Печь с турбонаддувом для дома

Обновлено: 21.05.2024

Рейтинг печей на дровах 2021

Печи на дровах всегда пользовались популярностью и это не только исторически сложившийся факт. Такие устройства обогревают помещение, дают тепло и комфорт, позволяют сэкономить на проведении централизованного отопления.

Дополнительным бонусом является то, что современные дровяные печи имеют эстетическую привлекательность. Они разработаны для обеспечения эффективности обогрева и прекрасно подходят для использования в качестве предмета интерьера. Мы рассмотрим четыре модели дровяных печей с лучшими техническими характеристиками в 2021 году.

Ключевые элементы выбора дровяной печи

Есть несколько вещей, на которые следует обращать внимание при выборе печи на дровах. Мощность нагрева, коэффициент полезного действия, уровень выбросов, длительное время горения — основные факторы. Никто не хотел бы покупать низкоэффективную дровяную печь с КПД 50%.

Выход BTU (выбор подходящего размера дровяной печи)

Первое, что нужно проверить — это мощность в БТЕ/ч. Это просто мера того, сколько тепла может производить данная дровяная печь. Используемые здесь параметры — британские тепловые единицы (BTU) в час. Производители дровяных печей обычно указывают в конфигурациях как максимальную тепловую мощность в БТЕ, так и площадь нагрева.

КПД дровяной печи (ищите КПД 70%+)

Эффективность дровяной печи — это процент от того, сколько дров она может превратить в полезную тепловую энергию. Например, 6,4 килограммов красного дуба содержат 100 000 БТЕ тепловой мощности. Если вы используете дровяную печь с КПД 50%, вы получите от нее 50 000 БТЕ тепла. Если вы положите те же дрова в дровяную печь с высоким КПД 70%, вы получите 70 000 БТЕ.

Дровяные печи имеют разную эффективность. В краткосрочной перспективе дровяные печи с меньшей эффективностью могут показаться более дешевым выбором, но по-настоящему экономят деньги высокоэффективные дровяные печи. Они могут стоить дорого, но быстро сокращают расходы и предоставляют дополнительную экономию в виде количества дров.

Уровень выбросов (ищите 4,5 г/ч или ниже)

Одним из следствий традиционных открытых или полуоткрытых каминов стало появление «черной кухни». Черная кухня — это кухня с почерневшими от дыма стенами. Дым, конечно же, идущий от камина. Многое было сделано для снижения выбросов дровяных печей.

Новые модели производят менее 4,5 г дыма в час. Это очень низкий уровень выбросов. Желательно выбрать дровяную печь, которая производит менее вышеуказанного количества выбросов.

Время горения (процесс длится более 5 часов)

Дровяным печам нужны дрова для горения и это очевидно. Как вы хорошо знаете, дрова горят довольно быстро, поэтому ожидается, что печка будет наполняться новым топливом довольно часто.

Весь смысл поиска дровяных печей с длительным временем горения заключается в следующих преимуществах. Которые предоставляют такие агрегаты:

  • уменьшение частоты повторной заправки дров;
  • возможность оставить дровяную печь работающей на ночь;
  • повышение эффективности сжигания древесины.

В зависимости от того, насколько хорошо инженеры выполнили свою работу и размеров/производительности дровяной печи, вы можете ожидать, что максимальное время горения составит от 2 до 10 часов. Ищите агрегаты с показателем не менее 5 часов.

Рейтинг лучших дровяных печей

Учитывая все вышесказанное, можно смело отправляться в специализированный магазин и искать печь, отвечающую основным параметрам. Чтобы сделать выбор правильно, достаточно ознакомиться с рейтингом топовых моделей, которые были высоко оценены обычными людьми и экспертами. Найти их можно в интернет-магазинах или специализированных точках продаж своего города.

Drolet Blackcomb II

Топовая дровяная печь, которая имеет высокие баллы по всем соответствующим характеристикам. Никакой другой агрегат не может похвастаться таким замечательным качеством, как Blackcomb II. Это новая модель от Drolet — известного производителя дровяных печей.

Blackcomb II — популярная высокоэффективная дровяная печь на пьедестале. Ее тепловая мощность составляет 65 000 БТЕ в час. Также пользователи выделяют чрезвычайно низкий уровень дымовыделения 1,26 грамм в час (намного превышающий рекомендацию EPA ниже 4,5 грамм в час). Также наблюдается долгое максимальное время горения в районе 6 часов.

Ashley Hearth AW3200E-P

Люди с большими домами обычно думают, что использовать дровяную печь для отопления невозможно. В прошлом это было правдой — ни одна дровяная печь не могла дать теплопроизводительность более 50 000 БТЕ в час. Сегодня у нас есть Ashley Hearth AW3200E-P — большая домашняя дровяная печь, общая мощность которой составляет 152 000 БТЕ.

Это означает, что вы можете использовать ее, даже если у вас есть дом площадью более 300 квадратных метров. Чтобы привести агрегат в действие, вы можете загрузить в топку до 14 килограмм дров. Вдобавок ко всему большой Ashley Hearth AW3200E-P имеет вентилятор с регулируемой скоростью.

Drolet Escape 1500-I

Drolet Escape 1500-I – самая экологичная и удобная дровяная печь. Это эффективный агрегат, подходящий для использования в домах среднего размера. Установить ее намного проще, чем дровяную печь на пьедестале. Drolet Escape 1500-I — это сочетание всего, что вы хотели бы увидеть в камине или обычной печке.

Тепловая мощность составляет 65 000 БТЕ в час. Этого хватит, чтобы обогреть дом площадью до 150 квадратных метров, но рекомендуется использовать ее на площади от 60 до 100 квадратных метров.

С КПД 78% — это самая эффективная дровяная печь в рейтинге. Основными преимуществами также являются низкий уровень выбросов (1,26 грамм в час) и более длительное время горения (шесть часов). В комплект входит черная пластина 29 на 44 дюймов, необходимая для установки. У вас также будет возможность использовать воздуходувку премиум-класса, которая обеспечивает равномерное распределение тепла, исходящего от дровяной печи.

В общем, если вы ищете дровяную печь, то Drolet Escape 1500-I – непревзойденная модель. Она имеет рекордно низкие выбросы и эффективность в 78%. Кроме того, это, вероятно, одна из самых эстетичных дровяных печей.

vlagd

Про туристические мини-печки в информации в интернете огромное количество, вот и я как-то наткнулся на конструкцию такой печки и жутко захотелось её для себя для пользования на рыбалке, да и так - на коротких вылазках в выходные. Кому интересно - достаточно погуглить по названиям "печка Бонда", "щепочница с турбонаддувом", "мини-печь с турбонаддувом" - и вы увидите море информации на подобные устройства. Изготавливают их как серьезные фирмы, так и отдельные мастера-самородки. Последние для конструкции используют набор кружек из нержавейки. В днище самой большой вырезают отверстие, куда помещают размером чуть поменьше, ампутировав предварительно ручку. Из третьей кружки делают верхнюю часть, из четвертой, самой маленькой - турбинку для наддува.
Мне же покупать такое в интернете совсем не в кайф, ибо ручки шаловливые чешутся. Так что взял я ноги в руки и пошел в любимый магазин постоянных распродаж "Галамарт", где этих кружек было . как гуталина на гуталиновой фабрике. И обнаружил, что гуталин иссяк запасы означенных кружек закончились. Причем не только в самом близком ко мне магазе, но и в паре-тройке других магазинах сети "Галамарт".
Засада, однако.
А руки-то чешутся все больше и больше. Чтож, в таком случае, если нет возможности купить нужные комплектующие есть простой выход - приспособить для этой цели что-нибудь ненужное, вариант купить сначала что-нибудь ненужное :) при этом не рассматривается, ненужное у настоящего мастера всегда должно быть в избытке :).
Окинув орлиным взором запасы ненужных вещей в своем хозяйстве я остановил его (взор, разумеется :)) на стареньком китайском термосе с металлической колбой и с широкой горловиной емкостью то ли 0,3, то ли 0,35 л. Девайс с самой покупки отвратительно держал тепло, крышка горловины закрывалась отвратительно, все время слетала с резьбы. И понял я, что нашел искомое. В самом деле, что мы имеем - сразу двухстенный сосуд из нержавейки. Ему и надо-то - демонтировать днище, вскрыть герметичную перегородку, удалить её полностью, в дне колбы прорезать колосниковые отверстия, прорезать отверстия для организации тяги в верхней части, там очень удачно расположен гребень в коем их организовать - милое дело, ну и прорезать отверстие для турбонаддува сбоку - и основа печки готова.
Второй вопрос - из чего сделать турбинку для наддува? И тут мой взгляд упал на старый китайский фонарик, обладающий рядом достоинств с этой точки зрения.
Во-первых, у него имеется батарейный отсек на три батарейки ААА, собранные в единый картридж, итого 4,5 Вольта - то, что надо для моторчика от CD, предназначенного для этой цели. Во-вторых, этот самый моторчик в ту часть, где находился блок светодиодов не влазит чуть-чуть по диаметру. Небольшая доработка - и встанет как родной. В-третьих, не надо морочиться с органами управления, ибо родная кнопка включения-выключения присутствует, причем очень удобно - на противоположном от предполагаемого места размещения двигателя торце. В-четвертых легкий алюминиевый корпус.
А для размещения самого вентилятора в моем кулацком хозяйстве уж лет 30 как валяется кожух невесть как ко мне попавший миниатюрный алюминиевый же кожух от какого-то вентилятора для охлаждения советских микросхем (которые, как известно, были самые большие в мире :) и поэтому нуждались в интенсивном охлаждении).
Примерка показала, что и он подходит почти идеально, только диаметр обжимного кольца чуть больше диаметра фонарика. Но это и не беда, больше - не меньше, вставим проставочку из того же алюминия.
Дальше была только работа в рамках описанных выше мероприятий. Дополнительно только добавлю, что в процессе захотелось иметь две скорости поддува, как это есть и на тех же печках Бонда и турбинка для наддува обзавелась дополнительной синей кнопкой включения турборежима. Электросхема простейшая - сделал питание через сопротивление, а при включении выключателя ток идет в обход сопротивления напрямую через линию наименьшего сопротивления. В результате имеем питание или через дополнительную нагрузку и малую мощность, или напрямую и турборежим.
Проставку выгнул из алюминиевой полосы, а посадочное место под движок доработал вручную шаберочком.
Из имеющейся все в том же кулацком хозяйстве кружки из нержавейки сделал верхнюю часть и игрушечную мини-сковородку для внука.
Все работы по разрезке металла и вырезке отверстий выполнял гравером с использованием зубных фрез и боров, коими успел затариться еще пару-тройку лет назад.
Крыльчатку вентилятора вырезал из куска жести от газового баллона, насадил на фторопластовую шестерню на валу моторчика , предварительно доработав её резцом на собственных его оборотах до нужного диаметра.
Ну и последнее. Предполагая, что внутренняя и внешняя колба термоса возможно соединены между собой пайкой, что приведет к саморазбору печки при первом же использовании выполнил по ободу четыре отверстия диаметром 4 мм, а потом на работе мне их аккуратно аргончиком заварили. Получились четыре дополнительных электрозаклепки. Усиление шва я доработал все тем же гравером заподлицо, теперь если не знать, то их не сразу и увидишь.
Итак, что получилось в итоге.
Вот весь комплект в сборе, в транспортном, так сказать, положении:

WP_20170226_21_13_05_Pro

WP_20170226_21_13_26_Pro

Извлекаем и выкладываем комплектующие:

WP_20170226_21_15_25_Pro

WP_20170226_21_19_49_Pro

WP_20170226_21_21_59_Pro

И с установленной турбинкой:

Есть еще неопробованный вариант с верхней частью из крестовины, предполагается для широких днищ типа сковородки или большого котелка.

Вот перекладины для крестовины:

WP_20170226_21_15_56_Pro

А вот устройство в сборе с ними.

WP_20170226_21_16_26_Pro

WP_20170226_21_17_09_Pro

Здесь и выше чаша термоса установлена чисто символически для понимания что куда ставится. К сожалению, сама она имеет только транспортное назначение, ну и как емкость для разлива, но никак не для готовки из-за пластиковой внутренней части. Хотя она тоже разбирается на верх и низ и, теоретически, верх из тонкой нержавейки может быть использован и для готовки. Пока не пробовал - нержавейка очень тоненькая, почти фольга, обязательно покоробит её.

WP_20170226_21_34_37_Pro

WP_20170226_21_34_28_Pro

Собственно корпус печи:

WP_20170226_21_29_32_Pro

WP_20170226_21_30_15_Pro

Вид сверху (донце снято):

WP_20170226_21_30_34_Pro

Дно, как видите съемное, что на мой взгляд полюс. Снимается туговато, хоть я и снял металл в этом месте, со временем доработаю до плотной посадки с легким съемом. А может со временем, после нескольких циклов нагрева и охлаждения посадка и сама ослабнет. Очень удобно поместив на дно растопку и навалив сверху дровишек поднять печку и через отверстия дна запалить её (растопку). Впрочем, и через горловину розжиг производится без проблем.

Верхняя часть. Назову её "короной", как автор имею право :).

Сейчас использую уже второй вариант этой детали.
Первый, сделанный из кружки я забраковал, поскольку был высок (40 мм над обрезом горловины) и с 4-мя большими отверстиями-вырезами для тяги. На первой пробе тяга была отличная, температура высокая, даже потекли и расплавились алюминиевые заклепки, которыми были приклепаны к короне ребра и зацепы, а вот кружка чая грелась долго. Я решил, что из-за того, что объект нагрева расположен далековато от очага горения, да и здоровые отверстия, которые я скопировал с какого-то из прототипов, как мне показалось отклоняли пламя в сторону. Вот он, первый вариант:

WP_20170302_07_31_31_Pro

WP_20170302_07_31_53_Pro

Теперь конструкция такая. Вот собственно корона:

WP_20170226_21_17_59_Pro

А вот кронштейны: которые обеспечивают щель 10 мм для тяги между днищем посуды и печью, а также увеличивают площадь опоры для посуды:

WP_20170226_21_18_16_Pro

Детальки мелкие, чтобы их не растерять я скрепил их тросиком 1мм.

Вот вся корона в сборе:

WP_20170226_21_19_09_Pro

Ну, и турбинка для наддува.

Надо отметить, что печь неплохо работает и без неё, особенно, если её сориентировать отверстием для поддува к ветру. Но с турбинкой. это надо испытать самому - сырые дрова, все, что может гореть теоретически горит за милую душу. Особенно с включенным турборежимом. Это уже не печь, а горелка.
Итак, вот она со всех сторон (на первом фото - с извлеченным батарейным картриджем):

WP_20170226_21_24_23_Pro

WP_20170226_21_22_39_Pro

WP_20170226_21_23_07_Pro

WP_20170226_21_23_34_Pro

WP_20170226_21_22_27_Pro

Один мелкий недостаток - слишком далеко вынесен центр тяжести и если печь пустая, без дров, а значит легкая, то турбинка может её и опрокинуть. Но подобная ситуация бессмыссленна, поскольку печке без дров турбинка не нужна, поэтому пользование ей вполне удобно и пока не вызывает проблем. Хотя, когда увижу в продаже маленькие кружки из нержавейки вполне возможно задумаюсь о создании еще одной турбинки, более компактной.
Ну и еще мелкая неприятность - вручную не удалось изготовить сбалансированную крыльчатку - на турборежиме она немного трещит от вибрации, видимо попробую её в ближайшее время либо подбалансировать, либо заменить на новую, изначально сбалансированную.

Вкратце все по устройству, в ближайшее время опубликую часть вторую с результатами тестирования печки в прошедший День Мужика на шашлыкинге.

vlagd

Тестировал печку, выбравшись на шашлыки 24-го февраля, чтобы продолжить отмечать 23-е февраля :).
Топливом послужила щепа из порубленной доски от поддона, которые были прихвачены в качестве дровишек для мангала. На этом же мангале печь и установил, положив доску поперек. Вот собранная и готовая к тестированию печь:

WP_20170224_17_47_34_Pro

Набиваем её щепой, что логично, она же "щепочница" :) :

WP_20170224_17_49_48_Pro

Запаливаем отдельно лучину и туда её, в глубину щепы, прямо через горловину, и сразу же, пока лучина не погасла цепляем турбинку и включаем в турборежиме :

WP_20170224_17_50_35_Pro

Через 10 секунд после пуска турбинки имеем такую картину:

WP_20170224_17_50_49_Pro

Отключаем турборежим, оставляем медленный поддув, берем обычную туристическую кружку из нержавейки (из тех, что напрочь пропали в Галамарте) объемом, если не ошибаюсь, 0,25л, набиваем её плотно снегом, и ставим на огонь. Через боковой вырез в короне подбрасываем еще щепок.

WP_20170224_17_51_37_Pro

Через боковой вырез в короне подбрасываем еще щепок. Через 15-20 секунд имеем:

WP_20170224_17_52_30_Pro

Добиваем в процессе таяния в кружку еще 3 снежка диаметром с саму кружку и через 4 минуты имеем полную кружку полностью растаявшего снега (получившаяся вода на ощупь чуть теплая):

WP_20170224_17_58_08_Pro

С этого момента начинается собственно кипячение воды.

WP_20170224_17_58_14_Pro

Через 3,5 минуты:

WP_20170224_18_01_55_Pro

WP_20170224_18_02_02_Pro

В принципе я удовлетворен. Заварить себе на природе чаек за 5 минут на подножном мусоре - весьма и весьма неплохой результат.

Думаю, что и литровый котелок будет закипать не намного дольше, поскольку площадь теплообмена у него (т.е. дно) тоже больше. Проверим при ближайшей оказии.
А вот высота короны мне кажется все-таки великовата и я её еще на 5 мм укорочу больше не стоит, будет неудобно дрова подбрасывать, да и шишки, которые для неё - идеальное топливо не все пролезут, да и зазор между днищем посуды и торцом короны уменьшу с 10 до 7 мм, за счет более глубокой их посадки на корону.

Печь-щепочница с турбонаддувом


Здравствуйте. В интернете много гуляет проектов печей-щепочниц с турбонаддувом. Я не претендую на авторство самого принципа конструкции печи – щепочницы, но рассмотрев множество вариантов, предлагаю и свой вариант изменения конструкции.

Инструмент
- шуруповерт;
- сверла;
- ножовка по металлу;
- гравер;
- ручной вытяжной заклёпочник;
- пассатижи;
- тисочки;
- набор надфилей;
- отвертки.


Материалы
- набор кружек из нержавеющей стали 13, 12, 7,5 см;
- листовая нержавеющая сталь толщиной 0,8 мм;
- П-образный профиль 10 х10 мм;
- заклепки вытяжные 2,4 и 3,2 мм;
- припой;
- набор отрезных дисков.

Процесс изготовления
В интернете гуляет много конструкций печей-щепочниц. В большинстве своем в качестве основы для конструкции печей используют кружки из пищевой нержавеющей стали, размеры и формы которых разнообразны.

Я не стал изощряться и тоже приобрел несколько кружек разных размеров, в частности диаметром 13, 12 и 7,5 см. (Фото 1,2, 3).



В интернете предлагается в дне кружки большего диаметра вырезать отверстие для того, чтобы в это отверстие вставлялась кружка чуть меньшего диаметра (без ручки) - топка. Затем в дне меньшей кружки делаются отверстия для притока воздуха в топку.
Ну, а затем, в большей кружке для наддува делается отверстие для самой турбинки.

Я же не стал делать отверстие в дне большей кружки. Это позволяет исключить выпадение золы и углей на подстилающую поверхность (землю, мох и т.п.) из самой печи, что более безопасно в пожарном отношении.

В дне топки диаметром 8 мм сделано несколько отверстий для притока воздуха от турбинки (Фото 4, 5).

Внутренний диаметр опорного кольца несколько (на 1 см) меньше чем диаметр топки в районе ободка. Со стороны внутреннего диаметра этого кольца на длину 1 см прорезаны радиальные прорези через 0,5 см, а затем загнуты на 90° вниз, с таким расчетом, чтобы топка плотно входила в опорное кольцо.

Для того, чтобы топка не проваливалась и не смогла прогнуть опорное кольцо под тяжестью посуды с пищей, из диска большой консервной банки выполнен опорный диск в виде гребенки, который вкладывается между топкой и внутренней поверхностью дна большей кружки (Фото 5).
В боковой части большей кружки для турбинки, напротив ручки, сделано отверстие, равное диаметру дна корпуса турбинки (Фото 4). В верхней части этого отверстия на расстоянии 0,5 см. сделан небольшой горизонтальный пропил для крепления корпуса турбинки к большей кружке.



Для большей устойчивости всей конструкции печи я установил на дно большей кружки поворотных ножек (разворачиваются на стальных заклепках), которые приклепаны снаружи дна большей кружки.

Для этого в дне большей кружки сделаны отверстия диаметром 3,5 мм под углом 120° на расстоянии 1,5 см от края (Фото 6).
Из П-образного алюминиевого 10 мм профиля изготовил три отрезка длиной 10 см, которые будут стойками. В них на расстоянии 1,5 см просверлил отверстия 3,5 мм. Эти отрезки с помощью стальных заклепок 3,2 х 6 мм закрепил на отверстиях дна большей кружки.
В транспортировочном положении стойки сложены, в рабочем – развернуты (Фото 7,8).

Для того, чтобы топка прочно устанавливалась в большую кружку, я из листа тонкой нержавейки изготовил опорное кольцо с таким расчетом, чтобы края кольца выступали за края верхнего ободка большей кружки и можно было этот выступ завальцевать на этот ободок.




В состав печи входит и дугообразная защитная шторка, изготовленная из полоски нержавейки высотой 4 см и длиной порядка 12-13 см (Фото 9-12).

На этой полоске сделаны отверстия 8 мм и в нижней части по середине и с краёв на расстоянии 5 мм сделаны выступы высотой 5 -8 мм. Эти выступы позволяют надежно закрепить защитную шторку на опорное кольцо. Для этого в опорном кольце в соответствующих местах сделаны продольные пропилы.




Для того, чтобы обеспечить надежную и безопасную установку посуды на печь изготовлены малая и большая опорные планки (Фото 12-15). У малой опорной планки, которая будет устанавливаться на дугообразную защитную шторку и соединять концы дуги, и у большей опорной планки, которая будет соединять середину дугообразной защитной пластины и малую опорную планку, сделаны небольшие пропилы, позволяющие установить опорные планки и дугообразную защитную шторку в горизонтальной плоскости.






В качестве корпуса турбинки используется самая маленькая из кружек.
В корпусе турбинки установлены узлы крепления двигателя турбинки с таким расчетом, чтобы вентилятор турбинки был достаточно близок к корпусу большей кружки, но не касался его (Рис. 1, Фото 16-21).

Печь-щепочница с турбонаддувом

В верхней части корпуса турбинки на заклепке установлен скоба (Рис. 1) для крепления к корпусу большей кружки шириной горизонтального пропила.

Питание двигателя осуществляется от блока батарей 3 и 4,5 В от батареек или аккумуляторов формата АА. Для этого на корпусе блока батарей (Фото 17-19) установлен 3-х позиционный переключатель (тумблер). В нейтральном положении питание двигателя выключено. В верхнем положении переключателя осуществляется подача 4,5 В, а в нижнем – 3 В. Это позволяет регулировать скорость воздушного потока турбинки и тем самым температуру печи.

Для удобства использования и обеспечения большего притока воздуха при работе турбинки корпус блока батарей выполнен на поворотных узлах, свободно вращающихся в верхней и нижней части корпуса турбинки.







Все элементы печи удобно укладываются в топку (Фото 21-22).



Подобная конструкция была испытана в походе на Шумак в 2017 году. Зарекомендовала себя исключительно хорошо. Потребление дров минимально. На печи готовили практически всё.

Турбопечки – Airwood Euro BM или Пошехонка PS600Turbo, что выбрать?

А в чем отличия турбопечки Airwood Euro BM от Пошехонка PS600Turbo и какая лучше?

Ну на то, какая лучше… на вкус и цвет фломастеры разные))) и мне как продавцу однозначно лучше та, которая дороже (шутка – с интонацией Никулина из Кавказской пленицы))))).

Но так как вопрос задан, я решил разобраться, взял обе печки и сделал вот этот небольшой обзорчик.

Итак, давайте знакомиться, в левом углу ринга… Airwood Euro BM от кампании BM Easy Hike (Львов, Украина), в праааавом углу… Пошехонка PS600Turbo от кампании ПошехонСтар (Рыбинск, Россия).

Из чего сделано: Пошехонка говорит, сталь AISI304 (немагнитная) – звучит, Euro, просто сталь нержавеющая 03-08 мм. При примерно равных габаритах изделий вес Пошехонки с чехлом и батарейками, чуть более 600 гр., а вот Euro BM – 450 гр./, однозначно плюс, когда несешь на себе, важен каждый грамм.

Идем дальше – самый важный блок – съемный нагнетатель, выглядит конструктивно одинаково, и там и там стоит трехпозиционный переключатель.

Высокие обороты – около 3000 об/м.

Низкие обороты – у Euro BM – 2000 об/м., у Turbo600 – 1500 об/м. – тут все похоже, а вот дальше опять небольшие плюсики в пользу львовских производителей, у них указано, что двигатель в блоке нагнетания имеет класс защиты IP55 т.е. может применяться в условиях повышенной влажности и запыленности.

Оба блока работают на 2-х батарейках АА и время непрерывной работы заявляется примерно одинаковое, около 2-х суток, правда Пошехонка утверждает, что тест на непрерывность работы проводился при t-15 °С, тоже хорошо, а вот Airwood батарейки к печке прикладывает в комплект, мелочь, а приятно))).

Теперь к корпусу – корпус двухкамерный, с вентиляционными отверстиями, у Пошехонки внутреннюю камеру можно вытащить, а вот у Euro BM нет… с одной стороны это хорошо, так как пространство между стенками камер чуть ли не герметично и воздух из нагнетателя практически без потерь уходит в камеру сгорания, а с другой стороны, то что можно разобрать, можно и почистить как следует)). Теперь к донышку – в Пошехонке дно завальцовано, получается единый корпус, Airwood BM предлагает в этой модели съемное дно, зачем это по функционалу, я не очень понял, так как при снятом дне и работающей печке, будет страдать поверхность на которой печка стоит, но съемной дно позволяет еще немного облегчить вес печки.

О! большой плюс Пошехонки) у нее есть складные ножки, намой взгляд удобнее когда стоит повыше печка и нагибаться сильно не надо и подбрасывать топливо удобнее.

Кстати о топливе – Airwood BM говорит о нецелесообразности использовать торф и всякую ерунду, Пошехонка говорит, кидайте все, хоть кизяки))) КПД правда меньше будет, так что все же лучше щепочки да шишечки.

Переходим к подставке съемной подставке для посуды, и там и там есть откидные лапки для установки котелка, но если в Пошехонке это просто металический пруток Г-образный, который поворачивается в разные стороны, то в Airwood Euro лапки как на туристических газовых горелках, поворачиваются в обе стороны, что позволяет ставить как котелок большого диаметра, так и совсем маленькую кружечку, лапки имеют зубцы, что повышает коэффициент сцепляемости с поверхностью. Оба производителя на подставке сделали вентиляционные отверстия, но если в Пошехонке это обычная перфорация (a la дуршлаг), то львовчане скреативили и вентиляция выполненеа в виде навзания кампании «BM Easy Hike» - красиво)).

Прочными упаковочными чехлами для транспортировки и хранения комплектуются обе модели, у Пошехонки еще отдельно упаковывается съемный нагнетатель, что в плюс, так как с ним желательно обходиться аккуратно. А вот с цветом… Пошехонка все понятно – камуфляж, что еще может порадовать настоящего мужика)), а Airwood BM - какой то жовто-кислотний))) Я люблю камуфляж, но… вот как то раз обыскался я камуфляжный упаковочный мешочек, в камуфляжно-сентябрьском лесу, понятно, что аккуратное надо быть, но все-же…)))

Теперь к цене, тут Пошехонка PS600Turbo конечно впереди однозначно 2300-2600 руб по магазинам, против 3200-3500 руб за Airwood Euro BM.

Что можно сказать в заключение, ну да и «Жигули» и «Мерседес» однозначно автомобили, ездить будет и то и то, но есть разница в деталях господа)))

Airwood BM действительно Euro, плюсов она на мой взгляд собрала намного больше чем ее российская товарка и платим мы большую цену на мой взгляд совершенно аргументировано.

Ну а Пошехонка PS600Turbo этакая рабочая лошадка, простенькая с виду, но пашет и пашет))).

Печь с турбонаддувом для дома

Войти
Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Печка-щепочница PS1500T с турбо-надувом: обзор и тест

Печка-щепочница предназначена для приготовления пищи в походах и длительных экспедициях. Она позволяет заменить костёр, газовую, бензиновую и другие виды горелок, используя подножные виды топлива: щепки, ветки, шишки, кору и т.д. и т.п. Использовать её можно везде, где есть древесная и кустарниковая растительность, за исключением, пожалуй, пустынь, степей, высокогорий. Фактически это маленький костёр в металлической ёмкости


Плюсы печки:
топливная независимость (газовые баллоны можно не таскать, да и не везде они продаются);
относительная пожарная безопасность (позволяет использовать её там, где нельзя разжигать костры);
экономичность и высокий КПД;
в отличие от газа печка хорошо горит при низких температурах;
турбо-надув позволяет разжигать даже сырую древесину практически в любую погоду

Минусы:
немаленький вес для легкоходов (820 граммов);
копоть (в отличие от газа можно использовать только на открытом воздухе)

Производит печки российское предприятие "ПошехонСтар" (Ярославская область, город Рыбинск)

Печку заказывал в интернет-магазине "SmartCamping", до Липецка дошла быстро, за четыре дня

Получил в субботу 19 мая, и в тот же день решил её испытать, далеко не отходя, для чего отправился в соседний пригородный лес


Печка почти идеально входит в двухлитровый котелок: компактность в походе важна
По пути в лесном посёлке набрал в колонке воды в мягкую пластиковую канистру


Печка поставляется в чехле, а отдельно в маленьком чехольчике помещается нагнетатель воздуха (он внутри)




Печка сделана из нержавеющей высоколегированной стали. Состоит она из четырёх элементов:
собственно корпус на раскладных ножках с ручками, за которые горящую печку удобно переносить;
камера сгорания;
комфорка;
нагнетатель воздуха (вентилятор) с двумя батарейками типа AA

Принцип работы:
Печка имеет двухкамерное устройство. Воздух под действием нагнетателя проходит полость первой камеры и попадает в камеру сгорания. При этом воздух сильно нагревается и благодаря этому горение происходит эффективно даже при низком качестве топлива. За счёт чего увеличивается КПД печки и температура пламени. Мелкие отверстия способствуют более эффективному смешиванию не сгоревших пиролизных газов с кислородом и дожигает его, что также повышает КПД печки. Двойные стенки печки играют роль термоса, не позволяя охлаждаться камере сгорания


В котелок наливаю воды (приблизительно 1,5 литра); на дно печки сначала кладу бересту, затем тонкие веточки. Можно зажигать


Начало горения
За счёт ножек печку можно без опаски ставить на сухую траву, мох, лесную подстилку


Печка разгорается довольно быстро (кора у веток влажная, внутри древесина сухая)
Процесс пошёл


Одеваю сверху комфорку, сбоку ставлю предварительно включённый вентилятор (так положено по инструкции, чтобы он не расплавился от жара). Вентилятор имеет два режима: малые обороты и турбо-режим. Начинаю с малых оборотов


Включаю турбо-режим: пламя просто бушует!


Ставлю на комфорку алюминиевый котелок с водой, он довольно быстро покрывается копотью


Начался небольшой дождик, но печке он нипочём. Развернул тент, но он не понадобился: дождь шёл всего несколько минут, и снова выглянуло Солнце


1,5 литра воды закипели за 11 минут. Хороший результат! Сухих веток набрал целую охапку, а использовал их всего пару: печка очень экономична

Завариваю чай, добавляю дольки лимона, и пью с вафлями, наслаждаясь природой. Приятного чаепития!


Лес после дождя

В целом печка произвела хорошее впечатление. Далее будет использоваться в походах

Турбопечка

Со временем поняли, что походные вещи могут быть разные. И по качеству, и по нужности. А последнее время часто стали ходить в пешие походы, когда важен и вес вещей!

В просторах Интернета лет пять назад наткнулись на такую штуку, как турбопечка. Я не видела вещь в работе вживую, информации по её нужности было мало. Поэтому очень сопротивлялась покупке!

Во-первых, турбопечка служит заменой костра. Готовишь на ней. Что за поход без костра? У нас была газовая горелка, не пользовались.

Во-вторых, конструкция совсем простая вроде бы. За что платить 2 тысячи рублей? Можно и самим сделать. Из консервной банки, например.

Но всё-таки решили купить. Небольшой вес подкупил. И какая-то деталь - турбоподдув. Вроде как с её помощью быстро раздувается огонь и можно регулировать пламя горения.

А ещё продавец предложил нам котелок. Цилиндрический, печка аккурат в него входит. Идеально!

Печь с турбонаддувом для дома

Войти
Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Печка-щепочница PS1500T с турбо-надувом: обзор и тест

Печка-щепочница предназначена для приготовления пищи в походах и длительных экспедициях. Она позволяет заменить костёр, газовую, бензиновую и другие виды горелок, используя подножные виды топлива: щепки, ветки, шишки, кору и т.д. и т.п. Использовать её можно везде, где есть древесная и кустарниковая растительность, за исключением, пожалуй, пустынь, степей, высокогорий. Фактически это маленький костёр в металлической ёмкости


Плюсы печки:
топливная независимость (газовые баллоны можно не таскать, да и не везде они продаются);
относительная пожарная безопасность (позволяет использовать её там, где нельзя разжигать костры);
экономичность и высокий КПД;
в отличие от газа печка хорошо горит при низких температурах;
турбо-надув позволяет разжигать даже сырую древесину практически в любую погоду

Минусы:
немаленький вес для легкоходов (820 граммов);
копоть (в отличие от газа можно использовать только на открытом воздухе)

Производит печки российское предприятие "ПошехонСтар" (Ярославская область, город Рыбинск)

Печку заказывал в интернет-магазине "SmartCamping", до Липецка дошла быстро, за четыре дня

Получил в субботу 19 мая, и в тот же день решил её испытать, далеко не отходя, для чего отправился в соседний пригородный лес


Печка почти идеально входит в двухлитровый котелок: компактность в походе важна
По пути в лесном посёлке набрал в колонке воды в мягкую пластиковую канистру


Печка поставляется в чехле, а отдельно в маленьком чехольчике помещается нагнетатель воздуха (он внутри)




Печка сделана из нержавеющей высоколегированной стали. Состоит она из четырёх элементов:
собственно корпус на раскладных ножках с ручками, за которые горящую печку удобно переносить;
камера сгорания;
комфорка;
нагнетатель воздуха (вентилятор) с двумя батарейками типа AA

Принцип работы:
Печка имеет двухкамерное устройство. Воздух под действием нагнетателя проходит полость первой камеры и попадает в камеру сгорания. При этом воздух сильно нагревается и благодаря этому горение происходит эффективно даже при низком качестве топлива. За счёт чего увеличивается КПД печки и температура пламени. Мелкие отверстия способствуют более эффективному смешиванию не сгоревших пиролизных газов с кислородом и дожигает его, что также повышает КПД печки. Двойные стенки печки играют роль термоса, не позволяя охлаждаться камере сгорания


В котелок наливаю воды (приблизительно 1,5 литра); на дно печки сначала кладу бересту, затем тонкие веточки. Можно зажигать


Начало горения
За счёт ножек печку можно без опаски ставить на сухую траву, мох, лесную подстилку


Печка разгорается довольно быстро (кора у веток влажная, внутри древесина сухая)
Процесс пошёл


Одеваю сверху комфорку, сбоку ставлю предварительно включённый вентилятор (так положено по инструкции, чтобы он не расплавился от жара). Вентилятор имеет два режима: малые обороты и турбо-режим. Начинаю с малых оборотов


Включаю турбо-режим: пламя просто бушует!


Ставлю на комфорку алюминиевый котелок с водой, он довольно быстро покрывается копотью


Начался небольшой дождик, но печке он нипочём. Развернул тент, но он не понадобился: дождь шёл всего несколько минут, и снова выглянуло Солнце


1,5 литра воды закипели за 11 минут. Хороший результат! Сухих веток набрал целую охапку, а использовал их всего пару: печка очень экономична

Завариваю чай, добавляю дольки лимона, и пью с вафлями, наслаждаясь природой. Приятного чаепития!


Лес после дождя

В целом печка произвела хорошее впечатление. Далее будет использоваться в походах

Читайте также: