Печь gorenje духовка как пользоваться

Обновлено: 07.07.2024

Используйте все возможности вашего духового шкафа!

Самый часто используемый режим в духовых шкафах это «Классический нагрев (Сверху+снизу)». Зачастую кроме этого режима вообще ничего не используется. Не удивительно, что корочка, как на гриле никак не получается, а приготовление нескольких блюд одновременно, сплошная драма. Чтобы ее избежать, мы раскроем вам все возможности духового шкафа:

Режим «Большой Гриль» и «Гриль», или просто PerfectGrill

PerfectGrill или Хрустящая корочка PerfectGrill или Хрустящая корочка

С ним ваши блюда приготовятся очень быстро. Буквально 5-10 минут, с одной стороны, перевернули и столько же минут с другой стороны. Сочный внутри, хрустящий снаружи и никакого масла.

Важно: Используя данный режим, сначала разогрейте духовой шкаф до высокой температуры и лишь потом помещайте продукты внутрь.

Что приготовить? Нежирные колбаски, куски мяса и рыбы (стейк, шницель, лосось и т. д.), запечь бутерброды или тосты.

Вентиляционный нагрев

Хотите получить идеальную выпечку? Или качественно законсервировать заготовки на зиму? Этот режим точно для вас! В том числе, когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд сразу на нескольких уровнях (2-м и 3-м), особенно это удобно при приготовлении домашних пирожков.

Готовим: Выпечку, полуфабрикаты (пицца, сдоба, картофель, крокеты), мясные блюда (крупными кусками).

Консервируем: фрукты и овощи.

Размораживание

Быстрая и деликатная разморозка ваших продуктов. В этом режиме воздух циркулирует без включения нагревательных элементов.

Подойдет даже для разморозки тортов со сливками или масляным кремом! А также: пирогов, выпечки, хлеба, булочек и фруктов глубокой заморозки.

Быстрый нагрев

С функцией FastPreheat духовка достигает температуры 200°С всего за 6 минут. Вы экономите 30% своего времени. Больше не нужно ждать по полчаса нужной температуры, можно готовить практически сразу.

Сводчатая форма

Не зря у наших бабушек получалась самая вкусная еда. Перенимая опыт поколений, в компании Gorenje, создали духовой шкаф с потолком HomeMade Plus, который повторяет форму традиционной дровяной печи. Что способствует свободному циркулированию воздуха и поддержанию одинаковой температуры во всей духовке. Вы сразу заметите изменения приготовив пиццу, мясо, рыбу и многое другое. Блюда получатся с тонкой хрустящей корочкой снаружи и нежной, сочной мякотью внутри.

Пиролитическая очистка

Это наиболее эффективный способ очистки в настоящее время. В ходе нее жир и загрязнения сгорают и превращаются в пепел. Вам останется только убрать его. Самое важное, что духовка становится чистой без применения агрессивных моющих средств.

Теперь вы знаете все возможности современного духового шкафа и можете смело их применять на деле.

Советуем вам присмотреться к духовому шкафу Gorenje BOP737E20XG ! С ним вы сможете реализовывать любые кулинарные фантазии на своей кухне!

Инструкция по эксплуатации к духовым шкафам Gorenje

инструкция по эксплуатации к духовым шкафам горенье

Инструкция по эксплуатации к духовым шкафам Gorenje станет верным советчиком и помощником. С её помощью вы сможете освоить все возможности духовки и устранить ошибки при её эксплуатации.

Как подключить духовой шкаф Горенье

Установку лучше всего доверить сотрудникам сервисного центра. Если их услуги вам по каким-либо причинам недоступны, и у вас есть опыт работы с бытовой техникой, то можете сделать это сами. Источник электропитания должен находиться рядом, не используйте удлинители. Перед установкой осмотрите духовку на предмет повреждений. Дверца должна открываться беспрепятственно. Обязательно проверьте, что прибор подходит по размерам в предназначенную для него нишу. Сама мебель должна быть термостойкой и выдерживать температуру нагрева 100 градусов. Если есть сомнения, то лучше установить на стенки теплоизолирующие накладки.

Подготовьте необходимые инструменты: отвёртки — крестовую и плоскую.

Не отклоняйтесь от пунктов инструкции по установке.

Технический зазор между задней стенкой и плоскостью, на которую будет установлена духовка, оставляйте не меньше 15 мм. А между задней стенкой прибора и кухонной стеной — не менее 20 мм. Только это обеспечит необходимую вентиляцию. Она нужна, чтобы техника и окружающие поверхности не перегревались.

Духовка может занять своё привычное место под столешницей, варочной поверхностью или в шкафу-колонне. Не закрывайте её декоративной дверцей.

Вставляйте технику в нишу параллельно полу, не наклоняйте её, чтобы не повредить её и мебель.

Проверьте качество крепления духовки к гарнитуру.

Проконтролируйте, чтобы в зоне нагрева не оказались шнуры электропитания духового шкафа или другой техники.

Если выбрана газовая духовка, то её подключение должен осуществлять специалист службы.

Как включить духовой шкаф

Вы уже проверили провода на целостность перед установкой. Сейчас пора убедится, что характеристики напряжения и частоты духовки подходят для вашей розетки. Соблюдение мер электробезопасности очень важно. Если источник электропитания находится в некотором удалении, присмотритесь к моделям с подходящей длиной шнура. После включения техники на панели управления должны загореться датчики.

Как пользоваться духовым шкафом Gorenje

Итак, духовка установлена и подключена. Теперь открываем инструкцию по эксплуатации к духовым шкафам Gorenje. В любом случае дайте технике отстояться в вашем доме не менее двух часов, это позволит ей принять температуру помещения. Откройте дверцу, убедитесь, что там нет посторонних предметов, упаковки. Промойте внутреннюю поверхность и все противни тёплой водой с моющим средством. Затем ополосните чистой водой. Во время первого прогрева (поставьте на 180–200 градусов) начнёт обгорать заводская смазка. Поэтому будет специфический запах. Просто проветрите помещение.

Как настроить духовой шкаф

Вы можете выбрать духовку Горенье с механическим или электронным управлением. Выбор режима нагрева позволит вам приготовить качественно пищу. Дополнительные функции: таймер с выключением, будильник (без отключения), автоматическая очистка, быстрый разогрев.

Как пользоваться режимами духового шкафа

Модели снабжаются двумя вариантами режимов: автоматическим и полуавтоматическим. Первый позволит программировать время начала и окончания выпекания. Здесь используется таймер. Сначала задаётся длительность приготовления, а потом время выключения, режим и температура. Как блюдо будет готово, духовка подаст сигнал и отключится. Полуавтоматический режим поможет готовить блюдо нужное количество минут или к заданному времени (длительность ожидания до 10 часов).

Как готовить в духовом шкафу Gorenje

Для приготовления блюд из различных ингредиентов и веса нужен свой температурный режим приготовления. Поэтому вы можете выбрать привычный классический вариант (нагрев сверху и снизу). При этом температура держится в пределах 180–200 градусов. Тогда блюдо будет пропекаться равномерно. Не используйте посуду из нержавеющей стали — она отражает тепло. Второй вариант — гриль, большой гриль, с вентиляцией и без, вертел (есть не во всех моделях). Здесь нагрев идёт сверху. Не забудьте поставить вниз поддон, чтобы капли жира попадали туда. Блюдо готовится при температуре 240 С. Интересен режим разморозки. Это позволит грамотно дефростировать продукты.

духовые шкафы горенье

Как почистить духовку

Здесь есть два варианта: привычный, режим «акваклин» и пиролиз PyroClean.

Первый способ — чистка поверхностей мягкой тряпочкой или губкой с чистящим жидким средством (пены, гели, спреи). Категорически запрещены абразивные вещества и губки. Они могут повредить верхний слой. Саму камеру при сильном загрязнении можно мыть со снятой дверцей. Но лучше не допускать этого и промывать духовку после каждого применения влажной тряпочкой, пока поверхность ещё тёплая.

Самоочистка «акваклин» осуществляется на специальном режиме с использованием воды.

Пиролиз PyroClean работает при температуре свыше 400 градусов. На это время дверца блокируется, чтобы вы не получили ожог. Все имеющиеся загрязнения, в том числе и жировые отложения, превращаются в пепел. Когда прибор остынет, дверца автоматически разблокируется. И вы сможете протереть остатки тряпочкой.

Как включить самоочистку

Режим Aquaclean. Поставьте в духовой шкаф противень на нижний ярус. Налейте в него 0,6 л воды. Выберите нужный режим. При этом температуру выставите на 70 градусов. Через 30 минут жир размокнет, станет мягким и податливым. И можно промыть стенки духовки влажной губкой со средством для мытья посуды.

Как установить время на духовом шкафу

При включении часы показывают 12:00. Чтобы их правильно выставить нажмите на кнопку Menu. Замигает индикатор. С помощью + и — выберите правильный час и минуты. Через пять секунд функция активируется, и индикатор перестанет мигать.

Как отключить духовой шкаф

Инструкция по эксплуатации к духовым шкафам Gorenje описывает автоматическое отключение техники при окончании работы в любом режиме. После этого раздастся звуковой сигнал. Газовая духовка отключается поворотом регулятора температуры в положение «0».

Как разблокировать духовой шкаф

Блокировка кнопок помогает не сбиться режимам в процессе приготовления. Чтобы разблокировать духовку, удерживайте в течении 5–6 секунд одновременно кнопки «вверх» и «вниз».

Ошибки духовок Горенье

Если техника не работает, проверьте подключение к электросети и наличия электричества в доме. Возможно, сработали предохранители в распределительном щитке. Если причина не в этом, то воспользуйтесь советами, находящимися ниже.

Перед началом ремонта обязательно отключите прибор от электросети, выкрутив предохранитель или нажав на главный выключатель или вынув вилку из сетевой розетки.

Основные ошибки и неисправности духовых шкафов Gorenje:

cенсоры не реагируют, информация на дисплее не меняется — отключите духовку от электросети на несколько минут (предохранитель или главный выключатель), затем снова подключите к электросети и активируйте.

не работает освещение — скорее всего требуется замена лампочки, алгоритм замены описан в руководстве по эксплуатации, которая идёт в комплекте с вашим прибором.

выпечка плохо пропеклась — возможно была неправильно установлена температура или режим нагрева, либо
неплотно закрыта дверца.

на дисплее высвечивается ошибка (Е1, Е2, Е3. ) — в случае неисправной работы программного модуля отключите прибор от электросети на несколько минут (предохранитель или главный выключатель), затем снова подключите и установите текущее время. Если ошибка повторяется, обратитесь в сервисный центр.

предохранитель бытовой электропроводки постоянно отключается — требуется вызов специалиста сервисного центра!

При невозможности устранить неисправность в соответствии с приведенными рекомендациями обратитесь в сервисный центр. Гарантия на неисправности, связанные с неправильным монтажом, подключением и использованием прибора, не распространяется. Потребитель сам оплачивает расходы по устранению таких неисправностей.

Инструкция по эксплуатации духового шкафа Gorenje

Перед началом использования духового шкафа от компании Gorenje необходимо внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации. Это исключит возникновение проблем и поможет быстро освоить новую технику.

Выбираем духовой шкаф Gorenje

Выбираем духовой шкаф Gorenje

Меры безопасности и панель управления

Использование духового шкафа Горенье детьми и людьми с ограниченными возможностями по инструкции допускается только под присмотром. В противном случае устройство необходимо заблокировать. Существуют и другие правила, указанные в руководстве по эксплуатации, которые необходимо соблюдать для обеспечения безопасности:

  • нельзя позволять детям играть с прибором;
  • при нахождении на кухне маленького ребенка за ним нужно постоянно следить, так как во время работы корпус устройства сильно нагревается;
  • перед заменой лампочки освещения в приборе его необходимо сначала отключить от сети;
  • для очистки духового шкафа Горенье не следует пользоваться абразивными моющими средствами, оставляющие на поверхности царапины.

ekspluatacii_duxovogo_shkafa_gorenje_4

Руководство по эксплуатации духового шкафа Gorenje создано для удобства пользователя, поэтому им не следует пренебрегать.

После ознакомления с основными правилами безопасности при работе, необходимо рассмотреть переднюю сторону духового шкафа Gorenje. На ней расположены:

  • панель управления;
  • дверца духовки;
  • включатель и ручка выбора режимов;
  • элемент управления, который используется для изменения температуры;
  • лампочка-индикатор.

ekspluatacii_duxovogo_shkafa_gorenje_3

В инструкции по эксплуатации подробно рассказывается о том, как пользоваться всеми этими функциями.

Использование прибора

Перед началом приготовления блюд, согласно инструкции, необходимо достать из духового шкафа все принадлежности и тщательно вымыть их чистящим средством. Производители рекомендуют прогреть прибор при температуре около 200 градусов в течение одного часа. Стоит помнить, что при первом использовании появляется характерный запах, поэтому помещение следует проветрить.

В дальнейшем предварительное разогревание духовки Gorenje по инструкции требуется только в том случае, если это указано в рецепте. Чтобы сэкономить на электричестве, при длительной готовке можно выключить прибор за 10 минут до окончания выпечки.

ekspluatacii_duxovogo_shkafa_gorenje_2

Приборы Горенье имеют электронный программатор, на котором расположено несколько элементов:

  • кнопка выбора функций,
  • отсрочка старта,
  • окончание приготовления,
  • будильник,
  • время суток,
  • часы.

Описание функций

Чтобы выбрать определенную функцию, достаточно нажать на имеющуюся кнопку, которую хорошо видно на фото. Инструкция по эксплуатации духового шкафа Gorenje позволяет подробно изучить способы управления. После каждого использования кнопки начинает мигать один из индикаторов.

Чтобы установить определенное значение, следует повернуть кнопку до нужного положения. Подтверждение выбора происходит путем повторного нажатия. После этого стрелки автоматически возвращаются в исходное положение и продолжают показывать время. Чтобы пользователь не ошибся, каждое действие сопровождается звуковым сигналом.

Отмена выбора происходит удерживанием кнопки на определенном режиме. Очень удобной функцией является отсрочка старта. Благодаря ей хозяйке достаточно установить определенное время, в которое духовой шкаф Gorenje начнет работать, а затем выключится без постороннего вмешательства. Отличие будильника заключается в том, что после оповещения об окончании отведенного времени прибор продолжает работать, а не останавливает процесс.

ekspluatacii_duxovogo_shkafa_gorenje_1

Режимы работы

При использовании плиты можно выбирать один из режимов, указанных в руководстве по эксплуатации:

  1. Освещение. При выборе любого режима приготовления оно включается автоматически. Но освещение может быть активировано и отдельно. Применение этой функции позволяет подробно рассмотреть приготавливаемое блюдо.
  2. Классический нагрев подразумевает излучение температуры со всех сторон, благодаря чему тепло равномерно распределяется по продукту.
  3. Большой гриль. При данном режиме используется только верхний нагреватель, что способствует эффективному пропеканию блюда. Он подходит для приготовления небольших мясных изделий.
  4. Вентиляционный нагрев способствует приготовлению блюда за счет нагревания обдувающего блюдо воздуха. Режим способствует равномерному прожариванию мяса, расположенного на нескольких уровнях.
  5. Размораживание. При работе этого режима происходит циркулирование воздуха без работы нагревательных элементов.

Правильно выбрав определенный способ приготовления в духовом шкафу Gorenje, вы сможете создать множество вкусных блюд. Видео-руководство поможет понять, как пользоваться этим прибором.

Инструкция по эксплуатации духового шкафа Gorenje

В 1950 году маленькая компания Gorenje из Словении стала выпускать продукцию для нужд сельского хозяйства, но вскоре благодаря умной политике руководства перестроилась на выпуск твёрдотопливных плит. Через 11 лет фирма обеспечивала плитами не только свою страну, но и экспортировала их в Германию. Там продукцию хорошо раскупили, несмотря на то, что в этот период на немецком рынке уже действовали знаменитые бренды Siemens и Bosch.

Компания быстро развивалась и завоевала признание в Европе, выпуская стиральные машины, холодильники и мебель для кухни. Ассортимент техники для быта расширялся, и компания «Горенье» сконцентрировалась на нём. Чтобы сохранить своё влияние на рынке, фирма, кроме постоянного технического совершенствования изделий, стала много внимания уделять дизайну. На неё работают знаменитые итальянские и французские дизайнерские студии. Теперь «Горенье» выпускает ещё и эксклюзивные линейки в основном в белом, чёрном, шоколадном и бежевом цветах. Бытовая техника одной дизайнерской линии прекрасно смотрится вместе. Изменения стиля коснулись всех изделий, только узнаваемый сводчатый потолок внутренней камеры духовых шкафов пока остался без изменений.

Инструкция по эксплуатации духового шкафа Gorenje

Технические характеристики и функциональность

Техника идёт вперёд, и производители стремятся не отстать от времени. Gorenje постоянно совершенствует свою продукцию, расширяя её ассортимент, внедряет технические новинки, дополняет изделия новыми функциями и модернизирует проверенные современные технологии. Фирма существует для своих покупателей и при разработке новых моделей принимает во внимание все их пожелания. Встраиваемый электрический духовой шкаф Gorenje обладает прекрасным дизайном, он оптимален по функционалу, компактен и вписывается в любой интерьер.

  • Все процессы в духовке подчинены программному электронному модулю iChef с оригинальным цветным дисплеем. Панель цветная сенсорная, управляется прикосновением к пиктограммам дисплея. Духовка знает десятки программ приготовления пищи. Умный сенсор разработан в компании «Горенье», работает просто, надёжно и с большой точностью. Есть и механические варианты управления, но с меньшей точностью.
  • В шкафах есть несколько нагревательных элементов расположенных фактически по всей внутренней поверхности духовки, что позволяет использовать большое количество режимов приготовления.
  • Имеются один или даже два вентилятора, создающие обдув готовящихся блюд. Духовые шкафы с вентиляторами называются мультифункциональными. Они позволяют готовить пищу на гриле. При работе вентилятора в программах с конвекцией шум вентилятора может мешать электронной программе, тогда она зависает. Но на этот случай «Горенье» предусмотрела перезагрузку, которой нет у большинства производителей духовок.
  • Максимальный нагрев духовок до 250 градусов. Для домашнего использования больше и не нужно.
  • Защиту от ожогов при вынимании тяжёлых поддонов обеспечат телескопические направляющие.Специальное многослойное стекло не даст ожечься находящимся рядом с духовкой людям. Чем больше слоёв стекла у дверцы духовки, тем ниже её температура. Дверца открывается плавно за счёт технологии GentleClose. Чтобы не повредить мебель, в которую встроен духовой шкаф, предусмотрена функция охлаждения.
  • В некоторых духовках есть функция микроволновых печей для приготовления и разморозки.
  • Внутренние камеры духовок в основном покрыты специальной эмалью SilverMatte, она очень гладкая и стойкая к высоким температурам, что позволяет легко отмывать или даже просто протирать поверхность от загрязнений. Для ежедневной очистки пригодится очистка паром.

Инструкция

Подробная инструкция приложена к каждому прибору. Прочтите её перед тем, как использовать духовку, а потом положите инструкцию так, чтобы она всегда была под рукой и на видном месте. Обратите внимание на раздел, посвящённый мерам безопасности.

  • Очистите внутреннюю камеру духовки от всех посторонних предметов, промойте её теплой водой с жидким моющим средством и высушите мягкой тряпочкой. Абразивные средства нельзя использовать, чтобы не повредить эмаль.
  • Перед первым приготовлением надо установить ваш родной язык, дату, текущее время, звук.
  • Выберите режим нагрева при котором хотите приготовить пищу и поставьте соответствующую ему температуру.
  • Запрограммируйте время работы духовки, её начало и окончание. Если хотите, чтобы пища была приготовлена к определённому времени, то воспользуйтесь функцией «отложенный старт». Для этого выбрав символ режима и время необходимое для приготовления, установите время конца приготовления, и прибор сам включится в тот момент, когда будет необходимо.
  • Закройте дверцу. Чтобы духовка начала работать, несколько секунд удерживая сенсорную кнопку, включите ею «старт» даже если вы запрограммировали работу духовки с отложенным стартом.
  • Решите, на каком уровне будет готовиться пища, и установите на него решётку.
  • Прибор должен разогреться, поэтому подождите некоторое время, желательно не меньше 15 минут. А лучше следите за температурным индикатором. Пока температура не достигнет заданной, он будет мигать.
  • Поставьте посуду с пищей на решётку и закройте дверцу.
  • По окончании процесса подаётся звуковой сигнал будильника, который сам отключится только через минуту. Если захотите, то нажмите какую-нибудь кнопку сенсора или поставьте время функции на «0», чтобы звук прекратился сразу.
  • Аккуратно, чтобы не обжечься, откройте дверцу и выньте готовое блюдо.
  • Если у вас возникнет необходимость в прерывании приготовления, нажмите на сенсорную кнопку «старт/стоп» и несколько секунд удерживайте её. Потом поставьте на «0» температурный и режимный переключатели.
  • Отключите и почистите духовку. После первого применения духовки может появиться небольшой запах. Проветрите духовку и помещение.

Советы

  • Пользуйтесь силиконовыми рукавицами.
  • Посуда, предназначенная для электрической духовки, должна быть изготовлена из керамики, чугуна, силикона, закалённого стекла или быть эмалированной. Фольгу или какую-либо металлическую посуду нельзя использовать, они могут вызвать искры в духовке и повредить её.
  • На дне камеры установлен нагреватель (ТЭН), поэтому нельзя ставить посуду на дно, чтобы не испортить ТЭН.
  • Немного не дожидаясь окончания процесса можно отключить шкаф, продукты дойдут на остаточной температуре.
  • Чтобы еда равномерно приготовилась, она должна стоять на среднем уровне. На нижнем лучше готовить супы.
  • Во время приготовления нельзя закрывать посуду крышкой.
  • Только на одном нижнем ТЭНе возможно приготовление изделий с сыром или ягодами сверху, разогревание уже готовых продуктов, консервирование, создание румяной корочки. Но процесс при этом должен контролироваться, чтобы они не подгорели.
  • Если нужна румяная корочка, а блюдо должно остаться сочным, то это работа для верхнего ТЭНа.
  • При размораживании продуктов и сушки фруктов на зиму применяют слабый нагрев верхнего и нижнего ТЭНов.

Духовки фирмы Gorenje легки и понятны в управлении, красивы и функциональны.

Режимы духовок Gorenje

Словенская фирма Gorenje — одна из ведущих фирм по выпуску бытовой техники. Действуя на рынке почти 70 лет, она, несомненно, завоевала доверие и любовь покупателей великолепным дизайном, качеством и функциональностью своих изделий. Её продукция распространилась в Европе, Америке, Азии. Укрупняясь, Gorenje строила свои заводы и за рубежом, но где бы ни выпускались её изделия, качество остаётся неизменно высоким. На фоне продукции других производителей, Gorenje, в первую очередь, выделяется своим неповторимым дизайном, созданным итальянской дизайнерской студией. Но это не мешает ей постоянно и целенаправленно технически совершенствовать свою бытовую технику, в том числе и духоки. И встроенные и отдельностоящие — все они произведения технического искусства.

Режимы духовок Gorenje

Режимы духовых шкафов Горенье

Духовки Gorenje имеют такой большой спрос не только за их красоту, а, конечно, ещё за качество и возможность готовить на разных режимах. Разные модели кроме основных режимов работы имеют ряд дополнительных функций. И чем современнее модель, тем их больше. Вот какими могут быть основные режимы приготовления в электродуховых шкафах.

  • Классический нагрев (200 °C). При классическом нагреве включаются два ТЭНа (нагревателя): вверху и внизу камеры духовки. При помощи данного режима можно приготовить почти любое блюдо — от мясных деликатесов до пирожных и пирогов, но только на среднем уровне.
  • Нижний нагрев (160 °C). Задействован только нижний нагреватель. Рекомендуется для блюд с длительным сроком приготовления. Хорошо подходит для одного крупного изделия, если его поставить на средний уровень.
  • Верхний нагрев (150 °C). Включён только верхний ТЭН. Данный режим пригодится, когда блюдо практически готово, а желаемой румяной корочки на нём ещё нет. На нагреве сверху готовят овощи, пирожные, пудинги. (240 °C). Нагревается центральный инфранагреватель. Нужен для приготовления небольших порций блюд. Так можно готовить при умеренной температуре, что сэкономит электроэнергию.
  • Большой электрический гриль (240 °C). Включается верхний ТЭН и инфранагреватель в виде большой мощной рамы, которая как бы запечатывает продукт раскалённым воздухом, тогда сок почти не вытекает, и при образовавшейся корочке продукт внутри остаётся нежным. На большом гриле можно готовить хорошие куски мяса и шашлыки.
  • Большой гриль + вентилятор (170 °C). Фактически тот же большой гриль, но благодаря вентилятору, встроенного в заднюю стенку, можно равномерно прожарить большие куски еды, даже не переворачивая их.
  • Вентиляционный нагрев / конвекция (150–190 °C). Работают кольцевой нагревательный элемент и вентилятор. Нагретый воздух быстро распространяется по камере, создавая везде одинаковую температуру, а, значит, и еда будет равномерно прогреваться со всех сторон. На таком режиме хорошо готовить пироги, свиные ножки, торты, жаркое и любые другие продукты. При конвекции можно готовить сразу на нескольких уровнях, и всё будет одинаково пропечено. Используйте её для размораживания продуктов. Этот режим помогает экономить время и электричество.
  • Нижний нагрев + вентилятор (180 °C). К работе нижнего нагревателя добавляется работа вентилятора. Процесс приготовления идёт быстрее. Рекомендуется готовить на нём открытые пироги. Донышко у пирогов будет хрустящим, начинка не пересохнет. Не рекомендуется готовить в формах с большими бортиками. Применяется также и для консервирования. Задействуйте первый и второй уровни камеры.
  • Верхний нагрев + вентилятор. Работает верхний нагреватель, который поддерживается вентилятором. Такой режим даёт возможность образоваться поджаристой корочке сверху при равномерном прогреве остальной части блюда. Процесс работы с вентилятором гораздо короче, чем без него. Применяется для запеканок, мяса, лазаньи и других блюд. + вентиляционный нагрев (160–200 °C). Задействован кольцевой и нижний ТЭН, поддерживает работу вентилятор. На этом режиме готовят выпечку из творога, торты с фруктами из песочного теста, пиццу.
  • Быстрый нагрев духовки. Фактически работают все ТЭНы. Предназначена для разогрева пустой духовки до температуры, установленной пользователем. До 150 градусов духовка разогревается за пару минут, забирая электроэнергию по минимуму. Можно быстро разогреть духовку, а потом готовить на нужном режиме или использовать для приготовления замороженных продуктов.
  • Размораживание. Работает только вентилятор. Применяется для постепенного полного или частичного размораживания различных продуктов: мяса, рыбы, фруктов, овощей, тортов.
  • Экоприготовление. Работает кольцевой нагреватель с поддержкой вентилятора. Нагревается духовка до 210 градусов, воздух омывает готовящийся продукт. В основном на этом режиме запекают мясо и пироги.
  • AUTObake, автоматическое приготовление. В программе духовки пока немногим меньше девяноста рецептов приготовления блюд. Если вы на дисплее выберите количество ваших продуктов, прожарку и время окончания процесса, то духовка приготовит блюдо без вашего участия.
  • Консервирование. Этот процесс возможен при условии, что у вас есть и стеклянные банки, и стеклянные крышки для них. В противень с высокими бортами наливают примерно один литр горячей воды (70 °C) и устанавливают в нём 6 банок с плотно закрытыми крышками, так, чтобы они не соприкасались. Когда жидкость в банках пойдёт пузырьками и закипит, можно банки вынимать. Режим консервации значительно упрощает и облегчает работу по заготовкам на зиму.

После приготовления пищи духовка может быть загрязнена потёками жира и частичками продуктов. Для очистки прибора в глубокую ёмкость наливают воду и включают нижний ТЭН. Через полчаса духовку открывают и протирают специальными салфетками.

Горенье всегда совершенствует проверенные классические режимы работы духовых шкафов и постоянно разрабатывает новые, облегчая рутинную домашнюю работу.

Читайте также: