Печи делает кто делает

Обновлено: 03.05.2024

Кто делает печи для бани из стали

Когда информации с избытком, в ней трудно ориентироваться и извлекать «рациональные зерна». На нашем сайте есть множество статей, способных помочь — объяснить, посоветовать, облегчить муки выбора. Чтобы читателю было комфортно, мы решили оформить раздел металлических печей в виде перечня наиболее существенных вопросов, на которые у нас есть ответы.

Заинтересовавшись содержанием, вы всегда можете получить более полную информацию, пройдя по ссылке к развернутой статье.

Чугунные печи

Чугун выбирают не только любители русской бани. Этот металл славится своей долговечностью, хотя он и хрупок, и боится перепадов температур. Взять в баню металлическую печь из чугуна — это лет двадцать провести в ее обществе.

Производителей, конечно, не так много, но и среди них есть получше-похуже. Мы поможем вам разобраться в том, кто есть кто на рынке банного чугуна. Читайте статью про металлические печи из чугуна с говорящим названием «Чугунные».

Металлические банные печи: чугунные, как правило дровяные. Конечно, из чугуна можно сделать и газовую печку, но в продаже вы найдете исключительно дровяные чугунные банные печи. Кстати, есть не банные, но тоже из этого металла — у них вообще нет никакой каменки. Присмотритесь к имеющимся вариантам, описанным в статье «Чугунные дровяные печи для бани».

Чугунные с закрытой каменкой

Любители русской бани знают, что им нужна печка с закрытой каменкой. А если нет хорошего печника, чтобы поставить кирпичную печку, то лучшим вариантом будет чугунная. Потому и ищут производителей нужных печек.

Мы собрали всю доступную информацию в обзоре «Ограниченный выбор: чугунные печи с закрытой каменкой» — там все имеющиеся на рынке производители, модели и их особенности.

Лучшие чугунные

Печь для бани из металла чугуна ищет тот, кто понимает толк в долговечном металле. При бережном отношении чугун будет лучшим из печей для бани из металла, потому что простоит все двадцать, если не тридцать лет. Однако производителей таких агрегатов крайне мало. О них и о достоинствах выпускаемой ими продукции можно узнать из статьи «Лучшие чугунные печи для бани».

Стальные печи на дровах

Чугунная стоит недешево, куда доступнее стальная печь для бани, да и выбор моделей так велик, что глаза разбегаются. Если смотреть только стальные дровяные, то даже так их все равно очень много. Выход тут один — определяться со своими предпочтениями и искать производителя, который наиболее им соответствует.

Печь из железа: лучшие для русской бани

Все знают, что лучшие для русской бани — кирпичные, однако и печи из железа не все одинаковы, есть среди них и несомненные лидеры, и аутсайдеры. Познакомиться с первыми можно, если перейти по ссылке, ведущей к статье «Выбираем лучшие печи для русской бани: модели с закрытой каменкой и рейтинг лучших печей».

Лучшие дровяные железные печи в баню

Те, кто решился покупать железную печь в баню, разумеется, желает знать, какая из них лучше. А так как дрова — по-прежнему основной вид топлива в нашей стране, то мы решили прежде всего сориентировать читателя по дровяным печам — «Как выбрать лучшую дровяную печь для бани (для 3 категорий банщиков)».

Лучшая железная печь для бани

Выбор владельца бани невелик: либо у него будет железная, либо кирпичная печь. И если второй вариант точно не рассматривается по тем или иным причинам (а кирпич не лишен множества недостатков), то остается искать оптимальный вариант из железных. Мы же готовы поделиться с вами не только своими находками, но народным рейтингом, принять участие в котором могут все желающие. Его вы найдете в этой статье.

Дровяная Печь для бани «Харвия», из нержавейки

Финская «Харвия» очень популярна, и народу нравятся и ее электрокаменки, и дровяные печи. Причем у нее все модели печей для бани из нержавейки и/или конструкционной стали. Подробности модельных рядов в статье «Обзор дровяных печей для бани «Харвия»: особенности, значения маркировки и другие нюансы».

Разновидности

С баком для воды

Несколько слов про металлические печи для бани, дровяные, с баком для воды. Бак для воды — полезное приспособление, когда нет централизованного горячего водоснабжения, но нам не привыкать, да? Поэтому будем выбирать такие дровяные металлические печи для бани, которые приспособлены для установки баков. Описания годных печек в статье «Какая из печей для бани с баком для воды подойдет для вашей парилки».

С теплообменником

Может быть еще печка для бани железная с теплообменником. Если же хозяину больше по душе выносной бак, который и помещение заодно обогреет, то стоит задуматься о печке с теплообменником — именно в нем происходит нагрев воды, которая затем поступает в выносной бак. Разновидности конструкций вы найдете в статье «Выбираем печь для бани с теплообменником для воды и отопления».

Печь-камин

Рассмотрим еще вкратце такие железные печи-каменки для бани: печь-камин. Приятное дополнение к удачной печке — большое каминное стекло или портал. Главное — правильно выбрать: чтобы крепление стекла было правильное (не точечное), чтобы присутствовала какая-то из систем самоочищения стекол (в противном случае придется постоянно оттирать копоть вручную). О том, из чего приходится выбирать — наша статья «Выбираем печь-камин для бани: варианты и нюансы с дверкой, советы по самостоятельному возведению».

Печи для сауны

Финская баня — основное место применения железных печей-каменок. Они идеально подходят друг другу. И это открывает широчайшие возможности для выбора — качество пара не имеет значения (сауна — баня суховоздушная), нагрев допустим до высоких температур. В общем, все, что проще в изготовлении и применении — желанный гость в этой бане. Хотите узнать, на что же ориентироваться при выборе — читайте статью «Печь для сауны».

Дровяные

Несмотря на то, что сауна все больше ассоциируется с электрокаменками, дровяные печи для сауны все еще пользуются популярностью — как на родине сауны в Финляндии, так и за рубежом. Более того, все, что плохо подходит русской бане, можно смело ставить в финскую. А все дело — в кондициях. Подробности — в статье «Что представляют собой печи для сауны на дровах и на чем основывать выбор такой печи? Купить или сделать?».

Конструкция печи из металла для русской бани

У русской бани есть несколько требований к печам, одно из которых — чисто конструкционное. Скажем так: если этой детали в конструкции печи из металла не будет, то ее вообще нет смысла ставить в русскую парную. Что это за деталь и каким вообще должна соответствовать печка в русской бане — читайте в статье «Особенности печей для русской бани».

Печь для русской бани с закрытой каменкой

Ну, выше мы, наверное, зря так жестко интриговали по поводу секретов печи для русской бани. На самом деле все очень просто: в ней обязательно должна присутствовать закрытая каменка. Популярностью пользуются чугунные и кирпичные печи с закрытой каменкой. Не все производители на рынке делают такие. Поэтому стоит познакомиться поближе с теми, кто делает и выяснить, какие модели лучше. Загляните в статью «Выбираем лучшие печи для русской бани: модели с закрытой каменкой и рейтинг лучших печей».

Конструкция банной печи из металла для парилки

Для дачной парилки годятся самые разные конструкции печей из металла. Главное — чтобы владелец точно знал свои предпочтения и они были учтены в этой самой конструкции.

Кому нравится русская парная — выбирают печи с закрытыми каменками, облицованные со всех сторон кирпичом. Остальные выбирают между верхним и нижним розжигом, вертикальной и горизонтальной конструкцией и другими нюансами.

Тому, какую печку вообще можно поставить в парилку мы посвятили статью «Виды печей для парилки: на дровах, на газу и электропечи».

Металлические печи для бани из трубы

Одно из крайне популярных решений при самодельном изготовлении металлической печи для бани — воспользоваться промышленной трубой большого диаметра — обычно полуметрового. Но не думайте, что подкупает исключительно простота изготовления. Тепло распространяется радиально, поэтому цилиндрическая форма — это максимальное приближение к идеалу. Вот почему металлические печи для бани из трубы- отличное решение.

Хотите узнать больше, познакомиться со схемами, примериться к созданию своей печки — читайте «Печь для бани из трубы».

Распространенные вопросы

Ниже — развернутые ответы на вопросы, которые часто возникают по металлическим банным печам.

Кирпичная или металлическая печь для бани

Старинный спор банщиков о достоинствах и недостатках разных видов печей не закончится никогда. И мы вовсе не претендуем на то, чтобы поставить в нем последнюю точку. Мы лишь хотим, чтобы вы были информированы как о плюсах, так и о минусах того и другого варианта.

Кратко и по существу вопроса: достоинство кирпичной печи прежде всего в том, что она дает равномерное мягкое тепло на протяжении длительного времени, при этом камни в закрытой каменке нагреваются как надо и дают легкий пар. Кирпичную можно рекомендовать любителям русской бани, но они же должны знать вот о чем: топится она долго, несколько часов. Топить надо умеючи, чтобы не треснул дымоход. При эксплуатации понадобится постоянный уход за кладкой — она может выкрашиваться от температур. Вообще, печка для умелого банщика, даже если правильно поставлена. К минусам можно отнести высокую стоимость и редкость хороших мастеров.

Достоинство металлической печи почти исключительно в скорости нагрева парной. Все остальное — недостатки, которые можно частично сгладить. Остывает она быстро. Это можно отрегулировать с помощью кирпичного или каменного кожуха. Он же погасит жесткое инфракрасное излучение. Стальные печи делаются из тонкой (2 мм в среднем) стали и имеют швы. Если сталь не хромированная, то все прогорает, ржавеет, швы лопаются. Не сразу, конечно. Чугунные в этом плане служат дольше — они литые и толще.

Как обложить кирпичом железные печи для бани

Прежде чем браться за кельму, разберитесь в том, какую функцию выполняет кирпичный кожух для железной печи в бане — это определит вас с формой и толщиной кладки. После этого нужно сделать расчет требуемого количества кирпичей. И если основание под печкой уже готово, то с этими данными можно приступать. Если только вы не захотите задержаться на четверть часа, чтобы прочесть статью «Как обложить железную печь в бане кирпичом».

Металлические печи для бани: фото вариантов обкладки кирпичом.

Печь для бани: чугунная или стальная

Выше уже сказано немного о том, чем чугунная печка лучше стальной. Но тут вопрос бюджета — тот, кто может позволить себе дорогую чугунную печурку, может и выбрать сталь легированную хромом, которая тоже вполне долговечна. А так — стальные дешевле, служат меньше чугунных, не боятся механических и термальных повреждений (ну, не в такой степени, как чугунные).

Чугунные берут те, кто хочет вложиться один раз и надолго. А еще их берут любители русской бани — обложат кирпичом и получилась почти кирпичная печка.

Почитайте что-нибудь из наших статей про чугунные печи, чтобы получить более полное представление об этом металле в бане (см. выше).

Печка для бани металлическая: установка в парной

О печи нужно задумываться еще до постройки бани, потому что есть целый ряд требований, связанных с ее местом в парилке. Печка для бани металлическая опасна — это понимает всякий, кто не хотел бы спалить собственную баню. Советуем ознакомиться с основными правилами установки печи в парной, которые минимизируют риск пожара, описанными в статье «Установка металлической печи в бане».

Как правильно топить баню с металлической печью

Среди металлических печей встречаются агрегаты с двумя типами розжига. Наиболее распространен нижний розжиг. Он применяется в печах с колосником и зольником.

Чтобы приступить к растопке, нужно подготовить некоторое количество мелко наколотых дров, буквально лучин, а также пригодится газета. Затем следует открыть шибер и заслонку поддувала — это делается для создания максимальной тяги внутри печи. Однако, в зависимости от погоды, тяга может возникнуть не сразу. Решением этой проблемы станет прогрев дымохода. Однако вам стоит подготовиться к тому, что при растопке часть дыма окажется внутри бани. (Заметим, что это происходит не со всеми печами, хотя зависит от устройства дымохода.)

После начинают закладывать первую порцию дров. Объем закладки треть или две трети от объема камеры сгорания. Не больше! Стоит ли говорить, что они должны быть сухими и соответствовать по длине размерам топки? Бывает, что хозяин кладет дрова более длинные, чем вмещает камера сгорания, они торчат наружу и в любой момент могут стать причиной пожара!

Поддувальная дверца или заслонка держится открытой вплоть до появления первых углей. Потом ее прикрывают, но внимательно следят за тем, как меняются цвета: чем темнее и краснее пламя, тем меньше в топке кислорода — дверцу надо все-таки снова приоткрыть, если же пламя светлое, белесое и слышно гудение печи, то тут тяга явно избыточная — отрегулируйте ее дверцей поддувала и шибером. Правильные цвет огня в топке — желтый, цвета соломы.

Вторая закладка делается только после того, как первая прогорает до углей. Количество закладок зависит от того, насколько прогрета баня. Когда температура в помещении достигнет желаемого уровня, можно переходить на режим медленного горения. Для этого тягу уменьшают, а в топку кладут всего 1-2 полена.

Породы древесины тоже имеют значение: хвойные быстро засорят ваш дымоход, так как выделяют много смол. Лучшими считаются березовые поленья, а также дубовые, ольховые, осиновые. Хороши дрова и из фруктовых деревьев. Допустимо использовать топливные брикеты.

Почему дымит железная печь в бане

Если вы не в первый замечаете, что дымит железная печь в бане, то в первую очередь стоит проверить конструкцию на наличие дефектов. Это относится прежде всего к печам-самоделкам, однако и заводские могут иметь брак. Либо же печь может просто прогореть от старости и интенсивного использования — если топка потеряла герметичность, дым неизбежно пойдет в помещение.

Вторая распространенная причина задымления — это недостаток тяги. Нужно проверить дымоход — не нуждается ли он в прочистке.

Выше говорилось о том, что дрова не должны заполнять топку более, чем на 2/3. В противном случае как раз и возможно появление дыма.

Стоит также обратить внимание на регулярность появления дыма и окружающие обстоятельства. В одних случаях только при ветре дым возвращается в баню, тогда решение простое: надо поставить защитный колпак (дефлектор) на вершине трубы.

В других случаях причиной может быть находящееся рядом высокое препятствие для ветра. Но оно должно быть действительно рядом с трубой, тогда дым появляется из-за него — поможет увеличение длины трубы и установка дефлектора. Аналогично решается и проблема с недостаточной высотой трубы над коньком крыши — минимальное расстоянии должно составлять полметра.

Чем покрасить железную печь в бане

Для покраски годится термостойкая краска, способная выдержать нагрев в несколько сотен градусов. Кроме того, подобные красители обычно еще и устойчивы к ржавчине.

Например, кремнийорганическая эмаль (КО) спокойно переносит температуру в 600 и более градусов. Она не боится перепадов температуры и обладает отличными показателями адгезии к металлу.

Российская «Церта» способна пережить и 700 градусов с лишним. А если вы возьмете краску черного цвета, то ее жаростойкость еще выше — ей и 900 градусов нипочем.

«Тиккурила» выпускает «Термал» — долговечную алкидную эмаль, которой тоже можно покрасить железную печь в бане.

Но это краска в банках. А если хотите покрасить с баллончика, берите эмаль «Кудо».

Помимо этого есть специальные красители, которые рассчитаны на действие прямого огня. Такими можно покрыть изнутри топку. Но стоят они недешево.

***
Что ж, наш путеводитель по разделу металлических печей для бани завершен. Если у вас остались вопросы, на которые вы не нашли ответа — задайте их в на странице для связи.

Где купить

Оказать помощь в выборе металлической печи могут сотрудники компаний, которые предлагают широкий выбор оборудования.

Печи делает кто делает

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Русская печь – наследие предков и современное исполнение умельцами портала

Несмотря на солидный возраст и серьезную конкуренцию, русские печи по-прежнему востребованы среди владельцев загородных домов. Используются они и в домах, в качестве основного или дополнительного отопительного агрегата, а также в различных уличных комплексах. На портале FORUMHOUSE масса примеров исполнения как классических вариантов, с лежанками, так и модифицированных, ориентированных только на приготовление разносолов. Рассмотрим:

  • Что такое русская печь.
  • В чем ее конструктивные особенности.
  • Какие печи строят наши умельцы.

Русская печь – не было бы счастья…

Примерно до XIII Русь отапливалась курными печами – конструкциями без дымохода, продукты сгорания из которых выходили непосредственно в помещение и отводились только через дверь. Иначе такой способ назывался по-черному, так как копоть осаживалась на потолке и других поверхностях. Кроме такого своеобразного «декора», в избах стоял и характерный запах.


В следующем веке способ попытались усовершенствовать, добавив вытяжное окошко с деревянной задвижкой в стене над печью, а после появилась вытяжка и в потолке. Сначала это была просто прореха (дымоволок) с задвижкой, позже ее оснастили деревянным дымоходом (боров). И только спустя еще несколько столетий, в XVIII веке, появились первые русские печи с полноценным дымоходом, чему в немалой степени поспособствовала реформа Петра I. Как и в случае с бородами, он не стал никому ничего доказывать, а просто запретил строительство домов с курными печами сначала в Питере (1718 г), а еще через несколько лет – и в Москве (1722 г).

Этот запрет стал отличным стимулом для теоретиков и практиков того времени, в спешном порядке усовершенствовавших «курилку» до более эффективной универсальной отопительной конструкции. Теперь печь не только обогревала дом, она еще и давала теплые спальные места, являлась сушилкой для заготовок, в ней же варили пищу и поддерживали в горячем состоянии. И это не говоря об эстетике и комфорте.





Схемы кладки (порядовки) и расчетные таблицы главных элементов русских печей были разработаны архитекторами И. И. Свиязевым и Н.А. Львовым. Первое печатное издание, посвященное теоретическим основам печного дела, вышло в 1876 году. Однако печники, в большинстве своем на то время безграмотные, строили отличные печи и по наитию.

Конструктив, материальная база

Традиционная русская печь – это массивная каменная конструкция периодического действия, отопительно-варочного типа, оснащенная лежанкой.

Благодаря высокой теплоемкости печь аккумулирует тепло и отдает его в помещение длительное время после протопки. Поэтому помещение не выстывает, даже если нет возможности непрерывно поддерживать огонь. Стандартные габариты русской печи были привязаны к аршинам, но при переводе на привычные сантиметры их обычно округляют.

  • Длина – 3 аршина (около 213 см, сейчас 210 см).
  • Ширина – 2 аршина (около 142 см, сейчас 140 см).
  • Высота до лежанки – 2,5 аршина (около 178 см, сейчас 180 см).

Русская печь таких размеров могла отопить помещение около 40 м². При использовании современных технологий энергосбережения эта площадь может быть значительно увеличена. Что тогда, что сейчас, форма может быть, какой угодно, но конструкция классической русской печи неизменна.

  • Опечье – фундамент (каменный, кирпичный, бетонный, деревянный), если опечье было деревянное, его совмещали с подпечьем.
  • Подпечье (подпечек) – полость под печкой, предназначенная для хранения и сушки топлива.
  • Подина (свод) – основание печи, изолируемое засыпкой (песок, кирпичная крошка, керамзит), обеспечивающей оптимальную температуру в варочной/духовой зоне.
  • Печурка – небольшая полость для хранения посуды, если расположена в передней части, называется подшесток.
  • Шесток – площадка перед горнилом, на ней оставляют готовую пищу, после извлечения из печи.
  • Под – основание варочной зоны, выполняется с небольшим уклоном вперед (чтобы газы собирались под сводом, и удобнее было передвигать посуду).
  • Горнило (варочная зона, топка) – в нем происходит сгорание топлива и приготовление пищи.
  • Свод (небо) – верхняя часть горнила, прямоугольной, арочной или бочкообразной формы, сверху засыпка, чтобы не происходило прямого нагрева лежанки.
  • Лежанка (полати, перекрыша) – площадка над горнилом, предназначенная для отдыха или сна, один из главных элементов классической конструкции.
  • Перетрубье – навершие, камера над шестком, заканчивающаяся сужающимся соплом (хайлом), в которой собирается дым, отдавая тепло в дом перед выводом в трубу.
  • Вьюшка – задвижка с отверстием над хайлом, расположенная за дверцей, посредством которой регулируется поступление холодного воздуха из трубы.
  • Труба (дымоход).
  • Задвижка – расположена в трубе, выше вьюшки, позволяет полностью перекрыть дымоход.


И пример печи с каменным основанием.


В классическом варианте русские печи относятся к конструкциям колпакового типа с бесканальной конвективной системой. Так как источник тепла находится почти на метровой высоте от пола, а в подпечье не только нет каналов, но оно еще и изолировано, разница температур в комнате может составлять больше десяти градусов. В современных печах, используемых для приготовления пищи и обогрева, эта проблема решается устройством дымоводов вместо подпечья, обеспечивающих равномерный прогрев помещения на всех уровнях. Да и топок может быть несколько, в зависимости от необходимого функционала.


Все чаще на базе русских печей строят уличные комплексы, основной задачей которых становится приготовление блюд в различных режимах. Эти печи уже не имеют лежанки, значительно меньших габаритов, а для максимально эффективного поддержания температурного режима в варочной зоне при строительстве используются теплоизоляционные материалы.


Еще одна модификация – делают небольшую топку под шестком, чтобы можно было готовить в теплое время года без необходимости протапливать всю печь и помещение. Зачастую в таких печах шесток над топкой оборудуют колосниками, чтобы получить мангал, или ставят металлическую варочную панель.


Что касается кладочного материала, то оптимальный вариант – специальный печной кирпич, рассчитанный на сильный нагрев. Но вполне жизнеспособны и конструкции из красного полнотелого кирпича, в комбинации с шамотным в зоне топки и устьев.

Главное условие – кирпич должен быть качественный, не пережженный, с гладкой поверхностью и хорошей геометрией, так как швы тонкие и сыграть раствором не получится.

В продаже есть декоративный кирпич с фасками и арочный, но многие обрабатывают обычный – и экономия, и ручная работа.

Сегодня нет проблем и с различными специализированными растворами для кладки, хотя наши предшественники прекрасно обходились смесями на базе жирной глины и речного песка. Глину перед применением тщательно измельчали и просеивали, а просеянный песок прокаливали. Пропорции варьировались – либо песок и глина в равных частях, а воды одна часть от объема, либо песка больше (до пяти частей). Так как сложности обычно возникают именно с подходящей глиной, в продаже есть не только готовые смеси, но и печная глина отдельно. Эстетично смотрится и кирпичная печь без дальнейшей доводки, но при желании ее можно облицевать. Оштукатуренные же глиной и побеленные печи будут органично смотреться только в соответственно оформленном помещении.

Опыт умельцев FORUMHOUSE

Среди участников нашего портала популярностью пользуются, в основном, уличные модификации русской печи, предназначенные для приготовления разносолов на свежем воздухе или в закрытых комплексах. Использование классической конструкции в качестве отопительного агрегата встречается значительно реже: и по стилистике ее не в каждый интерьер впишешь, и в исполнении сложная, и КПД низковат, и места занимает больше современных твердотопливников. А вот вкус блюд, приготовленных в такой печи, выигрывает, по сравнению с производными газовых или электрических духовок и железных мангалов. В силу чего максимальное распространение получили именно уличные печи или комплексы.

Мини-русские печи для уличной кухни


paulking Участник FORUMHOUSE

Недавно завершили кладку мини-русской печи для летней кухни. Размеры печи по фундаменту: 130х130 см, в качестве теплоаккумулятора под подом три ряда кладки. Объем свода увеличили за счет уменьшения глубины шестка, труба – стандартный «шестерик», расстояние от передней стенки горнила до наружной стенки – 14 см, между устьями (арками) горнила и шестка – 19 см.


В основе – печной кирпич, горнило и устья из шамотного кирпича, для жарки шашлыка решетка ставится прямо в горнило, на угли, получается отлично.


В следующей конструкции, расположенной на веранде, сразу на шестке колосниковый мангал, под колосниками зольник/поддувало с дверцей, которой регулируется тяга. Размер печи по фундаменту – 130x150 см. Расход кирпича:

  • витебский (печной) – три поддона;
  • шамотный – 100 штук ша8, 75 штук ша44;
  • полнотелый обычный (на внешнюю трубу) – 60 штук.



Александр1970 Участник FORUMHOUSE

Мини-русская печь: 4,5 кирпича в глубину, 4 в ширину, плюс плита под казан, тоже, насколько возможно, компактная. Использовался новый и б/у шамотный кирпич. По проекту заложен расход в пересчете на целый кирпич без трубы и подпольного основания:

  1. Стандартный печной (или типа того) – 850 шт.
  2. Шамот №8 – 100 шт.
  3. Клин №48 – 50 шт. (или №45, 55 шт.).

В реальности материала ушло больше, так как подводило качество кирпича и геометрия.

Каменная печь: от фундамента до дымохода

В загородной жизни есть вещи, которые, кажется, не изменятся никогда – люди будут вечно любить «живое тепло» печи или огонь в топке камина. Мы подготовили карточки, которые рассказывают, какие существуют виды печей, почему домовладельцы их до сих устанавливают, как правильно сделать фундамент и как уберечься от пожара.

Содержание

  • Какой вид печи выбрать
  • Как определиться с размером печи и где ее поставить
  • Как сделать фундамент и когда можно его не делать
  • Как сделать огнезащиту
  • Какие кирпичи выбирать для устройства печи

Почему каменные печи до сих пор популярны? Ведь есть столько разных способов от отопления дома!

Потому что печь или камин не просто создают в доме особую, уютную атмосферу – это защита на случай всех возможных техногенных сбоев, аварийных ситуаций и природных катаклизмов.

  • Печь или камин энергонезависмы и работают автономно;
  • Они долго сохраняют тепло, не перегревают и не пересушивают воздух;
  • У них высокий КПД;
  • Их легко отремонтировать.

Хочу каменную отопительно-варочную печь, но не знаю, какую лучше выбрать. Какие есть популярные разновидности и что порекомендуете?

Традиционные разновидности каменных отопительно-варочных печей

Русская печь – самое сложное и громоздкое отопительное устройство с лежанкой и множеством других конструктивных элементов, и обычно ее делают в больших домах. Современные модификации русской печи часто возводят в зоне барбекю – она идеальна для приготовления вкусной еды.
Для дома площадью до 200 квадратных метров достаточно голландки или шведки.

Ну и так что там насчет русской печи, расскажите подробнее, как она устроена и почему все ее так любят



У русской печи невероятно высокий КПД – протопил и она сутки не остывает, потому что потоки дыма и свежего воздуха в ней движутся рядом и обмениваются теплом. Конструктивно такая печь делится на пекарню (там готовят) и топку (топливник), в котором сжигаю дрова. Еду, приготовленную в пекарне русской печки, не спутаешь ни с чем: она томится в топке, сохраняя все витамины и приобретая премиальный вкус.


А чем отличается голландка от шведки, я их путаю


Голландка создавалась именно как отопительная печь, но сейчас в ней делают варочную панель. Это устройство гораздо проще русской печи: топочная камера, а сверху лабиринт из дымооборотов. Дым долго перемещается по этому извилистому пути, и благодаря этому тепло не уходит. В нашей стране голландку традиционно отделывали изразцами – этот вариант считается классическим.

Шведская печь – улучшенный вариант голландской печки с вертикальной системой дымооборотных каналов. Шведские ученые оптимизировали ее в середине XVIII века, расширив нижнюю часть и предусмотрев сбоку духовку.



Шведская печь – результат тщательных расчетов. При вполне компактных размерах она быстро прогревается, позволяет готовить пищу, отапливать дом и т.д. КПД шведки немного уступает КПД русской печки, но эта конструкция требует точных расчетов. Топят шведку два раза в день.

Каким должен быть размер печи? Есть какие-то критерии, или просто – чем больше, тем лучше?

Размер печи должен зависеть от теплопотерь дома. Есть сложные методики, которые позволяют рассчитать размеры с большой точностью, но гуру нашего печного раздела считают вполне рабочей нижеследующую таблицу.


Есть также простое правило: 1 кв. м печи обогревает 30-35 кв.м дома.

У нас нет магистрального газа, планируется только печное отопление. Как лучше и выгоднее сделать: поставить одну печь, но большую, или две, но поменьше?

Две печки в разных концах дома, особенно сложной планировки, отопят его равномернее и лучше, чем одна. Выгода зависит от цен на дрова, а они в каждом регионе разные.

Хочу поставить печку в спальне, разгрузить основное помещение от отопительного прибора! Мне кажется, это будет круто!

Но неправильно. Спальня относится к холодной зоне дома. Печь устанавливают или в специальной топочной, или в столовой, кухне, гостиной – но так, чтобы затоп оставался в нежилой зоне дома.

Еще правило: чем ближе к центру дома будет поставлена печь, тем лучше. Печь не ставят в углу дома – это резко снизит уровень циркуляции теплого воздуха по помещению.

Но если это печь с водяным контуром, циркуляционным насосом и расширительным баком, то ее устанавливают у какой-то стены дома, чтобы было проще делать разводку батарей.

А камин можно поставить в любом помещении дома или тоже есть ограничения?


Ограничений полным-полно. Нельзя на втором этаже (обычно перекрытия не рассчитаны на вес даже небольшого каминчика), в комнате правильной формы площадью не менее 20 квадратных метров с трехметровыми потолками, чтобы объема воздуха хватало для нормального горения.
Но слишком маленький камин не сможет обогреть большую комнату. Для кладочных каминов есть правило:

площадь топочного окна = 1/50 от площади помещения.

Топочное окно должно «смотреть» в середину комнаты.

Сделал фундамент под печь-камин, привязанный к основной ленте. Прав ли я?

Нет. Печка, как кошка – любит гулять сама по себе, и фундаменты под отопительные сооружения должны быть автономными. Это позволит обезопасить фундамент от замороженных грунтовых вод, подвижек и от любых боковых нагрузок.

Исключения делают в двух случаях:

В случае примыкания между фундаментом печи и лентой устанавливается мягкая вставка. Но не деревянный щит, например, и не песок. Самую простую мягкую вставку по периметру фундамента под печь можно сделать из пенопластовой плиты толщиной 5 см.

Если все-таки решено делать общий фундамент под дом и печь, нужно учесть неравномерную нагрузку и установить дополнительную арматуру в монолите бетона между основным периметром и площадкой по фундамент печи.

А на каком уровне тогда делать печной фундамент относительно фундамента для дома?

То есть, фундамент нужен абсолютно каждой печи?

Да, если это печь, которая тяжелее 750 килограммов. Но все кирпичные печи тяжелые, даже маленькая 630х630 мм в 1/4 кирпича с футеровкой имеет массу 700-800 кг. С учетом веса кирпича и раствора, ан пол можно поставить только микропечку из 150, максимум 200 кирпичей, стоящую на штанцах и, возможно, сложенную на ребро.

Какой кирпич лучше применять для возведения печей и каминов?


Для печей и каминов лучше применять полнотелый кирпич пластического формования, так как кирпич сухого прессования не выдерживает высоких температур.

Очень важно, чтобы кирпич, из которого кладут печи и дымоходы, не был недожженным или пережженным. Также категорически запрещается использовать силикатный кирпич.

Дом не отапливается. При какой температуре воздуха можно класть печь, а при какой уже нельзя?

Критическая и минимальная температура для кладки печи – +4 - +6 градусов.

А разве печь – это не опасно? Упадет искра из топики, или стена перегреется – и все, пожар!

Для безопасности давно высчитаны противопожарные разделки и отступки. Отступка – безопасное расстояние печи от стены (при этом стена должна быть защищена от перегрева и возгорания, а расстояние может быть и закрытым, и открытым).

Разделка – выполняется в местах пересечения сгораемых конструкций дома с печью или дымоходом и представляет собой абсолютно негорючее пространство.


Подробнее прочитать про огнезащиту можно по ссылке в конце статьи.

Какова последовательность работ по установке печи и камина? На каком этапе строительства дома надо начинать делать отопительный прибор?

На этапе проектирования дома проектируют печь, разделки и отступки; печной фундамент делается на стадии закладки фундамента дом; во время кладки стен устраивают стенные дымоходы; кладку дымоходов в делают до кровли и отделочных работ. Работы по огнезащите делаются одновременно с монтажом.

А можно вообще сначала крыть крышу, а потом делать печь?

Да, только застройщик должен суметь «отвесить» и рассчитать сечение прохода через перекрытие и кровлю. А это возможно только с проектом печи или камина на руках: тогда это можно рассчитать в проекте дома.


Самое простое и точное: выкладка на сухую габаритов будущей печи из кирпича, второй ряд – это сечение трубы, от которого и производится вывешивание отвесом – сечения проема для трубы, с учетом противопожарных разделок.

Читайте на FORUMHOUSE статью о проблемах и решениях печного отопления частного дома, почитайте о том, как самостоятельно построить канадскую печь. Узнайте, как правильно сделать огнезащиту твердотопливной печи. С любыми вопросами на FORUMHOUSE можно обращаться к профессиональным мастерам- печникам. Посмотрите видео, которое рассказывает про строительство настоящей русской печи по старинному образцу.

Сколько стоит кирпичная печь в 2021 году

Не лучшее начало диалога. Не лучшее начало диалога.

Я бы начинал диалог таким образом: "Здравствуйте, хочу себе печь в одноэтажный дом 50 квадратных метров. Печь отопительно-варочная, будем использовать как резерв. Можете посоветовать какие-нибудь варианты?"

Когда так пишут сразу чувствуется, что человек настроен решительно, уже примерно знает, что он хочет и сразу описал ситуацию и предоставил некоторые данные. Уже можно что-то предложить и назвать цену за печь. А когда просят назвать цену под ключ, не предоставляя никаких данных, то ответ только такой:

Какой вопрос, такой ответ. Какой вопрос, такой ответ.

Так как же понять сколько будет стоить печь?

Печнику будет легче ответить на этот вопрос, если вы сразу предоставите некоторую информацию:

  1. Зачем нужна печь - основной источник тепла, ну и готовить чтобы можно было.
  2. Сколько этажей и квадратов дом, высота потолка - 1 этаж, высота потолков 2.60м, 50 квадратов. От пола до конька 6 метров. Можно также приложить фото дома.
  3. Фундамент - фундамент уже есть метр на метр.
  1. Форма печи( фото) - приложите фотографию из интернета или нарисуйте схематично.
  2. Где находится сам объект - 10 км от города.
  3. Дымоход какой - не разбираюсь, посоветуйте свой вариант.
  4. Какое главное требование - хочу, чтобы печь была надёжной, без лишних резных элементов, но смотрелась хорошо.
  5. По срокам - можно начинать хоть завтра, если нужно, могу подождать месяц. Фото печи, которую хочу:
Печь с плитой. Печь с плитой.

Владея такой информацией, можно уже назвать примерную цену на печь.

Тут я уже могу сказать, что работа будет около 60-70 тысяч. Материал около 50-70 тысяч, в зависимости от выбранного кирпича. Вся печь под ключ будет стоить около 140 000 рублей. Если говорим о дорогом кирпича то на матй

Многие ещё спрашивают, а сколько вы берете с кирпича? Тут тоже все очень сложно, и так я считать печь перестал. Нужно складывать много факторов. Печь в одноэтажном доме с плоской кровлей будет стоить 100 000 условно, а печь в двухэтажном доме с крутой крышей будет стоить 150 000 . А та же самая печь, но в 50 км от города будет стоить 180 000 , но количество кирпича при этом не поменяется. Поэтому, чтобы рассчитать вашу печь индивидуально, дайте печнику как можно больше информации, и тогда реальная стоимость печи будет максимально совпадать с первоночально озвученной. А не поменяется в 2-3 раза при реальном осмотре места работ.

Как выбрать мастера печника. Часть Первая.

В этой статье будет мое субъективное мнение как мастера печника относительно того, кого бы я сам выбрал, например, чтобы вместо меня или у меня этот человек сложил печь или камин. Этих статей будет целая серия, поскольку невозможно в одной статье охватить всю широту темы.

Вот предположим, я стал стареньким и немощным. А надо сложить печь. К кому же обратиться? Кого можно пригласить на эту работу, зная, что я сам мастер печник и в принципе никому особо доверять это не намерен. Где найти такого человека, которому я все-таки бы доверил сложить печь в своем доме, и, самое главное, как его найти?

Первое

Тут я бы смотрел на количество и качество готовых работ. Сколько лет человек считает себя печником, по сути, не так важно. Он может считать и говорить, что он потомственный печник с опытом работы 30 лет, но первую печь он сложил 30 лет назад, вторую 20 лет назад, а третью докладывает сейчас. То есть три печи за 30 лет. Я это не утрирую. Очень часто так оно и есть. Поэтому количество сделанных печей, на мой профессиональный взгляд, важнее декларируемого общего опыта.

Конечно, качество работ не специалисту оценить невозможно. Внешняя красота далеко не всегда свидетельствует о правильной техники исполнения работ. Здесь надо быть мастером, чтобы определить недочеты.

Поспрашивайте по знакомым. Если у кого есть печь, она работает, съездите, посмотрите на нее. Если она понравится, возьмите контакты мастера. Позвоните, познакомьтесь, назначьте встречу. Далеко не факт, что будет полезно, но как один из вариантов может быть.

Второе

Далее. Ни при каких обстоятельствах я не стал бы работать с фирмой, поставляющей якобы печников на объект, где сидит хитрый владелец, пару менеджеров с планшетами, секретарша и прочее, а печь мне будет класть какой-то забулдыга алкоголик, которых эта фирма меняет как перчатки, набирая по объявлению. Такое происходит сплошь и рядом. Я не готов кормить армию ненужных паразитов, никакого отношения к моей печи не имеющих. С мастером надо общаться и иметь дело напрямую, чтобы потом было без сюрпризов. Тем более что в печном деле кроме мастера фактически никого и не требуется для реализации задуманного. Кирпичи потаскать на объекте может любой гастарбайтер за 500 рублей. Тут надо понимать, что мастер печник за свою работу берет не дешево. Печной фирме, за редким исключением, не выгодно сотрудничать с мастером. Поэтому в их рядах менеджеры секретарши и забулдыги. И владелец, который на всем этом зарабатывает.

Даже если фирма давно на рынке и у нее в портфеле много законченных объектов — я никогда не буду с ней работать даже просто по финансовым соображениям, не говоря о всем остальном.

Третье

Сегодня многие печники выкладывают видео на YouTube. Это прекрасная возможность познакомиться с потенциальным печником. Вот недавно посмотрел тут пару видео.

Типа бригада. Маленькая печь. Четыре человека в таких чистеньких штанишках-комбинезонах скачут вокруг этой маленькой печи. Блин. Четыре человека кладут одну печь и не стесняются это выкладывать. Это сразу — нет. Это прям вечный бан.

Мастер печник на то и мастер печник. Это сугубо индивидуальная работа. Мастеровая. Это профессия одного мастера. Хотим мы этого или нет. Ровно как написание картин и тому подобные вещи. Рембрандт на то он и Рембрандт, что писал картины один. Его картины не писались толпой нанятых им художников. Паганини сам играл на скрипке, а не кто-то еще, а Страдивари сам делал шикарные скрипки. Данила мастер на то он и Данила мастер, что делает что-то эксклюзивное, одному ему подвластное. Он может только передать свое мастерство кому-то, кто в любом случае будет делать вроде то же самое, но уже по своему, поскольку при хороших обстоятельствах этот кто-то также станет мастером. Но тогда уже будут работы от Ивана мастера, например. И так далее.

Печник — профессия мастера. Бригад тут быть не может в принципе! Вдвоем просто физически невозможно класть печь. А тут четверо.

То есть это еще один момент, на который надо обратить внимание при выборе себе мастера печника. Если к вам планируют приехать толпой какие-то печники — это должно насторожить.

Четвертое

Второе видео было про кренделей, кладущих печь с планом порядовкой. Они кладут печь и рядом разложены листы с планом-порядовкой на каждый ряд. И эти персонажи не стесняются это показывать?!

Запомните все! Мастер печник, ни при каких обстоятельствах, никогда и нигде не будет работать по порядовкам. Порядовки — для тех, кто сам хочет сложить себе печь. И тогда мастер печник может нарисовать план. Если вам за деньги пришли выкладывать печь по нарисованным порядовкам — это просто много матерных слов, какая фигня. Гнать таких в шею ссаными тряпками.

Понятное дело, таких персонажей для своей печи я даже не рассматривал бы вообще. Ни по книжке, ни по порядовкам мастер печник не работает. Весь план всегда у мастера в голове. Мастерство, на то оно и мастерство, что его в рюкзаке за плечами не таскают.

Читайте также: