Печь на шанцах порядовка подовая

Обновлено: 18.05.2024

Печь на шанцах порядовка подовая

Прежде всего определим, что такое подовая печь. Подовой называют печь, в которой топка лишена зольника и колосниковой решётки. Другими словами, в подовой печи топливо горит подобно тому, как горят дрова в костре, или в очаге. Топливо горит просто на дне топочной камеры, или просто топки. Самый яркий пример — русская печь. Есть дно просторной топки, или под, и на нём складывают поленья. Или, вот, камин — это самый, думаю, знакомый для всех пример. Камин это, по сути, костёр, окружённый камнями. Дрова горят, как в костре, дым вместе с топочными газами идёт вертикально, в трубу, расположенную над костром — самый простой вариант топочного процесса. Другими словами, снаружи могут быть красоты неописуемые, а внутри — палеолит: очаг пещерного человека. И никакой науки. Такой по сути камин, столько многими любимый. Это в тёплом климате, где лучистой энергии достаточно, чтобы обогреваться.

Но вот постепенно человек догадался оптимизировать и этот процесс. Придумал усиливать естественный процесс горения подачей дополнительного воздуха и убирать в процессе топки образовавшийся негорючий мусор, мешающий полноценному горению топлива. Другими словами, придумал зольник, поддувальную дверку и колосниковую решётку , или колосник .

Есть мнение, что это случилось с появлением парового двигателя и паровоза на угле, которому нужна более высокая температура горения. Однако, я думаю, что гораздо раньше, поскольку кузнечное дело существует испокон веку, и в кузнечном очаге используют принудительный наддув воздуха, а колосник, вместе с мехами и служит как раз подаче дополнительного воздуха в область горения топлива. Но это уже вопрос исторический. Мы же разбираемся в особенностями устройства топливника.

Второе следствие: время сгорания топлива тоже меньше и, значит, за одно и то же время тепла в топке выделяется больше, чем в печи, не имеющей зольника, то есть в подовой . Почему это важно? А потому, что раньше можно закрыть трубу и больше тепла оставить в печи, а следовательно, и помещении. Потому как, пока труба открыта тепло буквально вылетает в неё, и мы топим атмосферу. Как оптимизировать процесс?

Очевидно, надо сократить время топки печи, но при этом повысив температуру горения. Тогда в единицу времени выделится больше тепла. Именно этому и служит зольная камера и колосник. Чем раньше закроем печь, тем больше тепла останется в печи после закрытия трубы. Следовательно зольник и колосник — полезное изобретение, Это, можно сказать, новый этап развития печей.

Мнение корифеев

И вот что по этому поводу говорит А. И. Школьник, общепризнанный в среде современных печников авторитет:

«КПД топливника с глухим подом, то есть без поддувала и и колосниковой решётки, не превышает 35%. Малая эффективность топливника с глухим подом объясняется следующими причинами. Во-первых, избытком воздуха, который не участвуя в реакции горения, транзитом проходит через печь и охлаждает её поверхности. Во-вторых, низкой температурой приточного воздуха, который не вступает в контакт с теплоотдающей средой. В третьих, воздух в топливнике с глухим подом движется над топливом а не через его толщу.

Топливник с глухим подом сложнее эксплуатировать, чем топливник, оборудованный колосниковой решёткой, так как к топливу, находящемуся в глубине топливного объёма, доступ достаточного количества воздуха затруднён и топливо не горит. Чтобы топливо сгорало, его требуется перемещать к фронту топливника. Кроме того необходимо непрерывно следить за процессом горения топлива, взрыхлять и перемещать его в пределах пода. При взрыхлении горящего слоя приходится открывать дверки 2 и 3, что приводит к дополнительному охлаждению массива печи воздухом». ( А.Е. Школьник. Печное отопление малоэтажных зданий. М., 1991, с.24)

А вот слова И. С. Подгородникова, создателя первых двуколпаковых печей, которые теперь именуют печами Кузнецова:

«При сжигании топлива на глухом поду (т. е. без колосника — уточнение моё — О.С.) большая часть необходимого для горения воздуха проходит над топливом, унося с собою тепло в трубу». (И. С. Подгородников. Бытовые печи двухколпаковые., М., 1992, с. 22)

Причины увлечения подовыми печами

И вот мы добровольно отказываемся от колосника и просим сделать подовую печь . Мне, как печнику, грустно за этим наблюдать. Почему так происходит, мне понятно. По-моему, здесь несколько причин.

Первая причина

Но кирпичная печь устроена иначе. Она как раз может запасать тепло: запасать в результате короткой интенсивной топки, а потом медленно не спеша отдавать его в помещение. И поэтому она устроена совсем иначе, и топочный процесс в ней тоже протекает по-другому: короткая топка с быстрым выделением большого количества тепла , запасаемого в кирпичном массиве печи, которое потом, после перекрытия трубы, медленно отдаётся в помещение. Это важная подробность. Её стоит хорошо усвоить и не смешивать два совершенно разных процесса.

Вторая причина

А вторая причина — реклама. Поскольку производители железных буржуек (а они все медленного горения) их активно рекламируют, повисает в цифровом пространстве стереотип, что только так и должна печь работать. Мало осталось людей, которым приходилось жить с кирпичными печами, и большинство просто не представляет как устроена такая печь и как её топить полагается. А кроме того, многие привыкли доверять всему, что им попадается на просторах интернета. Сделал человек рекламный ролик, смачно наговорил несуразностей и вот уже очередь за подовыми печами . Вникать в технические детали некогда. Но вникать всё же стоит. Тем более, что кладка кирпичной печи — дело не из дешёвых, и прежде чем попадаться на подобные недобросовестные посулы, стоит трезво раскинуть умом и самому хотя бы немного разобраться. Школьного курса вполне хватит.

Скажу честно, я вовсе не против подовых печей . Сам в деревне уже 30 лет живу с классической русской печью, в которой самый что ни на есть подовый процесс горения . И у соседки-старушки в бане тоже подовая печка была. Да и много где по нашей родной одной шестой, по городам и весям клали печи подовые. Не говоря уже о банях по-чёрному, где и печи-то никакой нет: костёр и куча камней вокруг. Но распространение подовых канальных печей по стране имело вполне понятную причину: бедность, с одной стороны, и малый интерес государства к развитию сельских территорий, когда самой простой печной фурнитуры в известные времена просто было не достать, с другой. В глубинке нередко вместо вьюшки, например, в русской печи дымоход перекрывали плоским камнем. А поскольку он неплотно трубу перекрывал, его присыпали песком, чтобы не терять лишнее тепло. Тут же и ящик с песком ставили. (по Г.Я. Федотов. Русская печь. М., 2003)

Иначе говоря, подовые печи — исторический этап, что-то вроде паровоза в эпоху двигателя внутреннего сгорания. Отошли паровозы в прошлое, как и локомобили на пару. Все теперь больше на бензине и солярке разъезжают. То же и с печным делом — не стоит оно на месте, тоже развивается. На смену очагам пришли камины, потом их улучшили до канальных печей (голландки и шведки), на Руси камин, или каменный очаг, усовершенствовали до русской печи, по сути, прототипа колпаковых печей. Теперь, вот, до двуколпаковых печей додумались, с их улучшенными тепловыми показателями.

Надеюсь, после этих подробностей, картина станет более понятной. Конечно же, там где нужен длительный процесс неинтенсивного горения — в бане, в пекарне, например, подовая печь может пригодиться. Но в жилом доме для эффективного автономного обогрева нужна, безусловно, печь колосниковая. Конечно же колосниковые тоже могут быть разными: канальными, или с оборотами, или же колпаковыми. Но об этом — в другой статье.

Стоит добавить, что в подовой печи можно использовать только дрова и иные продукты переработки древесины. Вот углём такую печь топить не получится, потому как для угля нужна более высокая температура, а значит нужен и зольник, и колосник, чтобы большим потоком воздуха её надуть. Есть регионы, где уголь — основное топливо. В степных, безлесных районах подовая печь никак не подойдёт.

Но недостаток печной фурнитуры — это уже тоже историческая подробность. Теперь, когда к нашим услугам богатая коллекция печного литья каких угодно форматов, видов и вариантов, думать о подовой печи, по-моему, просто нелепо. Тем более, что эта самая печная фурнитура теперь такова, что при наличии зольника и колосника в печи всегда можно по желанию настроить топочный процесс таким образом, что он станет подовым. Для этого достаточно наглухо закрыть дверку зольника и приоткрыть топочную. Практически во всех самых ходовых топочных дверцах всегда предусмотрена регулируемая щель, которую при желании можно или наглухо закрыть, запустив подачу воздуха из колосника, или, напротив, перекрыв наглухо зольник, приоткрыть, подавая воздух к топливу сбоку. Вот вам и медленное подовое горение. То есть проектируя стандартную современную печь мы сохраняем в ней возможность и подового горения — если будет желание попробовать пожить с такой печью. То есть современная колосниковая печь — печь универсальная. Подовая же — узкоспециализированная.

Есть и ещё минусы не столь принципиальные. В частности, в печи без зольника топка расположена ниже и в ней не так удобно следить за топочным процессом, приходится становиться на колени, чтобы в топку заглянуть. Согласитесь не удобно, особенно, если топишь её регулярно. Но это уже бытовые мелочи — к ним можно и приноровиться.

Ещё сторонники подового горения частенько обращают внимание на то, что подовая печь прогревается от самых нижних рядов, а, в колосниковой, дескать, зольная камера остаётся холодной, а тепло появляется только от уровня колосниковой решётки, то есть с 5-6 ряда. Считаю этот аргумент тоже слабым, поскольку никто зольником дом не отапливает. Он расположен как правило внутри печи. А если каналы или колпаки, окружающие зольник опустить к первому ряду, тогда печь будет греться со второго ряда. Ниже просто нельзя из соображений ППБ (правил противопожарной безопасности). Я, например, в своей деревенской печи так и сделал, когда клал её 30 лет назад, хотя во всех стандартных порядовках обороты начинались именно с уровня колосника. Но это: просто надо было подумать и сделать как следует. Ну а в колпаковых печах и так низ колпака, по которому гуляют топочные газы, начинается как раз со второго ряда.

Отопительная подовая печь 640х770 - 2х-контурная

Это проект малогабаритной отопительной печи, которая может быть использована для обогрева помещения с постоянным проживанием.

Печь подовая, т.е. у нее отсутствует зольная камера. За счет этого нагрев печи происходит с самого ее низа. Для того чтобы еще более увеличить нагрев нижней части печи, печь установлена на шанцах. Шанцы образуют проходы между полом и нижним перекрытием топливной камеры печи. Это обеспечивает циркуляцию нагретого воздуха непосредственно возле пола обогреваемого помещения и увеличивает теплоотдачу печи.

Печь выполнена по двухконтурной схеме. Внутренний контур – шамотный, внешний – керамический. Между контурами закладывается базальтовый картон. За счет этого нагрев печи происходит несколько дольше, но зато более равномерно и, что немаловажно, печь более продолжительное время остается теплой. Долгий нагрев печи ограничивает ее применение в качестве дачного варианта, где тепло для согрева помещения необходимо получить очень быстро. Хотя, более долгая отдача тепла при этом, может играть решающую роль, к тому же для увеличения скорости нагрева печи в проекте использованы шамотные кирпичи ША-6 или ШБ-6, имеющие толщину при установке на ребро всего 40 мм. Для простоты перекрытия шамотной части печи используются ША-8 или ШБ-8, а также шамотные блоки ША-94 или ШБ-94.

По своим параметрам печь очень близка к отопительной печи В. Быкова – простушке №3. Собственно, по ее схеме она и строилась, но с учетом появления второго контура и отказа от зольной камеры, размеры печи были несколько изменены.

Еще одной особенностью этой печи является использование в качестве топливной, дверки «Кижи-2» со стеклом. У этой дверки имеются регулируемые шиберы для подачи воздуха, как в нижней ее части, так и в верхней, что очень неплохо именно для печей подовой конструкции.

Размеры печи в районе шанцев (1,2 ряды) – 730х860 мм. Третий ряд – 770х900 мм. Начиная с 4 ряда – 640х770 мм. Высота печи – 2 м 10 см.

Теплоемкость печи не менее 3 кВт при 2-х разовой топке. Размер отапливаемого помещения до 25 м2.

В приведенном ниже видеоролике можно более подробно ознакомиться с устройством и конструкцией данной печи.

Полная информация, необходимая для самостоятельного повторения этой печи находится в проекте, который можно посмотреть и скачать ниже по тексту.


Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Печь сделали:

Евгений

Отопительная подовая печь 640х770 - 2х-контурная

Бербер Анатолий

Отопительная подовая печь 640х770 - 2х-контурная

При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.

Супер печь. 2 часа топлю - 2 дня тепло.

Дело было в Ярославской области, п. Туношна. Задача была разобрать русскую печь и на ее месте сложить что нибудь поменьше. Но печь должна была справляться с отоплением дома.

Разборка русской печи заняла немало времени, да и жалко ломать такие вещи, одна из стен печи была с изразцами, но ломать нужно было в любом случае, печь не справлялась со своей задачей.

Строительство новой печи.

После того. как печь была разобрана, я стал планировать установку новой. Кстати, фундамент на котором стояла русская печь, был деревянным , но стаял он очень крепко, раньше делали все качественно, на века.

Печь без поддувала. Печь без поддувала.

Еще момент, о котором я не уточнил, печь хозяйка хотела подовую. Кто не знает, подовая печь - это обычная дровяная печь которая лишена колосниковой решетки и поддувальной дверцы. В такой печке, можно печь пироги и готовить еду как в русской.

Печь подовая, на шанцах. Печь подовая, на шанцах.

Печь получилась с Г-образными каналами , таким образом вышло 2 отопительных щитка. Отверстия внизу печи - это и есть так называемые шанцы , из них выходит теплый воздух.

Печка, как вы уже заметили 4,5 х 5 кирпичей, а кирпич использовался бюджетный "костромской" 200 марки.

Кошка тоже оценила. Кошка тоже оценила.

Когда я приехал делать вторую печь во втором доме, то бабушка не могла нарадоваться, При температуре - 15 градусов, она топит эту печь 2-3 часа и тепла хватает на 1,5 - 2 суток.

Кому будет интересно узнать какая начинка у этой печки, пишите мне на почту или вконтакте. Так же могу сделать подробную порядовку.

Чем подовая печь лучше колосниковой

Что такое под и подовая печь? Под - это в общем-то дно топки печи, в которой нет колосника.

Раньше русские печи были подовыми, и колосник в печах отсутствовал. Дрова укладывали прямо на под и поджигали сверху. В последствие "пришёл" колосник и принцип действия печей изменился.

Чем подовая печь лучше колосниковой?

Во-первых, в подовой печи более качественно сгорает топливо (дрова). В колосниковой часть углей проваливается через решётку колосника вниз, а это не догоревшее топливо! В подовой печи углям деваться некуда, они все остаются в пределах топки до полного сгорания.

Во-вторых, в подовой печи лучше используется полученное от горения тепло . В колосниковой печи основное горение происходит в зоне колосника. Именно туда подаётся воздух и именно там развивается максимальная температура. В то же время вокруг этой зоны находятся дрова (а дрова являются теплоизолятором), и излучение от горения не передаётся на стенки топки. В подовой печи такой проблемы нет.

Как итог всего этого - в подовой печи дрова сгорают более эффективно , подтверждением чему является малое количество золы от сгорания и возможность использования одной закладки дров для приготовления бани.

Предлагаю посмотреть видео, в котором я рассказываю о преимуществах подовых печей и показываю на примере своей бывшей печи в бане!

Ставьте 👍, если информация была для Вас интересной, и подписывайтесь на мой канал "Баня на 5+" ! Спасибо, всего Вам доброго!

Печь Шведка (Буслаева) своими руками

Первую печь клали в 2009 г. не печники, а строители. Они меня об этом честно предупредили. Внешне выглядела красиво, но через пару печь лет задымила.

После долгих мучений принял решение её разобрать.

Когда разбирал, будучи теоретически подкован, нашел массу "косяков" .

Это и плохая затирка внутренних швов и вертикальное расположение дымоходов. А в одном месте перегиба дымохода просто не было прочистной дверцы и просвет наглухо забился сажей. отсюда и был дым.

Прочитал много книг, прошерстил ютуб, выбрал проект. На теоретическую подготовку ушла зима 2015 г.

Весной разобрал "старую" печку по кирпичику.

Кирпичи от старой печи. В бочке сухой раствор от старой печки. Кирпичи от старой печи. В бочке сухой раствор от старой печки.

Кирпичи хорошие, но с некоторых сторон основательно закопчены. Отработал технологию снятия нагара: болгарка с алмазным диском, фильтр "намордник", плотная одежда, шапка по уши и вперед.

Фундамент старой печки сделан основательно. На нем и стал делать новую печь. Перед разборкой старой печи надежно вывесил трубу.

Труба сэндвич из нержавейки за 5 лет эксплуатации изнутри. Вид снизу. Труба сэндвич из нержавейки за 5 лет эксплуатации изнутри. Вид снизу.

Прежде всего определили по отвесу границы трубы.

Отвес показывает расположение трубы Отвес показывает расположение трубы

Под границы трубы сориентировал печь.

Сделал прямоугольный контур из досок в размер печки и начал класть.

Первый слой кирпича Первый слой кирпича Каждый слой выверялся и по уровню и по отвесу и по диагоналям. Каждый слой выверялся и по уровню и по отвесу и по диагоналям. Топочная часть про проекту была сложена из огнеупорного кирпича. Топочная часть про проекту была сложена из огнеупорного кирпича.

Все швы изнутри затирал раствором.

Так, как старая печь была сложена с помощью раствора на шамотной глине, использовал раствор повторно. При разборке старой печи собирал высохший раствор в мешки. Когда наступило время кладки, замачивал раствор в 20 литровом пластиковом строительном ведре (на несколько часов), мешал миксером с помощью дрели-перфоратора, проверял рукой отсутствие комочков и начинал кладку.

Раствор готовил сразу в 2-х ведрах для экономии времени.

Перед укладкой кирпичи опускал в ведро с водой. Если этого не делать, сухой кирпич мгновенно высосет воду из раствора и при необходимости его сдвинуть - не всегда получается, Приходится перекладывать. и раствор и кирпич.

Топочная часть готова.

Топочная часть Топочная часть

Особенность конструкции Буслаева в том, что у печи есть 3 режима:

  • "Лето" - когда дымоход после топки почти сразу попадает в трубу;
  • "Осень" - когда нагревается только 70% объема печи;
  • "Зима" - когда дым проходить по всему объему печи.

Регулируются режимы - комбинацией открытия заслонок.

На практике оказалось, что нужны только "лето" - для растопки и создания первичной тяги и "зима".

Режим "осень" не использовал ни разу.

Печь подрастает. Печь подрастает.

Духовка от старой печи длиннее, чем нужно. Укорачивать ее не стал. Может поэтому духовка не печет, а только сушит. Мне это не критично.

Малогабаритная печь-плита на шанцах

И снова здраствуйте в предверии строительного сезона изучим строение и порядовую схему кладки очередной кирпичной плиты. Все так же как в предыдущих вариантах за исключением наличия во-первых обогревающих подставок под самой пеью в виде кирпичнх шанцев что позволяет создать нишу для сушки дров небольшого обьема и секономить пару десятков кирпичей на первых трех рядах, во-вторых эта плита обладает наиболее продуманной духовкой из всех представленных в разделе кухонных плит .Духовка данной печи омываеться горячими газами со всех сторон равномерно обеспечиваяя более высокую температуру за короткий отрезок времени, понятно что за все приходиться платить в данном случае это повышенные требования к листовой стали для духового шкафа, чтобы не произошло преждевременного прогорания сталь необходимо подобрать не менее 2 мм толшины, без признаков ржавчины.

печь на шанцах

Кухонная кирпичная печь-плита на шанцах: 1 — поддувальная дверка; 2 — топочная дверка; 3 — духовой шкаф; 4 — дверка чистки; 5 — шанцы


Необходимые материалы:

  1. — кирпич, включая огнеупорный, — 140 шт.;
  2. — асбест листовой (войлок) — 2 м2;
  3. — духовка 320 х 270 х 400 мм — 1 шт.;
  4. — плита чугунная 762 х 456 мм — 1 шт.;
  5. — решетка колосниковая 250 х 180 мм — 1 шт.;
  6. — стальная рамка 940 х 550 мм — 1 шт.;
  7. — дверка поддувальная 220 х 160 мм — 1 шт.;
  8. — дверка прочистная 150 х 110 мм — 1 шт.;
  9. — дверка топочная 220 х 160 мм — 1 шт.;

чертеж кухонной плиты на шанцах

Подготовка основания под печь:

Кухонная плита на шанцах обладает минимально возможной массой из всех известных мне печей-550кг без учета отопительного щита. Исходя их этого при наличии достаточно прочного пола допускаеться установка этой печи без отдельного фундамента. Для этого если пол деревянный или любой другой не огнестойкий, выкладываем кусок асбеста пропитаного глиняным раствором сверху ложим лист любой стали крепим все на саморезы и выполняем клдку в соответствии с чертежами представленными ниже.

порядовка кухонной плиты на шанцах

Последовательность кладки:

1-й ряд — кладка шанцев в соответствии с приведенной на рис. 76 порядовкой.

2-й ряд — выкладывается так же, как и 1й, с перевязкой швов. Средний канал перекрывается целым кирпичом.

3-й ряд — полностью перекрывается с напуском во все стороны на 50–70 см.

4-й ряд — выкладывается в соответствии с порядовкой. Стрелка показывает направление выхода газа в дымовую трубу или отопительный щит. Для того чтобы увеличить канал, заштрихованный средний кирпич нужно стесать.

5-й ряд — установка дверки чистки и поддувала. На выходе в трубу кирпич следует стесать для обеспечения лучшего дымооборота. Для установки духовки и последующего образования канала между духовкой и правой боковой стенкой внутри канала кирпич выпускают.

6-й ряд — перекрытие канала, ведущего к дымоходу.

7-й ряд — установка духовки и поддувальной дверки; канал около задней стенки перекрывается.

9-й ряд — установка колосниковой решетки и топочной дверки. Окончание кладки перегородки между духовкой и топкой (выполняется из огнеупорного шамотного кирпича).

10-й ряд — перекрытие отверстия между перегородкой и духовкой и канала между духовкой и задней стенкой; при этом канал с правой стороны не перекрывается.

11-й ряд — поднимают 10-й ряд, перевязывая швы. Верхний кирпич перегородки между топкой и духовкой стесывается под углом. На верх духовки наносится глиняный раствор. Между чугунной плитой и духовкой оставляют пространство не менее 70 мм.

После того как 12-й ряд будет выложен, поверх него укладывается чугунная плита и укрепляется рамка, изготовленная из угловой стали.

готовые чертежи 20 печей

В даном разделе представлены 40 самых распространеных в России печей, подробные чертежи, схемы, порядовки, видео и описание характеристик каждой печи и камина. Мы с полной ответственностью гарантируем что все готовые чертежи печей из данного раздела проверены временем, опытными печниками и соответствуют СНиПам. Благодаря им при наличии начальных теоретических знаний кадки печей и каминов любому под силу будет построить своими руками первую печку. К каждому чертежу прилагается подробное описание порядовой кладки, основные ошибки возникающие при работе с глиняным раствором.

Порядовые схемы-чертежи печей и каминов

Ниже вы видите открытое меню готовых чертежей печей и каминов размещеных на нашем сайте абсолютно бесплатно:

Виды порядовок и чертежей раздела:

-цветной-графический с указанием количества материалов

osnovaremonta.ru

osnovaemonta.ru

-обьемная черно белая

osnovaremonta.ru

osnovaremonta.ru

Напомню что етот раздел будет одинаково полезен и новичкам и уже опытным печникам-каменщикам. Подробно изучайте , выбирайте наиболее подходящую и не ткладывая дел на следующий год приступайте к кладке, не забудте потом отписаться в коментариях о ваших успехах

35 Comments

Леха+100500

Сайт интересный но есть вопрос к автору сайта во первых вы сами печки кладете и если кладете то сколько берете за работу и в каком городе. И если кладете то хотелось бы видеть подробное видео кладки ваших печей желательно из тех порядоки которых есть на вашем сайте. Ато я вроде теорию выучил всю и выбрал чертежи подходящии но не уверен что все получиться и задавать вопросы на каждом новом рядому мне не кому. Был бы рад видеть подробное видео как делать глинянный раствор и сами печи.

Aleksandr-kamenshik

Да печи кладу сам с 1998 года но не очень часто и на видео не чево путнего не снимал. Живу в Ижевске сответсвенно печи клал в основном там же, про цены не один печник вам не скажет каждая печь индивидуально обсуждаеться с заказчиком. Сейчас сезон скоро откроеться строительный постараюсь в ближайшем месяце снять несколько видео кладки печей от начала и до конца ничево не вырезая чтоб все было наглядно.

Сергей Степанович

Здрасте тоже живу в Ижевсе и хотел бы узнать сколько будет стоить кладка печи типа Шведка или Москвичка без фундамента и трубы в вашем исполнении и как с вами связаться.

Aleksandr-kamenshik

Отписал в личку думаю договоримся.

Почем договорились отпишите люди тоже ходят знать.

Aleksandr-kamenshik

со скидкой( кто заказы делает через сайт) без трубы и фундамента 10 т.р.

Живу рядом в Набережных Челнах
Есть интерес заказать вам комплекс барбекю
Фундамент готов 1мХ3м
С уважением Руан

Aleksandr-kamenshik

Здраствуйте к сожалению работаем только в нашей УР, в других регионах своих печников хватает и без нас.

Добрый день!
Если можно, подскажите пожалуйста. На дачу нужна отопительноварочная печь с вентиляцией духовки, размером 2,5 кирпича, на 4 (лучше 3,5) кирпича. Конфорка одна. Загрузка с узкой стороны, створ духовки над ней. Есть ли такая схема? Очень не хочется варить из металла.
С Уважением,
Евгений.

Александр-Печник

Здравствуйте, нет отопительно-варочных с духовкой таких размеров скорее всего не бывает я точно не одной не знаю. 4,5х4,5 такие печи обычно имеют размер.

Здравствуйте Александр, спасибо за Ваш труд и интересные видео.
Скажите пожалуйста, как рассчитываются фундаменты печей. Заранее благодарю.

Александр-Печник

Здравствуйте, если упрощенно ( как делают 90% печников) то для печи размером меньше 4х4 кирпича плита толщиной 25 см с двойным армированием по площади на 2-10 см шире печи, для более крупны печей соответственно толщина плиты 30-35 см.

День добрый! Подскажите какую лучше выбрать печь для модификации, у меня парилка в доме 5.5 кв.м. Хочу топочную вывести в гостинную и поставить стеклянную дверцу, бак для воды литров на 10, вобщем хотелось бы простейшую каменку с камино дверью

Александр-Печник

здравствуйте, очень хороший сайт спасибо вам! я хочу построить печку, где гаючим будет использоваться каменный угол, но хочется чтоб и каминь был. скажите пожалуйста, возможно сочетать два в одном?

Александр-Печник

Здравствуйте, на угле сделать хороший открытый камин не получиться тяга с углем намного слабее будет. В целом в России вообще спроса на угольные печи отсутствует, отсюда и отсутствие опыта по работе таких печей. Во всяком случае я таких печей точно не делаю. Вам надо у Украинских печников консультироваться у них это распространенный вариант печей. По моему мнению уголь подходит в бытовых печах лишь для печи с котлом водяного отопления выведенного за пределы дома в котельную.

Здравствуйте, Александр! Заранее спасибо Вам за интересный сайт.Подскажите, пожалуйста.Дачный домик, 23-25 кв.м.Высота потолка где-то 2.20-2.30.Какую посоветуете отопительную печь.Хочу попробовать сам сложить.У Вас очень интересные и понятные видео.Заранее спасибо и удачи Вам!

Александр-Печник

Здравствуйте Александр.Подскажите если есть время и желание,нужна печь для обогрева трех комнат первого этажа общей площадью 60кв.м.Залит фундамент 1,5х1,5метра,какие варианты печей с вашего замечательного сайта могут мне подойти?Предпочтение отдаю отопительно варочной печи или русской.Благодарю!

Александр-Печник

Здравствуйте Александр. Подскажите пожалуйста, можно ли установить чугунную плиту, над угловым камином?

Александр-Печник

Здравствуйте, нет нельзя конструкция будет не рабочей постоянно дымящей и ничего не греющей.

Доброго вам времени! Хочу поставить русскую печку, начал сам рисовать ее и увидел впши видео где вы их рисуете в скетчапе. Я тоже пользуюсь этой программой и вней собствено и планирую все шаги. Если вас не затруднит пришлите этот файл , я его так сказать на ощупь изучу чтобы не рисовать заново. Заранее спасибо

Александр-Печник

Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста какую печь надо сложить, дом размером 48кв/м с мансардной крышей, и как можно отопить второй этаж. Заранее благодарю

Александр-Печник

Здравствуйте,подскажите пожалуйста тип печки на 35квадратов из двух раздельных комнат,но чтобы можно было вставить теплообменник ввиде бытового газового баллона ,для возможности отопления отдельного здания..Заранее спасибо..

Александр-Печник

здравствуйте Александр, подскажите пожалуйста какую печь сложить в гараже размер 7на 6м, высота 2.5 в дальнейшем хочу поднять второй этаж желательно что бы он тоже отапливался как лучше сделать? заранее огромное спасибо.

Александр-Печник

Вечер добрый Александр. Можно использовать перемычку на шпильках за место плиты ШБ-94 в Каменке и топке. Зарание спасибо

Александр-Печник

Здравствуйте, без дополнительного усиления(столб-подпорка) нельзя, стандартная плита ограничение имеет 500кг/метр площади имеет запас примерно двойной но у каминопечей масса обычно превосходит 2 тонны, без учета трубы.

YouTube Трейлер

Печь "Шведка" вид спереди

Порядовка-чертеж печи "Шведка" Буслаева

Кладка печи ведеться в основном кирпичем на ребро , предварительно весь кирпич отмачиваеться в воде чтобы добиться минимальной толшины швов. Неровный кирпич необходимо стесывать друг об друга. Размер Шведки Буслаева 1160х900 мм, высота без трубы 2100 мм, теплоотдача 5 Квт. Так же печь снабжена чугунной плитой 560х965 мм , самоварника и духового шкафа 600х400х350 мм. Под печь необходим отдельный фундамент. До точно проверено не смотря на сложный пятиканальный дымооборот за счет тщательного расчета схемы печи конденсата как при топке газом на выходе из трубы не образуеться. Так же продуман режим самостоятельной чистки и несложного ремонта печи.

Продолжение схемы кладки печи Шведка

Кладка печи шведка требует: около 300кг глино-песчаного раствора и 550 кирпичей стандартного размера 250х120х65 Под шведку необходим основательный фундамент, кирпич необходимо вымачивать.Кладка печи выполняеться в пол кирпича(120 мм) до 11 ряда включительно, далее кирпич на ребро(65мм)

Завершение чертежа печи Шведка

9 Comments

Спс автору реально помогла статья в подготовке к кладке печи етой

статья подробноя но не написано тут что кладка даной печи довольно сложная от печника требует каких никаких умений обращения с уровнем и отвесом

Можно ли вместо плиты с двумя комфорками положить сплошную плиту? Принципиально ли наличие овестия для чистки в области правой боковой стенки (в моей печке его не сделали). Спасибо.

adminpadonok21

Плиту можно поставить любую в том числе отличающуюся по размерам при етом подогнать под нее размеры топки. Наличие отверстия для чистки обязательно если делаете для себя или для друзей. В крайнем случае всегда можно выпилить кирпич из кладки ножом или пилкой для разовой чистки каналов и поставить его обратно.

Скажите, а обвязку наружных рядов кладки делать, чтобы печь не расползалась и трескалась?

adminpadonok21

обвязку не только наружных но и всех остальных внутрених и даже забутки необходимо соблюдать причин тут уйма начиная от требований СНиПа и здравого смысла заканчивая эстетикой и надежностью конструкциине только для печной кладки но и любой каменой с использованием цементного раствора. Не забывайте что марка глиняного раствора никогда не превышает 50 и любое не соотвествие технологии кладки чревато полным либо частичным разрушением и отказом.

Леха+100500

Такой вопрос во первых на сколько необходмы дверцы на шведке возле чугунной плиты? или можно и без них кладку вести просто это реально сложный элемент его надо делать сварщику приличной квалификации. И есще в статье написано что на трубе не будет конденсата как от газовых котлов, я сколько смотрю во всех котеджах трубы кирпичные все обделаны метал профнастилом. Это потому что они газом отапливают чтоли все?

adminpadonok21

Действительно дверцы не обязательны эни больше являються эстетическим элементом печи, чем функциональным. На счет конденсата все верно при топке газом темперутура на выходе из трубы очень мала и появляеться постоянный конденсат который разрушает кладку , тоже самое касаеться печей на твердом топливе если не соблюдена технология и при слабой тяге. Но это как говорилось в статье не имеет отношения к данной схеме Шведки Буслаева. Проверенно лично необходимости изоляции кирпичной трубы от окнденсата с этой печью излищне.

Мой Уголок Земли

О плюсах подовых печей на шанцах и не только.

Все виды отопления: печное, водяное, воздушное, лучевое

О плюсах подовых печей на шанцах и не только.

Появлось немного опыта использования отопительных печей в частном доме и хотелось бы поделиться с вами. Ничего нового, просто кому то может пригодиться.

Дом у меня бревно, проконопачен но не идеально, да и толщина бревна оставляет желать лучшего, потолок утеплен опилком не более 20 сантиметров, цоколь кирпичь тоже ничем не утепленны, пока что, окна, вернее окно в комнате, где топлю 1.5х1.5м древняя деревяшка продуваемая насквозь, полы дерево пятидесятка местами с хорошими щелями, огромная дверь, вернее даже две, одна не веранду(сейчас ее заблокировал и чуток утеплил) другая в соседнюю холодную комнату, размер комнаты около 17 метров квадратных с высотой потолков как в квартире. Ну в общем дом предыдущий владелец планировал как летнюю дачку. Если на улице сильный ветер то продувает он очень здорово все.

Ну а теперь о печах.

В начале мы с отцом собрали ОИК1 от Кузнецова. Печка хорошая, испытывали ее до минус 5 градусов, тогда при двух разовых топках в день температура не поднималась выше 20. После этого и в момент этого щели потихоньку затыкались.
Теперь мы ее разобрали и собрали подовую, примерно тех же габаритов. Вот о сравнении и хотелось поговорить.
Сказать что стало теплее можно, чуть-чуть но стало, при тех же -5 я топлю 2 раза в сутки. Сейчас температура перевалила за -10 ночью, в принципе по утру дома градусов 18, мне маловато, перешел на трех разовую топку, к тому же сегодня у нас уже днем -10, а ночью -15-18 обещают. Топлю осиной, не вот что прям сильно, без перетопов(в самых горячих местах печи можно держаться рукой).

Теперь о плюсах конструкции.

1. Сегодня посещали мысли, а вот бы как то сделать печь так, же как и новомодные теперь конвектора электрические, что бы воздух поступал снизу, проходил через стенку печи и выходил где-то на высоте метр от земли. Вот мысль посетила значит, я ее думаю потихоньку, а после доходит. Поскольку печь на шанцах и подовая, то низ печи прекрасно нагревается, а теплый воздух идет вверх, то-есть создается своеобразная тяга в самом низу печи, что обеспечивает максимально нижний прогрев в помещении.
2. Простота конструкции. Сама печь может быть выполнена из длинной топки(колпака/плиты) с выходом в верхний колпак или систему каналов, то есть не надо мудрить с тем что бы подвести каналы ниже уровня топки, так как топка и так максимально низко. Нет поддувала и колосниковой решетки, что обеспечивает минимальное но все же сохранение финансов и трудозатрат. У меня дверка стоит с возможностью регулировать приточку воздуха, но вот у соседей, причем такие печи у них уже очень давно сложены, делаются пару щелей в районе топочной дверцы, если найду фотик постараюсь зафотать.
3. Это уже плюс не подовых печей, а плюс, кому то может и минус, футеровки топки. Тут конечно же долговечность и второй не маловажный плюс это боле менее равномерное тепло растянутое на более длительный период, чем без футеровки. Пример из своей печи. У меня большая дверца, она отдает тепло хорошо во время топки, далее уже прогревается верхний колпак и хоть и сверху, но все же начинает отдавать тепло, а так же продолжают отдавать тепло тлеющие угли через дверцу, что обеспечивает нижний прогрев, после еще через какое то время доходит низ печи и она вся становиться равномерно горячей, далее остывает верх печи, а потом уже потихоньку низ.
4. В подовой печи можно готовить! Не нужна никакая хлебная камера и прочее! Просто ставите после прогорания дров туда казанок и вуаля! Это можно сказать почти Русская печь, только мини и отопительная. Особенно если футеровку выполнить из красного кирпича, то отпадают мнимые ограничения на выделения какой то там каки шамотом. Ну и возможность относительно быстрой смены этой футеровки не разбирая всю конструкцию. Хотя признаюсь честно, готовлю там редко. То казанок занят, то топишь перед сном, какая там готовка, а с утра не охота )). Но это уже другая тема.
5. Плюс не плюс не знаю но опишу. Все таки температура горения в подовой печи чуть меньше должна быть. По этому и меньшее разрушение печи, а так же более долгое горение топлива. От сюда же следует, что дымоходы можно делать более короткими. У меня вот, нержавеющая труба на чердаке даже сильно не греется, рука терпит, что не есть хорошо (надо бы утеплить срочно )

По поводу дров. Дрова догорают все без остатка. Когда началась стадия углей, я оставляю маленькую щель и угли тлеют еще часа 2-3 отдавая тепло через топочную дверцу.

Ах да, тут же напишу. Так как для меня, начинающего печника, это была ошибка, хоть и не страшная но все же. При использовании больших дверок в печи, нужно делать довольно большое сечение дымоходов, иначе будет поддымливать в дом при открытии топочной дверцы. С другой стороны можно научиться укладывать дрова, что бы они догорали без остатка без ворошения их .

В принципе ничего нового я тут не описал, просто хотелось поделиться.

На самом деле когда решил делать подовую печь, думал это ноу хау такое для нашей глубинки. В итоге пообщавшись с соседями, посещая их дома, понял, что в наших местах подовые печи применялись очень давно. Нашел и русскую печку с подовым подтопком, в том же доме вторая печь в другой комнате подовая с плитой, древние-древние. Вчера пошел к соседу в нардишки поиграть, смотрю, а у него тоже подовая с плитой, причем сложена лет 10 назад. Он доволен. Единственно она не на шанцах и низ печи холодный. Дяденька из соседней деревни приходил, тоже говорит там подовая у него печушка. Очень теплая говорит.

Читайте также: