Печь для хачапури сделать
Обновлено: 12.05.2024
Хачапури
Кто не любит хачапури? Наверное, только тот, кто их никогда не пробовал!
Хачапури - это традиционная грузинская выпечка, а именно, лепешки с сырной начинкой. Их существует несколько разновидностей: Даже дословный перевод с грузинского слова хачапури обозначает творог (сыр) и хлеб - хачо и пури.
Хачапури, традиционно, готовят из дрожжевого теста, их обжаривают на сковороде или выпекают в духовке.
В Грузии существует много разновидностей хачапури, которые готовят регионально, это: Имеретинские хачапури, Мегрельские, Гурийские (или Гурули), Аджарские (или Ачарули), Рачули хачапури, Ачма и слоеные хачапури - Пеновани.
Имеретинские хачапури представляют собой лепешки круглой формы из тонко раскатанного теста с сырной начинкой.
Мегрельский хачапури тоже имеет круглую форму, но кроме обильной сырной начинки внутри хачапури, он еще сверху обильно посыпается сыром и запекается в духовке или печи.
Аджарские хачапури, готовятся из дрожжевого теста в форме лодочки с начинкой из сыра и яиц. В конце приготовления в лодочку разбивается сырое яйцо и хачапури отправляется в духовку, пока не схватится йцо. При подаче в лодочку кладется кусочек сливочного масла. Аджарские хачапури принято есть рука, отламывая кусочек теста и обмакивая его в сырно-яичную начинку.
Гурийский хачапури (или Гурули) это хачапури в форме полумесяца с добавлением рубленого яйца в начинку.
Ачма готовится из тонких слоев теста, прослоенных сыром и сливочным маслом.
Пеновани - это слоеные хачапури квадратной или треугольной формы, которые готовятся из слоеного теста
В этом разделе вы найдете проверенные и вкусные рецепты хачапури с пошаговыми фотографиями, которые можно легко приготовить в домашних условиях.
Хачапури по-аджарски
Давно ходил вокруг рецепта хачапури по-аджарски, не решался. Сегодня попробовал - я в полном восторге! Тесто замечательное, интересный процесс приготовления, а вкус - не передать, просто сказка! Кавказ, прости, что так долго тянул с этим рецептом.) Много потерял. Вся семья оценила аджарские хачапури на 5 баллов! Готовится просто, повторяйте на здоровье!
Пошаговый фото рецепт Хачапури по-аджарскиПодготавливаем продукты для теста. Муку обязательно просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми.
В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10.
Дрожжи активизировались, взялись хорошей "шапкой". Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.
Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия - замешиваем тесто минут 10.
Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам.
Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.
Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Даже если оно "пищит", не переживайте! Ему (тесту) от этого будет только лучше. Хорошо вымесили - убираем еще на час в теплое место.
Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой.
Традиционно для хачапури используется имеретинский сыр, но я сегодня взял адыгейский сыр и твёрдую моцареллу.
Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.
Тесто отлично подошло. Воздушное и вкусно пахнет! Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на 5 равных частей.
Заготовки округляем. У меня получились по 138 г.
Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм.
Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки).
Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.
Защипываем края. Получилась лодочка!
Переносим "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.
К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.
Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо.
Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).
Хачапури по-аджарски готовы! Лучше успеть съесть горячими, пока кто-нибудь не отобрал. :))
Очень вкусно получилось, всем рекомендую приготовить!
СПАСИБО! На здоровье :) Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт: Укажите, пожалуйста, в чем ошибка: Рецепт: Хачапури по-аджарски. Как приготовить Хачапури по-аджарски? Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мой блог С иллюстрацией: Текстовый: Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Уже полчаса замешиваю тесто, а оно какое было по консистенции, такое и есть - как густая каша. Прилипает. Хотя вроде бы всё правильно сделала
Спасибо за рецепт!!Очень вкусно получилось!!Про сыр по краям больше в рецептах не встречала-понравилось,только кое-где вытек слегка!А так тесто вкусное,легкое,хрустящее!Колич муки правда не отмеряла,а сколько взялось использовала,мука разная бывает. А это фотоотчет))
Спасибо за рецепт!!Очень вкусно получилось!!Про сыр по краям больше в рецептах не встречала-понравилось,только кое-где вытек слегка!А так тесто вкусное,легкое,хрустящее!Колич муки правда не отмеряла,а сколько взялось использовала,мука разная бывает. А это фотоотчет))
Белла, снимаю шляпу! Отличный результат, все не съедайте, попробовать надо, для сравнения!А, если серьезно, большое спасибо, что доверились и поделились!
Юлия, класс! Очень аппетитно получилось, спасибо за доверие!
Так все-таки сколько нужно держать в духовке?
Выглядит заманчиво. Хочу попробовать запечь на завтрак, но уж очень долго тесто подготавливать. Если сделать тесто накануне и до утра держать в холодильнике, не повлияет это на качество и вкус?
И сколько примерно по времени держать в духовке? 30 минут достаточно?
Рецепт супер. Как же вкусно!
Из этого же теста сделала и обычный хачапури.
Смотрю рецепты, ну не было раньше дрожжей сухих.
Спасибо за рецепт. Очень вкусно вышло. Держала в духовке 20 минут, а потом пока белок не схватился. Получилось 6 штук.
так а как потом макать тесто .если белок уже белый?
Спасибо за рецепт, получилось просто супер. Очень вкусно. Думала это нереально сделать, оказалось все просто.
Спасибо за рецепт. Супер вкусно.
Спасибо за рецепт. Муж в восторге.
Смотрю рецепты, ну не было раньше дрожжей сухих.
Очень вкусно получилось!готовила впервые, выбрав Ваш рецепт, моим очень очень понравилось, спасибо))то что у меня получилось на фото)
Я уже устала их готовить муж просит 4-й раз подряд! Ооочень вкусно получается, а на 2-й день еще вкуснее. Я готовлю без яйца до чуть золотистого цвета, а когда приходит время, разбиваю яйцо и ставлю в разогретую печку.
Хороший рецепт. Повторила все точь в точь. Только еще муки добавляла когда раскатывала. И кстати, 2 столовые ложки муки для опер идут плюсом к 400гр. Запекали 10+яйцо+5 минут. Тесто вкусное, но как-то сладковато. Однако может так и должно быть. Ни разу не пробовала это блюдо нигде.
Получилось очень вкусно. Первый раз готовила с яйцом, второй уже без яйца, тоже вкусно. Спасибо за рецепт!
так а как потом макать тесто .если белок уже белый?
рукалицо,в желток макают же, если желток белком схватился, то он не вытекает. Смотрите по виду
Спасибо большое за рецепт!! Ооочень обалденно! Муж один раз такие пробовал, и то в Сочи больше 10-ти лет назад, сказал точь в точь, таке же вкусные ))) Будем готовить еще! Детям тоже понравилось. Не проходите мимо этого рецепта, не пожалеете!
Спасибо за рецепт!
Делаю по рецепту, но яйцо, почему-то,получается резиновое ( в прямом смысле). Два раза пыталась - одинаковая история. С чем может быть связано?
Вот так получилось у меня ;) Спасибо за рецептик
Рецепт класс, но в конце надо не яйцо добавлять, а только желток!
Какой мацарелла, какой адыгейский?! Имеретинский и сулгуни сыры применяют. Пожалуйста не оскверняйте блюдо! Если нет оригинальных ингредиентов то пишите что можно их заменить этим и этим..
Делаю по рецепту, но яйцо, почему-то,получается резиновое ( в прямом смысле). Два раза пыталась - одинаковая история. С чем может быть связано? Спасибо
Яичный желток нужно класть за пару минут до готовности хачапури, так чтобы его можно было непосредственно перед употреблением смешать с сыром.
очень вкусно. только я бы чуть больше соли добавила в тесто, или в саму начинку чуть-чуть..
автору спасибо, с мужем на ночь съели по огромному хачапури))
Хачапури первый раз ела в Грузии. Испекла по вашему рецепту . Все были в восторге! Очень вкусно! Спасибо большое!
Спасибо за рецепт! Мои все развалили и попросили готовить еще и побольше
С пылу с жару добавьте перепелиные яйца хорошо вымытые и тут же замесите с сыром, если нет яиц от своих курочек, яйца не доводят потом в духовке, сыр обязательно рассольный: имеретинский/чанах/брынза, и тесто замешивается на мацони
Ваау. Выглядит идеально !
Тоже самое. тесто очень очень липкое, пришлось добавить муки побольше
Шикарно получилось! Мужа еле-еле от 3-й порции оторвала!))) Фото не успела - съели!))) Спасибо огромное!
HannaPlushС пылу с жару добавьте перепелиные яйца хорошо вымытые и тут же замесите с сыром, если нет яиц от своих курочек, яйца не доводят потом в духовке, сыр обязательно рассольный: имеретинский/чанах/брынза, и тесто замешивается на мацони
Спасибо за совет! Воспользовалась! Брала именно перепелиные! Супер!
Спасибо большое за рецепт! Получилось ооочень вкусно! Дома все в восторге) Яйцо только немного передержала, сильно запеклось и желток не жидкий, как должен быть
Хороший рецепт. Спасибо. Только ела хачапури много раз в ресторанах-белка не было никогда. Только желток. И сыр лучше сулугуни. С белком резиново получается.
Уже полчаса замешиваю тесто, а оно какое было по консистенции, такое и есть - как густая каша. Прилипает. Хотя вроде бы всё правильно сделала
Там муки нужно не 400 грамм, а минимум 550.
Отличный рецепт! Приготовила, съели мигом. Получилось восемь штук.
Противень смазывать? Или на фольге?
Первый раз хачапури ела в Грузии. Тесто там п вкусу другое, НО этот рецепт просто изумительный. Муки у меня пошло больше, наверное 500гр., сыр добавляла мацарелу и сулугуни. Выпекала 13 мин.+5мин. с яйцом. Всем рекомендую Выпекала на тефлоновом коврике, ничем не смазывала
Очень вкусные получились! Спасибо за рецепт!
Рецепт суперрр. Спасибо.
Не понимаю зачем писать 400гр муки, с таким количеством муки тесто не получается, добавила больше. Посмотрю, что получится. Рецептом разочарована.
Получилось! Очень вкусно и красиво! Сырный край - великолепен! Добавляла перепелиные яйца! Большое спасибо автору рецепта.
Грамовка муки не правильная. С 400 грамм тесто слишком жидкое;(
← Предыдущая | Следующая → |
1 | 2 | 3 |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Хачапури
Давно ходил вокруг рецепта хачапури по-аджарски, не решался. Сегодня попробовал - я в полном восторге! Тесто замечательное, интересный процесс приготовления, а вкус - не передать, просто сказка! Кавказ, прости, что так долго тянул с этим рецептом.) Много потерял. Вся семья оценила аджарские хачапури на 5 баллов! Готовится просто, повторяйте на здоровье!
молоко, вода, мука, дрожжи сухие, яйца, соль, сахар, масло растительное, сыр моцарелла, сыр, яйца, масло сливочноеХачапури по-аджарски сразу из печи - ароматные, с растопленным сыром сулугуни и нежным хрустящим краешком. Отломите кусочек, окуните его в сыр, сдобренный маслом и куриным яйцом, а потом попробуйте отказаться от следующего кусочка. Поверьте, это сделать невозможно.
мука пшеничная, дрожжи сухие, соль, сахар, молоко, масло растительное, сыр сулугуни, яйца, масло сливочноеОчень вкусная и мягкая лепёшка с сыром на сковороде. Готовится всего 10-12 минут.
сыр сулугуни, молоко, яйца, мука, сахар, соль, разрыхлитель, масло сливочноеВкуснейшие хачапури по-мегрельски в домашнем исполнении - это мягкое воздушное тесто, много расплавленного сыра и золотистая хрустящая корочка. Рекомендую приготовить, особенно любителям сыра! Очень вкусные сырные лепёшки в духовке очень просто готовятся. Берите любой сыр, который вам нравится. Сырно и вкусно!
мука пшеничная, вода, дрожжи сухие, сахар, соль, масло растительное, масло сливочное, сыр моцарелла, белок, масло сливочное, соль, желток, молокоПриготовила хачапури с сыром сулугуни, из теста на кефире. Очень удобно хачапури печь на сковороде, особенно летом, когда не хочется включать духовку. Приятного аппетита!
мука, кефир, сыр сулугуни, масло сливочное, соль, сахар, содаРецепт хачапури по-аджарски - с сыром и яйцом. У этого грузинского блюда множество разновидностей, и одна из самых интересных – аджарский хачапури в виде лодочки.
мука, кефир, сода, соль, дрожжи сухие, яйца, яйца, сыр сулугуни, масло сливочноеДомашние нежные хачапури с сыром.
мука, молоко, соль, сахар, дрожжи, сода, сыр сулугуни, сыр, масло сливочноеАппетитные хачапури из хрустящего слоеного теста с нежной начинкой из знаменитого сыра сулугуни сможет приготовить любая хозяйка. Тем более, что для приготовления хачапури вам понадобится не более 30 минут.
сыр сулугуни, тесто слоеное, яйца, масло растительное, мука, сольБыстрое, вкусное и сытное блюдо за 10 минут! Ленивое хачапури или сырная лепешка на сковороде - настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки! Попробуйте, и не пожалеете!
сыр твёрдый, лук зелёный, сметана, яйца, мука, сода, масло растительное, сольВкуснейшие лепёшки с адыгейским сыром. Вкусно, быстро и очень просто. Тесто на сметане мягкое и послушное. Однозначно, буду готовить хачапури по-имеретински еще не раз! Попробуйте!
сыр, мука, сметана, яйца, масло растительное, масло сливочное, сольЛенивый хачапури - отличный вариант для полноценного завтрака! Готовится румяная лепёшка-"лодочка" из творога и сыра с яйцом на сковороде, по вкусу - это несладкий сырник, а вот по внешнему виду - ну точно хачапури по-аджарски. Рекомендую попробовать!
творог, сыр твёрдый, мука пшеничная, яйца, соль, масло растительноеПростой рецепт. Готовим сразу две сырные лепёшки - на сковороде и в духовке, тесто отлично подходит и чтобы жарить, и чтобы выпекать. Дома этот рецепт называют "самое ленивое хачапури". Готовьте на здоровье!
яйца, сыр тёртый, кефир, мука, разрыхлитель, зелень петрушки, соль, масло растительноеХачапури по-мегрельски - знаменитый грузинский закрытый пирог с молодым имеретинским сыром (из него готовят сулугуни, вкусный рассольный сыр). Поскольку имеретинский сыр сложно купить в магазинах, приготовим ароматный хрустящий хачапури с сулугуни.
сыр сулугуни, мука, кефир, сметана, масло сливочное, яйца, сахар, сода, сольХачапури по-аджарски - это хачапури в форме лодочки, которые подаются с желтком, сливочным маслом и зеленью.
масло сливочное, мука, вода, дрожжи сухие, сахар, соль, сыр сулугуни, желток, яйца, зелень, масло сливочноеЧудесные осетинские пироги давно завоевали широкую популярность. По мотивам рецепта этих пирогов, адаптированный к домашним условиям рецепт хачапури с сыром по-осетински.
мука, кефир, маргарин, соль, сода, уксус, сыр, сыр сулугуни, яйцаПечём пирожки с сыром, похожие на хачапури, из готового слоёного теста. Этот рецепт - для начинающих кулинаров.
Вкусное это слово - хачапури. Для тех, у кого оно уже вызвало аппетит, рецепт грузинского хачапури.
масло сливочное, маргарин, сахар, сметана, соль, мука, сода, картофель отварной, брынза, яйцаТрадиционные хачапури с сыром - рецепт национального грузинского блюда из теста на кислом молоке с начинкой из сыра. Иногда готовят хачапури с сыром, рецепт которых включает и дрожжевое тесто.
вода, сахар, дрожжи сухие, дрожжи, мука, соль, яйца, масло сливочное, сыр, сырДомашний рецепт вкуснейшего хачапури по-аджарски. Хрустящая корочка и сочная сырная начинка. Приготовьте хачапури дома - вкусно и очень просто! Не претендуем на оригинальность, это просто вкусный рецепт!
сыр сулугуни, сыр моцарелла, яйца, молоко, дрожжи сухие, мука пшеничная, сахар, соль, перец чёрный молотый, травы сухие итальянские, масло растительноеУпрощенный вариант известной лепёшки с сыром. Хачапури можно приготовить, используя простое тесто на воде.
мука, вода, соль, сыр, масло растительноеСуществует множество рецептов хачапури - грузинских лепешек с сыром - во всех частях Грузии их готовят по-своему. Несложный рецепт хачапури с сыром из пресного теста предлагается ниже.
молоко, соль, мука пшеничная, масло сливочное, сыр, желтокСырная лепёшка с укропом, приготовленная на сковороде, по вкусу напоминает хачапури (традиционный грузинский пирог с сыром), но готовится значительно проще и быстрее. На завтрак с горячим сладким кофе ленивые хачапури станут идеальным вариантом для всех любителей сырных вкусняшек!
сыр твёрдый, зелень укропа, сметана, яйца, мука, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотыйХачапури по-имеретински, пекутся из дрожжевого теста, в духовке. В процессе выпечки хачапури отлично поднимается, набирается цвета и источает потрясающие запахи. В доме сразу становится уютно и тепло.
йогурт, мука, дрожжи сухие, молоко, яйца, масло сливочное, сыр, сметана, сахар, сольПриготовьте хачапури по-аджарски и вы получите сытный и вкусный завтрак или ужин. Рецепт хачапури по аджарски - один из самых признанных.
вода, дрожжи, маргарин, сметана, яйца, соль, мука, брынза, яйцо куриное"Ленивые" хачапури с сыром и зеленью можно приготовить за 15 минут - и быстрый, сытный, вкусный завтрак можно подавать.
сыр твёрдый, зелень укропа, сметана, яйца, мука, масло растительноеНачну с того, что это действительно вкусные лепешки с сыром. Муж теперь просит почаще их делать.
мацони, яйца, сода, соль, мука, масло сливочное, сыр сулугуни, зеленьХачапури – рецепт приготовления знаменитых грузинских лепешек с сыром. По этому рецепту тесто для хачапури замешивается на мацони, а выпекаются лепешки в духовке.
мацони, молоко кислое, яйца, масло сливочное, соль, уксус, сода, мука, сыр твёрдый, яйца, яйца, молокоЛюблю готовить разные блюда национальных кухонь. Одно из прекрасных кавказских блюд - ХАЧАПУРИ! Да, их много, и готовят их по-разному, но я делюсь несложным и очень вкусным рецептом хачапури по-аджарски.
сыворотка, молоко, вода, дрожжи сухие, мука, соль, сахар, масло сливочное, сыр, зелень, пряности, яйцаЛаваш - универсальный продукт и часто используется для приготовления различных блюд. Один из вариантов - ленивые хачапури из лаваша. Треугольнички из лаваша с начинкой из творога, сыра и зелени, обжаренные на сковороде, очень похожи по вкусу на хачапури. Получается быстро, вкусно и оригинально!
лаваш, творог, сыр твёрдый, лук зелёный, зелень петрушки, масло подсолнечное, яйца, соль, перец чёрный молотыйХачапури – грузинские лепешки с начинкой. Чаще всего готовят хачапури с сыром, но готовят их и с яйцом, мясом, фасолью. Итак, готовим традиционные хачапури, рецепт теста на основе мацони и начинка из сыра.
масло сливочное, мацони, сода, мука пшеничная, соль, сыр, яйцаПеред вами интересный и очень удачный вариант ароматных хачапури из дрожжевого теста, в которых сыр дополнен грибами и зеленью. Маленькие открытые пироги формируются в виде цветков и получаются красивыми и очень аппетитными.
вода, масло оливковое, мука, дрожжи сухие, сахар, соль, шампиньоны, сыр, лук репчатый, яйца, масло растительное, зелень укропа, зелень петрушки, сольВкусное тесто и начинка - получается пирог! А если это сырная начинка, тогда это хачапури! Ну и когда сыр внутри и снаружи, получаются самые сырные мегрельские хачапури! Очень все вкусно получилось!
мука, дрожжи сухие, сахар, соль, молоко, масло сливочное, сыр, яйца, желток, помидоры черри, масло растительноеХачапури. Традиционное грузинское блюдо, состоящее из слоеного теста и сыра.
сыр твёрдый, масло сливочное, тесто слоеноеЭтот необычный быстрый рецепт хачапури редко используется. Мало кто так готовит, и очень зря! Готовить хачапури с сыром таким образом можно на огне или в духовке. У меня сегодня вариант приготовления хачапури на шпажках в духовке. Простой рецепт хачапури из слоёного теста, но очень вкусный, всего из 3-х ингредиентов!
тесто слоеное, сыр сулугуни, желтокЭтот рецепт хачапури с творогом использует творог вовсе не в качестве начинки. Мы будем готовить хачапури из творожного теста, а начинкой, как и положено, станет сыр.
творог, масло сливочное, сахар, яйца, яйца, яйца, мука, сода, сыр, сметана, чеснокРецепт быстрого приготовления хачапури из лаваша, брынзы и творога. Отличный завтрак. И с собой на пикник взять можно!
лаваш, брынза, творог, зелень петрушки, зелень кинзы, чеснок, яйцаХачапури из малосольного сыра готовятся довольно просто.
мацони, желток, масло сливочное, сода, мука пшеничная, сыр, белок, масло сливочноеСырные оладушки лучше подавать горячими, с пылу с жару. Чем-то оладьи сырные напоминают хачапури, но без теста :)
сыр твёрдый, сырок плавленный, мука, яйцо куриное, сметана, майонез, разрыхлительБыстрый и вкусный сырный пирог. Идея взята из Интернета. На помощь хозяйке приходит современная кулинария, выпечка из лаваша занимает считанные минуты! Для хачапури я беру копченый сыр. С соленым творогом он создает очень интересный вкус. Выпечка из творога на скорую руку в духовке подходит для семейного ужина.
лаваш, яйца, сыр, творог, масло, кефир, сольОчень вкусные лепешки с сыром и картофелем.
кефир, сода, уксус, мука, соль, яйца, картофель отварной, сыр сулугуни, брынза, масло растительноеВ Масленицу захотелось из блинов сделать что-то необычное - нашла в интернете рецепт "фальшивых" хачапури. В этот раз блины купила готовые. Хачапури получились необычные, быстрые и вкусные.
блины, яйца, сыр твёрдый, брынза, сыр фета, петрушкаТакие хачапури с тыквой готовлю давно. Рецепт этих жареных лепёшек с начинкой простой, тесто готовится на кефире. У нас такая вкуснятина не задерживается.
мука, кефир, сахар, соль, сода, масло подсолнечное, тыква, перец, сахар, масло растительноеАчма - очень вкусный грузинский пирог, на приготовление которого, к сожалению, уходит много времени. Я же предлагаю простой вариант ачмы, с использованием лаваша. На вкусе пирога с сыром такая замена отражается не сильно, а процесс приготовления упрощается в разы. Этот вариант хачапури вполне можно быстренько приготовить к ужину или удивить внезапных гостей.
лаваш, сыр сулугуни, сыр, брынза, творог, яйцо куриное, кефир, масло сливочное, сольХачапури с сыром сулугуни, в закрытом угольном гриле.
мука, кефир, дрожжи сухие, соль, сыр сулугуни, масло сливочное, масло сливочноеПошаговый рецепт хачапури - ну, тут без комментариев. Грузинская кухня - вне конкуренции:))))
тесто, сыр сулугуниКавказские хачапури бывают круглые, овальные или квадратные, с открытой или закрытой начинкой, жареные или печеные. Традиционно, мягкое и нежное тесто для хачапури замешивают на мацони или другом кисломолочном продукте. Но также делают хачапури из слоеного теста. Рецепт хачапури с сыром из слоеного теста будет совсем простым, если использовать готовое тесто.
тесто слоеное, яйца, сыр, сыр сулугуни, брынзаОчень вкусные ленивые хачапури из творога, сыра и рисовой муки порадуют своим вкусом и низкой калорийностью тех, кто следит за своей фигурой. Приготовление теста займет всего пять минут вашего времени, и очень быстро ленивые хачапури жарятся на сковороде или запекаются в духовке.
творог, яйца, сыр, зелень укропа, мука рисовая, сольНевероятно вкусный и простой рецепт приготовления хачапури из лаваша в духовке. Уверяю Вас, что ваши родные и близкие оценят данный рецепт по достоинству и попросят поделиться им. :)
лаваш, сыр сулугуни, творог, зелень кинзы, чеснок, яйца, перец чёрный молотый, сольОдним из первых видов пищи была лепешка, приготовленная на огне. Грузины добавили к лепешки соленый сыр, и в свет вышел хачапури. Разновидностей хачапури много, и все хороши. Особенно хороши хачапури по-аджарски. Классического рецепта хачапури по-аджарски нет, каждая хозяйка готовит его на свой лад, но узнать хачапури по-аджарски можно уже по внешнему виду.
дрожжи сухие, мука, сахар, вода, соль, сыр сулугуни, сыр фета, яйца, масло сливочное, яйца, молокоЕсли вы хотите приготовить хачапури с мясом, вам поможет этот несложный рецепт. Тесто для хачапури с мясом, замешанное на сметане, готовится легко и быстро. В начинку для мясных хачапури добавляем ветчину, лук и яйца, что придаст ей особенной пикантности.
мука, сметана, яйца, соль, масло растительное, говядина, ветчина, яйца, лук, молоко, перец, соль, жирКак таковой рецепт хачапури по-грузински не существует, это всё равно, что вареники по-украински. Существует много вариантов как приготовить хачапури, и региональных разновидностей хачапури: хачапури по-аджарски, хачапури по-имеретински, хачапури по-мегрельски. Тот, кто однажды отведал настоящий хачапури, обязательно захочет узнать, как готовить хачапури. А тот, кто ещё не отведал хачапури – очень много потерял.
Тесто для хачапури может быть дрожжевое, бездрожжевое и даже слоёное. Самое правильное – бездрожжевое тесто для хачапури, которое замешивается на мацони. Конечно, можно сделать и хачапури на кефире, но это будет уже эрзац, такой же, как и хачапури из лаваша. Несколько слов, как испечь хачапури. Хачапури на сковороде делается, если тесто делают на мацони. Приготовление хачапури на сковороде не предусматривает использование масла. Хачапури в духовке, как, например, хачапури с сыром в духовке, традиционно готовится, если тесто дрожжевое или слоёное. Хачапури из слоеного теста – нововведение, однако очень вкусное, поэтому рецепт хачапури из слоеного теста можно даже считать эволюцией рецепта хачапури.
Пожалуй, чаще всего делают хачапури с сыром или хачапури с творогом. Не даром название «хачапури» происходит от слов «хлеб» и «творог». Коротко расскажем о том, как готовить хачапури с сыром. Приготовление хачапури с сыром – это классика. Как правило, в Грузии используется имертинский сыр чкинти-квели. Рецепт Хачапури с сыром может содержать рекомендацию использовать сыр сулугуни, что не совсем верно. Итак, сделав тесто для хачапури, натираем сыр, добавляем в него сырое яйцо, специи. Тесто раскатываем в виде круга, кладём начинку, защипываем и отправляем на сковородку. 10-15 минут на сильном огне, и будет готов хачапури, рецепт приготовления часто завершается смазыванием хачапури сливочным маслом. Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить хачапури с сыром. Хачапури с сыром - рецепт грузинский, но достать у нас настоящий грузинский сыр довольно проблематично, поэтому чкинти-квели заменяют на любой другой сыр. Готовят также хачапури с творогом, рецепт приготовления, в принципе, такой же.
Кроме этого, делают хачапури с мясом (кубдари), хачапури с яйцом (Рецепт Хачапури по-аджарски), хачапури с рыбой, и даже ленивые хачапури. Рецепт Хачапури с мясом готовят из телятины, свинины или баранины. В мясной фарш добавляют жареный лук, яйцо, травы и специи. Жарится хачапури с мясом на масле. Если вы хотите знать, как делать хачапури вкусными, следуйте нашим советам. Во-первых, меньше теста, больше начинки. Во-вторых, используйте бездрожжевое тесто на мацони или кефире с содой. Если у вас всё же возникли вопросы относительно того, как сделать хачапури, посмотрите рецепт хачапури с фото или рецепт приготовления хачапури с фото.
Провожу тест-драйв для новой духовки. Готовлю хачапури по рецепту грузинского ресторана
Все, кто читает на Дзен мой кондитерский канал ChocoYamma или смотрит мои видео на Ютубе, знают, что я не часто обращаюсь несладким рецептам. Не то, чтобы я их не готовил… Просто предпочитаю писать только про то, что знаю лучше всего.
Но есть один рецепт, который я всегда применяю как экстремальный тест-драйв для духовки. Если она его пройдет, значит духовка - топ! Если не пройдет, то еще не значит, что печка плохая, но - не чемпионский разряд, это точно.
У меня дома давно стоит и исправно трудится отличная печка GemLux , про которую я писал несколько месяцев назад. Но недавно мне предложили попробовать новую духовку, и я отправил ее на свой излюбленный тест-драйв. Приготовил хачапури.
Почему именно хачапури? Во-первых, потому, что для его выпечки нужна температура 250° C, и далеко не всякая духовка с этой задачей справляется. Кроме того, для хачапури эта температура должна поддерживаться равномерно по всему объему камеры.
Проверьте и вы свою духовку и посмотрите, получится ли у нас красивый, ароматный и золотистый хачапури?
Если духовка прогревается неравномерно, то хачапури выходит где-то чуть более золотистым, а с другого края - совсем бледным.
Рецепт хачапури
- 500 г муки
- 100 мл воды
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 50 мл растительного масла. Я взял ароматное оливковое масло Extra Virgin.
- 5 г сухих дрожжей. (Если у вас живые прессованные дрожжи, то берите их в 2,5 раза больше. То есть 12 г дрожжей будет в самый раз.)
- 5 г соли
Для начинки
- 250 г сыра сулугуни
- 250 г имеретинского сыра
- 2 яйца
- 1 желток для смазки
Как приготовить аджарские хачапури
В правильных хачапури все важно - тесто, начинка, форма и технология выпечки. Но давайте обо всем по порядку.
Как сделать тесто для хачапури
Молоко подогрейте примерно до температуры тела. Не больше. Растворите в нем дрожжи. Сухие дрожжи вообще всегда желательно разводить в теплой воде или в теплом молоке. Так они быстрее активируются.
Но здесь есть особенная хитрость, про которую мало кто знает. Как только дрожжи активированы, они начинают работать и, соотвественно, выделять углекислый газ. Да, так и должно быть. Именно эти пузырька газа и разрыхляют тесто, делают его мягким и пышным.
Но не только. По ходу своего развития дрожжи начинают ароматизировать тесто. Встречали пироги с явным запахом дрожжей? Правда не круто? Так вот, для того чтобы тесто не пропахло дрожжами, их активность нужно слегка погасить.
Как это сделать? Очень просто. После того, как вы активизировали дрожжи в тёплом молоке, добавьте туда же холодную воду (прямо вот холодную!) Температура молока сразу же упадет, и ваше тесто не будет пахнуть дрожжами!
Теперь перелейте дрожжевую смесь в чашу миксера, всыпьте в нее посеянную муку и влейте яйцо. Начинайте замешивать с насадкой “крюк” на первой скорости. Через некоторе время тесто соберется вокруг насадки. Значит пришло время (не останаваливая миксер) добавить немножко масла.
Совет от шефа: Вообще мука - это такой продукт, для которого нет и не может быть точной рецептуры. Здесь нет догматических норм типа “на полкило муки взять 200 мл жидкости + плюс яйцо и 50 мл масла”. Всегда держите в голове, что, возможно, влаги нужно будет больше меньше, чем в раскладке.
Я стараюсь во всех своих рецептах давать только необходимый минимум влажных ингредиентов. А дальше каждый “играет на слух”. То есть, смотрит какая у него мука, и по ходу замеса теста регулирует количество жидкости, ориентируясь на свои ощущения.
Сперва замесите тесто “по минимуму влаги”. Чувствуете что оно “тяжелое” и напряженное? Значит, надо добавить чуть-чуть водички. Обычной, холодной воды. Примерно 10-15 мл. И снова включить миксер и замешивать тесто еще 4-5 минут.
Правильное тесто - не липкое. Оно мягкое, приятное на ощупь и отходит от стенок чаши.
И только после того, как у вас оно стало именно таким, придет пора добавить последний ингредиент. Это - соль.
Это важно! Соль в тесто я всегда рекомендую добавлять в самом конце. Чтобы она не мешала клейковине развиваться. Дело в том, что соль активирует белки пшеницы, они начинают сжиматься, выдавливать воду наружу.
Помните, что, добавив соль в начале замеса, вы сами себе мешаете создать хорошее тесто. Но когда клейковина уже развилась, а тесто - замешалась, можно спокойно добавить соль и промешать еще какое-то время - примерно две минутки на второй скорости миксера.
Когда тесто готово, мы формуем его в шар (для того, чтобы оно росло более равномерно). Аккуратно кладем в миску, накрываем пленкой и оставляем на час. Это время зависит от температуры в помещении, но, скорее всего, это будет именно час. Нам нужно, чтобы тесто увеличилось в два раза. А пока оно увеличивается, ест время подготовить начинку.
Как сделать начинку для хачапури
Оба вида сыра натрите на терке. Если имеретинский сыр вам кажется слишком соленым, его можно предварительно залить водой и оставить на 6-8 часов. Вода заберёт часть соли, Если имеретинского сыра купить негде, замените его брынзой. Или, на крайняк, используйте один вид сыра. То есть вам понадобится полкило сулугуни.
Яйца разделите на белок и желток. Если не знаете, как сделать это быстро и без проблем, посмотрите короткий ролик, где я показываю как мы отелям желтки от белков на кухне ресторана.
Желтки надо сохранить. Причем так, чтобы они не лопнули, а остались шарообразными. Белки же надо смешать с сыром.
Этой фишке с начинкой для хачапури меня научил шеф в грузинском ресторане, где я одно время работал. Не буду упоминать его названия, дабы не сочли рекламой. Но с тех пор я прочно запомнил, что сыр для хачапури обязательно нужно смешать с яичным белком. Это делается для того, чтобы под воздействием тепла духовки сыр не растекся, не вытек на бортики хачапури или (что еще страшнее!) на противень, и не подгорел. Ваша задача - сделать так, чтобы сыр в начинке растаял, но при этом остался бы внутри “лодочки” и был бы единым целым.
Никаких сложностей или поварских секретов! Просто перемешайте натертый сыр с белком. И - вуаля! Начинка готова.
Желтки пока что ждут своего часа. Как вы знаете, в хачапури по-аджарски, в ту самую “лодочку”, которую вы сейчас будете делать, разбивают целое яйцо. Мне не нравится такая яичница поверх сыра. Так что я кладу на сыр только желток. Получается ярко, красиво и вкусно.
Как сделать хачапури
Спустя час тесто заметно увеличилось в объеме. Его надо слегка обмять (именно слегка!) и разделить на две части. Одну пока оставить в покое, а вторую раскатать до толщины 5-6 мм.
Если тесто сделано правильно, оно совсем не липнет и отлично раскатывается.
Из полученного пласта теста нужно сформовать“лодочку”. Для этого просто скатайте края, придавая тесту нужную форму. Переложите лодочку на противень, застеленный пергаментом.
Половину начинки равномерно распределите по донышку “лодочки” хачапури. Не переживайте, если вам покажется, что сыра слишком много. (Разве вообще бывает слишком много начинки?) Бортики при выпечке поднимутся и будут помогать белкам удерживать сыр внутри.
Противень с готовым хачапури оставьте в тепле на 10-15 минут. За это время тесто успеет, во-первых, расслабиться после всех манипуляций, которые вы с ним до этого производили. А, во-вторых, оно немного поднимется.
Обрате внимание! Вообще-то, расстаивать хачапури нет никакой необходимости. Если вы спешите, то, в принципе, отдыхать перед выпечкой хачапури можно и не давать. Поверьте мне! В ресторанах этого не делают! Там как только сформовали хачапури и наполнили их сыром, сразу же - в печь.
Но я все-таки советую дать тесту отдохнуть. Так хачапури будут гораздо более воздушными и ароматными. А за это время и духовка успеет нагреться до t= 250° C.
Что такое льезон
Как? Вы не делаете льезон? Не может быть! Скорее всего, вы просто не знаете, что так называется яичный желток, взболтанный в ложке молока. Кое-кто из моих именитых коллег советует добавлять в льезон немножко соли… Но, как по мне, можно этого не делать. Я, например, никакой соли в льезон не добавляю.
Льезон это - специальная смазка для теста, которая придаст ему блеска и вкусного ароматного глянца. Для этого перед посадкой хачапури (или другой выпечки) в печь, надо окунуть в льезон кондитерскую кисточку и смазать открытые части теста.
Как испечь хачапури с сыром
И - все! Пора доставать! Получилось вкусно и красиво! Можете сами пробовать!
Ах, да! Про тест -драйв… Видите, какой красавчик хачапури получился? Это значит, что печка греет достаточно сильно, равномерно и просто ядерно. Завтра читайте полный обзор духовки!
Как приготовить настоящий хачапури по древним рецептам
Начнем с того, что хачапури – это не совсем пирог, вернее, совсем не пирог в привычном понимании этого слова. Если перевести «хачапури» дословно, то получится что-то вроде «сырохлеб».
Дело в том, что в настоящем хачапури сыра (вернее сырной начинки – хачо) должно быть не меньше, чем теста, а иногда даже больше. Сырную начинку обычно делают из белого сыра для хачапури (не «Сулугуни», хотя иногда кладут и его тоже) и сливочного масла. Сыр разбирают на небольшие кусочки руками, добавляют к нему немного качественного сливочного масла, потом делают из всего этого шарик и дают ему немного постоять.
Если сыр оказывается слишком соленым, его предварительно высаливают в холодной воде. В хорошем хачапури сыр ни в коем случае не должен быть слишком соленым, но густым, насыщенным сырным вкусом, жирным и тягучим обязательно.
Хачапури по-мегрельски Хачапури по-мегрельскиВидов хачапури существует такое множество, что даже грузинские повара вряд ли смогут с легкостью вспомнить все рецепты: нюансы приготовления зависят от местности. Все же можно попробовать выделить основные, наиболее распространенные.
«Имерули» или хачапури по-имеретински
Это, пожалуй, основной, можно сказать, базовый хачапури. Такой хачапури наиболее известен за пределами Грузии. Он представляет собой круглую лепешку с начинкой из сыра, которую, как правило, можно разрезать на восемь хороших кусков. К тесту претензий немного. Как правило, это простое дрожжевое тесто на воде или кисломолочном продукте мацони. Главное – чтобы оно было тонкое. Но это сейчас.
Хачапури по-имеретински Хачапури по-имеретинскиВ старину его замешивали без дрожжей: на мацони с минеральной водой. Некоторые хозяйки и сейчас придерживаются старинного рецепта и не кладут в тесто для хачапури никаких дрожжей. Самые вкусные имеретинские хачапури, конечно, в Имеретии. Это потому, что именно там делают настоящий имеретинский сыр. Говорят, что трава в окрестностях города Кутаиси имеет природный солоноватый привкус, и хозяйкам при производстве сыра из молока местных коров не приходится добавлять в него соль. Эти хачапурки такие беленькие, славненькие и вкусненькие, что проезжая через регион Имерети из Батуми в Тбилиси или наоборот, невозможно не остановиться, чтобы попробовать это горячее, шипящее желтым маслом и тягучее произведение искусства.
«Мегрули» или хачапури по-мегрельски
Очень похожи на имеретинские, но с одной существенной разницей: в начинку, кроме обычного белого сыра, кладется и сыр «Сулугуни». А еще сыром «Сулугуни» такие хачапури посыпают сверху, и после выпечки на корочке образуются аппетитные сырные пупырышки.
Хачапури по-мегрельски Хачапури по-мегрельски«Ачарули» или хачапури по-аджарски
Они же «лодочки». По названию понятно, что родина таких хачапури – черноморская Аджария. Есть версия, что форма хачапури повторяет форму лодки или кораблика именно потому, что появился этот хачапури на берегу Черного моря. Кстати, в Аджарской традиции многое напоминает о море, например, движения рук в аджарском танце воспроизводят взмахи крыльев чаек.
Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарскиНо о хачапури. Тесто для него всегда дрожжевое, мягкое. Сыром хачапури наполняется так, что свободными остаются только края – бортики лодочки. В последний момент, когда блюдо уже готово, в начинку разбивается яйцо, одно или два, и добавляется большой кусок сливочного масла, желательно домашнего, но тут уж, как придется.
Есть такой хачапурчик надо особым образом . Сначала перемешать вилкой в горячем сыре яйцо и масло. Потом отрывая края кусочек за кусочком и обваливая хлебный мякиш с хрустящей корочкой в горячем сыре, надо потихоньку продвигаться к середине кораблика, пока правый и левый края не встретятся и не исчезнут совсем. Конечно, можно попробовать испечь это чудо в домашней духовке, но, скорее всего, у вас ничего не получится – эффект будет совсем не тот.
А все потому, что температура в печи должная быть градусов триста, не меньше. Только тогда получится именно то, что надо.
Так что, если вы уже пробовали смастерить аджарский кораблик в домашних условиях, а у вас вышло «не совсем то», не расстраивайтесь. Лучше побалуйте себя другим видом хачапури, а «лодочкой» насладитесь на ее исторической родине – в Батуми.
Наши интересные статьи о грузинской еде:
- Грузинская кухня. Рецепты для ленивых. Часть 1
- Грузинская кухня. Рецепты для ленивых. Часть 2
- Грузинская кухня. Рецепты для ленивых. Часть 3
- Где в Грузии самая вкусная еда?
Благодарим вас за интерес к нашим материалам! Автору будет приятно, если вы поставите лайк статье, подпишитесь на наш канал и оставите комментарий :)
Хачапури по-аджарски
Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).
p, blockquote 2,0,0,0,0 -->
Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!
p, blockquote 3,1,0,0,0 -->
Ингредиенты:
Читайте также: