Печем хлеб дома на живых дрожжах

Обновлено: 30.06.2024

Пеку домашний батон: наконец-то нашла правильный рецепт (долго не черствеет, мякиш влажный и пористый)

Я очень люблю домашний хлеб и пеку довольно часто. А батон по данному рецепту получается ароматный, румяный, вкусный и очень мягкий, и не идет ни в какое сравнение с тем, что сейчас продают в магазине. Храню домашний батон в пакете и он на протяжении нескольких дней не черствеет и остаётся свежим.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В просеянную муку всыпаем 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 5 г сухих дрожжей и всё перемешиваем. Далее сухие ингредиенты заливаем тёплой водой (приблизительно 35-40 градусов) и добавляем 30 мл растительного масла без запаха.

Фото можно листать влево Фото можно листать влево

Замешиваем тесто руками. Оно довольно быстро собирается в единый комок. После того, как вмешалась вся мука, переходим работать на стол. Припыляем его мукой и продолжаем вымешивать тесто ещё в течении 5-7 минут.

Тесто будет довольно липким, но муки больше не подсыпаем.
Фото можно листать влево Фото можно листать влево

Миску, в котрой замешивали тесто смазываем растительным маслом, также и само тесто сверху тоже смазываем маслом, накрываем тонким полотенцем и убираем в тёплое место на полчаса. Я ставлю в включённую на 40 градусов электрическую духовку, дверцу закрываю.

Тесто шикарно поднялось, очень воздушное, лёгкое и нежное. Перекладываем его на посыпанный мукой стол и не обминая, растягиваем тесто руками в пласт.

Заворачиваем его в рулет. А затем рулет складываем в «улитку». Снова растягиваем тесто в пласт и закручиваем в рулет, придавая форму батона.

Домашний хлебушек на живых дрожжах с нежным мякишем и аппетитной румяной корочкой, долго остается свежим.

Хочу поделится старинным рецептом домашнего хлебушка с хрустящей корочкой и нежным, пористым мякишем, который совсем не крошится.

Раньше такой хлеб пекли в русской печи и брали с собой на сенокос, потому что он долго не черствел.

Готовится такой хлебушек совсем несложно и остается, как свежий еще долго. Какое удовольствие намазать на него вкусное маслице с джемом, мммм😋😋😋.

Ну а теперь сам рецепт:

Нам необходимо:

теплая вода - 700 мл;
прессованные дрожжи - 25 г;
сахар - 2 ч. л.;
соль - 14гр (1ст.л).;
растительное масло - 100 мл;
мука - 1 кг (4 пол литровые банки).

1. Дрожжи необходимо активировать. В отдельную миску дрожжи растолочь в 400 мл воды, добавить сахар и пару столовых ложек муки. Должна появиться «дрожжевая шапочка».

2. В оставшихся 300 мл воды растворите соль.

3. В просеянную муку вылить воду и опару, 80 мл масла. Замесите мягкое тесто, пока оно не будет отлипать от рук. В конце замеса добавить оставшееся масло, еще раз вымесить. Оставить его на час.

4. По прошествии времени присыпать мукой и оставить еще на 1 час. Делать это лучше уже в форме (высокая сковорода, разъемная форма 24-28 см)

5. Выпекать в разогретой до 250С духовке - 10 мин, после уменьшить температуру до 220С и выпекать еще 20 минут.

Домашний ржаной хлеб - с живыми дрожжами вкуснее?

В статье можно найти: рецепт вкусного ржаного хлеба; сравнение хлеба на живых и на сухих дрожжах; сравнение с магазинным хлебом.

Статья является первой частью в цикле: хлеб - квас - окрошка .

Понадобятся: пшеничная мука 300г (

2 стакана 250 мл), ржаная мука 300г, дрожжи - количество см. ниже, тёплая вода

1 ч.л.), растительное масло 25г (

В первую очередь разведём дрожжи . Если сухие, то 7-10г, если живые, то 30г в 400мл тёплой воды. Добавим к ним 15г сахара и если это сухие дрожжи, то просто размешиваем и оставляем их на 15 мин . Если живые, то дополнительно вмешиваем 1 ч.л. пшеничной муки, оставляем на 2-3 ч .

Слева на сухих через 15 минут, справа на живых через 2 часа. Подробности на видео. Слева на сухих через 15 минут, справа на живых через 2 часа. Подробности на видео.

Результат выдержки назовём "опара". Теперь создаём тесто. Смешиваем в удобной миске 300г пшеничной и 300г ржаной муки с 6г соли так, чтобы они разошлись равномерно друг в друге, после чего вливаем в них опару.

Смешав всё это вместе мы получим тесто. По необходимости добавляйте муку, но мне не пришлось. Доливаем в него чайную ложку масла и вымешиваем на столе. Однородное тесто оставляем на час подниматься в миске, смазанной растительным маслом. Я накрыл её крышкой и поставил в отключенную микроволновку со стаканом горячей воды - идеально.

Слева до, справа после. Верхняя часть с разницей в час, нижняя с разницей 40 минут. Слева до, справа после. Верхняя часть с разницей в час, нижняя с разницей 40 минут.

По истечении часа ещё раз помнём тесто и либо оформим его как нам нужно и поместим на противень, либо засунем его в формочку. Далее присыпаем его сверху мукой и накрываем полотенцем ещё на 40 минут .

Через 40 минут есть возможность нанести на него декоративные надрезы. Готовим в духовке в режиме конвекция при температуре 190°C . См. ниже.

Ради этого всё затевалось Ради этого всё затевалось

Результат: должен признаться, я подошёл к сравнению с большой долей скептицизма, потому что не верил, что дрожжи могут сильно повлиять на вкус хлеба. Но вердикт такой - на живых дрожжах хлеб получился ароматнее и вкуснее. Так что да, могу рекомендовать готовить на них. На сухих дрожжах хлеб более "пресный", но всё ещё лучше, чем магазинный.

Да, приготовление хлеба занимает время, но я всё же рекомендую сделать его своими руками хотя бы раз. А вообще, для меня нет ничего лучше домашнего хлеба и Вашей подписки. Ставьте лайк, питайтесь вкусно.

Быстрый домашний хлеб

Быстрый домашний хлеб

Никакой магазинный хлеб никогда не заменит домашний, испечённый собственными руками. В домашний хлеб мы вкладываем свою энергетику и всю любовь к своим домочадцам. Я очень люблю печь хлеб и, даже обзаведясь хлебопечкой, всё равно готовлю хлеб, делая замес руками, и выпекаю его в духовке. Будучи занятым человеком я стараюсь подыскивать рецепты хлеба, который готовится за относительно небольшой отрезок времени. В этот раз предлагаю вам рецепт быстрого домашнего хлеба, который я попробовала совсем недавно, но уже успела испечь трижды. Хлеб очень мягкий и воздушный - смело вам его рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления быстрого домашнего хлеба нам понадобится: вода тёплая - 210 мл; дрожжи сухие - 1 ч. л.; мука пшеничная - 320 г; масло подсолнечное - 30 мл; сахар - 1 ч. л.; соль - 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

Смешать сухие ингредиенты: просеять муку, добавить соль, сахар и дрожжи.

Смешать сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи.

Влить тёплую воду (температура воды не более 42 градусов) и подсолнечное масло.

Влить тёплую воду (температура воды не более 42 градусов) и подсолнечное масло.

Замесить мягкое и приятное тесто. Поскольку мука бывает разной плотности, то её количество может быть немного больше. У меня вышло на 20 грамм больше, чем в рецепте. Миску смазать маслом и поместить в неё тесто на 30 минут, накрыв крышкой или плёнкой.

Замесить мягкое и приятное тесто. Поскольку мука бывает разной плотности, то её количество может быть немного больше. У меня вышло на 20 грамм больше, чем в рецепте. Миску смазать маслом и поместить в неё тесто на 30 минут, накрыв крышкой или плёнкой.

За это время тесто увеличится в 3 раза.

За это время тесто увеличится в 3 раза.

Его следует обмять и сформировать булку или батон. По верху можно сделать надрезы.

Его следует обмять и сформировать булку или батон. По верху можно сделать надрезы.

Оставить хлеб для расстойки ещё на 15-20 минут. Затем сбрызнуть молоком или водой.

Оставить хлеб для расстойки ещё на 15-20 минут. Затем сбрызнуть молоком или водой.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать хлеб 20-25 минут до золотистого верха. Остудить хлеб на решётке.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать хлеб 20-25 минут до золотистого верха. Остудить хлеб на решётке.

Домашний хлеб готовится достаточно быстро, а получается очень мягким с идеальной структурой мякиша.

Домашний хлеб готовится достаточно быстро, а получается очень мягким с идеальной структурой мякиша.

Приятного аппетита!

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

С выпечкой хлеба знакома очень давно, моя прабабушка Мария пекла его в русской печи. Хлебушек всегда был огромным, с нежным мякишем и аппетитной румяной корочкой. С тех пор прошло уже очень много лет и теперь уже я пеку хлеб для своей семьи. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления хлеба на прессованных дрожжах. Хлебушек выпекается в духовке, получается вкусным, с аппетитной корочкой, с замечательным мякишем, не крошится при нарезании. Не теряет своих качеств и на следующий день. Готовится совсем несложно. Его можно подать к первым блюдам, особенно он вкусен с джемом, мёдом. Этот хлеб замешивается на воде и дрожжах без добавления яиц, поэтому его можно кушать и в Пост. Такой хлебушек отлично подойдет для большой семьи, так как его вес около 2 килограмм. Пеку хлеб по этому рецепту достаточно часто, надеюсь, понравится и вам!

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на прессованных дрожжах в духовке потребуется: Для теста: теплая вода - 700 мл; прессованные дрожжи - 25 г; сахар - 2 ч. л.; соль - 1,5 ч. л.; растительное масло - 100 мл; мука - 1 кг (4 пол литровые банки). Для посыпки: мука - 1-2 ч. л.

Этапы приготовления

Для приготовления теста просейте в большую миску муку.

Для приготовления теста просейте в большую миску муку.

В отдельной ёмкости в 400 мл теплой воды всыпьте сахар, хорошо перемешайте, затем добавьте прессованные дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5 минут при комнатной температуре.

Разведите в 400 мл теплой воды сахар, добавьте прессованные дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5 минут при комнатной температуре.

За это время на поверхности жидкости должна появиться "дрожжевая шапочка". В отдельной миске в 300 мл теплой воды разведите соль, тщательно перемешайте.

За это время на поверхности жидкости должна появиться "дрожжевая шапочка". В отдельной миске в 300 мл теплой воды разведите соль, тщательно перемешайте.

В миску с мукой добавьте дрожжевую смесь, смесь воды и соли, 80 мл растительного масла.

В миску с мукой добавьте дрожжевую смесь, смесь воды и соли, 80 мл растительного масла.

Замесите мягкое тесто, легко отлипающее от рук, в конце замеса добавьте оставшееся растительное масло. Еще раз вымесите. Переложите тесто в два плотных пакета, завяжите туго пакеты, оставляя внутри пакета место для "роста" теста.

Замесите мягкое тесто, легко отлипающее от рук, в конце замеса добавьте оставшееся растительное масло. Еще раз вымесите. Переложите тесто в два плотных пакета, завяжите туго пакеты, оставляя внутри пакета место для "роста" теста.

Пакет с тестом поместите в глубокую кастрюлю и уберите на 1 час в холодильник.

За это время тесто значительно вырастет и увеличится в объеме в несколько раз (как на фото).Достаньте пакет с тестом из холодильника. У меня подошедшее тесто весило 1 килограмм 832 грамм.

Достаньте пакет с тестом из холодильника. У меня подошедшее тесто весило 1 килограмм 832 грамм.

Снимите пакеты, слегка домесите тесто на столе, чтобы из теста удалить пузырьки воздуха.

Снимите пакеты, слегка домесите тесто на столе, чтобы из теста удалить пузырьки воздуха.

Противень смажьте растительным маслом (или застелите фольгой). Переложите тесто на противень, прижимая поверхность ладошкой.

Противень смажьте растительным маслом (или застелите фольгой). Переложите тесто на противень, прижимая поверхность ладошкой.

Сверху накройте полотенцем, оставьте на час при комнатной температуре. Тесто быстро согреется и снова увеличится в объеме.

Сверху накройте полотенцем, оставьте на час при комнатной температуре. Тесто быстро согреется и снова увеличится в объеме.

Слегка посыпьте его сверху мукой, для этого будет достаточно 1-2 чайных ложек. С помощью лезвия нанесите рисунок.

Слегка посыпьте его сверху мукой, для этого будет достаточно 1-2 чайных ложек. С помощью лезвия нанесите рисунок.

Украшать или не украшать хлебушек рисунком, решайте сами. Думаю, хлеб с рисунком выглядит более аппетитным, да и деткам нравятся узоры на хлебушке.

Украшать или не украшать хлебушек рисунком, решайте сами. Думаю, хлеб с рисунком выглядит более аппетитным, да и деткам нравятся узоры на хлебушке.

Выпекайте хлеб в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 50-60 минут. Испеченный хлебушек достаньте из духовки, остудите на решетке.

Выпекайте хлеб в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 50-60 минут. Испеченный хлебушек достаньте из духовки, остудите на решетке.

Вес готового изделия 2 килограмма.

Вес готового изделия 2 килограмма.

Хлеб, приготовленный на прессованных дрожжах, получается вкусным, мягким и очень аппетитным. Часто пеку такой хлебушек в духовке, думаю, и вам понравится!

Хлеб, приготовленный на прессованных дрожжах, получается вкусным, мягким и очень аппетитным. Часто пеку такой хлебушек в духовке, думаю, и вам понравится!

Вкусных и приятных моментов!

Домашний дрожжевой хлеб в духовке

Домашний дрожжевой хлеб в духовке

Приготовить хлеб дома очень просто. Хочу поделиться рецептом этой замечательной выпечки. Не знаю, как кто, а мы не можем жить без домашнего хлеба. И когда есть возможность побаловать свою семью домашним дрожжевым хлебушком прямо из духовки, я всегда этой возможностью пользуюсь. Сегодня готовим хлеб в виде багетов.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего дрожжевого хлеба в духовке потребуется: соль - 1 ч. л.; сахар - 1 ч. л.; вода - 250 мл; сухие дрожжи - 1 ч. л.; пшеничная мука - 450 г; растительное масло - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Просеять пшеничную муку через сито.

Просеять пшеничную муку через сито.

Всыпать сахар, дрожжи и соль в муку.

Всыпать сахар, дрожжи и соль в муку.

Влить тёплую воду и растительное масло. Замесить эластичное, мягкое дрожжевое тесто.

Влить тёплую воду и растительное масло. Замесить эластичное, мягкое дрожжевое тесто.

Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на 30-40 минут для подхода. За это время тесто должно увеличиться в объеме.

Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на 30-40 минут для подхода. За это время тесто должно увеличиться в объеме.

Разделить подошедшее дрожжевое тесто на две равные части. Смазать руки растительным маслом и вытянуть каждую часть теста в длинный багет. Выложить хлеб на противень, застеленный пекарской бумагой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут для подхода.

Время выпечки домашнего дрожжевого хлеба зависит от Вашей духовки. Готовый хлеб достать из духовки и дать остыть.

Багеты готовы, можно отрезать кусочек и угоститься вкусным домашним хлебом.

Багеты готовы, можно отрезать кусочек и угоститься вкусным домашним хлебом.

Приятного аппетита!

Домашний хлеб на сырых дрожжах

Домашний хлеб на сырых дрожжах

Этот рецепт хлеба под силу каждой хозяйке, желающей испечь домашний хлеб. Он получается ароматный, вкусный при этом готовится довольно быстро благодаря использованию обычных сырых дрожжей.

Описание приготовления:

Испечь домашний хлеб на сырых дрожжах очень просто, это под силу сделать даже неопытной хозяйке. Достаточно соблюсти пропорции и порядок приготовления, изложенный в пошаговом рецепте.


Основной ингредиент: Мука / Дрожжи
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Вода — 250 Миллилитров
  • Соль — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Сахар — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Ржаная мука — 50 Грамм
  • Мука пшеничная — 280 Грамм
  • Семена льна — 1-2 Ст. ложек (по желанию)

Как приготовить "Домашний хлеб на сырых дрожжах"

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 2

В емкость для замешивания теста влейте воду, растворите соль, сахар, дрожжи.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 3

Добавьте семя льна.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 4

Просейте муку.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 5

Замесите тесто, можно с помощью миксера насадкой "крюк".

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 6

Накройте тесто пленкой. Трижды, через полчаса сделайте обминку теста методом "растянуть и сложить".

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 7

Через 2 часа тесто увеличилось в объеме, можно приступать к формованию хлеба.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 8

Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто, растяните его в прямоугольный пласт, подверните верхние уголки теста навстречу друг другу.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 9

Подверните тесто внутрь, как бы сворачивая в рулон.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 10

Подверните края теста внутрь.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 11

Сверните тесто в рулон, край теста закрепите пробивкой ребром ладони, подкатайте, сравнивая "шов".

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 12

Выложите заготовку хлеба на лист для выпечки, дайте расстойку 30-40 минут. После этого сделайте надрез любой формы лезвием бритвы или острым ножом.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 13

Выпекайте хлеб в разогретой духовке, первые 10 минут при максимальной температуре 220 градусов, затем сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Готовый хлеб выложите на решетку для охлаждения, так как процесс выпечки еще продолжается.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 14

Домашний хлеб получился очень вкусный, с хрустящей корочкой, ароматный. На его запах сбегутся все домашние.

Совет от повара:

Хлеб по этому рецепту можно испечь в форме или подовый, как вам больше нравится. Я очень подробно рассказала, как его сформировать, так как при неправильной формовке, он потеряет форму при выпечке.

Оценить рецепт Домашний хлеб на сырых дрожжах:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Видео рецепт "Домашний хлеб на сырых дрожжах"

Рекомендуем рецепты:
Блины с яблочным припеком
Коржики на кефире
Кексы с кусочками шоколада
Простой рецепт блинов на кефире
Тесто для итальянской тонкой пиццы

Хлеб на свежих дрожжах в хлебопечке

Хлеб на свежих дрожжах в хлебопечке

Долгое время ходило убеждение, что свежие дрожжи в хлебопечке использовать нельзя. Сейчас этот миф развенчан и теперь существует большое количество вкусных рецептов хлеба. Одним из них делюсь с вами!

Описание приготовления:

Как и при любой выпечке учитывайте количество вашей муки, её может потребоваться чуть больше. Не увеличивайте количество дрожжей, хлеб приобретает кислый запах и привкус. В остальном все просто.


Основной ингредиент: Дрожжи
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Вода — 170 Миллилитров
  • Дрожжи — 10 Грамм (сырые)
  • Мука пшеничная — 300-320 Грамм
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Сахар — 2 Чайных ложки
  • Сметана — 1,5 Ст. ложки
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки

Как приготовить "Хлеб на свежих дрожжах в хлебопечке"

Хлеб на свежих дрожжах в хлебопечке - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Хлеб на свежих дрожжах в хлебопечке - фото шаг 2

В теплой воде растворите сметану, сахар, соль и дрожжи. Размешайте до однородного состояния.

Хлеб на свежих дрожжах в хлебопечке - фото шаг 3

В ведерко хлебопечки вылейте содержимое стакана. Добавьте 300 грамм муки, растительное масло. Поставьте ведерко в хлебопечку. Включите режим "Основной", время 3 часа 40 минут и наблюдайте за замесом. Если тесто жидкое, то добавьте еще муки.

Хлеб на свежих дрожжах в хлебопечке - фото шаг 4

Как только тесто замесилось в мягкий комок, закройте крышку и не открывайте до окончания процесса.

Хлеб на свежих дрожжах в хлебопечке - фото шаг 5

По окончании выпечки, достаньте хлеб, положите на бок, накройте полотенцем и охладите.

Быстрый хлеб в духовке

Быстрый хлеб в духовке

Конечно, проще всего купить булку хлеба в ближайшем магазине, но ведь домашняя выпечка получается в разы вкуснее и полезнее чем та, которая продается в супермаркетах. Это рецепт быстрого хлеба.

Описание приготовления:

Чтобы хлеб получился мягким и воздушным, не забудьте просеять муку. Вместо сухих дрожжей можно использовать и сырые. Чтобы разнообразить рецепт, добавьте в тесто семечки или отруби. Такой хлебушек не зачерствеет даже через несколько дней. Чтобы узнать, как приготовить быстрый хлеб в духовке, прочтите этот рецепт.


Назначение: На завтрак
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 350 Грамм
  • Вода — 200 Миллилитров
  • Оливковое масло — 30 Миллилитров
  • Сухие дрожжи — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Щепотка

Как приготовить "Быстрый хлеб в духовке"

Быстрый хлеб в духовке - фото шаг 1

Воду подогрейте, чтобы она была слегка теплой. Перелейте в миску, добавьте соль, сахар и сухие дрожжи.

Быстрый хлеб в духовке - фото шаг 2

Влейте оливковое масло. Оно придаст особый аромат вашему хлебу. Если под рукой нет оливкового, то подойдет обычное подсолнечное масло без запаха.

Быстрый хлеб в духовке - фото шаг 3

Пшеничную муку высшего сорта просейте через сито несколько раз. Таким образом она насытится кислородом и хлеб хорошо поднимется в процессе запекания. Введите муку в дрожжевую смесь.

Быстрый хлеб в духовке - фото шаг 4

Перемешайте, затем выложите тесто на рабочую поверхность, заранее припылив ее мукой. Замесите гладкое и эластичное тесто.

Быстрый хлеб в духовке - фото шаг 5

Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут. За это время тесто должно увеличиться вдвое.

Быстрый хлеб в духовке - фото шаг 6

После того, как тесто подойдет, обомните его руками. Затем сформируйте из него батон, выложите на застеленный пергаментом для выпекания противень. Дайте тесту постоять еще 15 минут, а затем выпекайте хлеб в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут.

Читайте также: