Опилки для отопления дома

Обновлено: 28.04.2024

Дрова, которые бы горели долго, давали много тепла и мало пепла, не выбрасывали искр и копоти — мечта владельца загородного дома с печным отоплением или камином. Именно такими свойствами обладают брикеты из опилок, которые можно не только приобрести, но и сделать своими руками. С процессом их изготовления стоит ознакомиться. Ведь так?

Мы расскажем о том, как сделать топливные брикеты для использования в отоплении загородного дома или дачи. В предложенной нами статье детально описана технология производства поленьев из прессованных опилок. Самостоятельные домашние мастера у нас найдут краткую инструкцию по сборке станка для прессования.

Преимущества поленьев из опилок

В пользу брикетов, спрессованных из опилок, можно привести следующие аргументы:

  1. Продолжительное горение — 4 часа.
  2. Минимальное дымообразование.
  3. Экологичность. Исходное сырье — натуральные материалы, поэтому пеплом можно удобрять грядки.
  4. Высокая энергоотдача. Гораздо превышает энергетические возможности дров, сравнима только с качественным углем.
  5. Постоянная температура горения.
  6. Экономичность. Стоимость 1 т такого топлива обойдется дешевле, чем соответствующее количество дров или угля.
  7. Возможность самостоятельного изготовления.

Недостатки также присутствуют. Главный из них — боязнь влаги. Хранить их под открытым небом нельзя, т.к. они быстро впитают влагу, следовательно, будут плохо гореть. Поэтому для складирования необходимо выделить сухое помещение.

Сколько-нибудь значительные механические воздействия на брикеты из опилок противопоказаны. Если покупать для их изготовления специальное оборудование, себестоимость будет высокой и не всегда оправданной.

Горение брикетов из опилок

Замена угля и дров на брикеты из опилок, позволяет сделать отопление загородного жилья более экологичным. В то время как отопление влажными дровами приводит к выбросу вредных веществ, «евродрова» в этом отношении полностью безопасны

Выгодно налаживать кустарное производство, если опилки бесплатные, а в качестве установки можно использовать уже имеющееся оборудование.

Виды топливных брикетов

Брикеты делят на виды в зависимости от их формы. В основном на рынке можно встретить следующие типы:

  1. RUF. Это прямоугольники прессованные размером 15 х 9,5 х 6,5 см. Производят их из опилок натуральной древесины с добавлением специальных компонентов.
  2. Nestro. Визуально это цилиндры диаметром от 6 до 9 см и длиной от 5 до 35 см, не имеющие отверстий. Материал для производства — прессованная древесная масса. Ее просушивают, помещают в загрузочною емкость, затем посредством шнека подают на прессование. По формам под давлением массу распределяют дозаторы.
  3. Pini kay. По форме это многогранники с числом граней от 4 до 6. В процессе производства их подвергают обработке высокими температурами и прессованию под высоким, до 1100 бар, давлением. В результате, возрастает эффективность горения, влагостойкость, плотность.

Химический состав и теплоотдача у всех этих видов прессованных опилок одинакова, отличаются они только плотностью. Этому топливу не свойственны искры, вылетающие в разные стороны. Большая плотность и незначительная гигроскопичность позволяют хранить это топливо в небольшой кладовке рядом с печкой.

Сырье для производства брикетов

Кроме опилок для производства брикетов применяют шелуху подсолнуха, гречки, бумагу, мелкие ветки, опавшие листья, солому. Оборудование для этого имеет довольно простую конструкцию, и изготовить его можно своими руками

Если для формирования брикетов есть необходимое сырье, их можно изготовить самостоятельно.

Оборудования для производства брикетов

В промышленных условиях измельчение древесных отходов выполняют на специальных механизмах — дробилках. Такую важную часть технологического процесса, как сушка, выполняют с помощью сушильных машин, которые бывают двух видов — барабанного и аэродинамического.

Формовку изделий выполняют на гидравлическом прессе. С усилием минимум 30 МПа он уплотняет массу. При этом в сырье не нужно добавлять никаких веществ для связи, т.к. в этих условиях за счет сжатия и высокой температуры выделяется древесный клей — лигнин.

Любой формы брикеты можно получить на ударно-механическом прессе, но плотность их не очень высока.

Существует еще один метод для получения «евродров» — экструзия. Базируется он на том, что с силой около 40 МПа масса проталкивается сквозь калиброванные отверстия посредством шнека, формируя при этом изделия в виде цилиндров или шестигранников. На выходе их обрезают специальными ножами.

Производительность шнековых экструдеров выше, чем у механических или гидравлических прессов.

Маркировка брикетов

На поверхность брикетов, изготовленных на промышленном оборудовании, производители часто наносят буквенный оттиск. В основном он является свидетельством точного соблюдения технологии

Покупать такие установки для изготовления своими рукам и заготовки топливных брикетов нерационально, для этого есть другие варианты.

Самостоятельное изготовление брикетов

Главный поставщик опилок — пилорама. При этом неважно, какой породы древесина, основной критерий — влажность. Она не должна выходить за рамки 12%. В общей массе количество подпорченной древесины не должно превышать 5%.

Описание технологического процесса

Большой сложностью этот процесс не отличается и в общих чертах состоит из пяти этапов:

  1. Очистка сырья. Необходимо убрать грязь, лишние примеси.
  2. Измельчение. Размер опилок имеет значение — максимум 0,6 см.
  3. Прессовка.
  4. Высушивание.
  5. Складирование.

После первого подготовительного этапа массу смешивают с сухой, истертой в порошок глиной, пропорция 10 : 1. Далее, добавив немного воды, приступают к перемешиванию. Следует учесть, что густота смеси должна быть средней. От этого показателя зависит способность ее удерживать форму, длительность сушки и финишная плотность изделий.

Следующий шаг — отгрузка полученной смеси в бункер оборудования для брикетирования. Затем собственно прессование в формах. После всего останется только хорошо высушить готовые брикеты. К глине в смесь иногда добавляют картон, размоченный в воде. В этом случае горючесть топлива увеличивается.

Самодельные прессовальные установки

В домашних условиях можно изготовить оборудование в трех вариантах:

  • с гидроприводом;
  • с ручным приводом;
  • с домкратами.

Ручное приспособление является самым простым. Его можно крепить к стене. Раму для него изготавливают из стальной трубы или уголка методом сварки.


Полноценную технологическую линию по производству брикетов дома создать невозможно, т. к. это очень дорого и требует больших площадей. Дома мастера используют самодельные станки разной конструкции

Нельзя упустить и тот момент, что когда опилки крупные, их перед прессованием нужно измельчить. Для этого подойдет и простейший резак, но лучше этот процесс механизировать. Хорошо, если дома имеется станок для измельчения травы, он справится и с дроблением опилок.

Некоторые умельцы приспосабливают для этой цели устаревшие стиральные машины. Для этого активатор дополняют ножами.

Станок с ручным приводом

Пресс для производства брикетов из опилок в домашних условиях своими руками фиксируют на стене при помощи дюбелей. В нижней части конструкции крепят стационарную форму.

Геометрия ее может быть любой. Для управления механизмом нужен рычаг, поэтому на верхней перекладине монтируют шарнир, посредством которого крепят отрезок трубы либо длинную металлическую шпильку.

Форма, установленная неподвижно, будет служить матрицей, а пуансон присоединяют к рычагу. Важно правильно рассчитать длину трубы таким образом, чтобы пуансон свободно входил в матрицу.

Настенный пресс

Для свободного передвижения пуансона необходимо предусмотреть небольшой зазор. Для вывода влаги из формы-матрицы в ее дне просверливают отверстие

Второй вариант ручного пресса — напольный механизм. Конструкция его идентична настенному приспособлению, разница только в том, что сварную станину, к которой крепят основные детали, устанавливают на ровную горизонтальную поверхность.

Еще одна разновидность оборудования с ручным управлением — винтовой пресс. Он очень прост в использовании. Нижняя часть — перфорированная формовочная емкость, размещенная под станиной.

При закручивании винта, создают давление, необходимое для прессования. Производительность такого приспособления очень низкая. Много времени уходит на загрузку, закручивание винта, выемку готовых изделий. У рычажных моделей потенциал больше.

Усовершенствованный самодельный вариант

Ручное оборудование можно усовершенствовать, если дополнить его домкратом или прессом на гидравлике. Форму делают квадратной или круглой. Основание — сварное из швеллера. Стойки — уголок 100 х 100.

Круглые формы изготавливают из трубы с толстыми стенками. Матрицу перфорируют, чтобы уходила вода, выделяющаяся при сжатии. Для выемки готовых изделий дно делают съемным.

Можно для этой цели внутри матрицы установить пружину, прикрепив ее ко дну, но тогда оно должно быть приварено наглухо. К пружине крепят диск. При формировании изделия она сжимается, а когда шток делает обратный ход, выпрямляется и диском выталкивает готовый брикет из формы.

Установка для получения брикетов

На такой установке сверхпрочные изделия получить невозможно, но брикет будет довольно плотным, удобной формы и вполне пригодным для использования

Шток делают из трубы диаметром около 3 см. На один ее конец крепят путем сварки пуансон, входящий в матрицу с небольшим зазором. Противоположный конец штока фиксируют к гидравлическому домкрату или прессу.

Перед тем, как загрузить сырье, его нужно хорошо перемешать. Для этого нужна специальная емкость. Делают ее из листовой стали или приспосабливают барабан от старой стиральной машины и устанавливают на стойки. Можно сделать перемешивание и миксером или в бетономешалке.

Из барабана древесная масса поступает для прессования в формы по лотку, изготовленному из листовой стали. Сушить брикеты лучше всего в печи, но можно и на солнце. Главное, чтобы влажность была минимальной. Только сухой вид топлива отдаст такое количество тепловой энергии, которого хватит на обогрев помещений.

Стационарный пресс для брикетирования

Для изготовления такого пресса потребуется двигатель мощностью 2,5 кВт, если предстоит работа от сети 220 В. Если подведено трехфазное напряжение, подойдет мотор на 9 кВт. Кроме этого нужен редуктор, вал, подшипник, шнек, ТЭНы, реле для регулировки температуры.

Двигатель, редуктор и остальные узлы крепят на сварную раму из уголка. Установлена она на стойки, выполненные из труб. Шнек в этой конструкции состоит из дух частей. Одна из низ трансформирует опилки в загрузочную емкость, вторая — выполняет роль пуансона. Роль матрицы выполняет труба.

Пресс с подогревом

В результате нагрева древесной массы и проникновения в нее пара увеличивается пластическая вязкость опилок, что провоцирует выделение естественных связывающих компонентов. По этой причине в бункер можно загружать опилки без всяких добавок

Перед запуском пресса трубу прогревают посредством ТЭНов до 260⁰. Регулируется нагрев при помощи реле. Уплотнение брикетов регулирует квадрат, приваренный к трубе. Как недостаток конструкции можно отметить большие теплопотери в окружающую среду. Зато при этом значительно повышается качество брикетов.

Как рассчитать потребность в топливных брикетах?

Решив перевести отопление своего дома на брикеты из опилок, лучше сразу рассчитать, какое количество их потребуется, чтобы хватило на весь период. Здесь нужно учитывать температуру, которую необходимо поддерживать, площадь помещения, толщину стен и прочие факторы.

Не последнюю роль играет и качество экотоплива. Теплоотдача 1 кг качественных брикетов может доходить до 4, 4 кВт. От изделий, изготовленных в домашних условиях для использования в кирпичных печах или металлических банных агрегатах, такого результата не будет.

Допустим, дом площадью 100 м² хорошо утеплен, отопительный период длится 190 дней, коэффициент работы котла 0,7. Тогда 100 х 190 х 24 х 0,7 х 70 = 22 344 кВт. Если учесть, что КПД топки — 86%, теплоотдача снизится до 3,9 кВт. Следователь, нужен запас брикетов 22 344 : 3,9 = 5,7 т.

Выводы и полезное видео по теме

Самостоятельное изготовление брикетов под силу каждому. На это нужны затраты как физические, так и материальные, плюс к этому — время. Учесть нужно и тот момент, что дома достичь высокого качества на уровне евродров получится вряд ли.

Все же при наличии сырья, брикеты изготавливать можно, хотя бы не для полного цикла отопления, а для розжига дров.

Расскажите о том, как делали опилочные брикеты собственными руками. Поделитесь полезными технологическими нюансами, которые пригодятся посетителям сайта. Оставляйте, пожалуйста, комментарии, задавайте вопросы, публикуйте фото по теме статьи в расположенном ниже блоке.

Как я топлю котел обычными опилками, Рассказываю свой способ, его плюсы и минусы.

Всем доброго дня! Вопрос реализации отходов моей небольшой мастерской давно перестал быть для меня проблемой. А даже наоборот, порой ощущаю нехватку данных отходов.

Как Вы уже наверно поняли из названия, под отходами производства подразумеваются опилки и стружка, образующиеся в результате деревообработки, в преобладающем большинстве это стружка из под рейсмуса и рубанка, более мелкая из под фрез и малую часть составляют совсем мелкие опилки из под циркулярной пилы . Мастерская у меня небольшая, поэтому за день работы бывает набирается от ведра до 2-3 плотно набитых мешков, в зависимости от интенсивности работы.

Временами некоторое количество опилок отдаю знакомым, когда они им требуются в хозяйстве. Но основная часть остается у меня. Кто-то продает их мешками. Но так как у меня в доме, где я работаю, автономное отопление, то я нашел им применение в своих целях, а именно попробовал использовать их в качестве топлива и мне это понравилось!

Летом опилки плотно набиваю в мешки и складирую на чердаке дома.

1. КАК Я ЭТО ДЕЛАЮ?

Многие, в домашних условиях, прессуют опилки в топливные брикеты. Но в таком случае одними опилками обойтись не получится, требуется связующий материал, замачивают картон и т.п.

Всё это отнимает определенное количество времени, которого и так всегда не хватает! Поэтому я засыпаю опилки и стружку прямо в том виде, в котором она выходит из под станков. Котел у меня обычный твердотопливный с верхней загрузкой и я засыпаю их прямо с ведра.

Но со временем я сделал выводы, на каком этапе работы котла это делать и как подготовить топочную камеру.

В принципе, ими можно как растапливать котел, так и засыпать уже в рабочем режиме. Я это делаю в основном во время работы котла.

Для этого делаю некоторую подготовку топочной камеры, а именно протрясаю колосники от золы, оставляя только угли и освобождаю передние колосники для лучшего поступления кислорода,

Прессованные опилки для отопления: преимущества с недостатками + сравнение с традиционным твердым топливом

Недавно появившиеся на российском рынке прессованные опилки в виде брикетов и пеллетов за границей уже давно используют для отопления. Поэтому отработана технология производства и известны их положительные и отрицательные качества.

Для современных экономичных печей и котлов длительного горения применение такого вида топлива часто является лучшим вариантом. Но стоит ли отказаться от традиционного твердого топлива в пользу прессованного? И так ли хороши опилки на самом деле?

Эти вопросы мы рассмотрим в нашей статье, уделив внимание плюсам и минусам этого вида топлива, его основным характеристикам в сравнении с традиционным. Также приведем рекомендации по применению и пример практического расчета необходимого объема прессованного топлива для отопления дома.

Нюансы изготовления и использования брикетов

Идея применения опилок и древесной стружки для обогрева не нова. Такой вид топлива наряду с дровами и углем часто используют для сжигания в печах.

Форма и тонкости изготовления прессованного топлива

У рассыпного горючего материала есть целый ряд недостатков:

  • Грязь. Рассыпанные опилки и мелкий древесный мусор быстро засоряют территорию. Поэтому область их использования в качестве топлива часто ограничена нежилыми объектами, для которых чистота не важна: кочегарки, теплицы и разные бытовые помещения.
  • Взвесь. При складировании опилок самые маленькие частицы поднимаются в воздух. Создаваемая ими пыль вредна для здоровья, так как провоцирует развитие легочных заболеваний. Кроме того, высокая концентрация горючего вещества взрывоопасна и поэтому использование мелких древесных отходов без соответствующей вентиляции (что приводит к дополнительным расходам) запрещено на промышленных объектах.
  • Быстрота и неравномерность сгорания. При сжигании опилок или стружки достаточно сложно добиться запланированной теплоотдачи, так как она зависит от крупности материала, а также от его влажности и породы деревьев.

Все эти проблемы можно решить, если спрессовать древесные отходы в брикеты.

Вид брикетов из опилок

Форма и размеры прессованных отходов могут отличаться в зависимости от производителя. Поэтому легко можно подобрать удобные брикеты под конкретную топку

Древесина на 20-30% состоит из лигнина, который скрепляет клетчатку. При создании высокого давления с помощью пресса происходит выделение этого природного полимера, который достаточно прочно связывает размещенные в форме опилки.

При применении промышленного оборудования по изготовлению брикетов из опилок или стружки создание высокого давления в форме обеспечивает необходимую плотность и твердость структуры. При использовании менее мощных самодельных приспособлений для придания прочности изделиям к древесным отходам добавляют вяжущие вещества, такие как глину или дешевый обойный клей.

Особенности использования опилок в отоплении

Химический состав дров и прессованных древесных отходов одинаков, а физическая структура различна. Это во многом определяет специфику в их горении.

Пористость брикетов способствует легкому их воспламенению. Это позволяет регулировать интенсивность теплоотдачи. Прессованное, как и высушенное гнилое дерево (труха), способно медленно тлеть без риска полного затухания.

Брикеты из опилок круглой формы

Прессованная структура облегчает процесс розжига. Иногда для этого специально приобретают небольшое количество топливных брикетов из опилок и стружки

Для уменьшения тепловыделения при использовании брикетов нужно уменьшить поступление кислорода – закрыть приточку.

При необходимости увеличить интенсивность горения – открыть доступ топке к свежему воздуху. Прессованные отходы гораздо быстрее дров реагируют на такие изменения.

Стоимость угля, дров или используемых для отопления прессованных опилок колеблется в зависимости от региона. Поэтому однозначного решения по выбору того или иного вида топлива нет. Необходимо принимать во внимание актуальную цену и провести анализ сравнительных характеристик.

Удельная теплотворность топлива

Одним из основных показателей эффективности топлива является его удельная теплотворность (удельная теплота сгорания). От этого параметра зависит, сколько массовой доли вещества при его сжигании потребуется на выделение определенного количества энергии.

Удельная теплотворность популярного твердого топлива

Сравнительная теплотворность различных типов горючего. Приведенные значения приблизительны и зависят от многих факторов. Но в целом таблица показывает рейтинг твердого топлива по удельной теплоте сгорания

Здесь есть один нюанс: теплотворность зависит от массы, а дрова и брикеты из опилок обычно измеряют в кубах. При рекламе прессованного топлива часто указывают, что выход энергии почти в два раза больше чем при сгорании древесины, однако не указывают тот факт, что вес сухих брикетов в одном кубометре больше.

Допустим, что теплотворность свежесрубленной березы составляет около 2 кКал/кг, а брикетов – 4 кКал/кг. Вес складочного куба дров около 570 кг/м 3 , а вес такого же объема прессованного материала – около 800 кг. Поэтому кубометр сырого колотого дерева при сгорании даст около 1,14 мКал, а брикетов – около 3,2 мКал, то есть, практически, в три раза больше.

Тепловую эффективность промышленно изготовленных брикетов можно сравнить с древесным или каменным углем, однако последний стоит значительно дешевле.

Хранение и простота использования

Одним из недостатков прессованного сырья является его высокая гигроскопичность. Интенсивная способность поглощения влаги приводит к потере жесткости между связанными частицами и возможному рассыпанию брикета. Поэтому в отличие от того же угля или дров, хранить опилок необходимо в сухом месте.

Впрочем, зимой прессованное топливо можно держать под обыкновенным навесом, так как при минусовой температуре абсолютная влажность воздуха мала. Нужно лишь обеспечить отсутствие непосредственного контакта со снегом.

Также топливные брикеты можно держать в помещении. Промышленно произведенное прессованное сырье практически не дает мусора, в отличие от тех же дров.

Уличный склад угля

Из-за создаваемой грязи и пыли, уголь и дрова хранят на улице. Аккуратные брикеты из стружки можно держать в веранде дома

Для начала горения прессованного дерева требуется минимальное количество материала для розжига. Здесь опилки, как и торф вне конкуренции.

Применение в котлах длительного горения

Сейчас заслуженной популярностью, особенно у владельцев коттеджей, пользуются котлы длительного горения. Они экономичны, имеют высокий КПД и просты в управлении. Единственный их значимый минус – стоимость оборудования и затраты на его монтаж.

Многие продвинутые модели котлов оснащены автоматизированной системой загрузки топлива. Для ее работы необходимо использовать однородный по форме горючий материал. Для этого из опилок и стружки изготавливают пеллеты.

Пеллеты из опилок

Пеллеты делают из отходов деревообработки методом прессования. Они имеют вид гранул диаметра 6-9 мм и длиной от 10 до 70 мм

Использование такого вида топлива в таких котлах позволяет поддерживать необходимый температурный режим без участия человека. Это дает возможность хозяевам коттеджей отлучаться на длительный период (до нескольких дней) без риска охлаждения жилища до недопустимых показателей.

Плюсы и минусы прессованного топлива

Исходя из рассмотренного выше сравнительного анализа традиционного топлива с прессованным, можно кратко выделить основные преимущества и недостатки последнего.

Так, среди плюсов следует выделить:

  • легкость использования и быстрый розжиг;
  • простота хранения и отсутствие мусора как от угля и дров;
  • возможность использовать в котлах длительно горения;
  • доступная цена.

Что касается цены, то она действительно невысока, если в вашей местности есть мебельные предприятия и прочие, работающие с древесиной. В таком случае имеет смысл потратиться на дорогостоящий пеллетный котел и пользоваться в дальнейшем прессованным топливом для обогрева дома.

Котел на пеллетах

Котельную для котла, работающего на прессованном топливе, маленькой не назовешь. В этом помещении, помимо хорошей вентиляции, важно предусмотреть достаточно места для упаковок с пеллетами или брикетами

Среди недостатков опилок в прессованном виде следующие:

  • требуется выделить много места для хранения пеллет или брикетов;
  • предстоит обеспечить защиту топлива от попадания воды;
  • высокая стоимость у котлов, работающих на пеллетах в автоматическом режиме.

Пример расчета необходимого объема

Зная удельную теплоту сгорания и КПД печи или котла, можно приблизительно рассчитать необходимую массу топлива на определенный период.

Прессованные брикеты продают либо по весу, либо по объему. Во втором случае есть некоторые нюансы, связанные с формой изделий. Для расчета необходимого количества топлива нужно определить массу одного кубометра.

Паллет топливных брикетов

Если брикеты продают по объему, то их укладывают не валом, а в плотные связки. Зная форму изделий можно рассчитать их массу

Для этого нужно выполнить следующую последовательность действий:

  1. Необходимо знать плотность прессованного сырья (q(г/cм 3 )).
  2. Нужно рассчитать коэффициент заполнения (k) прессованным сырьем объема куба.
  3. Массу одного кубометра (m(кг)) можно вычислить по формуле: m = k * q * 10 3 .

Приведем пример решения практической задачи.

Допустим, что по расчетам для отопления коттеджа в зимний период необходимо получать 6 кКал/ч. Есть брикеты квадратной формы сечения со стороной 10 см и круглым технологическим отверстием диаметра 5 см. Плотность прессованных древесных отходов – 0,95 г/см 3 . Теплотворность – 4 кКал/кг. КПД котла – 80%. Необходимо вычислить требуемый объем закупки.

Найдем сечение одного брикета (вместе с отверстием) по формуле вычисления площади квадрата:

10 * 10 = 100 см 2 .

Вычислим сечение отверстия по формуле площади круга:

π * 5 * 5 / 4 = 19.6 см 2 .

Найдем площадь сечения, занятого опилками:

100 – 19.6 = 80.4 см 2 .

Вычислим коэффициент заполнения:

Найдем массу одного кубометра:

m = 0.8 * 0.95 * 1000 = 760 кг.

Найдем теплотворность одного кубометра с учетом КПД котла:

760 * 4 * 80 / 100 = 2432 кКал.

Посчитаем необходимую энергию для отопления на весь зимний период (6 месяцев):

6 * 24 * 30 * 6 = 25920 кКал.

Найдем необходимой количество кубометров брикетированного топлива:

25920 / 2432 = 10.7 м 3 .

Если же брикеты продают по весу, то решение задачи значительно упрощается. Для определения достаточной массы топлива нужно всего лишь разделить необходимую энергию на теплотворность сырья:

25920 / 4 = 6480 кг.

Несколько практических советов по применению

Химический состав изготовленных промышленным способом брикетов идентичен дереву.

Если прессование проводилось на самостоятельно сделанном оборудовании, то добиться выделения лигнина в достаточном для связи опилок объеме проблематично.

Изготовленные промышленным способом брикеты визуально отличаются четкими формами и однородной структурой, которую можно разглядеть на торцевой части изделия

В этом случае к сырью добавляют вяжущее вещество, такое как глина или дешевый обойный клей. Такое топливо характерно повышенной зольностью. Его не следует использование в печах с извилистыми дымоходами, так как их гораздо чаще придется чистить, чем при отоплении обычными дровами и углем.

Также повышенной зольностью обладает кора. Если ее использовали при изготовлении прессованного топлива, то это можно обнаружить по вкраплениям более темного цвета, чем у основной массы стружки или опилок.

  • пыль от каменного и бурого угля;
  • шелуха семечек подсолнуха;
  • солома;
  • торф.

Очень часто дрова применяют как средство для создания температуры, при которой начнется процесс горения угля. Прессованные отходы горят дольше, чем дерево, но при этом менее интенсивно, поэтому их использование совместно с углем не оправдано.

Выводы и полезное видео по теме

Тестирование длительности горения топливного брикета на мангале:

Прессованный древесный материал обладает рядом свойств, которые позволяют ему конкурировать с дровами и углем, особенно при использовании их в современных экономичных котлах.

Выбор в пользу того или иного вида топлива зависит от сложившейся цены на рынке, а также от преимуществ и недостатков, которые есть у каждого варианта.

Сомневаетесь, стоит ли покупать евродрова вместо обычного твердого топлива? Задавайте вопросы нашим экспертам с указанием волнующих вас моментов — мы и другие посетители нашего сайта, использующие прессованное топливо для отопления дома, постараемся максимально прояснить спорные моменты.

Если вы пользуетесь опилками для обогрева своего коттеджа, напишите, пожалуйста, свое мнение на этот счет в блоке комментариев. Расскажите, насколько этот вид топлива оправдал ваши ожидания, выгодной ли оказалась его покупка конкретно для вас и вашей семьи?

Печи и котлы на опилках длительного горения: выгодная система отопления

Фото 2

Опилки – прекрасный материал для отопления домов и теплиц.

Состоят они из древесины, а значит, что при правильном использовании они лишь немногим уступают по теплоемкости дровам.

Достать их можно дешево, а в некоторых случаях даже бесплатно.

Дальше мы расскажем различных способах отопления опилками разных помещений:

Также подробно рассмотрим все виды отопительных печей и котлов длительного горения, которые могут использовать опилки в качестве топлива.

Как горят опилки

Фото 1

Прежде чем рассказывать об особенностях котельных на опилках, необходимо разобраться с самим механизмом горения этого топлива, ведь он сильно отличается от механизма горения дров.

Как бы плотно ни укладывали дрова, между ними всегда проходит воздух, причем в достаточном для поддержки горения количестве.

Даже неплотно уложенные опилки пропускают гораздо меньше воздуха, поэтому тление быстро угасает без подачи дополнительного воздуха в зону горения.

Горелки на опилках эффективно работают лишь тогда, когда огонь движется сверху вниз. Поэтому постоянно горит лишь слой опилок толщиной 2–5 см.

Из-за того, что в горении участвует лишь небольшое количество топлива, мощность котлов на опилке и печей, работающих на них, при одинаковых с дровяными и угольными отопительными приборами в 2–3 раза меньше.

Еще один фактор, снижающий мощность котла или печи – низкая температура горения опилок.

Если дрова горят при правильной подаче воздуха, то температура пламени превышает 1000 градусов, нередко доходя до 2000 градусов в языках огня. Причем это мощный огонь, ведь вся масса дров выделяет пиролизные газы.

Температура огня у горящих опилок даже при правильной подаче воздуха не всегда достигает и 1000 градусов из-за слабого потока пиролизных газов.

Пиролизные газы эффективно выходят лишь из верхнего слоя толщиной 5–15 мм.

Фото 3

Из горящих или нагретых, но расположенных ниже опилок, газ выходит с трудом, потому что ему мешают расположенные сверху опилки.

Несмотря на такие недостатки, опилки идеально подходят для котлов и печей длительного горения.

Ведь хорошо уплотненные опилки горят очень долго.

Нередко самодельная железная печь горит 5–8 дней с одной закладки опилок, обеспечивая обогрев всего дома.

Подходящие системы отопления

Для отопления опилками частных домов и любых строений используют такие системы:

  • отопительные печки;
  • отопительные печи с регистром водяного отопления или калорифером;
  • водяное отопление с радиаторами;
  • водяной теплый пол;
  • воздушное отопление;
  • воздушный теплый пол.

Отопительные печи обогревают пространство вокруг себя, поэтому подходят лишь для небольших домов. На расстоянии 10 метров от печи температура падает на 10–15 градусов, поэтому в больших домах печь может выступать лишь в роли дополнительного обогревателя.

Отопительные печи с регистром водяного отопления или калорифером сочетают в себе преимущества печей и котлов. Они дают такое же тепло, как обычная отопительная печь и нагревают теплоноситель, который по трубам или воздуховодам поступает в удаленные комнаты.

Фото 4

Большая масса печи превращает ее в теплоаккумулятор, благодаря которому вам не придется каждые 2 часа растапливать котел заново или каждый час подкидывать в него дрова. Печь будет поддерживать температуру теплоносителя до 6–10 часов, поэтому вы сможете топить 2–3 раза в сутки.

Водяное отопление с радиаторами в каждой комнате можно использовать как с водяным котлом, так и с печью, работающей на опилках, если в нее врезан водяной регистр. Как и любое другое водяное отопление, оно может работать на естественной или принудительной циркуляции теплоносителя.

В системах с естественной циркуляцией горячая вода сначала поднимается под потолок, затем спускается в каждую комнату и поступает либо к радиаторам, либо к теплому полу. В системах с принудительной циркуляцией воду гонит насос, поэтому все трубы можно проложить под полом.

Водяной и воздушный теплый пол не только отапливает помещение, но и улучшает его микроклимат. Зимой очень приятно пройтись босиком по полу, ощущая ногами его тепло. Главный недостаток теплого пола – высокая стоимость материалов и работ, ведь необходимо не только проложить воздуховоды или водяную трубу, но и качественно утеплить пространство между полом и землей или фундаментом.

Воздушное отопление обходится также дорого, как и теплый пол, ведь необходимо проложить по всему дому воздуховоды, а также поставить автоматические увлажнители из-за сильного пересыхания воздуха. В качестве источника тепла можно использовать печи с калорифером.

Фото 5

Отличие между печами и котлами заключается только в наличии у котла водяной рубашки, то есть пространство между горячим корпусом и наружным кожухом заполнено водой.

Вот отличительные черты каждого отопительного прибора:

  • печь – непосредственный нагрев воздуха и окружающего пространства;
  • калорифер – нагрев воздуха для доставки в другие комнаты без нагрева окружающего пространства;
  • печь-калорифер – обогрев окружающего пространства и нагрев воздуха для доставки в другие комнаты;
  • печь с регистром – нагрев окружающего пространства и воды для доставки в другие комнаты;
  • котел – нагрев воды для доставки в другие комнаты.

Поэтому калориферы и котлы устанавливают в подсобных помещениях и нередко утепляют снаружи. Ведь не имеет смысла тратить тепловую энергию на сильный обогрев подсобного помещения, а чем меньше тепла уйдет на это, тем больше достанется другим комнатам.

Требования к отопительным приборам

Для отопления опилками необходимо использовать котлы и печи длительного горения, соответствующие следующим условиям:

  • горение топлива сверху вниз;
  • большая площадь наружной поверхности (важно для печей);
  • большая площадь теплообменника или водяной рубашки;
  • большой объем топливника;
  • возможность подачи воздуха в зону горения.

Фото 6

Благодаря небольшому размеру опилок их можно подавать в печь или котел автоматически, что еще больше увеличивает время автономной работы отопительного прибора. Чаще всего для этого используют шнековую подачу – вращающийся шнек поднимает или опускает из бункера опилки и разбрасывает их в зоне горения.

Когда золы становится слишком много, отопительный прибор останавливают и охлаждают, чтобы очистить от золы и заново загрузить топливом.

Для отопления опилками хорошо подходят котлы и печи длительного горения типа Стропува (российский аналог «Бубафоня»). В этих устройствах реализован принцип верхнего горения дров, а воздух поступает непосредственно в зону горения.

Печи и котлы длительного горения, работающие на опилках, можно не только купить, но и сделать своими руками. В самодельных устройствах также реализованы описанные выше требования к отопительным приборам.

Печи и котлы для работы на опилках

Существует 2 вида топок, которые отличаются по способу подачи воздуха:

  • сверху, через опускающийся воздуховод;
  • снизу, через заранее сделанный канал в опилках.

Самые известные печи и котлы первого типа – это устройства под маркой Стропува. Их выпускают как в виде печей, так и котлов.

Как мы уже говорили в статье (Топливо из опилок), отличие между печами и котлами в том, что первые греют воздух напрямую, а вторые нагревают теплоноситель. Затем теплоноситель, в роли которого может быть, как вода, так и воздух, поступает по трубам в комнаты и обогревает их.

С опускающимся воздуховодом

Печи и котлы длительного горения Стропува устроены так:

  • корпус выполнен из трубы диаметром 50–70 см;
  • в этом корпусе прорезаны две дверцы – загрузочная сверху и прочистная снизу;
  • через крышку проходит телескопическая труба (в самодельных устройствах ее заменяет обычная труба большой длины) – воздуховод;
  • к нижней части воздуховода приварен стальной круг толщиной 10 и шириной немного меньше внутреннего диаметра корпуса;
  • к верхней стороне диска прикреплены цепочка или стальной тросик для подъема воздуховода;
  • к нижней стороне диска приварены уголки или швеллеры, создающие оптимальный зазор между диском и топливом;
  • отверстие для выхода дыма сделано немного выше прочистной дверцы.

Фото 7

Работают на опилках такие котлы и печи так:

  • подняв с помощью тросика или цепочки воздуховод, печь или котел загружают опилками, максимально утрамбовывая их;
  • загрузив опилки, сверху укладывают растопку – бумагу и различные щепки;
  • дождавшись, когда растопка разгорится, опускают воздуховод и закрывают загрузочную дверку;
  • подачу воздуха устанавливают на максимум, из-за чего верхний слой опилок разгорается и печь/котел переходит в рабочий режим;
  • огонь и дым поднимаются через пространство между диском и корпусом и нагревают как воздуховод, так и корпус;
  • печь начинает излучать тепло, а котел нагревает водяную рубашку;
  • по мере прогорания опилок их уровень становится все ниже и следом за ним опускается воздуховод, такая система обеспечивает постоянный приток воздуха в зону горения и оптимальный режим сжигания топлива.

С нижним подводом воздуха

Фото 8

Котлы и печи без опускающегося воздуховода устроены и работают несколько иначе. У них воздуховод подходит к топке снизу.

Такие отопительные устройства загружают через откидную крышку. Дымоход подключен чуть ниже откидной крышки.

Откидную крышку герметизируют асбестовым шнуром или лентой.

Во время загрузки в воздуховод вставляют длинную деревянную заглушку конусной формы (верхний диаметр в 1,5–3 раза больше нижнего).

Опилки плотно утрамбовывают и после окончания загрузки вытаскивают заглушку – через получившийся канал к верхнему горящему слою опилок поступает воздух.

На опилки укладывают растопку и поджигают. Когда растопка разгорелась, закрывают откидную крышку, установив шибер дымохода и регулятор подачи воздуха в режим максимальной тяги.

После того как опилки разгорелись, снижают подачу воздуха и печь или котел переходит в режим длительного горения (тления).

Печи, котлы и калориферы: что лучше

При выборе отопления, работающего на опилках, необходимо учитывать следующее:

Калориферы и котлы хорошо подходят для отопления больших домов, ведь они нагревают теплоноситель, который затем по трубам или воздуховодам поступает в удаленные комнаты. Для маленьких домов предпочтительней печь, установленная на стыке всех комнат.

Если кого-то не устраивает внешний вид железной печи, ее можно обложить кирпичной решеткой – она улучшит внешний вид печи и не помешает движению воздуха.

Полезное видео

В этом видео владелец частного дома рассказывает, как продлить горение опилок в печи:

Итоги

Дешевые или бесплатные опилки эффективно заменяют дрова или уголь в качестве топлива для отопления. Однако сжигать их в обычных печах и котлах не стоит, потому что они предназначены для других видов топлива.

Для такого отопления изготавливают горелки на опилках своими руками или заказывают у мастера. Затраты на покупку или изготовление таких отопительных приборов окупятся за 5–10 лет, если у вас есть возможность доставать опилки бесплатно или дешево.

Читайте также: