Нужно ли печь лесенку на 40 дней

Обновлено: 03.07.2024

Меню для поминок на 40 дней

Общепринятую традицию поминовения усопших в народной культуре, берущую своё начало чуть ли не во временах древнеславянских тризн, можно условно разделить на четыре вида:

  1. поминки на третий день по смерти (т.н. «третины»).
  2. на девятый день (девятины).
  3. на сороковой.
  4. на годовщину и ежегодные поминки в день кончины человека.

Все эти поминки принято относить к «частным», посвященным конкретным людям – в отличие от календарных, посвящённых всем умершим. По своей сути они представляют собой продолжение обряда похорон и в языческой традиции рассматривались как последовательный переход души из мира живых в мир мёртвых. Христианство не только восприняло эту точку зрения, но и адаптировало её к своей концепции, наполнив каждый случай частного поминовения сакральным смыслом. С этой позиции наиболее важным в её традиции являются поминки на сороковой день.

Сороковины и их значение в культуре


Однако было бы неправильным говорить, что какое-либо сакральное значение сороковины приобрели лишь с христианизацией славян. Ещё в дохристианскую эпоху они являлись главной датой частного поминовения и его завершающим этапом, после которого следовало лишь поминовение усопшего в первый год по смерти и затем ежегодно, что символизировало его присоединение ко всем умершим. Тем самым у большинства славянских народов он лишался индивидуального поминовения. И хотя, например, сербы могли устраивать частные поминки вплоть до седьмой годовщины со дня кончины, а болгары – до девятой, это было скорее по желанию, нежели по традиции.

Частота частных поминок у различных славянских племён (славяне могли отмечать и двенадцатый день, и двадцатый, и три недели) была связана с тем, что, по тогдашним представлениям, до сорокового дня душа умершего находится на земле. Она может вернуться в дом и во двор, откуда ушла на третий и девятый день (третины и девятины соответственно), витает возле могилы, ходит там, где бывал покойный при жизни. Вся обрядовость этого периода и была связана с этапами ухода души, её проводами и своеобразным предотвращением возвращения покойника, чтобы он не вернулся и не стал каким-либо образом досаждать живым. В этом смысле сороковины являлись чем-то вроде окончательной точкой: если на третий день душа умершего покидала дом, а на девятый – двор, то на сороковой она окончательно оставляла землю. Если всё было сделано правильно и по традиции, так, что душа оставалась довольной своими проводами, то живые могли быть спокойны: умерший становился их защитником и более не беспокоил их.

Христианство поддержало эту традицию, однако не только лишь потому, что его распространители ставили своей целью приобщить язычников к новой религии различными путями. В христианской традиции было своё значение сорокового дня, во многом сформировавшееся под влиянием погребальных обычаев ближневосточных племён. Например, согласно Библии, сороковой день – это:

  1. день вознесения Иисуса Христа.
  2. день третьего преставления души перед Богом, который наконец определяет её загробную участь и место, где она будет пребывать до Страшного Суда.
  3. последний день оплакивания праотца Иакова и пророка Моисея.
  4. последний день поста, по истечении которого Моисей получил от Бога скрижали Завета с десятью заповедями.
  5. день, когда пророк Илия достиг горы Хорив (Синай).

Нетрудно увидеть некоторые весьма значимые пересечения между христианскими и языческими славянскими представлениями о сороковом дне, благодаря чему в своё время и произошла относительно лёгкая адаптация одной культуры к другой в этом отношении.

Порядок поминовения

Народные традиции поминовения усопшего на сороковины, которые в разных местностях назывались по-разному, уже настолько сплелись с церковными, что практически невозможно отделить их друг от друга. Очень часто старики, живущие в деревнях и рассказывающие об обычаях сорокового дня, называют церковными те традиции, которые по своей сути являются исконно языческими. Возможно, в этом проявился адаптационный момент христианства к языческому сознанию, когда священники в тех или иных местностях были вынуждены на многие обычаи закрывать глаза, а то и участвовать в их соблюдении, тем самым невольно освящая своим авторитетом ту или иную традицию. Общепринятым для всех областей явлением было ставить на окно возле красного угла или на стол «помин» для покойного и предков, которые в этот день могли наведаться его помянуть. Помин представлял собой хлеб или блин и стакан с водой (со временем изощрённо превратившийся в стакан с водкой), которую ежедневно меняли, выливая старую за окно. На Смоленщине к этому помину прилагалась незажжённая свеча.

Помимо этого, во многих областях придерживались таких обычаев:

  1. стелить постель покойному на той лавке/кровати, где он спал. После сороковин её относили в церковь или раздавали нищим. Кроме того, снимался запрет живым ложиться на это место или ещё каким-либо образом его занимать.
  2. вешать у окна в доме или на улице полотенце, чтобы душа могла утереться. После сороковин с ним делали то же самое, что и с постелью.
  3. вешать снаружи еловую лапу, чтобы покойник мог узнать свой дом, а идущие мимо чтобы его помянули, и полотенце/ленту/шнурок, которым на похоронах перевязывали руки и ноги умершего человека. После поминок их относили на погост или сжигали.
  4. посещать кладбище и устраивать поминки прямо там, приглашая тех, кто в день похорон рыл могилу (Смоленщина).

В канун сороковин в некоторых местностях было принято:

  1. топить баню (на Заонежье), а также идти на кладбище, снимать венки с могилы и сжигать их, тем самым символизируя последний день горя по умершему. С ним же было связано особо истовое причитание во время поминок на сороковой день.
  2. высыпать пшено, где все сорок дней стояла свеча, на могилу или за задние ворота «для птичек» вместе с чтением молитвы, стоя лицом в сторону заката (Владимирщина).
  3. устраивать ночные бдения с чтением молитв и духовных стихов и поминальный ужин, который потом превращался в поминки на кладбище и в поминальную трапезу дома (Смоленщина).
  4. печь печенье в виде «лестницы» с семью ступеньками-перемычками, по которым душа поднимается в небо, и после обеда идти на кладбище, провожая душу (некоторые южнорусские области).
  5. угощать возле ворот киселём и сытою (разведённым водой мёдом) всех жителей деревни (Рязанщина).
  6. трижды поклонившись, есть и раздавать на перекрёстках драчены, блины, канун (северо-западные области, возможно, Рязанщина).
  7. открывать ворота и кланяться с причитаниями на все стороны света, начиная с востока (Тамбовщина).

Кроме того, как мы уже упоминали, снимались многие запреты траура, который было принято соблюдать вплоть до сорокового дня (собственно, и сам траур по большому счёту считался завершённым). Например, после сороковин разрешалось:

  1. трогать и оформлять могилу.
  2. оставлять дом пустым и запирать его.
  3. трогать одежду умершего.
  4. гасить свет (в некоторых местностях).
  5. ложиться/на кровать/лавку, которую при жизни занимал покойный (и уж тем более спать на ней).
  6. убирать траурные украшения из дома, снимать занавеси с зеркал и отражающих предметов.
  7. раздавать или даже сжигать одежду умершего.

Официальная церковь, конечно же, неодобрительно относилась к таким обычаям, считая их пережитками язычества и указывая на то, что единственное, чем нужно заниматься на сороковой день помимо поминок – это молитвами, чтобы загладить с их помощью грехи покойного и облегчить его загробную участь. Однако она же не запрещала эти проявления скорби, предпочитая разъяснять своим прихожанам особенности поминовения на сороковой день по христианским канонам. Особенно указывалось на:

  1. скромность и сдержанность в приготовлении и оформлении поминальной трапезы.
  2. недопущение спиртного.
  3. нежелательность поедания поминального обеда на кладбище.
  4. избегание по возможности излишней скорби по покойному, в особенности – её внешних проявлений.

Подобная позиция православных священнослужителей сохранилась и по сей день, и надо отметить, что с ней (особенно с её последним пунктом) согласны многие экстрасенсы. По их мнению, покойному бывает очень неуютно, когда родственники слишком сильно их оплакивают. Иногда покойник даже может приходить к ним во сне с просьбой «отпустить его» и не скорбеть по нему так сильно, потому что ему «мокро лежать». Можно по-разному относиться к мнению экстрасенсов, однако в любом случае это, на наш взгляд, хороший повод для того, чтобы задуматься о допустимой для живых степени горя по ушедшему.

Меню сороковин

Что же касается вопроса о том, каким должно быть поминальное угощение на сороковой день, то ответ на него крайне прост: за образец берётся поминальный стол, который делается родственниками умершего в день похорон. Его обязательными элементами должно быть следующее:

  1. кутья с мёдом – каша из зёрен пшеницы, перловой крупы или ячменя, которые со временем были заменены на рис. При её приготовлении допускается использовать также мак, изюм, орехи, молоко, варенье, иногда – черёмуха. Кутья на поминальном столе – это символ воскресения и круговорота жизни, и поедая её, человек как бы приобщается этого круговорота и становится его частью. Каждый её элемент не только символизирует что-то своё, но и является чем-то вроде пожелания достатка, сладости, удовольствия и высокого урожая. Разрешается готовить как богатую кутью, включающую в себя все вышеперечисленные компоненты, так и бедную. Единого рецепта кутьи не существует, все рецепты похожи друг на друга, но вместе с тем и отличаются в зависимости от регионов.
  2. мясной бульон с фрикадельками, суп-лапша или борщ – опять-таки, в зависимости от местности проживания.
  3. сдобные (или постные) блины. Принципиальная разница между ними в том, что постные блины делаются не на молоке, а на воде.
  4. картошка с мясом, обычно тушеная или в виде пюре, подающаяся как гарнир. При желании это блюдо можно заменить гречневой кашей.
  5. котлеты или курица.
  6. какое-нибудь рыбное блюдо, обычно – жареная рыба.
  7. компот из сухофруктов или кисель.

Необязательными элементами меню сорокового дня, которые можно готовить по желанию и по возможности, являются:

  1. пироги с рисом, грибами или творогом или пирожки с картошкой и со сметаной (в последнее время этот элемент становится регулярным).
  2. нарезанный сыр или колбаса (за исключением поста, когда эти продукты под запретом).
  3. один-два салата из свежих овощей.
  4. любимое блюдо покойного. Однако если оно слишком сложно в приготовлении или экзотическое – например, фуа-гра под белым вином, – то лучше его не готовить. Народная традиция призывает к скромности, и православная церковь вполне с ней в этом согласна.
  5. винегрет.
  6. оливье.
  7. различные закуски и салаты.
  8. различные соленья.

Также готовят специальные поминальные кулёчки со сладостями (конфетами и печеньем), которые после окончания трапезы каждому уходящему гостю. Следуя народной традиции, надо обязательно следить за тем, чтобы конфет и печенья в этих пакетиках было чётное количество. Можно дополнить этот сладкий поминальный набор постной булочкой.

Обычно на сороковины приглашаются родственники и ближайшие друзья умершего, а в идеале – все, кто к нему хорошо относился. Вместе с тем не мешает подойти к организации поминок рационально и прикинуть, сколько человек можно угостить поминальным обедом без излишнего обременения семейного бюджета (увы, но суровую реальность не отменял никто, даже представители Бога на грешной земле). Это же касается не только количества гостей, но и формирования меню: не стоит поражать воображение гостей обилием и разнообразием угощений. Если поминки выпадают на дни поста, то само собой разумеется, что в поминальном меню не должно быть никаких мясных блюд. Борщ в этом случае можно варить постный, заменив мясо фасолью или грибами, а картошку пюре уместно будет заменить гречневой кашей, о чём мы уже упоминали. То же самое касается и блинов: с учётом обязательности этого символического блюда на поминальном столе священниками рекомендуется делать их не скоромными, а постными. Также желательно не устраивать поминки в будние дни поста, а переносить их вперёд на ближайшие выходные дни. Если же сороковой день выпал на Пасху или на любой день пасхальной недели, то его лучше всего перенести вообще на неделю вперёд, на начало Радоницы. Это же рекомендуется сделать и в том случае, если этот день попадёт на Рождество: перенести его на неделю вперёд, предварительно проконсультировавшись со священником.

Некоторые рецепты поминального стола

Конечно, каждой хозяйке хочется разнообразить строгую поминальную трапезу чем-нибудь особенным, чтобы, с одной стороны, угодить душе покойного (особенно если он при жизни любил вкусно поесть), а с другой стороны – угодить родственникам и приглашённым на поминки гостям. Однако вовсе необязательно превращать поминальный обед в застолье наподобие той же древнеславянской тризны, вкладывая в него чуть ли не все свои сбережения. Вполне достаточным будет прибавить к блюдам из обязательного и общепринятого меню одно-два угощения из необязательного. А чтобы облегчить приготовление этих блюд, мы с удовольствием поделимся рецептами приготовления некоторых, которые наверняка разнообразят ваш стол.

О том, как готовить ту же картошку пюре с мясом или салат оливье, нет нужды много распространяться. А вот, например, рецепт приготовления такой закуски, как рулеты из ветчины:

  1. тонко нарезать 300 гр. ветчины (в том случае, если вы её приобрели в целом виде).
  2. приготовить начинку: отварить вкрутую 3 яйца, отделить желтки от белков и натереть их в разные миски (белки – на крупной тёрке, желтки – на мелкой); на той же крупной тёрке натереть 2 плавленых сырка или 200 гр. твёрдого сыра; вымыть, высушить и мелко порезать зелень; очистить и выдавить через чесноковыжималку 2 зубчика чеснока.
  3. соединить все компоненты начинки (кроме желтков), добавить майонез и хорошо её перемешать.
  4. разложить ветчину, выложить на край каждого ломтика по 1 ст./дес. ложке начинки и свернуть в виде рулета.
  5. каждый рулет обмакнуть в майонез и обвалять в тёртых желтках.
  6. выложить на блюдо листики салата, на них разместить рулеты и украсить зеленью.

Или – не менее простой закуски под названием «помидоры с рыбным салатом»:

Наконец, вот рецепт уже упомянутого нами печенья «лесенки»:

  1. сделать закваску: размешать 1 пакет сухих дрожжей с 5 ст. л. сахара, добавить в смесь 300 мл. подогретого молока, 3 яйца и 50 гр. сливочного масла, затем всыпать 3 ст. л. муки, перемешать и поставить в тёплое место на 30 мин.
  2. засыпать сахаром по вкусу полкилограмма свежих или мороженых ягод (можно использовать любой сорт). При желании можно немного подержать их на медленном огне.
  3. оставшуюся муку (всего по рецепту нужно полкилограмма муки) просеять, всыпать в ёмкость, сделать посередине углубление и постепенно добавлять закваску.
  4. всё вымешать, притрусить сверху мукой, чтобы тесто не пересохло, и поставить в тёплое непродуваемое место ещё на 2-3 часа, обмяв ещё два раза в течение этого времени.
  5. когда тесто будет готово, обвалять его в муке, смешанной с ароматными приправами, затем разделить на две части. Из одной сделать лепёшку, а из второй – лесенку.
  6. выложить ягоды на лепёшку, сверху накрыть лесенкой, украсить её ягодами и изюмом, смазать желтком или молоком, оставить на 15-20 мин. и затем поместить в духовку при температуре +200 на 20 мин.

С этим печеньем связан один очень интересный обычай гадания, который, пожалуй, очень ярко показывает, насколько народные традиции смешались с религиозными представлениями. В старину его бросали с колокольни и по количеству кусков, на которые оно разлеталось, гадали о будущей судьбе души умершего человека. Если от лесенки отпадало несколько кусочков, то душе был уготован рай, поскольку считалось, что покойный вёл праведный образ жизни; если же лесенка разлеталась на мелкие кусочки, то умерший был грешником и его родным предстояли долгие дни молитв для облегчения загробной участи его души.

Заключение

Без сомнения, каждому знакомы боль и горе, связанные с утратой близких ему людей. Обычно в таких ситуациях любые слова кажутся банальными и ненужными, но без них было бы намного хуже переживать подобные трагедии. Смерть человека создаёт такое странное состояние, когда хочется побыть одному и в то же время стремишься к другим близким людям, чтобы они разделили это горе. С этой точки зрения поминки по усопшему можно рассматривать не только как дань традиции, но и как некое психотерапевтическое мероприятие.

Принято считать, что поминки нужны больше живым, чем мёртвым. Отчасти это так и есть: мёртвые живы в памяти и будут живы до тех пор, пока о них помнят. С другой же стороны, для верующих людей нет никаких сомнений в том, что их духовная помощь умершим людям в виде поминок и молитв действительно помогает их душам по смерти обрести заслуженное место в раю. Поминки – это прежде всего возможность собраться за одним столом всем его близким людям вспомнить умершего добрым словом (например, о добрых делах, сделанных им, о хороших чертах характера), помолиться за него и порадоваться за то, что его душа наконец-то обрела покой. Поэтому церковь и призывает:

  1. не превращать поминальные обеды в любой день – на девятый ли или на сороковой – в праздники живота.
  2. не вести за столом в этот день разговоры на бытовые или отвлечённые темы и не допускать, чтобы поминки переросли в обмен сплетнями или в ссору.
  3. вести себя скромно, степенно и сдержанно.
  4. дать возможность всем, кто хочет, произнести поминальную речь (на практике она превращается в поминальный тост).
  5. обязательно помолиться перед началом трапезы и в самом её конце. Кроме того, если покойный был крещён, вовсе не будет лишним в этот день подать в церковь записку «Об упокоении».

И наконец, перед началом обеда желательно сбрызнуть кутью святой водой.

Печенье «Лесенки» на Вознесение: рецепты приготовления лакомства, их суть в православии


Через сорок дней после Пасхи православные верующие отмечают великий церковный праздник Вознесение, на который принято печь специальное ритуальное печенье «Лесенки». У каждой хозяйки свои рецепты приготовления данного печенья. Но, для начинающих хозяюшек, эксперты подобрали парочку простых рецептов. А еще, они рассказали несколько интересных фактов об этом обрядовом лакомстве.

Рецепты обрядового печенья «Лесенки»

Рецепт 1

Для приготовления печенья понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • по 1 пачке сухих дрожжей и ванильного сахара;
  • 0,3 л молока;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • мак для посыпки.


Готовят печенье «Лесенки» следующим образом

  1. Сначала нужно сделать опару — растворить дрожжи с теплым молоком и тремя столовыми ложками муки, добавить ванильный сахар, тщательно перемешать и поставить в теплое место на 30 минут.
  2. Яйца, смешать с солью, маслом и пятью столовыми ложками сахара.
  3. Просеять остальную муку горкой, в середине которой сделать углубление и постепенно вливать опару.
  4. Замесить тугое тесто и посыпать сверху мукой, чтобы оно не подсохло и вновь поставить в теплое место.
  5. Спустя 2-3 часа тесто следует дважды обмять.
  6. После сделать лесенки из готового теста, выложить их на смазанный маслом противень.
  7. Лесенки смазать сверху взбитым желтком (можно молоком) и посыпать маком.
  8. Спустя 15-20 минут печенье следует поместить в духовку, разогретую до 200С на двадцать минут.


Рецепт 2

Для приготовления печенье «Вознесенские лесенки» понадобятся:

  • ароматный мед (1 ст. л.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • ржаная мука (1 стакан);
  • растительное масло и горячая вода (по 3 ст. л.);
  • соль и корица (по щепотке);
  • разрыхлитель для теста (1 ч. л.).


Чтобы приготовить печенье «Вознесенские лесенки», нужно размешать в теплой воде мед и соль. Затем, туда добавляется корица, сахар и масло. После этого следует всыпать ржаную муку, вместе с разрыхлителем. Замешать тугое, эластичное тесто, которое не будет прилипать к пальцам. Из готового теста вылепить лесенки, выложить их на смазанный маслом противень и печь в духовке до золотистого цвета. Отметим, что духовку следует разогревать до температуры 180-200 г.

Печенье «Лесенки» на Вознесение: их суть и значение у православных верующих

Обрядовое печенье «Лесенки» представляет собой «лестницу на небо». В старину люди были убеждены, что такое печенье помогает человеку облегчить его путь к небесам. А еще, они символизировали духовный подъем души усопшего в рай. Подобные печеньки готовились для того, чтобы помочь Иисусу сойти на небеса на Вознесение.

Печенье «Лесенки» принято готовить на несколько важных церковных праздников: на Вознесение (сороковой день после Пасхи), в день поминовения св. Иоанна Лествичника (четвертое воскресенье Великого поста), на Лазареву субботу (день перед Вербным воскресением), на сороковой день после смерти любого человека. В старину, «лесенки» приносили в храм, чтобы освятить, а затем раздать их нищим.


Большинство хозяек делают лесенки любого размера. Однако, в некоторых регионах принято делать определенное количество ступеней «лесенки». Например, 7 ступеней символизировали собой число семи небес Апокалипсиса; 23 ступени обозначали число мучений, которые устраиваются душе в мире мертвых; 30 ступеней обозначают собой число тридцати глав сочинения Иоанна Лествичника «Лествица райская».

Как приготовить печенье «Лесенки» на Вознесение, чтобы поддержать христианский обычай

С помощью рецептов в двух вариантах можно приготовить печенье «Лесенки» на Вознесение. Сдобное и постное тесто с медом даст возможность сделать выпечку с разным вкусом и структурой. Поддерживая древние традиции, люди получают символическую возможность двигаться к успеху.

Рецепт лесенок на Вознесение из постного теста

Печенье «Лесенки» считается обрядовой выпечкой, которую готовят на праздник Вознесения. В этот день отмечают восхождение Господа на Небеса, а лесенка символически служит помощью для этого. В народе же еще закрепился обычай, чтобы добиться успеха в карьере и жизни в общем, нужно приготовить лесенку.

Продукты:

  • мед – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода (желательно освященную) – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука ржаная – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л. или 0,25 ч. л. соды.

Приготовление теста:

  • смешать воду с медом, сахаром и солью;
  • добавить корицу. Она дает особый аромат и вкус, который может понравиться, но не всем. Если используется первый раз, то ее можно добавить совсем немного;
  • влить растительное масло, желательно рафинированное, без запаха;
  • всыпать муку, разрыхлитель, и замесить тесто.

Вымесить тесто, оно получается тугим.

Печенье «Лесенки» из дрожжевого теста на Вознесение

Изделия из дрожжевого теста получаются мягкими, напоминающими булочки, поэтому их можно приготовить много, не переживая, что они станут жесткими на следующий день.

Продукты:

  • молоко – 0,3 литра;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука.

Приготовление:

  • в посуде для замешивания смешать теплое молоко, сухие дрожжи и 1 ст. л. сахара;
  • остальной сахар смешать с 1 желтком и целым яйцом. Белок от 1 яйца пойдет для смазывания изделий перед выпечкой;
  • вылить яйца с сахаром в смесь с дрожжами;
  • добавить коньяк, постное масло, ванильный сахар;
  • всыпать порциями муку, начиная с 1 стакана, чтобы не было ее переизбытка. Тесто должно получится очень мягким, тогда и выпечка будет таковой.

Домесить тесто можно на столе, и потом вернуть в посуду, чтобы оно подошло. Когда увеличится в два раза, можно повторно его перемешать, и снова дать подойти. После этого можно начинать выпекать печенье.

Как формировать лесенки на Вознесение

Из готового теста нужно отделить два кусочка, которые будут «жердями» для лесенки. Они могут быть разной длины. Потом взять еще кусок теста, и раскатать его в жгут. Его нужно поделить на меньшие отрезки, которые будут перекладинами на лестнице.

Сложить символическую лестницу на Вознесение. Традиционно она состоит из 7 перекладин, но можно сделать и больше. Число 7 говорит о семи небесах Апокалипсиса, 23 – сколько мытарств проходит душа на небесах и 30 – ступени добродетели для духовного совершенства.

Готовое изделие из теста нужно смазать поверху белком, и поставить в духовку для выпекания.

Как делать «Лесенку» на Вознесение Господне: рецепты вкусной выпечки


Православные 28 мая будут отмечать большой двунадесятый церковный праздник – Вознесение Господне. К нему пекут специальное печенье – «Лесенку». Оно символизирует восхождение на небо Иисуса Христа. Готовить выпечку можно с разной начинкой, но с одинаковым количеством перекладин – их должно быть семь. Перекладины делают из теста – плоские полосочки скатывают жгутами. Семьи перекладин – это семь небес Апокалипсиса.

Грубо говоря, «Лесенки» — это открытый пирог, на который выкладывают различную начинку – творог, варенье, повидло, картофельное пюре, кашу – и сверху накрывают полосочками из теста, делая лесенку. Выпечку можно притрусить сахарной пудрой. «Лесенки» пекут непосредственно на Вознесение Господне, на 40-й день после Пасхи. Обрядовую выпечку освящают в храмах, угощают ею родственников, раздают нищим, оставляют на могилках усопших.

Рецепты, как испечь «Лесенку» на Вознесение Господне


Для приготовления на Вознесение Господне «Лесенки» необходимо взять:

  • 0.5 кг муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 3 шт. яиц;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. святой воды;
  • 1 п. сухих дрожжей;
  • 1 п. ванильного сахара;
  • немного освященной на Пасху соли;
  • немного мака.

Процесс приготовления «Лесенки»:

— первым делом необходимо сделать опару: пакетик сухих дрожжей в глубокой миске размешиваем с 3 ст.л. просеянной муки. Добавляем подогретое молоко. Затем просеиваем еще 3 ст.л. муки, смешиваем с пакетиком ванильного сахара. Опару нужно хорошенько перемешать, и оставить в теплом месте на 30 минут;

— в другой чистой емкости взбиваем яйца с сахаром (5 ст.л.), солим, добавляем масло;

— муку, которая осталась, нужно просеять горкой, по центру сделать углубление. В него понемногу вливаем увеличенную в несколько раз опару;

— вымешиваем эластичное тесто. Теперь в него нужно добавить святой воды и прочитать заговор;

— присыпаем тесто мукой, иначе оно подсохнет, и оставляем в теплом месте на пару часов. За это время обминаем его хотя бы дважды;

— формируем пирог с лесенками из теста;

— смазываем противень маслом;

— смазываем «Лесенку» яичным желтком, и присыпаем мукой. Даем постоять 15 – 20 минут;

— разогреваем до 200 градусов духовку, и выпекаем печенье в течение 20 минут.

Рецепт «Лесенки» с медом


Для приготовления на Вознесение Господне «Лесенки» с медом необходимо взять:

  • 3 ст.л. – растительное масло;
  • 3 ст.л. – святая вода;
  • 2 ст.л. – сахар;
  • 1 ст.л. – ароматный мед;
  • 1 ч.л. – разрыхлитель;
  • 1 ст. – ржаная мука;
  • немного освященной на Пасху соли;
  • немного корицы.

— ароматный мед, святую воду и немного освященной на Пасху соли хорошенько размешиваем;

— добавляем сахар с корицей, немного растительного масла;

— в отдельную емкость просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, смешиваем;

— добавляем муку к меду, начинаем замешивать тесто, чтобы оно было эластичным, и не липло к рукам;

— формируем пирог с лесенками из теста;

— смазываем противень маслом;

— смазываем «Лесенку» яичным желтком, и присыпаем мукой. Даем постоять 15 – 20 минут;

— разогреваем до 180 — 200 градусов духовку, и выпекаем печенье в течение 20 минут.

«Лесенку» выпекают исключительно на Вознесение Господне, и в полном одиночестве – нельзя, чтобы рядом находились даже животные.

Текст заговора:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Истинному Христу , Царю Небесному, поднявшемуся во славе Своей. Господи, воспеваю Тебя, ступившего на лестницу славы, которая привела Тебя на трон Царствия Небесного. Благослови, Господи, этот хлеб. Кто этот хлеб съест, кто его Святой водой запьёт, тот Твоё покровительство повсюду найдёт. Того человека судьба не обидит, судья не осудит, хитрый не обхитрит, быстрый не оббежит. Всякая дверь ему откроется, всякая голова ему поклонится. Сам царь Давид мне помогает, лестницу мою благословляет. Михаил Архангел мои слова подтверждает. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь. Сердце осторожно — приоткроет дверь… Сладко… и тревожно…. Хочешь — Верь. Не верь…

Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/28.0.1468.0 Safari/537.36 [ 185.106.94.54 ]

Нужно ли печь лесенку на 40 дней

Торт без выпечки за 15 минут. Простой рецепт шоколадно-бананового чуда

Кому же не хочется себя хоть иногда побаловать сладеньким?! Таких, наверное, нет! Может просто вы думаете, что для этого надо много времени, поэтому не готовите торты?! Вовсе нет.

Например, сегодня мы приготовим шоколадно- банановый торт без выпечки. И на его приготовление вы потратите всего 10-15 минут своего времени плюс он должен постоять в холодильнике, но, для этого вам не надо находиться рядом с ним))). Вы можете заниматься своими делами, а потом, удивить всех вкусным и достаточно легким тортиком.

добавлена 29 апреля в 15:00

Как красиво покрасить яйца на Пасху без химии: всего один ингредиент

И так для начала нужно отварить яйца до готовности, чтобы яйца не треснули во время варки добавляем соли.

С момента закипания варю 10 минут.

добавлена 29 октября 2016 в 15:59

добавлена вчера в 07:40

добавлена 17 сентября в 07:26

Рецепт приготовления аджики с помидорами и чесноком. Ингредиенты Помидоры – 12 шт, Болгарский перец – 6 шт, Морковь – 5 шт, Репчатый лук – 6 шт, Яблоки – 5 шт, Горький перец, Чеснок – 3 зубчика, Растительное масло, Соль – 50 г, Сахар – 70 г, Уксус на 9 процентов – 1 ст.л. Шаг 1 Почистить морковь с луком, болгарский и горький перцы избавить от семян, а с яблок снять кожицу и вырезать сердцевину. Шаг 2 Собрать все ингредиенты вместе, кроме чеснока, через мясорубку пропустить. Шаг 3 овощная масса

добавлена 16 сентября в 19:20

добавлена 16 сентября в 12:20

Как приготовить ленивые голубцы. Ингредиенты фарш - 500 г, рис - 0,5 стакана, лук репчатый - 1шт, капуста - 0.5 небольшого качана, яйца - 2шт, соль, перец, мука, томатная паста Способ приготовления Шаг 1 Рис отваривается до полной готовности. После этого капусту нужно порезать на 4 равные части, которые поместить в кипящую воду на 5 минут. После этого капусту необходимо провести через мясорубку. Шаг 2 С фаршем смешать готовую капусту, готовый рис, луковицу, натертую на терке, а так же яйца. Пос

добавлена 15 сентября в 05:17

Лечо из перца и помидоров я готовлю на зиму по этому рецепту уже много лет. Рецепт проверенный годами , заготовка получается чрезвычайно вкусной и аппетитной. Зимой эта консервация одной из первых оказывается на нашем столе. Кисло-сладкое, пряное, ароматное лечо подходит к любым вторым блюдам, а сок из него я использую в подливах к пасте или для приготовления тефтелей. Классический рецепт лечо состоит из минимального набора продуктов и что немаловажно,- готовится очень просто. Ингредиенты: - п

добавлена 14 сентября в 21:17

добавлена 13 сентября в 12:15

Круассаны на кефире. Ингредиенты Растительное масло – 70 г, Кефир – 0.5 л, Мука – 4 стакана, Соль – 1 ч.л., Дрожжи – 1 ч.л., Сахар – 1 ст.л., Сливочное масло – 200 г, Яйца – 4 шт. Творог - 200 г. Способ приготовления Шаг 1 Смешать кефир и дрожжи, добавить соль с сахаром, и оставить минут на 10. В кастрюле растопить сливочное масло, вбить яйцо, добавить кефир с дрожжами, муку, влить растительное масло и все тщательно перемешать. Замесить тесто. Шаг 2 Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодиль

добавлена 12 сентября в 14:33

Зразы с яйцом и морковкой. Ингредиенты Фарш говяжий - 500 г Фарш мясной - 200 г Ломтик белого хлеба - 100 г Яйца - 2 шт Молоко - 5 ст ложек Морковь - 1 шт Соль, перец - по вкусу Способ приготовления Шаг 1 Хлеб замачиваем в молоке, разминаем и перемешиваем с говяжем и свиным фаршем, солим и перчим по вкусу. Шаг 2 Отвариваем до готовности морковь и яйца, мелко нарезаем, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Шаг 3 На ладони разминаем мясной фарш, в центр выкладываем начинку и сворачиваем формируя

добавлена 11 сентября в 10:41

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Ингредиенты Баклажаны - 2 шт Помидор - 1 шт Сыр - 100 г Яйцо - 2 шт Майонез - 4 ст ложки Чеснок - 5 зубчиков Зелень - по вкусу Соль - по вкусу Способ приготовления Шаг 1 Баклажаны нарезаем тонкими пластинками, ставим отмачиваться на 10 мин. Яйца взбиваем веничком, добавляем соль, в этом составе обмакиваем пластинки баклажанов и обжариваем в растительном масле с двух сторон. Шаг 2 В майонез добавляем чеснок через чеснокодавку и зелень, хорошо перемешива

добавлена 10 сентября в 19:06

Обсуждаемые

Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.

В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии. Пожалуйста, попробуйте позже.

Фотография недоступна этому человеку

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

за просмотры фотографий!

12 апр 2018

В группе 8 388 участников

Обрядовое печенье «Вознесенские лесенки» По православной традиции постное печенье «Лестницы» пекут в четвёртое воскресенье Великого поста - в неделю преподобного Иоанна Лествичника. В 2018 году неделя преподобного Иоанна Лествичника - 12 АПРЕЛЯ 2018 года.

Кулинария Рецепт кулинарный Лесенки обрядовая кулинария Продукты пищевые

Кроме пирогов пекли обрядовое печенье лесенки .В этом году я сделала закусочный вариант .Мне понравилось ,что получилось,хотя это был чистой воды экспромт .Если не на праздник,то можно нарезать просто коржиками .Можно и с чаем и с супом.

Процесс не снимала .Поэтому просто рецепт .Поскольку в этот день принято печь пироги с зеленью ,мне и пришла мысль добавить зелень в тесто .Я взяла по пучку укропа и лука зелёного ,мелко порезала и загрузила в чашу комбайна для замеса теста(если нет просто можно помять руками)всыпала по чайной ложке соли и сахара и включила комбайн. пока зеленью занимался комбайн я достала остальные продукты .Далее я добавила пол пачки солёного творога(какой был ) ,пачку маргарина"пышка" (мягкого состояния) ,далее ложку ст. сухих дрожжей(для воздушности теста) ,а затем муку .Должен получится масленистый ком ,забивать мукой не надо,расстаивать тоже. .Тесто мягкое податливое ,вымесили и формуем лесенки с 7 перекладинами .И в духовку ,печётся минут 20.Аромат сумашетший идёт!

А теперь расскажу про свои приключения!Вот поставила я печенье. пошла посуду прибирать. прихожу. и понимаю,что-то не то. уже выпечкой должно пахнуть ,а нет. Заглядываю в духовку. не горит. включаю,не горит. ГАЗ КОНЧИЛСЯ !

ПРИШЛОСЬ ЛЕЗТЬ НА ЧЕРДАК(а там духовка натуральная) ,искать мою старую электрическую духовку(года два не пользовалась),потом её мыть. а потом надо печенье уже подплывшее переложить С БОЛЬШОГО ПРОТИВНЯ НА ДВА МАЛЕНЬКИХ. думала всё поразвалится. ну пару лесенок помяла ,а так обошлось.

Моя спасительница,раритет уже .Кстати облезать она начала после первой выпечки ,покрытие ну очень не качественное .Ну мне её подарили ,так ,что дарёному коню никуда не смотрят .К тому же печёт она хорошо уже не один десяток лет ,и помидоры вяленые я в ней делаю. Поставила на крыльцо ,чтобы в доме жара не добавлять ,жара и так уже аномальная уже.

А это прошлогоднее печенье ,постное .Но суховато ,поэтому и решила в этом году сделать по другому.

С отцветающих роз собрала лепестки ,аромат с ума сойти!Высушу,потом в кукол травниц и саше буду добавлять .

Если во время замеса читать заговор ,то такое печенье способствует карьере,успеху в работе.Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Истинному Христу, Царю Небесному, поднявшемуся во славе Своей. Господи, воспеваю Тебя, ступившего на лестницу славы, которая привела Тебя на трон Царствия Небесного. Благослови, Господи, этот хлеб. Кто этот хлеб съест, кто его Святой водой запьёт, тот Твоё покровительство повсюду найдёт. Того человека судьба не обидит, судья не осудит, хитрый не обхитрит, быстрый не оббежит. Всякая дверь ему откроется, всякая голова ему поклонится. Сам царь Давид мне помогает, лестницу мою благословляет. Михаил Архангел мои слова подтверждает. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь. Сердце осторожно — приоткроет дверь… Сладко. и тревожно…. Хочешь — Верь. Не верь… Только тогда этим печеньем уже никого не угощают,оно только для своей семьи

На этом сегодня всё .Ещё хотела про суфле загрузить. но видимо не сегодня.

Как испечь лесенку на Вознесение, простой рецепт печенья


Вознесение Господне — один из важных церковных праздников в последний весенний месяц, празднуется оно всегда на 40-й день после Светлого Воскресения Христова. Торжество готовятся встретить 10 июня. Известно, что 20 июня также отмечают Троицу.

Пошаговый рецепт, как испечь лесенку на Вознесение


К праздничному столу хозяйки подают испеченный своими руками прямоугольный пирог, украшенный перекладинами, которые символизируют лесенку – путь Христа на небеса или просто печенье-лесенки. Тесто для такого пирога зависело от начинки — если это был луковый пирог, то тесто делалось без сахара, для пирогов со сладкой начинкой в дрожжевое тесто добавляли сахар.


Лесенки делались разные: похожими на настоящие лестницы, только в миниатюре. Хозяйки могли сделать лестницу с сужающимися перекладинами, третьи – с полосками через начинку. Перекладины нарезались из теста, они могли быть плоскими, скатанными в жгуты.

Чаще всего хозяйки делали семь перекладин и 30 ступенек.


Открытый пирог заполняли творогом, вареньем, повидлом, картофельным пюре, кашей, а сверху выкладывали из полосок теста плоскую лесенку. Из сдобного теста делали небольшие лесенки, обсыпали сахарной пудрой.

Шаг 1

Готовим продукты для выпечки печенья: фундук, сахарная пудра, ванилин, мука, желток одного яйца, лимонный сок, освящённая вода.

Шаг 2

Измельчить в ступке поджаренные лесные орехи. Добавить к орехам ванилин и сахарную пудру и все тщательно перемешать.

Шаг 3

Добавить просеянную муку и ещё раз хорошо перемешать.

Шаг 4

Добавить желток одного яйца.

Шаг 5

Добавить лимонный сок и замесить некрутое тесто, добавляя постепенно воду. Месить тесто надо под заговор:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Истинному Христу, Царю Небесному, поднявшемуся во славе Своей. Господи, воспеваю Тебя, ступившего на лестницу славы, которая привела Тебя на трон Царствия Небесного. Благослови, Господи, этот хлеб. Кто этот хлеб съест, кто его Святой водой запьёт, тот Твоё покровительство повсюду найдёт. Того человека судьба не обидит, судья не осудит, хитрый не обхитрит, быстрый не оббежит. Всякая дверь ему откроется, всякая голова ему поклонится. Сам царь Давид мне помогает, лестницу мою благословляет. Михаил Архангел мои слова подтверждает. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь. Сердце осторожно — приоткроет дверь… Сладко… и тревожно…. Хочешь — Верь. Не верь…

Шаг 6

Раскатать тесто толщиной 1 см, разрезать на полоски.

Шаг 7

Уложить полоски на противень так, чтобы получилась лесенка на 7 шагов. В местах соединения смочить мокрой щёткой. Поставить в разогретую духовку и выпекать 30 минут при температуре 180 °С.

Перед праздником каждая хозяйка делает в доме уборку и заранее печет печенье-лесенки или большой пирог, который оставляют на ночь на столе на белой скатерти рядом со свечой. В день праздника Вознесения нужно обязательно съесть кусочек пирога или печеньку-лесенку, запивая освящённой водой.

Как празднуют Вознесение Господне


Вознесение Господне – один из двенадцати главных православных праздников в память о выдающемся событии, описанном в Евангелии – вознесении Иисуса на небо.

Вознесение Господне всегда приходится на четверг, в 2021 году Вознесение Господне у православных христиан приходится на 10 июня. Согласно событиям, описанным в Евангелии, на 40-й день после своего воскресения Христос вознесся на небо, открыв вход в Царство Небесное и подарил людям надежду на спасение их грешных душ, прощение и вечную жизнь.

Во всех православных храмах в Вознесение Господне проводятся торжественные службы, поэтому верующие стараются посетить церковь и уделить время молитве. После службы люди возвращаются домой и собираются за праздничным столом. В этом году из-за запрета на массовые мероприятия в связи с коронавирусом верующие не смогут посетить церкви, но день можно по всем церковным канонам провести дома, начав его с молитвы. В день праздника обязательно молятся небесам, прося у них прощения за содеянные грехи. В этот день каждая молитва будет услышана, и нуждающимся в помощи можно просить у Господа поддержки.


Считается, что в праздник Вознесения Господня открываются небеса и можно просить у них исполнения самых заветных желаний. Главное, чтобы они загадывались с чистыми помыслами и не принесли никому вреда. Какого-то определенного заговора на этот случай не существует. Все, что нужно сделать – это мысленно обратиться к Господу с просьбой исполнить все, что задумано и, верить, что Всевышний услышит все ваши пожелания.

В день Вознесения священнослужители призывают творить добро и бескорыстно помогать всем, кто нуждается. Помощь может заключаться в дружеской поддержке и теплых словах, которые порой так необходимы нашим близким. В день праздника можно поминать покойных и молиться за их души, но церкви в праздничный день не проводят панихиды и заупокойные службы.

В день праздника Вознесения нельзя ругаться, вступать в конфликты, грубить. Всю физическую работу лучше отложить на другой день: верующим не стоит трудиться в огороде или заниматься ремонтом. Кроме того, нельзя громко кричать, разбрасывать на улице мусор и плевать на землю. В народе верили, что можно случайно попасть в Христа, который проводит свой последний день с людьми. На Вознесение Господне не рекомендуется венчаться или устраивать церемонию бракосочетания, лучше перенести это событие на другой день.

Читайте также: