Печем печенье савоярди дома

Обновлено: 25.06.2024

Печенье Савоярди в домашних условиях

Дочитав публикацию до конца, вы научитесь готовить печенье Савоярди в домашних условиях. Эти бисквиты широко популярны и готовятся в ресторанах по всему миру. Самое знаменитое блюдо с ними – десерт Тирамису.

Своим названием они обязаны историческому региону происхождения королевской семьи Савойи. «Савойское печенье» по данным разных источников, было создано примерно в середине XVI века шеф-поваром Амадео VI Савойского. Впервые представлено для угощения императора Люксембурга, Карла VI.

С середины XVI века и до сегодня пользуется большой популярностью печенье Савоярди. В домашних условиях его приготовить также не составит труда. В рецептах ниже детальное описание процессов.

Готовим печенье Савоярди в домашних условиях

Сладкое печенье из бисквитного теста, слегка хрустящее снаружи и мягкое внутри и есть печенье Савоярди. В домашних условиях приготовить такую выпечку не составит труда. Готовые порции используют для приготовления традиционного тирамису не только в итальянской кухне, но и по всему миру. Также оно хорошо для приготовления шарлотки или употребления на завтрак с нежным латте.

Подготовьте:

  • 2 больших яйца комнатной температуры;
  • ½ ст. и 3 ст. л. муки (90 г)
  • 1 ст. л. крахмала кукурузного;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • ¼ ст. сахарного песка (или 50 грамм);
  • ½ ч. л. ванили;
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры для посыпки.

Приготовление:

  1. Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
  2. Застелите 1-2 противня для выпекания печенья пергаментной бумагой.
  3. В миску среднего размера просейте муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и соль. Перемешайте и отложите до использования.
  4. В миске взбейте яичные желтки, сахар и ваниль до воздушной консистенции примерно 10-12 минут.
  5. В чистой стеклянной посуде взбейте яичные белки до образования густой массы.
  6. Введите взбитые белки в массу желтков за три подхода, убедившись, что каждое добавление полностью смешано, прежде чем добавлять еще. Продолжайте, пока не введете всю белковую массу и не смешайте ее полностью.
  7. Добавьте просеянные сухие ингредиенты в яичную смесь за три подхода. Убедитесь, что каждое добавление добавлено перед добавлением еще, аккуратно перемешайте до полного смешивания.
  8. Поместите тесто в кондитерский мешок со средним или большим наконечником и отсадите на пергаментную бумагу палочки длиной примерно 3-4 см.
  9. Посыпьте каждую заготовку небольшим количеством сахарной пудры и поставьте запекаться в течение 10-12 минут до легкого золотистого цвета. Старайтесь не переготовить порции, иначе они утратят характерную для этого вида бисквитного мечения мягкость внутри.
  10. Достаньте печенье, переложите аккуратно на блюдо. Дайте остыть, затем посыпьте сахарной пудрой.

Воздушные печенья Савоярди в домашних условиях

Легкие и воздушные печенья Савоярди в домашних условиях готовить одно удовольствие. Процесс деликатный, но не замысловатый, а результат всегда восхитительный!

Печенье савоярди: рецепт классический

Печенье савоярди, которое также известно, как «дамские пальчики», является очень мягким и нежным, отлично впитывает сиропы и джемы, благодаря чему используется как основа многих десертов. Бисквитное печенье савоярди можно приготовить используя классический рецепт, а можно немного пофантазировать и сделать его оригинальным, непохожим на другие.

Савоярди было придумана еще в XV веке в Италии, при дворе герцогов Савойских. Повар изобрел рецепт по поводу приезда короля Франции в графство Савойя. Печенье настолько полюбилось гостям и герцогам, что вскоре получило статус «официального» десерта.

Десерт нельзя назвать в чем-то необычным и фантастическим. Нет, даже наоборот, он подкупает своей простотой и безупречным вкусом, великолепно оттеняет вкус крема и пропитки. Именно поэтому савоярди используется как основы для приготовления тирамису, тортов-мороженых, шарлотки по-русски.

Савоярди можно приобрести в магазине, но очень легко приготовить печенье в домашних условиях. В основе «дамских пальчиков» лежит бисквитное тесто, с которым хорошо знакома каждая хозяйка.

«Классический»

Савоярди, приготовленное по классическому рецепту, – это настоящее произведение искусства. Пить чай с печеньем огромное удовольствие, ведь оно не крошится и не рассыпается. Десерт можно даже детям, которые не обзавелись полным набором зубов.

Достаточно окунуть «дамские пальчики» в молоко на несколько секунд и они станут мягкими, при этом не потеряют воздушность. Важно, что домашнее печенье не содержит ароматизаторов и синтетических консервантов, усилителей вкуса, в его качестве можно быть уверенным на 100 процентов.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

Последовательность приготовления:

Чтобы печенье легче отделялось от противня лучше застелить лист пергаментной бумагой, смазанной маслом. Десерт можно подавать на стол теплым, а можно хранить в герметично закрытой банке, чтобы савоярди дольше оставалось мягким и воздушным.

«Гости на пороге»

Иногда возникают такие ситуации, что гости уже на подходе, а кроме чая нечего даже поставить на стол. В такой ситуации выручит один из самых быстрых, но не менее вкусных, рецептов приготовления печенья савоярди в домашних условиях. «Дамские пальчики» обладают неповторимым нежным вкусом и ароматом, который запомнится надолго.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

Последовательность приготовления:

  1. Аккуратно отделить белки от желтков, распределив их по разным чашам. Белки убрать на время в холодильник.
  2. В посуду с желтками добавить половину сахарного песка и аккуратно взбить до полного растворения последнего.
  3. В охлажденные белки добавить оставшуюся часть сахарного песка и несколько капель лимонного сока. Хорошенько взбить миксером на высокой скорости. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме в несколько раз. За счет лимонного сока дело пойдет быстрее, а белковая пена будет более устойчивой. К тому же появится нежный, едва уловимый, цитрусовый аромат.
  4. Аккуратно смешать белки с желтками. Чтобы сохранить воздушность рекомендуется добавлять желтки к белкам в несколько подходов, помешивая массу до однородной консистенции.
  5. К яйцам просеять через сито пшеничную муку. Перемешать тесто до полного растворения муки и комков.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом. При помощи кондитерского мешка или столовой ложки выложить на пергамент продолговатые печенья длиной примерно 10 сантиметров.
  7. Выпекать савоярди в течение 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
  8. Готовое, еще горячее, печенье посыпать сахарной пудрой и вернуть в выключенную духовую печь. Если время не ждет, то савоярди можно остудить вне духовку до комфортной температуры и подавать к столу.

Время приготовления теста для «дамских пальчиков» всего 5 минут, еще 10 минут займет выпекание. Духовку лучше начать разогревать заранее, еще на первом этапе приготовления печенья. Чтобы савоярди было еще более аппетитным его можно присыпать не обычной сахарной пудрой, а смешанной с ванилином.

«Море восторгов»

Описывая рецепты приготовления печенья савоярди в домашних условиях нельзя не упомянуть самый знаменитый рецепт, основанный на лакомстве, – тирамису. В ресторанах его подают за приличную сумму и выглядит десерт просто восхитительно, но ничего не мешает приготовить точно такой же тирамису дома. Гости и домочадцы восхитятся поданному блюду и обязательно попросят добавки.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Печенье савоярди – 400 гр.;
  • Коньяк – 40 мл.;
  • Кофе – 340 мл.;
  • Куриные яйца – 6 шт.;
  • Сливочный сыр – 480 гр.;
  • Сахарная пудра – 120 гр.;
  • Какао-порошок – 15 гр.

При желании десерт можно украсить листиками мяты или мелиссы.

«Море восторгов»

«Море восторгов»

Последовательность приготовления десерта:

  1. Белки необходимо отделить от желтков, разделив по отдельным посудам. В первую очередь понадобятся желтки, поэтому чащу с куриными белками следует убрать в холодильник, чтобы они охладились и работа с ними была проще и быстрее.
  2. В чащу с желтками добавить сахарную пудру и взбить при помощи венчика. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
  3. К взбитым желткам добавить весь сливочный сыр и перемешать до получения однородной консистенции.
  4. Самое время заварить кофе, чтобы оно немного настоялось и остыло.
  5. Пока заваривается кофе следует заняться охлажденными куриными белками. Белки необходимо взбивать миксером на высокой скорости до того момента, как они не побелеют и не увеличатся в несколько раз в объеме. Масса должна быть воздушная и устойчивая.
  6. Взбитые белки смешать с кремом из сливочного сыра. На этом этапе можно отрегулировать сладость и добавить еще сахарной пудры. Крем важно смешивать очень аккуратно, чтобы не потерять воздушность массы.
  7. В остывший кофе добавить коньяк.
  8. Когда все ингредиенты готовы можно формировать десерт. Для этого необходимо взять порционную посуду или большое блюдо и выложить первый слой, состоящий из печенья савоярди. «Дамские пальчики» пропитать кофе с коньяком.
  9. Печенье быстро впитает пропитку, поэтому жалеть ее не нужно.На слой печенья выложить яично-сливочный крем. Сверху выложить еще ряд савоярди и повторить пропитку с кремом. Так повторять до того момента, пока не закончится печенье. Следует учитывать, что десерт должен заканчиваться кремом, а не савоярди.
  10. Убрать тирамису в холодильник на 40-60 минут. Если время позволяет, то десерт охлаждать, как минимум 2 часа.
  11. Перед подачей на стол тирамису посыпать какао-порошком.

Тирамису должен состоять минимум из 3-х уровней. При таком условии десерт быстро пропитывается кремом, но при этом является очень сытным. Тирамису – это отличное завершение ужина.

Такое печенье, как савоярди, не требует специальной техники и особых умений. Достаточно пошагово следовать рецепту, чтобы получить восхитительный результат.

Печенье "Савоярди"

Всеми нами любимое печенье "Савоярди" (или "Дамские пальчики") можно приготовить самостоятельно. Как оказалось, готовить его очень просто. Печенье получается легким и воздушным. Из савоярди можно приготовить множество десертов. Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Печенье "Савоярди" Пошаговый фото рецепт Печенье "Савоярди"

Фото приготовления рецепта: Печенье "Савоярди" - шаг №1

Ингредиенты для печенья "Савоярди".

Фото приготовления рецепта: Печенье "Савоярди" - шаг №2

Как приготовить печенье "Савоярди":

Для начала установим кулинарный мешок с насадкой в высокую кружку для удобства.
Разделить яйца на белок и желток.
Желтки смешать венчиком с ванильным сахаром.
Белки взбить в легкую пену. Добавить частями просеянную сахарную пудру и взбить до плотных устойчивых пиков.
Смешать силиконовой лопаткой белки с желтками, до однородной консистенции.

Фото приготовления рецепта: Печенье "Савоярди" - шаг №3

Добавить просеянную муку и вымесить однородное тесто.
Выложить тесто в кулинарный мешок с насадкой (большое круглое отверстие).
Отсадить на пергамент печенье длиной около 7 см, на расстоянии 2 см друг от друга. Посыпать сахарной пудрой.
Выпекать печенье "Савоярди" в разогретой духовке при температуре 175 градусов, около 10-14 минут. Печенье должно быть светлого цвета, запекать до коричневой корочки не нужно.

Фото приготовления рецепта: Печенье "Савоярди" - шаг №4

Снять печенье с пергамента и остудить на решетке.
Печенье "Савоярди" готово! Подаем его к чашечке кофе или чая. Также можно приготовить любой десерт на ваше усмотрение.
Приятного вам аппетита!

Печенье Савоярди: простой рецепт изысканной выпечки

  1. Немного истории известного печенья
  2. Ингредиенты:
  3. Как приготовить
  4. Хозяйке на заметку
  5. Полезное видео
известно как неапольское печенье, печенье Будуара, кошачий язык и т.д.

Немного истории известного печенья

Классический рецепт приготовления настоящего савоярди

Согласно историческим документам впервые рецепт этой выпечки появился при дворе герцога Савойского в 15 веке.

Тогда вельможа ожидал в гости короля, поэтому и был дан указ поварам испечь нечто настолько изысканное, чтобы удивился даже самый известный гурман страны.

Длинные бисквитные палочки очень понравились его величеству да так, что со временем стали визитной карточкой королевской кухни.

Даже считалось честью получить в подарок савоярди.

С тех пор используют всё тот же рецепт, и каждый желающий может попробовать блюдо, которое ели короли!

Это уже после стали применятьвыпечку для тирамису и других десертов.

Если раньше и тирамису, и савоярди были мало кому доступны, разве только путешествующим по Италии, то сейчас эти вкусности можно купить в любом крупном супермаркете. Правда, стоит итальянское печенье на порядок дороже многих других. Но заменить его чем-то другим просто невозможно.

Но если взять на вооружение проверенный пошаговый рецепт с фото, поверьте, классическое итальянское печенье получится даже у новичка с первого раза.

Ингредиенты:

Информация о рецепте
  • Кухня: итальянская
  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 6
  • 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 380 ккал
    • яйца – 4 шт.
    • сахар – 200 г
    • мука – 200 г.



    Как приготовить


    Первым делом нужно включить духовку на 200 градусов. Пускай разогреется. Далее подготовим противень, на котором будут выпекаться бисквитное печенье. Смазывать его ничем не нужно, просто слегка присыпьте пшеничной мукой. При желании можно застелить пергаментом для выпечки.

    Отделим белки от желтков. Желтки помещаем в чашу и засыпаем половиной сахара. Это 125 г. Взбивать желтки следует на средней скорости миксера около 10 минут. Масса должна увеличиться примерно в полтора раза, а сахар полностью растаять.


    Белки поместить в пластиковую либо стеклянную емкость и начать взбивать. Делать это нужно сперва на самой маленькой скорости миксера с добавлением одной щепотки соли. Через 3-4 минуты скорость переключить на среднюю. К этому времени масса должна уже увеличиться в два раза. Еще через 3-4 минуты переключить миксер на максимальную скорость и взбивать до образования твердых пиков. Далее начнем добавлять сахар. Делать это нужно постепенно, буквально по одной чайной ложке и продолжать взбивать. В результате должна получиться блестящая пышная белая масса.


    Теперь обе яичные массы нужно соединить. В желтковую массу добавлять белки и смешивать ложкой либо лопаточкой движениями сверху вниз. Очень осторожно! Ведь это же подлинный бисквит, а не имитация.


    Белки добавлять постепенно по одной столовой ложке для сохранения воздушности.


    Пшеничную муку просеять 2 раза. Добавлять ее в яичную массу следует также маленькими порциями. Вымешивать осторожно ложкой, но ни в коем случае не венчиком.


    Тесто должно быть по консистенции, как бисквитное, но немного гуще и пышнее.


    Поместить массу в кондитерский мешок и высаживать печеньки в заранее подготовленный противень. Палочки должны быть размерами 10см * 3 см. Расстояние между печеньем 2 см. Чтобы готовое печенье было хрустящим, перед отправкой в духовой шкаф, печенье нужно присыпать сахарной пудрой.


    Выпекать печенье нужно при 200 градусах первые 5 минут. Потом уменьшить температуру до 180 градусов и печь печенье еще 10 минут. Все это время открывать дверку духовки не рекомендуется.


    Готовое бисквитное печенье остудить и можно использовать для приготовления различных десертов, например тирамису. Критерием правильного приготовления будет золотистая корочка снаружи, а внутри оно будет хрустящим и воздушным.


    Хозяйке на заметку

    Полезное видео

    Особенность этой выпечки ещё и в правильной продолговатой овальной форме. Набить руку и сделать одинаковые печеньки с помощью шприца или кулинарного мешка непросто. Хорошо, что сейчас в продаже есть самые разные формы. Очень удобны силиконовые:


    Предлагаем приготовить легкое и воздушное печенье, которое вы не раз встречали на прилавках магазинов. Максимально простое в приготовлении тесто, из которого можно создавать не только вытянутые «дамские пальчики», но и печенье различных форм и размеров.

    Содержание

    Классический рецепт приготовления печенья Савоярди в домашних условиях

    Время готовки: 15 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты Порции: – + 15
    • Яйцо куриное 4 шт.
    • Сахар-песок 120 гр.
    • Мука пшеничная 100 гр.
    • Сахарная пудра по вкусу
    25 мин. Печать


    Первым делом отделяем желтки от белков в отдельные емкости.


    В миску к желткам всыпаем половину сахара и взбиваем миксером до однородной пышной массы.


    Белки изначально взбиваем до состояния устойчивой пены, а после постепенно всыпаем оставшуюся половину сахара и продолжаем взбивать до образования жестких пиков.


    Четвертую часть взбитых белков добавляем в миску к желткам, просеиваем муку и тщательно перемешиваем до однородного состояния.


    Оставшуюся часть белков вмешиваем лопаткой в основную часть таким образом, чтобы основная масса не осела.


    Готовое тесто перекладываем в специальный кондитерский мешок с круглой насадкой с диаметром около 10-12 мм.


    Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 5-10 минут, чтобы печенье подрумянилось и приобрело золотистый оттенок. Готовое печенье выкладываем в отдельную емкость и остужаем. Сверху можно еще раз присыпать сахарной пудрой.

    Приятного вам аппетита!

    Как приготовить домашний тирамису из печенья Савоярди и маскарпоне

    Тирамису не сдает своих позиций и продолжает из года в год появляется на праздничном столе. Упрощенный вариант приготовления позволит радовать своих близких гораздо чаще. Вместо сложного и сдобного бисквита в качестве основы берется воздушное и легкое печенье, которое быстро впитывает кофейный аромат и ничуть не уступает бисквиту

    Время готовки: 30-35 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Ингредиенты:

    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Сыр маскарпоне – 300 гр.
    • Печенье савоярди – 25-30 шт.
    • Пудра сахарная – 100 гр.
    • Кофе – 250 мл.
    • Ликер кофейный – 4 ст.л.
    • Какао-порошок – 100 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Сыр маскарпоне выкладываем в глубокую емкость и взбиваем при помощи венчика до однородности, чтобы масса по консистенции напоминала густую сметану.
    2. Чтобы продвинуться дальше, нужно отделить желтки от белков. Затем в отдельной миске смешиваем желтки с сахарной пудрой и взбиваем добела. Постепенно добавляем сыр маскарпоне и перемешиваем. Отдельно взбиваем белки и начинаем совмещать все компоненты. Взбитые белки начинаем аккуратно вмешивать в смесь с желтками и сыром.
    3. Сваренный крепкий кофе остужаем при комнатной температуре и смешиваем с ликером. Все переливаем в миску с широкими краями, чтобы с легкостью обмакивать печенье.
    4. В однородную смесь с кофе и ликером поочередно погружаем печенье и выкладываем на дно формы. Первый слой поливаем 1/3 частью крема.
    5. То же самое повторяем с оставшимся печеньем, выкладывая еще два слоя.
    6. Верхний слой заливаем оставшимся сливочным кремом, разравнивая его лопаткой. Печенье должно быть полностью погружено и залито. Сформировавшийся десерт оставляем в холодильнике на несколько часов или на ночь.
    7. Охлажденный десерт равномерно посыпаем просеянным через сито какао-порошком, не допуская образования комков.
    8. Торт важно нарезать острым ножом и не оставлять на долгое время при комнатной температуре, чтобы крем не начал таять.

    Приятного вам аппетита!

    Простой и вкусный десерт из печенья Савоярди с бананом

    Банан придется очень кстати в том случае, если вам нравятся слегка влажные текстуры и хочется добавить нотку летней свежести в десерт.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 180 мин.

    Ингредиенты:

    • Печенье савоярди – 24 шт.
    • Молоко – 1,5 ст.
    • Банан – 2 шт.
    • Какао-порошок – для украшения.
    • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
    • Молоко – 0,5 л.
    • Желток яичный – 3 шт.
    • Сахар-песок – 100 гр.
    • Ванилин – 6 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Изначально приступаем к приготовлению крема, чтобы он успел остыть к этапу формирования десерта. Молоко комнатной температуры нагреваем, не доводя до состояния кипения. Снимаем кастрюлю с огня, чтобы молоко немного остыло. В отдельной емкости смешиваем сахар с крахмалом и теплое молоко. Все компоненты перемешиваем венчиком до однородности и варим на среднем огне до полного растворения кристалликов сахара.
    2. Параллельно с этим взбиваем яичные желтки и вливаем в молочную смесь, не прекращая работу миксера. Однородную массу возвращаем на огонь и варим до загустения и появления на поверхности крема пузырьков.
    3. Остывший крем накрываем пищевой пленкой таким образом, чтобы она касалась поверхности. Благодаря пищевой пленке на поверхности крема не появится корочка.
    4. Переходим к формированию основы для десерта. Для этого на слабом огне нагреваем молоко и начинаем поочередно окунать в него печенье. Плотно выкладываем первый слой в два ряда на доску, обтянутую пищевой пленкой.
    5. В таком виде убираем печенье в холодильник минимум на 3 часа и накрываем другим слоем пленки.
    6. Выдержав необходимое количество времени, снимаем верхнюю пленку с печенья и покрываем кремом, оставляя края нетронутыми. Бананы чистим, режем вдоль и выкладываем сместив ближе к одному из краев.
    7. Начинаем плотно скручивать печенье в направлении от себя, формируя рулет. Оставляем в холодильнике на протяжении часа. Подаем, посыпав какао-порошком.

    Быстрый рецепт приготовления торта из печенья Савоярди с заварным кремом

    Приближается день влюбленных, а это значит, что пришло время удивлять своих любимых. Приготовив десерт самостоятельно, вы получите удовольствие вдвойне, насладившись процессом и результатом ваших стараний. Заварной крем добавит десерту легкости, а разнообразие цукатов сделает торт красочнее и слаще, обеспечив хорошее настроение.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 80 мин.

    Ингредиенты:

    • Печенье савоярди – 200 гр.
    • Ликер Амаретто – 70 гр.
    • Цукаты – 60 гр.
    • Шоколад темный – плитка.
    • Ананасы консервированные – 1 банка.
    • Молоко – 350 гр.
    • Масло сливочное – 120 гр.
    • Сахар-песок – 300 гр.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Яйцо куриное – 3 шт.
    • Стружка кокосовая – 100 гр.
    • Мука пшеничная – 3 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Начнем приготовление с заварного крема. В отдельной емкости соединяем яйца, сахар-песок, соль и просеянную заранее муку. Все хорошо перемешиваем, постепенно добавляя молоко комнатной температуры.
    2. Основу для заварного крема переливаем в кастрюлю с толстым дном и отправляем на огонь. Помешивая, всыпаем кокосовую стружку и варим до загустения. Горячий крем оставляем остывать при комнатной температуре.
    3. В слегка теплый крем добавляем измельченный на дольки шоколад, мягкое сливочное масло и взбиваем при помощи миксера на протяжении минут 7. После чего вмешиваем цукаты.
    4. В отдельной миске смешиваем ликер с сиропом от консервированных ананасов. Промакиваем каждое печенье и выкладываем в разъемную форму в виде сердца. Как только один слой печенья выложен, выкладываем ½ часть от всего крема. Так чередуем каждый слой пока не закончится содержимое.
    5. Сверху сформированный торт украшаем оставшимися цукатами, ананасами и тертым шоколадом. На этом можно не останавливаться, воплощая все свои идеи.

    Приятного вам аппетита!

    Торт из печенья Савоярди со сметаной в домашних условиях

    В данном рецепте важную роль играет сочетание двух разных кремов. Один из которых готовится на основе сгущенного молока, а в основе другого крема присутствует жирная сметана. Сметанный крем привносит в торт кислинку, которая уравновешивает сладость вареной сгущенки. А миндальные лепестки в качестве посыпки будут сопровождать чаепитие приятным хрустом.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 12 ч.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. В кастрюле соединяем пол стакана воды и сахар-песок. Хорошо перемешиваем, отправляем на малый огонь и варим до полного растворения кристаллов сахара. После этого заливаем в кипящий сахарный сироп немного алкоголя и выключаем. Сахарный сироп готов и будет ждать своей очереди.
    2. Лепестки миндаля перекладываем на разогретую сковороду и слегка обжариваем. Можно то же самое сделать в духовке.
    3. Сметану отправляем в чашу миксера и взбиваем на средней скорости в течение одной минуты, постепенно всыпая сахар. Теперь в крем всыпаем загуститель и снова взбиваем. Весь крем перекладываем в отдельную емкость, оставляя только две столовые ложки в чаше миксера.
    4. В чашу с оставшейся сметаной добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать.
    5. Во взбитое масло добавляем густую вареную сгущенку. Можно сварить самостоятельно или сразу купить готовую. Все перемешиваем и снова взбиваем.
    6. Половину остывшего сиропа переливаем в отдельную миску.
    7. Переходим к сборке торта. Используем большую прямоугольную форму и смазываем дно сметанным кремом. Быстро обмакиваем палочки в сиропе и плотно выкладываем друг к другу. Каждый выложенный слой покрываем сметанным кремом.
    8. Верхний слой покрываем вторым кремом на основе вареной сгущенки и посыпаем сушеными миндальными лепестками. Готовый торт оставляем в холодильнике минимум на одну ночь, чтобы дать возможность каждому слою пропитаться сахарным сиропом с кремом. Чем дольше торт простоит, тем лучше.
    9. Спустя ночь нарезаем торт острым ножом и подаем к чаю.

    Приятного вам аппетита!

    Как приготовить вкусный тирамису с печеньем Савоярди без яиц?

    Время готовки: 30-35 мин.

    Время приготовления: 5 ч.

    Ингредиенты:

    • Сыр маскарпоне – 500 гр.
    • Сливки (33-35%) – 200 гр.
    • Пудра сахарная – 110 гр.
    • Желатин – 10 гр.
    • Вода – 30 гр.
    • Эспрессо – 250 мл.
    • Печенье савоярди – 300 гр.
    • Ром/коньяк – 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Желатин замачиваем необходимым количеством воды комнатной температуры, размешиваем и оставляем до полного набухания.
    2. В отдельной миске соединяем охлажденные сливки и 50 грамм сахарной пудры. Начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость. Взбиваем до плотного и пышного состояния.
    3. В другую миску выкладываем сыр маскарпоне комнатной температуры и оставшуюся часть сахарной пудры. Сначала компоненты перетираем между собой, а затем взбиваем при помощи миксера. К пожеланию добавляем алкоголь и снова взбиваем на протяжении нескольких минут.
    4. Разбухший желатин ставим в микроволновку на пару минут и добавляем к взбитому сыру. Еще раз перемешиваем на низких оборотах миксера.
    5. Сыр маскарпоне добавляем к взбитым сливкам и перемешиваем только венчиком или лопаткой. В итоге у нас получился нежный и воздушный крем.
    6. Для того, чтобы сделать ровные бортики, обрезаем круглый край печенья.
    7. Переходим к сборке торта. Печенье с обрезанными краями выставляем по периметру разъемного кольца. Также не забываем покрыть печеньем дно.
    8. Первый слой промачиваем сиропом и покрываем кремом при помощи кондитерского мешка.
    9. Для следующего слоя обмакиваем каждую печенюшку отдельно и выкладываем на крем.
    10. Теперь повторяем выкладывать все оставшиеся слои до самого верха. Поверхность оформляем в виде воздушных пузырьков. Торт оставляем в холодильнике минимум на 5 часов.
    11. Охлажденный торт достаем из холодильника, снимаем разъемную форму и просеиваем какао-порошок. Можно использовать тертый шоколад и другие украшения. Надеемся, за это время вы заварили чай и подготовились к дегустации.

    Приятного вам аппетита!

    Невероятно вкусный рецепт домашнего печенья Савоярди с шоколадом

    Домашнее печенье с хрустящей шоколадной глазурь сливочного вкуса разлетится со стола в два счета. Десерт получается очень легким, воздушным и главное несладким.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 60 мин.

    Ингредиенты:

    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Сахар-песок – 80 гр.
    • Мука – 100 гр.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Кислота лимонная – 1 щепотка.
    • Ванилин – 1 щепотка.
    • Шоколад – 100 гр.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Сахар-песок – 2 ст.л.
    • Ликер – 3ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Печенье готовится на основе бисквитного теста. Первым делом белки отделяем от желтков.
    2. В миску с желтками добавляем чуть-чуть сахара и ванилина.
    3. Желтки перемешиваем с сыпучими ингредиентами и взбиваем до образования пышной светлой пены.
    4. В отдельную емкость с белками добавляем соль и лимонную кислоту, взбивая чистым и сухим венчиком, чтобы масса была однородной.
    5. Ко взбитым белкам постепенно всыпаем сахар и взбиваем миксером на большой скорости. Должна получиться устойчивая, глянцевая масса.
    6. Один из самых важных этапов заключается в совмещении белковой и желтковой масс. Аккуратно вмешиваем ложкой одну в другую, чтобы белок не осел.
    7. К смеси добавляем просеянную муку, перемешивая легкими движениями снизу вверх до однородного состояния.
    8. Готовым тестом наполняем специальный кондитерский мешок и формируем печенье на пергаментной бумаге.
    9. Печенье выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 15 минут. Готовность печенья можно оценить по золотистому цвету.
    10. Плитку шоколада ломаем на несколько частей и растапливаем на водяной бане.
    11. К растопленному шоколаду добавляем мягкое сливочное масло комнатной температуры и хорошо перемешиваем. Шоколадная глазурь готова.
    12. Остывшее печенье поливаем шоколадной глазурью и отправляем в холодильник, чтобы дать ей возможность застыть.

    Можно ли и чем в тирамису заменить печенье савоярди?

    За красивым словом «савоярди» скрывается нежное бисквитное печенье вытянуто-приплюснутой формы с пористой структурой. Это печенье – обязательный элемент европейских и некоторых американских десертов: пудингов, шарлоток, аффогато, чизкейков, рецептов шоколадной «холодной собаки», «запеченной Аляски». Их также подают к горячим напиткам. Но чаще всего эти бисквитики используются для приготовления тирамису. Так как далеко не в каждом магазине есть в продаже настоящее печенье савоярди, чем заменить его в тирамису и можно ли это вообще сделать, весьма полезно знать каждому, кто хочет попробовать самостоятельно приготовить знаменитый итальянский десерт.

    1. Чем уникально савоярди
    2. А можно ли приготовить его самостоятельно?
    3. Наиболее подходящие варианты замены

    Чем уникально савоярди


    Бисквитные «палочки», присыпанные сахаром, очень пористые, можно сказать, гигроскопичные.

    Они отлично впитывают сиропы, крема, всевозможные прослойки, становятся мягкими, нежными и сочными.

    Именно это качество делает савоярди практически незаменимым в рецептах.

    Другие виды бисквитного печенья или не в той мере впитывают жидкость, или расползаются неаппетитной массой от влаги, или теряют собственный вкус.

    Также печенье может употребляться самостоятельно.

    С ним очень вкусно пить кофе, легкие алкогольные напитки, макать в сладкие фруктовые смузи.

    В Великобритании его называют дамскими пальчиками, в Голландии менее романтично – длинными пальцами, в Турции кошачьими язычками, а в Бразилии бисквитами к шампанскому.

    А можно ли приготовить его самостоятельно?


    Если нет возможности приобрести готовое печенье в магазине, то можно попробовать приготовить его самим (подробный рецепт здесь).

    При соблюдении технологии приготовления домашнее савоярди будет ничем не хуже того, что испечено профессиональными кондитерами.

    Понадобится белая пшеничная мука самого тонкого помола, какой удастся найти. «Грубая» мука для столь нежной и воздушной выпечки не подойдёт. Муку нужно будет просеять несколько раз непосредственно перед замешиванием теста для обогащения ее кислородом и удаления примесей и мучных комочков.

    Не обойтись без сахарного песка, ещё лучше подойдёт сахарная пудра. Она превосходно растворяется и заставляет тесто «оседать». Правда, для посыпки нужен именно сахарный песок.

    Сахар для посыпки можно подкрасить пищевыми красителями, но в классическом рецепте это не предусмотрено.

    Также нужны будут свежие куриные яйца. Желтки и белки тщательно отделяют друг от друга. Обо всех способах и методах подробно написано тут. Желтки растирают с сахаром до появления пены. Белки же предварительно охлаждают, а потом взбивают до крепкой очень стойкой пены в холодной ёмкости, поставив на лед или сильно охлажденную стеклянную разделочную доску.

    Желтки и белки очень осторожно соединяют, постоянно и аккуратно помешивая в одном направлении. Порциями к яичной массе нужно подсеивать муку, не прекращая помешивания.

    Отсаживать печенюшки следует на сухой противень, застеленный пекарской бумагой. Перед выпечкой изделия обильно и осторожно посыпается сахарным песком.

    Правильно приготовленные изделия легко снимаются с листа и не прилипают к нему.

    Наиболее подходящие варианты замены


    Если в продаже савоярди не было, то можно выбрать нежное рассыпчатое песочное печенье без наполнителя.

    Поскольку оно более тяжелое и жирное, то ему нужно больше времени на пропитку.

    Ещё один неплохой вариант – детское печеньице, разрешенное для употребления младенцам.

    Оно продается в отделах детского питания.

    Такие изделия впитывают жидкость очень легко, поскольку они сделаны для того, чтобы давать уже растворенными в молоке.

    Печенье Савоярди

    Печенье Савоярди

    Печенье Савоярди - очень вкусное, тающее во рту печенье. Его можно использовать для приготовления итальянского десерта Тирамису или подавать самостоятельно.

    Описание приготовления:

    Хотите узнать, как приготовить печенье Савоярди? Это легко, просто и быстро. Советую приготовить его сразу несколько порций. Печенье хранится в герметичном контейнере в течение достаточно длительного времени. Правда, съедается очень быстро ;)


    Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол / День рождения / Новый Год / Рождество
    Основной ингредиент: Тесто
    Блюдо: Выпечка / Печенье

    Бисквитное печенье Савоярди

    Бисквитное печенье Савоярди

    Хрустящие, аппетитные и несложные в приготовлении печеньки, которые часто называют "дамские пальчики", это отличный вариант домашней выпечки для всей семьи, а не только основа для Тирамису.

    Описание приготовления:

    Хочу поделиться с вами подробным рассказом, как приготовить бисквитное печенье Савоярди. Его без проблем можно приобрести в магазине, но ведь домашнее всегда вкуснее. Сам процесс достаточно прост, так что его под силу повторить даже новичку на кухне. Попробуйте, это печеньице точно стоит вашего внимания.


    Назначение: Для детей / На полдник
    Основной ингредиент: Мука / Яйца
    Блюдо: Выпечка / Печенье
    География кухни: Итальянская / Европейская

    Ингредиенты:

    • Мука — 3/4 Стакана
    • Сахар — 1/2 Стакана
    • Яйцо — 4 Штуки
    • Соль — 1 Щепотка
    • Ванилин — По вкусу
    • Сахарная пудра — 1-2 Чайных ложек

    Как приготовить "Бисквитное печенье Савоярди"

    Бисквитное печенье Савоярди - фото шаг 1

    1. Первым делом включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов. Аккуратно отделите белки от желтков. Последние соедините с сахаром в глубокой мисочке и начните взбивать.

    Бисквитное печенье Савоярди - фото шаг 2

    2. Лучше всего использовать миксер, так как масса должна побелеть и стать однородной. Отдельно взбейте со щепоткой соли белки до плотных пиков.

    Бисквитное печенье Савоярди - фото шаг 3

    3. Вот такими они должны получиться.

    Бисквитное печенье Савоярди - фото шаг 4

    4. Муку предварительно просейте.

    Бисквитное печенье Савоярди - фото шаг 5

    5. Соедините просеянную муку с желтками и белками. Добавьте для аромата ванилин (лучше всего использовать натуральную ваниль в стручке).

    Бисквитное печенье Савоярди - фото шаг 6

    6. Аккуратно все перемешайте, чтобы тесто оставалось воздушным.

    Бисквитное печенье Савоярди - фото шаг 7

    7. Выложите тесто с помощью кондитерского мешка на пергамент или силиконовый коврик.

    Бисквитное печенье Савоярди - фото шаг 8

    8. Присыпьте сверху сахарной пудрой и отправьте в духовку. Выпекается бисквитное печенье Савоярди достаточно быстро: 15-18 минут. Приятного аппетита!

    Печенье "Савоярди" в домашних условиях

    Печенье "Савоярди" в домашних условиях

    Хочу рассказать, как приготовить печенье "Савоярди" в домашних условиях, так как оно является главным ингредиентом популярного десерта "Тирамису". Печенье получается рассыпчатым, сухим и легким.

    Описание приготовления:

    «Савоярди» можно использовать не только в качестве основы для десерта «Тирамису», но и как угощение к чашечке чаю или кофе. Такое печенье тает во рту, так как основой для его приготовления служат взбитые яйца, тесто получается очень насыщенным воздухом. Вы можете посыпать «Савоярди» сахарной пудрой или полить готовое печенье растопленным шоколадом. Кроме того, это лакомство может служить основой и для других десертов, например, чизкейков.


    Назначение: На полдник
    Основной ингредиент: Мука / Яйца
    Блюдо: Выпечка / Печенье / Сладкое

    Ингредиенты:

    • Мука — 60 Грамм
    • Сахар — 60 Грамм
    • Сахарная пудра — 30 Грамм
    • Белки — 3 Штуки
    • Желтки — 2 Штуки

    Как приготовить "Печенье "Савоярди" в домашних условиях"

    Печенье "Савоярди" в домашних условиях - фото шаг 1

    1. Отделите желтки от белков и взбейте миксером с половиной сахара до пышной белой массы. Белки взбейте в пену. Постепенно добавьте оставшийся сахар и взбейте до устойчивых пиков.

    Печенье "Савоярди" в домашних условиях - фото шаг 2

    2. К желткам частями добавьте просеянную муку и белки, аккуратно перемешивая тесто лопаткой снизу-вверх.

    Печенье "Савоярди" в домашних условиях - фото шаг 3

    3. Готовое тесто переложите в кондитерский мешок и высадите на покрытый пергаментом противень печенье длинной 8 см. Посыпьте сахарной пудрой.

    Печенье "Савоярди" в домашних условиях - фото шаг 4

    4. Отправьте печенье в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Горячее печенье снимите лопаткой и остудите. Приятного аппетита!

    Читайте также: