Печь для дома топка с улицы

Обновлено: 04.05.2024

01. Печи для дома

Отопительная система в своем доме призвана обеспечить теплом жилье любого размера. В современных поселках, вы можете подключить дом к общей системе теплоснабжения или использовать автономные решения. Вкусовые предпочтения, цена, экономичность определяют выбор подходящей печи для дома или камина.

Газовые печи

Газовые печи работают на газе. Конструктивно состоят из основания, топочной камеры и корпуса. Могут использоваться в любом регионе. Газовые печи могут "питаться" магистральным или сжиженым газом. Корпус оснащается отопительным щитком, топливником, газогорелочным устройством.
Если централизованной подачи газа нет, то можно обогреть дом с высотой не более двух этажей. Можно запускать систему обогрева в определенные периоды или использовать печи для дома всю зиму. Изделие достаточно быстро прогревает помещение до нужной температуры, экономно сжигая топливо.

Печи с водяным контуром

Обогревают дом, за счет нагрева воздуха и водяной системы отопления. Такие печи работают на 3 видах твердого топлива:

  • дрова или уголь;
  • готовые пеллеты или спрессованные угольные гранулы;
  • отходы от сельскохозяйственной деятельности или опилки.

Печи с варочной поверхностью

Выгодны тем, что позволяют:

  • вскипятить воду;
  • отопить дом;
  • приготовить или подогреть пищу.

Есть печи для дома, в которые инженеры встраивают объемные духовые шкафы. Готовить блюда и выпечку можно без дополнительных затрат. Современная печь имеет не только конфорки, но и духовку.
Варочные печи могут иметь "водяную рубашку". Система труб опоясывает конструкцию печи и позволяет одновременно прогревать помещение и нагревать воду. Использовать ее можно для мытья посуды, приготовления пищи или для принятия водных процедур.

Часто отопительно-варочные печи имеют бесколосниковую конструкцию. Это позволяет печам эффективно прогревать помещение. Теплопотери существенно сокращаются. Если изначально печи с небольшой варочной поверхностью и водяным контуром разрабатывали для использования в маленьких домиках, то сегодня большие модели вполне можно устанавливать и для больших строений.
Широкая сфера использования печей определяется особенностями конструкции и эксплуатационного режима:

  • для закладки и последующей растопки печей используется компактная и удобная дверца;
  • в течение первого часа в печи активно горит топливо, причем за указанное время вполне можно будет подогреть или вскипятить воду, подогреть пищу или приготовить ее;
  • после набора определенной температуры печь перейдет в режим тления твердого топлива;
  • пользоваться печью для приготовления еды можно и в период постепенного сжигания угля, дров, пеллетов или эко-топлива;
  • за все 10-12 часов работы корпус печи будет выполнять функцию прогретой батареи, постепенно отдавая тепло в уже прогретое помещение;
  • температура варочной поверхности печи достигает 70-100 градусов!

Пеллетные печи

Для пользования пеллетной печкой потребуется специальное топливо. Это маленькие деревянные гранулы. Они продаются уже готовыми. Даже при подводе централизованной сети печное пеллетное отопление может выступать в качестве дополнительного или запасного источника тепла.
Пеллетные печи могут быть 3 видов:

  • с водяным контуром – снабжается дополнительной водной «рубашкой»;
  • конвекционные – такая печь нагревает только воздух в помещении;
  • смешанный тип – работают на разных видах твердого топлива (используется уголь, дрова, гранулы, щепы и опилки, дрова, брикеты).

Выбираем стилевое направление

Не только цена и конструкция влияют на выбор печи. Значение имеет и выбранное стилевое направление. Именно облицовка является визуальным оформлением печи. В ассортименте покупатель для своего дома найдет печи, которые стали олицетворением традиционной и нестареющей классики, а также настоящего модерна, сюрреализма, ультрасовременного стиля.
Классическая печь радует покупателей лаконичными и привычными формами: античными барельефами и мини-колоннами. Можно сделать заказ на любую печь, в т.ч. на заказ. Для настоящих экспериментаторов, которые предпочитают нетривиальный стиль предложены по доступным ценам оригинальные печи в нескольких стилевых направлениях:

  • ампир – порталы печи могут быть изготовлены из мрамора, а сама конструкция отличается некоторой помпезностью;
  • царские изразцы – этот вариант для тех, кто не обращает внимания на цены, но предпочитает настоящую роскошь – такая печь будет облицовываться огнеупорным кафелем или художественной мозаикой;
  • рустик – стиль деревенский, когда печь облицована камнем, кирпичом, туфом, ракушечником или мрамором, нередко используется дерево; за особенное обаяние, надежность и прочность заказов на такие печи всегда предостаточно;
  • хай-тек и минимализм – черты такого стиля не только выгодная цена, доступная многим семьям, но еще и строгие, лаконичные, выверенные линии; печи хай-тек дополнены стеклянными элементами, для обоих стилей характерно использование современных материалов.

Комфорт и удобство

Каждый тип печи обладает определенными достоинствами. Если выбрать отопительно-варочные или пеллетные с водяным контуром, можно эффективно расходовать тепло, одновременно прогревая помещение и воду. Любой из предложенных типов может быть выполнен в оригинальном или классическом стиле. При этом газовые печи еще и удобны, просты в использовании. Они быстро прогревают помещение, поэтому уже в течение часа можно будет насладиться домашним комфортом. Если хозяин наезжает домой нечасто, ему лучше всего приобрести пеллетные тип, который может быть использован как для периодической, так и для постойной эксплуатации.

Экономия и автономия

Экономически выгодный вариант – отопительно-варочная печь или конструкция с водяным контуром. Они могут работать автономно на твердом топливе (дровах, брикетах, угле, угольной крошке, щепах и пр.), достаточно быстро прогревают помещение. Что касается газового типа, то он будет расходовать небольшое количество тепла, но полностью автономным его назвать нельзя. Хотя для прогрева небольшого дома (до двух этажей) он вполне может быть использован.

Монтаж и безопасность

Установку лучше всего доверить профессионалам. Они подскажут, где именно установить оборудование и правильно подключат его. Особенно это важно, если выбраны газовые печи. Установить пеллетный, отопительно-варочный вид устройства или конструкцию с водяным контуром сможет и домовладелец при соблюдении инструкции.

Как купить печь для своего дома в нашем магазине?

Качественная печь для дома будет стоить соответственно. В продаже есть продукция разных категорий – выбирать подходящую цену будет покупатель. Стоимость продукции колеблется в зависимости от ее вида:

  • с водяным контуром - от 107 до 285 тыс. руб.;
  • отопительные – от 57 до 370 тыс .руб;
  • пеллетные – от 85 до 255 тыс. руб.

Сориентироваться в ценах помогают опытные консультанты. Они же дадут полезные советы относительно выбора.

Отдыхаем с огоньком. Уличные печные комплексы.


Барбекю, маленькая русская печь и помпейская печь. Мы не всегда понимаем, что между ними общего и в чем разница. А главное, мы не знаем, с чего необходимо начать, если решили обзавестись собственным печным комплексом.

Несмотря на то, что современный рынок предлагает множество уже готовых печных комплексов работающих на электричестве или газе растёт интерес и к традиционным дровяным печам авторского изготовления. Чертежи и проекты уличных печных комплексов на нашем портале всегда обсуждаются с огромным интересом.

Уличные печные комплексы


Вот в чём же заключается особенность и можно даже сказать душевность подобных комплексов - мнение Печника с большой буквы Валентина Стрибука, (Москва):

Из истории мы знаем, что сначала были узкоспециализированные печи - варочные для готовки пищи, русские для выпечки хлеба, обжиговые для керамики. Потребность в этих функциях была круглогодичной, а избыточное тепло в летнее время превращало процесс в "парилку", что требовало выноса печей из жилого помещения.

С развитием же электрических и газовых печей необходимость выноса печей из помещения уменьшилась. И теперь, печи вне жилого помещения стали использовать лишь для приготовления пищи на свежем воздухе, для приятного времяпровождения, а былое разнообразие способов приготовления пищи, увы, сузилось до обычных шашлыков.

Сейчас бурно развивается направление уличных печных комплексов, включающих в себя как можно больше функций. Это связано с интенсивностью частного домостроения.

Ведь на таких комплексах пищу можно готовить массой способов, еда получается очень вкусной, а процесс приготовления пищи доставляет всем участникам незабываемое удовольствие и позволяет сродниться с природой.


В уличных печных комплексах получили широкое распространение следующие способы готовки:

  • Выпекание на металлической варочной поверхности в стоящей на ней посуде;
  • Копчение;
  • Жаренье на шампурах, решётках - под прямым воздействием жара и дыма;
  • Томление под прямым воздействием теплового излучения предварительно раскалённых огнём поверхностей жарочной камеры.


Можно сказать, что многообразию способов нет числа, и каждый из пользователей печного комплекса может привнести в процесс приготовления пищи что-то своё, дав волю фантазии.

Проекты печных комплексов для приготовления пищи – правильный подход


Полагаем, что многие из наших читателей согласятся, что уличный печной комплекс чем-то напоминает средневековую крепость.

Но прежде чем идти на штурм твердыни не мешает понять, как же она возводится.

Директор компании "АртМастер" Михаил Дубов.

– Все что строиться на улице, можно объединить под одним именем - "уличные комплексы для приготовления пищи". Подобная конструкция состоит из:


Возведение печей-барбекю и уличных каминов аналогично возведению печей-каменок и домашних каминов. Разница лишь в специфике работ при строительстве печей-барбекю и уличных каминов на улице. Необходимо предварительно устроить надёжное бетонное основание, а по окончании строения возвести защиту от дождя и снега.

Уличные печи могут быть различных конструкций и включать в себя:

  • Одно или двух конфорочную плиту;
  • Мини русскую печь для выпечки;
  • Коптильню горячего и холодного копчения;
  • Сушильную камеру для грибов, фруктов;
  • Тандыр.

Также можно комбинировать материал, из которого строится уличный комплекс. Там где будет огонь и расположены дымовые каналы, - необходим печной кирпич красный или шамотный желтый. Для всего остального: разделочных столов, моек и т.п. можно использовать рабочий кирпич, различного типа блоки. Вопрос заключается только лишь в эстетике. Печнику важно видеть, как это будет выглядеть в окончательном варианте.


Шамотный кирпич – это особый жаростойкий вид кирпича, получающийся в процессе обжига при высокой температуре особой размолотой огнеупорной глины и шамотного порошка.

Мы привыкли, что печи обычно размещают в домах, но, уличный печной комплекс круглогодично стоит на улице и нуждается в защите.

Михаил Дубов

– Любая стационарная конструкция должна быть под навесом. Ведь навес предохраняет комплекс от прямого попадания осадков, которые при переходе с плюса на минус могут привести к разрушению конструкции печи.


Чаще всего рассматривается три варианта навеса:

  • Простой навес;
  • Беседка;
  • Отдельно стоящий домик.

Необходимо помнить, что уличный печной комплекс не может существовать в отрыве от дизайна дома или ландшафта территории, и для получения гармоничного архитектурного ансамбля необходимо учесть множество факторов - начиная от отделки комплекса и заканчивая размещением его на участке. Именно поэтому уличный печной комплекс желательно заложить в проект дома ещё на стадии его разработки, просчитать все размеры и сделать все чертежи.

Маленькая русская печка


Тот, кто хоть раз попробовал блюдо, приготовленное в настоящей русской печи, навсегда запомнит его неповторимый вкус! Но нам нет нужды выпекать большое количества хлеба, а значит и размеры обычной русской печи уже больше не нужны.

Попробуем совместить забытые традиции с современными технологиями. Возводим печной комплекс, размеры которого удобны и компактны.

Валентин Стрибук:

– Возрождение русской печи просто необходимо, но в маленьких удобных размерах. А чтобы сохранить все функции такой печи, нужно небольшое по размерам и массе горнило окутать жаростойким утеплителем и окружить вторым корпусом, как бы в термосе.

В любой набор печных устройств, стоит включить главную изюминку - маленькую русскую печь. Ведь эта универсальная конструкция может готовить практически всё – начиная от нежных шашлыков на шампурах и заканчивая горячим копчением.


Но, как хорошо известно, любителям шумных и весёлых застолий одного стола всегда недостаточно. Именно поэтому, у Валентина Стрибука, однажды родилась идея столешницы, которая своей формой смогла бы объединить различные печные устройства, начиная от камина-гриля и заканчивая тандыром, в одно многофункциональное устройство.

Валентин Стрибук:

– Девиз этого уличного комплекса: вкусно, разнообразно, удобно, душевно, непременно с огоньком. Благодаря тому, что столешница имеет удобную эргономическую высоту и в неё может встраиваться всё, что необходимо для кухни. А свободное пространство под столешницей может использоваться для топлива, посудных полок и кухонных устройств.

А чтобы окончательно убедится в достоинствах маленькой русской печи, следует приготовить на ней блюда по следующему рецептам.

Свиные рульки: моем, кладём в посуду из жаропрочного стекла или другую, годную для духовки, заливаем водой, солим, кладём чеснок или лук.
Ставим, закрываем заслонку, через 2 часа вынимаем.


Но проще всего приготовить курицу на рамке. Рамку можно сделать из проволоки и поставить в сковородку. Держать в печи нужно около часа.
Получается очень вкусная и, на удивление, сочная курица с лёгким запахом дыма.


Помпейская


Помпейская или как её ещё называют неаполитанская печь, представляет собой широко распространённый у народов средиземноморья тип колпаковых печей. А история этой печи исчисляется многими веками. Её ближайшими родственниками можно назвать русскую и тандыр.

Среди основных отличий помпейской печи от привычной нам – русской, можно выделить два фактора:

  • Низкую термальную массу камня, из которого сложена конструкция.

Так как средиземноморский климат значительно теплее нашего, а значит, нет необходимости использовать это сооружение для обогрева жилища.

  • Сферическая форма топки способствует равномерному прогреву пода печи.



Мнение нашего форумчанина Ungvarskiy самостоятельно построившего такую конструкцию.

– Плюсы помпейской печи состоят в том, что в ней можно делать мясо, тушить и варить блюда, а главное выпекать хлеб и пиццу, в то время когда в мангале только мясо. А возводить агрегат в сотни кирпичей как-то не хотелось. Я ваял помпейку совершенно один, без малейшего опыта кладки и резки, от фундамента, и до трубы. И теперь я знаю, что сложить ее может каждый, проверено на себе!

Процесс возведения подобной конструкции, как и любой другой, можно разбить на несколько последовательных этапов:


Подведя итог можно сказать, что эти сооружения, пройдя долгий эволюционный путь, превратились в сложные многофункциональные комплексы, способные не только приготовить пищу, но и подарить душевное тепло каждому - кто протянет руку к огню.


Узнайте о строительстве русской печи за четыре выходных дня. Посмотрите лучшие рецепты для маленькой русской печи. А в нашем видеосюжете рассказывается о необычном печном комплексе.

Печь для дома топка с улицы

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Как сделать уличную печь своими руками

Приходит долгожданная весна, отопительный сезон уже заканчивается. В деревне всё чаще топят дровяную печь через летний ход, и то, лишь для того, чтобы приготовить обед. Ещё немного и в доме совсем невозможно будет пользоваться печкой — жарко. Многие сельские жители и дачники переносят свою хозяйственно-кулинарную деятельность в летние кухни, а самые хитрые и «продвинутые» — на улицу.

Что мы хотим получить от печи

Сооружение уличного очага решает множество простых рутинных задач, которые для городского человека со стороны кажутся непонятными и неактуальными. С помощью печи под открытым небом можно делать всё: готовить еду себе и домашним животным, заниматься консервацией, печь хлеб и сушить грибы, быстро подогреть воду и, в конце концов, просто сжечь какой-то мусор, старые ветки.

Существует великое множество вариантов садовых, уличных очагов — это барбекю и мангалы, камины и аналоги буржуйки, тандыры и коптильни, печи под казан и варочные. Все они имеют своё назначение и свои особенности.

Далее речь пойдёт о кирпичной варочной печи, как наиболее универсальной. Понятно, что она должна быть практичной и функциональной, безопасной и долговечной, компактной и быстровозводимой, а при всём при этом — ещё и бюджетной.

С чего начать

Лучше всего, если пред началом каких-либо работ вы составите подробный чертёж (порядовку) с точным расположением каждого элемента конструкции, предварительно разработаете план действий. Определитесь с местом расположения, конструкцией, назначением, размером печи. На самом деле такой кропотливый подход сэкономит вам время и поможет рассчитать точное количество необходимого строительного материала.

Для возведения печи в идеале нужно использовать новый термостойкий кирпич, без повреждений, с чёткими геометрическими размерами. Это позволяет производить кладку с минимальным слоем глиняного раствора, что является важным неписаным правилом «матёрого» печника. Для экономии средств, конечно, можно воспользоваться б/у кирпичом, но обязательно чистым, ровным и непременно огнеупорным.

Один из самых важных вопросов, который необходимо решить — это приготовление правильного раствора. Главное, чтобы он был не очень жирным, но в меру пластичным. Излишне жирный раствор растрескивается при высыхании, тощий раствор обладает недостаточной прочностью.

Многое зависит от особенностей доступной вам глины. Есть такая, которая без наполнителя подойдёт для кладки, жирные же глины смешивают с песком (лучше не речным) в различных пропорциях (чаще всего 1:1, 1:1.5, 1:2).

Существует масса способов проверки характеристик раствора, самый простой — это приготовить образцы разных пропорций, слепить из них шары и бросить на пол с высоты в 1 метр, если шар рассыплется, или на нём появятся трещины, значит раствор содержит слишком много песка. Поэкспериментируйте, меняя процентное содержание наполнителя, золотая средина обязательно отыщется.

Глину необходимо заранее (за 2-3 дня) замочить в подходящей ёмкости, затем, понемногу добавляя песок, разминать её, ногами или трамбовкой, чтобы не оставалось комков, а раствор стал однородным. Обязательно его нужно прощупать руками на предмет наличия ненужных примесей, сгустков, камешков.

Опытные печники все ингредиенты и готовую смесь рекомендуют просеивать или перетирать через сито. Не сомневайтесь, вы наверстаете это время при кладке, тем более что на сотню кирпичей нужно всего около трёх вёдер раствора.

В строительных супермаркетах можно приобрести готовые сухие смеси для кладки печей. Удобно, но дорого — не подойдёт (у нас бюджетный вариант).

Как найти подходящее место для печи

Наша печь очень компактная, она занимает площадь всего 0.5 м2, но нужно грамотно определить место её закладки, чтобы вытяжная труба находилась в достаточном удалении от деревянных перекрытий, ограждающих конструкций, элементов кровли, а вблизи топки не было мебели, бытовой техники и прочих предметов. Необходим удобный доступ как непосредственно к плите, так и к «вышибному кирпичу» сзади печи. Хорошо, если над печью будет навес, чтобы дождями не размывало кладку.

Ввиду небольших размеров и соответственно веса, фундамент в привычном понимании можно не устраивать, достаточно ограничиться организацией подушки из щебня (50 — 100 мм) и песочной отсыпкой (10 — 30 мм). Основное назначение подушки — это выравнивание основания и равномерное распределение нагрузок. Для гидроизоляции нижнего ряда кирпича, перед кладкой необходимо положить соответствующего размера лист рубероида, полиэтилена или другого материала с подобными свойствами.

Начинаем кладку

Первые ряды являются основой печи, их может быть от 2 до 5 в зависимости от того, на какую удобную высоту вы хотите поднять рабочую плоскость. Так как мы будем использовать фабричную плиту с двумя конфорками (450 — 750 мм), то целесообразными габаритами сооружения являются 500х1000 мм — это 16 кирпичей, уложенных плашмя.

Каждый элемент нового ряда основы должен перевязывать кирпичи предыдущего. Обязательно с помощью строительного уровня проверяйте горизонтальность, вертикальность кладки. Прямоугольность определяется сравнением длины диагоналей (они обязательно должны быть равны).

И снова отметим, что золотое правило печника — чем тоньше слой раствора, тем качественней кладка (оптимальная толщина 3 -4 мм). Если швы слишком толстые, глина в них может трескаться и высыпаться, что неминуемо ведёт к неконтролируемым подсосам холодного воздуха (ухудшению тяги, перерасходу дров…).

Как устроить и перекрыть поддувало

Подняв основу, формируют приямок (поддувало), предназначенный для выборки золы и обеспечения доступа кислорода в топку снизу. Его высота равна двум рядам кирпича, уложенных плашмя (порядка 150 мм), глубина — 400 мм (примерно по длине колосников), боковые стенки делаем толщиной в полкирпича. Перекрываем этот колодец двумя стальными уголками длиной в 500 мм (ширина печи) полками вовнутрь.

Перекрытие поддувала уголками Перекрытие поддувала уголками

Если использовать заводские чугунные колосники или колосниковую решётку, расстояние между уголками нужно брать с запасом не менее 10 мм для удобства замены прогоревших элементов и предотвращения повреждений вследствие расширения металла при нагревании. С этой же целью части уголков, замурованные в кладку, оборачивают асбестом.

Для экономии можно решётку собрать из обычной стальной арматуры, прутьев, уголков. Температуры горения дров в уличной печи это позволяют.

Как обустроить топку и что такое дымовая камера

Размер топки по ширине ограничивается толщиной стенок (полкирпича) и составляет 270 мм. Высоту берём около 200 мм — это 3 ряда. Она обеспечивает хорошее прогревание плиты. Больший объём топки предназначается для отопления, когда необходима большая загрузка дров, или устройства водяного контура.

На уровне высоты расположения колосников в задней стене печи нужно положить неперевязанный «вышибной кирпич» (половинку кирпича на ребро), предназначенный для облегчения доступа к внутреннему пространству дымовой камеры (выборка сажи).

Переднюю часть топливника перекрываем уголком, а сзади, для установки трубы — металлической полосой на расстоянии 120 -130 мм, чтобы труба диаметром 150 мм опиралась на кирпич задней стенки и эту закладную.

В глубине топливной камеры, на расстоянии 500 мм от переднего края кладётся дымовой порог (зуб, гусёк), выполненный из двух кирпичей (снова плашмя), неперевязанных со стенами. Его назначение увеличивать тягу, сужая проход для горячих газов. Он разделяет колодец, состоящий из 3 рядов кирпича, на топку и дымовую камеру (хайло), на которую сверху монтируется труба. Более того, в нашем случае маленькая конфорка, расположенная над зубом, очень хорошо нагревается.

Топка банной печи с улицы: плюсы и минусы

Одно из преимуществ банной печи с выносным топливным каналом – возможность топить из смежного с парилкой помещения: моечной или комнаты отдыха. Но некоторые владельцы бань предпочитают закладывать дрова с улицы и считают такой способ самым удобным.

Данная статья составлена на основе отзывов пользователей продукции « Теплодар » и будет полезна тем, кто планирует строительство бани и выбирает печь.

Преимущества топки с улицы

Отсутствует грязь в парной . Пожалуй, это один из самых важных аргументов. Но при топке из предбанника дрова, а вместе с ними и грязь также не попадают в парильное помещение.

Не выгорает кислород. Печка действительно забирает воздух для горения дров из того помещения, в которое обращены его топливный канал и поддувальная дверца. Однако при правильном расчете и монтаже приточной вентиляции проблем с недостатком кислорода в парилке не возникает.

В помещение не попадает дым. Это, пожалуй, самое важное преимущество. Естественная тяга , за счет которой работает система дымоудаления банной печи, зависит от капризов погоды, и топка с улицы обезопасит помещение от попадания дыма и содержащегося в нем угарного газа при ее опрокидывании.

Удобнее регулировать микроклимат в комнате отдыха . Если дверца топливного канала находится в помещении для отдыха, летом в нем будет слишком жарко. При топке с улицы такой проблемы не наблюдается. Но, если вы выбрали такой способ закладки дров, сразу же решайте вопрос отопления подсобных банных помещений в зимний период.

Недостатки топки с улицы

Необходимость выходить на улицу . Чтобы заложить новую порцию дров, приходится прерывать банные процедуры. Если на улице идет дождь или стоит сильный мороз, выход за пределы помещения вряд ли доставит удовольствие.

Потери тепла . Часть энергии горения дров будет безвозвратно потеряна на «отопление улицы», и с этим придется смириться.

Длина топливного канала должна соответствовать толщине стены, через которую он проходит. Кирпичные и деревянные постройки с фасадными стенами в 2 кирпича, или 40 см вряд ли подойдут для установки печи с выносной топкой. Но если у вас каркасная постройка с толщиной стены 150 – 170 мм, вы можете выбрать практически любую печь с удлиненным топливным каналом .

Если вы затрудняетесь с выбором способа закладки дров, обратите внимание на следующие линейки банных печей компании «Теплодар»: Лагуна , Русь , Кузбасс Оптима , Тамань . Они выпускаются в двух исполнениях: с выносным и укороченным топливным каналом.

Семь лучших теплоёмких кирпичных печей.

традиционная, теплоёмкая, отопительная печь не сдаёт своих позиций .

Во многих случаях кирпичная печь оказывается наиболее целесообразным отопительным прибором.

Рассмотрим наиболее популярные конструкции отопительных теплоёмких печей:

1. Наиболее популярной конструкцией теплоёмкой отопительной печи, сегодня, является отопительный камин .

Отопительный камин Отопительный камин

Отопительный камин это всё таки теплоёмкая печь, камином такая печь называется только из за большой дверцы со стеклом.

В остальном все характеристики и у таких каминов соответствуют теплоёмким печам.

Для людей, кто хочет, в придачу к отоплению, ещё и посмотреть на горящий огонь в топке, отопительный камин подходящее решение.

2. Довольно популярна конструкция отопительно-варочных печей типа "Шведка" .

Печь Шведка. Печь Шведка.

Я так и не выяснил происхождение этого названия для подобных печей.

Это удобная печь если для вас важна функция готовки.

Ну и конечно это теплоёмкая печь периодического действия.

Топишь час, греет 12.

3. Всё ещё популярна на дачах плита с отопительным щитком.

Плита варочная в металлическом каркасе с кирпичным отопительным щитком. Плита варочная в металлическом каркасе с кирпичным отопительным щитком.

Плита со щитком это схожая со шведкой печь.

Отличие, лишь, в отсутствии верхнего кирпичного колпака над плитой.

По своим характеристикам она мало уступает большой шведке при этом имеет более миниатюрный вид.

Современные каркасы плит симпатично выглядят и удобны в пользовании.

4. Всё реже строят "русскую печь" .

Русская печь без подтопка. Русская печь без подтопка.

Русская печь может быть очень удобна в доме постоянного проживания.

Такая печь и согреет и накормит вкусными пирогами.

Пользоваться такой печью, целая наука, подчас незнакомая современному горожанину.

Если вы решились на Русскую печь будьте готовы к урокам.

Для полноценного пользования такой печью и утварь должна быть особая и хозяину нужно печь понять и полюбить.

5. Печь голландка так же пользуется спросом среди дачников.

Печь голландка. Печь голландка.

Голландка незатейливая печь, простая по форме и понятная по содержанию.

Простая в использовании, экономная и эффективная печь голландка сможет легко обогреть небольшой дом.

Большой плюс печи голландки это маленький размер занимаемой ею площади.

Голландка это хорошая печь если для вас тепло является основным требованием к печи.

6. Печь лежанка, встречается не часто несмотря на практичность и эффективность для отопления.

Печь лежанка. Печь лежанка.

У печи лежанки есть приятная опция доктора.

Многие люди мечтают в морозный день погреться на лежанке.

Особенно полезны, говорят, такие процедуры при хворях в пояснице.

Я сам не доктор, но в пользу подобного тепла верю.

Ещё на тёплой лежанке удобно просушить мокрую одежду или валенки.

В общем, хорошая печь лежанка.

И тепло долго держит и красива и подлечить может.

7. круглая печь в металлическом футляре это печь была самой популярной в былые времена, сейчас такой популярности уже нет, но печь всё равно очень хорошая.

круглая печь в металлическом футляре. круглая печь в металлическом футляре.

Я думаю что это самая незаслуженно забытая печь из всех представленных.

Недаром такие печи использовались раньше в Госстрое.

Это высокоэффективная и при этом недорогая теплоёмкая печь.

Если вы хотите получить максимум тепла, при минимальном размере и затратах, то круглая печь в металлическом футляре лучшее решение для печного отопления .

Хорошая кирпичная, отопительная печь наиболее целесообразный отопительный прибор, для небольшого дома постоянного проживания.

Но кирпичная отопительная печь имеет свои особенности и пользователь должен это понимать иначе печь, вместо тепла, доставит хлопоты.

Очень часто с трудностями в пользовании теплоёмкими отопительными печами сталкиваются дачники, пытающиеся растопить печь, в сырой выходной день, после полугодового её простоя. Печь дымит.

Наглотавшись дыма и матеря печника, так и не добившись тепла от своей печи, в воскресенье, дачник уезжает в тёплую городскую квартиру.

При этом с каждой такой попыткой желание разломать эту громоздкую хреновину всё непреодолимее. И многие ломают.

Вместо того, чтобы научиться пользоваться, ломают довольно работоспособные печи.

По этой причине теплоёмкая отопительная печь не лучший вариант для дачников. Для дачи лучше подойдёт металлическая каминная печь или кассетный камин .

Для наиболее эффективной работы, в холодное время, теплоёмкую отопительную печь нужно топить и желательно регулярно.

Именно поэтому кирпичная теплоёмкая отопительная печь целесообразна для домов постоянного проживания.

Где хозяева, в холодное время, смогут подтапливать печь регулярно, соблюдая отопительный режим.

Большая масса прогретого кирпича будет постепенно отдавать тепло в помещение. Тогда и экономия дров будет и постоянно комфортная температура в доме.

С хорошей кирпичной отопительной печью в доме и тепло и воздух не душный.

Но повторюсь о том, что отопительную теплоёмкую печь нужно грамотно использовать.

Печи для дома на угле

Скидка 15% на каминные топки AXIS

Скидка 15% на каминные топки AXIS 26/03/2021

Скидка 15% на каминные топки Palazzetti

Скидка 15% на каминные топки Palazzetti 26/03/2021

Скидка 10% на печи-камины ручной работы Sergio Leoni

Скидка 10% на печи-камины ручной работы Sergio Leoni 26/03/2021

Скидки на печи La Nordica и KAWMET

Скидки на печи La Nordica и KAWMET 05/02/2021

График работы в праздничные дни

График работы в праздничные дни 29/12/2020

33% скидка на керамическую печь камин Romotop Gerona

33% скидка на керамическую печь камин Romotop Gerona 16/12/2020

Скидка на топки Hitze 25% из Польши

Скидка на топки Hitze 25% из Польши 26/11/2020

Акция - 10% на кафельные печи ABX

Акция - 10% на кафельные печи ABX 22/11/2020

Новогодняя акция от Schiedel - 15% в подарок

Новогодняя акция от Schiedel - 15% в подарок 13/11/2020

8 (495) 926-26-22 и 8 (800) 555-33-97 (для регионов)

Услуги и сервис

Печилюкс.ру © 2007-2021

Москва и область , Варшавское, Новорижское, Ярославское шоссе

Телефон: 8 (495) 926-26-22

Будни и суббота: с 09:00 до 20:00, Воскресенье: с 09:00 до 18:00

Любая информация на сайте не является публичной офертой. Информация и изображения могут отличаться от фактических. Уточняйте вопросы по телефонам, указанным на сайте.

Печи для дома с забором воздуха извне

Скидка 15% на каминные топки AXIS

Скидка 15% на каминные топки AXIS 26/03/2021

Скидка 15% на каминные топки Palazzetti

Скидка 15% на каминные топки Palazzetti 26/03/2021

Скидка 10% на печи-камины ручной работы Sergio Leoni

Скидка 10% на печи-камины ручной работы Sergio Leoni 26/03/2021

Скидки на печи La Nordica и KAWMET

Скидки на печи La Nordica и KAWMET 05/02/2021

График работы в праздничные дни

График работы в праздничные дни 29/12/2020

33% скидка на керамическую печь камин Romotop Gerona

33% скидка на керамическую печь камин Romotop Gerona 16/12/2020

Скидка на топки Hitze 25% из Польши

Скидка на топки Hitze 25% из Польши 26/11/2020

Акция - 10% на кафельные печи ABX

Акция - 10% на кафельные печи ABX 22/11/2020

Новогодняя акция от Schiedel - 15% в подарок

Новогодняя акция от Schiedel - 15% в подарок 13/11/2020

8 (495) 926-26-22 и 8 (800) 555-33-97 (для регионов)

Услуги и сервис

Печилюкс.ру © 2007-2021

Москва и область , Варшавское, Новорижское, Ярославское шоссе

Телефон: 8 (495) 926-26-22

Будни и суббота: с 09:00 до 20:00, Воскресенье: с 09:00 до 18:00

Любая информация на сайте не является публичной офертой. Информация и изображения могут отличаться от фактических. Уточняйте вопросы по телефонам, указанным на сайте.

Баня с топкой с улицы – хорошо или плохо


Любители парной часто интересуются, возможна ли топка бани с улицы, и если да, то есть ли в этом какие-то преимущества или такое устройство очень плохо. Чтобы не ходить вокруг да около, скажу сразу, что с технической стороны такое устройство вполне возможно и никак не изменит процедуру нагрева парилки. Но, все-таки, некоторые нюансы имеются, и о них я расскажу в этой статье.

Для чего разворачивают топку в сторону улицы

Разворот топки дверцей в сторону улицы, как правило, делают по двум причинам: чтобы сэкономить место в банном помещении или для того, чтобы избежать запаха дыма, который обязательно появится, когда подбрасываешь дрова. Теперь рассмотрим эти два пункта чуть подробнее.

Экономия места

Если топочная дверка находится в моечном отделении или в самой парилке, это очень неудобно, так как там невозможно не только хранить дрова, но даже сложить их на пол для загрузки. Конечно, если больше некуда развернуть печь, то вывод напрашивается сам по себе – дверку удобней установить со стороны улицы. Но здесь автоматически всплывает другой вопрос: «Где хранить дрова постоянно и для очередной закладки?» понятно, что хранить их нужно в сарае или, в крайнем случае, под навесом, но тогда придется подносить их для каждой закладки именно с места хранения. Как-то не очень комфортно выглядит такая процедура в парилке.

Так что же обычно делают, чтобы избежать неудобств, упомянутых выше? Правильно – пристраивают у топки небольшое помещение, где можно хранить небольшое количество дров, чтобы каждый раз не носить их из сарая. Причем, по возможности также обеспечивают проход со стороны бани и стелют пол, то есть, делают эту кочегарку частью бани. Такая пристройка избавит от необходимости в метель или в дождь выходить на улицу, чтобы подбросить дров и дело здесь даже не в том, что холодно (после парилки это как-то не ощущается), а в том, что это неприятно.

Запах дыма

Я сам очень люблю парилку и мне не раз приходилось обсуждать тему её постройки и эксплуатации с другими людьми вживую, в Интернете и в общении просматривались некоторые закономерности. Например, иные утверждали, что запах дыма при закладке дров им мешает, а другие попросту не обращают внимания на такое временное явление. Так вот, для тех, кто не хочет, чтобы дым хотя бы временно тревожил их обоняние, комфортная температура составляет 60-70°C, а для тех, кто не обращает на это внимания – 100-120°C. Причем некоторые даже высказывались в пользу парилки в душевом боксе, где максимально можно поднять температуру до 80°C (кто об этом не слышал – могут почитать – в Сети есть информация и предложения о продаже таких парогенераторов).

Лично я люблю париться при температуре 110-115°C, хотя не откажусь, если она поднимется до 120°C, и не буду особо разочарован, если весь процесс будет начинаться со 100°C (пока хорошо разгорится котел). Только вот запах дыма при закладке дров меня не только не смущает, но, наоборот, радует, ведь его не так-то и часто приходится почувствовать, а ведь это натуральный элемент того, что мы постоянно теряем – единения с природой. Кроме того, дым может выйти при открытой дверце разве что в период первоначального разогрева топочного отделения, а потом такого не происходит.

Негативные стороны дверки топки со стороны улицы

Специально прочитал отзывы про отопление парилки со стороны улицы и нашел несколько позитивных комментариев. В основном, они сводились к следующим замечаниям: «У меня так, ну и что» или «Парюсь так уже несколько лет и до сих пор не умер». Я ни в коем случае не собираюсь кого-то убеждать, что такое устройство из рук вон плохо и если вас это устраивает – пользуйтесь на здоровье. Просто я считаю парную баню зоной отдыха, где можно вместе с друзьями получать удовольствие не только от битья веником, но и от запаха дров, которые закладываешь в печь.

Исходя из вышесказанного, могу указать на следующие недостатки выноса топки на улицу:

  • Подавляющее большинство парильщиков отдыхают в бане без тапочек, и выйти на улицу, наступая на кору и камешки, не очень приятно.
  • С улицы в помещение бани будет заноситься грязь, значит, каждый раз придётся мыть ноги.
  • За дровами каждый раз придется ходить в сарай.
  • На дворе может быть метель или дождь – не очень приятное сочетание с парной.
  • Котёл будет быстрее остывать, следовательно, закладку дров нужно делать чаще.
  • Когда баней не пользуются, а на улице мороз, на стали котла будет собираться иней, который превратится в конденсат на стенах.

Если вас не смущают такие неудобства – можете отапливать баню с улицы и, как я уже говорил в начале статьи – такой подход ничего не изменит в техническом отношении. Но, хочу напомнить ещё раз, что все мы идем в парилку отдохнуть и расслабиться, следовательно, сем меньше неудобств – тем выше уровень комфорта.

Заключение

Хочу порекомендовать парильщикам, у которых топка в бане развернута в сторону улицы: постройте небольшой предбанник, где можно хранить небольшое количество дров, и который соединен с раздевалкой (комнатой отдыха). Так вы избавитесь от вышеперечисленных неудобств, сэкономите на топливе, а закладку придется делать реже, так как котел будет медленнее остывать.

Читайте также: