Печем дома безглютеновый хлеб

Обновлено: 01.06.2024

Безглютеновый хлеб — домашние рецепты приготовления

При переходе на безглютеновую диету самым сложным является хлебный вопрос. С детства мы привыкли к этому продукту, поэтому отказаться от него очень сложно. К сожалению, в магазинах вся выпечка на пшеничной муке. Есть только сухие хлебцы на кукурузе или рисе, которые не очень полезны для организма.

Так что единственный выход — готовить его самостоятельно. Но и здесь возникают трудности. Дело в том, что глютен — это клейковина. Она делает тесто упругим и эластичным, оно хорошо поднимается и не растекается. Если ее убрать, выпечка становится тяжелой, не пропекается и не держит форму.

Поэтому приходится добавлять в тесто различные клейкие добавки — яйца, псиллиум, гуаровая или ксантановая камедь, льняное семя и др.

Что такое псиллиум? Это шелуха семян подорожника. Во влажном состоянии она связывает тесто и удерживает в нем влагу. Оно становится пластичным, не разваливается и хорошо держит форму изделия.

Кроме этого, псиллиум — это почти полностью растворимая клетчатка. Он очень полезен для пищеварительной системы, снижает уровень сахара и холестерина, обладает пребиотическим действием. Шелуха рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона и другими отклонениями.

Безглютеновые виды муки — гречневая, сорговая, рисовая, нутовая, миндальная, кунжутная, кокосовая, амарантовая, кукурузная. Но при ее выборе нужно также обращать внимание на гликемический индекс. Я об этом не знала, для выпечки использовала только рисовую. Она мне очень нравилась по вкусу. В итоге воспалилась поджелудочная железа, так как в рисе очень высокий ГИ. Сейчас для выпечки смешиваю сорговую с нутовой — получается приятный вкус и средний уровень ГИ.

Для вкуса в тесто можно добавлять любимые добавки — семечки, семена, орешки, изюм и др.

Безглютеновый хлеб в духовке без дрожжей, яиц и молока

Это мой самый любимый и основной рецепт приготовления хлеба без глютена, а перепробовала я их немало. Он получается таким, как надо — не мокрый, мягкий, не отдает содой, не крошится, имеет приятный вкус. Храню в холодильнике до 5 дней, пока не съем.

Его рецепт я нашла на канале «Еда и фигура» в Ютуб (ссылка на видео под фото). Первый раз хлеб получился твердым, он совсем не поднялся в духовке при запекании. При нарезке сильно крошился. Однако его вкус мне понравился. Поэтому пришлось немного поэкспериментировать, чтобы получить такой, как мне нужно.

Все особенности приготовления изложу в рецепте далее. Надеюсь, он вам понравится и также станет вашим любимым.

Состав продуктов написала таким, как в оригинале. Но муку я использую сорговую вместо рисовой (она с более низким гликемическим индексом). Также можно добавить немного гречневой или кунжутной.

Из указанного количества продуктов получается один небольшой батон. Мне одной его хватает на 5 дней.

  • 20 г псиллиума
  • 300 мл воды
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. горчичного масла (или обычного подсолнечного)
  • 0,5 ст.л. сиропа топинамбура
  • 120 г рисовой муки (и еще немного понадобится при замешивании теста)
  • 120 г нутовой муки
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. соли (можно немного больше по вкусу)
  • 1 ч.л. разрыхлителя

1. В отдельную миску насыпьте псиллиум, залейте водой комнатной температуры. Венчиком тщательно размешайте шелуху до однородности, чтобы ее крупинки не слиплись в комочки. Оставьте на 5 минут — она впитает в себя воду, разбухнет и станет густой. Затем влейте яблочный уксус, растительное масло и хорошо перемешайте. При желании добавьте сироп топинамбура — он придаст хлебу красивую румяную корочку.


2. В отдельной емкости смешайте все виды муки, соль, разрыхлитель и крахмал.
Я крахмал не добавляю, так как у него высокий гликемический индекс. Также мне кажется, что без него хлеб получается не таким сухим.


3. Теперь соедините обе смеси. Ложкой интенсивно смешайте ингредиенты, втирая муку в мокрый псиллиум. Затем пересыпьте массу на стол и руками быстро замесите однородное тесто. Поверхность стола при необходимости посыпьте небольшим количеством муки.


Важно! Во время замеса будет реагировать разрыхлитель — в тесте будут появляться пузырьки. Оно станет пышным и мягким, вы руками это ощутите. Теперь аккуратно придайте ему форму батона, не нарушая воздушную текстуру. Если вы его сомнете, масса уже не поднимется. А выпечка получится твердой.


4. Переложите батон на противень или в форму, смазанную кусочком сливочного масла. Вдоль всей верхушки сделайте не слишком глубокие надрезы, посыпьте кунжутными семечками.


5. Запеките в разогретой до 180° духовке в течение 40 минут.


Готовый батон полностью остудите. Теперь можно нарезать на кусочки.

Если хлеб не получился (он может быть мокрым внутри):

  • попробуйте добавить больше муки, или использовать какую-нибудь другую;
  • добавьте столовую ложку крахмала;
  • разрежьте батон на 3 части и запеките булочками. Но не мните их, а аккуратно переложите каждый кусочек на противень. Ножом сделайте надрезы на верхушках. Так он пропечется лучше.

В последнее время добавляю в тесто Полисол (экстракт из пророщенных зерен ячменя, пшеницы, кукурузы и овса). У меня нет острой непереносимости глютена, поэтому могу его использовать. Он продается в банках, как продукт для здоровья. Всего лишь 1 чайная ложечка экстракта, но вкус хлеба превосходный и очень напоминает привычный нам. Если не найдете его, попробуйте сироп из ячменного солода, тоже подойдет.

Напишите ваш результат, мне очень интересно. Возможно, вы найдете еще какую-нибудь интересную добавку.

Рецепт хлеба без глютена на закваске для детей

Выпечка по этому рецепту имеет приятный привкус, не горчит и хорошо пропекается. Напоминает привычный для нас хлеб, только не такой мягкий.

Для приготовления используется закваска на рисе. Как ее приготовить — смотрите рецепт ниже.

Во время работы с ней нельзя использовать металлические предметы. Поэтому приготовьте деревянную или силиконовую лопатку, а также глубокую емкость для замеса.

Форму лучше брать жесткую, в ней тесту легче подниматься. Размер приблизительно 16х7 см.

  • 70 г рисовой закваски (заранее достать из холодильника)
  • 70 г рисовой муки
  • 130 г теплой воды
  • 1 куриное яйцо
  • 30 г кукурузной, 30 г рисовой и 10 г льняной муки
  • 30 г крахмала
  • 1 щепотка соли
  • 30 мл воды

1. В миске деревянной лопаткой тщательно смешайте муку, воду и закваску до консистенции сметаны. Смесь накройте пленкой, посередине сделайте небольшое отверстие. Оставьте в тепле на 3 часа.


2. Перемешайте все сухие ингредиенты (муку, крахмал и соль), затем просейте их в готовую опару и начните замешивать тесто лопаткой. Постепенно вбейте яйцо, влейте воду. Хорошо разотрите массу до однородности.


3. Дно и бока формы смажьте сливочным маслом. Вылейте в нее все тесто. Оставьте на 2 часа в тепле.


4. Перед выпеканием слегка сбрызните верхушку изделия водой из пульверизатора. Духовку разогрейте до 180°, на дно поставьте емкость с водой.


5. Форму с тестом отправьте запекаться на 1 час. Перед нарезанием хлеб рекомендуется полностью остудить.

Видео о том, как приготовить рисовую закваску для хлеба

На ее приготовление понадобится 3 дня и минимум продуктов.

Смесь желательно готовить в одно и то же время — например, утром в 9:00.

Нельзя использовать металлические предметы, только деревянные или силиконовые.


Для рецепта понадобится:

  • стеклянная банка емкостью 650 мл
  • несколько штук изюма (для лучшего брожения)
  • рисовая мука
  • обычная фильтрованная вода (не газированная, не минеральная)
  • деревянная лопатка

Процесс приготовления безглютеновой закваски смотрите в видео:

В банку высыпьте 60 г муки. Постепенно вливайте 60 мл воды, мешайте лопаткой до однородности. В конце всыпьте 7-8 шт. изюма. Емкость неплотно накройте пластиковой крышкой или марлей, оставьте на сутки в тепле.

Добавьте в банку со смесью муку и воду в таком же количестве. Хорошо размешайте, накройте и вновь оставьте на сутки.

Повторите то же самое последний раз. Через 6 часов закваска полностью готова. Масса должна получиться воздушной с пузырьками на поверхности.

Хранить ее можно в течение 7 дней в холодильнике, плотно закрыв пластиковой крышкой. Перед использованием достаньте банку, снимите крышку и дайте постоять в тепле в течение 1 часа.

Закваску берите только деревянной ложкой. От металла она окислится, и тесто на ней уже не поднимется.

Домашний хлеб из безглютеновой муки в хлебопечке

Нет ничего проще, чем готовить выпечку с помощью хлебопечки. В ней должен быть безглютеновый режим. Если он есть у вашего аппарата, значит вы можете использовать данный рецепт.

Для приготовления обязательно нужна специальная смесь, иначе добавление дрожжей бесполезно. В ней уже присутствуют различные загустители, поэтому дополнительно добавлять ничего не прийдется.

  • 340 мл теплого молока
  • 500 г безглютеновой смеси
  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 яйца комнатной температуры
  • 5 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
  • 1,25 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара

1. В чаше смешайте просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Затем влейте теплое молоко, масло и яйца.


2. Накройте чашу крышкой. Установите программу № 5 («без глютена»), а также время приготовления 1 час 20 мин (режим указан для хлебопечки Мулинекс OW3000). Когда аппарат будет смешивать все ингредиенты, откройте крышку и лопаткой соскребите муку со стенок.

Также можно предварительно смешать все продукты миксером, затем вылить тесто в форму.


3. Готовый хлеб извлеките из формы, остудите на решетке.


Храните изделие в холодильнике в пищевом пакете.

Простой рецепт приготовления хлеба на кефире

Такие порционные булочки очень удобны для бутербродов. Они легко готовятся, хорошо пропекаются. Различные добавки в виде семечек, специй, семян придают интересный вкус и аромат.

Ингредиенты (6 небольших булочек):

  • 200 мл кефира или ряженки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1-2 ст.л. льняного семени
  • 1 яйцо
  • 70 г рисовой + 90 г кукурузной + 15-25 г льняной муки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5-1 ч.л. соли
  • 1 щепотка орегано (по желанию)

1. В миске взбейте вилкой яйцо с солью.


2. Добавьте просеянную рисовую и кукурузную муку, тщательно размешайте лопаткой.


3. Постепенно влейте кефир, замесите однородную массу.


4. Теперь понемногу всыпайте льняную муку, пока тесто не станет густым и вязким.
Если вы не любите привкус льна, можете заменить его на молотые орехи или любые семена. В этом случае хлеб нужно выпекать в форме.


5. Влейте столовую ложку растительного масла, а для вкуса добавьте сушеный орегано и льняное семя. Массу хорошо размешайте, чтобы специи равномерно распределились в тесте.


6. Только теперь добавьте разрыхлитель. Он прореагирует, образуя пузырьки. Тесто станет рыхлым, воздушным. После этого его уже нельзя разминать и перемешивать, иначе оно осядет и уже не поднимется.


7. Противень застелите пергаментной бумагой. Смоченными в воде руками сформируйте небольшие булочки, не нарушая пористую структуру.


8. Разложите их на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Острым ножом сверху сделайте надрезы крестиком. При запекании тесто красиво разойдется в этих местах.

Можно выложить массу в смазанную маслом форму. Только времени для выпекания понадобится 45-50 мин.


9. Булочки посыпьте кунжутом, отправьте выпекаться в духовку при 175° на 25-30 мин. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна быть сухой. Готовые хлебцы переложите на решетку, полностью остудите.

Как испечь хлеб без глютена: 5 несложных рецептов с секретами приготовления начинающим пекарям

Хлеб без глютена

С пшеничной мукой готовить проще всего, ведь тесто из нее получается упругое и эластичное, отлично поднимается. Но в белом рафинированном продукте не так уж и много пользы, ее клейковину не все хорошо переносят. Чтобы научиться печь хлеб без глютена, важно понимать, что он сильно отличается от традиционного по составу, приготовлению, вкусу, консистенции. Чтобы избежать ошибок и разочарования, мы подготовили для начинающих пекарей подробные пояснения ко всем этапам процесса, начиная от выбора ингредиентов. Также подобрали пятерку вкусных и не очень сложных рецептов, которые гарантированно получатся.

  1. Хлеб без глютена — это какой?
  2. Где купить хлеб без глютена? Как выбрать, на что обращать внимание?
  3. Особенности выпечки хлеба без глютена
    1. Обработка поверхностей
    2. На дрожжах или на закваске?
    3. Какую муку можно использовать?
    4. Состав мучной смеси
    5. Что добавлять чтобы получился хороший мякиш? Заменители глютена
    6. Что делать, если нет ксантановой камеди? Чем заменить?
    7. Пропорции воды и муки
    8. Что можно добавлять?
    9. Где лучше: в духовке или хлебопечке?
    10. Форма для выпечки
    11. Температура выпекания
    1. Из смеси для белого хлеба Гарнец
    2. Гречневый хлеб
    3. Видео: Безглютеновый хлеб из трех видов муки
    4. Видео: Как приготовить кукурузный хлеб
    5. Рисовый хлеб без дрожжей

    Хлеб без глютена — это какой?

    Нарезанный хлеб без глютена

    Главное условие для безглютенового хлеба при аллергии на белок – это отсутствие в его составе пшеничной, а также ржаной муки, следов ячменя. Именно эти три культуры содержат клейковину. Также в выпечке не должно быть отрубей и этих злаков. Чем еще отличается безглютеновый хлеб от обычного:

    • У него достаточно жесткая корочка.
    • Изделия без клейковины не такие пористые и пышные, у них более плотный и влажный мякиш, поскольку без глютена тесто не так хорошо поднимается.
    • Хлебобулочные изделия быстрее сохнут. Их необходимо резать по мере необходимости, покупать или выпекать в небольшом количестве.
    • В составе присутствуют стабилизаторы, чтобы тесто не расплывалось. Обычно используют гуаровую и ксантановую камедь.
    • В зависимости от используемого вида муки у буханок будет специфический привкус и цвет. Особенно яркие оттенки дает гречиха и кукуруза.

    Безглютеновый хлеб в магазинах достаточно дорогой, поскольку на муке без клейковины выпекать изделия сложнее, сырье стоит выше.

    Где купить хлеб без глютена? Как выбрать, на что обращать внимание?

    Хотя популярность безглютеновых продуктов возрастает, в обычных магазинах хлебобулочные изделия без клейковины отыскать практически невозможно. Даже если они приготовлены на основе кукурузной, гречневой муки, то все равно в смеси с пшеничной. Чтобы гарантированно купить продукты gluten free для диеты, нужно заказывать их в специализированных магазинах здорового питания.

    На что обратить внимание при покупке:

    1. Не стоит брать все время только белый хлеб. Он готовится преимущественно на крахмале или рисовой муке. Она отличается не слишком богатым витаминным и минеральным составом, поэтому лучше чередовать в рационе разные виды изделий.
    2. Самый полезный и вкусный – хлеб, приготовленный из 2-3 видов муки. Каждый компонент обогащает изделие, позволяет добиться необходимой структуры, сделать интересным вкус.
    3. В составе не должно быть искусственных компонентов: ароматизаторов, красителей, консервантов. Это не значит, что продукт будет вовсе без пищевых добавок, такое в случае хлеба без глютена невозможно. В нем обязательно будут стабилизаторы натурального происхождения (гуаровая, ксантановая камедь), в случае бездрожжевого варианта разрыхлители.
    4. Правильными добавками, улучшающими вкус и питательность, являются семечки, орехи или мука из них. Но такие продукты стоят дороже.
    5. Тем, кто худеет, следует обращать внимание на калорийность. У выпечки без глютена она не особо ниже, а бывает даже выше.

    Покупать каждый раз хлеб без глютена для многих дорого, ведь он стоит в 4-6 раз больше обычных буханок. Но его можно приготовить самому в домашних условиях. Печь его не так сложно как кажется, а зная все нюансы, получится с первого раза. Но обо всем по порядку, читайте полностью, чтобы ничего не упустить.

    Особенности выпечки хлеба без глютена

    Безглютеновый хлеб

    В отличие от обычного пшеничного безглютеновый хлеб лучше печь из смеси нескольких видов муки. В его состав обязательно нужно вводить заменители глютена – компоненты, которые будут склеивать тесто. Его процесс замешивания и выпекания немного отличается. Все эти нюансы нужно учитывать и не расстраиваться, если с первого раза выпечка без клейковины получилась не очень красивая и вкусная.

    Стоит немного потренироваться, привыкнуть к ней и она будет ничуть не хуже, чем из пшеничной муки. Наоборот, за счет широкого выбора безглютеновых компонентов можно сделать рацион очень разнообразным и полезным.

    Обработка поверхностей

    Для людей с целиакией важно избегать даже небольшой примеси клейковины. Поэтому все емкости для приготовления выпечки должны быть идеально чистым. Тесто на безглютеновой муке имеет одно особое свойство – оно очень липкое. Это нужно учитывать при замесе вручную.

    Чтобы легче было готовить, стоит использовать для этих целей силиконовый коврик, а емкости для расстойки предварительно смазывать растительным маслом.

    На дрожжах или на закваске?

    Безглютеновая закваска

    Безглютеновая закваска.

    Многие сторонники правильного питания очень негативно относятся к дрожжам. Каких страшилок только про них не придумали, в том числе и про способность выдерживать температуру в 500 градусов, не раз называли их биологическим оружием. При этом правильной и здоровой называют домашнюю закваску. Однако стоит понимать, что она также содержит дрожжи, просто они дикие, а не культурные (специально выращенные).

    Мука по своей природе не стерильная, если готовить на ней дома закваску, то дрожжи из молотых злаков “прорастут” и начнут развиваться. Именно за счет их жизнедеятельности образуются пузырьки. Более того, даже если готовить безглютеновый хлеб на кефире, то в нем тоже есть определенное количество дрожжей.

    В отношении пользы для организма нет особой разницы, на чем будет сделана выпечка. Для тех, кто готовит хлеб без глютена дома часто, можно применять закваску. Главный плюс ее – экономия средств. Но минусов немало: за ней нужно внимательно следить, чтобы не перекисла, не заплесневела, подкармливать. Также следует быть готовым к постоянному дрожжевому запаху на кухне. Если же хлебопечение – это нечастое занятие, то проще использовать сухие дрожжи: они долго хранятся, удобны в применении.

    Какую муку можно использовать?

    Для приготовления безглютенового хлеба можно применять муку из растений, что не содержат клейковину. Пригодится:

    • рисовая;
    • кукурузная;
    • гречневая;
    • пшенная;
    • из бобовых (гороха, нута, чечевицы);
    • ореховая;
    • картофельная и т.д.

    Список безглютеновой муки очень большой. Кроме привычных злаков для ее получения используют экзотические культуры вроде тапиоки, киноа, амаранта. Также в состав безглютенового хлеба хорошо добавлять льняную муку, из семян подсолнечника или тыквы. Подробный перечень безглютеновой муки с ее свойствами, пользой, особенностями применения читайте по ссылке.

    Состав мучной смеси

    Рецептов мучной смеси для безглютенового хлеба очень много, ведь список видов муки без клейковины просто огромен. Главный секрет удачной выпечки в том, чтобы брать несколько видов, сочетая те, что дают более вязкую и рассыпчатую структуру.

    Ориентироваться следует на такое соотношение:

    • 1 стакан легкой муки. Это очищенный крахмал или молотый белый рис. Такой компонент все “склеит”, придаст тесту пышность.
    • 1,5-2 стакана других разновидностей. Это может быть смесь кукурузной, пшенной, гречневой, с добавлением муки из орехов, семечек. Такие продукты обеспечивают вязкость, придают цвет и вкус.
    • 1 ч.л. ксантановой камеди как заменителя глютена.

    Эта формула хороша, когда к смеси добавляется лишь вода, соль и дрожжи. Если же в рецепте присутствуют яйца, молочные ингредиенты, то вполне можно использовать один вид муки.

    Мучная смесь без глютена

    Готовая мучная смесь из магазина.

    Что добавлять чтобы получился хороший мякиш? Заменители глютена

    Клейковина – это компонент муки, который все связывает в единую массу, обеспечивает упругость теста, возможность подниматься при брожении. Эластичного белка больше всего в пшеничной муке, поэтому белый хлеб самый пышный и пористый. Чтобы мякиш у безглютеновой выпечки получился не слишком плотный и тугой, в тесто добавляют такие заменители глютена:

    1. Крахмал. Его способность превращаться в клейстер поможет удерживать хлебу без глютена форму при выпекании. Вместо чистого крахмала пригодится мука из белого риса.
    2. Камеди: гуаровую, ксантановую. Это натуральные соединения, полисахариды, которые набухают в воде и образуют клейстер. Чаще используется ксантановая камедь.

    Яичные продукты и сухая молочная сыворотка не только связывают компоненты теста, обогащают его ценными нутриентами, но и замедляют процессы черствения.

    Что делать, если нет ксантановой камеди? Чем заменить?

    Ксантовая камедь

    Ксантановая камедь – это полисахарид. Ее волокна набухают в жидкости, увеличиваются в объеме, превращаются в клейкую массу. Аналогичными свойствами обладают и другие продукты:

    • Псиллиум. Это молотый порошок из зернышек подорожника, который богат клетчаткой. При заваривании он превращается в вязкую массу, студень. Добавлять нужно не более 5% от массы сухих компонентов.
    • Семена льна. Они ценятся в кулинарии за способность выделять слизь, которая улучшает консистенцию выпечки. Лучше применять льняную муку вместо ксантана в соотношении 1:1, она крепче связывает тесто, чем просто молотые семена. Масса с этим ингредиентом не будет сильно липнуть к рукам и посуде.
    • Семена чиа. В них пищевых волокон очень много, при взаимодействии с водой образуется практически клей. Зернышками чиа можно заменять камедь 1:1, они хороши тем, что не имеют специфического привкуса или запаха.
    • Агар-агар. Это вещество из водорослей чаще применяют для десертов, но для выпечки оно также подойдет. Порошок (1 ч.л.) нужно предварительно проваривать 3 минуты в стакане кипятка. Полученный остывший гель добавлять в тесто.

    Еще одна альтернатива камеди – пектин. Безглютеновый хлеб с ним не сильно поднимается, но мякиш получается не тугой, мягкий. Считается, что пектин способен продлить срок хранения выпечки до 10 дней.

    Хорошими клеящими способностями обладает мякоть банана, существуют специальные рецепты сладкого хлеба без глютена с фруктовым пюре.

    Пропорции воды и муки

    Единой подсказки в этом вопросе нет. Это связано с тем, что каждый вид безглютеновой муки вбирает ее по-разному. Например, нутовая мука очень любит жидкость. Еще нужно учитывать степень измельчения. Порошок из любых злаков тонкого помола требует увеличения количества жидкости. Поэтому при замешивании лучше всего добавлять ее небольшими порциями, ориентируясь на консистенцию теста:

    1. Чем оно более мягким получится, тем лучше поднимется.
    2. Если будет слишком жидким, то хорошо взойдет, но при выпекании останется сыроватым внутри. После остывания заметно упадет.
    3. Плотное, крутое тесто не даст нормального подъема, мякиш будет очень плотным. Его хоть и легче выпекать, кирпичик точно не расплывется, но на вкус такие изделия хуже.

    На 320-350 г муки необходимо брать 250-280 мл жидкости. Если в рецепте есть семена льна или псиллиум, то ее может понадобиться больше, а если добавлены яйца, растительное масло, сметана, то меньше.

    Что можно добавлять?

    У некоторых видов муки без клейковины есть свой специфический привкус, который нравится не всем, а рисовая и вовсе безликая. Чтобы сделать безглютеновый хлеб вкуснее, можно добавлять:

    • орехи – любые, предварительно немного измельчив;
    • семена и зерна: лен, кунжут, чиа, подсолнечника, тыквы, тмин;
    • овощи: сушеный лук, морковь, вяленые томаты;
    • ароматную зелень и приправы, лучше в сушеном виде, готовые наборы, например “прованские травы;
    • горчичный порошок или сухие зерна;
    • имбирь;
    • цедру лимона или апельсина;
    • сухофрукты;
    • чеснок (свежий или сушеный).

    Для сладких видов подойдет корица, ваниль, фруктовое пюре, какао-порошок и шоколад. Чтобы хлеб без глютена был более нежный и румяный, стоит добавлять жир: растительное или сливочное масло, сметану. Воду можно заменить сывороткой, молоком, кефиром.

    Где лучше: в духовке или хлебопечке?

    Хлеб без глютена в духовке

    Главное преимущество хлебопечки в том, что можно в ее чашу положить все ингредиенты и заниматься своими делами: техника сама замесит тесто, испечет хлеб, просигнализирует, что он готов.

    У духовки есть свои преимущества:

    • можно получить красивую хрустящую корочку;
    • легко регулировать объем и форму изделий от миниатюрных кирпичиков до крупных буханок;
    • поверхность можно посыпать семечками, в хлебопечке они будут только в середине.

    Но за духовкой нужно следить, иначе изделия подгорят. У каждого варианта есть свои “плюсы” и “минусы”, так что однозначного ответа нет. Тем, кто готовит хлеб без глютена через день, удобнее работать с хлебопечкой. Если же хочется просто один раз попробовать или изредка готовить по оригинальным рецептам на безглютеновой муке, то не стоит тратиться на приобретение дорогой техники.

    Форма для выпечки

    Клейковина не зря происходит от слова “клей”: она удерживает хлеб, чтобы он сохранял форму при расстойке и выпекании. Если мука без глютена, то тесто из нее “расплывается”. Такой хлеб необходимо обязательно выпекать в форме. Чтобы он лучше пропекся, в середине не осталось мокрого мякиша, следует использовать емкости небольшого размера. Пригодятся металлические или силиконовые. Если форма из металла, то ее нужно застелить пергаментом или смазать маслом.

    Температура выпекания

    Для хлеба без глютена оптимальной температурой выпекания является 180-190 градусов. Тесто помещают в предварительно разогретую духовку. Можно сначала установить 200 градусов, а через 15 минут снизить температуру до 180.

    Готовность изделий проверяется стандартным способом – протыканием батона посередине деревянной шпажкой. Если сырого теста на ней нет, то хлеб испекся. Но не нужно спешить и доставать его сразу. Лучше выключить духовку, чуть-чуть приоткрыть дверцу и дать изделиям постоять в тепле еще 15 минут. Так они не будут опадать из-за резкой смены температуры.

    Как хранить безглютеновый хлеб?

    Тканевые мешочки - идеальный вариант для хранения хлеба

    В отличие от выпечки на пшеничной муке продукты без клейковины быстрее черствеют. Не нужно покупать их или готовить с запасом: через 2 дня они станут твердыми, начнут плесневеть. Хранить безглютеновый хлеб нужно обычным способом: завернутым в ткань или бумагу, в специальной хлебнице.

    Если семья небольшая, то проще испечь пару буханок, после остывания нарезать их ломтиками, заморозить в течение суток. Затем сложить по нескольку штук в плотно закрывающиеся контейнеры или пакеты, хранить в морозилке в течение месяца. Перед употреблением достаточно разогреть ломтики на сухой сковороде, в духовке или в тостере.

    5 рецептов хлеба без глютена — выбирайте на ваш вкус

    Вариантов выпечки без клейковины очень много, ведь список муки без этого белка внушительный. Мы подобрали для вас самые актуальные рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием, как приготовить безглютеновый хлеб.

    Из смеси для белого хлеба Гарнец

    Хлеб безглютеновый из смеси Гарнец

    Эта выпечка готовиться в хлебопечке из безглютеновой смеси “Гарнец”, что продается в интернете. Рецепт очень простой, всегда получается, оптимален для тех, кто только осваивает безглютеновые продукты и еще не научился самостоятельно смешивать различные виды муки.

    • 1 пакет готовой смеси “Гарнец” для белого хлеба (600 г);
    • 460 мл воды;
    • 3 ст.л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
    • 10 г соли;
    • 30 г сахара;
    • 5 г сухих дрожжей.

    Процесс приготовления невероятно прост:

    1. Сложить все ингредиенты в чашу хлебопечки, только нужно соблюдать последовательность. Сначала налить воду, потом добавить соль и сахар, далее оливковое масло. Последними высыпать муку и поверх нее сухие дрожжи.
    2. Включить технику в режим “безглютеновый хлеб”, если таковой есть. Если нет, то выбрать обычный для белого кирпичика с зажаренной корочкой. Процесс занимает примерно 2 часа.
    3. После того, как хлебопечка просигнализирует о готовности, буханку нужно достать, накрыть полотенцем и оставить до остывания на 2 часа.

    За это время мякиш полностью сформируется, окрепнет, безглютеновый хлебушек можно будет резать.

    Гречневый хлеб

    Гречневый хлеб

    Поскольку в этом рецепте предусмотрены яйца, то ксантановая камедь не добавляется. Хотя это изделие соленой группы, сахар в нем обязательно нужен – это питание для дрожжей.

    • 0,5 кг муки из коричневой или зеленой гречки;
    • 300 мл воды;
    • 2 яйца;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. соли;
    • 2 ст.л подсолнечного рафинированного масла;
    • 2 ч.л. сухих дрожжей.
    1. Воду слегка подогреть (не выше 35 градусов). Растворить в ней сахар, соль. Всыпать дрожжи, влить растительное масло.
    2. Яйца взболтать вилкой. Добавить их в гречневую муку, затем влить к ней жидкость с дрожжами. Замесить тесто. Оно должно получится достаточно плотным, липким.
    3. Прикрыть массу тканью или пленкой, оставить в теплом месте на 2 часа.
    4. Форму для выпечки застелить пергаментом, переложить в нее тесто.
    5. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут.

    Хлеб без глютена из гречневой муки получается сероватым, но зато имеет приятный вкус. Он более яркий и насыщенный, если гречка была обжаренная (коричневая).

    Видео: Безглютеновый хлеб из трех видов муки

    Для этого рецепта используется одновременно рисовая, кукурузная и гречневая мука. Безглютеновый хлеб из такой смеси получается очень мягкий, с пористым кремовым мякишем и красивой корочкой.

    Видео: Как приготовить кукурузный хлеб

    Во многих странах кукурузные лепешки намного популярнее, чем изделия из пшеничной муки. Предлагаем вам попробовать испечь вкусный, аппетитный безглютеновый хлеб из “царицы полей” с желтым мякишем.

    Если часть кукурузной муки заменить картофельным крахмалом, то выпечка получится пышнее.

    Рисовый хлеб без дрожжей

    Рисовый хлеб

    Этот рецепт пригодится тем, кто не любит использовать сухие дрожжи. Подъем теста частично обеспечивает ряженка, вместо нее пригодится кефир, пористость достигается за счет разрыхлителя.

    • 180 мл ряженки;
    • 180 г муки из белого риса;
    • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
    • 10 г сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 2 ч.л. разрыхлителя;
    • щепотка соли и прованских трав.

    Как приготовить рисовый безглютеновый хлеб:

    1. Сначала смешать до однородного состояния муку с ряженкой. Оставить полученное тесто для набухания на 1-1,5 часа при комнатной температуре. Это придаст массе эластичности. Миску при этом накрыть полотенцем или крышкой.
    2. Добавить в тесто растопленное, немного остывшее сливочное масло, соль, прованские травы.
    3. Венчиком взболтать яйцо, соединить его с тестом, всыпать разрыхлитель, тщательно размешать. Масса будет средней густоты.
    4. Форму смазать маслом или застелить пергаментом. Выпекать изделие следует в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

    Рисовая мука не имеет собственного вкуса и запаха, поэтому пряные травы или специи нужно обязательно добавлять, иначе хлеб без глютена получится совсем пресный.

    Непереносимость клейковины – это не приговор. Сейчас в супермаркетах доступно много видов муки без нее, в интернете несложно заказать готовые смеси, купить ксантановую камедь. Безглютеновый хлеб сложно готовить только первый раз, поскольку тесто ведет себя непривычно. Дальше все прекрасно получается, не нужно бояться.

    Рецепты безглютенового хлеба: способы приготовления

    Рецепты безглютенового хлеба

    Людям, по тем или иным причинам вынужденным ограничивать себя в еде, наверняка придутся кстати рецепты безглютенового хлеба. Его можно испечь дома в хлебопечке или в духовке.

    Безглютеновую диету некоторые люди вынуждены соблюдать в связи с проблемами со здоровьем. Однако же и приверженцам правильного питания, и любителям домашней выпечки наверняка придется по душе безглютеновый хлеб собственного изготовления.

    Содержание

    Выпечка без дрожжей

    Выпечка без дрожжей

    Безглютеновая диета рассчитана на людей, которые исключают из своего рациона продукты, содержащие клейковину (глютен). Большинство зерновых культур, и, в частности, пшеница богаты этим растительным белком.

    Одни люди отказываются от него из-за индивидуальной непереносимости, другие – по идеологическим соображениям: чтобы разгрузить и очистить кишечник, нормализовать микрофлору и улучшить самочувствие.

    Похудение при соблюдении безглютеновой диеты – не самый эффективный путь, но для общего самочувствия и становления на путь правильного питания – в самый раз.

    Безглютеновая мука

    На сегодняшний день не составит никаких проблем купить в магазине готовую безглютеновую муку (или смесь) для приготовления хлеба. Но если есть желание экспериментировать, то муку можно смолоть дома из пшена, кукурузы, коричневого риса, овсяных хлопьев, сорго, кинои, маранта. А так же использовать картофельный крахмал, картофельную муку, белый рис.

    Рецепт бездрожжевого хлеба

    Чем заменить хлеб на безглютеновой диете? Безглютеновой выпечкой по собственному рецепту:

    1. Приготовить закваску. Для этого залить 2 ст. л. кукурузного крахмала 4 ст. л. теплой воды, добавить ½ ч. л. сахара и 1 ч. л. лимонного сока. Поставить в теплое место. Спустя сутки и далее каждый день на протяжении трех суток «кормить» закваску утром и вечером – размешивать в отдельной посуде 2 ст. л. кукурузной муки в 4 ст. л. воды и выливать в закваску.
    2. Из готовой закваски 2 ст. л. отложить в чистый стакан и поставить в холодильник, для следующей порции хлеба. На остальной закваске печь хлеб.
    3. Смешать 450 г безглютеновой муки с 50 г кукурузной муки, добавить 300 мл воды, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. сахара.
    4. Выпекать в хлебопечке до готовности (программа «безглютеновый хлеб»).

    .Безглютеновый хлеб печется без молока и без яиц.

    Выпечка из рисовой муки

    Выпечка из рисовой муки

    1. Смешать в глубокой миске 250 г гречневой муки, 100 г кукурузной муки (ее можно заменить на 50% картофельным крахмалом), 150 г рисовой муки.
    2. Добавить 7 г сухих экспресс-дрожжей, добавить 2 ст. л. семени льна, ½ ст. тыквенных или подсолнечных семян, по 1 ст. л. соли и сахара.
    3. Влить в смесь 0,5 л воды, перемешать деревянной лопаткой массу до однородного состояния. Тесто оставить в теплом месте на 40-50 минут, за это время оно значительно увеличится в объеме.
    4. Подходящую форму смазать растительным маслом и выстелить пергаментной бумагой.
    5. Выложить в нее тесто и оставить еще на полчаса.
    6. Духовку разогреть до 220 0 С, поставить в нее форму с тестом. Выпекать в духовке 50 минут, затем вынуть хлеб из формы и печь его еще 10 минут на противне. Готовый хлеб выложить на решетку и дать ему остыть.

    В рецепте кукурузную муку можно заменить кукурузным крахмалом.

    Из рисовой муки с бананами

    Из рисовой муки с бананами

    Такую выпечку можно отнести к десертной.

    1. Чтобы приготовить банановый хлеб, нужно вымыть, очистить 3 спелых банана, размять их вилкой.
    2. 150 г риса сварить (он должен получиться рассыпчатым), остудить.
    3. Смешать в миске 400 г рисовой муки, отваренный рис, 2 ч. л. сухих дрожжей и размятые бананы. 1 ч. л. соли размешать в 300 мл теплой воды, вылить в муку, замесить тесто.
    4. Форму смазать растительным маслом, выстелить пергаментом, выложить тесто, равномерно распределить.
    5. Оставить форму с тестом на час в теплом месте.
    6. Выпекать хлеб в разогретой до 200 0 С духовке примерно 40-45 минут, готовность проверять деревянной палочкой.

    Кукурузная выпечка к обеду

    Рецепты безглютенового хлеба: способы приготовления

    1. 100 г льняного семени смолоть в кофемолке.
    2. Смешать с 500 г кукурузной муки, 1 ч. л. соли и прованскими травами.
    3. 600 мл молока немного подогреть, всыпать 2 ч. л. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара.
    4. Оставить дрожжи в теплом месте на 20 минут, затем смешать с сухими компонентами.
    5. Замесить тесто, скатать его в шар, накрыть полотенцем и оставить на час, чтобы оно подошло.
    6. Хорошо разогреть духовку до 220-230 0 С, форму смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки.
    7. Сформировать хлеб, выложить его в форму.

    Выпекать около часа. Если верхушка будет пригорать, ее можно накрыть фольгой.

    Безглютеновый сырный хлеб

    3 яйца разбить в глубокую миску. Добавить 1 ст. молока, щепотку соли, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды. Размешать тесто вилкой, всыпать 1 ст. кукурузной муки, снова все тщательно перемешать, добавить сыр и помидоры.

    Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто (оно получается достаточно текучим). Разогреть духовку до 190 0 С, поставить форму с тестом на 50 минут. Готовый хлеб имеет слегка маслянистую текстуру (за счет добавленного в него сыра). Специи придают выпечке умопомрачительный аромат.

    Хлеб из ржаной муки

    Хлеб из ржаной муки

    1. 1 ч. л. сухих дрожжей размешать в 3 ст. л. молока, оставить на 15 минут в теплом месте.
    2. В стакан теплой воды добавить 2 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л. меда, размешать.
    3. К 500 г ржаной муки добавить щепотку соли, 3 ч. л. сухого молока, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного (лучше – оливкового) масла, перемешать, добавить дрожжи и воду.
    4. Замесить густое тесто.
    5. Смазать форму растительным маслом, выложить в форму и выпекать в заранее разогретой духовке при 200 0 С около часа; либо в хлебопечке на программе 3.

    Домашний ржаной хлеб на кефире

    Чтобы приготовить ржаной хлеб на кефире, нужно смешать 100 мл теплой воды и 150 г жирного кефира, добавить 2 ст. л. оливкового масла, 1 ½ ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ½ ч. л. сухих дрожжей, перемешать.

    Просеять 400 г ржаной муки, добавить к жидкой части теста, сделать замес. Выпекать хлеб в хлебопечке. Не стоит ждать, что он получится пышным и воздушным, выпечка на ржаной муке довольно «тугая», но все равно вкусная.

    Веганский хлеб из зеленой гречки

    Веганский хлеб из зеленой гречки

    Польза хлеба, испеченного из зеленой (необжаренной) гречки велика: он благоприятно влияет на работу кишечника и способствует похудению.

    1. Чтобы приготовить такой хлеб, нужно залить 400 г зеленой гречки водой и оставить на 3 часа (чтобы зерна набухли).
    2. Набухшая гречка становится мягкой и податливой. Ее нужно измельчить в блендере до получения однородной массы и залить 200 мл огуречного или капустного рассола. Оставить на сутки, чтобы в тесте начался процесс естественного брожения.
    3. Через сутки тесто готово к выпечке хлеба. Форму смазать растительным маслом, вылить в не тесто. Можно добавить зелень или тыквенные семечки.

    Разогреть духовку до 190 0 С, поставить форму с тестом, выпекать до образования хрустящей корочки (около часа).

    Сладкий хлеб из льняной муки

    Рецепты безглютенового хлеба: способы приготовления

    1. Смолоть в мельнице 2 чашки льняных семян до состояния муки с 2 ст. л. кокосовой стружки. Добавить щепотку соли и ½ ч. л. корицы.
    2. 3 крупных яблока запечь в микроволновке, измельчить в блендере до состояния пюре, смешать с сухими компонентами. Порциями добавить воду, замешать не очень густое тесто.
    3. Смазать форму оливковым маслом, вылить тесто. Оставить на 30 минут. Разогреть духовку до 150 0 С, поставить выпечку на час.

    Подавать с медом, джемом, маслом.

    Хлеб из рисовой муки в мультиварке

    Хлеб из рисовой муки в мультиварке

    1. 2 ч. л. сухих дрожжей размешать в половине стакана теплого молока, оставить на 15 минут.
    2. В глубокую миску разбить 1 яйцо, добавить 300 г рисовой муки, 1 ч. л. соли и дрожжи, перемешать до однородности.
    3. Порциями добавить 170 мл теплой воды, вмешать в тесто.
    4. Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
    5. Вылить в нее тесто и аккуратно разровнять, чтобы хлеб получился однородным. Установить режим «Выпечка» и поставить тесто на 45 минут.

    Сразу после выпекания хлеб из мультиварки доставать не нужно, пусть он постоит в ней еще 10-15 минут.

    Картофельный хлеб

    Картофельный хлеб

    1. Картофельный хлеб печется с добавлением любой безглютеновой муки (либо смеси).
    2. Чтобы его испечь, необходимо очистить и отварить в подсоленной воде 300 г картофеля, выключить, остудить.
    3. Пока он варится, в стакане теплого молока размешать 2 ч. л сухих «быстрых» дрожжей, добавить 1 ст. л. сахара.
    4. Когда картофель будет готов и остужен, выложить его в чашу блендера, добавить молоко, вбить 6 яиц, перемешать все на средних оборотах до однородного состояния.
    5. Добавить в полученную массу 600 г безглютеновой муки, замесить тесто и поставить его на 2 часа отдыхать, накрыв пищевой пленкой.
    6. Через 2 часа подготовить форму: прогреть, смазать растительным маслом, выложить в нее готовое тесто и оставить еще на 2 часа.
    7. Хлеб увеличится в размерах.
    8. Его можно ставить в духовку на 50 минут при температуре 200 0 С.

    Готовый хлеб сразу не доставать из духовки, оставить еще на 10 минут, огонь отключить.

    Рецепт простого льняного хлеба

    Рецепты безглютенового хлеба: способы приготовления

    Смешать в глубокой миске 1 ст. молотых льняных семян, 2 ч. л. разрыхлителя для теста, 1 ч. л. соли, приправы. Вбить 3 крупных яйца, добавить 2 ст. л. оливкового масла и ¼ воды. Размешать все ингредиенты до однородного состояния, чтобы получилось тесто.

    Форму смазать растительным маслом и выложить в нее тесто, выпекать в разогретой до 200 0 С приблизительно 40 минут.

    Заключение

    Рецепты безглютенового хлеба очень разнообразны, можно выпекать его в духовке, хлебопечке или мультиварке, выбрать муку и наполнители по вкусу. Главное, что такой хлеб имеет низкую калорийность и очень полезен для здоровья и фигуры.

    Печём безглютеновый хлеб

    Ароматный и необычный хлеб, который может показаться суховатым. Но в этом его прелесть!

    Ингредиенты: рисовая мука 450 г, тёплая вода 270 мл, сухие дрожжи 5 г, соль и сахар по 1 ч. л., яйцо 1 шт, растительное масло 2 ст. л. Тимьян (можно свежий) и сладкая паприка по вкусу.

    Смешайте яйцо, масло и воду, добавьте муку, дрожи и соль с сахаром. Хорошо вымесите до однородного состояния. Добавьте тимьян и паприку. Промесите ещё раз. Сформируйте хлеб и оставьте его «доходить» на полчаса. Положите его в смазанную маслом форму или противень и выпекайте на 200℃ до готовности.

    Из зелёной гречки

    Полезный хлеб на «естественных дрожжах». Он не пышный и воздушный, как пшеничный, зато очень богатый клетчаткой и витаминами.

    Ингредиента тут всего 2: зелёная гречка 400 г и капустный рассол 200 мл.

    Хорошо промойте гречку и залейте водой на 3 часа, пока не набухнет. После слейте и измельчите блендером до однородной массы. Соедините с рассолом и хорошо промесите. Тесто должно получиться густым. Накройте полотенцем и оставьте смесь бродить. Процесс занимает примерно сутки, а для ускорения можно добавить немного соды.

    Затем сформируйте хлеб и переложите его в смазанную форму. Украсьте тыквенными семечками. Выпекайте хлеб на 190℃ около часа. Готовность можно определить по румяной корочке.

    Из кукурузной муки

    Нежный, вкусно пахнущий и воздушный, как облако, хлеб!

    Ингредиенты: кукурузная мука 500 г, сахар 2 ч. л., прованские травы 2 ч. л., соль 1 ч. л., льняное масло 80 мл, молоко или вода 625 мл, сухие дрожжи 2 ч. л.

    Разогрейте в кастрюле молоко, добавьте сахар и дрожжи. Всыпьте муку и остальные ингредиенты. Тщательно вымесите и сформируйте шар. Переложите его в миску, накройте и оставьте подниматься на 45 мин.

    Потом промесите тесто ещё раз, если слишком густое — добавьте воды. Сформируйте шар и оставьте ещё на 30 мин. Выпекайте в разогретой до 220℃ духовке 1 час. Остудите и наслаждайтесь!

    Читайте также: