вечер, вы лежите на теплом ковре, рядом сидит жена и читает книжку, а в печи, потрескивая, горит красивый огонь.

Печи этого типа выпускаются, как правило, уже со внутренней футеровкой.

Заведующий магазином на ул. Народная, 87

Кокшаров Сергей
Заведующий магазином на ул. Народная, 87

Внутренняя футеровка в печах — облицовочный слой топки печи, который находится в контакте с открытым огнем. Футеровка выполняет функцию защиты стенок от прогорания и функцию теплоизоляции, обеспечивая снижение потерь тепла (аккумулируя тепло внутри печи). Температура горения печи без футеровки может составлять 300-400 градусов по Цельсию, а с футеровкой - 500-600. Отметим, что чем более высокая температура горения, тем красивее будет пламя и эффективнее горение. Именно по этой причине печь-камины изготавливают уже с футеровкой.

Печь-камин Мета Рейн

Рис 1. Печь-камин Мета Рейн

Отопительные и отопительно-варочные печи

Этот тип объединяет стальные печи без внутренней изоляции (без футеровки). У таких печей, как правило, отсутствуют стеклянные дверцы (хотя в некоторых моделях печей может быть предусмотрено небольшое стекло, но его размеры все равно не дотягивают до стеклянных дверок “печь-каминов”). Отопительно-варочные печи дополнительно имеют варочную поверхность, которая располагается сверху, и может быть выполнена либо из стали, либо из чугуна. При этом конфорки могут быть как съемными, так и стационарными.

Что касается внешнего вида, то, по сравнению с печь-каминами, конечно, эти печи проигрывают. Однако, если вас интересует исключительно их функциональность, то смело выбирайте этот вариант.

Отопительно-варочная печь Везувий Комфорт 300 (ДТ-3С)

Рис 2. Отопительно-варочная печь Везувий Комфорт 300 (ДТ-3С)

Чугунные печи

Чугунные печи выделены в отдельную группу из-за особенностей нагрева помещения, а именно — характеризуются минимальной конвекцией. Такие печи аккумулируют тепло внутри себя, после чего линейным образом распространяют горячий воздух в разные стороны.

Металлические печи, в отличие от чугунных, обогревают помещение конвекционным способом — через конвекционный кожух проходят потоки воздуха. Грубо говоря, из помещения холодный воздух попадает в печь, откуда выходит горячим обратно в помещение. Конвекционный способ нагрева помещения считается самым быстрым способом нагрева.

Из преимуществ чугунных дровяных печей можно выделить то, что полученное тепло ощущается более приятно и мягко, чем тепло, полученное от металлических печей. Также чугун является более долговечным материалом, чем та же сталь. Из минусов — помещение нагревается медленнее.

Чугунная печь Guca LAVA

Рис 3. Чугунная печь Guca LAVA

Теплонакопительные печи

Печи с большой теплоаккумулирующей массой. Такие печи имеют корпус из камня (талькохлорит, пироксенит), а их масса может находится в пределах от 300 кг до тонны. Свое название печи получили за способность “набирать” в себя тепло и отдавать его в течение 8, 16, а то и 24 часов в зависимости от модели.

Теплонакопительная печь Каминити Лахтила тальк

Рис 4. Теплонакопительная печь Каминити Лахтила тальк

Печи по типу “булерьян”

Это разновидность отопительных печей, которые рассчитаны на длительное горение. Обратите внимание, что “длительное горение” — это их режим работы, а не функция, как у других печей. На одной закладке дров такая печь может гореть от 8 до 12 часов. Топку таких печей забивают под самый верх, поджигают, и дрова начинают тлеть (длительно гореть). Как правило, печи по типу “булерьян” используют в нежилых бытовых помещениях. Скажем честно, что такие печи создают много мороки для хозяина, да и к тому же они образуют много конденсата, но если вам нужно тепло — то его у вас будет много!

Отопительная печь НМК Сибирь ОВ-100

Рис 5. Отопительная печь НМК Сибирь ОВ-100

Изразцовые печи

Облицовка корпуса печей выполнена из изразца.

Изразец - это керамический элемент из обожженной глины для украшения печей и каминов, внутренних и внешних стен зданий, покрытый глазурью и часто украшенный росписью.

Внешне изразцовые печи очень привлекательны — либо с расписным узором, либо сам изразец красивого цвета. Такие печи становятся живописным элементом интерьера, который приковывает к себе внимание гостей дома.

Изразцовая печь Каминити

Рис 6. Изразцовая печь Каминити

Буржуйки

Ну, об этих печах вы точно слышали. Небольшие печи, как правило, на четырех ножках, и рассчитаны на обогрев маленьких помещений (до 50 куб. м). Тут все просто — закидываем дровишки в маленькую печку и по чуть-чуть протапливаем небольшое помещение.

Печь буржуйка Мета Бум

Рис 7. Печь буржуйка Мета Бум

Мощность дровяных печей для дома

— выбрали тип - определяемся с мощностью

Мощность — параметр, который обязательно указан в техпаспорте на печь, измеряется в киловаттах. Многие производители утверждают, что 1 кВт обогревает 10 кв.м. помещения. Казалось бы, что все просто — умножаете мощность печи на 10 и получаете площадь помещения, на обогрев которого предназначена данная печь.

  1. Печь обогревает только то помещение, где она находится. Тепло, конечно, может поступать в смежные комнаты, но только через открытые двери или специально установленные вентиляционные решетки в стенах.

  2. Не стоит выбирать печь впритык по мощности. Берите с запасом хотя бы на 30% от исходного объема помещения. Не забывайте, что есть множество факторов, которые дополнительно влияют на скорость “ухода” тепла из помещения: количество окон, качество теплоизоляции дома и т.д.

Материал топки печи

— это нужно обязательно учитывать

Стальная топка

Как правило, печи изготавливают из конструкционной стали толщиной 3-4 мм, реже толще. К стальным относятся отопительные печи, отопительно-варочные и печи длительного горения. Особенность в том, что в таких печах, в большинстве своем, отсутствует футеровка. Все логично, чем выше температура горения (а температура горения печей с футеровкой, как писали ранее, может достигать 500-600 градусов по Цельсию) тем дрова быстрее сгорают, а значит, это не совсем подходит для печей этой отопительной группы.

К плюсам стальных дровяных печей относим, соответственно, длительность горения. А к минусам — срок службы таких печей, который является наименьшим в сравнении с печами из других материалов. Также к минусам относится низкое качество сгорания дров, что приводит к большему образованию конденсата. Такие печи, соответственно, требуют более частой чистки, чем другие.

Стальная топка с футеровкой

Самый распространенный вид материала — стальная топка с внутренней футеровкой (изоляция). В качестве футеровки чаще всего используют шамотный кирпич (хотя на сегодняшний день это немного устаревший материал, который имеет явные минусы: он тяжелый, пористый, не долговечный.

К более современным материалам относятся вермикулит, литьевой шамот (белый, гладкий, не пористый). Некоторые производители используют свой уникальный материал футеровки, например: Acumotte, Termotec, Reallit и др. В таких материалах за основу берется литьевой шамот, в который добавляют различные вещества, увеличивающие прочность, самоочистку и долговечность футеровки.

К плюсам стальных печей относим красоту горения (особенно важно для печей-каминов!), лучшее качество сгорания самих дров.

К минусам можно отнести то, что футеровку рано или поздно (раз в несколько лет) все-таки придется менять, так как это расходный материал.

Посмотрите как материал Acumotte выдерживает даже удар кочергой!

Видео испытания футеровки Acumotte в печах и топках Kratki

Чугунная топка

Как писали ранее, чугунные печи выпускаются без футеровки. К плюсам чугунных печей относим их долговечность и мягкое тепло. К минусам таких печей можно отнести большой вес и хрупкость на перепады температур (если на разогретую печь плеснуть холодной водой, печь может треснуть).

Расположение печи

Здесь все просто, т.к. все определяет место, где будет устанавливаться печь.

Пристенное. Такие печи устанавливаются около стены. Выход дымохода может быть как сверху, так и в стену.

Угловое. Угловые печи устанавливаются в угол комнаты, для чего они имеют угловую форму в 90 градусов.

Центральное. Печи с центральным расположением имеют только верхний выход дымохода. Соответственно, такие печи можно ставить в любое место комнаты без привязки к какой-либо стене. Часто такие печи имеют круглую форму.

Вид дверцы

Обратите внимание на этот фактор, т.к. игнорирование этой мелочи может испортить многое. По факту, тут все просто.

Со стеклом: с каминной дверцей или с небольшим стеклом

Каминная дверца, как вы уже понимаете, является первым признаком печей-каминов. А небольшое стекло предназначается только для контроля количества дров в топке без открывания дверцы.

Без стекла — просто “глухие” печи с металлической либо чугунной дверкой.

Расположение выхода дымохода

Данный параметр определяется помещением, где будет установлена печь, и вашим пожеланием.

С верхним выходом. Печи, у которых патрубок расположен сверху, соответственно, дымоход будет уходить вверх.

Патрубок — элемент печи, высотой примерно 5 см, на который устанавливается дымоход.

Обратите внимание, что при таком расположении дымоход можно выводить и в стену, но предварительно понадобиться установить примерно 0,5 м. вертикальной трубы, а потом уже из нее делать отвод на 90 градусов в стену.

С задним выходом. Печи, у которых патрубок расположен сзади. Это удобный вариант, если вы сразу хотите увести дымоход в стену.

Наличие или отсутствие системы длительного горения

Чтобы вы не запутались, то сразу обозначим вот что: есть печи длительного горения (о них мы писали выше), а есть с функцией длительного горения.

Функция длительного горения есть, практически, у каждой современной печи. Ее принцип заключается в том, что мы прикрываем по максимуму подачу воздуха на горение (помним со школы, что катализатором горения является кислород — чем его меньше, тем горение длительнее и менее интенсивное). Учитывая то, что задача печи - генерировать тепло, то все современные печи оборудованы такой функцией (отсутствует она только у “буржуек”).

Дополнительные опции

Ну, и напоследок, несколько параметров, по которым стоит пробежаться при формировании своего списка критериев выбора печи для дома.

Варочная поверхность. Опция предназначена для разогрева и приготовления пищи. Бывает стальная, чугунная, со съемочными конфорками либо без. Очень полезная опция на случай регулярных перебоев с электричеством в вашем садоводстве.

Духовка. Встречается редко, но тем не менее. Как правило, духовки в печах оснащаются термометром для контроля температуры выпекания.

Теплообменник или водяной контур. Бывает двух видов:

  1. Для подключения и нагрева бака для воды (чтобы получать горячую воду);
  2. Для подключения радиаторов (батарей), чтобы организовать в доме полноценную систему отопления, по типу работы котла.

Заведующий магазином на ул. Народная, 87

Кокшаров Сергей
Заведующий магазином на ул. Народная, 87

Производители, как правило, не указывают назначение теплообменников в конкретных моделях печей. Эту информацию можно узнать только у продавцов, если, конечно, они компетентны.

Вы не прогадаете, если обратитесь к нашим специалистам, которые за долгие годы работы хорошо знают все печи и по первому взгляду на конструкцию печи могут определить, для чего предназначен теплообменник. Позвоните 8 (812) 910-21-00 и получите бесплатную консультацию по этому вопросу.

Автор статьи : «Народный камин» — крупнейшая розничная сеть в России:

Как выбрать печь для деревянного дома

Вариантов печей, которые подходят для установки в деревянном доме очень много. Они отличаются друг от друга по назначению, характеристикам КПД, пожаробезопасности, сложности обслуживания, автономности. Разбираемся, какие типы печного отопления существуют.

Конвекционные печи, отопительные, варочные, кирпичные, чугунные, стальные, дровяные, пеллетные, работающие на отработанном масле или солярке – несложно запутаться, когда впервые видишь столько предложений от профессиональных печников. Все типы печей инсталлируются в деревянном доме с соблюдением техники безопасности и правил эксплуатации. Важно знать, что такое большое количество разновидностей печей делится всего на две группы — кирпичные и металлические. О них и расскажем.

Кирпичные печи

Кирпич – отличный аккумулятор тепловой энергии. Он способен долго оставаться горячим, даже когда огонь в печи давно погас. Кирпичная печь не самого большого размера легко способна отопить деревянный дом с мансардой. Долгий прогрев кирпичной печи компенсируется её долгим остыванием. А возможность заказа печи по индивидуальному проекту позволяет выстроить её не только, как отопительный прибор, но и как духовку, плиту для приготовления пищи или лежанку. Кирпичная печь, сделанная мастером, может простоять и сто, и двести лет. И до сих пор сегодня в заброшенных деревнях то тут, то там возвышаются над развалинами покосившихся избушек высокие печные трубы.

Минусы кирпичных печей:

  • Сложность монтажа;
  • Высокая стоимость;
  • Медленный прогрев;
  • Большой вес (до 800 кг).

Перед началом строительства кирпичной печи в деревянном доме, обязательно точно рассчитайте её вес. Простая кирпичная печь может весить более 200 кг! Фундамент такой конструкции должен быть крепким. Главное, чтобы основание печи и фундамент дома стояли независимо друг от друга, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на дом.

Многие любители смело начинают постройку печи самостоятельно. В этом случае надо быть готовым к тому, что в какой-то момент что-то пойдет не так, и работу придется переделывать. Профессионализм в любом деле приходит с опытом, и первая печь, как и первый блин, может получиться «комом». В процессе строительства печи важно уметь тщательно отбирать качественный кирпич. Профессиональный печник сможет отсеять все кирпичи с малейшим подозрением на брак. Всего один некачественный кирпичик способен нанести непоправимый урон эффективности всей конструкции. Сколы и трещинки на кирпиче со временем могут нанести серьезный урон конструкции. Ремонт кирпичной печи – дело дорогое и, к сожалению, не всегда эффективное.

Металлические печи

Металлические конструкции просты в установке и значительно дешевле кирпичных. Различные дизайн-формы, встроенный контроль горения, возможность подключения к печи системы отопления дома делают их отличными конкурентами традиционным кирпичным печам.

Чугунные или стальные печи занимают гораздо меньше места. При этом чугун, хоть и обладает высокими показателями энергоэффективности (после одной растопки чугунная печь, как и кирпичная, может сохранять тепло в течение нескольких часов), этот материал очень капризен. Слишком тонкая стенка чугуна обладает низким запасом прочности и может расколоться от механического воздействия. Слишком толстая стенка боится перегрева, и также может лопнуть. Печи из стали или жаропрочной стали так же прочны, как и кирпичные печи, и имеют долгий срок службы.

Современное производство позволяет выпускать различные металлические печи – на любой вкус. Привычная советскому человеку печка-буржуйка рядом с современными моделями смотрится совершенным архаизмом. Благодаря компьютерному моделированию распределения температурных полей, КПД таких печей достигает 80%. Для сравнения – КПД уровня 78% в кирпичной печи считается почти не достижимым.

Особенностями металлических печей считаются:

  • Высокая скорость нагрева;
  • Относительно низкая стоимость;
  • Возможность регулировать температуру;
  • Небольшой размер;
  • Использование различных материалов в качестве топлива;
  • Долговечность.

Но и в такой большой бочке меда есть своя толика дегтя. Сразу после растопки, когда топливо прогорело полностью, металл начинает быстро остывать. Комната охлаждается вслед за ним. Поэтому в металлических конструкциях требуется постоянно поддерживать горение.

Какую печь поставить на дачу для быстрого и долгого прогрева: рассказываю

Многие с удовольствием проводят на даче все выходные на протяжении круглого года, а летом вообще предпочитают находиться постоянно. Однако отсутствие газопровода на большинстве дач заставляет придумать наиболее приемлемый способ обогрева.

Установка очага быстрого или долгого прогрева предусматривает соблюдение техники безопасности и отопление жилища. Современные модели чугунных, кирпичных и стальных печей дают возможность решить все задачи и наслаждаться отдыхом.

Основные рекомендации по выбору печи

Дача существенно отличается от загородного дома или коттеджа, где проживают постоянно, да и площадь намного больше.

Выбор очага зависит от конкретных условий. Поэтому представляю основные требования, которые необходимо учитывать перед приобретением и установкой отопительного сооружения.

  • Печь на даче должна достаточно быстро разогреваться.
  • Здание обычно строится небольшое, поэтому и очаг рекомендуется установить компактный.
  • Важно, чтобы была функция длительного горения, тепло оставалось на максимально большой срок. Если оставаться в доме ночевать, то постоянно подкидывать топливо не совсем удобно.
  • Понадобится также варочная панель для приготовления и разогрева пищи.
  • В систему потребуется встроить контур для нагрева воды, ведь горячей на даче нет.
  • Если есть желание, то можно выложить своими руками печь. Конструкцию желательно выбрать простую, но функциональную и подходящую именно для данного дачного домика.
  • При установке и эксплуатации нельзя забывать о правилах безопасности.
  • Следует учесть ещё один вопрос: так как воровство в дачных домах приняло огромные масштабы, желательно выбрать такой вариант печи, чтобы можно было её переносить. В летние месяцы агрегат выносится на улицу для приготовления еды, а также его вполне реально при отъезде забирать с собой в автомобиле.

Главные характеристики печи

При выборе очага необходимо учитывать, что он должен обогревать все помещения в доме. Предлагаем изучить основные характеристики:

1. Мощность. Свойства и эффективность печи, учитываются также различные режимы обогрева.

2. Теплоотдача. 1 кВт мощности печи хватает на 25 м3, но следует учитывать состояние дома:

до 35 м3 здания в теплом климате и при наличии теплоизоляции

до 27 м3 здания в холодном климате при наличии теплоизоляции

до 15 м3 здания в холодном климате без теплоизоляции

3. КПД. Высчитать нужно по формуле a — b (a — количество энергии, получаемое при полном сгорании топлива, b — количество энергии, переданное очагом в помещение по факту).

Из чего изготавливаются — материал для очага

Для дачи рекомендуется использовать 3 вида материалов, считающиеся наиболее эффективными. Рассмотрим по порядку.

Из кирпича

Считаются наиболее популярными, привносят уют и обладают высоким КПД. Применяются для обогрева всех помещений (устанавливаются с котлом) и для приготовления пищи. Они разделяются на 3 вида:

  • Печи — камины
  • Отопительные
  • Отопительно — варочные
  • Русская печь (высокий КПД)
  • Голландка (небольшая площадь 5,20 м х 5,20 м, подходит для маленьких дач)
  • Шведка (отапливает до 45 м2, предусматривается плита для варки и сушка для вещей)
  • Печь колпакового типа (высокий КПД — до 70%)

Самый практичный и удобный вариант — шведская печка, имеющая теплообменник для ГВС и варочную плиту.

Остальные варианты из кирпича требуют нахождения на даче от 3 до 5 месяцев в году. Такие печи без эксплуатации дают трещины и быстро разрушаются.

Из металла

Изготавливаются из 3 — х видов материала.

Печи из нержавейки:

  • Прогреваются быстрее других видов
  • Высокий КПД, но быстро остывают
  • Рекомендуется обложить керамикой или кирпичом для задержки тепла
  • Коррозия не появляется, прочные швы

Очаги из нержавеющей черной стали:

  • Нагрев долгий
  • Требуется постоянно поддерживать тепло
  • Срок эксплуатации меньше
  • Чаще появляется коррозия
  • Бюджетный вариант

Печи комбинированные (1 и 2 пункт) с использованием чугуна:

  • Самый высокий процент теплоемкости
  • Быстро нагреваются и долгое время удерживают тепло (1 закладка — 6 — 12 часов тепла)
  • Не подвержены коррозии
  • Нет деформации и окисления при высоких температурах
  • Могут быть стилизованы под камин
  • Нуждаются в прочном основании: вес немалый
  • Затруднения в транспортировке

Топливо используется твердое, жидкое или газовое. Печи из кирпича и металла работают на твердом топливе (уголь, дрова, пеллеты).

Печи, работающие на газу, потребуют специальных условий для монтажных работ. Отсутствие газопровода делает их установку невозможной.

Печи, работающие на жидком топливе (дизельное топливо, бензин, отработки), достаточно компактны, что является плюсом, но и имеют ряд недостатков. Среди минусов: наличие неприятного запаха при сжигании, быстрая воспламеняемость.

Также вам может быть интересна статья: Как выбрать отопительный камин на дачу ? Подписывайтесь на канал!

Печи для дома деревянного дома

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Читайте также: