Печем дома хачапури по аджарски

Обновлено: 06.07.2024

Аджарские хачапури


Большой Драник на Сковороде
Яблочный пирог, как Торт
Домашнее Печенье со Сгущенкой
Мамин любимый Морковный Пирог
Ленивый Яблочный Штрудель из Лаваша

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца 5-6 шт
сливочное масло 100 г
кипяченая вода до нужной консистенции
соль по вкусу, если требу

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня
Таблица мер и весов

Пошаговый рецепт с фото

Аджарские хачапури фото к рецепту 1

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Аджарские хачапури фото к рецепту 2

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Совет. Если дрожжи очень слабо вспенились или не вспенились вообще, находясь в теплом месте, - эти дрожжи плохого качества, с ними лучше не готовить.

Аджарские хачапури фото к рецепту 3

Приготовление дрожжевого теста.
В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.).
В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо.
Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно не стараться пока вымешивать - тесто, возможно, будет еще довольно вязким).
Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку.
Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе.
По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу).
Также, в процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом - это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества.
Всего на замес теста уходит около 15-20 минут (можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто - тем вкуснее получатся готовые изделия).
Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным - вымешивание можно прекратить.
Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.
Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку.
Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г).
Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.

Аджарские хачапури фото к рецепту 4

Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

Аджарские хачапури фото к рецепту 5

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

Аджарские хачапури фото к рецепту 6

Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр - "чкинти-квели". Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену. Итак, ниже приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра:

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром. Фету или брынзу нужно обязательно хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя воду - сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы.

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

Совет. Размер "лодочек" зависит от ваших предпочтений: любите больше хрустящего теста - раскатывайте тонко и лодочка получится широкая; любите мягкое - сооружайте более компактную конструкцию.

Аджарские хачапури фото к рецепту 7

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

Аджарские хачапури фото к рецепту 8

Хорошо защипать кончики.

Аджарские хачапури фото к рецепту 9

Аккуратно перенести "лодочку" на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

Аджарские хачапури фото к рецепту 10

Выложить в получившуюся "лодочку" сырную начинку.

Аджарские хачапури фото к рецепту 11

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

Аджарские хачапури фото к рецепту 12

Вылить в углубление сырое яйцо.

Аджарские хачапури фото к рецепту 13

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После "отдыха" хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

- тесто должно получиться легким и хрустящим
- боковины теста должны быть румяными, а внутренность мягкой и полностью пропеченной
- пропорции теста и сыра должны быть 1:1
- донышко хачапури должно быть сухим и тонким
- сыра со сливочным маслом должно быть много - они должны тянуться и хорошо пропитывать тесто
- когда вы съедите "лодочку", должны чувствовать полную сытость, при этом, должно возникнуть желание съесть еще одну ;)

Аджарские хачапури фото к рецепту 14

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

Хачапури по-аджарски

Знаменитые хачапури по-аджарски имеют форму лодочки. Рецепт хачапури по-аджарски вкусен и изумительно красив.

по дате / по популярности

Фото к рецепту: Хачапури по-аджарски

Давно ходил вокруг рецепта хачапури по-аджарски, не решался. Сегодня попробовал - я в полном восторге! Тесто замечательное, интересный процесс приготовления, а вкус - не передать, просто сказка! Кавказ, прости, что так долго тянул с этим рецептом.) Много потерял. Вся семья оценила аджарские хачапури на 5 баллов! Готовится просто, повторяйте на здоровье!

молоко, вода, мука, дрожжи сухие, яйца, соль, сахар, масло растительное, сыр моцарелла, сыр, яйца, масло сливочное

Фото к рецепту: Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски сразу из печи - ароматные, с растопленным сыром сулугуни и нежным хрустящим краешком. Отломите кусочек, окуните его в сыр, сдобренный маслом и куриным яйцом, а потом попробуйте отказаться от следующего кусочка. Поверьте, это сделать невозможно.

мука пшеничная, дрожжи сухие, соль, сахар, молоко, масло растительное, сыр сулугуни, яйца, масло сливочное

Фото к рецепту: Хачапури по-аджарски

Рецепт хачапури по-аджарски - с сыром и яйцом. У этого грузинского блюда множество разновидностей, и одна из самых интересных – аджарский хачапури в виде лодочки.

мука, кефир, сода, соль, дрожжи сухие, яйца, яйца, сыр сулугуни, масло сливочное

Фото к рецепту: Аджарские хачапури "Лодочка"

Хачапури по-аджарски - это хачапури в форме лодочки, которые подаются с желтком, сливочным маслом и зеленью.

масло сливочное, мука, вода, дрожжи сухие, сахар, соль, сыр сулугуни, желток, яйца, зелень, масло сливочное

Фото к рецепту: Хачапури по-аджарски

Домашний рецепт вкуснейшего хачапури по-аджарски. Хрустящая корочка и сочная сырная начинка. Приготовьте хачапури дома - вкусно и очень просто! Не претендуем на оригинальность, это просто вкусный рецепт!

сыр сулугуни, сыр моцарелла, яйца, молоко, дрожжи сухие, мука пшеничная, сахар, соль, перец чёрный молотый, травы сухие итальянские, масло растительное

Фото к рецепту: Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде)

Ленивый хачапури - отличный вариант для полноценного завтрака! Готовится румяная лепёшка-"лодочка" из творога и сыра с яйцом на сковороде, по вкусу - это несладкий сырник, а вот по внешнему виду - ну точно хачапури по-аджарски. Рекомендую попробовать!

творог, сыр твёрдый, мука пшеничная, яйца, соль, масло растительное

Фото к рецепту: Хачапури по-аджарски

Приготовьте хачапури по-аджарски и вы получите сытный и вкусный завтрак или ужин. Рецепт хачапури по аджарски - один из самых признанных.

вода, дрожжи, маргарин, сметана, яйца, соль, мука, брынза, яйцо куриное

Фото к рецепту: Хачапури по-аджарски

Люблю готовить разные блюда национальных кухонь. Одно из прекрасных кавказских блюд - ХАЧАПУРИ! Да, их много, и готовят их по-разному, но я делюсь несложным и очень вкусным рецептом хачапури по-аджарски.

сыворотка, молоко, вода, дрожжи сухие, мука, соль, сахар, масло сливочное, сыр, зелень, пряности, яйца

Фото к рецепту: Хачапури по-аджарски

Одним из первых видов пищи была лепешка, приготовленная на огне. Грузины добавили к лепешки соленый сыр, и в свет вышел хачапури. Разновидностей хачапури много, и все хороши. Особенно хороши хачапури по-аджарски. Классического рецепта хачапури по-аджарски нет, каждая хозяйка готовит его на свой лад, но узнать хачапури по-аджарски можно уже по внешнему виду.

дрожжи сухие, мука, сахар, вода, соль, сыр сулугуни, сыр фета, яйца, масло сливочное, яйца, молоко мука, вода, сахар, сыр сулугуни, сыр, масло сливочное, дрожжи, яйца, яйца, соль

Из множества видов хачапури каждый может выбрать для себя любимый. Предлагаем попробовать слоеные хачапури из пресного теста с начинкой из сыра или соленого творога (рецепты пресного теста можно выбрать в суперпоиске по сайту)

тесто пресное, сыр, яйца мука, масло сливочное, мацони, яйца, сода, соль, сыр, яйца

В названии блюда присутствуют грузинские слова «хлеб» и «творог». В каждом селении Грузии свой рецепт приготовления этой выпечки. Они имеют различия в форме и по вкусу. Хачапури по-аджарски имеют форму лодочки. Выпекать хачапури можно из дрожжевого, пресного, слоеного теста. В Грузии лепешки пекут в специальных печах, но в наших условиях их проще жарить на сковороде или выпекать в духовке. Хачапури по-аджарски, рецепт предполагает использование для теста муки, теплого молока, дрожжей, сахара.

Хачапури по-аджарски настоящий готовится так: в теплое молоко кладут сахар и дрожжи, затем яйцо, муку. Тесто для аджарских хачапури по-грузински замешивается упругое и гладкое. Оно должно созреть в тепле. Через некоторое время тесто частями обминается в масле, формируются небольшие лепешки - основа будущих хачапури по-аджарски. Пошаговый рецепт есть на нашем сайте.

Фото хачапури по-аджарски «лодочка» показывает, как правильно формировать лепешки перед выпеканием. В центр каждой лепешки кладется тертый сыр. Края соединяются, придается форма наподобие лодочки. Взболтанным яйцом смазываются края. Так рождаются хачапури по-аджарски, рецепт с фото «лодочка» нужно изучить, так как в нем есть несколько тонкостей, присущих только этому блюду. Готовые хачапури по аджарски, фото свидетельствует именно об этом, на тарелке дополняется сверху кусочком сливочного масла.

Дадим еще несколько советов, как приготовить хачапури по-аджарски:

- начинка не рассыпется, если в нее добавить сливочное масло;

- хачапури перед выпечкой лучше размять в лепешку руками, так тесто не порвется;

- чтобы сделать начинку вкуснее, ее можно приготовить из нескольких сортов сыра;

- готовые горячие хачапури сложите стопкой и смажьте каждый сливочным маслом;

- хачапури по-аджарски можно подать вместо хлеба, или как самостоятельное блюдо.

Хачапури по-аджарски

Давно ходил вокруг рецепта хачапури по-аджарски, не решался. Сегодня попробовал - я в полном восторге! Тесто замечательное, интересный процесс приготовления, а вкус - не передать, просто сказка! Кавказ, прости, что так долго тянул с этим рецептом.) Много потерял. Вся семья оценила аджарские хачапури на 5 баллов! Готовится просто, повторяйте на здоровье!

Пошаговый фото рецепт Хачапури по-аджарски

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №1

Подготавливаем продукты для теста. Муку обязательно просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №2

В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №3

Дрожжи активизировались, взялись хорошей "шапкой". Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №4

Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия - замешиваем тесто минут 10.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №5

Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №6

Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №7

Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Даже если оно "пищит", не переживайте! Ему (тесту) от этого будет только лучше. Хорошо вымесили - убираем еще на час в теплое место.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №8

Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой.
Традиционно для хачапури используется имеретинский сыр, но я сегодня взял адыгейский сыр и твёрдую моцареллу.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №9

Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №10

Тесто отлично подошло. Воздушное и вкусно пахнет! Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на 5 равных частей.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №11

Заготовки округляем. У меня получились по 138 г.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №12

Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №13

Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки).

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №14

Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №15

Защипываем края. Получилась лодочка!

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №16

Переносим "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №17

К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №18

Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №19

Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №20

Хачапури по-аджарски готовы! Лучше успеть съесть горячими, пока кто-нибудь не отобрал. :))
Очень вкусно получилось, всем рекомендую приготовить!

Сказать автору
СПАСИБО! На здоровье :) Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт: Укажите, пожалуйста, в чем ошибка: Рецепт: Хачапури по-аджарски. Как приготовить Хачапури по-аджарски? Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мой блог С иллюстрацией: Текстовый: Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Уже полчаса замешиваю тесто, а оно какое было по консистенции, такое и есть - как густая каша. Прилипает. Хотя вроде бы всё правильно сделала


Спасибо за рецепт!!Очень вкусно получилось!!Про сыр по краям больше в рецептах не встречала-понравилось,только кое-где вытек слегка!А так тесто вкусное,легкое,хрустящее!Колич муки правда не отмеряла,а сколько взялось использовала,мука разная бывает. А это фотоотчет))

Спасибо за рецепт!!Очень вкусно получилось!!Про сыр по краям больше в рецептах не встречала-понравилось,только кое-где вытек слегка!А так тесто вкусное,легкое,хрустящее!Колич муки правда не отмеряла,а сколько взялось использовала,мука разная бывает. А это фотоотчет))

Белла, снимаю шляпу! Отличный результат, все не съедайте, попробовать надо, для сравнения!А, если серьезно, большое спасибо, что доверились и поделились!


Юлия, класс! Очень аппетитно получилось, спасибо за доверие!

Так все-таки сколько нужно держать в духовке?

Выглядит заманчиво. Хочу попробовать запечь на завтрак, но уж очень долго тесто подготавливать. Если сделать тесто накануне и до утра держать в холодильнике, не повлияет это на качество и вкус?

И сколько примерно по времени держать в духовке? 30 минут достаточно?


Рецепт супер. Как же вкусно!

Из этого же теста сделала и обычный хачапури.

Смотрю рецепты, ну не было раньше дрожжей сухих.


Спасибо за рецепт. Очень вкусно вышло. Держала в духовке 20 минут, а потом пока белок не схватился. Получилось 6 штук.

так а как потом макать тесто .если белок уже белый?


Спасибо за рецепт, получилось просто супер. Очень вкусно. Думала это нереально сделать, оказалось все просто.


Спасибо за рецепт. Супер вкусно.

Спасибо за рецепт. Муж в восторге.

Смотрю рецепты, ну не было раньше дрожжей сухих.


Очень вкусно получилось!готовила впервые, выбрав Ваш рецепт, моим очень очень понравилось, спасибо))то что у меня получилось на фото)


Я уже устала их готовить муж просит 4-й раз подряд! Ооочень вкусно получается, а на 2-й день еще вкуснее. Я готовлю без яйца до чуть золотистого цвета, а когда приходит время, разбиваю яйцо и ставлю в разогретую печку.

Хороший рецепт. Повторила все точь в точь. Только еще муки добавляла когда раскатывала. И кстати, 2 столовые ложки муки для опер идут плюсом к 400гр. Запекали 10+яйцо+5 минут. Тесто вкусное, но как-то сладковато. Однако может так и должно быть. Ни разу не пробовала это блюдо нигде.

Получилось очень вкусно. Первый раз готовила с яйцом, второй уже без яйца, тоже вкусно. Спасибо за рецепт!


так а как потом макать тесто .если белок уже белый?

рукалицо,в желток макают же, если желток белком схватился, то он не вытекает. Смотрите по виду


Спасибо большое за рецепт!! Ооочень обалденно! Муж один раз такие пробовал, и то в Сочи больше 10-ти лет назад, сказал точь в точь, таке же вкусные ))) Будем готовить еще! Детям тоже понравилось. Не проходите мимо этого рецепта, не пожалеете!


Спасибо за рецепт!

Делаю по рецепту, но яйцо, почему-то,получается резиновое ( в прямом смысле). Два раза пыталась - одинаковая история. С чем может быть связано?

Вот так получилось у меня ;) Спасибо за рецептик

Рецепт класс, но в конце надо не яйцо добавлять, а только желток!

Какой мацарелла, какой адыгейский?! Имеретинский и сулгуни сыры применяют. Пожалуйста не оскверняйте блюдо! Если нет оригинальных ингредиентов то пишите что можно их заменить этим и этим..

Делаю по рецепту, но яйцо, почему-то,получается резиновое ( в прямом смысле). Два раза пыталась - одинаковая история. С чем может быть связано? Спасибо

Яичный желток нужно класть за пару минут до готовности хачапури, так чтобы его можно было непосредственно перед употреблением смешать с сыром.

очень вкусно. только я бы чуть больше соли добавила в тесто, или в саму начинку чуть-чуть..

автору спасибо, с мужем на ночь съели по огромному хачапури))

Хачапури первый раз ела в Грузии. Испекла по вашему рецепту . Все были в восторге! Очень вкусно! Спасибо большое!


Спасибо за рецепт! Мои все развалили и попросили готовить еще и побольше

С пылу с жару добавьте перепелиные яйца хорошо вымытые и тут же замесите с сыром, если нет яиц от своих курочек, яйца не доводят потом в духовке, сыр обязательно рассольный: имеретинский/чанах/брынза, и тесто замешивается на мацони

Ваау. Выглядит идеально !

Тоже самое. тесто очень очень липкое, пришлось добавить муки побольше

Шикарно получилось! Мужа еле-еле от 3-й порции оторвала!))) Фото не успела - съели!))) Спасибо огромное!

HannaPlush
С пылу с жару добавьте перепелиные яйца хорошо вымытые и тут же замесите с сыром, если нет яиц от своих курочек, яйца не доводят потом в духовке, сыр обязательно рассольный: имеретинский/чанах/брынза, и тесто замешивается на мацони

Спасибо за совет! Воспользовалась! Брала именно перепелиные! Супер!


Спасибо большое за рецепт! Получилось ооочень вкусно! Дома все в восторге) Яйцо только немного передержала, сильно запеклось и желток не жидкий, как должен быть

Хороший рецепт. Спасибо. Только ела хачапури много раз в ресторанах-белка не было никогда. Только желток. И сыр лучше сулугуни. С белком резиново получается.

Уже полчаса замешиваю тесто, а оно какое было по консистенции, такое и есть - как густая каша. Прилипает. Хотя вроде бы всё правильно сделала

Там муки нужно не 400 грамм, а минимум 550.

Отличный рецепт! Приготовила, съели мигом. Получилось восемь штук.

Противень смазывать? Или на фольге?


Первый раз хачапури ела в Грузии. Тесто там п вкусу другое, НО этот рецепт просто изумительный. Муки у меня пошло больше, наверное 500гр., сыр добавляла мацарелу и сулугуни. Выпекала 13 мин.+5мин. с яйцом. Всем рекомендую Выпекала на тефлоновом коврике, ничем не смазывала


Очень вкусные получились! Спасибо за рецепт!

Рецепт суперрр. Спасибо.

Не понимаю зачем писать 400гр муки, с таким количеством муки тесто не получается, добавила больше. Посмотрю, что получится. Рецептом разочарована.


Получилось! Очень вкусно и красиво! Сырный край - великолепен! Добавляла перепелиные яйца! Большое спасибо автору рецепта.

Грамовка муки не правильная. С 400 грамм тесто слишком жидкое;(


← Предыдущая | Следующая →
1 | 2 | 3
Поиск по сайту


Лучшие рецепты: Новые рецепты:

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Хачапури по-аджарски

Давно ходил вокруг рецепта хачапури по-аджарски, не решался. Сегодня попробовал - я в полном восторге! Тесто замечательное, интересный процесс приготовления, а вкус - не передать, просто сказка! Кавказ, прости, что так долго тянул с этим рецептом.) Много потерял. Вся семья оценила аджарские хачапури на 5 баллов! Готовится просто, повторяйте на здоровье!

Пошаговый фото рецепт Хачапури по-аджарски

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №1

Подготавливаем продукты для теста. Муку обязательно просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №2

В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №3

Дрожжи активизировались, взялись хорошей "шапкой". Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №4

Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия - замешиваем тесто минут 10.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №5

Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №6

Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №7

Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Даже если оно "пищит", не переживайте! Ему (тесту) от этого будет только лучше. Хорошо вымесили - убираем еще на час в теплое место.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №8

Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой.
Традиционно для хачапури используется имеретинский сыр, но я сегодня взял адыгейский сыр и твёрдую моцареллу.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №9

Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №10

Тесто отлично подошло. Воздушное и вкусно пахнет! Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на 5 равных частей.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №11

Заготовки округляем. У меня получились по 138 г.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №12

Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №13

Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки).

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №14

Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №15

Защипываем края. Получилась лодочка!

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №16

Переносим "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №17

К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №18

Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо.

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №19

Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).

Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски - шаг №20

Хачапури по-аджарски готовы! Лучше успеть съесть горячими, пока кто-нибудь не отобрал. :))
Очень вкусно получилось, всем рекомендую приготовить!

Сказать автору
СПАСИБО! На здоровье :) Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт: Укажите, пожалуйста, в чем ошибка: Рецепт: Хачапури по-аджарски. Как приготовить Хачапури по-аджарски? Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мой блог С иллюстрацией: Текстовый: Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Уже полчаса замешиваю тесто, а оно какое было по консистенции, такое и есть - как густая каша. Прилипает. Хотя вроде бы всё правильно сделала


Спасибо за рецепт!!Очень вкусно получилось!!Про сыр по краям больше в рецептах не встречала-понравилось,только кое-где вытек слегка!А так тесто вкусное,легкое,хрустящее!Колич муки правда не отмеряла,а сколько взялось использовала,мука разная бывает. А это фотоотчет))

Спасибо за рецепт!!Очень вкусно получилось!!Про сыр по краям больше в рецептах не встречала-понравилось,только кое-где вытек слегка!А так тесто вкусное,легкое,хрустящее!Колич муки правда не отмеряла,а сколько взялось использовала,мука разная бывает. А это фотоотчет))

Белла, снимаю шляпу! Отличный результат, все не съедайте, попробовать надо, для сравнения!А, если серьезно, большое спасибо, что доверились и поделились!


Юлия, класс! Очень аппетитно получилось, спасибо за доверие!

Так все-таки сколько нужно держать в духовке?

Выглядит заманчиво. Хочу попробовать запечь на завтрак, но уж очень долго тесто подготавливать. Если сделать тесто накануне и до утра держать в холодильнике, не повлияет это на качество и вкус?

И сколько примерно по времени держать в духовке? 30 минут достаточно?


Рецепт супер. Как же вкусно!

Из этого же теста сделала и обычный хачапури.

Смотрю рецепты, ну не было раньше дрожжей сухих.


Спасибо за рецепт. Очень вкусно вышло. Держала в духовке 20 минут, а потом пока белок не схватился. Получилось 6 штук.

так а как потом макать тесто .если белок уже белый?


Спасибо за рецепт, получилось просто супер. Очень вкусно. Думала это нереально сделать, оказалось все просто.


Спасибо за рецепт. Супер вкусно.

Спасибо за рецепт. Муж в восторге.

Смотрю рецепты, ну не было раньше дрожжей сухих.


Очень вкусно получилось!готовила впервые, выбрав Ваш рецепт, моим очень очень понравилось, спасибо))то что у меня получилось на фото)


Я уже устала их готовить муж просит 4-й раз подряд! Ооочень вкусно получается, а на 2-й день еще вкуснее. Я готовлю без яйца до чуть золотистого цвета, а когда приходит время, разбиваю яйцо и ставлю в разогретую печку.

Хороший рецепт. Повторила все точь в точь. Только еще муки добавляла когда раскатывала. И кстати, 2 столовые ложки муки для опер идут плюсом к 400гр. Запекали 10+яйцо+5 минут. Тесто вкусное, но как-то сладковато. Однако может так и должно быть. Ни разу не пробовала это блюдо нигде.

Получилось очень вкусно. Первый раз готовила с яйцом, второй уже без яйца, тоже вкусно. Спасибо за рецепт!


так а как потом макать тесто .если белок уже белый?

рукалицо,в желток макают же, если желток белком схватился, то он не вытекает. Смотрите по виду


Спасибо большое за рецепт!! Ооочень обалденно! Муж один раз такие пробовал, и то в Сочи больше 10-ти лет назад, сказал точь в точь, таке же вкусные ))) Будем готовить еще! Детям тоже понравилось. Не проходите мимо этого рецепта, не пожалеете!


Спасибо за рецепт!

Делаю по рецепту, но яйцо, почему-то,получается резиновое ( в прямом смысле). Два раза пыталась - одинаковая история. С чем может быть связано?

Вот так получилось у меня ;) Спасибо за рецептик

Рецепт класс, но в конце надо не яйцо добавлять, а только желток!

Какой мацарелла, какой адыгейский?! Имеретинский и сулгуни сыры применяют. Пожалуйста не оскверняйте блюдо! Если нет оригинальных ингредиентов то пишите что можно их заменить этим и этим..

Делаю по рецепту, но яйцо, почему-то,получается резиновое ( в прямом смысле). Два раза пыталась - одинаковая история. С чем может быть связано? Спасибо

Яичный желток нужно класть за пару минут до готовности хачапури, так чтобы его можно было непосредственно перед употреблением смешать с сыром.

очень вкусно. только я бы чуть больше соли добавила в тесто, или в саму начинку чуть-чуть..

автору спасибо, с мужем на ночь съели по огромному хачапури))

Хачапури первый раз ела в Грузии. Испекла по вашему рецепту . Все были в восторге! Очень вкусно! Спасибо большое!


Спасибо за рецепт! Мои все развалили и попросили готовить еще и побольше

С пылу с жару добавьте перепелиные яйца хорошо вымытые и тут же замесите с сыром, если нет яиц от своих курочек, яйца не доводят потом в духовке, сыр обязательно рассольный: имеретинский/чанах/брынза, и тесто замешивается на мацони

Ваау. Выглядит идеально !

Тоже самое. тесто очень очень липкое, пришлось добавить муки побольше

Шикарно получилось! Мужа еле-еле от 3-й порции оторвала!))) Фото не успела - съели!))) Спасибо огромное!

HannaPlush
С пылу с жару добавьте перепелиные яйца хорошо вымытые и тут же замесите с сыром, если нет яиц от своих курочек, яйца не доводят потом в духовке, сыр обязательно рассольный: имеретинский/чанах/брынза, и тесто замешивается на мацони

Спасибо за совет! Воспользовалась! Брала именно перепелиные! Супер!


Спасибо большое за рецепт! Получилось ооочень вкусно! Дома все в восторге) Яйцо только немного передержала, сильно запеклось и желток не жидкий, как должен быть

Хороший рецепт. Спасибо. Только ела хачапури много раз в ресторанах-белка не было никогда. Только желток. И сыр лучше сулугуни. С белком резиново получается.

Уже полчаса замешиваю тесто, а оно какое было по консистенции, такое и есть - как густая каша. Прилипает. Хотя вроде бы всё правильно сделала

Там муки нужно не 400 грамм, а минимум 550.

Отличный рецепт! Приготовила, съели мигом. Получилось восемь штук.

Противень смазывать? Или на фольге?


Первый раз хачапури ела в Грузии. Тесто там п вкусу другое, НО этот рецепт просто изумительный. Муки у меня пошло больше, наверное 500гр., сыр добавляла мацарелу и сулугуни. Выпекала 13 мин.+5мин. с яйцом. Всем рекомендую Выпекала на тефлоновом коврике, ничем не смазывала


Очень вкусные получились! Спасибо за рецепт!

Рецепт суперрр. Спасибо.

Не понимаю зачем писать 400гр муки, с таким количеством муки тесто не получается, добавила больше. Посмотрю, что получится. Рецептом разочарована.


Получилось! Очень вкусно и красиво! Сырный край - великолепен! Добавляла перепелиные яйца! Большое спасибо автору рецепта.

Грамовка муки не правильная. С 400 грамм тесто слишком жидкое;(


← Предыдущая | Следующая →
1 | 2 | 3
Поиск по сайту


Лучшие рецепты: Новые рецепты:

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Хачапури по-аджарски

Черкашина Юлия

Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

Хачапури по-аджарски рецепт

Ингредиенты:

Читайте также: