Печь буржуйка переделать под казан

Обновлено: 05.07.2024

Печь под казан своими руками

Идею вынашивал 2 года и "охотился" периодически по приемкам лома на трубу подходящего диаметра.

Частично идею подглядел на ютубе. Вариант с газовыми балонами и колесными дисками отпадал ввиду не подходящих размеров и эстетики)

И тут прям в последний рабочий день все срослось и вопрос чем занять себя на самоизоляции отпал сам собой)))
Печь будет жить на даче, поэтому он чужих глаз и от дождя должна прятаться, поэтому должна быть мобильная. Забегу вперед: как показали первые испытания, колеса соооовсем не греются!

Труба должна быть съемная, столики складные.
По максимуму использовал материал, который был в наличии, поэтому в печки можно встретить трубы, уголки и листы разных размеров и толщин.
Получилось на мой взгляд пропорционально и ничего не режет взгляд.
По времени -4,5 дня от начала, до первого запуска.
Теперь ждем тепла и на боевые испытания.
И для интересующихся Бюджет:
— труба диаметром 275 мм и прочий металл с приемки — 1650
— дверь — 2850
— колеса по 350 — 700
— труба с зонтиком — 650
— уголок и прут на 8 — 850
— труба на ось, гайки, шайбы, ручки дверные и пр — 1250
— краска — 750
ИТОГО 8700 + расходники
Подгоняю по высоте (590мм)
вырезал дно из листа 5мм
Тележка в использовании оказалась очень удобная и двум аппаратам всегда есть подход (процесс создания описывал где-то год назад)
Цилиндр)
Вот такой проект я накидал 2 года назад и его придерживался))
Колосники съемные

Колено для трубы нашел на приемке, наружний диаметр 90мм
Зольник-ящик, ну мы же мебельщики))))
Развертка ящика

Первые ништяки)
Спустя 1.5 дня
Вторая партия
Спустя 2.5 дня
Сделал ручку для передвижения и шибер
Закрытое положение
3-я партия
колесная ось)
Спустя 3.5 дня
Столики складные и опорой из квадратной трубы, столешница щит ясеня

Ну и итоговый результат — в

Лучший плов в жизни: как сделать печь под казан

Пора на дачу! Этого мы ждали всю зиму: посиделки в саду, душевные разговоры и, конечно же, умопомрачительная еда с едва уловимым дымком. В этой подборке мы говорим о печах для казана и блюдах, которые можно на ней приготовить. Читайте в статье, как выбрать печь, сварить ее из металла или выложить из кирпича.

Теория, практика и опыт от пользователей FORUMHOUSE

Печь под казан – обязательная составляющая загородной жизни. Блюда в казане готовятся по тому же принципу, что и в русской печи: температура постепенно понижается, и еда томится под воздействием малоинтенсивного тепла. Такую конструкцию можно купить, можно сварить (это вариация на тему треноги над костром, и это нетрудно). Построить ее из кирпича – тоже решаемая задача, на FORUMHOUSE с ней успешно справлялись люди, которые раньше никогда не держали в руках кельму каменщика. Все подробности – в нашей статье.

Содержание

  • Что такое казан
  • Принцип работы печи
  • Как выбрать готовую печь в магазине
  • Как сделать металлическую печь
  • Как выложить печь для казана из кирпича


Что такое казан

Казан – это чугунный или алюминиевый котел полусферической формы. Эту форма позволяет опускать посудину прямо в очаг: так тепло равномерно распределяется по всему приготовляемому блюду.

Казаны бывают разных размеров, но в повседневной жизни наиболее распространены:

  • на 2-4 литра;
  • на 5-8 литров;
  • на 9-25 литров.

Первые два вида казанов можно ставить на обычную газовую плиту (правда, нужна специальная подставка), а для большой емкости нужна уже специальная печь.

Толщина стенок казана зависит от материала, из которого он сделан. Стенки у чугунного казана в среднем 2-4 мм, а алюминиевый котел должен быть толстостенным, в сантиметр или около того, тогда тепло будет долго сохраняться и еда не пригорит.

Принцип работы печи

Кочевники возили с собой казан, а над очагом не мудрили: вкапывали яму, выкладывали ее глиной и камнями, с одной стороны снизу делали пологое отверстие для закладки дров, с другой сверху – отверстие, в которое выходил дым. Такой простейший очаг работал безотказно. На дне ямы разводили огонь, и на первом этапе приготовления еды языки пламени нагревали только дно казана: этого хватало, чтобы вытопить жир и обжарить мясо. Одновременно огонь нагревал каменные стены очага, и рис готовился уже на тепле, которые они медленно отдавали.

Современная печь – тот же очаг, только из металла или кирпича, на постаменте, с дымоходом и ровной верхней поверхностью.

Как выбрать печь

Всех любителей готовить в казане можно условно разделить на два лагеря:

  1. На тех, кто верит, что казан требует к себе уважения и ему необходимо взрослое решение – печь из шамотного кирпича;
  2. На тех, кто считают, что металлическая печка для казана ничуть не хуже кирпичной.


Beutiflet Участник FORUMHOUSE

На мой взгляд, для простого приготовления «еды на углях» целесообразнее иметь железную конструкцию.

Сейчас в продаже достаточно не только «мангалов с печкой под казан», но и вполне нормальных устройств. Такую печь можно купить, если нет никаких кулинарных сверхзадач, и планируется обычное приготовление еды на открытом воздухе. Можно даже использовать специальное кольцо – подставку под казан, которая надевается на мангал.


Единственное: если человек любит блюда с дымком, ему подойдет подходит не всякая печь. Когда готовят такие блюда, дымок должен только едва-едва виться над поверхностью плова или другой еды. Добиться такого эффекта можно только на печке:

  • цилиндрической формы;
  • с заглушаемой трубой;
  • с отверстиями-прогарами в верхней части обчегайки (так называют сварные кольца, из которых состоит корпус печки).


Существуют и готовые металлические печи, которые позволяют готовить в казане самые амбициозные блюда. Эти уже не мангал с подставкой под казан, они разработаны известными кулинарными блогерами-казнистами и стоят освежающе дорого.


Laps2 Участник FORUMHOUSE

В продаже есть или то, что не устраивает, не сильно отличаясь от кольца на мангале для казана, или что-то совсем уж не бюджетное, поэтому и приходиться разрабатывать и изготавливать «под себя».


Как сделать печь для казана своими руками


Эталоном металлической печи многие считают разработанную и сделаную идеям популяризатора восточной кухни Сталика Ханкишиева. Ее главная особенность – возможность управлять живым огнем, как газовой горелкой. Горение регулируется ручкой, которая открывает и закрывает заслонки.


Lars2 Участник FORUMHOUSE

Удобство регулировки интенсивности горения очень нужная опция.


У печки этой два дымохода: верхний и нижний (в него дым уходит через прямоугольные отверстия, показанные на фото). Пока она топится, дым идет в верхний дымоход, а когда как следует разогревается, верхний дымоход закрывается. Дым идет вниз, по дороге отдает все свое тепло казану и уже не горячим, а теплым выходит через нижний дымоход. Стены у печки двухслойные, поэтому снаружи она всегда остается холодной.

Печь по мотивам этой сделал участник FORUMHOUSE Laps2 под свой казан объемом 18 литров. Корпус согнут из листового металла толщиной 5 мм и сварен вертикальным швом. Герметичный пеплосборник с регулировкой выполняет роль регулятора воздуха.


Дым выходит в трубу с задней стороны печки, поэтому колосник слегка смещен к дверце топки для более равномерного прогрева казана.


Участники FORUMHOUSE эмпирическим путем вывели, что
расстояние от колосника до дна казана не должно превышать 30 см. Это важно для правильного радиационного нагрева казана: дрова прогорят, плов будет томиться на углях, и если расстояние больше 30 см, придется сжигать гораздо больше дров.


У Ларса одностенная печь, в оригинале она двухстенная. Как показывает опыт, двухстенность не особенно влияет на равномерность прогрева казана, но она повышает КПД печи и уменьшает вероятность обжечься. Двухстенную печь (из двух труб разного диаметра) сделать гораздо труднее. Эскиз такой конструкции разработал наш пользователь с ником Starodachnik.


Starodachnik Участник FORUMHOUSE

Дымовые газы в двухтрубной печи идут вниз, образуя подвертку и увеличивая чувствительность топки к открытию/закрытию поддувала и задвижки.

Можно добавить в конструкцию совсем тонкую и дешевую третью трубу и отделить ее от второй слоем негорючего утеплителя.


Для реализации такой конструкции понадобятся:

  • Плита 450х15 мм;
  • Трубы 426 и 530 мм с толщиной стенок 10 мм.
  • Внешняя оболочка – жесть или нержавейка, 1 мм (можно и тоньше).
  • Плоские детали из стали 10 мм.
  • Колосник 250х87 мм.
  • Дверки топочная и поддувальная 250х210 мм и 250х140 мм. Дымоход сэндвич 200 мм, толщина утеплителя — 50 мм.

На дымоход следует установить зонт. Зазор между трубой диаметром 530 мм и наружной тонкостенной оболочкой нужно заполнить негорючим утеплителем. Дверцы установить в короба с зазором 5 мм на резьбовых креплениях, зазор также заполнить негорючим утеплителем. В основании дымохода нужны очистные дверцы, которые обеспечат доступ в пространство между трубами.

Посмотрим еще несколько вариантов простых печей под казан от умельцев нашего портала.


К печи из газового баллона диаметром 30 см идеально подходит казан на 9-10 литров.


neznaika-345 Участник FORUMHOUSE

Заслонка и поддувало делают регулировку очень чуткой, как на газовой плите. Но я сделал с трубой, мне с трубой больше нравится.


Колосник для такой печи можно сделать двумя способами:
- вырезать из металла круглую вставку, сделать в ней прямоугольное отверстие и вставить в него магазинный колосник из чугуна;
- просто насверлить в диске отверстия.

Стародуб сварил вот такую печь под казан на 12 литров.


Сусанин сделал свой мангал под казан для казана из барабана старой печи Эврика.


Кажется, что это слишком незамысловато, но такой подход можно считать аутентичным: древние тюрки тоже делали печи для казанов быстро и просто.

Кирпичная печь для казана

Кирпичные печи для казана российский дачники обычно строят по книжке участника нашего портала Виктора Селивана «Уличные очаги». Задача такой конструкции все та же: обеспечить равномерный нагрев всей поверхности казна. В отличие от аутентичного очага, в ней предусмотрена высокая дымовая труба. И это многофункциональная конструкция: после двух-трех часов топки ее можно использовать, как тандыр, подвесив в топливнике куски мяса и закрыв его сверху влажной деревянной крышкой.

Печь подключают к отдельно стоящей трубе горизонтальным дымоходом не длиннее двух метров. Площадь сечения дымоходов не менее 300 (в один кирпич).


Топливник обязательно должен быть цилиндрическим: пока в ней горит огонь, дым выходит в подвертки в его верхней части, поступают в отпускной канал, обтекают казан по всей его поверхности, и только потом идут в дымоход.




1 – казан; 2 – стальная плита 15 – 20 мм; 3 – стальные уголки; 4 – колосник; 5 – топочная дверка; 6 – поддувальная дверка; 7 – зольник; 8 – топливник; 9 – опускные каналы (сборные) дымовые каналы; 10 – прогары; 12 – внутренние стенки топливника; 13 – наружные стенки топливника.



На нашем форуме подробно расписана технология изготовления такой печи.

Кирпичные печи для казана – большая отдельная тема. Обычно их строят в зонах барбекю на больших участках под Москвой или другими большими городами, и печь для казана входит в состав комплекса вместе с русской печью или «помпейкой», мангалом и т.п. На фотографии – печной комплекс, сделанный Виктором Селиваном.


Более скоромный вариант– казан-тандыр.


Shader22 не стал делать трубу и топочную дверцу, весь дым уходит в щель между горловиной и казаном.

Muksipuksi выложил многофункциональный тандыр из шамотного кирпича. Кладку делал в первый раз в жизни.



Выводы

Чтобы приготовить еду в казане по каноническим рецептам, нужна специальная печь. Можно купить готовую, но это будет или дорого, или бессмысленно, можно сварить самому «из того, что есть», можно выложить своими руками из кирпича – это не так уж и трудно.

Предлагаем нашу статью, которая подробно рассказывает, как построить универсальную конструкцию из кирпича с печью для казана, мангалом и аналогом русской печи. Почитайте, как сделать кирпичный мангал-барбекю с печью под казан. Посмотрите на варианты металлических печей под казан. А на видео - уличный комплекс с печью древних ариев.

Печь буржуйка переделать под казан

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Вкусный плов, печка-буржуйка улучшение


Омерику не открою, все и так знают как его готовить, но мало ли кто что для себя интересного найдет. Опыт это же такая штука, никогда не знаешь, что где и как.

Конечно, основные ингредиенты были привезены на АВТОМОБИЛЕ!

Состав в этот раз был такой:

рис — 1кг от узбеков на рынке (это важно), сорт Лазер

баранина (не говядина, не свинина, не курица) — мякоть и косточки для навару — 1,3 кг — от дагов на рынке
в идеале — только мякоть, но она по 700 р/кг, для этого раза взял мясо попроще, ну и не мороженное мясо (это важно)

курдюк — 200 г. — от дагов на рынке
по результату я бы еще конечно добавил грамм сто, но не все любят жирность, не замороженный

лук и морква — по 1 кг — от азеров на рынке

приправы — зира, перец, барбарис
был еще пакетик смеси для плова от камис, 25 г., продаётся в гамнитах, 5чках.

нут — 100 г.
мнения на него разнятся, но моим всем нравится, главное соблюдать рецепт

изюм — 70 г.
тоже кому как, но мне — нра. главное, чтобы был без косточек

чеснок — 3 головки
с длинным стеблем, так удобнее его рычагать туда сюда

сушеные томаты — несколько штук
это в порядке эксперимента ))

перец чили целый красный — 1 шт. от азеров на рынке
важно, чтобы был ЦЕЛЫМ, не поврежденным, иначе все блюдо в помойку

масло хлопковое/подсолнечное — 200 г.
стакан

вода колодезная
у меня свой источник )))

Вкратце по процессу. Нут с вечера замочил в воде. Рис промывал долго до чистоты и дал постоять в соленой воде. Мясо режем на куски, очищаем от пленок, тут нужен острый нож и терпение.


Точилка для ножей реально помогает держать инструмент острым.

А далее перемещаемся к печке.

В этот раз я решил топить печь дровами, благо их много. Сознательно, вместо покупного пакета древесного угля. По факту, кмк дров ушло немного. Одно но с этой печкой — дрова должны быть короткими. Мне проще — в сарае есть электро-пила, вжик и тут же нарезал как мне надо. Ну и есть в этом кайф — выходной, золотая осень, дым, дрова, подкидывать в топку…


Полный размер Затопил буржуйку ))

В режиме "с трубой" поработала где то с пол часа, наработались угли, потом труба и крышка снимаются и устанавливается чугунный казан.

Наливаем масло и начинаем процесс! Как масло прокалилось закладываем курдюк, порезанный на кусочки, 1х1 см примерно. Готовность к закладке я проверяю так — отщипываю от курдюка кусочек и кидаю в масло — если начинает шкворчать и кипеть — значит прогрелось. В противном случае — греем еще.

Закладываем курдюк, обжариваем, главное не сжечь. В этой печке и чугунном казане все готовится очень быстро, поэтому важно не проморгать момент.

Вылавливаем шкварки шумовкой и с солью отдельно съедаем. Многие добавляют водочку еще. ))

Кладем мясо и обжариваем его минут 20. Помешиваем периодически.
Кладем лук и обжариваем его с мясом, пока он не станет почти прозрачным. Помешиваем периодически.
Кладем морковку. Если надо — подливаем из кипящего чайника воды, чтобы покрыть морковку. Не перемешиваем. Даем смеси закипеть.


Полный размер Зирвак в процессе

Когда зирвак вовсю кипит, добавляю специи, нут, изюм, чили.
У головок чеснока отрезаем снизу корни, немного шелухи снимаем, но не всю. Потом делаю надрезы ножом на чесноке, для улучшенного выхода аромата. Втыкаем чесночные головы. И даем всему этому кипеть, минут 20 наверное, тут всё на глаз и на опыт. С часами стоять не стоит.

Периодически подкидываю дрова, огонь должен быть сильный, поддувало открыто на полную.


Полный размер Зирвак со специями

После приходит пора класть рис. Вынимаю в тарелку чеснок (за длинные стебли) и чили. Закладываю рис поверх зирвака, и разравниваю. Доливаю кипятка так, чтобы рис был слегка в воде. В таком виде готовится еще минут двадцать. Рис помешиваю иногда, но не перемешиваю с остальным содержимым. Затем делаем так. Рис отгребаем от стен казана, что-то подобие конуса получается, делаю ложкой три углубления и в них снова втыкаю головки чеснока, засыпаю их рисом. Сверху посыпаю еще зирой, разминая ее пальцами, для аромата.

Закрываю поддувало, чтобы уменьшить жар в казане, укутываю сверху толстой тканью. У меня для этого старый бушлат есть. И томим еще примерно пол часа. Открывать казан нельзя.


Полный размер Упаривание риса под бушлатом на малом газу

По прошествии времени открываем, нюхаем аромат, захлёбываемся слюной ))), вынимаем снова чеснок, аккуратно перемешиваем все шумовкой. Всё. На стол. Чеснок для любителей — на отдельном блюдце.


Полный размер Готовый плов

Получилось отлично, рекомендую!

=======================================
Ну а на следующий день я сделал улучшение. Вынося мусор, в груде металлома увидел обычную супермаркетовую тележку. И пришла идея — поставить печь на колеса. Опыт такой давно — на колесиках от тележки у меня стоит бензогенератор. Он тяжелый и двигать его тяжело. А на колесах — легко.

В общем отрезал болгаркой от тележки всё лишнее — а именно корзинку. Режется легко. Из обрезков вырезал толстые части и приварил в качестве поддержки. На фото красными стрелками нарисовал. Был огрызок фанеры — его положил как основание. На фанеру лист оцинковки прикрепил, обрезал всё лишнее. На фото желтые стрелки.

Печь для казана из трубы: размеры, конструкция, способ изготовления

Печь для казана из трубы: размеры, конструкция, способ изготовления

Правильный восточный плов можно приготовить только на огне и в специальной посуде – казане с круглым дном. Установить его на решетку или мангал невозможно, нужна специальная подставка в виде кольца на ножках или очаг с круглым отверстием. Сделать подставку проще всего, но для готовки потребуется много дров из-за неэффективного использования огня. Лучше изготовить печь для казана из трубы. Она намного удобнее, практичнее и функциональнее, так как может использоваться и для других блюд.

Подставка под казан

Зачем нужна особая печь

Сделать печь для казана стоит тем, кто часто готовит на огне и любит блюда восточной кухни. Для их приготовления чаще всего используют казан либо сковороду-вок, также имеющую сферическую форму дна и толстые стенки. Такая форма позволяет хорошо прогревать готовящееся блюдо со всех сторон, а не только снизу, Огонь равномерно распределяется по стенкам, тогда как в посуде с плоским дном основной жар достается только ему.

Но для качественного и равномерного прогрева огонь должен «лизать» стенки казана как минимум на 2/3 их высоты, а лучше на всю, поэтому его буквально погружают в печь. У правильной посуды по верхнему краю имеются ушки, которые служат опорой при погружении в очаг. А это значит, что диаметр кольца, отверстия или круглых стенок очага должен соответствовать размерам казана.

При таком способе приготовления посуда легко может опрокинуться

Значение имеет и высота расположения казана над костром. Не дело, чтобы он устанавливался прямо на горящие дрова или угли. В идеале расстояние между ними и дном должно составлять 25-30 см. И проще всего выдержать его, соорудив из трубы подходящего диаметра буржуйку для казана, отрезав кусок нужной длины. Слишком длинным его делать не стоит, так как чем больше расстояние до дна очага, тем больше дров и времени потребуется на готовку.

Особенности конструкции

Чтобы сделать самодельную печь для казана, можно посмотреть на аналогичные заводские изделия и их конструкцию. Она весьма простая и состоит из цилиндрического корпуса, установленного на ножки, и дымоотводящей трубы. В корпусе имеется отверстие с дверцей для закладки дров и ручки для переноски. Более совершенные модели оснащаются ещё и поддувалом для лучшей тяги и удобства удаления золы.

Простейшая модель переносной печи

Также встречаются изделия с верхней съемной крышкой с круглым отверстием. На них можно готовить в казанах разного объема и диаметра.

Собираясь сделать подобную печь своими руками, но не имея опыта сварных работ и соответствующего оборудования, многие дачники просто подбирают трубу под свой казан, обрезают её и устанавливают на кирпичи, сложенные по периметру кострища. Минусы такой конструкции очевидны:

  • для подкладки дров казан приходится снимать, так как загрузка осуществляется сверху;
  • печь под казан из трубы получается низкой, вынуждая повара часто наклоняться;
  • трудно регулировать тягу и следить за огнем, дым от которого ползет из всех щелей.

Поэтому очаг лучше делать по всем правилам или заказать его изготовление специалисту.

Важный момент! Не стоит начинать работу, если казана у вас ещё нет, потому что при изготовлении нужно будет ориентироваться на его размеры.

Печи имеют разные габариты, ориентированные на используемый казан

Как сделать

В первую очередь необходимо определить оптимальные размеры печи под казан и сделать элементарный чертеж-схему, обозначив на ней расположение и параметры всех деталей.

Подбор размеров

Основной параметр это диаметр трубы. Нужно подобрать такую, в которую ваш казан не будет проваливаться, а войдет хотя бы на две трети глубины. Если для соблюдения этого условия сечение трубы слегка маловато, проблему легко решить, вырезав в верхней части несколько треугольных сегментов и отогнув получившиеся лепестки наружу.

Минимальный диаметр самодельной печи составит 25-30 см – именно такие размеры в верхней части имеют казаны на 5-6 литров, используемые для приготовления семейных обедов. Для вечеринок с друзьями этого недостаточно. Поэтому и следует сначала покупать посуду нужного объема, а уж затем конструировать или покупать печь.

Совет! Под большой объем можно сделать печь для казана из бочки, а для нужд только своей семьи – из 50-литрового газового баллона, который имеет толстые стенки и диаметр 30 см.

Чертеж печи из газового баллона


Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на проектировании и монтаже каминов и печей

Если казанов у вас несколько, корпус подбирается под самый большой, но в конструкцию включается одно или несколько накладных колец с отверстием под каждый размер.

Идеальный вариант – комплект чугунных колец

Не менее важны и другие параметры изделия.

  • Высота определяется опытным путем: посуда устанавливается на место, от её дна до дна корпуса отмеряется 25-30 см.
  • Длина ножек определяется исходя из роста повара и его удобства.
  • Размер топочного отверстия, оптимально –20-30см ширина (зависит от диаметра корпуса) и 20 см высота.
  • При наличии – размер отверстия зольника, который может иметь ту же ширину, но небольшую высоту (7-8 см).
Обратите внимание! Подбирать готовые дверки под свои размеры нет нужды – их можно сделать из вырезанных из корпуса кусков металла.

Чертеж

На чертеже печи для казана размеры указываются обязательно, они помогут при расчете материалов. Также на нем отображаются все детали и их взаимное расположение: дверцы с запорными элементами, ножки, дымовая труба, ручки для переноски.

Сразу нужно решить, какими делать ножки – стационарными или съемными. Последний вариант будет удобен для тех, кто выезжает на природу со своим очагом. В разобранном виде перевозить его проще.

Один из способов крепления ножек – болтами к дну

Выбор материалов

Толщина стенок трубы должна быть не менее 3-4 мм. Этого достаточно для периодического использования печи для казана из металла несколько раз за сезон. Если готовить собираетесь часто, стоит поискать более толстую трубу, иначе она быстро прогорит.

Помимо самой трубы понадобятся следующие материалы:

  • листовой металл для дна очага соответствующего размера;
  • уголок или профтруба для ножек – 3 отрезка;
  • куски арматуры для ручек или готовые стальные ручки;
  • стальная труба для дымохода диаметром 100 мм с отводом на 90 градусов;
  • полоски металла для запорных элементов дверец;
  • петли для дверец;
  • болты, гайки.

Изготовление

Если вы хотите купить или заказать печь, учтите все описанные рекомендации: диаметр, толщину стенок, высоту изделия, разборность и т.д.

Видео описание

Как выбирать буржуйку под казан, смотрите в этом видео:


Тем же, кто хочет сделать все своими руками, предлагаем поэтапное описание всех работ.

  • От трубы болгаркой отрезаем отрезок нужной длины, кромки сглаживаем напильником или той же болгаркой, поменяв отрезной круг на шлифовальный.
Это важно! Чтобы разрезать газовый баллон, из него сначала нужно выпустить весь газ, дав постоять открытым несколько дней. Перед резкой его заполняют водой.
  • Если нужно подогнать трубу под размер казана, размечаем по верхнему краю треугольные сегменты и вырезаем их, а кромку отгибаем наружу.
  • Такие же сегменты, но без отгиба, или круглые отверстия вырезаются в корпусе, если печь будет без дымовой трубы – для выхода дыма.

При отсутствии дымохода дым будет выходить через отверстия

  • На ровную поверхность укладываем лист металла, а на него ставим трубу для казана и обводим по кругу.
  • Вырезаем лист по разметке болгаркой.
  • Прихватываем дно в нескольких точках и после проверки точности установки привариваем к трубе сплошным швом.
  • Оббиваем шлак и шлифуем шов.
  • Делаем разметку для трех ножек на дне или стенках на равном расстоянии друг от друга, привариваем их.
На заметку! 3 ножки обеспечивают наиболее устойчивое положение очага на любой поверхности.

Чтобы сделать ножки съемными, можно приварить к дну короткие отрезки профильной трубы, в которую будут вставляться трубы меньшего сечения. Или приварить к корпусу гайки, а к верхней части ножек болты.

Ещё один вариант съемных ножек

  • Размечаем топочное отверстие и вырезаем его, оставляя углы не прорезанными.
  • Привариваем к одной из сторон петлю, после чего дорезаем отверстие в углах – этот прием позволит навесить дверцу без перекосов.
  • Чтобы печку для казана из трубы было удобно переносить, сгибаем буквой П два отрезка арматуры и привариваем к корпусу на удобной высоте.
  • Из полоски стали выгибаем задвижку для дверцы и крепим её на болт.
  • К корпусу привариваем крюк для задвижки из арматуры.
  • В дне высверливаем отверстия для поддува воздуха.
  • Зачищаем и шлифуем все сварочные швы.

На этом можно остановиться. Дымовая труба – не обязательная опция, без неё можно обойтись, если предусмотреть в верхней части корпуса отверстия или щели для выхода дыма.

Видео описание

Описание такой печи с пояснениями по размерам и изготовлению представлено в этом видеоролике:


Тем, кто хочет иметь более совершенную конструкцию, рекомендуем дымоход сделать. Это несложно. В задней части корпуса на расстоянии 10-15 см от верхнего среза нужно вырезать отверстие, по форме и размеру совпадающее с дымовой трубой. Она может быть как круглого, так и прямоугольного сечения.

С помощью болгарки эта труба сначала разрезается на две неравные части, затем каждый отрезок срезается под 45 градусов и они свариваются по срезам, чтобы получился отвод. Его вставляют в отверстие в корпусе и приваривают.

Дымоход тоже можно сделать съемным и разборным, используя соединительные муфты.

Декор и модернизация

Чтобы придать печи презентабельный вид и защитить металл от непогоды, её необходимо покрыть жаропрочной краской. Со временем она может отслаиваться как на самодельных, так и на заводских изделиях. В этом случае их шлифуют, удаляя старый слой краски, обезжиривают и красят заново. Дополнительным украшением могут стать кованые элементы, приваренные к корпусу.

Печь с кованым декором

Если вы задумались о том, как сделать очаг для казана более удобным и функциональным, есть несколько способов.

  • Небольшая площадка («язык») перед топкой облегчит закладку дров и чистку золы.
  • Крышка-кольцо с отверстием позволит готовить на печи в обычной сковороде или кастрюле с плоским дном.
  • Положив наверх решетку, вы сможете пожарить на огне стейки или овощи.
  • Такую печь вполне можно использовать и как мангал, сделав на верхней кромке прорези для шампуров.
  • Поставив изделие на подставку с колесиками, его можно будет легко перемещать по участку.
  • Полочки по бокам сделают процесс готовки комфортнее, а закрепленная между ножками решетка послужит подставкой для дров.

Модернизированный вариант печи под казан

Модернизированный вариант печи под казан Источник prom.st

Опытные сварщики могут попробовать совместить такую печь с мангалом или коптильней, сэкономив место и материалы.

Ввод в эксплуатацию

Закончив работу, не спешите сразу сделать казан плова, сначала испытайте печь и подготовьте её к работе. На трубах, даже старых, могут оставаться следы масла и других технических жидкостей, которые могут испортить вкус блюда. Их нужно выжечь, хорошо протопив очаг. Когда он остынет, его очищают жесткой щеткой и промывают водой.


Коротко о главном

Для изготовления печи, на которой удобно готовить восточные блюда в казане или на специальной сковороде, нужно брать толстостенные трубы. Их диаметр подбирается под размер посуды, которая должна почти целиком погружаться в очаг для лучшего контакта стенок с огнем. Так как в этом случае выход для дыма будет перекрыт, то печь оборудуют отводящей газы трубой либо устраивают специальные прорези и отверстия в верхней части корпуса. Ножки или подставка позволят поднять казан на удобную для повара высоту.

Как сделать печь для казана из газового баллона – чертеж и порядок работ


Мои знакомые и пара хороших друзей недавно собрались в пеший поход по лесам и позвали меня с собой. Среди нас было много любителей азиатской кухни, включая меня, в основном любили мы плов. Поэтому решили, что будем часто готовить в казане. Для облегчения процесса я собрался и сделал самодельную печь для казана. Приехав с похода, хочу рассказать немного вам об особенностях и процессе изготовления печи для казана из газового баллона.

Особенности

Любители среднеазиатской кухни и их блюд, таких как, например, плов, предпочитают готовить пищу в традиционном казане.

Однако для того, чтобы профессионально готовить в казане, недостаточно классической треноги или подставки под него на костёр.

Для готовки в казане потребуется добротная печь.

Отличным вариантом будет своеобразная печь из кирпича, однако во время отдыха на природе не хочется постоянно таскать с собой целую кучу кирпичей.

Поэтому желательно иметь с собой переносную печь для казана из металла.

Можно купить уже готовую печь для казана, а можно и самому сделать – например, сварить из листа металла при помощи сварочного аппарата и других инструментов.

Учитывайте, что печь, изготовленная таким образом имеет слабые зоны – швы сварки.

В этих местах быстрее всего разрушается металл, а при высоких температурах это происходит гораздо быстрее.

Поэтому отличным вариантом для самостоятельного изготовления печи под казан будет ненужный газовый баллон объёмом, желательно, на 50 литров.

Так, как его преимущества в том, что в нём минимальное количество швов и уплотнённые днище и стенки, что послужит более долгому сроку службы.

Среди дополнительных преимуществ газового баллона как материала для изготовления печи для казана то, что у него подходящее сечение и размеры, которые соответствуют стандартному казану.

В целом, баллон практически готовая печь, нужно лишь немного обрезать, вырезать дверцу, топку, поддувало, дымоход, плюс несколько дополнительных штрихов и можно использовать его как готовую печь под казан.

Перечень необходимых материалов, инструментов и средств безопасности

Прежде, чем приступить, необходимо знать, что понадобится. Поэтому дальше будет перечень материалов, что понадобились конкретно мне для изготовления:

  • Металлическая труба (диаметром 100 – 150 миллиметров).
  • Металлический уголок.
  • Лист металла.
  • Колосниковая решётка.
  • Дверца поддувала.
  • Дверца топочная.
  • Асбестовый шнур.

Следующий список – инструменты, требующиеся для изготовления печи:

  • Сварочный аппарат и электроды к нему.
  • Болгарка и набор кругов для работы с металлом.
  • Набор электродрели и свёрла для неё.
  • Жёсткую щётку по металлу (у неё стальная проволочная щетина).
  • Плоскогубцы, молоток и зубило.
  • Маркер, рулетка или линейку.

Как и любая другая металлургическая работа, эта работа опасна тем, что искры и окалины, что разлетаются в разные стороны могут повредить кожу и, в частности, глаза, поэтому используйте следующие средства защиты:

  • Специальные очки для работы с металлом.
  • Закрытую плотную обувь.
  • Сварочную маску.
  • Костюм из плотной ткани и перчатки.

Процесс изготовления

Перед тем, как приступить к работе, ознакомьтесь со следующей схемой самодельной печи для казана из газового баллона:

Источник pechnoy.guru

Первый этап – разметка

Первым делом при изготовлении печи вам необходимо спустить газ или другую смесь, что находилась в баллоне, и проверить, чтобы он точно был пуст.

Для избежание аварийной ситуации сначала открутите вентиль баллона, а после оставьте его в таком состоянии на несколько дней, желательно при этом перевернуть его днищем вверх.

Вторым шагом необходимо нанести разметку для вырезания.

Сначала отмечается высота будущего изделия, что равна 45 сантиметрам, и от неё по кругу проводится ровная линия.

Далее, отталкиваясь от этой горизонтальной линии, необходимо начертить своеобразные треугольники (минимум два с противоположных сторон).

В будущем с их помощью можно будет достать казан, если он застрянет, и через них будет поступать дополнительный воздух, а в некоторых видах подобных печей они служат дымоходом, однако это не лучший вариант.

Следующим шагом нужно наметить отверстие под дымоход печи, отталкиваясь от начерченных треугольников и горизонтальной линии.

Расстояние от треугольников или верхней линии должно быть примерно 10 сантиметров.

Последним шагом этапа разметки необходимо наметить дверцу подувала и топочный проём.

Здесь нужно исходить из вашей ситуации (намечать те дверца, что вы уже купили), однако советую ближе ко дну наметить поддувало шириной 18 см, а высотой 5 см, на несколько сантиметров выше начертить топочный отсек шириной всё те же 18 см, а высотой 25 см

Вы можете использовать дверцу топочного отсека прямоугольной, квадратной, полукруглой, круглой и других форм – на функционал камеры это не повлияет.

Второй этап – вырезание

Сначала вырезается ёмкость, потом делается насечка 5 сантиметров, отгибаются лепестки (треугольники) и дорезаются.

После этого же шага следует проверить как сидит казан (он должен входить в конструкцию не менее, чем на 2/3 своих габаритов).

После проверки, если необходимо, то ёмкость подгоняется в нужных местах, если же нет, то изготовление печи для казана из газового баллона продолжается.

Следующим шагом необходимо вырезать болгаркой проёмы под трубу дымоотвода, поддувала и топочной камеры.

В целях экономии вырезанные куски металла можно использовать для изготовления дверок печи, однако можно воспользоваться и покупными.

Третий этап – промывка

После того, как вы разрежете баллон, то можете почувствовать неприятный запах, что остался после газа.

Для того, чтобы его избавиться следует промыть внутреннюю часть ёмкости несколько раз водным раствором хлорки.

Полностью удалить все химические соединения и завершить промывку следует, помыв внутреннюю часть баллона содовым раствором.

После этого дать баллону немного просохнуть.

Четвёртый этап – изготовление деталей и сборка конструкции

Первым шагом необходимо изготовить дымоход.

Для этого сделайте из двух отрезков труб разного размера дымоотводную трубу.

Диаметр труб должен быть одинаковым, а сами они должны быть установлены под прямым или тупым углом.

После этого сварите трубы между собой и приварите меньший отрезок к уже подготовленному дымоотводному отверстию в ёмкости газового баллона.

Печное литьё можно купить в магазинах уже в комплекте с рамкой.

Для уплотнения между рам используйте асбоцементный шнур.

Ну, а те, кто хочет сделать дверца своими руками могут использовать отрезанные куски металла.

В них следует просверлить в них небольшие отверстия по краям (достаточно будет 2-3 штуки), такие же сделать в стенках ёмкости по краю проёмов.

Через эти отверстия протянуть куски проволоки – это будут своеобразные петли дверок.

Также вместо проволоки можно использовать обычные дверные петли, которые нужно будет просто сварить с куском металла.

После этого займитесь изготовлением и монтажом ручки для удобства открывания топочного отсека и защёлку для закрытия дверок печи.

Установите внутри топочной камеры направляющие из металлических уголков, на которые нужно положить колосниковую решётку.

Таким образом будет гораздо легче убирать золу с дна печи.

Последним шагом этапа необходимо изготовить ручки для переноски, вентиляционные отверстия и ножки для печи.

Самодельную печь для казана будет удобнее переносить, если на ней по бокам будут установлены две простейшие ручки из металлической трубки малого диаметра.

Габариты выбирайте сами, они должны быть удобны вам.

Дальше изготовьте ножки для печи своими руками.

Их можно сделать из металлических уголков, профильной трубы, готовой треноги или вместо ножек сделать металлическую платформу.

При этом учитывайте то, что, для устойчивости печи на поверхности, ножки должны располагаться на равном расстоянии друг от друга.

При помощи дрели или болгарки нужно сделать несколько сквозных отверстий или щелей по бокам конструкции.

Диаметр отверстий должен быть примерно 10 миллиметров.

Через них к очагу пламени будет поступать необходимое количество кислорода для поддержания огня.

Учитывайте, что отверстия не должны располагаться слишком высоко, ибо в обратном случае через них будет выходить дым, который будет попадать в глаза и мешать процессу готовки.

Последний, пятый этап – зачистка

В конце просто зачистите все заусеницы и дефекты печи, что возникли в процессе её изготовления, а также, по желанию, вы можете провести различные модификации и покраску вашей конструкции.

Рекомендую следующее видео, в котором автор самостоятельно изготавливает походную печь для казана из газового баллона своими руками:

Как итог.

Печь для казана из газового баллона готова. Эта незамысловатая конструкция весьма полезна при готовке пищи в пешем походе, при этом она весьма просто изготавливается самостоятельно, что я сегодня и показал. Самое главное при её изготовлении – иметь ненужный газовый баллон, который можно спустить, и инструменты. Существуют различные вариации и чертежи подобных походных печей для казана, какую выбрать – решать вам.

Напишите в комментариях то, как лично вы считаете – какие ножки лучше использовать при изготовлении самодельной печи для казана – готовые треноги или самодельные из профильной трубы, а также какие из них более устойчивы

Читайте также: