Печь для беседки с мангалом и казаном из железа своими руками

Обновлено: 18.05.2024

Печной комплекс: 3 в 1 своими руками

Темы на портале, где рассказывается, как построить варочную уличную печь из кирпича или мангал своими руками, традиционно вызывают повышенный интерес. Причина — популярность у загородных жителей печных комплексов, размещённых, например, в беседке. Продуманную самодельную конструкцию предлагает пользователь портала StooDent .

Участник FORUMHOUSE

После строительства беседки я задумался о возведении кирпичной печи для приготовления пищи. Долго размышлял, как её сделать. Изучал информацию на FORUMHOUSE, в интернете и, наконец, определился с проектом. Это — универсальный печной комплекс 3 в 1 с варочной панелью под казан, мангалом для приготовления шашлыков и мини-русской печью для разных вкусностей.

Печной комплекс 3 в 1 с мини-русской печью: сделай сам

Темы на портале, где рассказывается, как построить варочную уличную печь из кирпича или мангал своими руками, традиционно вызывают повышенный интерес. Причина — популярность у загородных жителей печных комплексов, размещённых, например, в беседке. Продуманную самодельную конструкцию предлагает пользователь портала StooDent.


После строительства беседки я задумался о возведении кирпичной печи для приготовления пищи. Долго размышлял, как её сделать. Изучал информацию на FORUMHOUSE, в интернете и, наконец, определился с проектом. Это — универсальный печной комплекс 3 в 1 с варочной панелью под казан, мангалом для приготовления шашлыков и мини-русской печью для разных вкусностей.


Печь StooDent заняла второе место на конкурсе, проводимом на FORUMHOUSE, «Идеи для обустройства зоны барбекю».

А это пироги, которые получаются в этой печи.




Теперь расскажем, как сделать такой печной комплекс из кирпича своими руками.

  • Этапы строительства уличной кирпичной печи для приготовления пищи в беседке.
  • Какие материалы и инструменты нужны для изготовления печного комплекса и барбекю.
  • Смета на строительство мини-русской печи с варочной панелью и мангалом из кирпича.

Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание

StooDent, до возведения кирпичной печи, как городской житель, не имел опыта работы по кладке кирпича. Тем не менее, уличный печной комплекс удался на славу. Причины:

  • Тщательное обдумывание конструктива.
  • Разработка проекта с точной порядовкой.
  • Прямые руки.


Перед началом строительства пользователь расписал основные требования:

  1. Наличие мангала и варочной поверхности для казана или сковороды.
  2. Возможность встроить в конструкцию русскую печь-мини.
  3. Комплекс должен поместиться в уже построенной беседке.
  4. Сечение кирпичной трубы печи должно соответствовать особенностям кровельного пирога беседки.


Возведение печного комплекса началось со строительства фундамента.


На участке пользователя есть перепад высот. Беседка уже построена.


Поэтому, чтобы не тратить много сил и средств на возведение полноразмерной бетонной плиты, StooDent залил сваи ТИСЭ.


А сверху сделал бетонное перекрытие с двойным армированием.


На плиту уложили гидроизоляцию из рубероида, а кирпичи (первые ряды) сначала выложили «на сухую», чтобы удостовериться в правильности порядовки.



Кирпичи нарезаны в размер и пронумерованы.

Затем пользователь приступил к кладке кирпичей на цементно-песчаный раствор, не забыв, по традиции, положить под первый монетку.


Кирпичи распиливались при помощи УШМ.


«Болгарка» с диаметром диска 230 мм крепилась на станине, а инструментом меньшего размера и мощности производилась финишная подгонка.

Для кладки печи из кирпича пользователю потребовался нехитрый набор инструментов.


Проект печи и порядовка упростили задачу по строительству. За первым рядом пошел второй, третий и т.д.




Затем StooDent приступил к изготовлению арки дровника и перекрытию на основе металлических уголков.



Узлы печи крупным планом.





Промежуточный вариант «тела» кирпичной плиты.


Далее пользователь приступил к кладке отделения печи для казана и варочной панели.


На этом этапе пришлось пилить много шамотного кирпича.


Чтобы качественно распилить УШМ шамотный или простой кирпич, в место распила нужно подавать, для охлаждения алмазного диска, воду. Например, сделав «брызгалку» из пластиковой бутылки и тонкой трубочки.

Монтаж металлической плиты.


Общий вид печного комплекса перед переходом к этапу строительства мангала и мини-русской печи.


Примерка кирпичей «на сухую» для свода печи.


Выкладка по кружалу свода печи из шамотного кирпича на огнеупорную смесь.


Кружало пользователь извлек через 15 минут после выкладки свода, чтобы конструкция набирала прочность под своим весом, а не опиралась на шаблон.

Примерка арки и устья мини-русской печи.


На этом этапе стал вырисовываться общий контур печного комплекса.


Детали камеры дымосборника печи крупным планом.




Общий вид печи с мангалом.


Изготовление полки печи и задвижки на дымоход от варочной поверхности.



Этапы изготовления дымосборника.



Отверстие под самоварник (или душник) для присоединения старинного самовара.


Проходка дымохода через кровлю.



Общий вид печного комплекса.


На финише работ пользователь облагородил напольную зону перед печкой плиткой.



Я как следует испытал печной комплекс. Печь не дымит, шашлыки прожариваются равномерно со всех сторон, варочная поверхность под казан тоже отлично работает. 12 л холодной воды (около 8 градусов) закипают за 12-15 минут, а в мини-русской печи получилась отличная пицца.


Вкусняшки, приготовленные в печи.


Шашлык приготовленный на мангале.


Прежде, чем мы дадим смету на печной комплекс и расскажем об усовершенствованиях, предлагаем ознакомиться с видео, где автор подробно рассказывает об этапах изготовления печи.

Сколько стоит самостоятельно построить уличный печной комплекс из кирпича

Для изготовления кирпичной печи своими руками потребовалось купить:

  • электроинструмент – 6 тыс. руб.;
  • расходники для инструмента – 2.5 тыс. руб.;
  • огнеупорную смесь для кладки – 500 руб.;
  • кладочный раствор + затирка – 600 руб.;
  • плитку – 1.5 тыс. руб.;
  • порожек из алюминия – 500 руб.

Кроме этого необходимы чугунные элементы — плита для варочной поверхности, колосник, дверка для поддувала, для топочной и задвижка (около 3500 руб.).

  • Обычный – 1100 шт.
  • Шамотный – 200 шт.

Вся работа по строительству печного комплекса проделана самостоятельно, примерно за месяц (при работе по 9-10 часов в день).

Итого, по словам StooDent, печной комплекс обошелся ему примерно в 60 тыс. руб.

В дальнейшем пользователь установил на мангал б/у решетки от колосников, которые он как следует почистил.


Теперь в кирпичной печи можно отлично готовить вкусную пищу на углях.


Задать вопрос StooDent и скачать чертежи и порядовку его уличного печного комплекса можно в теме: «Строительство печного комплекса 3в1».

Лучший плов в жизни: как сделать печь под казан

Пора на дачу! Этого мы ждали всю зиму: посиделки в саду, душевные разговоры и, конечно же, умопомрачительная еда с едва уловимым дымком. В этой подборке мы говорим о печах для казана и блюдах, которые можно на ней приготовить. Читайте в статье, как выбрать печь, сварить ее из металла или выложить из кирпича.

Теория, практика и опыт от пользователей FORUMHOUSE

Печь под казан – обязательная составляющая загородной жизни. Блюда в казане готовятся по тому же принципу, что и в русской печи: температура постепенно понижается, и еда томится под воздействием малоинтенсивного тепла. Такую конструкцию можно купить, можно сварить (это вариация на тему треноги над костром, и это нетрудно). Построить ее из кирпича – тоже решаемая задача, на FORUMHOUSE с ней успешно справлялись люди, которые раньше никогда не держали в руках кельму каменщика. Все подробности – в нашей статье.

Содержание

  • Что такое казан
  • Принцип работы печи
  • Как выбрать готовую печь в магазине
  • Как сделать металлическую печь
  • Как выложить печь для казана из кирпича


Что такое казан

Казан – это чугунный или алюминиевый котел полусферической формы. Эту форма позволяет опускать посудину прямо в очаг: так тепло равномерно распределяется по всему приготовляемому блюду.

Казаны бывают разных размеров, но в повседневной жизни наиболее распространены:

  • на 2-4 литра;
  • на 5-8 литров;
  • на 9-25 литров.

Первые два вида казанов можно ставить на обычную газовую плиту (правда, нужна специальная подставка), а для большой емкости нужна уже специальная печь.

Толщина стенок казана зависит от материала, из которого он сделан. Стенки у чугунного казана в среднем 2-4 мм, а алюминиевый котел должен быть толстостенным, в сантиметр или около того, тогда тепло будет долго сохраняться и еда не пригорит.

Принцип работы печи

Кочевники возили с собой казан, а над очагом не мудрили: вкапывали яму, выкладывали ее глиной и камнями, с одной стороны снизу делали пологое отверстие для закладки дров, с другой сверху – отверстие, в которое выходил дым. Такой простейший очаг работал безотказно. На дне ямы разводили огонь, и на первом этапе приготовления еды языки пламени нагревали только дно казана: этого хватало, чтобы вытопить жир и обжарить мясо. Одновременно огонь нагревал каменные стены очага, и рис готовился уже на тепле, которые они медленно отдавали.

Современная печь – тот же очаг, только из металла или кирпича, на постаменте, с дымоходом и ровной верхней поверхностью.

Как выбрать печь

Всех любителей готовить в казане можно условно разделить на два лагеря:

  1. На тех, кто верит, что казан требует к себе уважения и ему необходимо взрослое решение – печь из шамотного кирпича;
  2. На тех, кто считают, что металлическая печка для казана ничуть не хуже кирпичной.


Beutiflet Участник FORUMHOUSE

На мой взгляд, для простого приготовления «еды на углях» целесообразнее иметь железную конструкцию.

Сейчас в продаже достаточно не только «мангалов с печкой под казан», но и вполне нормальных устройств. Такую печь можно купить, если нет никаких кулинарных сверхзадач, и планируется обычное приготовление еды на открытом воздухе. Можно даже использовать специальное кольцо – подставку под казан, которая надевается на мангал.


Единственное: если человек любит блюда с дымком, ему подойдет подходит не всякая печь. Когда готовят такие блюда, дымок должен только едва-едва виться над поверхностью плова или другой еды. Добиться такого эффекта можно только на печке:

  • цилиндрической формы;
  • с заглушаемой трубой;
  • с отверстиями-прогарами в верхней части обчегайки (так называют сварные кольца, из которых состоит корпус печки).


Существуют и готовые металлические печи, которые позволяют готовить в казане самые амбициозные блюда. Эти уже не мангал с подставкой под казан, они разработаны известными кулинарными блогерами-казнистами и стоят освежающе дорого.


Laps2 Участник FORUMHOUSE

В продаже есть или то, что не устраивает, не сильно отличаясь от кольца на мангале для казана, или что-то совсем уж не бюджетное, поэтому и приходиться разрабатывать и изготавливать «под себя».


Как сделать печь для казана своими руками


Эталоном металлической печи многие считают разработанную и сделаную идеям популяризатора восточной кухни Сталика Ханкишиева. Ее главная особенность – возможность управлять живым огнем, как газовой горелкой. Горение регулируется ручкой, которая открывает и закрывает заслонки.


Lars2 Участник FORUMHOUSE

Удобство регулировки интенсивности горения очень нужная опция.


У печки этой два дымохода: верхний и нижний (в него дым уходит через прямоугольные отверстия, показанные на фото). Пока она топится, дым идет в верхний дымоход, а когда как следует разогревается, верхний дымоход закрывается. Дым идет вниз, по дороге отдает все свое тепло казану и уже не горячим, а теплым выходит через нижний дымоход. Стены у печки двухслойные, поэтому снаружи она всегда остается холодной.

Печь по мотивам этой сделал участник FORUMHOUSE Laps2 под свой казан объемом 18 литров. Корпус согнут из листового металла толщиной 5 мм и сварен вертикальным швом. Герметичный пеплосборник с регулировкой выполняет роль регулятора воздуха.


Дым выходит в трубу с задней стороны печки, поэтому колосник слегка смещен к дверце топки для более равномерного прогрева казана.


Участники FORUMHOUSE эмпирическим путем вывели, что
расстояние от колосника до дна казана не должно превышать 30 см. Это важно для правильного радиационного нагрева казана: дрова прогорят, плов будет томиться на углях, и если расстояние больше 30 см, придется сжигать гораздо больше дров.


У Ларса одностенная печь, в оригинале она двухстенная. Как показывает опыт, двухстенность не особенно влияет на равномерность прогрева казана, но она повышает КПД печи и уменьшает вероятность обжечься. Двухстенную печь (из двух труб разного диаметра) сделать гораздо труднее. Эскиз такой конструкции разработал наш пользователь с ником Starodachnik.


Starodachnik Участник FORUMHOUSE

Дымовые газы в двухтрубной печи идут вниз, образуя подвертку и увеличивая чувствительность топки к открытию/закрытию поддувала и задвижки.

Можно добавить в конструкцию совсем тонкую и дешевую третью трубу и отделить ее от второй слоем негорючего утеплителя.


Для реализации такой конструкции понадобятся:

  • Плита 450х15 мм;
  • Трубы 426 и 530 мм с толщиной стенок 10 мм.
  • Внешняя оболочка – жесть или нержавейка, 1 мм (можно и тоньше).
  • Плоские детали из стали 10 мм.
  • Колосник 250х87 мм.
  • Дверки топочная и поддувальная 250х210 мм и 250х140 мм. Дымоход сэндвич 200 мм, толщина утеплителя — 50 мм.

На дымоход следует установить зонт. Зазор между трубой диаметром 530 мм и наружной тонкостенной оболочкой нужно заполнить негорючим утеплителем. Дверцы установить в короба с зазором 5 мм на резьбовых креплениях, зазор также заполнить негорючим утеплителем. В основании дымохода нужны очистные дверцы, которые обеспечат доступ в пространство между трубами.

Посмотрим еще несколько вариантов простых печей под казан от умельцев нашего портала.


К печи из газового баллона диаметром 30 см идеально подходит казан на 9-10 литров.


neznaika-345 Участник FORUMHOUSE

Заслонка и поддувало делают регулировку очень чуткой, как на газовой плите. Но я сделал с трубой, мне с трубой больше нравится.


Колосник для такой печи можно сделать двумя способами:
- вырезать из металла круглую вставку, сделать в ней прямоугольное отверстие и вставить в него магазинный колосник из чугуна;
- просто насверлить в диске отверстия.

Стародуб сварил вот такую печь под казан на 12 литров.


Сусанин сделал свой мангал под казан для казана из барабана старой печи Эврика.


Кажется, что это слишком незамысловато, но такой подход можно считать аутентичным: древние тюрки тоже делали печи для казанов быстро и просто.

Кирпичная печь для казана

Кирпичные печи для казана российский дачники обычно строят по книжке участника нашего портала Виктора Селивана «Уличные очаги». Задача такой конструкции все та же: обеспечить равномерный нагрев всей поверхности казна. В отличие от аутентичного очага, в ней предусмотрена высокая дымовая труба. И это многофункциональная конструкция: после двух-трех часов топки ее можно использовать, как тандыр, подвесив в топливнике куски мяса и закрыв его сверху влажной деревянной крышкой.

Печь подключают к отдельно стоящей трубе горизонтальным дымоходом не длиннее двух метров. Площадь сечения дымоходов не менее 300 (в один кирпич).


Топливник обязательно должен быть цилиндрическим: пока в ней горит огонь, дым выходит в подвертки в его верхней части, поступают в отпускной канал, обтекают казан по всей его поверхности, и только потом идут в дымоход.




1 – казан; 2 – стальная плита 15 – 20 мм; 3 – стальные уголки; 4 – колосник; 5 – топочная дверка; 6 – поддувальная дверка; 7 – зольник; 8 – топливник; 9 – опускные каналы (сборные) дымовые каналы; 10 – прогары; 12 – внутренние стенки топливника; 13 – наружные стенки топливника.



На нашем форуме подробно расписана технология изготовления такой печи.

Кирпичные печи для казана – большая отдельная тема. Обычно их строят в зонах барбекю на больших участках под Москвой или другими большими городами, и печь для казана входит в состав комплекса вместе с русской печью или «помпейкой», мангалом и т.п. На фотографии – печной комплекс, сделанный Виктором Селиваном.


Более скоромный вариант– казан-тандыр.


Shader22 не стал делать трубу и топочную дверцу, весь дым уходит в щель между горловиной и казаном.

Muksipuksi выложил многофункциональный тандыр из шамотного кирпича. Кладку делал в первый раз в жизни.



Выводы

Чтобы приготовить еду в казане по каноническим рецептам, нужна специальная печь. Можно купить готовую, но это будет или дорого, или бессмысленно, можно сварить самому «из того, что есть», можно выложить своими руками из кирпича – это не так уж и трудно.

Предлагаем нашу статью, которая подробно рассказывает, как построить универсальную конструкцию из кирпича с печью для казана, мангалом и аналогом русской печи. Почитайте, как сделать кирпичный мангал-барбекю с печью под казан. Посмотрите на варианты металлических печей под казан. А на видео - уличный комплекс с печью древних ариев.

Беседка с барбекю: фотоинструкция по строительству своими руками

У каждого застройщика – своя причина построить беседку с барбекю. Кто-то хочет обустроить на участке зону отдыха для приятного времяпровождения с семьёй и с друзьями. Кто-то тренируется на малых архитектурных формах перед строительством загородного дома, а заодно делает оригинальный подарок родителям - как участник портала с ником Asmer, который решил возвести на участке оригинальную беседку с мангалом.


Беседка с печью-мангалом


На FORUMHOUSE принято помогать советами начинающим застройщикам. Поэтому я создал тему на портале о проделанной работе по строительству беседки с кирпичной печью-мангалом. Надеюсь, мой опыт окажется полезен и интересен многим участникам.

  • Как сделать фундамент под беседку и кирпичную печь.
  • Как самостоятельно возвести беседку.
  • Как сложить печь-барбекю.
  • Во сколько обходится строительство красивой беседки с мангалом.

Плитный фундамент под беседку и кирпичную печь

Беседку Asmer хотел возвести за четыре с половиной месяца - нужно было успеть к юбилею матери. Прикинув бюджет на строительство беседки с мангалом, пользователь понял, что нанять рабочих не получится. Поэтому решил сделать беседку своими руками вдвоём с отцом.

Работы по возведению беседки велись только по выходным и в дни отпуска.

Строительство беседки разбили на ряд последовательных шагов:

1. Составление дизайн-проекта.


Размер беседки 4000х5000 мм. «Коробка» - пескоцементные блоки. Стены оштукатурены.

2. Выбор типа фундамента. Для этого Asmer создал на портале отдельную тему, где попросил пользователей помочь ему с выбором конструкции фундамента для беседки с кирпичной печкой.


Грунт на моём участке – суглинок с глиной. Плодородка около 15 см. УГВ весной около 1.3-1.5 м в самом низком месте участка. Пятно застройки под беседку на 1 м выше этой точки. Перепад высот здесь около 25 см. Главная сложность — на участке на глубине около 1 м находится слой битого кирпича. Поэтому мне пришлось поломать голову, какой фундамент выбрать под беседку.


До строительства беседки пользователь сделал свайно-ростверковый фундамент под хозблок. Для этого он выкопал траншеи глубиной 1.5 м. Изготовил квадратные железобетонные столбы сечением 300х300 мм с «пяткой» 500х500 мм. Затем сваи опустили в траншею и закопали.


Сверху залили висячий ростверк.


Несмотря на сравнительно небольшие материальные расходы на возведение свайно-ростверкового фундамента, всю экономию нивелируют повышенные трудозатраты. После долгих раздумий Asmer решил возвести под беседку с мангалом обычный плитный фундамент толщиной 250 мм.

Процесс постройки железобетонной плиты:


Строительство ливневки для отвода воды от беседки.


Копка траншей по периметру беседки для укладки дренажа.


Укладка отводящих дренажных труб.


Монтаж пластикового колодца для дренажной системы.


Укладка геотекстиля по периметру плитного фундамента.


Укладка дренажных труб, обернутых геотекстилем.


Монтаж отводов для прочистки дренажной системы.


Засыпка дренажных труб щебнем.


3. Подготовка основания под плитный фундамент. Для этого пользователь расстелил геотекстиль и рассыпал по нему песок.


На засыпку котлована ушло около 13 кубов песка.


Песок трамбовали электрической виброплитой.



Я не стал брать виброплиту в аренду, а купил её. Подумал, что она мне ещё пригодится при строительстве дома и обустройства садовых дорожек и въездной зоны на участок.


4. Вязка арматурного каркаса. На слой утрамбованного и пролитого водой песка пользователь расстелил полиэтиленовую плёнку. Затем связал арматурный каркас из прутков диаметром 10 мм в два слоя с шагом 250 мм.


Чтобы арматурный каркас не лежал на основании, а оказался в «теле» плиты и включился в работу, под прутки подложили подставки (фиксаторы) – «стульчики».


5. Монтаж опалубки и заливка фундамента под беседку бетоном.



На плиту ушло 5 кубов бетона М300. Маяки не сделал, о чём потом пожалел. Так проще разравнивать смесь, да и поверхность основания получилась бы ровнее.


6. Кладка стен беседки. Разобрав опалубку, пользователь приступил к возведению стен из 4-х щелевых пескоцементных блоков.


От первоначального плана — заливки столбов бетоном и устройства монолитного армопояса, пользователь отказался.


Это привело бы к неоправданному усложнению конструкции, а лишние отрезки арматурных выпусков просто срезали.


Чтобы замонолитить шпильки под обвязочный брус, в блоке выпилили отверстия.


Для анкеровки шпилек в бетоне на них закрепили зажимы, т.н. «слоники».


Опорные столбы сделали из бруса сечением 200х200 мм.


Массивная древесина придаёт беседке особую эстетичность.

Для крепления столба в нижнем торце высверливалось два отверстия под арматуру.



Окончательный монтаж вёлся на клей-герметик.


На верхнюю обвязку пошел брус сечениям 150х200 мм, который соединили со столбами длинными саморезами и гвоздями.


Вся древесина стругалась рубанком.

7. Строительство стропильной системы для беседки с мангалом. Работа разбивается на этапы:

Изготовление стойки под конек.


Стойка крепилась на шпильки.


Конек сделан из сдвоенной доски 5х15 см.


Стропила запиливались и крепились как с помощью уголков, так и гвоздей.


Затяжки стропильной системы.


Задний фронтон беседки зашит имитацией бруса.


Все деревянные элементы беседки покрашены краской в два слоя с фактурой «орех».


Кладка кирпичной печи-мангала для беседки своими руками

Поскольку Asmer строил беседку и кирпичную печь-барбекю первый раз, то не обошлось без ошибок, но благодаря старанию и аккуратности всё получилось.


Порядовка печи видна на картинке ниже. Две «ноги» формируют стеновые блоки, между ними еще ряд в полкирпича, т. е. получается буква П. Это оказалось не лучшей идеей. По неопытности я не учел высоту основания, а оно должно быть кратно формату кирпича. Ещё я забыл про толщину швов. В итоге набежало не 1.2 м, а 127 см (пять кирпичей + швы). Уровень не совпал, и мне пришлось заливать пояс из раствора, чтобы подогнать высоту основания к высоте кирпичных «ног-колонн».


Полку для верхнего ряда кирпичной печи для беседки пользователь сделал при помощи уголка.


Использование металлического уголка — не самый лучший вариант при строительстве кирпичной печи-мангала, т.к. металл при нагреве расширяется. Это может привести к появлению трещин в верхнем ряду печи с барбекю.


Кладка стен печи.


Кладка печной камеры из шамотного кирпича.


Кладка печи велась на огнеупорную смесь.

Кладка конусного дымосборника печи.


Смещение кирпичей: по 3,5 см по боковым сторонам дымосборника и по 1 см с фасадной части. Задняя часть дымосборника идет параллельно стене беседки.

Кладка кирпичного дымохода печи-мангала.


По словам пользователя, испытание печи жаркой шашлыков на мангале прошли успешно. Тяга хорошая, дым в помещение не пошел.

На изготовление кирпичной печи для беседки ушло:

  • облицовочный кирпич – 320 шт.;
  • обычный «красный» полнотелый кирпич – 85 шт.;
  • шамотный кирпич – 70 шт.;
  • огнеупорная смесь – 1 мешок;
  • металлический уголок полка 70 мм – 2.2 м (1 + 1.2 м);
  • металлический уголок полка 40 мм – 3 м (3 шт. длиной по 1 м);
  • цемент – 4 мешка.

Финишные работы по отделке каменной беседки

Подшивка крыши беседки сделана из имитации бруса шириной 140 мм.


Подшивка покрашена белой краской, которая подчеркнула естественную фактуру рисунка древесины.


Сверху имитации уложена фанера толщиной 6 мм — основание под укладку гибкой черепицы.


Проходка дымохода сквозь крышу.


Крыша с уложенной гибкой черепицей.


Монтаж кронштейнов под водосточную систему.


Самодельный обеденный стол для беседки.



Красивая беседка, сделанная своими руками.



На беседку я уже потратил около 200 тыс. руб. Меня часто спрашивают, стоило ли оно того. Сократить смету можно, только если покупать б/у материалы, уменьшить толщину бруса, а это некрасиво. Или отойти от технологии и экономить на качестве. Например, не делать дренаж, нормальную «подушку» под фундамент и потом думать, треснет или не треснет плита. Такая экономия выйдет боком. Строишь-то для себя!

Беседку с мангалом пользователь построил в 2016 году, а в 2018 продолжил её отделку. Уложил на пол керамогранит.

Как своими руками сделать мангал из металла с печкой под казан

Мангал с печкой под казан изготавливают из разных материалов, но самый популярный — металл. С помощью такой конструкции можно готовить два блюда одновременно. Сделать мангал можно своими руками, руководствуясь пошаговой инструкцией в этой статье.

Фото разнообразных изделий

Перед тем как мы приступим, предлагаю посмотреть фотографии изделий, которые можно изготовить. Нет предела фантазии авторов: можно сделать самые разнообразные конструкции на любой вкус и сложность. Прикиньте свои силы и реальные потребности, только после этого стоит закупать материал.

Мангал с печкой под казан из металла своими руками

Изготовление мангала с казаном из металла своими руками – несложное мероприятие, но требующее грамотного планирования и учета некоторых конструктивно важных деталей. Они касаются выбора типа конструкции, места ее расположения и материалов. Следует изначально обдумать вопросы презентабельности сооружения, его долговечности, безопасности и удобства эксплуатации.

Содержание

Возможности мангала с наличием казана


Чтобы собрать мангал для казана своими руками, требуется немного времени и навыки владения бытовыми инструментами. Небольшие усилия в перспективе окупятся значительно расширившимися кулинарными возможностями.

Модернизированный очаг можно будет использовать для приготовления таких блюд:

  • шашлык;
  • печеные овощи и фрукты;
  • картошка в мундире;
  • классический плов;
  • харчо;
  • борщ;
  • восточные деликатесы;
  • пирожки и блины.

Также появится возможность нагревать воду, делать чай, варить компоты и множество других напитков, где для достижения нужного эффекта требуется длительное тепловое воздействие.

Материалы для изготовления

Сделать мангал под казан своими руками можно из следующих материалов:

  • Чугун. Отличаются массивностью, высокой теплоемкостью, устойчивостью к коррозии. Из особенностей можно отметить хрупкость, сложность обработки и возможность возникновения трещин при контакте с жидкостями в разогретом состоянии.
  • Сталь. В изготовлении используется обычный металл для подпорок и жаростойкий для очага. Лучшим вариантом считается нержавейка, хоть это и требует существенных затрат. Металлические изделия универсальные, могут быть стационарными, возимыми и носимыми, цельными и разборными.
  • Кирпич. Для возведения требуется обустройство фундамента, глина и шамотный кирпич. Сооружения стационарные, устанавливаются раз и навсегда, простоять они могут несколько десятков лет. Плюс таких устройств в их устойчивости, презентабельности и универсальности.

Выбор определяется собственными приоритетами, способностями и ландшафтом участка.

Виды конструкции


Чтобы мангал с казаном получился удобным и функциональным, следует изначально продумать его конструкцию.

По устройству сооружения могут быть такого типа:

  • Крытые. Модифицированный очаг устанавливается на траве или небольшой площадке. Над ней возводится навес, защищающий печь и кулинара от осадков и солнечных лучей. Такое решение практичное, простое в исполнении, требует минимальных затрат сил и средств.
  • Универсальные. Представляют собой целый комплекс, где есть открытый очаг, плита для казана, дымоход, полки, столы, мойка, ящики для различных принадлежностей. Сооружение красивое, помпезное, но дорогое. Предусматривается подвод воды, канализации и электричества.

Как правило, легкие постройки делаются на дачах, где владельцы бывают периодически, а капитальные во дворах частных домов, где люди живут постоянно.

Как рассчитать


От правильности выбора размера будущей печи напрямую зависит, насколько удобно ей будет пользоваться, объем производства изделия, расход топлива, уровень безопасности.

Следует правильно рассчитать такие параметры:

  • Длина. Оптимальным считается интервал 10 см между шампурами, плюс по 5 см с каждой стороны до стенок. Если будет чаша, добавить ее диаметр в месте установки при условии комбинированного устройства. На 6 человек нужно 70 см для шампуров и 30 см для емкости. Итого 100 см.
  • Ширина. Стандартная длина шампура составляет 30 см. Значит, для оптимального распределения жара и отсутствия контакта со стенками следует делать 25 см. Этого хватит и для чаши такого диаметра, так как в жаровню она погружается частично.
  • Глубина. Опытным путем установлено, что от углей до еды должно быть расстояние 15-16 см. С учетом толщины слоя углей 5-8 см и насаженной пищи 4-7 см, делается глубина 23-26 см.
  • Высота. Выбирается под рост кулинара. Подбирается опытным путем, когда измеряют расстояние от земли до локтя. Можно воспользоваться мебельным стандартом, составляющим 80 см.

При выборе габаритов конструкции не следует привязываться к размеру чана. Намного проще найти подходящую посуду, чем подгонять нее печь.

Версия мангала под казан из металла

Чтобы более точно определить функционал очага, нужно выбрать место его установки. Если нет каких-либо ограничений, сооружение ставят рядом с зоной отдыха — у беседки, бани, рядом с прудом. Не лишним будет наличие рядом коммуникаций — водопровода и канализации.

Следующим этапом является разработка проекта. На чертеже необходимо отобразить такие детали:

  • Основание. Будет это монолитная железобетонный фундамент с закладными или вымощенная плитками площадка.
  • Опоры. Указываются ножки и полочки. Как правило, делается две полки — одна сверху для посуды, другая снизу для дров и угля.
  • Жаровня. Прорисовываются четыре стенки и основание для казана. Расположение чаши может быть по центру или с края. Топка может быть общей или раздельной.
  • Навес или крыша. Данное сооружение нужно для защиты от снега, дождя, солнечных лучей. Кровля может быть совместной с очагом, съемной или быть отдельным строением, накрывающим печку или всю зону отдыха.

Чтобы сварить мангал с местом под казан, потребуются такие инструменты:

  • сварка;
  • болгарка;
  • дрель;
  • гаечные ключи;
  • отвертки;
  • рулетка;
  • угольник;
  • уровень;
  • молоток.
  • уголок 30х30 мм;
  • профильная труба 20х40 мм;
  • огнеупорная листовая сталь 4-6 мм;
  • просечка по метражу;
  • болты и гайки;
  • заклепки;
  • электроды, диски по металлу;
  • газовый баллон или один колесный диск.

Стандартная инструкция сборки мангала:

  1. Подготовка рабочего места, проверка наличия материалов и работоспособности инструментов.
  2. Выполнение разметки. Раскрой металла на заготовки. Очистка срезов от заусенцев, закругление острых граней, шлифовка мест сварки.
  3. Соединение стенок между собой точечной сваркой. После коррекции формы присоединение к днищу.
  4. Наложение окончательных швов. Просверливание отверстий в днище и нижней части стенок.
  5. Наложение и закрепление подставки для казана. Используется кольцо от газового баллона или колесного диска. Другим вариантом является квадрат из уголков, в котором предусматривается возможность регулировки размера под посуду разного размера.
  6. Создание опорных элементов. Делается каркас из труб и уголков, создаются полочки, затем жаровня и ножки стыкуются вместе в паз или на сварку.
  7. Вырезание отверстий в стенках для укладки шампуров. В зависимости от приоритетов им придается треугольная, квадратная или полукруглая форма. Последняя легче подвергается очистке от грязи.

В заключение печка очищается от наплывов и брызг, по желанию на нее наносятся декоративные элементы.

Как установить казан на мангале

Если нет желания перегружать мангал дополнительными опциями, увеличивающими его габариты, можно воспользоваться несколькими эффективными способами установка казана на жаровне.

Как построить беседку с печкой и мангалом своими руками

На территории многих дач и загородных домов можно увидеть легкие архитектурные сооружения со столом и скамейками – беседки. Предназначены они отдыха и защиты от солнца или дождя. Их также используют для приготовления пищи. Для этого устанавливают кухонные столы и мебель. Беседка с печкой позволит сделать отдых максимально комфортным. Многие строительные организации предлагают дачникам упрощенные проекты беседок с камином, печью барбекю и мангалом.

Содержание

Типы беседок и разновидности печей.


Беседки могут быть открытыми и закрытыми. Открытые садовые постройки, как правило, оснащают мобильными мангалами и грилями-барбекю. При возведении закрытых беседок используются кирпичи, камни или дерево, их оборудуют стационарными очагами:

  • барбекю-печь с камином, мангалом или казаном;
  • мангал и печь-барбекю;
  • русские печи с духовкой, мангалом и коптильней;
  • печной комплекс: барбекю, мангал, казан и вертел).

Печной комплекс представляет собой небольшую кухню, в которой можно приготовить пищу, помыть и хранить посуду. Проекты беседок с мангалом и печкой барбекю – вариант постройки, в котором кроме железной решетки и поддона для угля имеется дровница и дымоотвод. Барбекю-печь с камином, мангалом или казаном отличается от предыдущего варианта наличием широкого топочного портала, что позволяет готовить пищу и при необходимости обогревать беседку. Такими же функциями обладают и более презентабельные беседки с печкой и мангалом, дополнительно оснащенные духовкой и/или коптильней.

Встречаются сборные печи-барбекю стационарного типа, изготовленные из чугуна, стали или бетона с добавлением каменной крошки. Они имеют устойчивое основание, столешницу и место для хранения дров. Разжигаются такие печи на металлической плите, а дым выводится через специальную вытяжку, которая выходит наружу. Однако такие печи нельзя устанавливать в беседках с брезентовым тентом и конструкциях из поликарбоната.

Особенности строительства печей в беседках


Приступая к обустройству в саду места для отдыха, нужно предварительно составить простейший проект беседки с печью и мангалом. Нужно учесть:

  • предполагаемую температуру в топке;
  • размеры печки;
  • прочность материалов;
  • комфортность при пользовании;
  • соответствие внешнего оформления печи дизайну беседки.

Если места в беседке недостаточно или мысль об обустройстве печки пришла уже после окончания строительства, ее лучше всего соорудить под навесом на небольшом расстоянии от постройки. Также можно использовать мобильную печь.

Сооружение печи в ранее построенной беседке

Обустройство печи в готовой беседке связано с рядом трудностей, преодолеть которые будет достаточно сложно. Для этого понадобится:

  • разобрать имеющийся пол в том месте, где предполагается установить очаг;
  • заложить фундамент, на который будет установлена будущая печь.

Выполнение этих работ связано с большим количеством нюансов, разобраться в которых сможет только квалифицированный мастер.

Строительство печи одновременно с возведением беседки


Обустройство печи одновременно со строительством беседки – оптимальный вариант. Начинают его с закладки фундамента, выполняя последовательно следующие операции:

  • рытье котлована;
  • заполнение котлована гравием;
  • выравнивание и трамбование гравийной подушки;
  • укладка арматурного каркаса;
  • сборка и установка опалубки;
  • заливка котлована бетонным раствором.

Основание для очага должно находиться ниже уровня пола на 5 см.

После полного застывания бетона поверхность фундамента выстилают двойным слоем гидроизоляции и накрывают противопожарной отмосткой из стального листа на асбестовой подушке толщиной 6 мм. При этом вынос отмостки перед топкой составляет 60 см, а с остальных сторон по 30 см.

Для дальнейших работ нужно подготовить:

  • кладочный раствор;
  • столешницу;
  • огнеупорный кирпич.

Подставку под печь выкладывают исходя из стандартной порядовки в 6 рядов.

Для выкладывания топки используются шамотные кирпичи. Швы между ними не должны быть толще 3 мм, в противном случае кладка может разрушиться.

Шамотный кирпич – материал, не предназначенный для наружного применения. Он практически вечен в жаркой сухой атмосфере, но на открытом воздухе постепенно разрушается. Особенно это критично для печи, установленной в неотапливаемой зимой беседке. Чтобы повысить стойкость шамота, нужно предварительно обработать кирпичи влагоотталкивающей пропиткой, а саму печь оштукатурить водостойкой штукатуркой повышенной пластичности.

Выкладывают топку начиная с 9 ряда кирпичной кладки. Необходимым условием ее качественной кладки является тщательный контроль горизонтального расположения кирпичей. Заранее подготовленную столешницу, которая служит для подготовки продуктов, укладывают сверху на кирпичи 10 ряда, справа от топки. С левого края топки кладка кирпичей продолжается. Закрывают топку 11 рядом кирпичей, а сверху укладывают съемную железную решетку для барбекю.

В местах, где дверца топки соединяется с кладкой, обязательно должна быть сделана перевязка кирпичей.

После завершения обустройства топки приступают к кладке жарочного шкафа. Спереди его выкладывают одним рядом кирпичей, что позволит беспрепятственно разместить там шампуры. Не забывая про перевязку кирпичи, стенки жаровни формируют, выкладывая 17 рядов кирпичей. Для образования козырька (кирпичной арки) над жарочным шкафом, его свод выдвигают на 50 мм.


Чтобы свод жарочного шкафа получился плавным, изготавливают деревянный каркас, по которому выкладывают кирпичи. Когда строительный раствор в швах высохнет, каркас снимают.

Перекрытие жарочной камеры начинают выкладывать по всему периметру печки, начиная с 19 ряда, а заканчивают 22. При этом крайний ряд немного выдвигают вперед, чтобы получился козырек.

При соединении боковин с задней стенкой нужно обращать внимание на правильность перевязки кирпичей.

На 23 ряду начинают формировать дымоход, после чего жарочный шкаф перекрывают. При этом крышку выполняют на 15 ряду.

Сужать дымоход начинают на 26 ряду. При этом перевязка первого ряда осуществляется на 27 ряду. Сужают дымоход постепенно, пока не останется небольшой проем.

Дымовая труба возводиться на заданную высоту, причем сечение дымового канала по всей его высоте должно быть одинаково. В перекрытии беседки делают специальное отверстие, через которое дымоход выходит наружу.

В качестве дымохода допускается использовать металлическую трубу, которую затем обкладывают кирпичом. Контролировать кладочные параметры дымохода нужно регулярно. При этом используют строительный уровень, отвес и угломер. При прокладке дымохода через перекрытие и крышу беседки с печью нужно соблюдать правила пожарной безопасности и требования действующих СНиП.

Читайте также: